Шампанский сорт винограда пино нуар и его разновидности

Содержание

Пино Нуар: сорт винограда, описание, посадка и уход

Шампанский сорт винограда Пино Нуар и его разновидности

На протяжении многих столетий на землях французской Бургундии выращивают знаменитый и уникальный красный сорт винограда Пино Нуар. Хотя он выражает характер той территории, где произрастает, виноградари до сих пор ищут его истинные особенности, прилагают усилие и мастерство для раскрытия потенциала.

Такая характеристика позволила любителям сорта выращивать Пино на виноградниках разных стран: США, на западе Германии и севере Италии, Чили и ЮАР, Новой Зеландии и Австралии, а также России и Японии.

Появились разновидности и гибридные формы сорта винограда Пино Нуар, например:

  • Пино Менье – красный сорт для производства шампанских вин;
  • Пино Блан – белый сорт для производства тихого, игристого и сладкого/десертного вина;
  • Пино Гри (Гриджо) – формально белый виноград (кожица розовая) для производства легкого бледного вина на итальянский манер.

Особенности винограда Пино

Пино Нуар, как сорт винограда можно распознать по форме его гроздей и листьям. Грозди винограда пино напоминают сосновую шишку, поэтому его так и называют «Черная шишка».

Листья округлые 3-5-лопастные, имеют сморщенную или мелкопузырчатую пластинку. Лопасти на концах состоят из острых треугольных зубцов с выпуклыми сторонами.

Если верхняя поверхность листа покрыта мягкой «войлочной» опушкой, то нижняя поверхность – редким щетинистым опушением. Цветки винограда обоеполые, опыление хорошее.

Общее описание сорта включает:

  1. Размер гроздей: длина – 7-12 см, ширина – до 8 см, вес – около 120 г. Грозди плотные за счет сильного прилегания ягод. На плотной гребненожке кисти до 4 см прикреплены овальные (иногда круглые) темно синие, почти черные с наличием сизого налета ягоды массой 13 г и диаметром 14-16 мм. В нежной, сочной и приятной на вкус мякоти имеются 2-3 семени.
  2. Палитру вкусовых оттенков Пино Нуар. В нее входят: малиновый, клубничный, вишневый и аромат черешни, сливовый, земляничный и черничный. Улавливается имбирный и шлейф кофе или дыма, глубокие тона варенья. В теплых регионах аромат может напоминать тона кожи и фиалки Сиры («Шираз») – сорта красного винограда для производства знаменитых французских вин Долины Роны.

Виноград Пино относится к морозоустойчивым сортам, он выносит зиму с температурой воздуха до -30°С. Если от мороза погибают почки, то в следующем сезоне замещающие почки смогут восстановить урожай, но ягоды будут более мелкими. Весной повредить рано распустившиеся глазки могут поздние заморозки. Без потери урожая лоза выдерживает температуру весенних заморозков – минус 2-3°С.

Лучше всего виноград сорта Пино чувствует себя на родных склонах Кот-д’Ор Бургундии, где глубокие, рыхлые, щебенчатые и почвы «мергель» (известняк с глиной). Такие почвы встречаются также на виноградниках США (Орегона и Калифорнии) и Новой Зеландии.

На равнинах и низинах кусты винограда поражает хлороз на почвах со щелочной реакцией. Виноградники могут погибнуть в связи с дефицитом железа. Также кусты поражает мильдь (ложная мучнистая роса – самая опасная грибковая болезнь винограда) и оидиум (настоящая мучнистая роса – сероватая пыль, убивающая растение).

к оглавлению ↑

Посадка кустов и уход

Закладывать насаждения на территории России необходимо на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами.

Культивирование сорта возможно:

  • на маленьких кустах с небольшим запасом многолетней древесины;
  • на мощных формировках с высоким штамбом, длинным рукавом и плодовыми побегами.

В укрывной зоне применяют бесштамбовую веерную 4-х-рукавную формировку с 35-40 глазками на кусте или 28-30 побегами. Плодовые лозы остаются с 4-9 глазками. Кусты оставляют после обломки только с плодоносными побегами. Вызревшие однолетние побеги становятся светло-коричневыми, а его узлы – коричневыми.

Пино – это поздний сорт винограда, дозревает 5,5 месяцев (155-165 дней) при САТ (суммарной активной температуре) – 3000°С. Снимают урожай при технической зрелости в конце сентября. С одного гектара можно собрать 55 ц. винограда. Благоприятные условия и уход повысит урожайность до 103 ц/га.

Его можно высаживать в весенние дни (со средины марта до средины мая) или в осенние: в конце сентября — начале октября.

к оглавлению ↑

Посадка саженцев

Почву рекультивируют, выравнивают и выкапывают ямы для посадки размером 1х1х1 м. На дно закладывают водоупорную прокладку из глины, рубероида, полиэтилена или линолеума, затем заправляют смесью из:

  • чернозема;
  • перегноя – 20 кг;
  • древесной золы – 250 г;
  • нитроаммофоски – 250 г.

Такой плодородный состав имеет слабокислую реакцию (рН 6-6,5) и требует периодического внесения древесной золы по 200-250 г под каждый куст, а также регулярный полив.

Высаживают кусты/саженцы на расстоянии:

  • между растениями – 0,8 м;
  • между рядами – 1 м;
  • на шпалере высотой – 1-1,5 м.

До посадки саженец корнями следует опустить в болтушку. Для ее приготовления берут глину (две части) и навоз (одну часть), разводят водой до сметанообразного состояния. Если глина с коровяком отсутствуют, тогда саженцы корнями опускают в ведро с водой. Держать на воздухе их нельзя.

Глубина посадки саженцев на 2-3 см ниже, чем при выращивании в питомнике. Внизу ямы все компоненты хорошо перемешивают с плодородной почвой, корни – засыпают чистой землей и уплотняют вокруг саженца, тщательно поливают.

Чтобы саженцы не подсохли и не подгорели на солнце, после высаживания их следует присыпать землей. Она размоется во время осадков, а глазки прорастут. Во время всей вегетации выполняются зеленые операции:

  • выломка;
  • пасынкование;
  • чеканка.

к оглавлению ↑

Как ухаживать за саженцами

У слаборослых саженцев прямостоячие побеги с коронкой и однотонно-зелеными верхушечными листьями. Вокруг саженцев винограда землю необходимо мульчировать на расстояние, превышающее диаметр кроны куста.

Слой мульчи составляет 5-10 см и состоит из таких материалов: торфа, листвы, тырсы или соломы. Мульча способствует росту и плодоношению растения за счет сохранения влаги, обогащения почвы воздухом, поскольку отсутствует поверхностная корочка земли.

В мульче будут размножаться полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на лозу и плоды винограда.

Состав подкормки: переброженный водный настой с навозом (1:1), настаивают 5-10 суток. Делают навозную жижу из 1 части настоя и 10-15 частей воды. Часто вместо навоза используют куриный помет, тогда берут:

  • настой – 1 часть;
  • воду — 15-20 частей.

При использовании минеральных удобрений для настоя необходимо 2-3 ст. л. аммиачной селитры и 10 л воды.

Полезно подкармливать виноград фосфорно-калиевыми удобрениями: нитроаммофоской, Кемирой – по 3-5 ст.л на 10 л воды. При сухой погоде и почве за 3-7 дней до подкармливания, саженцы хорошо поливают водой, чтобы исключить отравление растения. Слабые ростки подкармливают уменьшенной вдвое дозой раствора.

Молодой виноград нуждается в своевременной поливке, особенно в засушливый сезон, удалении сорняков, забирающих влагу, кислород и питание. Необходимо пополнять мульчу и поддерживать лозу с помощью опор.

Ежегодно в почву требуется вносить жидкие минеральные удобрения на глубину 10-40 см по 30-100 г на куст. В весенний период вносят азотные удобрения, а в осенний – фосфорно-калийные. Органика вводится один раз в 2-3 года. Ее нужно закапывать по 10-25 кг в канавы по периферии кроны куста на глубину 30-40 см.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-pino.html

Виноград для шампанского

Виноград для шампанского должен быть выращен на определенных территориях. На самом деле, несмотря на популярное заблуждение, шампанское делают в основном из красных сортов винограда, смешивая его с белым Шардоне.

Виноград бывает всего трех видов:

  • Pinot Noir,
  • Pinot Meunier
  • Chardonnay.

Первые два сорта — это красный виноград, и Шардоне — белый виноград. Обычно используют смеси из минимум двух сортов, но есть и шампанское, сделанное исключительно из одного сорта.

 Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

 Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Эти три сорта винограда составляют 99,7% от всего винограда в Шампани. Хотя кое-где можно найти также немножко виноградников, где выращивают Pinot Gris, Pinot Blanc, Arbanne и Petit Meslier, но лишь совсем немного.

Pinot Noir

Занимая 38% территории региона, виноград Pinot Noir — самый популярный в Шампани. Несмотря на низкую урожайность, он выживает в холодных, меловых почвах, и является самым популярным сортом винограда в горах Реймса и региона Об (а также на Côte des Bar). Этот виноград придает шампанским винам твердый характер, его можно узнать по богатому аромату красных фруктов.

Виноград сорта Pinot Noir

Chardonnay

Chardonnay, занимая 30% территории региона Шампань, считается самым изысканным из всех сортов. В основном его выращиваюи на территории региона Côte des blancs.

Применяемый для изготовления легкого и освежающего шампанского“Blanc de Blancs”, Шардоне славится своим нежным цветочным ароматом, а также свежестью и долгим послевкусием.

Его медленный процесс старения позволяет его использовать для шампанского, предназначенного для долгого хранения.

Например, в доме шампанских вин Charles De Cazanove в Реймсе можно попробовать шампанское Blanc de Blancs, изготовленное только из винограда сорта шардоне в 1991 году! За шампанское с 23 летней выдержкой (!) хотят всего 30 евро. Оно, сохраняя некоторую свежесть, присущую шардоне, уже отдает сладковато-коньячным вкусом.

Виноград сорта Chardonnay

Meunier

И, неконец, виноград сорта Meunie, который занимает оставшиеся 32% виноградников. Этот сорт предпочитает глинистые почвы и в основном растет в долине Марны.

Более устойчивый, чем другие сорта, он легче приспосабливается к недостатку тепла в неудачные годы. Шампанскому виноград сорта Менье придает мягкий и фруктовый привкус.

Благодаря быстрому развитию аромата (в бокале вина), этот сорт популярен для смешивания с другими, которые дают долгое послевкусие.

Виноград сорта Meunier

Территории виноградников в Шампани:

О шампанском:

Дома шампанских вин:

Источник: http://frenchtrip.ru/regions/champagne-ardenne/epernay/shampanskoe/vinograd-dlya-shampanskogo/

Виноград Пино Нуар

Виноград Пино Нуар

Технический сорт винограда Пино Нуар относится к западноевропейской группе. Он имеет долгую и интересную историю и активно применяется в нынешнее время. Изначально он произошел из Бургундии (Франция). Упоминание о нем встречается в источниках XII века, первыми его стали выращивать монахи.

Родителями стали предположительно Траминер и клон Пино менье. В переводе с французского, из-за внешнего вида небольших гроздей, название обозначает «черная шишка». Пино негру, Пино черен, Пино фран, Блау Бургундер – все это синонимы описываемого сорта.

Описание

Ягоды обычного для винных разновидностей небольшого размера, массой до 2 граммов, округлые или деформированные. В каждой – 2-3 семени. Кожица темно-синяя, покрыта сизым восковым налетом. Мякоть сочная, с гармоничным вкусом.

Грозди небольшие, около 100 граммов, очень плотные, на прочной одревесневшей гребненожке. Урожайность невысокая, около 50-60 ц/га. В неблагоприятные годы ягоды могут горошиться, а масса гроздей снижаться.

Сроки созревания 141-151 день от начала вегетации.

Сила роста кустов и плодоносность побегов средняя. Листья небольшого размера, могут иметь 3 или 5 лопастей, снизу слабо опушены. Цветок обоеполый. Почки распускаются рано и поэтому могут быть повреждены поздневесенними заморозками. Созревание лоз происходит одновременно с урожаем и наступает в конце сентября.

Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, к хлорозу и филлоксере – низкая, а к серой гнили – высокая. Пино нуар довольно прихотлив к условиям выращивания, поэтому его культивируют на достаточно ограниченных территориях. Причиной является сильная зависимость от условий произрастания – от погодных колебаний и вариаций состава почв.

Все это очень сказывается на качестве вина – главном продукте, ради которого культивируют Пино Черный – еще одно название описываемого сорта винограда.

В Европе он встречается в Италии, Австрии и Германии, в остальном мире культивируется в Чили, Новой Зеландии и некоторых нежарких американских штатах. Сорт предпочитает известковые почвы и склоны с южной экспозицией.

Формовку в разных регионах применяют различную – высокоштамбовую с длинными лозами и плодовыми побегами либо компактную на невысоких кустах, как в Крыму.

Цвет черный
Форма круглая
1,5 г / 0,1 кг
технический
Срок поздний
средняя
-20°С
средний

Из массы гроздей получается около 75% сока, который имеет сахаристость 20-22 г/100 мл, и кислотность 7-8 г/л. Из него делают знаменитые высококачественные вина, ароматные и сложные. Они удивительным образом передают свойства почвы и климата, так называемого терруара, и могут кардинально различаться в зависимости от винодельческого региона.

Столовые, так называемые «тихие» вина лучше всего подходят к плотной еде. Пино нуар редко купажируют с другими сортами, только для получения игристых вин – шампанского и других. Наилучшим считается соединение с Шардоне.

Пино Гри

Пино нуар генетически нестабилен, поэтому обладает довольно обширным семейством. Его клоновая вариация Пино Гри – также очень старый сорт винограда. Он известен под синонимами Пино Гриджио, Пино серый, Рыжик, Токай эльзасский, Токайер и другими.  В отличие от нуара, он имеет более светлые ягоды розово-серой окраски, а листья осенью становятся желтыми. Сахаронакопление высокое, до 25%.

Созревает Пино Гри чуть раньше, для столовых и игристых вин достаточно 130 дней от начала вегетации, а десертные требуют 150 дней. Стилистика вин Пино Гриджио подразумевает как раз ранний сбор урожая, с целью получения сухих, легких и свежих напитков.

Пино Менье и Пино Блан

Сорт винограда Пино Менье можно назвать прародителем предыдущих сортов. Он назван так из-за белого опушения молодых побегов, и отличается от своего знаменитого младшего родственника более ранним созреванием и более крупными гроздями. А вот вина из него проигрывают по качеству Пино Нуар.

Предположительно скрещиванием Пино Менье и Траминера был получен и белоягодный сорт винограда Пино Блан. Его ягоды бело-зеленые, на солнце становятся золотистыми и созревают рано. Вина из него получают и легкие, типа Шардоне, и плотные, которые очень популярны в Германии. Пьют их преимущественно молодыми.

На видео ресторан Ле Сомелье – Пино Нуар, в котором посетители сначала выбирают вино, а уж потом к выбранному вину им советуют подходящее блюдо:

Отзывы

Вина линейки Пино Нуар удостоены самых лестных отзывов. В немалой степени это обусловлено мастерством виноделов, однако и сам виноград, качество которого чрезвычайно зависит от условий произрастания, дарит приятные эмоции своим ценителям.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/241-vinograd-pino-nuar

Сорт винограда Пино Нуар – технический виноград для лучших вин +

Почему этот сорт винограда называется Пино Нуар? Все просто: гроздь, состоящая из ягод, которые плотно прилегают друг к другу,  очень напоминает сосновую шишку, а французское слово “pin” в переводе означает “сосна”. Ягоды имеют темно-синюю, почти черную окраску, что объясняет слово “нуар”, то есть “черный”.

В настоящее время этот виноград выращивают по всему миру: Германия, Новая Зеландия, США, Австрия, Австралия. Красные вина, изготавливаемые из него, входят в тройку лучших (вместе с Мерло и Каберне Совиньон). В виде вина этот виноград, наверняка, побывал на каждом столе! Самым известным винодельческим производителем, занимающимся этим сортом, считается Романе-Конти во Франции.

Германия тоже вплотную занимается виноделием, используя Пино Нуар. Так, можно выделить следующие места виноделия: Баден, Южный Пфальц, Ассмансхаузен и окрестность Клингенберга. Что касается Америки, то там возделывают Пино Нуар в Орегоне, так как он имеет более подходящий климат (менее жарко). В Австрии этот сорт можно встретить в Тоскане и Альто-Адидже.

Сорт легко узнать по рассеченным, морщинистым листьям с большими открытыми боковыми вырезами, а также по плотным гроздям с темно-синими, почти что черными ягодами.

От момента распускания почек до технической зрелости обычно проходит порядка 140–150 дней, если активная температура в сумме достигла до 2800 °С. Обычно урожай в России собирают в конце сентября.

К моменту вызревания ягод практически полностью созревает и лоза, что компенсирует среднюю силу роста.

Средняя урожайность сорта – до 60 ц/га. Пино Нуар средне подвержен таким болезням винограда, как оидиум и милдью, еще меньше – серой гнили.

Главный недостаток сорта – низкая сопротивляемость филлоксере, однако касается это только корнесобственных растений, которые погибают от повреждений на 6–8 год после посадки. Чтобы этого избежать, широко практикуется прививка винограда Пино Нуар на подвои, которые более устойчивы к этому паразиту.

Зимостойкость винограда достаточно высока, чтобы выращивать его во всех климатических зонах, где количество теплых дней позволит вызревать гроздям полностью.

Уже на протяжении долгого времени не утихают споры виноделов относительно стиля вина из Пино Нуар, его характерного вкуса. Дело в том, что в зависимости от условий выращивания винограда, климата и специфики его переработки готовая продукция значительно различается по вкусу.

Но если говорить об общих характерных чертах вин из Пино Нуар, то их аромат ассоциируется со сладкими ягодами, вишней и сливами, которые подчеркнуты древесными нотками. Наиболее молодое вино может источать аромат свежей смородины и земляники. Чем оно выдержаннее и качественнее, тем более сложным ароматом будет отличаться от других.

Для сорта характерна сахаристость в 20–25 %, а кислотность – около 9 %. Если виноград будет выращен при достаточно высокой температуре, то его структура пропитается танином. А когда он растет при более низких температурах, вино будет обладать стойким свежим ароматом фруктов. Но конечный результат изготовления зависит от особенностей технологии производства.

Источник: http://nasotke.ru/sort-vinograda-pino-nuar.html

Виноград Пино Нуар — качественный французский сорт

/ Сорта винограда

О качестве и вкусе бургундских вин наслышаны многие. Одним из лучших продуктов для их приготовления является сорт винограда Пино Нуар. Его грозди по форме схожи с шишками хвойного дерева, а ягоды по цвету не просто темно-синие, а почти черные. Название селекции составлено из французских слов «pin» (сосна) и «noir» (черный).

Немного из истории сорта

Но неофициально истории его возделывания приписывают не меньше тысячи лет. Кроме Бургундии культура возделывается на землях Шампани и Эльзаса.

Сорт прижился во многих других странах кроме своей исторической родины.

Например, в Германии Пино Нуар можно найти в виноградниках Бадена и Южного Пфальца, за пределами европейского региона – на прохладных американских землях (Аргентина, Орегон).

Внешние признаки и вкус

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 24 — 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 70 — 120 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-синие, почти черные
Размер ягод 1,5 см в диаметре
Вес ягод 13 г
Морозоустойчивость до -30 градусов
Срок созревания 140 — 150 дней
Урожайность с гектара 60 — 103 центнеров

После цветков (кстати, они обоеполые) на кустах появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длина – 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в массе от 70 до 120 г.

Округлые ягоды достигают в диаметре 1,5 см и прилегают друг к другу очень тесно. Весят в среднем по 13 г. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.

Назвать единый вкус такого винограда сложно. Точное описание итоговой композиции Пино Нуар во многом зависит от региона произрастания. Так, во фруктовом букете калифорнийского Пино Нуар слышатся нотки сливового джема, а молодое вино из Кот-де-Бон пахнет свежей малиной. Могут присутствовать ароматы других ягод – вишни, черники, клубники.

Особенности выращивания

  • Культивировать Пино Нуар лучше всего на пологих склонах с достаточно дренированными меловыми почвами. Не рекомендуется выбирать равнину и пониженный рельеф из-за риска развития хлороза.
  • Пробные насаждения не стоит делать большими в силу «капризов» растения и непростой адаптации к новому месту. Садоводы на форумах подтверждают, что этот сорт не подходит новичкам виноградарства, поскольку требует навыков в уходе.
  • Приятный момент – достаточно высокая морозостойкость винограда Пино Нуар. Пино Нуар способен пережить зимние температуры до -30 градусов. Такой показатель позволяет возделывать его в любой климатической зоне при условии, что теплых дней здесь будет достаточно для полного вызревания ягод. Надо добавить, что если основные глазки обмораживаются, лоза восстанавливается за счет пробуждения замещающих почек и уже в следующем сезоне дает урожай.
  • Очень высокой устойчивостью к заболеваниям виноград «похвастаться» не может. Гроздевая листовертка наносит незначительный вред плантациям. Риск заражения оидиумом и милдью достигает средней степени, серой гнилью – слабой. Самая актуальная проблема – филлоксера. Кусты корнесобственного винограда она может съесть на 6 год после посадки. Дабы такой неприятности не случилось, сорт прививают на подвои, не подверженные нападению насекомого.

Период созревания и урожайность

Сорт Пино Нуар относится к среднеранним. От распускания почек до наступления технической зрелости плодов проходит, как правило, 140-150 дней при достижении суммарной активной температуры 2800 °C.

Сбор гроздей на переработку в российских климатических условиях зачастую приходится на конец сентября.

Насаждения дают невысокий урожай. Средние значения достигают 60 центнеров с гектара. В некоторых регионах были зафиксированы значительно отличающиеся показатели. Максимальный урожай из практики – 103 центнера. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%.

Замечено, что в годы с неблагоприятными погодными условиями снижается средняя масса гроздей Пино Нуар, и сами ягоды становятся мельче.

На урожайность оказывают влияние разные факторы, в том числе климатический фон и состав почвы. Так, на галечных, карбонатно-каштановых почвах бахчисарайских плантаций за 1963-1971 гг. урожайность составляла 42,7, в то время как на черноземе Ленинского участка, тоже в Крыму, в 1960-1970 гг. показатель достигал 60,3 центнера с гектара.

Технологическая характеристика

Пино Нуар вместе с Пино Менье и Шардоне составляет тройку сортов, из которых делают настоящее французское шампанское. Его доля в насаждениях Шампани составляет 38%. Он служит основой не только для шампанского. Из урожая Пино делают превосходные столовые вина. Причем для производства тихих напитков его, как правило, не смешивают с другими селекциями.

Читая форумы и статьи в Интернете, можно встретить такие рекомендации по переработке собранного урожая:

  1. Чтобы впоследствии получить наиболее вкусное, качественное и дорогое вино из Пино Нуара, стоит максимально снизить нагрузку на куст.
  2. Напиток будет содержать больше танина, если отжимать грозди прямо с гребнями.
  3. Купаж делают редко. Такой сорт хорош сам по себе и не всегда удачно «звучит» при смешивании с другими. Впрочем, опытные виноградари экспериментируют в этом направлении.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/pino-nuar.html

Виноград Пино нуар: описание сорта, фото

LozaVed.ru » Сорта » Какой уход необходим для винограда Пино Нуар?

0

431

статьи

Если вы винодел или просто любитель по-настоящему хорошего вина, то вам несомненно известен такой сорт винограда как пино нуар. Виноград пино нуар используют уже много столетий для приготовления изысканных вин. Бургундское вино славится на весь мир и этот сорт выращивают во многих станах мира.

Виноград Пино нуар

Происхождение вина

Виноделы – любители и профессионалы говорят о сорте пино нуар как об уникальном, но не будем спешить и рассмотрим более подробно описание винограда пино нуар, особенности выращивания, сорта-клоны (черный урожайный, Менье, Гри, Блан).

Родиной сорта пино нуар считается Бургундия. «Бургундия – приветливый винный край», – писал историк Мишле. Но вернемся к описанию винограда сорта пино нуар.

Описание сорта

Грозди этого винограда небольшие, но очень плотные. Ягоды небольшого размера круглой формы, иногда встречаются деформированные. В каждой ягодке по 2-3 семени. Кожица темно-синяя. Сверху ягода покрыта налетом из воска сизого цвета, что заметно, если вы посмотрите на фото.

Срок созревания около 4-5 месяцев от распускания почек до окончательного созревания. Листья пино нуар небольшие. Цветок самоопыляющийся (обоеполый).

Сорта-клоны

Сорта-клоны:

  • Пино черный урожайный;
  • Пино Гри;
  • Пино Менье;
  • Пино Блан он генетически нестабилен (меняется вкус в зависимости от климатических условий).

На его основе выведены в результате клоновой селекции такие сорта винограда как черный урожайный, гри, менье. Все эти сорта широко известны и выращиваются для производства вина. Рассмотрим каждый более подробно.

Чёрный урожайный используется для производства столового красного, а также для приготовления шампанских материалов высокого качества. Он известен как на своей Родине во Франции, так и в Новой Зеландии. Вино из этих стан славится своим необыкновенным вкусовым букетом. Новая Зеландия – одна из самых любимых стран любителей хорошего вина.

Также менье – прекрасное сырьё для красного вина. Особенно распространен он во Франции, Германии. Гри используется для производства белого вина.

В настоящее время этот виноград выращивается в больших объемах во Франции, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Румынии, Молдавии, Венгрии, Хорватии, Канаде, ЮАР, Китае и Крыму.

Из этого винограда получаются белые вина с довольно высоким процентом алкоголя с яблочной ноткой.

Также для производства белого вина хорош такой виноград как Блан. Этот необычный виноград дарит напитку нотки яблока и миндаля. Особенно его ценят во Франции и Италии.

Особенности выращивания винограда Пино Нуар

Стоит отметить, что пино нуар довольно капризен и требует определенных навыков в уходе, также этот вид подвержен хлорозу.

Это серьёзное заболевание у растений, при котором нарушается процесс образования хлорофилла в листьях. Листья больного растения преждевременно желтеют, опадают, страдает корневая система.

Очень часто больное растение погибает, поэтому виноградарю-новичку здесь не справиться.

Ещё одна особенность – это необходимость прореживания. Делают это для того, чтобы качество ягод пино нуар не страдало, они во время созрели и успели набрать в себя необычные фруктовые нотки, которые затем сделают вкус вина изысканным и непревзойденным. На лозе пино нуар оставляют 4, а иногда всего две грозди.

Этот сорт винограда любит слегка прохладный климат. Он довольно морозоустойчив, выдерживает морозы до минус 30 градусов, что является его несомненным плюсом.

Болезни и вредители

Также необходимо помнить, что виноград часто страдает от филлоксеры, поэтому его так необходимо прививать.

Филлоксера – это насекомое вредитель, её ещё называют виноградная тля. Филлоксера бывает листовая и корневая. Особенно опасна вторая. Помимо филлоксеры большой урон пино нуар наносят милдь, оидиум, серая гниль, чтобы этого избежать, нужно периодически опрыскивать растение специальными препаратами.

Оидиум не менее коварное грибковое заболевание, очень быстро распространяется с больной части растения на здоровую при помощи ветра. Оно также наносит большой урон сельскому хозяйству. Единственное действенное средство в борьбе с ним — это жидкая сера.

Ещё одна разновидность грибкового поражения – серая гниль. Если с ней не бороться и не обрабатывать растения, то погибнут все виноградные насаждения. Возбудители этого заболевания очень быстро распространяются.

Чтобы собрать хороший, здоровый урожай, нужно немало потрудиться. Этот уникальный виноград, к сожалению, очень подвержен заболеваниям.

Виноградари многих стран обмениваются своим опытом на специальных сайтам, там можно найти более подробную информацию об этих возбудителях, поражающих растения, профилактических мерах.

Винная продукция

Виноград Пино нуар, как и и его клоны, дарит нам выбор настоящих, изысканных вин, о которых можно говорить много, но лучше их попробовать. Кому-то нравится красное вино, а кому-то белое.

Приобрести их можно в специализированных магазинах, а опытный сомелье вам подскажет. В среднем цена за бутылку составляет от 20 долларов и выше, также можно заказать вино в интернет – магазинах.

Только обязательно внимательно читайте отзывы и пользуйтесь только проверенными сайтами, чтобы избежать подделки. Наибольшей популярностью пользуются вина производства таких стран как Франция (особенно провинция Бургундия), Новая Зеландия, Италия.

Самые популярные из них – это «Ле Ренар», «Абель Паншар», «Лафоре», «Ла Винье». «Вьей Винь», каждое подарит незабываемое ощущение послевкусия.

Виноделие 2017 год. Прессование Пино Нуар.

Питомник Резникова Дмитрия, г. Лисичанск, Луганская о

Вино содержит антиоксиданты, которые очищают кровь от токсинов, помогает нашему организму снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, заболеваний нервной системы, развития деменции (слабоумия), депрессии.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-pino-nuar.html

Виноград Пино Нуар

Виноград Пино Нуар

Характерные сортовые особенности

Период вегетации Пино Нуар длится от 140 до 150 дней при условии получения не менее 2800 градусов общего количества тепла. Полное созревание плодов наступает не раньше конца сентября. Кусты не отличаются большой силой роста. Вызревание лозы завершается (примерно на 90%) ко времени достижения спелости ягод. Цветки обоеполые.

При неблагоприятных климатических условиях в отдельные неудачные для цветения годы грозди могут сильно горошиться и терять свою массу. Сорт не слишком урожайный: в среднем от 50 до 60 центнеров на гектар, самое большое – 103 центнера. Число плодоносных побегов — от 60 до 90 %.

Морозостойкость винограда довольно высокая, однако из-за раннего распускания почек есть риск повреждения весенними заморозками.

Пино Нуар характеризуется великолепным соотношением показателей сахаристости и кислотности. сахара в ягодах этого винограда колеблется от 19 до 25 процентов, а кислотность – от 7 до 9 г/л.

Особенности агротехники

Пино Нуар довольно капризен и требователен в уходе. Наилучшим вариантом для высаживания этого растения будут немного суховатые известковые почвы, желательно на пологих склонах. Низменности и равнины этот сорт не любит.

Из-за небольшой силы роста кустов можно применить следующую схему посадки: 0,8 метра между кустами и 1 метр между рядами. При таком расположении на одном гектаре можно высадить до 11 тысяч кустов.

Главной целью выращивания этого винограда является, прежде всего, качество плодов, поэтому грозди приходится прореживать в ущерб урожаю, оставляя на лозе лишь 4 или даже 2 грозди. В противном случае качество будущего вина существенно пострадает.

Сорт очень чувствителен к внешней температуре. При слишком жаркой погоде ягоды созревают быстрее, не успев развить в букете фруктовые нотки. Поэтому для выращивания качественного урожая необходим слегка прохладный климат.

Болезни и вредители

Несмотря на довольно хорошую устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили, Пино Нуар крайне подвержен воздействию филлоксеры и может погибнуть от повреждения корней через 6-8 лет после посадки.

В зависимости от погодных условий местности этот прекрасный технический сорт могут использовать для получения благородных столовых вин и для производства высококачественного шампанского. Вино, изготовленное из Пино Нуар, как правило, имеет насыщенный пурпурно-красный цвет. Во вкусе четко проявляются сладкие фруктово-ягодные нотки вишни, малины, земляники, сливы и свежей смородины.

Интересной особенностью этого винограда является его генетическая нестабильность и способность дарить новый букет вкуса и аромата в зависимости от почвы и климата, где он произрастает.

Источник: http://MirVinograda.ru/vinograd-pino-nuar/

Вино пино-нуар: описание, особенности, производство и отзывы

Пино-нуар (фр. pinot noir, черная шишка) является техническим сортом красного винограда, используемым для производства красных, розовых, некоторых белых вин и шампанского. Считается, что из него можно получить наилучшее вино. Пино-нуар культивируется во многих виноградниках и винодельческих регионах мира для производства игристых и тихих вин.

Особенности возделывания

Этот сорт известен своей низкой урожайностью, и часто бывает очень трудно добиться полного его дозревания. Виноград для шампанских и других игристых вин часто имеет гораздо большую урожайность.

Причиной столь сложного процесса выращивания проста: ягоды пино-нуар имеют очень тонкую кожицу. Это делает его склонными к грибковым заболеваниям и гнили. Кроме того, в условиях жаркого климата виноградная лоза легко заражается ложномучнистой росой.

Таким образом, лучшими регионами для выращивания пино-нуар являются участки с более прохладным и сухим климатом.

Этот сорт весьма подвержен мутациям, многие из которых используются для изготовления популярных вин. К ним относятся пино-менье, пино-гри и пино-блан. В 1990 году Франция культивировала около 46 видов Пино-нуар. В Южной Африке даже сумели скрестить его с сортом Сенсо, в результате чего был получен Пинотаж.

Характерные черты

Вино винограда Пино-нуар имеет тенденцию к легкой или средней вкусовой гамме, с нотками красной смородины и ежевики; определенные условия выращивания могут придавать заметный древесный привкус.

Цвет часто намного светлее, чем у других красных вин из-за меньшего количества пигмента в тонкой кожице. Вино пино-нуар подходит к домашней птице, ветчине, баранине и свинине.

В связи с повышенными требованиями к условиям возделывания, этот сорт обычно производится в гораздо меньших количествах, чем другие.

Секрет галлов

Пино-нуар является одним из самых первых сортов, которые были выведены с целью изготовления вина. Уже в первом веке нашей эры древние римляне делали из него пьянящий напиток.

После вторжения в Галлию, сегодняшнюю Францию, они заметили, что местные племена пили сок диких ягод Пино-нуар, который хранился в деревянных бочках, и были удивлены его уникальным ароматом.

Говорят, что римские императоры более 300 лет пытались получить это вино.

Когда орда варваров прошла через Францию ​​столетия спустя, виноделие по-прежнему оставалось одним из приоритетных. Производство было передано крестьянам, работавшим на богатых землевладельцев.

Но самая важная причина, по которой сорт выращивается по сей день, связана с католическими монахами. Вино пино-нуар было избрано для использования в таинствах, а покровительства церкви было более чем достаточно, чтобы получить широкое распространение. К VI в. н. э.

Бургундия была разделена на множество виноградников, каждый из которых был в собственности местной церкви. После французской революции 1789 года эти земли были изъяты – образовалось большое число крошечных насаждений, которые возделывались независимо друг от друга.

С того времени пино-нуар стал культивироваться во французской Бургундии, одном из немногих мест в мире, где данный сорт постоянно дает хороший урожай.

Из Бургундии по всему миру

Несомненно, Бургундия является наиболее соответствующим и наиболее ценным регионом для выращивания Пино-нуар. Здесь расположен Кот-д’Ор, «Золотой склон», простирающаяся на 50 км гряда холмов шириной 3 км. Существует значительное число факторов, которые делают этот участок одним из лучших в мире для производства пино-нуар.

Вино, отзывы о котором ставят его на первые места в мире, производится из винограда, выращиваемого на пологих, склоняющихся на восток холмах, что гарантирует длительное действие солнца. Почва содержит большое количество мела, который обеспечивает исключительный дренаж, благодаря которому почва имеет более высокую среднюю температуру.

Помимо Бургундии, качественный пино-нуар производится и в некоторых других регионах. Это долина Вилламетт в США, Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго в Новой Зеландии. В Украине вина «Инкерман Пино Нуар» производятся на мощностях Дома марочных коньяков «Таврия» в Херсонской области.

Долина Вилламет в Орегоне обладает превосходными условиями для возделывания винограда и имеет умеренно прохладный климат. Это главнейшие факторы производства пино-нуар. Во время последнего ледникового периода в долине произошли большие наводнения.

Когда вода отступила, на дне остался богатый вулканический ил, благодаря чему были созданы одни из лучших сельскохозяйственных угодий в мире. Долина получает много солнечного света и имеет отличную систему дренажа.

Вина из этого региона считаются лучшими в Северной и Южной Америке.

В Новой Зеландии районы Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго имеют одинаковую топографию и климат. Центральный Отаго получил всемирное признание благодаря качеству своего великолепного пино-нуар.

Он расположен в одной из редчайших континентальных климатических зон Новой Зеландии, которая способна обеспечить оптимальный вегетационный период. Многие эксперты считают, что пино-нуар, производимый здесь, может посоревноваться с лучшими урожаями Бургундии.

Из-за небольшого размера участка Центральный Отаго никогда не станет большим винодельческим регионом, но потенциал производства вин мирового класса здесь существует. Упор здесь делается не на количество, а на качество.

Другие регионы по всему миру также обещают стать заметными производителями вина данного сорта. К ним относятся: долина Оканоган (Канада), Германия, Италия (пино-неро), Швейцария, Австрия, Южная Африка, Сербия, Китай, Чили и Австралия. В Украине выпускается вино «Пино Нуар Крымский».

Известные виноградники

Здесь могут быть перечислены все виноградники Бургундии, но это бы оказалось однообразным и банальным. Можно упомянуть о самом известном из них, эталоне нетронутого качества пино-нуар, Домен де ля Романе-Конти.

Виноградник считается одним из самых лучших в мире, а вино пино-нуар, произведенное в его пределах, постоянно получает высочайшие оценки ценителей вина всего мира.

Уникальный и чувственный вкус каждого глотка гарантирован каждому, кому посчастливилось приобрести бутылку пино-нуар “Домен де ля Романе-Конти”.

Следует, однако, иметь в виду, что наименее дорогие бутылки могут стоить свыше 150 $, а цены на более ранние урожаи достигают небывалых высот.

За пределами Бургундии есть целый ряд выдающихся виноградников, производящих высококачественный пино-нуар, среди которых долина Уилламетт в штате Орегон и Маунт Эдвард в Новой Зеландии.

Виноградник Уилламетт известен как один из лучших в США, а его пино-нуар хвалят во всем мире. С почвой, аналогичной бургундской и завидной естественной системы дренажа, виноград, выращенный здесь, позволяет делать красное вино пино-нуар с акцентом на чистом фруктовом букете, глубине и насыщенности.

Виноградники Маунт Эдвард также благословлены условиями выращивания, аналогичными бургундским.

Алан Брэйди, владелец этой узкоспециализированной винодельни, был пионером виноделия в Новой Зеландии, и его поиски идеального пино-нуар привели к появлению ряда вин превосходного качества, производимых в ограниченных количествах.

Вино производится из отборных сортов, и Брэйди передает свой многолетний опыт каждой партии. Результатом является пино-нуар с тонкими фруктовыми и земляными оттенками; очень приятный опыт.

Производство

Важно отметить, что каждый виноградник и винный завод в мире применяет свой способ производства. Ниже приводится общий обзор процесса изготовления пино-нуар.

Сухое вино начинает свою жизнь как небольшой, с тонкой кожицей виноград. Это очень капризное растение, которое дает хороший урожай только в оптимальных условиях выращивания – в прохладном климате с большим количеством солнечного света и хорошим дренажем.

Защита от насекомых и адекватное надлежащее водоснабжение будет гарантировать, что лоза произведет качественные ягоды. Сладость винограда зависит от того, как долго он остается на корню, с общим правилом – чем дольше, тем слаще.

Ягоды, как правило, собирают в период с февраля по апрель, но это может измениться из-за погодных условий.

Быстрое начало процесса виноделия является условием производства более качественного вина, поэтому следующий этап – оперативная транспортировка собранного винограда к месту переработки. Дробилка измельчает ягоды и пускает сок, одновременно отделяя стебли и кожицу. В случае пино-нуар, сок остается в контакте с кожицей, что позволяет танинам окрасить прозрачную жидкость.

Далее сок ферментируют. Этот процесс начинается при заливке жидкости в емкость с добавлением винных дрожжей. Микроорганизмы потребляют природный сахар, а спирт образуется в качестве побочного продукта. Углекислый газ и тепло также выделяются, поэтому кубовые должна быть предусмотрена вентиляция. Когда весь сахар превратится в спирт, дрожжевые клетки погибают.

Вино сорта пино-нуар требует меньшего времени контакта с виноградной кожицей, чем более полнотелые вина, такие как мерло, поэтому важно следить за цветом. Когда желаемая текстура достигнута, вино помещают в другую емкость, обычно дубовую или из нержавеющей стали, для следующего этапа ферментации. Дубовые бочки придают пряность и дополнительную танинность.

Затем вино выдерживают в погребах или подобных прохладных и сухих местах. В заранее определенный промежуток времени, как правило, через каждые три-четыре месяца, оно проходит процесс декантирования, когда прозрачная жидкость отделяется от осадка. В первый год во время этого процесса пино-нуар подвергается аэрации, что позволяет смягчить танины; в следующий этого уже не делают.

Через 20–24 мес. выдерживания в вино добавляют яичный белок, чтобы поглотить избыток танина. Затем жидкость декантируют в последний раз, чтобы разлить готовый продукт по бутылкам.

Шампанское

Для винограда, используемого в шампанских и других игристых винах, процесс начинается с дробления. Ягоды аккуратно давят, а сок собирают до того, как кожица начнет окрашивать жидкость. Виноградный сок используется, чтобы сделать тихое вино, которое затем станет шипучим.

Наиболее важной частью изготовления шампанского является выбор бутылки, способной выдержать дополнительное давление. После того как емкость готова, в нее наливают тихое вино.

Затем добавляют дрожжи и раствор сахара, и бутыль закрывают крышкой. По мере того как дрожжи ферментируют добавленный сахар, вырабатываются спирт и углекислый газ.

При отсутствии вентиляции углекислый газ растворяется в жидкости.

Вино выдерживается, а бутылку понемногу поворачивают и наклоняют, пока она не окажется в положении горлышком вниз. Мертвые клетки дрожжей соберутся в нижней части и будут готовы к извлечению. Окуная горлышко в охлаждающий раствор, мертвые дрожжевые клетки и другой осадок замораживают, бутылку открывают и пробку удаляют.

Наконец, в верхнюю часть бутылки доливают сладкое вино, ее закупоривают, надевают металлическую проволоку и заворачивают в фольгу. Шампанское готово.

Посуда

Выбор правильной посуды для пино-нуар – важное условие получения настоящего наслаждения. В первую очередь следует обратить внимание на материалы, из которых изготовлено стекло. Необходимо убедиться в том, что оно светлое и прозрачное, поскольку это позволяет видеть цвет вина.

Затем нужно подобрать посуду подходящего размера. Объем бокала должен быть таким, чтобы вместить достаточное количество вина и все еще оставалось места для легкого вращения жидкости. Это требует бокала с большой чашей.

Сосуд должен иметь ножку. Если держать бокал за ножку или подставку, отпечатки пальцев не будут переноситься на чашу, по-прежнему позволяя четко видеть солнечный напиток.

И наконец, следует найти сосуд, сужающийся в верхней части. Это не только поможет избежать утечки, но и позволит сконцентрировать аромат, чтобы получить больше приятных ощущений.

Дегустация

Во-первых, следует осмотреть напиток. Лучше всего это делать на светлом цветном фоне. Цвет вина намекнет на возраст; более темный пино-нуар говорит о его молодости, а поблекший – о зрелости.

Далее следует придать вину легкое вращение. Это позволит увеличить площадь контакта с воздухом и выделит больше тонких запахов. У верхней кромки бокала соберется насыщенный аромат. Запах молодого вина будет сильным и фруктовым, а зрелые вина отдадут вторичный аромат земли или дерева.

Последней наступает сама дегустация. Вино нужно подержать во рту, а не глотать сразу. Аромат будет проникать через верхние дыхательные пути. Именно он обеспечивает истинный вкус вина. Чтобы освободить еще больше ароматов, следует вдыхать и выдыхать через нос, или вобрать немного воздуха ртом.

Вкус будет меняться. Первые впечатления создаются передним небом, затем его серединой и дальней частью. Каждый этап будет передавать тонкие ароматы и запахи.

Последний шаг дегустации пино-нуар – проглотить небольшое его количество. Это передаст еще больше вкусовых ощущений и оставит во рту долгий привкус. Различные вина имеют разную продолжительность послевкусия, но общее правило – чем дольше, тем качественнее.

И наконец, следует выплюнуть остаток. Если, конечно, опьянение не является целью дегустации.

Источник: http://.ru/article/249569/vino-pino-nuar-opisanie-osobennosti-proizvodstvo-i-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.