Что такое паратиф птиц и почему возникает сальмонеллез у кур?(2018г)

Содержание

Симптомы и возможные методы лечения сальмонеллеза у кур

Что такое паратиф птиц и почему возникает сальмонеллез у кур?

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла, названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.

Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.

Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их выпадение.

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • понос;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.

По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы:

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

https://www.youtube.com/watch?v=j8Np0LF3brE

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Последствия сальмонеллёза

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция).

Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода.

При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/salmonellez-u-kur.html

Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез птицСальмонеллез птиц — инфекционная болезнь, которая проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.
У птиц, сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Сальмонеллы широко распространены. Впервые сальмонеллу выделили из органов свиней американские ветврачи Сальмон и Смит в 1885 г. Позднее схожие по этиологии болезни называли паратифами.

Экономический ущерб при сальмонеллезе кур складывается в основном из потерь от отхода цыплят раннего возраста, отставания в росте и развитии заболевшего молодняка кур, снижения яичной и мясной продуктивности взрослого поголовья, выбраковки больных и сальмонеллоносителей, ограничений сбыта продукции из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу кур, затрат на оздоровление хозяйства.

Переболевшая птица пожизненно остается носителем и источником возбудителя инфекции, накапливая его в том числе и в продукции птицеводства — яйцах. Птица и яйца служат опасными источниками сальмонеллеза для людей, который протекает в виде тяжелых кишечных расстройств и интоксикации. Кроме того, являясь ослабленными, такие куры более подвержены влиянию других патогенных агентов.

Возбудитель Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Возбудители сальмонеллеза — это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых (первая группа). В почве и навозе сохраняются в течение 9…10месяцев, в питьевой воде– 10… 120 дней, в комнатной пыли — 8… 18 месяцев, в соленом и копченом мясе — 2, 5…3 месяцев, в твороге, масле — 6 мес. При замораживании сохраняются в течение 4…5 месяцев, при нагревании до 80 *С, сохраняются до 15 мин. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с содержанием не менее 2 % активного хлора, 3%-ная перекись водорода, и другие средства губительно действующие на сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч.

Этиология и патогенез.

По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц: — сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum — pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция); — сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.

typhimurium; — сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).

Сальмонелла галлинарум — пуллорум вызывает пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, попугаев, а у людей в редких случаях пищевые легко протекающие токсикоинфекции.

Сальмонеллез голубей вызывается в 90% случаев S. typhimurium, которая является одним из основных возбудителей пищевых токсикоинфекций человека. У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое.

Птица, переболевшая пуллорозом — тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо.

Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека.

Сальмонелла энтеритидис может вызывать в неблагополучных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни.

Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, также как и выжившие птенцы, носителем и выделителем сальмонелл, с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника.

Сальмонеллы, попав в кишечник с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также мезентеральные лимфатические узлы, из которых попадают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии.

Если организм животного обладает достаточной резистентностью, то под влиянием защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) часть возбудителей погибает в крови. В организме вырабатывается иммунитет. Если же резистентность организма слабая, то возбудитель размножается, и микробные клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина.

В местах размножения развивается воспаление (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках и приводит к некрозам клеток печени, селезенки и почек. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, матки и плода.

Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.

Течение и клиническое проявление

Источник: http://SocialVet.ru/blog/pticevodstvo/2677.html

Сальмонеллез у птиц

Это инфекционное заболевание опасное как для животных, так и для человека, вызывается бактериями рода сальмонелл. Различают более десятка видов сальмонелл, которые вызывают заболевание у птиц (и домашних, и декоративных). Некоторые только у водоплавающих, другие в основном у куриных.

Описание возбудителя и формы болезни

Сальмонеллез считают едва ли не самой распространенной патологией, которую человек может “подхватить” от птиц.

Его возбудителем являются микроорганизмы, относимые к энтеробактериям рода сальмонелл:

  1. У голубей сальмонелла тифимуриум вызывает дл 90% всех сальмонеллезов, именно она – ведущий возбудитель пищевых отравлений у человека. Эта же бактерия поражает водоплавающую птицу.
  2. У куриных и попугаевых сальмонелла пуллорум (галлинарум) вызывает пуллороз (тиф), и сальмонелла энтеридис, вызывает энтериты. Энтеридис часто поражает кур и редко гусей, индеек и других пернатых. Она же вызывает сильнейшие токсикоинфекции у людей.
  3. Сальмонеллез у пернатых вызывается еще более чем десятком сероваров (видов) этой бактерии.

Сама палочка маленькая и подвижная (кроме пуллорума), прямая, спор не образует. Долго сохраняется в окружающей среде, но быстро инактивируется стандартными дезрастворами (формальдегидом, хлорсодержащими средствами и т. п.).

Юные птицы (в возрасте до 14 дней) болеют сальмонеллезом в септической форме. Основные признаки – это проявления гастроэнтерита.

У взрослых пернатых от года чаще инфекция хронизирует, значительно реже она протекает в острой форме. Птица, перенесшая птичий тиф, остается носителем патогенных микроорганизмов до конца жизни.

Возбудитель способен обсеменять яйца и заражать эмбрионы внутриутробно.

Микроорганизм проникает с обсемененной едой или зараженным питьем в кишечник пернатого, размножается в тонком его отделе, затем перемещается в толстый, активно его заселяя.

Этот процесс сопровождается симптомами гастроэнтерита. При проникновении патогена в кровь инфекция протекает в виде септицемии.

При высокой резистентности организма пернатого, болезнетворные бактерии гибнут, у птицы формируется стойкий иммунитет.

Признаки сальмонеллеза у птенцов

Поведенческие изменения у птенцов могут подсказать их владельцам, что состояние малышей плачевное.

Это заметно:

  • по затрудненному дыханию;
  • потере пера;
  • исхуданию;
  • слабому росту и отставанию в развитии;
  • снижению/потере аппетита;
  • слабости, вялости, повышенной утомляемости.

Для молодых птиц, особенно страдающих авитаминозом, сальмонеллез тяжелое заболевание, которое может стать причиной падежа птенцов.

Признаки сальмонеллеза у взрослых птиц

Взрослые птицы переносят болезнь легче молодняка, но и у них могут тяжелые формы недуга.

Основными признаками патологии у пернатых считается:

  • диспепсия и понос;
  • сильная жажда;
  • хромота;
  • отеки в области крупных суставов;
  • ухудшение качества пера, загрязнение перьевого покрова в зоне клоаки;
  • потеря зрения или его значительное снижение;
  • снижение способности к снесению яиц;
  • у куриных изменение окраски гребня (он становится тусклее) и потеря им формы (падает).

При появлении первых признаков заболевания больную птицу нужно отсадить от сородичей, и обратиться к ветеринару.

Диагностика

Прижизненная диагностика проводится методом постановки реакции гемагглютинации (кровекапельный метод), оценки клиники и эпидемиологической обстановки в регионе.

Лечение

Для лечения болезни используют антибиотики.

Для домашней птицы это может быть Авидокс, Колмик-Е, Альбак. Антибиотики высокоэффективны лишь в период инкубации и начала патпроцесса. Поэтому, что касается домашней птицы, откровенно больные особи не лечатся, а выбраковываются.

Декоративным же птицам назначают антибиотики, витамины и другие препараты по усмотрению ветеринара.

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярную дезинфекцию мест проживания пернатых, очистку и мытье их кормушек и поилок. В поилки у птицы всегда должна быть свежая и чистая вода, корм нужно использовать качественный и не просроченный. При приобретении новой птицы нужно соблюдать карантинные меры.

 

Орнифарм Сальмонеллёз голубей. Практика

Сальмонеллез у кур

Источник: http://n-l-d.ru/pticy/bolezni/infektsionnye/salmonellez/

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение в домашних условиях

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение в домашних условиях

Сальмонеллез несет определенную опасность не только домашней птице, но и непосредственно вам. Поэтому зная, как вылечить ее у кур, вы, в первую очередь, гарантируете 100% защиту своего здоровья. Что же это за заболевание и каким образом оно вообще возникает? Все дело в энтеробактериях – сальмонеллах, именно они считаются возбудителями инфекции.

Как они выглядят?

Какой микроклимат считается оптимальным для развития в нем этого серьезного вируса? Благоприятная среда – температура 37 градусов и обычное питание домашней птицы. Примечательно, что данная инфекция неплохо приживается и во время заморозков и даже в процессе нагревания болезнетворных бактерий до 80 градусов.

К тому же уничтожить ее не под силу даже некоторым растворам, к примеру, перекиси водорода и гидроксиду натрия или калия. Только в том случае, если вы используете действительно результативные средства, можно надеяться на видимые результаты.

Еще один довольно важный момент – существует подвид болезни (Сальмонелла галлинарум), который одинаково опасен как для кур и другой домашней птицы, так и непосредственно для людей.

«Описание»

Из видеоролика Вы узнаете про существующие болезни кур.

Симптомы проявления

Как же установить наличие заболевания под названием сальмонеллез у кур? Прежде всего, необходимо изучить особенности и длительность инкубационного периода. Если домашняя птица была заражена алиментарно, он составит примерно 7 дней, но если заражение произошло воздушно-капельным путем – достаточно будет одних суток. В каких формах протекает сальмонеллез:

  • сверхострая. Как правило, подобным образом болеет молодняк кур, заражаются они от уже инфицированных особей. Так как иммунная система у цыплят или молодых кур еще практически не выработана, противостоять болезни они вообще не в силах, поэтому погибают через несколько часов после рождения, если в вашем курятнике уже присутствует возбудитель заболевания;
  • острая. Такой сальмонеллез более всего характерен для цыплят, возраст которых составляет не более 10 дней. На какие признаки болезни стоит сразу же обратить внимание? Цыплята сразу же становятся вялыми, практически не едят корм, очень часто пищат. Еще один характерный симптом – понос. Как правило, в гораздо более усугубленных ситуациях возникает даже паралич;
  • подострая. Симптоматика выражена достаточно слабо, болезнь на таком этапе достаточно трудно диагностировать;
  • хроническая. Симптомы практически незаметны.

На каком бы этапе и в какой форме ни развивался бы сальмонеллез у ваших домашних кур, необходимо следить за птицами, чтобы вовремя заметить даже незначительные моменты, свидетельствующие о наличии проблем с их здоровьем: ухудшение аппетита, низкая активность, понос и т.д.

Диагностика

Ключевая опасность заболевания кроется в том, что определить болезнь достаточно трудно. Для того чтобы ее диагностировать, нужно провести целый ряд бактериологических анализов. В качестве образцов подойдут органы птицы, а также жидкости или куриные яйца.

Если нужно, умерщвленную курицу с подозрением на сальмонеллез необходимо тщательно изучить, вплоть до определения состояния всех ее жизненно важных органов. Если же вы осуществляете прижизненную диагностику, для анализа специалистам необходимо получить кров, фекалии птицы или же яйца.

Это занятие не из дешевых, но так вы точно будете знать, есть ли риск заражения сальмонеллезом остальных представителей вашего курятника.

Методы лечения

Сальмонеллез – болезнь серьезная и лучшее средство от нее – это, безусловно, профилактика. К примеру, когда вы пополняете свой птичник новой несушкой или парочкой цыплят, не стоит сразу же отправлять ее к остальным курам.

Лучше обеспечьте для новых обитателей курятника карантин и обязательно проверьте их на наличие малейших признаков, свидетельствующих о заражении. В этих целях желательно сдать куриный помет на анализ в лабораторию.

Дождитесь результатов, и если ваши опасения не подтвердятся, цыплят можно будет переводить в основной курятник.

Вылечить же сальмонеллез можно при помощи аптечных препаратов. Для этого давайте птице лекарства в течение недели, а после окончания курса лечения обязательно проверьте результаты.

Помните, что вы будете иметь дело с сильнодействующими препаратами, поэтому работать нужно достаточно аккуратно. Еще один оптимальный вариант – вакцинация цыплят. После того как им будут введены специальные препараты, сальмонеллез пройдет в легкой форме.

Позаботьтесь о здоровье своей домашней птицы, и результаты непременно вас порадуют.

«Лечение»

В видеоролике эксперт рассказывает, как лечить кур.

Источник: http://hrunya.ru/kury/bolezni-kur/salmonellez-u-kur-5120.html

Сальмонеллез у кур: описание, симптомы и лечение

Сальмонеллез у кур: описание, симптомы и лечение

Fermaved.ru » Птицеводство » Куры » Сальмонеллез у кур и петухов

0

97

статьи

Сальмонеллез у кур встречается довольно часто. Так называется инфекционная болезнь, которой подвержены все домашние животные, в частности, свиньи, куры и цыплята, что недавно появились на свет.

Такие заболевания возникают периодически и приносят фермерским хозяйствам урон. Цыплята, что подверглись воздействию сальмонеллеза, плохо развиваются.

Если у взрослых особей в мясе нашелся вирус сальмонеллы, отведав сырых яиц, человек может заразиться этим заболеванием.

Сальмонеллез у кур

Перед тем как что-то приготовить из яиц, их необходимо промыть и провести тепловую обработку в течение не менее 3-5 минут. В сыром мясе у заболевшей куры вирус сохраняется активным.

Возбудитель болезни в форме изогнутой палочки впервые был выделен американскими ветеринарами Сальмоном и Смитом из органов заболевших свиней: они назвали возбудителя этого недуга паратифом, но в более позднее время палочка получила имя в честь своего первооткрывателя.

Описание вируса

Большая опасность инфекции заключается в том, что зараженные животные несут в себе угрозу для человека.  В основном инфекцией поражается ЖКТ, кишечный вирус атакует, что производит патологические изменения и сложные виды расстройств.

Через попадание возбудителей в кровь от домашней птицы часто возникает угроза заражения крови, или септицемия, с выделением в кровь гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, токсинов.

Как побочный эффект часто болезнь дает осложнения в виде воспаления легких и поражения суставов артрического характера.

Чтобы лучше представить масштабы болезни, целесообразно посмотреть фото и видео, на которых запечатлены заболевшие особи, и сравнить их изображения с реальными особями.

Возбудитель

Возбудителем болезни являются энтеробактерии сальмонелла, что подразделяется на подгруппы энтерика и бонгори.

Одна бактерия похожа на небольшую изогнутую спичку, что обладает достаточной подвижностью, не продуцирует споры и капсулы и относится к группе, которая получает энергию в среде лишенной кислорода.

Такие бактерии почти не противостоят антисептикам, но от воздействия химических веществ гибнут за час. Вне организма сальмонелла может быть активной достаточно долго.

  • в грунте и кучах навоза может существовать до 10 месяцев;
  • в водной среде — до 4;
  • в пылинках жилых помещений — до 18 месяцев;
  • в копченом или засоленном мясе зараженных животных и птиц — до 3 месяцев;
  • в мороженном виде — до 5 месяцев.

При тепловой обработке палочка гибнет в течение 15 минут.

Разновидности бактерии сальмонеллы

Известные палочки сальмонеллы подразделяются:

  • Галлинарум — пулорум, что проявляются у молодых кур расстройством ЖКТ и симптомами заражения крови. Заболевание проходит в острой форме, но если его не лечить, становится хроническим. Возбудитель передается потомству и может заразить человека через яйца, не прошедшие тепловую обработку.
  • Энтеритидис поражает молодых особей и приводит к смерти пятой части поголовья. У половозрелых кур проходит почти без симптомов, но они остаются носителями инфекции до конца жизни.

Заражение происходит через употребление зараженной воды или корма: палочка попадает сначала в часть тонкого, затем толстого кишечника. Далее она двигается через лимфатическую систему по току крови, вызывая ее заражение.

Такое поражение является самым распространенным в домашних условиях фермы. Под воздействием палочки в кишечнике, печени и почках начинаются воспалительные процессы, что провоцируют кровоизлияние и отмирание клеток органов.

В более редких случаях внутренним кровотечением поражается матка, головной мозг и суставы птицы. Параллельно происходит процесс заражения крови, и весь организм отравляется токсинами, опасными ядами, что выделяет в процессе жизнедеятельности палочка сальмонеллы. Иногда можно наблюдать отравления у бройлеров или кур.

При заражении человека, неважно, детей или взрослых, следует определить наличие вируса, и если диагноз подтвердился, лечение должен назначать только врач.

Этапы и симптоматика болезни

Сальмонеллез представляет опасность с первых дней заражения.

Скрытый период заражения у детей, взрослых или кур до первых симптомов может проходить в период за 7 дней, когда, например, птица заразилась от пищи или воды.

Если птица заразилась воздушным путем, признаки поражения проявляются уже через сутки. В зависимости от того, какой орган (группа органов) поражен сальмонеллой, определяется разновидность болезни:

  • Сверхострая губительна для цыплят, что только вылупились: они погибают через несколько часов после появления на свет.
  • От острой фазы болезни гибнут цыплята до 10-дневного возраста. Они мало двигаются, отказываются от пищи, страдают от поноса и паралича. Такая фаза напоминает отравление у кур.
  • Болезнь в хронической форме не отличается ярко выраженными признаками. Заболевание заявляет о себе уменьшением физической активности, расстройством работы желудка и повышением температуры тела.
  • Когда болезнь поражает кишечник, ее можно выявить по кровянистому помету, что замазывает хвостовое оперение.
  • При суставной форме суставы опухают и содействуют тому, что курице сложно ходить, ее лапы дрожат. Заканчивается такая форма заболевания параличом и полным отказом ножных мышц и мышц крыльев.
  • Поражение бактерией нервной системы фиксируется редко, но приводит к полному параличу птицы, что лежит в неестественной позе, ей уже нельзя будет помочь. Такую особь нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.

Исследование тушки куры после смерти

Обследование тушек, что погибли от сальмонеллы показывает поражение многочисленных внутренних органов и суставных соединений. Даже в мясе вирус может сохраняться еще какое-то время.

Обнаружить это можно только при наличии болезни. У половозрелых кур перерождаются желточные фолликулы, что постепенно наполняются жидкостью.

В самом желчном пузыре слизистая краснеет и существенно отекает, он заполняется жидкостью неприятного оливкового цвета и гнойным запахом.

Клетки кишечника начинают отмирать в больших количествах, также появляется большое количество фибрина, сгустки которого становятся основой для образования тромба. Фибрин фиксируется и в полости груди, поэтому там появляется большое количество разнообразных уплотнений. Также сердечная мышца неимоверно растягивается, а околосердечные сосуды переполняются кровью.

Диагностирование болезни

Чтобы назначить какие-то препараты для лечения, проводится диагностика.

Для этого необходимо пригласить ветеринара, чтобы он взял общий анализ крови у кур, оценил обстановку, обработал показания симптомов и провел исследования возбудителя паратифа.

Для лабораторного исследования направляются печень, селезенка, почки и легкие, поджелудочная и щитовидная железы. Там полученные клетки помещают в особую среду для размножения и изучают получившиеся колонии бактерий.

Определяют насколько стойкие различные виды бактерий к разным антибиотикам, чтобы помочь ветеринару подобрать наиболее действенный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы. Каждый препарат назначается для каждой особи индивидуально.

Доза препарата назначается, исходя из состояния птицы, стадии болезни и ее общего самочувствия. Самостоятельно проводить лечение антибиотиками или ставить прививки не стоит.

Все препараты и вакцины должен назначать только ветеринар исключительно для каждой куры отдельно.

болезнь кур. совет для начинающих.

Куры- самые продуктивные с/х животные, но и самые болез�

Лечение

Лечение сальмонеллеза у птиц действенно только на первоначальной стадии, лечится он антибиотиками Колмик-Е. Кур с более выраженными симптомами выбраковывают и уничтожают, так как в этом случае лечение оказывается неэффективным.

Здоровых куриных представителей подвергают профилактическому лечению, добавляя препараты в корма и воду, а также проводя дезинфекцию курятника.

Чтобы в дальнейшем не допустить развития такой болезни, необходимо постоянно наблюдать за птицами, и если первые признаки сальмонеллеза стали очевидными, нужно скорее приступать к лечению.

В домашних условиях должна проводиться вакцина против заболевания. Можно ставить только препараты, которые выписал ветеринар. Чаще всего в арсенале врача имеется антитоксическая, поливалентная сыворотка. Если заметно, что кура настолько слаба, что не способна передвигаться, необходимо на время лечения отсадить ее в отдельный загон, чтобы не распространять инфекцию.

В целях профилактики:

  • обрабатывают корма и воду антибиотиками;
  • устанавливают санпропускники, чтобы не допустить занесение инфекции в хозяйственные помещения;
  • соблюдают гигиену гнезд и яиц, что загружались в инкубатор;
  • строго выполняют все нормы и определенные сроки загрузки яиц в инкубатор, утилизируя посредством сжигания остатки инкубационных яиц;
  • последовательно дезинфицировать инкубатор;
  • только что вылупившимся цыплятам назначают пробиотики во время первого же приема пищи.

Борьба с проявлениями сальмонеллы

Принимая во внимание, что часто симптомы заболевания скрыты, а цыплята после выздоровления пожизненно остаются носителями сальмонеллеза, следует чаще осматривать стаю, чтобы своевременно выявить болезнь, иначе вполне возможно придется предотвращать возникновение массовой вспышки заболевания.

Необходимо наблюдать за поведением и характером каждой особи. На первой стадии заражения у куры может поменяться поведение и старые привычки, чаще всего особи отказываются от еды.

Такие симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, но после обнаружения подозрительного поведения, следует продолжить наблюдать за птицами и пригласить ветеринара для постановки диагноза.

Стая считается благополучной, если исследования показывают позитивные результаты не более, чем у 10% обитателей курятника.

Сальмонелла — это серьезное заболевание куриц, которое может привести к заражению человека. Профилактика препятствует заражению сальмонеллой и является причиной, почему в стае почти не возникают эпидемии, а при заболевании птица гибнет от внутреннего кровотечения, опухания суставов и паралича.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/salmonellez.html

Сальмонеллез – мучение домашних кур

Сальмонеллез – мучение домашних кур

В отношении знаний о такой болезни, как Сальмонеллез, мы, прежде всего, защищаем свое здоровье. Ведь если не будут болеть наши птицы, то и наш организм не будет подвергаться опасности. Итак, как уже понятно из названия возбудители болезни – энтеробактерии сальмонеллы. Это мелкие, грамотрицательные палочки, которые поражают желудочно-кишечный тракт, не образуя спор и капсул.

Вид палочек сальмонеллы под микроскопом

Идеальные условия для их жизни и размножения – температура 37 °С и обычная питательная среда.

Однако инфекция хорошо сохраняется при заморозке, при нагревании до 80 градусов; устойчива к некоторым физрастворам, например, гидроксида натрия или калия, переносит перекись водорода.

Не устойчива только к химическим дезинфицирующим средствам.

У птиц, в том числе и у домашних кур, встречается Сальмонелла галлинарум, которая у людей вызывает пищевые отравления.

Симптомы проявления

Сальмонеллез у молодых птенцов протекает с симптомами гастроэнтерита. У взрослых кур встречается острая и подострая форма. Важно отметить, что те куры, которые переболели тифом, остаются на всю жизнь носителем сальмонелл. Их они и передают потомству через яйцо.

Если палочка попадает в кишечник через воду и корм, то сначала она размножается в тонком кишечнике, потом проникает в перьевые фолликулы, лимфатические узлы и в кровь. Часть вируса погибает под действием защитных сил организма, но если иммунитет слабый, то болезнь прогрессирует все хуже и хуже из-за массового освобождения эндотоксина.

В местах нахождения сальмонеллы развивается воспаление, некроз клеток. Часто инфекция поражает печень, слизистую кишечника, почки, селезенку. Палочка может паразитировать в легких, в мозге. При этом гибель птиц возникает чаще всего из-за истощения и массовых кровоизлияний.

Симптомы у птенцов

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • плохой рост и развитие;
  • облысение из-за слабого роста перьев;
  • одышка.

В следствии большинство зараженного молодняка погибает, выжившие остаются хилыми, недоразвитыми с плохим оперением.

Симптомы у взрослых кур

  • слепота;
  • отек большеберцово-пяточного и плече-локтевого суставов;
  • хромота;
  • бледные и наклоненные гребешки;
  • взъерошенные перья;
  • снижение яйценоскости;
  • понос;
  • жажда.

Смертность варьируется от 0 до 100%.

Методы лечения

Каждому хозяину, беря в свой курник новую птицу, следует помнить, что она может быть носителем сальмонеллы и заразить всех остальных особей.

Поэтому «новую» несушку обязательно нужно посадить отдельно, сделать карантин и проверить ее на Сальмонеллез. Для этого в ближайшую лабораторию нужно принести свежий помет.

Птицу следует держать изолированно до тех пор, пока не будут известны результаты анализа.

Цыплят и кур прививают специальным шприцом

Для лечения уже проявившегося заболевания применяют специальные препараты, обязательно соблюдают повышенные меры безопасности и гигиены, птицу держат изолированно. Помогают предупредить развитие болезни сульфаниламидные препараты, хлортетрациклин и хлорамфеникол. После недельного курса лечения нужно провести повторное обследование птицы.

Против Сальмонеллеза также сегодня применяют вакцинацию. Цыплят прививают живой вакциной, например, «Биовак». Препарат вводят два раза через 7 дней в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд микробных клеток. Этого достаточно, чтобы молодой организм курочки выработал защитные антитела, и после, болезнь уже не прогрессировала в тяжелой форме.

«Новостной выпуск о Сальмонеллезе»

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/salmonellez-321/

Сальмонеллез — страшный и мучительный недуг домашних кур

Сальмонеллез — страшный и мучительный недуг домашних кур

Сальмонеллез — это заболевание желудочно-кишечного тракта. Возбудителем болезни являются бактерии сальмонеллы. Под микроскопом эти энтеробактерии выглядят как палочки, мелкие, покрытые волосками и имеющие хвосты. Поражая желудочно-кишечный тракт птицы, они не образуют спор или капсул. Передается заболевание как по наследству, заражая яйца, так и через зараженную пищу и воду.

Сальмонелла — очень стойкая бактерия. Хотя идеальная для ее распространения и проживания температура это 37 градусов по Цельсию, однако, она не умирает и при 80. Также она не чувствительна ко многим физ.растворам. Исключение составляют химические вещества.

Сальмонеллез, которым часто заболевают птицы, у людей вызывает отравление, которое при тяжелой форме может привести к более плачевным последствиям. Человеку передается через яйца или мясо птицы.

В видео ниже эксперты рассказывают, насколько опасен для человека сальмонеллез, которым можно заразится через куриные яйца, и по каким симптомам можно определить, что яйцо, скорее всего, заражено.

Симптомы проявления

Первый и важный признак того, что у вашей курицы может быть сальмонеллез – это заболевание тифом. Конечно, вы, скорее всего, уже провели качественное лечение тифа. Однако после этой болезни курица становится пожизненным носителем данной бактерии и передает ее своему потомству. Так получается, все яйца у этой курицы будут заражены. Тут не нужно даже наблюдать каких-то особых симптомов.

В самом начале палочка сальмонеллы, попадая в организм курицы, поражает кишечник. Поэтому на начальном этапе симптомы заболевания можно принять за признаки гастроэнтерита или другого заболевания кишечного тракта.

Если иммунитет птицы слабый, то бактерия будет развиваться и размножаться и со временем поразит печень, почки, селезенку, легкие и даже мозг. Воспаление, вызванное бактерией, приводит к некрозу клеток и кровоизлиянию.

Симптомы у птенцов

Чтобы определить, не попала ли эта страшная бактерия в организм птенчиков, понаблюдайте за их поведением.

Признаки заболевания у молодняка можно выделить следующие:

  • хилость, слабость, вялость поведения;
  • выпадение перьев или медленный, слабый рост;
  • затрудненное дыхание;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • медленный рост и отставание в развитии.

Симптомы у взрослых кур

Сальмонеллез может попасть в организм птицы через воду или еду.

Основными признаками заболевания у взрослых кур будут:

  • отеки, в основном страдает большеберцово-пятичный и плече-локтевые суставы;
  • ухудшение зрения и полная слепота;
  • пострадавшее, редеющее или взъерошенное оперение;
  • прихрамывание;
  • тусклый, упавший гребешок;
  • постоянная жажда;
  • частый понос;
  • резкое снижение яйценоскости курицы.

Методы лечения

В первую очередь важно не внести в свой курятник носителя бактерии сальмонеллы. Для этого новоприобретенную курочку необходимо проверить на наличие у нее данного заболевания.

Нельзя сразу же впускать новую курицу в курятник, пока не будут готовы результаты анализов. На анализ необходимо отнести свежий помет курочки в ближайшую к вам лабораторию.

А пока анализы готовятся, новенькая курочка посидит в карантине.

 Загрузка …

Если же симптомы заболевания появились у курочек, которые не первый день живут с вами, то тогда необходимо начинать лечение. Причем для осмотра и лечения нужно показаться ветеринару как можно раньше. Скорее всего, врач пропишет вашей птице антибиотики. Он же укажет вам дозы и время, когда следует давать препараты. Прописанное лекарство необходимо будет примешивать к корму.

Врач назначит курс лечения и через 10 дней после его окончания проведет повторные анализы, на предмет устранения не только симптомов, но и самой бактерии из организма. Врач может назначить лечение как одной заболевшей курицы, при этом закрыв ее на карантин, так и всему курятнику сразу, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить сальмонеллез у кур необходимы профилактические меры. Профилактика предусматривают регулярный осмотр в ветеринарной клинике. Раз в пол года нужно будет сдавать на исследование кровь и помет курицы.

Специалисты советуют применять следующие меры предосторожности, которые способны предотвратить заражение птиц:

  1. Птиц, которых вы только приобрели, следует держать в карантине, до получения результатов анализов. Карантин обычно длится до 3 недель.
  2. Содержите в чистоте вольеры, клетки и сам курятник.
  3. Корм, кормушка и вода должны содержаться с соблюдением гигиенических условий.

 «Профилактика заболеваний цыплят»

Многие согласятся, что предотвратить заболевание дешевле, чем потом его лечить. Это касается и домашних птиц. В этом видео показываются основные профилактические меры для предотвращения различных заболеваний.

Источник: http://klyv.ru/kury/lechenie/salmonellez-muchitelnyj-nedug-8795/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.