Что такое гастроэнтерит кур и чем его лечить?(2018г)

Содержание

Гастроэнтерит у сельскохозяйственных животных и птицы

Что такое гастроэнтерит кур и чем его лечить?

Гастроэнтерит у сельскохозяйственных животных и птицы.

Гастроэнтерит у сельскохозяйственных животных и птицы. Воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта встречается у всех видов с/х животных и птицы, но наиболее тяжело протекает у молодняка. Может протекать остро или хронически, быть первичным и вторичным.

Причины гастроэнтерита у сельскохозяйственных животных и птицы. Гастроэнтерит у взрослых животных вызывается теми же причинами, что и катар желудка и кишечника, но чаще всего при поедании вредных и ядовитых растений, кормов, пораженных токсическими грибами; попадании в корм пестицидов; при многих инфекционных и инвазионных заболеваниях.

У молодняка он может возникнуть от тех же причин, которые вызывают диспепсию, а в более позднем возрасте — от скармливания несвежего обрата, недоброкачественного сена, концентратов, поедания несъедобных предметов (тряпок, веревок, загрязненной мочой и калом подстилки), что вызвано нарушением минерального обмена; при переходе с молочного питания на растительное и т. д.

Признаки гастроэнтерита у сельскохозяйственных животных и птицы. При острых процессах нарастают угнетение и слабость; снижается и исчезает аппетит; пропадает жвачка; часто животные беспокоятся, оглядываются на живот, скрежещут зубами, стонут; свиньи — визжат.

Перистальтика кишечника усиливается, становится беспрерывной; дефекация частая, жидкими каловыми массами с примесью слизи и крови; иногда животные беспрерывно натуживаются; прямая кишка выпячивается, но каловые массы не выделяются. При прощупывании органов брюшной полости отмечается их болезненность.

Организм животных быстро обезвоживается, животные худеют; температура тела, несколько повышенная в начале болезни, затем постепенно снижается; конечности, уши, нос холодеют.

Болезнь продолжается 2—3 дня и часто заканчивается смертью. В хронических случаях болезнь протекает с периодами обострения и затухания процесса, может продолжаться месяцами.

Лечение гастроэнтерита у сельскохозяйственных животных и птицы. Устраняют причины, вызвавшие заболевание. Квалифицированную помощь может оказать только ветеринарный врач.

Больным назначают голодную диету на 24—36 часов; дают слабительные соли или растительные масла до 500 — 600 грамм взрослому крупному рогатому скоту и 50—80 грамм мелкому рогатому скоту и телятам.

Соли растворяют в воде, а масла смешивают с водой. Дают 1 %-ный раствор поваренной соли, отвары льняного семени и овса, болтушку из отрубей, отвары лекарственных растений (ромашки, алтейного корня и др.); делают теплое укутывание живота.

Средства, останавливающие понос (отвары дубовой коры, настойку опия, раствор перманганата калия и др.), дают лишь после освобождения желудочно-кишечного тракта от недоброкачественного содержимого, так как задержка токсических веществ в организме будет только усугублять течение болезни.

Профилактика гастроэнтерита у сельскохозяйственных животных и птицы. Избегать условий, которые приводят к развитию болезни.

Телят поить только свежим молозивом (сразу после выдаивания), не давать молоко от больных коров (маститы, эндометриты, гастроэнтериты и др.), соблюдать чистоту при использовании посуды для поения и кормления телят.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/gastroenterit-u-selskohozyaystvennyh-zhivotnyh-i-pticy

Комплексный подход при лечении больных гастроэнтеритом цыплят в условиях техногенного прессинга

Комплексный подход при лечении больных гастроэнтеритом цыплят в условиях техногенного прессинга

Usoltceva I.I., Gataulina L.R., Gasanov A.S., Ziatdinov R.N.

Summary

In industry pigstry conditions the lack of selenium in forages is brightly shown by cases of white muscle disease of animals. Se contained preparation “Fersel” was synthesized on the basis of succinic acid for prevention and treatment of myodistrophy.

УДК 619:616.34-002]:636.52/.58:612.015.32

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ ЦЫПЛЯТ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО

ПРЕССИНГА

Уфимцева Н.Ф.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной

медицины»

Ключевые слова: комплексный подход, гастроэнтерит цыплят, кровь, антиоксидантная защита.

Key words: integrated approach, gastroenteritis, chicken, blood, antioxidant protection.

В промышленном птицеводстве при выращивании бройлеров высокие экономические показатели достигаются путем строго выполнения технологических процессов.

Интенсивность роста цыплят имеет прямую зависимость от количественного и качественного состава рациона, который должен быть сбалансирован по всем необходимым элементам питания.

Высокий уровень течения обменных процессов в организме птицы требует наличия в составе комбикорма высокоэнергетических компонентов, которыми являются концентрированные корма, в частности пшеница.

Учитывая экологическую обстановку на территории Южного Урала следует предполагать, что качественный состав кормов может иметь отклонения по содержанию токсических элементов и в первую очередь солей никеля, свинца и кадмия (1).

Отмеченные токсиканты мигрируют по трофической цепи «почва – растения – животные», аккумулируются в организме последних, нарушают течение обменных процессов, оказывают отрицательное влияние на факторы неспецифической защиты и провоцируют развитие самой разнообразной незаразной патологии (2).

Широкое распространение в этом отношении имеет гастроэнтерит. В арсенале ветеринарной практики имеется достаточно большой перечень препаратов рекомендуемых при лечении данной патологии, и в основном их действие направлено на подавление условно-патогенной микрофлоры.

Кроме того, не все методы терапии приемлемы для промышленного птицеводства, когда причиной поражения слизистой оболочки желудочнокишечного тракта служат соли тяжелых металлов.

В этой связи перед ветеринарной наукой стоит проблема разработки эффективного технологически приемлемого способа лечения гастроэнтерита цыплят-бройлеров в условиях высоких техногенных нагрузок.

Целью исследований явилась разработка эффективного и технологичного способа лечения гастроэнтерита цыплят – бройлеров в условиях техногенного прессинга.

Материалы и методы исследований. Материалом для исследования служили цельная кровь и сыворотка крови.

В крови определяли содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина по общепринятым в ветеринарной практике методам, а концентрацию тяжелых металлов в ней – на атомно-абсорбционном спектрофотометре ААБ-3 с микропроцессорным измерителем «Микон».

В сыворотке крови определяли показатели антиоксидантной системы – малоновый диальдегид (МДА) и церулоплазмин (ЦП). Биохимические исследования крови проводили унифицированными методами, принятыми в ветеринарной практике.

Настоящие экспериментальные исследования были выполнены в условиях вивария Уральской государственной академии ветеринарной медицины.

С целью изучения причин развития гастроэнтерита в ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская» были завезены суточные цыплята в количестве 120 голов.

Кормление подопытной птицы осуществлялось по программе и кормами, приготовленными в условиях кормоцеха птицефабрики. В ходе наблюдения за цыплятами на 14-е сутки у 21 головы были выявлены клинические признаки гастроэнтерита.

Из числа больных по принципу аналогов было сформировано 2 группы цыплят по 10 голов в каждой. Одна группа – контрольная, в которой лечение проводилось по схеме, принятой в хозяйстве, а именно, 10%-ый раствор энрофлона из расчета 0,5мл на 1л воды.

Вторая группа -опытная, которой кроме энрофлона в указанной дозировке, дополнительно к рациону получала минерально-кормовую добавку «Витартил» из расчета 2% к массе корма.

Кровь для исследования брали на 1-е (фоновые показатели), 5-е и 10-е сутки лечения.

Витартил получают из опал-кристаболитовых пород путем специальной термической обработки. В его состав входят: оксид кремния -80,8%; оксид алюминия – 4,34%; оксид магния – 0,166%; оксид натрия -0,54%; оксид фосфора – 0,167%; оксид кальция – 0,814%; оксид калия –

0,814%; оксид железа – 0,956%, а также кобальт – 400мг/кг; марганец -40мг/кг; медь – 60мг/кг; цинк – 80мг/кг; молибден – 2мг/кг; олово – 1,5мг/кг и др.

Результаты исследований. При клиническом обследовании у больных гастроэнтеритом цыплят проявлялись следующие симптомы: общее угнетение, слабость, расстройство желудочно-кишечного тракта. Фекалии жидкие, пенистые, желто-зеленого цвета, зловонного запаха, с включением непереваренных частиц корма.

В ходе проведения экспериментальных исследований в контрольной группе цыплят 3 головы пало. Проведенной патологоанатомической экспертизой были установлены следующие изменения: кутикула мышечного желудка легко отслаивается, слизистая железистого желудка и тонкого отдела кишечника набухшая, покрасневшая, обильно покрыта густой беловатой слизью.

Протоки слизистых желез резко выступают над поверхностью слизистой оболочки. Сердечная мышца дряблая, серо-красного цвета; почки серовато-желтого цвета, увеличены в объеме; селезенка набухшая, дряблая, красного цвета; мышцы дряблые, серо-красного цвета. Выраженные изменения имела печень, которая была темного цвета с отдельными участками серо-бурого цвета.

Стенка желчного пузыря напряжена, желчный пузырь переполнен желчью.

Учитывая сорбционные свойства витартила, его применение в опытной группе цыплят сопровождалось снижением основных токсикантов в крови (рис. 1).

Ш1 группа □ 2 группа

Ш1 группа □ 2 группа

сутки исследования

сутки исследования

Никель Свинец

1. Динамика тяжелых металлов в крови подопытных цыплят -бройлеров на фоне проведенного лечения

До начала лечения в крови больных гастроэнтеритом цыплят уровень никеля превышал норму на 58,3%, а свинца – на 12,0%. На 5-е сутки в опытной группе цыплят наблюдалось достоверное снижение солей никеля и свинца в сравнении с птицей контрольной группы. Так, уровень никеля снизился на 15,8%, свинца – на 20,7%. Выраженное снижение

токсикантов было выявлено на 10-е сутки эксперимента. В этот период уровень никеля был на 23,6, а свинца – на 10,8%, соответственно ниже контрольных величин.

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать заключение о том, что витартил обладает сорбционными свойствами в отношении токсических элементов.

Снижение никеля и свинца в организме птицы сопровождалось нормализацией морфологических показателей крови. Результаты представлены на рисунке 2.

Ш1 группа □ 2 группа

Ш1 группа □ 2 группа

сутки исследования

сутки исследования

12

Эритроциты, х10 /л

Лейкоциты, , х10/л

Ш1 группа Ш 2 группа

сутки исследования

Гемоглобин, г/л

2. Динамика морфологических показателей крови цыплят -бройлеров на фоне проведенного лечения

Анализируя данные следует отметить, что на фоне проведенного лечения в опытной группе цыплят была выявлена закономерность увеличения эритроцитов, гемоглобина и снижение уровня лейкоцитов, по сравнению с птицей контрольной группы.

Так, на 5-е сутки лечения, количество эритроцитов в опытной группе цыплят было на 33,9% выше, чем в контроле, а уровень лейкоцитов ниже на 25,2%.

Указанная закономерность по содержанию лейкоцитов в крови цыплят – бройлеров была сохранена и на 10-е сутки исследований. Данное явление на наш

взгляд связано со снижением воспалительного процесса, более выражено на фоне применения витартила. Кроме того, была выявлена тенденция повышению концентрации гемоглобина в опытной группе цыплят. Так, на 10-е сутки лечения его концентрация была на 5,0% выше.

В ходе развития воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте происходило изменение основных функциональных процессов в клетках печени, которая выполняет антитоксическую и секреторную функции. Проведенное лечение позволило активизировать

антиоксидантную защиту. Результаты представлены на рисунке 3.

сутки исследования

Ш1 группа П2 группа

сутки исследования

Ш1 группа П2 группа

МДА, мкмоль/л ЦП, ммоль/л

3. Показатели антиоксидантной защиты больных гастроэнтеритом цыплят на фоне проведенного лечения

Анализ материалов свидетельствует о том, что на фоне проведенного лечения была выявлена закономерность мобилизации функциональных возможностей антиоксидантной системы организма. Так, содержание малонового диальдегида на 10-е сутки лечения было на 6,4% (Р

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnyy-podhod-pri-lechenii-bolnyh-gastroenteritom-tsyplyat-v-usloviyah-tehnogennogo-pressinga

Что такое гастроэнтерит?

Не всем известно, что гастроэнтерит — это одно из самых часто диагностируемых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При этой патологии воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника. Чаще всего поражается двенадцатиперстный отдел.

Заболевание в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Основными симптомами являются боль, тошнота, наличие в кале слизи, жидкий стул, вздутие живота. Лечение заключается в соблюдении диеты, отказе от спиртного и приеме антибактериальных лекарств.

Развитие острого и хронического гастроэнтеритов

Желудочно-кишечный тракт человека имеет большую протяженность. Выделяют следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. При гастроэнтерите нарушается процесс переваривания пищи. Диспепсия обусловлена воспалением желудка и тонкой кишки. Это становится причиной нарушения секреторной функции органов, замедления продвижения пищи и иммунных нарушений.

Заболевание развивается у взрослых и детей. Хроническая форма гастроэнтерита имеется практически у каждого второго школьника. В общей структуре инфекционной патологии данное заболевание занимает 2 место по распространенности среди населения, уступая только заболеваниям верхних дыхательных путей. Гастроэнтериты — это заболевания, которые могут протекать в острой и хронической формах.

В основе разделения лежит выраженность клинической картины. Выделяют 3 степени тяжести острого гастроэнтерита.

Легкая форма отличается нормальной или чуть повышенной температурой тела, отсутствием признаков обезвоживания, тошнотой, рвотой и жидким стулом до 3 раз в день.

При наличии средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы включают выраженную лихорадку. Стул до 10 раз в день. Тяжелое течение острого энтероколита отличается выраженными симптомами обезвоживания.

Чем вызван гастроэнтерит?

В развитии гастроэнтерита наибольшую роль играют следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • инфицирование желудка и тонкой кишки различными микроорганизмами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • бесконтрольный прием медикаментов (НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • курение.

Очень часто встречается алиментарный гастроэнтерит. Он протекает преимущественно в хронической форме. Ему может предшествовать острое воспаление желудка и тонкой кишки.

Фактором риска является неправильное питание. Воспаление обусловлено употреблением пищи всухомятку, большими перерывами, избытком в рационе острых, жареных и жирных продуктов.

Опасно употребление немытых овощей, ягод и фруктов.

Заболевание часто связывают с бактериями Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к среде желудка. Наличие данных бактерий способствует усилению секреции соляной кислоты. Это вызывает раздражение и воспаление тонкой кишки. Причины гастроэнтерита включают дисбактериоз. Снижение объема полезной микрофлоры способствует активизации патогенных бактерий, что приводит к воспалению.

Острый гастроэнтерит часто имеет аллергическую природу. Обычно причиной является непереносимость некоторых пищевых продуктов. Эта форма заболевания наблюдается преимущественно у детей. К факторам риска развития хронического гастроэнтерита относятся вредные привычки (курение), воздействие ионизирующего излучения, случайное попадание в желудок токсических веществ, переедание.

Как протекает острый гастроэнтерит?

При гастроэнтерите симптомы определяются основным этиологическим фактором и видом возбудителя. При остром воспалении наблюдаются следующие клинические признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль около пупка или в эпигастральной области;
  • урчание в животе;
  • снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет.

При инфекционной форме заболевания инкубационный период достигает 3-5 дней. Гастроэнтерит эозинофильный (аллергический) отличается более бурным началом. Сильная боль в животе и рвота — основные его симптомы. Токсическая форма заболевания отличается кратковременным повышением температуры тела. Острый гастроэнтерит инфекционного происхождения всегда сопровождается лихорадкой.

Ее появление связано с воздействием на организм токсинов бактерий. Геморрагический гастроэнтерит может сопровождаться рвотой и жидким, учащенным стулом с примесью крови. Диарея при остром воспалении желудка и тонкого кишечника является поздним симптомом. В тяжелых случаях частота опорожнения кишечника достигает 10-15 раз в сутки.

Стул жидкий и пенистый. В кале может обнаруживаться большое количество слизи. Визуально определяются непереваренные частицы пищи. В тяжелых случаях развивается дегидратация (обезвоживание). К объективным признакам острого гастроэнтерита относятся: сухость кожи, бледность, снижение артериального давления, обложенность языка налетом, снижение частоты сердечных сокращений.

Температура тела при остром воспалении достигает 40 °C. Лихорадка сочетается с ознобом. Симптомы острого гастроэнтерита включают слабость и общее недомогание. В крайне тяжелых случаях на фоне обезвоживания развивается энцефалопатия. Она проявляется головной болью, судорогами, головокружением, нарушением сознания.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Если при остром воспалении не проводилось должного лечения, то заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы становятся менее выраженными. Болезнь протекает годами и характеризуется периодическими обострениями. К ранним симптомам относится боль. Она имеет следующие признаки:

  • сильная;
  • ощущается вверху живота;
  • усиливается при активных движениях;
  • появляется через 1-2 часа после еды.

В период обострения больные нередко принимают вынужденное положение тела. К другим симптомам данной патологии относятся: тошнота, учащенный, жидкий стул и рвота. Диарея является постоянным признаком хронического гастроэнтерита. Каловые массы имеют неприятный запах. В них обнаруживается слизь и непереваренные остатки пищи. Если не лечить гастроэнтерит, то диспепсия приводит к снижению веса.

Частым осложнением болезни является анемия. Она проявляется слабостью и бледностью кожи. При хроническом гастроэнтерите симптомы включают ломкость ногтей и сухость кожи. Причина — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов.

Сколько длится обострение, известно не каждому. Должное лечение гастроэнтерита приводит к исчезновению симптомов болезни через 1-2 недели. Обострения при этом заболевании наиболее часто возникают весной и осенью.

Причиной могут стать погрешности в питании.

Как обнаружить у человека гастроэнтерит?

Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Лечение гастроэнтерита проводится с учетом основного этиологического фактора и вида возбудителя. Для постановки диагноза требуются следующие исследования:

  • ФГДС;
  • пальпация живота;
  • измерение АД;
  • термометрия;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • иммунологический анализ;
  • pH-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости (для исключения панкреатита и холецистита);
  • бактериологический анализ кала;
  • копрограмма;
  • анализ на Helicobacter pylori.

Это исследование выявляет присутствие в кале гноя, слизи, непереваренной пищи, волокон и других примесей. В стадию обострения в крови повышается СОЭ, и наблюдается лейкоцитоз.

При необходимости проводится бактериологическое исследование мочи, кала, рвотных масс или крови.

В случае острого воспаления может потребоваться исследование остатков съеденной пищи для исключения сальмонеллеза и дизентерии.

Окончательный диагноз гастроэнтерита ставится после ФГДС и выявления возбудителя. Эндоскопическое исследование позволяет определить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у врача нет точной уверенности в доброкачественности болезни, то проводится биопсия. Иногда в ходе лабораторных исследований выявляется гастроэнтерит эозинофильной природы.

Как вылечить больных с гастроэнтеритом?

При воспалении желудка и тонкого кишечника лечение направлено на устранение обезвоживания, уничтожение возбудителя и ликвидацию основных симптомов.

Необходимо знать не только то, как можно заразиться, но и методы терапии больных. При легкой форме гастроэнтерита госпитализация не требуется.

В тяжелых случаях при инфекционной природе воспаления лечение проводится в инфекционном отделении, так как человек может быть заразен.

Легкая форма острого гастроэнтерита требует соблюдения диеты, обильного питья, приема сорбентов (активированного угля, Лактофильтрума, Полисорба, Энтеросгеля), использования ферментных препаратов. По показаниям назначаются противомикробные лекарства. В тяжелых случаях требуется инфузионная терапия. Дополнительно назначают антибиотики с учетом вида возбудителя.

Прогноз при адекватном лечении благоприятный. Если имеется хронический гастроэнтерит, то при отсутствии осложнений госпитализация не требуется.

При обнаружении антител к микробам Helicobacter pylori назначаются антибиотики (Флемоксин, Доксициклин, Азитрокс, Экозитрин).

Заразиться этими бактериями можно через грязную посуду или продукты питания, поэтому нужно обследоваться другим членам семьи.

Лечение хронического гастроэнтерита с повышенной кислотностью включает прием антацидов и блокаторов протонного насоса. Большое значение имеет правильное питание. Диета определяется уровнем кислотности желудка. Рекомендуется обогатить рацион белковой пищей, витаминами, растительными жирами и ограничить потребление клетчатки.

Если кислотность снижена, то назначаются препараты на основе желудочного сока. Если у человека выявлен дисбактериоз, показаны эубиотики (Линекс, Хилак Форте). Дополнительно рекомендуется пить поливитамины. Всем больным нужно отказаться от алкоголя, острой, грубой и жирной пищи. Если беспокоит постоянная боль в животе, то лечение предполагает физиотерапию (электрофорез).

Профилактика гастроэнтерита заключается в употреблении только натуральных и свежих продуктов, их мытье, использовании чистой посуды, отказе от курения и алкоголя, лечении других заболеваний. Таким образом, гастроэнтерит является одним из самых распространенных заболеваний среди взрослых и детей.

Источник: http://kiwka.ru/gastroenterit/chto-eto-takoe.html

Гастроэнтерит – симптомы и лечение у детей

Гастроэнтерит - симптомы и лечение у детейБоль при гастроэнтерите у ребенка

Гастроэнтерит у ребенка – это сильное воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. В случае, если будет поражен толстый кишечник, болезнь будет носить название гастроэнтероколита.

Поговорим о гастроэнтерите его симптомах и лечении у детей.

Гастроэнтерит чаще всего возникает в результате заражения ротавирусом, который распространяется через грязные руки и другие предметы. Это может произойти, например, в детском саду, если воспитатель не проконтролирует, какие дети вымыли руки, а какие нет.

Острый гастроэнтерит у детей – достаточно серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. До 1980 года был весьма высокий уровень смертности среди детей. С того времени были разработаны меры для того, чтобы лечить гастроэнтерит эффективно.

Причины, вызывающие болезнь

Болезнь передается через грязные руки

Основная причина болезни – ротавирус, который может передаваться:

  • через грязные руки;
  • фрукты и овощи;
  • через зараженную воду.

Высока вероятность заражения на отдыхе – смена климата и воды имеет свое влияние.

Ротавирусный гастроэнтерит у детей – заболевание, вызываемое ротавирусом определенной группы.

Например:

  • вирус спокойно выживает на воздухе;
  • устойчив к обработке мылом;
  • может спокойно жить в водопроводной воде;
  • микроорганизм может жить, к примеру, в фекалиях, вплоть до 7 месяцев.

Один из источников инфекции – сам человек.

Именно поэтому в детских коллективах (в садике, в школе) столь часто вводится карантин по гастроэнтериту. Заболевание крайне быстро передается от одного малыша к другому.

Для уточнения диагноза следует сдать анализ кала. Для этого фекалии собирают в стерильную баночку.

Симптомы болезни

Первый признак заболевания – появление поноса и рвоты. При слабой форме болезни ребенка может вырвать всего один раз, однако жидкий стул будет продолжаться достаточно долгое время.

Что такое инкубационный период и сколько дней он длится?

Это период, в течение которого вирус развивается в организме и может себя не проявлять — заболевший даже не узнает, что заразился. Инкубационный период гастроэнтерита составляет около 4-5 дней. В самой острой форме болезнь переносят дети до 3 лет.

Что касается взрослых, то они очень часто даже не замечают, что заболели.

Проявление инфекционного гастроэнтерита у детей очень часто бывает в виде обильного пенистого стула со зловонным запахом. При этом ребенок может сходить в туалет до 15 раз. Возможно появление слизи или зеленого оттенка кала.

При гастроэнтерите у детей родителям следует быть начеку и днем, и ночью. Особенно это касается малышей до 2 лет – обезвоживание у них наступает крайне быстро. Не стоит забывать, что ребенок теряет жидкость не только со стулом и рвотой, но и за счет кожных покровов.

Обезвоживание может развиться очень быстро – буквально за сутки. Именно поэтому лечение гастроэнтерита у детей ориентировано в основном на замещение необходимой организму жидкости.

Диагностика болезни

При осмотре ребенка, врач может увидеть следующую картину:

  • белый налет на языке;
  • приглушенные тона сердца;
  • мышечные шумы в кишечнике.

В более тяжелых случаях к ротавирусу присоединяется и жар за счет потери воды. Крайне тяжелая форма заболевания – отсутствие мочи у ребенка. В таком случае лечении дома невозможно, только в условиях стационара.

Чем опасен гастроэнтерит

Такое, казалось бы, безобидное заболевание, может крайне негативно повлиять на практически все органы. Виной всему – обезвоживание. Поэтому крайне важно вовремя начать адекватное лечение. Для ребенка младше 5 месяцев лучше сразу вызывать скорую помощь.

Лечение болезни

Специальных медикаментов, способных сразу же убрать ротавирус из организма, увы, нет.

Отпаивайте ребенка морсами

Но есть определенный список мер, которые необходимо предпринять:

  • Диета предполагает отпаивание ребенка чистой водой, соками, морсами, чаем или раствором Регидрон. При сильной рвоте напиток дают буквально по чайной ложке каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать новый приступ.Если у малыша нет аппетита, не следует кормить его насильно. Вообще, в первые 2 дня гастроэнтерита рекомендуется не есть, а только пить.
  • Если же малыш просит есть, можно дать ему некрепкий куриный бульон с сухариком, рисовый отвар или жидкую рисовую кашу на воде.
  • Диета допускает употребление галетного печенья.
  • Все молочные продукты исключаются, поскольку они могут раздражать стенки желудка и кишечника. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ограничивать его не следует – в материнском молоке есть все необходимое, и даже вода.
  • Малыша обязательно нужно уложить в постель. Обеспечьте ему покой и постоянно проветривайте помещение. В случае если температура превышает 38 градусов, дайте жаропонижающее – Ибупрофен или Парацетамол. Температуру ниже сбивать не следует, поскольку при ней начинается гибель вируса. Однако если ребенку тяжело переносить ее, дайте лекарство.
  • Для восстановления пищеварительных ферментов необходимо пропить курс таких препаратов, как Фестал или Панкреатин.

Рацион для больного ребенка

Диета для лечения острого гастроэнтерита предполагает полный отказ от молочных продуктов. Кисломолочные также под запретом.

Кормите ребенка картофельным пюре

В меню при гастроэнтерите могут быть:

  • легкие супы на вторичном курином бульоне;
  • картофельное пюре;
  • сухарики домашнего приготовления;
  • постное печенье;
  • рисовые каши на воде.

Яйца можно добавить через несколько дней

Через несколько дней диета может быть обновлена,можно добавить:

  • немного овощей и фруктов;
  • яйца;
  • нежирную рыбу.

А вот молочные продукты нельзя употреблять еще хотя бы дня 3-4. В качестве десерта можно запечь яблоко.

В диете должен присутствовать травяной чай

Диета должна содержать:

  • больше травяных чаев;
  • кисель;
  • рисовый отвар;
  • морсы и соки (не пакетированные!).

Избегайте только слишком кислых или чересчур сладких фруктов.

Тушеные овощи можно приготовить на обед

Вот примерный диетический рацион:

  • Завтрак – каша на воде с рисом и геркулесом плюс стакан чая с сухариком.
  • Обед – тушеные овощи плюс кисель.
  • Ужин – печеное яблоко плюс картофельное пюре без молока.

Профилактика болезни

Чтобы не допустить развития гастроэнтерита, необходимо постоянно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Руки необходимо мыть перед едой, после улицы, после туалета, а также после каждого контакта с животным. Если такой возможности нет, приобретите специальный дезинфицирующий гель или салфетки.
  • Овощи и фрукты лучше всего тщательно мыть, а затем обдавать кипятком.
  • Для младенцев всю посуду и соски необходимо стерилизовать или обдавать кипятком перед использованием.
  • Воду для ребенка следует кипятить или покупать специальную, в бутылках.
  • Курицу, яйца и другое мясо следует хорошо обрабатывать термически. Дело в том, что на скорлупе яиц могут быть многие вирусы, которые уничтожаются только длительным кипячением, например, сальмонелла.
  • На отдыхе, если вы питаетесь в кафе, лучше всего пользоваться одноразовой посудой. До 4 лет желательно готовить пищу ребенку самостоятельно на весь день.
  • Еду не следует долго хранить. Крайний срок употребления супа – 1,5 дня.
  • Летом все продукты важно убирать в холодильник и шкафчики, или же накрывать крышками, марлей.

Теперь вы знаете, что такое гастроэнтерит, его симптомы и лечение у ребенка.

Источник: http://uvasgastrit.ru/gastroenterit/simptomy-lechenie-detej.html

Гастроэнтерит это распространенная болезнь, как вылечить?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Так как болезни ЖКТ стали весьма популярной проблемой, давайте рассмотрим что такое гастроэнтерит более детальней. Гастроэнтерит это болезнь, поражающая стенки желудка, тонкого кишечника, которой характерна инфекционно-воспалительная природа.

Описание болезни

Чаще всего о возникновении гастроэнтерита свидетельствует тошнота, частый жидкий стул. Данная болезнь занимает второе место по распространенности среди инфекционных заболеваний. Что же касается острого гастроэнтерита, так он находится на втором месте после респираторных инфекций.

Гастроэнтерит развивается обычно в таких формах:

Эта болезнь считается весьма актуальной по той причине, что ученые постоянно обнаруживают новые штаммы возбудителей. Кроме того, возбудители гастроэнтерита постепенно повышают устойчивость к антибиотикам. Распространенности болезни также способствуют такие факторы, как:

  • нерациональное питание;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • самолечение.

Зачастую острый гастроэнтерит имеет инфекционный характер. Хотя по большей части болезнь спровоцирована известными вирусами (коронавирус, ротавирус, парвовирус), иногда может встречаться гастроэнтерит неуточненной этиологии.

Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за следующих причин:

  1. Инфекционных. Возбудители инфекционных болезней (простейшие паразиты, бактерии, вирусы) проникают внутрь организма человека извне. В группе риска находятся люди, которые в целях работы ездят в экзотические страны. Болезнь провоцируют норовирусы, ротавирусы, шигеллы (бактерии). Среди простейших микроорганизмов «диарею туристов» провоцируют криптоспоридии, кишечные лямблии.
  2. Неинфекционных. Эта группа причин представлена зачастую пищевыми отравлениями, приемом медикаментов, употреблением веществ, к которым у определенного человека обнаружена повышенная чувствительность. Согласно МКБ-10 «Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный» зарегистрирован под номером (K52.9).

Рассматриваемая болезнь считается вполне заразной. Передается гастроэнтерит фекально-оральным путем. Внутрь человеческого организма инфекция может проникнуть через:

  • плохо обработанные овощи, фрукты;
  • грязные руки;
  • недостаточно обработанные мясные, рыбные продукты.

Этиология гастроэнтерита (его острой формы) основана на присутствующем в организме очаге инфекционного воспаления. Если инфекция не была своевременно излечена, она распространяется на органы пищеварения.

Чаще всего гастроэнтерит вызывают вирусы. Эта болезнь также известна под названием «желудочный грипп». Реже наблюдаются случаи бактериального гастроэнтерита, но эта форма болезни протекает намного тяжелее.

Если гастроэнтерит у взрослых спровоцирован протистами рода криптоспоридии, болезнь протекает легко. Лишь при ослаблении иммунитета болеющего могут проявиться тяжелые осложнения.

Обычно рассматриваемая болезнь протекает у пациентов с умеренной степенью интенсивности. Лечить её можно в стационаре, а также за пределами стационара. Весьма опасным осложнением гастроэнтерита считается тяжёлое обезвоживание организма. Если случай очень тяжелый, может потребоваться госпитализация.

Симптомы

Патогенез обусловливается воздействием возбудителя на слизистую тонкой кишки, гематогенным заносом внутрь кишечных сосудов микробов, травмирующим действием.

Патогенез гастроэнтерита отличается в зависимости от его этиологии. Изначально происходит поражение эпителия слизистой кишечника, желудка.

Затем, после нарушения процесса всасывания внутрь кишечника пропотевают электролиты, жидкость.

У больного происходит усиление перистальтики вследствие воздействия на механорецепторы кишки ее содержимого. При этом начинаются рвоты, диарея. Затем проявляются симптомы обезвоживания из-за серьезной потери жидкости из кровеносного русла.

Ощутив тошноту, боль в животе, посетите гастроэнтеролога. На то, что это гастроэнтерит, указывают многие симптомы. Симптомы болезни отличаются с учетом ее формы (острая, хроническая). Рассмотрим подробнее симптомы, характерные каждой из форм:

  1. Острой характерна нечастая диарея, рвоты (1 степень тяжести), диарея рвоты до 10 раз в течение суток, повышение температуры до 38,50С, наличие легкой дегидратации (средняя степень тяжести), сильное обезвоживание, нарушение сознания, лихорадка (при тяжелой степени).
  2. Хроническая форма болезни протекает с периодическими стадиями обострения, ремиссии. Этой форме болезни характерен сильный болевой синдром (боли носят ноющий характер) в области живота, рвоты, тошнота, частый жидкий стул, обезвоживание, заметное снижение веса. Из-за нарушения всасывания необходимых организму витаминов, микроэлементов, питательных веществ отмечается ломкость ногтей, волос. С развитием болезни проявляются признаки серьезной интоксикации организма, которые проявляются в бессоннице, головокружении, повышении температуры до 400С, раздражительности, слабости, снижении работоспособности.

Бактериальный гастроэнтерит протекает обычно тяжелее. Ему характерны гипертермия, интоксикационный синдром. По ходу кишечника отмечаются спазмы из-за травмирования клеток эпителия токсинами.

Вирусный гастроэнтерит протекает легче. При нём реже наблюдается болевой синдром в районе живота. Для маленьких детей эта форма опасна быстрым и сильным обезвоживанием. Очень часто вирусный гастроэнтерит сопровождают признаки респираторной инфекции.

Острый гастроэнтерит всегда сопровождает дегидратация. При ней ребенок может потерять до 10% от общей массы тела. Вследствие этого возникают такие симптомы болезни, как:

  • судороги;
  • сухость кожных покровов;
  • тахикардия;
  • снижение тургора;
  • жажда;
  • выраженная слабость;
  • нарушение сознания;
  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • снижение температуры до 350С;
  • снижение артериального давления.

Хроническому гастроэнтериту характерно наличие симптомов местного поражения слизистой оболочки. При этом у больного отмечаются:

  • снижение веса;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • судороги мелких мышц;
  • бессонница;
  • рвота;
  • раздражительность;
  • урчание;
  • астенизация.

Диагностика

После обнаружения первых, самых ярких признаков гастроэнтерита, следует обратиться к гастроэнтерологу, который расскажет вам, какие анализы сдавать. Естественно ведущая роль при определении диагноза отводится анамнезу, жалобам пациента. Затем изучается эпидемиологическая обстановка в регионе, факторы риска. Постановка точного диагноза зависит от обнаружения возбудителя болезни.

При первичном осмотре специалист обнаруживает такие признаки гастроэнтерита:

  • снижение тургора кожи;
  • сухость эпителия;
  • боли в животе при пальпации;
  • сухость языка;
  • белый, сероватый налет на языке;
  • нарушение сознания;
  • гипертермия;
  • судороги.

Специалисты назначают прохождение таких диагностических процедур:

  • Копрограмма (с ее помощью обнаруживается примесь гноя, крахмала, слизи, крови, мышечных волокон, непереваренной клетчатки, жиров в испражнении).
  • Клинический анализ крови (он помогает определить ускорение СОЭ, лейкоцитоз, признаки гемоконцентрации).
  • Биопсия (она необходима для обнаружения атрофии, гиперплазии, метаплазии).
  • Эзофагодуоденоскопия (она необходима для оценки состояния слизистой).
  • Внутрижелудочная pH-метрия (она необходима для выбора подходящего курса терапии).
  • ПЦР-диагностика (она необходима для обнаружения Helicobacter pylori) .
  • Антродуоденальная манометрия.

Лечение

Начало лечения зависит от степени обезвоживания пациента, характера изменений испражнений. Очень важным моментом в лечении гастроэнтерита считается восстановление жидкости, потерянной организмом. Для этого необходимо выпивать за сутки не меньше 2 л. воды. Специалисты рекомендуют выпивать 1 ст. воды (простой, подсоленной) после каждого акта дефекации.

Лечить острый гастроэнтерит необходимо в амбулаторных условиях, инфекционном стационаре. Терапия хронического гастроэнтерита проводится в отделении гастроэнтерологии. В определенных случаях терапия предполагает применение антибиотиков, вспомогательных средств. Основа терапии заключается в регидратации, диетотерапии.

Хроническую форму гастроэнтерита лечат с учетом его особенностей. При повышенной кислотности специалисты назначают применение ингибиторов протонной помпы, антацидов. Если при диагностике были обнаружены хеликобактерии, больному назначают специальную терапию:

  • антибиотики;
  • ингибиторы протонного насоса;
  • препараты висмута.

Если кислотность сниженная, специалисты используют:

  • натуральный желудочный сок;
  • репаративные препараты;
  • ферментативные препараты.

Больному обязательно необходимо восстановить микрофлору кишечника. Если болевой синдром очень ярко выражен, необходима физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез с анестетиками).

Что касается диеты при терапии острого, хронического гастроэнтерита, то ее назначает врач в индивидуальном порядке. В любом случае пища должна быть механически, химически щадящей. Запрещены острые, жирные блюда, экстрактивные вещества. Также запрет распространяется на алкоголь, табак, кофе, газированные напитки.

Ориентировочные ценники лечения в основных центрах

Название города

Название медучреждения Процедура

Цена

Екатеринбург СМТ-Клиника Прием специалиста 1500 руб.
МСК Добромед Консультация специалиста 1500 руб.
Минск Арт Мед Компани Консультация специалиста 240 000 бел. руб.
СПБ Эксперт Прием гастроэнтеролога 1000 руб.
Волгоград Волгоградская областная клиническая больница № 1 Консультация гастроэнтеролога 327 руб.
Киев EUROMED Консультация специалиста 250 грн.
Пермь Альфа-Центр Здоровья Первичный прием специалиста 964 руб.
Нижний Новгород Альфа Центр Здоровья Прием гастроэнтеролога 161 руб.
Харьков Олимпийский Прием гастроэнтеролога 120 грн.
Омск Клинический диагностический центр на Ильинской улице Консультация гастроэнтеролога 600 руб.
Днепропетровск ОН Клиник Днепр Прием гастроэнтеролога 250 грн.
Самара Арктика Осмотр гастроэнтеролога 800 руб.
Новосибирск Medical On Group Первичный прием врача 1100 руб.
Одесса OnClinic Первичный прием специалиста 200 грн.
Челябинск Жемчужина Осмотр специалиста 780 руб.
Алма-ата OnClinic Стоимость приема специалиста 5600 тенге

Профилактика

Профилактическими мероприятиями при хроническом гастроэнтерите являются:

  • регулярное обследование при обнаружении хронической формы болезни;
  • соблюдение личной гигиены;
  • слежение за тем, чтобы ребенок не переедал;
  • тщательное мытье, обработка употребляемых продуктов;
  • регулярное обследование всех работников пищевой промышленности.

Советы и рекомендации

При обнаружении первых признаков гастроэнтерита, посетите специалиста.

  1. Строго соблюдайте все указания гастроэнтеролога.
  2. Употребляйте легкую пищу (бананы, цельнозерновой хлеб, курица, крекеры, рис).
  3. После болезни на протяжении нескольких недель употребляйте щадящую пищу (не острую, не грубую, не соленую, не жирную).
  4. Больше отдыхайте.
  5. До улучшения самочувствия старайтесь не употреблять кофеин, никотин, молочные продукты, высококалорийные, жирные продукты.
  6. Питайтесь полноценно, регулярно.
  7. Не принимайте лекарственные средства без назначения специалистом.
  8. Не злоупотребляйте алкоголем.

Источник: https://GastroSapiens.ru/zheludok/zabolevaniya-zh/chto-takoe-gastroenterit.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.