Устойчив к поражению паршой и не боится холода сорт яблони горнист

Летняя яблоня Горнист: описание, фото

Устойчив к поражению паршой и не боится холода сорт яблони Горнист

Яблоки – самые распространенные фрукты как у нас в России, так и за ее пределами. Это не только вкусные, но и очень полезные плоды.

Для того чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, всегда встает вопрос о выборе сорта.

Одним из лучших ранних сортов яблони считается – Горнист. Для того чтобы узнать в чем преимущества этой плодовой культуры, нужно ознакомиться с ней более подробно. Поэтому смотрите ниже фото и описание сорта.

Описание, фото

Горнист – сорт летнего срока созревания плодов.

Сорт был получен на Свердловской опытной станции садоводства от семян свободного опыления гибридной формы Коричное полосатое и смесью пыльцы разных сортов уральских яблонь.

Пройдя все испытательные работы, сорт был включен в Госреест и в 2002 году районирован на Средний Урал.

Далее хорошо зарекомендовав себя в этом регионе, яблоня распространилась и в другие области России.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К преимуществам яблони относят:

  • высокую морозостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • иммунитет к парше.

Размеры взрослого дерева

Дерево довольно сильнорослое, высотой 8 – 9 метров имеет широкую пирамидальную крону. Скелетные ветви красноватого цвета приподняты к верху, с возрастом раскидываются по сторонам.

Периодичность плодоношения

Дерево имеет стабильный, ежегодный урожай на протяжении всей жизни.

У Горниста нет периодичности плодоношения.

Урожайность

Одна взрослая яблоня приносит до 90 кг. спелых фруктов. С одного гектара урожай может доходить до 100 центнеров.

Дегустационная оценка

Плоды массой 90 – 120 гр., имеют продолговатую, яйцевидную форму. Кожица кремовая, с красным основным покровом, с темно — желтым оттенком. Мякоть плотная, грубоватая, кисло – сладкого вкуса, очень ароматная и сочная.

Плоды яблони Горнист.

Зимостойкость

Морозоустойчивость плодовой культуры сравнивают с сортом Уралец. Дерево довольно хорошо адаптируется к весенним и осенним заморозкам, а так же хорошо переносит пониженные температуры в 33 градуса.

Устойчивость к болезням

Благодаря высокому иммунитету, плоды и листва дерева не повреждаются паршой даже в годы с повышенной влажностью.

Горнист не поражается паршой даже в дождливые годы.

Важно! Яблоня часто подвергается нападению грызунов и вредных насекомых.

Отзывы

Панкова. С. Ю. Чувашская республика. «Долго раздумывала, какой лучше сорт яблони посадить на своем участке, рассмотрев все варианты, остановилась на Горнист, и спустя несколько лет я не пожалела о своем выборе. Плодовая культура не требовательна к выбору почвы.

Хорошо адаптируется как к засухам, так и к продолжительным влажным погодам.

Прижился, у меня саженец, без каких либо проблем, быстро начал развиваться и расти. Таким образом, первый урожай я собрала на 5 год, после посадки. Первые плоды были среднего размера, но очень вкусные.

С каждым последующим годом урожайность увеличивалась во много раз, сейчас я собираю до 60 кг. яблок с одного дерева.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/gornist.html

Устойчивость сортов яблони к парше

Устойчивость сортов яблони к парше

На юге нечерноземной полосы метеорологические условия весенних месяцев очень часто складываются благоприятно для развития парши и поражения ею сортов яблони. За последние 15 лет такими были 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1980, 1982, 1983, 1986 годы.

В годы эпифитотий выявились значительные различия в поражаемости сортов яблони паршой. Очень сильно за годы изучения поражались паршой плоды и листья у сортов Кортланд, Мекинтош, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое.

Поражение паршой на листьях в годы, которые благоприятны для развития болезни, носило характер крупных, выпуклых, обильно спороносящих пятен, на плодах поражение охватывало значительную поверхность, нередко в месте повреждения наблюдалось растрескивание.

Из-за поражения паршой такие плоды сильно теряют товарный вид.

Сильно поражались паршой листья у сортов Золотая Осень, Лобо, Шафран-китайка, Феймез (4,4—5 баллов) при умеренном поражении плодов (1,8—2,2 балла). У сортов Квинти, Клоз, Мантет, Мелба во влажные годы сильно так же поражаются паршой и листья (в среднем 3,9—4,0 балла), и плоды (3,3—4,4 балла).

Сильная восприимчивость к парше снижает достоинства этих сортов, имеющих вкусные плоды летнего срока созревания. Значительно поражаются паршой плоды и листья у сортов Апрельское, Мартовское, Пепин Шафранный, Июльское Черненко.

Крупные спороносящие пятна парши, имеющие размытый характер, но поражающие меньшее количество листьев, отмечены у сортов Жигулевское, Белорусское Малиновое, Розовое Превосходное, Титовка (максимальный балл поражения листвы 3,1—3,3 балла, плодов — около 1,7— 3,0 балла).

Во влажные годы поражались паршой листья у сортов Богатырь, Папировка, Северный Синап (2,5—3,0 балла), плоды у них поражались слабее (1,4—2,1). При значительном поражении листьев (2,8—3,0 балла) слабо поражались плоды (0,1—0,5 балла) у сортов Красное Раннее, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое.

У отдельных сортов поражение паршой носит характер неспороносящих пятен и мелких точек: Коробовка, Медуница, Московское Зимнее, Победа Черненко, Ренет Черненко, Спартан. Максимальный балл поражения у листьев за годы изучения  их составил 1,4—2,0 балла. А плоды у этих сортов поражались очень слабо (0,3—1,0 балла).

Устойчивые сорта способны противостоять развитию патогена, поэтому у таких сортов, как Бель Розовая, Коричное Новое, поражение на листьях носит характер отдельных мелких точек, хлоротических или некротических пятен без спороношения, что свидетельствует о высокой полевой устойчивости; листья у них поражались паршой не более 1 балла, плоды за период изучения не поражались паршой.  Из сортов селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции,  к парше, устойчивы плоды у сортов Бунинское, Куликовское, Память Воину, Орловское Полосатое, Синап  Орловский; плоды этих сортов во влажные годы поражались не более 1,1 балла. У сортов Ветеран и Орлик в годы сильного распространения парши плоды поражались до 1,5 балла, а листья сильнее — до 3,0—3,4 балла.

При закладке садов необходимо подбирать сорта с высокой полевой устойчивостью к заболеванию. Но даже высокоустойчивые сорта яблони в годы эпифитотий могут поражаться паршой в различной степени, поэтому все сорта с полевой устойчивостью требуют защиты от этого патогена.

Наибольшую ценность могут представлять сорта яблони, иммунные к парше, созданные на основе использования источников иммунитета. Первые такие сорта яблони созданы в США, Канаде, Франции, Англии, Румынии. Но эти сорта не подходят для средней полосы России, т. к.

не соответствуют природно-климатическим условиям этой зоны.

Многолетнее изучение сортов яблони позволило выделить несколько групп по устойчивости к парше.
Иммунные и высокоустойчивые  сорта к парше: Болотовское, Имрус, Орловим,  Память Исаева, Орловский Пионер, Первинка, Славянин, Чистотел.

Практически устойчивые  сорта к парше: Антоновка Обыкновенная, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Бунинское, Коричное Новое, Коробовка, Куликовское, Медуница, Московское Зимнее, Норис, Орловское Полосатое, Память Воину,  Победа Черненко, Память Мичурина, Ренет Черненко, Синап Орловский, Спартан, Уэлси.
Среднеустойчивые сорта: Бабушкино, Бархатное, Белорусское Малиновое, Ветеран, Жигулевское, Зимнее Полосатое, Красное Раннее, Коричное Полосатое, Кутузовец, Мезенское, Меканис, Мелба, Олимпийское, Орлик, Орловская Гирлянда, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Папирозка, Протон, Розовое Превосходное, Северный Синап, Славянка, Слоненок, Титовка.
Малоустойчивые сорта: Бельфлер-китайка, Бордовое, Боровинка, Золотая Осень, Июльское Черненко, Квинти, Клоз Кортланд, Лобо, Мантет, Мартовское, Мекинтош, Пешшка Литовская, Пепин Шафранный, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое, Скрыжапель, Феймез.

Источник: http://prosadovodstvo.ru/poleznye-resursy/ustoichivost-sortov-iabloni-k-parshe.html

Болезни яблонь: парша на Supersadovnik.ru

Болезни яблонь: парша на Supersadovnik.ru

Если на яблоках по мере созревания лопается кожица и они покрываются характерными трещинами и наростами, яблоня заражена паршой. Как защитить сад?

Парша – одно из наиболее распространенных грибных заболеваний в саду. Развитию болезни яблони благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Наибольшая угроза первичного заражения паршой приходится на фазу цветения яблони – это вторая половина мая, когда влажно и температура держится в пределах +15…+22 °С.

Внешние признаки заболевания очень характерные. На листьях появляются оливково-зеленые, позже чернеющие пятна, плоды искривляются, покрываются корковыми трещинами и наростом.

Парша поражает плоды, листья, черешки листьев, плодоножки и цветы, побеги яблони. Больная яблоня хуже зимует, снижается ее урожайность, ухудшается вид и качество плодов. В годы с дождливой погодой сильно поражается и опадает завязь, так что урожая можно вообще не увидеть.

Цикл развития парши

Возбудитель заболевания паршой – гриб вентурия неравная (Venturia inaequalis). Для распространения летом служит бесполая стадия гриба – фусикладиум (Fusicladium dendriticum). Поэтому в справочной литературе по болезням яблони можно встретить оба названия. 

Рано весной споры высвобождаются из плодовых тел и, попадая на распускающиеся листья, прорастают в каплях влаги. Споры разносятся с помощью ветра, насекомых и с брызгами воды (во время дождя, при дождевании кроны, поливе). Поверхность спор имеет слизистый слой, чтобы прочнее крепится к листьям.

Признаки парши проявляются уже через 2-3 недели после полного раскрытия почек. На пораженных участках листьев образуются бархатистые оливковые пятна, в которых формируются органы бесполого размножения – конидии. На веточках больной яблони появляются волдыри, а на созревающих плодах образуются большие участки опробковевшей ткани, под которыми растрескивается мякоть яблок.

Сильно пораженные паршой листья преждевременно опадают, плоды деформируются, теряют товарные качества. Так как гриб не нарушает процессы фотосинтеза, то дерево продолжает развиваться и плодоносить, способствуя таким образом поддержанию популяций гриба. Цикл бесполого размножения может многократно повторяться в течение лета. 

Плодовые тела начинают формироваться осенью, когда отмирают и опадают листья. В это время гриб переходит к сапротрофной стадии и зимует на опавших листьях, усохших плодах и в коре пораженных побегов. К весне формируются сумки и созревают споры. Новое заражение яблони начинается с момента распускания почек.

В хранилище парша яблони не распространяется.

Меры борьбы с паршой

Основные меры борьбы с паршой должны заключаться в профилактике и сдерживании распространения болезни яблони летом. Против заражения в пасмурную погоду деревья и почву необходимо обработать:

  • До распускания почек рано весной: 3% медным купоросом, Нитрафеном, Олеокупритом
  • По зеленому конусу: 3% раствором бордоской жидкости, препаратом Раёк 
  • В фазе бутонизации: 1% раствором бордоской жидкости, Вектрой, Скором, Цирконом 
  • Сразу после цветения: 1% раствором бордоской жидкости, хлорокисью меди, Каптаном, Фталаном, Цинебом, Купразаном
  • Через 15 – 20 дней после цветения: необходимо провести комплексную обработку, совмещая фунгициды, содержащие дифеноконазол (Раёк, Скор) и препараты против основных вредителей яблони: тли, яблонной плодожорки. 
  • Сразу после сбора урожая: 5% раствором мочевины.

Для предотвращения возникновения устойчивости патогена к фунгицидам препараты против парши необходимо чередовать в течение сезона и по годам.

Профилактика парши

Правильный уход за садом позволяет сократить риск развития заболевания. Основные работы по предотвращению болезней яблони проводят осенью.

После сбора урожая деревья нужно тщательно очистить от мумифицированных плодов, собрать опавшую листву, вырезать засохшие ветки, зачистить стволы до здоровой ткани и побелить.

Затем провести искореняющее опрыскивание кроны яблони 3-5 % раствором медного купороса.

Для профилактики болезней яблони ранней весной до распускания почек желательно провести опрыскивание Фитоспорином М или 1% бордоской жидкостью. До начала заражения паршой полезны обработки иммуностимулирующими биопрепаратами, например, гуматом калия, это позволяет сократить химические обработки.

Выбор сортов, устойчивых к парше

Перед покупкой нужно тщательно изучать описание сортов и выбирать устойчивые к парше и к другим болезням сорта яблони.

Сильно поражаются паршой: Бельфлер китайка, Боровинка, Кальвиль снежный, Мелба урожайная, Папировка, Ренет Симиренко, Жигулевское.

Слабо поражаются паршой: Анис алый, Антоновка золотая, Лобо, Коричное полосатое, Ренет курский, Млеевская красавица, Орлик, Старк, Уэлси. 

Устойчивы к парше: Бабушкино, Джонатан, Коричное новое, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Суворовец, Сенап, Зоренька, Белорусское малиновое.

Вредители яблонь

Болезни яблонь: мухосед

Сбор и хранение яблок

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/bolezni-yablon-parsha-1003759

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.