Технология «по периметру» или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

Содержание

Пособие по разведению кур в домашних условиях для начинающих

Технология «По периметру» или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

Когда человек решает заняться разведением птицы в домашних условиях, как правило, первое что ему приходит на ум — это разведение кур. И это правильно, особенно для начинающего животновода. Тем более, если есть свободная территория на даче или приусадебном участке, эта птица станет хорошим источником яиц и диетического мяса.

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

Разведение кур несушек, в домашних условиях, это приобретение опыта в производстве мяса и яиц. Куры одни из самых непривередливых домашних животных, они не требуют особого ухода и почти всеядны.

Они дают яйца и мясо. Кроме того их помет используется в качестве удобрения для огорода на даче, а пух и перо можно продать или использовать для набивания подушек. Куры избавляют сад и огород от сорняков и насекомых.

Как разводить кур

Прежде чем заняться птицеводством в домашних условиях кур, необходимо рассчитать количество особей, учитывая доступное пространство и ожидаемое потребление яиц. Курица-несушка откладывает в среднем 150–250 яиц в год, поэтому для небольшой семьи хватает 3 или 4 кур несушек.

Птицеводство в домашних условиях требует определённого уровня знаний, поэтому необходимо получить как можно больше информации о породах кур. Выбор породы, должен быть основан на их способности производить яйца и мясо.

Есть яйценоские породы, мясные и смешанные. Начинающему животноводу лучше всего выбрать смешанную породу и вот почему. Для того чтобы получить доход от разведения и содержания мясной породы необходимо большое количество особей и, как следствие, потребуется большое помещение.

У яйценосной породы тоже есть несколько особенностей. Как и мясная порода, все своё время она проводит в курятнике. Поэтому необходимы особенные условия.

А так как эти породы не выгуливаются и соответственно не питаются подножным кормом, то затраты на кормление увеличатся.

Как правило, разведением и выращиванием яйценосных и мясных пород занимаются специализированные хозяйства со штатом специально обученных работников.

Следует ещё добавить, что породы смешанной яично-мясной продуктивности более устойчивы к холодам и перепадам температуры. Смешанная порода ещё называется несушкой за её способность откладывать большое количество яиц. Поэтому разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях является оптимальным вариантом.

Хорошо спланированный курятник занимает всего 10–15 минут ежедневного ухода (кроме регулярной чистки).

Курятник — это место, где куры будут ночевать, укрываться в непогоду и класть яйца. Есть несколько типов курятников. Их можно легко построить с помощью дизайна и чертежей, найденных в интернете. (Есть много интернет-форумов, где начинающие могут узнать полезную информацию о разведении домашней птицы). В качестве материала можно использовать все что угодно:

  • Кирпич
  • Блоки
  • Древесина
  • ДСП
  • ДВП и т. д.

Главное правило — это расчёт: 3– 4 курицы на 1 квадратный метр курятника.

В курятнике должна быть хорошая вентиляция, так как куры производят много влаги, аммиака и диоксида углерода, которые должны быть удалены. Но хорошая вентиляция не должна вызывать сквозняки, поэтому курятник должен располагаться в укрытом от ветра месте.

Гнёзда или коробки, где куры будут откладывать яйца, должны быть довольно большими, чтобы в одной коробке могли свободно поместиться 4 курицы. В коробку надо положить солому или опилки.

Сено не рекомендуется, так как оно плохо впитывает влагу.

Коробки должны, находится в тёмном месте курятника, и быть доступны для сбора яиц как внутри, так и снаружи, чтобы не заходить в курятник каждый раз, когда нужно забрать яйца.

На пол лучше всего положить сосновую щепу (кедровая токсична для цыплят), древесные опилки, солому или хвою и менять их раз в неделю.

Куры нуждаются в тени летом и тепле зимой. Если в той области, где планируется разведение кур, бывает холодная зима то можно установить в курятнике нагревательную лампу, и, конечно, нужно выбирать породы кур, устойчивые к холоду.

Необходимо принять меры предосторожности против грызунов, таких как крысы или мыши. Для этого нужно установить бетонный фундамент, смешанный со стеклом. Если фундамент не планируется, то в землю можно закапать проволочную сетку по всему периметру курятника. А также нужно убедиться, что ночью в закрытый курятник не смогут проникнуть такие хищники, как лиса или хорёк.

После того как закончено строительство курятника, необходимо убедиться что внутри нет торчащих гвоздей.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/posobie-po-razvedeniyu-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

Разведение кур несушек как бизнес

Разведение кур несушек как бизнес

Птицеводство активно развивается. Эта сфера стала интересна не только начинающим предпринимателям, но и уже давно функционирующим птицефабрикам, которые расширяют свои производственные мощности.

Спрос на яйцо и мясо птицы есть всегда, затраты невелики, есть хорошие возможности для развития деятельности – выгодный бизнес! Тем, кто только собирайте спланировать собственное фермерское хозяйство, стоит обратить внимание на домашнее разведение куриц-несушек.

Выращивание кур-несушек имеет одно важное отличие от прочих направлений в птицеводстве – в качестве «готовой продукции» будет выступать, в основном, только яйцо. Птицы быстро растут – через 4-6 месяцев курочки начнут нести яйца.

А выгодно ли разведение кур несушек в домашних условиях или лучше планировать крупное предприятие? Это ниша с достаточно высокой конкуренцией.

Но и потребности покупателей постоянно растут, что дает возможность начинающим фермерам неплохо зарабатывать! Даже если не удастся на первых порах наладить сотрудничество с оптовиками и крупными торговыми сетями, продукцию можно реализовать небольшим магазинам или своими силами на продуктовых рынка.

Разведение несушек как бизнес на собственном загородном участке дает бизнесмену одно важное преимущество – низкие затраты на запуск птицефермы. В данном случае не потребуется арендовать производственные помещения и закупать специальное оборудование.

Нужно ли оформлять бизнес?

Регистрировать бизнес, если вы не собираетесь открывать крупное предприятие, необязательно. Сбывать яйцо соседям, родственникам и друзьям можно и без наличия документов. Собираетесь в дальнейшем выходить на более высокий уровень, заключая договора с оптовиками? Тогда в бизнес план по разведению кур несушек обязательно включите и оформление пакета документов.

Юридическое оформление птицефабрики необходимо также для получения государственных субсидий. Узнайте, действуют ли в вашем регионе программы, дающие льготы начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства.

Технологии разведения кур-несушек

Схнма и размеры клетки

С чего начать бизнес? Прежде чем закупать поголовье птиц и корма на зиму, нужно определиться с методикой разведения кур. Есть 2 варианта их содержания:

  • Напольное. Количество яиц, которые будут давать курочки, зависит не только от питания, но и от их активности. И напольное выращивание особей дает им свободу передвижений, поскольку предусмотрена возможность выгула на свежем воздухе. К тому же, у фермера в данном случае появляется возможность самостоятельно готовить комбикорм на основе пищевых отходов – значительная экономия на содержании.
  • Клеточное. Эта технология при разведении именно кур-несушек используется редко. Предпринимателю нужно соорудить надежный курятник, где птица будет проводить все время. В таких условиях несушки питаются только специальными кормами, что значительно повышает расходы на ведение бизнеса. Значительно увеличиваются и трудозатраты – необходимо регулярно чистить клетки.

Для небольшого фермерского хозяйства подойдет напольное разведение кур.

Бизнес план разведения кур несушек на яйцо составляйте с учетом того, какой способ разведения птиц вы избрали.

Подготовка помещения под курятник

Чтобы вести домашний бизнес на разведении кур несушек на яйца, хватит небольшого помещения. В дальнейшем птичник можно расширить, пристроив к уже имеющемуся дополнительные площади.

На даче имеется сарай? Можно использовать его – в этом случае вы значительно снизите затраты на организацию птицефермы.

Особое внимание уделите утеплению стен и пола, поскольку содержание кур несушек зимой потребует соблюдения определенных условий – температура ниже -2 ˚С для особей губительна. В качестве утепляющего материала для пола можно использовать солому, опилки хвою.

В течение зимы регулярно обновляйте слой утеплителя. Внутренние стены можно дополнительно обшить досками, проложив между ними и обрешеткой слой утеплителя – минеральной ваты или пенопласта.

Если хозяйственной постройки на участке нет, ее можно возвести самостоятельно, используя пиломатериалы или шлакоблоки.

Площадь помещения рассчитывайте, исходя из того, что на 10 м2 могут жить 20 куриц, а в 1 клетке спокойно будут уживаться 5-7 голов. Высота потолков – не больше 2 м. Постройка должна хорошо вентилироваться – можно предусмотреть обычные форточки, прикрытые сеткой. Обязательно потребуется искусственное освещение.

Условия содержания кур несушек потребуют наличия в курятнике вспомогательного оборудования:

  • Гнезда. Использовать отдельные деревянные ящики со слоем соломы на дне. Можно не «расселять» курочек, а использовать в качестве гнезда длинную полку, застеленную мягкой подложкой. Желательно оборудовать их в укромных местах – в углах или затененных зонах курятника.
  • Насесты. Деревянные опоры для птиц устанавливаются вдоль задней стены птичника. Чтобы курочки смогли взобраться на палку или жердь, расположите их не выше чем 1 м от пола.
  • Кормушки. Их разместите вдоль стен. Проследите, что кормушки имеют достаточный размер – каждой птице должно хватать места! Снабдите кормушки бортиками, тогда корм для несушек не будет разбросан по полу. В непосредственной близости установите поильник.

Если запланировано клеточное содержание особей, потребуются клетки для кур несушек. Для экономии можно соорудить их самостоятельно. Поставьте будущие дома курочек на ровные полки.

Покупка молодняка для разведения

Разведение кур несушек в домашних условиях как бизнес начните с покупки молодняка. Подумайте над тем, сколько птиц вам нужно для небольшого фермерского хозяйства.

Не обустраивайте сразу большой птичник, если до этого вы ни разу не сталкивались с уходом за птицами – нужно время, чтобы освоить все нюансы. Для мини-птицефермы для начала хватить 15-20 несушек.

На каждые 10 курочек нужен 1 петух.

Покупайте молодняк у знакомых или на местных птицефабриках – так снижается риск приобретения больных птиц. Поскольку планируется разведение кур несушек на яйца, выбирайте определенные их породы. По отзывам фермеров, хорошо себя зарекомендовала на практике порода курочек Ломан Браун.

Если купить цыплят в возрасте 2-3 недель, можно значительно снизить затраты на организацию бизнеса. Молодняк стоит 100-500 рублей. Но тут появляется риск купить петухов вместо куриц, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться у особей гораздо позже.

Правила содержания кур

Обеспечивать несушкам достойный «быт» совсем несложно. Изучите советы опытных фермеров, посмотрите, как они занимаются собственным хозяйством. Как показывает практика, даже у новичков редко возникают проблемы при выращивании птиц. Что нужно делать, чтобы несушки давали много яиц?

  • В рационе должны быть пшеница, трава, кукуруза, просо, пищевые отходы, костная мука. Не забывайте регулярно наполнять поильник свежей водой.
  • Летом куры больше времени проводят на свежем воздухе – лаз в птичник всегда держите открытым, чтобы несушки беспрепятственно смогли выйти наружу.
  • Не реже чем 1 раз в 3 месяца пол, стены и полки в курятнике обрабатывайте слоем раствора извести (из расчета 2 кг на 10 л воды). Это лучший способ дезинфекции поверхностей.
  • Поставьте в курятнике ящик с песком и золой. Такую смесь курочки используются для избавления от паразитов.

Рентабельность планируемого бизнеса

Рентабельность разведения кур-несушек будет зависеть от объемов сбыта яйца. Считая окупаемость проекта, важно учесть начальные капиталовложения. В среднем на запуск бизнеса уйдет как минимум 15000 руб. Сюда войдут следующие статьи расходов:

  • приобретение молодняка,
  • закупка комбикорма на полгода вперед.

Если потребуется возводить птичник, то к затратам прибавьте еще не менее 30000 руб.

Через 5 месяцев несушки начнут давать яйцо – можно начинать продажи! Пока готовой продукции не так много, продавать ее можно соседям и знакомым.

Прибыль сначала будет небольшой, но когда каждая несушка станет активно нестись, доходы возрастут. При правильных условиях выращивания яйценосные породы птиц несутся до 250 раз ежегодно.

От 20 курочек можно собирать до 700 десятков яиц/год – неплохие показатели для маленьких фермерских хозяйств.

Отзывы о бизнесе подтверждают, что курятник даже с 20 птицами может приносить стабильный доход. Домашнее яйцо ценится потребителями и стоит на рынке не менее 60 рублей за десяток. Посчитайте сами. Если продавать весь объем яиц, доход будет составлять не менее 40000 рублей в год. И это практически при полном отсутствии переменных затрат!

А когда вы узнаете все секреты бизнеса и разберетесь в нюансах, можно расширять маленькое фермерское хозяйство, докупая кур – доходы будут значительно выше! На их кормление вы будете тратить больше, но это не сильно повлияет на размер чистой прибыли. В дальнейшем можно задуматься об открытии полноценной птицефабрики с полным циклом разведения птиц. Но капиталовложения здесь предстоят довольно внушительные, поскольку это совсем иной уровень бизнеса.

 Инвестиции до 50000 рублей

Источник: http://namillion.com/razvedenie-kur-nesushek-kak-biznes.html

Птицеводство в домашних условиях куры

Птицеводство в домашних условиях куры

Раздел – Птицеводство.

Разведение птицы ы домашних условиях. Разведение кур, уток, гусей, индеек и цесарок. Породы и виды птиц. Правила ухода и содержания птицы. Болезни и способы лечения.

Все о разведении кур . Здесь вы найдете всю информацию о разведении кур в домашних условиях. Рекомендации и советы профессионалов птицеводства.

Все о разведении уток . Здесь вы найдете всю информацию о разведении уток в домашних условиях. Рекомендации и советы профессионалов птицеводства.

Все о разведении гусей . Здесь вы найдете всю информацию о разведении гусей в домашних условиях. Рекомендации и советы профессионалов птицеводства.

Общий раздел.

Царская птица цесарка . Цесарка – ближайшая родственница обычной домашней курицы. Как только птица достигает веса в полкилограмма, значит, её можно смело использовать в пищу. Интересен тот факт, что цесарки не прочь полакомиться огородными вредителями.

Первомайские куры . Первомайские куры родом из Харьковской области, выносливы, устойчивы к болезням и являются отличными наседками!

Разведение индеек . Советы по разведению индеек. Отбор индеек на племя и вывод молодняка. Рекомендации по кормлению индеек.

Выращивание индюшат . Одна индейка может вырастить 20- 30 птенцов. Советы по выращиванию индюшат, в том числе без наседки.

Цесарки . Советы по выращиванию цесарок.

Профилактика заболеваний птиц . Меры по профилактике и лечению заболеваний птиц.

Как построить дачу ?

Помещение для птицы. Для содержания птицы в домашних условиях лучше всего построить специальный небольшой птичник. для сооружения которого можно использовать местные материалы.

Курятник можно возвести из шлакоблоков: они удерживают тепло лучше, чем кирпич. Потолок тоже можно утеплить шлаком.

Но наиболее доступны различные пиломатериалы и шифер.

Фундамент под курятник можно сделать из кирпича или асбестоцементных труб. В первом случае расстояние между столбиками должно составлять 2 м, а если использовать трубы диаметром 100—150 мм, то 1 м.

Доски нижней обвязки обязательно надо пропитать антисептическим составом. Укладывать их на столбики, подложив рубероид в три слоя.

На нижнюю обвязку ставят стойки, а на стойки — верхнюю обвязку.

Установив каркас, обшейте его снаружи шифером или досками. Между внешней и внутренней обшивками засыпайте утеплитель и утрамбовывайте его. Утеплителем могут служить опилки, хвойные иглы и др. Перемешайте их с известью-пушонкой , что помогает от грызунов.

Точно таким же образом утепляют и потолок.

Непременное условие содержания кур-несушек — это хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Наиболее простой вариант вентилирования — устройство форточки. Или другой способ: в стенке сарая сделать вентиляционное отверстие, закрыть его густой сеткой, чтобы не проникли грызуны.

Высота птичника не должна превышать 1,8 м.

Птичник должен быть теплым, светлым, сухим и чистым. В курятнике должна быть температура от —2 °С до +27 °С. Недопустимы сквозняки.

В птичнике площадью 10 м 2 можно содержать не более 20 кур или 20 уток . Окно в птичнике следует устроить с южной стороны, Входную дверь или лаз — с восточной.

По задней стенке птичника на высоте 1 м от пола устраивают насесты из хорошо оструганных брусков толщиной 5—7 см с закругленными верхними краями, для индеек бруски делают на 2 см толще.

В укромном месте делают гнезда. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: глубина 35 см, ширина около 30. У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см.

В гнездо кладут сухие солому, сено или древесную стружку. Для уток и гусей гнезда устанавливают на полу, лучше без дна — это облегчает смену подстилки.

Птицеводство

Сегодня из-за доступности кормов, минимальных расходов на содержание и использование инкубаторов для быстрого созревания, разведение птицы является перспективной отраслью животноводства.

По этой причине многие фермеры и владельцы приусадебных участков отдают предпочтение птицеводству как бизнесу, достаточно рентабельному и простому в организации, а также выгодному в плане реализации продуктов.

Даже если у вас есть небольшой участок, то можно организовать домашнюю птицеферму, приносящую значительный доход.

Для птицеводства в домашних условиях традиционно разводить курей. Эти птицы неприхотливы в еде.

Для них не требуется постройка специальных помещений, но обустройством птичника, в котором в холодное время года будет содержаться птичье поголовье, придется заняться на первом этапе организации «куриного» бизнеса.

В вопросе: «Каких кур лучше разводить?» следует ориентироваться на потребности рынка в вашем регионе. От этого зависит, какую породу кур будет выгодно выращивать – мясную, яйценосную или мясо-яичную.

В домашнем птицеводстве второе место по популярности занимает выращивание гусей и уток.

Это объясняется необременительным содержанием, особенно в летний период, поскольку этот вид домашней птицы легко обходиться подножным кормом в виде растений и различных зёрен.

Главное условие для ее разведения – наличие близлежащих водоемов и мест для выпаса. Значительным бонусом является скорость, с какой эти пернатые набирают вес.

Диетические свойства индюшиного мяса известно всем и оно очень схоже с куриным. Индеек и цесарок выращивают ради вкусного высококачественного мяса и яиц. И хотя они не такие продуктивные, как куры, их разведение компенсируется высоким спросом. Ведь не зря цесарку за вкусовые качества называют царской птицей.

Способность перепелиных яиц повышать иммунитет, выводить радионуклиды из человеческого организма делают их ценным и незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Благодаря востребованности перепелиной продукции и высокой скороспелости этих маленьких пернатых, все затраты на разведение перепелок очень быстро окупаются.

Блюда из фазанов и голубей относят к элитной кухне, поэтому выращивание этих птиц представляет большой интерес для многих любителей-птицеводов, чутко реагирующих на современные тенденции потребительского рынка.

Каким бы не был выбор птицы для разведения, важным моментом в ее выращивании является правильная организация всех технологических процессов. В этом случае невозможно обойтись без оборудования для птицеводства. В зависимости от масштаба вашей птицефабрики понадобятся различные кормушки, поилки, инкубаторы, приспособления для обогрева птенцов и уборки помещения.

Разведение кур в домашних условиях – содержание и уход за курами

Самыми распространенными птицами, которых разводят и выращивают частные владельцы на приусадебных участках, являются куры, что вполне обоснованно.

Больше всего в содержании кур привлекает их неприхотливость к условиям и кормам, но, кроме того, куры – это регулярное производство яиц и диетическое мясо, обладающее при минимуме холестерина великолепными вкусовыми качествами.

Высокая репродуктивность, быстрый набор массы, невосприимчивость к низким температурам и другие достоинства этих птиц делают разведение кур лидирующей отраслью птицеводства.

Требования к содержанию кур самые минимальные, им подойдет любая хозяйственная постройка, сарай и даже чердак летней кухни, главное, чтобы туда был обеспечен доступ по лестнице или трапу, и чтобы помещение было оптимально благоустроено для этих птиц.

Куры спят на насестах, поэтому им необходимо наличие поперечных жердей в темном отдаленном углу курятника, а яйца они несут, как и большинство домашних птиц. в траве, по причине чего помещение под курятник желательно выстелить соломой и охапками сена. Как правило, каждая курица несет яйца в одном и том же месте с необыкновенным постоянством, так что никогда не возникает проблем со сбором яиц. Однако курятник это еще не все, если кто-то имеет цель не просто содержать кур для яиц и мяса, а разводить их.

Птицеводство

Птицеводство – отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение с.-х. птицы. Основные направления— яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо.

Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.

В мясном Птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в.

В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие Птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно – птицеводческих станций и инкубаториев.

Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу.

Птицеводство — отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства .

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Куры – источник полезного диетического и вкусного мяса, а также яиц – одного из главных продуктов питания на нашем столе.

Поэтому не удивительно, что так много людей, имеющих приусадебные участки, решаются на такое ответственное дело как самостоятельное выращивание цыплят.

Здесь все не так просто как кажется: выращивание кур подразумевает множество нюансов, но справиться с этим делом при желании сможет даже новичок в мире птицеводства.

Как вырастить цыплят в домашних условиях

пошаговой инструкции:

Куры: на мясо или для яиц

Прежде, чем торопиться на птицеферму и покупать первых попавшихся цыплят, определитесь, для каких целей вам нужны куры. Пород этих домашних пернатых существует много , и все они подразделяются на несколько типов.

Птицеводство в домашних условиях

Утки и гуси:

В приусадебных хозяйствах в основном выращивают пекинскую утку, которая относится к числу лучших мясных пород и характеризуется очень высокой энергией роста. Или как альтернативу мускусную утку, которая медленнее растет, но потребляет меньше корма. Птицеводство в домашних условиях невозможно представить без такой птицы, как гусь.

В условиях приусадебных хозяйств это очень выгодная птица, потому что она потребляет большое количество сочных кормов, и замечательно выпасаются на выгулах. Пород гусей достаточно много и в каждом регионе выращивают свои породы, наиболее приспособленные для местных климатических условий.

Наиболее известные породы: крупные серые, итальянские белые, холмогорские и кубанские, которые характеризуются очень высокой яйценоскостью.

Домашнее птицеводство на юге страны не мыслимо без выращивания индеек. Это самая крупная из домашних птиц. Она превосходит по размерам уток и гусей, но мясо её считается диетическим. Основные породы индеек: чёрная Тихорецкая, северокавказская бронзовая, московская белая и бронзовая, белая широкогрудая, обладающая наиболее высокой скоростью роста, но и наиболее капризная в содержании.

Источники: ruani.ru, hoz-block.narod.ru, mirfermera.ru, naotkorm.ru, foragro.ru, svoimi-rykami.ru, agrobk.ru

Источник: http://biznes-r.3dn.ru/publ/razvedenie_kur/pticevodstvo_v_domashnikh_uslovijakh_kury/13-1-0-2028

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей

Актуальность

Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.

по теме:

Регистрация бизнеса

Выращивание кур своими рукамине требует оформления разрешительной документации. Но если планируется открытие фермы с дальнейшим расширением, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или оформить ООО. Код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы».

На реализацию товара нужен специальный сертификат. Также необходимо подать документы в налоговую службу и своевременно оплачивать налоги.

Методы содержания

Существует два варианта:

  1. Клеточный. Курятник состоит из стеллажей, на которых размещаются клетки с птицами. В каждой секции находятся кормушки и поилки.

    Данный вариант редко применяется для разведения кур несушек, так как подвижность птиц влияет на качество яиц.

  2. Напольный.

    Метод дает возможность регулярно выгуливать птиц, и возможность получать природную пищу (траву, корнеплоды, пищевые отходы). В клетках содержание строится только на кормлении комбикормом.

по теме:

Оборудование птичника

Так как напольное содержание более доступное и простое, рассмотрим принципы оборудования птичника. Из основных материалов понадобится шифер, шлакоблок или доски. Позаботьтесь об утеплении сооружения в зимнее время, так как от этого будет зависеть производительность. Зимой пол должен иметь слой утеплителя 15 сантиметров. Это может быть сено или древесные опилки.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но так, чтобы в него не могли проникнуть грызуны. Высота конструкции не должна быть выше 2 метров. Вход в птичник по возможности сделайте с восточной стороны. Насесты расположите возле задней стенки. По углам комнаты нужно расположить гнезда – их роль могут выполнить ящики из дерева с сеном и опилками. Вдоль стен поместите поилки и кормушки.

Также уход за курамипредполагает дезинфекцию. Для избавления от паразитов поместите емкость с пеплом, песком и золой. Периодически наносите на пол и стены известь для борьбы с разными заболеваниями.

по теме:

Закупка птиц

С чего начать организацию бизнеса? Новичкам можно приобрести несколько десятков цыплят и постепенно наращивать обороты, набираясь опыта. В целом количество птиц зависит от площади помещения. На 10 м² допустимое количество взрослых птиц составляет 20 голов (напольный метод).

При клеточном содержании берут 7 кур на одну секцию. Также важно половое распределение птиц: на 10 куриц нужен минимум один петух.
Несушек лучше брать до начала кладки яиц.

Для избегания риска лучше приобрести цыплят, но оставить денежные средства на покупку взрослой птицы до момента яйценосного возраста.

по теме:

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности температурный режим птичника не должен переступить границы -2° и +27°С. Температура содержания во многом зависит от породы.

Процесс дезинфекции должен осуществляться каждые 3 месяца. Для этого в 10 литров воды разведите 2 килограмма извести и тонким слоем покройте пол, стены и насест.

по теме:

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.

по теме:

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная,Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

по теме:

Финансовые расчеты

При правильной организации птичника около 100 голов в день дают до 80 яиц. При среднем подсчете на одну курицу в день нужно потратить 1,8 – 2 рубля.

Основные затраты включают:

  • аренда или приобретение земельного участка;
  • подготовка помещения для содержания птиц;
  • покупка цыплят;
  • оплата услуг птицевода, ветеринара;
  • обеспечение кормом, витаминами;
  • регистрация бизнеса, налоговые отчисления.

Начальные вложения можно свести к 1 – 3 тыс. долларов для организации мини-фермы на 100 голов, если заменить дорогое автоматическое оборудование ручным трудом. Сэкономить можно на закупке комбикорма, заготавливая корма самостоятельно.

Чтобы не тратить деньги на покупку молодняка, можно оборудовать курятник инкубатор.

Доход поступает от продажи мяса, яиц, молодняка и взрослых кур. Его размер зависит от таких параметров:

  • рынки сбыта;
  • объема реализованной продукции;
  • стратегия ведения бизнеса.

Рентабельностьбизнеса по разведению кур сегодня оценивается в 90-95%. Окупаемость проекта составляет 1-1,5 года.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицеводства с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  23.02.2016

Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-predprinimatelej/

Разведение кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях – одно из наиболее актуальных решений для малого бизнеса. Преимущества домашнего птицеводства: высокие результаты по конечному продукту; низкие затраты на содержание и разведение кур по сравнению, например, со скотоводством; возможность поддерживать и контролировать воспроизводство поголовья птицы; относительно низкие затраты физического труда.

Куры: содержание и уход

Для достижения наилучших результатов следует:

  • определиться с породой (кроссом) кур;
  • определиться с возрастом птицы;
  • подготовить помещение;
  • подготовить корм;
  • выбрать птицу.

Кроссы кур

Кроссы бывают яичные, мясные, смешанные, бройлеры.

Яичные породы кур обладают умеренно высокой скороспелостью и отличной яйценоскостью.

Мясные породы кур разводят с целью выведения:

  • кроссов с яичной породой. В результате получают смешанные кроссы. Однако, для малого бизнеса такие куры не предназначены и лучше выбирать чистопородных птиц;
  • кроссов с мясной породой. В результате скрещивания разных пород мясного направления получают бройлеров. Бройлеры – искусственно выведенный тип кур, характеризующийся высокой скороспелостью и продуктивностью; считается оптимальным для разведения в домашних условиях.

При выборе породы следует определиться с конечным продуктом производства: мясо или яйцо. Принимать во внимание необходимо только чистые породы кур.

Для выращивания птицы подходят как яйца, так и подрощенный молодняк.

При самостоятельном выведении цыплят необходим инкубатор.

Какой инкубатор выбрать?

Инкубаторы подразделяют:

  • по способу переворачивания яиц. При участии человека — ручной и механический; без участия – автоматический.
  • по количеству помещаемых яиц. Для домашнего разведения подойдет на 70 штук.
  • по наличию вентилятора.Лучше брать инкубатор с вентилятором — для равномерного прогрева всей кладки;
  • по наличию аккумулятора. Аккумулятор позволяет поддерживать автономное питание при отключении энергии.

Таким образом, при покупке инкубатора выбирайте модели с автоматическим или механическим способом переворота, размещением от 70 яиц. Наличие вентилятора решит проблему неравномерного прогрева, а автономное питание спасет от перебоев с электричеством.

Как выбрать яйца для инкубатора?

Для закладки в инкубатор подходят только яйца от здоровой птицы стандартной формы и размера, с однородной по цвету и структуре поверхности скорлупы. Малейшие отклонения от параметров не гарантируют получение потомства.

Далее с помощью овоскопа следует проверить каждое яйцо:

  • на оплодотворение — видно отчетливое темное пятнышко;
  • на размеры расположения воздушной камеры — в тупом конце яйца, не более 1,5 см;
  • на расположение желтка — должно быть центральным;
  • на количество желтков — должен быть один;
  • на наличие посторонних включений — не должны присутствовать в яйце.

Последующее овоскопирование проводят на 7-11 день для того, чтобы убедиться в доброкачественности заложенных яиц. За 2 дня до вывода птенцов следует проверить закладку на степень готовности: белка должно остаться минимальное количество, воздушная камера составлять 2/3 яйца. Общий период инкубации составляет 21-25 дней.

В каком возрасте брать молодняк?

Возраст молодняка зависит от выбранного вами кросса: для бройлеров – 1 сутки, для несушек – 3,5-4 недели. Возраст цыплят определяется по состоянию оперения: у суточных птенцов вместо пера пух, у 3-недельной птицы уже отрасли (поднятые вверх) хвостовые перья, имеется оперение на спине, шее.

Где покупать молодняк?

Цыплят лучше всего брать на промышленных инкубаториях. На рынке вам могут продать больную или ослабленную птицу неизвестной породы. Покупка на птицефабрике так же нежелательна – на продажу обычно выставляют выбракованных цыплят.

Как подготовить курятник?

Помещение для птицы должно быть с естественным освещением, сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Желательно, чтобы отделка стен была из глины — так их легче белить.

Пол необходимо засыпать сухим песком, щебнем, а поверх — опилками. Для птицы необходим насест, гнезда для яиц, для бройлеров – клетки.

В курятнике необходимо провести освещение, чтобы включать его в зимнее время для искусственного увеличения светового дня.

Помещение для цыплят подготавливается отдельно. Помимо дезинфекции необходимо создать нужную температуру: для суточных — около 30 градусов, для подрощенных — не менее 17. Суточную птицу можно держать в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.

Для кур необходимо закупить корм. Для взрослой птицы подойдет зерно, комбикорм. Для цыплят необходимо готовить специальные кормовые составы. Кур периодически стоит подкармливать витаминными и минеральными комплексами.

Разведение кур-несушек

Домашнее содержание кур-несушек

Для высокой степени продуктивности условия содержания кур-несушек должны отвечать требованиям:

  • температура от -2 до +25. При низких температурах происходит обморожение, при высоких – снижение продуктивности;
  • освещение. Должно присутствовать естественное и искусственное освещение. Наличие окон и форточек обязательно. День курицы должен длиться с 06.00 до 19.00, поэтому с уменьшением светового дня его увеличивают с помощью искусственного света;
  • гнезда для птицы. Устанавливают 1 гнездо на 3-4 курицы на высоте полуметра от пола;
  • достаточное количество кормушек и поилок. Длину рассчитывают: 10 см на 1 птицу.

Для получения яиц присутствие петуха в курятнике не нужно. Отмечено, что яйценоскость при этом увеличивается. Однако большинство птицеводов не придерживаются такого правила и считают присутствие самца обязательным, т.к. нарушается структура стаи. Кроме того, неоплодотворенные яйца нельзя использовать для инкубатора.

Летнее и зимнее содержание кур-несушек

кур-несушек в зимний и летний период не содержит принципиальных различий. Птицу кормят 2 раза в день, соблюдая рацион для яичных кроссов.

Каждая курица должна съедать до 100 гр. зерновых продуктов. Кроме того, добавляют костную или рыбную муку в корм, зеленую траву или сено зимой. Курам скармливают яичную скорлупу, при необходимости (мягкой скорлупе) добавляют мел.

В поилках у птицы должно быть достаточное количество воды. Зимой нужно избегать ее замерзания.

Для несушек требуется курятник, с прилегающей к нему огороженной площадью. Это необходимо для выгула птицы. Обязательным условием считается чистота курятника.

Помет чистят по мере надобности, подстилку меняют 1-2 раза в неделю, не допуская ее увлажнения.

Птицу яичных кроссов лучше покупать весной в возрасте от 3 до 4 месяцев. С 5 месяцев молодняк начинает нестись.

Таким образом, затраты на покупку и содержание окупаются достаточно быстро.

Породы кур-несушек

В настоящее время существует достаточное количество выведенных пород яичного направления. Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Ломан Браун,
  • Пушкинская.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Яйца от домашних кур превосходят фабричные аналоги по питательному составу, весу, имеют естественный цвет желтка. После ветеринарного освидетельствования яйца можно реализовывать на ярмарках, рынках, в частных точках реализации, где они всегда пользуются большим спросом, чем фабричные.

Разведение кур-бройлеров

Наиболее продуктивным для получения мяса считается разведение бройлеров. От смешанных кроссов тоже можно получать мясо, однако рост мышечной массы происходит менее интенсивно, что не подходит для реализации коммерческих планов хозяйства.

кур зимой и летом

В связи с тем, что цыплят лучше брать зимой в суточном возрасте, содержание бройлеров имеет свои особенности.

Необходимо обеспечить нужный тепловой режим. В первый день — 30 градусов, в последующие необходимо снижать на 1-2 градуса в день. В месячном возрасте и далее достаточно порядка 19 градусов в помещении.

Первоначально цыплят так же можно держать в коробах плотностью 15-20 штук на метр. Затем их пересаживают в клетки.

Кормление бройлеров производят довольно часто — до 6-8 раз в день, в рацион включают увеличенное количество злаков, минеральных веществ, белков, витаминных комплексов. Только при достаточном и обильном питании бройлеры интенсивно растут.

Породы кур-бройлеров

Как говорилось ранее, это — специально выведенная порода, полученная путем скрещивания птицы мясного направления. Наиболее удачным считаются кроссы:

  • Бройлер – РОСС 301,
  • Бройлер – РОСС 708,
  • Бройлер – 61,
  • Бройлер – КОББ 500.

Все эти кроссы отличает высокая продуктивность, а также отличное качество мяса.

Выгодно ли разводить кур-бройлеров?

Мясо бройлеров превосходит по питательной ценности и белковому составу мясо других птиц. Оно считается диетическим, а за счет высокого содержания белка – более полноценным.

Мясо обладает отличными потребительскими свойствами: нежное, вкусное, ароматное. Продукция может реализовываться в частные магазины, на рынки, сельскохозяйственные ярмарки.

Мясо домашней птицы покупается более охотно, чем от птицефабрик.

Несушки или бройлеры?

Для того, чтобы понять, какую породу разводить выгоднее, будем опираться на цифры.

Яйценоскость куриц – 1 яйцо в 2 дня, нестись они начинают с 4,5 – 5 месяцев, период активной продуктивности составляет около 6 мес, после чего необходимо обновить поголовье. Одному человеку реально содержать от 30 голов птицы. Таким образом, при рыночной стоимости десятка домашних яиц в размере 60 руб, за месяц можно получить порядка 2700 руб или 14850 за весь сезон.

Следует учесть, что прибыль от кур яичного направления наступает спустя месяц после покупки и длится до полугода. Однако вы не сможете получить всю прибыль за один раз. При этом куры потребляют достаточно небольшое количество корма и поголовье можно воспроизводить без покупки цыплят.

бройлеров несет большие затраты по сравнению с содержанием несушек. Это касается и более дорогого рациона питания и улучшенных условий выращивания. Стоит рассчитывать, что треть молодняка погибнет. В то же время бройлеры быстро растут, прибавляя в весе до 50 грамм в сутки.

Средняя продолжительность содержания кур составляет 1,5 – 2 месяца, но не более 80 дней. Чистый вес после убоя птицы достигает 2 кг. При рыночной стоимости мяса домашней птицы в 250 руб. за кг вы получите 500 руб. за одну тушку.

Таким образом, единовременная прибыль за поголовье в 30 птиц составит порядка 15000 руб.

Подводя итог данной статье, можно сказать, что разведение кур яичной и мясной направленности приносит практически одинаковую прибыль, однако издержки на содержание бройлеров превышают аналогичные затраты на содержание несушек.

: содержание кур и особенности ухода

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.