Такой разный виноград жемчуг: розовый, белый, черный и сабо(2018г)

Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо

Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

/ Сорта винограда / Столовые

Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда.

Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье.

В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными именами: Перлина Чаба, Перла Чабанська, Чаба дендье и пр. В СССР в 1950 г.

это сорт был вписан в реестр под названием «Жемчуг белый».

Позднее после изучения сортовых свойств, была установлена родительская пара этого винограда. Путем скрещивания Муската Оттонель и Муската Венгерского удалось получить экземпляр с аналогичными свойствами.

В настоящее время Жемчуг Саба представляет больший интерес для ученых-селекционеров, нежели для виноградарей-любителей. В качестве родительского материала, он способен передавать такое важное качество, как раннее созревание. Товарные свойства Жемчуга Сабо невысокие, поэтому ему на смену приходят более достойные современные сорта.

Товарные свойства

Сорт Жемчуг Саба — столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.

Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6,5 — 8,5 г/л
Сахаристость сорта 14 — 18 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 120 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод золотисто-зеленый
Размер ягод до 2 см
Вес 100 ягод до 117 г
Вкус приятный с заметным мускатным ароматом
Срок созревания 115 дней
Морозоустойчивость до -27 оС
Урожайность с гектара 60 — 120 центнеров
  • Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля — начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней.
  • Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках.
  • Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности — 120 ц/га.
  • Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину — не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г.
  • Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 — 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус.
  • Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.
  • Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
  • Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
  • Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
  • Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
  • Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.

Особенности агротехники

Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

  1. Больше всего для выращивания этого винограда подходят черноземные и легкие суглинистые почвы. Хорошо растет на сером суглинке. Сорт очень отзывчив к удобрению. При подкормке способен давать повышенный урожай. Требователен к содержанию питательных веществ и количеству влаги в почве.
  2. Можно формировать как на штамбе, так и веером. Оптимальная высота штамба 70-120 см. При это площадь питания для растения должна быть не меньше 3 Х 1,5 м. При размещении на шпалере площадь питания можно уменьшить до 2,5 Х 1-1,5 м.
  3. Для хорошего плодоношения рекомендуется нагрузка 35-40 глазков на куст. Из побегов оставляют не более 30. С учетом того, что наибольшей плодовитостью отличаются побеги из глазков с 4 по 10, плодовую стрелку подрезают на 8-10 глазков.
  4. В качестве подвоев лучше всего себя проявили Берландиери, Телеки, Рупестрис, Рипариа.
  5. Растение необходимо удобрять, защищать от насекомых и грибковых болезней. Проводить профилактику против паутинного клеща. Нормировать нагрузку на куст. Бесштамбовые формы укрывать на зиму.
  6. Для успешного выращивания Жемчуга Саба рекомендуется проводить клоновую селекцию — отбирать посадочный материал с более сильных плодородных растений.

В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению — слабые стороны этого сорта.

Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-zhemchug-sabo.html

Виноград розовый жемчуг

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

Виноград розовый жемчуг, результат селекции сотрудников НИИ Академии сельхознаук г. Мичуринска. Прототипом сорта послужила раннеспелая разновидность винограда «Жемчуг Саба».

Характеристики винограда розовый жемчуг

Назначение сорта универсальный
Время созревания раннее (115-120 дн.)
Форма грозди коническая
Вес грозди до 500 грамм
Форма ягод круглая
Вес ягод 6 грамм
Цвет  ягод нежно-розовый

Урожайность винограда розовый жемчуг

Урожайность сорта розовый жемчуг высокая — с куста получается 6-8 кг вкусных, сладких ягод. Косточек в них немного.

Сорт розовый жемчуг обладает повышенной устойчивостью к традиционным грибковым болезням и вредителям. Морозоустойчивость сорта очень высокая (до -30°С), может зимовать на шпалерах.

Процент вызревших ягод сорта розовый жемчуг достигает 95%. Виноград применяется для изготовления соков, вина и в свежем виде.

Описание химического состава ягод винограда розовый жемчуг:

  • сорт обладает высоким сахаронакоплением — 20-25%;
  • кислотность составляет 6-9 г/л.

Транспортировка возможна, на транспортировочная способность не является сильной стороной данного сорта винограда.

Посадка винограда розовый жемчуг

Под посадку винограда розовый жемчуг необходимо выбрать место потеплее.Лучше, если это будет солнечная сторона дома. Можно также высаживать кусты по границе садового участка. Здесь будет обеспечено хорошее освещение.Если посадка размещена рядом с постройками, нужно избегать стекания на нее воды с крыш.

На тучных почвах корни винограда поначалу формируются хорошо. В дальнейшем необходим хороший дренаж для предотвращения переувлажнения и нехватки воздуха.

Время высадки сорта:

  • юг – 6-25 мая;
  • север –5-30 июня.

Если планируется высадить виноград на отдельной делянке рядами, достаточным будет междурядье 2 метра и расстояние 1,5 метра внутри ряда.

Наилучшие результаты при посадке дают саженцы сорта розовый жемчуг одного-двух лет, имеющие развитые корни. Готовясь к посадке, главные корни укорачивают, доводя до 15 см.

Чтобы не нанести вред корневой системе необходимо сохранять корни на узлах побегов, используя наклонную посадку. Вместе с корнями срезают побег, где остается до 4-х зрелых низлежащих почек.

Затем корни макают в болтушку или сохраняют в ведре, наполненном водой.

Предварительно выкапываются глубокие ямы размером до 1 метра. На дне ямы размещают смесь, куда входит удобренная земля. Туда ставят корни виноградного саженца, и поливают их водой.

Затем яма полностью заполняется унавоженной почвой. Произведя посадку, снова поливают, затем выступающее из земли растение окучивают удобренной землей на высоту 0.05 м. выше среза побега. Около всех растений вкапывают кол.

К нему подвязываются появляющиеся побеги винограда.

Дальше виноград нужно регулярно поливать при сухой погоде. Чтобы сорт розовый жемчуг рос лучше полив нужно проводить совместно с подкормками. Это может быть навозная жижа, разведенная в воде. Чтобы вызревание шло лучше, пасынки отламывают. В первый год необходимо получить хотя бы два сильных побега. Тогда будут созданы условия формирования куста в дальнейшем.

Формирование куста винограда розовый жемчуг

Формируется куст сорта розовый жемчуг с первого сезона выведением 2-х побегов. Они станут его плечами. Лишние побеги удаляются.

На 2-й сезон на побегах сохраняют 3 почки, прочее убирают. Летом каждая почка порождает несколько побегов.

В 3-й сезон на плечах сохраняют по 3 самых сильных побега, обрезаемых на 0.5 м, прочее убирают. Так формируется рукав куста. Летом на рукавах выращиваются до 3-х побегов. На кусте может быть до 12 побегов.

На следующий сезон верхний побег предназначается для плодоношения. Он обрезается на 12—15 почек. Нижний побег служит для замещения – он обрезается на три почки. Рукав и побеги образуют плодовое звено. На кусте остается до шести плодовых звеньев. В дальнейшем из почек разовьются плодоносные побеги с урожаем винограда.

На четвертый сезон сорт становится способен массово плодоносить.

Когда куст начинает массово плодоносить укрытие снимается. Это следует делать, правильно выбрав сроки, не заморозить и не подвергнуть прению плодовые почки. После открытия виноград обрезают и к шпалере привязывают рукава, а затем плодовые лозы.

Укрытие винограда розовый жемчуг

В местах с температурой выше -16°С, сорт розовый жемчуг укрывать не нужно. Это требуется при заморозках -20°С – 25°С.
Для укрытия виноград снимают со шпалеры и делают обрезку. Далее он обрабатывается медным купоросом.

Лучше всего виноградные лозы укрываются воздушно-сухим способом, который считают предпочтительным. Для него используется рубероид, на который кладется лоза, фиксируясь посредством проволоки. Выше создается слой сухой листвы.
Затем делается каркас для натяжения плёнки, в которой нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, закрываемые при сильных заморозках.

В многоснежных регионах сорт винограда розовый жемчуг укрывается с помощью снега.

Укрытие лозы нужно делать до того как наступят сильные заморозки, поскольку в противном случае лоза приобретает ломкость. Но и торопиться с укрытием не стоит. Полезно закаливать виноград. Сначала до 10 дней нужна температура от 0 — +10°С. А дальше закалка продолжается небольшими заморозками до -5-7°С.

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

Источник: http://snew.ru/vinograd/vinograd-rozovyj-zhemchug.html

Виноград Белый жемчуг

Виноград Белый жемчуг

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции. 

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки. Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список».

Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др.

И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.    

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара. Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».Мой Семейный Сад На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:А также весь список:Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:Или очистить весь список от товаров:Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Источник: https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/sazhentsy_plodovo_yagodnye/vinograd/vinograd_belyy_zhemchug-id135078/

Виноград «Черный жемчуг»: особенности сорта, агротехника и применение

Виноградные беседки не только красивое декорирование укромного уголка сада, но еще и вкусные, а главное полезные крупные свисающие грозди ягод. Виноград любят практически все люди. Выращивается большое разнообразие видов. Кто-то выбирает темные сорта, другие – светлые. Один из таких темных сортов, яркая драгоценность огородников – виноград Черный жемчуг.

:

Описание и преимущества сорта

Сорт винограда «Черный жемчуг» является достаточно молодым видом. Его вывели в НИИ имени Я. Потапенко всего 12 лет назад (в 2005 году).

Особенности сорта:

  • Плоды представляют собой гибрид таких именитых представителей семейства как Кентавр магарачский скрещенный с Левокумским сортом и Август соединенный с Амурским виноградом. В результате получился ценнейший винно-технический вид.
  • Его листья выделяются средними размерами, изрезанным видом и пятиугольной формой. Сверху каждый листочек покрыт пузырчатой пленкой. Нижняя часть листа опушена мягкими короткими войлочными ворсинками. Отличие сорта наблюдается в перекрещивании лопастей черешковой ямки. Также отмечается, что черешок практически не отличается по длине от центральной жилы. Края листовой пластины загнуты к верхней части, а боковые разрезы имеют различную высоту. Облиственные молодые вытянувшиеся лозы имеют отличие в оголенной опушке.
  • Ягодки собираются в цилиндроконические формы грозди, в которых выделяется одно или два крыла. Плоды в кисти не плотно прижаты, но крепко держатся друг с другом. Каждая гроздь весит около 300 гр. По внешнему виду он не являются крупными, больше к среднему размеру. Созреванию подлежат к первой половине сентября. Жемчужные бусинки имеют несколько вытянутую форму, по мере созревания приобретают темно-синий тон. При созревании внутренность ягодок светлого цвета, мясистой структуры. Плоды имеют мускатный привкус, а при раздавливании, сок не окрашивается, оставаясь слегка желтоватого окраса.
  • Кустарник располагает сильным разрастанием. Для того, чтобы растение давало хорошие урожаи следует контролировать рост молодой лозы. На одном кусте не рекомендуется оставлять больше 18 глазков. В противном случае есть возможность либо загнать сорт, либо урожай будет мелкий и не качественный.

Сорт отмечается содержанием сахара на уровне 23-24 г на 100 см3, при этом кислота остается на показателе в 6-7 г/дм3. Урожайность сорта селекционеры выделяют как высокую. При благоприятных условиях и качественном уходе растение способно дать 130 центнеров с 1 гектара засаженной территории.

Преимущества Черного жемчуга выступают в следующем перечне:

  1. Обладает достаточной морозостойкостью. Не замерзает при температуре в -260С, но его нужно укрывать на зиму.
  2. Черенки молодой лозы при правильном укоренении по осени быстро укореняются и способны уже через 2 года порадовать первыми ягодами.
  3. Грозди при созревании источают приятный завлекающий аромат.
  4. Быстрый рост лозы позволяет возместить в быстрые сроки ущерб, принесенный заморозками.

Единственным недостатком драгоценного кустарника является большая расположенность к вредителям и заболевания. Кроме этого, растение имеет большие требования к месту посадки.

Применение

Виноград выращивается для применения его в качестве сырья. Его используют для получения вина. Винное изделие получается с высококачественными характеристиками, отличающееся приятным ароматом и мускатными нотками послевкусия. Некоторые виноделы для насыщенности букета муската и землянично-розового послевкусия, в вино добавляют дополнительно 20% к общему объему гроздей сорта «Августа».

Молодое столовое вино, выдержкой в один год оценивается экспертами в 7,6 единиц по дегустационной шкале из 10 баллов. Десертному напитку, выдержанному в специальных условиях в течение нескольких лет специалисты ставят твердую 9 за вкусовые качества, аромат и отсутствие терпкости.

Плоды можно заморозить или съесть в свежем виде. Особенно он нравится маленьким детям. Также из ягод изготавливается с отличительными вкусовыми особенностями изюм.
Самое интересное, что какие-бы манипуляции не производились с плодами, они не теряют своих полезных свойств и содержащихся внутри микроэлементов и витаминов.

Посадка: сроки и правила

Виноград – кустарник, живущий долгий период времени. Он может радовать большими объемами урожая на протяжении 20-22 лет. Главное, правильно посадить саженец. Оптимальным вариантом для высаживания кустарника выступает юго-западная, южная или восточная сторона. Именно здесь больше солнечного света и не так сильны пронизывающие сквозняки и ветра.

Сразу после посадки рекомендуется пустить лозу по шпалере или поставить опору. Хорошо подойдет скаты крыш или стена здания. Удачно, если куст будет размещен на небольшом склоне, но не у основания, а на вершине или в середине, где не будет застаиваться вода.

Большая влажность губительна для этого сорта. Почву для посадки готовят заранее. Ее удобряют компостом, азотом и органическими добавками. Для быстрого роста и развития необходима плодородная отдохнувшая земля. Высадку осуществляют в весенний или осенний период.

Выбирают здоровые саженцы. Такой экземпляр должен отвечать требованиям:

  • белый на срезе корень
  • ярко-зеленый цвет молодых листочков
  • крепкие глазки, не опадающие при прикосновении

Чтобы саженец лучше перенес укоренение, его подготавливают – нижние корни слегка купируют, а верхние полностью срезают. А молодую лозу укорачивают на 3-5 глазка, чтобы пока корни не приживутся, растение меньше тратило запасенных питательных средств на содержание длинного побега. После этого посадочный материал выдерживают в воде в течение 24 часов.

Такой же величина должна быть ширина. В противном случае, если преобладает песчаный грунт, следует вырыть яму до 1 метра.

Такое глубокое отверстие необходимо чтобы уберечь корни от зимних понижений температуры. На дно вырытого углубления выкладывается 15-ти см слой дренажа в виде керамзита или щебня.

С краю устанавливают трубу для внутреннего полива. Диаметр устройства не должен превышать 1-1,5 см.

Сверху на дренаж помещают прослойку фосфорного и калийного удобрения смешанного с черноземом. Также можно добавить незначительное количество древесной золы, в качестве минерального удобрения. Подобную схему повторяют 2 раза, так чтобы углубление было полностью заполнено плодородной почвой. Последний шаг – обильный полив.

Когда подходит момент высадки готового саженца в грунт, его требуется выдержать в консистенции:

  • Гумат -1 ложка.
  • Глины – до состояния сметаны.
  • 10 литров воды.

Саженец высаживают в вертикальном положении так, чтобы почки глядели на север, а корешковая пяточка была обращена на южную сторону. Корешки необходимо аккуратно освободить от земли и расправить.

В вырытое углубление помещается черенок. Корневую систему заглубляется на 15 см, а все что остается выше до надземной части уплотняется смесью чернозема и песка.

Землю хорошо утрамбовывают, чтобы не оставалось полых углублений.

Сверху мульчируют и укрывают пленкой. На саженец надевается банка, чтобы росток полностью укоренился на новом месте. Полив осуществляется через подведенную трубу внутри почвы.

Подготовку почвенного субстрата производят в начале осени. Есть два варианта для посадки виноградного куста:

  1. Осенью, по прохождению 1,5 месяца после подготовки ямы. Лучше всего подойдет середина октября. После высадки штамб следует плотно окучить грунтом и высоко укрыть опавшими листьями или хвоей. Сверху дополнительно укрывают слоем древесных опилок или торфом.
  2. Весной – посадка возможна после окончания последних заморозков. Отличное время – в конце марта — начале апреля.

Таким образом, если проводить укоренение и высадку черенка по несложным правилам, то можно получить новый плодоносящий кустарник ценного сорта винограда в короткие сроки.

Уход: полив, подкормка и обрезка

Чтобы растение быстро набирало рост и давало хорошие урожаи, стоит обратить внимание на качественный полив и периодическую подкормку.

Первым делом по весне рекомендуется провести процесс рыхления, уплотненной при посадке почвы. Очистить штамп от зарослей кустарника.

По мере появления молодых листочков следует углублять отверстие вокруг ствола. Этот процесс необходим, чтобы куста закалялся.

К июлю на кустарнике уже появляются 3-4 хорошей длины веточки. Из них нужно оставить одну самую сильную и мощную. На нее кустарник направит все питательные вещества и к концу осени можно получить хорошо развитую древесную лозу.

В этот же момент возможна и подкормка. В состав удобрений входят: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый аммоний.

Обязательно требуется проводить обрезку (если не осуществлять процедуру, то кустарник зарастет лозой и не даст урожая):

  • Первая процедура заключается в обломке почек – их необходимо удалять, если они не имеют плодовых веток. Кроме этого, обрезке подлежат лишние лоз, растущие из одного глазка и все слабые, недоразвитые и отстающие в развитии побеги.
  • Второй этап – прищипывание. Его реализуют в конце июня — начале июля, когда начинают формироваться грозди. Удаляются верхняя точка роста. Процедура нужна, чтобы виноград направил все питательные свойства в наливающиеся ягодки.
  • Последняя стадия обрезки производится за 2-3 недели до сбора урожая. Обрезаются все старые листья, расположенные в нижней части кустарника, а также та зелень, что мешает получению солнечного света созревающим кистям.

Таким образом, чтобы получить обильный урожай требуется не только вовремя поливать и подкармливать, но и производить качественную обрезку.

Болезни и вредители

Самым опасным вредителем для Черного жемчуга является паутинный клещ. Он питается соком из листьев и черенков, при этом выделяя ядовитую консистенцию. Последняя, в свою очередь, поражает листья. Зелень скручивается, желтеет и опадает. Причиной появления служит повышенная температура воздуха и обилие сорняков вокруг штамба.

Для нейтрализации вредоносного насекомого целесообразно вводить ряд мер:

  1. Заселение кустарника врагов клеща – цветочных клопов и божьих коровок.
  2. Удаление вокруг лозы сорняков и другой травы.
  3. Орошение черенков и листьев инсектицидами, призванных бороться с паразитами.
  4. Пораженные участки коры или листьев нужно удалить и сжечь.

Не менее вредоносным паразитом выступает тля и корневая филлоксера. Для устранения рекомендуется воздействовать системными инсектицидами. При нашествии листоверток, при несвоевременном их обнаружении, может быть уничтожено до 85% всего урожая. При нейтрализации насекомых используют:

  • в весенний период гербициды
  • в летние месяцы для бабочек – инсектициды, опрыскивая при этом каждые 2 недели
  • при появлении гусениц – инсектицидные препараты

Черный жемчуг очень чувствителен к заболеваниям. Его могут поразить такие виды болезней как антракноз и мучнистая роса, бактериоз или бактериальный рак.

Таким образом, чтобы избежать любого вида заболеваний, следует контролировать состояние растения, поливать оптимальным количеством воды, чтобы влага не застаивалась, а также правильно ухаживать за драгоценным сортом.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2693-vinograd-chernyy-zhemchug-osobennosti-sorta-agrotehnika-i-primenenie

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба

 Мускат Венгерский х Мускат Оттонель). Сорт выведен в Венгрии в 1904 г. селекционером Штарком из семян неизвестного происхождения (получен в Венгрии Матьяшом Яношем от скрещивания подвидов Бронештрабе х Мускат Оттонель – энциклопедия виноградарства).

Максимально возможно, что Жемчуг Саба произошел в итоге скрещивания Муската Венгерского с иным неизвестным сортом раннего периода. По морфологическим признакам – характеру листиков и молодых побегов,по вкусу и аромату ягод – он весьма близок к Мускату Венгерскому; оба подвиды отличаются к тому же сильным растрескиванием ягод в дождливую погоду.

В регионах произрастания известен к тому же под названиями: Жемчуг Сабо, Жемчуг Сабы. В Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях Украины- Перла Чаба, Перла Чабаньска. В Молдавии – Жемчуг Ксаба, Мускат Ксаба, Перл де Чаба. В Венгрии – Чаба генги, Мускат Перл Чаба, Сеянец Штарка. В Румынии – Перла де Чаба, Тамайоза Чаба.

В Болгарии – Перл де Ксаба, Перл де Саба. Высококачественный белесый мускатный столовый сорт весьма раннего срока созревания (100-115 суток).

 Цветок двуполый, колпачки порой плохо сбрасываются. Грозди мелкие и средней величины 150-250г, рыхлые, цилиндроконические,длиной 13-14см, шириной 9-10см. Максимально большие доходят до длины 19 сантиметров и ширины 15 сантиметров.

Ягоды средние и мелкие, 16х15мм, 1,6-2г, округлые и слабоовальные, желтовато-салатовые, спелые – с золотистым оттенком, перезревшие – розоватого оттенка, восковой налет слабый. Шкурка тонкая, среднепрочная, без труда отделяется от мякоти.

Вкус весьма приятный, при перезревании ухудшается. Урожай нужно снимать своевременно. Мякоть ласковая, тающая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Сок бесцветный, семена мелкие, 1-2 на ягоду.

Применяется для потребления в свежем виде и для переработки, используется в лечебных целях.

Листки мелкие, реже средней величины, слаборазрезные, округлые, практически цельные, с весьма слабо выраженными 3-5 лопастями, с нижней стороны не покрытые пушком, светло-зеленоватые, в осеннее время светло-желтого цвета.

Кустарники средней силы роста и слаборослые, вызревание побегов весьма хорошее (80 процентов и более). Коэф. плод. 0,7. Сахаристость 18-20 процента, кислотность 5-7 г/л. Отличается высоким содержанием витамина С. Относительно засухоустойчив. Неплохо приносит плоды на пасынках.

Малоустойчив к мильдью, слабо повреждается серой гнилью, повреждается оидиумом.

Транспортабельность невысокая. Урожайность средняя – до 5кг в корнесобственной культуре и до 10кг – в привитой. В I-е 2-3 г. произрастает слабо, после рост усиливается. Зимостойкость удовлетворительная, рекомендуется прививка.

Рекомендуемые подвои: Черноземные земли с низким содержанием извести – Рипариа Глуар; содержание извести до 20% – Рипариа х Рупестрис 101-14; содержание извести 25-30% – Рипариа х Рупестрис 3309; если содержание извести более 30% – Рипариа х Берландиери 8б и Кобер 5ББ.

Существуют сведения, что последние 2 подвоя и Рипариа Глуар влияют на ускорение созревания и повышение урожая на малоплодородных грунтах. Рукава и лозы при укрытии землей повреждаются пятнистым некрозом, потому по возможности требуется избегать земляного укрытия. Основное условие – исключение соприкосновения с землей.

До недавних пор использовался, как образец на раннее созревание ягод. Сорт нуждается в средней обрезке, на 8 глазков и умеренной нагрузке глазками ( приблизительно 100 глазков на кустарник). При перегрузке куста побегами грозди и ягоды мельчают, созревание их задерживается.

Нагрузка кустарников в производственных условиях – 26-28 глазков (16-18 гроздей), нормально – до 35-40 гроздей.Максимально плодоносны почки (от основания побега): с 4-ой по 10-ю. Сорт не любит переувлажнения. Созревший виноград в затяжную сырую погоду оставлять долго на кусте не рекомендуется, т.к.

отдельные ягоды трескаются и их может повредить серого цвета гниль. Ягоды, собранные в сухую погоду, способны длительно храниться в гроздях, в особенности несколько подвяленные. Сорт представляет интерес для селекционной работы, в особенности в северных регионах виноградарства.

Источник: http://www.winogradnic.ru/zhemchug-saba

Розовые сорта винограда

Розовые сорта винограда

Розовый виноград всегда был востребован и в личном хозяйстве, и для выращивания в промышленных масштабах. Различные сорта розового винограда подойдут как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вина или приготовления различных десертов.

«Мускат розовый»

Сорт винограда «Розовый мускат» – ближайший родственник «Муската белого». И хотя он и носит название розового, но к моменту созревания грозди приобретают практически фиолетовый оттенок. Произрастает данный сорт в некоторых странах бывшего СССР, а также в европейских государствах.

Ягоды «Муската розового» небольшие по величине, округлые или немного вытянутые. Вес средней грозди – 100-200 грамм. Ягоды покрыты плотным восковым налетом. Вкус винограда приятный, с ярко выраженным мускатным запахом. Кожица довольно плотная, но это никак не отражается на вкусе ягоды, в каждой из которых находится по 3-4 семечки.

«Мускат розовый» подвержен многим распространенным заболеваниям винограда и относится к слабоустойчивым сортам по отношению к климатическим условиям. Но он более стойкий и сильный в сравнении с «Белым мускатом».

«Розовый жемчуг»

Из описания винограда «Розовый жемчуг» следует, что сорт этот раннеспелый, то есть урожай можно собирать уже в конце лета, в зависимости от региона произрастания. Неоспоримым достоинством сорта является его отличная зимостойкость (до -30°С), устойчивость к засухам и слабая подверженность традиционным грибковым заболеваниям винограда.

Невзирая на свой непрезентабельный внешний вид, сорт винограда «Розовый жемчуг» отличается прекрасными вкусовыми качествами, имеет мало косточек и нежесткую кожицу. Единственным его минусом является невысокая транспортировочная способность. На 5-ый год после посадки растение начинает обильно плодоносить.

«Гурзуфский розовый»

Сорт винограда «Гурзуфский розовый» – отличный вариант для домашнего винодела. Из этого винограда получается прекраснейшее десертное вино с приятным мускатным привкусом. Хорош виноград и в свежем виде.

Высокая устойчивость к грибковому поражению и способность выдерживать температуры до -25°С делают этот сорт желанным гостем на садовых участках.

Грозди этого сорта средней величины, ягоды слегка вытянутые красного цвета с плотной кожицей.

«Розовый Тимур»

Этот сорт является разновидностью винограда «Тимур». Он красив и внешне и, конечно же, имеет замечательные вкусовые качества. Рыхлые грозди достигают веса 800-900 грамм, а масса одной средней ягоды – 10 грамм. Сорт винограда «Розовый Тимур» считается сверхранним и имеющим высокую урожайность. Морозостойкость и устойчивость к грибкам тоже достаточно высока.

Как получить хороший урожай огурцов?Если вы занимаетесь выращиванием таких полезных и вкусных овощей как огурцы, вам непременно следует ознакомиться с рекомендациями, данными в нашей новой статье. Мы расскажем, что делать, чтобы получить хороший урожай огурцов. Вы мечтаете о чудо-средстве для своих растений, которое сделает их более здоровыми, красивыми, выносливыми и при этом будет абсолютно безвредным? Оказывается его уже изобрели — удобрение Ава. Оно подойдет как для комнатных цветов, так и для рассад и плодовых растений. Более подробно читайте дальше в нашей статье.
Как посадить каштан из ореха?Участок с растущим на нем мощным деревом всегда выглядит более привлекательным, настоящим «родовым гнездом». Конечно, можно купить готовое растение в садовом центре, но куда интереснее вырастить его самостоятельно. О выращивании каштана из ореха читайте в статье. Как посадить сосну осенью?Трудно найти участок, на котором бы плохо смотрелись хвойные растения – сосны, ели, можжевельники. Их любят за неприхотливость, высокую декоративность и долговечность. Вы, как и многие, также являетесь поклонником хвойных? Статья об осенней посадке сосны – для вас.

Источник: http://WomanAdvice.ru/rozovye-sorta-vinograda

Десертный виноград для сурового климата

26 мая 2014

Хорошо южанам! У них виноград растет без забот, без хлопот – вышел во двор, сорвал гроздь да прямо в рот – вкуснота! Впрочем, и на дачах средней полосы и Сибири так бывает: Лидия и Изабелла растут прекрасно, морозов не боятся, вот только вкус у ягод не очень. А бывают ли такой виноград, чтобы был и стойкий и сладкий?

Бывает! Мы отобрали 5 сортов десертного винограда, которому дегустаторы ставят очень высокие оценки за вкус. А профессиональные виноградари смело рекомендуют их для суровых регионов.

Зоревой

Он был выведен в далеком 1948 г, но может дать фору многим современным сортам. Грозди у него крупные (около 200 г). Ягоды массой 3 г, мясистые, сочные, бледно-розовые. Семян – три-четыре. Оценка вкуса 8,4 балла из 10 возможных. Урожайность до 2,5 кг с куста.

Выше Краснодарского края зимует исключительно под укрытием. Сажать его лучше на возвышенных участках (в низинах он чаще поражается грибными болезнями). Любит обильные поливы и большое количество перегноя в почве.

Сорт ранний – ягоды созревают в конце августа.

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Карабурну

Сорт пришел в Россию из Малой Азии.

Грозди у него крупные – до 700 г каждая. Ягоды тоже солидные – в среднем 6,7 г. Они золотисто-желтые, с легким коричневым загаром, плотные, мясистые, сочные и очень вкусные – дегустаторы ставят им оценку 9 баллов. Кожица толстая. В ягодах по два крупных семени. Урожайность более 3 кг с куста.

Поскольку Карабурну пришел к нам с юга, в суровых условиях он капризничает. Даже с укрытием в холодные зимы может подмерзать. Сажать его надо исключительно на южные и юго-западные склоны. И обязательно на плодородную почву. Примерно за неделю до сбора винограда с побегов обрывают часть листьев, чтобы на грозди попадало больше солнца – так они лучше вызревают.

Сорт поздний – урожай поспевает в конце сентября.

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Лунный

Это довольно неприхотливый сорт. Грозди у него крупные, массой 300-800 г. Ягоды весом 5 г. Они бело-розовые, мясистые, хрустящие с легким мускатным ароматом. Кожица прочная. В плодах по 2-3 семени. Вкус 8,7 балла. Урожайность очень хорошая – 8-10 кг с куста.

Но что по-настоящему радует – это высокая морозостойкость (с укрытием) и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт средне-ранний – ягоды созревают в середине сентября.

Рекомендован для всех регионов, где может расти виноград

Мадлен ананасный

Сорт по качествам числится в середнячках. Грози средние (чуть больше 200 г), урожайность средняя (4,2 кг с куста), ягоды средние (3 г), но зато вкусные – их оценка 8,3 балла. И очень сочные.

Под укрытием зимует хорошо. Неустойчив к болезням и паутинному клещу.

Сорт ранний – урожай созревает к началу сентября.

Рекомендован для всех регионов, где может расти виноград.Но наибольшую отдачу дает в средней полосе, Нижнем Поволжье и на юге Западной Сибири.

Мускат московский

Сорт выведен в Тимирязевской сельхозакадемии. Грозди у него крупные, массой  475 г. Ягоды среднего размера, светло-зеленые, с мускатным привкусом (дегустационная оценка 8,1 балла). Урожайность 4,6 кг с куста.

Под укрытием зимует прекрасно! Но есть у него один недостаток – без профилактических обработок сильно поражается болезнями и паутинным клещом.

Сорт очень ранний – созревает в конце августа.

Рекомендован для всех регионов, где может расти виноград.

НАШ ВЫБОР

Победитель

Этот сорт полностью оправдывает название. Грозди у него очень крупные — средняя масса 900 г, а отдельные достигают 3 кг! Ягоды тоже поражают воображение – до 10 г. Они овальные, темно-красные, мясистые, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Профессионалы оценивают вкус на 8,7 балла.

Сорт очень зимостойкий (с укрытием). И что еще приятно – вполне устойчив к болезням и вредителям.

Урожай созревает во второй половине сентября.

Рекомендован для всех регионов, где может расти виноград.

ФАКТ

Для сравнения: известному сорту Лидия дегустаторы ставят всего 6,7 балла

ЧТО ВЫБРАТЬ ЕЩЕ

Помимо перечисленных сортов есть несколько, которые прекрасно чувствуют себя в суровых регионах. Вкус у них, конечно, не такой, как у южных, но тоже очень хороший.

К ним относятся: Агат донской, Брат Восторга, Волжский, Восторг, Дальневосточный Рамминга, Жемчуг Сабо, Заря Куйбышева, Заря Севера, Казачка, Кодрянка, Коринка русская, Космонавт, Мичуринский, Московский белый, Московский устойчивый, Муромец, Народный, Особый, Первенец Куйбышева, Русский ранний, Сверхранний бессемянный, Северный, Таврия, Тамбовский розовый, Черный сладкий.

groni.ru

Алексей Володихин

groni.ru

По материалам издания «Мир садовода» №8

Мы : http://.com/mir_sadovoda

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Источник: https://MirNov.ru/rubriki-novostey/fazenda/desertnyi-vinograd-dlja-surovogo-klimata.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>