Столовый сорт с изюминкой — виноград «кармакод»(2018г)

Содержание

Благородный вкус винограда Кармакод

Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»

Виноград Кармакод получен в результате скрещивания: Кардинал устойчивый, Магарача и Кодрянка.
Этот сорт вывели в России. Впервые его описание представили в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Описание плодов

Кислотность сорта 9 г/л
Сахаристость сорта 16%
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди до 600 г
Форма ягод продолговато-округлая
Цвет ягод фиолетово-красный
Размер ягод 8 — 11 г
Вкус приятный благородный , с легким мускатным ароматом

Грозди имеют цилиндрическую форму, умеренно-крепкие или крепкие, весом до 600г. Ягоды большого размера 27х12 мм, и весом до 8-11г, продолговато-округлые, конец иногда заостренный. Цвет виноградин фиолетово-красный. Имея такой цвет, часто кажется недозревшим, хотя на самом деле это не так. Сорт Кармакод имеет приятный благородный привкус, иногда во вкусе чувствуется легкий мускат. Мякоть хрустящая, немного уплотненная. При плохих погодных условиях, во время дозревания ягод, они могут растрескиваться. Кожура ягод тоненькая, не заметная при употреблении. Кислотность 9 г/л. Сахаристость 16%. По мере дозревания сахаристость увеличивается до 22%. Плоды хорошо транспортируются. Из него еще выходит прекрасный и аппетитный изюм.

Описание урожайности

  • Кармакод относится к наиболее плодоносным виноградникам.
  • Срок от распускания почек до появления плодов составляет 110-120 дней.
  • В средней климатической зоне дозревает в первой декаде августа.
  • На виноградниках сохраняется долго. Чем дольше гроздь этого сорта находится на винограднике, тем слаще она становится, и набирает мускатного привкуса.
  • Сорт Кармакод не замерзает до -22 градусов Цельсия. Укрывать на зиму нет необходимости.

Описание виноградников Кармакод

Лучше сажать его на дачном участке. Кармакод Является видом с неплохим укоренением черенков, даже если сажать на зиму. Сорт Кармакод хорошо растет при повышенном внесении удобрений.

Давать урожай начинает через три года после посадки. Виноградник вырастает средней высоты, до 180 см. Куст формируют в виде четырехрукавного веера. Сажают его в глинистую яму, глубиной около 0.6м.

Кусты этого сорта не требовательны к влажности. Поливают его только при сильных засухах.

Кармакод очень солнцелюбив, поэтому для хорошего роста и плодоношения, этот сорт не рекомендуется сажать в тени. При нехватке солнца виноградины могут не дозреть полностью, и остаться розовато-зеленоватого цвета. Грозди верхних лоз этого сорта дозревают быстрее, чем нижних.

Описание болезней и вредителей

У сорта Кармакод имеется устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Уровень устойчивости – 3.5 балла.
Кусты Кармакода никаких особых обработок против болезней не просят.

Только после цветения его можно обработать веществом Абига-Пиком. Осы Кармакод не едят. Не гниет даже в случае позднего сбора урожая. Может незначительно горошится.

В таком случае, во время роста плодов, по гроздям можно пройтись малярной кистью, убирая маленькие виноградины и освобождая место для роста оставшихся.

Выводы

Сорт Кармакод является одним из самых популярных. Он хорошо растет, неприхотлив, стойкий к болезням и вредителям. Прекрасно растет на юге России. Виноградины Кармакода используют для производства высококачественного изюма. Относится к питательным и калорийным плодам.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/blagorodnyy-us-vinograda-karmakod

Виноград КарМаКод –

Виноград КарМаКод -

КарМаКод. Столовый виноград раннего срока созревания простого вкуса. https://youtu.be/HtFRf1keyuI

Саженцы винограда и черенки можно приобрести в моем интернет-магазине http://planetavinograd.ua.hotlist.biz/ заказ также можно сделать за номером телефона +3806

Сорт винограда позднего срока созревания. Сильнорослый куст. Кисти крупные иногда мельче рыхлые. Ягода крупная оригинальной формы. Мякоть мясисто сочная с лёгки

С Кодрянки начался весь виноградник…

Дорогой друг, выбор сорта винограда для своего региона, является первой и главной задачей начинающего виноградаря. Хотите узнать какой сорт подойдёт именно Вам?

Сайт авторов этого видео: Виноград на даче и усадьбе Востока Украины (http://vinogradnadache.com). В видеоролике показаны кисти и нагрузка кустов сверхранних со

Сорт можно назвать эталоном для сравнивания чёрноягодных сортов. Сильнорослый и очень урожайный, ягода крупная до очень крупной. Недостаток горошит и малосахари

Гибридная форма В. Крайнова. Комментируйте видео.

Сорт винограда – Изюминка. Виноград 2014. МОЙ КАНАЛ: http://www..com/user/maer1976?sub_confirmation=1 МОЯ ГРУППА : http://.com/vinogradvm МОЯ ГРУППА

официальный сайт: http://www.vinogradar.biz/

Универсальный сорт винограда Антей Магарачский. Виноградник Сокур Р.В. 2012 г.

О винограде ГАЛА – столовой комплексно-устойчивой форме раннего срока созревания любительской селекции повествуется в этом видео. На Полтавщине вызревает в сред

Виноград Кишмиш лучистый, подробнее на сайте – http://vinograd.moy.su/index/vinograd_kishmish_luchistyj/0-601

Гибридная форма селекции Павловского Е. Г.. Комментируйте, ставьте лайки. Виноградные черенки, доставка по Украине https://www..com/user/agkmel/about

Михаил Лукьянов рассказывает о том, как правильно посадить виноградную лозу, чтоб в последствии виноградный куст хорошо рос и развивался.

Супер Экстра – столовая комплексно-устойчивая гибридная форма (ГФ) винограда очень раннего срока созревания. По цвету ягод – зеленый виноград или белый виноград

Виноград Тимур – http://vinograd.moy.su!

правильно укрыть виноградный куст на зиму Цветы и Растения http://flower.inf.ua/

Источник: https://vimore.org/watch/19wb635SX38/

Сорта винограда ранне-среднего срока созревания. Фото и описание

Сорта винограда ранне-среднего срока созревания. Фото и описание

Дорогие друзья, я снова продолжаю тему винограда. Сегодня она посвящена ранне—средним сортам. От своих скороспелых родственников они созревают чуть позже и для этого им нужно немного больше времени, 105—120 дней. Сбор урожая приходится где-то на конец августа-начало сентября.

Из этих сортов винограда у меня на участке растут Аркадия, Преображение, Кодрянка, Виктория (белая) и Кармакод. Из них только для Аркадии нужен теплый сентябрь, первая декада, остальные прекрасно вызревают к 1 сентября.

Хотя после того как мы для забора поставили оцинкованный профлист, с одной стороны, уменьшили количество солнечного света к кусту, но с другой стороны, увеличили количество тепла, который отдает профнастил, Аркадия стала отдавать нам урожай тоже к сентябрю.

Парадоксально, но так оно и есть.

Виноград ранне—среднего срока созревания.
Описание сорта и фото

Столовый виноград ранне—среднего срока созревания, наверное, имеет самое большое разнообразие и самую большую популярность. К концу этой статьи вы в этом сможете убедиться.

Мне сложно сказать что-либо о том можно ли их выращивать в России, но в Украине, а, точнее, на севере Украины, они выращиваются, могу вам с уверенностью это сказать.

Поскольку виноградарь, у которого мы покупали и покупаем виноград живет в Киевской области и занимается разведением этих сортов.

Большинство из них, я уверена, знакомы и выращиваются в России, по крайней мере, в средней ее полосе, о юге я уже и не говорю. Ну что же, давайте будем знакомиться с ними.

Агат Донской

Второе название этого раннего винограда Витязь. Вес грозди от 400 до 600 г, а ягоды синего цвета 4 г. Морозостойкость высокая до —26º, прекрасно успевает вызреть за короткий теплый период, поэтому его можно выращивать на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, да практически по всей России.

Он очень восприимчив к влаге, не любит сухую и переувлажненную почву. Цветы двуполые, а значит он опыляется сам. Виноград устойчив к заболеваниям, но все же профилактическую обработку делать нужно.

Аркадия

Золотистый виноград с массой кисти от 600 до 2000 г, с очень крупными ягодами до 15 г. Выдерживает температурные понижения до —24º, высокая урожайность, поэтому нуждается в подкормках. Абсолютный иммунитет к милдью, но подвержен ко всем другим заболеваниям, поэтому необходимы обработки. Если в вашем регионе сентябрь теплый, тогда вы не пожалеете, посадив у себя этот сорт.

Восторг

Вес грозди до 2000 г, ягоды до 12 г. Довольно стойкий к морозам, он способен выдержать даже до —26º. Хранится очень долго, при транспортировке не мнется и не гниет.

Суглинок и чернозем — идеальная почва для его выращивания. Филлоксера поражает листья винограда, но к заболеваниям он вполне устойчивый.

Какое-то время может обходиться без полива, но все же плохо реагирует на пересушенную почву.

Виктория

Масса кисти от 500 до 700 г, плода от 7 до 8 г. Хорошо переносит низкие температуры, может не замерзнуть даже при —27º. Сорт очень стойкий к заболеваниям, но часто ягоды повреждаются осами.

Пасынки тоже являются плодоносящими, но их все же лучше удалять, так как куст плохо переносит перегрузку.

Любит только солнечные места, в отсутствии достаточного количества света и тепла плохо опыляется и вызревает.

Во многих источниках ранне—средний сорт Виктория описывается как розовый, но он может быть и белым, кроме этого, существует так называемая румынская группа. Ее гроздья созревают неравномерно, поэтому на одной кисти одновременно могут быть ягоды розового, белого и желтого цветов.

Юбилей Новочеркасска

Крупные гроздья от 700 до 1500 г, некоторые могут доходить и до 3000 г с ягодами от 12 до 18 г желто-розового цвета. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью до —23º.

Нетребователен к почве и легко подстраивается под изменения температурного режима. Довольно высокая сопротивляемость к болезням, но профилактическую обработку делать все-таки стоит. Этим виноградом очень любят полакомиться осы и птицы.

Преображение

Крупная гроздь от 700 до 1500 г, соответственно очень большие ягоды от 15 до 20 г, длина ягоды до 4 см, а ширина до 3 см. Сорт прекрасно адаптируется под разные условия погоды, выдерживает заморозки до —23º. Интересен тот факт, что он может дать два урожая за сезон, первый с материнского куста к концу лета, а к середине сентября еще раз сделать это, но уже с пасынков.

Недостатком данного винограда является то, что он поражается вредителями и в незначительной степени болезнями. Нуждается в хорошем освещении, умеренной влажности почвы, не любит сильные северные ветра и близкое залегание грунтовых вод. Главными вредителями плодов являются пчелы.

Виктор

Тоже крупноплодный сорт, кисть от 700 до 1000 г, а ягода от 14 до 18 г. Он не страдает от горошения. Цвет плодов зависит от того как долго они находятся на солнце. Много солнечного света плоды темно-фиолетовые, мало — розовые. Высокая зимостойкость до — 25º. Он прекрасно адаптируется к жаре в южных регионах и к холоду в северных.

Поскольку этот виноград был получен скрещиванием Талисмана и Кишмиша, то он прекрасно подходит для изюма. У него очень раннее цветение, поэтому есть вероятность, что цветущие гроздья попадут под заморозки. Еще одним большим его недостатком являются осы. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Гурман ранний

У этого сорта врожденный иммунитет к милдью и серой гнили, но он не может сопротивляться оидиуму и антракнозу. Один из самых устойчивых сортов к виноградным заболеваниям. Не страдает горошением, вес гроздей от 500 до 1600 г, а самих плодов от 8 до 10 г. Привлекательно то, что этот сорт практически без косточек. Понижение температуры до —23º ему не страшны.

Кодрянка

Черный сорт винограда, вес кистей от 400 до 100 г, ягоды средние и длинные от 6 до 10 г. Много читала и слышала, что Кодрянка склонна к горошению, но у меня на винограднике я такого не замечала, возможно, это зависит от местности где он растет. Выдерживает морозы до —24º.

Сопротивляемость к болезням средняя. В холодное лето будет болеть однозначно. Нетребователен к особому уходу. Его частенько атакуют осы. В отличие от многих сортов достаточно легко переносит весенние заморозки и летнюю жару.

Красотка

Масса кисти 500—900 г, самих плодов 7—9 г. Прекрасно выдерживает жару и палящее солнце, а также мороз до —24º. Есть предрасположенность к осыпанию завязей кисти, для предотвращения этого, нужны специальные обработки. Ягоды лопаются независимо от наличия влаги или дождя, их вкус привлекает ос и птиц, но они не получают ожоги на сильном солнцепеке. Подвержен всем виноградным заболеваниям.

Модерн

Масса кисти 500—1000 г, ягод 12—15 г. Сорт не подвержен горошению и растрескиванию даже после сильных дождей.

Плохо реагирует на высокие летние температуры, ягоды вянут, поэтому не стоит обрывать листья возле гроздьев. А вот низкие температуры легко выдерживает до —23º.

Устойчив ко многим заболеваниям и не подвержен нападению ос поскольку ягоды кисловатые. После дозревания замечательно сохраняется на кусте.

Иринка

Масса кисти 400—600 г, плодов 7—10 г. Средняя восприимчивость к болезням, выдерживает понижение температуры до —22º. Прекрасный вариант для дачного выращивания.

Черныш

Масса кисти 500—100 г. Морозов до —26º этот сорт не боится, но пасует при таких заболеваниях, как пятнистый некроз, хотя ко всем остальным болезням достаточно устойчив. Ягоды пекутся под прямыми солнечными лучами, а при переизбытке влаги лопаются.

Бордовая мантия

Второе название Багровая мантия. Масса грозди от 700 до 1200 г, а ягоды от 10 до 14 г. Морозостойкость средняя до —23º. Не высокая устойчивость к заболеваниям. Очень вкусный виноград. Если оставить спелые ягоды на кусте, то они не станут гнить, а лишь заизюмятся.

Восторг черный

Средний вес грозди 800 г, ягоды 8—9 г. Повышенная устойчивость к различным грибковым заболеваниям и хорошая морозостойкость до —26º. Обязательно нужно прищипывать верхушки накануне цветения. Идеально подходит для выращивания на арке. Основная проблема виноградная тля.

Блек Гранд

Гроздь весит 800—2000 г, а сами плоды 12 г. Вкус необычный, одни говорят, что в нем присутствуют нотки яблока, другие — сливы, а третьи — вишни. Очень высокая морозостойкость до —27º. Ягоды не любят прямые солнечные лучи. Низкая устойчивость к заболеваниям.

Плевен

Весит гроздь 400—1000 г, одна ягода 7—10 г. Вкус содержит в себе цветочные нотки. Переносит понижение температуры до —24º. К заболеваниям иммунитет слабый, поэтому нужны профилактические обработки.

Ягоды прекрасно хранятся как на кусте, так и в ящиках. У винограда очень высокая опыляемость даже во время ветра и дождя, может давать хороший урожай и при недостаточном уходе. Хорошо растет и плодоносит на теневых участках.

Любит обильный полив. Плоды часто повреждаются осами.

Лучезарный

Очень крупная гроздь 1000—2000 г. Морозы выдерживает до —24º. Виноград очень хорошо хранится, не подвержен горошению. Кожица нежно-розовая, плавно переходящая в белую. Любят его осы и птицы. К болезням повышенная сопротивляемость, но для профилактики все же обрабатывать надо.

Нина

Гроздья не очень крупные всего лишь 400—700 г, ягоды 9—12 г. Выдерживает понижение температур до —22º. Одним из больших недостатков является горошение. Низкая устойчивость к болезням. Нуждается в хороших поливах.

Галбена ноу

Вес кисти 600 г, не очень плотная. Требований к почве у этого винограда нет. Стойкость к морозам хорошая, выдерживает до —26º. Серой гнилью и милдью не поражается, по совершенно бессилен перед оидиумом. Ягоды любят осы.

Серафимовский

Гроздь средняя — 500 г, ягода янтарного цвета весом 8 г. Выдерживает зимние морозы до —24º, но поскольку почки начинают распускаться очень рано, нужно весеннее укрытие для защиты от поздних заморозков. Сопротивляемость к заболеваниям средняя. Сорт не требует особового ухода, поэтому прекрасно подходит для начинающих виноградарей.

Антоний Великий

Очень крупные кисти от 1500 до 2500 г, ягоды тоже не маленькие 15—18 г. При хранении и транспортировке долго сохраняет товарный вид. Ягоды не растрескиваются.

Высокая устойчивость к заболеваниям, поражение кустов милдью или оидиумом бывает весьма редко. Минус 23 — это та температура, до которой виноград чувствует себя более-менее комфортно.

К почве нетребователен, любит свет и влагу, но и засуху перенесет хорошо.

Подарок Запорожью

Кисть довольно крупная, 700—2000 г, соответственно, ягоды тоже 10—12 г. Кожица у них светло-зеленая практически белая. Их вкус близок к вкусу яблок.

Высокая сила роста, урожай дает уже на следующий год после посадки. Поспевшие плоды могут висеть на кусте до первых заморозков. Переносит понижение температуры до —23º.

Устойчив к оидиуму и милдью, хорошо опыляется даже в неблагоприятную погоду.

Ришелье

Кисть весом от 700 до 1500 г, ягода 10 г. Выдерживает понижение температуры до —22º. Урожайность этого сорта напрямую зависит от ухода за ним. Ягоды созревают дружно и быстро, что избавляет их от загнивания. Повышенная сопротивляемость к болезням, но часто повреждаются осами и птицами.

Кармакод

Гроздья не очень большие всего около 600 г, ягоды 8—11 г. Их цвет фиолетово-розовый обманчив. Глядя на них кажется, что плоды еще зеленые, однако, это не так.

Этому сорту свойственно растрескивание ягод в сильно дождливую погоду. Из ягод получается очень аппетитный изюм. Понижение температуры до —22º ему не страшны, но укрывать все же стоит.

Особенность этого сорта заключается в том, что чем дольше кисть весит на кусте, тем слаще становятся ягоды.

Изюминка

Гроздья 400—600 г, ягода 10 г. Слабая морозостойкость до —20º, поэтому укрывать нужно обязательно. Требователен к почве и подкормкам, на бедном грунте мельчают листья и падает урожай. Слабая сопротивляемость и болезням, и вредителям.

Сенека

Гроздья винограда маленькие от 150 до 250 г, ягоды тоже 3—5 г. Во вкусе преобладают земляничные нотки. У него хорошая морозостойкость до —25º. Высокая устойчивость к болезням, милдью практически не поражается. Отличное самоопыление. В первые годы после посадки растет очень медленно.

Ванюша

Довольно крупные кисти до 1000 г, ягоды 10—12 г. Стойкость к морозам средняя до —23º.  Сорт имеет склонность к горошению. В холодное лето или в затененных участках виноград болеет. Не нравится ему также близкое залегание грунтовых вод.

Ну что же, друзья, следующая статья будет посвящена средним сортам, и, пожалуй, на ней цикл статей о сортах винограда я закончу. Но конечно же, это не все разнообразие виноградного мира. Напомню вам только, что весь перечисленный виноград относиться к столовым, а есть еще универсальные, технические и кишмиш. О них я тоже напишу статьи, но это будет немного позже.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Пришёл мужик в магазин и спрашивает: — Можно попробовать виноград? — Да. Он выбирает из ящика самую крупную кисть: — Дома попробую.

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Источник: http://hobby-house.com/sorta-vinograda-ranne-srednego-sroka-sozrevaniya-foto-i-opisanie/

Сорта винограда

В России успешно выращивается более 2000 сортов винограда, из них примерно половина имеет местное происхождение. О сортовом разнообразии вкусных ягод и пойдет речь дальше.

Описание сортов винограда

Сорта винограда

Сорта винограда можно разделить на три группы. Технические сорта находят применение при производстве вин, уксуса, соков и других продуктов. Столовые сорта винограда едят в свежем виде. Такой виноград можно консервировать и замораживать. Кишмишно-изюмные сорта винограда, как и следует из названия, пригодны для сушки.

Одним из важных факторов является срок созревания. У сверхранних сортов с момента распускания почек и до сбора урожая проходит около 105-ти дней (сбор урожая – ближе к концу июля).

Очень ранние сорта увеличивают срок вегетации на 10 дней и позволяют собрать урожай в первых числах августа.

Во второй декаде августа приходит черед ранних сортов – период вегетации увеличивается еще на 5-10 дней (до 120 дней).

Ранне-средние сорта с периодом вегетации 120-125 дней дают урожай в ближе к концу августа. Сорта, имеющие средний срок созревания, позволяют собрать урожай в конце лета. Средне-поздние и поздние сорта переносят сбор урожая на осень (сентябрь-октябрь). Период вегетации занимает 135-150 дней.

Обратите внимание: сроки созревания зависят не только от сортовых особенностей, но также от условий выращивания.

Рекомендации по регионам: какой сорт выбрать?

Восточная подгруппа сортов имеет недостаточную морозоустойчивость, поэтому не выращивается в нашем регионе – такие сорта произрастают в Закавказье и Средней Азии.

Сорта винограда бассейна Черного моря выращивают в Крыму, а также в Грузии, Молдавии, Болгарии, Турции. Такие сорта относительно морозоустойчивы, но плохо переносят засуху.

К этой категории можно отнести сорта Пухляковский, Саперави, Чауш, Ркацители, Шабаш.

Западноевропейская подгруппа по праву считается самой многочисленной. Такие сорта выращивают в России и в странах Западной Европы. Им свойственна хорошая морозостойкость. Здесь можно выделить такие сорта как Семильон, Алиготе, Каберне Совиньон, Совиньон, Рислинг, Пино.

В Поволжском регионе и средней полосе России районированы следующие сорта: Аврора, Агат донской, Агра, Альфа, Ананасный, Башкирский ранний, Белорозовый, Бианка, Гуна, Московский устойчивый.

Сорт винограда Голубок

Отлично себя зарекомендовал морозостойкий сорт технического назначения Голубок. Растение не погибает при температуре -25 °С. Оно устойчиво к грибковым заболеваниям. Данный сорт не является крупноплодным – средний вес грозди – 100-120 г. Ягоды имеют приятный вкус с легкими нотками черной смородины. Кожица тонкая, сок – темный, мякоть ягод — сочная.

Крупные сорта винограда

Крупные сорта винограда очень популярны. Они отличаются формой и цветом ягод – плоды могут быть как удлиненными, так и округлыми, как темными, так и светлыми.

Отличается и вес ягод – средний показатель – 18-28 г (вес грозди – от 700-900 г до 1-2.5 кг).

К крупноплодным сортам относятся Гарольд, Лора, Августин, Новое столетие, Пола, Памяти хирурга, Кармакод, Памяти Негруля, Страшенский, Бируинца.

Сорт винограда Талисман

Широкой известностью пользуется сорт Талисман — столовый виноград, имеющий ранне-средний срок созревания. Растение устойчиво к болезням, не боится заморозков. Средний вес грозди составляет 800-1100 г. Светлые ягоды имеют гармоничный вкус и мускатный аромат. Сорт транспортабелен, дает хорошие урожаи.

Сладкие сорта винограда

Повышенным содержанием сахаров характеризуются такие сорта как Буратино, Янтарный, Московский Устойчивый, Плевен Мускатный, Кеша-1.

Сорт винограда Коринка русская

Хорошо себя зарекомендовал ранний сорт Коринка Русская. Он дает бессемянные золотисто-розовые ягоды. При выращивании на шпалере этот сильнорослый куст дает большие урожаи. Сорт устойчив к заморозкам. Средний вес грозди – 200 г, вес ягод – до 2 г. Сахаристость составляет 21-22%. Кожица тонкая. Из данного сорта получается хороший изюм.

Сорта черного и розового винограда

Считается, что темные сорта винограда полезнее светлых – в них больше антоцианов — антиоксидантов, очищающих наш организм от свободных радикалов. Темную окраску имеют ягоды таких сортов как Аккерманский, Гамараша, Хенаб Турки, Изабелла, Восторг, Виктория, Рада, Виктор, Оригинал.

Сорт винограда граф Монте Кристо

 Широкой известностью пользуется сорт Граф Монте Кристо. Он имеет ранне-средний срок созревания. Средний вес кисти – 800-1500 г. Плоды овальные, сладкие. Кожица окрашена в темно-розовый цвет и покрыта налетом.

Светлые сорта винограда

Многие предпочитают темным сортам винограда светлые. К этой категории можно отнести следующие сорта: Талисман, Зарница, Янтарный, Атлант, Ванюша.

Сорт винограда Августин

 Большой популярностью пользуется сорт Августин. Он имеет ранние сроки созревания, не боится морозов. Средний вес грозди – 400-1000 г. Ягоды светлые (белые или янтарно-желтые), сладкие, достаточно крупные (до 8 г). Форма ягод овальная.

Винные сорта винограда

Для изготовления вина используют технические сорта с сочными и достаточно мелкими ягодами (аромат вина зависит от количества шкурок). Сахаристость винограда должна достигать 17% и более.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Алиготе, Аранель, Бастардо магарачский, Гренаш, Кокур, Каберне Совиньон, Мерло, Мускат белый и черный, Платовский, Мускат донской, Кристалл, Гурзуфский розовый, Дик, Магия, Фиалковый, Феникс, Аметистовый.

Сорт винограда Бианка

В нашем регионе для производства вина часто используют сорт Бианка. Он имеет ранне-средний срок созревания, вес грозди в среднем составляет 120 г. Ягоды округлые, достаточно сладкие (сахаристость — до 28%), желто-зеленые. Сорт морозоустойчив. Из ягод получают сухие, полусладкие, крепленые, десертные вина.

В выборе подходящего сорта винограда следует ориентироваться на особенности климата вашего региона и на вкусовые показатели ягод. Также нужно учесть предпочтительные сроки созревания.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/sorta-vinograda/

Виноград сорта Изюминка: описание, фото, особенности выращивания

Виноград — очень вкусная ягода, его выращивают практически все дачники. Разнообразие сортов иногда затрудняет выбор.

Если вы хотите лакомится ранними сладкими ягодами, то обратите внимание на Изюминку. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет собой виноград Изюминка, дадим описание сорта.

История селекции

Сорт был получен благодаря работе сотрудников украинского института винограда «Магарач». Он стал результатом скрещивания сортов Чауш и Кардинал. Его научное название — XVII-241.

Важно! В первый год после высадки проводить обрезку не рекомендуется — растение должно укорениться и адаптироваться.Свое название сорт получил не случайно. Дело в том, что при длительном нахождении ягод на кусте, не происходит их перезревание и гниение — они немного ссыхаются и напоминают по внешнему виду изюм.

Большие объемы винограда выращиваются в Молдове, Украине и в южных регионах России. Благоприятным для сорта является теплый климат, а на зиму обязательно стоит проводить его укрытие.<\p>

Описание сорта

Каждый сорт винограда имеет свои особенности, отличается внешним видом. Рассмотрим подробное описание Изюминки.

Кусты

Сорт характеризуется сильнорослыми кустами, которые имеют хорошо вызревающие побеги. Листва крупная, зеленого цвета. По функциональности кусты обладают женскими цветами.

Грозди

Сорт обладает средними гроздями, вес одной может достигать 800 г, но чаще составляет 400-600 г. Ягоды довольно крупные, удлиненные, имеют бордово-красный окрас, масса одного плода — 10-12 г. При раскусывании можно услышать, как хрустит мякоть. Она содержит большое количество сока. Сорт обладает приятным виноградным вкусом. Доля сахара в соке составляет 16-18%.

Желая обогатить свой рацион вкусным виноградом, следует обратить внимание на характеристики столовых сортов – Бажена, Преображение, Ландыш, Августин, Руслан, Сфинкс, Монарх, Памяти Негруля, Талисман, Гала, Багровый, Гарольд, Аркадия.

Характеристики винограда

Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта.

Урожайность

Если вы решили посадить на участке этот сорт винограда, будьте готовы к тому, что собрать первый урожай сможете только через 3-4 года.

С каждым годом количество урожая будет увеличиваться. Первое время один куст будет давать 2-3 кг ягод, но уже спустя пару лет, соблюдая правила ухода за растением, вы сможете собрать 7-8 кг с куста.

Период созревания

Созревание винограда начинается через 100-115 дней после того, как распускаются почки. Примерно этот период выпадает на начало августа.

Зимостойкость

Сорт Изюминка не отличается высокой морозостойкостью. Он выдерживает температуру не ниже -15°С. Обязательным условием для того, чтобы кусты нормально пережили зиму, является их укрытие.

Правила посадки саженцев

Проводить высадку саженцев необходимо тогда, когда установится стабильная теплая погода и почва прогреется до 10-15°С. Выбирайте землю, в которой много питательных элементов и минералов, скудный грунт не подходит для Изюминки.

Посадив сорт в такой почве, листва будет иметь маленькие размеры, ягоды не будут созревать. Перед тем как высаживать черенки, их смачивают в корнеобразующем растворе.

Важно! Не высаживайте виноград рядом с постройками — сорт нуждается в солнечных лучах, а любые сооружения будут загораживать поступление света.Расстояние между саженцами должно составлять 3.5-4 м, так как сорт является сильнорослым. При таком расстоянии побеги и корни смогут нормально разрастаться. Если виноград высаживается в ряды, расстояние между ними должно быть 5-6 м.

После того как посадка будет завершена, ставится опора, которая позволит побегам расти в правильном направлении и свободно развиваться.

Особенности ухода

Как и любое растение, виноград требует особого ухода. Рассмотрим, какие мероприятия стоит проводить.

Полив

Для нормального развития кустов, необходимо осуществлять умеренное увлажнение почвы. Полив проводят 4-5 раз. Первый необходимо провести в весеннее время, как спадут морозы. Второй раз увлажнить почву стоит за 10-14 дней до того, как виноград начнет цвести.

В период цветения поливы проводить нельзя, так как могут осыпаться цветки, урожай будет значительно меньше. Третий раз поливать растение стоит после того, как завяжутся ягоды. Четвертый полив выполняют после сбора ягод. На один куст необходимо 10 л воды. Орошение лучше проводить в вечернее время.<\p>

Подкормка

Подкормку необходимо проводить 3-4 раза на весь период вегетации. Эффективным является использование минеральных веществ, которые необходимо вносить под кусты. Их можно использовать как в сухом виде, так и растворяя в воде.

Первый раз подкормку стоит провести после того, как распустятся почки, второй — перед началом периода цветения, третий — при формировании плодов, четвертый — после опадания листвы.

Обрезка

Обрезка должна осуществляться в весеннее время, при этом необходимо оставлять на побегах по 10-12 почек. На одном кусте должно быть не более 40-45 глазков. Обрезку проводят при помощи секатора.

Укрытие на зиму

Так как сорт не отличается высокой морозостойкостью, его в обязательном порядке стоит укрывать на зимний период. Для этого подойдет обычная земля или полиэтиленовая пленка.

Сперва кусты необходимо полить. Если вы планируете использовать для укрытия землю, стоит связать кустики и наклонить их к поверхности земли, на которую заранее стоит расстелить пленку.

После этого кусты присыпают почвой.

Если вы решили использовать для укрытия полиэтилен, потребуется установить над кустами дуги из металла и сверху них натянуть материал. Сбоку положите на пленку кирпичи или камни. Торцы конструкции закрывать до наступления холодов не следует — это необходимо для проветривания.

Болезни и вредители Изюминки

К сожалению, сорт восприимчив к заболеваниям и может поражаться некоторыми вредителями.

Среди распространенных болезней Изюминки:

  • милдью;
  • бактериальный рак;
  • серая гниль;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • эскориоз.

Важно! Обработку химическими препаратами категорически запрещено проводить в период цветения — она может уничтожить соцветия и лишить вас урожая.Атакуют виноград такие вредители:

  • виноградный клещ;
  • паутинный клещ;
  • филлоксера.

Особая опасность скрывается в поражении милдью. Если вы выявили заражение этим заболеванием, необходимо срочно удалить пораженные ветви и листву, а здоровые растения опрыскать фунгицидами. Если вовремя не обнаружить это заболевание, оно может привести к уничтожению всего урожая и виноградника. Заметить наличие бактериального рака можно в тех местах, где лоза или побеги были повреждены. Его признаком является большой пузыреобразный нарост. Причиной возникновения является инфекция, которая заносится в рану. Спустя некоторое время произойдет отмирание побегов выше раны, что при игнорировании может стать причиной гибели всего куста.

Если нарост только появился, его необходимо удалить и выполнить обработку раны с помощью специальных препаратов. Если же заболевание уже прогрессирует, проводится полное удаление куста и его сжигание. Не рекомендуется на это место высаживать кусты в течение 3 лет.Часто на сорте можно встретить серую гниль. Ее целью являются плоды и соцветия.

Бороться с напастью помогает опрыскивание содовым раствором. Ягоды, которые были поражены, необходимо уничтожить.Если вы заметили на винограде оидиум, необходимо в срочном порядке обработать растения серным порошком или раствором. Такая обработка может проводиться и в качестве профилактики.Часто на растении можно заметить антракноз — темные пятна на листве.

Через некоторое время они становятся заметны на стеблях и плодах, могут привести к гибели всего куста. Для того чтобы уберечь виноградник от болезни, стоит время от времени осуществлять подкормки, выполнять обработку листьев при помощи раствора марганца, тщательно увлажнять грунт.Эскориоз тоже может поразить растение и характеризуется черными пятнами на стеблях и листве.

Необходимо удалить заболевшие участки и провести обработку винограда с помощью специальных препаратов.Осуществляя периодический осмотр растений, вы легко сможете обнаружить виноградного или паутинного клеща. При атаке этих вредителей на листве появляются бугорки и темные точки. Чтобы побороть вредителей стоит обработать виноградник с помощью акарицидных препаратов.

В профилактических целях проводят опрыскивание чесночными настоями.

Реже, но все же встречаются филлоксеры. Если они атакуют корневую систему, спасти куст не удастся — его придется вырубить и сжечь. Если же вредитель атаковал листву, необходимо выполнить обработку кустов специальными препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Рассмотрим, какими достоинствами и недостатками обладает сорт. К плюсам винограда Изюминка относят:

  • внушительная масса гроздей;
  • возможность постепенно собирать урожай;
  • красивый необычный внешний вид ягод;
  • приятный вкус плодов.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • отсутствие возможности самоопыления;
  • высокие требования к почве;
  • отсутствие устойчивости ко многим заболеваниям.

Сорт Изюминка неприхотлив в уходе и легко может быть выращен на любом дачном участке. Приложив немного усилий, вы сможете долгое время наслаждаться богатым и вкусным урожаем винограда.

Источник: https://agronomu.com/bok/4773-pryamo-iz-magaracha-sort-vinograda-izyuminka.html

Виноград КарМаКод

Сорт винограда Кармакод представляет собой самый неприхотливый сорт по выращиванию. Он отличается стойкостью к заболеваниям, длительностью сохранения плодов на гроздьях, способностью к заизюмливанию.

Любим как профессионалами-виноградарями, так и дачниками.

  • К какому виду относится?
  • Описание сорта винограда Кармакод
  • Фото
  • Селекция и посадка
  • Урожайность
  • Болезни и вредители

Виноград Кармакод относится к столовым сортам. К этому же типу относятся Коринка Русская и Александр. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10. Не жухнет, но увяливается при сильных солнечных лучах.

Идеально подходит для изготовления качественного изюма, не менее чем известные изюмные сорта Кишмиш Столетие и Изюминка. Имеет высокую транспортабельность. Благодаря этому виноград Кармакод можно перевозить на дальние расстояния для продажи на рынках и гипермаркетах.

По внешнему виду этот сорт сравнивают с Кодрянкой, которая по вкусовым характеристикам сильно уступает Кармакоду.

В осенний период времени сорт винограда Кармакод требует обрезки. Обладает не длинными междоузлиями и завораживающим осенним цветом лозы. Сила роста куста средняя. Функциональность цветка обоеполая, также как у Амирхана и Аметиста Новочеркасского, с хорошим опылением.

Плодоносных побегов более 80%. Гроздей на побег от 1,5 до 1,8 штук. Вес грозди от 300 до 500 грамм.

Большие грозди могут достигать 800 грамм. Имеют умеренную плотность. По форме цилиндроконические, среднерыхлые.

Плоды обладают превосходным декоративным внешним видом, красотой не уступает Тайфи и сорту Шоколадный.

Ягоды длинные, овальной формы с заостренным кончиком, 19х27 миллиметров. По весу достигают 8-11 грамм.

Цвет плодов красно-фиолетовый. При полном созревании темно-синий, напоминающий цвет Кишмиша Юпитера или Атамана Павлюка. Вкус обычный, цветочный. Иногда проявляются нежные нотки мускатного аромата. Мякоть с обильным соковыделением, мясистая.

Кожица ягод тонкая, не ощутимая при еде. Кислотность 9 г/л. Плоды лишаются кислоты еще до окрашивания. Сахаристость 16%. При полном созревании плодов, их содержание сахара становится значительно больше – 22%. Столь же сладкими являются сорта Анжелика и Кеша.

Фото винограда «Кармакод»:

Сорт винограда Кармакод является гибридной селективной формой. Родительская пара Black magic х Кардинал Всероссийского НИИ. Выведен институтом виноделия и виноградарства России ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Саженцы этой организации всегда отличались превосходным качеством, высокоурожайностью и выносливостью к различным заболеваниям. Синоним этого сорта Кардинал Всероссийского НИИ КарМаКод.

В институте, где Кармакод был селектирован, он числился под синонимом VI-10-2-1. Распространен на юге России – Краснодарский край, Воронежская и Ростовская область; на Украине, на юге Белоруссии, Молдавии, Казахстане.

Сорт перспективный для выращивания на дачном или приусадебном участке, наряду с Алешенькиным даром или Августином. Для сорта Кармакод необходима не рядовая система посадки, а беседка. Сорт с хорошим укоренением черенков даже при посадке в зиму.

При недостатке солнечных лучей плоды могут быть неокрашенными, с розово-зелеными кончиками. Плохо созревает на нижних лозах. На верхних лозах при хороших солнечных лучах, созревание происходит быстрее.

Сорт имеет стабильную урожайность. Поспев сорта очень ранний с высоким показателем урожайности. Урожай такого объема демонстрируют еще Атаман и Анюта. Полной зрелости достигает за 110-125 дней. На юге к 10 августа перезревает.

На виноградных кустах долго сохраняется. При этом не теряет вкусовых качеств, набирает сахар и становится более сладким с нежным ароматом муската. Мускатным вкусом могут похвастаться также Рута, Плевен Мускатный и Дружба.

Морозоустойчивость низкая – до минус 22 градусов по Цельсию. Поскольку, сорт произрастает на юге – укрывания на зиму не требует.

Сорт Кармакод имеет высокую устойчивость к заболеваниям: оидиуму, милдью на уровне 3,5 баллов. К серой гнили – 3 балла.

Дополнительных профилактических обработок против болезней не требует. Но после цветения можно обрызгать раствором Абига-Пиком. А для понимания ситуации рекомендуем ознакомиться с такими заболеваниями винограда и мерами по их профилактике, как хлороз, антракноз, бактериоз. Не поедается осами. Стоек к процессам гниения. Подвержен незначительному горошению.

Виноград Кармакод высоко устойчив по всем показателям взращивания, стойкости к заболеваниям, к метеоусловиям. Хорошо произрастает в южных районах России, особенно на солнечных площадях. Его плоды применяют для изготовления качественного изюма.

Широко используется в пищевой промышленности, в изготовлении хлебобулочных изделий, желе, варенья. Сорт винограда Кармакод незаменим по своим питательным и сочным плодам. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10.

Характеристика винограда «Кармакод» рассмотрена на видео ниже:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в х – мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47455-vinograd-karmakod

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.