Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях(2018г)

Инкубация страусовых яиц

Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях

Инкубация страусовых яиц – процесс недостаточно изученный и может преподнести немало сюрпризов. В статье пойдет речь об искусственной инкубации яиц африканского черного страуса. На процесс влияют многие факторы.

Кроме температуры, влажности, поворота, нужен хороший воздухообмен, наличие необходимого количества кислорода и требуемое атмосферное давление.

Для инкубации страусовых яиц лучше всего использовать специальные инкубаторы, но чаще приходится применять любые пригодные модели.

Яйца сразу после сбора лучше промыть под проточной водой с добавлением перекиси водорода, чтобы на них не осталось загрязнений. Защитной пленки они не имеют, следовательно, мытьё им очень полезно. Яйца лучше высушить побыстрее.

Страусовые яйца хранят, как и обычные, вертикально, тупым концом вверх. У яиц страуса бывает очень сложно определить, где какой конец. Лучше использовать овоскоп, с помощью которого надо найти воздушную камеру в яйце, она более светлого цвета. Границы её лучше сразу обвести карандашом.

Яйца оптимально хранить не больше недели, самое много дней 10, при этом желательно соблюдать температуру 12-18о С и влажность около 40%. Ежедневно их полезно переворачивать пару раз в день.

До закладки в инкубатор яйца должны находиться при комнатной температуре (около +25о) не менее 12 часов.

Перед закладкой в инкубатор яйцо необходимо продезинфицировать раствором перекиси водорода (1:1), который надо распылить, погружать яйца в жидкость не следует.

В отношении страусовых яиц действует принцип, чем лучше моем и обрабатываем, тем меньше инфекции, однако в силу пористой структуры, погружение в жидкость и обработка сильно действующими средствами может отрицательно сказаться на состоянии зародыша.

Вес тоже влияет на процесс инкубации страусовых яиц. В среднем масса колеблется от 1,2 кг до 1,6 кг. Более мелкие яйца быстрее теряют влагу и вывод из них происходит раньше, а из крупных — вывод может задерживаться на 1-1, 5 дня.

Инкубационный период продолжается 41-43 дня. Весь инкубационный период температура находится в пределах 36,0-36,4о, а влажность 23-35%. Температура на поверхности яйца должна быть на 2о больше, чем температура в самом инкубаторе.

При инкубации страусовых яиц их можно уложить горизонтально (поворот на 180о) или вертикально воздушной камерой вверх (поворот на 90о при этом яйцо расположено под углом 45о). Поворот яиц допустимо осуществлять каждый час. Очень важен хороший воздухообмен в инкубаторе, содержание кислорода должно быть около 23%.

Скорлупа страусовых яиц очень толстая и пористая, чтобы поддерживать необходимую влажность, процесс инкубации может осуществляться без воды и в помещении, где работает инкубатор влажность должна быть соответствующей, иначе при воздухообмене внутрь будет попадать очень влажный воздух, который не успеет высушиться, влаги будет излишек. В яйце толстая подскорлупная оболочка, более 0, 1 мм, при этом она очень крепко соединена со скорлупой. Из-за отсутствия защитной пленки внутрь яйца попадает много воздуха.

Чем крупнее инкубационное яйцо, тем ниже должны быть влажность и температура, если показатели завышены, то потери массы (высушивание) происходят быстрее, что ведет к проблемам инкубации страусовых яиц. Соответственно для мелких яиц показатели влажности и температуры должны быть выше. Средние параметры плохо отражаются как на крупных яйцах, так и на мелких.

В инкубатор лучше закладывать яйца с близкими показателями по массе и лучше его загрузить сразу, чтобы в дальнейшем яйцо не докладывать. Вывод будет лучше, если закладка яйца будет не полная. Чаще всего в инкубаторе находятся яйца разного срока, что тоже допустимо.

При инкубации страусовых яиц отслеживанию их состояния помогает взвешивание. Взвешивать яйца достаточно каждую неделю. Надо высчитывать и записывать вес.

По норме ежесуточно яйцо должно терять 0,3% от общей массы, следовательно, в неделю потеря массы должна составлять около 2, 1% от массы. Высчитать это просто. К примеру, при закладке в инкубатор яйцо весит 1, 4 кг или 1400 грамм.

Исходный вес 1400х2, 1, получаем 2940, результат делим на 100, получаем 29, 4 грамма. Следовательно, наше яйцо первую неделю должно уменьшать вес на 29 грамм, если потери массы больше следует увеличить влажность, если меньше-влажность следует уменьшить.

В дальнейшем мы опять вес умножаем на 2, 1 и делим на 100 и так каждую неделю. Этот метод взвешивания яйца еженедельно очень помогает достаточно хорошо отрегулировать правильные показатели инкубации.

Проверять состояние яйца следует просвечивая его овоскопом. При толстой скорлупе различить зародыш не просто. Он виден темными пятнами в содержимом яйца, причем их надо отличать, например, от просто испорченного яйца.

Если в яйце не видно зародыша, не следует торопиться, пусть яйцо лежит большую часть инкубационного срока.

При инкубации страусовых яиц может наблюдаться неравномерное развитие зародыша, иногда он очень медленно растет в первую половину инкубационного срока и может быть практически не видим, зато во вторую половину инкубации формируется очень быстро. Все страусовые яйца развиваются разными темпами.

На 39 день яйца надо перенести в выводной инкубатор. В выводном шкафу влажность повышают до 30% при первых признаках проклева, а температуру повышают на 0, 5-1о, если в нём мало яиц (при большом количестве яиц её понижают на это же значение). Как только малыши начинают процесс разрушения скорлупы, влажность поднимают до 50-60%.

Помощь страусятам при вылуплении нужно оказывать очень осторожно. Малыши, выбравшиеся из яиц самостоятельно-более крепкие. Не следует трогать страусенка, если он не начал самостоятельно дышать легкими. Можно помочь малышу, если тот занимает неправильное положение в яйце. Допустимо увеличить линии разрыва яйца.

Птенцы пищат и дышат воздухом через скорлупу, их можно оставить в скорлупе до момента втягивания желточного мешка. Пищать страусята начинают на 41-42 дни, если в течение 12 часов проклева нет, можно в яйце просверлить отверстие в диаметре не менее 5 см, которое желательно расположить в районе клюва малыша.

В момент разрушения скорлупы можно помочь птенцу, отламывая кусочки, а вынуть страусенка можно после втягивания желточного мешка, чтобы не спровоцировать его воспаления.

Долго оставлять страусят в инкубаторе не следует, после высыхания, малышей надо перевести в брудер. После вылупления пуповину смазывают зеленкой и делают это первые 2-3 дня несколько раз в день.

Источник: http://birds53.ru/posts/120-inkubacija-strausovyh-jaic.html

Режим инкубации яиц страуса

Режим инкубации яиц страуса

Средняя температура воздуха в инкубаторах при условии непрерывной закладки яиц составляет 36,4 °С с допустимыми отклонениями от 36,0 до 36,5 °С. Относительная влажность для яиц африканского страуса должна быть в пределах 20-35%, страуса эму — 32-44%, нанду — 23-35%.

При единовременной закладке всех яиц в течение первых 5 дней температура в шкафах может достичь 37,2 °С, но затем она снижается до 36,5 С.

Поскольку яйца страуса имеют очень высокую теплоемкость, снижение температуры воздуха к концу срока инкубации позволит им избавиться от излишков тепла и тем самым избежать перегрева.

Температура на поверхности яиц в последнюю неделю инкубации может быть на 2° выше, чем температура окружающего воздуха. Относительная влажность в инкубаторе не должна выходить за пределы 20-35% для яиц африканского страуса и нанду, 32-44% — для эму.

Для соблюдения необходимого для яиц режима инкубации инкубаторы следует устанавливать в помещении, где можно регулировать параметры воздуха: по необходимости снижать или повышать температуру и влажность. В нкубационном

зале температуру необходимо поддерживать на уровне 2 1 — 25 «С, относительную влажность — 40%. Инкубаторы должны быть оборудованы средствами сигнализации, свидетельствующей о нарушениях параметров режима.

Потеря массы у яиц африканского страуса за 42-дневный период инкубации в среднем должна составлять 12-14% (эму и нанду —10-18%), среднесуточная — ориентировочно 0,3%.

В зависимости от числа пор и толщины скорлупы потеря массы при неизменной влажности в инкубаторе может варьировать от 10 до 20%. Экспериментально установлено, например, что при потере 12-13% массы выводимость яицоставила 92,9%, тогда как при потере менее 12 или более 14% она была соответственно

78,4 и 40,0%. По этой причине необходимо контролировать массу яиц в процессе инкубации, периодически их взвешивая, например, 1 раз в неделю. Практически каждое яйцо взвешивают в процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при

овоскопировании через 13 суток после инкубации и на 28-й день. Это позволяет оценивать динамику массы яиц и на этом основании корректировать уровень влажности в инкубаторе: если потеря массы в общем у всех яиц избыточна — повысить, меньше нормы — снизить. Когда отклонения от нормы наблюдаются у небольшой части яиц, для них лучше использовать резервный инкубатор малой емкости.

В связи с высокой потребностью эмбрионов страуса в кислороде воздухообмен в инкубаторах и помещении должен быть интенсивным. По мере роста зародышей их потребность в кислороде возрастает и достигает пика к 38-му дню инкубации.

При непрерывной закладке яиц необходимо подавать в инкубатор примерно 0,2-0,3 л воздуха в минуту на 1 кг яиц. Перед проклевом скорлупы потребность яиц в кислороде значительно возрастает и составляет 0,545 л/мин.

Во время вывода концентрация кислорода в инкубаторе может в 8 раз превышать требуемый на период инкубации уровень.

В инкубационные лотки яйца африканского страуса укладывают вертикально воздушной камерой кверху. Можно располагать их и горизонтально, но мнение большинства страусоводов склоняется к первому варианту. Они считают, что в яйцах, расположенных пугой вверх, птенцы лучше себя чувствуют и

легче из них выбираются. Поскольку у яиц африканского страуса очень трудно отличить острый конец от тупого, их необходимо перед закладкой в инкубатор просвечивать, используя овоскоп. При этом очертания воздушной камеры отмечают простым карандашом. Впоследствии это помогает контролировать ее увеличение.

Чтобы исключить срастание оболочек у эмбрионов и улучшить распределение тепла, яйца страусов следует поворачивать в течение инкубационного периода до 39-го дня. Повороты на 45° от вертикали в обе стороны рекомендуется делать

6-8 раз в сутки (минимум — 2, максимум — 24 раза). На 39-й день яйца переносят в выводной шкаф и укладывают горизонтально. Это касается яиц африканского страуса. У страусов нанду и эму продолжительность инкубации яиц иная — соответственно 32-38 и 50-52 суток.

Для примера приводятся порядок и параметры инкубирования страусиных яиц на бельгийских фермах. Яйца страусов после сбора моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 °С, переворачивая дважды в день. После транспортировки яйца подвергаются фумигации формальдегидом. Инкубируют яйца страусов в шкафах, вмещающих 1690 яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=KNWNuLG0jbg

На 10-й день инкубации яйца извлекают из инкубатора и взвешивают с целью определения усушки. Яйца, которые теряют менее 12 или более 15% массы, помещают в отдельные инкубационные камеры с другим уровнем влажности воздуха.

Аналогичный контроль производится через следующие 14 дней.

Благодаря этому по окончании срока инкубации, продолжающегося 41 или 42 дня, возможен вывод наибольшего числа пригодных для выращивания птенцов.

Источник: http://ptica-ru.ru/straus/440-inkubaciaj-jaic-strausa.html

Инкубация страусиных яиц

Разведение страусов все больше и больше стало приобретать популярность во многих странах мира. В основном это молодняк, который заводят из-за рубежа. Но также и растет поголовье взрослых особей, способных к репродукции. Поэтому и возникла потребность в изучении технологии по искусственной инкубации страусиных яиц в условиях промышленных и фермерских хозяйств.Купить инкубатор для страусиных яиц или большой промышленный инкубатор Вы можете в нашем Интернет магазине Фермаш. Наши менеджеры помогут Вам подобрать инкубатор по любым Вашим потребностям и возможностям!

Первый этап – выбрать тип инкубатора: на какое количество яиц; какими они должны быть – более оборудованными или упрощенными. Определившись с этим, обратитесь к нашим менеджерам для консультации, какие принадлежности требуются для максимального благоустройства инкубатора (регулировка вентиляции и теплообмена, переворот лотков и др.).

Наиболее важным есть поддержание чистоты и санитарно-гигиенических норм.
Подготовьте комнаты для использования инкубатора, при принятии решения их расположения и необходимого оборудования. Расположение инкубатора должно позволить производить чистку комнат и специального оборудования для чистки яиц.

Оснащена оборудованием для поддержания идеального микроклимата и оптимального режима хранения яиц должна быть комната для хранения яиц.
На развитие зародышей влияет внешняя среда, кормление родительского стада, сбор, транспортировка и условия хранения яиц, соблюдение режима и технологии инкубации яиц. Также, от успешной инкубации зависит успех воспроизводства и продуктивности стада.

Определенная температура, влажность воздуха вокруг яиц и регулярное изменение положения яиц есть основными условиями нормальной инкубации.
Инкубация страусиных яиц имеет свои особенности.  Масса яиц варьируется в пределах 1-2 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг.

Продолжительность инкубации яиц массой 1450-1500г будет в среднем 42 суток, с отклонениями для более тяжелых и легких на 1-2 суток. Имеют форму эллипса страусиные яйца.
Химический состав страусиных яиц существенно отличается от куриных.

Состав страусиных и куриных яиц в среднем, %

Параметры Страус Курица
Относительная масса:
белка 59,4 58,1
желтка 20,9 31,8
скорлупы 19,7 10,1
Химический состав белка:
вода 89,2 87,9
общий белок 9,9 11,5
зола 0,9 0,6
Химический состав желтка:
вода 51,6 48,7
общий белок 15,2 17,6
жир 31,3 32,7
зола 1,9 1,0

Разные виды страусов имеют большие различия по составу яиц.

Морфологический состав яиц страусов

Разновидность Компоненты яйца, % Соотношение белка и желтка
Белок Желток Скорлупа
Нанду 59,2 27,1 13,7 1:2, 18
Эму 45,5 38,3 16,1 1:1, 19
Африканский страус 53,4 32,5 14,1 1:1, 64

Получение, сбор и хранение инкубационных яиц страуса

Основная часть яиц страусов идет на инкубацию. 25% страусиных яиц в коммерческом производстве оказывается неоплодотворенными. 80% яиц считается оптимальной оплодотворенностью для африканского страуса, при колебаниях от 50 до 95%.

Недостаточное знание процесса воспроизводства и плохой менеджмент этими процессами является основной причиной высокого процента неоплодотворенных яиц.
В марте-апреле начинается сезон яйцекладки у страусов. Он длится до октября месяца. Самка несется через день, обычно после полудня.

44-48 часов составляет время формирования страусиного яйца. 2-4 цикла насчитывает сезон яйцекладки. Около 6 недель (40 дней) длится племенной период, затем следует пауза 8-10 дней. Около 18-20 яиц сносит самка страуса за один цикл.

Яйца страуса очень чувствительны к микробному заражению, так как у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры в которой открыты, таким образом микробы легко проникают в яйцо – по этой причине в естественной инкубации эмбриональная смертность достигает 18-22%.

Страусиное яйцо требует внимательного обращения с ним. Неправильное организованное хранение яиц ведёт к низким показателям инкубации. Особое внимание следует уделять хранению инкубационных яиц.

Сразу после снесения, страусиное яйцо следует подбирать. Инкубационные качества снижаются, когда яйцо долго остается без внимания в гнезде.

Правила при сборе и транспортировки яиц: протереть сухой тряпкой яйцо после выемки из гнезда, уложить в специальный ящик тупым концом вверх, тщательно обернуть мягкой упаковочной резиной, ватой или пленкой.

Избегать ударов при транспортировке, при длительной транспортировке и действия солнечных лучей, ящик окрашивают в белый цвет.
Не допускать загрязнения яиц! Риск попадания инфекции на поверхность и вследствие внутрь яиц.

При небольшом загрязнении яиц – обязательно чистить, при большом – вымыть. Использовать для мытья только теплую проточную воду +40°С. Добавлять в оду хлоро- или йодсодержащее средство. Мыть не дольше 2-3 мин. Высушить на воздухе и опрыскать 1% раствором Vircon.

Хранить страусиные яйца в горизонтальном положении или «тупым концом» (воздушной камерой) вверх при температуре 13-18°С и влажности 30-40%.

Инкубацию страусиных яиц производить отдельно от других видов яиц в специально сконструированном инкубаторе или приспособить для этих целей существующие инкубаторы. Поддерживать температуру 21-25°С в инкубационном зале и относительную влажность 40%. Инкубаторы должны быть оборудованы средствами сигнализации, которые свидетельствовали бы о нарушении заданного режима инкубации.В инкубаторах с раздельными шкафами можно создать наилучшие условия для развития эмбрионов страуса: инкубационным и выводным при единовременной и полной их загрузке яйцами. Внутри инкубатора должна быть однородная газовая среда с равномерным распределением кислорода и выделением углекислого газа. На 39-й день инкубации первую партию яиц перенести на вывод в другой шкаф, для не допускания контакта остальных яиц с птенцами и пухом и пылью, которые появятся при их вылуплении.

Один раз в неделю рекомендуют закладывать яйца в инкубатор. Яйца поместить в специальные лотки воздушным мешком вверх. Положение воздушного мешка определить на овоскопе. Специальные механизмы будут переворачивать раз в день яйца в инкубаторе.

Режимы инкубации страусиных яиц

Инкубационный период для нанду — 33-36 дней, для африканского страуса – 39-41 день, эму – 52-56 (в отдельных случаях инкубация может длится 57-50 дней).
Для яиц африканского страуса массой 1450-1500г инкубация составляет 42 дня с колебаниями ±1-2 суток.

При условии непрерывной закладки яиц средняя температура воздуха в инкубаторах должна составлять 36,4°С с допустимым отклонением от 36,0°С до 36,5°С. Относительная влажность для яиц африканский страусов в пределах 30-35%, страусов эму – 32-44%, нанду 23-35%. 8-кратную замену воздуха в сутки должна обеспечивать система воздухообмена.

Усвоение кальция и улучшение роста эмбриона стимулирует оптимальное количество влаги. Это важно, когда страусята на выводе проклёвывают скорлупу. Относительной влажностью выражается количество влаги. Показателями влажного и сухого термометров определяется степень влажности.
В процессе инкубации яйцо, для нормального вывода страусят, должно потерять около 12-13% массы.

Хотя некоторые специалисты считают, что нормой потери веса яйца есть 15-16% при среднесуточной потери в пределах 0,3%. Но уровень влажности изменится в зависимости от периода инкубации, времени года, тапа инкубатора. Большой проблемой является избавление от избытка влаги, особенно на протяжении влажного сезона.

Потому каждый производитель устанавливает этот уровень конкретно для своих условий.
Каждое яйцо нужно взвесить в процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при овоскопировании через 14 суток после инкубации и на 28-й день.

Такое позволит оценить динамику массы яиц и скорректировать уровень влажности в инкубаторе: повысить влажность – если потеря массы у всех яиц избыточная, или снизить влажность – если меньше нормы. При отклонении от нормы у небольшой части яиц, для них использовать резервный инкубатор малой емкости.
Для ориентировки параметры еженедельной потери массы яиц африканского страуса приведены в таблице.

Таблица потери массы страусиных яиц во время инкубации по неделям, %

Дни инкубации Потеря массы яиц Масса яиц
1 0,0 100,0
7 2,35 97,65
14 4,78 95,22
21 7,29 92,71
28 9,89 90,11

Первые дни жизни страусят

Минимум 24 часа в выводном шкафу должны оставаться страусята, пока полностью не высохнут. В течении 72 часов после выводного шкафа могут находиться страусята без воды и пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=caRZyDmzduI

Инкубатор Курчак — лучший выбор для инкубации яиц!

Источник: http://fermash.com.ua/agrotehnologii/inkubatsiya-yaits/inkubacija-strausinyh-jaic

Инкубация яиц страусов и эму|ptitcevod.ru — все для птицеводов|воспроизводство, инкубация, репродукция, технология содержания и лечение болезней птицы | Для птицеводов

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Для инкубации используют биологически полноценные яйца африканских страусов и австралийского эму, которые могут поступать как рассортированные по массе, так и не рассортированные. Дезинфицируют их по общепринятой схеме.

Однако, всю работу с яйцом следует проводить в продезинфицированных перчатках, так как скорлупа яиц страусов, в отличие от яиц других видов птицы, не имеет кутикулы, являющейся барьером для проникновения через поры различной микрофлоры.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″

data-ad-slot=»7553000704″>

Масса инкубационных яиц страусов должна находится в пределах 1150—1800 г, а эму- 350−750 г. Цвет скорлупы яиц страусов должен быть белым или желтовато-белым, а эму — темно-зеленым.

Яйца страусов инкубируют как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, применяя различные (в том числе и специализированные) инкубаторы. При вертикальной закладке бывает трудно определить, с какой стороны находится воздушная камера, поэтому их следует овоскопировать.

Страусиные яйца в инкубационных лотках необходимо надежно фиксировать во избежание смещения или выпадения. В специализированных лотках имеются пружины, удерживающие яйца и гарантирующие надежное крепление каждого из них.

Яйца эму инкубируют только горизонтально.

Закладку яиц на инкубацию проводят по определенным схемам.

При распределении яиц по массе закладку проводят в отдельные шкафы или в один, придерживаясь 12-часового интервала между закладками: сначала более крупные яйца (І класса), потом — ІІ класса (табл. 1).

Таблица 1.

Классы инкубационных яиц страусов и эму в зависимости от их массы

Вид птицы Масса яиц, г
І класс ІІ класс
максимальная минимальная максимальная минимальная
Страусы 1800 1501 1500 1150
Эму 750 551 550 350

барабанного типа необходимо следить за тем, чтобы барабан был уравновешен по количеству лотков, расположенных выше и ниже вала. При неполной загрузке шкафа чередуют пустые и полные лотки, обеспечивая барабан их полным комплектом.

Инкубацию яиц страусов проводят по режиму, указанному в таблице 2.

Таблица 2.

Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Сутки инкубации Температура, 0С Влажность, % Положение яиц при инкубации Повороты лотков,раз в сутки
1−14 36,3−36,5 20−25 вертикальное или горизонтальное 24
15−21 36,3−36,5 20−25 вертикальное 24
22−31 36,3−36,5 20−25 вертикальное 3−4
32−38 вертикальное
Перенос на вывод
39−40 35,8−36,2 40−45 вертикальное или горизонтальное
Массовый наклев и вывод молодняка
41−43 35,8−36,2 60−70 горизонтальное

Режим инкубации яиц эму отражен в таблице 3.

Таблица 3.

Температурно-влажностный режим инкубации яиц эму

Сутки инкубации Температура, 0С Влажность, % Повороты лотков,раз в сутки
1−27 35,8−36,4 24−35 24
28−39 35,8−36,4 24−35 3−4
40−46 35,8−36,4 24−35
Перенос на вывод
47−55 35,5−36,1 58−61

Следует помнить, что поддержание низкой относительной влажности в камере инкубатора часто бывает трудно осуществимо, поэтому рекомендуется устанавливать в инкубаторе осушители воздуха.

До начала вывода молодняка яйца перекладывают из инкубационных шкафов в выводные.

Яйца эму располагают в выводных лотках равномерно и горизонтально, страусов — горизонтально или сначала вертикально на подставках, до выхода страусят в воздушную камеру, а потом — горизонтально.

Яйца страусов переносят на вывод на 38−39 сутки, яйца эму — на 46−48 сутки.

Уровень воздухообмена в инкубационных и выводных шкафах показан в таблице 4.

Таблица 4.

Сутки инкубации Скорость движения воздуха возле яиц, м/с Воздухообмен, м3/час/кг яиц Количество СО2, %, не более
страусов эму
Инкубационный шкаф
1−28 1−36 0,50−0,75 0,50 0,1
29−38 37−50 0,76−1,00 0,75 0,3
Выводной шкаф
39−42 51−54 1,00−1,50 1,00 0,8

Выборку страусят проводят в два приема на 41−42 сутки инкубации яиц, а окончательную выборку и зачистку (удаление отходов инкубации) — на 43 сутки.

Первую выборку молодняка эму проводят на 49 сутки, а в случае задержки вывода — через сутки после начала массового наклева, следующие выборки — через каждые сутки после предыдущей, а окончательную выборку и зачистку инкубатора — на 55 сутки.

Популярность: 11%

Пообсуждать статью!

734

Источник: http://ptitcevod.ru/inkubaciya/kak-inkubirovat-yajca-afrikanskix-strausov-i-avstralijskix-emu.html

Правильная инкубация страусиных яиц

Правильная инкубация страусиных яиц

И так продолжаем говорить о страусах. Эти птицы являются одним из лучших способов получить сразу несколько видов продукции.

Для того чтобы она была качественной и высоко ценилась на рынке сбыта нужно хорошо присматривать и ухаживать за страусами. Пожалуй, одним из важнейших процессов является инкубирование яиц.

Если у вас целая ферма страусов, то вам эта технология непременно важна. При этом нужно учитывать технологию обработки яйца и правильное его хранение.

Так, после сбора страусиные яйца нужно обязательно помыть и продезинфицировать. После этого их хранят при 15-18°С. Кроме того, яйца обязательно нужно переворачивать по два раза в день. Если вы их транспортируете, то после этого надо обработать их формальдегидом. Инкубация яиц предпочтительно делается в специальных шкафах, в которых может помещаться 1690 штук страусиных яиц.

После того как вы заложите яйца примерно на 10-й день их нужно будет извлечь и взвесить, чтобы определить произошла ли усушка. Если в течение этого периода одно яйцо теряет 12-15% веса. Если это произошло, то страусиные яйца помещают в другой инкубатор, где совсем другая влажность. Подобный контроль делается через 14 дней. Окончательный срок инкубации завершается на 41-42 день.

После определенного периода инкубации, наконец, наступает момент вылупливания птенцов. Перед тем как птенцы появляются на свет, они сначала размещаются по короткой оси яйца. Далее в надбелковой оболочке птенец клювиком делает себе небольшое отверстие. Затем страусенок натягивает оболочку так, чтобы воздух продвинулся к его клюву и помог сделать первый глоток.

Чтобы можно было сравнить то диаметр такого отверстия в курином яйце 1-2 мм, в то время как в страусином он расширяется до 5-6 см. После первого вдоха птенец постепенно откидает голову назад, а потом, оперившись ногами в скорлупу, разламывает ее.

Кстати, если вы заметили первые проклевы на яйцах, которые находятся еще в инкубаторах, то нужно будет увеличить влажность до 30%. Если в вашем инкубаторе будет немного яиц, то температуру нужно будет повысить только на 0,5°С, а если наоборот много, то надо температуру уменьшать ровно на столько же.

В период, когда дети страуса начнут только разрушать скорлупу, нужно будет поднять влажность в инкубаторе. Она должна составлять 50-60%. Это как раз и поможет им быстрее появиться на свет.

Ни в коем случае нельзя помогать птенцам при вылупливании. Вы можете только сделать хуже. Помочь вы можете только тогда, когда птенец в яйце будет находиться в неправильном положении. В этом случае страусенок просто не сможет выбраться.

Тогда вам надо сделать длиннее линию разлома на яйце. Кстати, не стоит уделять очень много внимания страусятам при вылупливании, ведь от этого они могут стать слабее, соответственно рост у них будет слабый и на племя они не сгодятся.

Когда ваши страусята вылупятся, то их следует поместить в брудер. Это специальная клетка с поддоном, где есть решетки из металла и лампы, что обогреют птенцов. Пробыть они там должны пару часов, чтобы обсохнуть. Затем каждого птенца стоит взвесить, что бы в дальнейшем можно было контролировать за его развитием.

Обязательно стоит продезинфицировать пуповину страусенка, а потом повторять ее по несколько раз в день в первые дни жизни. Изначально вес птенца может становить от 500 до 900 г. Далее он будет довольно быстро развиваться, так что не стоит особо переживать, если изначально страусята вылупились очень маленькие.

Все будет зависеть от правильности ухода и качественности кормления страусов. Если соблюдать все правила, то результат не заставит себя ждать.

: 0 0 1235 просмотров

Источник: http://farmer35.ru/stati/pticevodstvo/strausy/pravilnaja-inkubacija-strausinyh-jaic.html

Разведение страусов в домашних условиях — советы и рекомендации

Биологические особенности экзотической птицы

http://www..com/watch?v=jmH_8gq69wU

У страусов очень маленький мозг – 30-40 г, как и у курицы. Способность удерживать и обрабатывать информацию крайне низкая. В то же время, голова у страусов – «больное место», даже незначительный удар по ней легко может вызвать смерть птицы.

При строительстве изгородей для питомника нужно учитывать еще одну особенность страусов. Они могут просунуть голову в какое-то отверстие в изгороди или в воротах и тут же забывают, как они это сделали. Птица начинает лихорадочно дергать головой в попытке освободиться.

Часто в такой ситуации основание черепа отделяется от шейного позвонка, и питомец умирает.

Половой зрелости самки достигают в возрасте около 3 лет, самцам нужен для этого еще один год. Наступление половозрелости зависит также от условий содержания. В неволе это может происходить раньше, особенно, если животные получают недостаточно корма.

Первые 10-12 яиц в таком случае самка может отложить в возрасте 1,5-2 лет. Зародыш в снесенном яйце останавливает свое развитие, возобновить его можно, если повысить температуру (в инкубаторе).

Поэтому хранить яйца до помещения в инкубатор нужно в прохладном месте.

Там у самцов при пальпации нащупывается упругий вырост (пенис). Еще один способ, подходящий для молодых птиц – держать птенца за хвост и надавить сверху ладонью на область клоаки. Она вывернется, и вырост самца окажется заметен визуально.

Разведение страусов

Продукция страусоводства широко востребована, а ферм, способных поставлять эту продукцию пока еще не настолько много, чтобы удовлетворять спрос полностью. Так что на сегодняшний день этот бизнес считается выгодным и перспективным. Страусы в среднем живут до 50 лет, из которых продуктивный период составляет 30-35 лет, причем плодовитость страусов довольно высока.

Поэтому страусиные фермы выгодны, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Не возникает проблем и с кормлением, поскольку эти птицы всеядны. К условиям российского климата больше всего приспособлены черные африканские страусы. Они легко воспроизводят потомство и показывают высокую продуктивность.

Птицы, как правило, проявляют добрый нрав и привязываются к хозяевам.

Страусов можно содержать по интенсивной (наподобие стойловой в животноводстве) и экстенсивной (приближенной к естественным условиям) системе. Золотой серединой, сочетающей лучшие стороны обеих систем, является полуинтенсивная система. Ее же рекомендуют начинающим фермерам-страусоводам. Активный сезон спаривания страусы начинают с наступлением плюсовой температуры.

Примерно с середины марта и до конца октября каждая самка успевает отложить от 20 до 80 яиц. Для инкубации пригодны те яйца, которые снесены в период конца весны – начала осени. Размножать страусов можно и искусственной инкубацией и естественной. Если говорить о выгоде, то предпочтительнее искусственный способ.

Чем раньше у самки забирают яйцо для инкубатора, тем охотнее и быстрее она сносит следующее.

На периоды сильных морозов, страусам обустраивают загоны и страусятники с индивидуальными стойлами – для каждой птицы около 10 кв.м. В южных регионах можно не заботиться об их отоплении. Каждая страусиная семья должна иметь отдельную секцию.

При строительстве страусятника нужно учесть, что расстояние между головой птицы и потолком должно составлять не менее метра, иначе она будет травмироваться. При экстенсивной системе страусов содержат группами до 80 племенных птиц. Размер огороженной площади рассчитывается по принципу 1 гектар для 8 птиц. Обустройство кормушек. Кормушки могут быть различных конструкций.

Популярны подвесные, которые пристраивают к деревьям или столбам ограждения на высоте 1-2 метра (для взрослых птиц). Их легко сделать, например, из старых автомобильных покрышек, разрезанных пополам с проделанными в дне отверстиями для стока воды. В такой кормушке помещается до 4 кг корма. Организация страусиной фермы.

Начинать хозяйство можно с оплодотворенных яиц, птенцов или взрослых птиц. Первый способ  потребует длительного времени (2-3 года) на инкубацию и выращивание птицы, последний — более затратный, но приносит результаты в короткосрочной перспективе. Для организации фермерского хозяйства приобретают около 8 самцов и вдвое больше самок.

Такое стадо способно дать в год примерно 500 голов потомства. Приобретают племенных птиц до наступления периода размножения, чтобы они успели обвыкнуться после переезда на новое место. Наиболее выгодным считается хозяйство, ориентированное на продажу молодняка (1-6 месяцев) на убой.

Ухаживая за страусами, нужно соблюдать некоторую осторожность. Резкие движения, даже кардинальная смена одежды ухаживающего за ними человека может напугать птицу, а у самца, высиживающего яйцо, даже вызвать агрессию. Взрослая птица способна убить человека ударом лапы.

Переполошившуюся птицу успокаивают, надев на голову капюшон. Самцы страусов заметно различаются по темпераменту – лучше всего это видно в брачный период. Поведение самца перед спариванием обычно довольно спокойное, он ухаживает за самкой, показывает ей настоящий брачный танец.

Но бывает, что самец ведет себя крайне грубо: нападает и терзает самку. Такого самца лучше выбраковать, потому что его поведение может нанести самке вред. Готовность страусихи к спариванию также хорошо заметна – она проявляет явный интерес к партнеру, выполняя характерные ритуальные движения.

Если самке нравится «ухажер», она старается притихнуть и как бы притаиться, приглашая его к дальнейшим действиям.

Перья у страусов обрезают примерно с 7-ми месячного возраста, оставляя не меньше 5-8 см до уровня колодца. Выдергивание перьев – необходимая процедура, заметно улучшающая качество и ценность кожи.

Птицу заводят в специальный загон и ставят в трехгранный ящик для стрижки, где и проходит весь процесс. Сбор пера проводят с интервалом 8-12 месяцев. Чем более умеренный климат, без резких колебаний среднегодичной температуры, тем короче период между стрижками.

Категорически не рекомендуется приступать к сбору перьев, если птица ослаблена болезнью или плохим кормлением.

Кормят страусов так же, как любую домашнюю птицу – комбикормами, люцерной, ракушечником с добавлением витаминов. Молодых животных до года кормят 3-4 раза в день, взрослых — утром и вечером. В период кладки яиц самки нуждаются в усиленном рационе, поэтому рекомендуется отдельно кормить самок и самцов.

Только что родившиеся страусята в корме не нуждаются, тем не менее, и корм и вода должны присутствовать сразу после появления птенцов из яйца. Кормушки у «малышей» всегда должны быть полными. Хорошо устроить в загоне небольшую песочницу из молотого ракушечника, известняка или песка.

Поедание песка стимулирует у страусов лучшую перевариваемость кормов.

Во время брачного периода самец отрывает небольшую ямку – гнездо. Часто он это делает не в самом удачном месте – нужно следить, чтобы страусы при этом не покинули отведенную им территорию. Можно помочь страусу в строительстве гнезда, подсыпав в него немного наносного песка или сделать несколько насыпей в удобных местах.

Заводчикам нужно внимательно следить за чистотой страусиного гнезда. Дело в том, что яйца страуса очень восприимчивы к микробному заражению. У них отсутствует пленка (как в курином яйце), поры скорлупы открыты и легко пропускают микробы в середину. В жарком климате Африки среди песков это было вполне безопасно, у нас же грозит высокой эмбриональной смертностью.

Яйца, предназначенные для инкубатора, можно около недели хранить при температуре 15-18 градусов или чуть дольше в специальном холодильнике с заданной температурой. Раз в сутки (или хотя бы минимум раз за все время хранения) их надо переворачивать.

Перед тем, как закладывать яйца в инкубатор, их нужно продезинфицировать распылением формальдегида или перекиси водорода. Большинство фермерских хозяйств, выращивающих страусов, ориентированы на искусственную инкубацию.

Сегодня выпускаются специальные инкубаторы, предназначенные для страусиных яиц, масса которых в среднем составляет 1,3-1,7 кг, но может достигать 2 кг и больше. Продолжительность инкубации яиц со средней массой (средняя длина 17 см, диаметр 14 см) обычно около 42 суток плюс-минус 2 суток.

При кажущейся большой величине и массе страусиного яйца, оно составляет всего 1 % от массы птицы, что втрое меньше, чем у курицы. Оптимальные параметры для развития яиц в инкубаторе:

  • температура – 36,4 градуса,
  • относительная влажность – 20-35 %.

Потери массы яиц за период инкубации составляют до 14 %. В течение всего времени вплоть до 39 дня нужно поворачивать яйца вдоль вертикальной оси (до 8 раз в сутки). Потом яйца укладывают горизонтально в выводном шкафу.

Особое внимание нужно уделять выращиванию птенцов до шестимесячного возраста. В течение первых 6-8 суток птенцов не кормят, содержат в теплом помещении, предохраняют от сквозняков. В качестве первого корма для птенцов желательна люцерна, в которой содержится много белка.

Чтобы приучить птенцов к гранулированному корму, его сначала рассыпают на полу, пока птица не привыкнет. В теплое время года страусят можно выгонять на выпас на поля с многолетними травами. Обычно страусята хорошо слушаются и дружно ходят за тем, кто за ними ухаживает.

Взрослых птиц и молодняк лучше держать отдельно друг от друга, чтобы избежать заражения птенцов. Ежедневно в воду для страусят добавляют витамины группы В в количестве 5 г на голову.

Болезни страусов

Респираторные заболевания:

  • Птичий грипп (симптомы – плохой аппетит, зеленая моча). Для предотвращения заболевания существует специальная вакцина.
  • Бактериальные респираторные заболевания. Вызваны обычно неблагоприятной внешней средой. Лечатся антибиотиками.
  • Микоплазма. Лечится специальной вакциной.
  • Попадание инородного тела в дыхательные пути. Нельзя давать птицам слишком мелкий корм. Необходимо следить, чтобы в загоне не было посторонних предметов.
  • Стаз (малоподвижность). Появляется, если страус плохо ест. При устранении причин отказа от пищи, болезнь уходит.

Желудочно-кишечные заболевания:

  • Грибковый гастрит.
  • Глисты. При необходимости проводят дегельминтизацию.

Энтериты:

  • Вирусный энтерит. Предотвращается вакцинированием.
  • Бактериальный энтерит. Трудно лечится и может приводить к гибели птицы
  • Паразитический энтерит. Эффективного лечения не найдено.

Нервные и опорно-двигательные заболевания:

  • Болезнь Ньюкасла. Наиболее распространенное и опасное заболевание, которое чаще всего влечет гибель птицы. Характерные симптомы – слабость, запрокидывание затылка, плохая координация.
  • Энцефалопатия. Симптомы – неустойчивое передвижение, нарушение дыхания и координации движения. Лечится настоем красавки.
  • Ботулизм. Лечится успешно введением сыворотки против ботулизма.
  • Отравление.
  • Деформации ног.

Источник: http://grounde.ru/razvedenie-strausov.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>