Сильнорослый сорт груши родом из франции — бере боск

Содержание

Груша Бере: описание и характеристика лучших сортов

Сильнорослый сорт груши родом из Франции — Бере Боск

Груша Бере (Бэра) представляет собой старинный вид плодовых деревьев, выращиваемый на протяжении более 150 лет. Это классика, многие разновидности которой были выведены во Франции.

Они распространены во многих странах мира. Сегодня сорта этой группы активно выращивают в Украине, России, Молдавии и Грузии.

Где бы ни выращивались сорта, они практически всегда признаются неоспоримыми лидерами.

Характеристика группы включает в себя следующие моменты:

  • деревья сильнорослые. При правильном уходе они могут достигать больших размеров;
  • крона отличается асимметричностью. Часто она высокопирамидальная. Но с возрастом приобретает более широкую основу;
  • побеги толстые. Они имеют серый цвет;
  • листовая пластина крупная, а почки прижаты;
  • цветение наступает поздно. Из-за этого они не страдают от поздних весенних заморозков. Сами цветки обладают овальными лепестками;
  • крупноплодность.

Именно в этих особенностях и кроется преимущества данных разновидностей груш над всеми остальными. Такие черты в той или иной степени характерны для всех представителей, входящих в эту группу (Мария, Боск, Зимняя Мичурина и т. д.).

К примеру, Мария формирует среднерослое дерево. Это десертная разновидность, которая образует крупные плоды. Они весят около 340 г. Мария отличается высокой урожайностью, регулярным плодоношением и холодостойкостью.

Летние

Грушевый сад многих садоводов включает летние разновидности группы Бере. Каждый летний сорт имеет свое описание. Рассмотрим наиболее востребованные разновидности груш этой группы, дающие плоды в летние месяцы.

Вильямс

Это среднерослый сорт, который имеет широкооблиственную несимметричную крону. Часто крона обладает округло-пирамидальной или широкопирамидальной формой. Молодые деревца растут быстро. Однако темпы их роста замедляются в возрасте 10–12 лет.

Плодоношение обильное. Плоды весят около 170 г. При правильном уходе они могут достигать и 200 г в весе. По форме груши продолговатые. Их поверхность немного бугриста. Кожура тонкая, очень душистая и имеет глянцевый отлив.

Любимица Клаппа

Сорт известен порядка 150 лет. Это гибрид, который был получен американским селекционеров Тадеушом Клаппом. Для получения этой разновидности скрещивались Вильямс и Лесная Красавица. Образует вкусные и крупные плоды.

Осенние

Осенние сорта этой группы представлены самыми разнообразными видами (Мария, Боск, Бере Золотая и т. д.). Сюда же относится груша разновидности Бере Люка.

Стоит отметить, что любимая многими груша Бере Русская также плодоносит в середине сентября. Примерно в это же время созревает разновидность Бере Желтая. Рассмотрим наиболее популярных представителей осенних сортов данной группы.

Лесная красавица

Среднерослое дерево, которое отличается быстрым темпом роста. Его замедление происходит в возрасте 8–10 лет. Крона широкопирамидальная. Плодоносящими ветками становятся трех- или четырехлетние образования древесины. Фрукты отличаются средними габаритами.

Весят они около 140 г, но некоторые экземпляры достигают 300 г. Форма плодов тупо-яйцевидная. Для нее характерен желтый окрас плодов. Яркий румянец на боку кожуры появляется в период созревания.

В результате на поверхности груши образуются ржавые пятна и серые точки.

Бере Боск

Сорт груши Бере Боск является результатом французской селекции. Активно выращивается на протяжении 3 веков. Имеет вид рослого дерева, обладающего широкопирамидальной кроной. Бокс характеризуется крупными плодами.

Их средний вес составляет 180 г. Но могут встречаться экземпляры и весом в 240 г. Форма фруктов бутылочная или стандартная. Они покрыты кожурой желтого цвета. На боку встречается румянец оранжевого цвета.

На вкус плоды напоминают миндаль.

Бере Лигеля

Крупное дерево, обычно разрастается в ширину. Плоды не сильно крупные. Средний их вес составляет 170 г. Форма груш тупо-яйцевидная. Иногда фрукты слегка сжаты с боков. А вот такие образования, как бугры и ребра, полностью отсутствуют.

Бере Гарди

Дерево отличается рослостью и пирамидальной кроной. С возрастом наблюдается увеличение объемов созревающего урожая. Характерна небольшая засухоустойчивость, но хороший иммунитет и холодостойкость. Кожура фруктов золотистая. Мякоть отличается винным вкусом. Плоды способны храниться до трех месяцев.

Бере Диль

Дерево активно растет в молодом возрасте. Крона широкопирамидальная. Груши образуются крупные. Их средний вес – 270 г. Они неравнобокие, но относительно стандартной формы. Кожура в процессе созревания становится светло-желтой с выраженными ржавыми точками.

Зимние

Среди зимних представителей этой группы также встречается большое количество сортов. Зимним сортом, что видно из названия, считается груша под названием Бере Зимняя Мичурина. Рассмотрим наиболее популярные зимние разновидности этой группы.

Бере Арданпон

Сорт отличается сильнорослостью. Крона пирамидальная. Груши образуются крупные. В среднем их вес составляет около 200 г. Форма – колокольчато-грушевидная. На поверхности фруктов имеется бугристость. При созревании плодов их кожица становится светло-желтого оттенка.

Деканка зимняя

Для этой разновидности характерны очень крупные плоды. Их вес может достигать 300 г. При созревании фрукты приобретают зеленовато-желтый оттенок. Снимать плоды можно в конце октября. На вкус они имеют незначительную кислинку.

Особенности выращивания

Чтобы представители этой группы груш давали обильный урожай, за деревьями необходим правильный уход. Если говорить о Бере, то все сорта данной группы отличаются неприхотливостью в уходе. Они хорошо растут на рыхлых, легких и умеренно увлажненных грунтах.

Для размножения можно использовать сеянцы. Также для этих целей можно применять семенные подвои диких груш. Прививка хорошо выполняется на айву.

Груши этой разновидности не нуждаются в частом поливе. Ухаживая за ними, следует избегать застоя влаги в почве. В противном случае повышается риск гниения корней.

Полив в летне-осенний период необходимо выполнять маленькими порциями. Под одно дерево следует вылить 1–2 ведра воды. После полива проводится рыхление приствольного круга.

Это позволяет снизить количество поливов, а также предупредить появление сорняков.

Грушевый сад необходимо периодически опрыскивать специальными растворами. Эта манипуляция позволит защитить деревья от паразитов и патогенной микрофлоры. Опрыскивания следует выполнять ранней весной. После этого пару опрыскиваний проводят летом и осенью.

Груши сорта Бере – отличное приобретение для вашего сада. Эти деревья нуждаются в простом уходе и при этом дают обильный урожай, состоящий из крупных плодов.

«Как правильно обрезать грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать грушу.

Источник: http://gryadki.com/grusha/bere-19491/

Особенности выращивания поздней груши Бере Боск

Особенности выращивания поздней груши Бере Боск

В 18 веке во французском местечке Апремон помолог Боск высадил неизвестные семена, из которых выросло дерево груши с поздними созревания и высокими товарными и вкусовыми качествами.

Новому сорту присвоили название Бере Боск (Beurre Bosc) в честь помолога, но именуют грушу по-разному: Бере Апремон (по месту происхождения), Бере Александр и Бутылочная (по форме).

В народе прижилось название Бэра, которое легче произносить.

После стремительного распространения сорт Бере Боск занял лидирующие позиции во многих странах. Сорт распространен в странах с теплым климатом, потому как груша боится морозов, что затрудняет ее продвижение на север.

:

Характеристики сорта Бере Боск

Грушу выгодно отличают крупные размеры плодов, которые колеблются в пределах от 160 до 250 грамм. Кожура фруктов в недозревшем состоянии имеет зелено-коричневый цвет, который при полном вызревание изменяется на желтенький и может иметь коричневую пигментацию. Текстура кожицы шероховатая, а мякоть отличается нежностью. Она как будто тает во рту и распространяет душистый аромат.

Вкусовые качества расцениваются как высокие, по дегустационной шкале от 4,6 до 4,9 баллов. Мякоть отличается нежной и сочной текстурой. Ощущается легкий миндально-пряным привкусом.

Бере Боск относится к десертным грушевым сортам, который хорош для употребления в свежем, а вот в консервированном виде и для компотов сорт лучше не использовать, потому как его мякоть при термической обработке темнеет.

В составе груши Бере Боск отмечено наличие:

  • сухих растворимых веществ – около 15%
  • сахаров – около 10%
  • титруемой и аскорбиновой кислот – 0,3% и 4,7 мг на 100 грамм
  • P-активных катехинов – порядка 42,5 мг на 100 грамм сырого фрукта.

Форма плодов бутылочного типа, но может различаться даже в урожае одного дерева. Воронки практически нет, а чашечка имеет открытый тип с узко-плоским углублением со складками на стенках.

Мелкие темные семена размещены в просторном семенном гнезде луковичной формы.

Груши прочно прикреплены к веточкам толстыми изогнутыми плодоножками и не подвержены осыпанию даже под воздействием сильного ветра.

Поспевают фрукты неравномерно, поэтому процесс снятия урожая проводится в несколько этапов и может растянуться на месяц. Садоводы не рекомендуют снимать груши до полной зрелости, потому как может ухудшиться их вкус. Хранятся груши сравнительно недолго – до 40 дней. При более длительном хранении вкусовые качества снижаются, мякоть грубеет, уменьшается сочность.

Дерево груши Бере Боск сильнорослое и отличается активными темпами роста на стадии саженца. В оптимальных условиях из саженцев вырастают большие деревья, которые выделяются редкими асимметричными пирамидальными кронами. По мере взросления деревья разрастаются и становятся раскидистыми.

Ветви массивные, покрытые шершавой корой светло-коричневого цвета с часто размещенными мелкими чечевичками. Почки имеют прижатый вид. Листочки достаточно крупные и мясистые с глянцевой темно-зеленой поверхностью.

Они удерживаются на ветвях при помощи коротких черешков. Цветочки достаточно крупные широко распахнутые, достаточно устойчивы к холодам. К тому же груша зацветает поздно, что помогает избежать возвратных заморозков.

Показатели скороплодности сорта невысокие. Бере Боск начинает плодоносить на шестой или седьмой год после высадки. Максимальную урожайность деревья дают к двадцатилетнему возрасту и она может составлять до 150 кг с одного экземпляра.

Бере Боск не отличается высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. При низких температурах дерево, особенно молодое, может полностью вымерзнуть. Вместе с тем дерево имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Можно выделить следующие преимущества сорта Бере Боск:

  • крупные эффектные фрукты с хорошим вкусом
  • высокую урожайност
  • хорошую транспортабельность
  • способность долго удерживаться на дереве
  • иммунитет к заболеваниям

Ну у груши также имеется ряд недостатков:

  • крупные размеры дерева
  • невысокая скороплодность
  • неустойчивость к морозам и засухе

Однако, несмотря на некоторые неудобства, грушу Бере Боск часто используют в селекционной работе. На ее основе уже выведено порядка двух десятков сортов, часть из которых районирована.

Что нужно знать о посадке груши

От грамотной посадки груши зависит ее дальнейшее укоренение и рост и плодоношение. При проведении процедуры следует учитывать, что дерево имеет мощные корни и предпочитает теплый климат с большим количеством солнечного света.

Грунт для посадки саженца культуры нужен рыхлый, чтобы хорошо пропускал влагу и воздух. Не лишним будет внести комплекс питательных элементов.

Высаживают грушу в весенне-осеннее время и яму под посадку следует готовить заранее:

  • Дно лунки выкладывают дренажным слоем, а огородную землю обогащают органикой.
  • Также следует учитывать, что грушевые деревья негативно относятся к грунтам с повышенной кислотностью, поэтому следует вносить древесную золу.
  • С осени яму заполняют плодородной землей, а по весне в нее помещают молодое деревце, не вступившее еще в вегетативный период.

При посадке следует аккуратно разровнять корни дерева, а несколько сантиметров корневой шейки оставить над поверхностью земли. После процедуры почву следует хорошо утрамбовать и замульчировать, а саженец подвязать к опоре.

При высадке в саду нескольких груш сорта Бере Боск нужно оставлять между ними интервал не менее пяти-шести метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Принципы ухода за деревом

Ухаживать за грушами несложно, потому как она не требует особых навыков. Достаточно выполнять ряд требований, актуальных для любых плодовых деревьев:

  • Груше не нужно обильное орошение – избыток влаги ведет к загниванию корней. Орошение проводят в весенне-летний период и небольшими порциями. Дереву достаточно одного-двух ведер воды.
  • Через некоторое время после полива почву околоствольного круга необходимо рыхлить, параллельно избавляясь от сорняков.
  • Проведение профилактических обработок специальными препаратами поможет предотвратить развитие болезней и таки вредоносных насекомых. Проводят процедуру ранней весной, пока на древе не распустились цветки и осенью – после опадения листвы.
  • Подкормки начинают вносить через год послу высадки груши. За сезон удобрения вносятся трижды: при распускании листиков, когда дерево цветет и когда происходит закладка плодов. А чтобы помочь груше пережить зиму с наименьшими потерями, после уборки урожая можно внести органику.

Если уход осуществляется правильный, то ежегодно деревце будет подрастать на сорок сантиметров, а плодоносящие экземпляры – на двадцать сантиметров.

Как и когда проводить обрезку

Важным моментом при культивировании груши сорта Бере Боск является формирование кроны в первые годы после высадки. При этом следует учитывать, что дерево интенсивно растет в высоту, поэтому все усилия направляют на то, чтобы затормозить этот процесс. Для этого следует прищипнуть верхушки саженцев, чтобы питательные вещества устремились к боковым ветвям.

Следующие обрезки носят санитарный характер: удалению подлежат сухие и поврежденные побеги, а также те, которые направляют свой рост во внутреннюю часть кроны и способствуют ее загущению.

Чем может болеть Бере Боск

Несмотря на довольно высокую сопротивляемость болезням груша Бере Боск может заболеть и важно знать “врага в лицо”, чтобы не допустить потери урожая и гибели дерева:

  • Бактериальные инфекции или ожоги – заболевание, которое проявляется в первый месяц лета почернением листочков и кончиков побегов, которые приобретают обожженный вид. Возникновение недуга связано с проникновением бактерий в ткани дерева через повреждения и трещины, а также при обрезке нестерильным инструментом. Лечение достаточно сложное и продолжительное – груши начинают опрыскивать антибиотиками (тиомицином, агримицином или пенициллином), разведенными водой, при раскрытии первых цветочков. Следующие процедуры проводят через каждые пять дней.
  • Парша. Недуг вызывает споры грибка, которые поражают листочки, завязи, ветки и фрукты. Пораженные части покрываются серыми пятнами с зеленовато-бурым налетом. Если не предпринимать никаких мер, то вскоре листики начинают сохнуть и опадают. Для профилактики парши ранней весной проводят опрыскивания почвы ядами, способными погубить споры грибка, а перед зимой убирают и уничтожают опавшие листья. Для лечения применяют мочевину, аммиачную селитру или хлористый калий в виде растворов.
  • Филлостикоз, возбудителями которого являются пикнидиальные грибки. При заражении на листовых пластинах и фруктах появляются пятнышки бурого цвета, которые со временем приобретают сероватость с темными вкраплениями – пикнидами. Эффективных способов побороть заболевание не существует, потому как сам грибок изучен плохо.
  • Также груша Бере Боск может поражаться язвенным раком, плодовой гнилью и цистоспорозом, которые свойственны многим плодовым представителям.

Сорт Бере Боск достаточно востребован среди потребителей и садоводов. Выращивать ее несложно, достаточно периодических поливов и подкормок, а взамен дерево отблагодарит внимательного хозяина щедрым урожаем из вкуснейших фруктов.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2469-osobennosti-vyrashchivaniya-pozdney-grushi-bere-bosk

Груша Бера – полюбившееся многим семейство с европейскими корнями

Груша Бера – полюбившееся многим семейство с европейскими корнями

Пришедшее к нам из Европы старое и многочисленное семейство сортов груши «Бере», она же «Бэра» или «Бера» (по-французски «beurre» – сливочное масло) отличается сочной, тающей во рту подобно маслу мякотью плодов. Это общее свойство груш данного класса послужило причиной тому, что её зовут «масляной».

Бера – груша чаще осенняя, реже зимняя, ещё реже летняя. Известны десятки сортов груши этого семейства, часть из которых популярна в Европе, других регионах планеты, а некоторые из сортов успешно прижились в нашей стране. В нашей стране груша этой семьи распространена большей частью в южных районах и на западе.

Аристократка Beurre Bosc

Имеющая французское происхождение груша Бере Боск успешно пользуется спросом в Азии, Америке, Австралии, Европе и является одной из прародительниц целого ряда более поздних сортов.

Заслуженно зовётся «аристократкой среди груш» благодаря сочной, «тающей во рту» мякоти с пряным оттенком вкуса и нотками миндаля. Груша эта выведена в 18-м веке французским учёным-помологом Боском, в честь которого и названа.

Другие названия этого сорта: Апремон, Александр.

Фрукт популярен на территории бывших южных и азиатских республик СНГ. В России сорт районирован в центральной части и предгорых районах Ставрополья, черноморском и предгорном районах Кубани, а также в Крыму и Закавказье. Из-за низкой морозостойкости саженцы груши этого вида, Бере Боск, не считаются популярными у садоводов более холодных регионов.

Деревья сильнорослые, крона большая, асимметричная, широкопирамидальная. Цветение происходит достаточно поздно, это позволяет уменьшить вред, наносимый весенними заморозками. Сорт мало подвержен заболеванию паршой.

Фрукты крупноразмерные (весом от 140 до 250 гр.), вытянутой формы, их кожица при достижении зрелости обретает бронзовую окраску, мякоть имеет белый или кремовый цвет.

Фрукт не пригоден для длительного хранения – довольно скоро теряет свою сочность.

Русская скромница

Созревающий в конце осени и начале зимы вид — груша Бере русская — создана селекционерами садоводческого предприятия в Россоши в 80-х годах прошлого века путём скрещивания груши Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.

Растения не очень высокие с широкопирамидальнрй кроной. Фрукты не очень крупные (140-200 гр.). Кожица у этой груши Бере золотая, с красноватым оттенком на освещаемом солнцем боку. Мякоть кисло-сладкая на вкус.

Преимущества этой разновидности:

  • мало болеет паршой и мучнистой росой;
  • благодаря крепкой шкурке, фрукты хорошо транспортируются;
  • на юге Воронежской области показала высокую стойкость к зимним условиям;
  • груши годны для длительного хранения.

Украинская сестрица

Груша Бере Киевская селекционирована украинским учёным Ковтуном И. М. путём скрещивания сортов Лесная красавица и Оливье де Серр.

Деревья средние и высокие, ветвистая крона в форме пирамиды. Созревает на границе осени и зимы. Плоды большие, 160-280 гр., удлинённые. Кожица ровная, украшена серыми точками, фрукт жёлтый с зелёным оттенком. Растение мало болеет паршой. Районирована на юге Украины.

Обладает засухоустойчивостью, в средней степени устойчив к зимним условиям, в нормальных условиях урожай хранится до 2-3 месяца.

Beurre Hardy

Груша Бере Гарди (Харди) – старый вид, созданный в 19-м веке французским селектором Боннэ. Распространён в Кавказском регионе, в Крыму, на Черноморском побережье. Созревает осенью.

Дерево рослое, пирамидальное. Цветение в средние сроки. Засухоустойчивость небольшая. С возрастом растения увеличивается размер фруктов, меняется от среднего до большого (110-200 гр.). Кожица крепкая, шершавая, по мере зрелости цвет меняется с зелёной до золотистой. Мякоть имеет белый цвет, нежный сочный вкус с винным отзвуком.

Плюсы: низкая заболеваемость паршой, морозостойкость, сохраняемость до 3-х месяцев.

Среди опытных садоводов популярна прививка груш Бере Гарди, Бере Арданпон на айву, что делает растение низкорослым, удобным для обработки ветвей и сбора урожая.

Бельгийский член семьи Beurre

Груша Бере Дюрандо (Дюрондо) выведена бельгийскими селекционерами. Этот спеющий осенью сорт характеризуется щедрым плодоношением, редко заболевает паршой. Дерево не очень высокое, имеет форму пирамиды.

Сорт отличается крупными плодами бугристой формы, имеют золотистый цвет с красным румянцем. Груша сочная, внутри белого цвета. Может храниться около месяца.

Старинный итальянский сорт Beurre

Пришедшая к нам из Италии груша зимнего периода созревания Бере Рояль известна своей слабой морозостойкостью. Растение высокое, ветвистое. Плод жёлтый, тонкокожий, обладает пресной сладостью, отличается длительной сохраняемостью. Часто заболевает паршой.

Летняя представительница семейства

Груша с летним периодом созревания Бере Жиффар выведена из случайно обнаруженного в 19-м веке французским селекционером Жиффаром сеянца. Районирована в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Растение имеет среднюю высоту, крона в форме шара, цветение раннее. Плоды небольшие, 70-100 гр., зелёного и жёлтого цвета, подрумянены на освещённой стороне. Лёжкость плохая.

Эта груша Бере летняя широко использована в селекции более современных сортов.

Beurre Luca

Груша французского происхождения Бере Люка известна высокой урожайностью.

Растение высокое, форма пирамидообразная. Паршой болеет редко. Большие плоды зелёного и жёлтого цветов, кожа гладкая, внутри желтоватые, собираются в ноябре. При правильном хранении фрукты долежат два или три месяца.

Представитель Бере из Чехии

Груша старого сорта Бере Лигеля (Коперечка, Аморет, Лигель, Мускатная Лигеля, Liegels Winterbutterbirne) завезена предположительно из Чехии и описана бельгийским учёным Лигелем в 18-м веке.

Благодаря своей морозостойкости, благополучно чувствует себя на Дону, на Северном Кавказе, незначительно распространена в Воронежской и Курской областях России.

Растение не очень большой высоты. Может часто заболевать паршой. Плоды небольшие, 120-170 гр., зелёные, нежные на вкус, с мускатным оттенком.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/bera.html

Бере Боск и другие виды груши Бере

Бере Боск и другие виды груши Бере

Бере Боск

Описание — дерево высокого роста, быстро растет, с широкой пирамидальной кроной. Ветви имеют серовато-коричневый окрас. Листья по своей величине крупные, толстые, имеют овальную форму и темно-зеленый цвет. По краям листа отсутствуют, характерные для других сортов, зазубренности.

Сорт груши Бере Боск характеризуются крупными плодами, по весу они достигают примерно 180 грамм, однако бывало такое, когда они превышали 240 грамм. Фрукты, зачастую, различные по форме, даже если произрастают на одном и том же дереве. Наиболее часто встречающиеся формы – это бутылочная или обычная грушевидная.

На ощупь кожица груши не гладкая. Цвет преимущественно желтый с большими пятнами ржавого цвета. Мякоть — отличается нежностью, чрезмерной маслянистостью, а вкус содержит в себе аромат миндаля.

Плюсы и минусы Бере Боск

К плюсам можно отнести:

  • высокие вкусовые качества;
  • внушительные размеры;
  • высокая урожайность, которая с каждый годом только увеличивает свои обороты;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к парше.

К минусам можно отнести: низкие морозостойкость и засухоустойчивость. Поэтому не следует забывать о недавно высаженных саженцах, которые требуют тщательного укрытия, чтобы пережить суровые морозы.

Бере зимняя Мичурина

Сорт груши Бере зимняя Мичурина был получен благодаря скрещиванию Уссурийская дикая и Бере Рояль. Дерево характеризуется сильным ростом и широкой пирамидальной кроной.

Плоды небольшие по весу, который составляет примерно 100 грамм. Цвет — в основном зелено-желтый, кожица матовая, с еле заметными шероховатостями. По вкусовым ощущениям груша кисло-сладкая, а мякоть плотная, грубоватая. Химический состав фруктов показывает содержание в них около 10% сахара и примерно 0,2% титруемых кислот.

Плюсы и минусы

К преимуществам груши Бере зимняя Мичурина можно отнести регулярную урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, а именно парше.

К минусам отнесем низкий вкус груш и начало плодоношения только на 6-7 год.

Бере Арданпон

Груша Бере Арданпон высокого роста, с густой кроной. Ствол у груши обязательно прямой, имеет серый цвет с коричневатым оттенком.

Плоды характеризуются средней массой, которая может достигать 210 грамм. Кожица — гладкая и тонкая, имеет зеленый или желтовато-зеленый цвет. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, но ароматная и сочная. Лабораторный анализ плодов показывает содержание в них около 10,2% сахара и примерно 7,3 мг/100 грамм аскорбиновой кислоты.

Примечание

К плюсам груши Бере Арданпон можно отнести высокие вкусовые качества, а также относительно высокую урожайность.

В то же время отмечаются следующие недостатки – высокая требовательность дерева к хорошим погодным условиям и почвенному составу, а также неустойчивость к парше.

Бере Киевская

Груша Бере Киевская представлена средней высоты деревом. Крона у груши широкая пирамидальная, имеет среднюю густоту.

Фрукты характеризуются крупноватыми размерами, ведь их вес может достигать даже 270 грамм. Кожица у фруктов суховатая, но гладкая. Цвет фруктов преимущественно зеленый, однако при полном созревании наблюдается желтоватый оттенок. Мякоть имеет кремовый оттенок, отличается сочностью и нежностью.

По вкусу груша кисло-сладкая, однако, химический состав плодов показывает содержание в ней около 11% сахара, что придает хороший вкус.

Плюсы и минусы

Итак, рассмотрев краткое описание груши Киевская, можно отметить следующие ее преимущества: большие плоды, высокие вкусовые качества плодов, достаточно высокая урожайность, особенно во взрослом возрасте дерева.

К недостаткам можно отнести позднеспелость дерева и низкую урожайность в первые года, после высадки саженцев.

Бере Русская

Груша Бере Русская относится к среднерослым деревьям с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Кора ствола у груши имеет серый цвет, а у ветвей преобладает коричневатый оттенок.

Плоды у Бере Русская средней величины, в большей степени имеют вес около 150 грамм, однако могут достигать 200 грамм. Груши имеют коническую форму, зеленовато-желтый цвет, который перебивается ржавыми пятнами.

Мякоть характеризуется нежностью, сочность, имеет кисло-сладкий вкус, но при всем этом химический состав плодов показывает высокое содержание сахара, немного больше, чем 10%.

Примечание

К плюсам данного сорта можно отнести высокие вкусовые качества плодов, достаточно высокую ежегодную урожайность и устойчивость к парше.

К минусам груши относят ее низкую морозоустойчивость.

Бере Клержо

Клержо имеет низкорослое дерево с узкой пирамидальной кроной. Ветви в основном растут под острым углом к стволу. Груша имеет достаточно ранние сроки плодоношения, так как уже на 4-5 год саженцы начинают плодоносить.

Плоды имеют крупные размеры, которые могут достигать примерно 200-240 грамм. По внешнему виду груши немного изогнутые, что можно заметить на фото.

Клержо отличаются гладкой, глянцевой кожицей, которая в момент полного созревания становится золотая по цвету, с небольшим красноватым румянцем. Мякоть кремовая по цвету, сладкая на вкус, просто тает во рту.

Примечание

К преимуществам груши можно отнести высокие вкусовые качества плодов и их хороший товарный вид, а также устойчивость к парше.

К недостаткам тонкую плодоножку, из-за которой плоды часто осыпаются, не дожидаясь полной зрелость, а также частую поражаемость плодов плодожоркой.

Бере Мария

Бере Мария является десертным сортом. Дерево преимущественно среднерослое. Плоды отличаются очень крупными размерами, их вес может достигать 340 грамм. По вкусу фрукты сочные и ароматные. Садоводы также выделяют хорошую морозоустойчивость и регулярно высокую урожайность дерева.

Бере Гарди

Характеристика дерева Бере Гарди: сильнорослое, высокое, с пирамидальной широкой, редкой кроной. Листья достаточно крупных размеров, имеют темно-зеленый цвет, глянцевый оттенок.

Плоды имеют средний вес, который колеблется около 110-140 грамм. Кожура груши толстая, шероховатая; по цвету чаще зеленая, но может быть и золотистая со ржавыми пятнышками. Мякоть очень мягкая, сочная, груша Бере Гарди — тает во рту.

Примечание

К преимуществам относят высокие вкусовые качества. А к недостаткам слабое крепление к ветвям, из-за короткой плодоножки и небольшой срок хранения.

Бере Люка

Описание Бере Люка представлено следующим образом: дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, имеет среднюю густоту. Саженцы начинают плодоношение только на 5-6 год после высаживания.

Плоды имеют среднюю форму, по весу достигают примерно 120 грамм. По цвету — чаще зеленые, однако в период полного созревания могут быть желтого или золотистого оттенка. Кожура без шероховатостей, на ощупь жирная. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, однако ее нежность и сочность придает ей особый аромат.

Бере Золотая

Бере Золотая — среднего роста, с пирамидальной, густой кроной. Саженцы начинают плодоносить примерно на 5-6 год после высадки саженцев.

Плодам характерен средний вес, который составляет примерно 100 грамм. Кожура — тонкая и бархатистая, желто-золотистого цвета, откуда и пошло название сорта. Мякоть по цвету белая, имеет маслянистую консистенцию и очень сладкий вкус.

Бере Жиффар

Сорт груши Бере Жиффар среднего роста, с шаровидной кроной. Кора на стволе имеет склонность к шелушению, поэтому данный факт не должен беспокоить садоводов. Саженцы готовы к плодоношению только на 6-7 год.

Груши — небольшие и достигают веса примерно 80-90 грамм. Кожура зеленого цвета, которая в процессе созревания приобретает желтый оттенок и хорошо заметный румянец. Характеристика мякоти: белая по цвету, сочная и кисловато-сладкая на вкус, ведь сахар составляет чуть выше, чем 8%.

Примечание

К плюсам Бере Жиффар можно отнести отличные вкусовые качества фруктов. К минусам относят низкую морозоустойчивость и маленькие размеры плодов.

Бере Лошицкая

Саженцы Бере Лошицкая начинают давать хороший урожай уже на 4-5 год после посадки. Дерево среднерослое. Плоды — широкой формы, при этом небольшого веса – примерно 90 грамм. Цвет -зеленый, а во время полной зрелости достигает желтоватого оттенка.

Преимущества

Можно отметить хорошую морозоустойчивость деревьев и устойчивость к грибковым заболеваниям, например парше.

Бере Летняя

Груша Бере Летняя — высокого роста. Фрукты — зеленые с желтоватым оттенком, также имеются хорошо заметные сероватые подкожные точки. Кожура — тонкая и гладкая, с небольшим глянцевым оттенком. Мякоть характеризуется маслянистостью и сладким вкусом.

Примечание

Достоинства хорошая морозоустойчивость, устойчивость к грибковым заболеваниям, например парше, а также высокие урожаи.

К минусам относят высокий рост, из-за которого съем урожая становится затруднительным.

Источник: http://sadovodya.ru/grusha/grusha-bere-bosk-ee-plyusy-i-minusy.html

“Бере боск”, груша: описание, характеристика, посадка и уход

«Бере боск» – груша, которая отличается своими высокими вкусовыми показателями. По сравнению с другими сортами не требует особых климатических условий или повышенного ухода. Благодаря своим качествам пользуется популярностью среди садоводов по всему миру. Сорт районирован фактически для всех регионов России.

Сорт груш «Бере боск». Описание

Плоды этого дерева сочные и сладкие, хранятся долго, хорошо переносят транспортировку. Для того, чтобы полностью оценить все качества данного сорта, нужно внимательно рассмотреть его характеристики.

Дерево

В молодом возрасте активно растет и уже к 6-7 годам начинает приносить полноценный урожай. По высоте дерево средних размеров, отличается густой несимметричной кроной, ветви у него длинные, с большим количеством колен.

Побеги и листья

Побеги толстые, светловато-коричневого оттенка. Листья у дерева крупные и гладкие, яйцевидной формы, темно-зеленые, располагаются на коротком черешке. Цветки также отличаются своими большими размерами, в одном соцветии можно насчитать от 10 до 20 штук.

Плоды

Плоды сладкие и ароматные, отличаются очень нежным и сочным вкусом с миндальными нотками.Сорт груши «Бере боск»вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Что же касается внешнего вида, то к моменту полного созревания плоды приобретают золотисто-медный, даже немного ржавый оттенок, что выделяет их среди других сортов этой садовой культуры, которые в большинстве своем представлены в желто-зеленом цвете.

Кожица тонкая, мякоть кремовая или белая, средний вес одной груши составляет примерно 180-200 грамм. Имеют удлиненную форму. Плодоножка длинная и толстая, слегка изогнутая. Груши крепко держатся на ветвях, осыпаются крайне редко даже при полном созревании и сильном ветре.

Урожайность

Уже на 9-11 год плодоношения средняя урожайность сорта “Бере боск” (груша) составляет 150 центнеров с гектара, после 12-14 лет урожайность дерева увеличивается в 2 раза.

Сроки созревания

Как и все поздние сорта груш, полностью плоды “Бере боск”созревают только во второй половине сентября-начале октября. Хранятся примерно полтора-два месяца, их сохранность зависит от условий: чем прохладнее будет помещение, тем выше лежкость плодов. Если фрукты хранятся дольше двух меяцев, они теряют свои вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку.

Условия выращивания

Дерево отличается неприхотливостью: нетребовательно к составу почвы, количеству солнечных дней, подкормке. Но требует постоянного полива, потому что плохо переносит засуху. Также хочется отметить низкую зимостойкость данного сорта. Что же касается болезней, то сорт «Бере боск» (груша) имеет устойчивость к парше, при этом есть риск поражения листьев ожогом.

Происхождение

Данный сорт был выведен во Франции еще в 18 веке, причем абсолютно случайно. Известный ботаник Боск, в честь которого и была названа груша, посадил семена неизвестного происхождения. Из них вскоре выросло деревце, принесшее чудесные плоды. Необычного цвета, очень сладкие и сочные груши очень быстро приобрели популярность по всему миру.

Выбор саженца

От того, каким будет посадочный материал, во многом зависит и наличие урожая, и здоровье дерева в целом, поэтому существуют определенные рекомендации по его выбору. Однолетнее дерево должно составлять в росте примерно 1,2 метра, а вот что касается двухлетней груши, то ее ствол должен быть не менее полтора метра, при этом длина основных ветвей не должна быть меньше 20 сантиметров.

Корни должны быть крепкие и сильные, без повреждений.

Посадка

Все поздние сорта груш сажают по одной схеме, и «Бере боск» не является исключением. Для получения хорошего урожая и вкусных плодов нужно следовать некоторым правилам.

Производить садовые работы лучше всего в апреле, до набухания почек, или же в октябре, когда листва полностью опадет с саженца.

Это садовое дерево не любит перемещений, поэтому нужно серьезно отнестись к выбору места посадки, чтобы растению было там комфортно и уютно. Чаще всего посадка грушиосуществляется в западной или же юго-западной части сада, куда проникает большое количество солнечного света, который необходим для быстрого роста дерева. Также важно защитить дерево от порывистого ветра и сырости.

Несмотря на любовь к влаге «Бере боск» нужно сажать в тех местах, где грунтовые воды не достигают двухметрового уровня, еще не рекомендуется выбирать низменные участки, в которых скапливается талый снег или дождь. В противном случае есть высокая вероятность подтопить растение или спровоцировать его подмерзание.

Лучше всего дерево будет расти в рыхлой почве. Поэтому аэрационные свойства тяжелой глинистой почвы улучшают за счет смешивания ее с одним ведром крупного песка и одним стаканом извести-пушонки, чтобы добиться эффекта легкости и воздушности.

Также перед посадкой необходимо сделать почву более плодородной путем перекапывания ее с минеральными удобрениями, торфом, перепревшим навозом или древесной золой. Эта процедура необходима, чтобы молодое дерево лучше прижилось и не болело из-за недостатка полезных веществ.

«Бере боск» – груша, обладающая средним ростом и пышной кроной, поэтому при посадке необходимо соблюдать дистанцию между саженцами. Деревья должны находиться на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Яма должна быть глубиной примерно метр, а в ширину составлять 60-80 сантиметров, столь большие размеры нужны для наилучшего разрастания корневой системы.

Посадка груши требует тщательного соблюдения технологии.

В подготовленном углублении необходимо соорудить холмик, примерно на 3-5 сантиметров выше основного грунта, на него устанавливается ствол дерева, а корни аккуратно распределяются по кругу.

Также необходимо вбить колышек, который будет служить опорой для деревца в первые годы жизни. Перед тем, как присыпать саженец землей, необходимо залить углубление большим количеством воды, примерно десятью литрами.

В месте произрастания груши поверхность почвы необходимо тщательно заложить мульчей, чтобы сохранить нужное количество влаги и защитить грунт от пересыхания.

Полив

Эти груши очень любят влагу. Лучше всего поливать дерево с помощью специальной дачной насадки на шланг, которая сможет создать эффект дождя, равномерно распределяя воду по всей земле вокруг ствола.

Если же такая возможность отсутствует, то целесообразней всего рядом с корневой системой вырыть небольшой канал, шириной примерно 15 сантиметров, и заливать воду непосредственно в него. Во время засухи частоту поливов следует увеличить.

Нормой считается 3 ведра воды на один квадратный метр земли.

Удобрение

Количество внесенного материала напрямую зависит от состояния дерева и его роста. У молодого растения за год побеги должны прибавить примерно 40 сантиметров, а у взрослого – 20 см. Если эти показатели снижены, то необходимо помочь дереву расти и развиваться, дополнительно обогащая почву. Удобряют груши весной и осенью, начиная со второго года жизни.

Подкормку органического происхождения достаточно внести один раз в три года, а вот минеральные удобрения могут понадобиться чаще многим деревьям, в том числе и сорту «Бере боск». Груша будет хорошо расти и плодоносить при внесении 20 грамм аммиачной селитры на один квадратный метр земли.

Обрезка дерева

Как только дереву исполнится 2 года, необходимо сформировать его крону, для этого выбираются 3-4 основные ветки, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, и укорачиваются примерно на четверть своего роста. При этом ствол должен на 20-30 сантиметров возвышаться над остальными приростами. Ежегодной должна стать процедура удаления больных или же растущих внутрь веток.

Подготовка к зиме

Не стоит забывать, что многие садовые сорта обладают плохой морозостойкостью, к ним относится и груша «Бере боск». Отзывы опытных садоводов говорят, что для утепления лучше всего обмотать ствол растения соломой или бумагой и присыпать такую конструкцию снегом. В этом случае чувствительные корни будут максимально защищены от холодной температуры и резких порывов зимнего ветра.

«Бере боск» – груша, характеристика которой описана в статье. При большом количестве плюсов этот сорт обладает минимальным количеством недостатков, к которым можно отнести лишь плохую морозостойкость и требовательность к поливу.

Все остальные качества, такие как вкус плодов, их внешний вид, сохранность, транспортабельность, урожайность и минимальная потребность в уходе, порадуют любого садовода.

Возможно, именно поэтому «Бере боск» пользуется столь высокой популярностью во многих странах мира.

Источник: http://.ru/article/246994/bere-bosk-grusha-opisanie-harakteristika-posadka-i-uhod

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.