С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? особенности и организация дела(2018г)

Содержание

Особенности выращивания бычков на мясо: плюсы, структура бизнес плана, ожидаемый доход

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

В современных условиях для людей частный бизнес является отличным способом, чтобы решить финансовые проблемы. Причем для многих это не только источник большой прибыли, но и уверенность в завтрашнем дне и возможность иметь больше свободного времени.

Однако не всем удается добиться успеха в этом деле. Для этого вначале нужно найти подходящую бизнес-идею. Причем она должна быть уникальной, чтобы бизнес приносил доход на протяжении многих лет, а заработок с этой идеи был довольно существенным.

Сегодня для начала своего дела начинающие предприниматели могут выбрать разнообразные виды заработка: разведение лошадей, коров, кроликов и даже экзотических животных, например, соболя.

Достаточно многих людей привлекает разведение бычков на мясо как бизнес.

Разведение бычков — бизнес-план

Когда за дело берется предприниматель с опытом, то он уже знает, что построить успешный бизнес можно только при условии сочетания нескольких факторов: необходимо правильно подобрать идею и грамотно ее реализовать. В воплощении задуманного начинающий предприниматель должен заранее просчитывать каждый свой шаг, поскольку любая даже малейшая ошибка — это путь к провалу.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, начинать организацию бизнеса нужно с составления бизнес-плана. В этом документе должны найти отражение все действия, которые будут совершены в процессе реализации идеи:

  • оценка рентабельности проекта;
  • финансовые вложения;
  • сроки окупаемости бизнеса.

Наглядной иллюстрацией того, как может выглядеть этот документ, можешь быть бизнес-план по разведению бычков.

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Главное достоинство этого бизнеса — минимальные инвестиции. Основные трудности связаны с тем, что он требует много сил и времени на уход за животными. Естественно, не обойтись здесь и без определенных материальных вложений. Но этот бизнес привлекателен тем, что его можно организовать в сельской местности практически без начального капитала;
  • Быстрая окупаемость бизнеса. Обычно вернуть вложенную сумму можно уже через два года. На самом деле не так много, если вспомнить, сколько средств было потрачено на реализацию идеи.
  • Широкий рынок сбыта. С реализацией товара проблем возникнуть, конечно, не должно. Ваше предложение о сотрудничестве, без сомнения, примут такие предприятия, как рестораны, супермаркеты и скотобойни, поэтому у вас всегда будет партнер, которому вы сможете регулярно поставлять мясо.

Регистрация бизнеса

В первое время регистрация необязательна. Это касается тех случаев, когда ваше поголовье незначительно, среди которых вы лишь несколько голов используете на продажу. Совсем иначе вам придется действовать, если вы поставили цель создать ферму по выращиванию бычков.

Тогда для вас обязательным шагом будет регистрация в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Также вам придется пройти процедуру оформления сертификатов, которые смогут подтвердить качество вашего мяса.

Их наличие для вас будет обязательно, если вы собираетесь сотрудничать с супермаркетами и ресторанами, которые заинтересованы в вашей продукции.

Описать работу вашего бизнеса можно следующим образом: вначале вам придется купить молодняк, откормить его, а затем уже вы продадите его на мясо. Сказать точно, каков будет ваш доход, очень сложно, поскольку здесь необходимо учитывать численность вашего поголовья и цену, которую вы установите на свою продукцию в момент реализации.

Закупка телят для разведения

Первоочередным для вас шагом должно быть приобретение молодняка, который вы будете откармливать с целью продажи. Проще всего решить этот вопрос, обратившись на ближайшую ферму. Однако к этому вопросу вы должны подойти очень обстоятельно, поскольку важно определить число голов и породу, так как это непосредственным образом повлияет на сроки окупаемости вашего бизнеса.

Порода

Не следует недооценивать важность выбора породы, поскольку это повлияет на сроки содержания и откорма бычков для продажи. Лучше всего, чтобы это были животные, которые быстро набирают вес, а их мясо обладало прекрасными вкусовыми качествами.

Поэтому при наличии такой возможности рекомендуется отдавать предпочтение следующим породам:

  • симментальская;
  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • шаролезская.

и уход за животными

Не менее важными факторами, от которых зависит эффективность вашего бизнеса, является уход, кормление и условия содержания скота. Еще до того как вы приступите к реализации своих идей, вам следует выяснить, в каких условиях должны содержаться животные и каким кормом их придётся обеспечить.

Место для содержания

Для выращивания бычков вам потребуется специальный загон, который позволит вам выгуливать в нем животных. Поэтому одной из статей затрат для вас станет аренда земельного участка для пастбища. Хотя летнего сезона достаточно для того чтобы бычки смогли набрать необходимый вес, однако без выгула вам не обойтись.

Если телята будут все время находиться в стойле, то они вырастут агрессивными, а вдобавок к этому будут часто болеть. Поэтому, если вы хотите получить хороший привес и качественное мясо, вам следует уделить особое внимание созданию подходящих условий содержания и выпаса скота.

Вам также придется ухаживать и за самим загоном, поддерживая в нем чистоту. Нужно следить, чтобы в нем было сухо и чисто. Если вы изначально запланировали организовать ферму с поголовьем в несколько десятков бычков, то вам не обойтись без помощников, чтобы вы имели возможность регулярно проводить уборку и кормить животных.

Чем правильно кормить бычков?

Основу рациона молодых телят должно составлять молоко. На одно животное потребуется примерно 8 литров в сутки. По достижении 1 месяца можно начать вносить коррективы в питание, частично заменяя молоко кормами. В это же время надо выпускать животных на пастбище.

Но помимо травы, которой бычки будут питаться во время выпаса на пастбище, вы должны давать и другие продукты — картофель, морковь, кукурузу морковь, силос, зерновые и кукурузу.

Вы должны позаботиться о том, чтобы у ваших животных в необходимом количестве присутствовала вода. Для этого вам придется устроить специальные поилки.

Полноценное питание является одним из ключевых факторов, гарантирующим быстрый набор веса. Поэтому к решению этого вопроса нужно подойти особенно тщательно.

Наемный персонал

Вряд ли вам одному хватит сил, чтобы содержать мини-ферму. Учтите, что вам придется решать множество вопросов: каждый день кормить животных, выводить на пастбище, поддерживать в чистоте стойло.

Вам обязательно потребуются помощники — люди, которым вы поручите работу по уходу за животными. Отнеситесь со всей серьезностью к выбору персонала — эти люди должны с ответственностью относиться к своей работе, чтобы вас устраивали условия содержания животных. К примеру, если ваша ферма насчитывает два десятка голов, то вам потребуется нанять 2-3 людей.

Также вам потребуются услуги ветеринара. Он будет делать профилактические прививки и наблюдать за животными, чтобы при первых симптомах выявить заболевание и начать лечение. Здесь вы можете поступить двумя путями: договориться с местным ветеринаром за определенную плату, чтобы он периодически осматривал ваших животных или же можете включить в свой штат специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Обычно до момента, когда животные наберут оптимальный вес для их забоя на мясо, приходится ожидать от 1,5 года до 20 месяцев. К этому моменту теленок может весить от 350 до 500 кг.

В каждом случае цены на закупку мяса будут отличаться, поскольку здесь нужно учитывать место жительства и каналы сбыта. Вы намного выиграете, если напрямую будете сотрудничать с ресторанами или супермаркетами, которым будете поставлять свою продукцию.

Сотрудничая с оптовиками, ваша прибыль будет не такой большой.

Нужно рассчитывать на то, что вложенные средства в организацию бизнеса по выращиванию бычков вы вернете примерно через 1-2 года.

Учитывая это, рентабельность такого бизнеса представляется довольно высокой, но вам придется потратить немало времени и сил, чтобы все грамотно реализовать.

В этом деле успеха добиваются лишь те люди, которые не боятся физической работы и имеют искреннее желание состояться как профессионалы в этой области.

Заключение

Бизнес по выращиванию бычков для продажи на мясо привлекателен тем, что при небольших временных затратах и минимальных финансовых вложениях можно получить ощутимую прибыль.

Но это не означает, что здесь все так просто. Предприниматель не только должен обладать определенными знаниями, но и иметь желание работать.

Один из первых вопросов, которые придется ему решить — подобрать подходящую породу.

Не менее важны условия, в которых вы будете содержать животных. Поэтому вы должны этому моменту уделить особое внимание. Важно не только решить вопрос с кормом, но подумать о создании места для выпаса животных. Ведь без этого невозможно рассчитывать на то, что вы сможете вырастить крепких и здоровых бычков.

  • Михаил Иванович Данилов

Источник: http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnyh/vyraschivanie-bychkov-na-myaso-primer-biznes-plana.html

Разведение бычков на мясо | Как Бизнес — идеи малого и среднего бизнеса с нуля

Мысли об организации собственного дела периодически возникают у каждого. Идеи для бизнеса могут сильно различаться в зависимости от пристрастий и круга интересов человека. Но цель у всех одна — заниматься наиболее подходящим для себя делом и получать от него хороший стабильный доход.

Успешные фермеры для начала предпринимательской деятельности обычно выбирают животноводческую отрасль. Несмотря на большие трудности при организации и ведении, сегодня бизнес по выращиванию мясных пород крупного рогатого скота набирает популярность.

На рынке продовольственного сырья мясо всегда пользовалось спросом, и цены на этот продукт постоянно растут. Кроме того, эта ниша никогда не будет занята полностью, так как потребность населения в мясе очень велика.

Поэтому выращивание и реализация говядины будет приносить постоянно растущий доход, а возможности расширения бизнеса не ограничены жесткой конкуренцией.

Молодые бычки

Для начала бизнеса в масштабах фермерского хозяйства не потребуются миллионные инвестиции. А необходимые средства можно получить в виде государственных субсидий, призванных поддержать развитие животноводческого хозяйства в стране. Если вы решили заняться производством и последующей продажей говядины, то приведенные в статье рекомендации могут быть для вас весьма полезными.

Особенности бизнеса

Такой бизнес весьма специфичен. Предстоит откармливать молодняк до определенного возраста и впоследствии продавать мясо на мясоперерабатывающие предприятия. Прежде всего, следует определиться, будете ли вы закупать телят либо займетесь разведением собственного стада.

Дальнейшая организация всего бизнеса будет зависеть от этого решения. Большинство фермерских хозяйств предпочитает заниматься только выращиванием и не заниматься разведением коров.

Покупка подращенных телят избавляет от многих проблем, связанных с приобретением семени племенного быка, проведением искусственного оплодотворения, организацией отдельного коровника для племенных коров.

Бык крупной породы

Исследовательские животноводческие комплексы предлагают породы крупного рогатого скота, которые отличаются высокими показателями массы с выходом мясо более 70%, и быстрыми темпами роста. Поэтому с финансовой точки зрения заниматься только выращиванием и продажей телятины выгоднее, чем самостоятельно разводить скот.

С чего начать

На начальных этапах бизнеса заниматься приобретением большого стада нежелательно. Лучше приобрести стадо из 20-25 голов и постепенно его пополнять. Так вы сможете основные средства направить на обустройство вашей фермы и обеспечение содержания и питания телят.

скота

Необходимо позаботиться о стойлах для взрослых бычков. Для этого подойдут помещения колхозных коровников. Их можно арендовать или выкупить за небольшую сумму. Предстоит провести ремонт и оборудовать стойла, кормушки, систему водоснабжения.

Стойла для взрослых бычков

Молодых телят нельзя содержать вместе с крупными быками. Поэтому придется построить телятник для молодняка. Возможно так же содержание молодых телят в загоне под открытым небом, но тогда придется приобрести специальные пластиковые будки для них.

Пластиковая будка для телят

Такая технология широко применяется для доращивания телят даже в холодных регионах, является очень экономичной по сравнению со строительством стойл.

Откармливание бычков

Высокопродуктивные бычки мясных пород достигают к моменту созревания массы в 450-600 кг, из которых до 70% мясо. Такой вес набирается за 15-18 месяцев интенсивного откармливания. Но одним сеном и сочными травами таких показателей достичь не удастся. Должен быть обеспечен разнообразный рацион кормов.

Обязательно присутствие таких продуктов как: силос, зерновые, кормовая свёкла, картофель, морковь. Кроме того, обязательно в рационе наличие соли. К естественным кормам добавляются концентраты, что бы обеспечить быстро растущих бычков необходимыми витаминами и микроэлементами. Недостаток сочных кормов является основной причиной медленного набора веса.

В летний сезон рацион должен состоять исключительно из сочных кормов. В зимний сезон стадо откармливается сеном, силосом и злаковыми.

Летний рацион для бычков

Для здоровья бычков и хорошего аппетита их необходимо выгуливать, но выпасные луга должны быть обязательно обнесены ограждением. Молодых телят можно выпускать на открытые пастбища.

Доходность бизнеса по выращиванию телят

Как было отмечено выше, организация содержания животных не потребует значительных инвестиций в строительство помещений для содержания. Основные затраты приходятся на приобретение самих животных и покупку кормов. Учитывая стоимость телят мясных пород, а так же затраты на оборудование помещений и пастбищ для 25 особей, вам потребуется около 500 тыс. руб.

Затраты на корма составят 15-20 тыс. руб. в год на одну особь. Если при таких условиях откармливать бычков до среднего веса в 500 кг, то через 18 месяцев можно будет реализовать телятины на 1,25 млн. руб. При этом начальные инвестиции окупятся полностью и останется около 400 тыс. чистой прибыли.

Если постоянно пополнять стадо, то ежегодная чистая прибыль будет порядка 0,8-1 млн. рублей.

Таким образом, выращивание телят — это прибыльный бизнес, но он требует уделять много времени и сил. Необходимо понимать, что справиться с ним в одиночку не получится. Такой бизнес предполагает участия всех членов семьи или привлечения наемных рабочих. При должном отношении к животноводству такой бизнес будет обеспечивать высокий стабильный доход.

Источник: http://kakbiznes.ru/yx2QT

Как организовать бизнес по разведению бычков на мясо?

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Необходимые документы

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для присвоения статуса индивидуального предпринимателя.
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул.

Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека.

Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м2, составляет порядка двух соток земли.

В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей.

Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.

Выбор породы и закупка животных

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов. В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается.

Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят, которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года, после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно.

Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально.

Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

Расходы:

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб. Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

материал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/razvedenie-bychkov-na-myaso.html

Разведение бычков на мясо как бизнес: рентабельность, план, отзывы

Разведение бычков на мясо как бизнес: рентабельность, план, отзывы

Разведение бычков на мясо как бизнес интересует большое количество начинающих предпринимателей. Поэтому так важно знать рентабельность, составить план и прочитать отзывы опытных специалистов.

Особенное внимание данной сфере предпринимательства уделяют фермеры и жители сельской местности, так как именно там созданы все условия для реализации продукта, повышения его качества и ухода за животными, которые в последующем принесут хорошую прибыль.

Суть процесса заключается в приобретении юных особей полугодовалого возраста, откорме и продаже мяса через год. Если вы предложите потребителю натуральный и качественный продукт по приемлемой цене, проблем с реализацией не возникнет.

Как и любой другой бизнес имеет как плюсы, так и минусы. Основным потребителем продукта являются как крупные магазины и рынки, так и рестораны, формировать преимущества и недостатки нужно с учетом всех особенностей рынка.

Преимущества Недостатки
1. Первоначальные вложения на приобретение молодых животных довольно низкие Для ухода за животными необходимо обладать специфическими знаниями
2. Контроль за ростом и состоянием животных можно осуществлять самостоятельно Важно грамотно отнестись к реализации продукта для того чтобы мясо продавалось полностью без остатка
3. Существует сразу несколько вариантов сбыта и реализации получаемой продукции Рентабельность бизнеса проявляется только при большом количестве животных

Для разведения животных на продажу важно понимать, что крупный рогатый  скот разделяется на категории. Так, для реализации мяса понадобятся мясные породы, а для получения молока – молочные. Существуют также породы, классифицируемые как мясо-молочные.

Мясные породы

Ниже представлены мясные породы бычков с их особенностями.

Порода Особенности Убойный выход
1. Симментальская Данная порода считается универсальной, так как способна давать как мясо, так и молоко. Коровы такой бороды легко отеляются, что прибавляет количество голов. От 58 до 62 процентов
2. Герефордская Мясо данной породы осаливается умеренно, вкусовые качества продукта довольно высоки. От 60 до 70 процентов
3. Казахская белоголовая Животные такой породы хорошо переносят температурные перепады, особенно на высоких температурах. Производительность молока при этом крайне низкая. До 67 процентов
4. Шаролезская Масса таких бычков наращивается постепенно, при этом доля жира очень низкая. Минусом породы считается трудность отела. От 60 до 70 процентов

Схема

Сутью процесса предпринимательства становится приобретение полугодовалых бычков, активный откорм и уход в течение одного года, а после убой и реализация мяса.

Бизнес-план должен включать в себя не менее десяти голов – только так возможно в максимально короткие сроки окупить вложения. Стоит понимать, что даже при правильном уходе и ответственном отношении к процессу вероятны заболевания у животных, а также их гибель, что наносит серьезный удар по всему процессу производства.

Самостоятельный уход за животными можно осуществлять, если в стаде присутствует не более двадцати голов. Когда количество животных увеличится, нужно будет привлечение квалифицированного персонала.

Скачайте в качестве образца готовый бизнес-план по откорму крупного рогатого скота.

Регистрация

Предусмотрены сразу три формы официального оформления:

  • Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
  • Индивидуальное предпринимательство.
  • Личное подсобное хозяйство.

Если для реализации говядины выбрана форма КФХ, этапы регистрации будут заключаться в следующих действиях:

  1. При введении в бизнес дополнительных лиц требуется заключить соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства.
  2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
  3. Нотариально заверенное заявление о создании хозяйства.
  4. Заявление на изменение системы налогообложения.
  5. Ксерокопии всех страниц паспорта заявителя.

Важно понимать, что при создании КФХ рекомендуется изменить систему налогообложения. Оптимальные варианты помогут не только сэкономить денежные средства на регулярных платежах, но и упростят систему документооборота в процессе реализации предпринимательской деятельности.

Уход за животными

Бизнес-план в обязательном порядке должен включать не только процесс приобретения и последующей реализации продукции, но и уход за животными в процессе их откорма. Только так получится качественный продукт, который найдет своего потребителя и будет востребован на рынке.

Сегодня существует два способа разведения животных – это стойловый образ жизни, при котором животные практически всегда находятся в помещении, и свободный выгул. Первый вид грозит животным заболеваниями и снижением иммунитета в результате стоячего образа жизни, поэтому даже при такой форме выводить животных на прогулку обязательно.

Выгул животных осуществляется строго до начала полового созревания, так как сильные и активные быки способны нанести вред окружающим людям. В стойле животных необходимо обязательно пристегивать цепями в целях безопасности.

Молодое животное сразу после покупки рекомендуется показать ветеринару, который оценит состояние его здоровья и проверит его на наличие опасных заболеваний. В случае обнаружения болезней животное необходимо пролечить, но реализация такого мяса значительно затруднится.

Уборка в загоне и в стойле должна производиться ежедневно, особенно если в стаде более двадцати животных.

Зимние помещения рекомендуется утеплять, чтобы животные не замерзали и не страдали дополнительными опасными заболеваниями, которые сказываются на качестве мяса.

Откормить племенных бычков при правильном уходе до максимального размера можно за год, при этом все правила питания и ухода должны строго соблюдаться.

Питание

Телята до одного месяца питаются свежим коровьим молоком, расход на одного бычка при этом составит примерно восемь литров в день. Уже через месяц животных можно приучать к траве. Корма при этом также становятся частью рациона.

Выводить животных на пастбище можно после исчезновения росы – так животные смогут получить все витамины и быстрее набрать мышечную массу, что увеличит объемы продукции в будущем. Следите за пастбищем, на нем не должно быть растений, обработанных химическими удобрениями и пестицидами – это опасно как для жизни и здоровья животных, так и для качества будущего мяса.

Основные затраты

Наличие собственной земли, подходящей для реализации бизнеса, станет отличным бонусом для предпринимателя. Каждому животному в стаде требуется примерно десять квадратных метров для комфортной жизнедеятельности.

Если собственной земли нет, придется потратиться на приобретение. Не стоит выбирать место в центре крупного города, лучше обратите внимание на деревни и поселки.

Важным этапом становится приобретение бычков. Стоимость одного животного в среднем составляет от восьми до десяти тысяч рублей, и цена меняется от возраста и веса животного. Молочные бычки обойдутся гораздо дешевле, но здесь может возникнуть ряд трудностей с кормом животного, потому рекомендуется приобретать полугодовалых бычков, питающихся травой.

Таблица расходов

Перед реализацией собственного бизнеса важно знать, какие затраты предстоят предпринимателю. Ниже перечислены основные пункты, на которые потребуется выделить бюджет предварительно:

Вид расходов Сумма
1. Приобретение молодых бычков в количестве 10 штук 100 тысяч рублей
2. Оформление загона и обустройство места под пастбище от 50 тысяч рублей
3. Приобретение корма на полгода от 50 тысяч рублей
4. Приобретение оборудования для хранения мяса и остального инвентаря от 80 тысяч рублей
Итого: от 280 тысяч рублей

При наличии собственного земельного участка на первоначальные затраты потребуется не менее 280 тысяч рублей.

Помимо первоначальных расходов, важно позаботиться о ежемесячных затратах, которые будут заключаться в следующем:

Вид расходов Сумма
1. Ежемесячные выплаты работникам в количестве 2-3 человека 40 тысяч рублей
2. Консультации и услуги ветеринарного врача от 20 тысяч рублей
3. Аренда земли для разведения бычков от 10 тысяч рублей в месяц (зависит от региона и площади)
Итого: от 70 тысяч рублей

Обязательно подготовьте место для хранения мяса до его реализации, подготовьте бойню и место для отходов. Все это поможет в будущем исключить финансовые потери и получить чистую прибыль, полностью оправдывающую такой сложный процесс ведения собственного дела.

: откорм бычков — как заработать в деревне?

Отзывы

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

:Loading…

Источник: http://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-bychkov-na-myaso-kak-biznes.html

Разведение бычков как бизнес: план разведения бычков на мясо

Мечтая начать свое дело, следует найти идею, которую смело можно назвать перспективной и рентабельной. Выращивание бычков на мясо как бизнес интересует не многих, в то же время говядина относится к полезным и дорогим продуктам. Чтобы определить рентабельность и прибыльность этого бизнеса, необходимо произвести хотя бы приблизительные подсчеты.

Примерный бизнес план выращивания бычков на мясо

Чтобы определить прибыльность, следует подсчитать, сколько вложений потребуется, например, на 100 голов:

  • стоимость телят – 6 000*100= 600 тыс. руб. (при условии, что закупка осуществляется на ферме);
  • овес для приготовления жидкого пойла – примерно 80 тонн (из расчета 1,5 кг на голову в день) по цене 11 тыс. р. за тонну – 880 тыс. руб.;
  • картофель или другие корнеплоды – примерно 240 тонн (1,5-4 кг на голову) по средней цене 2 р. за кг в осеннее время – 480 тыс. руб.;
  • сено на 6 месяцев – 800 тыс. руб.;
  • помещение и пастбище — примерно 100 тыс. руб., при условии, что ремонт требуется не значительный, а загоны делаются из самой дешевой древесины;
  • другие расходы (регистрация, кастрация, лечение, свет, вода и др.) – не более 200 тыс. руб.

Бычки достаточно быстро растут и приносят много качественного мяса

Общий объем затрат – 3 050 000 руб.

С одной головы можно получить примерно 200 кг говядины, со 100 голов – 20 000 кг. Цена на начало 2016 года — 220 р. за кг, за 20 тыс. кг – 4 400 000 руб. НДС 10% — 44 тыс. р. Это значит, что чистая прибыль составит 1306000 руб. (за 18 месяцев).

Но необходимо учитывать, что этот бизнес план выращивания бычков на мясо нельзя назвать точным. Многое зависит от количества голов, региона и текущих цен на телят, зерно, корнеплоды, сено, солому и говядину.

Преимущества небольшого поголовья

Откорм бычков не обязательно начинать со 100 голов. При небольшом поголовье требуется минимум начальных вложений, а прибыль в расчете на голову может быть выше. Особенно это касается сельских жителей, у которых имеются свои помещения и пастбища, выращиваются корнеплоды и зерновые, имеются площади для покоса.

В подобной ситуации можно купить, например, 10 телят мясной породы по 15 -20 тысяч руб. за голову, не тратить средства на регистрацию, закупку кормов и оплату НДС (продукция из подсобного хозяйства налогом не облагается).

Достаточно взять в администрации справку о наличии телят. Перед забоем необходим осмотр ветеринара. После забоя нужно доставить на ветеринарную станцию все, что требуется (тушу, разрубленную на 4 части, голову, и др. органы).

После проверки все части туши клеймятся, выписывается свидетельство.

Бычков можно держать даже в неотапливаемом помещении

Особенности содержания и кормления

Разведение бычков на мясо в домашних условиях требует наличия определенных знаний, касающихся рациона питания и условий содержания.

:  Выращивание мальков Гуппи как бизнес

Закупку телят лучше всего наметить на апрель или начало мая, сдачу мяса – на октябрь следующего года (18 мес.

— самый оптимальный срок выращивания). Важно выбрать животных, быстро набирающих вес. Чаще всего это телята, полученные при скрещивании молочных коров с мясными быками.

Перед покупкой желательно показать выбранных животных ветеринару.

Покупать лучше телят старше одного месяца. В таком возрасте можно сокращать объем молока в рационе, выпускать животных на пастбище и приучать к корнеплодам и жидкому пойлу на основе муки из зерновых.

В это время формируются внутренние органы, быстро растут кости и мышцы, прирост веса должен составлять 600 г за сутки. Для достижения такого результата травы мало. 3 раза в день нужно поить животных водой, в пойло добавлять обрат и соль.

После достижения возраста 6-и месяцев (примерно в октябре) в рацион телят можно вводить отваренный картофель и тщательно вымытую кормовую свеклу. Прирост веса в этот период – 700 г в сутки.

На зиму для бычков необходимо приготовить помещение со стойлами. Отапливать его не нужно, но температура не должна быть ниже +10оС. Подстилку необходимо менять регулярно, чтобы стойла всегда были сухие.

Зимой можно ввести в рацион отходы от производства сахара, пива, спирта (если по близости есть подобное предприятие). Если отходов нет, нужно измельчать и запаривать зерновые.

К году (в апреле, мае) объем сочных кормов в рационе увеличивается, объем зерновых снижается.

Весной быков к траве приучают постепенно, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Примерно за неделю норму от 10-и кг доводят до 70 кг, потом перемещают животных на пастбище. Если оставить их в помещении, они начнут болеть и станут агрессивными. Но для годовалых животных загон не подойдет, придется их держать на привязи. Это позволит бычкам быстрее набрать вес.

Бычки быстро набирают вес и подсушиваются на траве

Последние 2 месяца перед убоем животных следует привязать, чтобы снизить расход энергии. Содержать бычков дольше 18- месяцев не имеет смысла, так как прирост массы тела зимой снижается, потребление кормов увеличивается. К октябрю животные достигают веса 430-450 кг, выход мяса при этом 55-60%.

:  Разведение индюков как бизнес — выгодно или нет

Как ускорить прирост веса

Во первых, необходимо учитывать, что выращивание бычков на мясо в домашних условиях более рентабельно, если животных не кастрировать —  прирост веса будет на 7-8% больше, потребуется меньше кормов, в мясе снизится объем жира, оно более нежное и сочное. Единственное неудобство – повышение агрессивности после достижения возраста 12-и месяцев.

Во вторых, ускорить прирост массы дают возможность пробиотики. Так называют микроорганизмы, обеспечивающие нормальное пищеварение. Особенно они важны для молодняка, который нуждается в активации процессов пищеварения и повышении иммунитета. Поставляются пробиотики в виде порошков и жидкостей, состоят из живых бактерий, мелассы, сои, продуктов переработки зерновых и бобовых.

Кроме того, за животными должен присматривать ветеринар. Он определит, когда давать глистогонное средство, какие витамины необходимы. Рост веса у животных на прямую зависит от метаболизма (скорости обменных процессов) и состояния здоровья.

 Чтобы улучшить эти показатели, нужно своевременно добавлять в рацион бычков витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

Кроме прироста веса эти добавки позволяют сэкономить на кормах – при повышенной перевариваемости кормов требуется меньше.

Преимущества и недостатки производства говядины

Разведение бычков как бизнес обладает как преимуществами, так и недостатками. Основные преимущества – обширный рынок сбыта и относительно быстрая окупаемость (1,5-2 года).

С одного бычка можно получить 200-250 кг мяса

Но большинство начинающих бизнесменов в первую очередь обращает внимание на трудности:

  • необходимость в определенном объеме знаний по кормлению, уходу, лечению и сбыту мяса;
  • отсутствие свободного времени (работать придется без выходных);
  • большой объем начального капитала (особенно, если нет собственной земли и строений).

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что этот вид бизнеса подходит для тех, у кого имеется земля и необходимые строения (не нужно их покупать или арендовать). Занимаясь откормом бычков, нужно быть готовым к тому, что все время будет посвящено работе по хозяйству.

Доходность напрямую зависит от количества животных. Если купить 5-10 телят, то прибыль от одного животного будет выше, но общая сумма не будет значительной.

При наличии 20-50 животных для ухода потребуются усилия целой семьи, но прибыль увеличится до 6-8 миллионов.

Если организовать фермерское хозяйство, то потребуются начальные вложения в несколько миллионов рублей и привлечение наемной рабочей силы.

Уровень дохода зависит так же от того, каким путем будет реализовано мясо. Самый простой вариант – продажа оптовикам по минимальной стоимости. Более выгодно заключить договор с супермаркетом или рестораном. Не менее прибыльна и продажа на базаре (рынке).

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/zoobiznes/razvedenie-bychkov-kak-biznes-plan-razvedeniya-bychkov-na-myaso.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>