Признаки оидиума винограда, методы лечения заболевания и фото

Содержание

Как избавиться от оидиума винограда

Признаки оидиума винограда, методы лечения заболевания и фото

Оидиум  винограда  (настоящая мучнистая роса, пепельница,Oidium tuckeri berk. или Uncinula necator Burril)– грибковая болезнь и встречается она главным образом в районах с тёплым климатом.

Возбудителем оидиума является грибок на винограде, споры которого обитают в глазках, в трещинках коры. Живёт он только на живых тканях. Тепло и влага являются основными условиями его  развития, но температура при этом имеет решающее значение.

Развитие заболевания может начаться при температуре 5 °C, а наиболее бурное развитие происходит при 18-20 °C и выше.

Характерно для оидиума то, что он развивается на поверхности поражённых органов – листьев, гроздей, однолетних побегов и т.д. Это позволяет лечить зараженные им растения.

Но с этой болезнью трудно справиться – так как грибок распространяется очень быстро. Борьба в таких случаях должна начинаться сразу, не дожидаясь полного проявления признаков.

Более подробно увидеть оидиум можно на фото ниже.

Словом, к оидиуму нужно относиться очень внимательно. Если допустить его сильное развитие, то бороться с ним  будет очень трудно и лечение растений будет обречено на неудачу.

Когда растение сильно поражается оидиумом, появляется неприятный запах гнилой рыбы. Это также характерный признак. Инкубационный период  составляет 7-14 дней.

Рассмотрим подробнее, что такое оидиум винограда, меры борьбы с ним.

Распознаем болезнь

Как же распознать болезнь в самом начале, рассмотрим признаки оидиума, как бороться с ним?

Как только появятся первые побеги нужно периодически внимательно осматривать листья.  На обеих сторонах листа образуются желтоватые пятна, немного вздутые и покрытые серо-белым налётом.

При стирании порошка на листьях становятся заметными точки кофейного цвета, характерные для этой болезни. Они деформируются, перестают расти, становятся твёрдыми и скручиваются. Когда виноград зацветает, то соцветия отмирают и осыпаются.

Мелкие ягоды просто засыхают, чуть подросшие лопаются.

При появлении болезни на ягодах  винограда, когда они стали более крупными, внутренность ягод остаётся здоровой и они продолжают расти. А на их  поверхности появляется мучнистый налёт.

После его удаления также видны характерные тёмно-кофейные пятна, кожица повреждается, ягоды растрескиваются до самых семян.

После начала созревания грозди болезнь может и не поразить её, но развивается на побегах.

Наряду с прямыми поражениями оидиум создаёт условия для развития серой гнили ягод. Стоит ли говорить, что урожай значительно снижается. Потери бывают до 80%.  А те ягоды, которые остаются — не пригодны для употребления в пищу ни в каком виде – ни в свежем, ни в переработанном. Сок и вино из них будут иметь запах  и привкус плесени.

Защита растений начинается с мер профилактики

  • Выращивать сорта, у которых хорошая устойчивость к оидиуму.
  • Вовремя прореживать крону, подвязывать побеги, равномерно распределяя их по шпалере, создавая условия для хорошей вентиляции кроны и её освещённости.
  • Уничтожать сорняки вокруг кустов, в них также могут быть грибки.
  • Удалять больные лозы и листья и уничтожать их, лучше сжигать.
  • Опрыскивать почву и кусты до укрытия на зиму железным купоросом.
  • Не перекармливать растения азотом.
  • При перекапывании почвы в воздух поднимается множество спор вредоносных грибков. То же происходит при неаккуратном сжигании больных растительных остатков – листьев, лозы, сорняков.
  • Поливать кусты под корень, стараться чтобы вода не попадала на листья и стволы.
  • Неплохо посадить в междурядьях лук, чеснок, редис, укроп, календулу.

Лечение оидиума

Против оидиума было испытано много средств, но наиболее действенными оказались сера и её препараты. Первый раз виноград обрабатывают весной, когда начинают распускаться  почки.

Это предотвращает заболевание молодых побегов.

При этом следует помнить, что опыление серой будет эффективным при температуре воздуха выше +20 °C, при более низких температурах и результаты будут низкими.

Все основные обработки виноградника проводятся весной и в первой половине лета, так как у большинства препаратов есть так называемый срок ожидания – это время от обработки до сбора ягод. У системных препаратов он больше – 20-30 дней, у контактных – меньше – от 1 до 12 дней.

Контактные препараты работают на поверхности растения. Системные всасываются растением и работают внутри. Контактные препараты не развивают иммунитета, не накапливаются в растениях, их наносят на всю поверхность. Системные препараты развивают иммунитет, могут накапливаться в растениях, ими можно обрабатывать кусты частично, только повреждённые места.

  • В жаркую солнечную погоду могут появиться ожоги на листьях и ягодах винограда, поэтому обрабатывают виноград либо утром, либо вечером, или же в пасмурные дни.
  • Не обрабатывать ядохимикатами цветущие лозы – это может привести к гибели урожая.
  • Всегда помнить о личной безопасности – при работе с ядохимикатами использовать специальные средства защиты, чтобы избежать отравления.

Обработка растений

Обработку виноградника лучше начинать осенью. Перед укрытием на зиму полностью обработать всю лозу железным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.

  1. Рано весной после снятия укрытия, когда ещё не подняли лозу, её надо опрыскать медным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.
  2. В период набухания почек обрабатывают соответствующими фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей, которыми посадки поражались в прошлом сезоне.
  3. Когда побеги вырастут до 10 см, их обрабатывают раствором оксихлорида меди, бордосской жидкости и коллоидной серы. Это поможет выработать иммунитет против грибковых заболеваний и защитит от размножения клещей.
  4. В период бутонизации проводят обработку одним из системных фунгицидов.
  5. При необходимости можно опрыскать виноград на стадии завязывания плодов (стадии гороха) весенней смесью бордосской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди.

Надо сказать, что комплексные обработки дают лучшие результаты, чем при применении одиночных препаратов. Они защищают сразу от нескольких болезней и более эффективны. Например, если в бордосскую жидкость добавить серу, то виноград будет защищён от милдью и оидиума уже в самом начале вегетации. Ниже рассмотрим препараты от оидиума.

Препараты

Какие же препараты нам помогут победить оидиум винограда?  Это – во-первых препараты серы и средства, имеющие в своём составе этот элемент – «Топаз», «Тиовит-Джет», «Антракол», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил –Голд», полисульфит натрия, «Плантофол», «Танос», «Скор», «Строби», «Байлетон».

Приготавливая такие растворы очень важно учесть следующие  моменты:

  • допустимая концентрация.
  • совместимость препаратов.
  • нормы расходов
  • срок годности,
  • срок ожидания.

Вот примерный состав баковой смеси на 10 литров воды:

  • Ридомил Голд – 50 гр
  • Тиовит Джет – 40 гр
  • Антракол – 15 гр
  • Rost концентрат – 10-15мл
  • Прилипатель – 2,5мл

Начиная с начала июля обработки фунгицидами прекращают, так как у них большой срок ожидания. В таких случаях  можно опрыскать кусты раствором коллоидной серы, 5 г на 4 литра воды. Срок ожидания – 1-3 дня, период  защиты — 10-12 дней. Здесь нужно помнить, что сера это контактный препарат, он может смываться дождём. Значит,  обработку надо будет повторить.

Есть и безопасные препараты, у которых срок ожидания отсутствует. Это пищевая сода. Рабочий раствор – на 10 литров воды- 75 г соды. Туда же можно добавить 10-15 мл Rost концентрата. Это сдержит развитие болезни на какое-то время. А после сбора урожая можно будет при необходимости применить фунгициды.

Таковы основные меры борьбы с оидиумом винограда.

Желаем всем хороших урожаев!

схемы обработки винограда

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/oidium.html

Оидиум на винограде: профилактика и лечение

Оидиум на винограде: профилактика и лечение

Если кто-то еще сомневается, что существует закон подлости, то пусть посмотрит на виноградную лозу, пораженную грибковым заболеванием. Оидиум на винограде – болезнь распространенная и, что характерно, поражает как раз самые сочные, самые спелые и крупные гроздья.

Как раз те, которые выращивались к столу или на продажу. Чаще всего эта проблема возникает в умеренных широтах: весна приходит рано, а климат мягкий, влажный и не жаркий. Вредитель завезен из Америки. Представляет серьезную угрозу, если вовремя не принять меры по спасению.

Оидиум как таковой

Оидиум на винограде: фото пораженного виноградника

Болезнь винограда оидиум часто называют мучнистой росой. Заболевание вызывается грибком. Он питается соком зелени побегов и листьев лозы. Переходя на соцветия в стадии развития, губит их, не позволяя вызревать.

Именно по причине питания живительным соком грибок не распространяется на усохшие части культуры. В зиму остается грибница, ее можно встретить в чашечках почек, треснутой коре, где мицелий защищен от мороза. Но при лютых зимах грибок вымерзает.

Попавшие на листья и побеги споры закрепляются и могут там находиться весь вегетативный цикл. При этом активность грибка увеличивается, он усиленно размножается, оккупируя все новые части растений и кусты.

Оптимальные климатические условия для развития – прогретый до 25°С воздух и довольно высокая влажность – 80% и выше. Густые заросли, необрезанные ветви, кучно посаженные саженцы это идеальные условия для оидиума.

Нужно иметь представление, как выглядит оидиум на винограде. Ассоциируется с дымчато-белым легким налетом. Как бы, припудренные побеги ранней весной, не что иное, как покрытые микроскопичными грибами плесени. Они удерживаются на растении, присасываясь к поверхности и вытягивая из него сок.

Первые признаки оидиума на еще зеленых виноградинах – тот же налет, который превращает недозревшую ягоду в лопнувший, истекающий соком, деформированный плод. Если заболевание винограда не лечить, то пылевидный слой утолщается, приобретает структуру войлока, виноград источает запах гнили.

Виноград винограду рознь

Первые признаки оидиума

Болезни подвержены почти все разновидности, произрастающие на европейской части. Особенно «любит» грибок гроздья, из которых производятся марочные высококлассные вина. Однако выведены сорта винограда устойчивые: оидиум практически не поражает Алиготе, Шардоне, Ливию, Гарольд, Лиллу, Кишмиш, Мерло, Чарли, Рилайнс Пинкс Сидлис, Белое чудо, Вера.

Как бороться

Химикаты нужно применять крайне осторожно

Конечная цель профилактических и радикальных мероприятий – уничтожение болезнетворного грибка. Методы используются различные. Их эффективность возрастает в разы, когда ведется комплекса борьба с паразитом. Вовремя проведенная профилактика позволяет сократить количество опрыскиваний химическими реагентами.

  • Самым эффективным признано применение серы мелкого помола в утренние или вечерние часы. Наносится распылением в средствах индивидуальной защиты. Обрабатывать куст нужно так, чтобы яд покрыл все поверхности лозы и воздействовал на грибок. Пропущенный, не обработанный участок коры, побега, листа с грибком – потенциальная угроза его скорейшего возрождения. Не стоит забывать и почвенном слое возле кустов и под ними. Все пространство обильно орошается препаратом. Мельчайшие частички серы усиленно впитываются грибом, переходят в состояние сероводорода. Гриб погибает.
  • Коллоидная сера, как и молотая, тоже считается токсичным препаратом для оидиума. Из нее хорошо делать серные ванны для гроздей. Плотно прилегающие ягоды не позволяют веществу при распылении проникнуть между ними. В результате споры гриба остаются не тронутыми. Возникает вопрос: чем обрабатывать грозди? Некоторые садоводы используют именно серные ванны, в которых выдерживается ягодные кисти.
  • Провести инспекцию кустов винограда нужно как можно раньше по весне. Обязательно проредить ветви. Убрать засохшие. Весь обрезочный материал вместе с сухой листвой обязательно сжечь.
  • После этого, когда открытая после зимы лоза хорошо проветрится, наносится медьсодержащий фунгицид против оидиума Азофос. Берется стакан препарата на 10 л воды.
  • Поздней осенью, перед зимовкой, все части растения обрабатываются раствором медного или железного купороса (3-5%).
  • Для посадки новых саженцев лучше приобретать их в специальных хозяйствах или питомниках.

Что с препаратами

Препараты против оидиума используются задолго до сбора урожая, чтобы, как можно меньше вредного вещества попало в организм после обработки. Или же сразу применить фунгициды после полного сбора урожая.

При этом нужно помнить, что раствор для профилактики готовится в 2 раза менее концентрированный, чем для использования в лечебных целях. Химические препараты от оидиума: Топаз, Скор, Тиовит –Джет, Байлет. Можно применить хлорную медь или «Искра- Био».

Фундазол эффективен в профилактических целях.

Пораженная гроздь

  • Эффективно проводить лечение баковыми составами: в одном объемном резервуаре смешиваются несколько препаратов. Это исключает эффект привыкания грибка к какому-то одному фунгициду.
  • Накануне цветения виноградников проводится профилактика оидиума. Лоза обрабатывается смесью: Топаза (2 мл), Ридомила Голд (20 г), Экосила (40 капель). Все растворяется в ведре воды.
  • Второе опрыскивание этой же смесью осуществляется в период набирания ягодами веса. Ридомила Голд в смеси заменяется Орданом в количестве 25 г.
  • Профилактические меры в третий раз сводятся к обработке только Оксихомом.

Из копилки народных рецептов

  • Народное средство от оидиума – сода. Берется 3 столовых ложки порошка, смешивается с 3-4 литрами воды и столовой ложкой жидкого мыла. Виноград сразу же опрыскивается.
  • Бордоская смесь смешивается с коллоидной серой (1:1). Этим усиливается действие препарата. Нужно помнить, что выпадение осадков значительно снижает эффективность обработки.
  • До образования почек лоза обрабатывается раствором медного купороса: 10 л воды и 10г порошка.
  • Обработка винограда от оидиума золой считается безопасным методом для растений, насекомых и довольно эффективным. Золу просеять. 1 кг сырья размешать в теплой воде (10 л). Настаивается состав 5 дней при периодическом помешивании. Перед самым нанесением на куст добавляется 30 г натертого мыла (для лучшего сцепления раствора с обрабатываемой поверхностью).
  • Борьба с оидиумом на почве ведется отваром ядовитого растения пижмы. 300 г свежей измельченной культуры (30 г сухой) заливается 10 л воды. Настоять сутки. Варить 2 часа. Остуженный отвар процедить. Землю под кустами и между рядами пропитать неразбавленным составом.

Сохранить урожай, хотя и непросто, но вполне возможно, используя эффективные фунгициды, соблюдая кратность обработок и проводя вовремя профилактические мероприятия.

Куда сдать клеща на анализ

Скачать памятку по борьбе с вредителями

Источник: http://vreditel-stoi.ru/sad/vinograd/oidium.html

Оидиум винограда, профилактика и лечение болезни

Оидиум винограда, профилактика и лечение болезни

Каждое растение требует определенных условий для того, чтобы расти и развиваться правильно. Когда есть негативные факторы, растение начинает заболевать.

Недуги бывают самые разнообразные: от одних портятся плоды, от других высыхает листва, от третьих начинает деформироваться корневая система.

В этом материале мы рассмотрим оидиум винограда, причины заболевания, лечение и другие меры борьбы с этим распространенным недугом в виноградниках.

Оидиум — распространенный недуг в виноградниках

Что такое оидиум и когда болезнь прогрессирует?

Фермеры знают это заболевание, как мучнистая роса. Это самое распространенная болезнь винограда из всех.

Причиной заражения является грибковое образование, которое поражает все зеленое, что есть на лозе, и оседает на ягодах. После такого заражения виноград непригоден для изготовления вина или коньяка.

Употребление в пищу допустимо, но горьковатый привкус не позволит выставить виноград на продажу.

Несколько десятков лет назад, когда в средней полосе виноград только начали выращивать, об оидиуме никто не знал, виноградники успешно росли и богато плодоносили. С недавних пор ситуация изменилась, грибок добрался даже до северных уголков.

При температуре больше +18 °С грибок прорастает

Самое опасное стечение обстоятельств для виноградной лозы — это холодная зима и знойное лето. Грибные споры в течение всей зимы обитают под чешуйками глазков, заражают побеги и не дают о себе знать до наступления тепла.

При температуре больше +18 °С грибок прорастает и начинает с большой скоростью губить листья. Высокая влажность воздуха еще сильнее ускоряет процесс заражения, но не капельная влага. Дожди и полив листьев смывают споры и тормозят их развитие. Правда, самому виноградному листу полив также вредит, поэтому фермеры поливают виноград только под корень.

Совет: до посадки определитесь с сортом винограда, выбирайте крепкие и устойчивые к заболеваниям. Ликвидируйте ненужные побеги. Выбирайте удобрения, которые не содержат избытка азота.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа.

Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.

com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Как выявить оидиум винограда? признаки заражения

Оидиум — это заболевание, которое показывает себя только на следующий год. Почки, зараженные в этом году, проявят себя только следующей весной. Грибок начинает размножаться в период повышения температуры на улице. Поздней осенью или зимой он не активен.

Весеннее проявление болезни

Как только на улице стало тепло, мучнистая роса входит в активную фазу. Молодые листочки, вырастающие из прошлогодних зараженных почек, быстро приобретают грязно-желтый цвет и покрываются белым грибковым налетом с внешней стороны листа. Оидиум получил свое второе название «мучнистая роса» именно за этот налет.

Вскоре, листья начинают высыхать по краям, деформироваться и отмирать. Побеги обретают буроватый оттенок. Если попытаться стереть образовавшийся мучнистый налет с листа или побега, вы почувствуете резкий неприятный запах, похожий на тухлую рыбу.

Летний оидиум

Если не принять никаких мер по ликвидации виноградного заболевания в весенний период, то летом оно затронет урожай. Грибковое отравление продолжается в течение всего времени до сбора урожая. Симптомы, которые принимает на себя виноградная гроздь инфицированной лозы:

  • значительное уменьшение размеров ягод
  • снижение уровня сахара в ягоде
  • неравномерный цвет налива
  • болезненные рубцы на ягоде и язвочки
  • ранее гниение ягод

Лечение мучнистой росы серой

Сера способна уничтожить грибковые образования при начальной стадии болезни. Грибок поглощает серу, которая при контакте с грибком становится сероводородом и убивает его.

Начинать процедуру обработки лозы следует ранней весной, когда почки еще не начали распускаться. Как мы уже знаем, до первых листочков невозможно понять, есть ли заболевание. Поэтому обработать нужно каждую лозу в винограднике, чтобы не потерять урожай и не лишиться кустов.

Есть один недостаток в этой системе — опыление приносит эффект при температуре выше +20 °С, при более низких температурах сера бесполезна. Грибок же проявляет свою активность при +18 °С. Получается, что при +19 °С все попытки спасти растение будут тщетны. Такие явления бывают нечасто в течение продолжительного времени, но бывают.

Общие рекомендации:

Сера ликвидирует грибок до 2-х месяцев

  • обработайте виноградную лозу вечером или утром, так как днем температура может быть слишком высокой, и сера оставит ожоги на плодах и листочках
  • до того, как вы не удостоверились в том, что растение заражено, не заливайте его обильно серой. Достаточно раствора 30 гр./10л. воды, чтобы не навредить листьям и молодым побегам
  • когда литья распустились, вы увидели мучной налет на них, можно приступать к лечению. Дозировка в таком случае составит 90гр./10л. воды
  • не ждите мгновенных результатов, сера ликвидирует грибок до 2-х месяцев
  • не обрабатывайте лозу в холодную погоду, если температура упала ниже условных +20 °С, можно воспользоваться специальными препаратами с каллоидной серой. Например, «Тиовит Джет»
  • обрабатывать виноград нужно от двух недель до 20-ти дней. Это позволит избавиться от грибка и не навредить кусту с урожаем
  • за весну и лето не проводите больше 6-ти обработок

Метод профессора Весминьша

Биологических способов по ликвидации мучнистой росы не так много. Суть в том, что химические препараты могут быстро и качественно устранить оидиум, но урожай при этом пострадает. Поэтому Латвийский профессор Весминьш разработал систему по избавлению от этой болезни с помощью перегноя.

Алгоритм:

  • до того, как начали распускаться почки, необходимо просеять перегной и засыпать на 1/3 бочку объемом 100 литров
  • остальное пространство бочки нужно залить теплой водой комнатной температуры
  • потом накрываем бочку мешком или другой хлопковой тканью
  • через неделю, когда сапрофитная микрофлора от перегноя начала развиваться, всю эту субстанцию следует процедить через марлю или любую другую ткань

Получившаяся жидкость и станет нашим «лекарством» по борьбе с мучнистой росой. Ее заливают в распылитель и обрабатывают листочки винограда. Нужно не упустить тот момент, когда листья только-только распустились. Грибок надо уничтожить до того, как листья начнут желтеть.

Лекарства от оидиума

Сера прекрасно подходит для лечения винограда, так же как и перегной. Но есть лекарства, которые могут быть эффективнее и проще для садоводов. Рассмотрим их.

Самыми популярными препаратами от мучнистой росы считаются Топаз, Скор и Хорус. Все они содержат серу и вспомогательные компоненты, позволяющие быть эффективными при низких температурах. Хорус пользуется наибольшим спросом среди владельцев виноградников по причине хорошего соотношения цены и эффективности в борьбе с оидиумом.

Совет: все вышеперечисленные препараты химического происхождения ни в коем случае не применяйте в период налива и созревания гроздей. Урожай может стать непригодным для употребления в пищу и виноделия.

Одним из препаратов, который можно применять во время налива ягод, является «Строби». Однако, есть жесткое ограничение по частоте — 3 раза за сезон.

Народные методы лечения оидиума

В этом разделе повествования нужно уточнить, что народные средства должны носить сопутствующий или профилактический характер. Если использовать их в качестве основного лечебно-оздоровительного комплекса, то результат будет плачевным.

Народное лечение должно носить сопутствующий или профилактический характер

Оидиум — сильное заболевание, которое поражает всю виноградную лозу, делая ее непригодной для дальнейшего плодоношения. Кроме перегнойного распыления профессора Весминьша, нет ни одного метода, который успешно самостоятельно смог бы побороть мучнистую росу у винограда.

Приготовление настоя из золы

  • в стандартное ведро засыпается полведра золы
  • добавляется 6-7 литров воды
  • настаивается эта смесь в течение суток
  • полученная субстанция смешивается с ведром воды
  • для придания липкости можно добавить и растворить кусок зеленого мыла

Таким настоем можно обрабатывать листья винограда в утреннее и вечернее время.

Навозный настой

  • ведро на 1/3 добавляют навоз
  • 2/3 ведра заполняют водой
  • настой происходит при комнатной температуре в течение трех суток
  • готовый настой процеживается через марлю или любую хлопковую ткань

Лечить подобным способом виноградник можно весь сезон без ограничений, потому что в его составе полностью отсутствуют химические продукты.

Выводы

Мучнистая роса на винограде является самым большим врагом садовода. Идентифицировать заболевание на ранних стадиях нельзя, поэтому приходится прибегать к лечению всех кустов еще до появления первых весенних листочков. Нужна оперативная борьба, так как промедление может испортить не только урожай этого года, но и целый виноградник.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/oidium.html

Оидиум винограда – меры борьбы

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

ОДИУМ: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОИДИУМ (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °С. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18…+25 °С.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта с высокой устойчивостью, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

Признаки заражения оидиумом

Весна: молодые листья и побе­ги из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней сто­роны.

Отдельные пятна сливают­ся, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах так­же появляется налет, а под ним – бу­рые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы.

При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

: Календарь ухода за виноградом

Лето: молодью грозди, цветки за­сыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время на­лива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появ­ляется сетчатый рисунок на поверх­ности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а ко­сточки «выглядывают» наружу. Раз­витие гриба на ягодах может продол­жаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для лечения

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин.

На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта.

Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда.

Расход при профилактике – 25-40 г/10 л, при лечении – 80-100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами «Тиовит Джет» или «Кумулюс ДФ».

Обработку повторяют через 10-20 дней, в течение сезона проводят 3-6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.

Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат «Строби».

Есть отзывы, что смесь «Строби» и «Тиовит Джет» можно применять даже во время налива ягод, но «Строби» не более трех раз за сезон.

Хороши для профилактики оидиума «Талендо» и «Каратан», последний – только после цветения.

По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид «Свитч», новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза) «КабриоТоп».

: Выращивание винограда на Урале

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии.

Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая.

Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.<\p>

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

: Укоренение черенков винограда (зимой)

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ОИДИУМА

1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:1) и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.

2. Свежий навоз или соломенную труху залить водой (1:3), настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще в 3 раза.

Автор Олёна Непомнящая – один из лучших авторов в области виноградарства. Фото автора, В.Балакирева. И. Кауров

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Бактериальный рак винограда – профилактика и борьба: Симптомы и борьба с бактериальным…
  • Обработка купленных по почте черенков винограда (Важно!): Филлоксера и обработка купленных почтовой…
  • Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью: Лучшие устойчивые сорта винограда -…
  • Борьба с оидиумом – способы и средства: мои отзывы о них: Оидиум винограда – как с…
  • Борьба с милдью и оидиумом у винограда – дачники советуют: Как бороться с оидиумом и…
  • Чем обработать виноград – препараты (таблица): Препараты для обработки винограда Виноградари знают,…
  • Как бороться с бактериальным раком винограда: Как я победил бактериальный рак…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2014/09/02/oidium-vinograda-mery-borby/

    Оидиум винограда – эффективные меры борьбы с заболеванием +

    Это заболевание больше известно под называнием мучнистая роса, а более опытные виноградари добавляют еще и слово “настоящая”, ведь есть еще и заболевание, внешне похожее на оидиум – ложная мучнистая роса.

    Этот грибок был завезен издалека – из Северной Америки. Впервые его обнаружил в своей теплице английский садовод Тукер еще в 1845 году. Уже спустя 5 лет это заболевание шагало по всему континенту.

    Особенно сильно оидиум ударил по Франции.

    Спасти виноградники удалось только благодаря ученым, которые открыли, что сера – эффективное противоядие в борьбе с этой болезнью.

    Для того, чтобы определить, болен ваш виноград или нет, вы должны хорошенько присмотреться к нему еще в период начала роста побегов.

    Если среди них некоторые отстают в росте, а листья стали “курчавыми” и начали покрываться серой с белым налетом пылью, с большой вероятностью можно ставить диагноз – мучнистая роса.

    https://www.youtube.com/watch?v=zBfhBe6EwNQ

    С начала лета налет заметен уже с двух сторон листьев. Внешне это выглядит так, как будто все гроздья и верхушки обсыпаны мукой вместе с золой.

    Имейте в виду, что подхватившие грибок соцветия начинают рано отмирать, а ягоды просто засыхают или лопаются. Само заболевание фактически уничтожает грозди вашего винограда.

     При сборе урожая больные грозди надо отделить, иначе виноградный сок и вино будут иметь запах и привкус плесени.

    Болезнь винограда оидиум, а вернее сам грибок, являющийся возбудителем настоящей мучнистой росы, обитает на поверхности растения, поэтому меры борьбы должны быть направлены прежде всего на обработку листвы и побегов.

     Снять появившийся налет практически невозможно, так как образовавшаяся пленка имеет особые присоски. Через них гриб получает пищу, травмируя клетки винограда.

    Достаточно сложно сразу же справиться с этой болезнью, так как ветром этот налет переносится и на здоровые части кустов.

    Если диагностирован оидиум, лечение следует начинать незамедлительно. Инкубационный период длится от начала оседания грибка и до образования налета – примерно от одной недели до двух. Во многом скорость распространения зависит от температуры воздуха.

    Инфекция может начаться и при температуре в 5 градусов тепла, но быстрее распространяться начнет при 20 градусах и выше. Как показали исследования, грибок усиленно распространяется при теплой и сырой погоде, а также в случае, если виноград растет в плохо вентилируемых местах и имеет много листьев.

    Считается, что вирус спокойно зимует в почках винограда.

    Бороться с развитием грибка можно при помощи хорошо проветриваемой посадки винограда. Наиболее приемлемый вариант – опрыскивание винограда с использованием серы, которая при поглощении клетками гриба превращается в сероводород и уничтожает вредителя.

    Но имейте в виду, что твердую серу необходимо обязательно перевести в парообразную форму. А это возможно лишь при температуре выше 18 градусов тепла. Напрашивается вывод – процесс опыления серой при низких температурах просто не даст никаких результатов.

    Но есть и “вторая сторона медали” – при слишком высоких температурах листья и ягоды могут получить ожоги, так что проводить опыление серой в жару также нельзя. Лучше этим заняться в ранние утренние или поздние вечерние часы.

    А еще, как заметили исследователи – чем меньше частицы серы, тем больше эффективность, а значит, серу для этих целей желательно перемолоть и просеять через мелкое сито. При этом учтите, что вещество должно храниться в сухом помещении, иначе толку от него будет мало.

    При процессе распыления слой серы должен покрывать полностью всю зеленую часть куста.

    На оидиум (как настоящий, так и ложный) достаточно эффективно воздействуют комбинированные препараты. Они содержат не только серу, но и органический фунгицид. Для борьбы с заболеванием можно приобрести такой препарат как Каратан, поможет в данном случае Байлетон или Рубиган. Однако все они применяются для борьбы с налетом только после цветения винограда.

    Если гриб повредил виноград очень сильно, то лучше провести интенсивную обработку уже с началом роста винограда весной. Кроме того, будет удобно провести такую обработку сразу и против других болезней винограда. Если же в прошлом сезоне виноградники пострадали не сильно, то провести обработку следует вместе с первыми профилактическими мероприятиями (например, против милдью).

    Обрабатывать серой кусты с грибковым заболеванием нужно постоянно, но обязательным должен быть период простоя – между последней обработкой и уборкой вашего винограда должно быть минимум 56 дней. Имейте в виду, что особо опасно развитие этой болезни для соцветий и молодой завязи. Так что если вы увидели одиночные пятна, а затем налет, смело прибегайте к лечению.

    Источник: http://nasotke.ru/oidium-vinograda-mery-borby-lechenie-foto.html

    Оидиум на винограде: чем обрабатывать и как лечить?

    Возбудитель оидиума поражает зеленые части растения и поселяется только на живых тканях. Оидиум делает ягоды совершенно непригодные для потребления, в том числе для использования в качестве сырья для виноделия.

    Особенно активизируются споры этого вредоносного грибка в жаркое лето. Споры хорошо переносят зимовку, укрывшись под чешуйками глазков. Прорастание их начинается при температуре + 18 С°.

    Благоприятными условиями для распространения оидиума на винограде является также повышенная влажность воздуха. В этом случае они активно прорастают на сухой поверхности тканей. Однако, дожди оидиум не любит, и в дождливое лето распространение болезни на пораженном растении может полностью прекратиться.

    Лучше выбирать для виноградника сорта, обладающие высоким иммунитетом и невосприимчивые к этому грибку. Если выбранный сорт склонен к поражению, поврежденные лозы удаляйте и сжигайте. При внесении минеральных удобрений в почву избегайте переизбытка азота. Это тоже является благоприятным фактором для распространения оидиума.

    Признаки поражения

    Весной, из зараженных с прошлого года почек, появляются молодые побеги, которые покрываются грязно-белым налетом и желтеют.

    Верхняя поверхность листьев покрывается пятнами, которые сливаются в одно, края листочков начинают загибаться кверху, а потом лист засыхает полностью.

    Если попробовать стереть налет с листа руками появляется неприятный запах испорченной рыбы. В запущенных случаях ткани молодых побегов отмирают, рост растения нарушается.

    Летом оидиум добирается до плодов. Цветки и молодые виноградные кисти засыхают. На наливающихся ягодах появляются темные пятна, виноградины трескаются и подгнивают. Размножаться оидиум на ягодах может вполне спокойно вплоть до уборки урожая.

    Методы борьбы

    Эффективно борются с оидиумом препараты, содержащие серу. Сера поглощается клетками гриба, затем, превращаясь в сероводород, воздействует на споры аналогично токсину. Обработка серосодержащими препаратами во время распускания почек поможет справиться с проблемой.

    Единственное, что нужно учесть, сера будет работать только при температуре не ниже + 20 С°, при более низких температурах эффекта не будет. Обработка виноградника производится по общим правилам: утром или вечером.

    Главное, чтобы не было ветра и до появления солнца капельки влаги должны полностью просохнуть, иначе ожогов листьев не избежать.

    Профилактика оидиума и лечение серосодержащими препаратами, предполагает различные дозировки. Так, профилактика производится из расчета 40 граммов на ведро, а лечение 100 граммов на этот же объем жидкости. Хорошо зарекомендовали себя и получили много положительных отзывов виноградарей препараты: «Тиовит Джет» и «Кумулюс ДФ».

    За сезон нужно будет сделать 3-4 обработки, периодичность составляет 10-20 дней.

    Когда созревание урожая уже началось, химикаты применять не стоит. Слабый марганцевый раствор — 5 граммов на ведро способен ненадолго остановить распространение заболевания. По крайней мере, с помощью марганцовки можно дать возможность ягодам полноценно созреть.

    • Существует немало комплексных препаратов, призванных бороться с такой напастью, как оидиум и не только. Самыми популярными средствами являются: «Топаз», «Скор», «Хорус». Если грибок поселился на кусте еще с прошлого года, то обрабатывать молодую зелень лучше всего «Хорусом».
    • Не все препараты способны справиться с оидиумом при холодной погоде. Если лето недостаточно теплое, а признаки заболевания все-таки налицо, поможет препарат «Строби».
    • Некоторые виноградари рекомендуют применять смесь «Строби» и «Тиовит Джет» даже при наливе ягод.
    • Препараты «Талендо» и «Каратан» показывают свою эффективность после цветения винограда.
    • Если оидиум сопровождается и другими грибками и гнилями, то можно применить препарат «Свитч». При соседстве оидиума с милдью эффективен будет «КабриоТоп».

    Биологические методы борьбы

    Весной из перегноя нужно приготовить концентрат. Для этого столитровую бочку на треть засыпают просеянным перегноем и доливают теплой водой до полного объема. Бочку накрывают мешковиной и оставляют смесь на 5-6 дней в теплом месте. Содержимое бочки нужно постоянно перемешивать.

    Постепенно в растворе начинает размножаться сапрофитная микрофлора. Процеженный концентрат заливается в опрыскиватель и производится обработка только что распустившихся почек. Сапрофитная микрофлора споры грибка воспринимает как питательный субстрат и эффективно его уничтожает.

    Через неделю после первой обработки процедуру нужно повторить.

    Для обработки виноградника от оидиума можно использовать суточный настой золы. Для этого берется полведра древесной золы и 7 литров воды. Настаивать раствор нужно сутки, непосредственно перед обработкой добавить 100 граммов мыла, можно использовать жидкое и натертое на терке хозяйственное.

    Еще один раствор для обработки виноградника от грибковых заболеваний готовится следующим образом: навоз смешивается с водой (1:3). Смесь настаивается трое суток до появления признаков брожения. Обрабатывать процеженным раствором и разбавленным еще в 3 раза водой.

    Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/oidium-na-vinograde-chem-obrabatyvat-i-kak-lechit.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.