Отбирает силы и зрение у кур авитаминоз а(2018г)

Незаразные болезни кур – Авитаминоз А

Отбирает силы и зрение у кур авитаминоз А

Это заболевание, вызываемое недостаточностью или отсутствием в организме птицы витамина А. Наиболее’подвержены этому заболеванию цыплята, утята, индюшата и гусята.

Витамин А и его провитамин каротин хорошо растворяются в жирах, быстро разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Витамин А откладывается в печени. Запас витаминаА в печени образуется постепенно и также постепенно расходуется в течение 3-4 недель.

Витамин А участвует в регуляции белкового, жирового, фосфорного, серного и других видов обмена. Он обусловливает нормальный рост и развитие молодняка птицы, размножение и продуктивность взрослой птицы.

Витамин А участвует в регуляции нормального развития костной и нервной тканей, предупреждает развитие глазных болезней, повышает иммунитет организма.

В начале заболевания отмечаются признаки общего угнетения: вялость, понижение аппетита, общая слабость.

В дальнейшем наблюдаются задержка роста, падение веса, исхудание, атрофия кожи, конъюнктивит, взъерошенность перьев.

У отдельных птиц бывают характерные желтоватые или беловатые налеты на языке и гортани. У большинства птиц развиваются анемия и сердечно-сосудистая недостаточность, что проявляется вначале бледностью, а затем посинением гребешка.

Частый, но не постоянный признак — поражение глаз: ослабление зрения, вследствие нарушения регенерации зрительного пурпура и сетчатки, слезотечение, сужение глазной щели, гиперемия, набухание конъюнктивы, выпячивание и отечность третьего века.

Иногда в конъюктивиальных мешках скапливается творожистый экскудат, одглазничные синусы резко опухают.

Реже наблюдается сухость роговицы глаз (ксерофталмия). Размягчение и изъязвление роговицы (кератомаляция) у птиц встречается сравнительно редко.

У несушек снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйцевод и клоака воспалены, в яйцеводе задерживаются яйца, желтки яиц окрашены слабо. Желток более подвижен. У самцов-производителей теряется потенция и снижается жизнеспособность спермы.

Диагноз ставят на основании клинической картины, патологоанатомических изменений и анализа рационов.

Подобную клиническую картину поражения верхних дыхательных путей и глаз дают некоторые инфекционные заболевания (ларинготрахеит, кератит, конъюнктивит, оспадифтерит, хроническая респираторная инфекция и т. д.).

Но у авитаминоза А более медленное течение, стертые начальные симптомы, нет повышенной температуры.

Налеты на языке и гортани, а также в области глаз, возникающие при инфекции, снимаются с трудом, и на их месте остаются кровоточащие язвочки.

Для профилактики авитаминозаА необходимо обеспечить поголовье птицы витамином А. Основным источником витамина А являются зеленая трава, морковь, травяная мука, силос, тыква, рыбий жир, молоко.

В летний период потребность птицы в витамине А, как правило, полностью удовлетворяется за счет введения в рацион зеленых кормов.

В осенне-зимне-весенний период источником витамина А является травяная мука из бобовых культур или силос.

При недостатке каротина в комбикормах и в лечебных целях используют специально приготовленные препараты или корма с высоким содержанием каротина: красную морковь, витаминную тыкву, проращенное зерно ячменя, пшеницы.

В случае запущенного течения болезни, когда каротин не усваивается организмом, в состав кормов вводят концентрат витамина А в больших, дозах — по 10 000-15 000 ИЕ.

Источник: http://supersadovod.ru/ferma/domashnyaya-ptitsa/profilaktika-lechenie-zabolevaniy-domashnyaya-ptitsa/nezaraznyie-bolezni-kur-avitaminoz-a/

Болезни птицы и их профилактика

Болезни птицы и их профилактика

Уже сейчас нужно позаботиться о том, чтобы зимой птица имела в своем рационе листья крапивы. Для этого нужно

навязать веники из крапивы, а зимой, по мере их склевывания, подвешивать эти веники в курятнике на высоте 60-80 см.

Для профилактики авитаминоза А необходимо обеспечить кур основными источниками витамина А — зеленой травой, морковью, травяной мукой, силосом, тыквой, рыбьим жиром, молоком, проращенным зерном ячменя или пшеницы.

В том случае, когда болезнь уже запущена и каротин не усваивается организмом, в состав кормов вводят концентрат витамина А в больших дозах — 10000-15000 И.Е, или вводят масляные растворы витамина А внутримышечно.

Авитаминоз Д. При недостатке витамина Д развивается хроническое нарушение кальциево-фосфорного обмена — рахит. Чаще заболевание принимает массовый характер в осенне-зимний, ранневесенний периоды. Ему подвержены главным образом молодые особи.

Витамин Д накапливается в печени и копчиковой железе. Клиническая картина. Болезнь имеет хронический характер. Чаще всего болеют особи 3-5 месяцев.

Сначала у них отмечается отсутствие аппетита, взъерошенность перьев, опускание крыльев, позднее — хромота, слабость в конечностях, шаткая походка, птица просто лежит или сидит. Еще позднее присоединяется искривление конечностей и костей черепа.

Первым признаком недостатка витамина Д у несушек является появление яиц с мягкой скорлупой или ее отсутствие. При малейшей нагрузке кости легко ломаются.

Эта болезнь развивается, прежде всего, при недостатке солнечных лучей и при нарушении условий содержания — сырость в курятнике и на выгуле, теснота, загазованность помещения.

Для профилактики авитаминоза птицу рекомендуется выгуливать круглогодично (об этом мы подробно писали в предыдущих статьях). При составлении рационов следите за сбалансированностью питания (витамин Д не усваивается без кальция и фосфора). В осенне-зимний периоды и ранней весной необходимо вносить в кормосмеси препараты витамина Д, ракушку, мел, гашеную известь, рыбий жир.

При невозможности выгула можно периодически облучать птицу лампами УФО. Лечение заболевшей птицы рахитом эффективно только в начальной стадии заболевания. После наступления деформации костей лечение становится бесполезным. При лечении молодняка важно учитывать, что большие дозы витамина Д оказывают токсическое воздействие.

Для предупреждения токсикоза вводят витамин А и каротин, обладающие антитоксическим свойством.

Авитаминоз В1. Недостаток в рационе витамина B1приводит к полиневриту. Эта болезнь чаще всего проявляется у молодняка и приводит к гибели 30 % всего поголовья кур.

Уже на 12-14 день после возникновения дефицита этого витамина в составе кормов у молодняка (у взрослой птицы на 15-20 день) поражается двигательный центр.

В организме витамин В, не накапливается, поэтому необходимо его постоянное внесение в корма. Обилие свежей рыбы в рационе также может спровоцировать авитаминоз B1, т.к. содержащийся в ней энзим ти-аминаза расщепляет витамин В и нейтрализует его. Клиническая картина.

Птица при ходьбе теряет равновесие, запрокидывает голову на 180 градусов; отмечаются параличи, тремор; птица часто сидит на согнутых ногах (это вынужденное положение ее тела и головы носит название «звездочка»), при этом она ничего не ест и не пьет и умирает от истощения на 12-15 день после проявления первых признаков заболевания.

При постановке диагноза авитаминоз В, необходимо учитывать, что сходные признаки (паралич) имеют рахит, подагра и некоторые инфекционные заболевания.

Для профилактики авитаминоза B1 необходимо давать птице проращенное зерно (30-50г/голову/сутки), кормовые и пивные дрожжи (дрожжи способствуют нормализации флоры кишечника, которая синтезирует витамины группы В), зеленые корма, снятое молоко, рыбную и мясную муку, препарат витамина Bt в виде кристаллов.

Гиповитаминоз В2. При применении в лечении кур антибиотиков — кокцидиостатиков частым побочным эффектом является угнетение микрофлоры кишечника, а это, в свою очередь, приводит к прекращению синтеза витаминов группы В, и в частности В2. При этом ухудшается усвоение аминокислот — они усиленно выводятся с мочой и не участвуют в синтезе белка. Витамин В2 накапливается в печени, почках, надпочечниках, крови. Молодняк отстает в росте, развитии, наблюдается анемия, истощение. В дальнейшем присоединяется слабость ног — птица вынужденно передвигается на плюсневых суставах, пальцы скрючиваются и парализуются. Ноги при ходьбе разъезжаются в стороны. Кожа становится сухой, шелушится, а отслаивающиеся чешуйки оставляют незаживающие ранки. С целью профилактики авитаминоза В2 птице даются дрожжи, проращенное зерно, люцерновую муку, синтетический препарат витамина В2.

Авитаминоз В3. При недостатке витамина В3 птица теряет аппетит и гибнет от истощения. Характерными признаками можно назвать выпадение перьев в области головы и шеи, дерматит кожи ног, трещины подошвы, слипшиеся веки, конъюнктивит, воспаление кожи вокруг глаз, клюва и клоаки.

В сбалансированных комбикормах содержится достаточное количество витаминаВ2 и В3. Авитаминоз В4 (Перозис) При недостатке витамина В4 нарушается жировой обмен, при котором печень, сердце и другие внутренние органы обрастают большой оболочкой из жира.

Самым характерным признаком считается выворот наружу берцовой кости из-за утолщения и укорочения трубчатых костей, что ведет к смещению сухожилия на икроножной мышце и деформации плюсневого сустава.

Для профилактики и лечения авитаминоза В4 вводят в рационы пищу и добавки с высоким содержанием витамина В4 (холина): дрожжи кормовые, жмыхи, корма животного происхождения, травяную муку. Два раза в неделю дают для питья раствор марганцовокислого калия — 1г/20л воды. Избыток марганца приводит к марганцовому рахиту.

Если используются корма с большим содержанием животного жира, то целесообразно добавлять синтетический хо-лин-хлорид.

Авитаминоз В5. Этот витамин синтезируется микроорганизмами в кишечнике из триптофана (аминокислота).

Ведущим признаком его дефицита является воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка — так называемый «черный язык», чешуйчатый дерматит вокруг клюва и глаз, паралич. Для профилактики авитаминоза В5 в комбикорма с высоким содержанием кукурузы нужно обязательно вводить никотиновую кислоту.

Авитаминоз В6. Витамин Вб (пиридоксин) накапливается в печени.

При недостатке пиридоксина птица выщипывает и поедает перо — это верный признак нарушения белкового обмена.

Зоб отвисает, поражается нервная система — птице свойственны повышенная возбудимость, пугливость, запрокидывание головы назад, судороги, полная потеря координации движений. Она умирает от истощения.

Для профилактики авитаминоза В6 птица скармливается проращенным зерном, рисовыми и пшеничными отрубями. При вводе в рацион высокобелкового компонента животного происхождения целесообразно увеличить дозу витамина В6 на 15%.

:  Формировка гусиного стада

И.И. Строганова

Источник: http://dachushka.ru/fermerstvo/pticevodstvo/231-bolezni-ptici-i-ix-profilaktika.html

Здоровье кур

Здоровье кур

Наименьший вред причиняют болезни незаразные. Да и бороться с ними достаточно легко. Причина их, как правило, кроется в неправильном кормлении и содержании птиц.

Авитаминозы — заболевания, обусловленные отсутствием или недостатком в организме витаминов.

При авитаминозе А у молодняка и взрослой птицы отмечаются вялость, снижение аппетита, общая слабость, исхудание, взъерошенность перьев, коньюнктивит, поражение эпителия дыхательной и пищеварительной систем. Молодняк отстает в росте, у несушек снижается или полностью прекращается яйцекладка, у самцов снижается жизнеспособность спермы.

При отсутствии в организме витамина Д у молодняка развивается рахит, характерными симптомами которого являются искривление конечностей и позвоночника, утолщение суставов ног, хромота, шаткость и приседание на ноги.

У взрослой птицы, главным образом у кур и индеек, развивается заболевание в форме остеомаляции. Первый ее признак — появление яиц со слабой хрупкой скорлупой, а иногда и без нее.

При недостатке в рационе витаминов группы В у птиц наблюдается полиневрит (дрожание конечностей, потеря равновесия при ходьбе, спотыкание, параличи ног и крыльев, запрокидывание головы), дерматит, жировое перерождение печени, перозис (утолщение и укорочение трубчатых костей, деформация суставов]. Основная причина перозиса — недостаток марганца и витамина В4 [холина]. Молодняк передвигается на плюсневых суставах. При авитаминозе В12 У П™Ц развивается злокачественная анемия, рост и развитие молодняка задерживаются, у несушек снижаются яйценоскость и вывод молодняка.

Авитаминоз Е у молодняка и взрослых птиц проявляется симптомами энцефаломаляции (размягчение головного мозга].

Цыплята теряют аппетит, глаза закрываются, походка шаткая, появляются признаки поражения нервной системы: запрокидывание головы в сторону или назад, подергивание головой, движения по кругу.

У утят резко выражена мышечная слабость, параличи и парезы ног, судороги (утята переворачиваются на спину].

Чтобы предупредить авитаминозы молодняку и взрослым птицам следует скармливать мелкорубленую зелень, морковь, тыкву, силос, сенную муку, хвою, пророщенное зерно, пекарские дрожжи, молочные продукты и др.

Каннибализм (расклев) — склонность птиц к клеванию друг друга. Это не болезнь, а реакция птиц на условия внешней среды и, в первую очередь, на конфликты в сообществах. Обычно курочки “выясняют отношения” с месячного возраста, а петушки — позже.

Стычки учащаются в период полового созревания. Расклев может возникнуть из-за нарушеий условий содержания, типа и режима кормления, состава рациона.

Значительное влияние оказывают низкое содержание клетчатки, недостаток аминокислот, особенно метионина и цистина, слишком яркое освещение.

Для профилактики каннибализма птицам скармливают лимонную кислоту из расчета 0,4 г на 10 кг корма; 0,5-0,3 г гипса, 0,2-0,3 г серы, 10 мг сернокислого марганца на одну взрослую птицу в сутки.

Снизить каннибализм можно введением в рацион подсолнечного жмыха, капусты, моркови, овса, зеленой травы.

Рекомендуют также включать красные электролампочки или слабое освещение, частично удалять верхнюю и нижнюю или только верхнюю часть клюва [дебикирование].

Заболевания органов пищеварения встречаются у птиц всех возрастов, но чаще — у молодняка. Так, катар зоба (“мягкий зоб”) появляется, если птица ест испорченные корма и минеральные удобрения или пьет грязную воду. Зоб вздувается, и птица сидит нахохлившись. Лечение заключается в массировании зоба и выпаивании 1%-ого раствора салициловокислого натрия или 0,5%-го — соляной кислоты.

Закупорка зоба (атония зоба, “твердый зоб”) случается у птиц из-за однообразного кормления сухими зерновыми кормами и сенной мукой. Зоб на ощупь плотный, увеличен в объеме, часто отвислый. Для лечения заболевания птицам выпаивают 0,5%-ный раствор соляной кислоты или вводят 20—30 мл подсолнечного масла с последующим массажем зоба и выдавливанием содержимого через рот.

Заболевания половых органов у птиц встречаются наиболее часто в период яйцекладки. Появляются они из-за недостатка витаминов в кормах, антисанитарного содержания, травм, интоксикации .

Желточный перитонит характеризуется воспалением брюшины и плевры в результате попадания в брюшную полость желточной массы разорвавшихся фолликул яичника.

Характерным признаком перитонита является увеличение живота, брюшная стенка становится горячей на ощупь.

Причины могут быть разные: испуг, грубое обращение с несушками, повышенное содержание протеина в рационе, недостача витаминов, высокие насесты и др. В большинстве случаев одновременно с желточным перитонитом протекают воспаление яичника и яйцевода.

Выпадение яйцевода происходит, если птица несет крупные яйца, при воспалении яйцевода и клоаки, запорах и поносах. Выпавшую часть обмывают раствором марганцевокислого калия и вправляют сначала клоаку, а затем яйцевод.

С воспалением яйцевода и с ненормально большими яйцами связана затрудненная кладка яиц.

Признаки болезни заключаются в том, что птица долго сидит в гнезде и затем, не снеся яйцо, вскакивает и покидает гнездо.

В таких случаях следует ввести в яйцевод подогретое масло, и чистым пальцем, смазанным вазелином, удалить яйцо. Если яйцо очень крупное, предварительно осторожно разрушают скорлупу и удаляют содержимое по частям.

Ольга ЦЫГАНЮК, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: http://duchka.ru/publ/54-1-0-137

Гипо- и авитаминоз А

Гипо- и авитаминоз А.

Под гипо- и авитаминозом А понимают заболевание, возникающее вследствие недостатка или отсутствия в организме витамина А или его провитамина (каротина).

Болезнь наблюдается чаще у телят, поросят, жеребят и птиц и реже у взрослых животных.

Она сопровождается нарушением обмена веществ, функций нервной системы (ослабление зрения и слуха) и желез внутренней секреции, снижением продуктивности взрослых животных и задержкой роста молодняка.

Среди птиц чаще заболевают цыплята и молодые куры, причем болезнь иногда принимает массовое распространение и сопровождается большой смертностью.

Причины.

У взрослых животных, особенно у беременных и кормящих маток, причинами гипо- и авитаминоза являются: продолжительное скармливание кормов, бедных каротином (солома, бурое сено, концентраты), отсутствие зеленой подкормки, в частности хорошего сена и силоса, заболевания печени и поджелудочной железы, в результате чего нарушается всасывание в кишечнике жира, являющегося растворителем витамина А.

У телят гипо- и авитаминоз А наблюдается при рождении их от маток, страдающих авитаминозом А вследствие -длительного безвитаминного питания; в результате ограниченного скармливания молозива, витаминных кормов и подкормок (рыбий жир, концентрат витамина А и др.); продолжительных желудочно-кишечных расстройств и отсутствия прогулок на свежем воздухе.

У поросят причинами болезни служат ранний отъем их от кормящих свиноматок, недостаточная витаминно-минеральная подкормка (зеленые корма, морковь и др.), скармливание поросятам молока от коров, страдающих авитаминозом А.

У ягнят гипо- и авитаминоз А развивается вследствие отсутствия витаминных кормов в рационах кормящих овцематок и самих ягнят.

У жеребят причиной гипо- и авитаминоза А является однообразное кормление подсосных маток и жеребят витаминными кормами (плохое сено, зерно, солома) При отсутствии пастбищного содержаний.

У птиц главная причина заболевания состоит в нарушениях общего и в особенности витаминного питания, не соответствующего потребностям организма.

Следует иметь в виду, что яйца кур, страдающих гипо- и авитаминозом А, обычно неполноценны и что выведенные из таких яиц цыплята бывают в большинстве с пониженной жизнеспособностью и предрасположением к различным заболеваниям.

Гипо- и авитаминозу А у птиц способствуют плохие условия содержания, отсутствие прогулок на солнце и недостаточность минеральной подкормки.

Признаки. У взрослых животных (маток) при длительном скармливании кормов, бедных каротином, могут быть хилый, нежизнеспособный приплод, снижение продуктивности, аборты, задержание последа, воспаление матки и частые случаи перегулов и бесплодия, а у свиноматок, отчасти и у других животных, внутриутробная гибель плодов.

У телят основными признаками авитаминоза А являются плохой аппетит, желудочно-кишечные расстройства, исхудание, отставание в росте и развитии, конъюнктивиты, кератиты с помутнением, а иногда и изъязвлением роговицы, обильное слезотечение, ослабление зрения («куриная слепота»), бронхиты, воспаление легких.

У поросят при авитаминозе А отмечают сухость и усиленное шелушение кожи, малокровие, поносы, исхудание, отставание в росте, ослабление зрения и слуха, мышечные подергивания, шаткость походки, а иногда круговые, манежные движения, судороги и параличи, указывающие на расстройства деятельности нервной системы.

У ягнят к признакам авитаминоза А относятся снижение аппетита, скрежетание зубами, учащение пульса п дыхания, отеки живота и подгрудка, неуверенная шаткая походка, мышечные подергивания, общий упадок сил и судороги.

Впоследствии на почве ослабления организма животное гибнет.

У жеребят при авитаминозе А отмечают общее недомогание, извращение аппетита, поносы, исхудание, конъюнктивит, катар верхних дыхательных путей с истечением слизи из носа, иногда расстройство зрения и хромоту на почве заболевания суставов и копыт.

У птиц, характерным признаком авитаминоза А является повышенная или высокая заболеваемость и отход цыплят в первые дни и недели после инкубации! Больные цыплята вялые, плохо склевывают корм или отказываются от него, перья взъерошены, веки глаз слипшиеся, припухшие, роговица суховатая и тусклая, иногда изъязвлена. Одновременно наблюдаются сероз-но-слизистые истечения из глаз и носа, ослабление или полная потеря зрения. Рост цыплят замедляется или приостанавливается, развивается сильная слабость, появляются поносы, шаткорть походки. На слизистых оболочках ротовой полости, особенно гортани и трахеи, видны рыхлые, легко снимающиеся тампоном, серовато-белые наложения. Кроме того, к признакам авитаминоза А относят нервные проявления в виде судорог, исхудание, а также нередко наблюдаемые поносы и воспаление дыхательных путей.

У взрослых кур болезнь проявляется в постепенном истощении, снижении и потере яйценоскости.

Лечение. Улучшение условий ухода и содержания, особенно беременных и подсосных маток и молодняка. Обеспечение их кормами, богатыми каротином (зеленые корма, пророщенное зерно, сенная мука, хороший силос, морковь и др.).

Под кожу или в мышцы в течение 2— 5 дней рекомендуется вводить витаминизированный рыбий жир или концентрат витамина А примерно в следующих дозах: лактирующим маткам 3G0 ЕД на 1 кг веса животного, лошадям, крупному рогатому и мелкому рогатому скоту — 60, свиньям — 120 ЕД на 1 кг веса.

Телятам в течение первых 3—4 недель после рождения дают с молозивом и молоком 2—3 раза в день по 30—50 тыс. ЕД концентрата витамина А, а затем ежедневно с кормом по 30—80 мл рыбьего жира. Для лечебных целей эти дозы увеличивают в несколько раз.

Витамин А обусловливает не только рост и развитие животных, но и повышает общую устойчивость организма к заболеваниям.

Очень рекомендуются лагерное содержание животных; раннее и обильное скармливание молозива новорожденным, особенно родившимся от коров, страдающих гипо- и авитаминозом А.

С лечебной и профилактической целью птицу обеспечивают выпасом на зеленых лугах и подкормкой в виде шпината из зеленой капусты, крапивы, клевера, вики по 30 г в сутки на голову. Зимой рекомендуется давать по 10—20 г пророщенного зерна или моркови, тыкву, желтую кукурузу (зерно), по 20—50 г хорошего комбинированного силоса в сутки, хвою сосны.

При отсутствии витаминных кормов полезно назначать внутрь с кормами по 3—10 мл витаминизированного рыбьего жира или в течение 3 дней вводить по 2 мл натурального рыбьего жира в мышцы. В течение 2—5 дней применяют также концентрат витамина А, выпускаемый специально для животных п птиц.

Его дают: цыплятам — 2500 ЕД на 1 кг корма, несушкам — 500, индейкам—5000 ЕД на 1 кг корма.

Профилактика. Взрослым животным (коровам, свиньям, овцам) в зимне-стойловый период вводят в кормовой рацион зеленое (лучше клеверное) сено, силос из растений ранней уборки и другие корма с обильным содержанием каротина. В пастбищный период максимальное использование выпасов, лагерное содержание и зеленая подкормка.

При недостатке витаминных кормов в Целях профилактики гиповитаминоза А у приплода стельным коровам рекомендуется в течение последних 1—2 месяцев беременности давать с кормом через день по 100—200 мл рыбьего жира либо вводить в мышцы или подкожно по 200 тыс.

ЕД концентрата витамина А. Дозы супоросным маткам и суягным овцам: рыбьего жира—20—40 мл, концентрата витамина А — 40 тыс. ЕД.

Телятам, полученным от коров, неблагополучных по гипо- и авитаминозу А, сразу же после рождения назначают концентрат витамина А внутримышечно или с молозивом, а затем с молоком (по 30—50 тыс. ЕД 2—3 раза в день в течение 2—4 недель).

Телятам более позднего возраста, кроме- концентрата витамина А, назначают рыбий жир по .30—100 мл 1 раз в день. Дозы указанных препаратов для поросят и ягнят соответственно уменьшают.

Птиц обеспечивают систематическими прогулками, минеральной подкормкой (костяной мукой, толченой яичной скорлупой и т. д.), облучают кварцевой лампой.

ПодробностиРаздел: НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Источник: http://ZooVet.info/vet-knigi/nezaraznye-bolezni/selkhoz-zhivotnykh/10725-gipo-i-avitaminoz-a

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.