Описание сорта, популярного более века — яблоня лобо(2018г)

Яблони сорта лобо

Деревья яблони Лобо средней высоты. В первые годы после посадки растут очень быстро, поэтому крона имеет вытянутую овальную форму. Когда рост прекращается, она начинает постепенно округляться и становится более редкой.

Молодые ветви часто имеют окрас вишневого цвета. Листья, в основном, яйцевидной формы, крупные и ярко-зеленые. Их поверхность слегка бугристая и матовая. Окончание листа остроконечное, иногда с рассечением.

Характеристика сортовых особенностей

Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа.

Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий.

Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября).

Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь—январь) и транспортабельностью.

Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C.

Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс’). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме.

Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.

Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.

Особенности формирования кроны

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины.

Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.

Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов.

В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова.

За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.

Районы произрастания. Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.

Источник: http://top-farmer.info/derevya/yabloni-sorta-lobo/

Сорт яблони Лобо

Сорт получен в 1906 году в Канаде (Оттава) посевом в грунт семян яблони известного сорта Мекинтош, или Макинтош (McIntosh), при свободном опылении. В 1920 был районирован на территории Прибалтики и Белоруссии.

Схожесть климатических условий позволила яблоне успешно прижиться в Литовской ССР. Почти столетний период выращивания данного сорта во многих районах России позволяет утверждать, что его урожайность зависит от влажности климата, а сохранность сорта лучше в районах с мягкими зимами.

В условиях Сибири яблоню Лобо лучше всего выращивать в стланцевой форме.

В условиях черноземных областей и областей с мягкими зимами (Нижнее Поволжье) деревья растут быстро, достигают средней высоты 4 метра. В молодом возрасте яблоня хорошо поддается формированию кроны. Крона обычно широкоокруглая, достаточно разреженная.

Плодоношение на кольчатках и прутиках, на приросте прошлого года.

Листья обычные зеленые, величина средняя, форма яйцевидная, основание сердцевидное, кончик сильноскрученный, поверхность морщинистая. На черешках ланцетовидные прилистники.

Плоды почти всегда крупные, весом до 130 г, хотя садоводы получают отдельные экземпляры до 500 г. Это зависит от влажности воздуха в период созревания плодов и ухоженности сада.

Форма плодов уплощенно-округлая, иногда округло-коническая. Окрас при съемной зрелости малиново-красный, при сильном восковом налете к середине сентября – почти бордовый.

Подкожные точки крупные белые, хорошо заметные.

Плоды прочно висят на толстой короткой плодоножке, не выходящей за пределы воронки. Воронка широкая и достаточно глубокая.

Чашечка средняя, к сроку съемной зрелости – полуоткрытая. Блюдце мелкое, немного складчатое.

Семенные камеры мелкие, полуоткрытые в семенную полость. Сердечко яблок маленькое, форма сердцевидная. Семена крупные, острые, коричневые.

Мякоть плодов сорта Лобо нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Кожа гладкая, прочная, отделяется от мякоти легко.

Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительская зрелость – через три недели после съема. Плоды, оставшиеся на яблоне, опадают.

Лежкость плодов средняя: уже через три месяца яблоки становятся рыхлыми, сморщиваются. При хранении в холодильниках плоды могут сохраняться до февраля.

В яблоках сухих веществ – максимум 17,4%, сумма сахаров колеблется от 10,3% до 10,9%, аскорбиновой кислоты – от 10,7 до 16,1 мг/100 г.

Высокие потребительские свойства яблок позволяют производить из них соки и джемы, консервировать.

Плодоношение яблонь наступает на 3 — 4 год после высадки в сад, после окулировки на 6 — 7 год.

Урожайность яблони Лобо ежегодная при небольшом чередовании в максимуме, с возрастом урожаи увеличиваются.

Сорт хорошо переносит засуху и сравнительно плохо жару. По наблюдениям садоводов при очень высоких летних температурах яблоня может сбросить весь урожай.

Зимостойкость средняя, в Северо-восточной части России молодым яблоням требуется укрытие в малоснежные зимы. Выращивание и районирование сорта по наблюдениям селекционеров полностью зависит от подвоя.

Яблоня Лобо, как и родитель Мекинтош, при повышенной влажности не устойчива к мучнистой росе, паршой поражаются и листья и плоды.

Положительные качества сорта Лобо:

– раннее плодоношение, – ежегодные урожаи, – высокие потребительские и товарные качества плодов, – достаточно долгий срок лежкости,

– высокая транспортабельность.

Источник: http://katalogsortov.ru/yablonya/sort-yabloni-lobo.html

Сорт: Яблоня

Зимний сорт выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Этот сорт включен в Государственный реестр в Центрально-Черноземной зоне и быстро распространяется в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. В Нижнем Поволжье этот сорт проходит широкое производственное испытание и признан перспективным сортом.

Дерево в молодом возрасте имеет вертикально овальную крону, быстро растет, с возрастом рост ослабевает и деревья имеют среднюю высоту, а крона становится широкоокруглой, разреженной. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги средней толщины, слегка изогнутые, коленчатые, темно-коричневые с вишневым оттенком, среднеопушенные. Чечевичек много, они крупные и мелкие, овальные. Длина междоузлий средняя.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Листья зеленые, средней величины и крупные, реже овальной и чаще яйцевидной формы с сильноскрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листовой пластинки морщинистая, слегка бугристая, матовая, слабо изогнута. Вершина листа ширококлиновидная, кончик небольшой, среднесуживающийся.

Края листа одинарные, но чаще имеют двоякогородчатое рассечение. Черешки с мелкими прилистниками, клиновидной, но чаще ланцетовидной формы.

Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая.

Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожных точек среднее количество, они крупные, белые, хорошо заметные.

Плодоножка толстая с утолщением на конце, не выходит за пределы воронки. Воронка глубокая и широкая. Блюдце средней величины, сравнительно мелкое, средней ширины или узкое, слегка ребристое. Чашечка средней величины, закрытая или иногда полуоткрытая. Подчашечная трубка обратноконусовидной формы, широкая, средней глубины.

Семенные камеры небольшие, закрытые, но чаще полуоткрытые в сравнительно небольшую осевую полость. Сердечко маленькое, сердцевидной формы.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Химический состав плодов: сухих веществ – 15,7% (максимально 17,4%), сумма сахаров – 10,3% (10,9%), титруемых кислот – 0,49% (0,54%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г (16,1), отношение сахара к кислоте – 21,4 (27,2).

По срокам созревания в Нижнем Поволжье плоды осенние и не способны к длительному хранению. Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный. Имеет среднюю зимостойкость в средней полосе и более высокую – в Нижнем Поволжье.

Отличается высокой устойчивостью к засухе и сравнительно слабой жаростойкостью, слабо устойчив к мучнистой росе, во влажные годы плоды и листья поражаются паршой.

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами.

Недостатки сорта: слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Сорт особо ценен не только для промышленных садов, но и для фермерских хозяйств и приусадебных участков во всех зонах промышленного садоводства, где возделывается сорт Мекинтош.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/lobo

Зимние сорта яблонь: Лобо, Уэлси. Описание. Фото. – Сайт о растениях

Яблоня Лобо. Описание сорта.

Этот зимний сорт яблони имеет канадское происхождение. Он получен из семян сорта Мекинтош путём свободного опыления. Сорт отличается высокой урожайностью и очень красивыми крупными вкусными плодами. Сорт яблони Лобо скороплодный, засухоустойчивый. Он имеет среднюю зимостойкость, ежегодное плодоношение, плохо переносит высокие летние температуры.

В дождливое лето яблоня Лобо поражается паршой и мучнистой росой. Сорт районирован по Центрально-Чернозёмному и Волжскому регионам. Дерево яблони Лобо среднерослое, с вертикально овальной кроной. Оно легко формируется обрезкой, приобретая правильную стройную форму, поэтому часто яблоню Лобо используют в ландшафтном дизайне для создания красивых садов.

Плоды яблони располагаются на толстой короткой плодоножке. Они выровненные, крупные, уплощённо-округлые или округло-конические, слаборебристые. Они имеют гладкую с восковым налётом поверхность, покрытую почти полностью полосатым мраморовидным малиново-красным румянцем. Мякоть плодов Лобо белая, мелкозернистая, нежная и сочная, кисло-сладкого вкуса.

На верхнем фото: яблоня Лобо.

Яблоня Уэлси. Описание сорта.

Зимний сорт яблони Уэлси был получен в 1860 году в Америке из семян вишнеплодной сибирской яблони. Это очень урожайный и скороплодный сорт, плодоносящий на 4-5 год после посадки. Иногда его плодоношение может носить периодический характер.

Зимостойкость сорта средняя, но ряд достоинств делает его популярным и востребованным в плодоводстве. Яблоня Уэлси обладает высокой устойчивостью к парше. Она имеет среднерослое дерево с широкопирамидальной, а позже округлой кроной.

Плоды Уэлси средней и ниже средней величины, уплощённой реповидной или уплощённо-округлой формы.

Плодоножка длинная и тонкая. Зрелые плоды окрашены в грязновато-красный цвет, поверх которого располагаются тёмно-красные полосы. Кожица плодов тонкая и гладкая, плотная. На ней хорошо заметны подкожные точки. Плоды снимают во второй половине сентября, позже они осыпаются. Хранятся плоды до февраля при обеспечении достаточной влажности.

Плоды Уэлси высоких вкусовых качеств, транспортабельные, лёжкие. Имеют белую или зеленоватую мякоть, иногда с красными прожилками. Обладают кисло-сладким вкусом с тонким ароматом. Хороши в свежем виде, а также для приготовления соков, мочения. Яблоня Уэлси районирована по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

На нижнем фото: плоды яблони Уэлси.

Читайте ещё о яблоне:

Яблоня домашняя. Особенности. /  Полезные свойства яблок. /  Как выбрать сорта яблок. / Летние сорта яблони. / Осенние и зимние сорта яблок. / Зимние сорта яблок. / Когда снимать яблоки. / Как сажать яблоню. Когда посадить. / Как выбрать и где купить саженцы яблонь. / Подготовка почвы. Посадочная яма для яблони. / Посадка яблони.

Сорта: Антоновка, Антоновка обыкновенная, Белый налив /Папировка/, Грушовка московская, Жигулёвское, Звёздочка, Июльское Черненко, Конфетное, Коричное полосатое, Мантет, Медуница, Мельба, Народное, Орловим, Орловское полосатое, Пепин Шафранное.

“Сайт о растениях” www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/derevya/zimnie-sorta-yablon-lobo-uelsi-opisanie-foto

Плюсы и минусы выращивания зимнего сорта яблони Лобо

Основой для появления гибрида стала яблоня Макинтош. Благодаря хорошей родословной Лобо обильно плодоносит. Плоды не стыдно поставить перед гостями на стол или выставить на продажу – настолько безупречный у них товарный вид. Яблоки Лобо крупные и сочные.

В условиях правильного питания и ухода они вырастают румяные и крепкие. Если же дереву чего-то не хватает, то плоды будут среднего размера. Гладкая восковая кожура имеет желто-зеленый оттенок с переливами.

О спелости говорит ярко выраженный красный румянец и так называемые подкожные точки.

Урожай можно собирать уже в октябре. В течение недели необходимо убрать все плоды. Генетическое строение предполагает дозревание всех плодов одновременно.

Плодоножка надежно закреплена в глубокой воронке, а на ее кончике образовывается характерное утолщение. Семенные камеры округлые, а сама сердцевина – формы сердца. Текстура мелкозернистой мякоти нежная, кисло-сладкая на вкус.

В ней содержится всего 10% сахара, а калорийность составляет 47 ккал на 100 г.

Яблоня Лобо не относится к числу великанов, высота дерева средняя. Этот показатель также зависит от подвоя. В первые годы жизни отмечается активный рост, затем процесс резко замедляется. Крона меняется на разных фазах. Изначально она овальная – кажется, что листочки стремятся к солнцу. Взрослое растение отличается уже более широкой редкой кроной.

Так как сорт относится к поздним (зимним) не удивительно, что его высота редко превышает 6 м. Это своего рода защитный механизм, который останавливает рост на этапе подготовки к зиме. Листья имеют матовую поверхность и овальную форму с острым концом, их кончики слегка закрученные.

Средний вес плода колеблется от 150 до 190 г. Их часто используют для приготовления соков, морсов и смузи. Отзывы специалистов сформировали дегустационную оценку в 4,8 балла. Яблоки пригодны к употреблению до января.

Они хорошо переживают транспортировку. В описании указано, что за сезон одно растение дает не более 380 кг. Продуктивность зависит от условий и ухода, своевременной профилактики и подкормки. Лобо относят к скороплодным видам.

На четвертом году жизни он достигает вегетации.

Уход и опыление

Особенностью является самобесплодность. Дерево не способно опылять себя, поэтому на участке нужно высаживать дополнительные виды, такие как:

  • Спартан;
  • Бессемянка Мичуринская;
  • Орлик.

Сорта положительно влияют на яблоню, помогают Лобо в процессе опыления. Даже если вы не рассчитываете на урожай от помощников, они станут украшением сада. На участке создастся неимоверный пейзаж, когда деревья зацветут.

Чтобы растению было комфортно, необходимо постоянно разрыхлять почву. Хороший хозяин не поскупится на покупку специальных удобрений. Желательно, чтобы они были в жидком виде. Это агрегатное состояние содержит самую большую концентрацию полезных веществ.

Взрослому растению за один раз достаточно 6 л удобрения и шести литров воды.

Так как яблоня Лобо зимняя, для посадки саженца нужно за несколько месяцев готовить грунт. Место должно напитаться микроэлементами и кормить дерево на протяжении холодов. Последняя подкормка проводится в июле. Если пренебречь этим правилом, то ветки пустятся в рост в самую холодную пору, а это угрожает гибели дерева.

Во время плодоношения молодые ветви нужно подпирать. Земля вокруг должна быть влажной. Количество и объем полива зависит от местности. Если в вашем регионе зафиксированы близлежащие грунтовые воды, то корни могут питаться от них. Соответственно, отпадает необходимость обильного орошения.

Расстояние между деревьями рассчитывается исходя из параметров: для домашнего сада стандартом считается отрезок длиной в 3 м, для производственного – 5 м.

Рекомендуется понижать кислотность путем внесения гашеной извести. Из удобрений подойдет и компост, и перегной, и покупные минерализованные добавки. Необходимо периодически осматривать ствол и ветки.

Появление первых признаков заболеваний требует немедленной реакции.

Плюсы и минусы

Описание сорта, как и отзывы, дают основания полагать, что яблоня неприхотлива в уходе. Плоды сохраняют товарный вид после длительной дороги. Это один из самых популярных сортов для садоводства в крупных масштабах. Дерево плодоносит регулярно, если своевременно проводить профилактику заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше.

Яблоки привлекают внимание среди других видов, если их предварительно протереть. В процессе взаимодействия с тканью на плодах появляется глянец, что значительно повышает презентабельность. Саженцы без потерь переносят морозы, а летом способны выжить при минимальном количестве воды.

Из недостатков выделяют непереносимость чрезмерной влажности. В такой среде быстро развиваются грибки и бактерии, способные поразить молодой организм. Хранить яблоки можно не более 4 месяцев в холодном помещении с температурой не выше +7 °C. По истечении этого срока они увядают, засыхают, теряют вкус.

«Выращивание яблока из семечка»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно вырастить яблоню посадив в горшок семечко.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: https://oferme.ru/sad/yablonya/lobo-2913/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.