Описание паслена «черный»(2018г)

Содержание

Паслен черный: описание. Ягода паслена ядовита или нет? :

Часто по обочинам дорог, на пустырях или в самых дальних уголках огородах можно увидеть скромное неприхотливое растение с черными круглыми плодами. Это паслен черный. Одни, не обращая на него внимания, проходят мимо.

Другие кривятся, предупреждая детей и близко не подходить к «волчьим ягодам». Третьи собирают плоды в лукошко и несут домой, совершенно не боясь отравиться.

Кто из них прав? Какой он, паслен черный, ядовитый или нет? Чем он опасен и как можно его использовать? И нужно ли? Может, лучше избавляться от него, как от сорняка? Давайте разбираться.

Ботаническое описание

Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов. Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует.

В высоту растение вытягивается до метра, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Как выглядит паслен черный? Описание следующее: стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного). Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные. Цветы, как у картофеля.

Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче. Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами – чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша. Короче, своеобразные.

И абсолютно безвредные! Можете не сомневаться.

Где и как растет

Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках.

Его места обитания – лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек. Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время.

Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.

Что у паслена ядовитое?

Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах.

Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться.

Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы.

Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

Отравление пасленом

Это может случиться, если съесть большое количество недостаточно черных ягод паслена или допустить передозировки зеленой массы растения, используя ее в лечебных целях. Впрочем, передозировки любых средств опасны для здоровья, так что на вопрос, паслен черный ядовитый или нет, ответ можно дать такой: не ядовитый, если его использовать с умом.

На всякий случай приводим симптомы отравления:

  • тошнота;
  • боли в области живота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • дезориентация в пространстве и во времени;
  • температура;
  • расширение зрачков.

В особо серьезных случаях бывает потеря сознания, судороги и кома.

Лечение – как можно скорейшее промывание желудка, слабительные, адсорбенты.

Паслен в кулинарии

Запомните: есть можно только паслен черный! Плод у него не особо сладкий, но подходит для приготовления киселей, джемов, варений. А еще с ним вкусные пирожки. В некоторых странах, например в Индии, ягоды паслена с удовольствием едят сырыми. Любят их и во многих областях России. Некоторые называют растение поздником или вороняжкой. Приводим пару рецептов (расчет дается на 0,5 кг ягод):

Варенье

Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.

Джем

Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.

Лекарственные свойства, использование сухого сырья

Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:

  • простудах;
  • ангине;
  • дифтерии;
  • болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • нервных расстройствах;
  • эпилепсии, нервных припадках;
  • гипертонии и других заболеваниях.

Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный – полив и уничтожение сорняков.

Некоторые рецепты

Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.

  • Приготовление мази: высушенные листья растения измельчить в порошок и перемешать с маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорциях 1:4. Применяется при травмах с повреждением кожи, ранах, фурункулах, язвах.
  • Приготовление отвара: стаканом (250 мл) горячей воды залить 1 ч. ложку сухого сырья, поставить на водяную баню и томить 15 минут на умеренном огне. Применяется для приема внутрь при проблемах ЖКТ (колите, гастрите, энтероколите), астме, цистите, ревматизме по 1 ч. ложке утром и вечером. Для полосканий при ангинах, стоматите. Закапывание в нос помогает при рините.
  • Настойка: 1 ч. ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, укутывается (можно в термосе) и выдерживается до 4 часов. Применяется для приема внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза на протяжении суток при неврозах, ревматизме, головных болях. В виде примочек при лишае и фурункулезе.
  • Корень паслена высушить, сжечь, измельчить в порошок, добавить масло кунжута. Этим средством мажут геморроидальные узлы.

Использование сырья

  • Паслен черный применяется знахарями и сырым. Его спелые ягоды используются при гипертонии, атеросклерозе. Их просто нужно есть по горсти в день.
  • Сырые листья паслена, превращенные в кашицу и смешанные с маслом (любым) прикладываются к ранам и болезненным суставам.
  • В лечении ангины и насморка тоже помогает спелая черная ягода. Паслен черный, заканчивая вегетацию в сентябре-октябре (как раз когда начинаются сырые дождливые погоды), весь буквально усыпан созревшими плодами. Их нужно собрать и с помощью миксера сделать сок. Далее берут 50 мл продукта, заливают водой, чтобы получился стакан лекарства, и полощут горло или закапывают в нос.
  • Из свежих спелых ягод можно также делать отвары, используемые при подагре, колитах, ревматизме и других заболеваниях.Приготовление: 4 ст. ложки ягод залить стаканом горячей воды и поместить на водяную баню. Кипятить 15 минут на тихом огне.
  • 3 ст. ложки ягод заливают стаканом воды, дают закипеть и настаивают до 2 часов. Принимать при ревматизме, геморрое, запорах по четверти стакана отвара 3-4 раза в день.
  • Зеленую массу паслена (с неспелыми ягодами) измельчить, отмерить 1 ст. ложку. Добавить к сырью 1,5 стакана воды, дать прокипеть 10 минут на малом огне, остудить, процедить. Принимать при раке 15 мл до 4 раз в день (методика Игнатенко).

Источник: https://www.syl.ru/article/201188/new_paslen-chernyiy-opisanie-yagoda-paslena-yadovita-ili-net

Польза и вред чёрного паслена

Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе  вреде растения, а также использует его целебные свойства.

Описание и особенности черного паслена

Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.

Он обладает следующими характеристиками:

  • средняя высота — 0,7-1 м;
  • стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
  • листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
  • цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
  • плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.

Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.

Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.

Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.

Цветение и ягоды паслена черного

Польза и вред съедобного, но ядовитого растения

В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
  2. Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
  3. Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
  4. Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
  5. Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
  6. Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
  7. Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  8. Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
  9. Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
  10. Органические кислоты — способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
  11. Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.

Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного

Основные противопоказания к использованию черного паслена:

  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотония;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • детский возраст;
  • аллергия;
  • беременность, период лактации.

Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

Легкая интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • першением в горле;
  • сильным слюноотделением;
  • частым стулом.

При сильном отравлении  к начальным симптомам добавляются:

  • диарея;
  • нервное перевозбуждение;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
  • учащение, а после замедление сердечного ритма;
  • кома.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.

Ягоды паслена, сделанные крупным планом

Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.

Лекарство на его основе используют для лечения:

  • заболеваний системы пищеварения;
  • сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • бронхиальной астмы;
  • кашля, коклюша;
  • воспаления мочевого пузыря.
  • ревматизма;
  • органов дыхания;
  • мочевого пузыря.

Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена  строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.

При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.

Лекарственные рецепты на основе паслена черного

Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.

Отвар травы

Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.

Применяется  при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • головной боли;
  • бронхите;
  • астме;
  • долго не проходящем кашле;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.

Варенье из ягод паслена

Настой листьев и стеблей

Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.

Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Используют при:

  • болях разного происхождения;
  • неврозах;
  • подагре;
  • заболеваниях органов пищеварения.

В качестве компрессов и примочек настой применяют  для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.

Настой из цветков

Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.

Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.

Эффективно помогает при:

  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Спиртовая настойка на ягодах

Горсть ягод паслена залить 100 мл  спирта, настаивать в течение 1-2 недель.

Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.

Применяют настойку при:

  • простудных заболеваниях;
  • невралгии;
  • болезнях лор-органов.

Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:

Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/paslen-chernyj.html

Паслен черный – описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок Паслена черного

Паслен черный

У Краткая характеристика. Паслен черный – Solarium nigrum L. – однолетник из семейства пасленовых высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные.

Паслен черный – евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные  районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях, на огородах, в садах, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Лекарственное значение. Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты.

В них содержатся дубильные вещества,  каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин. Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную  систему и обладают болеутоляющим действием.

Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом  или подагрой.

Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей. Сок свежих листьев закапывают в нос при хроническом насморке и болях в ушах.

Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид – при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений – при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.

Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды понижают кровяное давление, их используют также при истерии и неврозах. Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам.

На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом. Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Внимание. Растение ядовито. Строго соблюдать рецептуру и дозировку.

Рецепты народной медицины.

Настой цветков: 1 ч. ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при ревматизме.

При бессоннице: принимать 1-2 раза в день 20-40 капель сока, разбавленного –  водой, в соотношении 1:4 или 1:5.

Соком из ягод, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для  подобных полосканий используют и отвар травы.  Внимание. Сок противопоказан при гипотонии. Отжимать только из зрелых ягод. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Применять с осторожностью.

Настой травы: 1 ч. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при подагре.

Отвар травы: 1 ч. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ч.

ложке 3 раза в день при неврозах, истерии, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

Восемь столовых ложек сухих листьев настаивать 3-4 ч в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10-20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Отвар травы: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Использовать для полоскания рта при гнойниках на деснах.

Предостережение. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве, зеленых плодах, в позеленевших клубнях картофеля — соланин. Он не разрушается при термической обработке.

Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть).

Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы.

Помощь при отравлении. Промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.

Астроботаника. Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

Источник: http://rus-travnik.ru/paslen.html

Паслен черный – описание с фото растения; его выращивание и хранение; свойства (польза и вред) ягод и их применение в кулинарии и лечении

Паслен черный – однолетнее растение, представитель семейства Пасленовых. Родиной растения ученые считают Австралию, встречается оно в Европе, Азии, Америке.

Паслен чёрный представляет собой одиночный стебель с ветвями фиолетового оттенка, темно-зелеными ланцетовидными листьями и крупными цветками фиолетового цвета (см. фото).

В Австралии растение называют «яблоко кенгуру».

Его плоды не едят животные, только некоторые птицы, поскольку растение ядовито.

Виды паслена

Известными видами растения считаются:

  • Паслен черный – съедобный вид растения, сок этого растения широко используют в хозяйстве. Так, он считается безопасным красителем, его используют в кондитерском деле.
  • Паслен Санберри, известный также под называнием «канадская черника». Растение представляет собой гибрид черного паслена и других растений этого семейства. Это морозостойкое растение, которое хорошо растет на дачных участках. Известность оно получило благодаря крупным ягодам, очень вкусным и полезным. Ягоды употребляют тогда, когда они становятся насыщенного антрацитового цвета.
  • Паслен сладко-горький – другое более известное название «волчья ягода». Этот вид широко распространен в дикой природе, также его выращивают в качестве декоративного растения. Он цветет яркими цветами, затем радует глаз многочисленными ягодами, которые нельзя употреблять в пищу.
  • Паслен перцевидный – комнатное растение, можно встретить также в горшочках на улице. В природных условиях растение представляет собой лианы больших размеров. Эти кустарники считаются высокодекоративными, относятся к вечнозеленым растениям.
  • Паслен сосочковый – растение кустообразной формы, выращивают в домашних условиях или же в контейнерах. Свое название растение получило благодаря внешнему виду: яркие плоды желтого цвета напоминают по форме коровье вымя. Это растение также очень популярно среди садоводов благодаря высокой декоративности и простоте ухода.
  • Паслен жасминовидный – растение представляет собой лиану, выращивают как ампельное растение. Его родиной является Бразилия, поэтому оно теплолюбиво, зимой его следует перенести в теплое помещение. Паслен прекрасно смотрится в подвесных горшках: мало кого оставит равнодушным длинная лиана, усеянная белыми цветами.
  • Паслен курчавый – декоративное растение, представляет собой лиану, густо усеянную синими цветами. Этот вид идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить паслен чёрный можно на дачном участке. Зачастую растение выращивают не ради ягод, а в декоративных целях. В домашних условиях выращивают так называемый паслен перцевидный, или, как его называют, «кубинскую вишню». Завезено это растение из Бразилии. Его плоды действительно напоминают вишню, но употреблять их опасно.

Самый простой способ получения молодого растения – посадка семенами. Для этого семена высаживают в подготовленную почву ранней весной. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, первые всходы должны появиться через 10 дней.

Уход за растением состоит из регулярного обрезания быстро растущих побегов. Паслен чёрный необходимо также поливать, почва должна быть всегда влажной, но без излишней сырости. Растение любит влажный воздух, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, правда, лучше отказаться от опрыскивания в период цветения.

Паслены относятся к светолюбивым растениям, они нуждаются в солнце в любое время года. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место, но стоит избегать прямых солнечных лучей. При необходимости паслен подкармливают для того, чтобы получить более обильное плодоношение. Ему подойдет подкормка для томатов или для декоративных растений.

Сбор и хранение

Собирают ягоды паслена черного в августе, траву – во время цветения. В лекарственных целях заготавливают плоды и траву. Сушат сырье на воздухе в тени. Хранят в деревянных ящичках до 6 лет.

Полезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.

Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.

Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли. Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.

Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливают спиртом, настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды. Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.

Применение  в кулинарии

В кулинарии паслен чёрный применяют как ингредиент блюд. На Кавказе молодые листья употребляют в пищу вместо салата. Плоды растения едят в сыром виде, также из них делают начинки для пирожков, получают варенье, кисель.

Варенье готовят из спелых плодов: ягоды заливают сиропом на 8 часов, доводят до кипения, снимают с огня, далее оставляют на 6 часов, а затем вновь варят до готовности.

Можно приготовить также кисель: плоды перетирают через сито, сливают сок. Плоды заливают горячей водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал, сок, кипятят минуту.

Польза паслена черного и лечение

Польза растения известна народной и официальной медицине. Из него получают препараты для лечения ревматизма, полиартрита, лейкоза, астмы,  воспалительных процессов, экземы.

Капли с пасленом помогают при болях в ушах. Свежевыжатый сок используют в качестве снотворного.

Паслен чёрный  применяют с целью рассасывания опухолей оболочки мозга, уха, для этого делают повязку из свежего измельченного растения.

Пасленом лечат ангину, грипп, коклюш, отит, туберкулез легких, грибковые поражения кожи, асцит, желтуху, почечные заболевания. Паслен чёрный также эффективен при кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, дерматит.

Порошок из стеблей рекомендуют использовать для лечения панкреатита: порошок принимают 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. При этом важно проанализировать свои ощущения.

Если во рту сразу же после приема появилось ощущения сладости, значит, воспаление сильное, а вот если сладость появляется через 15 минут, значит, болезнь в легкой форме.

В народной медицине паслен используют при злокачественных заболеваниях крови. При этом заболевании готовят отвар: 1 ч. л. сырья заливают кипятком. Процеженный отвар принимают по 1 ч. л.. Напиток принимают беспрерывно в течение 4 недель, затем не пьют пару недель, при необходимости лечение продолжают.

При астме, хронических кожных заболеваниях готовят отвар: 1 ч. л. травы кипятят 10 минут. Принимают по 2 ч. л. в день  10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Вред паслена черного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Незрелые плоды, а также трава являются ядовитыми, они содержат опасный алкалоид соланидин. Перед использованием паслена в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказано использовать растение при беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Если у человека появились отдельные симптомы отравления пасленом необходимо срочно доставить его в больницу. В качестве первой помощи рекомендуется промыть больному желудок раствором марганцовки. Если человек потерял сознание, его необходимо положить на бок.

Источник: http://xcook.info/product/paslen-chernyj.html

Паслен черный

Паслен черный — Solanum nigrum L. — однолетник из семейства пасленовых (Solаnасеае) высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные.

Листья очередные, сочные, толстоватые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см, цельнокройные или выемчато-зубчатые, с черешками.Цветки собраны по 3 — 8 в оригинальные соцветия — зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см.

Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Плоды — шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения.

Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.

Паслен черный — евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку.

В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири.

Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Хозяйственное использование паслена черного

Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно.

Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.
Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель.

Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена

Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение в основном имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты.

В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием.

Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой.

Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.

В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.

Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид — при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений — при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях.

Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.

Зрелые плоды паслена рекомендуются при ангине и дифтерии у детей.

Настой цветков: 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день при ревматизме. Соблюдать дозировку. Растение ядовитое!

При ангине 3 столовые ложки сока ягод паслена черного развести в 1 л остуженной кипяченой воды. Использовать для полосканий.

При бессоннице принимать 1 — 2раза в день 20— 40капель сока, разбавленного водой в соотношении 1:4 или 1:5.
При головной боли накладывать в виде лекарственной повязки свежую нетолченую траву.

При брюшной водянке принимать по 20 — 40 капель сока, отжатого из зрелых плодов и молодых облиственных побегов, 1 —2раза в день, запивая молоком.
Сок противопоказан при гипотонии. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью!

При истерии, неврозах, при ожогах пищевода принимать под контролем врача сок 5—6 зрелых ягод паслена. Противопоказано при гипотонии!

При спастическом кашле 5— 10г травы настаивать 30мин. в 500мл кипятка и пить в теплом виде по 150мл 3раза в день до еды, добавляя мед по вкусу.Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам (для ускорения их созревания) и к воспаленным геморроидальным узлам.

2 — 3 столовые ложки ягод паслена отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

Отвар травы паслена: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного.

Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при неврозах, истерии, судорогах, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

При гипертонической болезни, атеросклерозе употреблять в пищу свежие ягоды паслена по 6— 10 день.

Отвар травы паслена: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при гнойниках на деснах).

Настой травы паслена: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день при подагре.

Отвар плодов и листьев: 4 г измельченного сырья на 1/2 стакана воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при экземе, псориазе.

Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на
стакана кипятка, настаивать 4часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лишае.

Одну чайную ложку цветков паслена настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

8 столовых ложек сухих листьев настаивать 3—4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10— 20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Смесь золы корня паслена с кунжутным маслом корейская медицина рекомендует для смазывания геморроидальных узлов.

Взять свежую надземную часть с цветками и недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить. 1 столовую ложку сырья варить 15мин. в 0,3л воды, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 15мл 4раза в день при неоперабельном раке.

Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды обладают гипотензивным действием, то есть понижают кровяное давление, поэтому больным страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется есть зрелые свежие ягоды.

Соком из ягод паслена, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных полосканий используют и отвар травы.

Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом.

Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Авиценна широко использовал паслен черный для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение в виде лечебной повязки применял при головной боли, для рассасывания опухолей оболочек мозга и у основания уха; сок свежего растения использовал при глазных заболеваниях, как снотворное и для полоскания при болезни горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства при обильных менструациях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. Он отмечал, что паслен обладает местным анестезирующим свойством.

Одо из Мена пишет о лечебных свойствах паслена:
«Сок из мое (травы), говорит, удивительно боль унимает В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную. Лечит наросты у глаз, говорят, из паслена припарка, Боль головы, говорят, облегчают припаркой такой же.

Если же вместе паслен растирают и с хлебом, и с солью. И налагают припаркой, то лечит паротиды средство.

Зуд изгоняет, если намазать пасленовым соком; Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин; Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою, Их налагая, огонь, говорят, изгоняет священный (рожу),

Как и грызущий лишай».

В Салернском кодексе здоровья читаем:
«Пьется вода, если боль от вина началась головная; Если ж чрезмерно питье — лихорадка жестокая будет; Лоб иль макушку когда поражаются жаром болезни. Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто. Моют их также вареным пасленом, но только нагретым.

Коль головная, считают, от этого средства проходит».

Особенности заготовки черного паслена

Лекарственным сырьем служат надземная часть (трава) и ягоды. К моменту созревания ягод соланин из них полностью исчезает. Траву заготавливают во время цветения растения в июне — сентябре. Сушат под навесом в тени.

Меры предосторожности. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве и зеленых плодах картофеля — в его позеленевших клубнях, — соланин. Он не разрушается при термической обработке.

Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы. Помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия.

Искусственное дыхание.
Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/78-paslen-chernyj.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.