Один из самых востребованных сортов груши — «москвичка»!(2018г)

Содержание

Груша «москвичка»: описание сорта, выращивание и уход

Груша «москвичка» является одним из наиболее востребованных сортов, поскольку размер и вес ее плодов наиболее оптимально подходит к нашему климату. Кроме того, груша обладает приятным свежим вкусом и ярким ароматом, идеально подходит для зимних заготовок: варенья, компотов и т. д. В данной статье представлено подробное описание сорта.

Описание сорта

Груша «москвичка» выведена в сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева. Этот сорт имеет осенний срок созревания, районирован преимущественно в Центральном, Волжском, Средневолжском и Вятском регионах. Дерево среднего размера, крона густая, имеет коническую форму.

Плоды средние по величине, масса колеблется от 110 до 140 граммов, широкогрушевидной формы, разноразмерные, цвет зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, маслянистая. Вкус особенный, кисло-сладкий.

При температуре 0 градусов плоды без потери свойств могут храниться до 100 дней. Груши обладают высокими товарными качествами.

Растение самобесплодное, для опыления лучше всего подходят сорта «любимица яковлева» и «бергамот московский».

Груша «москвичка» ‒ сорт среднезимостойкий, устойчив к древесным болезням (парше, белой и бурой пятнистости), экстремальным погодным условиям и большому перепаду температур.

Плодоношение начинается по прошествии трех лет после посадки.

Посадка груши

Груша «москвичка» солнцелюбива, может приспособиться практически к любым почвам, но особенно предпочитает дерново-подзолистую или суглинистую. Категорически не пригодна торфяно-болотная почва и места, в которых на глубине полметра начинается песок. Грунтовые воды не должны подниматься выше 2 метров.

Высаживают грушу осенью, в сентябре-октябре, пока не распустились почки. В посадочную яму засыпают перегной или компост, суперфосфат и хлористый кальций. Первые пару месяцев после посадки саженец обильно поливают.

Уход за деревом

Не сильно требовательна к уходу груша «москвичка». Описание сорта включает в себя неприхотливость к условиям, однако необходим хотя бы минимальный уход. Он заключается в регулярном рыхлении почвы на месте приствольных кругов. Первое рыхление проводят сразу же после посадки, на глубину 12-15 сантиметров.

Приствольный круг нужно содержать в чистоте, удалять сорняки и мусор, мульчировать опилками.

Поливают грушу из расчета 30 литров воды на каждое дерево. После рыхления и полива необходимо мульчировать приствольные круги.

В период вегетации следует уделить внимание формированию кроны. Побеги выравнивают по мере роста, сохраняя при этом положение центрального проводника. Обрезка побегов допускается не более чем на треть от их размера.

Начиная со следующего года после посадки следует заняться внесением удобрений. Ранней весной дерево подкармливают удобрениями с азотом. После начала плодоношения (с третьего-четвертого года) под осеннюю перекопку вносят смесь фосфорных, калийных и органических удобрений. Если стоит жаркая и не дождливая погода, то перед подкормкой грушу обязательно поливают, чтобы не сжечь корни.

На зиму землю вокруг приствольных кругов утепляют, особенно это касается молодых деревьев. Стволы обвязывают еловыми лапами верхушками вниз. Эта мера позволит избежать нападения на дерево грызунов и зайцев.

Формирование кроны способствует защите дерева от мороза и интенсивного солнечного света, а также облегчает уход за грушей. Обрезка ветвей рекомендуется при достижении ими 3,5-4 метров в высоту.

Преимущества

Сорт груши «москвичка» имеет ряд достоинств. К ним относятся сочность и кисло-сладкий вкус мякоти плодов, длительный срок хранения (до 3-4 месяцев), высокая урожайность ‒ с одного среднего дерева можно собрать около 40 килограммов плодов. Кроме того, сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к разнообразным заболеваниям и неблагоприятным внешним условиям среды.

Итак, в статье была рассмотрена груша «москвичка». Большинство садоводов находит этот сорт оптимальным для выращивания в средней полосе России. Даже при минимальном уходе хороший урожай дает груша «москвичка». Фото, приведенные в статье, показывают, что дерево имеет подходящий для небольшого сада размер и достаточно крупные плоды, которые отлично хранятся в виде заготовок зимой.

Источник: http://.ru/article/197207/grusha-moskvichka-opisanie-sorta-vyiraschivanie-i-uhod

Подробное описание сорта груши Москвичка

Груша – самый почитаемый и уникальный по своим целебным и вкусовым свойствам фрукт. Насыщенная большим количеством клетчатки, она способствует оздоровлению организма и повышению настроения. Пришедший к нам из доисторической эпохи сладкий «дар богов», до сих пор сводит с ума всех своим аппетитным ароматом.

В данной статье мы поговорим о сорте груши Москвичка, узнаем ее описание и вкусовые характеристики.

Москвичка выведена в прошлом веке, в 80-х годах, в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, известными селекционерами: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Название Москвичка произошло от предназначения сорта для выращивания в садах Подмосковья.

Урожайность сорта достигает 15-20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов относится к раннему осеннему сорту. Сбор плодов сорта Москвичка проводится с начала сентября и до конца октября. К более ранним сортам можно отнести грушу Августовская роса.

Сорт произрастает в районах умеренно-континентального климатического пояса России. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не выращивают. Имеет широкое распространение в Московской области. Районирование: Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский регионы.

Неопушенные побеги имеют средний размер. Их изогнутая форма со светло-коричневым оттенком. На побегах в достаточном количестве растут выпуклые и маленькие чечевички. Сорт обладает достаточной зимосткойкостью. Переносит температуру до — 20 °С, являясь средним показателем морозостойкости сорта

Для груши необходимы сорта-опылители, вследствие ее неспособности плодоношения без перекрестного опыления.

Плод груши сорта Москвичка

Наилучшими опылителями являются сорта:

  1. Отрадненская;
  2. Любимица Яковлева;
  3. Нарядная Ефимова;
  4. Мраморная;
  5. Лада.

Груша Москвичка относится к десертному сорту.

Деревья сорта штамбового типа, среднерослые. Саженцы имеют колонновидную форму кроны, а взрослые – коническую. Крона достаточно средней степени облиственности. Скелетные ветви немного светлее по окрасу, чем ствол дерева. Овальная форма зеленых листьев небольшого размера. Цветки содержат белый венчик.

Широкогрушевидные желтые плоды с зеленоватым оттенком, без румянца. Масса плода достигает 110-130 граммов. Мякоть белого цвета, с грануляцией в середине. Ароматная консистенция мякоти — кисло-сладкого вкуса.

Оценка плода сорта — 4,7 баллов, содержание сахара — 9,6 %, кислоты — 0,45 %.

Происхождение груши Москвичка — от сеянцев груши сорта «Киффер», выведенного в Филадельфии. В опытных испытаниях 1986 года, проводимых на сортоиспытательном участке городов Москвы и Орла, сорт в основном не образовывал плодов.

Однако, спустя год, произошли глобальные изменения в исследовании. При неблагоприятной погоде с низкой температурой воздуха при цветении, отмечалась высокая завязываемость плодов. Выявилось более 50% по контрольным показателям. Все это происходило при искусственном и естественном самоопылении.

Зеленые плоды Москвички на кусте

Москвичка относится к сорту груши, которая включена в Государственный реестр РФ, как селекционный сорт для выращивания в северных широтах нашей страны.

Достоинства сорта:

  • ранний осенний сорт;
  • десертный тип сорта;
  • обладает скороплодностью;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие падалицы плодов;
  • имеет качественный товарный вид;
  • отменный ароматный вкус;
  • отличная переносимость транспортировки;
  • долговременное хранение;
  • противостоит плодовой гнили, бурой пятнистости, парше;
  • устойчиво к агрессивным условиям среды.

Недостатки:

  • самобесплодный сорт;
  • средняя степень морозостойкости;
  • низкая засухоустойчивость.

Пользуется массовой популярностью товарного качества.

Высаживание саженцев Москвички осуществляется в двух сезонных вариантах:

  1. осень: весь октябрь; лучший период – с 10 по 20 октября.
  2. весна: апрель – май; лучший период – 20 — 30 апреля.

При весенней посадке, саженцы за лето быстрее приживаются и легко переносят зиму. При осенней – будут обладать хорошей зимостойкостью.

Саженцы для посадки должны иметь однолетний или двухлетний возраст. Обычно сажают саженцы с двухлетним возрастом. Именно такой возраст деревьев имеет сформированную корневую систему, пригодную для посадки.

Схема посадки груши Москвичка

Выбор саженца для посадки:

  • высота саженца должна составлять 70 – 80 см;
  • обрезаются мощные и гнилые корни от 10 до 20 см;
  • отрезается верхушка;
  • обрываются листья;
  • обрезаются сломанные ветки.

За один час до посадки, саженцы помещают в воду, или в раствор коровяка.

Обрывание листьев до посадки, предотвращает втягивание ими влаги, которая необходима для питания и приживления корней.

Груши растут на суглинистой и супесчано-черноземной земле. Необходимо солнечное и сухое место. Почва должна обладать рыхлыми свойствами, быть удобренной, и давать циркуляцию воздуха. Должна содержать небольшое количество глины и песок. Заранее, за полмесяца до посадки, подготавливают яму.

Залегание на месте посадки грунтовых вод, должно располагаться до 3-х метров.

Подготовка почвы к посадке:

  • откладывается верхний почвенный слой до 40 см;
  • выкапывается яма — диаметром – от 80 см до 1 метра, до 1м в глубину;
  • необходимо яму заполнить грунтом, приготовленным в пропорциях:

перегноя – 2,5 ведра,

песка – 2,5 ведра,

суперфосфата – 1,5 стакан,

сульфата калия – 2,5 столовых ложки,

любая органика – 2 кг;

  • заполнить яму землей;
  • влить доломитовую муку: 300 граммов на 1 ведро воды;
  • залить яму водой – 2 ведра.

Цветение груши

Последовательность посадки саженцев:

  1. Выкапывается яма с отвесными стенками размером: ширина – до 80 см, глубина – до 70 см.
  2. Насыпаются удобрения:

на выбор: фосфоритная мука, конский перегной, суперфосфат, гумус – 1кг;

сернокислый калий – 150 грамм;

древесная зола – 800 г;

аммиачная селитра – 2/3 заполнения ямы.

  1. Вбивается колышек в центре ямы, с выходом на поверхность, на высоту полметра.
  2. Насыпать немного земли, в виде холмика по дну ямы.
  3. На холмик поставить деревцо, и равномерно распределить корневую систему.
  4. Корневая шейка саженца над землей должна находиться на 5 см.
  5. Засыпать ямку землей, постоянно встряхивая саженец, для распределения корневой системы, и чтобы избежать пустоты.
  6. Тщательно утрамбовать лунку.
  7. Произвести полив, примерно по 3 ведра на саженец.
  8. Замульчировать лунку приствольным кругом с помощью сухого перегноя.
  9. Привязать саженец к колышку.

Приствольный круг для сохранения влажности, необходимо постоянно содержать в чистоте, мульчировать любой органикой.

После посадки грушу поливают: на один саженец — 1 раз в 7 дней, 1 ведром воды — утром и вечером. При летнем плодоношении полив увеличивается, при таком же подходе, до двух раз в 7 дней. В зимний период нижняя часть дерева присыпается снегом.

Спелые плоды Москвички, готовые к сбору

Плодоносящие деревья поливаются:

  • перед распусканием почек;
  • после цветения – спустя 2 недели;
  • за 2 — 3 недели до появления плодов;
  • после снятия плодов.

Прекращение полива в сентябре, препятствует затяжному росту побега, и хорошо отражается на зимостойкости.

Подкармливать сорт следует в следующем году после посадки.

Способы подкормки деревьев на приствольный круг:

  • ежегодно весной используются удобрения: на 1 кв. м: аммиачная селитра – 30 г;
  • осенью, 1 раз в 2 года внести удобрения:

на 1 кв. м, на выбор:

суперфосфата – 50 г,

компост – половину ведра,

перегной – половину ведра,

сернокислый калий – 30 г.

В вегетационном периоде деревьям необходима обрезка. Эту процедуру следует проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так быстрее формируется крона деревьев. Побегам свойственно выравниваться во время своего роста.

Необходимо сохранять важное положение центрального побега во время обрезки.

Обрезка деревьев происходит следующим образом:

  • удаляются ветки, которые растут внутрь дерева;
  • обрезаются слабые побеги;
  • обрезаются поломанные ветки;
  • удаляется одна из веток, соприкасающаяся к другой.

Во время обрезки необходимо удалить не более ¼ части веток, чтобы предотвратить стрессовый «удар» на деревья.

Начало плодоношения груши Москвичка при хороших условиях ухода наступает на 3-4 году роста деревьев, и продолжается ежегодно. Срок плодоношения может достигать более 30 лет.

Осенняя обрезка сорта груши

Факторы, влияющие на плохое плодоношение:

  1. Неправильная подкормка.
  2. Заглубление при посадке саженца корневой шейки.
  3. Маленькая площадь садового участка.
  4. Теневой участок.
  5. «Атака» участка яблочным цветоедом.
  6. Загущенность кроны.
  7. Переувлажненная почва.

При устранении важных факторов плохого плодоношения, результат наступает в следующем году.

Необходимо сажать деревья на расстоянии до 4 метров друг от друга, из-за раскидистой кроны.

Стабильно большой урожай получается даже при неблагоприятном погодном климате выращивания. С дерева можно собрать до 60 кг урожая. Для длительного сохранения груш, следует их снимать до зрелого состояния, при светло-зеленой кожице. Дозревание происходит до 7 дней в помещении.

Сроки хранения плодов:

  • холодильник – 0 °C – 3 месяца;
  • подвал – до 1 месяца.

Груши пропитаны большим количеством полезных веществ. При воздействии на организм происходит общеукрепляющее действие. Благодаря сорту, укрепляется иммунная система человека.

Груша помогает в борьбе с простудой, имея противокашлевое и жаропонижающее воздействие. Благотворна к процессу пищеварения, производя эффект закрепления. Способствует укреплению стенок сосудов, успокаивая сердцебиение.

Устойчивость сорта проявляется к бурой пятнистости листьев, плодовой гнили и к парше.

В весенний период времени проводят профилактику опрыскивания от грибковых заболеваний:

  • мочевины раствор – 700 г — 1 ведро воды;
  • раствором медного или железного купороса – 150 г – 1 ведро воды.

Пораженный паршой плод груши

Профилактику от вредителей груши проводят следующим образом:

  • от зеленой тли, грушевой поджорки, грушевой медяницы:

в середине весны – препарат «Кинмикс»,

перед цветением – «Агравертин»,

при завязи – «Искра»,

народные методы: отваром ромашки, зеленым мылом;

  • от клеща: раствором коллоидной серы;
  • от листовертки: перед цветением — «Цимбуш».

Весной необходимо вылечить поврежденные и раненные деревья. Это способствует ограничить распространение заболеваний.

Москвичка поистине ценный сорт для всех садоводов. Выносливая, с максимальным плодоношением, выращивается во многих садовых участках.

Отличные характерные свойства сорта Москвичка достойны стать самым любимым для всех, кто любит грушу. Надлежащий уход за плодовым деревом, в дальнейшем принесет щедрый урожай вкуснейших плодов. Кладезь полезных витаминов всегда будет на вашем столе!

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/moskvichka.html

Груша Москвичка – описание с фото сорта, посадка, уход, опылители, видео

Груша Москвичка описание и фото, которой можно найти в Госреестре сортов – довольно распространенный сорт осеннего срока созревания. Выведен он был в Московской сельскохозяйственной академии с использованием сеянцев груши Киффер. Ценится садоводами за скороплодность и стабильное плодоношение.

Описание сорта

Описание и фото груши Москвичка можно найти на большинстве специализированных ресурсах. Особенно широкое распространение она получила на территории Московской области. Благодаря достаточно высокой зимостойкости груша довольно успешно может выращиваться в большинстве регионов России.

Характеризуется этот сорт штамбовыми деревьями среднего размера и густой среднеоблиственной кроной. Большинство скелетных ветвей расположено вертикально под небольшим наклоном. Кора на них светло-серого цвета. Побеги по толщине и длине средние, очень часто изогнутые с междоузлиями средней длины. Период цветения наступает довольно поздно.

Сорт груши Москвичка характеризуется плодами среднего размера широкогрушевидной формы. Их цвет зеленый с легким желтоватым оттенком с большим количеством подкожных точек. Мякоть плодов белого цвета и отменного десертного вкуса.

Период сбора груш приходится на сентябрь. Признаками их спелости служит легкая желтизна на кожице. Срок хранения плодов при температуре около 0° может составлять до 2-3 месяцев. При комнатной же температуре сохранить груши можно не более 15 дней.

Основные достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • довольно высокие показатели урожайности;
  • хорошая болезнеустойчивость.

Особенности и условия выращивания

Посадка груши сорта Москвичка должна осуществляться на открытых хорошо освещенных солнцем местах. К почвам особых требований она не предъявляет, но лучше всего развивается и плодоносит на плодородных грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией.

При закладке посадочной ямы в нее обязательно вносят 3-4 ведра хорошо перепревшего навоза, 1-1.5 суперфосфата, около 600 г хлористого кальция и 2.5-3 кг извести. В первый год после посадки при отсутствии дождей саженцы требуется обязательно поливать.  На одно дерево приблизительно требуется 2-3 ведра воды.

Уход за грушей Москвичка в последующие годы выращивания заключается в весеннем и осеннем внесении органических удобрений один раз в 2 года. Для этих целей можно использовать перегной или торф из расчета половина ведра на квадратный метр. При осеннем внесении используются удобрения фосфорно-калийной группы.

Из особенностей выращивания Москвички стоит также отметить его самобесплодность. Поэтому рядом с ним обязательно нужно высаживать опылители.  Сорта опылители для груши Москвичка следующие:

  • Любима Яковлева;
  • Бергамот Московский;
  • Лада;
  • Нарядная Ефимова.

Вредители и болезни

Груша, как и любая друга культура может поражаться различными заболеваниями или вредителями. Сорт Москвичка характеризуется высокой устойчивостью к парше и плодовой гнили. Однако в отдельные годы все равно могут наблюдаться их вспышки. Также из самых распространенных заболеваний груши следует отметить следующие:

  • септориоз;
  • ржавчина;
  • бактериальный рак.

Для борьбы с этими заболеваниями используются специальные химические препараты – фунгициды. Например, можно использовать «Скор», «Бордосскую смесь», «Хорус» и целый ряд других. Для полной защиты деревьев рекомендуется проводить не менее 3 комплексных обработок.

Из вредителей на деревьях груши наиболее распространены следующие:

  • грушевая плодожорка;
  • листовертка;
  • зеленая тля;
  • грушевая медяница.

Для уничтожения всех вышеперечисленных вредителей используются инсектицидные препараты. Например, «Кинмикс», «Искра», «Актара». Применять их следует согласно приложенным аннотациям.

Важную роль в предотвращении развития заболеваний и появления вредителей играют профилактические меры. Из обязательных мероприятий особенно стоит отметить сбор и уничтожение червивой падалицы, осеннюю очистку ветвей и ствола от отслоившей коры, сбор и сжигание опавших листьев.

Как видно из описания и фото груша Москвичка является неприхотливым стабильно плодоносящим сортом. Вырастить ее на своем участке может любой желающий, главное выбрать подходящее место для посадки и осуществлять за деревом соответствующий уход.

Как добиться плодоношения груши — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/skoroplodnyy-sort-grushi-moskvichka/

Груша “москвичка”: описание, фото, отзывы :

По сравнению с яблоней, груша в российских садах менее распространена. И это несмотря на то, что существует достаточно много сортов этого фруктового дерева. Дело в том, что на ареал распространения груши существенно влияют ее морозо- и засухоустойчивые качества.

Но если посадить в саду несколько сортов с различными сроками вызревания, то можно обеспечить себя на весь сезон вкусными сочными плодами. Одной из самых распространенных в наших садах считается груша «москвичка», описание, фото, отзывы и особенности которой мы представим в данной статье.

Этот сорт, плоды которого обладают приятным вкусом и ароматом, идеален и для использования в зимних заготовках: для варенья, компота и т. д. Вот почему практически в каждом втором саду встречается груша «москвичка».

Описание

Отзывы тех огородников, которые выбрали для посадки именно этот сорт, свидетельствуют, что они нисколько об этом не жалеют. Он был выведен в Тимирязевской сельхозакадемии. Груша «москвичка», описание, фото которой приведены ниже, созревает осенью.

Она районирована преимущественно в Центральном регионе, в Волжском и Средневолжском округах. Это – среднего размера дерево, имеющее густую крону конической формы. Листья у данного сорта небольшие, овальные, с зазубринами по краям. Цветки белые, они имеют форму чаши. Листья сорта не имеют опушки, они гладкие и изогнутые по центру.

В кистевых соцветиях насчитывается от пяти до семи цветков. Груша «москвичка», фото, отзывы о которой представлены в данной статье, имеет желто-зеленые плоды массой до ста тридцати грамм. У них сочная плотная мякоть и приятный сладковато-кислый вкус. Плоды достаточно долго хранятся, при этом они долго не теряют товарный вид.

При температуре около ноля градусов они без потери свойств могут лежать до ста дней.

Особенности сорта

Сорт груши «москвичка» отличает высокая урожайность даже в достаточно неблагоприятных условиях. С каждого дерева при соблюдении всех норм по выращиванию можно собрать до пятидесяти килограмм вкуснейших фруктов.

Плодоносить груша «москвичка» может начать уже на четвертый или пятый год после высадки. Сорт характерен тем, что даже самые спелые фрукты не осыпаются с дерева. Однако для длительного хранения специалисты рекомендуют собирать урожай еще до появления первых признаков спелости.

В этом случае плоды будут дозревать постепенно, а потому дольше сохраняться в условиях закрытого помещения.

Советы по посадке

Груша «москвичка», описание которой свидетельствует о том, что она достаточно неприхотлива, не требует тщательного ухода. Для того чтобы данное фруктовое дерево прижилось и начало обильно плодоносить, следует соблюдать определенные правила при посадке.

Груша «москвичка», фото которой представлено в данной статье, высаживается осенью – в начале октября, а также в апреле или мае. Специалисты рекомендуют выбирать место для дерева возле таких сортов-опылителей как «лада», «нарядная ефимова», «мраморная» и т. д.

Участок должен быть сухим, ровным и, конечно, хорошо освещаемым. Немногие знают, что именно от количества получаемого этим фруктовым деревом света зависит вкус плодов: чем больше – тем лучше. Груша «москвичка» не выносит застоя влаги в земле.

Поэтому следует проследить, чтобы залегание грунтовых вод было на глубине не менее двух с половиной метров. В противном случае дерево может даже погибнуть.

Почва

Сорт груши «москвичка», судя по отзывам, отлично растет на суглинистых и супесчано-черноземных землях, уровень кислотности в которых составляет примерно 5,6-6,0. Очень важно знать, что нельзя высаживать эту культуру в глинистую почву, а если другого выхода нет, то обязательно следует сделать посадочную яму из более подходящего почвенного состава.

Подготовка места

Для того чтобы груша «москвичка» прижилась и нормально адаптировалась к окружающим условиям, следует учитывать следующие особенности. Ямку для посадки необходимо подготовить как минимум за две недели до непосредственного помещения саженца в землю.

Многие садоводы, у которых уже давно растет данный сорт груши, говорят, что если предстоит высаживать культуру весной, то место следует готовить еще осенью. При этом глубина ямки должна составлять от ста до ста двадцати сантиметров с диаметром в один метр. Выбранное место нужно заполнить плодородным грунтом. Приготовить его потребуется определенным образом.

Для этого верхний дерновой слой почвы смешивается с тремя ведрами перегноя, двумя частями песка, тремя большими (столовыми) ложками калия, стаканом суперфосфата, одним килограммом органики. Затем приготовленным составом заполняется заранее подготовленная яма и заливается раствором из доломитовой муки в количестве десяти литров.

После этого туда же вливается два ведра чистой воды. В таком виде ямка оставляется как минимум на четырнадцать дней или, что еще лучше, до самой весны.

Подготовка саженцев и схема посадки

Груша «москвичка», описание ухода за которым можно прочесть в данной статье, предполагает предварительную обработку посадочного материала. Перед помещением в землю следует за сутки замочить корни саженцев в обычной воде. Затем нужно внимательно обрезать все больные и дефектные ветки.

После этого в центральной части ямы следует вбить колышек на глубине пятидесяти сантиметров, насыпать возле него холмик земли и установить в него саженец груши. Затем нужно тщательно равномерно расправить все корешки. После этого яма с саженцем засыпается землей без удобрения.

Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца осталась на пять-семь сантиметров выше грунта. Затем нужно аккуратно утрамбовать землю и влить в яму два-три ведра воды. Грунт вокруг саженца следует обязательно замульчировать перегноем. В самом конце нужно подвязать деревце к колышку.

После посадки следует постоянно следить за тем, чтобы земля вокруг саженца практически не пересыхала. Не нужно забывать и о рыхлении почвы, осуществляя данный процесс на глубине до пятнадцати сантиметров.

Еще один этап ухода за грушей данного сорта состоит в своевременном удалении сорняков вокруг деревца. Это помогает избегать болезней или вредителей.

Правильный полив

Груша «москвичка» (описание сорта является тому доказательством) – достаточно неприхотливая в уходе. Однако ее выращивание все же требует знания определенных нюансов. Многих садоводов интересует вопрос о том, как правильно поливать это фруктовое дерево, чтобы оно плодоносило максимально хорошо. Специалисты считают, что ничего сложного нет.

Молодые деревца следует поливать один раз в неделю утром или вечером. На один саженец расходуется примерно до десяти литров воды. Влажность почвы должна доходить примерно до пятидесяти-шестидесяти сантиметров в глубину. Когда груша «москвичка» начинает плодоносить, режим ее полива с начала июля и вплоть до конца августа следует соотносить с погодой.

А уже в сентябре внесение воды в грунт полностью прекращается.

Подкормка

Удобрять этот сорт груши можно уже со следующего года после высадки саженца. Весной дерево подкармливают аммиачной селитрой из расчета двадцать граммов на один квадратный метр. Не следует забывать через каждые три года вносить и органические удобрения.

Речь идет о суперфосфате из расчета пятьдесят грамм на квадратный метр, компосте – по половине ведра для каждого дерева, сернокислом калии – 20 гр на кв. м.

Агротехники говорят, что лучше всего удобрять грушу «москвичка» осенью, тогда дерево будет лучше усваивать полезные вещества.

Правила обрезки

Груша «москвичка», как и подавляющее большинство фруктовых культур, требует сезонной обработки кроны. Обрезку следует начинать уже с возраста двух лет.

Главной задачей при проведении данной процедуры является прореживание, а также тщательное укорачивание веток. Лучше всего проводить ярусную обрезку.

При этом нужно ветки убирать так, чтоб скелетные оставались в виде степеней на расстоянии сорока-пятидесяти сантиметров. Обрезка необходима груше и для максимального осветления ее кроны, и для правильного формирования.

Процедуру следует проводить или ранней весной, или поздней осенью. Это поможет созданию максимально крепкого скелета фруктового дерева, чтобы выдержать немалый «груз» будущего урожая. На каждом ярусе должно оставаться до четырех ветвей.

В самом начале нужно обрезать те побеги, которые идут непосредственно от ствола. Затем удаляются ветки, растущие ему параллельно в вертикальном направлении. Нельзя оставлять пеньки, но при этом не стоит захватывать и лишнюю ткань.

Глубокие повреждения на грушевом дереве будут очень долго заживать.

После высадки саженцев их ветви также следует обрезать почти на треть длины. Специалисты говорят, что это нужно для более быстрого формирования кроны. Молодые груши укорачиваются до пятидесяти-шестидесяти сантиметров от уровня земли. Тем самым стимулируется рост почек и новых побегов. Двухлетние деревья обрезаются на четверть длины ствола.

Сбор урожая

Если место было правильно выбрано, а процесс посадка и последующие этапы ухода осуществлялись с соблюдением всех требований, необходимых для такого фруктового дерева, как груша «москвичка», отзывы садоводов свидетельствуют, что урожай будет достаточно хорошим. Собирают плоды, как правило, с первых дней сентября до конца месяца. Чтобы удостовериться в спелости груш, следует обращать внимание на цвет кожицы: она должна быть пожелтевшей. Если это так, то уже пора собирать урожай.

Лучше всего сбор плодов собирать до полудня, поскольку с повышением температурного уровня груши, постепенно нагреваясь, хуже хранятся. При сборе плод нужно обхватывать пальцами и отводить в сторону, причем таким образом, чтобы плодоножка оставалась на сорванном фрукте. Никогда не стоит стряхивать груши с дерева, поскольку они, побившись, не смогут долго храниться.

Знаете ли вы..

Если при сборе урожая ломать ветки, то в следующем году дерево будет плодоносить гораздо меньше, поскольку все его силы и энергия пойдут на их восстановление.

Дольше всего груша «москвичка» хранится при нулевой температуре. Плоды не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств целых два – два с половиной месяца после сбора.

В комнатной температуре этот фрукт может храниться не более пятнадцати дней.

Груша «москвичка»: фото, отзывы

Однозначно можно сказать, что данный сорт является одним из наиболее популярных у российских садоводов, причем его выращивают не только в Подмосковье, но и во многих других регионов. Многие выделяют его, считая грушу «москвичка» самой неприхотливой и плодоносной среди остальных разновидностей.

Сорт, судя по отзывам, достаточно устойчив к болезням и вредителям, а его плоды долго хранятся. К тому же у них отменный вкус.

При правильном уходе за этой грушей можно не сомневаться, что она обязательно порадует владельцев своими вкусными плодами, которые отлично подходят как для заготовки на зиму, так и для использования в разных блюдах и напитках.

Многие рассказывают, что их деревья, которым десять или даже двадцать лет, плодоносят каждый сезон. Судя по отзывам, аромат плодов долго разносится по дому. Те, кто не понаслышке знает об этом сорте груш, говорят, что единственным ее недостатком является сильная чувствительность к переливу. В остальном же дерево ничего не боится: ни болезней, ни вредителей.

При должном уходе многие российские садоводы собирают до сорока килограмм вкуснейших плодов, которые хранятся достаточно долго. Главное, выбрать для него на приусадебном участке правильное место и при возможности посадить рядом сорт-опылитель. И тогда каждый год до декабря можно лакомиться этими вкуснейшими фруктами, которые отлично хранятся в картонных коробках до первых заморозков.

Источник: https://www.syl.ru/article/331630/grusha-moskvichka-opisanie-foto-otzyivyi

Груша «Москвичка» − один из лучших сортов для Подмосковья

Груша «Москвичка» — это достаточно известный садоводам осенний сорт из отечественной селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Сорт получил очень широкое распространение в приусадебном садоводстве Московской области; он был выделен из сеянцев от свободного опыления сорта «Киффер».

:

  • Сорта: Дюймовочка, Пакхам, Лада, Конференция, Фаворитка, Радужная, Парижанка, Татьяна, Свердловчанка, Любимица Яковлева, Сварог, Тихий Дон, Рогнеда, Груши Урала, Августовская роса, Сказочная, Северянка, Забава, Просто Мария, Бере Боск, Память Жегалова, Феерия, Маршал Жуков, Русская красавица, Память Анзина, Детская, Гвидон, Московская, Лель, Королла, Пермячка, Красуля, Перун, Киффер, Кюре, Аббат Феттель, Отрадненская, Дельбарью, Лимонка, Москвичка, Кафедральная, Лира, Духмяная, Виктория, Елена, Видная, Лесная красавица, Декабринка, Киргизская зимняя, Нежность, Золотоворотская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Велеса, Десертная россошанская, Талгарская красавица, Красавица Черненко, Кокинская, Богатая, Самарская красавица, Вековая, Прибалтийская маслянистая, Кармен, Аллегро
  • Особенности ухода: Подкормка, Обрезка, Посадка, Уход
  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
  • Все вопросы о груше
  • о груше
  • Задать вопрос бесплатно

Авторство и сортовое описание груши «Москвичка» закреплены за селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Груша упомянутого сорта районирована для культивирования на территории Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Особенности и сортовая характеристика

Груша сорта «Москвичка» выраженного штамбового типа, средних размеров. У молодых плодовых растений крона имеет воронковидную форму. Для взрослой груши характерна коническая форма, густая и средней облиственности крона.

Плоды достаточно средние, массой до 115-135 г, широкой грушевидной формы. Кожица желто-зеленого, цвета, под кожицей расположено значительное количество мелких точек.

Мякоть приятного, молочно-белого цвета, плотной и полумаслянистой консистенции, очень сочная, с наличием грануляций в районе сердцевины. Вкусовые качества хорошие. Вкус приятный, кисло-сладкий, с достаточно выраженным фруктовым ароматом.

Технология посадки

Груша популярного сорта «Москвичка» нуждается в выращивании на хорошо освещенных участках, что гарантирует садоводу высокую урожайность, а также оптимальные показатели сахаристости мякоти.

Плодовые насаждения не переносят застаивания влаги, и при необходимости следует выполнить дренаж или осуществить посадку на холм. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе двух метров к поверхности.

Наилучший рост и развитие наблюдается при выращивании на супесчано-черноземных, суглинистых или песчаных грунтах, в которые перед посадкой были внесены удобрения. Кислотность почвы должна быть на уровне рН 5,6-6.

В первый год производится удаление цветков, что улучшит показатели приживаемости растения. В дальнейшем плодовым насаждениям может потребоваться нормирование урожая, а также регулярное и правильное проведение поливов и подкормок.

Как посадить грушу (видео)

Поливы и подкормки

Недавно высаженные саженцы груши «Москвичка» нуждаются в обильных поливах. Молодые плодовые растения необходимо в течение одного сезона поливать не менее трех раз. За каждый полив рекомендуется затрачивать три ведра воды на одно растение, а оптимальная глубина увлажнения грунта должна составлять не менее 50-60 см.

Кроме использования для подкормки естественных органических удобрений в виде навоза или птичьего помета, для улучшения питания груши применяются также минеральные химические удобрения согласно стандартной схеме.

Правила обрезки

Обрезка груши сорта «Москвичка» прежде всего осуществляется с целью максимально эффективного осветления кроны, а также для формирования компактного и обильно плодоносящего садового дерева. Саженцы, достигшие возраста двух лет, уже можно подвергать процедуре обрезки.

В отличие от яблони такая плодовая культура, как груша, достаточно плохо относится к сильному укорачиванию прошлогодних побегов и молодых ветвей. Различаются три основных вида обрезки: формирующая, санитарная и омолаживающая. Обрезка груши базируется на прореживании и укорачивании.

Формирование кроны позволяет создать максимально надежный и крепкий скелет плодового дерева, способный выдержать нагрузку урожаем.

Отзывы дачников

Популярная груша под названием «Москвичка» обладает регулярным плодоношением и устойчивостью к практически любым неблагоприятным внешним факторам. По отзывам садоводов, сорт обладает средними показателями зимостойкости и практически не поражается паршой и плодовыми гнилями.

Сорт, как правило, вступает в стадию плодоношения уже на третий год после высаживания, что очень важно при необходимости получить скороспелые садовые насаждения. Осыпаемость плодов этого сорта незначительная.

Как обрезать саженец груши (видео)

По наблюдениям садоводов, в условиях выращивания, приближенных к оптимальным, сорт прекрасно плодоносит, а средние показатели урожайности составляют не менее 35-37 кг с каждого взрослого продуктивного дерева. Урожай полностью готов к уборке в середине сентября. Собранный урожай способен очень хорошо храниться в течение трех месяцев, а к недостаткам сорта можно отнести неравномерность плодов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-moskvichka-odin-iz-luchshich-sortov-dlya-podmoskovya

Груша Москвичка: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Грушевые деревья — украшение любого сада, только надо правильно выбрать сорт. Садоводов средней полосы России может удовлетворить груша Москвичка. Она достаточно урожайна, обладает хорошими вкусовыми качествами и при надлежащем уходе будет долго радовать своего хозяина.

Описание сорта

Груша Москвичка получена Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академией. Она широко распространена в Подмосковье, может выращиваться в садах Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального регионов России.

Деревья среднерослые, крона коническая, густая. Кора на штамбе серая, а на основных ветвях — светло-серая. Способность груши к побегообразованию хорошая. Ветви изогнутые, не слишком длинные, средней толщины.

Спелые плоды прекрасно смотрятся на дереве, но собирать их лучше зеленоватыми

Листья небольшие, кожистые, овальной формы. Соцветия кистевидной формы насчитывают 5–7 цветков, цветение позднего срока. В качестве плодовой древесины выступают копьеца, плодовые прутики, кольчатки разного возраста и однолетние побеги.

Плоды широкогрушевидные, имеют средние размеры и массу около 125 г, иногда встречаются экземпляры массой до 200 г. Цвет груш жёлто-зелёный, иногда со слабым румянцем, но чаще с крупными пятнами оржавленности.

Спелые плоды становятся желтоватыми

Мякоть плодов кисло-сладкая и душистая, белая, имеет плотную полумаслянистую структуру, вокруг сердечка присутствуют грануляции. сахаров среднее, около 9,5 %.

Таблица: достоинства и недостатки

Особенности посадки

Грушевое дерево можно сажать как в конце сентября — начале октября, так и конце апреля — начале мая. Весенняя посадка особенно рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками.

Сажая Москвичку, позаботьтесь о наличии вблизи неё деревьев опылителей. Лучше всего подойдут сорта:

  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада;
  • Бергамот Московский;
  • Бессемянка.

Для посадки выберите место, защищённое от сквозняков, сухое и хорошо освещаемое солнцем. От количества получаемого деревом солнечного тепла и света зависит качество плодов.

Сырость пагубна для развития груши. При наличии близких грунтовых вод сделайте дренаж или насыпьте искусственный холмик для посадки груши (если на участке нет естественных возвышенностей). Показателями сырости участка являются хвощ и осока. Участки, занятые этими растениями, для груши не годятся.

Москвичка лучше чувствует себя на суглинистой или супесчано-чернозёмной почве с умеренной кислотностью (рН =5,5–6,0). Песчаные почвы нужно качественно удобрять, а в посадочную яму рекомендуется укладывать слой глины для предотвращения вымывания питательных веществ.

1 — подрезать ветки и корни; 2 — заполнить яму питательной смесью; 3 — вбить в яму кол; 4 — установить саженец и засыпать яму землёй; 5 — сформировать поливную лунку

Независимо от срока посадки яму желательно готовить с осени (в случае осенней посадки — за 12–20 дней до посадки). Рекомендуемые размеры ямы: глубина — 0,8–1 м, ширина — 1–1,2 м.

Копая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте отдельно.

Для приготовления питательной заправки ранее снятый грунт смешайте с 2–3 вёдрами органики (торфяным компостом, перегноем) и минералами — суперфосфатом (около 1 стакана), сульфатом калия (2,5–3 ст. л.

) или древесной золы (0,8–0,9 кг). Полученную смесь засыпьте в яму до 2/3 её глубины, наливают туда же ведро раствора доломитовой муки (0,4–0,45 кг на ведро воды).

Перед посадкой осмотрите купленный саженец, подрежьте засохшие веточки и повреждённые корешки, оборвите распустившиеся листья. Если саженец подсушен, замочите его на сутки в воде (погружайте в воду до середины ветвей).

Последовательность посадки:

  1. Разместите саженец в яме возле заранее вбитого посадочного кола.
  2. Расправьте корешки и осторожно засыпайте их землёй, следя за равномерным заполнением межкорневого пространства. Одновременно уплотняйте землю ногой, ставя каблук к краю ямы, чтобы не содрать кору со ствола.
  3. Подвяжите саженец к колу, сформируйте поливную лунку и вылейте в неё 2–3 ведра воды.
  4. Дождитесь оседания почвы и привяжите саженец заново, покрепче. Повязка должна иметь форму восьмёрки — она не даёт деревцу тереться о кол при ветре.

Посадка груши — видео

Уход за деревом

Деревья Москвички не слишком требовательны к уходу. Однако для получения хороших урожаев нужно соблюдение некоторых простых правил агротехники.

Полив

Грушевые деревья очень чувствительны к влажности почвы. Как избыточное, так и недостаточное увлажнение может быть губительно для дерева.

Из-за излишней сырости уменьшается насыщенность почвы воздухом, в результате чего нарушается режим дыхания корней, начинается их ослабление и последующее отмирание.

Следствием этого является засыхание центрального проводника, а затем основных ветвей.

Нехватка влаги также вызывает ряд нарушений жизнедеятельности дерева:

  • ранней весной недостаток влаги мешает раскрытию листовых почек, развитию молодых листочков и росту побегов;
  • в весенне-летний период, особенно при жаркой погоде, может ухудшиться общее состояние дерева;
  • во время летней засухи может начаться отмирание всасывающих корней;
  • осенняя сухость почвы вызывает иссушение древесины и снижение зимостойкости груши.

Особенное внимание нужно уделить организации полива до и во время цветения и в период появления листьев, а также после съёма урожая, когда идёт процесс закладки плодовых почек.

В целом взрослое грушевое дерево достаточно поливать 4–6 раз за сезон, при норме полива 30–50 л воды на 1 дерево. Можно разделить это количество воды на два приёма — утренний и вечерний.

Молодые деревья требуется поливать чаще, в первый год — 1 раз в неделю, последующие 3–4 года — раз в 2 недели, при норме полива 10–15 л воды на 1 дерево.

Осуществлять полив желательно дождеванием или подавать воду в мелкие временные борозды, нарезанные по периферии приствольного круга.

Полив груши дождеванием даёт хорошие результаты

В сентябре полив обычно прекращают (если не наблюдается жаркой погоды). В первой половине ноября рекомендуется провести влагозарядковый полив, предназначенный для насыщения почвы влагой и улучшения условий зимовки дерева. Кроме того, влагозарядка позволяет позже приступать к поливам на следующий год. Норма воды — 80–90 л/м2.

Уход за почвой

Поддержание почвы приствольного круга и междурядий в рыхлом состоянии является важной составляющей ухода за грушей. Рыхлить грунт желательно после каждого полива, чтобы избежать коркообразования. Глубина должна составлять 10–20 см.

Лучше пользоваться не лопатой, а вилами. Разрыхлённую после полива почву следует мульчировать торфом или перегноем.

Сорняки надо удалять из приствольного круга, так как они не только отбирают у дерева воду и питательные вещества, но и являются промежуточными хозяевами различных вредителей.

На пространстве между деревьями можно выращивать медоносы (горчицу, гречиху) или овощные культуры (кроме поздних сортов капусты, которая задерживает осеннюю обработку почвы). Не следует сажать кукурузу — она слишком сильно сушит почву. Если вы решили занять междурядья какими-то культурами, потребуется соответственно увеличивать количество вносимых удобрений.

Удобрение

При хорошей предпосадочной заправке ямы удобрениями подкормки можно не проводить в ближайшие 2–3 года. Однако, если заметите сильное ослабление прироста, следует внести весной азотные препарататы.

С 3–4 года после посадки внесение удобрений должно быть регулярным. Нормы различаются в зависимости от питательности почвы и возраста деревьев. Например, для условий Нечерноземья на 1 м2 требуется:

  • 9 г азота;
  • 8 г калия;
  • 6 г фосфора;
  • 6 кг навоза.

Органические удобрения вносят каждый год, минеральные — раз в два-три года. После подкормок почву обязательно перекапывают.

Органику и минеральные удобрения можно вносить одновременно под перекопку

Хороший эффект можно получить, внося удобрения в траншеи глубиной 45–50 см и шириной 50 см, проложенные с двух сторон от дерева по периферии кроны.

На каждый кубический метр борозды вносят от 4 до 8 вёдер перегноя или 7–10 вёдер компоста, 0,9–1 кг суперфосфата и 0,2 кг солей калия. Через год подкормки повторяют с двух других сторон дерева.

После этого следует сделать перерыв 3–4 года и повторить всё сначала.

Азотные удобрения вносят ежегодно из расчёта 20 г аммиачной селитры на 1 м2 приствольного круга. Годовую дозу азотных подкормок можно вносить однократно, весной, или делить на 2–3 приёма.

Обрезка

Для регулирования роста и плодоношения грушевого дерева необходимо проводить регулярную обрезку. Первая обрезка проводится при посадке — ветви саженца обрезают на 1/3 длины.

Формирование кроны для груши необязательно, так как эти деревья способны к самоформированию. Зато обязательно требуется санитарная обрезка по удалению сухих и заболевших ветвей, а также прореживающая для улучшения проветривания и освещённости кроны. Процедуру следует осуществлять, пока дерево находится в состоянии покоя — ранней весной или осенью после листопада.

Одним из специальных видов обрезки является подрезание корневой системы дерева. Груши окапывают осенью, после уборки урожая, и обрезают корни на одну треть длины, раны закрывают садовым варом. Такая операция проводится для ослабления роста дерева.

Обрезка молодой груши — видео

Подготовка к зиме

Для нормальной перезимовки дерева необходимо осеннее внесение органических и фосфорно-калийных удобрений с последующей глубокой перекопкой почвы.

При этом почвенные пласты не следует разрыхлять, так как они лучше накапливают влагу.

Для уменьшения числа зимующих вредителей нужно произвести очистку штамбов, стволов и основных ветвей от старой коры с помощью металлической щётки.

Все имеющиеся крупные повреждения коры (дупла, раковые раны, трещины) следует зачистить и продезинфицировать железным купоросом (5 %) или нитрафеном (3 %). Дупла после этого нужно запломбировать смесью 1 части цемента с 3 частями песка.

Молодые деревья на зиму желательно побелить для защиты от солнечного ожога (2–2,5 кг гашёной извести и 100 г мучного клейстера на 8 л воды).

Зимостойкость груши Москвичка не слишком высокая, так что дерево нуждается в утеплении на зиму. Окучиванием лучше не пользоваться, так как оно вызывает подгнивание коры. Для предохранения корневой системы и штамба лучше всего использовать мульчированием толстым (25–30 см) слоем опилок или торфа.

При начале заморозков можно выполнить намораживание льда в приствольном круге, поливая землю из шланга. Ствол и основные ветви нужно обвязать лапником, стеблями подсолнечника, рубероидом — этот способ одновременно предохранит дерево от грызунов.

Для защиты деревьев от заморозка организовывают дымление

При сильных заморозках простым и эффективным способом защиты дерева является дымление, которое позволяет повысить температуру воздуха на 2–3 градуса. Выполнять его можно в тихую и ясную погоду и достаточно продолжительное время, иначе эффект не будет достигнут.

Вредители, болезни и защита от них

Груша Москвичка устойчива к таким распространённым болезням груши, как парша и плодовая гниль. Но нужно опасаться других, не менее серьёзных, заболеваний.

Таблица: болезни груши их лечение

Таблица: вредители груши и борьба с ними

Фотогалерея: вредители и болезни

Листья скручиваются в трубочкиГусеницы этой бабочки повреждают плодыНе только повреждает побеги, но и привлекает сажистый грибПризнаком заражения ржавчиной являются множественные пятнаГрибок поражает листья, а иногда и плоды груши

Сбор, хранение и использование урожая

Съёмная зрелость плодов наступает со второй декады сентября. Цвет кожицы при этом светло-зелёный. Употреблять можно начинать после дозаривания, примерно с середины октября.

Выдерживать плоды на дереве до наступления полной спелости не стоит, так как в этом случае срок хранения будет меньше. Поскольку дерево среднесрослое, для сбора груш подойдёт обычная бытовая стремянка.

В качестве тары хорошо использовать плодосборную сумку, которую можно подвесить на сучьях.

Груши в сиропе — изысканный и вкусный десерт

Хранятся плоды около 1 месяца, а в условиях холодильника — до 3–3,5 месяцев. Москвичка относится к десертным сортам, но плоды можно потреблять не только в свежем виде, многие из них изготавливают компоты, варенья, джемы, соки, цукаты.

Отзывы садоводов

Москвичка неприхотлива в уходе и весьма устойчива к таким неприятным болезням груши, как парша и плодовая гниль. Она требует некоторых временных затрат по утеплению на зиму, но за эти заботы дерево отблагодарит обильными урожаями.

Источник: http://maja-dacha.ru/moskvichka-usnaya-desertnaya-grusha-rodom-iz-podmoskovya/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.