Низкокалорийный фейхоа: полезные свойства, целебные качества, польза и вред плода

Содержание

Фейхоа – состав, польза и вред

Фейхоа представляет собой зеленую ягоду, родина которой Южная Америка. После того, как плод созревает, он очень сочный, иногда немного кисловатый. Впервые заговорили о растении в XIX веке в Бразилии.

Во Франции познакомились с плодом в 1890 году. Затем фейхоа стало популярным на Кавказе, в Крыму, Средиземноморских странах. Отмечаем, что дерево является теплолюбивым, выдерживает морозы.

Чем полезно растение? Как его правильно использовать?

Описание

Кожура у фейхоа является терпкой на вкус и достаточно плотной, мякоть у фрукта сочная, мягкая, в ней немного семян. Некоторые отказываются употреблять кожуру, отдают предпочтение внутренней части.

А зря, кожура является достаточно полезной. Вы можете ее высушить, а потом класть в виде ароматизатора в чай. Готовы экзотические плоды в середине октября, конце ноября.

Именно поэтому ягода пользуется популярностью в странах, где умеренный климат.

Когда собирается урожай? Обращаем ваше внимание, ягоду срывают незрелой. Таким способом можно предупредить повреждение вовремя транспортировки. Когда выбираете ягоду, обязательно нужно ее попробовать. Очень важно, чтобы плод был мягким, неповрежденным.

Вы купили твердую фейхоа? Оставьте ее в помещении с температурой 23 градусов тепло. Так плод сможет быстро дозреть. Для проверки качества фейхоа, разрежьте фрукт. Спелая ягода будет иметь прозрачную мякоть. В том случае, когда мякоть белого цвета, это указывает, что плод еще не готов.

Коричневая мякоть – первый признак испорченного продукта. Поэтому здесь нужно быть предельно внимательным.

Как хранить фрукт? Фейхоа лучше всего поместить в отдел для хранения фруктов, овощей. Хранится он может не более недели. В холодильнике не теряется влага, поэтому фрукт становится вкусным и сладким.

Можете приготовить из фрукта вкусное варенье, которое можно употреблять в течение всей зимы. В этом случае необходимо вымыть фрукт, очистить его от соцветия, смолоть. В пюре рекомендуется добавлять сахар. Обращаем ваше внимание, сначала варенье будет зеленым, а со временем обретет коричневый цвет.

Такой способ заготовки дает возможность сохранить полезные свойства фрукта.

Полезные свойства

Ягода популярна в кулинарии. Из нее можно приготовить вкусный компот, сладкое варенье, десерт, маринад, салат, настойку, вино. Кроме того, фейхоа любят косметологи.

В плодах много витамина В, С, а также йода, фосфора, калия, кальция, меди, железа, марганца, фолиевой и яблочной кислота, эфирного масла, напоминающего аромат клубники, ананаса.

За счет тог, что мякоть содержит легкоусвояемый белок, жиры – это лучший диетический продукт, которым можно заменить прием пищи, если соблюдать диету, а также обогатить организм витаминами, избавиться от лишнего веса.

Стоит отметить, фейхоа – это одно из достаточно полезных растений, в котором йода больше, чем в морских продуктах. Этот компонент быстро усваивает организм. Эндокринологи специально назначают фрукт при нарушениях работы щитовидки, усиленных умственных, физических нагрузках.

Экзотический фрукт можно употреблять как профилактическое средство или в целях лечения:

  • Воспаления желудка, кишечника.
  • Гастрита.
  • Авитаминоза.
  • Атеросклероза.
  • Пиелонефрита.
  • Гиповитаминоза.
  • Базедовой болезни.
  • Подагры.
  • Запора.

Кожура плода содержит достаточное количество биологически активных веществ – лейкоантоцин, кахетин – это мощные антиоксиданты, являющиеся лучшей профилактикой онкологии.

За счет ароматных эфирных масел, витамина С фейхоа применяют для лечения ОРВИ, простуды, гриппа. Растение считается эффективным иммуномодулятором. Чтобы облегчить свое состояние, необходимо пить теплый чай с вареньем из фейхоа.

Применение фрукта в косметологии

Мечтаете омолодиться? Обогатить кожу питательными веществами? Приготовьте полезную косметическую маску. Для этого нужно измельчить фейхоа, добавить желток, творог (2 столовых ложки), оливковое масло (столовую ложку). Смесь наносится на шею, лицо, отдохните с ней около 20 минут.

Использование в кулинарии

Очень важно во время приготовления блюд учитывать, как фрукт сочетается с разными продуктами. В салате лучше всего сочетать его с цитрусовыми, маслянистыми фруктами, варенной, свежей морковью, свеклой, яблоками. Заправляйте нежирным йогуртом.

Вред

Из-за того, что в спелых плодах содержится много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете, ожирении, аллергической реакции. Не рекомендуют злоупотреблять фейхоа при тиреотоксикозе – гиперфункции щитовидки.

Решили попробовать фрукт впервые? Сначала проверьте, как реагирует организм на фейхоа. Заметили симптомы аллергии, стоит отказаться от экзотического фрукта. Осторожно давайте его деткам.

Нельзя переедать фейхоа, иначе все закончится такими побочными реакциями:

  • Нервным срывом.
  • Повышенным беспокойством.
  • Скачками температуры.
  • Учащенным биением сердца.
  • Сниженной работоспособностью.
  • Подавленным настроением.

Внимание! Ни в коем случае не сочетайте коровье молоко и фейхоа, иначе все закончится желудочным расстройством. Также очень важно употреблять свежий продукт, иначе все закончится серьезным отравлением. Храните продукт не более недели.

Вкусные рецепты

Варенье с фейхоа и имбирем

Фрукт нужно измельчить, добавить к нему сахар, воду, все проварить около 6 часов. Через определенное время нужно не забывать снимать пенку, мешать. В конце добавляется свежий имбирь (обязательно натрите его). Это варенье имеет потрясающий вкус. Рекомендуется сладость в конце перетереть через сито, так будут отделены семена, имбирные волокна и другие ненужные компоненты.

Соус с фейхоа

Блюдо готовится просто также, как и варенье, только в него не нужно добавлять сахар. Для придания пикантного вкуса рекомендуется добавить белый, черный перец, чеснок. Соус отлично сочетается с разными рыбными, мясными блюдами.

Итак, фейхоа – необычно вкусный экзотический фрукт, который стоит обязательно попробовать!

Интересные статьи:

Источник: https://medportal.su/fejxoa-sostav-polza-i-vred/

Фейхоа – калорийность, полезные свойства, польза и вред

Примерно с середины ноября на прилавках магазинов и рынков «селится» достаточно неприметная темно-зеленая ягода. Она бывает гладкой или бугристой, но непременно отличается сочным насыщенным вкусом и нежным ароматом. Стоит присмотреться к этой экзотической гостье: ее «имя» фейхоа и она способна стать добрым помощником как для здоровых, так и для больных людей.

Природа обладает безграничной фантазией и не повторяется в своих произведениях. С «огоньком» подошла она к составляющим фейхоа.

Витамины здесь представлены следующим рядом: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин РР (ниацин).

Весьма щедро наделен плод витамином В9, или фолиевой кислотой, и витамином С, или всем знакомой «аскорбинкой». витамина С становится выше по мере созревания плода.

В фейхоа содержатся микро- и макроэлементы: это марганец, цинк, железо, довольно много меди, кальций, магний, натрий, фосфор и большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца, мышечной и нервной систем.

Но самое удивительное свойство этой зеленой ягоды в том, что она в значительном количестве накапливает легкоусвояемые человеческим организмом водорастворимые соединения йода.

В этом отношении фейхоа – рекордсмен и превосходит все другие ягоды и плоды. Она настолько богата йодом, что напоминает некоего морского моллюска, чудом выросшего на дереве.

Съев всего лишь пару зеленых «штучек», можно зарядиться суточной нормой необходимого человеку йода.

Стоит сказать, что не все сорта фейхоа похожи по этой характеристике на морепродукты. Например, батумские сорта йода практически не содержат.

В составе фейхоа обнаружено и эфирное масло, состоящее из 93 специфических веществ, именно оно придает плодам неповторимый землянично-ананасовый аромат.

Энергетическая ценность фейхоа равна 49-55 ккал на 100 г продукта, что является лишь 3 % от необходимой суточной нормы взрослого человека. Из них чуть больше 26 % приходится на углеводы. А остальное (примерно в равных частях) – на белки и жиры. Почти на 60 % зеленая ягодка состоит из воды.

В ягоде достаточно много пектиновых веществ, «правильных» сахаров и полезной клетчатки.

Фейхоа ценят кулинары и готовят из нее многие блюда. Виноделы Новой Зеландии решили, что этот необычный продукт как нельзя лучше подходит в качестве вкусовой добавки к водке. Ягоду используют в народной медицине. Подходит она и тем, кто желает оздоровить свой рацион легкими и полезными продуктами.

Кожура фейхоа тоже съедобна, хотя немногим нравится её своеобразный терпкий вкус. Стоит все-таки полюбить его или заваривать высушенную кожуру с чаем, так как она содержит лейкоантоцианы и катехины.

Эти вещества относятся к биологически активным и являются сильнейшими антиоксидантами со всеми им присущими свойствами, то есть препятствуют старению организма и являются прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний.

У этого растения серебристые листья и крупные красивые цветки, которые долго не отцветают. Поэтому кусты фейхоа в жарких странах используют как декоративное растение и украшают им парки и скверы.

Фейхоа в медицине

Врачи с медицинским дипломом и целители из народа равно признают, что фейхоа – кладовая витамина С, поэтому рекомендуют это ароматное лекарство при авитаминозе, усталости, стрессах. Полезно также учесть это свойство тем, кто решил расстаться с никотиновой зависимостью: организм бывшего курильщика очень нуждается в аскорбиновой кислоте.

Необычно большое количество йода сразу позволяет зачислить фейхоа в разряд «лекарей» болезней щитовидной железы.

Также поможет ягода в качестве добавки к основному лечению при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите и гастрите.

Пациентам с атеросклерозом тоже рекомендовано ввести в рацион зеленую ягоду.

В народной медицине советуют употреблять плоды фейхоа для снижения высокого давления и оптимизации уровня холестерина, при лечении бронхита, рвоте и диарее. При перечисленных состояниях её можно давать и маленьким детям, так как фейхоа никогда не вызывает аллергических реакций.

Листья и кору кустарника можно использовать как антисептики и дезинфицирующие средства для заживления язв и ран. Отвар листьев не только помогает избавиться от зубной боли, но и снижает кровоточивость десен.

Считается, что помогает ягода при ревматических болях, нормализует состояние при болезненных менструациях, лечит цингу и одновременно является профилактическим средством этой болезни. Полезно употреблять в пищу фейхоа при неполадках в работе сердца, базедовой болезни, варикозном расширении вен и подагре.

Дерматологи обратили внимание на полезные свойства эфирного масла зеленой ягоды и советуют использовать его как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Необходимо учитывать, что на ягоду может быть индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется «налегать» на фейхоа тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Фейхоа в косметологии

Фейхоа называют не только плодом здоровья, но и плодом красоты. Ведь сок и мякоть этой ягоды прекрасно снимают воспаления и восстанавливают упругость кожи. Купероз (нарушение кровообращения в сосудах кожи) и подобные косметические недостатки под силу корректировать фейхоа.

Особенно хорошо очищающие и питательные свойства ягоды проявляются в холодное время года. Фейхоа можно использовать в масках при любом типе кожи.

  • Для жирной кожи можно взять половину стакана измельченной ягодной мякоти и по 1 ст. ложке камфорного спирта и лимонного сока. Такая смесь наносится на лицо на 15 минут 2 раза в неделю.
  • Сухую и нормальную кожу можно побаловать маской со следующим составом: 1/3 стакана измельченной мякоти, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки творога и желток. Все хорошо перемешивается и наносится на лицо на 20 минут.
  • Для тех, кто желает обмануть время, существует антивозрастная маска из 2 ст. ложек ягодной кашицы, 1 ч. ложки миндального масла и 1 ст. ложки овсяных хлопьев, предварительно замоченных в настое ромашки. Подобную маску наносят на 20 минут, после чего смывают и тщательно мажут лицо питательным кремом. Желательно использовать данную процедуру один раз в 2-3 дня.

Косметологи, к слову сказать, обратившие внимание на экзотическую ягоду всего лишь лет 30-40 назад, теперь вводят её в составы смесей для лечения и укрепления волос.

Фейхоа для похудения

Состав фейхоа позволяет включать этот продукт в диетическое питание, рекомендованное при некоторых болезнях, ослаблении иммунитета и желании снизить свой вес.

Рекомендуется фейхоа при низкокалорийной диете в количестве примерно 400 г в день. Любителям поэкспериментировать предлагается заменять ужин зеленой ягодой (примерно 300 г).

Если решение сесть на диету кажется вам пока слишком смелым, можно начать с замены привычных сладких продуктов несколькими ягодками.

Существует замечательный рецепт хорошо насыщающего витаминного салата, который совсем не прибавляет жиров. Для него нужно взять фейхоа, авокадо и свежий цикорий. Все продукты нарезаются соломкой и заправляются соусом из сока лайма, соли и уксуса. Соль можно исключить из рецепта.

Подборка интересных фактов о зеленой ягоде:

  1. Цветы фейхоа можно употреблять в пищу: у них мясистые и сладкие лепестки, которые добавляют во фруктовые салаты.
  2. Фейхоа можно вырастить дома в горшке, лет через 5 растение даже начнет плодоносить, но плоды будут мелкими.
  3. Европейцы открыли для себя фейхоа в XIX веке в Бразилии и назвали его в честь первооткрывателя.

Как правильно есть фейхоа

Чтобы правильно есть фейхоа, нужно сначала правильно его выбрать. Оптимально, когда есть возможность разрезать ягоду и оценить мякоть. Если она белая и непрозрачная, ягодке еще нужно дозревать.

Прозрачность говорит о том, что наступил срок употребления в пищу. А вот коричневый цвет – сигнал того, что плод уже перезрел и начал портиться. Ни в коем случае не берите плоды с вмятинами, темными точками и пятнышками непонятного происхождения.

Вообще, зеленые плоды собирают недозрелыми, чтобы можно было довезти их до потребителя. Поэтому плод должен быть мягким на ощупь или чуть твердым. Мягкие ягоды лучше съедать как можно быстрее. А твердые стоит оставить до полного созревания.

Вкус спелого фейхоа так же, как его запах, напоминает дивную смесь из земляники, клубники и ананаса, некоторые улавливают нотки банана и киви.

Ягоды можно есть целиком или снимать с них кожуру. Можно, не снимая кожуры, разрезать ягоду пополам и есть мякоть ложечкой.

Допускается замораживать плоды (хранятся в камере до полугода), вялить, при этом они сохранят все полезные свойства.

Из фейхоа готовятся такие вкусности, как варенья, джемы, мармелады, конфитюры, компоты, подливки. Его добавляют в домашние вина и начиняют им выпечку. Некоторые хозяйки даже запекают мясо и рыбу, фаршированные нежной ягодной мякотью.

В межсезонье и в зимние месяцы хорошим витаминным подспорьем станут салаты, в которых к фейхоа добавляются морковь, свекла, яблоко и любые цитрусовые вместе с орехами.

Помните, что у фейхоа выборочные отношения с молочными продуктами: его нельзя сочетать со свежим молоком, но можно употреблять вместе с йогуртом и творогом.

Фейхоа при беременности

Советы о полезном и насыщенном витаминами питании беременные дамы могут начать выполнять с того, что введут в свой рацион экзотическую ягоду фейхоа.

Данный продукт исправно снабжает организмы растущего малыша и будущей мамы витамином С, железом и йодом, а это составляющие большинства новомодных витаминов для женщин в положении.

Кстати, особенностью фейхоа является и быстрая усвояемость этих элементов, что позволяет развивающемуся ребенку быстро получать к ним доступ.

Также фейхоа содержит необходимую для будущих мамочек фолиевую кислоту и её производные – фолаты. А они принимают живое участие в формировании клеток крови.

Более того, их недостаток может вызвать у мамы начало анемии и даже запустить образование некоторых дефектов у плода.

Фейхоа помогают женщинам справиться с проблемой запоров, которые так часто становятся мучительными спутниками будущих мам на период вынашивания плода. Чтобы ягоды помогали беременным женщинам, их не нужно есть ведрами, достаточно 2-3 плода в день.

Настойка из фейхоа

Мы уже говорили, что фейхоа вместе с другими фруктами и ягодами добавляют в водку и вино для ароматизации этих напитков. Но можно сделать домашнюю легкую настойку и из одного фейхоа.

Для этой цели выбираются спелые, но не перезревшие плоды и нарезаются тонкими кружочками. Затем они укладываются в бутыль или банку и заливаются водкой или самогоном. Ягоды не нужно жалеть: чем больше их будет, тем меньше станет ощущаться неприятный привкус спирта.

Нужно ориентироваться на пропорцию 1 к 1 или 1 к 2. Можно добавить немного меда или сахарного сиропа, если вы любите сладкие напитки. Настаивать питье в темном месте не меньше 2 недель. Затем остается только процедить, разлить по бутылкам и угощать гостей приятной, слегка кисловатой настойкой.

Также прекрасная наливка получается из фейхоа с добавлением клюквы. Она будет отличаться не только нежным кисловато-сладким вкусом, но и обилием полезных элементов, что весьма необычно для алкогольного напитка.

Специально для netkilo.ru – Вероника Малова

http://netkilo.ru/product/feikhoa

Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/domashnij-ukhod/37697-fejkhoa-kalorijnost-poleznye-svojstva-polza-i-vred

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

На прилавках магазинов и на рынках среди прочих экзотических фруктов можно увидеть неприметные и небольшие плоды зеленого цвета. Фейхоа пока еще не пользуется широкой популярностью, но ценителей этого плода более чем достаточно. Фейхоа полезные свойства и противопоказания, которого постепенно изучают и доносятся людям, все чаще становится заслуженным гостем в доме.

:

Родина фейхоа

Многие даже не подозревают, где растет фейхоа. Этот плод коренной уроженец Южной Америки. Сегодня его можно встретить и в Закавказье, куда до начала войны был привезен этот куст.

Сегодня это растение также уже успешно прижилось в Крыму. Как ни странно, но даже морозы оно переносит вполне спокойно. В некоторых домах это растение растет просто в больших кадушках и продолжает плодоносить.

Во многих уголках планеты фейхоа прижился и стал любимцем.

Это растение, наверное, невозможно вырастить только в тропическом климате, хотя изначально он произрастало в субтропиках. Фейхоа – это кустарник, который в высоту может достигать всего три метра. Очень красиво этот куст выглядит в период цветение. Он покрывается цветами малиново-красного оттенка.

Лепестки могут быть нежно-розового цвета. Ценится это растения за свои прекрасные плоды. Они могут быть разной формы, немного отличаться размером, но каждая из таких ягод содержит в себе просто колоссальную пользу для человека.

Плоды довольно маленькие и вес одной ягоды может составлять всего 50 грамм, а может быть, еще меньше.

Чем полезен фейхоа

Полезные свойства фейхоа сегодня активно изучаются специалистами. В этом плоде очень много полезных витаминов группы В и С. Кроме этого даже в таком маленьком плоде довольно много железа и магния, йода и фосфора, а также натрия, цинка, калия и кальция. Каждый человек может найти в этом плоде пользу именно для себя.

  1. Полезные свойства фейхоаочень нужны для женского организма, поскольку в таких фруктах содержится большое количество фолиевой кислоты, а она просто необходима для полноценного функционирования важных органов.
  2. С помощью такого фрукта очень результативно можно справляться с авитаминозом. Употребление фейхоа может быть рекомендовано специалистом даже вместо таблеток.
  3. Во время медикаментозного лечения антибиотиками организм теряет довольно много витамина В, а в фейхоа его содержится достаточное количество, чтобы этот фрукт стал частью восстановительной терапии.
  4. Фейхоа многими используется как довольно эффективное противопростудное средство. Большое количество полезного витамина С и в дальнейшем может стать профилактическим средством от простуды.
  5. Специалисты рекомендуют употреблять фейхоа людям, у которых есть заболевания щитовидной железы, поскольку в нем очень много йода.
  6. Зеленый плод содержит в себе много клетчатки, которая полезна для пищеварения.
  7. Если регулярно употреблять фейхоа можно существенно снизить уровень вредного холестерина в крови.
  8. Фейхоа повышает уровень гемоглобина в крови.
  9. Специалисты также советуют употреблять эти плоды, чтобы укрепить иммунитет. Такой фрукт обязательно нужно употреблять тем, кто только что перенес хирургическое вмешательство, проходит период реабилитации и просто нуждается в активизации дополнительных сил для полного восстановления.
  10. Польза фейхоадоказана также для улучшения памяти и повышения концентрации внимания.
  11. Полезные свойства фейхоатакже помогают избавляться от солей тяжелых металлов, которые есть в клетках. Этот продукт в обязательном порядке должны употреблять те, кто работает в сфере металлургической промышленности или на другом вредном производстве.

Почему фейхоа может быть вреден

Вред фейхоанесмотря на все преимущества этого замечательного плода также можно выделить:

  1. Противопоказания фейхоаможет быть в случае индивидуальной непереносимости этого фрукта и аллергической реакции.
  2. Люди, страдающие избыточным весом также должны отказаться от употребления этого фрукта.
  3. Наличие сахарного диабета также является прямым противопоказанием к употреблению такого плода.
  4. Противопоказания фейхоатакже касается тех, у кого есть угревые высыпания. Большое количество йода, содержащегося во фрукте, может спровоцировать усиление и увеличения количества высыпаний.
  5. Повышенная функция работы щитовидной железы также предусматривает ограничение в количестве употребления такого фрукта. Большое количество йода в фейхоа может спровоцировать ухудшение состояния.

Если не учитывать все эти очень важные моменты, то вред фейхоа будет гораздо больше, чем та польза, которую может получить организм.

Фейхоа в диетологии

Калорийность фейхоа очень низкая. В 100 граммах такого фрукта содержится всего 50 калорий. Большая часть такого плода – это вода. Именно этот факт делает фейхоа идеальным диетическим продуктом.

Чтобы разнообразить довольно пресное и сдержанное диетическое меню, в котором преобладают нежирные сорта рыбы и мяса можно дополнить оригинальным и пикантным соусом с добавлением этого плода.

В странах, где этот кустарник растет практически везде, в соусы принято добавлять и лепестки растения, добавляя пряные и сладкие нотки. Заправка на основе таких лепестков может служить интересным дополнением к легкому овощному или фруктовому салату.

Фейхоа для беременных женщин

В период беременности и кормления грудью женщина должна быть максимально осторожной в количестве употребляемого фрукта.

Использование фейхоа

Полезные свойства фейхоасегодня широко используются не только в кулинарии, медицине и диетологии, но еще и в области косметологии.

Сегодня можно встретить как профессиональные средства по уходу за кожей, в состав которого входит фрукт, так и домашние маски. Польза таких процедур заключается в том, что благодаря фейхоа довольно быстро можно снять имеющиеся воспаления на лице.

Конечно, после каждого применения чуда ждать не стоит, но регулярное использование обязательно даст положительный и очень заметный эффект.

Кроме этого, кожа будет омолаживаться, станут менее заметны, кури под глазами, с которыми сталкиваются очень многие. Цвет лица станет намного ровнее и здоровее. Также маски, в состав которых входит такой продукт довольно результативно защищают кожу от тех неблагоприятных факторов, что ускоряют ее старение.

Из фейхоа делают различные масла, которые применяют во время изготовления кремов и масок. Также без внимания не остается сама мякоть. На ее основе могут создаваться различные шампуни для волос, гели для тела, а также ароматное мыло и крем для тела.

Если регулярно использовать косметический комплекс с таким продуктом, то можно заметить в целом как восстанавливается кожа, она набирается энергией и буквально светится изнутри. Даже угревую сыпь и акне косметологи рекомендуют лечить отварами из фейхоа.

Такое средство будет постепенно снимать воспаления и убирать пятна, которые после себя оставляют угри и воспаленные прыщи.

Польза фейхоадля лица и всего тела очень заметна, поэтому и самостоятельно обязательно нужно делать простые, но эффективные маски.

Омолаживающая маска

Чтобы в домашних условиях добиться омоложения кожи и получить результат как после дорогих салонных процедур нужно сделать довольно простую маску, в которую входит:

  1. прованское масло – 1 столовая ложка;
  2. фейхоа – половинка спелого плода;
  3. творог с низким процентом жирности – 2 столовой ложки;
  4. желток – 1 шт.

Сначала в блендере или на терке следует измельчить половинку фейхоа, следом за этим в емкость нужно добавить остальные компоненты и тщательно перемешать до получения однородно консистенции.

Такая маска довольно плотным слоем наносить на 20 минут, а затем смывается теплой водой. Если пользоваться таким косметическим средством, то в скором времени можно заметить, как улучшает цвет лица, кожа становится мягкой и здоровой.

 Противопоказаний фейхоа в таком случае нет. Такая маска подходит всем.

Фейхоа польза и вред, которого в косметологии рассматриваются уже давно, без какого-либо ущерба для здоровья может использоваться в еще одной простой омолаживающей маске. Следует взять:

  1. 2 столовые ложки мякоти плода;
  2. 1 чайную ложку меда;
  3. 1 чайную ложку растительного масла.

Сначала все нужно тщательно перемешать, а потом нанести не только на лицо, но еще и на шею, и на область декольте.

Такая процедура прекрасно подходит женщинам, желающим избавиться от возрастных морщин в этих зонах. После 15 минут сначала все нужно аккуратно вытереть чистой салфеткой, а затем смыть теплой водой.

Эффект лифтинга будет заметен после систематического применения такого косметического средства.

Свои полезные свойства фейхоа может также проявлять и в случаях с жирной кожей. Эта проблема актуальна для очень многих. Чтобы приготовить маску следует взять:

  1. 1 столовую ложку измельченного плода;
  2. 1 чайную ложку камфорного спирта;
  3. 1 чайную ложку лимонного сока.

После перемешивания маска наносится ровным слоем налицо, на 20 минут, а затем смывается водой комнатной температуры. Жирный блеск уйдет уже после оной процедуры, но для закрепления эффекта таким средством следует пользоваться регулярно.

Правильная доза фейхоа

Чтобы есть фейхоа польза и вред, которого уже известны и не навредить себе, нужно еще и правильно выбирать плод и употреблять его в небольших количествах, но регулярно. У спелого плода тонкая кожица и довольно водянистая мякоть.

Есть такой продукт можно, даже не очищая его, просто хорошо промыв под водой. В том случае, если плод не дозрел, его кожа будет толстой, а мякоть может иметь неприятный вкус. Если плоды полежат несколько дней, то они полностью дозреют и будут готовы к употреблению.

Также можно добавлять и в салаты и соусы.

Фейхоа – это кладец полезных веществ и витаминов. Этот плод должен как можно чаще появляться в доме и тогда все будут и красивы и здоровы.

Посмотрите видео о том, как сделать варенье из фейхоа:

Источник: http://CoolHealth.ru/nutrition/fejhoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и вред фейхоа

Фрукты являются кладезем витаминов, они просто необходимы каждому человеку и не исключение – фейхоа, его полезные свойства известны не многим. В отличие от апельсинов, бананов и других популярных продуктов, которых хватает на наших прилавках, фейхоа до сих пор считается экзотикой.

Некоторые люди даже не представляют о существовании такого продукта. Он обладает необычным вкусом, напоминая банан, землянику и даже ананас. Это растение растет в бразильских субтропиках, а в Европу его завезли в начале прошлого века.

Хотя оно и низкокалорийное, но имеет свои противопоказания, ведь большая концентрация йода может привести к побочным явлениям.

Полезные качества заокеанского продукта

Фейхоа имеет зеленый или изумрудный цвет, а по форме его можно сравнить с лимоном. Своей популярностью он обязан оптимальной концентрацией витаминов и других веществ в плоде.

  • В фейхоа содержится витамин С, благодаря чему он обладает противовоспалительным свойством. Помимо этого, продукт повышает иммунитет, что нужно беременным.
  • Растение оказывает омолаживающее свойство, благотворно влияя на эпидермис. Его используют в косметических целях, где специалисты добавляют плод в скрабы и маски для омоложения тела. Для лучшего эффекта его сочетают с медом.
  • Этот продукт незаменим тем, кто борется с избыточным весом. Из-за низкой калорийности он считается диетическим продуктом, хотя сам по себе он не имеет свойство сжигать жиры. Диетологи рекомендуют включать растение в ежедневный рацион, ведь его составляющие, такие как пектины и клетчатка, улучшают усваивание пищи. Но вот при сахарном диабете его нужно избегать.
  • Продукт незаменим для тех, кто страдает от недостатка йода и имеет заболевания, связанные с работой щитовидной железы.
  • Плод отлично помогает при проблемах с пищеварительной системой, особенно если его сочетать с медом. При пищевом расстройстве необходимо употреблять его вместе с кожурой, так как в ней содержится клетчатка. Верхнюю часть фрукта не всем под силу съесть, поэтому его можно измельчить в блендере с небольшим количеством сахара. При поносе помогает засушенная цедра фейхоа с медом, добавленная в чай.
  • В семенах фейхоа находятся эфирные масла, наделяя его противовирусным свойством.
  • Сок растения снимет раздражение на коже, повысит ее упругость и поможет забыть про сосудистые звездочки. Потому что, клетчатка способствует регенерации клеток.

При каких болезнях применяется фейхоа

  1. Простудные заболевания. В состав продукта входят эфирные масла, которые эффективно борются с микробами и вирусами, а также витамин С, который служит профилактическим средством во время эпидемии гриппа.

  2. При стрессовых ситуациях, депрессивном состоянии или заболеваниях артерий в хроническом виде польза фейхоа хранится в его семенах.
  3. Онкология. Для здоровья мужчин, женщин, в особенности беременных, очень важны антиоксиданты, которые содержатся в кожуре растения.

    Хотя она неприятная на вкус, но она используется в качестве профилактики раковых заболеваний.

  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что продукт помогает усваивать еду, он очищает организм мужчин и женщин от токсинов в краткий срок.

  5. Фейхоа не имеет противопоказаний при болезнях сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление с медом снижает уровень холестерина в крови.

  6. Фейхоа, польза и вред, которого известны, рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением, но желательно исключить из рациона при сахарном диабете.
  7. Правильную работу щитовидной железы может гарантировать йод, содержащийся в организме. Для его восполнения отлично подходит фейхоа.

Вред от фейхоа

Несмотря на полезные свойства фрукта, в некоторых случаях его следует употреблять с особой осторожностью.

  • Перед покупкой следует внимательно осмотреть фрукт на отсутствие повреждений при транспортировке, ну и конечно обращать внимание на противопоказания.
  • Кожура плода состоит из витаминов и микроэлементов, но в сыром виде она несъедобна. Фейхоа при тепловой обработке не теряет своих ценных качеств, поэтому его можно добавлять в компот, салат или соус.
  • Растение является сильным аллергеном, поэтому, сначала нужно попробовать небольшую его часть, и лишь потом увеличивать дозу. Аллергическая реакция как противопоказание проявляет себя в виде высыпаний на коже и покраснений, хотя бывают случаи со жжением или зудом в ротовой полости. В особенности нужно быть осторожным беременным женщинам.
  • Незрелое фейхоа, твердое на ощупь, может стать причиной расстройства желудка и даже серьезного пищевого отравления. Дело в том, что зрелые плоды очень легко повреждаются, поэтому ягоды для экспорта всегда собирают недозрелыми и уже в таком виде попадают к нам. Неспелая ягода может прекрасно дозреть дома на протяжении двух трех дней при комнатной температуре.
  • Человек будет страдать несварением желудка, если решится употребить фейхоа с медом и молочной продукцией. Фрукт богат пектинами, а они плохо сочетаются с молоком.

При каких болезнях не рекомендуется употреблять фейхоа

  1. Сахарный диабет. При такой болезни не желательно есть фрукт, в котором содержится сахар в больших дозах. Плод может вызвать приступ гипергликемии (переизбытку глюкозы в крови), поэтому рекомендуется оградить себя от лишних проблем при диабете.

  2. Ограничить употребление фейхоа следует тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы, когда вырабатываются гормоны в большом количестве.
  3. Ожирение.

    Несмотря на то, что фейхоа не сильно калорийный, его все же не стоит есть в большом количестве тем, у кого присутствует лишний вес. Потому что фрукт содержит много яблочной кислоты, которая стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

  4. При хронических запорах лучше свести к минимуму употребление такого продукта, ведь он обладает крепящим свойством.

Как выбрать фейхоа

К сожалению, лишь немногие знают, как употреблять ягоду или смогут приготовить вкусное и полезное блюдо. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на его противопоказания. Если их нет, то выбирайте спелый, мягкий плод с сочной и полупрозрачной мякотью. Попалась серединка коричневого цвета? Фрукт уже испортился, а если белого – он еще не дозрел.

Мякоть обладает сильным запахом и сладким вкусом, который напоминает ананас или землянику. Кожура плотная и съедобная, имеет некую терпкость. Если ягода повреждена или подбита, есть шанс отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Это касается и подгнившего фейхоа.

Одни едят фрукт целиком, предварительно срезав хвостик, а другие предпочитают вычерпывать мякоть чайной ложечкой, сочетая ее с медом.

Химический состав фейхоа

Химический состав расскажет, чем полезно фейхоа и какими достоинствами он обладает. Ягоды обладают уникальной способностью хранить множество водорастворимых йодных соединений, которые легко усваиваются организмом.

Также фрукт состоит из фенольных соединений как танин, катехин, лейкоантоциан и др. Кроме быстроусвояемых веществ растение содержит витамин С, концентрация которого увеличивается по мере его созревания.

Для беременных это целый кладезь клетчатки, белка, аспарагина, аланина, тирозина, глютамина.

Помимо витамина С, в плодах находятся все витамины группы В, сахароза, фолиевая и яблочная кислота, микроэлементы. В 100 г продукта содержится 0,74 золы, 86 мл воды, 0,8 г жиров и 10 г углеводов.

Также в 100 г растения входит 17 мг кальция, 9 мг магния, 155 мг калия, 70 мкг йода, 40 мкг цинка, 3 мг натрия, 80 мкг железа.

Экзотическая ягода отличается большим содержанием воды, ведь на 100 г приходится около 80% воды, 10% сахара и 10 % углеводов.

Как правильно употреблять фейхоа

Не рекомендуется злоупотреблять плодами, ведь его положительные свойства и противопоказания связаны с высоким содержанием йода.  При передозировке повышается беспокойство и нервозность, учащается сердцебиение и заметны скачки температуры тела.

Если понизилась работоспособность, ухудшилась память и такое состояние продолжается длительное время, то стоит обследоваться у эндокринолога. В рацион питания для детей продукт вводится постепенно маленьким порциями, ведь все-таки это экзотический плод.

Чтобы вкусовые качества ягоды понравились ребенку, ее можно приготовить с медом. Также это касается беременных или кормящих грудью женщин.

Как повысить иммунитет с фейхоа

Для укрепления иммунной системы применяются перетертые плоды с сахаром. Во время приготовления все полезные свойства фейхоа сохраняются. В процессе готовки его не нужно поддавать тепловой обработке. Растение (1,5 кг) следует хорошо промыть, обрезав все хвостики.

Затем продукт режется на небольшие кубики, не снимая кожуры, и перекручивается с помощью мясорубки. В составе плодов содержится железо, из-за которого они могут пожелтеть. При постоянном помешивании к полученной смеси добавляется сахарный песок (1 кг).

Как только сахар растает надо всыпать измельченные грецкие орехи (200 г).

Регулярное употребление такого варенья с медом является отличным профилактическим средством во время эпидемии гриппа, что необходимо, прежде всего, беременным. Пусть домашнее лекарство постоит на кухне около часа, а потом его нужно разлить по стерилизованным банкам. Хранится фейхоа в холодильнике.

Некоторые симптомы появления:

  • не проходит кашель;
  • ослабление иммунитета, частые простуды, ангина, заложенность носа;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, нарушение сна и аппетита, депрессии;
  • аллергия, слезящиеся глаза, высыпания, насморк;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга поносы и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • темные круги, мешки под глазами;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/frukty/fejxoa-poleznye-svojstva.html

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Ирина20.11.2015Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая.

Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо.

Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. Я писала уже нашу историю. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям.

Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная.

Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды.

Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы : йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита.

Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда.

Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.

Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Детям до года не рекомендуется давать мякоть плода, так как у них отсутствуют пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения фейхоа.

Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной.

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.

сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник.

Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа.

С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности.

Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.

А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.

Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI – Romantico Как же все красиво, как романтично. Чудесная музыка.

Вот так информация о полезных и лечебных свойствах фейхоа на сегодня. Надеюсь, вам была она полезна и интересна. Следите за статьями на блоге. Мы продолжим разговор об удивительной ягоде.

Лимонный курд – изумительный цитрусовый десертУдивительный фрукт фейхоаФейхоа. Полезные свойства. Лечение.Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматноХрен как источник здоровьяРевень – витаминные черешки

Источник: http://irinazaytseva.ru/fejxoa-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.