Морозоустойчивая садовая яблоня сорта «марина»(2018г)

Содержание

Сорта морозостойких плодовых деревьев

Морозоустойчивая садовая яблоня сорта «Марина»

Аномальной зимней температурой считается, когда показания градусника опускаются ниже -35-40°С. Такие зимы в центральных и северных областях России наблюдались в 1928-1929,1939-1940, 1955-1956,1968-1969, 1978-1979 годах. Среди садоводов принято считать, что такие зимы условно повторяются через 10-11 лет.

Зимостойкость – это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении не только зимнего, но и ранневесеннего периодов.

Метеорологи пугают нас суровой зимой, которая приходит в среднем раз в десять лет. Если прогнозы оправдаются, сады рискуют оказаться в сложной ситуации. А есть ли среди плодовых деревьев свои «моржи», которые стужи не боятся?

Растения выдерживают даже суровые зимы, если погода позволяет им как следует закалиться. Этот ответственный момент протекает во второй половине лета.

Однако зимостойкость плодовых деревьев снижается, если в этот период нет дождей, и растениям не достает почвенной влаги. Им еще сложнее, когда к засухе прибавляется и большая нагрузка урожаем.

Примерно такие непростые условия складываются в этом году.

Противостоять неблагоприятным условиям среды могут только зимостойкие сорта плодовых деревьев. Среди них есть проверенные десятилетиями сорта. Но селекционеры потрудились и над новыми, которые по морозостойкости превосходят садовых старожилов.

Морозостойкие сорта груши

Считается, что груша намного уступает яблоне по уровню зимостойкости. Раньше садоводы делали ставку на Тонковетку, Бессемянку мичуринскую. Общепризнанный морозостойкий сорт Чижовская.

Но благодаря селекции уже выведены высокозимостойкие сорта с прекрасными вкусовыми достоинствами. Наиболее зимостойкими являются сорта Кафедральная, Лада, Праздничная, Память Анзина, Отрадненская, Память Жегалова, Награда Сусова Петрова-3 и другие.

Морозостойкие сорта абрикоса

Абрикос довольно распространен в садах и средней полосы России, и даже севернее.

В обычные годы высокую зимостойкость показывали Триумф северный, Мичуринец, Юбилейный.

Новые морозостойкие сорта Успех, Северянин, Сын Краснощекого, Кичигинский, Медовый, Айсберг, Алеша. Лель, Монастырский, Орловчанин, Саянский, Челябинский ранний. Минусинский янтарь и другие.

Морозостойкие сорта черешни

Черешня все больше распространяется в садах любителей, сейчас в насаждениях можно встретить свыше десятка сортов. За последние 20 лет деревья не плодоносили только после сравнительно суровой зимы 2005-2006 года, когда температура снижалась до -34-37°С.

В средней полосе практически выращивают только новые сорта. По зимостойкости можно выделить Фатеж, Чермошная, Ленинградская черная. Брянская розовая, Аделина Ревна, Ипуть.

Новейшие сорта Тютчевка, Мулатка, Лена, Подарок Степанову, Любимица Астахова, Теремошка показали высокую устойчивость к морозам.

Ссылка по теме: Зимостойкая, морозостойкая черешня – сорта

Морозостойкие сорта вишни

Из косточковых пород ; вишня наиболее зимостойкая. Деревья среднерусских сортов выдерживают морозы до -38°С. цветковые почки до -32-34°С. Цветковые почки в закаленном состоянии выдерживают температуру -30-37°С. Среди зимостойких сортов следует выделить: Любская, Шубинка, Владимирская, Заря Татарии.

Из новых сортов Булатниковская, Молодежная, Расторгуевская, Русинка, Норд Стар, Тургеневка. Морель Брянская, Игрицкая, Радонеж. Застенчивая и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=GcKTfYsM-nM

По данным ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) из 25 изученных сортов вишни высокую зимостойкость и урожайность показали – Видновская, Молодежная, Норд Стар, Русинка, Сильва и Шакировская.

Хорошую зимостойкость на уровне Владимирской имеет сорт Память Еникеева, обладающий прекрасным вкусом черешни.

Морозостойкие сорта яблони

Среди семечковых наибольшей зимостойкостью обладает яблоня. До последнего времени ; считалось, что наиболее зимостойкими являются старые среднерусские сорта Коричное полосатое, Грушовка московская, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Китайка.

Однако сейчас появились сорта, превосходящие по зимостойкости этих «мэтров» сада. Среди относительно новых сортов Аркадик, Подарок Графскому, Скала и другие. Они выдерживают понижение температуры до -40-42°С.

Высокую зимостойкость проявили Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красавица, Имрус, Брусничное, Народное, Юный натуралист и другие.

Большинство новых ; сортов среднезимостойкие и выдерживают понижение температуры до -35.

Морозостойкие сорта алычи

Алыча раньше у нас росла мелкоплодная, дикая. Но новые сорта отличаются хорошим вкусом, ежегодным плодоношением и постепенно вытесняют посадки сливы в садах средней полосы.

Однако алыча по зимостойкости уступает сливе. Наиболее зимостойкими являются сорта Подарок Санкт-Петербургу, Владимирская комета, Сеянец Ракеты, Кубанская комета.

Правда, первые два сорта имеют мелковатые плоды, но урожайность высокая.

Также повышенной зимостойкостью отличаются следующие сорта алычи: Тимирязевская, Несмеяна, Клеопатра, Ариадна, Ярило.

Очень зимостойки и устойчивы к подопреванию белорусские сорта гибридной алычи – Персиковая желтая, Персиковая красная, Мара, Ветразь, Прамень.

Ссылка по теме: Зимостойкость и засухоустойчивость карликовых деревьев

Морозостойкие сорта сливы

Слива по зимостойкости несколько уступает вишне и в суровые зимы значительно подмерзает или может вымерзать совсем. Среди старых морозостойких сортов Венгерка Московская. Скороспелка, Красная Зюзинская, Тульская черная.

В последние десятилетия селекционерами выведены зимостойкие сорта этой культуры: Скороспелка, Машенька, Дашенька, Яхонтовая Гармния, Ренклод Харитонова, Сухановская, Сапфирная. Величавая и Тулица, Терн Крупноплодный и другие.

Из сортов сливы домашней наиболее выносливы к низким температурам Скороспелка красная, Венгерка Московская, Синий дар. Занятная, Кантемировка.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/08/23/sorta-morozostojkih-plodovyh-derevev/

Сорт: Яблоня — Марина

Сорт: Яблоня - Марина - ФГБНУ ВНИИСПК

Осенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания уральских сортов Самоцвет с Негой. Л. А. Котов. Районирован в Волго-Вятском регионе, включающим области Среднего Урала.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, кора на них гладкая, серая.

Побеги с бурой корой, нетолстые, прямые, опушенные, округлые в сечении. Листья зеленые, плоские, матовые, эллиптические, морщинистые. Пластинка изогнута вниз, с мелкогородчатым краем, черешок средней длины. Прилистники шиловидные

Цветки менее средней величины, конические, белые, с сильно опушенной средней длины колонкой пестиков, рыльца которых расположены наравне или чуть выше пыльников. Бутоны розоватые.

Плоды (рис.

) нижесредней величины, массой 90-110 г (максимально 135 г), одномерные, приплюснутой округло-усеченной правильной формы, широкие ребра слабо выражены. Поверхность гладкая. Кожица сухая, гладкая, блестящая.

Основная окраска при съеме зеленовато-желтая, позднее – светло-желтая, покровная – по большей части плода сильно выраженная, полосатая, розово-красная. Плодоножки короткие, прямые, средней толщины. Воронка широкая, средней глубины, воронковидная, неоржавленная.

Блюдце неглубокое, довольно узкое, гладкое, чашечка открытая. Сердечко крупное, сердцевидное, камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена некрупные, широкие, несколько плоские, коричневые, яйцевидной и конической формы.

Мякоть белая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом.

Химический состав плодов: сухих растворимых веществ -13,9 (до 16,4)%, сумма сахаров – 11,1 (до 13,1)%, титруемых кислот – 1,0 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 11,3 (до 16,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 323,0 (до 506,2) мг/100г. Продолжительность хранения – 150 дней.

Товарность плодов хорошая, потребляются они в свежем виде и пригодны для различных видов переработки. Сорт самобесплодный, все уральские сорта обеспечивают ему хорошее опыление.

Деревья вступают в плодоношение на 5 год после окулировки и дают обильные, регулярные урожаи.

Продуктивность сорта высокая: при размещении 6 х 3 м средние многолетние урожаи превышают 200 ц/га. Цветки этого сорта обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Сорт устойчив к парше – даже в эпифитотийные годы сохраняет высокую полевую устойчивость.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость цветков к заморозкам.

Недостатки сорта: рыхлая консистенция мякоти плода.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/marina

Зимостойкая яблоня Подарок садоводам: описание, фото, отзывы

Зимостойкая яблоня Подарок садоводам: описание, фото, отзывы

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного сорта яблони, важно определиться со своими ожиданиями. Каково должно быть качество и количество урожая, вкусовые особенности. Предназначение, какой уход будет требовать растение.

Конечно, все мы хотим получить все и сразу. В этом случае, стоит обратить внимание на сорт с говорящим за себя названием – яблоня Подарок садоводам.

Ее плоды универсальны в использовании, обладают потрясающим ароматом и отличными вкусовыми качествами, агротехника возделывания его вполне стандартна и доступна даже начинающим садоводам.

О том, что необходимо узнать о сорте в первую очередь, фото и описание сорта вы увидите в этой статье.

Яблоня Подарок садоводам

Настоящий подарок садоводам преподнесла группа ученых-селекционеров НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в 1959 году, получив гибрид от Мельбы и Лалетино.

Результат их труда стал воплощением всех мечтаний садоводов, переняв все лучшее от своих родителей:

  • отличные адаптационные качества;
  • устойчивость к самым распространенным болезням;
  • зимостойкость;
  • вкусовые качества плодов.

Сорт районирован в Западной Сибири и практически во всех регионах нашей страны.

Важно! С осторожностью его стоит выращивать в южных регионах, так как он плохо переносит засуху.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • высокие товарные качества плодов;
  • отличная транспортабельность и лежкость.

Яблоки Подарок садоводам имеют высокие товарные качества.

Недостатки сорта:

  • не переносит пересыхания почвы;
  • плоды относят к мелким и средним по размеру.

Морфология дерева

Дерево среднее, в высоту достигает трех метров, крона округлая, крепкая, среднезагущенная, формируется из некрупных коричневого цвета прямых побегов. Листья серо-зеленые, средние по величине, эллиптической формы, слегка заостренные на конце, по краю имеют городчатую зазубренность.

Яблоня Подарок садоводам.

Урожайность и характеристика плодов

Сорт яблони Подарок садоводам можно отнести к среднеплодным, плоды могут достигать в весе в среднем 90 г, одномерные округлые, чуть сплющенные в центре.

Кожица гладкая и блестящая, желто-зеленая, плотная, с легкими румяными красными штрихами на большей части яблока.

Мякоть мелкозернистая, плотная, хрустящая, белая с нежным салатовым отливом, сочная обладает потрясающим кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Мякоть содержит:

  • аскорбиновой кислоты 25 мг/100г,
  • сахаров – 13,3%.

Урожайность средняя, с одного взрослого дерева можно собрать около 30 кг яблок ежегодно.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево яблони этого сорта является зимостойким, способным выдерживать резкие перепады температур и быстро восстанавливаться после суровых зим. Это сорт сибирской селекции, только позже районированный в более теплых регионах, поэтому морозоустойчивость – главное его достоинство.

Зимостойкость — одно из достоинств сорта.

Устойчивость к заболеваниям средняя, хорошо выражена устойчивость к парше. Однако дерево может подвергаться нападкам насекомых-вредителей и грызунов, но меры предосторожности и своевременная профилактика помогут вам избежать подобных проблем.

Отзывы

Вера Ивановна, Казань. «Вкусные яблоки, самое главное хранятся очень долгое время, практически всю зиму и весну и нисколько не портятся, не становятся рыхлыми и кислыми. В уходе проблем нет, все по классическому стандарту: полив, подкормка, обрезка.

Урожай хороший, по количеству именно столько, сколько на нашу семью надо, чтобы не пришлось выкидывать – ведра 3 – 4 набираем ежегодно.»Марина, Ленинградская область. «Ой, моя главная потеря в саду! Росла у меня эта яблоня, долго и всем устраивала, пока в одно лето мы не улетели отдыхать на три недели.

И как назло выдалась жуткая жара – высохла яблоня, сколько не пробовали отливать, так ничего и не вышло. А очень жаль, яблоки вкуснющие и лежат всю зиму!»Игорь, Арзамас. «Мы все никак не могли решиться на покупку, все искали описание, фото яблони в интрнете. Наконец два года назад посадили с женой яблоньку этого сорта.

Прижилась хорошо, не болеет, через три года ждем первый урожай. В уходе никаких проблем нет, главное в жару поливать почаще. Ну и не забывать хорошенько кормить!»

Посадка

Прежде чем окончательно определиться с выбором места для посадки, необходимо учесть параметры корневой системы взрослого дерева и требования, которые эта культура предъявляет к среде произрастания.

Корневая система взрослой яблони в 2 раза больше, чем крона дерева, а основная ее часть залегает на глубине 60 – 80 см. Участок должен располагаться на солнечной стороне сада, там где нет глубокого залегания грунтовых вод, во избежание загнивания корневой системы.

Посадку яблони Подарок садовода можно проводить как осенью (примерно в середине сентября, с поправкой на погодные условия), так и весной (в конце апреля).

Для начала нужно приготовить посадочную яму глубиной 70 – 80 см и диаметром 100 см, снять верхний плодородный слой почвы, перемешать его с перегноем или органическим удобрением, тем самым улучшив физико-механические свойства почвы. В центр ямы помещается колышек для поддержки саженца, который размещается рядом и засыпается смесью, приготовленной ранее, после чего саженец поливается водой.

Схема посадки яблони.

Совет! Корневая шейка не должна быть заглублена. Она должна оставаться на поверхности, чтобы не допустить подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.

Обрезка

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

В весенний период же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони.

К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и слабые.

Посмотрите видео, как проводится весенняя обрезка:

И подробный видео-урок об осенней обрезке:

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем проводить каждые две недели для взрослого дерева. Для молодых саженцев – по мере высыхания верхнего слоя приствольного круга.

Яблоню обязательно нужно поливать.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, а в период с начала бутонизации до наливания плодов будет полезным вносить фосфорные питательные смеси под корень.

Осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных удобрений. Это позволит повысить морозоустойчивость дерева и удачно перенести зиму.

Важно! Хороший результат дают подкормки микроэлементами по зеленой массе. Это оказывает положительный эффект не только на качество урожая, но и на иммунитет растения в целом.

Сорта-опылители

Яблоня Подарок садоводов не требует обязательного перекрестного опыления, она способна давать урожай без посадки опылителя, то есть является сапоплодной.

Это можно отнести к неоспоримым преимуществам, особенно для частного садоводства, когда в саду нет места для того, чтобы разместить еще одну яблоню.

Особенности созревания и плодоношения

Подарок садоводам начинает плодоносить на 3 – 4 год после посадки, затем с каждым годом наращивает урожайность. Стабильное полноценное плодоношение устанавливается к шестому году жизни дерева.

Яблоня начинает плодоносить на 3 – 4 год.

Плоды созревают в конце сентября. Они предназначены для употребления в свежем виде и консервации, получения соков, сушки и хранения в свежем виде. Особенно ценны плоды в кулинарии, потому что хранятся без ущерба качеству урожая около 200 дней.

Выращивание в различных регионах

Для Подмосковья сорт районирован, выращивание в этом регионе однозначно возможно вполне успешное. Однако, жарким летом необходимо усилить контроль за влажностью почвы.

Сибирь и Урал

Сорт сибирской селекции, создан изначально для суровых регионов как сорт, легко переносящий тяжелую зимовку и резкие перепады температур, поэтому выращивание в этих регионах не просто возможно, оно категорически рекомендуется.

Алтайский край

Для Алтая был районирован подвид Подарка садовода, идеально подходящий для выращивания в этом регионе, поэтому алтайские садоводы могут спокойно вздохнуть и бежать в питомник за саженцами – особых рекомендаций по уходу за яблоней Подарок садовода на Алтае также нет. Все в рамках классической агротехники.

Вопросы наших читателей

Как отличить саженцы сорта Подарок садоводам?

Саженцы Подарок садовода имеют крепкие средней толщины прямые ветви, на которых располагаются сизо-зеленые листья.

При выборе особое внимание стоит уделять корневой системе, если она саженец продается с открытой корневой системой: проследите, чтобы корни не имели загнивших или высохших участков.

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Самоплодная яблоня не может плодоносить по нескольким причинам:

  1. Неправильная схема подкормок. Переизбыток азота может приводить к шикарному развитию зеленой массе и угнетению завязей. Пересмотрите используемые удобрения, откажитесь от использования аммиачной селитры;
  2. Неверная обрезка. Проводя весеннюю обрезку, не стремитесь сделать стрижку поинтереснее, убедитесь, что вы не удаляете побеги, на которых должны образовываться плоды;
  3. Сильное заглубление корневой шейки. Глубоко посаженным деревьям сложнее развиваться, поэтому просто освободите корневую шейку от лишней почвы.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/podarok-sadovodam.html

ЯБЛОНЯ: сорта, которые мы выбираем

ЯБЛОНЯ: сорта, которые мы выбираем

Писать статью о яблоне и её сортах непросто — их создано более 10000. В то же время 70 процентов мирового производства яблок приходится на десять ведущих, «локомотивных» сортов.

А что же делать с оставшимися — на помойку? Конечно, нет, уверен кандидат сельхознаук, директор компании «Садко» Андрей СЕДОВ.

Именно благодаря разнообразию, экологической пластичности яблони, она неизменно является любимой и ведущей культурой в наших садах — от Краснодара до Архангельска, от Калининграда до Сахалина; с плодами размером от булавочной головки до 400 — 450 г; хранящимися от нескольких дней до двух лет; опадающей и неопадающей чашечкой; семенами и без них; с прекрасными нежными лепестками (от белоснежных до пурпуровых окрасок) во время цветения и безлепестными (им не нужно привлекать насекомых) — самоплодными формами; размером дерева от полуметра до десятка метров; вкусом плодов от горького, кислого, пресного до десертного, способного удовлетворить самого изысканного гурмана.

И всё же человечество в поисках совершенства так и не получило «идеального» сорта яблони, не случайно на дегустациях в серьёзных научных учреждениях ни один сорт яблок не получает пятибалльной оценки — 4,8 балла — наивысшая «похвала», подразумевающая, что нет предела совершенству.

Яблони моего сада

Из летних сортов яблони (в прививках сорт селекции ВНИИСПК) — Яркое Лето, ему нет равных по срокам созревания — раньше, чем Белый налив, но вкус несравним с мучнистым, картофельным сухим вкусом Белого налива, особенно после одной—двух недель хранения.

Орловим и Мелба.

Далее эстафету по срокам созревания принимает Орловим. Его достоинство — скороплодность, урожайность и, безусловно, высокие десертные качества плодов с сочной, скалывающейся слегка кремоватой ароматной мякотью.

Несмотря на название, он не относится к иммунным сортам и в отдельные годы всё-таки может поражаться паршой.

Поэтому, есть желание заменить его (может частично) на сорт Августа, — схожий по срокам созревания (на уровне Мелбы), но имеющий крупные (около160 г), нарядные плоды отличного десертного вкуса, с полевой устойчивостью к парше.

Орловский пионер.

Из сортов осеннего срока созревания радует ежегодно Орловский Пионер — своими крупными нарядными сочными плодами. При перезревании плоды склонны к наливу, но никогда не становятся сухими и мучнистыми. Возможно, на взгляд среднестатистического садовода в плодах излишне присутствует кислота, но мне нравятся их сочность, способность, к тому же, храниться в течение 2—2,5 месяцев.

Орлик.

Безусловным лидером по вкусовым качествам является Орлик — несмотря на зимний срок созревания, плоды его съедобны сразу после съёма, зеленоватая мякоть сладкий типичный вкус и аромат сорта Мекинтош (он ведёт свою родословную от него), нарядные с малиновой окраской плоды — завоевали много поклонников среди садоводов. Недостаток — предуборочное опадение плодов, средняя зимостойкость (хотя 15 последних зим дерево перенесло без сколько-нибудь серьёзных повреждений).

И, наконец, для зимнего хранения выращиваю Чистотел — в условиях подвала плоды его лежат до апреля. Авторы сорта не стали активно продвигать его в жизнь, т. к.

он оказался не иммунным (а всего лишь устойчивым) к парше, плоды его часто неравнобокие, имеют «нерыночный» не товарный вид.

Но по урожайности, лёжкости, вкусовым качествам сорт занимает лидирующее положение, и я не собираюсь от него отказываться.

Этот диалог можно продолжать до бесконечности, главное — что, в конце концов, продавец и покупатель приходят к компромиссному решению — и находят именно тот сорт яблони, который более всего соответствует требованиям клиента.

Очень часто новые названия сортов просто отпугивают покупателя, и он предпочитает брать знакомое, проверенное.

И в таких случаях по-настоящему обидно становится за наших учёных-селекционеров — ведь, чтобы получить новый сорт, нужны десятилетия (30—40 лет) упорного ежедневного труда, миллионы опылённых цветков, сотни тысяч выращенных сеянцев, десятки гектаров гибридных насаждений из которых только десятки растений попадают в элиту и лишь единицы становятся сортами.

Перед этим они проходят жёсткую выбраковку и сравнение с уже существующими районированными сортами по основным хозяйственно-ценным признакам и если хотя бы некоторые показатели хуже стандарта — дорога к сорту таким отборам заказана.  ‘Spartan

Это всё равно, что чёрно-белый телевизор сравнивать с современным плазменным экраном — не только технический прогресс, но и биологическая наука движется вперёд, несмотря и вопреки тем трудностям, которые стоят на её пути! В этом движении открываются всё новые и новые горизонты, выводятся сорта, которых доселе не было в природе.

Бич яблоневых садов ещё 30—40 лет назад считавшийся непобедимым — злостное грибное заболевание — парша яблони, проявляющаяся и на листьях, и на плодах, превращающее их в уродливые, растрескавшиеся образования, которые и яблоками то трудно назвать — успешно преодолён созданием целой серии иммунных сортов, не болеющих даже в самые «мокрые», паршивые годы. И эти «иммунники» — опять же на любой вкус — хочешь летнее, хочешь зимнее, хочешь — будет храниться до следующего урожая. Вот сладкое Болотовское, вот тонизирующая Свежесть, а это привлечёт внимание своим видом за десятки метров — что это за фонарики там зажгли? — так и называется Солнышко.

Цветение колонн.

А колонновидные сорта? Да, первая серия, вышедшая в тираж — неудачна, древесины много — плодов мало.

Но ведь появились в последующем и Валюта, и Московское Ожерелье, и Президент, и Останкино, и Малюха, и многие другие достойные украсить наши сады не только зеленью листьев.

Конечно вопросов по таким насаждениям много, может быть даже больше, чем ответов, даже у специалистов, но ведь как интересно… и дорогу осилит идущий!

Что касаемо вкуса, аромата, витаминов, окраски кожицы, консистенции мякоти, пригодности к переработке — то выбор здесь просто огромен!!!

А в арсенале у плодоводов-питомниководов есть ещё набор подвоев.

Бередит память Антоновка из детства, в кроне которой так уютно было прятаться от родителей, и даже можно было сделать небольшой шалашик? — пожалуйста, прививаем её на сеянцы (дички) яблони лесной — и вот вам растение-долгожитель! Размеры участка не позволяют иметь такие крупные деревья, и хочется оставить место на полянке для активных игр.

Берём среднерослый или полукарликовый подвой и деревья уже не двенадцатиметровые. Готовы потратиться на организацию шпалер, полив, более тщательный уход, чтобы получить плоды экстра-класса? Вот вам деревца на карлике и супер-карликовом подвоях, плодоносить они начнут уже через год.

Часто новые сорта яблони отождествляют с незимостойкими, более капризными. И здесь есть достойный ответ: Марат Бусурин, Подарок Графского, Брянское, Московское зимнее, Московское позднее. Высокий адаптивный потенциал, проще говоря, способность хорошо чувствовать себя в разных климатических условиях.

Селекционеры Сибири, Алтайского края, сделали просто чудеса — доведя качество плодов новых сортов яблони от полукультурок до европейского уровня.

Можно «поиграть» и с более южными сортами — прививая их в крону, либо в скелет зимостойких «бронебойных» сортов — но всегда при этом помнить, что риск наступления критических зим никто не отменял, как правило, они случаются с периодичностью в десять лет, «охлаждая» энтузиазм наиболее радикально настроенных садоводов — и любителей, и профессионалов.

А учёные уже думают и совмещают в одном сорте достижения из разных направлений селекции.

Например, как вам понравится колонновидная яблоня, иммунная к парше, с крупными отменного вкуса плодами и высокой зимостойкостью? И такие сорта не за горами — хватило бы только сил и энтузиазма у наших селекционеров.

Ведь всю эту колоссальную работу они делают отнюдь не за деньги — скорее из любви к своей профессии. И опять приходят на память слова замечательного человека, выдающегося селекционера, а ещё и поэта И. В. Казакова:

В плену цветочном сад едва качается,

Заботой пчёл неистово звеня

И вижу я — мне тихо улыбается

Красивая профессия моя…

Так давайте пожелаем здоровья этим людям, и пусть им улыбается удача, в их красивом благородном деле.

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/207

Зимостойкие сорта яблонь, груши и черешен

Много беспокойств у садоводов вызвало обледенение деревьев и возвращение заморозков этой весной. Между тем, если сорт зимостойкий, то никакие катаклизмы ему не страшны.

Хотя совершенство недостижимо, и у каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, поэтому стоит сажать несколько сортов для стабильного плодоношения. Да и на опылении это скажется положительно.

Итак, какие существуют зимостойкие яблони, груши, черешни…

Зимостойкие яблони

Южные и европейские сорта яблонь устойчивы к зимним оттепелям, просыпаются они позже всех и практически всегда уходят от заморозков. Но морозы держат небольшие. Более морозостойкие яблони – сибирские и дальневосточные сорта, которые выдерживают морозы до -40…-45° С.
Яблоня сорт Антоновка обыкновенная

Яблоня сорт Коричная полосатая 

В Средней полосе самые зимостойкие обычно народные сорта: Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Грушовка московская.

Яблоня сорт Грушовка московская 

А также новые достижения селекции: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и др.

У груши самые зимостойкие сорта из крупноплодных и товарных – Лада, Чижовская, Кафедральная.

Грушу часто выращивают вместо яблонь, так как они более дорогие и не страдают от периодичности – груши каждый год с хорошим урожаем. Есть много сортов, которые завязывают плоды без опыления, что позволяет получать высокие урожаи и в неблагоприятные годы.

Груша сорт Чизовская 

Один из самых новых зимостойких сортов – Велеса – славится своими красивыми и крупными плодами. Вкус новинки тоже не подкачал.

Груша сорт Велеса

Зимостойкие сорта черешен

До недавнего времени черешня считалась исключительно южной культурой. Но в последние годы выведены зимостойкие сорта. В результате черешневые сады появились даже в Белоруссии. Новинки выдерживают морозы до -37° С!

Черечня сорт Брянская розовая 

Самые выносливые – Брянская розовая (очень урожайный сорт), Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. Для них не страшны зимние морозы. А вот к весенним заморозкам менее восприимчивы Фатеж и Итальянка. Неплохой зимостойкий сорт Ленинградская черная – очень урожайный, среднего срока созревания.

Источник: http://urozhainyi.ru/plodovye-derevjya/zimostoikie-sorta-iablon-gryshi-i-chereshen/

Зимостойкие сорта плодовых деревьев: яблоня, груша, слива, вишня, черешня на Supersadovnik.ru

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство практически недостижимо, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Поэтому стоит сажать по несколько сортов каждой культуры.

Западноевропейские, южные и среднерусские сорта устойчивы к морозам после оттепели (третий компонент), а сибирские и дальневосточные виды выдерживают абсолютные температуры до –40…–45°С. Это справедливо и для груши, вишни, сливы.

Селекционеры, скрестив сибирские сорта с западно-европейскими и среднерусскими, получили сорта и гибриды, совмещающие зимостойкость, урожайность и десертный вкус.

В условиях Подмосковья высокую зимостойкость показали сорта народной селекции: Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Грушовка московская, а также новые сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и Китайка Керр – декоративная среднерослая яблоня с пониклой кроной, с вкусными, хорошо хранящимися плодами.

Груша

Наиболее зимостойкие сорта – Лада, Чижовская, Кафедральная. В отличие от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает постоянный урожай. К тому же многие сорта проявляют склонность к партенокарпии – способности к завязыванию плодов без оплодотворения. Заслуживает внимания сорт Велеса – зимостойкий осенний с вкусными крупными плодами.

Слива

Наиболее холодостойки сорта сливы уссурийской и канадской – они выдерживают морозы до –40…–45 °С, но, к сожалению, подмерзают при небольших морозах после оттепели.

Интересен для средней полосы высокозимостойкий сорт Скороплодная (гибрид уссурийской с американской).

Из сортов сливы домашней наиболее выносливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Синий дар, Занятная, Кантемировка и Алексий — зимостойкий, самоплодный, урожайный позднеспелый сорт сливы.

Вишня

Вишня обыкновенная произошла от скрещивания черешни с вишней степной. Она обладает третьим компонентом морозостойкости, а вишня степная – вторым. Поэтому лучше посадить и те, и другие.

Для Центрального региона рекомендованы сорта вишни обыкновенной: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская, а также полученные от вишни степной Малиновка, Щедрая, Шакировская и вишни японской Русинка.

Черешня

Черешня считается южной культурой. Однако в последние 15–20 лет выведен ряд сортов, по зимостойкости не уступающих вишне. Они переносят абсолютные понижения температуры до –35…–37 °С.

Наиболее выносливы Брянская розовая — урожайный сорт черешни позднего срока созревания, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. К весенним заморозкам более устойчивы Фатеж и Итальянка.

Ленинградская черная – черешня среднего срока созревания, высокоурожайный сорт.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/zimostojkie-sorta-plodovyh-derevev-yablonya-grusha-sliva-vishnya-chereshnya-1002941

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>