яркий и нарядный сорт с неповторимым вкусом — груша красуля(2018г)

Груша Красуля

Яркий и нарядный сорт с неповторимым вкусом — груша Красуля

Груша — достаточно теплолюбивое растение. Для нормального развития и полноценного плодоношения ей нужны более солнечные широты чем, допустим, яблоне. Поэтому выведение новых гибридов, расширяющих ареал возделывания этой культуры на север и восток, очень актуально.

Большую работу в этом направлении проделал советский ученый Эрихт Александрович Фалкенберг. Его стараниями на Челябинской опытной станции была проведена гибридизация форм Поздняя и Маленькая радость.

Так был получен сорт груши Красуля, который уже в 1987 году попал в список элитных.

С начала текущего века он районирован на Урале и в Западной Сибири — в регионах, традиционно считавшихся сложными для садоводства семечковых.

Описание

Плоды Красули соответствуют названию – внешне они весьма привлекательны, несмотря на небольшой размер (около 100 граммов). Форма их округлая, уплощенная и напоминает сорт Бергамот. Воронка с нижней стороны, привычная для груш, отсутствует, на ее месте находится нарост. Они покрыты нежной глянцевой кожицей, которую не надо очищать при еде. Под кожицей замены серые подкожные точки.

Мякоть кремовая, рыхловатой консистенции, мягкая и сочная. Вкус насыщенный, богатый, с оттенком пряности. Груши тают во рту, за это их любят и взрослые, и дети. Если лето малосолнечное и дождливое, они бывают терпкими. Сорт очень скороспелый, что является необходимостью в условиях короткого уральского лета.

Созревание наступает в первой половине августа. Снимают плоды, когда румянец на них станет ярким и покроет почти всю поверхность. Основная окраска при этом переходит в золотисто-зеленую. Лучше всего есть груши свежими, но можно приготовить варенье, компот или отжать сок. В продукты переработки не понадобится класть много сахара, ведь собственных сахаров Красуля накапливает более 11%.

Дегустаторы дали вкусу оценку 4,7 балла из пяти возможных и сравнили сорт со знаменитой крымской грушей Краснощекая. Урожайность в 40 кг со взрослого дерева — это высокий показатель, который повторяется из года в год.

Деревья Красули средней силы роста, их высота обычно не превышает 4 метров. Крона широкая, округлая. Ветви отходят от ствола под большим углом, поэтому все части растения хорошо освещаются солнцем. Узнать сорт можно по особому признаку — наличию колючек в кроне. Это явление необычно для грушевых. Зеленоватая кора на стволе и скелетных ветвях шелушится. Цветки крупные, белые, ароматные.

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
90-120 г
4,7 / 5
Высота до 4 м
Срок начало августа
2-3 недели
высокая

Опылители и выращивание

Сорт цветет в средние сроки, во второй декаде мая. Северянка и Радужная — лучшие опылители для Красули, которая относится к самобесплодным.

Она устойчива к грибковым заболеваниям и зимним морозам. Следует помнить, что молодые деревья более нежны, чем плодоносящие, и их укутывать от мороза просто необходимо. Для обмотки штамба используют камыш, толь или капрон (старые чулки, колготки).

По отзывам, парша, гниль, бактериальный ожог и галловый клещ практически не поражают описываемый сорт. Поэтому совсем без обработок фунгицидами сад не оставляют, но ограничиваются двумя профилактическими ранней весной и поздней осенью. Инсектицидами от листовертки, медяницы и плодожорки их опрыскивают в основном до и после цветения. Вредителей уничтожают также ловчими поясами и приманками.

Молодые деревья подвергают формирующей обрезке, чтобы они заложили скелетные ветви. Позже обрезают сухие сучья и слишком быстро развивающиеся побеги. В возрасте 20 лет и старше растения омолаживают.

Посадка саженцев

При закладке промышленных садов применяют стандартную схему посадки: 3 метра между деревьями в ряду и 6 — между рядами для прохода сельскохозяйственной техники.

Для лучшей освещенности кроны ряды ориентируют с севера на юг. Если место выбирают с южной стороны постройки, то от стены отступают не менее трех метров.

В питомниках практикуют прививку на сеянцы уссурийской груши — такие саженцы выносливы и вырастают в долговечные деревья.

Отзывы

Сорт ценится за красивый внешний вид и приятный вкус плодов, его выращивание не слишком трудозатратно и имеет массу преимуществ для регионов с суровым климатом. Мелкие размеры груш и колкость кроны, мешающая собирать урожай, являются терпимым противовесом, с которым садоводы с готовностью мирятся.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/291-grusha-krasulya

Груша Красуля: описание сорта, характеристика и уход

Груша Красуля: описание сорта, характеристика и уход

Известный селекционер Э. А. Фалкенберг в желании создать идеальный сорт груши занимался их скрещиванием.

В 1987 году благодаря удачному эксперименту по скрещиванию, который состоял из сорта Маленькая радость и другого не менее известного сорта груши – Поздняя, он получил летнюю грушу Красуля. Работы проводились в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, находящегося в г. Челябинск.

Использоваться сорт начал только в 2002 году, и первые результаты были довольно обнадеживающие. Особенное внимание уделялось Уральскому региону, для которого и был придуман сорт. Несколько позднее груша распространилась и на Западно-сибирский регион.

Груша Красуля, описание сорта

Дерево редко имеет высоту более 4 метров. Форма его округлая с компактно растущими ветвями, устремленными вверх. Ствол имеет форму конуса и слегка скручен. В кроне имеются колючки, что усложняет собирать урожай.

Интересен и тип плодоношения: сложные кольчатки дополняются простыми, а также не обделены и короткие плодовые прутики. Прошлогодние приростки также могут вновь приносить плоды.

Начинается цветение уже в середине мая благодаря растениям-опылителям, лучшими из которых для данного сорта являются: Северянка и Радужная.

Побеги небольшого размера, коричневые, ровные, с характерным ворсом. Листья близки к круглой форме, они среднего размера и достаточно широкие. Листья имеют заостренный конец и мелкогородчатые края. Поверхность листа имеет небольшие жилы, но полностью отсутствует опушение.

Черешки, напротив, имеют опушение и слегка удлиненные. Что касается прилистников, то они достаточно крупные и имеют ланцетовидную форму. Цветковые почки большие, слегка удлиненные. Цветки белого цвета, достаточно крупные с душистым ароматом. Форма лепестков – овальная.

Плоды данного вида груши, несмотря на то, что имеют схожесть с яблоками, все-таки более округлой формы. Фрукты среднего размера и имеют приплюснутую форму. Их вес, как правило, не превышает 120 г.

Нежной коже этих груш характерна маслянистость, она имеет гладкую блестящую поверхность. В окрасе преобладает зеленый цвет с небольшим вкраплением красного оттенка.

После дозревания, плоды приобретают более насыщенный желто-зеленый цвет с более выраженными темно-красными нотками и явными подкожными точками.

Именно красивая, привлекательная форма плодов и послужила мотивацией для их названия. Плодоножка прямая и достаточно короткая. Воронку заменяют бесформенные наросты, являющиеся отличительной особенностью груши. Семенная камера не закрыта полностью, имеет небольшой размер. Подчашечная трубка длинная, имеет узкую форму. Крупные семена имеют темно-коричневый окрас и широкую форму.

Плодоношение начинается на 5 год, постепенно увеличиваясь с каждым годом. Примерно на 10-ый год груша может давать урожай до 40 кг. Плоды зреют в первой половине августа, но вкусовые качества приобретают после дозревания.

Характеристика вкусовых качеств: фрукты содержат аскорбиновую кислоту, сахара и кислоты, что делает их вкус очень нежным и сочным. Мякоть имеет кремовый цвет, приятный аромат, рыхлую нежную структуру и пряное послевкусие.

По 5-ти бальной шкале вкуса специалисты присваивают груше 4,7 баллов, что говорит о низкой конкуренции данного сорта груши с другими. Несмотря на то, что груша имеет привлекательный вид и обладает высокими вкусовыми качествами, ее нельзя назвать пригодной для рыночных отношений. Это связано с ограниченным сроком хранения фруктов – не более 15 суток в прохладном месте.

Чаще всего груша выращивается для личного потребления на садовых участках и используется в свежем виде либо в качестве сока и варенья. Любовь садоводов сорт завоевал высокой урожайностью и хорошим противостоянием к холодам.

Из достоинств сорта можно отметить:

  • зимостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

К недостаткам относятся:

  • мелкие плоды;
  • затруднительный сбор урожая из-за колючек;
  • зависимость вкуса плодов от погодных условий.

Нюансы посадки и ухода

Высаживать грушу Красуля рекомендуется весной, в крайнем случае, если возраст и размер саженца позволяет, можно проводить высадку в осенний период. Саженцы должны быть с хорошей корневой системой, помещенные в заранее подготовленную яму.

Ее диаметр обычно не превышает 100 см, а глубина около 60 см, в зависимости от корневища.

Лучше всего высадить одновременно несколько видов саженцев одинакового возраста, но расстояние между ними не должно быть меньше 5 метров, учитывая, что разрастающаяся крона может мешать соседнему дереву.

Благоприятное расположение подземных вод – не меньше 2,5 м глубины от почвы. Участок для посадки выбирается с хорошим освещением и защищенностью от ветра. Лучше, если почва будет богата черноземом. Рекомендуемый возраст саженцев – от двух лет.

Если грунт слабокислый, то это можно исправить серой. Дно ямы можно покрыть перегноем, черноземом или дерном, но стоит учитывать, что яма в этом случае должна быть глубже.

Далее из земли, смешанной с органическими компонентами необходимо сформировать холмик и поместить в яму саженец с привязанным колом. Он должен быть виден над землей на 50 см.

Корневую шейку тоже не следует погружать слишком глубоко, она должна быть видна примерно на 5 см от земли.

Грунт необходимо утрамбовать и сформировать вокруг дерева лунку, чтобы вода не уходила. В нее залить не меньше 3 литров воды и добавить компост или перегной.

Влажные почвы с близким расположением подземных вод не совсем подходят на посадки груши. Если же такая посадка необходима, то посадочную яму не делают вовсе.

Для таких случаев используется дренаж, и посадка саженца осуществляется на холмик из плодородной земли.

Поливать грушу необходимо около трех раз в месяц, иногда чаще, если этого требуют погодные условия. Такой режим необходим первый месяц, после чего полив можно сократить до трех раз в сезон. За один полив должно уходить не меньше 3 ведер воды, но это не должна быть холодная колодезная вода.

В обильном поливе груша будет нуждаться перед цветением, когда образуются завязи и после сбора урожая. Двигаться нужно равномерно, по периметру кроны. Следует регулярно удалять сорняки, рыхлить и удобрять. Летом можно подкармливать по необходимости, а зимой использовать дополнительную защиту от мороза и мелких грызунов.

Впервые это делается сразу после высадки. Укорачивается соседняя с главным стволом ветвь, а так же немного остальные ветви. Это повлияет на качество и размер фруктов. В дальнейшем обрезать рекомендуется только по необходимости.

Если ветви обрезать неправильно, это может ухудшить проникновение солнечного света, что значительно снизит урожайность. Срез должен быть не слишком ровным, но и не косым и не мешать росту почек.

Все срезы замазываются садовым варом или специальной смесью из глины.

Обрезка груши

Молодые саженцы особенно чувствительны к холодам, поэтому готовить к зиме их следует особенно тщательно. Корневая зона обильно мульчируется землей, после чего накрывается утепляющим материалом. От грызунов поможет защититься сетка. Как только дерево начало плодоносить, его морозостойкость резко увеличивается.

Однако при повышении влажности дереву может угрожать плодовая гниль. Фрукты чернеют и быстро портятся. Их необходимо удалять, а само дерево обработать бордоской жидкостью.

С наступлением осени, когда урожай уже собран, дерево обрабатывают мочевиной. Табак и махорка помогут от листовертки, личинки уничтожаются настоем их этих ингредиентов. Необходимо так же опрыскивать от грушевой медяницы и плодожорки специальными средствами.

Большинству вредителей препятствует хороший уход, своевременная обрезка и прореживание кроны. Несмотря на кажущуюся емкость работ, никаких специальных условий дерево не требует. Оно достаточно неприхотливо и дает ранний урожай красивых и вкусных фруктов.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/grusha/xarakteristika-grushi-krasulya.html

Полное описание сорта груши Красуля

Полное описание сорта груши Красуля

Сегодня селекционеры вывели более 300 различных сортов груш. Все они отличаются вкусовыми качествами плодов, размерами дерева и особенностями выращивания и ухода. В данной статье мы поговорим об интересном и вкусном сорте груши Красуля, поговорим о ее описании и основных характеристиках.

Сорт груши Красуля относится к летним сортам, был выведен путем скрещивания видов «Черная» и «Маленькая радость». Над новой разработкой трудился Э.А.Фланкеберг в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сегодня сорт груши Красуля выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Высота дерева в среднем достигает более 4-5 м. Ветки раскидистые, стремятся вверх, что позволяет солнцу проникнуть к нижней части дерева. Крона коричневого цвета, одной из особенностей сорта является то, что на стволе дерева есть небольшие колючки, затрудняющие сбор урожая.

Ствол конусовидной формы. Листовая пластина широкая, плотная, округлой формы с заостренными концами. Молодые листья обладают салатовыми оттенками, в течение лета меняют окрас на темно-зеленые тона, с желтоватыми прожилками. Зацветает сорт в середине мая, крупными, белыми соцветиями, с терпким ароматом.

Плоды груши небольшие как по размеру, так и по весу, в среднем масса груши не превышает и 90 г.

Плоды этого сорта обладают красивой окраской, в момент созревания, груша приобретает зелено-салатовые оттенки. В течение лета плоды меняют тона на желто-зеленые.

А та сторона груши, на которую попадали прямые солнечные лучи, к концу лета становится красно-оранжевой. По форме плоды овальные, похожи на гранат.

Плоды сорта груши Красуля

Сорт Красуля полюбился многим и из-за своих вкусовых качеств, у груши тонкая кожица, мясистая, сочная мякоть. К тому же сорт сладкий, обладает приятным ароматом.

Созревают плоды в середине августа, сохраняются на дереве не более 2 недель, после чего становятся мягкими и опадают. Сорванные плоды хранятся так же недолго, около 2 недель в открытом виде, и не дольше 3 недель в холодильнике.

К тому же сорт груши Красуля не предназначен для зимнего хранения.

Урожайность у сорта высокая, плодоношение начинается уже на 5-ый год, в среднем с взрослого дерева можно собрать более 40 кг урожая за лето при должном уходе. Часто, чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, «Красули» требуются специальные подпорки, которые будут поддерживать ее ветки.

Интересно формируются завязи на груше, Красуля относится к смешанному типу плодоношения, поэтому завязи на ней образуются не на плодовых коротких прутиках, а на прошлогодних приростках, тем интереснее и необычнее этот сорт груши.

Еще одной особенностью данного сорта является его устойчивость к заморозкам. Красуля легко переносит холодные и суровые зимы, холода и непогоду.

К преимуществам данного вида является:

  • зимостойкость сорта (Красуля прекрасно переносит зимы);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • компактность дерева, несмотря на раскидистые ветки, Красуля не занимает много места на садовом участке;
  • высокая урожайность (взрослое дерево плодоносит каждый год);
  • плоды быстро созревают в течение лета.

Конечно, есть и некоторые недостатки сорта:

  • Небольшой размер плодов (по массе 1 груша не превышает и ста грамм);
  • В прохладное лето груша меняет свои вкусовые качества, становится терпкой и не сладкой;
  • Плоды долго не хранятся (1 неделя без холодильника и 2 недели в холоде), так же их нельзя сохранить до зимы.

Размеры груш сорта Красуля

Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев. При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни. Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.

При покупке смотреть, в какой емкости продается саженец.

Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.

Выращивание грушевых саженцев в питомнике

Выбор места для посадки

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света.

А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке.

Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Предпочтительнее грушу сажать на открытых площадках, где есть много солнца и простора.

Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.

Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.

Время для посадки

Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.

Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября. До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.

Спелые груши Красуля на кусте

Технология посадки

Посадить грушу Красуля не составит труда, сорт быстро укореняется на новом месте, не нуждается в особом уходе.

  1. Посадку груши следует начать с приготовления ямы. Ее размеры зависят от корневой системы саженца, чем она больше, тем шире и глубже понадобится яма. Перед посадкой так же нужно осмотреть корни дерева, если они запутаны, их смело можно укоротить или вырезать, но не слишком сильно.

    Перед посадкой рекомендуется опустить корни груши в ведро с раствором марганцовки. Это не только обезвредит корни, но и убережет дерево от многих болезней.

  2. Далее на дно ямы хорошо уложить опилки, мелкие камушки, перегной. Земля так же должна быть рыхлой, влажной, без комков и корней других растений.
  3. После того, как дренаж уложен, в яму нужно залить ведро воды и подождать пока земля впитает влагу и осядет.
  4. Затем на дно аккуратно укладываются корни, дерево должно стоять строго вертикально. Корни засыпаются землей, после чего грушу необходимо полить 2-3 ведрами воды.
  5. После посадки землю вокруг дерева следует хорошо замульчировать, так она сохранит влагу дольше. Следующий полив дереву потребуется через день, 1-2 ведра воды будет достаточно.

Вообще груша Красуля быстро укореняется на новом месте, особенно если саженец здоровый. При правильной посадке груша приживается уже через пару недель, а то и раньше. А первые листочки через месяц – верный признак, что саженец укоренился и принялся к росту. Теперь только правильный уход поможет собирать килограммы урожая.

Груша Красуля любит влагу, но, как и большинство растений, ее, важно не перелить. 2-3 ведра воды раз в неделю ей будет достаточно. Ее ветвистая корневая система способна «добывать» себе влагу. Увеличить полив нужно в 2-х случаях:

  • -в слишком засушливую и жаркую погоду;
  • в период созревания плодов.

В большом количестве влаги нуждаются молодые саженцы, но и тут нужна мера.

Как определить норму полива для дерева? 2-3 ведра воды на каждый год роста.

Слишком увлажненная почва грозит развитию многих болезней корневой системы, корни дерева могут загнить.

Летний сорт груши

Подкормка

В целом взрослое дерево способно само себя обеспечить необходимыми веществами и витаминами. Но и ему нужны витамины для роста, но вносить их нужно крайне осторожно, исходя из особенностей самого дерева. Если оно стало рано плодоносить, то, конечно, нуждается в удобрениях. Но, если оно образует лишь поросль, то тратить на него подкормку не стоит.

Ежегодно под грушу лучше вносить удобрения ранней весной, это могут быть органические удобрения, смесь из аммиачной селитры и мочевины, суперфосфат, сернокислой калий, или обычная зола. Применяют для подкормки азотные удобрения, они стимулируют рост молодых побегов.

Как определить нуждается груша в удобрениях или нет? Очень просто – если вокруг дерева растут лопухи, крапива, лебеда, то в почве достаточно питательных веществ для роста дерева.

Нередко можно заметить, что дерево начинает заваливаться на бок. Чтобы его выровнять необходимо, снять верхний слой почвы, не повредив корни. Затем с противоположной стороны от наклона вбивается кол и к нему привязывается ствол дерева. Выравнивание дерева мало чем отличается от посадки, поэтому ему нужен хороший уход после выравнивания.

Сорт нуждается в ежегодной обрезке. Нужно это для того, чтобы молодая поросль не забивала плодоносящие ветки. Весной лучше обрезать грушу до распускания листьев. Обрезаются сломанные ветки, поврежденные болезнями и молодая поросль.

Обрезку можно проводить как весной, так и осенью.

Сорт довольно стойко переносит различные заболевания, не страшны ему вредители, но часто подвержен другим напастям, например, мучнистой росе. Эта болезнь повреждает листья дерева, листовые пластины становятся коричневого цвета, скручиваются, опадают, а само дерево замедляет свой рост.

Обычно заболеванию подвержены молодые листья и побеги. Но повреждаются так же и соцветия, они покрываются белым налетом, засыхают и не дают завязей.

Болезнь способна уничтожить более 70% урожая и нанести значительный урон дереву. Для борьбы с этим заболеванием хорошо использовать раствор коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом в 2 недели). Так же осенью необходимо обрезать все зараженные ветки.

Пораженные плодовой гнилью плоды

Плодовая гниль чаще всего возникает у «Красули» в период дождей. Поражает болезнь не только листья, но и плоды.

Вначале на них появляются небольшие коричневатые пятна, сердцевина становится мягкой, коричневого цвета и такие плоды непригодны для употребления.

Больные груши необходимо убирать с веток и с участка, а для профилактики нужно обрызгивать дерево либо раствором мочевины, либо бордовой жидкостью.

Ржавчина – причиной развития этой болезни является патогенный микроскопический гриб. Он покрывает листья груши, они становятся темно-коричневого цвета и опадают. Это заболевание распространяется не только на листья, но и кору дерева.

Особенно сильно ржавчина распространяется, если на садовом участке растет можжевельник.

Для профилактики необходимо обрызгивать дерево раствором золы и мыла, весной, до цветения. Осенью необходимо опрыскивать дерево серой или бордовой жидкостью.

Цитоспороз или стволовая гниль поражает кору дерева независимо от его возраста. Способствует развитию этого заболевания солнечные ожоги, засуха или сильные морозы. Болезнь проявляется на стволе дерева, кора которого приобретает темно-коричневую окраску, постепенно засыхает и отмирает.

Цитоспороз плодового дерева

Если заболевание только началось распространяться, то при помощи острого ножа нужно срезать пораженные участки, обработать их медным купоросом. Но, чтобы предотвратить болезнь, лучше весной обработать ствол дерева побелкой.

Но не только болезни замедляют рост дерева, но и вредители, например, зеленая тля. Это насекомое высасывает из листьев и молодых побегов весь сок.

К тому же зеленая тля выделяет слизь, которая способствует развитию сажистого гриба. Для борьбы с тлей необходимо неоднократно обрызгивать дерево.

Первый раз до распускания листьев весной, второй раз до цветения и третий раз до образования плодов. Подойдут покупные химические препараты, как «Кинмикс» или «Искра».

Можно воспользоваться и народными средствами, например, опрыскивание раствором ромашки и чеснока, или хозяйственным мылом.

Грушевая плодожорка — а точнее бабочка, которая откладывает яйца на листах. В течение лета из них появляются гусеницы, пожирающие плоды. Особенно этот вредитель любит обитать на молодых деревьях груши. Бороться с бабочкой можно с помощью препарата «Кинмикс» или «Агравертин».

Грушевая плодожорка

Опрыскивать химикатами нужно 2 раза в год, до распускания листьев и до цветения груши.

Грушевый клещ — еще один вредитель груши, живущий в коре дерева и в чешуйках почек.

Этот паразит активизируется весной, высасывает соки из молодых листьев, после чего они деформируются. Дерево прекращает рост, ветки приобретают причудливые формы, плоды не гордятся для употребления.

Бороться с грушевым клещом можно с помощью химических средств, или применить раствор коллоидной серы.

Чтобы на груше было меньше вредителей, дерево не болело, важен правильный уход за грушей, своевременная обрезка и подкормка.

Сорт Груши Красуля полюбился многим садоводом из-за своей высокой урожайности, ведь за сезон с одного дерева можно снять не один десяток плодов. К тому же у груши этого сорта прекрасные вкусовые характеристики, сладкие плоды, с приятным ароматом. Неприхотливо дерево и в уходе, не требует много внимания, а просто радует садоводов своими красивыми и вкусными плодами.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/krasulya.html

Груша сорта Красуля – нежное воспоминание и сладкие дни!

  • Особенности
  • За что ценится?

Особенности

Многие из нас любят груши, их приятный сладковатый вкус всегда напоминает нам о детстве и теплом лете. Но вот плоды Красули – это отдельный разговор. Это летнее скороспелое дерево, которое хорошо зимует и практически всегда дает богатый урожай.

Этот летний сорт был выведен на территории Южного Урала путем скрещивания груш Поздняя и Маленькая радость. В результате садоводы получили среднерослое дерево, с пышной круглой кроной, с разлогими веточками на которых быстро созревают сладкие плоды.

особенность дерева – ветки, которые от ствола поднимаются почти под прямым углом. Это дает возможность солнечным лучам хорошо проникать сквозь листву, позволяя плодам быстро спеть. В результате уже в начале лета мы имеем крупные желтые с нарядным румянцем груши.

Если посмотреть на внешний вид и плодов, то они имеют бергамотообразную форму, с румяным одним бочком с маленьким черенком. Но главная особенность груши Красуля, как и многих других деревьев, это ее плоды. У нее они не просто красивые, но и безумно вкусные. Мягкие, сочные, немного кремообразной текстуры, сладкие просто тают во рту.

За это так любят эту зеленую красавицу и взрослые и дети.

За что ценится?

Что ни говори, но это лучший сверхранний сорт, который созревает за неделю раньше Северянки и при теплой весне уже в начале лета радует всех спелыми плодами. Вкус, а главное, сладкий приятный аромат – вот за что ценят этот сорт.

Мякоть спелой груши очень рыхлая, нежная с легкой пряностью. Как говорил Аркадий Райкин: «Вкус специфический, во рту тает!». Это как раз про Красулю. Ее скороспелки станут отличным дополнением праздничного летнего стола.

Также, что примечательно, у Красули тонкая и мягкая кожура, поэтому чистить ее не нужно.

Из этих грушек получается вкусное варенье, а из-за природной сладости в него не нужно добавлять много сахара.

Если вы любите больше свежие плоды (для чего в основном и выводилась этот сорт), тогда Красуля также вас обрадует, ведь у нее они свободно хранятся в прохладном месте 10-12 дней (в холодильнике до 15 суток).

Многие выбирают этот вид груши, потому что она быстро дает хороший урожай, в плодоношение вступает уже на 5-й год жизни. Постарались садоводы, создатели Красули и о комфорте ее содержания. Этот сорт хорошо переносит даже суровые зимы, устойчив к грибкам и болезням.

Если подытожить всё описание, то отметим еще раз, что главные достоинства сорта Красуля – это высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид. Боле подробно об этом дереве, смотрите на видео.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/medonosy/grusha/krasulya/

Груша «Красуля» — описание сорта. Фото и отзывы

Груша «Красуля» — описание сорта. Фото и отзывы

«Красуля» — сорт груши летнего срока созревания, нежно и трепетно любимый многими садоводами-любителями за невероятную вкусноту плодов. И ласковое название сорта только подтверждает, что «Красуля» народную любовь получает по заслугам.

«Красуля» выведена в 1987 году в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания груш сортов «Поздняя» и «Маленькая радость». В результате получилась скороспелая, хорошо зимующая груша, которую без преувеличения можно назвать лучшим сверхранним сортом.

Груша «Красуля»: описание сорта

Груша «Красуля» — среднерослое дерево до 4 –х метров высоты с пышной округлой кроной.

Особенностью этого сорта являются ветви, которые растут почти под прямым углом к стволу, что обеспечивает возможность солнечным лучам освещать и прогревать всю крону груши, что в свою очередь ускоряет созревание плодов. В кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются отличительными признаками этого сорта.

Кора у «Красули» зеленоватая, шелушащаяся. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные без опушенности. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые и ароматные. В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев.

Немаловажно, что «Красуля» высокозимостойкий и устойчивый к сильным морозам сорт, причем еще и устойчивый к грибковым заболеваниям: за все годы наблюдения за сортом «Красуля» не было зафиксировано ни одного случая поражения паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом.

Если посмотреть на плоды, то они имеют бергамотообразную форму, зелено-желтоватые с румяным одним бочком с маленьким черенком. Вес плодов средний от 90 до 120 граммов. Кожица на плодах нежная, гладкая, маслянистая, блестящая.

В целом внешний вид плодов очень привлекательный, а вкус и того лучше. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом. Можно сказать, тает во рту.

По 5-балльной дегустационной системе вкусовые качества этой груши получили твердые 4,7 балла.

Плоды «Красули» созревают в первой половине августа. Окончательно созревшей можно считать грушу этого сорта тогда, когда окраска у нее станет золотисто-зеленой, а румянец потемнеет до темно-красного и распространится на большую часть плода.

На плодах также в большом количестве имеются хорошо заметные серые подкожные точки. В грушах «Красуля» содержится 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.

После сбора груши «Красуля» хранятся в холодильнике до 15 дней, а в прохладном месте до 10 дней.

Груша «Красуля» предназначена, в основном, для употребления в свежем виде. Однако из нее можно делать зимние заготовки – варенья, компоты, джемы, соки. Причем из-за сладкого вкуса плодов в заготовки можно добавлять меньше сахара, чем в рецепте.

Что касается посадки и ухода за грушей, то специалисты рекомендуют для этого сорта посадку в сад по схеме 6×3 м. Место под посадку выбирают солнечное, предпочтительнее на плодородных суглинках. Подкармливать грушу начинают на втором году с момента посадки.

Раз в три года под зиму вносят 5 кг органики в смеси с двойным суперфосфатом и калийным удобрением, и ежегодно весной в приствольный круг вносят по 20 г аммиачной селитры на квадратный метр почвы.

Формирующая крону обрезка проводится в первые годы роста, затем санитарная, а 20-ти и 25-летним деревьям будет очень полезна омолаживающая обрезка.

В целом, к достоинствам сорта можно отнести зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность, отличный вкус плодов. Недостатками являются колючки в кроне, не очень большой размер плодов и то, что в холодное лето плоды могут уродить с терпким привкусом.

Источник: http://dacha-info.ru/grusha-krasulya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

Сорт: Груша

Сорт: Груша

Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом от скрещивания сортов Поздняя Ч Маленькая радость. В элиту сеянец выделен в 1987 г.

Районирован в Уральском регионе в 2002 г.

Насаждения сорта имеются в опытных полях Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства, в производственных насаждениях и у садоводов любителей Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое.

Крона средней высоты, округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются сортовым признаком.

Ствол конусовидный, слабо скрученный. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, короткие плодовые прутики, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах.

Побеги средние, прямые, коричневые, опушенные. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные.

Цветковые почки крупные, удлиненные. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные. Колонка пестиков средняя, рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые.

Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная.

Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая. Воронка отсутствует. На месте воронки образуются наросты неопределенной формы (сортовой признак). Семенная камера полуоткрытая, мелкая. Подчашечная трубка длинная, узкая.

Семена крупные, широкие, темно-коричневые.

Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом. При сравнительной оценке вкуса, он оказался лучше, чем у сорта Краснощекая, плоды которого завезли из Никитского ботанического сада.

Плоды содержат 13% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Цветет сорт в средние сроки, 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.Срок созревания ранний, летний.

Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков.

В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев.Поражений паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.Размножается прививкой на сеянцах уссурийской груши.

Обрезка в первые годы формирующая, затем санитарная, в 20-25-летнем возрасте деревья хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Схема посадки в сад 6 Ч 3 м.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/krasulya

Груша «Красуля» — описание сорта

Каждый сорт какой-либо культуры имеет свои преимущества: одни могут похвастаться сочностью плода, другие — огромными размерами. Сорт груши «Красуля» получил свое название заслуженно, ведь аппетитный внешний вид плодов подкупает садоводов, и вкусовые качества при этом остаются на высочайшем уровне.

Груша сорта «Красуля» и ее полная характеристика

Познакомимся с этим сортом поближе, и узнаем некоторые его особенности:

  1. К плодам мы вернемся позже, пока же коснемся самого дерева. Это среднерослые деревья не выше четырех метров. По мере роста дерево постепенно округляется, его ветви довольно раскидисты. Удивительно, но ветви могут расти практически под прямым углом, при этом их кончики смотрят вверх.
  2. Особенностью летней груши «Красуля» являются колючки внутри кроны. Но в большинстве случаев именно наличие колючек у растения подкрепляет вкусовые качества его плодов.
  3. Согласно описанию груши «Красуля», сорт относят к зимостойким, посему вполне успешно выращивание и в средней полосе. Но при всей своей зимостойкости молодой сад нуждается в дополнительном укрытии, так как деревца вполне могут погибнуть за зиму. Еще одна особенность сорта: после начала плодоношения, а наступает оно на пятый год жизни дерева, зимостойкость резко возрастает.
  4. Груша «Красуля» самобесплодна и требует опылителей. В качестве соседей рекомендуют высаживать сорта «Северянка» и «Радужная». Все эти сорта скороспелые, причем «Красуля» порадует спелыми плодами примерно на неделю раньше.

Достоинства плодов груши сорта «Красуля»

Если заглянуть в описание сорта груши «Красуля», то сразу становитсяпонятным происхождение названия. Дело в том, что плоды дерева небольшого размера, с округлой и немного приплюснутой формой. При этом характерная для груши воронка у плода отсутствует. В результате плоды и правда радуют глаз.

В описание сорта груши «Красуля» вы найдете и вторую причину: ее вкусовые качества. Кожица плода не жесткая, она нежная с небольшим маслянистым налетом. Под аппетитной красновато-фиолетовой кожицей скрыта нежнейшая мякоть. Ее структура рыхлая, немного масляная.

Вкус очень насыщенный, присутствуют нотки пряностей. Есть и особенность оттенков вкуса в описании груши «Красуля». Сама по себе она имеет совсем небольшую терпкость. Но при холодном лете плоды становятся более терпкими.

Отлично подойдет плод для приготовления десертов, храниться в холодильнике после сбора урожая будет примерно две недели.

Чтобы сливы в вашем саду регулярно плодоносили и радовали глаз своей красотой, за деревцами следует ухаживать. Делать это нужно постоянно, не дожидаясь возникновения проблем. О главных процедурах в уходе за сливой расскажет наша статья.

Груша «Фаворитка» — описание сорта

Почти каждый садовод, впервые столкнувшийся с выбором сорта плодовых деревьев для сада, теряется в их огромном ассортименте. Чтобы не запутаться, подойдите к делу с умом – заранее изучите хотя бы самые популярные сорта. Статья расскажет о груше сорта «Фаворитка».

Штамбовый способ выращивания растений довольно популярен, но есть культуры, которые в штамбе по-прежнему остаются диковинками и всегда становятся украшением сада. В числе таких растений – малина. О штамбовой ее разновидности расскажет статья.

Чернослив – любимое лакомство взрослых и детей. Многие дачники, задумавшись о возможности самостоятельного изготовления чернослива, с удивлением обнаруживают, что для этого пригодны далеко не все сорта слив. О подходящих сортах расскажет статья.

Источник: http://WomanAdvice.ru/grusha-krasulya-opisanie-sorta

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.