устойчивый к морозам виноград «изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото(2018г)

Содержание

Виноград сорт Изабелла: посадка и уход, описание

Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Сорт винограда Изабелла пользуется широкой популярностью на протяжении многих лет. Причем выращивают его не только опытные садоводы, но и начинающие огородники. А связано это с тем, что в плане ухода растение неприхотливое. Важно правильно подготовить грунт и подобрать качественные саженцы для посадки.

Описание и характеристика сорта

Изабелла – сорт винограда, который был получен в Америке. Именно там его много лет выращивали и перевозили в разные страны в качестве отличного вина. Особенность сорта в привлекательном виде гроздей винограда.

На них сосредоточены небольшие ягоды. У них черный с синеватым переливом оттенок. На поверхности сосредоточен белесый налет. Мякоть у ягод отличается приятным вкусом, который напоминает чем-то земляничный.

Виноград сорта Изабелла

Прикрыта мякоть плотной и прочной кожицей. На ощупь она слизистая. Высаживать сорт Изабелла необходимо весной или осенью под зиму. Сбор урожая может происходить на 180 дней с момента формирования первых почек. Кусты винограда довольно высокорослые – 150 см, а гроздья имеют средние размеры.

Кроме привлекательного внешнего вида сорт винограда Изабелла имеет отличные характеристики. Его явными достоинствами остается стойкость к морозу, что крайне важно для Сибири и Урала. На зиму сорт не нуждается в укрытии, так как он относится к не укрывным культурам. Еще виноград имеет высокий иммунитет, благодаря которому ему не страшны грибковые болезни и различные вредители.

На видео — виноград сорт Изабелла:

Посадка

Для получения высокого урожая с сорта Изабелла необходимо правильно выбрать место. Отлично подходит участок, которых освещается солнцем, а сквозняки там отсутствуют. Отличным местом для растения станут пологие склоны около южной стороны дома или ограждения. Тогда лоза сможет плестись, опираясь на изгородь. Но такую изгородь можно построить своими руками перед посадкой саженцев.

Если на участке почва глинистая, то для нее придется обустроить дренаж. При посадке в торфяники нужно добавлять песок. А вот песчаный грунт нуждается в компосте или навозе.

Снизить уровень кислотности в кислом грунте можно при помощи извести. Помните, что саженцы винограда не переносят солончаки и застой подземных вод.

Также будет интересно узнать о том, когда садить чубуки винограда, и как происходят посадочные работы своими руками.

На видео — как происходит посадка винограда:

Когда все подготовительные работы позади, то можно приступать к посадке саженцев. Время посадки стоит выбирать с учетом климата региона. Но лучше всего делать это осенью. Тогда можно повысить шансы на успешное приживание растения и получить как можно быстрее урожай.

Процесс посадки сводится к следующему:

  1. Приобретенные саженцы замочить в воде на 1 сутки, а после обрезать корни.
  2. Выкопать яму, размеры которой 80х80х80 см и глубина 20-30 см.
  3. В центре углубления закрепить колышек.
  4. На дно ямы уложить гравий или щебень. Его толщина составляет 8-10 см. Это будет отличной дренажной системой.
  5. Сверху уложить слой земли, толщина которого 10 см.
  6. На слой земли уложить 3 ведра перегноя, а поверх него питательную смесь. Она состоит из 300 г суперфосфата, лопаты золы и 100 г калийной соли.
  7. Яму заспать землей и полить водой.
  8. Около колышка сформировать небольшой земляной холмик.
  9. К колышку зафиксировать саженец и расправить его корни. Делать это так, чтобы молодые побеги были сосредоточены на одном уровне с почвой.
  10. Молодое растение прикопать землей, слегка утрамбовать.
  11. Около саженца выложить слой торфа и перегноя.

Так как лоза будет расти, то необходимо позаботиться про установку опоры. Для этого можно задействовать металлический прут. Если вы собираетесь выращивать Изабеллу в большом количестве, то располагать саженцы придется на расстоянии 1-1,5 см.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про морозостойкие технические сорта виноград.

Уход

На урожайность винограда Изабелла оказывает влияние не только правильная посадка, но и полноценный уход.

Полив

Проводить орошение винограда необходимо своевременно и в нужном количестве. Если влаги будет недостаточно, то кустик засохнет, а при ее избытке – ягоды будут гнить, а само растение поразит грибковое заболевание. При поливе винограда необходимо принимать во внимание тип грунта, на котором он выращивается.

Если это тяжёлая глинистая земля, то часто поливать не стоит – 2-3 раза за сезон. Если почва легкая песчаная, то полив должен быть регулярным – раз в 2 недели. При этом объемы воды должен быть незначительными – под один кустик достаточно ведра воды. А вот как происходит выращивание саженцев винограда из черенков, и на что следует обращать внимание, указано здесь в статье.

На видео — как ухаживать за виноградом:

Когда сборка урожая уже прошла, то поливать виноград нужно нечасто, а точнее – перед зимовкой. Вот тогда воду можно не экономить, так как кустик должен быть полностью подготовлен к продолжительной успешной зимовке.

Мульчирование

Это процесс считается одним из самых важных при выращивании винограда. Благодаря мульчированию удается решить сразу несколько проблем, среди которых:

  • сохранить влагу около виноградника;
  • улучшить полезное влияние подпитки;
  • не допустить развитие корки на земле;
  • подавить сорняки;
  • не допустить вымывание почвы около лозы;
  • Ззащитить корни от вымерзания.

Для мульчи стоит задействовать такие компоненты:

  • органические удобрения,
  • ветви сосен и елей,
  • древесные опилки,
  • сено,
  • камыш,
  • опавшие листья,
  • торфокрошку.

Перед применением материала проверьте его на отсутствие вредителей и болезней. С наступлением лета при рыхлении грунта около ствольных кругов мульчирующий слой стоит перемешать с почвой.

Осенью мульчу заделывают в верхний слой земли, благодаря чему улучшаются водные и питательные режимы виноградника. Мульчирование отлично подходит для любого типа грунта, кроме слишком увлажненного.

А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как произвести посадочные работы самостоятельно, рассказывается в данной статье по ссылке.

Укрывание

Как только наступают морозы, то для винограда садоводы начинают использовать укрытие. А вот сорт Изабелла в этом не нуждается. Это морозостойкое растение. Но относится это к взрослым растениям. А вот молодые саженцы без укрытия на зиму могут погибнуть.

Для укрытия винограда часто используется лапник. Такой метод обладает двумя неоспоримыми достоинствами. Первое состоит в том, что через такое укрытие происходит полноценная циркуляция воздуха.

Таким образом, можно исключить развитие процессов гниения и болезней.

Второе достоинство в том, что сосновые или еловые ветки отлично выдерживают снеговую нагрузку, благодаря чему создаются полноценные условия для зимовки виноградника.

А вот пленку для укрытия лозы применять не стоит. Причина в том, что в зимнее время могут наблюдаться температурные перепады, которые приводят к образованию влаги. А это прямой путь к развитию грибков и плесени на растении.

Обрезка

Проводить данные мероприятия необходимо сразу для достижения нескольких целей. Первая – это удаление повреждённых и ослабленных побегов, которые могут заразить всю лозу. Вторая – это улучшить вентиляцию куста. Кроме этого, при большом количестве ростков и листьев урожая от винограда будет незначительным.

Благодаря ему остаются чистые срезы без повреждений. А вот трогать многолетние побеги нельзя. Повысить объем и улучшить качество урожая, а также размножить кусты можно, если оставить на лозах не более 12 глазков на 1 м2. А здесь можно узнать больше о том, как происходит обрезка винограда во время цветения.

На видео — как происходит обрезка винограда:

Опрыскивание

И хотя сорт винограда Изабелла относится к устойчивым ко многим вредителям и болезням, при неправильном уходе существует риск заражения. В домашних условиях можно произвести опрыскивание при помощи содового раствора. Для этого нужно воспользоваться таким рецептом:

  • теплая вода – 10 л;
  • поваренная соль – 120 г;
  • пищевая сода – 25 г.

Но если применять этот раствор самостоятельно, то он не сможет создать полноценную защиту от вредителей. Добиться положительного результата можно только при условии применения его в комбинации с более сильными препаратами, к которым стоит отнести:

  • Бордоссую жидкость;
  • Топаз;
  • Шавит;
  • Фалькон;
  • Парацельс.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы.

Отзывы

  • Святослав, 46 лет: «Изабелла – это излюбленный сорт многих садоводов, а также и меня. Я занимаюсь его выращиванием примерно 12 лет. Это удивительная культура. Конечно, в уходе за ней приходится изрядно повозиться. Но зато урожай у меня всегда обильный и вкусный. Я считаю, что выращивать Изабеллу стоит новичкам, так как она отлично приспосабливается к климату и нетребовательна к почве».
  • Геннадий 58 лет: «Изабелла – это один из моих самых любимых сортов винограда. Еще на участке я выращиваю Лидию. Выбор мой пал на них, так как это совершено непривередливые культуры, которые при правильном подходе к выращиванию могут дать неплохой урожай. Гроздья у Изабеллы всегда крупные и объемные. Ягоды среднего размера, но очень вкусные и сладкие. Из этого винограда получается отличное вино, во вкусе которого прослеживается аромат земляники».

Виноград сорт Изабеллы сможет давать урожай на третий год с момента посадки. А вот полноценный сбор ягод может происходить через 5 лет.

Изабелла – это один самых популярных виноградный сортов, который так нравится садоводам-любителям и опытным огородникам. Особенность культуры в том, что она способна давать обильный урожая на любой земле и при любых климатических условиях.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-izabella.html

Виноград «Изабелла»: надежный столово-технический сорт

Виноград «Изабелла» является одним из немногих естественных гибридов, созданных самой природой. Ягоды этого сорта широко используются в качестве сырья не только для известного высококачественного вина, но и для компотов или варенья.

:

История селекции

Естественный гибрид на основе вида «Витис Лабруска» («Vitis labrusca») и вида «Витис Винифера» («Vitis vinifera») был обнаружен в Северной Америке и стал весьма популярен во многих странах мира, в том числе и на территории Советского Союза. Виноград сорта «Изабелла» не районирован, выращивается в Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане, на территории Краснодарского края, а также в Крыму и Молдавии.

Известными синонимами сорта являются:

  • «Isabelle» (также «Izabella», «Fragola») на территории Италии;
  • «Albany Surprise» в Новой Зеландии;
  • «Seksarda», или «Bangalore-Blue», на территории Индии.

В России сорт востребован садоводами-любителями Черноземья, Подмосковья и Сибири, где достаточно часто культивируется в качестве неукрывной культуры.

Виноград «Изабелла»: особенности выращивания (видео)

Характеристика сорта

Широкий спрос на виноград «Изабелла» у садоводов и потребителей обусловлен возможностью использовать сорт не только в свежем виде, но и для изготовления вин, витаминизированных соков, вкусного и полезного варенья. Кроме того, виноградная лоза очень декоративна.

Кусты могут быть сильнорослыми и средней силы роста. Листья средние или крупные по размерам, практически цельные. Нижняя часть листьев покрыта достаточно густым, войлочного типа опушением. Побеги характеризуются достаточно хорошим вызреванием.

Тип цветения обоеполый. Грозди формируются средние по величине, цилиндрической формы. Редко может наблюдаться наличие характерных крыльев. Вызревшая виноградная кисть обладает средней плотностью, но может быть и рыхлой. Ягоды прилегают друг к другу недостаточно плотно.

Техническая характеристика ягод

Ягоды среднего размера, характерной округлой формы. Довольно слизистая мякоть отличается очень выраженным земляничным гармоничным вкусом, покрыта кожицей черного цвета, прочной, но полностью съедаемой. Кожица очень легко отделяется от спелой мякоти.

Показатели сахаристости сока, полученного на стадии полной зрелости ягод, составляют в среднем 18%. Кислотность виноградного сока может варьироваться от 6 до 8 г/л. Спелые ягоды содержат слишком много углеводов при недостаточно высокой калорийности. На 100 г мякоти винограда данного сорта приходится:

  • белков порядка 0,60 г;
  • жиров порядка 0,25 г;
  • углеводов порядка 16,63 г, что составляет почти 6% от дневной нормы.

Калорийность ягод винограда сорта «Изабелла» составляет 65,88 ккал, или 275 кДж.

Достоинства сорта

Знаменитый сорт винограда «Изабелла», помимо универсальности применения, обладает большим числом достоинств, известных многим садоводам-любителям и опытным виноградарям разных стран:

  • допускается культивирование в корнесобственном виде;
  • побеги вызревают очень хорошо;
  • повышенная устойчивость поражения милдью, оидиумом (в меньшей степени) и серой гнилью;
  • урожайность до 50 кг и более при соблюдении режима поливов;
  • обладает повышенной устойчивостью к кор­невому типу филлоксеры;
  • по­вышенная устойчивость к морозам в зимний период.

Кроме того, вызревшие грозди прекрасно сохраняются продолжительное время на кустах.

Польза и вред

Виноград относится к очень полезным ягодам. Не является исключением и сорт «Изабелла», спелые ягоды которого обладают:

  • способностью нормализовать артериальное давление;
  • значительным количеством антиоксидантов и антоцианов, оказывающих благотворное влияние на организм человека;
  • положительным влиянием на кроветворение и сосудистую систему организма;
  • свойством повышать гемоглобин за счет высокого содержания в соке железа.

Для многих виноделов стал большой неожиданностью запрет на использование винограда сорта «Изабелла» в коммерческом виноделии на территории Америки, что связано с наличием очень специфического аромата, а также превышением допустимых концентраций метанола в винах. Однако большинство виноградарей и виноделов до сих пор используют данный сорт для приготовления вин высокого качества и реагируют на запрет как на протекционистскую политику ЕС.

Посадка и уход

Перед осуществлением посадки саженцев следует провести оценку почвы. Глинистый грунт нуждается в выполнении хорошего дренажа. Наличие на участке под виноградник большого количества торфа требует добавления песка. Для улучшения песчаной почвы используется навоз или компост.

Особенности посадки и выращивания винограда «Изабелла» следующие:

  • участок под посадку должен характеризоваться отсутствием застаивания холодных воздушных масс и близкого расположения грунтовых вод;
  • расстояние между растениями в ряду составляет полтора метра, а в междурядье не менее двух метров;
  • за две недели до посадки следует качественно перекопать почву, добавив при необходимости известь из расчета 0,2 кг на каждый квадратный метр;
  • посадочные ямы под виноградные саженцы должны иметь размеры примерно 80 х 80 х 80 см;
  • дно ямы следует присыпать дренажным слоем толщиной в 10 см из мелких камешков, щебенки или гравия;
  • в центре посадочной ямы необходимо установить деревянный колышек или толстый прут арматуры в качестве опоры под лозу;
  • слой дренажа присыпается почвой с навозом или компостом, 0,3 кг суперфосфатов, 0,1 кг солей калия и незначительным количеством древесной золы;
  • питательный слой следует присыпать обычной плодородной почвой, выполнив в центре посадочной ямы небольшое возвышение, на которое устанавливается корневая система саженца;
  • посаженные саженцы следует обильно полить, после чего нужно досыпать почву или замульчировать участок торфоперегноем.

Дальнейший уход заключается в соблюдении агроприемов, представленных обильными поливами в период засухи и цветения, мульчированием почвы и укрыванием молодых растений на период зимних морозов.

Формирование лозы

Обрезку следует проводить после опадения с кустарника листвы и перехода растения в фазу покоя. Виноград «Изабелла» относится к сортам, у которых лозы обрезают более коротко, оставляя от 5 до 8 глазков. Опытные садоводы обычно обрезают лозу винограда данного сорта ранней весной, примерно за 30-40 дней до пробуждения глазков.

Лучшие сорта вина из винограда «Изабелла»

Сорт винограда «Изабелла» относится к столово-техническим, а это значит, что из ягод данного сорта лучше изготавливать столовое вино или соки, чем использовать их в свежем виде. Вина этого сорта обладают легкой структурой и яркими ягодными ароматами с характерным клубничным оттенком. В Австрии из данного винограда изготавливается уникальное местное вино под названием «Uhudler».

Самыми известными винами из винограда «Изабелла» являются:

  • молдавское вино красное полусладкое под брендом «Dolce Vino»;
  • розовое полусладкое вино «Chizay»;
  • красное сухое вино «Radeda» от «Wines and Beverages of Abkhazia»;
  • красное сладкое вино «Bouquet of Abkhazia».

Виноградари-любители выращивают и самостоятельно изготавливают прекрасные домашние вина из винограда «Изабелла».

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винограде сорта «Фурор».

Отзывы садоводов

Многие садоводы и виноградари начинали свое приусадебное виноградарство именно с выращивания беспроблемной и очень неприхотливой «Изабеллы», а уже потом, накопив бесценный опыт, обзаводились более требовательными и современными сортами или гибридами. Данный сорт винограда растет на приусадебных участках достаточно быстро и уверенно. При осуществлении минимального ухода урожаи стабильные и высокие.

Как сделать вино из винограда «Изабелла» (видео)

Виноград «Изабелла» быстро адаптируется и прекрасно плодоносит в различных по климату и погодным условиям регионах. Для его культивирования следует отдавать предпочтение слабоизвестковым плодородным почвам.

По отзывам садоводов, данный сорт показывает высокую зимостойкость и легко выдерживает морозы до -30 °C.

Кусты винограда «Изабелла» не чувствительны к повышенной влажности и устойчивы к грибковым заболеваниям, что делает данный сорт привлекательным для приусадебного виноградарства.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-izabella-nadezhniy-stolovo-technicheskiy-sort

Виноград Изабелла, посадка и уход

Сорт Изабелла известен уже ни одно столетие и за это время успел завоевать сердца многих любителей винограда. В статье подробнее рассмотрим особенности данного сорта, как подобрать хорошие саженцы и подготовить почву для посадки.
Все это необходимо знать для получения крепкого и здорового виноградника, который будет радовать хорошим урожаем.

История появления сорта Изабелла

Данный сорт винограда известен уже более 200 лет. Виноград Изабелла — это неприхотливый и хорошо плодоносящий сорт, который был выведен путем скрещивания двух видов винограда: Витис Лабруска и Витис Винифера. Сделал это селекционер Вильям Принс для улучшения качеств лозы и повышения урожайности сорта.

Изабелла — это американский сорт, который был распространен практически по всей теплой части Америки. Да 80-х годов плантации с виноградом данного сорта были практически в каждом штате США и Европе.

Однако постепенно у виноделов стало складываться мнение, что сорт винограда Изабелла, при переработке в вино, имеет неприятный запах гнили и незначительное содержание метилового спирта.

Это послужило началом полной вырубки плантаций с виноградом Изабелла на территории США и Западной Европы.

Однако это не означает, что сорт перестал быть популярным. Плантаторы в Бразилии, Португалии, Канаде, Японии до сих пор выращивают Изабеллу. Распространен этот сорт винограда и на территории России и ближнего зарубежья.

В наше время владельцы дачных участков вряд ли откажутся от возможности вырастить домашний виноград Изабелла.

Особенности винограда Изабелла

Для понимания отличительных особенностей этого сорта давайте подробнее рассмотрим описание винограда Изабелла.

Изабелла — это столово-технический сорт винограда, который используется для приготовления соков и легких десертных вин, для употребления в свежем виде и декоре. Очень часто хозяйки готовят из такого винограда разнообразные джемы, компоты и варенья.

Особенности сорта Изабелла:

  • данный сорт винограда относится к поздно созревающим;
  • Изабелла является неприхотливой к климату и почве (морозоустойчив, хорошо переносит влагу);
  • сорт устойчив к многим заболеваниям и вредителям (не подвержен хлорозу и антракнозу, устойчив к милдью и поражению филлоксере);
  • обладает высокой урожайностью;
  • при выращивании сорта Изабелла можно быть всегда уверенным в получении урожая, так как этот виноград обладает способностью пускать побеги из старой лозы и древесины, в случае полного вымерзания.

Описание винограда Изабелла:

  • Изабелла имеет небольшую гроздь цилиндрической формы, иногда встречается конусообразная;
  • гроздь всегда плотно набита ягодами, без больших просветов между ними;
  • ягоды среднего размера (обычно одинаковые по величине), овальные или круглые, темного цвета;
  • обязательной особенностью винограда Изабелла является наличие легкого белого налета на поверхности ягод, что делает их сизыми;
  • кожура у ягод плотная и достаточно толстая, легко отделяется от мякоти при надавливании;
  • мякоть  у ягоды винограда Изабелла зеленовато-желтого цвета с характерным земляничным запахом;
  • данный сорт винограда имеет сравнительно небольшой процент наличия косточек;
  • сахаристость ягод — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • лист винограда Изабелла имеет цельную форму среднего или крупного размера, трехлопастный, темно-зеленого цвета, снизу покрыт густым опушением;
  • лоза винограда Изабелла хорошо разрастается, пригодна для оплетения беседок и веранд;
  • наличие классического сорта (темного) и белой Изабеллы (Ноа).

Фото винограда Изабелла

Увидеть отличительные особенности данного сорта винограда можно на следующих фото.

Здесь прекрасно видна плотность гроздей винограда сорта Изабелла.

На грозди всегда появляется большое количество ягод темного цвета.

При правильном уходе вы непременно получите большой урожай сочных ягод с характерным запахом земляники.

Подготовка к посадке винограда Изабелла

Виноград всегда пользовался популярностью у садоводов и дачников. А сорт Изабелла является одним из самых распространенных представителей, который отлично приживается на любой почве и неприхотлив к климатическим условиям.

Перед посадкой винограда Изабелла необходимо тщательно подготовиться. Ведь именно от этого зависит успех в выращивании этого сорта и 100% высокий урожай. Важным является выбор места для будущего виноградника, а также правильная обработка почвы. Основной задачей  является также выбор качественных саженцев винограда.

Выбор саженцев винограда Изабелла для посадки

Первым и, наверное, самым важным шагом в получении хорошего виноградника является выбор качественных саженцев. Важно приобрести не только отличные саженцы, но и подобрать для этого подходящее время. Давайте подробнее рассмотрим основные правила при выборе саженцев винограда Изабелла:

  • Покупать саженцы винограда лучше всего осенью у профессионального виноградаря. Это позволит наглядно увидеть особенности сорта Изабелла, его урожайность, вкус и внешний вид ягод, пышность куста. Так вы гарантированно получите здоровые саженцы.
  • Если посадить саженцы осенью, то уже через год они будут активно вегетировать, и урожай появится раньше.
  • Если вы не обладаете большим опытом в выращивании винограда, не рекомендуется приобретать саженцы на рынках. Там вы легко можете приобрести зараженные саженцы и не факт, что получите сорт Изабелла.
  • Ни в коем случае не гонитесь за такими словами, как «новинка», «перспективный сорт». В результате вы можете получить совсем непонятный сорт, который будет очень прихотлив и даст маленький урожай.
  • Приобретайте саженцы двух видов: элитные и саженцы первого сорта. Чтобы отличить их друг от друга, обращайте внимание на расположение корней и их количество. У саженцев элитного сорта будет как минимум 4 корня, которые равномерно расположены вокруг штамба, а также вызревший прирост не менее 25 см в длину. У саженцев первого сорта должно быть 4 корня разной толщины и как минимум один прирост не менее 20 см.

Придерживаясь этих советов, вы приобретете саженцы, из которых впоследствии получите густой и урожайный виноградник.

Выбор места и подготовка почвы

Вторым важным этап является правильный выбор места и подготовка почвы для посадки винограда Изабелла.

Выбор места:

  • Для хорошего роста винограда и получения высокой урожайности выбирайте солнечное и безветренное место. Хоть и бытует мнение, что данный сорт винограда неприхотлив и будет расти в любом месте, все-таки старайтесь подобрать участок, который в течение дня будет залит солнцем.
  • Выбирайте пологие склоны возле южной стороны дома или забора, чтобы лоза могла плестись, опираясь на изгородь. Такую изгородь можно соорудить специально перед посадкой саженцев, она станет не только опорой для лозы, но и прекрасным декором участка.

Подготовка почвы перед посадкой винограда Изабелла:

  • виноград обычно неприхотлив к почвам и может расти везде;
  • для получения хорошего урожая все-таки проверьте, какая у вас почва;
  • если на выбранном участке преобладает глина, то ей стоит обеспечить дренаж;
  • при посадке в торфяники необходимо обязательно добавить песок;
  • песчаную почву обязательно удобрите компостом или навозом;
  • в кислые почвы нужно добавить известь;
  • саженцы винограда не любят солончаки и застой грунтовых вод.

Посадка винограда Изабелла

Если проведены все подготовительные работы, определено место для посадки и подготовлена почва, можно приступать к посадке винограда Изабелла. Время для этого процесса выбирается в зависимости от вашей климатической зоны, но профессионалы все же рекомендуют садить виноград осенью. Так увеличиваются шансы на приживание саженцев, и вы быстрее получите урожай.

Процесс посадки:

  • купленные саженцы винограда необходимо вымочить в воде в течение суток, а затем немного укоротить корни, тем самым освежить их;
  • далее приступаем к выкапыванию ямы для саженца;
  • выкапываем ямы размером 80 х 80 х 80 см и глубиной 20-30 см;
  • по центру выкопанной ямы закрепите колышек;
  • дно ямы необходимо засыпать гравием или щебнем на 8-10 см для получения дренажной системы;
  • на данную дренажную систему помещаем 10 см земли;
  • затем обильно поливаем водой;
  • на слой земли укладываем 3 ведра перегноя или навоза;
  • сверху укладывает следующую смесь: 300 гр суперфосфата, лопату золы и 100 калийной соли;
  • засыпаем яму землей и обильно поливаем водой;
  • вокруг закрепленного колышка формируем небольшой холмик из земли;
  • к этому колышку крепим саженец и расправляем его корни и побеги вокруг холмика таким образом, чтобы место расхождения молодых побегов находилось практически на уровне почвы;
  • прикапываем саженец землей, слегка уплотняя ее руками;
  • вокруг саженца помещаем небольшой слой торфа и перегноя.

По мере роста лозы, ей необходима будет опара. Для этой цели идеально подойдет металлический прут. Если вы задумали развести на своем участке большой виноградник, саженцы нужно высаживать на большем расстоянии друг от друга — 1-1,5 м.

Особенности ухода за виноградом

Процесс ухода за виноградом Изабелла необходим для получения высокого урожая. Ухаживать вы начинаете уже сразу после посадки:

  • удаление сорняков и поддержание почвы в чистом виде;
  • взрыхление почвы вокруг саженца и поддержание состояния холмиков;
  • сооружение правильной системы полива винограда в течение первых двух лет, в дальнейшем поливы резко сокращаются;
  • удобрять почву необходимо три раза за сезон;
  • перегной вносить один раз в 2-3 года;
  • формирование опоры для лозы на второй год роста;
  • перед морозами укрывайте молодые саженцы, несмотря на морозостойкость сорта Изабелла, для этого можно использовать хвою.

Обязательным в уходе за виноградом является процесс обрезки. Обрезка винограда Изабелла чаще проводится после сбора урожая и сброски виноградником листвы. Хотя многие садоводы начинают обрезку лозы уже в сентябре.

Особенности процесса обрезки винограда Изабелла

  • Данный процесс направлен на удаление поврежденных и больных побегов.
  • Обрезку необходимо проводить острым секатором, чтобы не повредить молодые здоровые побеги (раны на лозе затягиваются с трудом).
  • Резать необходимо под прямым углом.
  • Для увеличения урожая необходимо оставлять на лозе не более 12 глазков.
  • Ни в коем случае не обрезайте все побеги, необходимо оставить несколько про запас на случай морозной зимы.
  • Густые ветви лозы можно просто обламывать (сухие и поврежденные), так как их обилие уменьшает урожайность. Допускается частичное обламывание зеленых ветвей.
  • Чтобы растение не росло вверх, его нужно прищипывать. Данный процесс проводится за неделю до начала цветения.

Не забывайте, каждое растение требует особенного бережного ухода, за который оно потом щедро заплатит — вкусным и обильным урожаем.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/vinograd-izabella-posadka-i-ukhod

Описание и фото винограда сорта Изабелла, польза и вред, отзывы

Описание и фото винограда сорта Изабелла, польза и вред, отзывы

Изабела является, пожалуй, наиболее популярным сортом винограда среди садоводов и любителей этой вкусной ягоды. Шикарная лоза с некрупными чёрными плодами, сладкая мякоть, имеющая потрясающий вкус, домашняя наливочка со специфическим ароматом… Всё это — виноград сорта Изабелла.

Его родиной является Северная Америка. Этот гибрид был получен в результате скрещивания таких сортов, как Витис Винифира и Витис Лабруска.

Изабелла — сорт винограда столово-технического назначения, который имел широкое распространение в обоих полушариях нашей планеты ещё с XIX в. Позднее его начали заменять более современными сортами, однако, в некоторых странах он до сих пор остаётся одним из основных видов винограда, используемого в различных целях.

Сорт Изабелла: описание

Сорт характеризуется весьма необычным внешним видом плодов: они имеют плотную кожицу тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, покрытую восковым налётом.

Мякоть упругая, скользкая, при надавливании легко вылетает из шкурки. Ягоды среднего размера с неповторимым ароматом.

Судя по отзывам, плоды винограда Изабелла пахнут земляникой, хотя некоторым покупателям кажется, что аромат напоминает запах мокрой лисьей шерсти.

Сорт показывает довольно высокую урожайность — около 50 кг. с растения, при этом на одном побеге образуется до 3-4 гроздей, а иногда и более (до восьми). Они имеют коническую форму, среднюю плотность и небольшие размеры, обладают отличной транспортабельностью.

Виноград Изабелла является поздним сортом, период от начала вегетации до сбора урожая составляет 120-125 дней. Поэтому Изабеллу выращивают, главным образом, в южных регионах, где тёплая осень и погодные условия позволяют ягодам полностью вызреть и набрать нужное количество сахаров.

В районах с дефицитом солнечного света проводится специальный агротехнический приём — высвечивание гроздей. Суть метода заключается в частичном удалении листьев, дабы обеспечить ягодам больше света.

Изабелла — высокорослый сорт с крупными тёмно-зелёными листьями, имеющими белёсую ворсистую изнанку. Растение можно высаживать как весной, так и осенью, урожайность сорта составляет около 70 центнеров/гектара. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических условий и особенностей ухода. Как правило, урожай винограда Изабелла снимают в конце января.

Характеристики сорта Изабелла

Кроме того, что сорт имеет презентабельный внешний вид, он ещё и обладает неплохими характеристиками. К основным особенностям Изабеллы относится высокая степень морозоустойчивости, что немаловажно для регионов с холодным климатом.

В зимний период лоза не требует какого-либо дополнительного утепления в виде прикапывания или обёртывания различными материалами.

Помимо того, что такой виноград имеет способность стойко противостоять всем тяготам зимы, он ещё обладает высоким иммунитетом, причём не только к серьёзным грибковым заболеваниям, но и филлоксерам — вредителям, мешающим нормальному росту и развитию виноградника.

Ещё одна уникальная особенность этого сорта — способность к самовосстановлению: старые кусты, получившие повреждения либо частично вымерзшие, могут давать новые отростки, что позволяет сохранить высокую урожайность.

Кроме того, виноград Изабелла отлично адаптируется к любым климатическим условиям, лучше всего растёт на хорошо увлажнённой почве. Единственное, о чём необходимо помнить — в северных районах нашей страны этот сорт может не дозреть ввиду раннего наступления холодов.

Виноград Изабелла: польза и вред

В этом растении полезно буквально всё — стебли, листья, конечно же, плоды.

Польза и вред ягод

Плоды Изабелла обладают не только отличным вкусом, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ.

  • Ягоды этого сорта отличаются большим содержанием антоцианов и антиоксидантов, количество которых в три раза больше, чем в других сортах винограда.
  • При длительном употреблении плодов Изабелла в пищу отмечается нормализация артериального давления.
  • Ягоды благотворно воздействуют на состояние кровеносной системы, разжижают кровь и способствуют предотвращению сосудистых заболеваний.
  • Плоды этого сорта содержат большое количество железа, а их регулярное употребление способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Поскольку ягоды богаты антиоксидантами, специалисты рекомендуют использовать Изабеллу в качестве профилактического средства против появления раковых клеток.

Чтобы максимально использовать все полезные качества ягод, необходимо употреблять их вместе со шкуркой и зёрнышками. Ведь именно в них содержится основная часть витаминов.

  • В состав плодов этого сорта входят полифенолы, катехины и другие редкие элементы, которые отсутствуют в большинстве овощей, фруктов и ягод. Эти вещества способствуют ускорению обмена веществ, а также помогают избавиться от шлаков и лишнего веса без применения каких-либо особых диет.
  • Благодаря своей отрицательной калорийности ягоды винограда широко используются в качестве средства для избавления от холестерина, жиров и других неполезных веществ.
  • Употребление плодов по 100 гр. как минимум 2 раза/день способствует существенному повышению работоспособности и быстрому восстановлению сил.
  • Сок винограда содержит большое количество кальция, поэтому его употребление очень полезно для сердечно-сосудистой системы мышечной ткани человека.
  • Кроме того, давно известно, что плоды подобных сортов благотворно влияют на зрительные органы, поскольку содержат много витамина C и каротина.

Таким образом, съедая всего лишь по одной грозди Изабеллы в день, вы полностью удовлетворите суточную потребность организма в витаминах.

Польза стебля и листьев винограда Изабелла

Удивительно, но именно стебель растения содержит огромное количество витаминов. Ещё древние лекари использовали виноградную листву при лечении ссадин и ранок, поскольку она обладает действием, подобным подорожнику и чистотелу.

В листьях винограда содержится много минеральных солей, что способствует быстрому затягиванию ран и мгновенному смягчению боли при ушибах.

Также листву используют в качестве жаропонижающего средства, правда, эффективность при этом не очень высокая, но небольшое повышение температуры купировать можно.

В стебле винограда содержится большое количество витаминов, минералов и кислот, а сок из него подобен настойке эхинацеи.

Весной, после обрезки растения из его стебля готовят лечебную настойку, которая используется осенью для профилактики различных заболеваний.

Отвар из листочков винограда эффективен при кашле: всего несколько приёмов горячего зелья способствуют значительному уменьшению кашля. При насморке рекомендуется вдыхать сухие измельчённые листья — они хорошо расширяют сосуды, что облегчает дыхание.

Недостатки

Несмотря на все свои многочисленные преимущества, этот сорт винограда имеет и некоторые недостатки, к которым можно отнести неважную степень противостояния засушливым климатическим условиям.

Если растение будет испытывать дефицит влаги, необходимой для его нормального роста и развития, оно быстро утратит свою силу и сбросит листья, при этом урожайность винограда заметно снизится.

К тому же, существуют некоторые ограничения к употреблению Изабеллы для определённой категории людей. Противопоказания среди основных причин отказа от винограда Изабелла необходимо выделить следующие:

  • Плоды не следует употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как колит, язва желудка и кишечника, гастрит, дуоденит. Органические кислоты, входящие в состав винограда, вызывают обострение этих патологий.
  • Сок винограда оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому употреблять напиток лучше через трубочку.
  • Нельзя употреблять виноград беременным женщинам при отёках и чрезмерном наборе веса, особенно в конце беременности.
  • При брожении виноград образует метиловый спирт.

В 80-х годах прошлого века в Америке, а затем и в Европе сорт винограда Изабелла прекратили использовать при изготовлении вина, мотивируя высоким содержанием метилового спирта.

Однако, на сегодняшний день, специалистами было установлено, что при брожении ягод Изабелла образуется почти такое же количество метила, как и у других сортов, поэтому его всё-таки можно использовать в виноделии.

В целом же, сорт Изабелла пригоден как к коммерческому, так и к домашнему выращиванию. Из этого винограда получаются отличные вина, которые очень ценятся в России, СНГ и во многих других странах. А всевозможные продукты питания (желе, варенье, джем и т. д.), приготовленные из ягод этого сорта, обладают удивительным, неповторимым вкусом, поэтому нравятся детям и взрослым.

Виноград Изабелла

Зимой мне постоянно хочется фруктов и я подумала про чёрный виноград сорта Изабелла. Он ценится не только за свои потрясающие вкусовые качества, но и за возможность использования в медицинских и косметических целях. Но лично я предпочитаю наслаждаться ягодами, чем использовать их на всяческие маски и прочее.

Я могу съесть невероятное количество винограда и не поморщиться. Конечно, меня можно упрекнуть в обжорстве и долго убеждать, что это вредно. Да, согласна, но это не вреднее чем выпить пива или покурить. У каждого свои грешки!

Я люблю есть виноград с добавлением других фруктов и ягод — получается очень вкусно!

emoemoemo

Этот сорт я привёз от мамы. На нашем дачном участке он растёт уже четыре года. Первые два года виноград набирал силу и не плодоносил. Плоды начали появляться только на третий год по 1-2 грозди). Высаживал я его черенками, некоторые из них не прижились.

Хотя этот сорт и считается морозоустойчивым, я всё равно осенью собираю все веточки вместе, потом скручиваю их, застилаю опавшей листвой и помещаю под плёнку (проколотую в нескольких местах). Думаю, что так надёжнее. Рекомендую и вам так делать.

Это отличный виноград — сладкий, сочный, с зёрнышками! В вино и компоты — самое то!

Леонид

Виноград Изабелла — довольно неприхотливый сорт, который растёт практически на любом грунте, хотя и предпочитает гумусную почву. Раскидистая лоза даёт хорошую тень, что позволяет использовать Изабеллу для озеленения навесов и беседок.

Я полюбила этот сорт не за его пищевые качества, а за возможность отличного декорирования участка — посадила виноград вдоль птичника и хозяйственных построек.

В качестве просто ягод этот сорт меня мало устраивает — кисти мелковатые, а косточки чересчур крупные, однако, по вкусу не уступает многим другим сортам. Из ягод предпочитаю готовить домашнее вино и сок.

svetlana5014

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-izabella-opisanie-i-foto-polza-i-vred-otzyvy.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.