что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?(2018г)

Содержание

Инкубация индоуток в домашних условиях: соблюдение правил режима

Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

Индоутки пользуются спросом среди птицеводов, благодаря их неприхотливости в содержании и стойкой выносливости. Высиживание утят возможно двумя способами: в инкубаторе и наседкой.

Но как правило, для возможности круглогодичного выведения птенцов используются инкубаторы. Но прежде чем начать процесс инкубирования, необходимо провести заготовку яиц.

У индоутки они среднего размера, овальной формы с белой скорлупой. Их вес в среднем составляет 70 граммов.

Для инкубатора отбираются одинаковые по размеру, форме и весу яйца, обязательно оплодотворённые. Следует обращать внимание, чтобы они имели ровную гладкую поверхность без посторонних включений с целой оболочкой. Качественные яйца отличаются хорошо просматриваемым темным телом зародыша и наличием воздушной камеры, расположенной в тупом конце.

Опытные птицеводы не рекомендуют делать отбор из яиц:

  • со скорлупой, испачканной грязью и помётом более чем на 50%;
  • с треснутой и шероховатой поверхностью;
  • со мраморным раскрасом и наростами.

Перед закладкой следует просмотреть яйцо через овоскоп, что поможет определить его свежесть. В дальнейшем через него будет удобно наблюдать за развитием зародыша.

На каждом яйце отмечается дата снесения, так как для инкубации оптимальные сроки 7-14 дней после кладки, уже после 5 дней уменьшается процент полноценного развития зародыша. Весь этот период плоды хранятся в прохладном тёмном месте при температуре +10-12 0С.

Их можно не мыть, так как они покрыты защитной плёнкой, предотвращающей проникновение микробов внутрь, но часто имеются сильные загрязнения на скорлупе, требующие удаления. При использовании моющих средств, следует помнить, что вымытые утиные яйца нельзя хранить, рекомендуется сразу закладывать в инкубатор.

Лучше вместо мытья, их протереть влажной губкой.

«Закладка для инкубации»

Из видео Вы узнаете, как происходит процесс закладки для инкубации.

Процесс инкубирования

Инкубация мускусных уток проводится с использованием оборудования любого вида и формы, главное, чтобы оно поддерживало условия, необходимые для полноценного развития зародыша.

Закладка проводится в уже предварительно продезинфицированное, хорошо прогретое и правильно настроенное по всем показателям устройство.

Главное, правильно рассчитать срок вылупления утят, так как он является такой отсчёта при настройке инкубационного режима.

Рекомендуется проведение инкубации в горизонтальном положении, так как в этом варианте выведение утят происходит более качественно, хотя при такой загрузке в лотки и помещается на 20% яиц меньше.

Основные этапы инкубации яиц мускусной утки.

1-й этап имеет недельную продолжительность от момента закладки. Очень важно, чтобы поддерживалась температура в пределах +38-38,2С при влажности около 70%.

2-й этап длится на протяжении с 8 по 14 день. Температура в инкубаторе понижается до +37,8С. Происходит формирование скелета зародыша. Чтобы не происходил перегрев яиц, проводится воздушное охлаждение, 2 раза в сутки открывается инкубатор на 15-20 минут. После этого проводится опрыскивание бледно-розовым раствором марганцовки.

3-й этап приходится на период 15-25 дней от закладки. В яйце из-за усиленного теплообмена повышается температура до +42 0С. Во избежание перегрева зародыша в инкубаторе поддерживается температура в пределах +37,8С при влажности 50-60% и обязательно проводится 2 раза в сутки охлаждение.

4-й этап отличается заключительными мероприятиями по выведению птенцов и приходится на 26-35 день. Для облегчения выхода птенца наружу, в инкубаторе следует обеспечить повышение влажности до 75 % с хорошей вентиляцией, что поможет сделать скорлупу более мягкой, и утенок сможет быстрее её проклевать.

Сколько длится?

У яиц индоуток длительный инкубационный период, который составляет около 35 дней. Вылупившиеся индоутки в инкубаторе содержатся до полного высыхания, а затем перемещаются в тёплое место для дальнейшего ухода. Скорлупа удаляется. Молодняк обладает высоким процентом выживаемости и высокой устойчивостью к заболеваниям.

В случае длительной задержки выхода птенцов из яиц, проводят стимулирующие методы. Для этого в инкубатор помещают небольшой сосуд с 20% раствором формалина, который ещё оказывает и дезинфицирующее свойство и хорошо подкрашивает пух утят.

Условия инкубирования

Удачное искусственное насиживание утиных яиц зависит от основных моментов проведения процесса инкубирования:

  • Правильный температурный режим позволяет достаточно инкубировать яйца, не допуская перегрева. Необходимо постоянно следить за температурой в инкубаторе. Проводить систематическое охлаждение.
  • Влажность играет значительную роль для выведения индоуток. В первые две недели следует строго придерживаться влажности в пределах 70%, с последующим понижением на третьем этапе (15-25 дней от закладки) до 50-60%. В последние дни перед вылуплением влажность должна достигать 75%.
  • Систематический контроль за яйцами. Они постоянно должны переворачиваться автоматически или вручную. Но также через овоскоп необходимо следить за развитием эмбриона.
  • Воздухообмен очень важен для полноценного развития зародыша. Благодаря искусственной вентиляции в камере инкубатора происходит удаление углекислого газа и поступает свежий приток воздуха к яйцам.

«Процесс инкубации»

Из видео Вы узнаете, как происходит процесс инкубации яиц.

Источник: http://hrunya.ru/utki/pro-razvedenie/inkubatsiya-indoutok-6072.html

Как правильно вывести мускусных уток в инкубаторе

Инкубация яиц – это важный биологический процесс, направленный на получение нового потомства. В последнее время инкубацию у птиц также используют для улучшения мясной и яичной продуктивности. Т.е можно с уверенностью сказать, что это часть племенной работы, состоящая из отбора и подбора родительского стада по следующим показателям:

  • возраст птицы;
  • физиологическое и физическое состояние;
  • наследственные признаки;
  • желаемая продуктивность и конституциональные особенности.

Птица с генетически высоким потенциалом способна нести яйца, которые будут подлежать инкубации в любой сезон.

Период инкубации

Это определенный для каждого вида птиц временной промежуток, направленный на развитие эмбриона в разных стадиях. Степень развития влияет на рост птенцов в постэмбриональный период и дальнейшую их продуктивность.

Инкубирование мускусных уток условно можно разделить на 4 периода:

  1. Первые 7 дней с момента закладки яиц.
  2. 8-15 день.
  3. С 16 дня до момента первых звуков индоутят, примерно 30-31 день.
  4. Вылупление птенцов – 32-35 день.

Для положительного результата в этот период следует строго соблюдать все технологические процессы и поддерживать микроклимат в помещении.

Хранение для инкубации

Прежде чем начать инкубировать, следует собрать необходимое количество для этого. Яйца из-под индоуток собирают 2-3 раза в день. Длительность их нахождения в гнезде в весенний период может привести к переохлаждению или замерзанию, в летний период – к перегреву эмбриона, что негативно скажется на его развитии и дальнейшей продуктивности.

Забирать из гнезда яйца желательно теплыми и относить в прохладное, чистое, легко проветриваемое помещение. Желательная температура в помещении — +9-14°С, относительная влажность воздуха – 75-80%. Чистота помещения играет важную роль в ветеринарно-санитарном качестве яйца.

Так как при охлаждении температуры яйца его содержимое сжимается, создавая отрицательное давление, и на тупом конце образуется воздушная камера – пуга, куда через поры в скорлупе попадает атмосферный воздух. Пыльное, загрязненное помещение с высокой микробной обсемененностью, то может произойти инфекционное заражение, что повлечет к гибели зародыша.

Помещать следует в картонные ящики в горизонтальном положении, количество рядов – не более двух. Вертикальное расположение разрешается только в гофрированных прокладках тупым концом вверх.

Выбор

Яйца для инкубации должны быть правильной формы, не допускаются вытянутые и шарообразные. Использую средних размеров.
Скорлупа – гладкая, без выпуклостей и наростов, нормальной толщины, без трещин. Нежелательна тонкая скорлупа, так как она может повредиться.

Запрещено также мыть их – произойдет повреждение защитной надскорлупной оболочки, которая защищает будущее потомство от пересыхания зародыша. Цвет скорлупы должен соответствовать цвету этой породы.

Оно должно свободно подлежать овоскопированию. В лучшем случае наблюдается малоподвижный желток, правильное расположение воздушной камеры, прозрачное содержимое без кровяных примесей.

Некоторые показатели, учитывающиеся при выборе инкубационных яиц индоуток:

Показатели Значение
Вес яйца для воспроизводства племенного стада, (г) 74-96
Вес яйца для получения приплода, используемого в качестве продукции, (г) 72-103
Время инкубации утренние часы
Оплодотворенность, % 89
Вывод здорового молодняка, % 72

Сроки хранения яиц значительно влияют на процент выводимости:

Сроки хранения, сутки Выводимость, %
5 86
10 81
15 74
20 48
25 7

Из вышеприведенной таблицы, мы видим, что оптимальными для инкубации считаются яйца, хранившиеся не более 15 дней.

Режим инкубации

Выведение – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание эмбрионального развития. К ним относится: температура, относительная влажность воздуха, правильное расположение яиц .

Температура инкубации может колебаться от +26-44°С. При понижении температуры наблюдается замедление роста эмбриона, задерживается срок инкубации. При очень низких температурах эмбрион погибает. Температуру выше +40°С зародыш способен переносить короткий срок.

В первые часы инкубации без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47С, но не дольше чем на несколько минут.

Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37-40С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность зародышей нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39-40С.

При равномерном обогреве со всех сторон верхний предел воздуха должен быть не выше 38,5С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом.

Однако очень сильный нагрев ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям.

Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается.

Благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации, содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона.

Влажность при инкубации

От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не сколько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров. Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы.

Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная — непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Низкая — особенно неблагоприятна в начале инкубации.

Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы.

Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется и же не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек.

Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион.

Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги; это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60 . В период вывода ее повышают до 65-70.

Опрыскивание яиц проводят, слабым раствором марганцовки комнатной температуры из распылителя. Опрыскивание начинают с 10 дня инкубации 2 раза в сутки утром и вечером.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации. Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Как долго охлаждать яйца

Продолжительность охлаждения зависит от температуры помещения, в котором установлен инкубатор и может длиться от 25 до 30 минут.

Причем, охлаждение провожу комбинированным способом: впервые 10-15 минут воздушными потоками, затем — влажным — водным раствором комнатной температуры марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет) провожу опрыскивание яиц, понижая температуру на яйце до 28-30°С.

Вот уже на протяжение многих лет применяют такой прием. Прикладываю яйцо к веку глаза, и если не почувствую ни тепла, ни холода – значит хватит охлаждать. Первое время будет трудно определять таким способом, но скоро придет опыт и умение.

Если в инкубаторе поддерживается нужная влажность, то яйца брызгать не надо.

Источник: http://fermahelp.ru/inkubatsiya-indoutok.html

Как сделать инкубатор для индоуток?

Инкубацию индоуток можно проводить в домашних условиях

Утки – домашние птицы, их давно выводят и выращивают на подворьях, а с созданием фермерских хозяйств и птицекомплексов, разводят в больших количествах. Их можно назвать универсальными.

Нет необходимости в специальных кормах, тщательном уходе, легко разводятся, быстро растут и набирают вес, а мясо жирное, вкусное и питательное. Есть специальные породы, обладающие хорошей яйценоскостью.

Но в последнее время все чаще выращивают мускусных уток, или индоуток. Они представляют по многим параметрам что-то среднее между гусями и утками.

В естественных условиях предки этой птицы плодились в Южной Америке. Одомашнили их недавно. В Европу были завезены в XVIII веке из Турции. Инстинкт высиживания птенцов сохранился на высоком уровне. Инкубация индоуток существенно упрощается за счет такого фактора. Особенно важно это в хозяйствах, где не требуется круглогодичный вывод тысячами штук.

Что это такое  инкубация

Сам термин «инкубация» произошел от латинского «incubato», означающего «высиживание». В птицеводстве под ним понимается вывод молодняка из яиц сельскохозяйственных птиц в специальных устройствах – инкубаторах.

Они известны были в Египте и Китае еще две с половиной тысячи лет назад, но приемы держались в строгом секрете. В Европе первые попытки по их созданию относятся к XIV веку, но не получили широкого распространения из-за несовершенства технологии и недостаточной изученности режима.

Начало XX века ознаменовалось ростом технологий и развитием птицеводства на высоком уровне.

Выведение в инкубаторе — норма в современных хозяйствах

Особенности разведения

На подворье

Разведение мускусных уток на подворье довольно просто. Приобретается селезень и несколько самок. У птиц сохраняется инстинкт воспроизводства. Начиная с ранней весны — увеличивается яйценоскость.

Самка устраивает гнездо из подручного материала, чаще всего она использует солому из подстила. Если хозяева позаботятся заранее, то приспособят для этой цели специальные невысокие корзины, где птица будет чувствовать себя в защищенной.

Часто для вывода используются картонные коробки, устланные мешковиной, деревянные ящики. Находиться они должны в углу, или около стенки, но не на проходе. Место – тихое, спокойное. Обустроить его нужно заранее, чтобы утка не устроила его где-нибудь так.

Обязательно помещение должно быть теплым и сухим. Нельзя забывать о том, что эти птицы выходцы из южных стран.

Индоутка садится на гнездо только тогда, когда количество яиц приближается к двадцати. Молодая может снести до пятнадцати, к ней можно подложить еще парочку, но не больше семнадцати, иначе она не накроет все яйца.

Из гнезда забирать не рекомендуется, иначе прекратится носкость. Обязательно надо обеспечить ее большим количеством воды. Это важно для питания и для сохранения влажности в помещении, для снятия перегрева в гнезде, для избавления от паразитов при купании.

А еще это способ согнать с гнезда,  после индюшек это самые преданные наседки.

У индоуток хорошо развит инстинкт насиживания, за один раз они могут высидеть до 20 яиц

Инкубация индоутки длится 30-35 дней, после чего появляется на свет потомство — ярко желтые комочки.

Развитие индоутят из яиц насчитывает несколько периодов.

  1. Первые семь суток. Эмбрион начинает усваивать кислород, происходит первый этап формирования внутренних органов.
  2. С восьмого по одиннадцатый день формируется пол зародыша, костная ткань.
  3. Полностью израсходован белок, будущий птенец уже в пуху, первый писк внутри.
  4. Проклевывание, открытие глазок, освобождение от скорлупы.

Сразу после рождения их помещают в чистую сухую картонную коробку или ящик из фанеры, дно которого застилают мягкой бумагой или газетой. Устанавливают теплую чистую питьевую воду в мелкой миске или поилке. Заботятся о комфортных условиях: размещают вблизи источника тепла, слегка превышающего 30 градусов.

Если есть возможность – выпускайте на травку. С первого дня они могут начать щипать ее и ловить летающих насекомых. На вторые сутки к нему добавляется вареная на молоке каша, на злоупотреблять ей не стоит.

Она закисает и вызывает понос. Через два-три дня птенцы подбирают крошки с пола, присоединяется свежий творог, вводятся отруби, а на десятый день разрешается давать вареный картофель.

Лучшее питание – приближенное к натуральному.

На воду маленьких утят тоже можно пускать с первых дней жизни. Изначально лучше, если это неглубокая емкость с чистой водой.

Птенец индоутки может плавать с первого дня жизни

В специализированных устройствах

Если есть необходимость вырастить птенцов без утки, то используются инкубаторы.  Для нормального разведения они должны быть хорошими и качественными. Покупаются готовые или делаются самостоятельно. Индоутки в инкубаторе появляются из яиц с почти 100% вероятностью.

Построить инкубатор

Определитесь, какое количество мускусных уток вы хотите вырастить, всех одновременно или разделите на несколько сроков. Если собираетесь выводить одновременно более 50 штук, то подумайте, каким будет инкубатор индоутки, сколько ярусов будет в нем, позаботьтесь о вентиляторе, который будет обеспечивать равномерный прогрев воздуха.

Корпус не должен пропускать тепло. Теплоизоляция предоставит одинаковую температуру по всему объему.  Если  делаете самостоятельно – утеплите войлоком, пенопластом, другими подходящими материалами.

За основу конструкции желательно взять предмет, похожий на старый холодильник, но за неимением лучшего подойдут ящики из прессованного плотного картона или фанеры. В этом случае утепление делайте двухслойным, не лишним будет удвоение стенок.

Рассчитывайте размеры так, чтобы между лотком и внутренними стенками оставалось около десяти сантиметров свободного пространства с каждого края для обеспечения циркуляции воздуха.

Корпус для инкубатора должен быть хорошо утеплен

Обратите внимание: на днище будет стоять поддон с водой, отверстия не должны быть им заставлены.

При установке обязательно оставьте снизу расстояние около 5 сантиметров для свободного подхода воздуха внутрь, иначе углекислый газ, который будет скапливаться внизу, не заместится кислородом из окружающего воздуха, эмбрионы не смогут развиваться и задохнутся.

Вывод требует наблюдения и вентиляции, поэтому рекомендуется вверху сделать небольшое отверстие, закрытое стеклом, размером около 10х10 см., периодически его отодвигают для доступа свежего воздуха.

В примитивных инкубаторах лоток делают неподвижным. Вам придется самим переворачивать яйца. Обязательно пометьте их с противоположных сторон разными знаками. Так вы будете уверены, что перевернули все и не запутаетесь.

Устанавливается лоток на капроновую сетку, металлическую или деревянную решетку. Рекомендуется или сделать для него подставку, пропускающую воздух, или же закрепить рейки на боковых стенках, и выдвигать лоток.

Есть приспособления, которые позволяют одновременно переворачивать все содержимое на 180 градусов. Выбирайте лучший для вас способ.

Подогрев яиц играет одну из основных ролей. Уделите этому пристальное внимание. В домашних инкубаторах обычно используются специальные спирали или обыкновенные электрические лампочки. Вентиляционные отверстия находятся внизу, прохладный воздух, поступающий через эти отверстия – тоже внизу.

Если лампочки установить сверху – будет обеспечено равномерное распределение температуры. Если установить их по бокам, то теплый воздух смешается с холодным и обогрев слабее. На домашний инкубатор, рассчитанный на выведение 50 индоутят, достаточно установить мощность обогревателя 80 Вт. Отдавайте предпочтение трем лампочкам по 25 Вт или двум по 40 Вт.

Тепло пойдет с разных сторон, избежите точечного прогрева, поддержите стабильный режим.

Чертеж и размеры инкубатора

При самостоятельном изготовлении инкубатора вам придется позаботиться о контроле над температурой. Закупаете электронный терморегулятор мощностью около 300 Вт, крепите с внешней стороны, а сам датчик помещаете в инкубатор.

Круглосуточно работает от сети, поддерживает приемлемый для инкубации диапазон с точностью до десятых долей градуса. Вы обеспечите себе страховку от перепадов тепла и холода и повысите процент выхода здорового потомства.

Остался последний штрих – ликвидация сухости в инкубаторе. Психрометр – специальный прибор для контроля режима влажности. Продается в магазинах бытовой техники.

Если возникли затруднения с его приобретением, то покупаете два ртутных термометра, кончик одного обматываете чистым бинтом или хлопчатобумажным шнуром, конец которого опускаете в дистиллированную воду.

Устанавливаете два термометра рядом так, чтобы видеть показания обоих. Разность температур даст показатель влажности.

Закупаются на фермерских хозяйствах или берутся те, где селезень содержался вместе с утками. Обычно на одного селезня берут пять самок. Тщательно осматриваются. Форма яиц правильная, размер средний, примерно одинаковый. Сильно загрязнённые удаляются. Просматриваются на свет.

Желток должен находиться в центре, обязательно с тыльной стороны должна располагаться воздушная подушка. До начала закладки в инкубатор яйца хранят в сухом теплом помещении с температурой около 15 градусов.

После 5 дней хранения падает процент сохранения зародыша, следовательно сроки сбора надо сократить.

До закладки в инкубаторе проводят дезинфекцию. Для этого его внутри тщательно очищают, обрабатывают специальным раствором для уничтожения бактерий и микроорганизмов, а затем хорошо промывают, просушивают. Устанавливают инкубатор для прогрева, после этого закладывают подготовленные яйца.

Собрав инкубатор, его нужно протестировать без яиц

До начала инкубации вам предстоит в течение двух-трех суток проверить собранный домашний инкубатор. Если температура хорошо регулируется, поддерживается режим влажности — переходите к закладке. Кстати, некоторые неопытные птицеводы пытаются установить закладку яиц вертикально. Не делайте так. Вы потеряете в выходе.

Если ваш инкубатор промышленный – внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, проверьте все функции, подготовьте к работе и приступайте к выполнению своей цели – можете выводить птенцов. Срок вывода – 34-34 дней.

При инкубации мускусных уток важную роль играет влажность. Это водоплавающие птицы, поэтому контроль ее должен быть постоянным. Многие не измеряют влажность, а просто подливают воду в специальные емкости и следят за тем, чтобы избежать пересыхания. Таблица показывает, насколько важна влажность.

Что знать необходимо

Перевороты на 180 градусов требуется для оптимального нахождения плода в центре яйца. Обеспечивается гарантия того, что зародыш не прилипнет к скорлупе.

Охлаждение необходимо для нормального газообмена внутри. При нагревании происходит расширение, через поры скорлупы отработанный воздух вытесняется. При охлаждении наступает сжимание, свежий воздух поступает внутрь. Это существенный момент. Иначе маленький птенец задохнется в отработанных газах. Для нормального развития важна полноценная вентиляция.

Режимы и нкубации в разных источниках могут несущественно отличаться.

Только при соблюдении всех необходимых условий из яйца вылупится здоровый утенок

Выгодность инкубации и разведения индоуток

  1. Неприхотливы в условиях содержания. Достаточно подготовить теплое, сухое помещение с отсутствием сквозняков.
  2. Едят любые корма. Всеядность позволяет давать им рубленую зелень (крапиву, лебеду, ботву моркови и свеклы), отруби, зерновые, вареные картофель, морковь, свеклу.
  3. Хорошо переносят низкие температуры.

    Можно оставлять из на зиму, но следить, чтобы не находились длительное время на морозе.

  4. Выведение не отличается сложностью.
  5. Выход молодняка у мускусных уток высокий, приближается к 100%, это намного выше, чем у других сельскохозяйственных птиц.
  6. За короткий срок быстро набирают вес.
  7. Обладают достаточной яйценоскостью, яйца крупнее куриных.

  8. Не испытывают страха перед людьми. Легко ухаживать, особенно когда они маленькие. Не разбегаются при кормлении, не пугаются любого шороха.
  9. Не обязательно наличие водоема. Достаточно поставить тазик или другую емкость, в которой птицы смогут купаться.
  10. Не производят шума. Из-за отсутствия гогота их в шутку называют «немые утки».

  11. Занимают мало места в хозяйстве, можно выращивать на дачах.
  12. Не требуется постоянный контроль, селезень защищает свое семейство от коршунов, котов, собак.
  13. Мясо нежное и не жирное. Рекомендуется для ослабленных людей.

Как вы видите, инкубация индоуток простой и интересный процесс. Разведение не сложное, а увлекательное.

Затраты минимальны, если только вы не покупаете промышленный инкубатор, но в этом случае получаете соответственную окупаемость.

Итог: разведение индоуток доходный бизнес, инкубация не является проблемой.

Источник: http://SeloMoe.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html

Яйца индоуток: процесс инкубации и ухода за птенцами

Неприхотливость содержания и высокая жизнеспособность делают мускусную утку привлекательной для разведения в домашних условиях. Инкубация индоуток подходит начинающим птицеводам, но требует соблюдения ряда несложных правил. Они касаются выбора помещения, обустройства гнёзд, содержания в инкубаторе, температурного режима, ухода за несушками и вылупившимися птенцами.

Выбор помещения и обустройство гнёзд

Спокойная и комфортная обстановка – залог успешной инкубации, поэтому для птичника выбирают отдельное от других животных помещение.

При постройке учитывают погодные условия: зимой должно сохранятся тепло, летом прохлада. Для этого окна и двери выносят на южную сторону, а сплошную стену располагают с ветреной стороны.

Размер рассчитывается исходя из того, сколько голов будет размещаться в постройке: на 1 м2 содержат 2–3 уток и 8 птенцов.

Гнездо дли индоутки (фото нашего читателя)

Гнездо, где сидит несушка, строят по следующим правилам:

  • расположение в сухом уединённом месте;
  • глубокая подстилка из сена и соломы;
  • отдалённость от проходов и поилок;
  • наличие крыши и порожка, удерживающего кладку яиц и сено.

Индоутки предпочитают полутёмные места, скрытые от посторонних глаз. Если на одной территории сидит несколько несушек, то между гнёздами делают надёжные перегородки, отделяющие их друг от друга. Материалом для гнезда служит натуральная древесина.

Металл крайне нежелателен из-за попыток зарывания яиц в подстилку. Средние размеры: 30 см ширина, 45 см глубина, 40 см высота. Гнёзда обустраивают заранее, иначе индоутка начнёт кладку яиц в любом удобном для неё месте.

На одну утиную семью в среднем приходится один селезень и 3–4 утки.

Формирование семьи и отбор яиц

При создании утиной семьи учитывают сколько дней особям, формирующим стаю для разведения. Половая зрелость самок наступает к двухсотому дню жизни. Созревание самца наступает позже, поэтому он должен быть старше на месяц. Сколько яиц отложит индоутка, зависит от созданных условий, погоды и возраста птицы: в среднем количество достигает 100–150 яиц в год.

Помечайте яйца, чтоб не перепутать

Процесс откладывания начинается с середины марта. Яйца овальной формы, цвет скорлупы белый с желтоватым оттенком, вес около 70 гр. Для выведения в инкубаторе выбирают гладкую правильную форму, с чистой или незначительно загрязнённой скорлупой. На яйцах должны отсутствовать повреждения и трещины. При возможности используют овоскоп, чтобы убедиться в целостности оболочки и отсутствии плесени.

До размещения в инкубаторе, яйца хранят при температуре 10–12°C в прохладном и неосвещённом помещении. Сбор из-под несушки производят каждый день, отмечая дату прямо на скорлупе. Со дня снесения до закладки должно пройти менее 15 дней, в идеале 7 суток. Инкубатор можно сделать самостоятельно из старого холодильного оборудования, или приобрести покупной с автоматическим контролем режима.

Автор книги «Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я» Николай Звонарёв утверждает:

Некоторые заводчики склонны соглашаться с его мнением, но большинство придерживается традиционного хранения.

Инкубационное содержание

Инкубация мускусной утки в домашних условиях имеет самый длительный срок и составляет 35 дней. Выведение птенцов обеспечивают следующим образом:

  1. Закладку производят в послеобеденное время, разогрев заранее инкубатор.
  2. Яйца укладывают в горизонтальном положении – это улучшает прогрев и облегчает переворачивание.
  3. Перенос в выводной лоток осуществляется на 31 день. Процесс должен быть быстрым, но аккуратным. От скорости зависит сколько птенцов останутся жизнеспособны, не пострадав от перемены условий.

На протяжении всего инкубационного периода следует поддерживать определённый температурный режим и влажность воздуха, проводить регулярные опрыскивания и перевороты.

Таблица для поддержания оптимальных условий в инкубационное время

ПериодТемператураОтносительная влажность воздухаПоворотыОпрыскиваниеОхлаждение
1–16 день 37,8° 55–60% До оси на 45°
17­–21 день 37,6° 40–45% От оси на 45° 2 раза в день 2 раза по 25 минут
22–30 день 37,4° 40–44% От оси на 45° 2 раза в день 2 раза по 30 минут
30–31 день 37,2° 70–75% 2 раза в день 2 раз по 25 минут
32–35 день 36,9° 70–75% 2 по 30 минут

Подобный режим имитирует природное высиживание: наседка сидит в гнезде, покидая его на корм и купание. Возвращаясь, она спрыскивает яйца водой и переворачивает их лапками. Это удаляет природную плёнку с яиц, улучшая газообмен. При использовании инкубатора собственного изготовления, яйца опрыскивают при помощи пульверизатора, а для удобства переворота, стороны можно отметить двумя разными знаками. Это поможет избежать путаницы в том, сколько раз за день они переворачивались.

Уход за птенцами

В домашних условиях уход за выведенными птенцами достаточно прост: требуется обеспечить им тепло, еду, защиту от сырости. При холодной погоде утят уносят в дом, помещают в глубоком ящике с подогревом и лампами. Дно выстилают соломой или древесной крупной стружкой – мелкую они могут попытаться проглотить.

Для успешного развития птенцов необходимо поддерживать правильный температурный режим: воздух должен быть постоянно прогрет до 32–35°C; сквозняки отсутствуют, относительная влажность не ниже 60 %. В первые недели жизни птенцам требуется постоянное освещение. Ко второй недели жизни его сокращают до 18 часов в день, к третьей – до 10.

Ко второму месяцу жизни утятам будет достаточно 8-ми часового светового дня.

Птенцы индоутки

В первые сутки нужно научить птенцов есть и пить. Едят они то, что находится в движении, поэтому для них варят яйца, мелко нарезают и посыпают утят крошками. Они склёвывают со спин других, сколько им требуется.

На второй день из яйца и молока готовят полужидкую кашу и скармливают её в принудительном порядке. К третьему дню утята научатся поглощать пищу самостоятельно и в рацион вводят мелко нарезанную зелень лука, шпината, свекольной ботвы.

Добавляют мелкотолченые зёрна, творог, измельчённые мясные отходы. На десятый день – варёный картофель.

Возрастной период в одни сутки характеризуется подвижностью птенца, яркостью и блеском пуха, выпуклыми здоровыми глазами. Вес особи примерно 50–60 грамм. Если птенец мелок, с большим животом и медлительностью, то он подлежит выбраковке.

Когда птенцы научатся питаться самостоятельно, им можно выбрать одну наседку в качестве матери. Она обеспечит обогрев и защиту от сырости.

Содержать подрастающий молодняк следует отдельно от основной стаи, обеспечив отдельное помещение, а в дальнейшем и площадку для выгула.

Разведение индоутки – несложный процесс, требующий аккуратности и точности. Результат напрямую определяется тем, сколько сил готов потратить заводчик на разведение птенцов. Неприхотливость в еде, жизненных условиях и высокая продуктивность делает индоуток прекрасным образцом для птицеводства в домашних условиях.

by HyperComments

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/indoutki/yajca-indoutok-tablica-inkubacii-i-uhod-za-ptencami.html

Выводим птенцов индоутки в инкубаторе

Выводим птенцов индоутки в инкубаторе

Индоутки неприхотливы в содержании и выводятся, как правило, тоже дружно и беспроблемно. К помощи инкубатора сейчас прибегает все больше фермеров, ведь в таком случае утят можно выводить круглогодично. Итак, первым делом нужно отобрать яйца для инкубатора.

У индоутки яйца средней величины, овальные с белой скорлупой, имеющей легкий желтоватый оттенок. Вес плодов около 70 г. Желательно, чтобы все яички для инкубатора были примерно одного веса и формы.

Выбирайте ровные и гладкие плоды правильной формы, на скорлупе которых отсутствуют посторонние включения.

Опытные фермеры не советуют выбирать слишком грязных яиц, если поверхность плода загрязнена более, чем на 50%, его не рекомендуют для инкубации.

В то же время некоторые заводчики успешно очищают скорлупу яиц от грязи и помета при помощи наждачной бумаги и используют в дальнейшем такие плоды. Другие же не рекомендуют такого делать, дескать, имеется риск того, что утенок вылупится слабый и болезненный.

Однако, научного подтверждения тому нет, главное, следить за целостью скорлупы яиц. Трещины, шероховатости, иные дефекты крайне нежелательны, также не берите для инкубации «мраморных» яиц.

Очень хорошо, если у вас есть овоскоп и перед закладкой плодов в инкубатор вы можете просветить их через прибор.

Хорошее яичко должно иметь воздушную камеру в тупом конце и темненькое пятнышко в виде зародыша. Темные круги сразу под скорлупой могут сказать о колониях плесени, естественно, что для инкубации оно не годится.

Как правило, заводчик, который готовится к инкубации, яйца для нее собирает заранее и помечает дату снесения каждого плода. Сколько их можно хранить? Оптимально, чтобы им было от 7 до 14 дней с момента снесения.

Процесс инкубирования

Правильно выбрать яйца для инкубатора – это еще полдела. Теперь важно обеспечить им требуемые условия и тогда они точно превратятся в крепких утят, а через сколько дней это произойдет – описано далее.

Сколько длится?

В принципе процесс инкубации в домашних условиях у яиц всех домашних птиц происходит примерно одинаково. Разнится он исключительно по длительности и температурному режиму. Так, у индоутки срок инкубации самый длительный. Ожидать появления утят следует через 34-35 дней после начала инкубации.

Условия инкубирования

Итак, прежде чем закладывать плоды индоутки в инкубатор его нужно прогреть, класть их в холодный инкубатор неправильно. Разогрев, как правило, длится несколько часов (около 4) при закрытых вентиляционных отверстиях и отключенном увлажнителе.

Оптимальный период для закладки – после обеда, в таком случае ваши утята с большей вероятностью начнут вылупляться утром. Яйца укладывают горизонтально, так они лучше прогреваются и несколько проще переворачиваются, несмотря на то, что таким способом их поместится в инкубатор на 20% меньше.

А далее советуем посмотреть видео о том, как проводится инкубация в домашних условиях.

С 1 до 15 день инкубации температура должна быть максимальной – 37,8-38,0 градусов.

Если ваш инкубатор не оборудован автоматическим переворотом яиц, его нужно будет проводить самостоятельно дважды в день через одинаковые промежутки времени.

С 16 дня температура в инкубаторе начинает несколько снижаться, ее нужно удерживать на отметке 37,4-37,6 градусов. Кроме того, с 16 по 30 день начинаем проводить охлаждение плодов.

При нагреве содержимое плода увеличивается и воздух через поры в скорлупе улетучивается. При охлаждении происходит обратный процесс: содержимое яйца сжимается и появляется место для свежего воздуха – таким образом эмбрион получает свежую порцию кислорода.

С 31 дня начинается конечный период инкубации и можно ожидать первых наклевов. Охлаждать и опрыскивать плоды больше не нужно. Помимо режима температуры, нужно следить за влажностью. В таблице далее приведена информация, которая поможет вам создать благоприятные условия в вашем инкубаторе и вывести здоровых индоутят (их можно увидеть на видео).

Период инкубации Показатели
Температура Влажность, %
Первая неделя 37,8-38,0 55-60
С 8 по 29 день 37,4-37,6 до 45
С 30 дня и до вылупления 37,0-37,3 70-75

 «Инкубация индоуток»

Советуем вам посмотреть видео, на котором индоутки появляются на свет из яиц.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/utki/razvedenie-soderjanie/vyvodim-ptentsov-muskusnoi-v-inkubatore-5758/

Инкубация индоуток в домашних условиях: режим, таблица

Инкубация индоуток в домашних условиях: режим, таблица

Fermaved.ru » Птицеводство » Утки » Инкубация индоуток от начала до конца

0

484

статьи

Индоутки — «индейские птицы», которые были привезены из Южной Америки сначала в Европу, а оттуда — в Россию. В отличии от утки и курицы, индоутка (ее еще называют «шипун» и «мускусная утка») оказалась тихой и неприхотливой птицей. Мясо ее по сравнению с утиным маложирное, почти деликатесное, не менее вкусны и яйца.

Инкубация индоуток в домашних условиях

Ради разведения птичек используется естественный метод и инкубация индоуток. Последний способ применяется в домашних условиях столь же часто, сколь и первый. Инкубация индоутки иногда остается единственным средством вывода птенцов, потому что самки не всегда готовы высиживать их.

Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор.

  1. Яйца индоуток по величине и весу немного больше, чем куриные, в среднем весят 70 г.
  2. Они овальные, слегка заостренные. Цвет у них белый, но не белоснежный, а с оттенком, напоминающим топленое молоко.
  3. Скорлупа должна быть гладкой и чистой. Если она загрязнена больше, чем на 50%, такая продукция для инкубирования не подходит. Часть птичников осторожно очищает скорлупу при помощи наждачной бумаги и затем размещает их в инкубаторе. Остальные птичники считают, что делать этого нельзя, так как птенцы рождаются в результате слабыми.
  4. Рекомендуется отбирать яйца, схожие по весу и форме.
  5. Продукты должны быть целыми. Выведение индоутят из деформированных яиц как в инкубаторе, так и естественным образом невозможно.

Индоутки — нервные мамаши, поэтому будет правильно дождаться пока они выйдут на прогулку, и только затем уже собирать яйца. Если спугнуть птиц, они могут перепугаться и перестать нестись.

Подготовка к инкубированию

«Осторожность никогда не бывает излишней»: рекомендуется перед размещением яиц в инкубаторе просветить их овоскопом. Проверку в дальнейшем придется несколько раз повторить, так как плод может остановить развитие в любой момент времени. Под скорлупой также может прорасти плесень.

После сбора яйца на 1-2 недели можно поместить на хранение. Считается, что выведение индоуток в инкубаторе является проблемной работой, но, если некоторое время хранить яйца, перед тем как закладывать их в прибор, шансы получить выводок утят увеличиваются.

Хранить отобранные экземпляры желательно в темном помещении. Чтобы с яйцами ничего не случилось, температура воздуха должна находиться в пределах 8-12°C, а влажность — 80%.

Яйца укладывают в лотки в горизонтальном положении, в таком же виде, в каком будет происходить их закладка в инкубационное устройство. Пересыхание желтка можно предупредить, переворачивая яйца каждый день. В таких условиях хранение можно продолжать до 10 дней.

Выиграть еще несколько дней поможет прогрев до 37°C как минимум на 4 часа в день.

Что нужно для успешной инкубации

Все секреты успешной инкубации в домашних условиях заключаются в правильном режиме. На видео можно подробно рассмотреть процесс работы, также для наглядности желательно, чтобы таблица режимов всегда была под рукой.

Что требуется, чтобы инкубация индоуток в домашних условиях прошла как можно более удачно?

  1. Температура воздуха. Следить за ней необходимо каждый день и постепенно ее понижать.
  2. Влажность. Многие птичники, занимающиеся инкубацией в домашних условиях, часто не следят за показанием термометра и просто заливают необходимое количество влаги в емкость. Важно время от времени заливать воду, чтобы не допустить пересыхания.
  3. Переворот. Инструкция по выведению птенцов всегда включает переворот яиц на 180°. Это необходимая процедура, и ее нужно проводить 2 раза в день. В некоторых устройствах переворачивание происходит автоматически, иногда чаще, чем дважды в сутки.
  4. Охлаждение. В некоторых устройствах эта функция является встроенной. Охлаждение способствует процессу газообмена, иначе птенец внутри яйца задохнется.

Процесс инкубации от А до Я

Вылупление происходит через 34-35 дней после того, как была завершена закладка яиц. Сколько появится на свет птенцов зависит от того, насколько строго выполнялся режим инкубации.

Перед тем как начнется инкубация, устройство необходимо прогреть, на это нужно время: около 4 часов.

Закладка в холодный прибор — не очень хорошее решение, учитывая, что с яйцами следует быть очень осторожными.

Обычно начинают период инкубации в обед. Яйца помещают в прибор в горизонтальном положении, после чего устанавливают режим, в чем помогает таблица. Подробности также можно посмотреть на видео.

На срок от 1 до 15 дней нужно установить максимальный уровень температуры. Температура должна доходить до 37,8 – 38°C.

Два раза в день нужно производить переворот, который поможет птенцам оставаться в центре яиц.

С 16 дня начинается период постепенного понижения температуры воздуха, а в срок с 16 по 30 день нужно начать проводить охлаждение яиц при помощи обрызгивания. Наклев начинается с 31 дня.

Таблица инкубации яиц приведена ниже:

Срок Температура Влажность воздуха Количество переворотов
1 неделя 37,8 – 38°C до 60% 2 раза
8-29 дней 37,5°C до 45% 2 раза
30-34 день 37°C до 75%

Период наклева охватывает 31-34 день. Инкубационное разведение будет более успешным, если периодически просвечивать яйца. Деформированные и те, в которых зародыш замер, могут лопнуть прямо в устройстве, поэтому их нужно сразу же убирать, чтобы с другими яйцами ничего не случилось.

Когда птенцы вылупляются, ни в коем случае нельзя вмешиваться и «помогать» им. Только после того как вывод состоялся, малышей можно перенести в другое место.

Птенцы в первые дни жизни

Из вылупившихся птенцов сколько-то будут сильными и быстро встанут на лапки, а какое-то количество окажется слабым и болезненным. Первые дни жизни сильных и слабых утят будут различаться.

Всех малышей сразу после рождения определяют в теплый ящик, где они могли бы немного согреться и прийти в себя.

В этот период также происходит отбор: здоровые и крепки птенцы могут в будущем пригодится для разведения.

Выведение индоуток (мускусная утка) в инкубаторе, перв�

Как инкубировать яйца мускусных уток?

Делюсь информацией об инкубации, которую я нашла.

Индоутки в инкубаторе по своему поведению и физическому состоянию ничем не отличаются от утят, которые выводятся естественным образом. Если на дворе живут индоутки-наседки, вылупившихся «в устройстве» птенцов можно отдать на их попечение.

Когда на улице холодно, лучше разместить малышей, которых удалось вывести, в специальный ящик, застеленный соломой, и унести в дом. Рекомендуемый уровень температуры воздуха при этом 32-35°C.

В первые дни птенцов кормят вареными яйцами. Новорожденные еще не умеют есть самостоятельно, но им свойственен инстинкт хватания, поэтому с яйцами поступают таким образом: их измельчают в крошку и посыпают получившейся смесью птенцов. Уже на третий день рождения малыши могут питаться самостоятельно.

Птенцы растут быстро, но то, сколько из них выживет, зависит от тщательности ухода.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.