урожайный и зимостойкий сорт груши «гера»: описание и фото(2018г)

Содержание

Груша сортов «Осенняя Яковлева» и «Гера»: выращивание и уход за растениями

Урожайный и зимостойкий сорт груши «Гера»: описание и фото : 15 Июнь 2016

Выращивание груш на собственном садовом участке часто вызывает у садоводов трудности.

Избежать проблем и вырастить ошеломляющий урожай можно, если правильно выбрать сорт, изучить правила посадки растений, а также — своевременно проводить ухаживающие процедуры.

 Сорта «Гера» и «Осенняя Яковлева» достаточно неприхотливы, их плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Чаще всего выращиваются в средней полосе, где прекрасно переносят зиму.

Груша «Осенняя Яковлева»

Растение характеризуется как высокое, достаточно быстро растущее, обладающее кроной округлой, слегка поникшей формы. Отличительная особенность сорта — высокая скорость образования побегов, поэтому, чтобы не допустить загущения кроны, требуется частая обрезка ветвей.

Листва имеет слегка выгнутую, клинообразную форму, а ее края — пильчатые, заостренные. Плоды располагаются на кольчатках стебля или прутиках. Побеги у растения широкие, крепкие, толстые. Они имеют бурый цвет, а листья на них направлены заостренным кончиком к верхушке растущего дерева.

Плоды груши:

  • имеют правильную, широкую, классическую форму;
  • окрашены в янтарно-изумрудный оттенок;
  • на стороне плода, расположенной ближе к солнечным лучам, имеется «румянец», занимающий до четверти всего покрова;
  • растут на толстой, среднего размера, плодоножке;
  • средний вес плода — 140 грамм, но может достигать и 250 грамм;
  • отличаются сладкой, со слегка заметным мускатным привкусом, сочной, но при этом не имеющей яркого аромата мякотью;
  • созревают во второй части последнего летнего месяца — августа, но сбор может продолжаться до окончания октября.

Как выращивать грушу в средней полосе (теперь знаем)

Минимальный срок начала плодоношения — 5 лет с момента высадки груши в грунт. Урожаи достаточно обильные: с одного дерева получают до 32 килограмм плодов. Растения нормально переносят как морозы (до 31 °C), так и засуху. Самое распространенное заболевание у этого сорта — парша.

Сортовая характеристика

Сорт относится к стабильно и обильно плодоносящим, самоплодным. Для улучшения количества и качества урожая рекомендуется высаживать рядом с сортом «Осенняя Яковлева» сорта «Лада» и «Августовская». На период холодов требует обязательного укрытия.

Плоды в хороших условиях можно сохранить до 75 суток. Эти груши содержат массу полезных и необходимых организму веществ. Для выращивания здоровых и сильных растений требуется их регулярно подкармливать, поливать и обрезать.

Посадка и уход

Посадка саженцев имеет свои особенности:

  1. Если саженец приобретен с голой корневой системой, то перед высадкой с него необходимо удалить практически всю листву — на растении оставляется буквально по паре листков на каждой из веточек.

  2. Необходимо располагать растения в отдалении друг от друга — площадь, необходимая для получения деревом полноценного питания, не менее 12 квадратных метров.
  3. При высадке растений необходимо в ямку уложить суперфосфат или органическое удобрение, чтобы дерево получило достаточное количество питания.

  4. Саженец не заглубляют — место, в котором корень переходит в ствол, должно остаться на 6-8 сантиметров над грунтом.

Уход за растением заключается в следующих манипуляциях:

  • в своевременной обрезке ветвей с целью избежать загущения кроны — процедура проводиться в марте, удаляются старые ветви и имеющие прошлогодние почки цветов, остальные просто укорачиваются;
  • полив груш должен осуществляться своевременно, по мере высыхания почвы — несмотря на хорошую устойчивость к засухе, растение не даст отличный урожай, если будет дефицит влаги;
  • в обрызгивании (весной деревца обрызгивают дважды — в апреле и после того, как сформировались бутончики);
  • в побелке, проводимой в сентябре.

Подкармливать груши надо в мае, а лучшими подкормками считаются:

  • мочевина;
  • селитра;
  • азот;
  • раствор борной кислоты;
  • медный купорос.

Отзывы о сорте

Иван: «Достойный сорт, который при правильном уходе порадует садовода шикарным урожаем. Дерево высокое, крепкое, но требует регулярного ухода и обработки, иначе подвержено грибковым и бактериальным болезням. Зато плоды — идеальны на вкус и долго хранятся».

Агния: «Деревья стали плодоносить на 7 год, достаточно болезненны, требуют регулярного и полноценного ухода. Тем не менее, все труды окупаются — деревья дают вкуснейшие, крупные, красивые плоды».

Груша «Гера»

Данный сорт относится к средним по высоте, его крона небольшая узкопирамидальная. Плоды образуются как на однолетних, так и на многолетних ветвях. Растение отлично переносит мороз и дает великолепный урожай.

Листва имеет овальную, немного изогнутую форму, окрашена в сочный зеленый цвет темного оттенка. Побеги достаточно толстые, прямые, с небольшим количеством чечевичек. Почки средние, округлые, плотно прилегающие к стволу.

Плоды:

  • укрупненные, весят в среднем 230 грамм;
  • имеют правильную, присущую грушам форму;
  • кожица у них шероховатая, средней толщины, немного суховата;
  • окрашены в зеленый цвет, с красноватым покровным оттенком и оржавленной сеткой;
  • мякоть кремового цвета, мелкозернистая, обладающая слабым ароматом и содержащая много сока;
  • вкус груш данного сорта кисло-сладкий;
  • хранятся до полугода.

Сортовые особенности

Сбор урожая начинается ближе к концу сентября, а активное плодоношение у растений начинается с 4 года после проведения высадки. Замечательно выдерживает сильные, до 39 °С, морозы.

Для получения полноценного урожая на участке должны произрастать и иные сорта груш, поскольку у «Геры» низкая самоплодность. Если нет возможности для выращивания нескольких сортов, необходимо на каждом деревце сделать несколько прививок от прочих сортов. В этом случае можно обойтись без опылителей.

Посадка и уход

Высаживают деревца осенью, заблаговременно, до наступления заморозков. При посадке важно выдерживать расстояние не меньше 3 метров между грушами и иными деревьями или постройками. Отмечается плохая приживаемость растений ввиду особенностей корневой системы.

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  • выкапывается яма глубиной в метр и диаметром от 80 сантиметров;
  • в нее добавляется перегной, сульфат калия, песок и торф;
  • удобрения заливаются двумя ведрами воды, и ямка оставляется на неделю;
  • по истечении срока высаживается деревце.

Поливать грушу надо регулярно:

  • первый полив — сразу после высадки;
  • в первый год — до того, как деревце приживется;
  • в последующее время — в засуху и трижды в летний период: до появления цветов, во время появления плодовых завязей и в октябре.

Растение нуждается в обрезке — прореживании (удалении густых ветвей, мешающим солнечным лучам), укорачивании верхушки (чтобы растение не слишком шло в рост), в удалении больных, старых и растущих под прямым углом веток. Срез обязательно обрабатывают специализированным садовым варом, чтобы не допустить потери сока и гибели груши. Сам спил осуществляется у ствола, так, чтобы не оставались пеньки.

Взрослые деревья не нуждаются в укрывании на зиму, а молодые достаточно прикрыть лапником и выпавшим снежком. Деревья подвержены поражению болезнями и вредителями, поэтому следует проводить своевременную обработку весной, летом и перед зимовкой.

Груша: выбор сорта (теперь знаем)

Отзывы

О сорте груш «Гера» садоводы отзываются положительно, эти деревья прекрасно плодоносят и не боятся холодных зим средней полосы.

Олеся: «Компактная крона и морозоустойчивость — вот главные достоинства сорта. А как бонус — крупные, сочные плоды, которые не успевают испортиться до наступления следующего года».

Алексей: «Растения начали плодоносить через 5 лет, требуют очень ответственного отношения — ни в коем случае нельзя пропускать время обработки, иначе урожая просто не будет. Плюсы сорта — потрясающе вкусные, не вяжущие плоды».

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-01/944-grysha-sortov-osenniaia-iakovleva-i-gera-vyrashivanie-i-yhod-za-rasteniiami

Сорта груши с фото и описанием. Урожайные сорта груши, дающие щедрый урожай

Сорта груши с фото и описанием. Урожайные сорта груши, дающие щедрый урожай

Одним из самых популярных плодовых деревьев является груша, упоминание о которой можно найти в древнейших славянских рукописях. Относится к листопадным деревьям, растущим высотой более 20 метров.

Возраст растения может достигать более 120 лет. Численность сортов уже достигает одной тысячи.

Самые урожайные сорта груши с фото и описанием помогут начинающему садоводу при выборе самого подходящего для определенной климатической зоны.

Рекомендуем узнать о лучших и самых урожайных сортах груши

Урожайные сорта груш с фото и описанием

Дюшес – десертный сорт, дающий сочные и сладкие фрукты с тонкой, светло-зеленой кожурой. Плодоносить дерево начинает с 5 года. По отзывам садоводов с одного дерева стабильно можно получать более 50 кг груш среднего размера, а в урожайные годы удается собрать до 200 кг фруктов. Вес каждого плода до 200 грамм, созревают они в конце августа.

Снятые немного недозревшими, хорошо хранятся в прохладном месте и отлично переносят транспортировку. Если собрать урожай спелых плодов, то хранить их получится не более 2 недель. За этот период их нужно успеть переработать для изготовления сушки или консервации. Зимостойкость культуры – средняя.

Она неплохо переносит короткие периоды засухи и нетребовательно к качеству почвы.

На фото сорт груши Северянка

Северянка – довольно популярный сорт в России, хорошо переносит прохладный климат нашей страны и относится к морозостойким растениям. Дерево вырастает средних размеров, почти каждый год щедро усыпано плодами, которые нередко быстро осыпаются.

Дачники с опытом характеризуют сорт Северянка как устойчивый к различным болезням и скороспелый, начинает плодоносить с 3 года. Груши небольшого размера, кремового цвета, поспевают в начале августа, хранятся около 3 недель, вес каждого плода – до 100 грамм. Недостатками сорта считается осыпаемость груш и их небольшой размер.

Важным достоинством многие считают хорошую урожайность при произрастании в северных и дальневосточных регионах страны.

На фото сорт груши Крымская Медовая

Поздние сорта груш с фото и описанием

Крымская Медовая выведена несколько десятилетий назад крымскими садоводами. Дерево скороплодное, начинает плодоносить с 3 года, урожайность всегда высокая, а вес плодов достигает около 400 грамм. Кожица плода тонкая, нежная, бугристая, желто-зеленого цвета.

Спелые фрукты имеют легкий коричневый румянец и долго не осыпаются. Мякоть сочная, кремового цвета, в меру сладкая и маслянистая. Сбор урожая садовод может начать в начале сентября.

Медовая груша отлично переносит зимние холода и устойчива к большинству болезней, не требовательна к качеству почвы.

Поздний сорт Мария считается одним из самых морозоустойчивых, урожайных. Мария мало подвержена болезням растений и грибковым поражениям. Садовод с 3 года снимает крупные и ароматные фрукты, весом около 200-250 граммов. При низких температурах фрукты легко сохранить до весны. На вкус груши весьма сладкие, а мякоть – нежная. Дерево требовательно к качеству грунта.

о сортах груши с фото и описанием:

Теперь и вы узнали, какие сорта груши с фото и описанием пользуются заслуженным спросом. Более подробно с некоторыми видами данного плодового дерева можно ознакомиться, посмотрев тематическое видео. Не будет лишним прочесть отзывы фермеров, чтобы еще больше узнать о тех или иных преимуществах сорта.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://tyfermer.ru/sorta-grushi-foto-opisanie/

Груша Елена и другие зимние сорта с подробными характеристиками

Разновидности груш по целевому назначению

http://www..com/watch?v=odf3TGn6PSk

Как известно, груша считается промышленным плодовым деревом, которое может давать от 100 до 900 кг вкусных фруктов! На сегодняшний день существует более 230 разных вариантов, которые получены на селекционных участках в России и странах Европы. Но среди такого большого ассортимента выбрать подходящий вариант очень трудно, так как они предназначаются для разных целей, а именно:

  • Для коммерческого использования и экспорта за рубеж. Имеют большую урожайность, но вкусовые качества намного хуже, по сравнению с другими видами. К этой категории относятся такие сорта как: Саратовка, Оливье де Сер, груша Ника и другие, не менее известные варианты.
  • Для дачной посадки. Как правило, это – небольшие деревья, которые дают до 80-150 килограмм, но плоды имеют чрезвычайно сладкий вкус и душистый аромат (например, груша Феерия)
  • Для консерваций и длительного хранения. Чаще всего эту группу представляют зимние сорта, так как они имеют повышенную лежкость, а закрученные банки никогда не взрывают и отлично стоят годами (например, груша Белорусская Поздняя).

На сегодняшний день редко кто задумывается над тем, к какой группе растений относится то дерево, которое высаживает на даче.

Но те, кто занимается разведением фруктов для коммерческих целей, должны знать все о своем саду, так как каждое дерево имеет разную потенциальную урожайность.

Более того, у некоторых груш пик плодоношения припадает на возраст в 25-40 лет, и ждать от них прибыли первые лет 10-15 смысла нет. Также есть такие (груша Чудесница), которые могут достигать пиковой урожайности уже в возрасте 6-7 лет.

Сорта груш зимние – подбираем оптимальный вариант для посадки на даче

Если вам надо быстро и правильно выбрать дерево для дачи или дома, предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных сортов на территории России.

  1. Бергамот Млеевский. Совсем недавно выведенный сорт, который имеет очень хорошие характеристики: повышенная зимостойкость (выдерживает морозы до -37-42 градусов), высокая урожайность, отличные вкусовые качества. С одного 10-летнего дерева можно собрать до 400 кг фруктов, а плодоносить начинает намного быстрее своих конкурентов – при правильном уходе грушу можно попробовать уже через 3 года. Плоды имеют среднюю величину, весят около 250-300 грамм один. Техническая спелость наступает со средины октября, а до начала ноября все груши становятся спелыми, мягкими и имеют очень сладкий вкус.
  2. Груша Бергамот Московский.  Это еще один недавно выведенный сорт, который имеет отличную урожайность. Значится в реестре фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания. С одного дерева можно убрать до 300-400 кг груш, при этом они достаточно плотные для того, чтобы их транспортировать и хранить длительное время. Московский Бергамот совершенно не схож с Млеевским, не смотря на их похожие названия. Плоды небольшие, весят до 150 грамм. Техническая спелость – начало-средина ноября, желательно собирать перед первыми заморозками.
  3. Груша Гера. Отличный вариант, который имеет все необходимые характеристики для выращивания в наших широтах. Основным его преимуществом является зимостойкость – до -48 градусов, за счет чего дерево распространенно во многих северных регионах России. Первые плоды можно получить не ранее, чем через 7 лет после посадки, а на 15 год дерево может давать уже отличные урожаи до 500 кг. В уходе  не нуждается, единственное, за чем необходимо следить – формирование кроны, так как слишком много ненужных побегов образуется внутри основных стволов. Растет на суглинистых грунтах, черноземе, не любит торфяные и заболоченные участки.
  4. Жермен. Один из лучших сортов, которые когда-либо встречались в нашей климатической зоне. По своим вкусовым качествам она является №1 для многих дачников, так как обладает легким привкусом дюшеса, имеет чрезвычайно сочные плоды, которые сразу тают во рту. Распространена в южных районах России, в Украине, Молдове. Урожайность, к сожалению, не велика – не более 200 кг с дерева, но здесь важно качество, а не количество!
  5. Груша Зимняя Кремлевская. Выдерживает до -35 мороза, начинает плодоносить быстро – через 4 года первые плоды, через 6-7 лет можно получить до 50 кг с дерева, а уже в возрасте 15 лет начинает плодоносить в полную силу. Вкус заслуживает 5 из 5 балов – груши сочные, немного твердые, имеют отличный запах, который не сравнится ни с чем. Масса одного плода достигает 300 грамм, но среднестатистическая масса не превышает 170-210 грамм.
  6. Груша Мария. Украинская селекция, но на данный момент выращивается в Польше, Белоруссии, умеренной полосе России.  Плоды большие, до 400 грамм (средние – 245 грамм), сорт зимостойкий, с легкостью выдерживает морозы в -45 градусов, именно поэтому сажается садоводами северных регионов. Отлично совместим  с айвой, плодоносит уже на третий год, но хороший урожай стоит ждать только через 6-7 лет как минимум. Имеет большую промышленную ценность, так как замечательно хранится и транспортируется в стадии технической спелости. При биологической спелости плоды становятся очень мягкими и сочными, но чрезвычайно сложно перевозятся (фрукты давятся).
  7. Груша Яковлевская. Выведена на территории России профессором Яковлевым, за что и получила свое название. Она уже много летпопулярна на рынках России, Украины и Молдовы, является одним из лучших экспортируемых сортов. Она имеет высокую плотность, сладкий вкус в стадии биологической спелости. Единственный ее минус –  реализуется только в технической спелости, когда еще достаточно твердая. С Яковлевской груши можно собрать до 600 кг при возрасте дерева всего в 15 лет, а плодоносить саженец начинает через 3-4 года, причем на дереве формируется до 15-20 плодов.

При выборе деревьев необходимо в первую очередь обращать внимание на селекционный участок или предприятие, которое их реализует, так как много сортов визуально отличить невозможно.

Доверять сомнительным личностям не следует, так как вывести хороший саженец достаточно трудно и дорого, поэтому мало кто за это берется.

Единственная защита потребителя – документы, предоставленные продавцом, которые хоть как-то могут гарантировать подлинность сорта.

Преимущества зимних сортов над раннеспелыми и среднеспелыми

Отличаются эти фруктовые деревья не только своим названием и временем, когда собирают из них плоды, но также и другими, не менее важными характеристиками.

В первую очередь необходимо заметить, что зимняя груша – это плоды, которые могут лежать на чердаке или в подвале всю зиму и иметь отличный вид и вкус даже через 3-4 месяца.

Груши ранних сортов лежат как минимум пару месяцев, после чего гниют, теряют цвет,становятся мягкими и просто невкусными.

О запахе уже и говорить нечего, так как раннеспелые сорта всегда уступали в этом пункте своим «собратьям».

Таким образом, даже если морозы будут в конце апреля, они не вымерзнут, в отличие от десятков других деревьев. Именно поэтому они являются единственным оптимальным вариантом для северных широт, где заморозки нередко бывают даже при 14-часовом световом дне.

Еще одним весомым аргументом в пользу зимних сортов является их устойчивость к вредителю. Они, пожалуй, единственные фрукты, которые можно вырастить без червяков, гнилей и других неприятностей, не используя ядохимикаты. Обработка, конечно, нужна, но такой необходимости как в случае с раннеспелыми сортами в ней нет.

Источник: http://grounde.ru/grusha-elena-pozdnyaya-nika.html

Груша Елена: описание сорта, характеристики, фото

Груша Елена: описание сорта, характеристики, фото

В нашей стране трудно отыскать такой садовый участок, на котором бы не росли груши. Конечно, кроме северных регионов. А еще совсем недавно эти теплолюбивые деревья радовали своими ароматными и сочными плодами только садоводов южных районов нашей страны. Благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров, были выведены новые морозостойкие сорта.

Это позволило расширить возможность выращивания этих великолепных плодов до умеренных широт. В данной статье мы представим вам некоторые груши (сорта с фото и описанием).

Многие из них известны уже давно, но и сегодня садоводы отдают им предпочтение. Одним из них стала груша Русская красавица, выведенная селекционером института имени И. В. Мичурина С. Ф. Черненко.

Некоторым садоводам этот сорт известен под вторым своим названием – Красавица Черненко.

Описание сорта

Данный вид был получен в ходе скрещивания двух сортов: Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Сорт районирован и прекрасно себя зарекомендовал в садоводстве Центральных областей России. Груша Русская красавица — это высокорослое плодовое дерево, что многие садоводы относят к его недостаткам, поскольку это затрудняет уход за ней.

Дерево имеет довольно редкую для данного вида растений узкопирамидальную крону. Побеги слабоизогнутые, средней толщины, с незначительной коленчатостью. Они окрашены в красновато-коричневый цвет, блестящие, неопушенные.

Почки плодовые крупные, имеют форму конуса. Листья удлиненные, крупные, заостренные, темно-зеленого цвета с клиновидным основанием. Пластинка слабо сложена, изогнута, по краям мелкопильчатая, неровная.

Черешок средней толщины и длины, без опушения.

Плоды очень крупные. В среднем их вес составляет 180 граммов. Имеют удлиненную форму, несколько бугристые, обладают средней по плотности кожицей, покрытой слабым восковым налетом.

На стадии съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет с небольшим покровным румянцем. Зеленовато-желтый цвет с красновато-бурым румянцем появляется в период потребительской зрелости.

Мякоть плодов белая, слегка матовая, чрезвычайно сочная, имеющая полумаслянистую консистенцию. Вкус кисловато-сладкий, с тонким ароматом.

Груша Елена: описание сорта

Еще один раннезимний сорт, который стал очень популярен в Центральной России. Это не новинка селекции, а полюбившийся многим отличный и урожайный сорт, выведенный несколько десятилетий назад.

Цветение груши начинается в середине мая и продолжается не более двух недель. Плоды созревают в конце сентября. Собрать урожай необходимо в течение десяти дней после созревания, в противном случае груши опадут на землю. Без потери вкусовых и товарных качеств в прохладном помещении груши Елена хранятся до четырех месяцев.

История сорта

Груша Елена имеет еще одно название — Гехинэ. Данный сорт культивирован в центрально-черноземных южных регионах нашей страны. Он был получен в Армении в 1960 году известным селекционером П. Г. Каратяном в ходе скрещивания Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

Особенности

Сорт груши Елена – это низко- или слаборослые деревья с пирамидальной кроной, имеющей среднюю степень густоты листвы. Первые плоды появляются на седьмой год с момента посадки. Цветение груши и завязывание плодов происходит ежегодно, даже при самых сложных погодных условиях.

В среднем урожайность взрослого дерева составляет более сорока килограммов. Плоды крупные (до 200 г), имеют округло-грушевидную форму. Они держатся на слегка изогнутой короткой и толстой плодоножке. К моменту созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким румянцем.

Груша Елена имеет кремовую сочную мякоть с плотной консистенцией. Она обладает приятным сладким вкусом и нежным ароматом.

Сегодня очень популярны поздние груши. Сорта с фото часто демонстрируют садоводы на различных любительских выставках, что способствует популяризации известных сортов, знакомству с новинками селекции.

Груша Елена отличается высокими потребительскими качествами плодов. Они пригодны для употребления и в свежем, и в консервированном виде. Еще одним достоинством сорта можно считать стойкость ко многим грибковым болезням. Данный сорт не поражают парша и септориоз.

Посадка и уход

Молодые растения груш можно сажать и весной, и осенью. Опытные садоводы считают самым оптимальным временем для посадки конец апреля и первую половину октября. Груша Елена предпочитает суглинистые почвы. Они позволяют получить лучший (по количеству и качеству) урожай. Глинистые, как и песчаные, почвы перед посадкой нуждаются в улучшении.

Чтобы повысить проводимость воздуха в тяжелом грунте, в него добавляют крупный речной песок, торф, компост. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной не менее семидесяти сантиметров и примерно метр в диаметре. На дно можно уложить скорлупу грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделить посадке груши на участке, на котором близко залегают грунтовые воды. Чтобы не страдала корневая система растения, необходимо выкопать канавки для отвода излишней влаги. На влажных участках груша Елена будет комфортно себя чувствовать, если посадить ее не возвышенности, уже имеющейся или созданной искусственно.

Уход: обрезка

Груша Елена нуждается в обрезке. Такая работа выполняется ранней весной, предпочтительнее в марте. Необходимо удалить сухие и отмершие части дерева и ветви со старыми цветочными почками. Еще одной особенностью этого сорта можно считать свойство молодых веточек давать полноценный урожай. Кроме того, обрезка необходима для формирования кроны дерева.

Опрыскивание

Весной проводится профилактическая обработка растения от болезней и вредителей. Ее следует делать в апреле-мае, когда распускаются почки, а затем — после появления бутонов. Третий раз опрыскивание проводят через три недели.

В течение лета все лечебные мероприятия проводятся только при наличии заболевания. Начинающим садоводам необходимо знать, что опрыскивание деревьев химическими составами следует прекратить за месяц до ожидаемого сбора урожая.

Подкормка

Саженец груши начинают подкармливать на второй год после посадки. В середине мая вносят в почву азотные удобрения — селитру или мочевину. В это же время можно подкормить растение микроэлементами. В этот период времени вокруг дерева сеют сидераты (растения, которые способны улучшить структуру почвы и обогатить ее азотом). К ним относятся:

  • фацелия;
  • горчица;
  • клевер;
  • люпин.

Самая главная подкормка проводится осенью. Под крону груши вносятся органические удобрения (зола, компост, известь, перегной и пр.).

Полив

Груша Елена требовательна к влаге. Летом в сильный зной нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо обильно и регулярно ее поливать. До наступления первых заморозков, осенью, проводят так называемый влагозаряд деревьев.

Для этого приствольные круги обильно поливают так, чтобы вода пропитала почву на глубину не менее 80 см.

Это позволит дереву легче перенести заморозки — влажная земля не промерзнет слишком глубоко, почва будет дышать, а корневая система всю зиму будет получать воду.

Болезни и вредители

Несмотря на то что данный сорт не поражается паршой и септориозом, устойчив к грибковым заболеваниям, ему угрожают другие инфекции, характерные для этих деревьев (плодовая гниль, черный рак, мучнистая роса, ржавчина). При недостаточных профилактических мерах они способны нанести деревьям и плодам серьезный, а порой и непоправимый вред.

К основным методам борьбы с вредителями и заболеваниями относятся регулярные опрыскивания, сжигание пораженных листьев, удаление больных частей дерева и плодов.

Груша Елена: отзывы садоводов

По мнению людей, выращивающих данный сорт на своих участках, он идеально подходит для Центральной России.

Данный сорт имеет множество достоинств, среди которых садоводы особенно выделяют прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, длительную сохраняемость плодов и возможность их транспортировки на большие расстояния.

При этом многие отмечают, что уход за деревом н сложен, и при соблюдении простых правил агротехники оно дает прекрасные урожаи.

Источник: http://.ru/article/260567/grusha-elena-opisanie-sorta-harakteristiki-foto

Лучшие зимние сорта груши

Лучшие зимние сорта груши

Время сбора урожая добавляет зимним сортам груши популярности: сочные фрукты созревают, когда остальной сад уже опустел, примерно с середины октября. Главной особенностью считается терпкий, слегка вяжущий вкус, и период хранения: некоторые сорта лежат в прохладном месте до марта-апреля, набирая вкус и спелость. Этим позднеспелые сорта груши выгодно отличаются от летних и осенних.

В чем плюсы зимних сортов груши? Во-первых, это высокая устойчивость к болезням. Во-вторых, отличная транспортабельность и лежкоспособность. Эти сорта срывают в конце срока созревания, но не допускают осыпания. К тому же вкусовые качества зависят от региона, в котором их выращивают, почвенного состава и вида удобрений. Есть несколько популярных сортов, которые рассмотрены в статье.

Фото и описанеи сорта груши Гера

Сорт Гера создан Всероссийским НИИ. Два популярных сорта, результатом гибридизации которых он стал — Реале Туринская и Дочь Зари.

Гера устойчива к заболеваниям, отличается аккуратной кроной и переносимостью заморозков Центрально-Черноземного региона. К минусам сорта относят потемнение собранного урожая при несоблюдении условий хранения.

Дерево средней высоты, с компактной кроной — это учитывают при выборе места посадки.

Гера предпочитает суглинистые почвы с черноземом:

  • подготовка посадочной ямы включает внесение двух ведер песка с перегноем (1:1) и 3 ст. л. сульфата калия;
  • смесь заливают водой, через неделю высаживают грушу;
  • в первый месяц саженец обильно поливают, впоследствии полив сокращают до 3-х раз в год.

Сорт не боится заморозков, и выдерживает температуру до -38°С, поэтому его не укрывают на зиму. Плодоносит после 4-х лет роста, урожайность – до 40 кг с одного дерева, самоопыление возможно при прививании или опылении другими сортами. Плоды крупные, 180-250 г.

, урожай собирают с 20 сентября. Транспортируют и хранят после сбора 150-160 дней. Гера устойчива к парше, антомоспориозу и септориозу, но поражается мучнистой росой и ржавчиной.

Стойкости к вредителям нет: плодожорка, грушевый клещ и тля ухудшают жизнеспособность дерева.

Фото и описание сорта груши Ноябрьская

Высокое дерево с ветвистой кроной и неравномерного размера плодами (70-360 г), позднеосенний (раннезимний) сорт груши получен селекцией Деканки Зимней и

Уссурийской, разводится в странах СНГ:

  • сажают осенью в подготовленную почву;
  • предпочитает умеренное количество удобрений и рыхлую землю с дренажом.
  • плодоношение ежегодное, обильный урожай (40-60 кг) собирают уже с третьего года после посадки.

Собранные в октябре плоды хранятся до апреля и хорошо переносят транспортировку. К положительным чертам сорта относят скороплодность, устойчивость к заморозкам (до — 30°С), болезням и вредителям. Небольшого размера плоды выглядят неказисто: это называют основным минусом сорта.

Фото и описанеи сорта груши Кюре

Происхождение раннезимнего сорта Кюре неизвестно — он назван в честь кюре, который нашел его в лесу и распространил. Выращивается во всех районах Украины. Сильнорослый, высокий штамб с развитой кроной и плодами весом 160-250 г, растет на легких почвах, но в остальном неприхотлив.

Урожай высокий (до 100 кг), но нерегулярный, сбор начинают с третьего года, в октябре:

  • предпочтительно употреблять грушу этого сорта в свежем виде;
  • хранить долго не рекомендуется: через 1-2 месяца плоды постепенно портятся, поэтому сроки хранения относят к недостаткам сорта;
  • перевозка на качестве груш не скажется в силу высокой транспортабельности.

Минусы Кюре: средний вкус (в некоторые годы плоды безвкусные), при повышенной влажности дерево поражается паршой. К положительным сторонам относят быстрое восстановление после подмерзания. Зимостойкий, устойчивый к засухе и вредителям сорт.

 Фото и описание сорта груши Январская

Гибрид Бере Толстобежки и Лесной Красавицы — зимний сорт груши Январская. Выведен в г. Орле, в 1944 году, распространен в центральной части России и на территории Украины.

Высота дерева 3-4 м, плоды крупные (130-150 г), твердые, что обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Особенность сорта — строение круглой кроны: ветки отходят от штамба под углом 90°. Урожай обильный – до 70 ц/га, созревает в сентябре.

Недоспелые или переспевшие плоды не хранятся. При соблюдении всех условий груши лежат до 4-х месяцев. Для посадки выбирают солнечное место с дренированной почвой, предпочтительно на возвышенности.

Несмотря на температуру в зимний период, утепляют корневую систему – зимостойкость средняя, в морозы (от -20°С) замечено повреждение коры и древесины. Сорт не боится вредителей, но неустойчив к парше.

Фото и описанеи сорта груши Арданпон

В 1759 году Н. Арданпон вывел зимний сильнорослый сорт груши, названный его именем. Культивируется в юго-западной части Украины и Крыму. Плоды по весу достигают 170-220 г, зреют к концу сентября и хранятся при соблюдении оптимальной температуры до января, транспортировку переносят хорошо. Плодоношение обильное, до 180 кг. Созревание неравномерное: набравшие силу груши быстро осыпаются.

Сорт очень требователен к почвам:

  • для выращивания предпочтительны наносные почвы или теплый суглинок;
  • тяжелый и переувлажненный грунт снижает качество урожая.

Плодоносить начинает на девятый год, при подвое айвы – на пятый. Плохо реагирует на заморозки от -20°С, небольшое резкое похолодание весной губит цветки. Плоды и листья поражаются паршой. К вредителям устойчив.

Фото и описание сорта груши Парижанка

Скрещивание Кюре и Сен-Жермен дало новый зимний сорт груши – Парижанку. Распространен в Украине. Устойчивый к морозам и вредителям штамб с ранним цветением, плодоносить начинает через 4 года после посадки. Урожайность высокая: в 10-летнем возрасте с одного дерева собирают до 100 кг плодов.

Для этого потребуется теплая, легкая, увлажненная почва с достаточным количеством минеральных веществ – при отсутствии необходимого типа грунта урожайность снизится. Дерево выше среднего размера, приносит 160-180-граммовые плоды, которые собирают в октябре. Урожай созревает равномерно, не осыпается, переносит транспортировку.

С соблюдением условий хранения плоды лежат в прохладном месте до февраля. Предпочтительно употребление в свежем виде. Поражается мучнистой росой и паршой.

Грамотно подобранный сорт и правильный уход за саженцем гарантируют обильный урожай с груши любого зимнего сорта.

Покупка саженцев зимних сортов груши в интернет-магазине — самый удобный и быстрый способ. На сайте можно найти описание саженцев груши с фотографиями и отзывами от покупателей.

Источник: https://uagro.info/rastenievodstvo/frukty/luchshie-zimnie-sorta-grushi.html

Груши Гера: описание и основные характеристики сорта

Груши Гера: описание и основные характеристики сорта

Груша Гера – сорт, выведенный отечественными селекционерами относительно недавно. От своих «родителей» Гера взяла лучшие качества – она обладает не слишком раскидистой и широкой кроной, а также дает отличные урожаи из года в год. Грушевое дерево не обладают большими габаритами – несколько таких деревьев довольно компактно размещаются даже на небольшом участке.

Крона не загущенная, относительно редкая, имеет пирамидальную форму. Побеги довольно тонкие и прямые, имеют коричневую окраску. Почки также миниатюрные и прижатые. Листочки красивого изумрудного цвета, имеют идеальную овальную форму, широкие и слегка зазубренные по краям. Сама листовая пластина имеет характерный глянцевый блеск, а на ощупь является очень гладкой, не ворсистой.

Сорт груши Гера известен своими крупными плодами (максимальный вес может достигать 220 г), кожица которых гладенькая и сухая. В период, когда фрукты уже можно снимать с деревьев, она окрашена в зеленый цвет и имеет красный румянец. Когда же у фруктов наступает период потребительской зрелости, цвет плода уже не такой яркий, а румянец из красного становится розоватым.

Под толстой кожицей можно обнаружить сочную мелкозернистую мякоть кремового цвета. Фрукт обладает слабым грушевым ароматом, а на вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкусовых качеств этого сорта не слишком высокая – всего 4,3 балла из 5 возможных.

Урожай собирать можно осенью, со второй половины сентября. Хранить собранные фрукты разрешается довольно долго: при надлежащих условиях максимальный срок хранения составляет 160 дней. Первый урожай собирают на 4-й год после посадки. Плодоносят деревья обильно и стабильно.

Основным плюсом этого сорта является отличная морозостойкость. Исследования показали, что деревце успешно переживает даже сильные зимние морозы в пределах -40 °C. Также эти растения имеют отличный иммунитет против разнообразных болезней и вредителей.

Посадка и уход

Для начала выберите место. Подойдут суглинистые грунты с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Также место должно хорошо освещаться и надежно защищаться от холодных ветров. Садят деревце осенью либо весной. Для этого заранее выкапывается глубокая (метр на метр) яма, туда вносятся удобрения, засыпаются почвой и перемешиваются.

Когда все приготовления завершены, саженец аккуратно опускается в яму, его корни расправляются и присыпаются землей. Первое время его привязывают к колышку, чтобы он не сломался от ветра. Также после посадки необходимо обильно полить водой приствольный круг.

Основной уход состоит в соблюдении нескольких правил.

  1. Полив. Обильно поливать деревце необходимо лишь в течение первого месяца. Когда груша окрепнет, ее следует поливать редко: трижды в летний период (до и после цветения), а также один раз в осенний период.
  2. Обрезка. Формирование кроны предоставьте растению, от вас потребуется лишь время от времени проводить санитарную обрезку. Удаляйте старые, засохшие или поломанные ветви, чтобы снизить риски заболеваний и обеспечить деревцу нормальный рост.
  3. Укрытие на зиму. Этот сорт не требует дополнительного укрытия, поскольку хорошо переносит даже самые суровые морозы. А вот саженцы следует укрыть еловым лапником, чтобы их первая зима прошла благополучно.
  4. Подкормки. В первый год они не нужны, а потом можете удобрять свои фруктовые деревья весной (азотсодержащими удобрениями), летом и осенью (подкормками с калием и фосфором).

Болезни и вредители

Если против парши и септориоза данный сорт имеет иммунитет, то мучнистая роса и ржавчина вполне могут создать проблемы.

Для того чтобы вылечить эти заболевания, необходимо воспользоваться «Хорусом» и «Тилтом», а спустя небольшой промежуток времени (чуть больше недели) поврежденные растения опрыскивают «Скором». Плодожорки и клещи также могут стать частыми гостьями в вашем грушевом саду.

Избавляются от них при помощи акарицидов и инсектицидов. Чтобы предотвратить их появление, убирайте и сжигайте опалую листву, перекапывайте приствольный круг и своевременно проводите обрезку.

 «Уход за грушей»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за грушей.

Источник: http://gryadki.com/grusha/gera-19509/

Груша Гера

Груша Гера

В климатических условиях России ценятся морозоустойчивые фруктовые деревья, урожай которых хорошо хранится и зимой восполняет недостаток витаминов. Одной из удач отечественных селекционеров в этом направлении стал сорт груши Гера, выведенный группой ученых под руководством Сергея Павловича Яковлева.

Работа по скрещиванию родительских форм проводилась в Тамбовской области, во ВНИИ им. И.В.Мичурина.

От итальянской осенней Реале туринской Гера унаследовала компактный размер кроны, а от Дочери Зари — урожайность и поздний срок созревания. Некоторые источники информируют, что она все еще проходит сортоиспытание.

В других указано, что в 2009 году форма уже внесена в Госреестр и районирована в Центрально-Черноземном регионе России.

Описание

Плоды Геры крупные, массой от 180 и до 250 граммов. Кожица средней толщины, шероховатая и сухая. Окраска зеленая с переходом в желтизну при созревании, румянец светлый, розоватый и небольшой. Поверхность покрывает оржавленная сеточка.

Мякоть кремовая, мелкозернистой, полумаслянистой консистенции и с большим содержанием сока. Изредка встречаются окаменевшие клетки (грануляции). Вкус кисло-сладкий, аромат ненавязчивый, оценка дегустаторов 4,3 балла. Урожайность высокая, до 40 килограммов с дерева, регулярная.

Съемная спелость в условиях Средней полосы наступает после 10-го сентября. Лежкость хорошая. Хранить фрукты следует правильно, укладывая сухие, чистые и целые плоды в обеззараженные ящики и послойно перестилая бумагой или опилками.

Температура в помещении должна быть постоянной, около 0°С, а влажность составлять примерно 85%. При этом плодам надо «дышать», то есть камеры нуждаются в вентиляции. При соблюдении этих условий груши хранятся до 150-160 дней, полностью сохраняя вкус и запах снятых с дерева.

В противном случае урожай темнеет и теряет товарные свойства.

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
175-210 г
4,3 / 5
Высота 4 м
Срок сентябрь
до 5 месяцев
выше средней

Выращивание

Особенностью Геры является узкая крона пирамидальной формы. Это очень удобно для небольших дачных и приусадебных участков, где нет возможности посадить габаритное дерево.

К тому же низкая побегообразовательная способность предотвращает загущение кроны, с которой достаточно проводить легкую санитарную обрезку. Плодоносит сорт на однолетней и многолетней древесине. Листья овальные, глянцевые, с зазубренными краями.

Самоплодность низкая, поэтому следует предусмотреть неподалеку наличие других грушевых деревьев, цветущих в средние сроки.

Форма относительно скороспелая, на 4-5 год начинает давать первые урожаи, а в полное плодоношение вступает на десятый год.

Стойкость к заболеваниям у нее выборочная: выше всего она к антомоспориозу, парше и септориозу. А вот мучнистая роса и ржавчина иногда поражают посадки.

Для борьбы с ними, кроме ранневесеннего опрыскивания, по распустившимся листьям применяют смесь Хоруса с Тилтом, а через 8-10 дней проходятся Скором.

Деревья могут страдать от вредных насекомых. Гера особо подвержена нашествию тли, плодожорки и грушевого клеща. Для борьбы применяют инсектициды и акарициды системного действия.

Можно смешивать их с фунгицидами, получая так называемые «баковые смеси». Этот прием позволяет сэкономить время и усилия по уходу за садом.

Например, в начале цветения акации хорошо использовать смесь Флинт Стара с Актарой.

Саженцы: посадка и уход

Для посадки Геры лучше всего подходят плодородные суглинки и черноземы. На легких песчаных грунтах растения придется чаще удобрять. При покупке саженца прежде всего обращают внимание на состояние корней и почек. Первые должны быть эластичными и разветвленными, а вторые — наполненными и живыми. Концы основных корней обновляют обрезкой, а сам саженец если и обрезают, то только весной.

В первые годы за растениями нужен тщательный уход с частыми поливами и регулярными опрыскиваниями. Завязи лучше удалять, пока деревце не окрепнет. Из-за высокой зимостойкости укрывать его нет необходимости, что удобно для садоводов.

Отзывы

В целом форма собрала положительные отзывы тех, кто ее выращивает. Геру садоводы характеризуют как надежный, урожайный, морозоустойчивый сорт со вкусными и лежкими плодами универсального назначения.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/297-grusha-gera

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.