советы по уходу в домашних условиях за растением «шеффлера бианка»(2018г)

Содержание

Выращиваем красавицу — уход за шеффлерой в домашних условиях

Советы по уходу в домашних условиях за растением «Шеффлера Бианка»Вы здесь

Шеффлера – самое распространенное растения, которое можно встретить практически в каждом доме и офисе, оно не требует тщательного ухода и быстро достигает высоты  2 — 2,5 метров и напоминает пышное дерево или кустарник. Для начинающих цветоводов шеффлера станет оптимальным вариантом.

В домашних условиях может расти только две разновидности: древовидная и звездчатолистная, они обе относятся к декоративно-лиственным растениям, которые радуют своей ухоженной листвой.

Как правильно ухаживать за шеффлерой?

После покупки необходимо выбрать комфортное для растения место, лучше, если это будет западной или восточное окно. Уход за шеффлерой в домашних условиях должен начинаться с выбора температурного режима, оптимально — +20 — +22 градуса. Как ни странно, но на рост и развитие растения положительное влияние оказывает кондиционер, а сквозняки могут стать причиной гибели.

Благоприятно на растение влияет опрыскивание, так как влажность должна быть высокой, иначе растение будет страдать от сухого воздуха. В зимнее время в квартире из-за отопления воздух сухой, поэтому нужно опрыскивать шефлеру два раз в день или купить увлажнитель воздуха.

Перед тем, как приобретать растение, можно посмотреть фото по уходу за шеффлерой в домашних условиях.

Особенно внимание стоит обратить на полив, цветок не любит влажный грунт, поэтому поливать в летнее время можно только два раза в месяц, а в холодный период сократить воду до минимума.

Вода должна быть теплая и отстоявшаяся, для ускорения роста можно добавлять универсальное удобрение или специальное для декоративно-лиственных.

Правила обрезки шеффлеры

Обрезка растения осуществляется в двух случаях: если необходимо ограничить высоту дерева и придать ему красивый и аккуратный вид и для того, чтобы избавиться от сухих и поврежденных листьев и веток.

Одно из главных условий — это обрезка шеффлеры при уходе в домашних условиях.Для этого можно использовать специальный садовый секатор или простые ножницы.

Вначале удаляются все сухие листья и веточки, а для формирования кроны необходимо начинать обрезку с нижних листьев и постепенно приближаться к верхушке.

Размножение шеффлеры

Размножается растение двумя путями: черенками и семенами. Самый простой и быстрый способ – черенки, можно просто аккуратно отрезать веточку и поставить в воду, подождать, пока появятся корни и можно высаживать в грунт.

Однако не всегда такой способ подходит. Опытные цветоводы предпочитают сразу ставить черенки в грунт, накрывать пленкой и следить за температурой, чтобы она не была ниже +20 градусов.

Болезни и вредители

Все болезни и вредители при уходе за шеффлерой в домашних условиях появляются, если за растением неправильно ухаживают. К болезням может привести:

  • Чрезмерный полив, из-за которого начинают загнивать корни. Шеффлера может погибнуть. Для спасения цветка, его необходимо вытащить из горшка, просмотреть все корни, удалить гнилые, а оставшиеся присыпать толченым древесным углем. Растение сажается в новый грунт.
  • Пожелтение и опадание листьев может быть следствием не только болезни, но и но и реакцией на низкую температуру или сквозняки.
  • Коричневые листья появляются из-за недостатка влаги и сухого воздуха. В этом случае стоит изменить режим полива и опрыскивания растения.
  • Наиболее распространенные вредители: паутиновый клещ, трипс и щитовка. Если они замечены на первых этапах поражения, то шеффлеру можно обработать мыльным раствором, но перед этим не забыть обязательно изолировать от здоровых растений. При значительном распространении лучше не пользоваться народными средствами, а сразу применить химические вещества, которые продаются в любом цветочном магазине.

Шеффлера — неприхотливое растение, которое станет идеальным вариантом для украшения офисов и квартир. Ему не требуется тщательный уход, главное — отрегулировать полив и следить за влажностью воздуха.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-vyraschivaem-krasavicu-uhod-za-sheffleroy-v-domashnih-usloviyah-5194.html

Шефлера — уход в домашних условиях

Шефлера - уход в домашних условиях

Шефлера это высокое (до 2,5 метров) дерево или кустарник с очаровательными листьями, похожими на ладошку. Листья шефлеры могут быть как целиком зелеными, так и иметь яркую окраску.

Если обеспечить в домашних условиях хороший уход за этими комнатными растениями, то шефлера обязательно порадует вас и вызовет восхищенные отзывы ваших гостей.

Именно в том, как правильно ухаживать за цветком шефлера, мы и будем сегодня разбираться.

Цветок шефлера, уход и размножение в домашних условиях

Уход в домашних условиях за шефлерой довольно прост, главное выбрать для цветка правильное место и обеспечить в жаркое время года повышенную влажность воздуха. Но, обо все по порядку. Температура для шефлеры идеальна от 16°С до 22°С.

При этом пестролистные формы шефлеры нуждаются в более теплой зимовке – не ниже 18оС, а вот растения с зелеными листьями отлично перезимуют и при 14-16°С.

Если же зимой температура в помещении такая же как и летом, то ухаживать за шефлерой нужно по-летнему.

Шефлера не переносит избытка влаги, поэтому полив должен быть умеренным. Но и пересыхания земляного кома допускать нельзя. Зимой полив нужно сократить, а при минимально возможной температуре воздуха сокращают или вовсе отменяют увлажнение воздуха.

В летний период уход за комнатными цветами должен включать в себя кроме полива шефлеры, увлажнение воздуха с помощью поддона с мокрой галькой рядом с растением и протирание листьев влажной губкой от пыли.

Также летом необходимо периодическое проветривание шефлеры на свежем воздухе.

А вот прямые солнечные лучи шефлере не нравятся. Гораздо лучше она себя чувствует при рассеянном солнечном свете, также подойдет для содержания полутень. Но стоит помнить, что пестролистным формам требуется света больше, нежели их однотонным собратьям.

В период активного роста, с апреля по сентябрь, шефлере требуется подкормка. Ее производят с помощью комплексного удобрения, иногда сменяя его органическим. Удобрения вносят 3 раза в месяц с равными промежутками.

Пересаживать растение следует раз в два года. Обязателен хороший дренаж – керамзит или керамические осколки на дне горшка не меньше 1/4 от его объема. Грунт нужно брать специальный для пальм. Пересадку лучше всего проводить весной или осенью.

Размножается шефлера черенками и семенами. Но семена это самый редкий способ. Их нужно высадить в горшок в феврале-марте. Пока не появятся ростки нужно поддерживать температуру в помещении 22°С, далее можно снизить до 18°С.

Чаще же всего шефлеру размножают черенками. Для этого срезанные черенки обрабатывают гормональной смесью и высаживают в смесь равных частей торфа и песка. Высаженные черенки накрывают стеклянной банкой и оставляют при температуре 20-22°С. Пока черенки полностью не укоренятся, от доступа воздуха их следует оградить.

Также существует способ размножения шефлеры воздушными отводками, но он подходит только для опытных цветоводов. Для этого на стволе растения делают надрез и оборачивают его мхом, а сверху укрывают пленкой. Пленку и грунт нужно периодически смачивать. Через некоторое время на стволе появляются корни. Верхушку срезают вместе с корнями и высаживают в грунт.

Болезни шефлеры

Неправильный уход за шефлерой обязательно повлечет за собой болезни. Чаще всего это следующие заболевания:

  1. Слишком обильный полив приводит к загниванию корней. Чтобы спасти растение, его надо пересадить в новый горшок, удалив все пораженные участки корней.
  2. Недостаток влаги и сквозняки делают края листочков коричневыми. Чтобы растение выздоровело, нужно устранить причину.
  3. Низкие температуры могут провоцировать листопад шефлеры. В этом случае ее нужно перенести в более теплое место.
  4. Также шефлера может подвергаться нападению вредителей, таких как трипс, щитовка и паутинный клещ. Пораженное растение изолируют от остальных, повышают влажность воздуха и обрабатывают мыльным раствором. Если поражение сильное, то растение нужно опрыскивать инсектицидами.
Многие цветоводы-любители с радостью выращивают в домашних условиях лимонные, мандариновые и даже апельсиновые деревца. Но если вы хотите соригинальничать и удивить гостей вашего дома, стоит обратить внимание на такое растение из семейства цитрусовых, как лимонелла или лаймкват. Мандариновое дерево — уходЧто может больше радовать цветовода-любителя, чем цветение, а тем более плодоношение его «питомцев»?! Если вы также относитесь к числу тех, кто даже от комнатных растений стремиться получать практическую пользу, уход за мандариновым деревцем и последующий сбор урожая доставит вам истинное наслаждение.
«Ну что интересного может быть в растении, которое в домашних условиях даже не цветёт?» — спросите вы. На самом деле цветок с необычным названием «радермахера» не так уж прост, как может показаться на первый взгляд, поэтому и поклонников у него не так уж и мало. Сансевьера или как её ещё называют щучий хвост или тёщин язык, считается любимицей многих цветоводов. То ли из-за неприхотливости в уходе, то ли из-за связанных с ней хороших примет, но и мы решили выяснить, как содержать эту красавицу в домашних условиях.

Источник: http://WomanAdvice.ru/sheflera-uhod-v-domashnih-usloviyah

Шеффлера луизиана уход в домашних условиях

Шеффлера луизиана уход в домашних условиях

Шеффлера луизиана – как вырастить в домашних условиях?

Шеффлера принаддежит к семейству Аралиевых и числу декоративно-лиственный астений. Растение это тропическое. В естественных условиях встречается в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Африке.

Особенность шеффлеры в том, что листья растения похожи на пальцы – они имеют пальчато-рассеченную форму. Часто шеффлеру называют зонтиковым деревом или же пальчиковым растением. Занимательная форма листьев шеффлеры создаст в домашних условиях приятную атмосферу, а пестрый зеленый цвет в сочетании с бело-желтыми разводами на листовой пластине напомнит о тропическом происхождении деревца.

Шеффлера луизиана – уход в домашних условиях

Шеффлеру луизиану легко вырастить в домашних условиях, если учитывать основные требования растения и соблюдать их.

На что стоит обратить внимание при выращивании:

  • Освещение;
  • Температура воздуха;
  • Полив + опрыскивание листьев;
  • Профилактика болезней;

Освещение для шеффлеры луизианы в домашних условиях

Шеффлера луизиана – тропическое растение. Для нее важно находиться под обильным освещением, иначе шеффлера луизиана начинает чахнуть.

В домашних условиях ее можно поместить на самое светлое место, например, на восточные или юго-западные, южные окна.

В летний период растение лучше переставлять с южных подоконников, чтобы через стекло лучи не прожигали листья – прямое освещение оставляет ожоги.

Температура воздуха для шеффлеры в домашних условиях

С температурой воздуха для шеффлеры луизианы, в качестве одного из основных критериев содержания в домашних условиях, все гораздо проще.

Жару растение не переносит, а вот умеренная температура воздуха от +17° С до +22° С вполне подходит для домашнего содержания шеффлеры. При повышении температуры воздуха растение дополнительно увлажняется опрыскиванием из пульверизатора.

Зимой не следует располагать растение близко от отопительных приборов – перегрев вызовет выпадение листьев.

Полив и опрыскивание листьев шеффлеры дома

Второй необходимый критерий благополучного выращивания шеффлеры луизианы в домашних условиях после освещения – полив и опрыскивания.

Почвенная смесь в горшке шеффлеры всегда должна быть умеренно влажной. При пересыхании земли корневая система тут же может погибнуть.

Переувлажнение также чревато проблемами с корнями, а затем и с поверхностной частью – появление черных листьев и осыпание кроны.

Опрыскивать шеффлеру луизиану, как уже упоминалось выше, необходимо в жаркие периоды. При сухом воздухе также рекомендуется проводить увлажняющую процедуру. Воду для опрыскивания шеффлеры обязательно надо отстаивать, чтобы не оставалось белых потеков после процедуры.

Листья шеффлеры луизианы, подобно фикусным, быстро пылятся, поэтому рекомендуется проводить душ для растения по мере скопления пыли или обтирать их влажной губкой.

Болезни и вредители шеффлеры луизианы – профилактика

Шеффлера луизиана заболела – чтобы такого не допустить, необходимо регулярно проводить профилактику болезней и вредителей на растении.

Болезни и вредители шефлеры:

  • Водянка;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка;

После поражения болезнями или вредителями шефлера луизиана сбрасывает листья, оголяется. При водянке на листьях появляются пупырышки и пятна. Как лечить? Необходимо сократить полив и опрыскивание, удалить поврежденные участки.

После поражения вредителями, необходимо удалить всех паразитов с листов ваткой, смоченной в мыльной воде, а затем обработать инсектицидами.

(Пока нет оценок. Будьте первой! )
Загрузка…

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Источник: http://www.tonature.info/shefflera-luiziana-uhod-v-domashnih-usloviyah.htm

Шефлера — уход в домашних условиях

Шефлера — уход в домашних условиях

Шефлера (или шеффлера), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости.

Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени.

И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент.

Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное.

Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный.

Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или составить почву. Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с перлитом или вермикулитом) – полторы части;

Обязательно качественный дренаж!

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется.

Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее — в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве.

Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать.

На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным.

После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

  Высевать семена можно в смесь торфа (или листовой земли) и песка или обычную универсальную смесь на основе торфа. Перед посадкой семена надо подготовить к проращиванию, это значительно повысит шансы на более активную всхожесть.

Для этого их можно замочить в растворе любого стимулятора (в эпине, например). Хороший результат дает замачивание в соке алоэ. После обработки семена шефлеры высаживаются во влажную землю на глубину примерно равную двум размерам самого семени.

После посадки емкость с семенами накрываем пленкой или колпачком. Нижний подогрев, как и при размножении черенками, весьма желателен. Когда семя прорастет, и на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, их можно и пикировать.

Молоденькие шефлеры растут быстро, и уже довольно скоро (через 3-4 месяца) будут требовать более просторную посуду.

Возможные трудности

  •  Если листья шефлеры чернеют и начинают опадать, то это очень тревожный признак. Вероятнее всего, растение было залито и началось загнивание корней. В этом случае требуется экстренная пересадка.
  •  Если же чернеют только кончики листьев цветка, то это указывает на пересушенный воздух в доме. Любым доступным способом повысьте влажность воздуха для растения.
  •  Если на листьях появились светлые пятна, то это признак избыточного освещения. Через время, эти пятна сольются, и листья станут чрезмерно светлыми, малопривлекательными. В случае недостатка света листья цвет сохраняют, но он становиться бледнее.
  •  Самые опасные вредители, которые могут атаковать шеффлеру – паутинный клещ, трипсы, щитовка. Для каждого из этих паразитов существуют специализированные препараты. На начальном же этапе, особенно против паутинного клеща, неплохо помогает опрыскивание мыльной водой.

Хотите — верьте, хотите — нет…Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети…

Источник: https://dcactus.ru/kak-uxazhivat-za-shefleroj/

Шеффлера — уход в домашних условиях

Шеффлера — уход в домашних условиях

Популярность дополнения интерьеров интересными растениями растет с каждым годом. Сегодня уже ни один проект не может обойтись без композиции пальмы, цветущего кустарника или лианы. Растения такого вида привлекают необычностью, оригинальностью, а также невероятной «заморской» красотой.

Шеффлера является одним из наиболее интересных растений для цветоводов, в наше время её можно увидеть не только в стандартных квартирах, но и в изысканных приватных и престижных интерьерах.

Итак, давайте разберемся, как осуществлять уход за шеффлерой в домашних условиях. Ну и традиционно предлагаем Вам почитать еще 3 интересных материала:

Внешний вид и происхождение шеффлеры

Данное растение относится к роду Аралиевых, в который входят примерно шестьсот видов вечнозеленых кустарников, деревьев и лиан. Шеффлера получила свое название в честь немецкого ботаника Я. Шеффлера, внесшего немалый вклад в развитие науки в восемнадцатом веке.

Очень часто в справочниках и в обиходе встречается название без одной буквы «ф». Знайте, что это неправильно. Если говорить о естественном ареале произрастания, то отметим, что шеффлера растет в тропических регионах Австралии, тихоокеанских островов и Юго-Восточной Азии.

В природных условиях растения достигают высоты до 250 сантиметров. Декоративные сорта, естественно, значительно ниже.

Кожистые листья растения имеют весьма сложную форму, рассеченную на доли. Длина составляет от 10 до 20 сантиметров. Форма пластинок листка овальная, на концах заостренная.

Листы у взрослой шеффлеры растут на вершине, ствол оголенный. Огромной популярностью у любителей цветов пользуются цветки пестролистого цвета, в виде белых и золотистых пятен либо полосок.

Размещение листков в виде лучей создает удивительную крону.

У шеффлеры маленькие цветы, собраны в метельчатые соцветия светло-зеленого цвета. Нужно подчеркнуть, что цветение происходит исключительно в естественных условиях.

Шеффлера является выносливым и неприхотливым комнатным растением. Руководствуясь определенными рекомендациями по уходу, вы сможете без труда содержать этого представителя флоры у себя дома.

Освещение и температура

Для шеффлеры вреден слишком высокий режим температуры. В теплую пору года температура воздуха должна составлять 16-22 градуса тепла. Зимой необходимо создавать легкую прохладу (14-16 градусов).

Как было описано выше, родиной этого растения являются тропические леса, потому яркий свет шеффлере абсолютно ни к чему.

Советуем создать цветку притенение и расположить на северном, западном либо восточном окошке квартиры.

Шеффлеры пестролистой формы нуждаются в освещении намного больше – их высаживают на южных подоконниках, но создают при этом рассеянный свет (легкое притенение).

Грунт для шеффлеры

Почва для растения должна быть плодородной. Если вы составляете смесь для шеффлеры самостоятельно, советуем подготовить следующие компоненты: песок (10%), перегной (20%), земля дерновая (40%), листовая земля (30%).

Кроме того, для посадки растения может быть использован грунт для пальм и гидропоника.

Подкормка и полив шеффлеры

Шеффлера очень люби влагу, потому важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Можно даже поставить растение в поддон с галькой и время от времени доливать в него воду.

Регулярно опрыскивайте вазон комнатной водой, протирайте листки влажной тряпкой.

Во время отдыха зимой цветок поливают немного реже.

Подкормка хороша каждый десять дней в вегетационный период. Чередуйте использование минеральных и органических удобрений. Не стоит проводить подкормку в зимний период.

Размножение шеффлеры

В комнатных условиях шеффлеру размножают разными методами. Цветок не даст вам семян в таких условиях, потому лучше всего размножать его при помощи воздушных отводков и полуодревесневших черенков.

Черенки срезаются острым ножом, обрабатываются специальным средством (стимулятор роста) и высаживаются в субстрат, состоящий из торфа и просеянного песка (пропорция 1:1).

Черенки накрываются банкой, кусочком стекла или полиэтиленом. Также можно воспользоваться готовыми тепличками, которые вы найдете в любом специализированном магазине. Идеальная температура воздуха составляет 22 градуса.

Чтобы черенки хорошо укоренились, землю постоянно увлажняют.

Теперь о воздушных отводках: чтобы получить их, на стволе шеффлеры делают небольшой надрез и заворачивают его в сфагнум, после чего место «оперативного вмешательства» закрывают полиэтиленом и перевязывают. Мох нужно все время увлажнять. Появление корней происходит примерно через два месяца. Отводки с листками и корнями нужно отрезать от материнской шеффлеры и рассадить в отдельные посудины.

Что касается семян, то их применяют очень редко. Процесс выглядит следующим образом: семена в конце зимы высаживаются в подготовленный субстрат, температурный режим воздуха в комнате поддерживается на уровне от 20 до 24 градусов.

Обрезка, посадка, пересадка шеффлеры

Посадка растения не является сложным процессом, однако она требует соблюдения конкретных правил.

На дно горшка кладут 3-4 сантиметра дренажа – битого кирпича, пористого керамзита или мелкого гравия. Наверх насыпают грунт. Идеальным временем посадки шеффлеры считается начало весны.

Молодые цветки высаживают в один горшок по 3-4 штуки, потому как они еще не имеют раскидистой красивой кроны.

Пересадка в зрелом возрасте немного отличается. Кстати говоря, пересаживать молодые растения необходимо раз в год, боле старые – раз в 3-4 года.

Чтобы шеффлера могла нормально развиваться и максимально проявить свои качества, необходимо воспользоваться большим горшком. Каждую новую пересадку производят с использованием емкость на 4-5 сантиметров больше, чем диаметр предыдущей.

Большое растение переваливают в новую посудину, чтобы не повредить корневую систему.

Чтобы получить различные виды крон шеффлеру можно обрезать. Интересно, что формирование округлой формы требует обрезки верхушки растения. В данном случае шефлера пустит боковые побеги, крона будет шаровидной. Не трудно создать древовидную крону: достаточно обрезать нижние боковые листки цветка. При обрезании всей надземной части шеффлеры, на её месте появятся новые побеги.

Заболевания шеффлеры

Чтобы шеффлера долгие годы радовала вас своим внешним видом, необходимо знать все не только об уходе, но и о лечении разнообразных болезней. Иногда растение без видимых причин начинает желтеть, в редких случаях чернеют листки, образуются разные пятна.

Существует множество причин появления болезней. Если недостаточно продезинфицировать почву, в ней могут остаться разные вредители. При появлении трипс, красных паутинных клещей или щитовок, советуем как можно раньше задействовать готовые средства для борьбы с этими недругами.

На шеффлеру негативно влияет отсутствие нормального ухода – нерегулярные подкормки и поливы, несоблюдение светового и температурного режима, неправильная обрезка и так далее. В данных случаях растение не будет расти, повышается риск его гибели. Только ухоженная шеффлера сможет преподнести себя во всей оригинальности и природной красе!

В общем и целом уход за шеффлерой в домашних условиях особо серьезных проблем не вызывает, главное не забрасывать.

Источник: http://stroy-land.net/dom-i-dacha/cvetovodstvo/2014-07-10/3740-shefflera-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

Как сформировать крону шефлеры?

Краткое содержание статьи:

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Основы ухода за растением

В наши широты шефлера попала из жарких и влажных субтропиков. В естественных условиях она прекрасно цветёт и даже приносит плоды. Не спешите радоваться, декоративный вид практически утратил способность к цветению в домашних условиях, оно является исключением из правил. Но у вас всё равно остаётся шанс насладиться всей красотой шефлеры, достаточно:

  1. Поддерживать оптимальную температуру. Она колеблется в диапазоне 18-23°С.
  2. Обеспечить должную освещённость. Для этого достаточно расположить горшок или кадку с деревцем у окна на восточной или западной стороне.
  3. Следить за уровнем влажности. Растение могут спасти от вредителей регулярные водные процедуры и опрыскивания.
  4. Подкормка минеральными веществами будет очень кстати. Особенно в весенне-летний период.

Если эти правила строго соблюдались, можно переходить к следующему этапу – формированию кроны.

За счёт чего происходит процесс формирования?

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению.

Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно.

Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Четыре простых шага для сформирования кроны

Если вы хотите придать шефлере вид куста, необходимо:

  1. Высадить в одну кадку 2-3 растения.
  2. Подождать, пока они немного вырастут, а затем срезать верхушку на пять-шесть междоузлий.
  3. Удаление точек роста простимулирует появление боковых побегов.
  4. На этапе их появления потребуется дополнительный уход – подкормка, регуляция влажности и температуры.

Если хотите получить деревце в виде штамба, процедура меняется:

  1. Берём одно уже взрослое растение.
  2. Удаляем абсолютно все боковые побеги, вместе с листьями.
  3. Прищепляем верхушку, чтобы стимулировать ветвление.
  4. Каждую весну подрезаем крону под необходимую форму и размер.

Любителям ландшафтного дизайна на заметку

Но некоторые предпочитают создавать «косички» из нескольких стволов. Другим интереснее переплетать ростки с решётками или другими элементами ландшафта. Это придаёт декоративности и смотрится просто потрясающе. Для реализации такой задумки понадобится несколько молодых шефлер, у которых полным ходом идёт процесс вегетации.

Лучше всего заниматься этим поздней весной или уже летом. Побеги всё ещё зелёные и прекрасно меняют форму под воздействием человека.

Достаточно лишь высадить в кадку несколько деревцев и переплести между собой зелёную часть их стволов и побегов. Под постоянным присмотром и с регулярной подкормкой, они быстро срастутся и станут одним целым.

Но знающие дело садоводы рекомендуют укреплять стволы на первых этапах.

Как только зелёный побег задеревенел, считайте, что ваша задача выполнена. Уже ничто не сможет нарушить изначально заданную форму.

Помните, что для шефлеры, как сформировать крону – не самый сложный вопрос. Куда сложнее заставить растение цвести. Бытует мнение, что этого можно добиться при помощи регулярных подрезок и тесного горшка. Но для начала займитесь кроной, деревце хоть и декоративно, но без проблем может дорасти и до потолка.

о шефлере

Далее интересное и полезное видео с советами по уходу и формированию кроны растения шефлеры:

Источник: http://1-vopros.ru/174-sheflera-kak-sformirovat-kronu.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>