сбор и хранение осенних сортов яблок: когда собирать и какие плоды оставлять на зиму?(2018г)

Содержание

Когда собирать зимние яблоки на хранение?

Сбор и хранение осенних сортов яблок: когда собирать и какие плоды оставлять на зиму?

Известна русская пословица о хорошем хозяине, который готовит телегу зимой. То же можно сказать в отношении и всего остального. За окнами весна, а предусмотрительные дачники уже ищут информацию о том, когда же начинать закладку поздних яблок на хранение.

Маленькие секреты

Главное, что нужно знать в этом вопросе – у садоводов существует два термина: «съемная зрелость» и «потребительская зрелость» плодов, в частности яблок.

Первый термин означает, что плоды полностью сформировались, поэтому приходит пора снимать их с яблонь и убирать на хранение.

Потребительская зрелость зимних яблок наступает гораздо позже, когда уже снятые плоды приобретут характерные аромат, вкус и иногда окраску.

Важно помнить, что самыми подходящими для закладки на зиму являются позднеплодные сорта. Такие деревья начинают плодоносить позже, чем их скороплодные или среднеплодные «коллеги», на 10–14-й год жизни. Но и их плоды сохраняются до поздней весны, значит, можно с помощью вовремя собранного и правильно уложенного на хранение урожая обеспечить семью витаминами в осенне-зимне-весенний период.

Садоводы уверяют, что пропустить период сбора яблок невозможно. Для опытных дачников сигналом становится осыпание хороших яблок, не имеющих червоточин и нагнившей мякоти. Точно указать период невозможно, так как год на год не приходится.

Зимние сорта

Всего в мире насчитывается более 200 тысяч сортов яблонь, в их числе и позднеплодные. Понятно, что привести полный список со сроками съема и хранения невозможно. Информация ориентировочная, так как существует множество мелких нюансов, в том числе климатические и погодные условия местности в тот или иной год.

Антоновка подразделяется на несколько сортов, в том числе антоновка десертная, крупная, тульская и другие. Отличается высокой зимостойкостью, богатым урожаем, плоды отлично сохраняются до нескольких месяцев.

«Беркутовское» – сорт, предлагаемый садоводами Саратова. Отличается крупными плодами зеленовато-желтого цвета, с плотной, сочной мякотью. Срок созревания этого вида – зимний, хранится около 4–5 месяцев. «Лобо» – это сорт канадской селекции, яблоки с кисло-сладким вкусом и ароматом, позднезимний сорт, хранится до 5 месяцев.

Сорта, которые предлагают белорусские селекционеры, – «Память Коваленко», «Алеся», «Имант», «Белорусский синап», «Вербное». Первые два сорта хорошо хранятся до марта, последние три обладают великолепными вкусовыми и органолептическими свойствами, сохраняющимися до июня.

К группе позднезимних относятся и такие сорта яблок, как «Заславское», «Память Сикоры», «Орловская гирлянда». Начинать сбор осенне-зимних сортов следует в последние дни сентября, поздние сорта – в начале октября.

Посадить яблоню становится самым простым делом, а вот растить ее, ухаживать за ней, дождаться плодов гораздо сложнее, но и это не главное, ведь впереди тот самый важный момент, когда зимние яблоки нужно снять и уложить на хранение. По истечении нескольких месяцев достать вкусное, ароматное, сочное яблочко, и в полной мере насладиться плодами своего труда.

Источник: http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/kogda_sobirat_zimnie_jabloki_na_khranenie/6-1-0-12191

Как хранить яблоки на зиму? Хранение яблок зимой по всем правилам :

Конечно же, собрать богатый урожай яблок на собственной даче – это одна из первоочередных задач для каждого садовода. Однако важно не только сорвать плоды с дерева, но и обеспечить их правильное хранение.

Особенно сильно хочется свежего яблочка при наступлении холодов.

Ну кто из дачников не мечтает о том, чтобы собранные яблоки максимально долго сохраняли свои естественные вкусовые качества? Вместе с тем далеко не все знают, как хранить яблоки на зиму.

Необходимо отметить, что сорванное с дерева яблоко не «умирает», оно продолжает жить, вдыхая кислород и испаряя влагу. Каким образом создать оптимальные условия для вышеуказанных процессов?

Именно изучение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, и применение этих знаний на практике поможет в этом. Очень важно помнить о том, что данные плоды относятся к категории скоропортящихся, поэтому следует еще раз подчеркнуть: главное слагаемое успеха — это создание нужных условий для хранения.

Определитесь с местом хранения

Естественно, рассмотрение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, бессмысленно без решения другого: «Где следует хранить плоды?» Если его проигнорировать, вы попросту можете лишиться урожая, и все ваши усилия по выращиванию фрукта будут сведены к нулю.

Опытные садоводы знают, что яблоки на зиму, как правило, хранятся в подвале и на балконе.

Сорт яблок также имеет значение

Продолжительность срока хранения рассматриваемого фрукта зависит от сорта. Те, кто хочет знать, как хранить яблоки на зиму, должны научиться разбираться в их видовом разнообразии.

Существуют летние сорта, обладающие тонкой и нежной кожурой, бывают осенние сорта, которые имеют шкурку средней толщины, а также встречаются зимние, характеризующиеся грубой оболочкой и специфическим восковым налетом.

Обращайте внимание на кожуру яблок

В решении вопроса о том, как правильно хранить яблоки на зиму, принципиальное значение имеет толщина кожуры фруктов, поскольку именно она не дает плоду высохнуть и сморщиться, а также не позволяет проникнуть в него вредным насекомым.

Именно сорта с грубой кожурой максимально долго могут оставаться свежими и сочными. По этой причине наиболее пригодными для хранения считаются зимние сорта яблок, в то время как осенние и летние начинают портиться уже через несколько дней после сбора урожая.

Как собирать яблоки

Не знаете, как сохранить яблоки на зиму? Очень важно не только научиться выбирать сорт фруктов, но и правильно собирать их.

Делать это следует в конце сентября или в начале октября, при этом нет необходимости дожидаться полного созревания плодов.

Их необходимо аккуратно снимать с яблони вместе с плодоножкой, чтобы сохранить восковой налет на кожуре. Естественно, плоды нужно собирать, предварительно вооружившись корзиной.

Опытные садоводы не рекомендуют стряхивать яблоки с ветки, а затем собирать их в тару, поскольку при падении они могут повредиться, и в них могут проникнуть микроорганизмы, которые ускорят порчу плодов.

Сортировка яблок

При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.

Тара для хранения

Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.

Каждый плод должен упаковываться

Хорошо, если каждый плод вы сможете отдельно упаковать. Заверните яблоко в бумагу, затем пересыпьте одним из следующих компонентов: кленовые листья, гречишная шелуха, мох, песок или лузга.

В ряде случаев для увеличения срока хранения к фруктам добавляется солома, однако у такой методики имеется один существенный минус: если хотя бы одно яблоко начинает гнить, или активируется процесс конденсации влаги, то труха также портится.

Если вы помещаете плоды в ящики, то размещать их следует по диагонали или в ряд.

Хранение яблок на зиму – это достаточно хлопотное занятие, которое требует немало усилий и времени. Чтобы увеличить срок хранения фруктов, их необходимо перед укладкой обработать спиртовой настой прополиса или 2% раствором хлористого кальция.

Хранение в песке

Многие опытные садоводы на вопрос о том, как хранить яблоки зимой, не раздумывая, ответят: «В песке». Для этого потребуется мелкий чистый песок, который предварительно необходимо просушить в печке.

Дно тары тонким слоем посыпают песком, на который помещают плоды, а затем на них ложится еще один слой песка, толщина которого должна составлять не менее трех сантиметров. Далее помещается вторая партия яблок в этот же ящик, и процедура повторяется.

Если вам придется переносить ящики из одного места в другое, то старайтесь укладывать яблоки как можно плотнее друг к другу, чтобы минимизировать риск их повреждения.

Хранение в бумаге

Огромное количество дачников не имеет ни малейшего представления о том, как обеспечить хранение яблок зимой в подвале. Для этого места оптимально подойдут стеллажи.

Фрукты следует оборачивать в бумагу, предварительно обработанную вазелиновым маслом. Специалисты также рекомендуют пересыпать яблоки стружкой, пропитанной минеральным маслом.

Хранение в полиэтиленовой пленке

Прекрасно сохранятся до весны и плоды, помещенные в полиэтиленовую пленку. В тару укладывают два слоя пленки крест-накрест, на них помещаются ровными рядами яблоки. На заключительном этапе сверху ящика укладывается полиэтиленовая пленка по такой же схеме, что и на дно тары.

Хранение в полиэтиленовом пакете

Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах. Каждый плод предварительно охлаждают, а затем кладут в вышеуказанный материал, который плотно завязывают. Затем фрукты помещают в ящики или на стеллажи.

При «вдыхании» кислорода яблоки отдают во внешнюю среду углекислый газ. Он является своеобразным консервантом, благодаря которому увеличивается срок хранения фруктов. Именно поэтому данный способ хранения позволяет сохранить яблоки свежими даже на балконе городской квартиры. Главное – это соблюдать температурный режим — от +5 до +7 градусов по Цельсию.

Места для хранения яблок

Как уже подчеркивалось выше, наиболее подходящее место для хранения яблок – это погреб, подвал или, за исключением лучшего, балкон квартиры. Нижние ящики и стеллажи должны помещаться от пола на расстоянии не менее 20, а верхние – не менее 30 сантиметров от потолка.

В верхней части помещения для хранения овощей и фруктов температура немного выше, поэтому продукция с максимальным сроком хранения должна помещаться внизу.

Не рекомендуется, чтобы по соседству с яблоками хранились овощи, в особенности те из них, которые обладают сильным запахом (лук, чеснок).

Оптимальные условия хранения сортов яблок, выращиваемых в средней полосе России, таковы, что после сбора урожая фрукты нужно как можно быстрее поместить в помещение, в котором высокая влажность и низкая температура. Для нормализации первого параметра эксперты рекомендуют поливать полы водой, а для понижения температуры необходимо в ночное время суток и при похолодании чаще проветривать помещение.

Источник: https://www.syl.ru/article/151944/new_kak-hranit-yabloki-na-zimu-hranenie-yablok-zimoy-po-vsem-pravilam

Яблоки на зиму

Яблоки на зиму

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму есть несколько способов. Можно, например, сохранить яблоки свежими или сушеными; консервировать компоты из яблок; законсервировать начинку для пирожков; можно сварить варенье, джем, повидло; а почему бы не сделать мармелад? а можно просто заморозить, или сделать заготовки из яблок без сахара.

Но прежде, чем всё это мы сделаем, нужно правильно собрать с яблони качественные фрукты, которые мы вырастили. Правильное определение степени зрелости плодов — один из самых важных моментов уборки урожая. Преждевременный или, напротив, слишком поздний сбор может существенно ухудшить качество продукции и снизить ее устойчивость к условиям хранения.

Хорошо сохраняются только целые, не повреждённые плодожоркой или паршой плоды.

Поэтому яблоки с дерева снимают в сухую погоду, вручную или при помощи специального плодосъемника, выкладывают их в корзины, застланные мешковиной.

Яблоки не вытирают — нельзя нарушить восковой налёт на кожице — он предохраняет плоды от порчи.<\p>

Ранние сорта яблок созревают уже в августе, например, Грушовка Московская, Белый налив.

Как правило, яблоки летних сортов не закладывают на зимнее хранение. Срок хранения летних яблок можно продлить, если свежими (без воды) закатать их в трёхлитровые стеклянные банки или упаковать их свободно в полоэтиленовые пакеты, крепко завязать и поместить в холодное место. Так яблоки могут сохраниться несколько месяцев.

В конце августа — начале сентября убирают осенние сорта яблок: Слава победителям, Орловское полосатое, Фридом, Уэлси, Штрейфлинг (Штрифель). Их закладывают на небольшой срок хранения.

На зиму оставляют сорта более позднего срока созревания. В начале съемной зрелости снимают плоды Ауксиса, Алеси, Антея, Бананового, Имруса. Затем снимают яблоки сортов Айдаред, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Синап Орловский.

Для сортов Антоновка обыкновенная, Белорусский синап, Бойкен, Каштеля, Теллисааре время уборки самое позднее, когда плоды полностью созреют, потому что в начале созревания они еще не набрали полноценного вкуса и аромата.

Зимние сорта яблок хорошо хранятся до весны. Самая благоприятная температура около 0. Хранят их на стеллажах, выкладывая в 1-2 ряда или в ящиках, переложенные бумагой или соломой.

Не годятся для длительного хранения: — недозрелые или перезрелые яблоки, — упавшие на землю яблоки, — яблоки со следами от ударов, — яблоки с вмятинами, — влажные яблоки,

— яблоки с оторванной плодоножкой.

Источник: https://venskayadacha.com/yabloki-na-zimu/

Как сохранить яблоки на зиму — чтобы еще долго витаминизироваться по полной

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок.

Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

про то, как хранить яблоки на зиму

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения.

От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти.

А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Высокая температура и переувлажнение в период созревания яблок негативно сказывается на их лежкости – ни в коем случае не поливайте в это время яблони!

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины).

Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой.

Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

про самый простой способ хранения яблок в домашних условиях

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите.

На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой.

По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

Источник: https://orchardo.ru/222-sposoby-hraneniya-yablok-zimoy-kak-sohranit-yabloki-vplot-do-novogo-sezona.html

Когда собирать яблоки для хранения: летние, осенние и зимние сорта. Как можно собирать яблоки с дерева

Когда собирать яблоки для хранения: летние, осенние и зимние сорта. Как можно собирать яблоки с дерева

Даже садовод со стажем не всегда может точно определить, когда собирать яблоки, так как не существует единого параметра, который определял бы оптимальную степень зрелости плода.

Осенний урожай в основном идет на хранение, однако не всякое яблоко подойдет для лежки: недозревшее содержит меньше сахаров, оно невкусное, а переспелое долго не пролежит, загниет.

Поэтому при уборке этих фруктов важно правильно выбрать определенный момент зрелости.

Определить спелость плодов можно по некоторым показателям.

  1. По твердости:
    • Вмятинка, полученная при давлении на яблоко, исчезает, значит снимать плоды еще рано
    • Если кожица лопается при надавливании — урожай перезрел
    • Кожица, которая прогибается и не выравнивается, указывает на полную спелость плода
  2. По внешним и вкусовым характеристикам. Среднего размера плоды должны легко отделяться от плодовых веток, иметь ярко окрашенную кожицу, свойственную конкретному сорту, и темно-коричневые семечки. По вкусу мякоть должна быть сочной, сладкой либо кисло-сладкой в зависимости от сорта.
  3. Химическим способом с использованием раствора йода. В раствор на несколько минут опустить разрезанный пополам плод:
    • Посиневшая мякоть укажет на наличие крахмала, которого очень много в зеленых фруктах
    • Голубой цвет по краю, а к серединке желтый свидетельствует о достаточной спелости яблока
    • Наличие желтовато-белой мякоти просигнализирует о том, что урожай нужно немедленно убирать

Опытные садоводы определяют спелость яблок, пригодных для хранения, по падалице и, как говорят, на глаз. Если начали падать крупные, красивые плоды, пора собирать урожай.

Когда можно собирать летние, осенние и зимние сорта

Продолжительность хранения яблок напрямую зависит от грамотного определения их съемной зрелости. По времени созревания эти фрукты делятся на 3 группы:

  • Летние сорта начинают убирать с августа. К этому времени в плодах накапливается оптимальное количество сахаров, однако храниться они будут до месяца, не дольше. Поэтому некоторая часть урожая идет на еду, а оставшаяся на переработку (приготовление варенья, соков, компотов);
  • Сбор осенних сортов приходится на конец августа. Хранятся они сравнительно дольше, 3-4 месяца, но их мякоть в процессе хранения становится неприятно рыхлой;
  • Зимние сорта являются самыми лежкими. Собирать их начинают в последних числах сентября. При аккуратном, своевременном сборе и правильном хранении они пролежат до весны (февраль-апрель) или даже до нового урожая. Однако некоторые сорта яблок сразу после сбора еще не готовы к употреблению. Они должны какое-то время отлежаться, накопить оптимальное количество сахаров. Только после этого они становятся особенно вкусными. Если попробовать Антоновку, то она сначала покажется кисловатой. Только спустя некоторое время плоды приобретут свойственный им природный вкус и аромат.

Как правильно собирать яблоки с дерева

Урожай желательно собирать в сухой и теплый день, лучше во второй половине. Особенно это касается зимних сортов. Поздней осенью воздух успевает немного прогреться, а фрукты обсохнуть. Обычно на южной стороне дерева плоды созревают несколько раньше, поэтому и сбор начинать нужно именно с нее.

Иногда летние или осенние сорта приходится снимать после дождя. В этом случае необходимо выждать некоторое время, чтобы фрукты немного подсохли на ветке.

Приступать к сбору урожая следует с нижнего яруса и постепенно продвигаться к верхушке. Поврежденные или червивые плоды для хранения не подходят. Не рекомендуется снимать яблоко и без плодоножки, так как это негативно отражается на лежкости.

Как хранить свежий урожай яблок, читайте здесь.

Источник: http://strana-sovetov.com/hobbies/garden/12412-sbor-urozhaja-jablok.html

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?

Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется «съемная зрелость». Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.

  1. Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.
  2. В 1 л воды добавьте 1 г раствора йодистого калия и опустите туда половинку яблока. Если через 2 минуты его края станут голубыми, а ближе к середине мякоть будет желтой – значит, урожай пора снимать. Голубой цвет граней и сердцевины яблока означает, что плоды еще не достигли съемной зрелости, а если мякоть приобрела равномерный желтый цвет, знайте, яблоки перезрели на ветках и вряд ли будут хорошо храниться.

Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.

Как снимать с дерева плоды?

Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, постепенно «продвигаясь» от низа дерева к верхушке – так меньше плодов будут повреждены, упав на землю.

Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:

  • старайтесь не надавливать на плоды, чтобы на них не образовывались вмятины;
  • не протыкайте их ногтями (лучше всего снимать плоды в тканевых перчатках);
  • не стирайте с яблок пруиновый налет (плоды с восковым налетом меньше страдают от парши и лучше хранятся);
  • срывайте яблоки аккуратно, слегка покручивая их вокруг своей оси, чтобы не оторвать плодоножи.

При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений

Затем рассортируйте яблоки: плоды осенних сортов в поместите в одни ящики, а зимних – в другие. Поврежденные, треснувшие, с вмятинами от пальцев или удара о землю, а также перезревшие плоды складывайте отдельно и постарайтесь их съесть или отправить на переработку в первую очередь.

Чем обработать яблоки перед хранением?

Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:

  • плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
  • собранные яблоки можно на 1 минуту опустить в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.

Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.

Как хранить яблоки?

Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они «остыли». И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб. 

Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).

В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.

Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:

  • в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладывают плодоножками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или перекладывая бумагой); 
  • обернув каждый плод бумагой (принцип такой же, как и в вышеописанном варианте, только каждое яблоко перед укладкой в ящик заворачивают в несколько слоев бумаги);
  • в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, на него кладут яблоки, затем каждый слой также пересыпают опилками);
  • в песке (на дно ящика насыпают 8-10-сантиметровый слой песка, на него укладывают в один слой яблоки, затем пересыпают все песком, чтобы не было видно плодоножек, и укладывают последующие 2-3 слоя, верхний слой яблок также засыпают песком);
  • в полиэтиленовых мешках (яблоки расфасовывают по 1-2 кг в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут в погреб либо холодильник).

С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.

Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это у вас отнимет немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.

Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/4330/Yabloki-pravilnaja-uborka-i-zakladka-na-hranenie.htm

Когда какие сорта яблок собирать

Когда какие сорта яблок собиратьСроки созревания яблок разных сортов

     Очень важно для получения хорошей конечной продукции знать, когда собирать тот или иной сорт яблок. Поскольку это является залогом хороших потребительских качеств и высокого срока хранения, в случае зимних сортов яблок. Для этого много знать не нужно — только несколько признаков созревания плодов и примерные календарные сроки и все.

     Определиться с тем, когда ваш урожай готов к уборке не сложно, но все же для этого нужно знать некоторые нюансы. К главным признакам созревания урожая различных сортов яблок, относятся:

  1. Яблоки должны легко отрываться от плодовой ветви. При этом плоды приобретают присущий сорту окраски, вкуса и аромата. Также некоторые начинают падать. При этом летние сорта: Народ¬ное, Мелбу, Папировку, Грушовку московскую, Белый налив начинают срывать в конце июля или в начале августа. Их нельзя долго хранить. Максимум несколько недель, если создать для этого оптимальные условия.
  2. Во второй половине августа и в начале сентября начинают срывать яблоки таких сортов: Орловское полосатое, Слава победителям, Штрейфлинг, Фридом, Уэлси. Их хранят недолго, всего лишь несколько месяцев. На длительное хранение берут сорта позднего срока созревания.
  3. В начале съемной зрелости срывают яблоки таких сортов: : Ауксиса, Антея, Бе-лорусского малинового, Бананового, Жигулевского, Вербного, Зари Ала¬тау, Ветерана, Имруса, По¬лесского, Синапа орловс¬кого, Памяти Сикоры, Алеси, Серуэла. В период съемной зрелости срывают яблок сортов: Айдаред, Заславское, Минское.
  4. Такие сорта, как: Антоновка обыкно¬венная, Бойкен, Белорусский синап, Каштеля начинают срывать, когда плоды уже созрели. Если собрать их, когда они еще полностью не созрели и не набрали присущего им вкуса и аромата – они при хранении будут поражаться различными болезнями и долго не пролежат.

     Плоды на яблоне никогда не созревают все сразу, поэтому и нужно срывать их по мере созревания. Это касается всех летних сортов яблок. Как известно все сорта яблонь делятся на: летние, осенние и зимние. Для каждого из этих разновидностей сортов свои сроки уборки урожая:

  1. Летние сорта яблок начинают собирать во второй половине июля и заканчивают в первой половине августа.
  2. Осенние сорта обычно начинают собирать во второй половине августе и заканчивают в начале сентября. Их срывают и хранят несколько недель, чтобы они получили своих вкусовых качеств.
  3. Зимние сорта яблок начинают собирать в середине сентября и завершают в октябре. После уборки зимние сорта могут храниться до следующего урожая.

     Срок хранения яблок зависит от сорта, от того вовремя ли вы собрали урожай, правильно его собрали и заложили на хранение. Главное нужно помнить, если у вас хороший урожай соберите его вовремя и правильно, тогда будете иметь хорошие запасы запасти фруктов на всю зиму.

Источник: http://umsad.ru/yablonya/hranenie/kogda-kakie-sorta-yablok-sobirat

Сбор и хранение яблок

Сбор и хранение яблок

Сбор яблок

Яблоки из всех плодов отличаются более продолжительным сроком хранения. Для длительного хранения пригодны только яблоки зимних сортов, для кратковременного (1-2 месяца) — осенних сортов, достигшие съемной зрелости, а яблоки летних сортов для хранения непригодны.

Сохранность яблок зависит от правильности выбора срока их уборки. Различают съемную, техническую и потребительскую степени зрелости.

При наступлении съемной зрелости плоды имеют размер и форму, присущие данному сорту. Они дозревают при хранении и приобретают типичные для сорта вкус и окраску.

Плоды, снятые в стадии технической зрелости, которая наступает на 3-4 дня позднее съемной, пригодны для консервирования и перевозки. А при потребительской — плоды пригодны для потребления в свежем виде и имеют характерные для сорта размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность и аромат.

Яблоки собирают в сухую погоду, снимают их с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам и деревьям механических повреждений. Плоды должны легко отделяться. Опадание плодов свидетельствует о том, что они уже перезрели. Яблоки снимают сначала с нижних ветвей, затем со средних и заканчивают сбор на верхних ветвях.

Не следует вырывать или обламывать у яблок плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После сбора яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожоркой и с механическими повреждениями. Их не следует держать под навесом, если температура воздуха выше +5-6°С, а лучше сразу отнести в подвал.

Хранение яблок

Чем крупнее яблоко, тем оно сильнее дышит, ускоряя созревание всех окружающих плодов. Несколько крупных яблок в ящике с яблоками среднего размера могут значительно ускорить их созревание, что совершенно нежелательно.

Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать на крупные, средние и мелкие. Очень крупные яблоки не следует закладывать на длительное хранение еще и потому, что они значительно чаще поражаются болезнями.

Лучше всего для этого отбирать хорошо окрашенные плоды среднего размера.

Отсортированные яблоки заворачивают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые, решетчатые ящики плодоножками вниз или в сторону.

Вместо бумаги плоды часто переслаивают мхом, сухими древесными листьями, древесной стружкой мягких лиственных пород, например осины и липы. Стружка деревьев хвойных пород непригодна, она может передать плодам смолистый запах.

На ночь ящики с уложенными в них яблоками выносят под навес для охлаждения воздухом. А в утренние часы ящики с яблоками переносят в погреб.

Можно хранить яблоки и в полиэтиленовых пакетах емкостью 2,5-3 кг. Их кладут в пакеты и, не завязывая, охлаждают в подвале до температуры окружающего воздуха. Если пакеты сразу завязать, то в них образуется конденсат, и яблоки быстро загниют.

А вот после охлаждения пакеты можно завязать и поставить на полки. Стеллажи, на которые вы будете ставить такие мешочки, надо предварительно застелить бумагой, чтобы шероховатые доски не повредили пленку.

В таком виде яблоки хорошо хранятся до апреля следующего года, не теряя своей свежести.

Наилучший режим хранения для яблок в погребе: температура от 0°С до -1°С, относительная влажность воздуха 85-95%.

Хранящиеся в погребе яблоки осматривайте почаще. Не ждите, когда они все «вдруг» портиться начнут. Бывает плод всем хорош, а кожица побурела. Это — загар. Виной всему высокая влажность воздуха и колебания температуры в хранилище. Но предпосылки к загару еще в саду создались. Почва была богата азотом и влагой, а кроны густые. Используйте такие плоды в первую очередь.

Если на плодах резко очерченные, коричневатые пятна и мякоть под ними слегка повреждена — это мокрый низкотемпературный ожог. Причина из названия понятна: низкая температура и высокая влажность воздуха в хранилище.

 Бывает, что яблоки чуть-чуть полежали и стали совсем’рыхлыми. Мякоть безвкусная, мучнистая, цвет ее буроватый, кожицу можно легко пальцем продавить. Да она и сама лопнет вскоре. Это — пухлость. Перезрели плоды.

Кальция в них мало, а азота — много.

Заметите во время хранения на яблоках небольшие (2-3 мм) пятнышки, кожица под которыми слегка провалилась, так знайте, что это подкожная пятнистость. За горький вкус плодов ее называют еще и горькой ямчатостью. Горькая ямчатость возникает при недостатке в плодах кальция.

Наливные яблочки только в песнях да в сказках хороши. На самом деле это болезнь — стекловидность. Случается и она при дефиците кальция. Межклеточники в плодах заполнены соком, оттого и прозрачны наливные яблоки. Собирать такие плоды надо при первых признаках заболевания и поскорее в дело пускать.

Всякие повреждения кожицы грозят началом гниения. Часто встречается горькая плодовая гниль. Сначала появляются круглые резко очерченные коричневые пятна. Потом они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые концентрические круги. Будут зреть споры.

А мякоть плода станет горькой. Особенно быстро гниют плоды в тепле. Но развивается болезнь, хотя и помалу, даже при 0°С. Начинается она в саду. Небрежная обрезка, плохая защита ран, и, пожалуйста, на ранах поселился гриб, а с них переберется и на плоды.

Сизую и розовую плесневидные гнили можете узнать по быстро растущему светло-бурому, чуть желтоватому пятну. Позже на нем появится грибница в виде зеленовато-сизого или розового налета. Яблоко несъедобно и запах от него затхлый. Может начаться заболевание и с семенной камеры, если чашечка плода закрывается неплотно. В этом случае внешне он вроде бы здоров, а разрежете — все сгнило.

Заболевшие яблоки отбирайте и выкидывайте. Но самое главное, определите по ним, что у вас в саду неладно и где недорабатываете. Подумайте об обрезке, об известковании почвы о водоснабжении и минеральном питании. Все сказывается на хранении и лежкости яблок.

Особое внимание обратите на время сбора урожая. Поспешите — создадутся условия для увядания, загара; замешкаетесь — плоды будут страдать  от пухлости, мокрого ожога, горькой  ямчатости.

Полезные советы по уборке и хранению яблок

• Нельзя поливать яблони незадолго до уборки, так как в этом случае снижается их лежкость, они легче подвергаются заражению болезнями.

• Яблоки и груши зимних сортов съемной зрелости достигают во второй половине сентября и начале октября. Груши осенних сортов сохраняются 1-2 месяца, зимних — 3-5.

• Яблоки и груши надо хранить в отдельном помещении, а не в общем подвале — плоды легко впитывают чужие запахи и приобретают неприятный вкус и запах, например картофеля и других овощей. Но это не всегда возможно. В этом случае единственный выход, если у вас немного яблок, хранить их в маленьких полиэтиленовых пакетах.

• Даже хорошо сохранившиеся плоды могут побуреть и потерять свой привлекательный внешний вид, если их неправильно вывести из режима хранения. Чтобы этого не произошло, яблоки и груши из подвала лучше на некоторое время сначала перенести в место с температурой около +10°С, а затем уже вносить в более теплое помещение и подавать на стол.

Источник: http://domowik.net/dacha-uchastok/sbor-i-xranenie-yablok.html

Когда собирать яблоки

По-женски » Дом и семья » Садоводство » Сад и огород » Болезни, вредители, семена, дополнительный уход

Пора созревания яблок – самое ответственное время, когда нельзя упустить ни дня. Особенно это касается уборки раннеспелых сортов: малейшее промедление грозит серьёзными потерями.

Радуясь обильному плодоношению, заранее подготовьтесь к моменту сбора:

  • проверьте сохранность инвентаря (корзинок и приспособлений для отделения яблок от ветвей);
  • отремонтируйте и испытайте на устойчивость лестницы-стремянки;
  • обработайте против патогенных микроорганизмов и тщательно проветрите помещение для хранения урожая.

Проделав всё это, вы спокойно можете ждать, когда наступит необходимая спелость витаминных фруктов.

Несколько общих принципов уборки

Для продолжительного хранения яблоки следует собирать, соблюдая несколько основных правил.

  • Всегда срывайте яблоки только в сухую погоду, дождавшись, когда просохнет утренняя роса.
  • Планируя перевозить собранный урожай, предварительно охладите его до температуры 8–10° С. Так плоды перенесут транспортировку гораздо легче.
  • Проводите сбор яблок сразу при достижении съёмной спелости. В отличие от потребительской спелости фрукт в это время уже перестал расти, но ещё довольно жёсткий и содержит больше кислот, чем сахара. Именно в этот период плоды лучше всего перерабатывать, перевозить и убирать для хранения.
  • Зрелый фрукт ароматный и сладкий, но если снимать его на этой стадии, то яблоко очень скоро станет сухим и рыхлым. Основная сложность сбора ранних сортов – успеть с уборкой до наступления потребительской спелости, так как она достигается очень быстро после съёмной, спустя примерно неделю.
  • Учтите, что погодные условия конкретного сезона существенно влияют на сроки созревания. Чем более жаркая и сухая погода стоит, тем раньше наступает зрелость плодов. А вот прохладное лето отодвигает это событие на более позднее время, так что зимние сорта могут вообще не вызреть.
  • Урожай закладывают на хранение сразу после уборки. Важно, чтобы в помещении температура находилась в интервале от 0 до +4° С и была достаточно высокая влажность (85–90 %).

Все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние. Для каждой из них существуют свои особенности и сроки сбора урожая.

Когда собирать летние сорта

Летние яблоки очень быстро по сравнению с их более поздними родственниками, уже к концу июля – началу августа, приобретают съёмную спелость. Собранные на этой стадии, они могут храниться около месяца, если поместить их в холодильник при температуре от 0 до +3° С. Спустя пару недель ранние сорта уже пригодны только для немедленного употребления в свежем виде или для переработки.

Время для сбора осенних яблок

Осенние сорта начинают поспевать в начале или середине сентября. Именно к этому времени они становятся по-настоящему сладкими, ароматными и красивыми.

Если же вы желаете убрать урожай на хранение, то фрукты следует снимать, не дожидаясь потребительской спелости – недозрелыми, а затем позволить им набрать необходимую сладость в хранилище. Спустя 2–3 недели урожай станет вполне пригоден к употреблению.

Кроме того, осенние яблоки, собранные в стадии съёмной спелости, способны без проблем храниться в течение трёх месяцев.

Зимние яблоки – для терпеливых садоводов

Зимние сорта отличаются тем, что практически никогда не достигают потребительской зрелости на дереве. Для того чтобы они стали вкусными и сочными, плоды должны пролежать в хранилище не один месяц. Сроки их сбора в среднем приходятся на конец сентября, а настоящая спелость наступает только спустя 2–3 месяца.

Однако такие яблоки имеют одно несомненное преимущество – очень долгий срок хранения. При соблюдении всех правил они способны радовать кисло-сладким вкусом и ярким ароматом всю зиму.

Как правильно собирать яблоки

От того, насколько правильно вы будете снимать, например, мелбу или антоновку, напрямую зависит их сохранность. Это особенно важно для зимних яблок, которым предстоит пролежать в хранилище долгие месяцы.

  • Если вы хотите, чтобы собранные яблоки хорошо хранились, не поливайте яблоню в период созревания фруктов. В этих же целях не следует увлекаться подкормками.
  • Всегда выбирайте для уборки только погожие дни. Плоды, собранные влажными, гораздо чаще заболевают.
  • Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх. Так вы сможете собрать урожай, не травмируя фрукты.
  • Для начала собирайте яблоки с южной стороны дерева, так как там они всегда созревают раньше. Северные ветви потребуют вашего внимания на пару дней позднее.
  • Срывайте плоды очень аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу. Так же осторожно укладывайте их в подготовленную тару, ни в коем случае не бросайте.
  • Обязательно оставляйте плодоножку, так как с ней яблоки сохраняются лучше.
  • Никогда не обтирайте яблоки, ведь при этом удаляется их защитный восковой налёт.
  • Не закладывайте вместе на хранение осторожно сорванные и упавшие плоды. Падалицу, даже зимних сортов, вообще лучше не хранить, а сразу переработать.

Что нужно для сохранения урожая

Совсем несложно долго наслаждаться вкусом и ароматом лета, а также регулярно снабжать организм витаминами, если ответственно отнестись к вопросу хранения и принять к сведению несколько полезных правил.

  • Используйте в качестве тары простые деревянные ящики, предварительно обработанные раствором марганцовки и тщательно высушенные на солнышке.
  • На дно лучше постелить плотную бумагу, но можно обойтись и обычными газетами. Иногда в этих целях используют сухой, предварительно промытый песок.
  • Не следует хранить собранные плоды на открытом воздухе, даже совсем недолго. Необходимо убрать их в хранилище сразу после сбора.
  • При повышенной влажности воздуха в хранилище разместите в нём ёмкости с известью-пушонкой. Она поглотит из воздуха всю лишнюю воду. В слишком сухом помещении можно поставить вёдра или ящики с влажным песком. Его надо в течение всего периода хранения периодически поливать по мере высыхания.
  • Очень важен для правильного микроклимата температурный режим. Воздух не должен прогреваться выше +5° С, однако также недопустимы даже небольшие отрицательные температуры.
  • Поздние сорта можно выкладывать в ящики в несколько слоёв, но не слишком плотно, пересыпав опилками, луковой шелухой, торфом или другим сухим и сыпучим материалом. Летние и осенние яблоки лучше разместить в невысокой таре в один слой, обернув каждый плод салфеткой или листом бумаги.
  • Необходимо регулярно перебирать урожай, удаляя заболевшие экземпляры, которые являются источником заражения для своих соседей. В первый раз это нужно сделать через пару недель после сбора. Именно за этот период проявятся все дефекты, не обнаруженные вами при уборке. В дальнейшем проводить ревизию можно реже, примерно один раз в 3–4 недели.
  • Правильно будет хранить отдельно разные сорта и экземпляры разного размера, так как их лёжкость всегда отличается.

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-sobirat-yabloki.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.