порода кур брама белая: внешний вид, фото, особенности ухода(2018г)

Содержание

Описание породы кур брама

Порода кур Брама белая: внешний вид, фото, особенности ухода

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная.

Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным.

Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы.

У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные.

За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная.

У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком.

Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.

Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.

Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Особенности кур породы Брама

Особенности кур породы Брама

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

Эти великаны не требовательны к условиям содержания, смело переносят холод и сырость, не привередливы в питании. Зимой увеличивают яйценоскость, тогда как другие ее снижают. На птичьем дворе флегматичные гиганты мирно уживаются с другими соседями, становятся ручными и не пытаются улететь.

Благодаря своему размеру и силе, им не страшны коты и средние собаки, а также пернатые хищники. Они смело защищают себя и свое потомство.

Учитывая эти полезные качества, порода продвигается все дальше по просторам России, невзирая на холодную зиму и короткое лето. Ниже постараемся описать разновидности этой породы.

Светлая

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту — черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

Порода выводилась как мясная, приспособленная к содержанию в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.

Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно — охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Самая важная особенность — приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото — насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов — крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от авитаминозов.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Важно учитывать, что цыплята, выведенные позже июня месяца хуже развиваются и входят в зиму неокрепшими, подверженными заболеваниям и падежу.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Где купить

Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Москва и Московская область

  • Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки.контакты: г. Мытищи, тел: +7 (910) 443-53-17 (Тимур)
  • Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо.контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон: +7(903) 108-83-47, Skype a210180
  • Светлая, куропатчатая — Птица и инкуб. яйцоадрес: Солнечногорский р-н, д.Тимофеево. тел. +7 (916) 475-74-14 Email: [email protected]

Если ваше хозяйство предлагает данный товар — напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/brama-opisanie.html

Брама порода кур. Описание, особенности, уход и цена кур брама

Брама порода кур. Описание, особенности, уход и цена кур брама

В настоящее время разведение птицы стало для многих людей не только приятным хобби и времяпровождением, но и прекрасным подспорьем в поиске новых, не слишком тяжелых и эффективных методов улучшения своего материального дохода.

Благодаря птицеводству у людей всегда есть на столе свежее, натуральное и чистое мясо, достаточное количество домашних яиц. Но, при разговоре о курах брама, речь идет еще и про другую сторону медали – эстетическое удовлетворение.

Ведь породой брама можно украсить любой хозяйский двор. Брама имеют множество положительных черт и непревзойденных достоинств. Поэтому знающие птицеводы останавливают свой выбор чаще всего именно на этих курах.

Для того, чтобы вывести кур пород брама селекционерам пришлось потрудиться не один год и заниматься долгими отборами со скрещиваниями. Брали малайских кур и кохинитов, отбирались самые сильные, устойчивые и крупные куры этих сортов и только после такого отбора их скрещивали.

После этого продолжительное время селекционеры занимались усовершенствованием данной породы внутри нее. По большому счету, куры брама, которые были в самом начале и те, которые существуют на сегодняшний день, сильно изменились. Все эти перемены, конечно же, произошли в лучшую сторону.

Совсем недавно данная порода кур занимала одно из первых мест по прекрасным качествам мяса. Молодняк очень быстро рос, и вес взрослого живого петуха мог достигать до 7 кг.

Но прошло некоторое время, люди стали больше уделять свое внимание декоративной красоте кур брама, пренебрегая их ценными продуктивными качествами. В результате этого куры брама несколько подвинулись в своем первенстве среди домашней птицы. Но как бы там ни было, они были и остаются одними из самых популярных и востребованных пород домашней птицы.

Особенности и описание породы кур брама

По описанию кур брама видно, что они имеют большие размеры, слегка округлых форм. На таком мощном теле не совсем пропорционально смотрится маленькая голова с широким лбом и маленьким стручковидным гребнем.

Надбровные дуги этих кур хорошо выражены, под ними прячутся небольшие глаза птицы, что додает ей некоторой мрачности во взгляде. Ушные мочки у брамы красного цвета, удлиненной формы.

Голову украшают небольшие, но хорошо заметные сережки. Клюв птицы небольшой, ничем не выделяющийся на общем фоне. Шея птицы средняя, на ней пышная грива.

Благодаря широкой и массивной груди этих кур, выпирающей вперед, они кажутся величественными и надменными. Все туловище, включая широкую спину кажется слишком массивным, это придает курам брама богатырские черты.

Крупное тело держится на таких же немаленьких, оперенных снаружи ногах. Красивое оперение имеет жесткую структуру. Если сравнивать курицу данной породы и петуха, то курица более округлая и имеет ноги немного покороче.

Почему отдается предпочтение именно породе брама? Потому что она объединяет большую часть запросов, которые чаще всего встречаются у птицеводов – куры имеют чрезвычайно красивый окрас, у них прекрасное качество мяса, плюс ко всему они еще и несут яйца и хорош приручаемы.

Декоративная красота данной породы подкупает многих людей. Нельзя спокойно и без восторга смотреть на брама фото. Их горделивая, красивая осанка придает птице непревзойденный шарм. Еще одним их достоинством является то, что они легко и без особых проблем адаптируются в холодных климатических широтах.

Если при выращивании маленьких цыплят в такой среде могут возникнуть некоторые проблемы, то уже взрослые куры живут в ней запросто, еще и с удовольствием несут зимой яйца.

Куры брама быстро набирают вес. В настоящее время средний вес взрослой их особи составляет 3-4 кг. Иногда петух может вырасти еще до больших размеров, что мешает ему даже удержаться на его крепких ногах.

Виды кур породы брама

Куры брама делятся на четыре вида – брама темного окраса, светлого, палевого и куропатчатого. Брама темного окраса со своим сложным рисунком на оперении чаще всего используется птицеводами в декоративных целях.

В основе окраса пера лежат серые тона с серебристыми оттенками. Шея и край пера окаймлены черными тонами, которые игриво переплетаются с белыми. Петухи существенно отличаются от кур. У петухов больше преобладает черного пера с изумрудным отсвечиванием.

 

На фото брама темного окраса

 

У белых кур брама в основном преобладает белый цвет, с серебром. Только хвост, некоторая часть крыла, а так же шеи немного украшены черным пером. К бракованным относятся те птенцы данного вида, у которых перо имеет желтый цвет.

 

На фото куры белая брама

 

У кур брама палевого окраса слишком густое и пышное оперение. В нем преобладает кремовая расцветка. У петухов брама этого подвида шея немного затемнена. Бросаются в глаза ноги этих птиц, которые хорошо скрыты за пестрыми и густыми меховыми штанишками.

 

На фото куры брама палевого окраса

 

Куропатчатый вид кур брама говорит сам про себя. Куры данного вида имеют светло-палевые тона с серо-черной окантовкой вдоль края пера. Петухов данного вида можно легко отличить от курочек благодаря их красно-рыжим головам и спинкам.

Остальное оперение имеет черный цвет с изумрудными переливами. Легко можно отличить и снесенные яйца кур брама куропатчатого вида. У них на скорлупе хорошо заметны рыжие крапинки.

 

На фото брама куропатчатая

 

Уход и содержание кур породы брама

Брама достаточно крупная и тяжелая порода кур. Это надо учитывать, при решении обзавестись данной породой. В первую очередь они нуждаются в более крепких и устойчивых насестах, чем обычные куры.

Кроме того, что насест должен быть крепким его не следует прикреплять слишком высоко. Расстояние от пола до насеста не должно превышать 40 см. Насесты находящиеся более высоко часто приводят к травме птицы.

Курятник, в котором содержатся эти птицы, обязательно должен быть сухим, чистым и с деревянным половым покрытием. В слишком холодное время года желателен хотя бы небольшой дополнительный подогрев помещения.

Для того, чтобы куры брама хорошо несли яйца им необходим 12-13 часовой световой день, то есть, нужно позаботиться о дополнительных световых приборах.

 

На фото цыплята кур брама

 

Питание кур брама

Не последнюю роль играет кормление данной породы. Здесь придется немного потратиться, ведь куры брама немного переборчивы в еде и предпочитают вкусную, калорийную пищу.

Питание кур брама это один из самых основных аспектов при их выращивании. Очень важным требованием для пищи этой породы является большое содержание в ней белка.

Без него оперение кур становится мрачным да и в весе они набирают не так быстро. Хорошо помогает им в росте и развитии наличие в еде рыбьего жира. Его необходимо всегда включать в рацион птицы.

Эти куры продолжают формироваться до восьмимесячного возраста. Поэтому кормить их необходимо около полугода кормами для цыплят. Повзрослевшая птица нуждается в достаточном количестве кальция. Для этого у нее постоянно должны быть в кормушке ракушки или скорлупа яиц.

В целом уход за курами брама не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд. Они выносливы, холодоустойчивы и неприхотливы. Главное, учесть все запросы, в которых нуждается данная птица.

Цена кур брама и отзывы владельцев

Люди, которые работали с данной породой кур, все прекрасно о них отзываются. Это шикарная порода для того, чтобы украсить любой двор. Для промышленных масштабов они не слишком пригодны.

Хоть цена породы брама немаленькая и требуют они при выращивании некоторых финансовых затрат тот, кто обзаведется данной породой кур ни разу об этом не пожалеет.

Источник: https://givotniymir.ru/brama-poroda-kur-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-brama/

Порода кур брама светлая: описание, характеристики, отзывы

Порода кур брама светлая: описание, характеристики, отзывы

На птицефабриках и в приусадебных хозяйствах могут разводиться куры самых разных пород. Популярностью у российских фермеров пользуется как птица мясного направления продуктивности, так и яичного. Бройлеров разводят на многих птицефабриках, в селах и на дачах. Одной из самых лучших мясных пород при этом считается брама.

Процедура чисто технологически достаточно сложная — разведение кур в домашних условиях. Для начинающих фермеров нелегким может показаться как кормление этой птицы, так и получение молодняка или же уход. Брама — порода неприхотливая. И при желании знакомство с таким достаточно выгодным делом, как разведение кур, можно начать именно с нее.

История породы

Выведена брама был в Америке в XIX веке на основе завезенной из Индии азиатской птицы. Этих мощных мохноногих кур фермеры скрещивали с читтагонгами, кохинхинами и бойцовскими малайскими. Презентация породы состоялась в 1850 г.

Изначально она была названа серым читтагонгом. Но в 1952 г. один из фермеров преподнес такую курицу английской королеве.

В честь индийских предков птицевод назвал ее при этом брахмапутрой, что впоследствии и трансформировалось в сокращенное «брама».

Общее описание

Ценится у фермеров эта порода не только за свою отличную мясную продуктивность, но и за оригинальный внешний вид. К характерным признакам брамы можно отнести, к примеру:

  • пушистое и очень густое оперение;
  • сильный желтый клюв;
  • голову очень небольших, в сравнении с телом, размеров;
  • красные мочки и желтые глаза;
  • наличие пушистого оперения в том числе и на лапах.

Конституцию тела светлая брама имеет очень крепкую и мускулистую. Многие другие породы кур мясного направления (доркинг, кохинхин и т. д) в этом плане ей значительно уступают.

Недопустимые недостатки

Как и у любой другой породы, у брамы имеются собственные признаки, характеризующие чистоту крови. Недопустимыми дефектами у этих кур считаются такие признаки:

  • маленький рост или приземистая фигура;
  • короткая спина либо узкая грудь;
  • «ястребиная» пятка;
  • форма тела кохинхинки;
  • слабая опушенность среднего переднего пальца ноги;
  • белые мочки;
  • рыхлый кустообразный хвост;
  • наличие мыска на гребне.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих может показаться делом относительно сложным. Однако при условии выбора для фермы чистопородных, хороших брама, половина успеха предприятия ее владельцу будет гарантирована.

Разновидности

Окрас у кур брама может быть самым разным. Чаще всего на фермах разводятся:

  • палевая брама с золотистым оперением, черным хвостом и ожерельем на шее того же цвета;
  • светлая с серебристо-белым оперением, черным хвостом и ожерельем;
  • темная с черно-серым оперением и рисунком.

Темная и светлая брама как породы были утверждены в 1874 году, палевая (буфф) — в 1924-м. В 60-70-х годах прошлого века были официально признаны еще две разновидности — желто-черная и куропатчато-ленточная. Еще позднее утвердили куропатчато-голубую окраску.

Брама светлая: описание

Чаще всего фермерами разводится именно эта разновидность породы. Светлая брама по-другому называется колумбийской.

Оперение у таких кур, согласно стандартам, должно быть абсолютно белым (за исключением ожерелья и черного хвоста). Если вместо серебристого птица имеет желтоватый оттенок, она признается бракованной.

В ожерелье и хвосте таких кур должен также присутствовать зеленый отблеск.

На плюснах и пальцах таких кур имеются черные полоски. Из всех разновидностей светлая брама отличается наиболее горделивой осанкой. Грудь у этих кур мощная, спина — короткая, а крылья имеют не слишком большие размеры и плотно прижаты к телу.

Отличительной особенностью именно светлой брамы является и достаточно легкий костяк. Туловище у этих кур имеет квадратную форму. Лапы при этом у светлой брамы толстые и очень хорошо опушены.

Показатели продуктивности

Одним из безусловных преимуществ кур этой породы, в сравнении с многими современными, считается то, что они сохранили очень сильный материнский инстинкт. Выводят птенцов светлые брама самостоятельно и ухаживают за ними просто отлично.

За год курица этой разновидности может приносить до 140 яиц. Обычно фермеры собирают 120 шт. в первый год и примерно 100 — во второй. В последующем яйценоскость, как и у большинства других пород, у светлых брам начинает падать. Цвет скорлупы яиц у птицы этой разновидности кремовый.

Размеры они имеют довольно-таки большие (около 60 грамм).

Вес несушки этой породы набирают 3.5-4 кг, петушки — 4-5 кг. Цыплята (светлая брама) имеют желтую или палевую окраску. Молодняк светлая брама развивается достаточно медленно.

Относится эта разновидность, как и все другие представители породы, к группе позднеспелых. Также некоторым недостаткам светлых брама считаются и не слишком высокие вкусовые качества мяса.

Набирают вес эти курочки хорошо. Однако мясо их имеет довольно-таки грубую струтуру и не отличается особой сочностью.

Но при этом считается, что использовать его все же можно не только для приготовления супов, но и для вторых блюд.

Характер кур

Ценится эта порода у фермеров, помимо всего прочего, и за то, что содержать ее на подворье можно с любой другой хозяйственной птицей. Нравом эти куры отличаются спокойным и уравновешенным.

Петух брама светлая не дерется ни с представителями своей же породы, ни с другой хозяйственной птицей. Несушки же бело-серебристой разновидности могут спокойно и без ссор есть из одного корыта с курами любых пород, индюшками, перепелками и т. д.

Приручается эта брама очень легко даже в сравнении с представителями других разновидностей.

Показатели выносливости

В отношении условий содержания куры брама светлая считаются относительно неприхотливыми. Эта выносливая птица хорошо приспосабливаются практически к любым климатическим условиям. К качеству кормов брама также не предъявляют никаких особых требований. Отапливать сарай с этой птицей зимой не обязательно. Яйценоскости в холодное время года эти куры практически не снижают.

Содержат брам чаще всего напольным методом. Но при этом слишком уж большого выгула для них оборудовать не требуется.

Как сделать сарай для светлой разновидности

Птичник для брамы бело-серебристой подойдет обычный (2-5 кур на 1 м2 метр площади). Устанавливать в нем обогреватели, как уже упоминалось, не обязательно. Однако утеплить сарай для этой птицы, конечно же, стоит. Чаще всего подобные сооружения делают каркасно-щитовыми. При этом в качестве утеплителя используют минеральную вату. Можно также построить сарай из б/у шпал или пенобетона.

В самом птичнике для птиц породы брама светлая, как и для кур любой другой породы, следует установить:

  1. Насесты. Их делают обычно их жерди сечением 40 мм и устанавливают на высоте в 80 см от уровня пола.
  2. Гнезда. Размеры этих конструкций должны быть такими, чтобы курица помещалась в них свободно. Никаких трудностей у несушек не должен вызывать и вход в гнездо. Его нужно сделать достаточно широким и высоким. Для лучшей яйценоскости гнезда стоит набить на стену рядом с насестами на том же уровне.
  3. Поилки. Под воду в птичнике можно использовать любые емкости — ведра, старые кастрюли и т. д. Для исключения переворачивания, поилки следует немного прикопать в землю.
  4. Кормушки. Это оборудование обычно сбивают из двух досок таким образом, чтобы в сечении конструкция напоминала букву V. Над кормушками на коротких опорах устанавливают вращающуюся жердь. Ее наличие предотвратить запрыгивание кур внутрь и разбрасывание еды.

Также в сарае следует установить несколько тазиков с золой и емкость с мелкими камушками. Полы в курятнике стоит сделать дощатыми. Чтобы брама светлые не мерзли зимой, их укрывают толстым слоем опилок или соломы.

Выгул

Рядом с птичником стоит сделать небольшой вольер для того, чтобы куры в теплые дни могли совершать прогулки. Это положительно скажется на здоровье брама. Собирать выгул лучше всего с восточной или западной стороны птичника. Это обеспечит достаточное количество солнца и одновременно наличие тени, в которой куры смогут укрыться в жару.

Кормушки и несколько поилок в летнее время года обычно выносят в выгул. Огородить вольер можно рабицей (высота — 2 м). Как и другие представители породы, брама светлая не требует большого выгула. Однако вольер для этой птицы должен все же иметь большую площадь, чем для темной или палевой брамы. Куры эти несколько более массивные и активные.

Особенности кормления

Поскольку брама светлая относятся к породе мясного направления продуктивности, рацион ее должен включать в себя достаточное количество продуктов, содержащих протеины.

Зерно (лучше всего пшеницу) этим курам дают минимум дважды в день — утром и вечером. В обед курам можно предложить мешанку на сыворотке.

Для приготовления такого корма допускается использовать крапиву, ботву моркови, свеклы и редиса, любые корнеплоды (кроме позеленевшего картофеля), кабачки, баклажаны, фрукты.

Чтобы птица получала все необходимые ей витамины и микроэлементы, в мешанки обязательно следует добавлять немного премикса, предназначенного для мясных кур или бройлеров. Иногда брама скармливают и вареный картофель.

Такой продукт способствует быстрому набору веса птицей. Однако использовать такой продукт, как и в случае, к примеру, бройлеров, стоит максимально аккуратно.

При перекорме вареным картофелем у брама светлой, а в особенности у молодняка, может случиться заворот кишок.

Разведение кур

Выводят цыплят брамы, как уже упоминалось, самостоятельно. Под одну несушку при необходимости можно подложить до 20-ти яиц. Но конечно же, большое количество молодняка проще получить в инкубаторе. Выводят птенцов брамы при использовании такого оборудования по стандартной технологии.

Брама светлая: отзывы фермеров

Мнение у владельцев приусадебных хозяйств об этих курах сложилось просто отличное. Яйца они несут регулярно, а вес, в сравнении с количеством потребляемых кормов, набирают хорошо.

К некоторым недостаткам породы фермеры относят то, что при выведении цыплят такая курица может из-за большого веса просто-напросто подавить яйца.

Поэтому некоторые владельцы приусадебных хозяйств советуют новичкам все же использовать для расширения популяции инкубатор. Ну, или подкладывать яйца брамы под кур других пород.

Некоторым недостатком именно светлой разновидности многие фермеры считают очень позднее половое созревание. Если другие формы этой породы к 9-ти месяцам яйца начинают откладывать обязательно, то серебристо-белая может «ждать» иной раз и до 10-11-ти.

Насчет характера светлых брам у фермеров имеются только самые хорошие отзывы. Петухи этой разновидности, как отмечают некоторые дачники, к примеру, могут спокойно сидеть вдвоем в одном «загоне» и при этом не обращать друг на друга абсолютно никакого внимания.

Источник: http://.ru/article/314486/poroda-kur-brama-svetlaya-opisanie-harakteristiki-otzyivyi

Куры Брама: разведение, содержание, рацион породы

Куры Брама: разведение, содержание, рацион породы

Куры породы «Брама» в их нынешнем виде были зарегистрированы еще в далеком 1874 году. Селекционеры долго трудились над выведением этой породы, первые результаты получили хозяйства при азиатских храмах, несколько позже свои куры «Брама» появились в Европе и Америке.

Эта порода кур стала результатом скрещивания малайских курочек с мясной породой «Кохинхин», сначала пытались вывести мясных тяжеловесов, а потом внешнему виду стали придавать гораздо большее значение.

На сегодня существуют несколько разновидностей – Азиатские декоративно-мясные, Американские мясные, Европейские декоративные.

Работа селекционеров продолжается постоянно, вывели уже карликовый подвид, отвечающий всем характеристикам породы. О том, что декоративности по-прежнему придается много значения, свидетельствует разделение на четыре подвида по внешнему окрасу: «Брама» куропатчатая, «Брама» светлая и темная, «Брама» палевая.

«Описание»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу кур Брама.

Характеристика и описание

Крупной фигурой, царственной осанкой, удивительно красивым окрасом отличаются куры вида «Брама», описание их внешности не даст спутать ни с одной другой породой.

У них широкие грудь и спина, не слишком длинная шея, крылья короткие округлые, хвост высокий и пышный, но тоже короткий, лапы мощные, умеренно длинные.

Такую мощную приземистую фигуру венчает маленькая изящная голова с небольшим красным стручкообразным гребешком и продолговатыми сережками. Ушки небольшие с продолговатыми мочками, глаза оранжевые, клюв короткий, темно-желтый.

От всех других курицы «Брама» отличаются пышным густым оперением, которым покрыты даже ноги, что позволяет содержать их в неотапливаемых курятниках. Куры с таким плотным оперением никогда не выглядят встрепанными, скорее просто пушистыми, глянцевые перья выглядят нарядно. Шея укрыта объемным воротником, который всегда выгодно отличается от основного окраса.

У взрослой курицы минимальный вес составляет 3 – 3,5 кг, у петуха – 4,5 кг. Нестись они начинают позже других, первые яйца можно получить не ранее 9 месяцев, за год каждая курочка дает до 120 яиц весом 50 – 60 г, скорлупа у них твердая светло-коричневого цвета.

Максимальное количество яиц дают куры до пяти лет, потом намечается некоторый спад, а вот сезонного спада яйценосности можно избежать – зимой при достаточной длительности светового дня количество яиц будет таким же, как летом.

Мясо диетическое с хорошими вкусовыми характеристиками, хоть и жестче, чем у кур других пород.

Подвиды

Четыре подвида этой породы отличаются только своей внешностью, у них разный окрас, но что касается веса, количества яиц, особенностей содержания и разведения, характеристики почти совпадают.

Светлая

Основной цвет серебристо-белый, на воротнике, маховых крыльях и верхней части хвоста должны быть черные перья с характерным узором. На лапках тоже имеются темные пятна. Темные перышки очень красиво обозначают воротник, хвост и лапки. Желтоватый налет на благородной серебристой белизне или отсутствие темных пятен считаются браком.

Птицы отлично приспосабливаются к холодному и даже сырому климату, обладают спокойным характером. Средний вес курицы – от 3 кг до 4,5 кг, а петуха – от 4 кг до 5 кг. Несушки приносят до 120 яиц весом 55 – 60 г за год.

Темная

У птиц этого подвида серебристо-белыми должны быть только голова и шея, а хвост черный, основная окраска – на сером фоне узор из белых и черных перьев. Петухи заметно темнее, у них больше черных перьев, причем их черный цвет обладает зеленоватым отливом. Браком считается отсутствие четкого узора и окантовок на корпусе или появление красного отлива.

Они чуть мельче светлых, курицы не вырастают больше 3,8 кг, а петухи – больше 4,6 кг, но яйца могут быть чуть крупнее, до 65 г каждое, несушки могут давать до 160 штук за год. Они хорошо приживаются в холодном климате.

Палевая

Палевые птички такими рождаются, курочки и цыплята чуть кремового цвета, а петушки гораздо ярче. В хвосте должен присутствовать черный цвет, а воротник обязательно темнее основного окраса. Браком считается наличие белого цвета в хвосте или отсутствие характерного узора.

Куропатчатая

Самая сложная окраска – у корочек светло-палевые перья украшены тройной черно-серой окантовкой, а у петухов головы и спины должны быть красно-рыжими, а животы, ноги, грудь – черными с зеленым отливом. Воротники традиционно выделяются. Браком считаются все другие отливы и оттенки. Молодые куры обычно двуцветные, на головах и спинах должны быть темные отметины.

Яйца у них не превышают 56 г весом, на скорлупке обязательно должны присутствовать темные крапинки. Куропатчатые птички самые мелкие из породы «Брама» — курочки не превышают вес 4 кг, могут быть даже меньше 3 кг, а петухи вырастают от 3,5 до 4,5 кг.

и уход

Кур этой породы обычно содержат в индивидуальных хозяйствах или на небольших фермах. Чтобы сохранить чистоту породы их нельзя держать вместе с другими курами. Хозяева, как правило, гордятся внешним видом своих питомцев, участвуют во всевозможных выставках, даже в петушиных боях, хотя «Брама» отличаются спокойным характером, легко приручаются.

Чтобы птицам было комфортно, и они могли сохранить свою декоративную внешность, в птичнике и на выгуле должно быть всегда чисто и сухо. Пол курятника нельзя оставлять земляным, он должен быть деревянным, довольно большим для размещения всех птиц.

В курятнике должны быть насесты, гнезда, кормушки, поилки с учетом крупных размеров куриц. Так насест должен быть не менее 30 см шириной, расположить его лучше всего на высоте 40 см от пола. Помещение должно быть сухим, светлым, без сквозняков.

Оно должно хорошо освещаться и проветриваться. От этого зависит не только здоровье птиц, но и количество приносимых ими яиц.

Зимой, чтобы количество яиц не уменьшалось, стоит организовать искусственное освещение, чтобы световой день продолжался до 13 – 14 часов каждые сутки.

Подстилка лучше всего подойдет из древесных опилок. Нужно сделать вентиляцию, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, особенно на то время, когда куры не гуляют на улице.

Зимой в курятнике, а летом на месте для выгула обязательно должна быть возможность для ванны из песка и золы. Поилки нужно мыть ежедневно, периодически наливать воду, слегка подкрашенную марганцовкой.

Очень важно следить, чтобы подстилка была сухой и чистой.

Кормление

Корм должен быть довольно разнообразным и сбалансированным, его количество должно быть оптимальным, поскольку при недостаточном количестве куры не будут расти, при избытке корма им грозит ожирение, а это уменьшит количество яиц. Сколько и каких кормов давать, нужно рассчитать точно для каждой возрастной категории птиц.

Специальные емкости с крупным песком и мелким гравием должны всегда находиться в помещении, всегда быть легкодоступными.

Корм обычно дают 2 или 3 раза в день в одно и то же время. Для первого и третьего кормления обычно выбирают зерно или зерновые смеси, на второе кормление дают влажные мешанки.

Какую-то часть зерна для взрослых кур рассыпают на пол, это стимулирует их двигательную активность, особенно тогда, когда они не гуляют на улице, вместо того чтобы просто стоять, куры бродят по вольеру, выискивая зерно.

Вода всегда должна быть чистой и свежей, а в холодное время года ее подогревают.

Разведение

Чтобы развести великолепное поголовье «Брама», можно купить яйца, поместить в инкубатор, можно купить молодняк, можно купить племенных кур и петуха, самим заняться разведением. Все пути хороши – в инкубаторе прекрасно выводятся цыплята «Брама», молодняк сначала нужно подержать в карантине некоторое время, а из взрослых куриц получаются прекрасные наседки.

Куры этой породы очень тяжелые, если наседка сядет на яйца, она большую часть из них обязательно раздавит. Чтобы такого не случилось, племенных кур кормят малокалорийной пищей. Для разведения не годятся яйца от куриц первого года, особенности породы проявляются у птичек «Брама» только на втором году жизни, обычно фермеры для разведения берут трехлетних курочек.

Чтобы цыпленок успел окрепнуть до зимы, нужно ему родиться не позже июня, более поздние цыплята чаще болеют, могут не пережить свою первую зиму.

Рождаются все малыши желтенькими, но уже на второй день жизни проявляется окраска, характерная для того или иного подвида.

До шести месяцев молодняк желательно держать отдельно от взрослых особей, им нужно обеспечить корм, оптимальный для роста, ведь цыплята растут довольно медленно.

Эти крупные, величественные, удивительно красивые куры не требуют особенного ухода, они выносливые и спокойные. Главное, обеспечить им комфортные условия, оптимальный корм и чистоту.

«»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать кур породы Брама

Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/kury-brama-5126.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>