Яичная порода кур с необычным окрасом — анкона(2018г)

Порода кур Анкона – описание, содержание, фото и видео

Яичная порода кур с необычным окрасом — Анкона

Здравствуйте, уважаемые читатели! Порода кур Анкона внашем материале. Сегодня пришла пора познакомить вас с очередной несушкой породы Анкона. Давайте посмотрим фото и видео, узнаем, что в ней особенного.

Порода кур Анкона

Немного истории.

Эта интересная по своим внешним данным несушка родилась в Италии, неподалеку от порта Анкона, где над ее созданием усердно трудились местные селекционеры. К сожалению, не сохранились данные о годах селекции, поэтому точный возраст определить трудно.

Известно только то, что в 1851 году эта разновидность добралась до Англии, а оттуда спустя 37 лет отправилась в США. Далее она получила распространение и в наших широтах, уже в начале 20 века.

Когда необычная наседка добралась до Германии, тамошние заводчики ошибочно сочли ее за представительницу Крапчатого Леггорна, но позже было установлено, что эти 2 вида не имеют между собой ничего общего, кроме схожих внешних данных. Квочка хорошо несется, и за эту заслугу ее причислили к яичному типу продуктивности.

В период Второй мировой войны эта несушка была ведущим «производителем» яиц, и восполняла потребности в них во многих странах.

На территории России порода не очень распространена, есть лишь несколько компаний, предлагающих цыплят и итальянское инкубационное яйцо. Чаще ее можно встретить на европейских выставках птицеводства и сельского хозяйства – там она до сих пор высоко ценится и не утратила популярность.

Внешность петухов

  • Прямостоячий, ярко-алый гребень из 4-6 зубцов. Хорошо развит и заметен издалека, как красное знамя.
  • Вес красавца – до 3 кг. Рост средний.
  • Туловище крепкое, сбитое.
  • Шея короткая.
  • Красивое оперение с крапчатым окрасом. Основной цвет пера – черный, на каждом перышке небольшое белое вкрапление. Косицы отдают зеленоватым цветом.
  • Торчащий хвост среднеразвитый.
  • Слегка загнутый клюв и неоперенные лапы – желтого цвета.

Внешность куриц

  • Такой же гребень, только немного меньше и у большинства клуш свален на бок.
  • Вес не более 2,2 кг.
  • В остальном – все такое же, как и вожака.

Внешность итальянских несушек можно описать одним словом – гармоничная. Такое впечатление создается за счет пышных перьевых «одежек», который визуально сглаживают легкую угловатость и грубость.

Именно за их особенный окрас их часто путают с одной из разновидностей Леггорнов.

Характер

Активны и любознательны, обладают дружелюбным и миролюбивым характером. Стычки между петухами случаются, хотя и достаточно редко. Они легко адаптируются к смене места жительства, условий и образа жизни. Помимо этого, итальянцы легко находят общий язык с соседями на подворье – они не конфликтуют с прочими видами домашней птицы и курочками других пород.

При желании можно даже приручить красоток – они отзываются на голос хозяина, не пугливы, и смело дают взять себя в руки и приласкать. Еще одна особенность их нрава – тревожность и крикливость. Они могут поднять панику по поводу и без него, всполошить весь курятник и даже своих хозяев.

Половое созревание и яйцекладка

Порода кур анкона – одна из лучших среди яичных. Если ей создать идеальные условия содержания и учесть все нюансы рациона и ухода, результат может быть просто ошеломляющим.

Известны рекордсменки из этой породы, которые откладывали до 300 яиц в год. Но, в среднем их результативность составляет около 180-200 средних яичек, с белой или нежно-кремовой скорлупкой, вес которых составляет примерно 55 грамм.

Скорость созревания квочек средняя. Яйцекладку они начинают ближе к 8 месяцам, иногда немного раньше. Незначительное отклонение не является проблемой. В других случаях задержка развития может говорить о нарушениях рациона, или о проблемах со здоровьем.

Сможет ли клуша стать заботливой мамочкой?

К сожалению, рассматриваемая курочка не является хорошей наседкой, поэтому для разведения все-таки вам понадобиться инкубатор, или же другая курочка, которая согласиться взять на себя родительские обязательства нерадивой мамаши.

Но, несмотря на это, других проблем в размножении возникнуть не должно – цыплята вылупливаются практически из всех инкубационных яиц, за счет хорошей оплодотворяемости.

Цыплята Анкона

Молодое поколение итальянских птичек рождается крепким. Согласно статистики, падеж молодняка составляет не более 5 %, а при создании оптимальных условий содержания и исключения ошибок, можно снизить этот показатель!

Цыплята обладают невероятно крепким здоровьем, как и их родители. Детеныши рождаются пушистыми, черного цвета – вкрапления проявляются после первой линьки, когда подросшие крохи обрастают взрослым пером. Оперяются в среднем темпе, ближе к 5-6 месяцам.

Рацион малышей – традиционный, без каких-либо особенностей. Рекомендуется кормить крох строго по часам, чтобы избежать проблем с их здоровьем. Самое важное – это поддержание температурного режима, так как даже взрослые птицы тяжело переносят холод, а детеныши намного чувствительнее. Даже подросших цыплят нужно содержать в таких помещениях, где не бывает сквозняков.

Особенности зимнего и летнего рациона

Для итальянской птички подходит традиционный рацион кур яичного типа. Составление куриного рациона – это зона повышенной ответственности. От этого зависит не только их здоровье, но и производительность. Если вы хотите получать много превосходных яиц, стоит подойти к этому вопросу щепетильно. Вот советы по кормлению.

  • Лучший режим кормления – это 3 приема пищи. Первый должен быть очень рано. Летом проще, а зимой в ранние часы еще темно, поэтому помимо кормления стоит включить искусственное освещение клушам – от продолжительности светового дня зависит их результативность.
  • Идеальным вариантом завтрака является влажная мешанка – она очень быстро усваивается птичьими желудками, и после ночного перерыва в кормлении они вмиг восстановят силы и энергию. Зимой завтрак подают в теплом виде.
  • Мешанка должна быть питательной, приготовленной из свежих продуктов. Каждый день стоит готовить свежую смесь. В состав мешанки входит картофель, морковь или другие корнеплоды, молотая скорлупа, немного соли, измельченное зерно. Зимой можно добавить минерально-витаминную смесь.
  • На обед несушкам можно подать подготовленное зерно, методом проращивания или дрожжевания. Это не только облегчает им процесс переваривания, но также укрепляет иммунитет. Проросшее зерно способствует увеличению яичной продуктивности.
  • Вечернее кормление должно быть не позднее, чем за 1 час до «отбоя» в птичнике. Проследите за поведением стада, и вы сможете понять, когда они примерно укладываются на насесты для отдыха, и подстройте режим так, чтобы они успели переварить полученную на ужин пищу, до того, как отправятся спать.
  • Рубленная зелень и возможность выпаса необходимы летом, а зимой этот продукт подают как источник витаминов в сухом виде. Засушенная крапива, ботва, сено – сохраняют большинство полезных веществ, если соблюдены условия хранения. Недопустимо скармливать клушам заплесневевшие травы и корма – это может окончиться летально.
  • Периодически добавляйте в корм специальные смеси для повышения яйценоскости – они содержат необходимые вещества, стабилизирующие яйцекладку.

Особенности содержания

  1. Как вы уже поняли, Анкона не предназначена для содержания в суровом климате. Это южная гостья, и прежде всего, ей нужно тепло. Для мягкой зимы достаточно хорошо теплоизолировать птичник, а в холодные дни без отопления не обойтись.

    Для сохранения хороших показателей яйцекладки в курятнике должно быть около +15 градусов.

  2. Итальянские птицы выгульного типа, поэтому перед ее заселением стоит организовать им место, где они смогут удовлетворять свою потребность в активности.
  3. Необходимо высокое ограждение, потому что они умеют высоко летать.

  4. На пышные шубки квочек часто совершают набеги паразиты – не забывайте о профилактических обработках, а также периодически осматривайте перья на наличие пухоедов. Уничтожайте грызунов, которые любят приходить полакомиться едой из кормушки. Они переносчики многих инфекций, иногда смертельных для жителей птичника.

  5. Зимой продлевайте искусственно световой день – они неплохо несутся в холодное время.

Линька, и проблемы яйценоскости

Сезонная линька – это явление ежегодное. Этот процесс начинается осенью, и желательно помочь им восстановить оперение до наступления холодов. Перерыв яйценоскости в данном случае является временным.

Начало линьки определяется уменьшением светового дня, и если вы будете продлевать его искусственно, может возникнуть задержка. В таком случае стоит пересмотреть вариант принудительной линьки. Известно, что это помогает увеличить яичную продуктивность, а также укрепить здоровье птиц.

Период максимальной продуктивности длится не более 3-4 лет. Пик – первые 2 года. Конечно же, нестись клуша может и 5-7 лет, но с каждым годом все меньше. Чем старше несушка, тем мельче яйца, и у таких «пенсионерок» они могут быть с деформированной скорлупой. Поэтому, лучше заменить тружениц молодняком.

Заболевания

Болеют птицы редко, за счет хорошего иммунитета. Но, все же, из-за высоких показателей производительности, существует повышенная потребность в витаминах и минералах.

Если же она не будет восполнена, клуш могут настигать авитаминозы различных типов, а также проблемы с костями, такие как артрит. Что касается остальных болячек – стандартные меры предосторожности, профилактика и хороший уход – уберегут от них.

Преимущества

  • Высокая яйценоскость.
  • Крепкое здоровье.
  • Простота в уходе.

Недостатки

  • Порода кур Анкона не выдерживает даже легкие морозы.
  • Слабый материнский инстинкт.

Подошел к концу наш рассказ о итальянских наседках породы Анкона. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о этой прекрасной птице.

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/poroda-kur-ankona/

Куры породы Анкона

Куры породы Анкона

страница » Породы кур» Куры яичных пород

Куры породы Анкона относятся к яичному типу кур. Они прекрасно несутся, давая более 150 яиц в год. Кроме того, эта порода кур обладает необычным крапчатым окрасом оперения. Из-за этого ее часто можно встретить в коллекциях заводчиков-энтузиастов.

Куры Анкона были получены после скрещивания аборигенных итальянских пород кур, имеющих белую и черную окраску оперения. Селекционеры, занимавшиеся выведением новой породы, проживали около порта Анкона, поэтому порода имеет такое названия. Впоследствии именно из этого порта куры попали в Англию.

По данным некоторых исторических сводок это произошло в 1851 году. В 1888 году из Англии эти куры попали в США. Некоторые немецкие заводчики ошибочно называют эту породу кур Крапчатым Леггорном. На самом деле куры Анкона – это самостоятельная порода, имеющая свои признаки.

Некоторые из них существенно отличаются от признаков Леггорнов.

Куры породы Анкона обладают хорошей яичной продуктивностью, но фермеры заводят их не только ради яиц. К хорошей яичной продуктивности добавляется необычное крапчатое оперение и дружелюбный нрав, позволяющий заводить этих птиц в качестве декоративных питомцев на даче.

Курицы породы Анкона имеют вес в пределах 1,8-2,2 кг, а петухи – 2,2-2,8 кг г. Яйценоскость этой породы кур составляет от 120 до 180 яиц в год (яйценоскость у разных особей может различаться). Яйца у этой породы кур имеют светлую скорлупу. Для инкубации хорошо подойдут экземпляры массой более 50 г. Средняя выживаемость молодняка и взрослой птицы составляет 95%.

Куры Анкона являются крупными птицами со средним ростом. В первую очередь они отличаются от других пород уникальным крапчатым окрасом: на черном или сером оперении хорошо заметны белые точки. Куры этой породы имеют прямоугольное тело, которое располагается под небольшим углом по отношению к земле.

Туловище Анконов не выглядит угловатым, так как пышное крапчатое оперение полностью скрывает все формы кур. Спина у этой породы небольшая но широкая. На нее ниспадают длинные перья шея, которые могут быть либо черными, либо серыми. Шея у этой породы средней длины с не очень большой головой.

На ней находятся небольшие красные или оранжево-красные глаза. Лицо птицы, гребень и сережки окрашены в алый цвет. Сережки удлиненные, округлые на концах. У петухов они более крупные. Клюв ярко-желтый. Гребень у куриц может лежать на одной стороне, а у петухов наоборот стоит прямо. На гребне можно насчитать от 4 до 6 зубцов.

Мочки ушей у некоторых особей могут быть черными, а у остальных – светлыми или белыми.

Хвост у Анконов пышный. У петухов он имеет длинные и скругленные косицы темного или светлого цвета. У куриц он не такой большой, но стоит так же прямо. Крылья кур породы Анкона плотно прилегают к телу. Из-за пышного оперения они полностью «тонут» в теле птицы. Ноги окрашены в ярко-желтый цвет, пальцы широко растопырены.

Анкона – это сильная и подвижная порода кур. Эти птицы любят большую часть своего времени проводить на выгуле, поэтому перед заселением поголовья нужно обустроить просторный двор, где птицы будут искать для себя корм и опавшие зерна. Куры это породы прекрасно выдерживают российскую зиму и сильную летнюю жару.

По этой причине птичник или вольер, где будет содержаться птица, можно дополнительно не отапливать. Однако в зимнее время году птицу желательно подкармливать витаминами. Также у кур Анкона очень спокойный и покладистый характер. Они быстро привыкают к своему хозяину, становясь полностью ручными птицами.

Они легко уживаются вместе с другими домашними птицами и животными.

Даже петухи породы Анкона не дерутся с представителями других пород. К сожалению, у этой породы кур есть свои существенные недостатки. Как и у многих яичных пород, у Анкон слабо развит инстинкт насиживания. Из-за этого заводчику приходиться отдельно покупать инкубатор, иначе цыплята практически не выводятся.

В случае, если на участке нет сада и небольшого участка с деревьями, то для поголовья этой породы кур следует организовать навес или высокий забор. Он будет препятствовать свободному движению птиц, а также поможет защитить их от хищников.

Куры этой породы хорошо переносят любые холода, но у них есть одна уязвимая часть тела – гребень. Во время сильных холодов ему может грозить обморожение, поэтому владельцу поголовья нужно заранее побеспокоиться о безопасности птиц. Для этого гребни петухов и куриц породы Анкона нужно обрабатывать вазелином.

Он образует на них надежную пленку, которая будет защищать нежную кожу гребня от действия мороза и холодного ветра.

Источник: Домашнее подворье

страница » Породы кур» Куры яичных пород

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Источник: http://www.incubatorun.ru/body/129.html

Яичные породы кур

Яичные породы курЯичные куры

Яичные куры характеризуются небольшой живой массой, плохой мясной продуктивностью (мясные куры), однако у них очень большая яйценоскость. Их разводят как на крупных птицефермах так и на частных приусадебных хозяйствах. Все породы кур.

У яичных пород кур тощее телосложение, слабо развитый костяк и ноги. Самые распространённые и продуктивные являются леггорны. Они являются рекордсменками по снесённым яйцам за один год — 365 штук.

На сегодняшний день яичные породы активно используют для получения более продуктивных яичных кроссов и гибридов.

Многие яичные породы кур являются народными и были выведены очень давно. К примеру порода файюми появилась ещё в Древнем Египте. Селекционеры для выведения яичных пород проктически полностью игнорируют мясные качество птицы, главное, чтобы была очень высокая яйценоскость.

Связанно это с тем, что у кур на генетическом уровне заложена такая особенность, как зависимость между массой тела и яйценоскостью, то есть по сути, чем меньше масса тела тем больше курица больше несёт яиц. Исклчением этого могут послужить карликовые куры декоративных пород.

Всё время куры яичного типа направленности подвергались селекции. Селекционеры всегда хотели вывести породу, которая будет больше нести яиц. Однако леггорнов пока никто не превзошёл. Методы селекции использовались разные: скрещивание, племенной отбор, совершенствование породы или линии по определённым качествам (экстерьерным или продуктивным).

Все яичные куры имеют несколько своеобразных только для них качеств. Яичные куры характеризуются ранними сроками полового созревания, оно в среднем наступает в возрасте 4-5 месяцев. По темпераменту яичные куры обычно пугливые. По экстерьеру их отличает небольшая живая масса.

У них тощий костяк. При этом очень развиты крылья и хвостовые перья. Оперение, как правило, плотно прилегает к туловищу, довольно плотное. Яичные куры очень активны и подвижны, это объясняется их очень небольшими размерами и быстрым метаболизмом. У них очень хороший аппетит.

При кормлении яичных кур всегда необходимо помнить, что им всегда нужен корм с повышенным содержанием кальция, это необходимо для правильного формирования яичной скорлупы.

В результате очень длительной селекции, яичные куры полностью утратили материнский инстинкт, поэтому самки практически никогда не садятся в наседки.

Для того, чтобы яичные куры проявляли максимальную продуктивность, для них необходимо создать хорошие условия содержания. Очень большое значение на яйценоскость кур оказывает режим освещённости.

Идеальный световой день для яичных пород должен быть 14 часов. В домашних условиях лучше всего обеспечить кур искусственным освещением.

Тогда куры будут нестись каждый день, за исключением лишь периода линьки.

Каждый год содержания несушек, их яйценоскость снижается на 15-20%. При этом нужно заметить, что вес яйца заметно возрастает. В домашних условиях целесообразнее содержать кур несушек не более 3-х лет.

На сегодняшний день, в результате селекции, появляются всё новые и новые яичные кроссы кур.

На этой странице вы найдёте полный список самых распространённых яичных пород кур. К описанию будет прилагаться фото.

Яичные породы кур — полный список

Русские белые куры

Яичные куры: Русские белые куры фото

Русские белые куры – это основной источник яиц в России. Русская белая порода кур была создана ещё в СССР. Для получения этой породы использовали местных кур и петухов породы леггорн. Потом отбирали самых крупных птиц, с лучшей яйценоскостью и большей массой яиц.

Средняя масса петухов достигает 2,5-3 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость несушек составляет 200-250 яиц в год (однако встречались экземпляры, которые приносили более 300 яиц). Средняя масса яйца 55-60 грамм. Куры способны нести яйца уже с 5 месячного возраста. Подробнее: Русские белые куры.

Андалузские куры

Яичные куры: Андалузская порода кур фото

Данная порода отличается высокой яйценоскостью и незаурядной красотой.

Андалузская порода кур, по своему внешнему виду очень напоминает минорок, однако телосложение у них гораздо стройнее. Эти куры имеют ярко-алый гребешок. Довольно большие серьги.

У андалузских кур очень красивый цвет оперения: чëрный, с металлическо-зелëным оттенком. Селекционеры очень старались сохранить этот породный признак.

Яйценоскость составляет 190-220 яиц в год. Яйца весят в среднем 55-63 грамм. Эта порода проявляет самые плохие материнские качества – практически не садится в наседки.
Андалузская порода относится к достаточно крупным: живая масса петухов 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Подробнее: Андалузские куры.

Итальянские куропатчатые куры.

Яичные куры: Итальянские куропатчатые куры фото

Итальянские куропатчатые куры – это очень старинная итальянская порода. Была выведена на базе местных пород кур. Живой средний вес петухов составляет 2,3-2,8 килограмм, а кур 1,5-2 килограмм. Яйценоскость данной породы составляет 180-240 яиц в сезон. Половая зрелость наступает на пятый месяц жизни. Подробнее: Итальянские куропатчатые куры.

Гамбургские куры.

Яичные куры: Гамбургские куры фото

Гамбургские куры – это очень старая порода яичной направленности (её можно так же отнести к декоративным породам).

На сегодняшний день о происхождении этой породы доподлинно не известно. Существует несколько версий на этот счёт. Может данные куры были завезены в Европейские страны из Индии.

Важно одно – гамбургская порода кур сделала очень большой вклад в селекцию новых пород кур.

Гамбургские куры отличаются очень высокой яйценоскостью. За один год они сносят 200-220 яиц. Средняя масса яйца небольшая – 50 грамм. Инстинкт к насиживанию данные куры практически утратили. Средняя живая масса взрослых кур составляет 1,5-1,7 килограмм, а петухов – 1,7-1,9 килограмм. Молодняк этих кур обладает хорошими откормочными качествами. Подробнее: Гамбургские куры.

Кампинские куры

Кампинские куры – это очень старинная порода. Вывели её обычные люди. Данная порода относится к яичному типу продуктивности. Эти куры были выведены в Бельгии. На их основе было выведено очень много пород.

На сегодняшний день эти куры сохраняются как генетический вид, а так же разводятся на приусадебных хозяйствах. Для России эта порода настоящая редкость.

Куры леггорн.

Яичные куры: Порода леггорн фото

Именно леггорны являются самыми продуктивными яичными курами. Им принадлежит рекорд по снесению самого большого количества яиц за год – 365!

Порода леггорн была выведена в Италии в XIX веке. Огромное значение они сыграли в современной селекции пород кур. В скором времени куры леггорн попали в США, где подверглись скрещиванию с минорками.

В нашу страну куры породы леггорн впервые были завезены в 1925 году из США и Англии.

Куры леггорн – это маленькая порода кур. Средний живой вес взрослых кур всего 1,5-2 килограмма, а петухов 2,2-2,6 килограмма. Половая зрелось наступает в возрасте 17-19 недель. Средняя яйценоскость составляет 260-280 яиц в год. Окраска скорлупы яиц белая. Средняя масса яйца 55-58 грамм. У леггорнов полностью подавлен инстинкт насиживания. Подробнее: Куры леггорн.

Куры прикарпатская зеленоножка

Куры прикарпатская зеленоножка – это очень старинная порода, происхождение которых доподлинно неизвестно. Первые упоминания об этой породе зафиксировано в 1879 году. Прикарпатские зеленоножки наиболее распространены в Польше. Тип продуктивности у этой породы не установлен. В российской литературе она фигурируется как яичная порода, а поляки называют её мясо-яичной.

Петухи весят 2-2,7 килограмм, а куры 1,8-2,2 килограмм. Средняя яйценоскость составляет 140-180 яиц в год. Подробнее: Прикарпатская зеленоножка.

Куры породы минорка.

Яичные куры: Куры минорки фото

Эти птицы очень быстро завоевали популярность в нашей стране. Больше всего по нраву эта порода пришлась фермерам, которые разводят птицу на личных приусадебных хозяйствах.

Взрослые куры в среднем весят 2-2,5 килограмма, а петухи 2,7-3 килограмма. Яйценоскость составляет 170-200 яиц в год. Средняя масса яйца 55-60 грамм, белая цвет скорлупы. Половая зрелость наступает на 5-ом месяце жизни. Подробнее: Куры минорки.

Чешские золотистые куры.

Яичные куры: Чешские золотистые куры фото

Данная порода была получена в Чехословакии. В нашу страну была завезена в 1977 году. Куры весят 1,6-2 килограмма, а петухи 2-2,4 килограмма. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Вес яйца – 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6-ти месяцев. Подробнее: Чешские золотистые куры.

Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/kuri/p/ya-k/yaichnye-porody-kur.html

Яичные породы кур

Яичные породы кур

Куры яичных пород имеют ряд общих черт. Кроме перечисленных ранее морфологических признаков, можно назвать хороший аппетит на выгул ах, скороспелость и, естественно, высокую яйценоскость. Молодняк яичных кур несётся уже с 4-х месяцев, а от одной курицы можно получить в среднем до 300 яиц в год.

Леггорн

Леггорн — наиболее распространённая порода кур яичного направления продуктивности. Порода берёт своё начало от итальянских кур из города Ливорно. Название породы представляет собой искаженное наименование этого города.

Селекционеры США скрещивали итальянских кур с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, благодаря чему добились отличных результатов. Куры породы леггорн распространились по всему миру и до сих пор сохраняют пальму первенства.

Леггорны имеют клинообразное туловище, приподнятое и пропорционально сложенное, объёмистый живот. Грудь у них выпуклая, округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина несколько удлинённая, широкая, вогнутая посередине. Собственно, форма тела леггорнов – треугольник с вершиной к голове — это классическая форма кур яичного направления.

Голова у леггорнов средней величины, украшенная листовидным ярко-красным гребнем. У петухов он прямостоячий, а у кур свисает набок. Глаза у них живые, выразительные. Радужная оболочка с возрастом меняет оттенок: у молодняка она оранжевая, а у взрослых кур бледно-желтая.

Бородка леггорнов средней величины, закругленная, красного цвета, а мочки ушей белые. Клюв жёлтый, очень крепкий. Шея удлинённая, с изгибом. Ноги тонкие, средней длины и, подобно глазам, с возрастом претерпевают изменения: у молодых кур ноги жёлтого цвета, у взрослых — белые, с синеватым оттенком.

Форма хвоста зависит от половой принадлежности: у кур хвост приспущен, у петухов, напротив, приподнят. По окраске оперения различают 8 видов леггорнов. Наиболее часто встречаются белые, палевые и крапчатые.
Леггорны обладают живым характером. Они очень подвижны, темпераментны, много времени проводят в поисках корма, насекомых, камешков.

Эти птицы выносливые, хорошо акклиматизируются. Инстинкт насиживания у кур утрачен.

Годовая продуктивность леггорнов составляет 160— 230 яиц. Масса яйца 55-58 г.

Живая масса кур — 1,9 кг, петухов — 2,6 кг.

Сегодня на рынке конкурирует несколько кроссов кур породы леггорн. Среди них Изобраун, Ломан-Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн, Шавер-579. Все они отличаются жизнестойкостью и хорошей сохранностью (95—98% при содержании продуктивного поголовья), невысоким потреблением корма, скороспелостью (яйцекладка начинается на 125—135 день жизни) и яйценоскостью (до 280—300 яиц в год).

Изобраун

Кросс выведен французскими селекционерами в результате многолетней работы. Хорошо акклиматизируется. Пригоден как для клеточной, так и для напольной систем содержания. К 21-й неделе жизни достигает 50% яйценоскости.

Способен давать до 320 яиц в год. Жизнестойкость поголовья колеблется в пределах от 93 до 96%. Гибель молодняка не превышает 2% . Скорлупа яиц имеет коричневую окраску. Средний вес яйца — 63 г.

Для образования дюжины яиц требуется 1,6—1,7 кг корма.

Ломан-Браун

Первое яйцо у кур этого кросса появляется примерно на 135 й день. К 150-му дню жизни яйценоскость достигает 50%, а к 170—180-ти дням — 90% и выше. Средняя продолжительность жизни кур этого кросса около 1,5 лет. За это время одна несушка откладывает от 300 до 310 яиц.

Сохранность молодняка высокая — около 98%. У взрослых кур она составляет 94%. Яичная скорлупа коричневого цвета. Вес яйца — 62—64 г. При клеточном содержании эти птицы потребляют 112—114 г комбикорма в день.

Уже в возрасте 1—2-х дней цыплята различаются по полу окраской оперения: петушки белые, курочки палевые.

Тетра СЛ

Одни из самых высокопродуктивных кроссов. За 52 недели одна несушка дает до 301—309 яиц (сравните с ломан-браунами, достигающих таких показателей лишь к 72-й неделе). 90% продуктивности несушки достигают к 17—19 неделям. Однако и затраты на корм тут выше.

Для выращивания цыпленка до 18 недель требуется 6,5—6,8 кг комбикорма. Несушка в возрасте от 18 до 72 недель съедает 43—45 кг. В сутки несушкам необходимо получать не менее 115—125 г комбикорма. На образование одного яйца затрачивается 145—155 г комбикорма.

Скорлупа тёмно-бурая, вес яйца — 63—65 г.

Половая принадлежность цыплят устанавливается по окраске оперения.

Хаин-Лайн

Несушки этого кросса рано начинают откладывать яйца, и уже к 29-й неделе достигают 91% максимального веса. С 18-й по 70-ю неделю от одной несушки получают в среднем 273 яйца.

Живая масса несушки составляет всего 1,19 кг в начале периода яйцекладки и 1,65 кг в конце. Эти показатели говорят о небольшие затратах корма. К 18-й неделе курица съедает 6 кг корма. Суточная норма еды для кур этого кросса — всего 100 г.

На образование дюжины яиц расходуется около 1,62 кг корма.

Русская белая

Эта порода кур создана в России путем длительной селекции. Отбирались куры, крупного телосложения, обладающие высокой яйценоскостью. Местных кур скрещивали с петухами породы леггорн, из полученного потомства отбирали высокопродуктивных особей.

Русские белые куры имеют широкое туловище, длинную и крепкую спину, выпуклую грудь. Кости и мышцы у них крепкие, гребень листовидный. Ноги крепкие, жёлтого цвета. Окраска оперения белая. Длина хвоста средняя.

Годовая продуктивность русской белой составляет 200—240 яиц. Масса яйца — 60—63 г.

Живая масса кур — 2,1 кг, петухов — 3 кг.

Украинская ушанка

особенность внешнего вида кур этой породы, по которой они и получили свое название, — красные ушные мочки, закрытые густыми «бакенбардами». Происхождение этой породы не установлено. Возможно, украинская ушанка является плодом так называемой «народной селекции». Ушанки очень легко акклиматизируются.

Кроме того, они устойчивы к низким температурам, что в наших климатических условиях — крайне ценное качество. Украинские ушанки имеют широкую округлую грудь, плотное туловище, прямую и широкую спину. Голова у них крупная, с одиночным гребнем. Клюв короткий и крепкий. Эти куры довольно приземистые, с короткими ногами. У петуха пышный, красивый хвост.

Окраска оперения преимущественно чёрная, хотя встречается и пёстрая.

Годовая продуктивность украинских ушанок составляет 160—200 яиц. Масса яйца — 55—60 г.

Живая масса кур — 2,5 кг, петухов 3 кг. Скорлупа яиц довольно необычного светло-сливочного цвета.

Орловские

Происхождение этой породы также неизвестно. Отличаются нарядным оперением чёрной, ситцевой, палевой окраски.

Нижняя часть головы и верхняя часть шеи покрыты палевыми перьями, свисающими, подобно густой роскошной бороде. Голова с широким затылком. Клюв короткий, крючковатый.

Гребень у петухов небольшой, плоский, слегка обросший перьями. У кур он и вовсе развит рудиментарно. Ноги крепкие, толстые.

Орловские куры выносливы, неприхотливы.

Годовая продуктивность кур породы невысока, составляет всего 140—150 яиц. Масса яйца — 60 г. Окраска скорлупы белая или светло-розовая. Живая масса кур — 2,5—3 кг, петухов — 3,5—4 кг.

Павловские

Порода выведена в селе Павлово Горьковской области путём скрещивания перуанских петухов с представителями трёх отечественных разновидностей: лохмоногими с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногими и хохлатыми. Оперение кур павловской породы имеет серебристый или золотистый с чёрными пятнами окрас.

Годовая продуктивность составляет 100—120 яиц. Масса яйца — 50 г. Живая масса кур — 1,8—2 кг, петухов — 2,5 кг.

Сейчас эта порода встречается в основном у любителей в домашнем разведении.

Минорки

Эта порода выведена на испанском острове Минорка и подразделяется на две разновидности: чисто чёрную с тёмно-зелёным оттенком и белую. Последняя встречается реже.

Минорки имеют стройное, слегка вытянутое тело, длинную спину. Голова у них средних размеров. Гребень листовидный, ярко-красный, прямостоящий. Ушные мочки белые. Шея длинная и прямая. Ноги длинные, высокие. Инстинкт насиживания практически утрачен. Инкубационные качества яиц хорошие, процент выживаемости молодняка высокий. Нестись минорки начинают где-то на 150-й день жизни.

Годовая продуктивность минорок составляет 160— 170 яиц. Масса яйца — 60—65 г. Скорлупа яиц белая. Живая масса кур — 2,3—2,5 кг, петухов — 3—3,5 кг.

Куры этой породы не подходят для промышленного разведения. Однако для небольших приусадебных хозяйств они вполне пригодны.

Источник: http://FermHelp.ru/yaichnye-porody-kur/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>