Яблоко с ярко выраженным медовым вкусом — сорт коробовка(2018г)

Яблоня Коробовка: описание сорта, посадка и уход

Яблоко с ярко выраженным медовым вкусом — Сорт Коробовка

Коробовка (народное название Медуничка, Медовка) — старинный сорт народной селекции, поспевает рано летом. Его в первый раз описали в 1855 г. Предполагают, что такое название сорту дали из-за того, что плоды продавали не на вес, а коробами, так как яблоки мелкие.

В Российской Федерации яблони Коробовка исключены из районирования из-за того, что плоды у них мелкие. Но дерево применяется селекционерами как подвой для создания ранних сортов, устойчивых к морозам.

Дерево высокое, до 4-5 м, яблоки можно собирать 50 лет. У кроны пирамидальная форма. Крона вырастает раскидистой. Первые 10-15 лет крона растет очень активно, а затем рост замедляется. К 20-25 годам крона достигает максимального размера. Крону требуется формировать — прореживать ветки и подрезать однолетние приросты. Ветви средней длины, темно-коричневого оттенка, изогнуты слабо.

Округло-яйцевидные листья на ощупь кожистые и довольно плотные. Они среднего или мелкого размера. Они чуть-чуть опушенные, блестящие и немного морщинистые. Края у листвы с крупными зубцами. Черешки тоненькие, имеют маленькие и узкие прилистники. Дерево плодоносит через 7 лет роста.

Достоинства:

  1. Сорт очень устойчив к морозам и засухе.
  2. Нетребователен к земле.
  3. На вкус яблоки очень сладкие, с ярко выраженным медовым ароматом.
  4. У яблоньки почти никогда не бывает солнечных ожогов.
  5. Отломы сучьев происходят очень редко.

Недостатки:

  1. Сорт самобесплодный.
  2. Яблоки мелкие.
  3. Неустойчив к плодожорке.

Масса яблока — 30-50 г, диаметр 4 см. Цвет плодов желтовато-зеленый либо желтый с небольшими полосками красного оттенка. Состав яблок: сахаров 10%, кислотность 0,7%.

Воронка у яблока большая, широкое блюдце, у основания чашелистика с бугорками, чашечка закрытая, очень большая по сравнению с яблоком. Мякоть желтоватая, очень сочная и довольно плотная, с мелкими семечками.

Яблоки с Коробовки можно собирать с конца июля. Созревшие плоды прекрасно держаться на ветках. В плодах не чувствуется кислота, из-за этого есть их можно почти сразу же после завязи. Яблоки можно перевозить, так как мякоть плотная, но хранят их всего месяц в прохладном помещении.

Посадка и выращивание

Высаживайте 1-2 летние яблони рано весной, когда еще не набухли почки. А 3-4 летние деревья сажайте осенью, когда опадут листья. Дерево довольно неприхотливо к условиям жизни и почвам. Но все же весной подготовьте почву, если сажаете осенью. Если высаживаете яблоню весной, то перекопайте землю осенью. Добавьте на 1 м² грунта — 15 кг гумуса, 40 г сульфата калия и 70 г суперфосфата.

Перекопайте землю на штык лопаты. Когда выкапываете посадочную яму, то делайте ее диаметром 1,2 м и глубиной 0,8 м. Отступ между ямами 4-5 м, между соседними рядами — 6 м. Коробовка не будет опыляться, если к ней не подсадить яблони сортов: Белый Налив, Коричное полосатое, Суйслепское, Папировка, Китайка Санинская.

Перед посадкой поставьте корни яблоньки на 2 часа в воду. После перемешайте одинаковые части корневина и золы, опудрите этой смесью корневища.

Работайте исключительно в перчатках, так как корневин небезопасен. Вбейте в середину ямы деревянный кол высотой 1,4 м. Насыпьте в ямку холмик из почвы.

Поставьте яблоньку на холмик, осторожно расправьте корневища, засыпьте землей, время от времени встряхивая саженец.

Полейте саженец. Привяжите его к колу. Посадите подобным образом яблони Коробовка, а также Белый Налив или Коричное полосатое. Подложите под приствольные круги мульчу из торфа слоем 5 см, тогда влага не будет испаряться очень интенсивно.

Хотя яблони неприхотливы, но все равно за ними следует ухаживать. Саженец нужно регулярно поливать, чтобы он адаптировался.

  1. Если деревцу 2-3 года, то прокопайте на 1-2 м от кроны по периметру бороздку, вылейте в нее 3-4 ведра воды. Перед поливом и после прорыхлите почву, но неглубоко.
  2. Если дереву больше 3 лет, и оно имеет диаметр кроны 3 м, то требуется прорыть по периметру под кроной бороздку и вылить по 20 ведер воды. Такие поливы повторяют ежемесячно.
  3. Осенью обязательно делают влагозарядный полив, это повысит устойчивость деревьев к морозам. В зависимости от возраста яблони выливают под нее от 4 до 20 ведер воды.

При внесении удобрения при перекопке почвы подсыпать удобрения не нужно 2-3 года. Помните, что требуется не давать расти сорнякам, вырывайте их. Обрезайте прикорневую поросль. Около деревьев не стоит сажать растения из семейства крестоцветных и цветы.

Для формирования кроны летом обрежьте садовым секатором старые и больные ветви, а также ветки затеняющие крону.

Если вы увидите каких-либо вредителей на яблонях, то опрысните деревья биоинсектицидами, например, битоксибакциллином, разведите 40-80 г в 10 л воды, опрыскивайте по 1 л на 10 м². Делать это требуется в сухую погоду, а также просмотрев прогноз погоды, чтобы в ближайшие 2 суток не было дождей. Этот препарат помогает от разнообразных вредителей яблони, и он безопасен для человека.

Вредители погибнут на 2-3 сутки после опрыскивания. На зиму счистите мхи, лишайники с коры, побелите ствол и ветви дерева, для молоденького деревца используйте мел, а для взрослого — известь. Сделайте это в теплую и солнечную погоду. Если вы увидите ранки или трещинки, то обработайте их медным купоросом и садовым варом. На зиму ствол можно обмотать ветошью для защиты от морозов.

Таким образом, яблони Коробовка неприхотливы в уходе, растут и плодоносят довольно долго, а их плоды имеют привкус меда.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/yablonya-koroboa.html

Характеристики и описание сорта яблони Коробовка

Характеристики и описание сорта яблони Коробовка

Яблоки – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма взрослого и ребенка. В некоторых случаях врачи рекомендуют есть яблоки даже в медицинских целях – в них содержится достаточно много железа.

Больше всего садоводами ценятся сорта, которые обладают отличными вкусовыми качествами, и требуют минимального ухода. Именно к таким относится сорт яблок Коробовка. Как вырастить красивое и здоровое дерево, и достичь максимального урожая разберемся в статье.

:

Описание сорта

Дерево яблони этого сорта достаточно высокое, достигает 3-5 метров в высоту. Срок жизни достаточно продолжительный, собирать плоды можно на протяжении 50 лет и более. Первые 10 лет крона активно растет и развивается, но потом рост прекращается практически полностью. На сколько выросло дерево за этот период, таким оно и останется в дальнейшем.

Для того, чтоб дерево было красивым и аккуратным нужно уделять некоторое время, для ухода за ним. Во время активного роста нужно периодически подрезать крону, прореживать ветки, подрезать с помощью секатора однолетние приросты. Максимальное количество яблок, которые можно собрать с одного дерева – 70 кг. Молодые деревца плодоносят каждый год, более старые – периодами. 

Достоинства и недостатки яблони

Как и у любого другого сорта, у яблони сорта «Коробовка» есть ряд достоинств и недостатков, которые нужно знать перед тем, как завести ее на собственном участке.

К достоинствам сорта относят:

  1. Сорт устойчиво переносит как высокую температуру, так и сильные морозы. Что касается температуры, то этой яблони ничего не страшно.
  2. Нет особенных требований к грунту, дерево будет расти практически в любой почве.
  3. Плоды имеют просто отличный вкус: они сладкие, с ярко выраженным медовым привкусом. Это и есть особенностью сорта.
  4. Из-за плотных листьев у яблони практически не бывает солнечных ожогов.
  5. Сучки отламываются крайне редко, поэтому под деревом не будет постоянного мусора.

Есть у сорта и недостатки:

  1. Сорт самобесплодный.
  2. Небольшие по размеру яблоки. Средний диаметр плодов составляет всего 4-5 см, а масса около 40 грамм.
  3. Сорт не имеет иммунитета к плодожорке, поэтому нужно будет дополнительно протравливать деревья.
  4. Только оценив преимущества и недостатки сорта, и сравнив их с собственными ожиданиями можно понять, стоит ли сажать дерево на своем участке.

Период созревания

До полного созревания плоды отлично держаться на ножках, не осыпаются без видимых причин. Кислота, присущая большинству сортов пропадает практически сразу. Из-за этого кушать их можно даже когда яблоки еще не до конца поспели. Созревшими плоды считаются со средины июля. Но, у этого сорта достаточно мягкая мякоть, поэтому храниться они плохо. 

Посадка и уход

Не смотря на то, что яблоня не требует особенного ухода, знание некоторых секретов выращивания значительно облегчит жизнь садоводу, и улучшит урожайность. Сажать коробовку в почву рекомендуется либо осенью, либо в начале весны. Поскольку деревья этого вида неприхотливы, то выбрать можно практически любое место.

Главное чтоб поблизости находились опылители, поскольку из-за самобесплодности дерева, оно просто не принесет урожая. Чтоб саженец быстрее и лучше прижился на новом месте, укоренился, его следует регулярно поливать. Если грунт бедный на минералы и другие полезные вещества, можно подпитать дерево удобрениями при посадке. Если почва нормальная, то в удобрениях нет нужды.

о сорте яблони Коробовка:

На холодное время года корневую систему нужно дополнительно укутывать. Таким образом, у вас получиться избежать морозобоин.

Ранней весной, когда дерево еще только начало просыпаться, рекомендуется обработать яблоню специальными химикатами, которые помогут избежать появления и размножения паразитов.

Кроме этих простых действий, которые привычны для каждого садовода, дополнительных мероприятий проводить не нужно.

Болезни и вредители яблони

Сорт яблони коробовка относительно устойчив к различным вредителям, но время от времени все же поддается атакам насекомых или грибковых заболеваний. Особенное внимание на деревья нужно обратить в дождливые и влажные сезоны: осенью и весной.

Парши и плодоножки чаще всего атакуют растение именно в период его плодоношения. Для борьбы с ними есть несколько способов:

  • Химикаты, в содержание которых есть фосфороорганика, успевают уничтожить вылупившихся гусениц еще до того, как они доберутся до плодов
  • Отлично помогут цигалотрины, которые часто используются опытными садоводами
  • Пиретроидные препараты
  • Препараты, основанные на бологических веществах
  • Какой именно химикат выбрать – зависит от целе2й и предпочтений садовода

Сорт яблони коробовка – неприхотливое растение, которое при должном уходе будет дарить вам хороший урожай вкусных и ароматных яблок.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3237-kharakteristiki-i-opisanie-sorta-yabloni-koroboa

Сладкому яблочку пятнышко — не укор

Сладкому яблочку пятнышко - не укор

О вкусах, как говорится, не спорят. Одним нравятся кисловатые яблоки, другие предпочитают сладкие. Сладкоплодные сорта обычно любят дети и женщины.

Важны они и для людей, которым по состоянию здоровья (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка) потребление кисловатых яблок противопоказано.

Вкус плодов зависит прежде всего от содержания сахара и кислот. В среднерусских сортах по сравнению с южными кислот присутствует больше, а сахара – меньше. Так, у большинства из них кислотность плодов 0,5-0,9%, тогда как у южных чаще всего около или немного больше 0,3%.

Сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза) плоды среднерусских сортов содержат не более 8-9%, тогда как южные – 10-11%, поэтому яблоки южных сортов по сладкие.

Однако существуют и средне-русские сорта, плоды которых выделяются повышенной сахаристостью: Лобо, Мелба, Октябренок, Мечта, Славянка, Пепин шафранный – 10-11%, Розовое превосходное, Народное, Орлик, Витязь, Бессемянка мичуринская – более 11%, Память Мичурина и Антоновка десертная – 12,5%. Все эти сорта выделяются десертным вкусом плодов.

Cладость яблок зависит не только от их сахаристости, но и количества кислоты, величина которой снижает или, наоборот, увеличивает заданную сладкоплодность. Вкус плодов определяется даже не столько конкретным содержанием сахара и кислоты в отдельности, сколько отношением сахара к кислоте, называемым сахаро-кислотным коэффициентом.

У сортов с плодами десертного вкуса он обычно равен 20-34 (если меньше, то это свидетельствует об ухудшении вкусовых качеств), у сладкоплодных сортов – выше. Для центральной России к сладкоплодным сортам с плодами медового, но, возможно, и пресноватого вкуса относятся: старинные сорта народной селекции – различные Аркады (желтый, белый, сахарный и др.

), Медок, Коробовка, Мирончик, сорта, созданные в советский период, – Медуница, Конфетное, Кипарисовое, Сласть алая.

Многие сладкоплодные сорта народной селекции малоурожайны, дают мелковатые и излишне пресноватые плоды, поэтому чиновники от садоводства не вводили эти сорта в районирование, их перестали размножать, и они практически ушли из наших садов.

А жаль! Ведь потребность в сладких яблоках существовала издавна и продолжает оставаться. Народная селекция не случайно наравне с популярными антоновскими яблоками создала и эти сорта. Деревья их к тому же выделяются необычайной зимостойкостью и долголетием. Еще до перестройки они присутствовали в коллекциях некоторых научных учреждений. Сейчас сладкоплодные сорта можно обнаружить лишь в старых семейных садах.

Аркад желтый (Аркад белый длинный). Узнать этот сорт можно по вытянутой редкой кроне дерева и слабому опушению листьев. Не спутаешь его ни с каким другим сортом. Плоды светложелтые, средней величины, стаканчатого вида, сладкие, очень рано поспевающие (начало августа). Деревья зимостойкие, но вот урожаем себя не обременяют и мало устойчивы к парше.

Мирончик (Вязниковка). Отличительный признак сорта – очень высокие и раскидистые деревья. Плоды мелковатые, стаканчатой формы, с широкими, хорошо заметными ребрами.

Созревают во второй половине августа, хранятся около месяца. Вкус их весьма своеобразен, но многим нравится: сладкий (без кислоты), с пряным привкусом и легкой горчинкой.

Кожица плодов при созревании маслянистая, желтая, с красными штрихами по крапчатому фону.

Сорт настолько зимостоек, что даже в суровейшую зиму 1939/40 г. оказался в числе самых устойчивых. Деревья доживают до 100 лет и более. Их и сейчас можно встретить в северо-западных областях. Урожайность и устойчивость к парше средние.

Медок – деревья среднего роста, с редкой округлой кроной, зимостойкие. Плоды мелкие (40 г), округло-конические, сладкие, созревают в середине августа. Яблоки выделяются высоким содержанием сахара и большим сахаро-кислотным коэффициентом. Плоды желтые, с ярко-красным румянцем.

Сейчас под названием Медок распространяется новый колонно-видный сорт. Не путайте эти два с одинаковым названием разных сорта.

Коробовка – сорт еще недавно был совершенно обычным для российского сада. Сейчас его с большей вероятностью, чем выше описанные сладкоплодные сорта, можно отыскать в садах Северо-Запада (здесь он еще до недавнего времени был широко районирован), а возможно, и в центральных областях России.

Сорт необычайно морозостоек, достаточно устойчив к парше и с вполне допустимой урожайностью, но вот в плодоношение вступает на 7-8-й год, так что завести в саду его, наверное, лучше в виде прививок.

Для семейного сада этот сорт помимо высокой зимостойкости ценен еще двумя свойствами, отраженными в его народных названиях: Скороспелка – плоды созревают в начале августа, и Медуничка – плоды без всякого следа кислоты, с приятной медовой пряностью, хотя некоторым и кажутся излишне пресноватыми.

Коробовкой сорт назвали потому, что яблоки из-за мелковатости (40 г) продавали не на вес, а коробами.

Среди огромного числа введенных в сады в советский период сортов яблони сладкоплодных очень мало.

Связано это с обстоятельством, на первый взгляд, невероятным: в комиссиях по оценке сортов всегда, как, увы, и в других случаях, превалировали мужчины, а им как-то больше нравятся кисловатые яблоки.

Вот они и занижали по чисто субъективным причинам дегустационную оценку сладкоплодных сортов, что во многом закрывало им путь к районированию. Селекционеры, соответственно, и не стремились к их созданию. Но все-таки кое-какие сорта пробились в наши сады.

Медуница – сорт получен от скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Плоды выделяются удивительным медовым сладковатым вкусом.

Кипарисовое – сорт получен от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой. Название сорт получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей сорт оказывается прекрасным декоративным объектом участка.

Подходит и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди.

Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

Созревают плоды очень рано, в конце июля. Когдато в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом.

Сорт высокозимостойкий, урожаи дает обильные, но нерегулярные, в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток его – осыпаемость плодов, правда, это относится ко всем раносозревающим сортам.

Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними еще надо много работать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот Кипарисовое — это уже готовая российская «колонна». Если же вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

«Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе, главным образом, как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока созревания», – так написал об этом сорте его автор С. Исаев.

Конфетное – сорт получен от скрещивания Папировки и Коробовки. Название получил за не обычайно сладкие, яркие, некрупные (75-100 г) плоды, висящие на ветвях, словно конфетки. Из-за этих «конфеток» в последнее время растет популярность этого сорта.

Сорт выделяется ранним созреванием плодов (первая декада августа), хранятся они недолго, всего 15-20 дней. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение — на 3-4-й год после посадки. Устойчивость к парше средняя.

И. ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: http://sotki.ru/sad_ogorod/article/sladkomu-yablochku-pyatnyshko---ne-ukor-43

Подробное описание сорта яблок Конфетное

Подробное описание сорта яблок Конфетное

Самый любимый всеми фрукт – яблоко, считается самым почитаемым из всех фруктов. Это источник не только витамином, но и огромного ароматного наслаждения при вкушении его и детьми, и взрослыми.

Сорт яблони «Конфетное» — наилучший ранний сорт по вкусовым качествам среди всех сортов. Название «конфетное» получил из-за тонкого аромата медово-конфетного вкуса.

Последователь великого и знаменитого биолога Мичурина, известный биолог, селекционер, заведующий селекцией плодовых культур С.И. Исаев — является основателем этого уникального сорта.

Самые ранние плоды возможно получить через два года на слаборослом подвое. На среднерослом подвое плодоношение наступает на 3 — 5 год роста деревьев.

Созревание плодов наступает в первых числах августа. При постоянно теплой солнечной погоде плодоношение возможно и в конце июля. У деревьев с возрастом плодоношение становится периодическим.

Произрастает в умеренно-континентальном климате. Хорошо переносит холодный климат и низкие температуры, имеет высокие показатели зимостойкости и морозостойкости.

Пострадавшие от сильного мороза деревья легко восстанавливаются, продолжая в дальнейшем расти и плодоносить.

Яблоня сорта Конфетное обладает высокой урожайностью

Высокой урожайностью обладает этот уникальный сорт: с 5-ти летнего дерева можно собрать до 50 кг яблок, а с более взрослого 10-ти летнего — до 100 кг плодов. При этом урожайность каждый год в конце лета постоянная.

Обильного стабильного урожая можно достичь на влажных и плодородных почвах, с хорошим дренажом. Сорт яблони «Конфетное» приносит урожай даже в условиях притемненных мест.

Яблоням необходима помощь в сортах-опылителях, так как сам является самобесплодным сортом. В качестве опылителей могут выступать такие сорта: «Золотая китайка», «Красное ранее», «Орловим».

Сорт «Конфетное» не рекомендуется для промышленного выращивания из-за трудного формирования кроны деревьев и плохой транспортировки плодов.

Яблоня, сорт Конфетное:

История селекции

Яблоня «Конфетное» был выведен в 40-х годах прошлого столетия во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, в городе Мичуринске.

«Конфетное» получен скрещиванием известных русских сортов: «Папировка» и «Коробовка». В России государственные испытания начались в 1971 году.

Во всем мире практически нет аналога подобного сорта.

Дерево яблони – мощное, высокое и быстрорастущее. В первые три года высота достигает до 3 метров, потом происходит замедленный рост, не превышающий 5 метров.

В самом молодом возрасте содержит крону узкой формы и ветви, располагающиеся от ствола под острым углом. У более взрослого дерева крона раскидистая, широкопирамидальной формы и густооблиственные ветви.

Листья имеют большой и средний размер, кожистые и прочные, темного зеленого цвета. Содержит небольшое соцветие и цветки розовые с белым наполнением.

Плоды обладают округлой формой и небольшим размером. Характерна незначительная ребристость по поверхности. На зрелых плодах имеется слабый восковой налет. Масса варьируется от среднего веса от 80 до 100 граммов, до более крупного — 150 грамм.

Покровная окраска по всему плоду имеет румянец темно-розового цвета с штрихами красного оттенка. Содержится большое количество белых подкожных точек.

Мякоть обладает кремовым оттенком, прекрасной сочностью и замечательным медово-конфетным вкусом.

Во время сбора урожая плоды яблони Конфетное категорически нельзя стряхивать с веток

Воронка плода широкая, но не глубокая. Сердцевина имеет форму сердечка с коричневыми семенами маленького размера. Плодоножка яблока средней длины, ее широкая часть расположена к месту соединения с веткой.

Хранение плодов предусмотрено в течение 3-4 недель. Во время сбора урожая плоды категорически нельзя стряхивать с веток.

Преимущества:

  • прекрасный сладкий вкус и сочность яблок;
  • интенсивно окрашенная кожица плодов, за счет большого содержанию антоцианов;
  • из-за высокого уровня биологической энергии – нет аналогов во всем мире;
  • повышенная энергетическая ценность, способная погасить в стадии зарождения очаги воспалительных заболеваний в организме человека;
  • ветки деревьев хорошо удерживают вес огромного количества плодов, при этом не ломаются;
  • отсутствует падалица плодов;
  • наличие антиоксидантных свойств;
  • сопротивляемость основным инфекциям;
  • обладание высокой зимостойкостью и морозостойкостью;
  • скорое, отличное и периодическое плодоношение;
  • отсутствует ощущение кислоты плодов.

Недостатки:

  • слабоустойчивость против парши;
  • непродолжительность срока хранения плодов;
  • плохая непереносимость транспортировки;
  • сильно загущенная крона деревьев требует периодического тщательного обрезания.

Сорт яблоня «Конфетное» произрастает в основном в европейской части нашей страны, а также в Белоруссии и Украине, где очень ценится этот сорт в любительском садоводстве, из-за неприхотливости в уходе.

В регионах с холодным климатом и низкими температурами – Красноярском, Кемеровском и Новосибирском. В центральной части России выращивание сорта проходит в северной части Московской области.

Сорт яблоня «Конфетное» произрастает в основном в европейской части России, Белоруссии и Украине

Саженцы «Конфетное» можно высаживать в грунт в весенний и осенний периоды. Теплые дни создают оптимальные условия для привыкания и укрепления корней.

Главное условие в процессе посадки – подвижный уровень залегания грунтовых вод. Постоянное поднимание и не снижение вод, губит корни деревьев, приводит к их гибели.

Не следует сажать саженцы в местах:

  • песчаных сухих;
  • плотных глиняных;
  • заболоченных местах;
  • возле грунтовых вод;
  • около известняковых щебня и плит.

Осенью высаживать деревца следует до их активного роста.

Лучшими почвами для саженцев являются:

  • дерново-слабоподзолистые;
  • дерново-карбонатные;
  • легкосуглинистые.

Подготавливается заранее яма для саженцев, с внесением удобрений, из расчета на 1 кв. м требуется:

  • для глинистой почвы: опилки, песок, известь, перегной, минеральные удобрения;
  • для песчаной почвы: торф, суперфосфат, глина, калий, известь;
  • для торфяной почвы: суперфосфат, известь, сульфат калия, навоз, фосфоритная мука.

Готовить яму следует за полгода до высадки, необходимо до половины метра перекопать землю с удобрениями.

Место под посадку защищают от холодного ветра искусственными постройками, можно забором, или естественными – лес, возвышенности.

За несколько дней до посадки следует вскопать землю и основательно ее пролить. В то же время требуется избавиться от сорняков, полностью вырвав их корни.

Саженцы яблони сорта «Конфетное» можно высаживать в грунт в весенний и осенний периоды

Замачивание саженцев в воде до суток способствует восстановления влаги. Сломанные корни необходимо отрезать с помощью секатора или острого ножа.

Выбор саженца определяется следующими критериями:

  • здоровая кора;
  • присутствие на кроне 5 — 4 веточек;
  • наличие прививки в 6 см от корня;
  • множество корней;
  • высота — 1,5 м.

Последовательность посадки саженцев:

  1. Расстояния между деревцами делать не менее 2 м.
  2. Глубина и диаметр ямы составляет: при хорошей почве — 60 см; при бросовой земле – 70 см, при диаметре до 100 см.
  3. Смешивают с удобрениями: органические — 1 ведро перегноя; минеральные — 200 г суперфосфат, 300 г древесная зола.
  4. Приготовленной смесью на две третьих заполняют яму. Корневая шейка должна быть на 5 см над почвой, иначе произойдет процесс загнивания и гибель саженца.
  5. Корни необходимо распределить ровно по дну ямы.
  6. Укрепить саженцы для устойчивости опорами в виде колышек.
  7. Сделать лунку и произвести полив, примерно по 2 ведра на саженец. Это обеспечивает яблоням приживаемость и защищает от замерзания.
  8. Замульчировать лунку слоем до 5 см. Это способствует доступу кислорода, влажности и корки на поверхности.
  9. Обвязать стволы саженцев тканью или толью, от ожогов солнца, мороза и грызунов.

Категорически не рекомендуется белить деревца — известь обжигает молодую кору, препятствуя росту.

Уход за саженцами в первые 2–3 года состоит в удалении сорняков и постоянном поливе. Летом необходимо поливать 1 раз в месяц, используя по 3 ведра воды.

Осенью, в теплые дни поливать необходимо 1 раз через 3 дня по 10 л на дерево. Можно содержать приствольные круги саженцев под черным паром. В летний период посадка сидератов способствует разложению листовой массы.

Яблоням плодоносящим требуется полив соответственно их возраста: (1 год – 1 ведро).

Плодоносящим деревьям необходим полив:

  • до момента распускания почек;
  • через 3 недели после цветения деревьев;
  • за 3 недели до сбора урожая;
  • после сбора урожая, во время листопада.

Поливать яблони во время сбора плодов нежелательно.

Полив яблонь сорта Конфетное во время сбора плодов нежелателен

От грызунов, через 5 лет, яблони необходимо обвязать тростником, пергаментом или лапником. С наступлением заморозков круги приствольные мульчируют с помощью навоза. В более теплых районных местностях производят окучивание на 15 см.

В ранний весенний период саженцам производят подкормку следующим образом:

  • апрель — мочевина – 2 ст. ложки на 10 л воды;
  • май – июнь — внекорневая подкормка — жидкий раствор «Идеал» или «Гумат натрия» — 1 ст. ложна на 1 ведро воды;
  • сентябрь — корневая подкормка — суперфосфат – 2 ст. ложки на 1 ведро воды.

Подкормки удобрениями, содержащими азот, следует закончить до середины июля, во избежание вызревания веток до заморозков.

За сезон плодоносящие деревья подкармливают удобрениями 4 раза:

  1. Апрель — 500 г мочевины.
  2. После полива, к сроку цветения настаивают в 20 л воды:
    • сернокислого калия – 80 г;
    • суперфосфата жидкого – 100 г;
    • мочевины – 50 г.
  3. После отцветания растворяют в 20 л воды:
    • сухой «Гумат натрия» — 2 г;
    • раствор нитрофоски – 100 г.
  4. После сбора урожая, вносят под каждое дерево:
    • сернокислый калий – 300 г;
    • суперфосфат – 300 г;
    • перегной – 1 ведро.

Как правильно обрезать?

Обрезка качественно влияет на урожайность сорта, помогает поддерживать форму кроны дерева. Процесс обрезки проводится весной до цветения, и осенью, после сбора всего урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=6sP4MIpwwXg

Прореживается и сама крона деревьев, из-за своей раскидистой формы. Эти процедуры необходимо обязательно делать, иначе деревья могут погибнуть.

Летнюю обрезку яблони «Конфетное» не рекомендуется проводить из-за интенсивной циркуляции внутренних соков деревьев.

Яблоня сорта Конфетное нуждается в обязательной обрезке

Обрезку следует проводить для веток:

  • растущих внутрь дерева;
  • направленных параллельно другой растущей ветки;
  • находящейся под острым углом;
  • соприкасающихся или переплетенных между собой;
  • загущающих крону дерева;
  • небольших веточек;
  • треснувших или поломанных.

Молодые саженцы после посадки обрезают. Верх ствола обрезают с помощью секатора, а молодые почки оставляют внизу. Это поможет деревьям в будущем правильно расти.

Ветки молодые легко обрезаются секатором, а более окрепшие можно спилить пилой.

Болезни и вредители яблони

Сорт устойчив в основном ко всем болезням, помимо парши. Действенными способами являются: снятие коры со старых деревьев, побелка стволов на зиму.

Меры борьбы от вредителей – опрыскивание с помощью:

  • 3% раствор хлорокиси или бордоская жидкость, до момента распускания почек;
  • препарат «Раек» — 2 мл на 10 л воды, до 4 обработок;
  • препарат «Скор» — 2 мл на 10 л воды, на одно дерево от 2 л до 5 л раствора;
  • препарат «Олекуприт» — 400 г на 10 л воды, весной для устранения медяницы, тли, клещей и щитовки;
  • препарат «Карбофос» — 60 г на 8 л воды, от вредителей листьев.

Также яблони подвергаются нападкам со стороны вредителей: мышей и зайцев. В борьбе с грызунами ствол и нижние ветки обвязываются ельником.

Сорт яблони «Конфетное» — неприхотливое популярное растение у садоводов. Минимальные затраты на выращивание такого прекрасного дерева, одарят волшебными яблочками с манящим вкусом.

Такой замечательный сорт должен произрастать в саду у каждого ценителя яблок.

Яблоня Конфетная или моя любимая «залепуха»:

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/konfetnoe.html

Сорт яблони Коробка

История яблочного сорта Коробовка началась в 1855 году, когда он впервые получил научное описание. В то время на Руси успешно велась народная селекция, одним из достижений которой и стало появление Коробовки. Сначала эти яблоки продавали в коробках, а не на вес или поштучно, из-за их мелкого размера. Отсюда и название — Коробовка.

Распространение

На территории России сорт Коробовка не получил широкого распространения, выращивается только садоводами-любителями в своих подсобных хозяйствах.

Хотя эти деревья можно еще встретить в старых садах, представлены они единичными экземплярами.

Несмотря на исключение из районирования, сорт ценится за хорошие наследственные признаки, и в полной мере используется селекционерами для выведения новых сортов.

Недостатком Коробовки, из-за которого его мало выращивают, является мелкоплодие. Однако она очень ценится за свои вкусовые качества, раннее плодоношение и морозостойкость, и не только в России.

Коробовка распространена в странах Восточной Европы — Польше, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике.

В Эстонии сорт был занесен в почетный список старинных яблоневых деревьев, а Польша включила его в коллекцию биозаповедника в Варшаве.

Характеристика вида

Благодаря сладким плодам с ярко выраженным медовым привкусом сорт получил народные названия «Медуничка», «Медовка», «Медовое».

Дерево вырастает высокое, до 5 м, и долго плодоносит, начиная с 5 или 6 года жизни. Эта яблоня — долгожитель, и может радовать вкусными яблоками более 50 лет.

В среднем урожайность не слишком высокая, но с каждым годом она увеличивается, но уменьшаются размеры самих плодов.

Вес яблока не превышает 40 г, поэтому выращиваются медовые яблони в основном на приусадебных участках. Дерево имеет крону в форме пирамиды, которая с ростом становится широкой, густой и раскидистой, и требует регулярной формовочной обрезки.

Побеги темно-коричневые, изогнуты слабо, листья яйцевидные, темно-зеленые, как бы слегка сложенные пополам. На ощупь жесткие и плотные. Края листочков зубчатые, округлые в основании.

Черешки тонкие, с небольшими, узкими, заостренными прилистниками.

Сорт Коробовка самобесплоден. Это означает, что высаживать саженцы следует рядом с другими яблоневыми деревьями, иначе на урожай можно не рассчитывать. Лучшими соседями-опылителями для яблони-медовички станут сорта «Белый налив», «Коричное полосатое», «Папировка» и «Китайка санинская».

Посадка и последующий уход

Описание посадки саженцев коробовки включает в себя выбор времени и места, оптимальных для данного вида. Сажать рекомендуется весной или осенью, место для яблони сорта Коробовка подойдет практически любое, единственным условием является наличие поблизости соседей-опылителей. Это обеспечит регулярный урожай.

В уходе Коробовка нетребовательна, достаточно ее периодически поливать и иногда удобрять, особенно если грунт данной местности беден на содержание микроэлементов и полезных дереву веществ.

Перед наступлением зимних холодов необходимо укутывать ствол, который восприимчив к морозам и может отреагировать появлением морозобоин.

Под действием низких температур кора трескается, что может привести к постепенной гибели дерева.

После того как сойдет урожай, в конце сезона, ствол тщательно и аккуратно очищается от следов жизнедеятельности насекомых и вредителей, а также последствий различных болезней. Для предотвращения появления вредящих яблоне микроорганизмов его опрыскивают специальными препаратами. Проводятся обеззараживающие процедуры ранней весной.

Плоды

В описании плодов необходимо отметить характерный насыщенный, очень приятный аромат и вкус, очень напоминающий мед. Яблоки мелкие, имеют форму сжатой сферы, в основной массе неравнобокие. Основная окраска желто-зеленая, с мелкими красными полосами, кожица тонкая, плотная и гладкая, слегка маслянистая.

Воронка плода большая, с оржавленными краями, широкое блюдце, бугорчатое у основании чашелистиков, чашечка закрытая, очень крупная по отношению к яблоку. Короткая, тонкая плодоножка. Подчашечная трубка имеет такую же форму, как воронка. Семенные камеры полностью или частично закрытые. Мелкие семечки коричневого оттенка.

Свежие они особенно вкусны, хотя приготовленные из них варенья, джемы и конфитюры так же любимы как взрослыми, так и детьми. В винном производстве этот фрукт тоже находит применение. Недостатком Медовки является краткосрочная лежкость, которая ограничивается максимальным сроком не больше месяца.

Болезни и вредители

В описании стойкости к различным заболеваниям и вредителям стоит отметить, что яблони этого сорта подвергаются нападениям вредных насекомых и грибка крайне редко. Однако в дождливые сезоны деревья могут сильно пострадать от парши и плодожорок, наиболее активных в периоды плодоношения. Методы борьбы:

  1. Фосфороорганические препараты убивают вылупившихся гусениц до того, как они доберутся до яблок. Эффективны «Атом», «Сирокко», «Бином», «Фуфанон» и другие.
  2. Цигалотрины, успешно применяемые садоводами — «Гладиатор», «Брейк», «Вантекс».
  3. Препараты пиретроидные — «Альфашанс», «Айвенго», «Арриво», «Сэмпай».
  4. Биологические препараты — «Битоксибациллин», «Фитоверм». При массовом отторжении насекомых применяется «Лепидоцид».

Обработку химическими веществами проводят тихим вечером, в отсутствие осадков, при подготовке препаратов нужно точно следовать инструкции, во время опрыскивания следить за равномерным нанесением на все ветки.

В летний период используют «Инсегар», «Димилин» и «Герольд» для регулировки роста и развития вредителей, которые отложат яйца на отравленную поверхность.

Парша. При поражении паршой поражаются все без исключения части яблони, включая завязи, черешки, плоды и листья.

Первыми признаками болезни является появление серо-зеленых пятен на листьях, которые со временем трескаются и чернеют. Этот грибок не щадит и молодые побеги, обладающие слабой сопротивляемостью.

Пик заболевания приходится на период цветения, когда выпадает большое количество осадков при теплых температурах.

Методы борьбы: в конце сезона, по завершении периода плодоношения, следует удалить все засохшие плоды и ветки, почистить ствол и побелить его. Опавшую листву собрать и удалить, крону яблони опрыскать купоросом.

Если профилактические меры не помогли, для борьбы с грибком применяют фунгицидные химические препараты для дачных и садовых участков. Опрыскивать нужно утром или вечером в безветренную погоду и обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Морозобоины

Если вашей яблони коснулась такая проблема, как морозные трещины, решить ее возможно только весной.

Заживление происходит медленно, но спасти плодоносящее дерево можно. Сначала ствол необходимо очистить от облупившейся коры до здорового светлого цвета с помощью обеззараженного инструмента, хорошо опрыскать его купоросом или бордосской смесью, затем закрыть садовым варом. После этого ствол оборачивается мешковиной, не слишком затягивая. Процедуру повторять ежегодно, до полного заживления.

Урожайность и хранение плодов

Полностью созревают яблоки Коробовка в конце июля – начале августа. На ветках дерева они хорошо держатся, падают лишь пораженные плодожоркой. Урожайность сорта умеренная.

Для сбора следует выбрать послеобеденное время в сухой день, чтобы роса успела испариться, и яблоки не были влажными. Можно снимать и после дождя, дав им немного просохнуть. Начинать нужно с нижних веток, постепенно переходя к верхним, в первую очередь с южной стороны, так как созревают плоды здесь раньше. Через пару дней можно приступать к сбору на северной стороне.

Поврежденные, червивые плоды и падалицу на хранение не закладывают, плодоножку не отрывают. Не следует отрывать, выкручивать яблоки с ветки. Хранятся собранные с яблонь плоды лучше всего в деревянных ящиках, предварительно обработанных раствором марганцовки.

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/sort-yabloni-korobka

Сорт яблони Коробовка

Коробовка — старинный русский раннелетний сорт, особенно любимый детьми. Часто встречается в садах единичными деревьями почти по всей средней полосе России, в особенности в центральных, северо-западных и западных областях, а также в Белоруссии.

Зимостойкость деревьев весьма высокая. В зиму 1939/1940 г. в Ленинградской области Коробовка в молодом возрасте проявила себя как одна из самых морозостойких яблонь. В этом отношении она мало отличается от Китайки.

Деревья вступают в пору плодоношения в возрасте 7 — 8 лет, но первое время урожай бывает очень небольшой; взрослые деревья дают большое количество плодов, но, ввиду их малого размера, урожай по весу получается невысокий. Так, например, в совхозе им. Горького (Горьковская область) тридцатилетние деревья давали 50 — 60 килограмм с одного дерева.

Деревья яблони Коробовка долговечные, достигают больших размеров и даже в возрасте свыше 50 лет бывают усыпаны плодами, но плоды на старых экземплярах ещё более мельчают. Плоды прочно держатся на дереве, но плохо устойчивы к парше.

В центральных областях съёмная зрелость наступает в начале августа и плоды уже с дерева пригодны для употребления в свежем виде (они становятся сладкими ещё задолго до съёма). Плоды яблони Коробовка могут храниться в лёжке до месяца, но в этом нет никакой нужды, тем более что в лёжке вкус этих яблок сильно портится. Они хорошо выдерживают транспортировку.

Плоды этого сорта отличаются весьма приятным сладким «медовым» вкусом с лёгкой пряностью (откуда одно из названий этого сорта Медуничка). По данным Ф. В. Церевитинова, плоды содержат наибольшее количество сахара из летних сортов — 10,52%, при общей кислотности 0,72%.

Это раннелетнее «детское» яблоко, ценимое любителями сладких плодов. Плоды предназначаются для потребления в свежем виде, кроме того, они пригодны для кондитерских изделий, например, для варки варенья, изготовления цукатов, глазирования и т. д., а также для виноделия.

Коробовка — сорт самобесплодный, со средним сроком цветения. Лучший опылитель для этой яблони — Белый налив, пригодны также Суйслепское, Китайка санинская, Папировка.

Достоинства яблони: хорошая зимостойкость и долговечность дерева, очень раннее созревание и приятный вкус плодов.

Недостаток яблони: малый размер плодов.

Коробовка в качестве допускаемого сорта введена в сортимент почти по всей средней полосе России, а также для некоторых областей северной полосы (Кировская и Вологодская). Сорт не имеет большого промышленного значения и ценен, главным образом, как любительский для приусадебных участков.

Дерево в молодости с пирамидальной кроной, но с возрастом оно образует большую округлую крону. Побеги темнобурые. Листья мелкие, округло-эллиптические, темно-зелёные, сильно опушённые; края мелкозубчатые, черешок средней длины.

Плоды мелкие (средний вес менее 50 грамм), плоские, без рёбер. Кожица у вполне зрелых плодов жёлтая, с резкой тёмно-красной полосатостью по размытому и мелкокрапчатому фону; подкожные точки мелкие, мало заметные.

Плодоножка средняя или длинная, довольно тонкая, выходит из широкой и глубокой слабо оржавленной воронки. Чашечка закрытая, расположена в широком, но мелком блюдце с ребристыми складками и перлами (бугорками). Подчашечная трубка коническая.

Сердечко репчатое; семенные камеры полуоткрытые или закрытые. Семена мелкие, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, плотная.

Отличительные признаки яблони: небольшие эллиптические густо опушённые снизу листья; мелкие полосатые плоды, широкое и мелкое блюдце с перлами; пряно сладкий вкус плодов.

Источник: http://katalogsortov.ru/yablonya/sort-yabloni-koroboa.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>