Яблоки универсального назначения — сорт беркутовский(2018г)

Содержание

Книга: Яблоня

Яблоки универсального назначения — сорт Беркутовский

Уход надо начинать с полива посаженного деревца. Затем следует замульчировать вокруг почву перегноем или слоем торфа толщиной 5 см. Уничтожать корку нужно мотыгой или мотоблоком (предпочтительно типа «Мантис»: им можно выполнить еще несколько десятков операций в саду и на огороде).

Если саженец, подвязанный к колышку, все-таки раскачивается на ветру, надо уплотнить около него почву носком обуви.

Особое внимание уделяется борьбе с сорняками. Их уничтожают до появления семян, переносимых с соседних участков ветром, птицами и животными.

Сорняки в приствольных кругах особенно опасны. Они не только отнимают питательные вещества у яблони, но и поднимают корневую систему вверх, очень близко к поверхности почвы.

Сорные растения выпалывают. Их можно измельчить и оставить как зеленное удобрение в приствольных кругах около яблони.

Зимой корни страдают от морозов и могут погибнуть.

Если сад запущен и нет возможности физически уничтожить сорную растительность, можно опрыскать почву раундапом, уничтожающим основную массу сорняков без вреда для яблони. При этом следует внимательно прочесть прилагаемые к гербициду инструкции, чтобы не получить отравление и не навредить саду.

Осенью почву перекапывают. Плоскость лопаты надо держать параллельно радиусу приствольного круга, чтобы меньше травмировать корневую систему яблони.

В первые годы в приствольных кругах можно возделывать цветы и землянику, а также овощные культуры с неглубоко залегающей корневой системой.

Но если земли на участке достаточно много, цветы и овощи лучше перенести за пределы приствольного круга в междурядия молодого сада, а по мере разрастания и смыкания крон междурядные культуры следует полностью удалить из сада.

Выращивание междурядных культур сопряжено с определенными трудностями в процессе борьбы с болезнями и вредителями яблони.

В молодом яблоневом саду почву можно содержать под черным паром, так как она в это время чиста от сорняков.

Можно высевать сидеральные культуры на зеленное удобрение. На 1 сотку потребуется 180–220 г семян синего люпина, или 180 г фацелии, или 250 г горчицы. Срок высева – начало июля.

На склонах сидеральные растения оставляют на зиму, так как травостой снизит промерзание почвы и увеличит накопление снежного покрова, улучшит структуру почвы.

На ровных участках такие культуры заделывают в почву после измельчения в период цветения или в конце периода вегетации, то есть осенью.

В плодоносящем саду сидеральные посевы исключаются. Здесь под 1 сотку в весенний период вносят не менее 2 кг азотных минеральных удобрений и 1,2 кг калийных, а также 1 кг фосфорных. Это примерные дозы, их следует уточнить после проведения анализа почвы.

Весной листья яблони опрыскивают 0,05 %-ным водным раствором, мочевины.

Если надо быстро воздействовать на ослабленные после суровой зимы деревья, следует провести внекорневую подкормку азотными удобрениями.

Удобрения лучше усваиваются при высокой влажности почвы, поэтому нужны, как минимум, 3 полива за период вегетации.

Первый полив приходится на вторую декаду июня, второй и третий – через полтора месяца каждый.

На зиму деревья белят так, чтобы были покрыты скелетные ветви и весь штамб. Побелка защитит дерево от мороза зимой. Многие садоводы, не имея опыта по уходу за садом, делают ее весной.

В это время она малоэффективна.

В начале зимы, когда на ветви налипает мокрый снег, его надо стряхивать, чтобы не было разломов и повреждений кроны.

В саду под черным паром требуется не менее 5–6 рыхлений почвы в зоне расположения всасывающей корневой системы.

Надо помнить, что она располагается не у самого штамба, где расположены корни, в основном проводящие питательные вещества, а не поглощающие их.

Важнейший прием ухода за яблонями – обрезка и формирование кроны.

Молодые деревья не следует обрезать слишком часто, как это советуют делать некоторые авторы. Чем с ильнее обрезка, тем позже наступает плодоношение деревьев. Поэтому молодые яблони обрезают по типу минимального укорачивания и прореживания.

Типы плодовых веток: 1 – кольчатка яблони; 2 – копьецо яблони; 3 – плодовый прутик; 4 – букетная веточка; 5 – плодуха

Укорачивание – это частичное удаление побегов и ветвей. Прореживание – полное удаление ветвей. Оно наиболее часто используется там, где растения имеют загущенную крону.

В процессе прореживания нельзя оставлять сучки, которые со временем выпадают, и на месте их прикрепления образуются дупловидные углубления.

Нельзя оставлять шероховатости на месте срезов, последние зачищают острыми садовыми ножами. Места срезов замазывают садовым варом.

Когда деревья вступают в период плодоношения, обрезку направляют на ограничение высоты дерева: центральный проводник укорачивают так, чтобы высота дерева не превышала 3,5 м. Обрезка с целью снижения высоты приводит к последующему формированию волчков (сильных, вертикально расположенных побегов, которые надо вырезать сучкорезами, пока они не набрали силу).

Укорачивание, наоборот, вызывает активное образование новых побегов и ветвей. Там, где крона у ряда сортов оголяется, такая обрезка очень полезна, она позволяет бороться с голенастостью ветвей и создавать полноценную крону по всей высоте ствола.

Все побеги, возникающие на штамбе, надо вырезать по мере появления ножами или секаторами. Режущую часть последних нужно располагать не с периферийной части побега или ветки, чтобы не травмировать и не продавливать побеги, остающиеся на дереве.

Во время обрезки надо сохранять штамб, его высота в индивидуальных садах не должна превышать 60–80 см.

Когда плодоношение начинает затухать и плоды становятся мелкими, проводят омолаживающую обрезку с укорачиванием крупных скелетных ветвей на расстоянии 120–125 см от места прикрепления к центральному проводнику.

Источник: http://www.e-reading.by/bookreader.php/85760/Fat%27yanov_-_Yablonya.html

Описание сорта яблони Беркутовское

Российские садоводы часто отдают предпочтение импортным разновидностям фруктовых деревьев, считая их более достойными внимания. Сорт Беркутовское давно завоевал популярность среди аграриев неприхотливостью и отличной урожайностью. О характеристиках яблони и рекомендациях по уходу вы узнаете в кратком обзоре.

Справочная информация

Беркутовское является универсальным сортом поздних яблок, который выведен советскими селекционерами в начале 70-х годов прошлого столетия. В основу взяли американскую разновидность Кортланд и опылили пыльцевой смесью Антоновки и Аниса розового.

Описание сорта гласит, что деревья обладают средней силой роста и при минимальном уходе достигают 3 м в высоту. Компактность и умеренная загущенность придают растению аккуратный вид.

Ствол покрыт гладкой серой корой. Прямые ворсистые побеги характеризуются насыщенным красно-коричневым цветом. Жилистые морщинистые листики имеют матовую поверхность.

Стандартные беловато-розовые цветки с приятным тонким ароматом.

Растение вступает в плодоношение на 4 год жизни и регулярно радует хозяев обильным урожаем – до 70 кг плодов с каждого дерева. Сорт Беркутовское цветет в середине мая, а фрукты снимают в конце осени. Описание гласит, что основными преимуществами яблони являются:

  • высокая зимостойкость;
  • терпимость к засухе;
  • устойчивость к распространенным «яблочным» болезням.

В условиях Средней полосы и в Сибири рекомендуется укрытие молодых деревьев на зиму. Если лето дождливое и вокруг свирепствует мучнистая роса, тогда есть вероятность заражения представителей сорта. Профилактические меры предупредят появление недуга.

особенность яблони – это ароматные плоды. Круглые зеленовато-желтые фрукты с малиновыми полосками и аппетитным румянцем отлично смотрятся на фото и являются украшением стола. Достаточно крупные – от 150 до 250 г.

Сочная сладко-кислая мякоть сорта Беркутовское по вкусовым критериям давно получила высшую оценку и имеет универсальную направленность использования. При правильном хранении урожай сберегает качественные характеристики в течение 200 дней.

Яблоня районирована в Саратовской и Волгоградской областях. Но отлично растет в южных, умеренных и северных климатических условиях. Правильный уход и соблюдение всех требований культивации поможет ежегодно получать много вкусных фруктов, отличающихся высокой лежкостью и товарным видом.

Особенности выращивания сорта

Чтобы саженец сорта Беркутовское отлично прижился и быстро вырос в крепкое дерево, нужно с умом подходить к выбору места. Помните: яблони не любят влагу у своих корней.

Регулярное «болото» провоцирует гниение подземных частей и ослабляет растение перед зимовкой.

Поэтому при выборе места роста отдайте предпочтение солнечному участку с глубоким залеганием вод или обеспечьте культуре хороший дренаж.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы весной (пока не распустились почки) или осенью (с сентября по октябрь, до первых заморозков). Яму выкапывают заранее, чтобы почва осела и подушка из подкормок перепрела. На дно укладывают слой дренажа и удобрений:

  • перегной – 2 ведра;
  • древесную золу – 1 пол литровую банку;
  • суперфосфат – 2 стакана;
  • сернокислый калий – 5 столовых ложек.

Подкормку тщательно перемешивают с грунтом и торфом. Перед посадкой советуем внимательно осмотреть корешки и срезать мертвые ткани. Яблоню высаживают на холмик из почвы, осторожно присыпают землей и поливают. Помните: первые два года деревце нужно привязывать к опоре. Колышек не даст порыву ветра вырвать слабое растение, а также станет дополнительной защитой от яркого солнца.

Орошение – это нужная процедура для развития саженца. Засухоустойчивость проявится через несколько лет, поэтому сейчас обеспечивают достойный полив. Рекомендуется мульчировать почву у основания.

Такая хитрость облегчит уход, удержит влагу и улучшит аэрацию корней. В жаркое время лучше проводить орошение в виде дождевания.

«Душ» оказывает благоприятное влияние на развитие кроны, а также очищает листву от загрязнений и вредителей.

В первый год жизни деревце не нужно удобрять, так как питательная подушка полностью обеспечит всеми микроэлементами. Корневые орошения делают не под ствол, а отступив от него 50 см. После зимовки в течение вегетативного сезона проводят три внесения.

  1. Весна. Чтобы яблоня нашла силы для наращивания зеленой массы, нужны азотсодержащие препараты.
  2. Лето. В конце мая или начале июня рекомендуем опрыскивание комплексными средствами.
  3. Осень. В сентябре запрещены удобрения с азотом, так как не дадут культуре подготовиться к зиме. В этот период растения накапливают питательные средства в коре и тканях, чтобы пережить тяжелое холодное время.

Для защиты от вредителей рекомендуются профилактические мероприятия. Дважды в год проводят опрыскивания посадки специальными средствами. Первая процедура направлена на уничтожение паразитов и грибков, которые зимовали в почве и на стволе яблони, а вторая – чтобы убить вредителей и инфекции, способных повредить завязи.

В первые годы обязательно проводят санитарную обрезку деревца. Процедура поможет сформировать правильную форму кроны, а также избавит культуру от слабых и мертвых ветвей. Если не проводить мероприятие, тогда растение погибнет.

Сорт Беркутовское – это отличная яблоня, которая порадует хозяина обильным урожаем. Селекционеры постарались над растением и вывели достойный вариант для отечественных садов. Наши рекомендации помогут вырастить здоровое и крепкое дерево.

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/opisanie-sorta-yabloni-berkutovskoe

Плюсы выращивания зимнего сорта яблони Беркутовское

Плюсы выращивания зимнего сорта яблони Беркутовское

Знакомство с плодовой культурой следует начинать с истории ее происхождения. Итак, яблоня сорта Беркутовское была выведена в 70-х гг. прошлого столетия на базе Саратовской опытной станции садоводства.

Авторство закреплено за селекционерами Ольгой Беркут и Галиной Кондратьевой.

Собственно, становится понятным этимология названия данной плодовой породы – это производное слово от фамилии одного из авторов культуры.

За основу был взят американский вид яблони Кортланд, который опылили пыльцевой смесью сортов Анис розово-полосатый и Антоновка обыкновенная.

Официально сорт Беркутовское районирован для культивирования в Саратовской и Волгоградской областях. Однако благодаря своим положительным характеристикам стал массово выращиваться и в других регионах России. Отмечается высокий интерес садоводов Подмосковья к данному виду яблони. За счет стабильной морозоустойчивости данная плодовая культура часто стала встречаться в садах северных областей.

В 1988 году данный сорт внесли в госреестр селекционных достижений. С 2005 года яблоня Беркутовское входит в список «Золотые сорта плодовых культур», автором которого является В. И. Фатьянов.

Давайте теперь ближе познакомимся со столь популярной во многих регионах плодовой культурой, как яблоня Беркутовское.

Описание и характеристика

Согласно описанию сорта, яблоня Беркутовское считается среднерослой плодовой культурой. Средняя высота взрослого дерева составляет 3 м. Округлой формы крона характеризуется компактностью и слабой густотой, благодаря чему сбор урожая не вызывает особых трудностей.

Кора ствола окрашена в серый цвет, ветви имеют коричнево-красную расцветку. Стволовые ветви средней толщины, растут практически перпендикулярно стволу дерева. Листья бывают как круглой, так и овальной формы. На кончиках листочков присутствует небольшое заострение, края зубчатые. Листовая пластина с обильным жилкованием, слегка морщинистая, при этом верхняя поверхность матовая.

В период цветения крона яблони густо усыпана не слишком крупными бутонами светло-кремового цвета. При полном раскрытии беловато-розового оттенка лепестки формируют цветок в виде блюдца.

Плоды сорта Беркутовское характеризуются однородностью формы. Средний вес спелого фрукта составляет 150 г. Нередко можно встретить и более крупные плоды. Так, аграриями были зафиксированы случаи сбора яблок с данной плодовой культуры весом порядка 250 г.

Кожица тонкая, плотная, зеленовато-желтой расцветки. Та сторона плода, которая направлена в южную сторону, имеет румянец в виде полос красноватого оттенка. Воронка плодоножки крупная и широкая. Семенную камеру нельзя назвать мелкой, при этом семена характерного для большинства яблоневых деревьев коричневого цвета.

Отличительной характеристикой данного сорта называют вкусовые качества плодов. Так, в зависимости от региона произрастания плодовой культуры может меняться и вкус яблок. В большинстве случаев плоды сладкие со слабовыраженной кислинкой. Мякоть на срезе белоснежного цвета, мелкозернистая и очень сочная.

Отдельно стоит упомянуть о полезных свойствах плодов данного сорта яблони, среди которых можно отметить:

  • укрепление иммунной системы;
  • благотворное воздействие на ЖКТ;
  • улучшение кислотно-щелочного баланса;
  • снижение отечности тканей;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы посредством очищения крови;
  • приостановление роста и распространения раковых клеток.

Плюсы и минусы

Составить правильное мнение о том или ином сорте плодовой породы помогут отзывы более опытных садоводов. Какими же положительными и отрицательными качествами обладает яблоня сорта Беркутовское, спросите вы? Давайте разберемся.

Преимущества:

  • стабильность плодоношения и высокая урожайность (с одной взрослой яблони собирают порядка 70 кг спелых плодов);
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность применения, в том числе и для производства косметических средств;
  • при правильной обрезке крона отличается компактными размерами, что важно при сборе урожая;
  • хорошие показатели засухо- и зимостойкости;
  • отличная транспортабельность, позволяющая перевозить собранный урожай яблок на большие расстояния;
  • при соблюдении надлежащих условий хранения фрукты не утрачивают свои вкусовые качества и сохраняют привлекательный внешний вид до конца весны.

Недостатки:

  • показатель плодоношения зависит от наличия на садовом участке других опылителей, среди которых отмечают сорт Северный Синап;
  • не подходит для выращивания в регионах с влажным климатом;
  • плохо переносит дождливый период;
  • низкая устойчивость к грибкам мучнистой росы.

«Правильная посадка яблони»

В этом видео эксперт рассказывает о том, как правильно проводить посадку дерева яблони.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: https://oferme.ru/sad/yablonya/berkutovskoe-3534/

Беркутовское (яблоня) – правильный выбор

В любом саду загородного участка обязательно есть пара-тройка яблонек. Современная наука предлагает огромное количество сортов. В условиях средней полосы актуален вопрос морозоустойчивости растений. Сорт Беркутовское (яблоня) и морозы выдержит, и отменный урожай вкусных яблок даст.

Описание сорта

Районированные сорта растений всегда имеют преимущества в отличие от своих иностранных сородичей. Выводимые специально под климатические условия той или иной зоны, они как нельзя лучше приспособлены к росту и плодоношению.

Беркутовское (яблоня названа по фамилии одного из авторов – О.Д. Беркут) выведено на основе сортов Кортланд, розово-полосатого Аниса и Антоновки обыкновенной. Работа Саратовской станции садоводства в 1991 году во Всероссийском выставочном центре была удостоена золотой медали.

Описание:

  • крона средней густоты, округлая;
  • сила роста – средняя;
  • прямые ветви;
  • на штамбе кора сероватая, на ощупь гладкая;
  • почки средние, опушенные, округлые, прижатые;
  • листья эллиптической формы, заостренные, крупные, зеленые, с грубой нервацией, матовые, морщинистые;
  • цветки с овальными лепестками, розовато-белые, блюдцеобразные;
  • бутоны кремовые, средние;
  • побеги опушенные, средней толщины, прямые, красновато-коричневые;
  • высота дерева не превышает 3 метров.

Достоинства и недостатки

Выбор садового дерева — ответственный момент, ведь высаживаются растения на многие годы. Для средней полосы как нельзя лучше подходит Беркутовское. Сорт яблони (отзывы садоводов-любителей это подтверждают) обладает рядом достоинств, что делает его привлекательным для посадки:

  • хорошая урожайность (до 70 кг с дерева);
  • ежегодное стабильное плодоношение;
  • вкусовые качества отличные;
  • срок хранения длительный (плоды спокойно выдерживают лежку с октября по март);
  • отлично переносит засуху;
  • морозоустойчив;
  • имеет аккуратную небольшую крону.

К минусам можно отнести слабую сопротивляемость к мучнистой росе в годы массовой инфекции растений. Рекомендован для выращивания в Саратовской, Волгоградской областях и районах средней полосы.

Плоды

Беркутовское (яблоня) дает среднего размера плоды –110 грамм, максимально – 250 г. Яблоки округлой формы (диаметр 70 мм, высота 75 мм), одномерные, с мелкобугристой поверхностью.

Сама кожица блестящая и гладкая. Основная гамма желтая или зеленовато-желтая. По мере созревания появляются красные полосы по всей поверхности, постепенно переходя в красный размытый румянец.

На вид очень красивые яблоки.

Мякоть у плодов имеет мелкозернистую структуру, цвет белый, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, имеет дегустационную оценку на уровне 4,8 балла. Отличаются хорошей сохранностью, богаты на витамины, фруктозу, пектины, минеральные соли, микроэлементы и дубильные вещества.

Яблоня Беркутовское дает удивительные по своим свойствам плоды. Их рекомендуют для:

  • укрепления общего иммунитета;
  • улучшения кислотно-щелочного баланса;
  • нормализации давления;
  • очищения крови;
  • поддержания стабильного уровня сахара;
  • предотвращения мочекаменной болезни;
  • вывода излишков жидкости (снижения отечности);
  • торможения роста раковых клеток (желудочно-кишечный тракт);
  • облегчение состояния при заболевании астмой.

Гипоаллергенные яблоки полезны детям, особенно с кожурой, богатой мощным антиоксидантом – кверцетином.

Агротехника

Есть некоторые особенности посадки этого сорта:

  • противопоказан избыток влаги, нельзя высаживать на заболоченных участках;
  • рекомендуется наличие в саду пасеки, это поможет опылению;
  • между саженцами должно быть не меньше 3 метров;
  • размер ямы: глубина 60 см, диаметр 100 см, это обеспечит простор корневой системе;
  • перед посадкой удаляют поврежденные корни и обрабатывают болтушкой из глины;
  • после высадки обильно поливают;
  • для укрепления деревце привязывают к колышку;
  • между саженцами высевают сидераты (мятлик, овсяница, полевица).

Многие районированные сорта хорошо переносят морозы, в том числе и яблоня Беркутовское. Отзывы садоводов о зимовке положительные, но они все-таки рекомендуют молодые деревья на зиму закрывать стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Это не только сохранит растения от мороза, но и убережет от грызунов.

В очень засушливое лето рекомендуется двукратный (за сезон) полив в объеме 50 литров на одно дерево. Густую крону прореживают. Осенью удобряют компостом или навозом, весной и летом используют навозную жижу.

Использование

Беркутовское (яблоня) — отличный сорт, вполне конкурентоспособный по отношению к привозным заграничным фруктам в зимнее время. Яблоки очень вкусны в свежем виде, подходят для зимних заготовок, широко используются в кулинарии и в качестве косметического средства.

Регулярное употребление фруктов гарантирует обеспечение организма необходимыми микроэлементами и витаминами. Это повышает общий иммунитет человека и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями в холодное время года.

Источник: http://.ru/article/277753/berkutovskoe-yablonya-pravilnyiy-vyibor

Яблоня Беркутовское: описание и характеристика сорта

Яблоня Беркутовское: описание и характеристика сорта

Яблоня Беркутовское, которая относится к зимним сортам, была выведена в 1970 г. советскими селекционерами – О.Д. Беркутом и Г.В. Кондратьевой, на Саратовской опытной станции садоводства.

Его вывели благодаря опылению американской яблони Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Этот сорт был удостоен различных премий и наград, а в 2005 г. вошел в перечень «Золотые сорта плодовых культур».

Многочисленные отзывы фермеров подтверждают высокую приспособленность сорта к местной климатической зоне и отличные вкусовые качества плодов.

Основные характеристики

Это дерево является довольно компактным и не занимает много места на участке – максимальная высота составляет всего 3 м благодаря этому сбор урожая осуществляется довольно легко. Крона не слишком широкая, округлой формы и довольно редкая. Кора отличается гладкостью, окрашена в сероватый цвет.

Ветви на дереве расположены перпендикулярно стволу, побеги окрашены в красновато-коричневый цвет, достаточно сильно опушены. Почки довольно небольшие, округлые, слегка прижаты к побегу. Листья у яблони также небольшие, овальной формы, с зубчатыми краями. На ощупь – морщинистые, обладают матовым оттенком. Цветки небольшие, с овальными лепестками, окрашенными в нежно-розовый цвет.

Сорт яблони Беркутовское плодоносит среднего размера фруктами, массой 150–250 г., что является довольно хорошим показателем. Фрукты покрыты гладенькой кожицей, с ярко выраженным глянцевым блеском, восковой налет на них отсутствует. Цвет плодов – зеленовато-желтый, к тому же, они покрыты малинового цвета румянцем. Мякоть у них белого цвета, очень сочная, хрустящая и мелкозернистая.

Выращивание

Для выращивания яблони этого сорта нужно выбрать правильное место. Эти растения не любят близости грунтовых вод, поскольку это способствует быстрому загниванию корней. Так что следует выбрать открытый незатененный участок с глубоким уровнем грунтовых вод либо, если это невозможно, обеспечить дереву необходимый дренаж.

Саженцы можно высаживать либо в весенний период (до того, как распустились почки), либо осенью, за несколько недель до первых заморозков. Место нужно подготовить заранее: для весенней посадки это следует сделать еще осенью, а если посадочные работы проводятся в октябре – за 2–3 недели до этого процесса. Яма для посадки должна быть примерно метр на метр, и до 80 см в глубину.

После этого, почву смешивают с удобрениями (перегной, древесная зола, суперфосфаты), и оставляют на некоторое время, чтобы произошло необходимое насыщение.

После этого происходит посадка, саженец помещают в яму, расправляют корни и утрамбовывают, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше уровня земли.

Первые несколько лет деревце привязывают к колышку, чтобы оно не сломалось от ветра.

Для развития саженца необходимо регулярное орошение (летом рекомендуется дождевание) и подкормки (весной, летом и осенью). Стоит помнить о том, что весной растению требуются азотсодержащие препараты, а вот осенью их применение противопоказано. Также необходимо регулярно проводить обрезку дерева, чтобы поспособствовать правильному формированию кроны и удалить поврежденные и усохшие ветви.

Опылители

Цветки этого растения опыляются перекрестным способом. Для переопыления необходимо, чтобы в саду произрастали яблони другого сорта, совместимые с Беркутовским. Лучше всего для этого подходит сорт Северный Синап.

Вредители и болезни

Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к разнообразным заболеваниям, однако это не гарантирует полного избавления от них.

К примеру, если дерево произрастает в условиях высокой влажности – очень велик риск его заболевания мучнистой росой. Это довольно неприятная болезнь, которая выглядит как белый налет на листиках, а позже – распространяется даже на соцветия и способствует их гибели. В таком случае помогает обработка растения борской жидкостью в весенний период и препаратами с серой – в летний.

Кроме этого, яблоня может подвергаться нападениям разнообразных паразитов и вредителей, вроде плодорожек, медяниц и клещей, для борьбы с котороми широко используют инсектицидные и акарицидные вещества.

Чтобы уберечь растение от разнообразных грызунов, необходимо на зиму плотно обматывать ствол еловым лапником, чтобы кора была вне досягаемости.

Также можно проводить профилактические работы, дважды опрыскивая дерево специальными препаратами в весенний период. Так можно обезопасить его от негативного воздействия вредителей и грибковых инфекций.

Плюсы и минусы

Среди достоинств этой яблони выделяют высокое и регулярное плодоношение (до 70 кг с одного дерева), отличные вкусовые качества, высоко оцененные экспертами, хорошая лежкость и легкость в хранении (в надлежащих условиях – до 200 дней), компактность, морозостойкость. Кроме того, одной из особенностей является очень хорошая устойчивость к засухе, благодаря чему Беркутовское с легкостью выдержит даже самое жаркое лето.

К недостаткам относится то, что на это растение оказывает негативное воздействие высокая влажность. Из-за этого риски заболевания яблони мучнистой росой повышаются в несколько раз.

«Советы по уходу за яблоней»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за яблоней.

Источник: http://gryadki.com/yablonya/berkutovskoe-14508/

Зимняя яблоня Беркутовское

Человек издревле пользуется дарами природы и не мог пройти мимо плодовых деревьев, как источников вкусной и питательной еды.

Яблоки, груши, персики, абрикосы — не счесть плодов, подаренных нам Матушкой природой.

Богатая история человечества не поскупилась отвести подобающее место яблоку. В каких
только историях оно не принимало участие:

  • У истоков человеческой жизни оно было, когда его вкушали Адам и Ева;
  • И яблоком раздора между греческими красавицами. Докатились до троянской войны;
  • Яблоки Гесперид в золоте, которые добывал Геракл;
  • А еще научное падение на голову, и открытые законы земного притяжения;
  • Наивные россияне искали молодильные яблоки. И отправлялись за тридевять земель;
  • Христианских праздников много. Малинового или бананового Спаса нет. А вот яблочный Спас есть. И очень почитаемый.

Вы никогда не интересовались, сколько всего сортов яблок? И почему их количество значительно превышает количество сортов других плодов.

Я не открою Америку, если назову некоторые причины такой популярности:

  • Возможность выращивания в большинстве регионов мира. Это не цитрусовые и не бананы;
  • Причем каждый регион имеет свои сорта;
  • Их полезностью для человеческого организма: набор витаминов, аскорбиновая кислота, каротин, сахар, органические кислоты. Минеральные соли. Пектины. И это не все.

Яблоня Беркутовское.

Или возьмите Китай. Названия свои, а корни разные.

Американские:

  • Слава страны. Он же Го-Гуан. Ролс;
  • Рубин. Или Хун-Юй. Джонатан.

Довольно солидную группу составляют сорта из наших краев:

Интересные факты! Китайские технологии очень широко используют декоративную привлекательность многих деревьев с маленькими размерами плодов.

Напомню и о существенной разнице в подходе по выращиванию яблонь в различных странах.

Нигде в мире так не сильны позиции садоводов-любителей, как на постсоветском пространстве. Причем они не ослабевают.

Видимо промышленное выращивание яблок в большинстве стран не заставляло граждан задумываться о разведении и выращивании яблок.

А в наши дни возможностей побольше.

Описание

Зимний сорт создан специалистами Саратовской опытной станции садоводства(О.Д.Беркут, Г.В.Кондратьева). В честь одного из создателей и назван сорт.

При его создании использовали сорта яблок Кортланд, Антоновка обыкновенная и Анис розово-полосатый.

В Госреестре с 1987 года.

Для Волгоградской и Саратовской области он районирован с 1988 года.

Награждение золотой медалью в 1991 году на Всероссийской выставке свидетельствует о высоком признании сорта.

Итак:

  • На вид крона дерева как пирамида. Широкая у основания, и не сильно густая;
  • Гладкая серая кора. А коричневато-красные побеги ровные и средней толщины;
  • Крупные и заостренные удлиненной формы листья. Зеленые, морщинистые и матовые;
  • Розовато-белые цветы особо не выделишь среди множества яблонь. Ни размером. Ни цветом. Ни формой;
  • Зелено-желтые слегка конусовидные плоды среднего размера 100-120 грамм имеют равномерный малиновый румянец. И едва заметные бугорки. В воронках заметна легкая оржавленность. Бывают экземпляры даже до 250 грамм;
  • Сочная, белая мелкозернистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. И чуть-чуть аромата.

Плоды яблони Беркутовское.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Без достоинств золотыми медалями не награждают и яблоня Беркутовское отличается следующими характеристиками:

  • Плоды этого сорта будут у вас каждый год. Без периодичности;
  • С приличным урожаем более 50 кг с компактного по форме дерева;
  • Прекрасный вкус и вид яблок;
  • Сохраняется этот вкус вплоть до марта;
  • Стойко переносят транспортировку;
  • Засухоустойчивость очень высокая.

Учитывая эти характеристики, многие даже не считают существенным недостатком не сильную устойчивость к заболеванию мучнистой росой.

Плоды этого сорта будут у вас каждый год.

Размеры взрослого дерева

Даже взрослое дерево не превышает в высоту 3 метра. Это на среднерослых подвоях.

Периодичность плодоношения

Вот периоды в плодоношении вам не придется определять. Ежегодно будете иметь хорошие зимние яблоки. И в достаточном количестве.

Урожайность

Информация разная:

  • Кто-то называет урожайность этого сорта умеренной;
  • Но до 70 кг ежегодно с одной яблони вы будете собирать вкусных яблочек;
  • Я считаю, что это даже солидно. У кого-то другое мнение?

Дегустационная оценка

Сочным кисло-сладким яблокам специалисты-дегустаторы дают не меньше 4,8 баллов. И это из пяти!

Садоводы и того больше. Особенно, если это яблоки из их сада. И они вас угощают ими.

Яблоки имеют характерную окраску.

Зимостойкость

Высокая зимостойкость предполагает:

  • Способность выдержать низкие температуры. На протяжении длительного времени;
  • Но это еще не все. Очень важно, как ведет себя дерево при морозах после потепления;
  • И как восстанавливается после подмерзаний;
  • Ведь многие сорта просто не восстанавливаются. И погибают.

Специалисты считают, что зимостойкость этого сорта в регионах нижней Волги хорошая. Если будете выращивать севернее – она средняя.

Устойчивость к болезням

Средняя устойчивость к парше. Продолжительная дождливая погода может способствовать заболеванию мучнистой росой.

Нужно проводить комплексные профилактические обработки фунгицидами от множества болезней. В том числе и от мучнистой росы.

Парша на яблоне.

Отзывы

Сергей. «Сорт яблони Беркутовское еще не очень популярный. Вот я и хочу дать ему рекламу. Хорошую. До посадки у себя я его тоже не знал. Все выбирал из чужеземцев. Но наш район для них рискованный. Посоветовали Беркутовское, посмотрел описание, фото.

Не нарадуюсь.

Вот уже 5 лет плодоносит. Каждый год стабильно 5-7 ведер. Урожайность увеличивается. Уход обычный. В общей системе по обработке от вредителей и болезней, подкормкаи подготовке к зиме. Но ведь яблоки вкусные и сохраняются до марта.

Так что гарантированная замена неженкам-иностранцам.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/berkutovskoe.html

«Беркутовское»: отечественный сорт яблок с превосходными характеристиками

Одной из самых благодатных и во многом превосходящей зимние иноземные сорта является яблоня «Беркутовка». Она почти полстолетия назад была выведена садоводами Беркутовым и Кондратьевой на основе американского сорта «Кортланд» и отечественных «Антоновки» и «Аниса розово-полосатого».

:

Описание сорта

«Беркутовское» – во многих отношениях универсальный зимний сорт яблок, районирован в Волгоградской и Саратовской областях. Хорошо растет он и южнее, а в Подмосковье и более северных регионах нуждается в дополнительном утеплении в зимнее время.

Яблони этого сорта невысокие (до 3 м), дают ежегодный обильный урожай до 70 кг фруктов с одного дерева. Округлая крона не склонна к загущиванию. Активное плодоношение яблонь наступает уже на 4-й год.

Круглые яблоки весят в среднем 200 г. Эти зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками и румянцем не имеют воскового налета.

Достоинствами этого сорта являются:

  • прекрасные вкус и аромат плодов;
  • длительность хранения;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • компактность деревьев;
  • хорошая засухо- и зимоустойчивость.

Пищевая ценность плодов

Сочная, плотная, белая, сладко-кислая мякоть яблок «Беркутовское» по оценкам вкусовых качеств максимально приближается к высшему баллу. В плодах много витаминов, фруктозы, пектинов, дубильных веществ, минеральных солей и микроэлементов.

Полезные свойства этих фруктов состоят в следующем:

  • укрепляют иммунитет организма;
  • улучшают кислотно-щелочной баланс за счет органических кислот;
  • благотворно действуют на сердце и сосуды, нервную систему, обладают кроветворным действием, помогают нормализовать давление, очищают кровь;
  • препятствуют запорам и повышают аппетит;
  • тормозят рост раковых клеток в ЖКТ;
  • способствуют поддержанию постоянного уровня сахара крови;
  • дубильные вещества не позволяют оседать солям мочевой кислоты, что препятствует появлению мочекаменной болезни;
  • помогают работе легких и облегчают состояние при астме;
  • выводят излишек жидкости, снижая при этом отечность;
  • благодаря клетчатке хорошо насыщают, разгружая при этом организм от жира.

Зимние сорта яблонь (видео)

Правила посадки

При посадке сорта «Беркутовское» следует соблюдать следующие условия:

  • Нельзя сажать деревья на заболоченных либо засоленных участках. При избытке влаги обязателен дренаж почвы либо следует делать насыпные валы.
  • Хорошо выращивать этот сорт по соседству с пасекой, так как деревья нуждаются в опылении.
  • Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метров.
  • Лучше сажать яблони осенью до заморозков либо ранней весной, пока еще не распускаются почки.
  • Ямы для саженцев должны быть размером 60 на 100 см, чтобы корням было не тесно.
  • Перед посадкой нужно удалить поврежденные корни, окунуть корневую систему в болтушку из глины.
  • Опустив дерево в яму, сначала присыпают его плодородной почвой, а затем осторожно насыпают грунт, оставляя над ним место прививки.
  • Саженец привязывают к колышку, обильно поливают.
  • Почву уплотняют, мульчируют, дополнительно хорошо засеять на ней сидераты.

Особенности ухода

Хотя яблони «Беркутовка» и засухоустойчивые, молодые деревья в засушливую пору нуждаются в поливе не менее 2 раз в сезон в объеме 50 и более литров воды под каждое. Это нужно, чтобы корневая система была глубокой. Дерево с глубокими корнями лучше переносит и зной, и морозы.

Хорошими соседями для этих яблонь являются овсяница, мятлик, полевица. Периодически скашивая их, можно добиться образования плодородного слоя почвы. Осенью яблони нужно удобрять навозом и компостом, а весной и летом – навозной жижей.

Если крона густеет, то ее нужно прореживать, также следует удалять больные и не приносящие плодов ветки.

Защитой от грызунов служит плотная обвязка молодых деревьев еловыми ветками либо стеблями подсолнуха, вкопанными в землю на пятисантиметровую глубину.

Сбор урожая и хранение

Лучше всего собирать яблоки в октябре, за 3-4 недели до начала морозов, бережно срывая с деревьев. Крупные и мелкие плоды следует использовать в первую очередь. Средние яблоки при надлежащем хранении могут пролежать до мая.

Несколько советов по хранению яблок:

  • Перед закладкой на зиму яблоки можно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе глицерина либо салициловой кислоты.
  • Просушив, плоды нужно обернуть в тонкую бумагу.
  • Далее необходимо слегка пересыпать фрукты опилками (300 г на 10 кг яблок).
  • Плоды складывают в ящики вниз плодоножкой рядами либо диагонально.
  • Перед этим деревянные ящики протирают хлорной известью (10г на 10 л воды) и просушивают на солнце.
  • Стеллажи располагают так, чтобы нижняя полка возвышалась над полом на 20 см и более, а верхняя была на расстоянии 40 см от потолка. Расстояние между ящиками по высоте не должно быть менее 20 см.
  • Хранить зимние яблоки нужно при температуре около 0 градусов.
  • Заносить плоды из хранилища в тепло сразу не рекомендуется, им нужно дать адаптироваться несколько часов в прохладном помещении.

Мы вам также предлагаем прочитать статью об анисовых яблоках.

Применение в кулинарии

Из яблок «Беркутовское» можно приготовить джем, варенье, компот и множество десертных блюд.

Яблочный джем

Готовится из расчета на 1 кг яблок 700 г сахара. Половину яблок сварить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать с сахаром, немного подогрев, чтобы он полностью растворился. Другую половину плодов, очистив от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, смешать с пюре и доварить. Затем разложить по банкам.

Шарлотка

Стакан молока, 2 яйца и немного сахара перемешивают. 300 г мякиша черствого белого хлеба режут кубиками, опускают в смесь на 20 минут, затем туда же помещают 3-4 нарезанных яблока без кожуры и сердцевины, добавляют щепотку корицы. Пирог выпекают в духовке в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Готовое изделие украшают сахарной пудрой.

Яблочно-ежевичный пирог

3 очищенных и порезанных яблока отваривают со стаканом ежевики, добавляя немного сахара, корицы и воды. Затем начинку помещают в форму для выпечки. Далее готовят тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара нужно растереть с 75 г мягкого масла. Затем следует равномерно распределить тесто по начинке и печь пирог в духовке на слабом огне полчаса.

Яблочный пирог: рецепт (видео)

Яблоки «Беркутовское» могут быть хорошей альтернативой привозным фруктам в зимнюю пору. Этот морозо- и засухоустойчивый, неприхотливый и хорошо сохраняющийся до весны сорт – неистощимый источник витаминов и микроэлементов, надежная защита от разных болезней, вкусный десерт, прекрасное косметическое средство.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/berkutovskoe-otechestvenniy-sort-yablok-s-prevoschodnimi-charakteristikami

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>