Яблоки с повышенным содержанием «аскорбинки» — сорт скала(2018г)

Содержание

Яблоки сорта «Скала»

Яблоки с повышенным содержанием «аскорбинки» — сорт Скала

Яблоня Скала была создана селекционером-академиком Н.И. Савельевым во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Сорт появился в результате скрещивания яблонь Бессемянка мичуринская и Прима. Первоначально был районирован в Тамбовской области.

Потом получил распространение и в других регионах России с похожими почвенно-климатическими условиями. Его популяризации способствовала отличная зимостойкость и иммунитет к парше.

Как и у большинства яблонь, у этого сорта отсутствует способность к самоопылению, поэтому происходит перекрестное опыление с другими яблонями при помощи насекомых.

Внешне деревья выглядят в виде слаборослых штамбов с раскидистой светло-зеленой кроной средней густоты. Кора коричневая с сероватым оттенком и шелушением.

Основные скелетные, редко расположенные ветви серо-бурого цвета растут от ствола дерева под острым углом. Побеги в сечении правильной круглой формы, имеют легкое опушение и зелено-бурую окраску.

Листья гладкие, не крупные, несколько заостренные,с пильчатым краем.

Плодоношение начинается на пятый или шестой год после посадки. Данный сорт дает стабильно высокие урожаи. Яблоки созревают в начале – середине сентября.

Плоды урождаются крупными (от 200 г), желтовато-зелеными с красным налетом или крапинами, удлиненно-округлой формы и короткой плодоножкой. Отличаются блестящей, тонкой и сухой кожицей. Чашечка плода средняя, закрытого вида.

Семенные камеры небольшие с каплеобразными семенами темно-коричневого цвета.

Яблоня Скала считается осенним столовым сортом, которому свойственен гармоничный кисло-сладкий вкус. Плоды имеют нежную бело-кремовую мякоть с зернистой плотной консистенцией. Однако яблочный аромат слабый. Оржавленность чаще отсутствует или проявляется незначительно.

Плоды характеризуются богатым содержанием аскорбиновой кислоты – до 30 мг/100 г, а также: сухих веществ – 14,7%, сахаров – 12,0% и P-активных соединений – 200 мг/100 г. Яблоки могут храниться до 3-х месяцев при оптимальной температуре около 0 °Cи относительной влажности 90%.

Оценка сорта по органолептическим показателям и вкусовым качествам плодов составила 4,3 балла в соответствии с 5-ти бальной дегустационной шкалой.

Для успешного выращивания здоровой урожайной яблони существуют некоторые правила посадки, а именно:

  • наличие здорового и молодого посадочного материала (для быстрой адаптации в почве);
  • густо разветвленная, хорошо развитая корневая мочка саженца;
  • приобретение саженца в питомнике региона с такими же или похожими климатическими условиями, как и в месте посадки.

Так как, у сорта Скала деревце среднерослое, посадочную яму готовят размером не более 60×70 см.

Яму на 2/3 заполняют смесью садовой земли с перепревшим конским навозом и удобрениями (древесная зола, суперфосфат и сернокислый калий).

Верхним слоем насыпается плодородный грунт без удобрений, тщательно высаживают растение и фиксируют его, привязав к колышку. Если саженцев несколько, то их высаживают на расстоянии 3 м друг от друга.

Достоинства яблони Скала:

  • устойчивый иммунитет к парше,
  • хорошая зимостойкость,
  • высокая урожайность,
  • повышенное содержание витамина C(аскорбиновой кислоты),
  • крупный размер плодов.

Недостатками считаются:

  • неспособность к самоопылению,
  • небольшой период хранения яблок,
  • средняя скороплодность.

Источник: http://frujet.ru/yabloki-sorta-skala

«Макинтош»: символ компании Apple и древний сорт яблок в наших садах

Среди многообразия осенних сортов яблонь особое внимание привлекают колонновидные. Внешне они напоминают пирамидальный тополь или кипарис. Эта форма не требует особого вмешательства садовника, обрезка таких деревьев минимальна. Ведущим сортом этих яблонь был и остается сорт «Макинтош».

:

Описание сорта

«Макинтош» или «Мекинтош» (McIntosh), — сорт яблони, появившейся в Канаде более 200 лет назад. Назван он в честь своего создателя — Джона Макинтоша. Этот сорт был селекционирован от сорта «Феймюс».

Описания необычного, совершенно случайного появления сорта встречаются в литературе повсеместно. Именно эти яблоки стали эмблемой компьютерной компании Apple. У нас сорт распространен на севере Кавказа и в Нижнем Поволжье.

Деревья среднерослые, с широкой кроной. Светло-зеленые с желтизной листья среднего размера яйцевидной формы. Побеги – темно-вишневые. Плоды яблони «Макинтош» крупные, одно яблоко весит до 180 граммов.

Они окрашены в светло-желтый цвет и сплошь покрыты румянцем и карминовыми полосами. Белая мякоть, кое-где с красными прожилками, сочная, ароматная. Кисло-сладкие плоды яблок «Макинтош» имеют приятный вкус.

Кожица на них прочная, гладкая, блестящая, с восковым налетом. Их семечки крупные, острые, коричневые.

Химический состав

Нежная кисло-сладкая мякоть яблок сорта «Макинтош» имеет хорошо ощутимую кислинку, приятный аромат. В них чувствуется насыщенная пряность.

В яблоках содержится более 10% сахара, большой процент (до 0,6%) титруемых или винных кислот, за счет которых и ощущается пряность яблок.

В них также 196 мг/100 г Р-активных веществ, помогающих организму избавляться от вредных шлаков и канцерогенов, способствуют эластичности и лучшей проницаемости сосудов. «аскорбинки» (витамина С) – 3,8 мг/100 г, а пектинов – более 10%.

Калорийность одного яблока – 47 ккал. В нем минимум белков и жиров и почти 10 г углеводов.

Польза и вред яблок

Описание химического состава яблок сорта «Макинтош» говорит об их несомненной пользе. В них большое количество таких витаминов и микроэлементов: С, В, Р, Е, марганец и калий. Важность этих фруктов состоит еще и в том, что:

  • это источник легко усваивающегося железа;
  • их применяют для профилактики простуды;
  • калий, содержащийся в яблоках, нормализует давление, а кальций способствует укреплению зубов и костей;
  • пектин продлевает молодость кожи;
  • яблоки улучшают зрение, оздоравливают волосы и ногти;
  • являются хорошим очистителем крови и лимфатической системы;
  • в яблочных косточках есть вещества, предотвращающие раковые заболевания;
  • это прекрасный низкокалорийный десерт, от которого не полнеют.

Лучше есть яблоки сырыми с кожурой, ведь именно под ней больше всего полезных веществ и витаминов.

Яблони: осенние сорта (видео)

Наряду с неоспоримой пользой у яблок есть и недостатки:

  • их нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом;
  • нельзя злоупотреблять яблочными диетами, т.к. если длительно питаться лишь яблоками, то можно спровоцировать воспаление кишечника.

Посадка и уход за яблоневыми деревьями сорта «Макинтош»

При посадке и уходе за колонновидными яблонями необходимо соблюдать такие правила:

  • Высаживают их с интервалом в 35-40 см, а ширина между рядами – 2 м.
  • До посадки в каждую яму вносят по 10-20 кг перепревшего навоза или компоста, 70 г азотной подкормки, немного доломитовой муки (при кислой почве).
  • После посадки и каждой весной нужно вносить комплексные удобрения либо раствор коровяка (1:10) 3 раза, начиная с мая, через 2 недели.
  • Почву вокруг саженцев нужно постоянно разрыхлять, пропалывать, поливать по мере необходимости.
  • Для улучшения зимостойкости в июле прекращают подкормку саженцев, осенью насыпают вокруг слой соломы, опилок, хвойных ветвей. Это спасет деревья от замерзания и грызунов.
  • Засохшие ветки обрезают. Весной проводят обязательную обрезку стволов на высоте 70 см для омоложения деревьев.

Сбор урожая и хранение

Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:

  • плоды собирают аккуратно, не обрывая плодоножку;
  • сбор начинают снизу, постепенно переходя выше;
  • в емкости складывают плоды, стараясь не повредить их;
  • лучше собирать яблоки утром, в сухую солнечную пору;
  • после сбора проводят сортировку плодов по их величине, при этом поврежденные экземпляры отправляют на переработку.

Хранить фрукты лучше всего, завернув в бумагу, вверх плодоножками в ящиках, картонных коробках, корзинах и т.п. Можно посыпать их стружкой, соломой.

Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:

  • на двадцатисантиметровый слой песка плотно складывают яблоки, затем полностью засыпают их песком;
  • процедуру повторяют, образовав несколько таких же слоев;
  • ящики ставят вдоль стены в два яруса с небольшим просветом между ними.

Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях яблок сорта «Румяна».

Что можно приготовить из яблок сорта «Макинтош»

На Американском континенте из яблок «Макинтош» готовят много блюд, эти фрукты обязательны в меню в школах, детских садах. Из них делают соки, джемы, сидр, особый соус из свежих яблок. Они годятся для приготовления шарлотки, оладьев на кефире. Вот несколько описаний кулинарных «возможностей» яблок «Макинтош».

  1. Карамелизированные яблоки: 8 яблок, стакан красного вина. 2 стакана сахара, 6 ст. ложек жирных сливок. Смешать уваренные до коричневого цвета сахар, вино и закипевшие сливки, дать немного покипеть этой смеси, затем остудить. Нанизанные на шпажки яблоки окунать в сладкую смесь. Выложить на бумагу и дать остыть.
  2. Несладкие яблоки с крепкой кожурой идеально подходят для запекания в микроволновке. Можно приготовить десерт за несколько минут, при этом яблоки сохраняют все свои важные свойства. Начинки могут быть любые: мед, орехи, курага, клюква, творог и прочие.
  3. Сорт Макинтош подходит для домашнего вяления из-за плотной структуры и сочной мякоти. Подсушивать их можно в духовке с добавлением сахара и сока лимона.

Как приготовить яблоки в карамели (видео)

Яблоки сорта «Макинтош» известны уже более двух столетий, растут они на необычных колонновидных яблонях. Являются основой для селекции многих новых сортов, однако не теряют своей актуальности. Благодаря своему прекрасному вкусу и многочисленным полезным свойствам они широко применяются в кулинарии, являются любимым сортом у многих садоводов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/makintosh-simvol-kompanii-apple-i-drevniy-sort-yablok-v-nashich-sadach

Чем полезны яблоки

В яблоках содержатся почти все необходимые для нашего здоровья витамины и многие микро- и макроэлементы. Но большинство веществ в них имеется в очень небольших количествах.

Хотя список названий содержащихся в яблоках веществ и производит впечатление, яблоки на самом деле не столь уж «универсальны» и эффективны в лечении наших недугов, как многие себе представляют.

Возможности и польза от южных сортов

Большинство южных сортов яблони содержат от 1,0 до 10 мг% витамина С и немного больше суточной потребности в профилактической дозе витамина Р. Но и среди них встречаются сорта с удовлетворительным, хорошим и отличным профилактическим действием.

Это Ренет шампанский (С/Р – 12/166); СтаркЭрлиест(С/Р -12/110); Боровинка Сергеева (СУР -13/110); Ренет Симиренко (C/P – 13/212); Пармен зимний золотой (С/Р – 19/182).

К действительно отличным в профилактике гипертонии южным сортам относятся Кубань (ОР – 25/108), Кубань спур (C/Р – 32/120).

Внимание! Даже на фоне бедноватых витаминами С и Р южных сортов завозимые к нам на рынки иностранные яблоки, как правило, оказываются еще с меньшим их накоплением и поэтому никакого отношения даже просто к элементарной профилактике гипертонии не имеют.

Яблоки средней полосы

Большинство сортов яблони средней полосы России содержат 5-15 мг% витамина С, меньше – 11-15 мг%, некоторые до 20-40 мг%. Р-активных веществ у большей части этих сортов накапливается в пределах 60-120 мг%, а у некоторых – 400-500 мг%.

Следовательно, среди среднерусских сортов есть несколько почти лечебных, например: Бабушкино (С/Р – 24-27/ более 200); Зимнее превосходное (С/Р – 21-25/более 200); Кулон-Китайка (С/Р – 25-31/ более 200); Помон-Китайка (ОР – 21-30/244); новый сорт Скала (С/Р – 2527/200).

Мелкоплодные сорта яблок для Сибири

Но вот уж где действительно кладезь лечебных противо-гипертонических сортов, так это среди мелкоплодных сортов Сибири, называемых ранетками и полукультурками.

Это, например, сорта: Магистральное (С/Р – 40/1060); Зорька (ОР – 38/500); Фонарик (С/Р – 30/600); Даурия (C/P – 38/1000); Диво (С/Р – 40/900); Пальметта (С/Р -30/800); Сибирский сувенир (С/Р – 30/1100); Долго (С/Р -30/180); Память Исаева (аР – 20/700).

Мелкоплодные сорта яблок по вкусу, конечно, далеки от среднерусских крупноплодных сортов, поэтому для лечения и профилактики гипертонии их целесообразно переработать на сок, которым можно пользоваться и в зимнее время.

Очень полезно съедать яблоко перед сном – при жевании яблок погибает 96,7% бактерий, находящихся во рту.

Хозяйке на заметку

Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах. Как легкое слабительное действуют яблоки, проваренные с молоком. 2 яблока проварить в 1 стакане молока и 0,5 стакана воды 5-7 минут. Употреблять до завтрака.

Польза яблок и лечебные сорта

Мало кто знает, что яблоки при достаточно высоком содержании в них витаминов с и р оказывают профилактическое действие при одной из самых распространенных болезней века- гипертонии и даже могут излечивать ее в начальной стадии..

Принято считать, что целительные свойства яблок связаны с тем, что они содержат почти все необходимые нам витамины и многие макро- и микроэлементы. И это так. Но большинство веществ в плодах содержится в очень малых количествах, и для того чтобы набрать их суточную норму, надо съесть до десятка килограммов плодов.

А потому, хотя список веществ, содержащихся в яблоках, и производит впечатление, они на самом деле не столь универсальны и эффективны в лечении недугов. Но вот уж действительно в чем целебная сила яблок, так это в высоком содержании в них витамина Р (Р-активных веществ) и С (аскорбиновой кислоты).

Значение витаминов С и Р в отдельности для здоровья общеизвестно. Но мало кто знает, что яблоки при достаточно высоком содержании этих витаминов оказывают профилактическое и лечебное действие при одной из самых распространенных болезней века — гипертонии. И даже излечивают ее в начальной стадии.

О насыщенности яблок витамином С можно судить по степени выраженности их кислотности во вкусе. По терпкому, напоминающему чай вкусу можно оценить, насколько они богаты витамином Р.

Об этом еще говорит нам цвет мякоти разрезанного или надкусанного яблока: если мякоть остается белой, то это значит, что витамина Р в яблоках этого сорта нет или очень мало, если окрашивается в коричневый — много.

Совместите эти две оценки, и тогда ваша информация о насыщенности яблок витамином Р станет еще объективнее. Конкретное же содержание витаминов в каждом сорте можно отыскать в специальной литера туре, и прежде всего в профессиональных описаниях, сделанных авторами этих сортов.

Источник: http://vsaduidoma.com/2010/07/15/chem-polezny-yabloki/

Полезные свойства яблок: лечим болезни, снижаем вес

Полезные свойства яблок: лечим болезни, снижаем вес

Яблоня — самое интернациональное дерево, ее разновидности растут на всех континентах.

Ученые насчитывают порядка 10 тысяч сортов. Среди фруктовых растений она лидер по сбору плодов.

В России яблоню как культуру начали выращивать при Петре Первом. Царским указом на Дону были обустроены первые сады, и уже оттуда плодовые деревца начали расходиться по частным питомникам.

Сегодня есть много дивных сортов, и селекционеры выводят новые.

Легендарный библейский фрукт уважаем в научных кругах. Яблоко входит в перечень продуктов, которыми питаются космонавты во время полетов.

Какими же свойствами надо обладать, чтобы заслужить такое признание?

Что содержится в яблоке?

В состав яблока входят:

  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • органические кислоты,
  • моно- и дисахариды,
  • пектин,
  • фруктоза,
  • витамины E, C, A и группы B;

а также многие минеральные вещества, в том числе:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • йод и железо,
  • много рубидия

То есть, все главное, что требуется человеческому организму, есть в яблоке. Такой состав делает фрукт исключительно полезным.

Если посмотреть пристально, то в яблоке из полезных веществ больше всего:

  • витамина C (24% от суточной нормы),
  • калия (около 10%),
  • кремния (11%)
  • железа (10 %)

На долю всех микроэлементов, вместе взятых, приходится треть состава фрукта. Белков и жиров немного, зато углеводов 93%.

Яблоко низкокалорийный продукт. В среднем на 100 г мякоти приходится 44-45 ккал.

Но мы ведь едим конкретное яблоко определенного сорта, и у них этот индекс бывает разный:

  • Антоновка, Гренни Смит, Роял Гала и Белый налив имеют 47-49 ккал;
  • Симиренко и Голден – всего 37-42 ккал;
  • а вот у сладкого сорта Ред Делишес очень высокий показатель – 80 ккал.

Все полезные вещества находятся в кожуре и мякоти.

Зеленые, красные и желтые яблоки различаются не только по вкусу и цвету.

Польза зеленных яблок заключается в содержании большего количества витаминов и железа. Они практически не вызывают аллергию и в них меньше сахара.

Диетологи считают это преимуществом и рекомендуют к употреблению, прежде всего, зеленые фрукты.

Они советуют съедать их в количестве 2-3 в день или выпивать пару стаканов свежевыжатого яблочного сока. Такая диета понижает холестерин, выводит токсические вещества, улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ в организме.

С помощью яблока можно повысить гемоглобин и нормализовать давление, избавиться от отеков и малокровия, укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Среди красных сортов больше яблок со сладким вкусом и более мягкой мякотью. Для детей, стариков и людей с некоторыми заболеваниями они могут быть более приемлемыми.

Польза свежих яблок

Они наиболее полезные, ведь в них сохранены все витамины и микроэлементы. Наиболее популярны сорта, в которых много сока. Например, Антоновка и Ринет Симиренко. Они твердые, могут долго храниться. В них высокое содержание пектинов, аскорбинки и магния.

В свежих яблоках есть кислота, которая помогают переваривать жиры и белки. А большое содержание калия, магния, железа, рутина, аскорбинки и фолиевой кислоты благотворно влияет на состав крови.

  • Клетчатка, состоящая из грубых волокон, помогает кишечнику сокращаться.

В то же время протертые свежие яблоки успокаивающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому их часто используется при поносах.

  • Этот фрукт отлично помогает сбросить вес.

Клетчатка, аминокислоты и другие полезные вещества устраняют зашлакованность, выводят токсины, нормализуют обмен веществ. В то же время богатое содержание витаминов поддерживает организм в тонусе, обеспечивает приток энергии

Печеные яблоки: польза или вред?

Хотя при термической обработке многие витамины отчасти разрушаются, их остается меньше, чем в сыром фрукте. Зато в таком виде продукт очень легко усваивается, кислот хватает для расщепления жиров и белков в организме.

Сушеные

Не теряют свойств даже при длительном хранении, но их калорийность значительно повышается.

Польза в том, что сушеные яблоки придают энергию и силы, улучшает пищеварение и работу кишечника.

Его употребляют для профилактики онкологии и улучшения обмена веществ в организме. А вот при сахарном диабете сушеные яблоки кушать не рекомендуется.

Моченые яблоки

Сохраняют почти всю пользу свежих плодов. В них много аскорбиновой кислоты и кальция, а содержание витамина C при вымачивании даже увеличивается.

Такие яблоки ускоряют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Как раз поэтому они не показаны людям с повышенной кислотностью желудка.

Яблоко как лекарство

Из-за низкого содержания калорий яблоко считают диетическим продуктом.

Врачи нередко рекомендуют проводить разгрузочный день один раз в неделю: в течение суток съедать до 1,5 килограмма яблок.

Средний по размерам фрукт содержит пищевые волокона, пектин и антиоксидант кверцетин:

  • волокна способствуют выводу холестерина из крови и усиливают перистальтику кишечника;
  • кверцетин действует на клеточном уровне, не позволяет свободным радикалам разрушать здоровые клетки;
  • пектин обладает способностью выводить токсические вещества из организма.

С таким сочетанием яблоко становится настоящим природным лекарем.

Его часто используют в народной медицине, эффективность приема яблока при ряде заболеваний признает и официальная медицина.

По некоторым исследованиям, употребление яблок может снизить заболевания раком кишечника, простаты и легких.

Яблоки полезны при подагре и ревматизме, при атеросклерозе сердечно-сосудистых заболеваниях, при ожирении и гастрите.

Лечебные рецепты

  • Гастрит с пониженной кислотностью.

Используются только зеленые яблоки с кожурой, но без сердцевины с косточками. Натертое яблоко ежедневно употреблять натощак и потом в течение суток за 3 часа до приема пищи. После еды не кушать 4 часа.

Через месяц перейти на другой режим – употреблять только 2-3 раза в неделю, а в третий месяц ограничиться одним приемом в неделю. На фоне такого лечения необходимо соблюдать диету при гастрите.

  • Гипертония и атеросклероз.

Из сочного яблока получить сок (не менее 100 г) и пить перед приемом еды за полчаса, но не чаще трех раз в день.

800 г лесных (диких) яблок залить составом из хлеба (20 г), сахара (100 г) и сухих дрожжей (10 г). Настаивать 10 дней при комнатной температуре. В готовый состав еще добавить 50 г меда и пить по время еды по 2-3 ложки.

100 г яблочного сока смешивается с лимонным (25 г), томатным (5 г) и соком дыни (50 г). Все должно быть в свежем виде.

Яблочную кожуру измельчить, взять столовую ложку, залить пол-стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить перед едой.

Такой настой, обязательно свежеприготовленный, употреблять 5-6 раз в день. Можно использовать крупное целое яблоко или два маленьких: прокипятить их в литре воде в течение 15 минут и пить отвар.

1 яблоко и 2 луковицы измельчить в мясорубке и смешать с 100 г меда. Перед едой кушать по столовой ложке.

Натертую мякоть, завернув в марлю, приложить к пораженному участку кожи. Яблоко снимет воспаление и уменьшит боль.

Если нет повышенной кислотности в желудке, то два зеленых яблока средних размеров съедать натощак и в течение дня еще 3.

Как яблоко может навредить

При некоторых болезнях употребление яблок, особенно в сыром виде, противопоказано. Например, при язвах желудка, гастрите с повышенной кислотностью, рефлюксе, панкреатите и при отравлениях.

С большой осторожностью фрукты, особенно сладкие, нужно кушать при сахарном диабете. Поджелудочная железа может воспринимать их только в запеченном или сваренном (лучше с молоком) виде.

Как и многие фрукты, яблоко может вызывать аллергическую реакцию. Особенно красные сорта, в которых повышено содержание бета-каротина.

Растительная клетчатка пектин, обеспечивающая перистальтику кишечника, в то же время способна спровоцировать сильное газообразование в животе.

В ряде случаев метеоризм крайне нежелателен и даже опасен. Осторожность при употреблении яблок следует проявлять при заболеваниях ЖКТ, потому что клетчатка способна обострить колит.

Кислота, содержащаяся в яблоке, способна повредить кожу на деснах и даже эмаль на зубах.

Навредить организму могут семечки яблока, которые находятся внутри плода. В маленьких косточках много белков, жирных масел и йода, и в целом они полезны.

Врачи даже рекомендуют съедать 5 семечек фрукта, утверждая, что в таком объеме они поставляют организму половину суточной нормы йода.

А спорят ученые из-за содержания в яблочных косточках витамина B17. С одной стороны, он тормозит развитие раковых клеток и придает организму силы. В то же время именно он может поспособствовать образованию в желудке опасной синильной кислоты. Вот почему косточки яблок не стоит принимать в большом количестве.

Семечки яблока лучше размалывать в порошок и в небольшом количестве подмешивать в кашу или йогурт. Одной чайной ложки в день достаточно, чтобы не навредить себе.

Самым ценным является молодое, но созревшее семечко, способное прорасти. Но даже его не стоит давать малышам. Не стоит употреблять в больших количествах беременным, чтобы не спровоцировать токсикоз, а также при кормлении грудью ребенка во избежание диатеза.

О полезных свойствах в вопросах и ответах

  • Можно ли употреблять яблоко на ночь и натощак?

Да, можно, но осторожно, помня, что фрукт вызывает метеоризм и подстегивает аппетит. По утрам кушать фрукт полезнее, если использовать его с целью дополнительного очищения зубов и уничтожения бактерий в ротовой полости.

  • Полезны ли яблоки при беременности?

Витамины необходимы и женщине, и ребенку. Будущие мамы могут пить сок при анемии, употреблять яблоки при отеках, жевать кожуру при изжоге, а также использовать мякоть или сок при лечении ран и царапин.

Чай из яблок можно пить для лечения ревматических и простудных заболеваний, бронхита и ангины.

Разрешено в ограниченном виде кушать зеленые яблоки во время грудного вскармливания.

Начиная с 6-месячного возраста малышу можно понемногу вводить в пищу яблочное пюре, но остерегаться аллергической реакции.

  • Надо ли мужчинам кушать яблоко?

Этот фрукт для мужчин незаменим. Клетчатка яблока очищает организм от токсинов и зашлакованности, которые нередко приводят к лишнему весу. Кроме того, яблоки помогут мужчине укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать холестерин, предотвратить кариес и улучшить пищеварение.

Яблоки повысят у мужчины физическую и мозговую выносливость и в целом благотворно скажутся на его настроении и самочувствии.

  • Эффективна ли яблочно-кефирная диета?

Для проведения разгрузочных дней применять эти два продукта даже полезно, но при условии, что нет противопоказаний по кислотности.

Кефир и яблоко имеют мало калорий, но содержат много полезных минералов и витаминов. Они хорошо сочетаются друг с другом и не позволяют чувству голода разбушеваться.

Вот рецепт: 2 литра нежирного кефира и 2 килограмма зеленых яблок (можно в печеном виде) кушать и пить по очередности в течение дня.

Наряду с ними не забывать о воде – ее тоже должно быть употреблено не менее 2 литров.

Применение в косметологии

Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов и минералов яблоко является отличным средством ухода за кожей.

Свежий сок и кашица из мякоти фрукта дают отличный результат: тонизируют, отбеливают, питают и снимают раздражение.

Поскольку в яблоках много кислоты, маски следует держать на лице не более 20 минут. Среди ингредиентов может быть масло (лучше оливковое), сметана, творог, мед, измельченные овсяные хлопья, желток и белок яйца (используются в отдельности), крахмал, толокно и молоко.

  • Тертое яблоко, смешанное с молоком и яичным желтком, отлично снимает раздражение на лице;
  • Мякоть яблока, овсянка, мед и масло (все по чайной ложке) в смешанном виде отлично питают кожу;
  • Отваренное в молоке яблоко, оливковое масло и мед (по чайной ложке) при регулярном применении замедляет старение кожи;
  • Свежее сочное яблоко растереть на мелкой терке, сок отжать, смочить в нем салфетку и наложить на лицо — тонизирует кожу;
  • Мякиш яблока со сливочным маслом заживляет царапины, ожоги и ссадины;
  • Яблоко, сваренное в молоке, устраняет трещины на руках и пятках.

В диетологии

Есть много рецептов с использованием этого фрукта. В том числе такой – суфле из моркови с яблоком для диетического питания:

  • Нарезанную морковь потушить в небольшом количестве молока, добавить натертое яблоко, перемешать и выложить в форму.
  • Сверху положить смесь, приготовленную из чайной ложки манки, сахара (или меда), разогретого сливочного масла, желтка и взбитого яичного белка.
  • В таком виде суфле готовится на пару 10-12 минут.

Как сохранить яблоки на долго?

Как и подавляющее большинство фруктов, свежие яблоки со временем портятся.

Для хранения надо выбирать зимние и поздние сорта, например, Антоновку и Синап Орловский.

Вот основные правила хранения:

  • отбирать фрукты без признаков порчи,
  • не мыть яблоки,
  • завернуть каждый фрукт в бумагу,
  • уложить в ящик с дырочками (для вентиляции),
  • укладывать в два ряда плодоножками вверх или вбок, но не вниз,
  • температура хранения — до +5-6 градусов,
  • хранить в сухом месте.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят англичане, «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Кушайте его и будьте здоровы.

Источник: http://opolze.net/svoistva/frukty/yabloki.html

Сравнение сортов яблок по содержанию сахара и плотности мякоти

Сравнение сортов яблок по содержанию сахара и плотности мякоти

вернуться в каталог яблокиПоявление новых сортов яблок на наших прилавках обусловлено маркетинговой активностью крупных агро холдингов и , как следствие, селекционеров.

Каждый сорт базируется на большом количестве статистической информации о вкусовых предпочтениях и иных критериев их выбора потребительских масс. Вопрос здоровья и полезности продукта так же стоит во главе продукта.

Выбор сортовМы приводим информацию, опубликованную в рамках исследования EC ISAFRUIT. Цель исследования – повысить количество потребления яблок на душу населения. Цель не только коммерческая, т.к.

давно доказано о плодотворном влиянии яблок на человеческий организм (употребление сокращает кол-во людей из групп риска раковых и сердечных заболеваний). Однако, популярность плодов находится не на должном уровне.

Исследования проводились в 7 странах Европы. Это – Франция, Голландия, Испания, Германия, Польша, Швейцария и Италия. Было опрошено более четырех тысяч человек.

В исследовании участвовали 8 новых сортов яблок: Розовая Леди (Pink Lady), Ариана (Ariane), Веллант (Wellantt), Джунами( Junami), Канзи (Kanzi),Рубенс( Rubens),Голд Чиф ( Gold Chief) и Лигол (Ligol).

Их разбавили более привычными Джонагольд (Jonagold), Гольден Высший сорт (Golden Delicious), Фуджи (Fuji).

Название Селекция на основе сортов Резистентность к заболеваниям Рост дерева, средний Период сбора урожая Размер яблока
Парша Мучнистая роса Бактериальный ожог
Ariane Florina, Prima, Golgen Delicious и др. средняя низкая низкая средняя 5-7 дней после Golden Delicious средний
Gold Chief Starkrimson x Golden Delicious высокая низкая неизвестно средняя 10-15 дней после Golden Delicious крупный
Junami [(Idared x Maigold) x Elstar] средняя средняя неизвестно небольшая За 7 дней до Golden Delicious средний
Kanzi Gala Must x Braeburn средняя средняя неизвестно средняя 10 дней после Golden Delicious средний
Ligol Linda x Golden Delicious высокая средняя / низкая высокая большая / средняя сентябрь / октябрь очень крупный
Pink Lady Lady Williams x Golden Delicious высокая средняя высокая средняя 2-3 недели после Granny Smith средний
Rubens Gala x Elstar высокая средняя неизвестно средняя / низкая 10-12 дней после сорта Gala средний / мелкий
Wellant (Elstar x CPRO) x Elise высокая средняя неизвестно большая / средняя 2-я половина сентября крупный

Яблоки, участвующие в эксперименте, были произведены(выращены) на качественном европейском сельскохозяйственном предприятии. Плоды были развезены по супермаркетам, где и проходил сбор данных. Сорта специально сильно отличались по сладости  (12,2-17,2 процента содержания сахара, содержание кислот 2,4-8,2 г/л). Плотность плодов варьировалась от 4,6 кг для Джонагольд до 8,8 кг для Ариана.

Итак, сорта распределились следующим образом:

Название Оценка вкуса (1-9)* Показатели качества
Польша Все страны Плотность мякоти, кг Сахара, % Кислоты, г/л
Gold Chief 7,3 6,9 5,6 17,2 4,4
Rubens 7,0 6,8 5,5 15,0 4,5
Fuji 7,0 6,4 6,4 14,7 2,4
Golden Delicious 6,9 6,2 4,6 15,6 3,8
Pink Lady 6,6 6,5 6,7 15,2 5,0
Junami 6,5 6,5 6,6 15,2 5,1
Ligol 6,3 6,2 6,9 13,4 4,8
Kanzi 6,3 6,4 6,3 13,3 6,3
Wellant 6,2 6,1 5,2 14,1 4,3
Jonagold 5,9 5,5 5,3 12,2 4,2
Ariane 5,4 5,7 8,8 16,7 8,2

Голд чиф оказался самым востребованным сортом, с наивысшей средней оценкой. Полукислые и кислые новые сорта яблок, такие как Лигол, несильно уступают лидерам.Анализ опрашиваемой аудитории показал, что 68% предпочитают сладкие и очень сладкие яблоки. Первая группа – это любители сладких и очень сладких яблок (составляет 68% участников эксперимента).

Вторая группа предпочитает плоды с плотной или твердой мякотью и уверенным кислым вкусом. Причем 22% респондентов второй группы отдало предпочтение сорту Лигол.Плотность мякоти очень важнаПолученные результаты позволяют сделать вывод, что среди исследуемых сортов нет однозначно плохих или хороших.

Но есть и такие, которые должны быть предназначены для конкретной группы потребителей, расширяя предложение рынка свежих фруктов. Теоретически, только долгосрочное предложение исключительно сладких яблок может снизить желание поиска более кислого сорта у 30% потребителей.

Принимая во внимание характеристики сорта Ligol, который по сравнению с другими сортами был более кислый, стоит взглянуть на данные в таблице 3.вернуться в каталог яблоки

Источник: http://fruitonline.ru/yabloki-sorta

Яблоня Ауксис: секреты выращивания прихотливого сорта

Яблоня Ауксис: секреты выращивания прихотливого сорта

Сорт яблок «Ауксис» считается осенне-зимним, так как созревание плодов и сбор урожая происходит в середине сентября, а потребительский сезон начинается только в декабре.

Этот сорт выведен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства путем скрещивания сорта «Макинтош» с не менее известным сортом «Графенштейнское красное».

Яблони прекрасно адаптированы к низким температурам и комфортно себя чувствуют в северо-западных, а также северных регионах.

Яблоня этого сорта средней высоты (4–6 м), крона компактная, округлая, средне загущена. Цветение дерева начинается во второй половине мая.

Бутоны имеют розоватый окрас, по мере распускания становятся белыми с легким розоватым оттенком. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения (плоды формируются на всех ветках).

Эти яблони не являются самоплодными – для перекрестного опыления им нужны другие сорта с таким же, как у них сроком цветения.

Сорт «Ауксис» хорошо адаптирован к низким температурам, без проблем переносит сильные морозы и длительные зимы.

Еще одним достоинством яблони является высокая устойчивость к грибковым болезням, в частности к парше.

Скороплодность яблони, как, впрочем, и урожайность, зависит от условий произрастания: в комфортном климате яблоня начинает плодоносить на 4-й год жизни, в суровых условиях плодоношение начинается с 5–6 года жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=3ifoBMiEQII

Сорт считается высокоурожайным, однако для него свойственна нерегулярность плодоношения.

Нет, дерево не нуждается в годовой передышке, как многие яблони, просто количество урожая из года в год может отличаться – если один год был очень урожайным, то в следующем году плодов будет намного меньше.

Также урожайность во многом зависит от условий выращивания и ухода (подкормок, обрезки ветвей). Очень хорошо, если рядом с деревом растет яблоня другого сорта, которая может его опылять.

Описание плодов, пожалуй, следует начать с того, что они очень красивые и яркие. В съемной зрелости яблоки слегка зеленоватые с незначительным размытым румянцем, но к моменту полного созревания (через 1,5–2 месяца) их основной окрас становится светло-желтым, а интенсивный ярко-малиновый румянец разливается по всей поверхности.

Яблоки этого сорта средней величины (100–180 г), имеют правильную округлую форму, по высоте немного приплюснутые, без ребристости. Кожура гладкая, плотная, у плодоножки оржавленная, покрыта восковым налетом. Под кожурой заметны крупные подкожные точки. Яблоки долго сохраняют свой товарный вид, прекрасно транспортируются, но быстро осыпаются с яблони, поэтому снимать урожай следует вовремя.

Вкусовые качества плодов

О неповторимом вкусе яблок сорта «Ауксис» наслышаны не только садоводы, но и простые обыватели. Эти плоды имеют вкуснейшую плотную, но очень сочную мякоть кремового цвета с приятной мелкой зернистостью.

В начале дегустации ощущается сладкий десертный вкус, который плавно насыщается кисловатыми нотками, и в послевкусии завершается легкой кислинкой. Такая необычная последовательность вкусовых качеств является настоящей изюминкой сорта, за которую его так полюбили потребители.

Спелые яблоки источают удивительный яблочный аромат, который в сочетании с приятным десертным вкусом заслужил достаточно высокую дегустационную оценку — 4,5 балла.

Особенности ухода

Яблоня этого сорта не нуждается в каком-то особенном уходе, но основные мероприятия, включающие регулярные подкормки и обрезку, ей необходимы для хорошего плодоношения.

В сильную жару дерево нужно поливать, так как пересыхания почвы оно не приемлет. Что касается подкормки саженца, то в первый год удобрения вносить не следует.

В этот год весь уход заключается в рыхлении почвы вокруг ствола, удалении сорняков и обильном поливе.

Молодая яблоня поливается из расчета 1 ведро воды/1 год жизни дерева. Поливать нужно не под ствол, а по периметру кроны. В первый год дерево поливают часто, по мере засыхания почвы. В дальнейшем на весь период вегетации хватит трехразового полива: первый раз в начале лета (при условии, что почва сухая), второй – во время созревания яблок и третий – глубокой осенью.

Сорт довольно требователен к подкормкам, от этого в некоторой степени зависит урожайность культуры. Удобрения желательно вносить по следующей схеме: осенью (заделываются в землю при перекопке) применяют суперфосфат, калий, компост, а весной – азот. Азотную смесь нужно поделить на два раза: 2/3 внести ранней весной, до распускания почек, оставшуюся часть – по завершении цветения.

Самый ответственный этап в уходе – формирование кроны. Поскольку сорт склонен к нерегулярному плодоношению, обрезка с целью омоложения веток может увеличить количество завязей. Весенняя обрезка в конце марта – начале апреля ограничивает рост старых веток, что приводит к увеличению количества цветочных зачатков. Такая процедура снижает периодичность плодоношения и улучшает качество плодов.

Кроме того, правильная обрезка позволяет уберечь яблоню от многих болезней и нашествия вредителей.

«Правильная» обрезка подразумевает полную ликвидацию всех больных и поврежденных веток, а также тех, которые создают затемнение и мешают нормальному созреванию плодов.

Краевая обрезка применяется для веток, возраст которых не превышает 3-х лет, более старые ветки рекомендуется удалять полностью. Омолаживающая обрезка может проводиться не только весной, но и осенью после опадания листвы.

Осенью рекомендуется обработать стволы известью (побелить) – эта мера защитит дерево от зимующих насекомых и грызунов.

Как уже было сказано, сорт отличается высокой морозоустойчивостью, однако при выращивании в холодном климате дерево рекомендуется замульчировать на зиму.

«Яблоня сорт Ауксис»

расскажет об особенностях яблок сорта Ауксис и продемонстрирует, как происходит плодоношение этой яблони.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-auksis-18498/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.