Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? советы по уходу за деревом после снятия урожая(2018г)

Хранение урожая! яблоки

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая
Этот сезон порадовал всех, наверное, хорошим урожаем яблок!  Яблоки многие уже собрали и теперь нам надо научиться сохранять урожай подольше свежим.

Всем известно, что 2 яблока в день заменяет пачку витамин, поэтому сегодня поговорим о том, КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ ЗИМОЙ!Ну во-первых, это намного дешевле — зимой яблоки стоят очень дорого, а во-вторых, яблоки выращенные в Экосаду — это 100 % здоровье на долгие годы!

Но сначала хочу рассказать об особенности этих плодов. О том, Почему нельзя хранить яблоки вместе с другими овощами! Ну и об особенностях хранения яблок в домашних условиях!…

Знаете ли вы, что яблоки, особенно более зрелые, выделяют большое количество этилена?  

А этилен — это газ, способствующий созреванию других овощей и недозревших яблок, а также ускоряет процесс прорастания и приводит к быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь, сельдерей.

Так что, если вы интересовались как хранить в одном погребе и картошку, и яблоки и все другое, то я вам прямо скажу: «НИКАК»!

Для хранения яблок нужна отдельная кладовая, а если нет ее, то приспособить и оборудовать лоджию или балкон. Но чтобы сберечь урожай, придется об этом позаботиться!

И не думайте, что при совместном хранении яблок с овощами, страдают только овощи. Яблокам тоже достается от такого соседства!  Конечно,  аппокалипсис не случится, если вы пару дней подержите их рядом, но при длительном хранении, яблоки вбирают в себя неприятный крахмалистый вкус.

При пониженных температурах (около 0°С) выделения этилена снижается.

Поэтому оптимальная температура для хранения яблок от -2°С до +5 °С.

Влажность воздуха допустима в пределах 85 — 90 %.

Сроки хранения яблок зависят от выбранного вами сорта яблони.

Осенние сорта хранятся до 2-х месяцев при 0°С.

Зимние сорта хранятся при соблюдении условий хранения от 4 до 8 месяцев. Смотря все же какой сорт.

Сложно, конечно, придерживаться определенных показателей, особенно в кладовых (в погребе и подвале проще), поэтому не всегда удается сохранить яблочки надолго. Но все же есть маленькие хитрости, которыми хочу поделиться, с ними хранить яблоки станет проще и надежнее. У меня яблоки спокойно хранятся до мая месяца (чаще не долеживают из-за того, что мы их съедаем раньше!)

Осенью много времени уходит на сбор урожая, и каждую культуру надо собрать вовремя, что особенно нелегко для новичков-садоводов. Особенно важно убирать в срок яблоки! Потому что переспелые храниться не будут, а недозрелые еще не накопили сахар.

И тем более надо понимать какие яблоки, и как, и куда использовать. 

Летние сорта вообще не храняться (максимум месяц), их мы обычно кушаем свежими, ведь они такие долгожданные, сочные и ароматные, что невозможно удержаться. Ну а когда уже наедимся, остальные на заготовки!

Осенние сорта нужно уже постараться сохранить, некоторые даже до трех месяцев.

А вот зимние сорта мы стараемся сохранить до весны! И правильно делаем, именно в них содержание витаминов выше, чем в ранних сортах.

А когда начинать убирать урожай, вот в чем вопрос! И…

Яблоня обычно нам сама подсказывает, что пора собирать ее плоды! Когда яблочки начинают падать, уже видно, что среди них есть и красивые крупные, тогда они готовы к сбору.

Или старым проверенным методом можно определить спелость яблока: надавите на него пальцем!

  • Вмятина исчезла — яблоко рано еще снимать
  • Вмятина осталась — пора снимать урожай — полная зрелость
  • Кожица при надавливании лопнула — вы опоздали — яблоко перезрело — только варенье теперь!

Ну и если вы знаете  сорт своих яблок, то тогда все еще проще:

  • Летние сорта начинаем собирать с середины августа
  • Осенние сорта —  с конца августа по середину сентября
  • Зимние сорта — с середины сентября до середины октября

Зимние сорта, не стоит кушать сразу, так как на вкус они вам не понравятся — это точно, они кислые, вяжут, твердые. Но зато зимой такое яблоко — лакомство!

Важно снимать яблоки с ветки очень бережно, старайтесь не повреждать их ногтями и снимайте с плодоношкой.

Нельзя их выкручивать или выламывать плодоношку, так как такие яблоки быстро сгниют.

Не роняйте и не бейте яблоки друк об друга!

Не берите на хранение падалицу!

Уборку начинайте с южной стороны, а через два дня собирите с северной.

Уборку производите в солнечный сухой день, после полудня!

Яблоки осенних и зимних сортов собирать только сухими!

Яблоки собрали и сразу же готовим их к хранению. Ни в коем случае не держите их на улице на воздухе!

Старайтесь снимать яблоки, не стирая воскового налета!

Отколибруйте яблоки по размеру, по сортам (обычно я разные сорта собираю в разные короба сразу).

Отбракуйте поврежденные и яблоки с червоточинами. Их можно засушить в овощесушке:

И уже сушеные убрать на хранение:

Да и вообще, в плане удобства, учитывая, что яблоки будут чем-то упакованы (об этом ниже), легче сделать таблички на стену или на коробку с названием сорта, сроком хранения и датой укладки, а можно еще и размер указать, чтобы позже не рыться и не искать нужные яблоки!

Колибровка нужна все из-за того же этилена! Если хранить яблоки разных размеров в одном ящике, то крупные плоды будут способствовать скорому созреванию более мелких плодов. Да и большие яблоки могут начать быстрее портиться, что может привести к большой потере урожая, а вам это надо?

 

Способов хранения яблок в домашних условиях существует достаточно, рассмотрим лишь самые верные!

Дно ящика выстилаем плотной бумагой. Не заполняем ящики чрезмерно, иначе они помнуться, если ящики планируете ставить один на другой. Чтобы избежать ран и вмятин, яблоки укладываем вручную, не навалом, очень аккуратно.

Яблоки могут пораниться и о плодоножку, но удалять ее нельзя. Поэтому лучше класть яблоки в шахматном порядке слой вниз плодоножкой, слой вверх.

Лучше, если ящики в стеллажах будут выдвижными, что не сложно сделать самому. При таком способе хранения, яблоки удобно будет просматривать и доставать на еду. Яблоки укладываем в один ряд, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Укладываем, как в деревянный ящик, но коробку лучше предварительно обклеить скотчем, чтобы не рассыпалась в самый неподходящий момент.

Яблоки желательно укладывать не более 5 кг в коробку так же, как и в ящик.

Принципиально не важно, вверх плодоножкой или вниз, друг на друге они уложены или в шахматном порядке, но идеально одно — чтобы они не соприкосались друг с другом! А этого достичь можно либо в стеллажах, либо проложить чем-то каждый слой, либо обернуть каждое яблоко! И что можно использовать в данном случае?

Бумагу можно брать в-принципе любую, но не газеты. Если в несколько слоев яблоки укладываете, то прокладываем каждый слой картоном, есть специальный такой с ямочками…

Песок промываем и просушиваем предварительно. Затем смешиваем его с золой в соотношении 2:1. Благо золы на участке хватает. На дно коробки выстелаем бумагу, затем слой смеси, раскладываем яблочки с промежутками, засыпаем сверху смесью, и следующий слой. Верх снова посыпаем. Я пользуюсь этим способом и тем, что описан ниже. Яблочки хранятся идеально,  даже на балконе всю зиму! Рекомендую.

Тут главное, чтоб яблочки были без червоточин… А опилки брать не в зоомагазине, а строго чистые и лиственных пород.  Также укладываем яблоки с промежутками между ними. Очень хороший способ хранения!

Тоже хороший способ хранения. Для этого запасаемся листвой, идеально подходят листья дуба! Предварительно листья ополоснуть и просушить. А затем укладываем яблоки, как в предыдущих методах, но пересыпаем листьями.

Все тоже самое, как в предыдущих способах, только используем солому. Но от соломы яблоки иногда преобретают какой-то неприятный привкус, видимо зависит от качества соломы. Так что, решать вам, а может поделитесь с нами какими-то своими способами хранения яблок?И на этом я не прощаюсь надолго, а вскоре буду рассказывать о хранении картофеля, следите за рассылкой. Задавайте вопросы, оставляйте свои пожелания и комментарии, делитесь с друзьями!

 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО — и оно вам вернется!

Источник: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/09/storageofapples.html?m=1

Советы по хранению яблок зимой

Правильно сохранив яблоки в зимнее время, мы получаем возможность наслаждаться витаминными плодами практически до весны.  Как сохранить яблоки на зиму, в курсе каждый опытный садовод и дачник. Они всегда готовы поделиться ценными советами с новичками.

Подготовка к сбору и хранению урожая

Решая вопрос, как правильно сохранить яблоки на зиму, придерживаются таких критериев:

  • выбирают подходящий по лёжкости сорт;
  • бережно собирают урожай;
  • укладывают яблоки в подходящее место.

Лежкость сортов

Есть понятие летних, осенних и зимних сортов яблок. Их выбирают еще при разбивке и высаживании сада. Когда летние и раннеосенние сорта отходят, вот тогда надо браться за сбор поздних яблок. Плоды долго держаться на ветках, не осыпаются и даже не боятся первых заморозков. Но дожидаться холодов не стоит, иначе, прихваченные морозом яблоки утратят свою лежкость.

Селекционеры постарались вывести сортовые яблоки, которые хранятся до самой весны. Самыми популярными среди садоводов стали сорта Джонатана, Жигулевского, Старкинга, Симиренко, Богатыря, Северного синапа, Уэлся, Голден Делишеса, Макинтоша, Антоновки, Старкримсона и др.

Правильный сбор яблок

Начиная собирать урожай, обязательно определитесь со сроками, учитывая особенности своего региона и погодные условия, сложившиеся на данный момент. К прогнозам синоптиков надо прислушиваться, чтобы не допустить замерзания урожая или первого снега, который накроет яблони. Не поливайте деревья перед сбором урожая. Излишней влаги и высоких температур зимние сорта не терпят.

При снятии плодов с дерева нужно следовать определенным правилам:

  • Собирать урожай только при хорошей погоде;
  • Обрывать яблоки снизу к вершине кроны;
  • Брать каждое яблоко в ладонь и прокручивать, осторожно отрывая от ветки;
  • Яблоко с ветки срывать бережно, не придавливая и не царапая;
  • Плодоножку лучше оставить на яблоке;
  • Все плоды складывать бережно в ведра или ящики, не допуская вмятин.

Когда все яблоки сняты с дерева, их надо отсортировать. Чтобы сохранить яблоки на зиму в домашних условиях, выбирают плоды среднего размера. Большие плохо сохраняются, а маленькие не имеют вкуса.

Более стойкие к зимнему хранению плоды, собранные на ветках взрослых деревьев. Молодые деревья еще слабые и не могут наполнить яблоко всеми необходимыми веществами на весь длительный зимний период хранения. Кроме того, молодой сад часто поражается разными болезнями и вредителями, повреждающими урожай.

Как сохранить яблоки на зиму свежими

 Чтобы сохранять урожай фруктов в промышленных масштабах, сооружают специальные хранилища. Хранение яблок в домашних условиях требует наличия погреба или подвала. В любом случае, есть четкие технологические требования к условиям хранения:

  • температура в помещении не выше +30 С, не ниже 00 ;
  • влажность не выше 90%.

Если не придерживаться основных требований, плоды от повышенной температуры пожелтеют, потеряют сочность, а при повышенной влажности просто сгниют.

Как сохранить яблоки на зиму в погребе

Подготовка погреба должна быть тщательной. Если температурные показатели и влажность не соответствуют нормам, лучше яблочки разместить в другом помещении. Стены погреба полностью белят известью, а бетонные полы брызгают 2-хпроцентным железным купоросом.

Отобранные плоды размещают на зимовку несколькими способами:

Способ 1. Охладить немытые фрукты после снятия с яблони. Уложить ровным слоем в ящички или сразу на деревянные стеллажи.

Способ 2. Использовать для перекладывания яблок стружку из дерева, солому, газеты или старую бумагу. Лучше завернуть каждое яблочко отдельно, тогда урожай не пострадает от одного загнившегося плода.

Способ 3. Сверху яблоко покрыто естественной пленкой. Но для усиления защитного слоя, каждый плод окунают в воск или смазывают жиром, чтобы двойная пленка защищала от грибковых заболеваний.

Способ 4. Сохранение урожая яблок в фанерных ящиках с песком.

  • Готовим плоды к укладке в ящики. Для этого их надо рассыпать на бетонном полу. Каждое яблочко должно лежать отдельно, не касаясь соседнего. Пол предварительно застилают газетами. В таком положении яблочки лежат две недели, потом их перебирают, оставляя только сочные и не поврежденные.
  • Песок готовится заранее. Он должен быть сухой и без примесей. В ящик песок засыпается слоями: слой песка (20 см), плотно уложенный слой фруктов, дальше снова песок и т.д., пока ящик наполнится доверху. Получится 2-3 яблочных слоя, полностью пересыпанных песочком.
  • Ящики устанавливают рядами по две штуки, оставляя небольшой зазор для движения воздуха. Если песок подготовлен правильно, то урожай не пострадает, останется в целости и сохранности до мая.

Уникальный способ сохранения яблочек в зиму

Если у хозяев нет специального помещения или погреба для сбережения собранного урожая яблок, необходимо прибегнуть к совершенно удивительному методу. Его уже проверили практики, удостоверившись в эффективном результате. Подходит он только дачникам и сельским жителям, у которых есть земельный участок.

  1. Отобранные свежесорванные яблочки закладывают в целлофановые мешочки на 1,5 кг, крепко завязывают шнуром.
  2. Делают в земле траншею глубиной, которая в вашем регионе не промерзает.
  3. Закладывают упакованные плоды на определенном расстоянии и засыпают землей.
  4. Каждый пакет надо пометить палочкой, чтобы иметь возможность достать в любое время.
  5. Траншею, где сохраняются яблоки, надо утеплить ветками или листьями.

Фрукты, сохраняемые в зимний период в таких условиях, остаются упругими, не поврежденными и приятными на вкус до весеннего тепла.

Как сохранить яблоки на зиму тем, у кого негде спрятать плоды, то есть, городским жителям?

  1. Урожай яблок укладывают в целлофановый мешок, наполняя его до половины.
  2. Затем плотно завязывают, а посередине делают продольное отверстие, чтобы яблоки могли «дышать».
  3. Упаковку с яблоками хранят в гараже, на балконе или просто на кухне. Плоды порадуют свежестью и ароматом в холодное время года, напомнят о солнечных теплых днях.

Следуйте советам, которыми делятся опытные садоводы. Ценные рекомендации дадут возможность всем желающим сохранить яблоки до весны в лучшем виде.

Источник: http://vseprodachu.ru/sad-ogorod/kak-soxranit-yabloki-na-zimu.html

Когда и как убирать яблоки в саду

Когда и как убирать яблоки в саду

Как известно, каждой культуре соответствует свой период созревания и уборки. Далеко не каждый садовод может точно определить, что яблоки созрели.

Важно понимать, что не весь урожай будет годиться для хранения: те плоды, что переспели, храниться не будут, а недозрелые еще не накопили достаточно сахаров. Чтобы не запоздать их снятием с дерева, важно знать, когда убирать яблоки.

При запоздалом сборе плоды могут утратить свою привлекательность, будут хуже храниться, вкусовые качества также пострадают. Каждому сорту присущи свои критерии зрелости, что следует учитывать при уборке.

Как определить зрелость урожая

Одними из важных показателей, по которым следует оценить спелость плодов, является наличие ароматических и вкусовых качеств, которые для каждого сорта свои. Рассматривая осенние и летние сорта яблок оценить их степень зрелости можно по тому, как опадают сами плоды. Зимние сорта убирают заблаговременно, т.е.

не нужно дожидаться пока наступит полная зрелость. Они будут дозревать уже в процессе хранения. В качестве примера можно привести уборку урожая яблок таких сортов, как Осеннее полосатое (Штрейфлинг) и Мельбу: урожай начинают снимать при потемнении зерен, в то время как Антоновка собирается при белении плодов.

Некоторые опытные садоводы определяют зрелось по падалице: если есть крупные и красивые плоды, то самое время приступить к работе. Чтобы определиться было проще, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. При надавливании на яблоко вмятина исчезать не должна.
  2. Если при надавливании кожура лопнула, с уборкой запоздали. Нужно срочно собрать урожай и пустить его на заготовки.
  3. Если кожура прогибается и не выравнивается, то убирать яблоки в саду самое время.
  4. По внешним признакам и вкусовым качествам плоды должны соответствовать сорту, иметь яркую кожицу: желто-алую, красную, желто-зеленую. Плод должен быть кисло-сладкий, сочный. Во внимание не берут сорта со сладким вкусом. У спелого плода семена имеют характерный коричневый цвет.
  5. Мякоть мягкая кремового или белого цвета.

Принято считать, что лучше пусть яблоки несколько недозреют, чем перезреют, что приведет к их быстрой порче.

Когда начинать уборку

Почему так важно соблюдать сроки уборки яблок? Дело в том, что от правильности определения степени зрелости плодов, будет зависеть их лежкость. Существует три группы сортов по сроку созревания:

  1. Летние сорта. Созревание приходится на конец июля — первую половину августа. Такой урожай идет на заготовки или употребляется в свежем виде. Может храниться в холодильнике около 3-х недель.
  2. Осенние сорта. Урожай убирают в конце августа — начале сентября, хранится до 4-х месяцев.
  3. Зимние сорта. Такие яблоки относятся к самым лежким. Сбор начинают в конце сентября — начале октября. Если обеспечить правильные условия, то они долежат до весны.

И, кстати, поздние сорта, снятые с дерева, покажутся кислыми. Но если попробовать их зимой, то яблоко “дойдет” и будет вкусным.

Как снять урожай

Уборку плодов следует начинать с нижних веток и желательно после обеда, чтобы не было росы. Важно не допускать деформирования веток. Поскольку с южной стороны дерева урожай вызревает быстрее, поэтому следует начать именно отсюда. Спустя несколько дней можно собрать и с северной стороны.

Как же убирать яблоки? Процедура сводится к следующему: при съеме плода с дерева необходимо указательный палец держать на плодоножке. Яблоко плотно обхватывают, плод приподнимают вверх и проворачивают в сторону. Если он отделился легко, это свидетельствует о том, что сроки уборки выбраны правильно.

Заранее нужно позаботиться о подготовке тары: для каждого сорта она должна быть своей. Не следует смешивать разные сорта в одну кучу. Урожай разделяют как по сортам, так и по степени зрелости.

Яблоки укладывают аккуратно, не бросают, поврежденные плоды складывают отдельно. Плодоножку обрывать не стоит, поскольку ее наличие влияет на длительность хранения.

Уборку яблок следует проводить аккуратно, не повреждая ветки.

Как хранить яблоки

Нужно учитывать, что плоды даже одного сорта будут храниться по-разному, что зависит от их размеров. Это говорит о необходимости сортировки после сбора. Для длительного хранения пригодны только здоровые плоды.

Не менее важным моментов являются условия, в которых урожай будет находиться в течение зимы, а то и весны. Чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения, яблоки следует уложить в деревянные или картонные ящики.

Рекомендуется предварительно обработать их раствором марганцовки и просушить на солнце. На дно ящика стелют плотную бумагу либо газету.

Важно: держать яблоки под открытым солнцем не стоит. Урожай после сбора и сортировки сразу убирайте на хранение. Температура должна быть около +2-3 °С, что соответствует глубоким погребам.

Если влажность воздуха в помещении высокая, то вокруг ящиков с яблоками рекомендуется поставить для впитывания влаги емкости с известь-пушонкой.

Если воздух наоборот сухой, то рядом ставят емкости с песком, который периодические увлажняют.

Советов по хранению яблок, на самом деле, немало. Каждый хозяин выбирает для себя оптимальный вариант исходя их своего личного опыта и возможностей.

Не стоит забывать в процессе хранения, периодически перебирать плоды, ведь некоторые из них могут портиться. Поврежденные яблоки нужно тут же убирать.

Зная, как и когда убирать и хранить яблоки, можно в течение зимы наслаждаться не только вкусным, но и полезным урожаем.

Источник: http://mypodvorye.ru/uborka-i-khranenie-yablok/

Уборка яблок, уборка груш, хранение яблок

Сбор урожая яблок груш, происходит в зависимости от сорта, и от срока их созревания, из нашей статьи вы узнаете:

  • Как подольше сохранить плоды
  • Таблица с сроками хранения яблок

Когда собирать яблока

К сожалению, точно подгадать, когда нужно собирать яблоки довольно тяжело, ведь все зависит от сорта и от того какие яблоки вы любите, немного с кислинкой или же сладкие. Если собирать яблока немного раньше срока их созревания, ничего страшного не случится, а вот промедлить с этим и дать яблокам начать гнить, уже плохо.

Потому, что в случае промедления со сборкой, проблематичным становится хранение яблок или же их транспортировка. Также промедление с уборкой, может привести к проблемам уже со следующим урожаем потому, что это может привести к торможению формирования плодовых почек.

Ранние сорта яблок начинают убирать уже в июле, и процесс этот может продолжаться вплоть до последних дней октября.

Самым простым и верным способом определить, когда собирать яблоки, является, конечно же, проба плода на вкус, это отлично работает с ранними сортами яблок, но вот определить на пробу спелость зимних сортов будет проблематично.

Проблема с определением по вкусовым качествам, связана с тем, что вся гамма вкуса в зимних сортах яблок таких, например как, Джонатан, раскрывается в полной мере лишь после хранения яблок в темном прохладном месте.

 В связи с этим яблока поздних сортов разделяют на 2 категории:

  • Яблоки пригодные к сбору
  • Яблоки пригодные к употреблению

Когда же, определить спелость плода нельзя по вкусовым качествам, ее определяют по цвету яблока.

Легче всего определить спелость у красных сортов, если вы не уверены в спелости яблока, попробуйте его снять с ветки, ясли это делается легко, это признак того, что плод готов к уборке.

Также хорошим методом определить, когда собирать яблока, является цвет косточки, у спелых яблок они коричневого цвета.

Когда собирать груши

Уборка груши, также весьма не точное дело, спелость груши зависит от многих факторов, в первую очередь от погоды, в засушливое и жаркое лето, плоды поспевают быстрее.

Как правило, плоды груши собирают еще зелеными и твердыми, и кладут на хранение в прохладном месте или холодильник, при температуре около 2°С, где они дозревают и становятся мягкими.

Снимают в прозелень груши таких сортов как:

  • Ильинка
  • Московская
  • Венера
  • Нарядная Ефимова

 Для позднеспелых груш таких, например как: «груша видная» методы определения спелости схожи, груша подает сигнал о том, что время сбора плодов подошло, пожелтением шкурки. Но с этим сортом груши, подход в уборке иной, нельзя убирать плоды все сразу, так как, этот сорт не хранится долго.

 Позднее спелая «груша Веласа» может похвастаться своим изысканным вкусом, который ничем не уступает южным сортам груш, а хранится она дольше вплоть до 3 месяцев. При жаркой погоде этот сорт чувствует себя не очень хорошо, так что при проблемах, можете, смело убирать груши и закладывать их на хранение.

 Как подольше сохранить яблоки

 Для того чтобы хранить яблоки, вам понадобится темное прохладное место, с температурой в  2-5С.

Где хранить яблоки? Как правило, яблоки хранятся в деревянных ящиках, складывайте туда яблоки аккуратно и оставляйте им немного простора, укладывайте их не очень тесно, для хранения выбирайте лишь здоровые не поврежденные плоды, немного зеленоватые, ниже приведем таблицу, из нее вы узнаете, когда снимать яблоки  в какой таре и при какой температуре хранить.

Сбор урожая яблок груш, происходит в зависимости от сорта, и от срока их созревания, из нашей статьи вы узнаете:

  • Как подольше сохранить плоды

Когда собирать яблока

 К сожалению, точно подгадать, когда нужно собирать яблоки довольно тяжело, ведь все зависит от сорта и от того какие яблоки вы любите, немного с кислинкой или же сладкие. Если собирать яблока немного раньше срока их созревания, ничего страшного не случится, а вот промедлить с этим и дать яблокам начать гнить, уже плохо.

Потому, что в случае промедления со сборкой, проблематичным становится хранение яблок или же их транспортировка. Также промедление с уборкой, может привести к проблемам уже со следующим урожаем потому, что это может привести к торможению формирования плодовых почек.

Ранние сорта яблок начинают убирать уже в июле, и процесс этот может продолжаться вплоть до последних дней октября.

Самым простым и верным способом определить, когда собирать яблоки, является, конечно же, проба плода на вкус, это отлично работает с ранними сортами яблок, но вот определить на пробу спелость зимних сортов будет проблематично.

Проблема с определением по вкусовым качествам, связана с тем, что вся гамма вкуса в зимних сортах яблок таких, например как, Джонатан, раскрывается в полной мере лишь после хранения яблок в темном прохладном месте.

 В связи с этим яблока поздних сортов разделяют на 2 категории:

  • Яблоки пригодные к сбору
  • Яблоки пригодные к употреблению

Когда же, определить спелость плода нельзя по вкусовым качествам, ее определяют по цвету яблока.

Легче всего определить спелость у красных сортов, если вы не уверены в спелости яблока, попробуйте его снять с ветки, ясли это делается легко, это признак того, что плод готов к уборке.

Также хорошим методом определить, когда собирать яблока, является цвет косточки, у спелых яблок они коричневого цвета.

Когда собирать груши

Уборка груши, также весьма не точное дело, спелость груши зависит от многих факторов, в первую очередь от погоды, в засушливое и жаркое лето, плоды поспевают быстрее. Как правило, плоды груши собирают еще зелеными и твердыми, и кладут на хранение в прохладном месте или холодильник, при температуре около 2°С, где они дозревают и становятся мягкими.

Снимают в прозелень груши таких сортов как:

  • Ильинка
  • Московская
  • Венера
  • Нарядная Ефимова

Для позднеспелых груш таких, например как: «груша видная» методы определения спелости схожи, груша подает сигнал о том, что время сбора плодов подошло, пожелтением шкурки. Но с этим сортом груши, подход в уборке иной, нельзя убирать плоды все сразу, так как, этот сорт не хранится долго.

Позднее спелая «груша Веласа» может похвастаться своим изысканным вкусом, который ничем не уступает южным сортам груш, а хранится она дольше вплоть до 3 месяцев. При жаркой погоде этот сорт чувствует себя не очень хорошо, так что при проблемах, можете, смело убирать груши и закладывать их на хранение.

Как  хранить яблоки

 Для того чтобы хранить яблоки, вам понадобится темное прохладное место, с температурой в  2-5С.

Где хранить яблоки? Как правило, яблоки хранятся в деревянных ящиках, складывайте туда яблоки аккуратно и оставляйте им немного простора, укладывайте их не очень тесно, для хранения выбирайте лишь здоровые не поврежденные плоды, немного зеленоватые, ниже приведем таблицу, из нее вы узнаете, когда снимать яблоки  в какой таре и при какой температуре хранить

Таблица хранения яблок

Помологический сорт Состояние съемной зрелости при уборке Температура хранения, °С Срок хранения, мес.
Айдаред Полная съемная зрелость +2…+3 7
Алеся Начало съемной зрелости 0…+1 7
Антоновка обыкновенная Средняя фаза съемной зрелости +3…+4 3
Ауксис Начало съемной зрелости 0…+1 6
Белорусское сладкое Начало съемной зрелости +3…+4 5
Вербнае Начало съемной зрелости 0…+1 6
Весялина Начало съемной зрелости 0…+1 5
Ветеран Начало съемной зрелости 0…+1 5
Джонаголд Полная съемная зрелость 0…+1 7
Елена Полная съемная зрелость 0…+1 1
Заславское Средняя фаза съемной зрелости 0…+1 5
Имант Начало съемной зрелости 0…+1 9
Имрус Начало съемной зрелости 0…+1 5
Коваленковское Полная съемная зрелость 0…+1 1
Минское Средняя фаза съемной зрелости 0…+1 3
Надзейны Начало съемной зрелости 0…+1 8
Память Сюбаровой Начало съемной зрелости 0…+1 8
Папировка Полная съемная зрелость 0…+1 1
Слава победителям Начало или средняя фаза съемной зрелости 0…+1 3
Фридом Полная съемная зрелость 0…+1 4
Чараунiца Начало съемной зрелости 0…+1 8
Шампион Полная съемная зрелость 0…+1 7

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/uncategorized/uborka-yablok-uborka-grush-xranenie-yablok

Когда снимать яблоки

Когда снимать яблоки

Все выращенное сохранить в свежем виде не получится, поэтому придется часть урожая плодов и ягод переработать, ягоды малины и клубники сохранить замораживание. Способов заготовок много — варенье,  джем, компот.

Сбор урожая тоже требует особых навыков, плоды и ягоды начинают собирать, определяя спелость по цвету кожицы и мякоти плодов, когда плодоножка легко отделяется от ветки. Плоды осенних и зимних сортов яблок к моменту уборки еще не достигают степени зрелости и  окончательно созреют во время хранения.

Осенние сорта яблок созреют через две недели после съема, а зимние яблоки дозреют только спустя 2-3 месяца, после съема.

Как правильно снимать с деревьев яблоки, груши и другие плоды? Если яблоко надо  съесть, то его можно просто сорвать с дерева. А вот если яблоки и плоды предназначены для хранения, то надо соблюдать особую технологию сбора.

  Плоды желательно снимать в сухую погоду и только с плодоножкой. А вот ягоды —  смородину, крыжовник, вишни и мелкие сливы снимают без плодоножки, что не скажешь о клубнике, клубнику надо срывать с плодоножкой, а красную смородину на кисточках.

Уборку урожая начинают с нижних веток, чтобы не испортить плоды не рекомендуется трясти ветки, надо использовать садовые стремянки, или плодосборники. Груши и яблоки, зимних сортов, предназначенные для хранения, советуем  собирать руками, очень осторожно, не надавливать на плоды.

Нельзя отрывать плод вместе с кольчаткой – частью ветки с листьями. Для этого надо плод обхватить ладонью, а указательным пальцем нажать на плодоножку у места роста ее у плодовой ветки, плод приподнять кверху и он легко оторвется.

Для сбора плодов особо ценных сортов надо пользоваться мягкими перчатками.

Вишни и черешню для непродолжительного хранения, нужно  снимать с плодоножкой и за плодоножку, не касаясь ягоды, чтобы ее не помять и не сделать надрыв мякоти на месте плодоножки.

Как определить срок сбора зимних яблок. Яблоки поздних сортов можно держать на ветках до 15-20 октября. Качество и лежкость фруктов зависит от времени съема с дерева.

При различных погодных условиях зрелость яблок может наступить раньше или позже принятого срока,  сбор яблок надо производить через 20-25 дней после наступления уборочной зрелости. Сложность заключается в определении — поспело яблоко или нет.

 Если плоды сняты преждевременно они будут иметь низкие вкусовые качества, быстро повяну, сморщатся при хранении, пролежат не долго. Если со сбором яблок припоздать, плоды начинают осыпаться терять вкусовые качества, срок хранения снижается.

Если правильно определить  время сбора яблок и груш и других плодов, они будут успешно храниться всю зиму, не подвергаясь порче.

Имеется две степени спелости плодов и ягод – съемная и потребительская. Зрелость плодов для хранения наступает, когда процессы роста закончены, и они легко отделяются от плодовых веток. Эти плоды соответствуют по окраске сорту, семена становятся коричневыми, но имеют плотную мякоть со вкусом не вызревших плодов.

Зрелость плодов для употребления наступает, когда они приобретают наилучший вкус, аромат и окраску свойственную спелому плоду. Время между съемной зрелостью и потребительской зависит от сорта и вида плодов.

Всем знакомо понятие яблокам или грушам надо полежать, полежав, некоторое время они становятся вкусными с характерным ароматом. К таким плодам относятся яблоки, груши, айва. У остальных плодов степени зрелости не различаются и наступают почти одновременно.

Летние сорта плодов и ягод, предназначенных для транспортировки надо снимать за 3-4  дня до наступления потребительской зрелости.

Мы уже говорили, что сроки сбора могут быть разными в разные годы ведь наступлению ранней зрелости плодов и ягод способствует жаркая погода, высокая температура воздуха, низкая влажность почвы.

Место, где растут растения, например, на южных склонах и легкие песчаных почвах зреют плоды раньше.

Внесение удобрений тоже влияют на сроки созревания, так повышенные дозы минеральных удобрений содержащих калий и фосфор.

Прохладная и дождливая погода напротив, задерживает созревание фруктов и ягод. Задерживают созревание плодов тяжелые почвы и избыток азотных удобрений.

Поэтому в разные годы созревание, а значит и сроки сбора плодов и ягод могут быть различными с расхождением в 2-3 недели.

Если созревание ягод и плодов косточковых пород можно определить визуально, то сложнее с яблоками и грушами зимних сортов. Ведь они закладываются на зимнее хранение и должны пролежать чуть ли не до нового урожая.

Как не ошибиться в сроках сбора яблок? Как правильно определить, когда снимать яблоки для хранения? На глаз это определить сложно, яблоки получили свойственную сорту окраску и семена вроде побурели, а вот при хранении яблоки начинают вянуть, значит, сняли плоды рано.

Бывает, когда яблоки визуально снимать рано, но они при хранении быстро набирают зрелость и хорошо и долго хранятся. Поэтому садовод надеется только на удачно выбранное время сбора.

Однако есть метод правильного определения зрелости зимних яблок. Надо взять яблоко, разрезать  и смазать срез 1% раствором йода. Через 2 минуты смотрим, если срез почернел, значит, гидролиз крахмала еще не начался и такие яблоки к съему не готовы.

Если срез яблока остался прежнего цвета, значит, они уже созрели и их пора снимать, но для хранения такие яблоки не годятся.

Для хранения будут пригодны яблоки у которых  на темном срезе появились незначительные светлые участки около семенного гнезда, значит, гидролиз крахмала только в начальной стадии и завершится он уже в погребе при хранении.

Источник: http://600sovetov.ru/?p=4288

Когда и как убирать яблоки

Середина августа. Уже созрели и собраны летние сорта яблок и груш, на подходе осенние. С ними было все просто — собрали, съели или переработали на компоты, повидло, варенье.

Деликатнее надо обходиться с плодами зимних сортов. Ведь у опытного садовода они зачастую сохраняются до нового урожая, а уж до первой земляники — точно. Чтобы хорошо наладить хранение, надо заранее готовиться к этому.

НЕ УДОБРЯТЬ, НЕ ПОЛИВАТЬ, НЕ «ХИМИЧИТЬ»

 Мы постоянно обращаем внимание садоводов на то, что уже в конце июля, а то и раньше, нельзя подкармливать плодовые деревья азотными удобрениями, так как это может ухудшить условия подготовки древесины к зиме. Нельзя также делать это потому, что при избыточном азотном питании плоды могут накапливать излишние нитраты и вообще снизить лежкость.

За 30-40 дней до уборки прекратить обработки деревьев любыми препаратами для борьбы с вредителями и болезнями, а за 15-20 дней следует также перестать поливать.

КОГДА УБИРАТЬ

 Яблоки летних и осенних сортов могут находиться на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадения здоровых плодов. Яблоки зимних сортов надо снимать задолго до наступления потребительской зрелости.

Плоды основных сортов, предназначенные для хранения, лучше убирать в два-три приема. Яблоки сорта Пепин шафранный нужно снимать при бледно-розовой окраске в начале съемной зрелости, Антоновку обыкновенную и Уэлси — в начале повеления, Осеннее полосатое и Мелбу — при потемнении семян.

Груши большинства сортов нужно закладывать на хранение твердыми (в начале высветления и появления легкой желтизны). ПОМОЖЕТ ПОЛИЭТИЛЕН Отобранные для хранения плоды бывают весьма неоднородны. Их необходимо сортировать по размерам (калибровка) и качеству.

Перебирая плоды, удаляют поврежденные вредителями и болезнями, а также травмированные. Хранению подлежат только здоровые. На длительное хранение закладывают яблоки и груши лишь зимних сортов, которые способны к дозреванию в течение продолжительного периода без снижения качественных показателей. Калибровку плодов проводят вручную и делят их на три группы: крупные, средние и мелкие.

Особо крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие. Чем крупнее плод, тем он раньше созревает, активнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на рядом лежащие плоды, ускоряя их созревание. Откалиброванные плоды упаковывают и хранят раздельно. Крупные снимают с хранения раньше.

Распределять плоды по размеру удобно с помощью калибровочной доски, которую можно сделать самому. Отверстия в ней должны соответствовать максимальному диаметру плода каждого калибра. Опытные садоводы проводят калибровку на глаз, пользуясь шаблоном лишь в начале работы. Полиэтиленовые пакеты помогут вам продлить срок хранения плодов и улучшить их качество!

В них хорошо сохраняются яблоки сортов Мелба, Пепин шафранный, Мекинтош, Джонатан, Спартан, Кортланд. Не рекомендуется хранить в таких пакетах яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, так как плоды там быстро портятся. Хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах груши, особенно лежких зимних сортов.

Пригодные к хранению в полиэтиленовых пакетах плоды яблок и груш в условиях пониженной температуры (0-3°) сохраняются без изменения вкусовых и товарных качеств на 1 -3 месяца дольше, чем те же плоды в тех же условиях, но без пакетов. Причина такого эффекта заключается в том, что внутри герметически закрытого пакета в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ (в среднем 4-6%) и уменьшается содержание кислорода.

Изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов. Влажность воздуха в упаковке достигает 90-99%, поэтому естественная убыль массы незначительна, и плоды долгое время остаются сочными. Полиэтиленовая пленка обладает еще одним ценным свойством — она пропускает различные летучие ароматические вещества, выделяемые плодами, в результате затягивается их созревание.

Для хранения яблок и груш используют пакеты разной вместимости (на 1,5-2 кг и более). Есть положительный опыт применения более емких пакетов размером 65×18 см. Как установлено, оптимальная толщина пленки должна быть 0,55-0,65 мм. Более толстая или очень тонкая непригодны.

Для такого хранения отбирают плоды средних размеров, собранные в период съемной зрелости. Яблоки и груши охлаждают и помещают в пакеты лишь после того, как их температура сравняется с температурой воздуха хранилища. Иначе на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче плодов.

Пакеты плотно завязывают крепкой ниткой или шпагатом, укладывают в ящик или, на стеллажи. Режим хранения яблок и груш в полиэтиленовых пакетах не отличается от обычного — температура 0-3°, относительная влажность воздуха 90-95 проц. Во избежание конденсации водяных паров в пакете допускаются лишь незначительные колебания температуры в хранилище. КАК УБИРАТЬ?

Неправильное отношение к уборке может свести на нет все усилия, затраченные на выращивание продукции. Травмирование плодов при этом недопустимо. Чтобы избежать случайных повреждений, ногти на руках необходимо коротко подстричь. Техника съема следующая.

Плод надо охватить рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднять вверх и немного повернуть в сторону. При нормальной съемной зрелости плод отделяется легко. Начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхнему, чтобы сократить число поврежденных экземпляров.

Плоды каждого сорта необходимо хранить раздельно с учетом размера и степени зрелости.

Источник: http://hozkopilka.ru/kogda-i-kak-ubirat-jabloki/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.