Яблоки для промышленного садоводства — сорт имрус(2018г)

Содержание

Имрус

Яблоки для промышленного садоводства — сорт Имрус

Название «Имрус» — аббревиатура, оно означает «иммунитет русский», потому как сорт иммунен к парше и мучнистой росе. Отличается осенне-зимним сроком созревания.

Оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (город Орел). В родословной присутствует знаменитая Антоновка обыкновенная.

Антоновку обыкновенную скрестили с зимостойкими гибридами серии OR18T13, в результате и получился Имрус.

Работа над новым культиваром фактически стартовала в 1977 году, был выделен перспективный сеянец, который в 1988 г. был передан в элиту, а в 1989 г. принят на Государственное испытание.

Через семь лет испытаний был описан и официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Гибрид оказался настолько востребован, что был районирован и в десяти регионах Беларуси.

В настоящее время отмечается устойчивый спрос на яблоки и саженцы Имруса, однако посадочного материала на сегодняшний день не хватает. Его можно встретить в частных садах и промышленных насаждениях.

Яблоня

Дерево среднее по высоте, на семенных подвоях может вытянуться на 5,5-6 м, на карликовых редко превышает высоту четырех метров. Крона довольно густая, с возрастом появляется много обрастающих веточек, поэтому с 6-7 года жизни на участке яблоню нужно обрезать каждые два года.

Форма кроны по описанию округлая, с возрастом она становится раскидистой,  но все равно сохраняет относительную компактность. Скелетные сучья довольно сильно изогнуты, отходят от ствола под острыми углами. Расположение скелетных веток на стволе весьма редкое. Концы ветвей всегда направлены вверх и значительно искривлены.

На штамбе и скелетных сучьях цвет коры зеленовато-коричневый с возрастом дерева становится ближе к буро-коричневому, с южной стороны он более темный. Интересно, что скелетные сучья и ствол одинаковой окраски, для яблони это не типично и свойственно именно Имрусу.

На ощупь кора шероховатая и шелушащаяся, в особенности у основания ствола и в тех местах, откуда растут ветви.

Плодоносит яблоня Имрус на сложных и простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, тип плодоношения смешанный, однако основная масса яблок образуется именно на кольчатках.

Побеги

Толщина побегов средняя, они коленчатые, в сечении четко видны грани. Окраска побегов коричнево-бурая, хорошо видно значительное опушение и мелкие чечевички, количество которых велико, но размер мал. Почки на побегах сильно прижаты, они небольшого размера, конической формы и, как и побеги, имеют хорошо заметное опушение (ворсистость).

Листья

Листовые пластинки у яблони Имрус средних размеров, форма их яйцевидная, они чуть продолговаты, длиннозаострены, имеют винтообразно закрученную вершинку и зеленую окраску.

На ощупь хорошо заметна морщинистость листа, явно выражен блеск листовой пластинки и нервация, хотя в данном случае весьма нежная.

  Край листа волнистый, зазубренность имеется и хорошо заметна (мелкогородчатого типа).

Черешок листа средний по длине и толщине, хорошо заметно опушение по всей его поверхности, а также весьма яркая антоциановая окраска, которая переходит и на главную жилку листовой пластинки.

Прилистники присутствуют примерно на трети листьев дерева (они достаточно мелкие), на большей части листовых пластинок прилистников нет.

Цветки

У яблони Имрус соцветия щитковидного типа, в них может быть от четырех до шести цветков. Бутоны до раскрытия окрашены в розовато-белый оттенок. Цветки плоские по форме, довольно мелкие, с бледно-розовыми округлыми и едва сомкнутыми лепестками. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками тычинок. Колонки пестиков сросшиеся, опушение отсутствует. Цветоножка цветков короткая.

Распускаются обычно в начале мая, нередко попадают под возвратные заморозки, это снижает урожай.

Пыльца цветков довольно жизнеспособна – до 52%, от свободного опыления завязывается до 17% яблок, это вполне хороший результат.

Яблоки

Размер яблок Имрус по описанию средне-крупный, масса достигает 180 гр., но средняя варьируется в пределах 135 гр. Форма уплощенная или репчатая, ребристость выражена слабо.

Кожица довольно гладкая, оржавленность отсутствует, на ощупь чувствуется маслянистость поверхности. Садоводы отмечают чрезмерную тонкость кожицы.

Из-за этого крайне легко нанести травмы, а такие яблоки долго храниться не смогут.

Главенствующая окраска в период съемной зрелости, которая приходится примерно на середину сентября, но в зависимости от погодных условий этот срок может сдвигаться, зеленоватая, примерно через два недели хранения она становится светловато-желтоватой.

Окраска покровная обычно занимает чуть более 50% поверхности яблока, она представлена полосками, штришками и размытым румянцем, который имеет буро-алый цвет, особенно яркий с южной стороны плода. Отмечено что в процессе хранения цвет румянца меняется на малиновый.

Хорошо видны подкожные точки, их много, однако они небольшого размера. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнута обычно слабо и поставлена косо. Среднюю глубину, остроконическую форму и оржавленность краев имеет воронка. Яблочная чашечка закрыта, а блюдце обычно среднее по вместимости, весьма широкое и еле заметно бороздчатое.

Сердечко у яблока довольно крупное, его форма репчатая. Камеры с семенами небольшие, плотно закрыты. Сами семена средние по размеру, имеют форму конуса и коричневую окраску. Коротенькая, средней ширины, у яблока подчашечная трубочка, ее форма котловидная.

Мякоть яблок Имруса кремового цвета, чуть зеленее у кожицы.

Плотность мякоти высокая, она очень сочная (выход сока около 65%), вкус приятный, кисловато-сладковатый, чувствуется почти идеальная гармония кислоты и сахара, ощущается приятный «яблочный» аромат.

Дегустаторы ставят за вкус 4,5 балла, внешний вид оценивается несколько ниже, до 4,3 балла. Максимально приятный вкус плоды приобретают примерно после месяца хранения, только что собранные ощутимо кислят.

Вступают в плодоношение яблони относительно быстро, на семенном подвое обычно на пятый год, на клоновом (карликовом) уже на четвертый и даже третий год после посадки. Уже в первый год плодоношения урожайность превышает нередко 20 кг с яблони, на пятый-шестой год приближается к 100 кг с дерева, ну а максимальный описанный урожай 185 кг с яблони.

питательных веществ

Достаточно хорошо изучен химический состав яблок Имрус, в них содержится до 10,2% сахаров, более 10 мг/100 г витамина С, до 16% пектиновых веществ, менее 0,6% кислот и до 460 мг/100 г Р-активных соединений.

Продукция достаточно хорошо транспортируется и хранится, в хранилищах оборудованных холодильными установками до начала марта.

Яблоки пригодны для потребления как в свежем виде, так и для различных продуктов переработки, особенно удачными получаются различные консервы и компот.

Тонкости агротехники

Учитывая что Имрус это очень зимостойкая яблоня, выдерживающая понижение температуры до -40-420С, а по отзывам садоводов и более низкие температуры и обладает высокой восстановительной способностью, то размещать саженцы на участке можно без всякой защиты от северного ветра.

Главное, чтобы участок был выровненным, без микрозападин и понижений, где частенько скапливается талая и дождевая вода. Учитывая то, что избытка влаги Имрус не переносит, нужно подобрать участок с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы.

Посадка

Перед посадкой, которую в данном случае можно проводить в осеннее (конец сентября — октябрь), но лучше все-таки в весеннее (апрель) время, нужно хорошо заправить почву.

На квадратный метр грунта следует внести до 5 кг хорошо перепревшего коровьего навоза или перегноя, а также 500-600 г древесной золы.

Допустимо удобрить почву и любым комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской в количестве столовой ложки на квадратный метр.

В посадочные ямки обязательно добавьте слой дренажа (битый кирпич или керамзит) толщиной в 3-5 см, поверх насыпьте пару килограмм торфа (некислого) и перегноя, вылейте ведро воды и на эту питательную жижу поместите саженец. При посадке важно уплотнить почву так, чтобы не образовались пустоты между корнями и установить посадочный опорный колышек, а также сделать так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров выше поверхности почвы.

Уход

После посадки в первые 3-4 года важно тщательно ухаживать за яблонями. Необходимо проводить подкормки в весеннее время, лучше растворенной в воде нитроаммофоской (столовая ложка на ведро воды эта норма под дерево), рыхлить почву в прикустовой зоне, поливать в засушливые периоды и мульчировать поверхность почвы после полива.

Обрезка требуется примерно раз в 2-3 года, нужно удалять все сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны, что со временем может вызвать ее загущение.

В весеннее время стволик до начала скелетных сучьев необходимо побелить известью или садовой краской, это убьет зимующих вредителей и споры грибных болезней. Далее желательно повесить ловчие пояса, чтобы избавиться от гусениц плодожорки, которые весьма активно атакуют яблоки.

Опылители

Имрус частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители, яблони цветущие с ним в одно время. Для этих целей на участке можно высадить такие сорта как Ветеран, Свежесть, Память воину, Кандиль орловский. Имрус и сам может быть достаточно хорошим опылителем.

Созревание и хранение

С уборкой яблок лучше не затягивать, садоводы отмечают склонность яблони к сбросу урожая после созревания.

По описанию сорта, яблони Имрус не обладают ярко выраженной периодичностью плодоношения, однако садоводы говорят, что после ряда лет обильного урожая могут наступать годы, когда яблони дают очень мало продукции. Чтобы этого избежать, после снятия обильного урожая под деревья нужно внести по столовой ложке суперфосфата и калийной соли или по 500 г древесной золы.

Достоинства

Самое важное это иммунитет к парше и мучнистой росе, также высокие вкусовые качества плода, относительная скороплодность, высокая лежкость и способность к транспортировке, отличный вкус яблок, их товарная значимость, повышенный спрос на саженцы и продукцию.

Недостатки

Сорт поражается вредителями, кожица на плодах крайне чувствительна к повреждениям, садоводы отмечают склонность сорта к осыпанию яблок при полном их созревании, отмечена лишь частичная самоплодность Имруса, что требует высадки опылителей на участок.

Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/imrus.html

Имрус (яблоня): характеристика, описание, отзывы

Среди многочисленных сортов яблок достаточно широко востребован сорт «имрус», характеризующийся высокой устойчивостью к заболеваниям благодаря присутствию в его составе особого гена V-6.

Преимущества разновидности

Сорт яблони «имрус», выведенный в 1977 году, является результатом скрещивания гибридной формы зимних сроков созревания с «антоновкой обыкновенной» и характеризуется такими положительными качествами, как:

  • высокая скороплодность и урожайность;
  • длительный период хранения;
  • отличные товарные и потребительские характеристики плодов;
  • абсолютная иммунность к парше.

Устойчивость к заморозкам селекционерами вырабатывалась путем опытного выращивания сорта в холодном климате, что показало хороший результат: растение отлично адаптировано к холоду.

Поэтому яблоня «имрус», отзывы садоводов и потребителей о которой побуждают обзавестись высокоурожайным деревом на собственном участке, может выращиваться в суровых климатических условиях.

На сегодняшний день районирован в нескольких областях Беларуси, Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Существенным недостатком сорта «имрус» считается слишком тонкая кожица на полностью созревших плодах.

«Имрус», яблоня: описание

Сорт «имрус» характеризуется средней высотой дерева, широко-округлой или раскидистой кроной, зеленовато-коричневой, сильно шелушащейся корой, особенно в нижней части ствола и в местах соединения с ним ветвей.

Листьям яблони, расположенным на толстых ворсистых черешках, свойственна продолговатая, яйцевидная форма с винтообразно скрученными концами и заостренные, слегка волнистые края. Листовая пластина морщинистая, глянцевая, с несущественным жилкованием.

Почки небольшого размера, ворсистые, конической формы. Цветение среднеранних сроков, в начале мая. «Имрус» — яблоня с блюдцеподобными, щитковидными соцветиями, насчитывающими от 4 до 6 мелких слегка плоских цветков розоватого окраса.

Наиболее оптимальные опылители для данного сорта еще не выделены и находятся в стадии экспериментального изучения.

Яблоня «имрус»: характеристика плодов

Плоды яблони «имрус» характеризуются выраженно уплощенной или реповидной формой, средними размерами, незначительной ребристостью. Приблизительная масса каждого — 140-180 граммов. Гладкая кожица с легкой маслянистостью и глянцевым отливом. Характерно полное отсутствие оржавленности и воскового налета.

Плодоножка средней длины, немного изогнутая. На фазе съемной зрелости окрас плодов – зеленый, светло-желтый цвет с легким румянцем на боку кожура приобретает на этапе потребления. Данному сорту присущи многочисленные четко различимые подкожные точки.

В спелых плодах высокое содержание витамина С, пектина и пищевых волокон.

«Имрус» — яблоня, характеризующаяся кисловато-сладким нежным вкусом ароматных плодов, который по дегустационной шкале оценивается в 4,4 балла из 5 допустимых. Кремовая мякоть отличается мелкозернистой структурой. Яблоки сорта «имрус» используются как для потребления в свежем виде, так и для консервации: компотов, соков, пюре.

«Имрус» — яблоня, которая в свое первое плодоношение вступает спустя 3 года с момента посадки; урожай достаточно скромный и насчитывает приблизительно с десяток плодов. На 4-м году жизни происходит повышение урожайности: до 10 кг фруктов с одного дерева.

Условия выращивания

«Имрус» — яблоня, описание которой интересует многих садоводов по причине хорошей приспосабливаемости дерева к новым условиям и неприхотливости в уходе.

Под посадку, оптимальным периодом для которой является конец сентября — середина октября, следует выбирать открытый, хорошо освещенный участок с отсутствием сквозняков и достаточной отдаленностью от остальных плодовых деревьев.

На дно посадочной ямы, глубина которой не должна превышать 90 см, следует внести органические удобрения (перегной либо компост), что в разы ускорит процесс укоренения молодого деревца.

Фаза съемной зрелости приходится на вторую половину сентября, потребительское применение – с первых чисел ноября до окончания зимы. В 4-летнем возрасте одно дерево способно дать до 22 килограммов плодов.

Особенности ухода

Уход за яблонями заключается в периодическом осмотре деревьев, избавлении от старых и поврежденных веток, заживлении выявленных повреждений, рыхлении почвы вокруг молодого деревца и своевременных поливах.

В первый год посадки не рекомендуется допускать пересыхание почвы, в последующие годы подачу влаги осуществлять только в жаркую погоду и засуху. Если дерево растет в суровом и холодном климате, на зиму рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов.

Также следует регулярно проводить профилактическую обработку растений от поражения болезнями и вредителями.Ранней весной, до начала сокодвижения, деревья следует опрыснуть раствором мочевины, из расчета 700 граммов средства на 10 литров воды.

Такая обработка обусловит гибель вредителей и болезнетворных организмов, зимующих в коре дерева и у его основания. Вторая обработка против гусениц, клещей и тли проводится 10%-ным раствором «Карбофоса» или «Актеллика» после цветения яблони. После сбора урожая, до начала листопада, деревья обрабатывают 5%-ным раствором мочевины.

Сорт, устойчивый к парше

«Имрус» — яблоня, характеризующаяся высокими показателями зимостойкости и абсолютной устойчивостью к парше – самому распространенному грибному заболеванию, развитию которого способствует прохладная, влажная весна, теплые дожди и обильные росы.

Парша на яблоках определяется по наличию на листьях оливково-зеленых, со временем чернеющих пятен, искривлению плодов и покрытию их наростом и корковыми трещинами. Больное дерево выглядит непривлекательно, плохо зимует, снижаются показатели урожайности.

Благодаря качественной селекционной работе сорту «имрус» парша на яблоках не страшна.

Все эти преимущества способствуют росту востребованности сорта «имрус» для выращивания на приусадебном участке.

Отзывы о сорте «имрус»

По мнению многих садоводов, высокоурожайный и абсолютно устойчивый к парше сорт «имрус» — просто находка для приусадебных участков. Усиливает желание обзавестись таким деревом его морозоустойчивость и длительный период хранения, при котором плоды в полной мере сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Неприхотливость в уходе только на руку дачникам, обремененным круглогодичными заботами о своих 6 сотках.Поэтому яблоня «имрус» постепенно и уверенно набирает популярность не только у садоводов, но и у потребителей, выбирающих из огромного разнообразия представленных на рынке сортов кисло-сладкие плоды сорта «имрус».

Источник: http://.ru/article/267803/imrus-yablonya-harakteristika-opisanie-otzyivyi

Яблоня Имрус

Яблоня Имрус

Зимний сорт яблони Имрус был выведен российскими учеными методом гибридизации. Его несколько экзотическое название образовано от слов «Иммунитет русский». Он был получен скрещиванием всенародно любимой старинной Антоновки с донором устойчивости OR18T13.

Гибрид появился на свет благодаря стараниям группы биологов под руководством Евгения Николаевича Седова. Произошло это в 1977 году во ВНИИ селекции плодовых культур (Орловская область), а уже в 1988 году Имрус занял место в отобранной линейке элитных сеянцев.

Еще через 10 лет, в 1996, после испытаний форма попала в Госреестр с районированием в Центральной и Центрально-Чернозёмной областях России и нескольких регионах Беларуси. Она рекомендована для промышленного культивирования, поскольку выведена с учетом требований для садов интенсивного типа.

Описание

Плоды среднего размера, масса их колеблется от 135 до 180 граммов. Форма яблок характерная, округлая без ребер и сильно уплощенная, так называемая реповидная. Кожица гладкая и блестящая. Она тонковата и может повреждаться при недостаточно бережном отношении, что в описаниях отмечается как единственный заметный недостаток сорта.

Основная окраска плодов, вначале зеленоватая, постепенно становится светло-желтой, а покрывающий поверхность полосатый румянец из буровато-красного превращается в малиновый. Оржавленность бывает только в воронке.

Плотная мелкозернистая мякоть имеет кремовый цвет и содержит большое количество сока. Вкус приятный, гармоничный, кисло-сладкий на оценку 4,3-4,4 балла из 5 возможных.

Основную сладость плоды набирают в зимней лежке, при срывании с дерева они еще кисловаты.

Товарность и транспортабельность высокие. Фрукты достигают съемной спелости к середине сентября, а оптимальные потребительские характеристики приобретают через время, к ноябрю.

Это удобно, ведь зимние сорта, к которым относится Имрус, радуют нас витаминными плодами после того, как «отошли» и летние, и осенние разновидности. Яблоки складывают в деревянную тару, простилая пергаментной бумагой или соломой.

При соблюдении оптимальных условий они хранятся до весны. Урожайность гибрида выше, чем у Антоновки. Предназначение плодов — универсальное.

Деревья средние как по высоте, так и по загущенности кроны. Характерным их признаком является коричневая с зеленым оттенком кора, шелушащаяся на стволе и скелетных ветвях. Листья овальные, по краям зазубренные. Цветки красивые, мелкие и розоватые, распускаются в среднеранние сроки.

Яблоко желто-красное
Мякоть кремовая
Форма реповидная
135-180 г
4,4 / 5
Срок средний
до 5 месяцев
высокая

Выращивание и уход

Зимостойкость Имруса высокая, до -40°С. По отзывам, после особенно суровой зимы, когда температура опускалась до -42°С, подмерзшие деревья восстанавливались за пару лет. Выше всяких похвал устойчивость к парше.

Поскольку сорт был выведен с использованием современных технологий, то за его сопротивляемость этому распространенному грибковому недугу отвечает специально заложенный ген Vf.

Также гибрид редко повреждается мучнистой росой.

Он скороплоден, первый сигнальный урожай дает на 3-4 год после посадки. Затем урожайность увеличивается и к 8-10 году деревья вступают в полную силу. Сорт неприхотлив, адаптируется к различным условиям произрастания, а климат Средней полосы России ему вполне подходит.

Достаточно выбрать для дерева освещенное место без близкого стояния грунтовых вод, хорошо заправить посадочную яму и грамотно провести своевременную посадку. Лучшие сроки для нее — раннеосенние, в этом случае молодые растения успевают укорениться до наступления морозов и следующей весной дружно трогаются в рост. Российские питомники предлагают саженцы Имруса весьма активно.

В первые годы за садом нужен тщательный уход. Регулярный осмотр, полив и рыхление, мульчирование и профилактика от вредителей обязательны.

Зато в дальнейшем деревья будут довольствоваться относительно небольшим уходом. Однако не следует забывать о своевременной подкормке плодоносящих экземпляров.

Органические удобрения (компост, перегной, сыпец, навоз) и древесная зола были и остаются беспроигрышным вариантом.

Отзывы

Несмотря на молодой возраст, Имрус успел приобрести популярность у отечественных садоводов. Отличная совокупность характеристик этого сорта добавляет ему поклонников как среди дачников-любителей, так и среди фермеров, заинтересованных в качественных коммерческих формах.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-yabloni/332-yablonya-imrus

Яблоня Имрус: описание и характеристики сорта

Яблоня Имрус: описание и характеристики сорта

Имрус – сорт зимних яблок, выведенный в процессе скрещивания всем известного сорта Антоновка с морозоустойчивыми зимними гибридами. Селекционные работы над выведением яблок Имрус были начаты в 1977 году в НИИ селекции плодовых культур, где почти 10 лет сорт проходил испытание по основным показателям: зимостойкости, иммунитета к болезням, урожайности.

Поскольку все показатели оказались на высоте, то в 1989 году сорт Имрус приняли на государственное испытание, в результате которого через 7 лет (в 1996 году) он был включен в Госреестр сортов, предназначенных к производственному культивированию.

Процесс гибридизации был сложным и длительным. Для скрещивания подбирались десятки зимостойких видов яблонь возрастом от 10 лет, из которых было выделено семь подопытных экземпляров.

Путем неоднократного опыления сортов друг с другом были получены семена данного гибрида. Далее, после стратификации семенной материал был высажен в почву, где «методом ментора» (разработка И.В.

Мичурина) происходило развитие гибрида Имрус.

Для придания яблоням морозоустойчивости их опытное выращивание происходило в холодном климате, поэтому сорт обладает высоким иммунитетом к холоду и может расти даже в крайне суровых погодных условиях.

Также гибрид устойчив ко многим заболеваниям, в особенности мучнистой росе и парше.

На сегодня сорт Имрус районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России, а также в нескольких областях Беларуси.

Характеристика сорта

Взрослые яблони Имрус отличаются средним размером и округлой, компактной, средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, и устремляются вверх.

Скелетные ветки значительно удалены друг от друга и на концах сильно искривлены. Кора на стволе и ветках шероховатая, шелушащаяся. Цвет коры серо-коричневый, слегка зеленоватый.

Это описание характерно для взрослых деревьев возраста 3–4 лет.

Цветут яблони в начале мая щитковидными соцветиями, состоящими из 4–6 небольших плоских цветков на коротких плодоножках. Лепестки белые с розоватым оттенком по краям, бутоны имеют более розовый окрас. Плоды средней величины, в полной зрелости достигают веса 130–180 г. Форма плода сплющенная, немного коническая.

Внешнее описание плодов следующее: кожура тонкая, с глянцевой маслянистой поверхностью, слегка ребристая, светло-желтого окраса, с легким румянцем с одной стороны. На вкус яблоки довольно сладкие, поскольку содержание сахаров в них достигает 10%. Зрелые плоды содержат много витамина С, пищевых волокон и пектинов.

Яблоки прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.

Правила посадки и ухода

Сорт Имрус относится к неприхотливым яблоням. Молодые саженцы без проблем адаптируются и успешно приживаются в любом климате. К срокам посадки культура имеет определенные требования – наиболее благоприятным считается осенний период со второй половины сентября до середины октября.

При посадке необходимо соблюдать следующие условия:

  • Место под высадку яблонь должно быть открытым, не затененным сооружениями или взрослыми деревьями.
  • Участок должен освещаться солнцем не меньше половины дня.
  • Саженцы необходимо высаживать на достаточной отдаленности друг от друга или других видов плодовых культур. Для молодых яблонь Имрус желательно, чтобы не было никаких деревьев в радиусе 2–3 м.
  • Оптимальная глубина ямы составляет 80–90 см.
  • Чтобы ускорить процесс укоренения, на дно посадочной ямы необходимо уложить слой органического удобрения (компост, перегной).

Для быстрого и правильного развития молодым деревьям нужен комплексный уход, состоящий из таких мероприятий:

  • регулярный осмотр саженцев на предмет повреждений и болезней;
  • удаление поврежденных или засохших веток с последующим заживлением места обрезания;
  • рыхление почвы и удаление сорняков вокруг стволов деревьев;
  • правильный и своевременный полив (в первый год жизни саженцев нельзя допускать пересыхания грунта, в последующие годы полив осуществляется только в условиях аномальной жары и засухи);
  • обработка от вредителей и некоторых болезней;
  • мульчирование (укрытие) околоствольных кругов на зиму, если дерево растет в слишком суровом климате.

При соблюдении этих несложных правил яблони Имрус вырастут здоровыми и быстро порадуют вас обильным урожаем.

Сбор урожая и хранение

Имрус – хоть и зимний, но скороплодный сорт. Съемной зрелости яблоки достигают к концу сентября. В это время их снимают, после чего недолго (примерно месяц) плоды дозревают в прохладном месте. Конечно, их можно употреблять сразу, но после дозревания они станут более сладкими, сочными, ароматными, а кожура приобретет желтоватый оттенок.

Период потребительского использования яблок длится с ноября до конца зимы. Для их длительного хранения необходимо выделить затемненное прохладное место (подвал, погреб). Лучше всего плоды сохраняются в деревянных ящиках.

Как гласит описание, Имрус считается высокоурожайным сортом – при благоприятных условиях с одного взрослого дерева можно снимать 25–30 кг ароматных и вкусных фруктов.

«Как сохранить зимние яблоки»

Это видео о том, как снимать и хранить зимние яблоки в домашних условиях.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-imrus-17708/

Яблоня сорта Имрус – описание сорта

Яблоня сорта Имрус – описание сорта

Сорт яблони Имрус недавно появился в мире садоводства и селекции, но уже успел обзавестись почитателями, оценившими все достоинства яблок сорта Имрус.

Характерно то, что неопытный глаз не сможет определить яблоко сорта Имрус.

Этот сорт, по сравнению с другими, не имеет явных отличий, но все же, они есть, детальное описание сорта, позволит каждому садоводу отличить Имрус от любого другого яблока даже по фото.

Имрус  — это яблоко среднего размера, масса обычно составляет 150 гр. Яблоко имеет круглую форму и немного приплюснуто со сторон воронки и блюдца, блюдце широкое, как и воронка. Черешок короткий, средней толщины, но, несмотря на это, яблоко очень крепко держится на ветвях. 

Цвет плодов сорта Имрус в основном зеленый с заметным, желтым оттенком. В процессе созревания, бочок повернутый к солнцу становится розового или красного цвета. Яблоко имеет очень сочную и зернистую мякоть кремового цвета, семена очень мелкие, темного цвета. 

Относится сорт к осенним деревьям, а поэтому он не обладает сильным ароматом. Единственный недостаток Имруса – это очень тонкая кожура, которая создает большие проблемы во время транспортировки.

Само дерево имеет среднюю высоту (с учетом правильного подрезания) и не очень густую крону. Листья небольшого размера окрашены в темно-зеленый цвет, черешок листа толстый, а поэтому зеленая крона яблони держится до морозов.

Ветки поставлены очень далеко друг от друга и на основании отходят от ствола под углом в 45 градусов. 

  Как подрезать яблоню сорта Имрус

Подрезание яблони сорта Имрус осуществляется ранней весной, перед тем, как соки активно заиграют в стволе растения, главное не упустить момент, ведь у садоводов нет четкого критерия к этому процессу. Молодые погоны яблони обрезаются на 13, так же обязательно нужно удалять высохшие или сломанные ветви.

Чтобы крона не забивалась листвой, и яблоки внутри не теряли свои вкусовые качества, находясь постоянно в тени, отростки, которые идут внутрь дерева так же нужно обрезать.

Если в процессе подрезания дерева, вам пришлось удалить толстую ветвь, то срез тут же нужно закрасить краской, чтобы во время «пробуждения» сок не выходил из дерева, так как это может погубить его.

   Посадка яблони сорта Имрус

Что касательно посадки яблони сорта Имрус, то здесь так же нет ничего замысловатого:

  •  вырываем яму 40х40х40;
  •  засыпаем на ее дно смесь из земли песка и перегноя;
  •  заливаем все это водой и даем ей возможность впитаться;
  •  после, устанавливаем растение и закапываем его в землю;
  •  учтите то, что корневая шейка должна виднеться из земли.

Когда же сорт яблок Имрус сажают массово в полях, балках или степи, то все вышеуказанные пункты игнорируют: саженец просто сажается в мокрую землю, а его корневая шейка находится на 6-7 см над землей. Высаживают сорт в тот же сезон, в котором и собирают урожай – осенью, в середине или конце сентября, до первых заморозков.

  В чем заключается уход за яблоней Имрус

Что касается ухода за яблоней Имрус, то здесь так же нет ничего сложного. Главное уберечь яблоню от насекомых-вредителей, а с вирусами и болезнями справится защитная функция деревца.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Профилактику защиты яблони все-таки проводить необходимо:

  1.   Весной ствол обрабатывается известью, чтобы убить все споры грибков, которые там появились благодаря чрезмерной весенней влаге и отпугнуть насекомых.
  2.   После, проводится обработка специальным химическим средством, дабы убить насекомых, которые успели устроить себе зимний ночлег под корой дерева.
  3.   Яблони этого сорта опрыскивают, когда подходит момент цветения, чтобы насекомые не повредили соцветия и цветки. 

Важно! Проводить обработку до того, как бутоны раскроются, в противном случае пострадает нектар и насекомые просто не захотят опылять дерево. 

Конечно же, не забывайте о том, что перед применением разнообразных химических веществ, как для обработки дерева, так и для подкормки (если вы собираетесь это делать), всегда смотрите на описание препарата и его дозировку, чтобы не убить «неубиваемое» дерево.

  Почему садоводы выбирают именно сорт яблони Имрус

Подводя итог, можно назвать 7 основных причин, за которые садоводы выбирают для посадки на дачных участках яблони сорта Имрус:

  • сорт очень легко адаптируется под любые погодные условия;
  • ценители и протагонисты этого сорта отмечают его высокую урожайность;
  • плод Имруса всегда выглядит так, как на фото в журнале;
  • сорт Имрус абсолютно невосприимчив к большинству современных заболеваний;
  • яблоня быстро приживается после посадки;
  • дерево плодоносит уже на 2-3 год;
  • сорт Имрус не боится ни низких температур, ни экстремальных погодных условий.                                                            

Другими словами, ухаживать за садом, где произрастают яблони этого сорта, легко и с такой задачей справится даже неопытный садовод.

Эти статьи вам будут интересны:

Источник: http://www.kapatel.ru/sad-i-ogorod/frukty-v-sadu/yablonya/yablonya-sorta-imrus-opisanie-sorta

Яблоня Имрус: описание сорта, посадка и уход

Яблоня Имрус: описание сорта, посадка и уход

Откровенно говоря, наличием яблони на садовом участке сейчас никого не удивишь. Другое дело, что подобрать конкретный сорт под свои предпочтения достаточно сложно, ввиду большого разнообразия. Одним из самых популярных видов, доказавших свои качества сложными испытаниями и условиями, является Имрус.

Имрус, как уже говорилось выше, создан как гибрид. Его история берет начало в 1977 году, когда начались работы над выведением нового вида яблок.

На протяжении десяти лет проводилась селекция, в процессе которой сорт проходил определенные испытания, целью которых было соответствие трем основным характеристикам:

  1. Морозоустойчивость.
  2. Урожайность.
  3. Невосприимчивость к заболеваниям.

Авторство Имруса остается за Седовым Е.Н., Ждановым В.В., Серовой З.М., Хабаровым Ю.И. В 1988 году сорт был выделен в элиту, а в 1989 допущен к Государственному испытанию. В итоге, в 1996 году яблони Имрус были включены в официальный реестр сортов и принят к использованию, в том числе в широком производстве.

Общие характеристики, преимущества и недостатки

Деревья вырастают до средних размеров. Крона достаточно густая, но не сплошная, округлой формы, реже раскидистая. Ветки кривые и редкие, образуют со стволом острый угол. На стволе они расположены на широком расстоянии друг от друга.

Концы веток смотрят вверх. Листья на них образуются средней величины, яйцевидной формы, то есть слегка продолговатые. Края листьев волнистые и зазубренные. Соцветия на яблоне Имрус щитковидные, каждое обычно состоит из 4-6 плоских цветков. Лепестки бледно-розового окраса с короткой цветоножкой.

Кора коричневая с зеленоватым оттенком, равномерна на стволе и на ветвях. Одной из особенностей коры является усиленное шелушение. Побеги коричневые, ворсистые, граненные в сечении. Чечевички мелкие и частые. Почки прижаты к побегам, имеют такую же ворсистость и коническую форму.

Кожица у плодов тонкая и гладкая с глянцевым оттенком, на ощупь немного маслянистая, но без воскового налета. Основной окрас – зеленоватый, от момента образования до зрелости, при хранении и дозревании Имрус может приобретать желтый оттенок.

Также при регулярном нахождении на солнце, соответствующая сторона может окраситься в легко-красные цвета. Семена коричневые, имеют форму конуса. Мякоть плотная, кремовая и сочная. На вкус ощущается сладость, ввиду высокого содержания сахара.

Цветение начинается в мае, спелость, пригодная для сбора в сентябре. Плодоносить Имрус начинает на третий год жизни, сразу десятками плодов, в последующие годы плодоношение увеличивается и может достигать двадцати килограмм к седьмому – восьмому году жизни.

Яблоки данного сорта выращиваются для себя и в промышленном масштабе, так как имеют высокую гастрономическую ценность, благодаря сладкому вкусу, и признанные полезные свойства. Употребляется Имрус в свежем виде и в качестве сырья для консервирования и компота.

В составе плодов можно выделить:

  • сахар – до 10,1%;
  • аскорбиновая кислота – до 10 мг/100 грамм яблочной мякоти;
  • пектиновые вещества – до 15,3%;
  • титрируемые кислоты – до 0,65%;
  • Р-активные вещества – до 460 мг/100 грамм яблочной мякоти.

Чтобы быть уверенным в том, что именно этот сорт яблони подходит для вашего сада, необходимо иметь в виду его преимущества и недостатки, сопоставить их с вашими намерениями в отношении фрукта.

Преимущества Имруса:

  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к парше плодов и листьев;
  • скороспелость, достаточно раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид и потребительское качество;
  • возможность длительного хранения;

Единственным недостатком сорта Имрус считается тонкая кожица плода, что может негативно сказаться на внешнем виде яблок, в случае механических повреждений и падений.

Посадка, уход и сбор урожая

Регион посадки не имеет большого значения, благодаря высокой выносливости сорта. Несмотря на то, что естественным местом произрастания Имруса является центральная Россия, дерево может эффективно плодоносить и в более холодных краях. Гораздо важнее учитывать другие факторы:

  1. Время посадки. Наиболее подходит осенний период, идеальное время – с середины сентября по середину октября.
  2. Открытое пространство. Для правильного роста место посадки должны быть открытым, вдали от высоких построек и других деревьев. Иными словами, Имрус должен освещаться солнцем не менее половины дня. Также, яблони должны быть посажены достаточно далеко и друг от друга (не менее 2-3 метров).
  3. Глубина ямы для посадки – 80-90 сантиметров, для полноценного развития следует уложить на дно ямы слой органических удобрений.

Уход за растущим организмом яблони Имрус не требует каких-то фантастических условий. Дерево достаточно неприхотливо, впрочем, это не значит, что можно просто пустить его развитие на самотек. Стандартный набор мероприятий по уходу за ним включает в себя следующее:

  • регулярный осмотр, поиск и удаление поврежденных частей дерева, засохших веток, заживление поврежденных мест. Это поможет избежать таких недугов, как бактериальный ожог и черный рак. В случае появления симптомов этих болезней, удаление зараженных участков следует проводить немедленно, чтобы избежать дальнейшего заражения. После этого также необходимо заживление;
  • борьба с вредителями (подробнее об этом ниже);
  • обработка почвы вокруг яблони Имрус – рыхление, прополка, удаление любых сорняков;
  • полив. Особенно важна вода для первого года жизни саженца, в это время нельзя допустить того, чтобы грунт пересох, далее полив осуществляется в сильную жару и засуху.
  • несмотря на морозоустойчивость, в особо суровом климате с большими перепадами температур все-таки следует укрывать растение на зиму, иначе возможно переохлаждение с последующим падением урожая или даже смертью Имруса.

К ним относятся:

  1. Зеленая тля. Стандартный паразит, против которого необходимо регулярно опрыскивать растение лекарственной жидкостью. Подойдет табачная и одуванчиковая настойка.
  2. Яблочный цветоед. Может случиться, что дерево будет подвержено нападению данного паразита. Избавиться от него поможет раствор извести, который следует наносить на дерево (опрыскивать) еженедельно.
  3. Пильщик яблоневый. Опасный паразит, особенно для урожайности. Может помочь рыхление почвы и обработка специализированными препаратами.

Имрус – отличная находка для любого садовода. Выносливое дерево способно перетерпеть многие невзгоды, в том числе сильные морозы и болезни. Сорт не требует какого-то сверхъестественного ухода, но сохраняет высокую урожайность годами. Важно лишь осматривать дерево, поливать и обрабатывать от паразитов.

При этом Имрус созревает достаточно быстро, а спелые плоды могут храниться долгое время, не растеряв свой великолепный товарный вид. В конце концов, яблоки этого вида имеют мягкую, кремовую консистенцию и нежный, сладкий вкус, с легкой, приятной кислинкой.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/opisanie-yabloni-imrus.html

Яблоня Имрус: описание и характеристика сорта

Яблоня Имрус: описание и характеристика сорта

Сорт яблони Имрус содержит в своем названии аббревиатуру слов «иммунитет русский», создатели хотели подчеркнуть одну из характеристик – высокую устойчивость к парше, впрочем, мучнистая роса тоже случается крайне редко.

Кроме того, описание этого сорта яблони подчеркивает поразительную морозостойкость и способность к самовосстановлению после обморожения.

Дерево не боится морозов -42 градуса, прекрасно растет не только в Центрально-Черноземном регионе, для которого районировано, но и гораздо севернее.

Деревья вырастают до 4 метров, крона круглая, с возрастом становится более раскидистой.

Ствол и ветви зеленовато-коричневого цвета, кора на штамбе и скелетных ветвях сильно шелушится, широко расставленные ветки растут под острым углом к стволу, направлены вертикально вверх, сильно искривлены.

Листья зеленые глянцевые среднего размера, овальные с волнистым слегка зазубренным краем и заостренной верхушкой. Бледно-розовые цветочки, собранные в щитковидные соцветия, распускаются с начала мая.

Плоды среднего размера, весом от 120 до 185 г, тонкокожие плоскоокруглые. Основной цвет зеленый, с солнечной стороны проступает штрихами и полосками красный румянец, хорошо видны мелкие подкожные точки. Коричневые конической формы семена содержатся в закрытых семенных коробочках.

Симпатичные яблоки зимнего сорта имеют кисло-сладкий вкус, при сборе урожая чувствуется больше кислоты, через месяц хранения проступает больше сладость, цвет сменяется на желтоватый, а румянец становится малиновым. Их едят свежими, готовят всевозможные блюда, варят варенья и джемы.

Основные характеристики

Описание сорта акцентирует внимание на скороспелости и качестве плодов.

На 3–4 год после посадки начинается плодоношение, первый раз можно собрать 10 или немного больше яблок, к восьмому году дерево взрослеет и уже дает в среднем 20 кг.

Яблоки с кремовой мякотью содержат больше 10% сахаров, 10 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г веса, более 15% пектинов, много витаминов и микроэлементов. Плотная мелкозернистая структура содержит много сока.

Хоть в описании указывается частичная самоплодность яблонь этого сорта, отзывы свидетельствуют, что большого увеличения урожая можно добиться высаживанием по соседству сортов Память воину, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский. Несколько лет подряд яблоня сохраняет постоянную урожайность, а потом может быть спад, чтобы избежать такого, специалисты советуют с осени хорошенько удобрять деревья.

Выращивание и уход

Высаживать деревца лучше всего осенью с середины сентября по середину октября, чтобы они до морозов успели отрастить корешки, которые весной уже смогут работать в полную силу.

Место нужно найти такое, где грунтовые воды не подходят ближе, чем на 2 метра к поверхности, от других деревьев или строений нужно отступить не менее 3 метров.

Желательно до посадки внести под перекопку несколько килограмм перегноя или компоста, 500 г древесной золы, 1 столовую ложку нитроаммофоски на каждый квадратный метр.

Посадочную яму вырывают глубиной до 90 см, на дно кладут дренажный слой из битого кирпича или керамзита.

Потом можно еще положить перегной, немного грунта, залить ведром воды, а уже в эту жидкую смесь поместить корни. Засыпать грунтом нужно осторожно утрамбовывая, чтобы не остались пустоты в районе корней.

Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 2–3 см. Можно в дно ямы вбить колышек, привязать к нему саженец.

Весь первый год жизни не позволяют грунту вокруг дерева пересыхать, а потом уже взрослое дерево поливают только в сильную засуху, да еще с осени напитывают влагой приствольный круг.

Первые несколько лет за деревом нужно ухаживать внимательно – рыхлить вокруг него землю, поливать, мульчировать, не давать разрастаться сорнякам. Весной подкармливают яблоню, поливая водой с 1 столовой ложкой нитроаммофоски.

Регулярно нужно проводить санитарную обрезку, не давать веткам расти внутрь кроны. Хорошая подкормка осенью после сбора яблок поможет получать постоянно богатый урожай.

Сбор и хранение урожая

К ноябрю яблоки достигают потребительской зрелости, их вкус улучшается – становится слаще, чем только с дерева. Хранить плоды можно до конца зимы без потери качеств, для этого их складывают в деревянные ящики, перекладывая сеном или пергаментом, убирают в прохладное место.

Болезни и вредители

Имрус имеет устойчивость ко многим заболеваниям, но вот от вредителей – тли, цветоеда и пилильщика его нужно защищать. Помогут регулярное рыхление грунта, побелки ствола известью, устройство ловушек и ловчих поясов.

Можно для профилактики опрыскивать весной крону и землю под ней бордоской жидкостью, настоями табака или одуванчика.

Внимательные хозяева часто осматривают деревья, чтобы вовремя заметить вредителей, в трудных случаях привлекают специальные химические препараты.

Плюсы и минусы

Этот сорт имеет много достоинств – абсолютная устойчивость к парше, высокая к мучнистой росе, зимостойкость, скороплодность, регулярность урожая, прекрасные качества плодов и возможность их длительного хранения.

Единственным минусом называют тонкую шкурку плодов, которая не может защитить их от травм при падении или жесткой транспортировке. Сорт приносит коммерческую прибыль, часто выращивается в фермерских садах, а не только на частных подворьях. При небольших затратах на уход он регулярно дает хороший урожай.

 «Обзор осенних и зимних сортов яблонь»

В этом видео вы услышите о разновидностях осенних и зимних сортов яблонь.

Источник: http://gryadki.com/yablonya/imrus-14342/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>