Этому сорту морозы не страшны — груша уралочка(2018г)

Груша в Оренбуржье

Этому сорту морозы не страшны — груша Уралочка

Больше 20 лет в своем питомнике мы испытываем различные сорта груши. Удалось раздобыть и проверить на устойчивость в нашем суровом климате около 80 сортов.

Наш участок, на котором посажен грушевый сад, находится неподалеку от г. Кувандык Оренбургской области. Расположен он в низине у подножия гор.

По всем садовым правилам это самое неподходящее место для сада: холодный воздух обычно скапливается в пониженных участках местности.

Зимой морозы зачастую бывают ниже 40°, а лето жаркое — в тени до плюс 40°. Заморозки, случается, возвращаются вплоть до 15 июня. Кроме того, участок очень ветреный. Но если для обычного сада место это неподходящее, то для испытания садовых культур в наиболее критических условиях Восточного Оренбуржья наш участок то что надо.

Большинство зимостойких сортов груши, районированных в европейской части России, в наших более суровых климатических условиях утрачивают зимостойкость.

Сорта с удовлетворительной зимостойкостью Свердловской селекционной станции садоводства зачастую оказываются у нас более надежными, чем высокозимостойкие брянские или орловские сорта.

Поэтому, выбирая сорт груши, необходимо четко представлять, для какой климатической зоны справедливы ее заявленные характеристики.

Груша Красуля оправдывет свое название: красива внешне и очень сладкая

Три очень удачных сорта груши были получены в Москве, в МСХА им. Тимирязева, из одной гибридной семьи. Это Чижовская, Лада и Память Жегалова.

В их селекции использовалась уссурийская груша, от которой они унаследовали зимостойкость, а также южная груша Лесная красавица, обладающая отличным вкусом. Груша Чижовская у нас занимает одно из первых мест. В нашем климате у нее средняя зимостойкость.

Плоды очень вкусные, созревают в середине августа. Не уступают им по вкусу и плоды раннелетнего сорта Лада, а плоды груши Чижовская очень вкусные, созревают в середине августа также осеннего сорта Память Жегалова. Но эти два сорта обладают лишь удовлетворительной зимостойкостью.

Еще один скороплодный позднелетний сорт МСХА Обильная сейчас находится на испытании. Сорт очень урожайный, и мы надеемся, что его зимостойкость будет достаточной для нашего региона.

Плоды груши Чижовская очень вкусные, созревают в середине августа

Немало новых сортов груши было выведено в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Около 20 из них мы испытывали у себя начиная с 1993 г. Все сорта плодоносили.

Несмотря на то что Челябинск расположен севернее Оренбурга, часть сортов мы забраковали по причине их низкой зимостойкости, которая все-таки зависит не от места, где сорт выведен, а от родителей данного сорта, от того, унаследовал ли он высокую зимостойкость. Часть сортов не устроила нас по вкусовым качествам.

Неплохими оказались Сказочная, Декабринка и Краснобокая, хотя мы их в последние годы не размножаем, поскольку есть сорта, созревающие в эти же сроки, — Чижовская и Свердловчанка, в целом превосходящие «челябинцев» и по вкусу, и по зимостойкости.

Свердловчанка по вкусу не уступает южным грушам

Есть у нас зимостойкий, скороплодный и урожайный челябинский сорт Красуля, который украсит любой сад. К тому же зимостойкость сорта позволяет выращивать его в садах с любым микроклиматом. Плоды Красули среднего размера (90-110 г), очень красивые, а самое главное, очень сладкие, созревают в начале августа и могут храниться до двух недель.

Еще более надежный челябинский сорт Уралочка может расти практически повсеместно. Плоды этого сорта массой 60 г, грушевидной формы, созревают в начале сентября.

По вкусу уступают Красуле, но они не терпкие и вполне съедобные, мы используем их в основном для переработки. Сорт очень урожайный.

Рекомендуем его для садов с неблагоприятным микроклиматом и как дежурное дерево, которое будет плодоносить даже после суровых зим.

Большие надежды мы возлагаем на новейший челябинский сорт осеннего срока созревания Фаворитка. По описаниям этот сорт зимостойкий. Плоды размером 180 г, отличного вкуса, хранятся один месяц. Ждем плодоношения, чтобы убедиться, насколько заявленные характеристики соответствуют действительности.

Уралочка — высоконадежный сорт

Из сортов, выведенных на Свердловской селекционной станции садоводства, широкое распространение в Оренбургской области получил сорт Свердловчанка.

У него удовлетворительная зимостойкость в наших климатических условиях. Плоды массой 130-180 г созревают в конце августа — начале сентября. Мякоть сочная, полумаслянистая, очень хорошего вкуса.

Дерево скороплодное — даже на сильнорослом подвое начинает плодоносить на 3-4-й год.

Другой свердловский сорт — Талица (прежнее название Скороспелка свердловская) — совершенно не повреждается морозами. Плоды созревают в конце июля. Они очень сочные, кисло-сладкие, но при большом урожае вырастают слишком мелкими, массой до
40 г. Плоды при перезревании осыпаются, практически не хранятся, да и листья у Талицы сильно поражаются пятнистостью. Поэтому мы этот сорт забраковали.

До сих пор вспоминаем челябинский сорт груши Краснобокая

Сейчас испытываем свердловские сорта Розовый бочонок, Флейта, Чусовая, Султан, Заречная, Добрянка, но пока эти деревья у нас еще не плодоносили.

Много сортов груши создано во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Но в большинстве своем для нашего климата они недостаточно зимостойки.

Удовлетворительной зимостойкостью обладает сорт Первомайская зимнего срока созревания. Еще менее зимостойка летняя груша Августовская роса с очень вкусными плодами.

Этот сорт можно пробовать выращивать только в «теплых» садах, причем лучше привитым в крону на зимостойком скелетообразователе.

Большая работа по селекции груши ведется на Самарской опытной станции по садоводству. Для нас представляют интерес наиболее зимостойкие самарские сорта.

Позднелетний сорт Усолка (по заявленным характеристикам) дает сочные плоды массой 160-200 г, съемная зрелость наступает в конце августа, хранятся плоды больше трех недель.

Кристина — осенний сорт, средняя масса плодов 100 г/, срок съема — начало сентября, плодоношение хорошее и ежегодное, хранятся плоды 1-1,5 месяца.

Самарская красавица — раннеосенний сорт, средний вес плодов 140 г, максимальный до 350 г, снимают плоды в начале сентября и потребляют в течение месяца.

В условиях Самарской области эти сорта демонстрируют очень высокую зимостойкость, у нас же она ожидается хорошей или удовлетворительной. Как будет на самом деле — покажет время.

Источник: http://LoveDacha.ru/grusha-v-orenburzhe.html

Груша ранний сорт, груши раннего срока созревания

Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

Ранняя летняя

Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.

Ранняя летняя

Молдавская ранняя

Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

Молдавская ранняя

Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

Млиевская ранняя

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Июльская

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

Июльская ранняя

Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Скороспелая

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Лада

Сегодня относится к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

Лада

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Также будет полезно узнать о том, как посадить грушу Лада.

Чижевская

Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

Рогнеда

Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном видео.

Детская

Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле.

Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.

Бергамот летний красный

Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

Августовская роса

Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Обладает сорт высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай. Также стоит больше узнать про описание груши Августовская роса.

Северянка

Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням.

Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная.

А вот какие существуют опылители груша Северянка, поможет понять данная информация.

Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России.

Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-rannij-sort.html

Сорта груши для Новосибирской области

Сорта груши для Новосибирской области

Вы еще не определились с выбором сорта груши? Тогда вам пригодится характеристика районированных и перспективных сортов груши для выращивания в открытой форме в Новосибирской области (описание сортов дается по материалам ГСУ области и собственным наблюдениям).   После яблони груша является самым известным фруктовым деревом.

А как декоративна груша в период цветения, особенно на фоне берез, елей и сосен. Но в наших садах она встречается редко. Сегодня, когда рынки изобилуют заморскими фруктами, нам нужно помнить, что человеку более всего полезны фрукты и овощи, выращенные именно в родной для него климатической зоне.

В Новосибирской области в свободно растущей форме возможно выращивать только сорта, производные груши уссурийской.

Урожайность

В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи – с одного дерева можно снять до 120 кг плодов и более. Дерево груши развивается относительно медленно, в молодом возрасте оно менее зимостойко, с возрастом устойчивость груши к суровым условиям Сибири возрастает.

Плодоношение наступает с 6—7-го года после посадки.

В Новосибирской области для достаточно стабильного плодоношения сорта должны хорошо переносить суровые зимы (морозы, солнечные ожоги, подпревание под снегом), а плоды груши и ткани самого дерева должны успевать вызревать за короткий вегетационный период.

Под эти требования подходят выведенные на Алтае сорта Сибирячка, Зоя и Куюмская. Также у нас хорошо удаются сорта Тема и Поля, однако, плоды у них хотя и крупные, но в свежем виде малосъедобные.

Перспективными считаются мелкоплодные сорта красноярской селекции со съедобными в свежем виде плодами, отличающимися зимостойкостью: Невеличка, Веселинка, Красноярская крупная и Первая ласточка.

В последние годы многие любители достаточно успешно выращивают сорта уральской селекции – это Повислая, Красуля, Уралочка и Миф. В нашей области практически не удаются сорта Перун, Купава. Ограниченно, в микрозонах – южных районах области, выращивают Сварог.

Сорта груши

Веселинка – дерево слаборослое, с пирамидальной кроной, недостаточно зимостойки цветковые почки. Урожай высокий (от 6—25 до 70 кг/дерево). Плоды некрупные (30—40 г), грушевидные, соломенно-желтые, с ярким румянцем, очень нежные, сочные, сладкие, с сильным ароматом. Плоды слаботранспортабельные, созревают рано (25—30 августа), хранятся до 10 дней.

Зоя – дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. Урожай высокий (40—128 кг/дерево). Плоды небольшие (30—40 г), грушевидные, зеленовато-желтые с загаром, сочные, удовлетворительного вкуса, универсального назначения. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 20 дней.

Красноярская крупная – дерево среднерослое, с пирамидальной редкой кроной. Урожай высокий (от 6—12 до 75 кг/дерево). Плоды средние и крупные (40—64 г), грушевидные, зеленые со светлыми пятнами, нежные, сочные, кисловато-сладкие. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 3 недель.

Красуля – сорт раннелетнего срока созревания, дерево зимостойкое, хорошо восстанавливается, среднерослое, с округлой негустой кроной. Урожай средний (17,5 кг/дерево). Плоды крупные (50—80 г), овально-округлые, сочные, сладкие, универсального назначения. Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до 10 дней.

Миф – сорт позднеосеннего срока созревания, дерево среднезимостойкое, сильнорослое с узкопирамидальной кроной. Урожай умеренный (11,2 кг/дерево). Плоды крупные, одномерные (35—50 г), золотистожелтые, хорошего вкуса, универсального назначения. Плоды созревают в сентябре, хранятся до двух месяцев.

Невеличка (Дюймовочка) – дерево небольшое, с пирамидальной кроной, зимостойкость удовлетворительная. Урожай умеренный и высокий в южных районах (8—13 и до 30—125 кг/дерево).

Плоды мелкие (27—37 г), короткогрушевидные, соломенно-желтые с буро-красным румянцем, очень сочные, кисло-сладкие с сильным ароматом.

Плоды транспортабельные, созревают в начале сентября, хранятся до 25 дней.

Первая ласточка – дерево небольшое, с округлой кроной, зимостойкое, скороплодное. Урожай небольшой (до 10 кг/дерево). Плоды округлые, короткогрушевидные, мелкие (до 30 г), желтовато-зеленые, сочные, сладковато-кислые. Плоды созревают в конце августа, хранятся до 25 дней.

Повислая – дерево среднерослое, среднезимостойкое (удается в отдельных микрозонах), с округлой кроной, скороплодное. Урожай умеренный. Плоды крупные (40—60 г), овальные, зеленоватые с румянцем, сочные, сладко-кислые. Плоды созревают в сентябре, хранятся до 1,5 месяцев.

Сибирячка – дерево среднерослое, с округлой кроной, скороплодное. Урожай умеренный (от 4,5—20 до 50 кг/дерево). Плоды округлые, светло-зеленые, некрупные (30—40 г), нежные, сочные, сладковато-кислые (для переработки). Плоды созревают в конце августа – начале сентября, транспортабельные, хранятся до одного месяца.

Уралочка – дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное. Урожай умеренный. Плоды крупные (40—60 г), зеленовато-желтые, сочные, кисло-сладкие. Плоды созревают в сентябре, хранятся 1 месяц.

Источник: http://antonovsad.ru/sorta-grushi-dlya-novosibirskoy-oblasti-660/

Сорт груши: Уралочка

Сорт груши: Уралочка

Позднеосенний сорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания отборной формы уссурийской груши 41-15-9 с Северянкой. Авторы сорта: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова. Районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах, где широко распространен в производственных и любительских насаждениях.

Дерево среднерослое, высотой до 5 м. Ветви отклоняются от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены редко, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки.

Побеги средние, слегка коленчатые, округлые, коричневые, голые, чечевички среднего размера, их мало. Листья средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Черешок средний, тонкий. Цветки средние, розоватые.

Плоды мелкие, массой 44 г, одномерные, короткогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, шероховатая, сухая, тусклая. Окраска плода зеленовато-желтая в съемной зрелости и золотисто-желтая при созревании, покровная окраска отсутствует.

Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, тонкая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, не оржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины и толщины.

Семена средней величины, коричневые, округлые.

Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом, вкусовая оценка 4,2 балла. В мякоти содержится: 14,8% сухих веществ, 12,0% сахаров, 0,8% органических кислот.

Срок созревания плодов позднеосенний (15-25 сентября). Достигнув съемной зрелости, плоды в течение 7-10 дней удерживаются на дереве, затем дружно осыпаются. Храниться могут до 30 дней.

Опылителями служат сорта Повислая, Вековая. Склонен к завязыванию партенокарпических плодов.

Плодоношение наступает на 4-й год, урожайность быстро нарастает, высокая – до 39 кг на дерево в 7-летнем возрасте.

Сорт отличается выдающейся зимостойкостью древесины и цветковых почек. В зиму 1978-1979 г., при снижении температуры до минус 48,3 градуса, повреждения оценены в 2,5 балла, деревья плодоносили и дали урожай 20 кг/дерева на 10-летних деревьях.

Устойчивость к засухе средняя, поражения паршой не наблюдалось, грушевым галловым клещом повреждается незначительно (0,2 балла). Наблюдалась высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам.

Размножается окулировкой и прививкой на сеянцы уссурийской груши. Обрезка в молодом возрасте формирующая, затем санитарная и при старении дерева омолаживающая. В сад следует высаживать по схеме 6 Ч 3-4 м.

Достоинства сорта: является идентифицированным донором высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-grushi/sort-grushi-uralochka/

Груша: испытание челябинских сортов

Груша: испытание челябинских сортов

Груша: испытание челябинских сортов

Груша — одна из основных и любимых плодовых культур российского сада. Многие садоводы выращивают на своих участках груши и яблони. которые весной окутаны облаком цветков, а через несколько месяцев дарят ароматные, сочные и полезные плоды.

В последние годы стараниями селекционеров были созданы современные сорта груш с высокой зимостойкостью. Благодаря этому ареал выращивания груши продвинулся далеко на север, где ранее эту популярную плодовую культуру не выращивали.

При создании зимостойких сортов груши в селекцию была привлечена груша уссурийская — самый зимостойкий вид груши.

Но всё же, при селекции и отборе в полученном гибридном потомстве с участием уссурийской груши доминируют гены уссурийки.

Поэтому наряду со своей зимостойкостью уссурийская груша передает гибридам и специфические свойства плодов. А многочисленные плоды у уссурийки мелкие, с невысокими вкусовыми качествами.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате длительной селекционной работы было получено несколько современных сортов груши. Эти уникальные сорта сочетают высокую зимостойкость и урожайность уссурийской груши с прекрасными качествами плодов западноевропейских груш, от которых они произошли.

Испытанные сорта челябинских груш

В своем саду я испытал несколько сортов груши, созданных в Южно-Уральском НИИ под руководством селекционера Э.А. Фалкенберга.
Приведу описание этих сортов груши (по данным института), испытанных мною.

Груша «УРАЛОЧКА» — отборный сеянец 41-15-9 с «Северянкой». Высокозимостойкий, скороплодный. Сорт устойчив к засухе, не поражается паршой. Отмечается высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам. Плоды короткогрушевидные, мелкие (до 40 г).

Окраска плодов зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Достигнув съемной зрелости, плоды держатся на дереве не более недели, затем дружно осыпаются.

Груша «ЧЕЛЯБИНСКАЯ ЗИМНЯЯ» — сеянец 41-15-9 с «Северянкой». Дерево среднерослое, среднерастушее, с округлой кроной, высокозимостойкое. Вступает в плодоношение на 4-й год. Плоды грушевидной формы, желтые, с оранжево-красным румянцем до трети плода.

Средняя масса плодов 80-100 г, крупные до 150 г. Съемная зрелость во второй половине сентября. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с оценкой в 4 балла. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.

Груша «ЛАРИНСКАЯ» — сеянец 41-15-9 с «Любимицей Клаппа». Сеянец 41-15-9 получен П. А. Жаворонковым от скрещивания «Лимоновки Иссыккульской» с отборной формой уссурийской груши. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Плоды созревают в середине сентября и хранятся в течение месяца в холодильнике. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,1-4,4 балла. Короткогрушевидные плоды массой до 110 г. Мякоть плода кремовая, плотная, сочная.

Искривления на ветках и побегах являются сортовым признаком.

Все эти сорта груши я приобрел однолетними саженцами. После высаживания они быстро развивались и активно наращивали крону, в которой угадывалось очертание родительской уссурийской груши.
Эти сорта груши достаточно быстро вступили в плодоношение, на 4-5 год.

Достоинства и недостатки челябинских груш

В течение нескольких лет выращивания саженцев и наблюдения за несколькими челябинскими сортами груши в климатической зоне Волго-Вятского региона, где находится мой сад, я отметил достоинства и недостатки вступивших в плодоношение уральских сортов.

Основное, что касается зимостойкости челябинских сортов груши. В нашем регионе с нестабильными зимами, когда сильные морозы чередуются с оттепелями, челябинские сорта груши переносят резкие перепады температур плохо. У этих сортов груши очень сильно поражаются морозобоинами штамб и скелетные ветви дерева. Также данные сорта груши сильно страдают от солнечных ожогов.

Исходя из проведенных наблюдений и выводов, обязательно нужно делать побелку штамба и основных скелетных ветвей челябинских сортов груши.

В холодную зиму 2009-2010 годов в наших краях долго держались сильные морозы, температура опускалась ниже -40С. В таких суровых условиях на всех деревьях челябинских сортов груши вымерзли плодовые почки. И хотя весной перезимовавшие деревья быстро выгнали зелёные листья и в целом неплохо себя чувствовали, но цветения не было: их плодовые почки были мертвы.

А самое главное — это полученные плоды от челябинских сортов груши. Эти сорта обильно цветут и образуют множество плодов. Для лучшего завязывания плодов желательно сажать в саду несколько разных сортов груши для перекрестного опыления. Плоды крупные, в основном грушевидной формы. Но вкус их в описаниях сортов явно завышен — тут угадывается наследственность уссурийки.

Мякоть плодов хоть и сочная, но всё-таки она крепкая и терпковатая. В основном, придаёт терпкость плодам кожура; если удалить ее перед употреблением, то вкус груш становится намного лучше.

Плоды челябинских сортов груши быстро перезревают — их мякоть начинает темнеть и становится мягкой, как у уссурийской груши. К тому же, собранные плоды совсем не хранятся, как о них было заявлено.
В моем саду плоды челябинских сортов созревают в конце августа или в начале сентября. Созревшие груши сразу осыпаются с деревьев, и лежат они даже в холодильнике не больше недели.

Из всех созданных в Южно-Уральском НИИ сортов груши, согласно описанию института, хороший вкус имеют сорта «Сказочная», «Декабринка» и «Красуля». Я высадил на своем участке саженцы этих сортов груши, но они ещё не вступили в плодоношение. Поэтому описать их вкусовые достоинства я пока не могу.

Безусловно, для регионов с холодными зимами челябинские сорта груши заслуживают внимания садоводов. Их несомненными достоинствами является зимостойкость, высокая и ежегодная урожайность, устойчивость к парше.

С садоводами, занимающимися прививками, могу обменяться черенками трех вышеописанных челябинских сортов на другие сорта груши или плодовых культур.

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/89527-grusha-ispytanie-chelyabinskikh-sortov

Фрукты, и о фруктах

Фрукты, и о фруктахГруши считаются второй по популярности плодовой культурой России. В этом нет ничего удивительного. Груша мало того, что необыкновенно вкусный плод, но и содержащий огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ешьте груши, господа, будете здоровы!

Сортов груши – как звезд на небе. Селекционеры вывели огромное количество всевозможных видов: летние, осенние, с различными вкусовыми свойствами и степенью лежкости. В отличие от яблонь, грушевые деревья несколько капризны и прихотливы в уходе.

Все сорта груш любят солнечный свет – только при достаточной освещенности деревьев можно ожидать хорошего урожая, как по качеству, так и по количеству. Поэтому в северных районах нашей страны можно выращивать лишь специально подобранные сорта груши. Зимостойкость грушевых деревьев средняя, даже низкая.

Поэтому в суровом климате груши просто не выживут.

Посадка груш осуществляет весной или осенью. Самым простым и доступным методом выращивания груш является способ подвоя. Выбирается крепкий сеянец, например, айва или ирга, отличающиеся небольшими размерами. На него и прививается будущая груша. Такие подвои становятся самым удачным решением для грушевых деревьев.

Ведь очень вырастить здоровое и невысокое деревце – тогда уход за ним и сбор урожая не будет представлять трудностей. Выбирая в качестве подвоя такие карликовые сеянцы, можно не опасаться, что саженец груши достигнет в будущем исполинских размеров.

Когда саженцы груши достаточно окрепли в грунте, можно произвести окулировку, то есть сделать на подвое Т-образный разрез и вставить за кору сеянец. После этого необходимо обвязать деревце пленкой, чтобы обеспечить максимально тесный контакт прививаемого саженца с подвоем.

Тщательно следите за однолетками, регулярный полив и подкормка минеральными и органическими удобрениями обеспечат полноценный рост растения. Зимой крайне важно защитить саженцы от мышей и грызунов.

Лучшей мерой для этого является водоэмульсионная краска, которой рекомендуется покрасить ствол, или же обернуть ствол тряпками и бумагой. Так же как и яблони, груши нуждаются в регулярной обрезке с целью повысить урожайность и оздоровить дерево.

Сорта груш

Все сорта груш делят на две основные группы: десертные груши — с маслянистой, тающей, очень сладкой мякотью и с легкой приятной кислотностью, известные под названием Бере и Дюшес; столовые груши — с мелкозернистой, сочной, приятной на вкус мякотью.

Это Сеянец, Кайфера, Сен Жермен, Бессемянка и многие другие.По срокам созревания различают сорта груш летние, поспевающие обычно в июле — августе, осенние сорта груш, поспевающие сентябре, и зимние, дозревающие уже время хранения. В момент съема зимние груши еще мало съедобны.

Мякоть твердая, часто терпкая из-за наличия толстостенных каменистых клеток и вяжущих (дубильных) веществ.Бессемянка

Очень высокоурожайный сорт груши. По вкусовым качествам бессемянка – одна их лидеров. Нежная, тающая мякоть, сладкий вкус и чудесный аромат сделали ее фаворитом садов.

Однако плоды очень сложно сохранить больше, чем на три недели.

Бере

Этот сорт груши имеет несколько разновидностей, но наиболее распространен Бере Мичурина. Отличительная особенность плодов Бере заключается в хорошей плодоножке, благодаря чему они хорошо держатся на дереве. Очень важно правильно определить зрелость груш, в случае преждевременного снятия плоды будут иметь вязкий вкус и плохо храниться.

Бергамот

Залогом хорошего развития и высокой урожайности сорта является обильная увлажненность почвы. Это осенний сорт груши – плоды созревают в сентябре и хранятся только два месяца. Груши не отличаются крупными размерами, однако имеют хорошие вкусовые качества.

Вильямс

Сорт популярен не только в России, но и в Европе. Плоды крупные, с мускатным сладким вкусом, предназначенные для столового потребления. Реже их них производят компоты и джемы. Для холодных районов Вильямс не подходит, так как при первом же морозе погибает.

Дюшес Эту грушу можно вырастить только в теплом климате и на плодородной почве. При соблюдении этих условий эффект просто ошеломляющий. Крупные груши с нежной, тающей во рту мякотью со слегка винным привкусом. Вызревают эти груши долго – их снимают в сентябре-октябре.

Ранет Симиренко Типично зимний сорт с хорошей лежкостью – плоды превосходно сохраняются до апреля. Плоды с насыщенным кисловато-сладким вкусом снимают в октябре, если, конечно, что-то останется от нашествия парши, которая на ранете чувствует себя как дома. Ильинка Летний сорт груши, вступающий в период плодоношения поздно – в 10-11 лет.

Источник: http://fruit-business.blogspot.ru/2008/10/blog-post_14.html

Груши Урала — самые лучшие сорта

Груши Урала — самые лучшие сорта

Груша известна человеку с глубокой древности. Учёные утверждают, что плодовое дерево пришло к нам из Средиземноморья. Тёплый климат «разбаловал» культуру, превратив её в неженку. Поэтому большая часть культиваров выращивалась исключительно на Юге России.

Но селекционные труды современных авторов выполнили небывалый прорыв в создании морозостойких сортов. Сегодня можно подобрать культивар даже для зон с суровым климатом, таких, как Сибирь и Урал. Предлагаем вам изучить описание лучших сортов груш для Урала.

Информация поможет в выборе подходящего саженца исходя из собственных предпочтений и климатических особенностей региона.

Особенности подбора культиваров для Урала

Территория Уральского федерального округа России охватывает горную цепь Урала и Западно-Сибирскую равнину. Здесь преобладает суровый резко континентальный климат.

Сочетание продолжительной зимы с морозами и очень короткого жаркого лета осложняет возделывание плодовых культур. Из-за наличия горного хребта осадки распределяются неравномерно.

Поэтому Урал и относится к зонам рискованного земледелия.

Судя по описанию климата, груша для этого региона должна обладать высоким порогом зимостойкости, устойчивостью к засухе, скороплодностью. При соблюдении агротехнических правил дерево порадует урожаем.

Большой вклад в создание зимостойких культур внёс А. М. Лукашов, использовавший в селекционной работе европейские саженцы и пыльцу высоко зимостойкой уссурийской груши. На основе выведенных учёным сортов «лукашовок» создано много современных гибридов, подходящих для возделывания на Урале.

Немалого успеха добился Э. А. Фалкенберг, подаривший региону сорта с высокими показателями урожайности, зимостойкости и вкусовых характеристик – Фаворитка, Уралочка, Миф, Радужная, Красуля, Декабринка. Сентябрина, Тихоновна, Пингвин, Гвидон, Заоблачная – подарок уральским садоводам от А. С. Тихоновой и Л.

А. Котова.

А теперь рассмотрим подробнее лучшие груши для Урала.

Фаворитка

Фаворитка – новинка на рынке. В основе сорта лежит генетический материал Декабринки и морозостойкой Лесной Красавицы. Оригинаторы Э. М. Фалкенберг и его ученик Ф. М. Гасымов. Фаворитка формирует деревья средней высоты.

Крона в меру густая и раскидистая. От родительской пары культивар унаследовал морозостойкость, высокую продуктивность, иммунитет к парше, нашествию грушевого клеща, бактериальному ожогу.

Уральские садоводы оценили неприхотливость культуры.

Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный.

Фрукты весят 140—170 г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла. Срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока.

Плодоносит через 4 года после высадки.

Миф

Для сорта Миф характерны деревья средней высоты с быстрыми темпами развития саженцев. Узкая пирамидальная крона немного загущена, дерево отличается компактностью. Помимо уссурийской разновидности, при разработке культуры использована груша Северянка. К уборке урожая приступают с середины сентября.

Фрукты созревают мелкими, по форме напоминают Бергамот. У груш толстая шершавая кожура с маслянистым налётом. Окрас шкурки тусклый, желтоватый, к моменту полного созревания становится золотистым.

Кисловато-сладкая мякоть кремового оттенка содержит много сока. Урожай хранится до трёх месяцев, универсален в применении. Цветкам не страшны морозы. Дерево имеет иммунитет к парше, галловому клещу.

Красуля

Элитный гибрид, полученный из генетического материала сортов Поздняя и Маленькая радость. С 2002 года допущен к промышленному и частному возделыванию на территории Урала и Западной Сибири.

Высота дерева не превышает 4 м. Среди округлой кроны расположены веточки, снабжённые колючками. Масса плодов от 90 до 120 г, форма округлая, сходная с Бергамотом. Название груша Красуля получила за яркий наряд фруктов – тонкая глянцевая кожура к моменту созревания становится зеленовато-жёлтой с насыщенным красно-фиолетовым загаром. Вкус оценён на 4,7 балла.

Нежная рыхлая мякоть кремового оттенка просто тает во рту, оставляя тонкие нотки пряности и нежный аромат. Красуля самобесплодна, из опылителей ей подойдут Северянка и Радужная. Продуктивность стабильная, высокая. Со взрослого дерева снимают 40 кг фруктов, срок хранения 12—15 дней. Урожай готов к уборке в середине августа. Плодоносит груша с 5—6 года.

Культивар морозостоек, устойчив к парше, грибкам, галловому клещу.

Отзывы садоводов о Красуле просто отличные. Лишь единицам не нравится наличие колючек на ветвях, осложняющее уборку урожая и уход за кроной.

Уралочка

Высота деревьев этого позднеосеннего культивара 4—5 м. Почки и древесина не подвержены вымерзанию. Плодоношение с 4 года от посадки, уже к семи годам дерево производит до 40 кг плодов. У Уралочки та же родительская пара, что у Мифа – Северянка и отборный гибрид уссурийской груши. Нередко встречается в промышленных насаждениях. Опылители – Вековая, Повислая.

Крохотные грушевидные плоды с короткой шейкой весят не больше 50 г. Под шершавой кожурой средней толщины сокрыта очень кисловато-сладкая мякоть, изобилующая соком. Срез окрашен в кремовые тона.

Груша золотисто-жёлтая, без характерного румянца, но с большим количеством крохотных серых веснушек. Урожай созревает к концу сентября, не склонен к осыпанию в течение 7—10 суток.

Хранятся фрукты до 4 недель.

Радужная

Среднерослые деревья Радужной выделяются скороплодностью, первый урожай собирают на 4—5 год. Компактная крона имеет округлые очертания.

Зимостойкость этого гибрида Лесной красавицы и отборного сеянца уссурийской груши невероятно высока. Самоплодность, наоборот, очень низкая. Из опылителей радужной подойдут Северянка, Красуля и Сказочная.

Перекрёстное опыление позволяет получить 25—30 кг урожая с каждой особи.

Округлые плоды весом 120—140 г созревают в первой декаде августа, хранятся всего 10 дней. Тонкая желтовато-зелёная кожура скрывает невероятно сочную мякоть с ярким сладким вкусом. Засухоустойчивость на среднем уровне, дефицит влаги сказывается на размерах плодов. Саженцы устойчивы к парше, вредителям.

Декабринка

Гибрид получен на основе отборных элитных сеянцев Лесной красавицы, Лимонки исилькульской. Сочетается с подвоем из уссурийской разновидности. Среднерослые деревья имеют округлую крону, склонную к загущению.

Плоды небольших размеров весят всего 90—110 г, форма классическая, очень аккуратная. Кожица зрелого фрукта густо-жёлтого оттенка с едва заметным загаром, поверхность густо покрыта мелкими подкожными веснушками.

Плоды сладкие с освежающей кислинкой, тонким ароматом. Мякоть сочная, но немного грубая.

Декабринка плодоносит с седьмого года от высадки. Культура самобесплодна, Уралочка и Ларинская – идеальные опылители. Продуктивность стабильная, высокая. Урожай хранится до 90 дней, созревает к середине сентября. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к парше, не поражается грушевым галловым клещом.

Озерская

Новинка рынка плодовых культур выведена на основе Декабринки и Лесной красавицы. Формирует высокорослые деревья с умеренно загущённой кроной.

Озерская даёт 25—35 кг урожая, отлично сопротивляется парше, высоко зимостойка. Груши классической формы весят 120—160 г. Кожура зеленоватого оттенка с тонким налётом малинового загара.

В мякоти содержится много сока, вкус сладкий с лёгкой кислинкой и слабым благоуханием.

Пингвин

Продукт разработан Л. А. Котовым. Пингвину свойственны деревья ростом 3—4 м с колючими побегами. Широкопирамидальная крона склонна к загущению, требует особого внимания к обрезке.

Сорт груши Пингвин даёт очень красивые фрукты интенсивно-жёлтого окраса с ярким загаром оранжевого цвета. Форма фруктов классическая, вес от 100 до 130 г.

Мякоть отличается тающей текстурой, грануляции отсутствуют, сладость ярко выражена. Уборка к концу августа, хранение до 15 дней.

Морозостойкость, товарность, высокая оценка потребительских и вкусовых качеств, стойкость к галловому клещу – достоинства Пингвина. Из недостатков отмечены слишком густая крона и наличие колючек на побегах.

Гвидон

В основе гибрида лежит генетический материал Сентябрьской забавы. Оригинатор – Л. А. Котов. Гвидон формирует низкорослые деревья с прочными побегами и непромерзающей древесиной.

К уборке приступают с первых дней осени, хранятся фрукты не более 10 дней. Форма коническая, вес от 100 до140 г. Окрас кожуры желтовато-зелёный.

Сладкая мякоть аппетитно хрустит, содержит много сока, присутствует небольшое количество грануляций.

Заоблачная

Оригинатор культуры – Л. А. Котов. У аккуратных плодов массой до 100 г классическая форма, тонкая зеленоватая кожура.

Под ней скрывается сладкая мякоть с освежающей кислинкой и отличными вкусовыми характеристиками, текстура мелкозернистая, сока очень много.

Уборку совершают к концу сентября, урожай сохраняет свежесть на протяжении месяца. Деревья высокопродуктивны, зимостойки, отличаются большим ростом.

Сентябрина

Груша Сентябрина произошла от культивара Первенец, разработана Л. А. Котовым. Гибриду свойственны деревья средней высоты с широкой пирамидальной кроной.

Помимо отличной продуктивности и морозостойкости, Сентябрина даёт довольно большие для Урала груши весом от 160 до 180 г. По форме фрукты напоминают вытянутый лимон. Окраска кожуры желтовато-зелёная. Мякоть богата соком, грануляции отсутствуют.

Сладкий вкус высоко оценён экспертной комиссией. Сбор проводят в первые дни осени, лежкость всего 10—15 дней.

Тихоновна

Гибрид гордо носит имя своей создательницы А. С. Тихоновой. Урожайность культивара средняя, зимостойкость высокая. Груши округлые или широко грушевидные, зелёные.

К моменту полного созревания кожура окрашивается в тускло-жёлтый оттенок с тонким розовым румянцем и большим количеством подкожных веснушек. Средний вес фрукта 70—80 г.

Мякоть жестковатая, но содержит много сока, вкус сладкий с тонкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4 балла.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grushi-urala-samye-luchshie-sorta

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.