Элитный виноград для северных регионов — сорт «новое столетие»(2018г)

Содержание

Виноград «Столетие» – бессемянный сорт

Элитный виноград для северных регионов — сорт «Новое Столетие»

/ Сорта винограда / Столовые

Сентеньел Сидлис, более известный у нас как виноград сорта Столетие, был выведен не так уж и давно. Родиной его считается США. Именно оттуда в восьмидесятых годах и началось его распространение.

Отличительные особенности

Столетие – это бессемянный сорт винограда, который имеет средний срок созревания. Урожай можно получить через 130-150 дней после вегетации. Плодоносит через 2-3 года после высадки.

В условиях нормального климата ягоды спеют к первой половине сентября. Кусты, выращенные на укорененных черенках, сильно разрастаются, привитые саженцы более компактны.

Рост кустов очень сильный, уже в первый год после высадки побеги могут достигать длины в несколько метров.

Цветок хорошо опыляется. Гроздья большие, массивные, средний вес одной может достигать полутора килограммов. Ягоды винограда этого сорта среднекрупные, весом до 10 грамм, форма вытянутая, овальная.

Отличаются хорошей устойчивостью к холоду и могут висеть на кустах до наступления морозов. Ягоды зеленоватого цвета, а когда полностью доспеют, приобретают золотой оттенок, не трескаются и не осыпаются, если их вовремя собрать.

Вкусовые качества винограда сорта Столетие намного лучше, чем у многих других сортов. Прекрасный гармоничный вкус сопровождается легким мускатным ароматом. Некоторым кажется, что вкус ягод напоминает сочетание чайной розы и легкого муската. Имеет некоторое сходство с кишмишем Арсеньевским.

Мякоть ягод однородная, сладкая. Кожица тонкая, плотная, хрустящая, вполне пригодна к употреблению вместе с мякотью. Сахаристость сорта невысокая, около 14%, но за счет низкой кислотность, всего 4-6%, мякоть имеет приятный, сладкий, не приторный вкус.

Достоинства

Сентеньел Сидлис имеет множество достоинств. Наиболее важные среди них – это хорошая и регулярная урожайность и устойчивость ко многим заболеваниям.

Очень важно соблюдать все правила ухода за виноградом и время от времени удобрять. Столетие отличается хорошим товарным видом и высокой транспортабельностью. Красивые гроздья не остаются без внимания на прилавках рынков. Ягоды не трескаются, даже если часто идет дождь, и не пекутся под солнечными лучами.

Черенки хорошие, приживаются на грунтах разных видов. Сентеньел Сидлис одинаково хорошо растет как на песчаниках, так на суглинках и известняках. Не встречалось случаев поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Не подвержен горошению.

Столетие характеризуют как идеальный сорт под изюм. Крупные ягоды не портятся в любых условиях и хорошо вялятся, довольно быстро приобретают коричневый оттенок. Из него получается высококлассный изюм.

Морозоустойчивость винограда действительно удивительна. Почки в глазках прекрасно себя чувствуют при понижении температуры до -23…-25С.

Недостатки

Главным недостатком винограда Столетие является необходимость прореживания ягод в гроздьях. Если в период созревания на ягоды постоянно или длительное время попадали солнечные лучи, на них появляется дефект в виде небольших коричневых пятен.

Уход

Чтобы сорт Сентеньел Сидлис приносил урожай, необходимо каждый год вносить удобрения. При высаживании винограда на песчаные грунты желательно добавить компост или навоз. Заниматься высадкой сорта можно весной, когда миновала угроза заморозков. За несколько дней до этого участок земли, в котором будет расти виноград, нужно прекратить поливать.

Рекомендуют проводить обрезку, так как плодоносность глазков у основания побегов невысокая. Допустимая нагрузка глазками на одно растение не более 40-45. Обрезка помогает повысить урожайность. Секатором нужно удалять молодые побеги, а успевшие одревеснеть, необходимо срезать на 2/3. Обрезать желательно подальше от основного плодоносного побега.

Сорт водолюбивый, поэтому его нужно регулярно поливать, но излишняя влажность для него нежелательна. Поэтому нелишним будет оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду прямо к корневой системе растения.

Столетие сохраняет свои качества при размножении отводами и черенками.

Кусты сорта справляются с нагрузкой сами, поэтому необходимости в нормировке соцветиями нет. Чтобы получить крупные ягоды, после цветения и кольцевания часть молодой грозди винограда желательно срезать.

Кольцевание лучше делать в июне. Выполняется процедура на плодоносном побеге. Она заключается в удалении кольца коры и камбий шириной не более 1 см. Это нужно делать для того, чтобы виноград быстрее поспел.

Устойчивость к низким температурам снижает необходимость укрывать Столетие на зиму. Защищать от мороза нужно только виноград, посаженый год назад. Делать это лучше землей. Это самый простой и теплоемкий материал. Достаточно слоя толщиной до 20 см. Укрывать растение нужно после осенней обрезки.

Как и для большинства сортов, для Столетия более благоприятные участки для роста южные. Поэтому виноград лучше высаживать с южной стороны дома или забора. Если сажать не на южной стороне, то необходимо опускать саженцы в землю на 40-50см.

Для выращивания многих растений используют стимуляторы роста вроде гиббереллина. В уходе за этим сортом его применять нежелательно.

Так как сорт Сентеньел Сидлис отличается повышенной устойчивостью к вредителям, то часто обрабатывать его нет необходимости. Чтобы избежать основных проблем при выращивании, рекомендуют в целях профилактики вредителей и болезней обрабатывать два раза в год.

Сорт имеет низкий срок хранения, поэтому для магазинов непригоден. Чтобы ягоды дольше оставались свежими, срезать гроздья нужно с лозой. Чтобы сахаристость ягод не снижалась, в воду лозу ставить нельзя. Можно подвесить гроздья в прохладном месте.

Сентеньел Сидлис – это высококачественный сорт для потребления. Он выгодно отличается от других сортов своим презентабельным внешним видом.

Крупные длинные ягоды сразу вызывают желание попробовать их на вкус. Оригинальная форма и приятный вкус ягод делают Столетие одним из самых популярных сортов. Он заслуживает самого широкого распространения.

Более подробное описание можно найти в соответствующей литературе.

Солнечный свет, заботливые руки и любовь – вот три главных составляющих успешного роста винограда. Хозяева, которые дарят своим растениям уход и внимание получают от них благодарность в виде хорошего урожая.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-stoletie.html

Виноград – выращивание в северных широтах

Виноград (Vítis) — род растения семейства Виноградовые

Виноград на севере описание

Виноград — исключительно урожайная лиана, символ плодородия и благополучия, во все времена привлекавшая земледельцев. Не только в Южных, но и в Центральных областях России издавна пытались «приручить» эту культуру, сделать ее местной.

Но продвижение на север сдерживалось не столько пониженной зимостойкостью (лозу научились укрывать на зиму), сколько недостаточной продолжительностью вегетационного периода и недостатком обеспеченности теплом летом, необходимой для вызревания ягод.

Однако даже если урожай и успевал созреть, качество, сахаристость ягод не отвечали запросам, значительно уступая южному винограду.

В последние годы развитие северного виноградства получило новый импульс, связанный с появлением новых сортов для северной зоны и совершенствованием приемов агротехники.

Выведенным сверх ранним межвидовым сортам и гибридам достаточно для созревания 100 — 110 дней вегетации со среднесуточной температурой в середине лета всего +18 градусов, а для закладки цветковых почек дневная температура должна быть +21…+23 градуса. Чтобы создать более теплые микроусловия, виноград высаживают вдоль южной стены построек.

Еще надежнее использовать для этого летние пленочные теплицы. В районах с неустойчивым снеговым покровом и с почвами легкого механического состава лозу укрывают на зиму землей. При стабильном снеговом покрове делать это не обязательно.

После осенней обрезки лозу связывают и пришпиливают к земле, предварительно положив под нее немного ветвей кустарника. Сверху также кладут немного ветвей или лапника и прикрывают рубероидом или другим материалом. Такое укрытие практически не хуже земляного, но менее трудоемко и позволяет избегать подопревания виноградной лозы.

Северные сорта винограда

Среди «северных» сортов винограда, пригодных для выращивания во всех областях, вплоть до Подмосковья, наибольшее признание получили Московский устойчивый, Коринка русская, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Русский ранний, Мичуринский, Муромец, Декоративный.

По вкусу и величине ягод им значительно уступает виноград амурский, но его в основном в декоративных целях, можно культивировать и в еще более северных районах.

В Центральном Черноземье, на юге средней полосы России в защищенном и даже открытом грунте можно выращивать скороспелые высококачественные сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Кардинал, Мускат Московский, Маленгр ранний и другие.

Виноград размножение и посадка

Хорошие результаты дает размножение винограда зеленым черенкованием или одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают как можно раньше, чтобы выросшие из них сеянцы могли вызреть к зиме. Очень легко укореняются черенки с 2-3 и даже одним узлом.

Одревесневшие черенки для весенней посадки нарезают весной с хорошо перезимовавших растений или осенью, храня их до весны во влажных опилках, песке или упаковав их в полиэтиленовые пакеты и поставив в погреб или холодильник с температурой +1…+3 градуса.

Наиболее просто держать черенки в траншее на глубине 35…40 сантиметров, расположенной на слегка возвышенном месте во избежание вымокания.

За месяц до высадки в грунт черенки винограда достают их хранилища, промывают в слабом растворе марганцовокислого калия и разрезают на отрезки одинаковой длины с 2-4 узлами.

Верхний срез делают на 1-2 сантиметра выше узла, а нижний — непосредственно под узлом, не повреждая при этом почки. На нижнем конце, кроме этого, делают несколько продольных царапин, усиливающих и облегчающих корнеобразование.

Черенки связывают в пучки и на 2-3 суток ставят в воду комнатной температуры. Затем на 12 часов нижними концами их помещают в раствор стимулятора корнеобразования.

Следующий этап работы заключается в прогревании нижней части черенков винограда, чтобы ускорить корнеобразование. Верхние почки при этом должны оставаться охлажденными и находиться в состоянии покоя. Кильчевание лучше проводить в парнике или траншее под стеклом.

Для этого в деревянный ящик или другую емкость засыпают торф или опилки со снегом, затем ставят черенки верхушками вниз и полностью засыпают их торфом. После этого ящик выставляют в парник окучивая при этом землей или заглубляя вровень с почвой.

Когда на прогреваемых пятках черенков винограда появится наплыв каллуса (через 20-25 дней), проводят их посадку в траншеи рядами 8-10 сантиметров и  междурядьями 30-40 сантиметров, оставляя на поверхности почвы 1-2 глазка.

Задел в образовании корней после кильчевания, играет важную роль в успешном развитии растения.

При ускоренном размножении ценных сортов винограда нарезают черенки длиной 3-5 см с одним глазком и высаживают их в парник или теплицу горизонтально (почкой вверх) на глубину 4-5 см. Можно также предварительно укоренять черенки винограда с 1-2 глазками в бумажных стаканчиках или ящиках с чистыми опилками, а затем пересаживать в грунт.

Для этого черенки винограда помещают в опилки, оставляя снаружи верхнюю почку и ставят ящик на отопительную батарею или другой источник тепла. Через 20-25 суток прогревания при температуре +25…+30 образуются зачатки корней, почки трогаются в рост. После посадки винограда в защищенный грунт саженцы хорошо развиваются и уже на следующий год могут дать уражай

Посадку винограда проводят в рыхлую, воздухо- и водопроницаемую, плодородную, хорошо прогреваемую почву.

Источник: https://horosho-zhivem.ru/vinograd/

Лучшие винные сорта винограда для средней полосы России

Лучшие винные сорта винограда для средней полосы России

С каждым годом для ценителей вин открывается все больше возможностей по выращиванию виноградников в северных районах. На сегодняшний день существует уже достаточно большое количество сортов винограда, из которых можно получить сравнительно неплохое и качественное вино в средней полосе России.

Подобрать их сложно, а для того чтобы вырастить нужно запастись терпением и хотя бы минимальными знаниями. Но, все же задавшись целью, определить правильные технические разновидности не составит большого труда.

Итак, какие же они, лучшие винные сорта винограда для средней полосы России, читайте в нашей статье.

  • 1 «Альфа»
  • 2 «Алешкин»
  • 3 «Дружба»
  • 4 «Кристалл»

«Альфа»

Это отличный неприхотливый сорт, который уже давно заслужил внимание многих виноградарей нашей страны. Его основные достоинства это высокая урожайность, устойчивость к болезням, вредителям и грибковым инфекциям, а также морозостойкость. «Альфа» может выдерживать температуру до -24 °С.

Ягоды этого сорта имеют круглую форму, по размеру не очень крупные, цвет чаще всего черный, но встречается и красно-фиолетовый, также отличить эту разновидность можно по специфическому восковому налету.

Сама мякоть ягод достаточно мясистая, цвет — темно-зеленый, семян много. Вкусовые качества – своеобразный кисло-сладкий вкус с легким земляничным привкусом. По весу гроздь может достигать до 150 гр. Процент сахаристости около 15-19.

Период созревания приходится на конец августа.

«Алешкин»

ВАЖНО ЗНАТЬ! Натуральное удобрение, которое повышает плодовитость почвы… Читать далее >>>

Довольно известный сорт у большинства виноделов средней полосы. В основном это объясняется очень выразительными и отменными вкусовыми свойствами.

Выращивать его просто так этот сорт быстрозреющий, до момента сбора после появления почек может пройти всего около 120 суток. Отличить этот сорт можно по среднерассеченным листьям с пятью лопастями, цвет которых – изумрудный. Грозди ветвистые конической формы.

Максимальный вес может быть около 2,5 кг.

Ягоды имеют овальную форму, цвет –янтарный с легким белым налетом. После вызревания мякоть приобретает сочность и очень сладкий вкус.

Заметным достоинством этого сорта является то, что он не прихотлив в уходе и даже при плохой погоде может давать вполне хороший урожай. Он достаточно устойчив к заболеваниям, но нуждается в двукратной обработке с применением системных препаратов.

Для сохранения вкусовых качеств сорта и избежания ухудшения урожайности необходимо ежегодно производить обрезку побегов, которые не достаточно развились.

Этот сорт также не очень морозоустойчив и собственная корневая система подвержена заморозкам, опытные садоводы выходят из этого положения, посредством прививания его побегов на побеги, которые не настолько прихотливы.

«Дружба»

Этот сорт считается самым универсальным для виноделия. Он отмечен хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям, к тому же он относится к сверхранним сортам, что позволяет уже к 20 августа собрать урожай в благоприятный год. «Дружба» не имеет массивных гроздьев и масса средней достигает приблизительно 250 гр.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% – 50% меньше… Читать далее >>>

Ягоды чаще всего белого цвета, но встречаются и желтые с зеленоватым отливом, кожица плотная и тонкая. Сама мякоть ягод очень сочная с приятным мускатным привкусом.

В момент окончательного созревания сахаристость винограда достаточно высокая что позволяет в дальнейшем осуществлять его переработку. Важным при выращивании этого сорта является его хорошая морозоустойчивость и урожайность. Один куст способен дать 7 кг плодов. Опытные виноделы причисляют этот сорт к универсально столово-винной разновидности.

Но традиционно из такого винограда в средней полосе производится только десертное вино.

«Кристалл»

Это также сверхранний сорт, он признан высокоурожайным и достаточно морозоустойчивым. Период созревания чаще всего приходится на начало сентября. Минимальная температура, при которой он выживает, может составить до -29 °С.

Его практически не берут болезни, даже серая гниль которая очень распространена у других сортов. Единственное что действительно может сильно навредить винограду данного сорта это сквозняки.

Поэтому его принято высаживать вдоль высокого забора или ближе к южной стене дома.

Грозди по весу могут быть в среднем около 180 гр. Ягоды овальной формы, не очень большие, цвет – белый или желто-зеленый, для этого сорта также характерен легкий восковой налет. Сочность у мякоти повышенная и сочетает  в себе вкус сладости и кислоты. Поэтому этот сорт идеально подойдет для приготовления сухого столового вина.

Конечно, приведенные сорта не единственные, есть и другие, более или менее подходящие для выращивания именно в Вашем регионе. Главное, при выборе сорта уточнять срок его созревания и устойчивость к болезням. От этих факторов зависит качество, требовательность в уходе и обильность урожая.

Источник: http://o-flora.com/luchshie-vinnyie-sorta-vinograda-dlya-sredney-polosyi-rossii/

Виноград для Подмосковья: неукрывные сорта для беседки и средней полосы

Виноград для Подмосковья: неукрывные сорта для беседки и средней полосы

Большинство начинающих садоводов Подмосковья считают, что для эффективного выращивания винограда необходимы такие благоприятные условия, как теплый климат и достаточная освещенность посадочного места.

А сажать солнечную культуру в северных регионах – это пустая трата времени. Но в настоящее время современные селекционеры вывели множество сортов со сверхранним и ранним сроком созревания.

Их ягоды отличаются гармоничным и хорошо сбалансированным вкусом, а кусты полностью подготовлены к сильным морозам.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья: их характеристики и особенности

Неукрывной виноград позиционируется как сильное и устойчивое растение, но при этом молодые саженцы нуждаются в дополнительной защите, учитывая особый характер русской зимы. Чтобы гарантировано получить качественный урожай от теплолюбивой культуры, следует ознакомиться с особенностями выращивания той или иной разновидности.

к оглавлению ↑

Кишмиш Лучистый

Данный сорт занимает лидирующую позицию в этой категории. Он получен в результате скрещивания таких разновидностей как Кишмиш Розовый и Кардинал. Растение отличается высокой продуктивностью, адаптировано под прохладный климат Подмосковья.

Плоды выделяются легким мускатным вкусом, их величина варьируется от 2,2 до 2,4 см, масса до 4 гр. Большая часть (70%) побегов выносливого растения обладают способностью плодоносить. Срок созревания ягод с начала распускания почек составляет 120-130 дней. Собирают урожай со середины августа.

К положительным характеристикам винограда Кишмиш Лучистый относятся:

  • презентабельный и товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • высокая продуктивность растения;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку, отличаются длительным сроком хранения.

Но, несмотря на целый ряд преимуществ, у сорта отмечают и недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, свыше -15 градусов;
  • есть необходимость в дополнительной защите молодых саженцев не только зимой, но и во время весенних холодов;
  • требует особого ухода при обрезке и формировании куста;
  • вкусовые качества сильно зависят от наличия питательных элементов в грунте.

к оглавлению ↑

Тасон

Этот виноград является ярким представителем раннеспелых сортов для культивирования в северных регионах, культура получена в результате селекции двух сортов Италия и Зоревой российскими учеными ВНИИВиВ им. Я.

И. Потапенко. Растение относится к категории столовых сортов со сверхранним сроком созревания. Период вегетации с момента распускания почек длится 100-110 дней, съем урожая можно начинать в первых числах августа.

Кусты достаточны сильнорослые, что способствует обильному плодоношению. Грозди выделяются конусовидной или цилиндро-конусовидной формой, средний показатель массы одной кисти составляет 500-600 гр, но при благоприятных условиях показатели могут увеличиваться до 1,2 кг.

Крупные, розово-белые виноградины (2,5×1,8 см) овальной формы привлекают внимание с первого взгляда. Мякоть виноградин нежная, сочная, в меру плотная, обладает приятным, гармоничным вкусом с ярко выраженным мускатным оттенком. Кожица ягод слегка уплотненная, но нисколько не портит общее впечатление о сорте.

Темно-зеленые листья Тасона округлые, среднего размера, сильнорассеченные. Тип цветка обоеполый, что позволяет сохранить целостность вида. Вызревшая лоза отличается светло-коричневым цветом с красноватым оттенком.

Положительные характеристики сорта:

  • супер ранний срок созревания;
  • высокая продуктивность;
  • хорошая приживаемость черенков, показатель плодоносности побегов составляет 55%;
  • ягоды красивые, с высокими вкусовыми качествами, легко переносят транспортировку, долго сохраняют свою форму;
  • устойчивость к погодным изменениям;
  • не боится морозов (до -22 градусов).

Недостатки: растение подвержено грибковым заболеваниям, периодически необходимо производить обработку пестицидами.

к оглавлению ↑

Кристалл

Это ранний сорт винограда, выведен в результате венгерской селекции сорта Вилар Блан с гибридом сортов Амурский и Чаллоци Лайош. Благодаря достойным вкусовым характеристикам, хорошей продуктивности и морозостойкости, европейско-амурский тандем в скором времени завоевал доверие и начинающих, и опытных садоводов.

Ягоды достаточно сочные, с нежной мякотью и сладковатым, но не приторным, вкусом, содержат небольшие косточки. Зрелые плоды имеют золотисто-зеленый цвет, средние по величине, масса одной ягодки около 2 гр. Круглые ягоды покрыты пруиновым налетом, его наличие обеспечивает надежную защиту урожая от всевозможных бактерий. Показатель сахаристости 17-18%, кислотности 6-7 г/л.

Срок дозревания плодов составляет 110-115 дней, но, учитывая особый климат в северных регионах, он может запоздать на 5-10 дней.

Положительные характеристики плодовой культуры Кристалл:

  • изящный внешний вид ягод;
  • гармоничный вкус;
  • плодоносят 90% побегов одного куста;
  • выдерживает морозы до -29 градусов;
  • идеальный вариант для изготовления сухих вин.

Недостатки культуры: низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям.

к оглавлению ↑

Русвен

Виноград розовый для Подмосковья сорта Русвен неукрывной обладает тонким, деликатным вкусом с легкими нотками шалфейно-мускатной композиции. Родительская пара R — 66 и Мускат де Сен — Валье.

Плодовая культура получила признание у отечественных виноградарей за быстрый срок созревания урожая (110-115 дней), за хорошую укореняемость и повышенную урожайность. Уже на второй год молодые саженцы способны давать урожай.

Кусты сильнорослые, встречаются и среднерослые, но обязательно с выносливыми побегами. На лозе формируются достаточно объемные грозди цилиндрической формы. Плотность кисти средняя, возможно образование крыльев. Средний показатель массы с одной кисти варьируются от 350 до 500 гр, встречаются и более крупные варианты с массой до 1 кг.

Сочные ягоды (23×22 мм) имеют мясистую структуру, насыщенный мускатный аромат, зелено–розовый окрас. При продолжительном нахождении на солнце плоды приобретают красный оттенок.

Положительные качества сорта Рустем:

  • идеальное сырье для производства десертного вина;
  • выдерживает низкие температуры до -27 градусов;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Недостатки: привлекает ос, нуждается в регулярном поливе, иначе ягоды могут растрескиваться.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак…

Читать подробнее…

к оглавлению ↑

Московский белый

Этот виноград хорошо себя зарекомендовал в регионах с переменчивым климатом, особенно пользуется спросом у дачников и садоводов Москвы и Подмосковья. Это продукт Московской опытной станции Тимирязевской сельхозакадемии.

Сорт позиционируется как универсальное растение, его плоды употребляют и в свежем виде, и подходит для изготовления сока, десертного вина. Культуру смело можно использовать в декоративных целях: облагораживать беседки, арки.

Куст винограда сильнорослый, длина лозы может достигать 1,5 м. Особый подход требует формировка куста. По отношению к остальным столовым разновидностям винограда московский безукрывной выделяется ярко выраженным янтарным цветом, изысканным мускатным ароматом с нотками ананаса. Тип цветка обоеполый.

Растение отличается крупными пятилопастными листьями, с паутинистым опушением на нижней поверхности листа. Грозди средней величины и средней плотности, средний показатель массы одной кисти равен 400-500 гр.

Плоды могут быть и круглой, и овальной формы. Окрас ягод светло-зеленый, при полном созревании приобретают желтый оттенок. Масса одной ягоды 3-4 гр, мякоть нежная и сочная.

Положительные качества винограда:

  • высокий уровень морозоустойчивости (до -30 градусов);
  • неприхотливость к почве;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: слабая сопротивляемость к грибковым поражениям.

к оглавлению ↑

Агат Донской

Это уникальная плодовая культура, признанная лучшей для возделывания в северных областях России. Второе его название Витязь. Виноград выведен отечественными селекционерами путем скрещивания нескольких разновидностей: Заря Севера, Долорес и Русский Ранний.

Растение относится к категории универсальных культур, его одинаково хорошо используют в качестве столового сорта, но и находят применение как техническому варианту.

Куст обладает невероятной силой, способен к обильному плодоношению, вес одной грозди может достигать 600 гр. При правильном уходе на одной плодоносной лозе может вызреть 2-3 кисти.

Показатель плодоносности побегов достаточно высокий, 80%.

Ягоды крупные (2,2×2,4 см) с темно-синим окрасом, вес одной виноградины около 5 гр. Срок созревания урожая 120 дней. Вкусовые качества хорошие.

Положительные характеристики Агата Донского:

  • не вызывает трудностей в уходе;
  • тип цветка обоеполый;
  • отличная приживаемость черенков;
  • повышенная устойчивость к морозам (до -26 градусов);
  • обладает достаточной сопротивляемостью к различным садовым вредителям и грибковым поражениям;
  • плодоносит в любую погоду.

Недостатки: нуждается в нормировании, из-за  чего могут ухудшиться вкус и размер ягод, плохо переносит транспортировку.

к оглавлению ↑

Арочный

Является беседочным вариантом винограда с быстрорастущей зеленной массой и крупными ягодами розового цвета. Плоды имеют презентабельный внешний вид и в меру сладковатый вкус.

Растение заявлено как сильнорослая культура с ранним сроком вызревания урожая, приблизительно 120 дней. Гроздья плотные, с весом 400-600 грамм каждая.

Высокий показатель урожайности обеспечивают хорошо развитые плодоносные побеги (60-80 %).

Молодые побеги уже на второй год начинают радовать садоводов-любителей своим богатым урожаем и густой листвой. Сорт зарекомендовал себя как выносливое, морозостойкое растение с хорошей устойчивостью к различным заболеваниям.

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья прекрасно подходят для оформления уличных беседок. Это оригинальное решение для обустройства садового участка. Для таких целей рекомендуется использовать сильные культуры, с достаточной морозоустойчивостью, с хорошей сопротивляемостью к вредителям и различным грибковым заболеваниям.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/neukryvnye-sorta-vinograda.html

Сорта винограда: виды по назначению и сроку созревания

В зависимости от использования ягод все сорта культурного винограда подразделяются на следующие виды:

Столовые

Виноград столового назначения, в сравнении с другими видами, пользуется наибольшим спросом и преобладает в приусадебной культуре. Его выращивают для употребления в натуральном (свежем) виде и для реализации. Основные качественные характеристики этих сортов – красивейшие гроздья с крупными, часто удлиненными ягодами, приятного сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Как правило, такое описание имеют элитные или классические столовые гибриды, которые кроме отменного вкуса, обладают лечебными свойствами и используются в диетическом питании. За счет тонкой кожуры их ягоды не отличается хорошей транспортабельностью, но в последнее время все чаще стали появляться новые сорта винограда, выдерживающие длительную транспортировку.

Технические

Предназначение этих сортов – переработка на соки и вино. Их главная особенность – высокий процент содержание сока в ягодах (75–85% от общей массы). При этом внешнее описание (размер ягод, окраска) не имеют большого значения.

Гораздо важнее химический состав – соотношение кислотности и сахаров, от которых будет зависеть вкус изготавливаемого продукта. Также учитывается такой критерий, как соотношение гребня (скелет виноградной грозди) к весу ягод.

Чем плотнее гроздь, тем ценнее сорт.

Технические – самые урожайные сорта винограда. Они нетребовательны в уходе, морозоустойчивые, однако качество сырья в полной мере зависит от местности, где растет виноград.

В отличие от столовых разновидностей, технические сорта имеют привязку к местности – делятся на интродуцированные и аборигенные. Сорта местного винограда более ценны для виноделия.

Из них удается получить уникальные в своем роде напитки.

В Европе самые обширные виноградники располагаются на Юге Франции, Италии – родине знаменитых элитных вин, а также в Грузии. Кстати, грузинские технические сорта винограда настолько хороши, что их можно использовать не только в виноделии. Есть промышленные виноградники и в нескольких регионах России: в Ставропольском и Краснодарском крае, на Кавказе.

Универсальные

Универсальный виноград имеет широкое назначение. Он пригоден как для употребления, так и для переработки (соки, вина, варенье).

Это самые популярные сорта винограда в небольших частных хозяйствах, где территория ограничена, и нет возможности вырастить разные виды винограда.

Их гроздья и ягоды не такие крупные, как у столовых, и не такие мелкие, как у технических сортов, однако показатели урожайности и вкуса всегда на высоте.

Бессемянные

Бессемянными называются сорта, ягоды которых не имеют косточек. Они пользуются высоким спросом у потребителей, так как обладают десертным вкусом и имеют привлекательное внешнее описание – аккуратные гроздья с мелкими, но одномерными ягодками. Кроме того, их удобно использовать в детском питании и для сушки (приготовления изюма).

Этот виноград представлен двумя типами: кишмишем (азиатская группа) и коринкой (отечественная селекция). Кишмиш является самым многочисленным представителем виноградной культуры, и с каждым годом в этой группе появляются новейшие перспективные сорта разнообразной окраски и сроков созревания.

По срокам созревания

При выборе нового сорта всегда учитывается срок созревания урожая. По этому критерию вышеописанные виды винограда подразделяются на:

Сверхранние

Это сорта, период созревания которых от начала вегетации (распускания почек) до достижения ягодами полной спелости составляет всего 85–100 дней.

Выращивать такой виноград экономически выгодно, поскольку первая продукция всегда пользуется повышенным спросом у покупателей.

К тому же при раннем созревании ягоды меньше поражаются болезнями, гнилью и за счет большого количества тепла более сладкие.

Лучшие сорта винограда этой категории – бессемянные. У них наилучшая урожайность, так как 70–80% побегов являются плодоносными. Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться – это перегрузка урожаем. Чтобы лоза не надломилась под грузом красивых гроздей, необходимо проводить регулярные обрезки и нормировать урожай на стадии цветения.

Ранние

Ранний виноград также пользуется большим потребительским спросом. Его вегетационный период немного длиннее, чем у сверхраннего (составляет 100–120 суток), но зато ягоды и гроздья крупнее. К этой категории относятся сорта самого разного окраса и вкусовых оттенков.

Средние

Эти сорта отдают урожай немного позже ранних (через 120–130 суток). Для южных регионов это хорошая возможность продлить время потребления полезного продукта.

Однако на севере ягоды не успевают созреть до наступления холодов. Еще одна опасность, подстерегающая этот виноград, – болезни и вредные насекомые, чаще всего осы.

В категории среднеспелого винограда представлены в основном универсальные гибриды с прекрасными вкусовыми качествами.

Среднепоздние

Отдача урожая среднепоздних сортов происходит через 130–140 дней, в октябре – начале ноября, когда во многих регионах даже предзимний уход за виноградником уже завершен. Конечно, поздние ягоды не такие сладкие, какие у летнего винограда, но они могут дольше храниться (в погребе или холодильнике до декабря). В этой категории много технических сортов, используемых в виноделии.

Поздние

Сорта с вегетационным периодом в 140–150 дней могут вызреть только в южных регионах, где теплая годовая температура в сумме составляет не меньше 2800 °C.

Если это условие не соблюдено, виноград останется недозревшим, и утратит свои вкусовые качества.

Преимущество поздних сортов в том, что в ноябре свежие фрукты уже иссякают, поэтому виноград, выращенный в это время, особенно ценится. Да и при умелом хранении его можно употреблять всю зиму.

«Правила полива виноградника»

Из этого видео вы узнаете о том, как и когда следует поливать виноград.

Источник: http://gryadki.com/vinograd/sorta-vidy/sorta-11-21517/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.