Экзотичное дерево карамбола: использование фруктов, польза, уход(2018г)

Содержание

Экзотические фрукты: их применение и полезные свойства

Экзотичное дерево Карамбола: использование фруктов, польза, уход

Манго 

Содержащиеся в плодах манго витамины «С» и «Е» в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы «В», витамин «С» и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго – прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития.

Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый.

И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Мангостан 

Мангостин – настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи.

Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе.

Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства: Поддерживание микробиологического баланса; Защита имунной системы; Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;

Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Маракуйя

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%.

белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%.

Маракуйя багата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуй содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.

Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством.

Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы.

Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Папайя

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах папайи – 39 калорий.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ.

Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру.

Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.
Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Рамбутан

Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В 1 и В 2. Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

Используется и сама косточка: в ней содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей.

Корни, кора и листья рамбутана используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. В Малайе сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства.

Фейхоа

Плод фейхоа содержит йод, сахар, яблочную кислоту, витамин С, сахарозу, пектины, клетчатку и другие полезные вещества.

А кожура плода не смотря на не очень приятный терпкий, вяжущийся вкус, съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний (рака). Чтоб кожура не пропала ее сушат и употребляют, в качестве добавки к чаю.

Фейхоа по содержанию йода не уступает морепродуктам.

Бризы моря, несущие с собой летучий йод, на плод и растение, обогащают фейхоа водорастворимыми соединениями йода (до 40 м на 100 г мякоти), которые легко усваиваются человеческим организмом.
Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие на берегу моря.

Плоды фейхоа рекомендуют при заболевании щитовидной железы, так как в них содержится большое количество йода
А так же его рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите, гастрите, авитаминозе, атеросклерозе и простуде. Фейхоа отлично справляется с укреплением иммунитета.

Черимойя

Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты – лимонную и янтарную.
Черимойя содержит витамин С, витамины группы В.

Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса.

Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного растения. В последние годы в растении были обнаружены вещества, имеющие высокую антибактериальную активность. Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами – лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином.

В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов.

В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев используется в качестве прекрасного натурального репеллента.

Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

Источник: http://zalclub.com/zdorovoe-pitanie/ekzoticheskie-frukty-ix-primenenie-i-poleznye-svojstva.html

Карамбола

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Карамбола – это вечнозеленое дерево высотой около 5 м, которое имеет мягкие, темно-зеленые листья и массивные, зеленовато-желтые плоды, которые по форме напоминаю звездочку. Карамболу поэтому еще называют старфрут. Плоды карамболы не нуждаются в чистке. Так как их кожица съедобна. Существует два вида: сладкие и кисло-сладкие.

Свойства карамболы

В карамболе содержится большое количество органических кислот, а также минеральных веществ. Помимо этого, плоды богаты на витамины С, В1, В2, В5, А и бета-каротин.

Карамбола – это отличная профилактика авитаминоза, особенно во время весеннего обострения.

Кроме того, она отлично стимулирует иммунную систему, препятствую проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов и инфекций.

В листьях также содержатся антиоксиданты и фитонциды, поэтому отвары из них используются в качестве жаропонижающего или средства для снятия головной боли. Семена, точнее, их порошок, способен бороться с астмой.

Плоды карамболы имеют очень низкую калорийность. Употребление их в большем количестве совершенно  не отразится на фигуре, и даже наоборот, так как они являются отличными жиросжигателями.

Польза карамболы

Как уже говорилось выше, помимо уникального внешнего вида и неповторимого вкуса карамбола – это источник витаминов. Особенно она богата на витамины В1 и В2. В1, или тиамин, укрепляет нервную систему.

Организм не может его накопить в нужном количестве, поэтому нужно постоянно пополнять его запасы, а этот фрукт – лучшее средство.

Регулярное употребление плодов улучшает память, избавляет от раздражительности, усталости и апатии.

Еще один важный компонент – витамин В2. Его задача – улучшить работу щитовидки, а также восстановить репродуктивную функцию. Именно поэтому карамболу считают отличным афродезиаком, который увеличивает половое влечение. У плодов этого дерева нет определенного сезона, их доставляют в наши широты круглый год, поэтому можно регулярно пополнять витаминный запас даже в зимнюю стужу.

Применение карамболы

Карамбола очень ценится в кулинарии. Ее не поддают кулинарной обработке, и даже не консервируют, чтобы сохранить весь запас полезных веществ без изменений. Рекомендуется употреблять ее в сыром виде или в салате. Карамбола добавляется во фруктовые соусы и выпечку, но только в сочетание с чем-нибудь еще. Отлично дополняется цитрусовыми. Часто используют в качестве украшения блюд.

Плоды, листья и семена этого растения широко используются в косметологии. Эфирные масла и порошки из них добавляют в маски, кремы, шампуни, бальзамы и лосьоны. Широкое распространение она приобрела и в народной медицине.

Сок карамболы способен ускорить процесс свертывания крови, лечит гемморой и лихорадку.

Измельченные листья, а также пасты на их основе моментально снимают головную боль, заживляют раны и помогают бороться с экземой и другими кожными заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=HSbg8_eRNpM

В корнях дерева содержится глютаминовая кислота. Именно она очищает организм от токсинов и является отличным глистогонным средством. Порошок из семян карамболы дают даже детям при коликах.

Вред карамболы

В плодах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты. По этой причине, ее не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвами и другими проблемами с желудком и кишечником, так как кислота может окончательно повредить слизистую.

Употребления плодов в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию, а также нанести серьезный вред почкам. Иногда наблюдается нарушение солевого баланса. По этой причине, прежде чем употреблять столь экзотический фрукт регулярно, следует проконсультироваться с диетологом и сделать аллергические пробы.

Источник: http://medoops.ru/foodstuffs/karambola/

Экзотические фрукты: особенности вкуса и кулинарное применение

Экзотические фрукты: особенности вкуса и кулинарное применение

Карамбола, кумкват, личи, мушмула… Вам эти названия тоже ни о чем не говорят?
До недавнего времени, при одном только их упоминании у меня возникал ступор и растерянность. Я понятия не имела, какие они на вкус и как правильно их использовать в приготовлении. Это и подстегнуло меня узнать об этом подробнее. И вот, что из этого получилось.

Айва

Особенность вкуса

Айва считается родственником яблока и груши, но с отличительной особенностью — она не съедобна в сыром виде. А вот при термообработке, вкус фрукта преобразовывается с кисловато-терпкого в сладкий и мягкий.

Кулинарное применение

Благодаря насыщенному вкусу и ярко янтарному цвету, айву чаще всего используют в приготовлении десертов: пирогов, джема, желе, мармелада и варенья. Кроме того, айву добавляют и к мясным блюдам, чтобы добиться нежного вкуса и убрать излишнюю жирность мяса.

Инжир

Особенность вкуса

Плоды свежего инжира сочные, нежные и очень сладкие. Внутри, в них достаточно много мелких семечек, но от этого вкус становится только оригинальнее.  Инжир сам по себе хрупкий и деликатный фрукт, поэтому хранится недолго.

Кулинарное применение

Инжир гармонично дополняет десерты. Совсем недавно, я пробовала лавандовую панна-коту с соусом из инжира.

Вкус получился необычный и особенный, потому что панна-кота была умеренно сладкая, с приятным сливочно-лавандовым вкусом, а сладость и завершенность блюда давал инжирный соус.

Также, инжир гармонично сочетается с вяленой ветчиной (прошутто), мягкими сырами, творогом, фуа-гра, утиной грудкой.

Карамбола

Особенность вкуса

Карамбола — тропический фрукт родом из Индонезии. Похож этот чудо-фрукт на звезду с ярко желтой кожурой. Вкус у карамболы кисло-сладкий, напоминающий что-то среднее между сливой и крыжовником. Ее можно есть в сыром виде вместе с кожурой.

Кулинарное применение

Карамболу очень часто используют как декорирование блюда. Кроме того, из плодов карамболы можно приготовить полезный и вкусный сок или варенье. В Индии, например, ее используют как пряность, на Гавайях из карамболы делают вкусный щербет, а Китайцы — готовят вместе с ней рыбу. Сок карамболы можно сочетать в коктейлях вместе с апельсиновым, ананасовым или соком манго.

Кумкват

Особенность вкуса

Кумкват — миниатюрный цитрусовый фрукт родом из Китая. особенность этого фрукта в том, что на вкус его кожица сладковата, а мякоть — наоборот, с долей кислинки. Поэтому, рекомендуют кумкват есть целиком, чтобы вкус получился сбалансированным.

Кулинарное применение

Кулинары добавляют кумкват в салаты, готовят из него конфитюр, джем, мармелад, а также соус для мясных блюд. Я, например, добавляла кумкват как начинку для блинов, предварительно их обжарив в сахарном сиропе.

Личи

Особенность вкуса

Личи представляет собой китайскую сливу, по форме напоминающую нашу малину или клубнику. Фрукт покрыт бугристой кожурой, под которой таится светлая, удивительно сочная и сладковатая мякоть и довольно большая косточка. По вкусу личи напоминает виноград.

Кулинарное применение

Из плодов личи получается вкусный компот, начинка для пирогов и пудингов, сироп, кисловато-сладкий соус для мяса и курицы. Кроме того, сироп из личи добавляют в алкогольные коктейли.

Маракуйя

Особенность вкуса

Маракуйя родом из Южной Америки. Она обладает довольно толстой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Внутри маракуйи большое количество семечек, которые можно есть, так как они приятно щелкают на зубах. уникальность плода — насыщенный и тонкий аромат.

Кулинарное применение

Как правило, мякоть маракуйи едят просто так, с помощью десертной ложечки. Кроме того, кулинары используют мякоть в приготовлении десертов, выпечки, салатов, соусов, компотов и морепродуктов.

Мушмула

Особенность вкуса

Мушмула —  плоды вечнозеленого дерева, внутри которых мягкая мякоть и больших размеров косточка. В сыром виде плоды мушмулы напоминают вкус сочной груши и черешни. А в запеченном — наполняются вкусом яблочных косточек.

Кулинарное применение

В основном, из мушмулы делают варенье и джемы. Более искусные кулинары добавляют ее как соус к говядине и птице.

Помело

Особенность вкуса

Помело относится к семейству цитрусовых с толстой кожурой и характерным кисло-сладким вкусом. По вкусу фрукт напоминает грейпфрут, но с меньшей долей горечи.

Кулинарное применение

Лучше всего помело сочетается с креветками, лососем и мягкими сырами. Также, из него получаются неплохие цукаты, мармелад, варенье и сироп для десертов.

Источник: http://lady-smile.ru/kulinariya/kulinarnye-sovety/ekzoticheskie-frukty

Моя любимая флора

Моя любимая флора

Карамбола или как ее еще называют звездный фрукт относится к семейству кисличных (ее ближайшая родственница- кислица обыкновенная). Родиной ее считается Индонезия и Цейлон. Как культурное растение карамболу разводят в Южном Китае, Вьетнаме, на Филлипинах, Индии и на Шри-Ланке.

Также некоторые сорта акклиматизированы для произростания в Бразилии, США, Израиле. В природных условиях карамбола представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 5 до12 метров, ветви ее пониклые, крона округлая и сильноразветвленная. Цветы розовые или пурпурно-красные, мелкие.

Зацветает на третьем году жизни.

Плоды сочные, мягкие и хрустящие, размером от куриного яйца до апельсина, золотисто-желтого цвета. По форме напоминают ребристые дирижабль, а на срезе образуется пятиконечная звезда, отсюда и название- звездный фрукт.

По вкусу плоды бывают кисло-сладкие и сладкие, напоминающие вкус сливы, яблок и винограда одновременно. В тропиках более ценится карамбола с кислым вкусом.

Семена карамболы яйцевидной формы, светло-коричневые, до1-1,5 смпо размеру.

В отличии от своих тропических собратьев, карамболе на нужно слишком много света и поэтому ее легко вырастить в домашних условиях.

Карамбола. Уход

Освещение

Любит достаточно много солнечного света, поэтому место для карамболы нужно выбрать от светлого до солнечного.

Температура

Оптимальная температура содержания летом не ниже +20, зимой не ниже + 15 градусов.

Влажность

Влажность для успешного роста карамболы необходима повышенная.

Полив

Летом обильный, но без застоя воды в поддоне. Зимой полив сокращают, но нельзя допускать пересыхания почвы.

Подкормка

Подкармливают карамболу три-четыре раза в год комплексным удобрением для комнатных растений. Недостаток таких элементов как железо, цинк и маганез может привести к хлорозу.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые по мере необходимости. Почва для посадки должна иметь слабокислую реакцию (РН 5,5-6,5), щелочная реакция вызывает хлороз. Хороший дренаж при посадке обязателен.

Размножение

Размножается семенами, отводками и прививками.

Семена для посадки используют исключительно свежесобранные, они очень теряют всхожесть. Проращивать семена лучше всего в теплом месте, используя в качестве субстрата торф или мох. Семена прорастают через одну-три недели. Подросшие сеянцы пересаживают в легкий грунт в добавлением вермикулита.

Вредители и болезни

Карамбола достаточно устойчива к нападению вредителей, но в некоторых случаях может подвергаться нападению почковой нематоды или грибковым заболеваниям.

Карамбола. Полезные свойства

Богата карамбола органическими кислотами, в больших количествах содержится в ней щавелевая кислота, а также такие микроэлементы как кальций, фосфор, натрий, калий и железо.

Входят в ее состав и витамины, а именно витамин С, В1,В2,В5, бета-каротин. В странах Азии ее листья и цветы используют в лечебных целях.

Употребление плодов, в которых содержится так много щавелевой кислоты с осторожностью нужно принимать людям с такими заболеваниями как гастрит, язвенная болезнь и энтероколит.

Использование  в пищу.

При покупке экзотического фрукта прежде всего обратите внимание на степень зрелости, останавливайте выбор на твердых и неповрежденных плодах. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды быстро дозревают.

Карамболу можно употреблять как в сыром виде, так и в соленом и маринованном (когда плоды зеленые и незрелые). Зрелые плоды подают на стол в качестве десерта, их не очищают от кожицы, а просто нарезают ломтиками. Отлично подходят для приготовления салатов, соков, повидла и фруктовых коктейлей. А нарезанные звездочки карамболы украсят любое блюдо.

Использование в быту.

Благорадя соку кислых плодов карамболы, содержащему щавелевую кислоту, можно удалить пятна с одежды. А мякоть плодов используют при полировки латунных и медных изделий.

Источник: http://loveflora.ru/ekzoticheskie-rasteniya-doma/karambola-zvezdnyiy-frukt

Польза и вред экзотических фруктов

Польза и вред экзотических фруктов

Экзотические фрукты мало кого оставляют равнодушными. Но важно знать, не вызовет ли приятный десерт непредвиденную реакцию организма? Аллергическая реакция — не единственная опасность, подстерегающая тех, кто решил отведать какой-нибудь заморский фрукт. У каждого «экзота» есть не только полезные свойства, но и противопоказания.

Бог заранее предусмотрел все тонкости комфортной жизни на Земле для всех живых существ — от букашки до человека. Если человек живет в жарком климате, для него произрастают растения, которые охлаждают кровь, делая ее менее активной и вязкой.

Часто они обладают очень резким и пряным вкусом, благодаря чему возбуждают аппетит, который жара часто угнетает. Если человек живет в холодном климате, то растения должны дать ему больше энергии и усилить циркуляцию крови, чтобы согревать организм.

Поэтому кедровые орехи более маслянистые, чем фундук или грецкий орех, а само масло кедрового ореха считается обладает тем большей целебной силой, чем северней этот орех вырос.

Но представим, что будет, если плод, предназначенный для охлаждения организма, употреблять в пищу российской зимой? Да никакая шуба не согреет. И механизм совершенно понятен.

Южные фрукты предназначены сохранять влагу в организме, а ведь вода и есть то, что замерзает, меняет свое агрегатное состояние при температурах ниже нуля. Образующиеся кристаллики льда и приводят к гибели клеток.

У полярных летчиков в начале прошлого века был известный прием: чтобы не мерзнуть, они старались пить как можно меньше воды, и благодаря этому часто могли летать даже без перчаток……

Большое количество ярких, нарядных и необычных для нашей местности фруктов радуют глаз, но порадуют ли они организм?
Первое знакомство ребенка с экзотами может окончиться аллергией, расстройством желудка и тому подобными симптомами, новички могут просто не прийтись ко двору из-за вкуса, поэтому не покупайте сразу много неизвестных фруктов-овощей, сначала просто пару штучек на пробу.

Экзоты можно вводить понемногу и в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. До трех лет ребенку рекомендуется есть местные овощи и фрукты. Каждый новый фрукт должен вводиться постепенно, т.е.

не стоит сразу предлагать малышу фруктовый салат из маракуйи, папайи и карамболы, дайте что-то одно, немного. Постепенно порцию фрукта можно будет увеличить, а после ввести что-то новое.

Даже в случае привыкания организма к новому продукту, в какой-то момент возможна аллергическая реакция именно на этот продукт, не стоит об этом забывать.

Польза и вред экзотов.

Авокадо
Содержит вещества, защищающие от развития онкологических заболеваний полости рта, молочных желез, простаты, а также от болезней сердца и глаз. Снижает уровень холестерина. Полезен при заболеваниях печени.

Используется для лечения и профилактики анемии у детей. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего очень популярен среди вегетарианцев.

Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт.

Противопоказан людям с аллергией на латекс. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.

Ананас
Полезен при артрите, бронхите, пневмонии, инфекционных заболеваниях. Предупреждает инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Кроме того, ананас помогает при неврозах, депрессии. «Прописывают» ананасы при анемии, проблемах с печенью, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

Противопоказан при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности. Незрелый ананас содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на желудок влияет как сильнодействующее слабительное.

Если, откусив кусочек плода, ощутите на губах легкое жжение, не ешьте его. Ананас в любом виде лучше исключить из рациона во время беременности.

Жиросжигающий эффект ананаса сильно преувеличен — он помогает переваривать не жиры, а белки.

Банан
У гипертоников, съедающих по два банана в день, давление ниже на 10%. Немного бананов, перетертых с медом, помогут быстро снять сердечные боли.

Банан содержит большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижает риск развития инсульта. Полезен кормящим мамам, так как улучшает качество грудного молока.

Тем, кто хочет набрать вес, следует на протяжении нескольких месяцев ежедневно съедать по два банана. Также банан стимулирует выработку семени, усиливает половую потенцию.

Противопоказан при диабете и склонности к полноте, при повышенной кислотности желудочного сока. При неумеренном потреблении может вызвать метеоризм и запор.

КарамболаСнижает уровень холестерина в крови. Богата витамином С, хорошо защищает от инфекций.

Нельзя сочетать с приемом лекарств — карамбола блокирует их разрушение и может возникнуть передозировка. Противопоказана при заболеваниях почек и проблемах с желудком, так как содержит много щавелевой кислоты.

Грейпфрут
Активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. Эффективно сжигает лишний жир (вещество-сжигатель содержится в полупрозрачных междольковых перепонках). Порошок высушенной цедры грейпфрута, добавленный в пищу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок пьют на ночь при бессоннице.

Часто вызывает аллергию, особенно у детей. Есть данные, что ежедневное употребление грейпфрута может повышать риск развития рака груди. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности.

Может препятствовать усвоению организмом некоторых лекарств.

Опасен для гипертоников — при одновременном употреблении грейпфрута и препаратов, снижающих кровяное давление, могут возникнуть головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица.

Киви
Один киви содержит суточную норму витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Чтобы избавиться от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки, рекомендуется съедать 1—2 киви после обеда. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.

Часто вызывает аллергические реакции. Противопоказан при склонности к диарее.

Кокос
Кокосовое молоко полезно при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Оно обладает также свойствами мочегонного антисептика и устраняет инфекцию при камнях в почках. (Молоко есть только у спелых плодов. Выбирая кокос, нужно взвесить его в руке и потрясти — орех должен быть тяжелым и булькать.) Противопоказания — склонность к лишнему весу, диарее.

Лайм
Как и лимон, богат витамином С и калием. Помогает снизить кровяное давление, справиться с депрессией, алкогольной и никотиновой зависимостью. (Чем зеленее цвет кожуры лайма, тем он спелее.)

Часто вызывает аллергию. Противопоказан при болезнях желудка и кишечника, гепатите, воспалении почек.

Манго
Омолаживает кожу. Обладает противовирусным свойством и успешно борется с герпесом. Благодаря большому содержанию витамина А манго полезен тем, кто страдает от «куриной слепоты» — ослабления зрения в сумерках. Благодаря бета-каротину (в манго его больше, чем в моркови), снижает риск развития рака, в частности рака молочной железы.

У некоторых вызывает аллергическую реакцию: опухают губы, а на коже появляется сыпь. Манго необходимо есть спелым, в противном случае возможны запоры, колики. При переедании вызывает расстройство кишечника. Абсолютно не сочетается с алкоголем и молоком.

Маракуйя
Полезна при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Действует успокаивающе и улучшает сон. Придает упругость коже. Помогает при депрессии, болях различного происхождения, спазмах, невралгии.

Может вызвать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды.

Папайя
Снижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстого кишечника, болезней суставов и глаз. Оказывает глистогонное действие.

Нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью. Рекомендуется при бронхиальной астме.

Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Возможно развитие аллергии. Млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.
если в экзотических фруктах много питательных веществ, в чем же может проявляться их вред для организма человека?

Экзотические фрукты срываются с деревьев или собираются с плантаций, когда они еще не доспели. Это делается для того,чтобы довезти их в как можно лучшем виде.

Также они проходят обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находятся в пути. Все это сказывается непосредственно на качестве самих фруктов.

В принципе,чтоб получить максимальную пользу,экзотические фрукты нужно есть прямо с деревьев. А это,как вы понимаете,нереально!

Так что же все это значит, что тропические фрукты вообще запрещены для употребления людям, которые живут в наших широтах?! Можно, но меру надо знать всегда!
Каждый раз выбирайте экзотические фрукты осторожно.

Лучше иногда покупать немного переспевшие фрукты, так как скорее всего их сорвали уже спелыми. Если есть возможность, езжайте к фруктам сами и питайтесь ими непосредственно в странах, где их выращивают.

Но не забывайте брать в поездку различные ферментные препараты на случай,если возникнут проблемы.

И помните:с экзотическими фруктами можно подхватить различные болезни, основная из них — нарушение обмена веществ. Но удовольствие от них мы можем получить в полной мере, и никто нам этого не запретит!

Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43424477336

Карамбола – описание полезных свойств, противопоказаний и вреда; пищевая ценность плодов (состав витаминов и минеральных веществ); использование в кулинарии; фото экзотического фрукта

Карамбола – дерево семейства кисличные. Кроме официального наименования можно также услышать и другие названия этого фрукта: «тропическая звезда» или же «старфрут». Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия.

Желтые или же желто-коричневые плоды имеют глянцевую поверхность, как на фото. Ребристый фрукт в разрезе образовывает 5-ти конечную звезду. Хрустящие и сочные плоды могут иметь сладкий или же кисло-сладкий вкус. Многие сравнивают его со вкусом яблока, крыжовника и огурца.

Для нашей местности карамбола является экзотическим фруктом. Выращивают ее в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Бразили и др.

Полезные свойства

Полезные свойства карамболы разнообразны, обусловлены они богатейшим витаминно-минеральным составом. А еще карамбола обладает низкой калорийностью, что позволяет без опаски употреблять ее в период похудения, а также людям, которые придерживаются правильного питания или же страдают от ожирения.

Как уже упоминалось ранее, в состав плодов входит огромное количество витаминов и полезных веществ. К примеру, Витамин В1, который еще называют тиамином, необходим для нормальной работы нервной системы. Кроме этого, он положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Еще в состав карамболы входит витамин В5, который принимает участие в регулировании обмена жиров и углеводов. Кроме этого, он синтезирует необходимые для организма кислоты, холестерин и гемоглобин.

Учитывая это, можно сказать, что употребление карамболы является отличной профилактикой артрита, заболеваний сердца, колита и аллергии.

Использование в кулинарии

Чаще всего карамболу применяют в кулинарии в качестве украшений для различных десертов и коктейлей. Кроме этого, плоды можно использовать для приготовления: желе, салатов, выпечки и т. д. В некоторых странах карамболу добавляют к рыбе и мясу или же из нее делают соус.

В недозрелом виде фрукт можно использовать, как овощ. К примеру, его тушат, добавляют в салаты, рагу и т.д. Кроме этого, карамболу можно мариновать и солить.

Польза карамболы оценена в народной медицине многих стран мира. В различных отварах и настоях используют не только плоды, а и листья, и цветки растения. Часто карамболу применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Кроме этого, она входит в состав препаратов, которые используют в период лечения геморроя, лихорадки, диареи и даже похмельного синдрома.

Засахаренные плоды обладают противовоспалительным действием, а также используются в качестве противоотечного и желчегонного средства.

Отвар, приготовленный из листьев и плодов можно применять в качестве противорвотного и обезболивающего средства.

Если листочки растения измельчить, их можно использовать в качестве компрессов для лечения лишая и оспы.

Стоит также отметить пользу семян карамболы, которые обладают успокоительным и спазмолитическим действием. Употребляют их в период лечения заболеваний ЖКТ и при бронхиальной астме.

Вред карамболы и противопоказания

Вред карамбола может принести людям, которые страдают от тяжелых заболеваний пищеварительной системы, к примеру, от гастрита, язвы или же энтероколита.

Стоит также учитывать, что в состав плодов входит много аскорбиновой и щавельной кислоты, которые в большом количестве могут вызвать проблемы с почками и с солевым обменом.

Противопоказания к употреблению карамболы есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Источник: http://xcook.info/product/karambola.html

Карамбола – звездный фрукт

Рубрика: Полезная информация

Карамбола, более известная как «звездный фрукт» (Starfruit), появилась на столах европейцев совсем недавно и привлекла внимание потребителей в первую очередь необычной формой плодов. Овальные плоды словно прорезаны глубокими бороздами, образующими гребни, так что при поперечном разрезании фрукта получаются декоративные звездочки.

Туманное прошлое и светлое настоящее

Карамбола (Averrhoa carambola) – дерево семейства кисличные (Oxalidaceae), в диком виде встречается в Индонезии, Малайзии, Индии, Бангладеш, Филиппинах и Шри-Ланке. Растет в тропиках и субтропиках, поднимаясь до высот в 1200 м над уровнем моря. Нуждается в повышенной влажности (свыше 1800 мм/м²).

Место происхождения карамболы на данный момент не выяснено, предполагают, что это Шри-Ланка или Молуккские острова (Индонезия). Карамболу веками культивировали на Индийском полуострове и в Юго-Западной Азии.

Излюбленные места посадок в этих регионах частично сохранились и сейчас, но благодаря акклиматизации ареал распространения культуры значительно расширился.

Сейчас это растение можно встретить в Китае и Квинсленде (Австралия), в Гане (Западная Африка), на островах Океании, в Бразилии, США и Израиле.

Ведущие производители карамболы – Австралия, Индия, Израиль, Малайзия, Филиппины, Гайана и США. Мировым лидером по объему производства является Малайзия, поставляющая плоды в Азию и Европу.

Россияне познакомились с «звездным» фруктом совсем недавно — в конце XX века. В Россию плоды поставляют из Израиля, Бразилии и Таиланда.

Ботанический портрет

Карамбола развивается медленно, вырастая в вечнозеленое дерево высотой до 10 м. Густая сильноветвящаяся крона с единственным или множеством стволов шелестит огромными непарноперистыми листьями. Ширина кроны дерева достигает 6,0-7,6 м. Растение довольно капризно и требовательно к условиям окружающей среды.

Будучи уроженцем тропиков, оно требует максимальной освещенности, болезненно переносит снижение температуры ниже +18°С, не выносит сильных ветров, требует хорошо дренированной почвы при высокой влажности с pH ниже 7, не считая обязательного содержания ряда микроэлементов в почве и ежегодного трехкратного внесения удобрений, и быстро реагирует на «бытовые условия», выражая свое неудовольствие собиранием листьев.

Оптимальный температурный режим для роста – +20+35°С, при температуре ниже +18°С рост прекращается. При температуре -1-0°С молодые листья отмирают, при понижении температуры до -4-6°С дерево получает значительное обморожение, включая стволовую часть.

Высаживают деревце в не затеняемое место, обеспечивая постоянный доступ солнечных лучей, на расстоянии 7,5- 9,0 м от других деревьев и строений. Тесное размещение мешает нормальному развитию дерева и затеняет соседние деревья. Середина лиственного шатра на высоте 1-2,1 м – это основная плодоносная зона взрослого дерева, поэтому нижние ветви никогда не подрезают.

Карамбола не переносит постоянных ветров. Листья в таких условиях коричневеют, деформируются и опадают, отмирает ствол.

Древесина карамболы белая, мелкослойная, средней твердости, с годами она краснеет. Используется для производства мебели и деревянных конструкций.

Непарноперистые листья растения мягкие, гладкие сверху и опушенные снизу. Лист длиной 15-40 см состоит из 2-5 пар супротивных овальных листочков длиной 1-9 см и шириной 1-4 см с верхушечным листиком на конце черешка.

Карамбола собирает листья после захода солнца, а в дневное время сигнализирует таким образом о любых неблагоприятных условиях.

Такие движения растений называются никтинастиями, они вызваны изменением освещенности и температуры, что наблюдается при наступлении вечера.

Ветвление — симподиальное латеральное, когда листья последовательно, чередуясь справа и слева, отходят от веточки и образуют горизонтальную плоскость ветви. Карамбола уникальна тем, что и побеги, и ветви сохранили способность к цветению, они могут цвести последовательно. Дерево в природе начинает цвести на 3-4-й год после посадки.

Круглогодичное цветение сделало карамболу декоративным растением, при этом интенсивность цветения различна в течение года.

Мелкие хрупкие ароматные сиренево-розовые цветы с красными прожилками на красных ножках собраны в небольшие метелки, которые крепятся в пазухах листьев на молодых побегах или более толстых ветвях без листьев.

Цветочки размером 0,6-1,0 см в диаметре имеют по 5 лепестков и чашелистиков. Цветки съедобны, имеют кисловатый вкус, и на о. Ява их добавляют в салаты.

Дерево плодоносит дважды в год: с апреля по май и с сентября по октябрь. В остальное время растение может давать единичные цветки и плоды.

Дерево является прекрасным медоносом. Одни сорта являются самоопыляемыми, другие требуют обязательного перекрестного опыления.

Некоторые сорта, интенсивно цветущие короткое время, требуют для получения хорошего урожая перекрестного опыления с сортами, цветущими в течение длительного срока.

Такие сорта, как Fwang Tung, Golden Star, Arkin, дают хороший урожай при посадке плотными группами с учетом необходимости перекрестного опыления.

Несмотря на то, что в характеристиках растения значится круглогодичное цветение, из которого должно бы вытекать круглогодичное плодоношение, природа всегда вносит свои коррективы в столь расточительные планы. На самом деле, сезон плодоношения зависит от условий окружающей среды и ухода. При грамотном применении агротехники дерево может давать даже 3 урожая в год.

Каждый год в сентябре верх кроны подрезают, чтобы она не превышала 3,5-4,0 м и не подвергалась разрушительному действию ветров. Периодически вырезают сухие ветви и подрезают вертикально растущие побеги, прореживая и формируя при этом крону. На плантациях обрезку используют для стимулирования цветения и плодоношения к определенному сроку.

Обрезка вызывает цветение дерева через 21 день с последующим созреванием плодов через 60-75 дней. Эти сроки соблюдаются в теплое время года. Традиционная обрезка в августе производится с целью увеличить октябрьский урожай.

Если обрезка производится в прохладное время года (ноябрь-декабрь), урожай может поспеть к февралю-апрелю или даже к июню. Задержка вызвана замедленным формированием и созреванием плодов в некомфортном температурном режиме (с января по март).

Побеги цветут все время, пока формируются плоды.

Чаще используют следующие способы обрезки: укорачивают тонкие молодые веточки до 30-45 см, или освобождают от всех боковых побегов ветвь покрупнее, или срезают латеральные листья, оставляя основание черешков размером около 1 см.

В природе дерево начинает плодоносить на 3-4-й год, на плантациях этот срок сокращают с помощью прививок и обрезания до 2 и даже до 1,5 лет.

Удаление незрелых плодов в ноябре-декабре стимулирует дерево к росту листьев и вызывает раннее весеннее цветение и созревание плодов в июне.

Урожаи в течение первых двух-трех лет бывают невелики: от 4,5 до 18 кг плодов в год. Взрослое дерево 5-6 лет может давать от 45 до 110 кг, в идеальных условиях урожай взрослого дерева возрастом 7-12 лет доходит до 115-160 кг в год.

Рассмотрим урожай внимательно…

Плоды овальной формы от 5 до 15 см в длину при диаметре 5-6 см и глубине ребер около 2 см. Средний вес плода — 70-130 г. Обычно пять продольных гребней образуют «звездную» структуру поперечных срезов, но количество гребней, формирующих лучи звезды, иногда может варьировать от 4 до 8.

Плод покрыт тонкой полупрозрачной гладкой кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает цвет от бледно-желтого до темно-желтого.

Все плоды карамболы содержат большое количество щавелевой кислоты, при этом сорта делят на две категории – кислые и сладкие – хотя даже в самых сладких из них содержание сахара никогда не превышает 4%. Максимальной сладости плод достигает, если он дозревает на ветке.

Цвет зрелых плодов – от желтого до оранжевого и бежевого. Тонкая вощеная мембрана покрывает плод с нежной мякотью. Окраска плода является одной из характеристик сорта. Мякоть плода сочная, хрустящая с возможным вкусом яблок, огурца, сливы, винограда, крыжовника и хвои. Каждый сорт отличается собственным вкусом, акцентирующем ту или иную ноту или их сочетание.

Плоды не требуют дополнительной обработки перед употреблением. У зрелых плодов перед подачей на стол срезают торцы и подсохшие ребра гребней.

Сорта различаются по размеру и цвету плодов, степени вощения, вкусу, типу опыления, устойчивости растений к неблагоприятным условиям.

Наиболее известные сорта сладкой категории: Arkin (Флорида), Dah Pon (Тайвань), Fwang Tung (Таиланд), Maha (Малайзия), Demak (Индонезия), кислой категории: Golden Star, Newcomb, Star King, Thayer (все — Флорида). Сорт Golden Star может дозревать на дереве до сладости.

Сладкий сорт Arkin, названный по имени своего создателя, сейчас является самым распространенным в США, составляя 98% посадок во Флориде.

Плоды карамболы являются низкокалорийным продуктом (31 ккал/100 г), но их следует осторожно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек, т.к. большая концентрация кислот может значительно ухудшить состояние.

Не рекомендуется употреблять больным мочекаменной болезнью в связи с большим содержанием оксалатов.

Кроме того, карамбола, как и грейпфрут, активно взаимодействует с лекарственными препаратами, повышает их всасываемость, увеличивая таким образом риск интоксикации.

Помимо большого количества витамина С (34,4 мг), что составляет 57% суточной нормы организма, 100 г карамболы содержит белков -1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 6,7 г, кальция –3 мг, фосфора – 12 мг, железа – 0,08 мг, калия — 133 мг.

Плоды содержат еще и целый комплекс витаминов: С, А – 66 мг, В1 — 0,014 мг, В2 — 0,016 мг, В3 — 0,367 мг, В5 — 0,391 мг, В6 — 0,017 мг, В9 — 12,0 мг, Е — 0,15 мг (приводится по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 18 (2005).

До акклиматизации карамболу выращивали как декоративное растение. Красиво сформированная обрезкой крона, обильное и длительное цветение, плоды необычной формы – все это давно привлекло внимание ландшафтных дизайнеров. Сейчас разработаны технологии выращивания карамболы в домашних условиях.

Размножение карамболы

Размножают карамболу семенами и прививкой. Плод содержит до 10-12 светло-коричневых семян размером около 1 см (0,7-1,2 см), сплюснутых в длину и схожих по форме с дынными семечками.

Каждое семя находится в желатиновой ячейке в мякоти тела плода, недалеко от центральной оси. Семена для посадки берут из свежих спелых плодов, дозревших на дереве. Хранить семена нельзя, т.к.

в течение нескольких суток они теряют всхожесть.

Через 2-3 недели (иногда по истечении 8 недель) после посадки появляются всходы. Сеянцы высотой 6-8 см хорошо переносят пересадку. Выращенные из семян растения могут утрачивать характеристики сорта. Поэтому более распространено размножение прививкой, гарантирующее сохранение свойств материнского растения. Кроме того, привитые деревца имеют более компактную крону.

Карамбола в домашних условиях

В комнатных условиях выращивают привитые карликовые формы, например, сорт Maher Dwarf. Он начинает плодоносить, достигнув высоты 45-60 см. Главные условия для плодоношения – яркое освещение, температура не ниже +20+25°С, влага в почве и в воздухе.

Но гораздо лучше растение чувствует себя во влажных тропических оранжереях, где обильно  цветет и плодоносит.

См. Карамбола

Карамбола в кулинарии

Карамбола нашла применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Чаще всего дольками плодов в виде звездочек украшают блюда, десерты и коктейли. Зеленые плоды используют как овощи, их добавляют в горячие блюда, салаты, солят и маринуют.

Из плодов делают сок, повидло, добавляют в напитки и соусы. В жарких странах ценятся кислые сорта карамболы как более освежающие, тогда как в умеренном климате предпочитают сладкие. Кислые и недозрелые плоды часто используют как овощи и добавляют к блюдам, которые при этом приобретают своеобразный привкус и аромат. В некоторых странах плоды сушат, в Китае и Тайване — консервируют в сиропе.

В Индии карамболу включают в состав многих приправ. Благодаря кислому вкусу она идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. В Китае в качестве гарнира используют слегка обжаренные кусочки плодов. В Таиланде карамболу подают с креветками, а на Ямайке плоды сушат.

Кислым соком карамболы можно удалять пятна с одежды, а мякоть плода использовать при полировке меди и латуни.

Рецепты блюд с карамболой:

Лекарственные свойства карамболы

Помимо использования в кулинарии, карамбола обладает лекарственными свойствами. Плоды богаты антиоксидантами – полифенольными флавоноидами, среди которых кверцитин, эпикатехин и галловая кислота.

Общее содержание флавоноидов – 143 мг/100 г. Флавоноиды способствуют окислению свободных радикалов в организме и их выведению. Кроме того, была подтверждена слабая антимикробная активность плодов карамболы.

В Индии применяют плоды в качестве кровоостанавливающего средства. Бразильцы используют измельченные листья при лечении стригущего лишая и ветряной оспы, а сами листья прикладывают к голове при головной боли.

Порошок из семян снижает артериальное давление, облегчает колики и приступы кашля, вплоть до астматических. Сок карамболы снимает похмелье эффективнее любого рассола.

Корни, перетертые с сахаром, принимают как антидот при отравлениях.

Столь нежный и сложный по форме фрукт плохо переносит транспортировку и имеет небольшой срок хранения.

Поэтому при промышленном возделывании плоды снимают не полностью созревшими, а когда желтеет тело плода, соединяющее ребра, а сами ребра еще остаются светло-зелеными. Снятые фрукты могут храниться в холодильнике до 3-х недель.

Фрукты, оставленные при комнатной температуре, стремительно дозревают, не прибавляя при этом сахаристости, и хранятся не более 3-5 дней.

Спелые плоды хранятся 2-3 дня при комнатной температуре. Если купленные плоды карамболы на вкус показались вам кислыми, можно добавить их в рыбные и мясные блюда.

Источник: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/averrhoa_carambola/karambola--zvezdnij-frukt_art.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.