Экзотика чёрного цвета из индонезии — куры породы аям цемани(2018г)

Содержание

Аям Цемани — черная экзотика

Экзотика чёрного цвета из Индонезии — куры породы Аям Цемани

Аям Цемани – порода, которая могла бы пользоваться большим спросом у любителей готики. У нее во внешности присутствует только черный цвет: черное с зеленым отливом оперение, гребень, борода, мочки, клюв, ноги. Гребень прямостоячий, большой, с красиво очерченными зубцами.

В раскрытом клюве видно, что небо и язык тоже темные. Тушка удивит черным мясом и костями. Только кровь и печень имеют красный цвет. А вот по форме тела и головы это обычная курица.

Родом эта древняя и интересная порода из Индонезии. На родине они очень популярны. Считается, что они приносят счастье в дом, их используют в религиозных церемониях и магических ритуалах. Богатые туристы готовы заплатить большие деньги, чтобы угоститься черным мясом, которое, как утверждают, обладает прекрасным вкусом.

Сейчас Аям Цемани набирает популярность и в Европе. Заводят ее любители экзотических пород и в России и на Украине. Задерживают распространение этой оригинальной породы ее дороговизна ввиду редкости, а также необходимость в комфортных теплых условиях для этих южанок.

Продуктивность

Аям Цемани на родине относят к яичным курам, хотя у нас она считается декоративной породой. За год несушка сносит 80-100 яиц массой около 50 г. При благоприятных условиях количество яиц от одной курицы может увеличиться до 120 яиц в год.

Но будут разочарованы те, кто ждет от аямов экзотических черных яиц. Окрас скорлупы у них обычный, нежно-кремовый или чуть розоватый. И внутри этой скорлупы находятся самые обычные белок и желток.

Куры начинают нестись ближе к 8 месяцам, принося сначала мелкие яйца (30-35 г) правильной формы, через несколько недель масса яиц достигает 50 г.

Первое снесенное яйцо (фото из хозяйства Галины Трудоемок, Полтава)

Мясная продуктивность невысока, так как птица некрупная. Петухи достигают живой массы 2,5 кг, а куры – 1,5-2 кг. При этом они сами по себе растут и развиваются медленно, достигая половозрелости только к 7-8 месяцам. А некоторые птицеводы еще и стараются задержать рост, считая, что при быстром развитии мясо теряет свои вкусовые качества.

Если вы хотите удивить и даже шокировать гостей за праздничным столом — эта порода подходит как нельзя лучше. (фото тушки из архива авторов webferma.com)

Особенности содержания

  1. Главное, что требуется черной курице – тепло. Даже зимой в курятнике, где содержатся аямы, температура должна держаться не ниже +15-20º. При более низких значениях резко снижается яйценоскость или вообще прекращается. Даже при небольшом морозце их нельзя выпускать на прогулку.

    Они могут отморозить свои красивые гребни, большую бороду, ноги. Опасны также и сквозняки.

  2. Второе, что нужно учитывать, это темперамент породы. Имея в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Поэтому их нужно содержать отдельно.

    Фермеры отмечают, что петухи иногда ухитряются подраться даже через разделяющую их сетку.

  3. Третья особенность – активность Аям Цемани. У них хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение.

    Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов.

  4. И еще одно. Куры родом из джунглей Индонезии, поэтому у них сохранилась пугливость при любом шуме и резком движении. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника.

    В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и товарок. Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В месте, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы.

Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

Разведение

Если посчастливилось купить яйца черной породы кур, не стоит рассчитывать на высокий процент вывода цыплят. Перевозки и время плохо отражаются на выводимости яиц.

Но фермеры утверждают, что у собственных кур, уже освоившихся в новых условиях или выведенных здесь, увеличивается как процент оплода, так и вылупления, достигая 90-95%, а иногда и до 100%.

При этом выживаемость цыплят Аям Цемани также стопроцентная.

Чтобы достичь таких результатов, нужно соблюдать следующие требования. Температура в первые две недели для аямчиков должна быть не ниже 29-30º. Потом ее можно постепенно снижать.

Кормить можно как обычных цыплят, начиная с растертых крутых яиц, нежирного творога, мелко нарезанной зелени и мелкой крупы. Уже со второй недели можно понемногу добавлять в рацион комбикорм.

К месяцу можно полностью перевести на заводские корма, желательно с высоким содержанием белка. При этом необходимы прогулки в вольерах, доступ к зеленой траве и овощам, возможность погрестись в почве.

В это же время можно начинать давать цыплятам опарышей.

Маленьким цыплятам нужно давать теплую кипяченую воду, слабый раствор чая (черного), раствор глюкозы. Удобнее всего использовать автопоилки. Они не дадут птенцам промокнуть и замерзнуть, также вода останется чистой. Жидкость всегда должна быть свежей. Систематически пропаивать витаминами, капая каждому цыпленку в клювик.

Куры породы Аям Цемани – отличные наседки. Клуша добросовестно сидит на яйцах, отвлекаясь на еду всего на несколько минут. После вылупления водит цыплят, обеспечивая их стопроцентную сохранность. Птенцы, выросшие под ее присмотром, обычно сохраняют дикие повадки и пугливость.

На фото петух выглядят как изваяние или пластиковая садовая игрушка. В обоих случаях он украсит вашу ферму.

Советы от фермеров

Аям Цемани – порода, устойчивая к вирусным и инфекционным заболеваниям. Утверждают даже, что и птичий грипп ей не страшен. А вот паразиты наносят довольно большой ущерб.

Поэтому время от времени необходимо пропаивать кур от глистов. А для возможности избавляться от кожных паразитов у них должна быть возможность принимать зольные «ванны».

Древесную золу из бани или из домашней печки нужно ставить в сухом углу в широком ящике, постоянно добавляя новые порции золы.

Для этой породы также трудно дается линька. В это время необходимо давать витамины, высокобелковый корм, рыбий жир. Можно добавлять в мешанки золу от сожженных птичьих перьев, обычно в большом птичьем подворье проблем с этим не бывает.

На разведение собственного стада необходимо оставлять только чисто черных птиц. Малейшее светлое пятнышко в оперении, на пальцах, в мочках ушей – повод для отбраковки. Такие экземпляры нужно содержать отдельно, а впоследствии поразить покупателей черной тушкой со вкусным мясом. Курочки способны нестись около трех лет, поэтому замена несушек может производиться постепенно.

Аям Цемани – очень редкая у нас порода, поэтому использовать ее как источник пищевого яйца невыгодно. Тем более и продуктивность у них невысокая. Но если производить яйцо для инкубации, продавая его или цыплят любителям диковинных пород птицы, то дело вполне прибыльное.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/dekorativnie-i-boicovie/ayam-cemani.html

Аям Цемани порода кур: описание, характеристики

Черный цвет в мире животных встречается довольно часто. Можно встретить черных собак, кошек, медведей. Но вот черные курицы – это довольно необычное сочетание.

Сегодня такая порода имеет место быть, а название ее – Аям Цемани. Ее представители полностью черные. Причем это не только касается оперенья, но и клюва, кожных покровов, когтей, даже мяса и костей.

Кровь, конечно у них алая, но тоже темная.

Описание

Куры Аям Цемани – это потомки диких банкивских кур которые обитали на острое в Индонезии Аям. А вот второе слово в названии – Цемани, обозначает небольшой населенный пункт.

Разведением таких курей занимаются жители Восточной Явы, Мадуры и Суматры. Приобретают для проведения различных религиозных обрядов, ведь жители считают, что эти птицы наделены сверхъестественной силой.

В Европу эти птицы были вывезены в 1998 году голландским ученым Яном Стеверником.

На видео — куры Аям цемани:

Внешность

Основной признак Аям Цемани – это черный окрас. Если оценивать его по шкале оттенков, то цвет кожи должен быть 10 из 10. А вот у других чернокожих птиц этот показатель может варьироваться от 5 до 7.

Голова небольшая, на ней находится прямой и листовидный гребень. Серьги округлой формы. Клюв у птиц черный и короткий. Глаза, конечно же, черного цвета.

А вот как выглядит на фото порода кур Декалб белый, и на что следует обращать своё внимание при её разведение в приусадебном хозяйстве, изложено в данной статье.

На фото — куры Аям Цемани:

Аям Цемани

Шея недлинная, телосложение узкое, отличается компактностью и трапециевидной формой. Грудина округлая. Крылья плотно примыкают к телу. Конечности длинные, четырехпалые.

Хвост объемный, высокий и имеет хорошо развитые длинные косицы. Птицы отличаются пугливым характером. У них нет доверия к человеку, так что контактируют они с ним слабо.

Если у кур появляется в окрасе какой-нибудь светлый оттенок, то это указывает на не чистоту породности.

А вот как выглядит на фото порода кур Вельзумер, какие особенности их разведения, а также как она выглядит, очень подробно изложено в статье.

Продуктивность

Скорлупа отличается высокой прочностью и имеет светло-коричневый окрас. По вкусу и внешнему виду яйца черных несушек не отличаются от кур других пород. Взрослый самец весит 1,8-2 кг, а самка – 1,2-1,5 кг. При этом куры имеют высокую выживаемость, которая составляет 95%.

Разведение

Чтобы получить чистокровных птенцов данной породы, необходимо оборудовать для них специальное помещение. Нельзя держать их вместе с другими видами птиц. Для Аям Цемани отличным половым соотношением принято считать 5 куриц на 1 петуха. Получить птенцов можно при помощи инкубатора.

При этом они не будут уступать по размерам от остальных птенцов. При благоприятных условиях оплодотворяемость яиц составляет 95%.

Если разводить черных курей в условиях холодного климата, то для них необходимо подготовить теплый курятник. Причем теплоизоляцию лучше выполнять снаружи постройки. Тогда она будет удерживать холод и не позволит ему проникнуть в помещение. Для утепления можно использовать минвату или пенопласт.

Если задействовать пенопласт, то образовавшиеся пустоты между основанием и листами теплоизолятора придется устранить при помощи монтажной пены. Так что в этом плане удобной считается минвата.

Она отличается высокой эластичностью, благодаря чему позволяет плотно прикрыть все образующие зазоры. Если проводить внутреннюю теплоизоляцию, то площадь помещения уменьшится. Еще утеплить нужно и потолок.

На пол предстоит уложить подстилку. Ее толщина будет составлять 5-10 см. Для этого можно задействовать торф, солому, опилки или сухие листья.

Как происходит разведение куры Первомайской породы, можно узнать из данного описания.

Кормление

Одним из преимуществ черных кур остается неприхотливость в питании. Они едят практически все, так что без индонезийских деликатесов они смогут обойтись. Маленьким птенцам нужно давать кукурузную крупу или сбалансированный промышленный комбикорм.

При этом его покупают согласно возрасту молодняка. Постепенно нужно вводить в рацион минеральные подкормки, травяную муку, мелко нарубленные корнеплоды. А вот автопоилки вначале нужно наполнять кипячённой водой или слабо заваренным чаем.

Через несколько дней птенцы уже смогут пить обычную воду.

Рацион взрослой особи должен обязательно содержать качественный промышленный комбикорм. Для зарубежных наседок стоит использовать пшеницу, кукурузу, а также другие злаки. Для получения вкусного и сочного мяса, необходимо кормить курей живым кормом – червячками и личинками мух.

Влажные питательные составы стоит дополнять минеральными компонентами и витаминами. Если приготовить мешанки на рыбном бульоне, то птицы смогут получить порцию рыбьего жира, который вносят в рацион отдельно. Такая добавка благоприятно воздействует на организм птицы, красоту оперенья. Также будет интересно узнать о том, как необходимо кормить куру Андалузскую голубую.

На видео — как правильно кормить кур:

С наступлением зимы курицы не имеют доступа к зелени, так что придется добавлять травяную муку в теплые влажные мешанки. Еще в рационе у несушек должны находиться сено и овощи. А еще можно зимой проращивать зерно и радовать птичек зеленым лакомством.

Отзывы

  • Геннадий, 54 года: «Я вначале не хотел разводить курей Аям Цемани, так как меня отпугивал их внешний вид. Но и продуктивность у них не такая высокая, как мне хотелось. Весят они мало, а яйца дают 2-3 штуки в неделю с одной курицы. Их разведением занимался 3 года, а затем решил сменить их на других, более продуктивных. Но есть у них свои преимущества – неприхотливость в питании. Ели они все, что я им дам – комбикорм, зеленую траву, ботву от моркови, свеклы, кукурузу, пшено».
  • Николай, 42 года: «Я занимаюсь выращиванием курей различных пород, среди которых имеется и Аям Цемани. Мне они нравятся, так как у них спокойный характер, они редко конфликтуют, а еще дают вкусное мясо. Но для этого нужно грамотно составить рацион птицы. У меня они обязательно кушают промышленный комбикорм. В нем имеются все необходимые для роста птицы витамины. Еще у меня зимой и летом свежая трава. Зимой я выращиваю в отдельных ящиках пшено. Кроме этого, даю птицам кукурузу, ботву редиса, свеклы, моркови, добавляю в мешанки рыбий жир. Отправлять на убой курей можно в 1,5 года. При этом мясо у них не жесткое, а питательное и вкусное».

А здесь можно узнать больше про описание породу куры Лакенфельдер, а также про существующие отзывы о ней.

Аям Цемани ценится сегодня не только за свой оригинальный внешний вид, но и за неприхотливость в уходе.

Несмотря на то, что птица была выведена в Индонезии, она отлично приспособилась к питанию, которое ей обеспечивают российские фермеры.

И хотя продуктивность у этих курей не самая высокая, птицеводы все равно продолжают заниматься выращиванием данной породы. Если подойти к этому ответственно, то можно повысить их яйценоскость и качество мяса.

Источник: http://GidFermer.com/pticy/kury/ayam-cemani-poroda.html

Черные куры и петухи, которых нельзя есть!

Черные куры и петухи, которых нельзя есть!

Этот петух – вовсе не пища. Это уникальная птица, которую выращивают ради красоты (а может и еще чего). Почти как павлина). Только это петух! И он – черный! Что удивительного, спросите вы? В мире полно черных петухов!А вот и нет…Этот черный петух –абсолютно черный.

То есть, каждая частичная его тела – черная. Кожа, мясо, внутренние органы – у этого петуха все черное! Обратите внимание на его глаза – они тоже черные.
Черные яйца: интересно они тоже черные внутри?

Вывели его в Индонезии на ферме Greenfire. Порода этих черных кур называется «аям цемани».

У них нет ни одного светлого пятнышка даже внутри!

Почему же петухи и куры этой породы такие черные? Оказывается, их организм вырабатывает в 10 раз больше меланина, чем у обычных кур. Обусловлено это мутацией.

А вот интересный факт о черных петухах и курицах:

«Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета.

Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас.

Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.»

Кстати, этих петухов запрещено употреблять в пищу! Их разводят чисто для красоты и приравнивают к священным животным. А некоторые даже считают, что у этих кур есть мистические способности)))

Еще несколько интересных фактов о черных петухах и курицах породы Аям Цемани:

«В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями.

Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести.

Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.»

Честно говоря, я бы и сама не стала есть черное мясо)А вот кто-то видимо не выдержал и сожрал этого черного петуха:

Инстаграм фермы Черного петуха:

источник:

  • Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: — о котиках моих и не только… (котиков у меня сейчас двое…
  • Новый год — новые законы. Так, с 1 января 2018 года вступают в силу новые указы, постановления и законы в России. В этой инфографике как раз они и…
  • Президент России Владимир Путин сегодня поздравил всех американцев с Новым годом. «Уважаемые граждане Америки. Дорогие друзья. Будущее…
  • Всем привет и всех с Наступающим! В этом посте будет объявление победителей новогоднего конкурса, а также вопросик насчет подарков. К сожалению,…
  • Помните, я как-то жаловалась на мошек и мушек в пиве? Так вот, оказывается, самое полезное пиво – именно с мошками и мушками, т.к. оно…
  • Новый год уже почти на пороге, а у нас на улицах — гигантские лужи стоят. Такое даже весной не всегда увидишь… Снег уже давно растаял,…

Источник: https://sladkowa.livejournal.com/280448.html

Порода кур Аям Цемани: описание, фото, разведение и содержание

Свернуть

Некоторые птицеводы предпочитают разводить только редкие породы, такие, например, как Аям Цемани. Благодаря своим необычным внешним данным эта разновидность очень сильно ценится во всем мире.

Не удивительно, ведь особи свойственна уникальная черная раскраска. К тому же, у птицы в насыщенный черный тон выкрашены помимо перьевого покрова, также кожа, гребень и ноги.

Как появилась порода?

В странах Азии кур Аям Цемани превозносят до небес. Все потому что коренные жители склоны придавать обычным предметам, а также животным сверхъестественные черты. Порой представителей пернатых отдают в жертву, для увеличения показателей рождаемости народа.

Удивительные представители породы родом из Индонезии. Название птицы переводится дословно так: «курица Цемани». Так называется поселок, откуда непосредственно пришли эти куры, он находится близ городка Соло на Средней Яве.

Аям Цемани

В странах Европы про этих экзотических птиц впервые стало известно в 1998 году. Ученный Ян Стеверник изучал эту разновидность и особенности ее возникновения. В конечном итоге в тот же год селекционеры смогли вывести первую самочку данного вида, а в последующем году – петушка.

Эти пернатые мгновенно вызвали ошеломительный ажиотаж. Ведь внешние характеристики кур околдовывали, а также придавали мистические ассоциации. Сегодня куры породы Аям Цемани – одни из наиболее дорогостоящих разновидностей домашней птицы в мире. Один цыпленок может по стоимости достигать около 2,5 тыс. дол. США.

к содержанию ↑

Внешний вид

Основная экстерьерная характеристика породы – это совершенно черная раскраска перьев. Цвет кожных покровов по оттеночной шкале является строго 10 из 10. Например, у прочих особей с черной кожей эта цифра варьируется от 5 до 7. Мясо, кости, язык, плюсны, гребень, сережки – непременно черные. Куры обладают таким специфическим окрасом из-за присутствия особенного гена фибромеланозиса.

  • по размеру средняя голова;
  • прямостоящий гребень – форма листовидная;
  • овальные серьги;
  • коротковатый клюв исключительно черного цвета;
  • яркие черные глаза;
  • не очень длинная шея;
  • аккуратный неширокий корпус, напоминающий трапецию;
  • округлая по форме грудина;
  • крылья плотно размещены по отношению к телу;
  • на длинных ногах по 4 пальца;
  • у самцов отличное хвостовое оперение, оно довольно объемное и высокое.

Малейшее присутствие светлых тонов в расцветке пернатых свидетельствует о нечистоте породы и провоцирует отбраковку при выращивании.

Цыплята Цемани

Петух

к содержанию ↑

Основные характеристики породы

Показатели продуктивности
Выживаемость Равен около 95%
Масса Самец достигает 1,8-2,0 кг в весе, самка – 1,2-1,5 кг, качество мяса хорошее
Показатели яйценоскости За год несушка откладывает 100 яиц, с массой до 50 г. Довольно крепкая скорлупа в светло-коричневых тонах
Уровень оплодотворяемости При хороших условиях высокий процент
Половозрелость Процесс яйцекладки начинается в возрасте 6-8 месяцев
Материнский инстинкт Развит не достаточно хорошо

к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Поскольку эта особь очень редкая, найти инкубационное яйцо сложно. Для разведения породы, учитывая слабый материнский инстинкт несушек, применяют строгий режим инкубации. Тем заводчикам, у которых получилось, не взирая ни на что, отыскать представителей этого вида, нужно со всей ответственностью подойти к ее выращиванию.

В холодный сезон утепленный курятник нужно снабдить достаточным отоплением. Дополнительно следует заклеить оконные рамы для утепления.

В завершении оборудования птичника обязательно проверяется наличие сквозняков.

В случае соблюдения всех необходимых условий вполне допустимо содержание породы даже на территории России.

Эта индонезийская особь требует постоянного выгула. В данном случае вполне сойдет территория сада либо не очень большая лужайка.

Курочек необходимо отменно кормить, поскольку поглощенной зелени и насекомых в течение выгула будет недостаточно. Можно использовать в рационе особи витаминизированные комбинированные корма, которые значительно усилят ее иммунитет и дадут возможность облегчить зимовку.

Еще в корма возможно досыпать яичную скорлупу, песок, а также небольшие камушки. Данные минеральные добавки способствуют улучшению пищеварения у кур и не допускают зобу закупориваться. Рекомендуется применять витамины. В частности, в период холодов.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки выращивания

Порода кур разводится любителями чаще всего в декоративных целях. Необычный внешний вид является ее преимуществом.

Недостатки:

  • инкубационные яйца, а также суточные цыплята невероятно дорогие по стоимости;
  • довольно низкая продуктивность кур;
  • для выращивания пернатых в холодных регионах курятник следует утеплять.

Порода отличается пугливым характером. Курочки не особо доверяют людям и с большой неохотой контактируют с ними.

к содержанию ↑

Стоимость кур, цыплят и яиц на птицефабриках

Реализация яиц кур Аям, суточных птенцов и взрослой особи осуществляется хозяйством «Птичья деревня» (Ярославская обл., в 140 км от Москвы). Птицеферма является единственной организацией, где возможно приобрести эту редчайшую породу за довольно приемлемые деньги.

к содержанию ↑

Куры породы Аям Цемани на видео:

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/ayam-tsemani.html

Куры Аям Цемани: описание породы, уход, разведение, фото и видео

Куры Аям Цемани: описание породы, уход, разведение, фото и видео

Многие птицеводы, которые увлекаются разведением экзотических разновидностей кур, нередко стараются развести одну из редчайших пород под названием Аям Цемани, известных ещё как черные куры.

Такое название эта порода получила за счёт чёрного как смоль окраса, который покрывает даже кожный покров и лапы птицы.

Стоит отметить, что такая куриная разновидность всё больше становится распространённой, и сегодня и представителей Аям Цемани можно повстречать практически в любом уголке мира.

Ниже мы детально рассмотрим, почему армия любителей этой породы неустанно растёт. Как ухаживать за такой породой, как куры Аям Цемани и что следует учитывать при её разведении.

Характеристики кур

Существует мнение, что куры породы Аям Цемани распространились по всему миру из индонезийского острова Ява. При этом многие селекционеры уверены в том, что эта разновидность произошла от банкивских кур, которые обитают в диких условиях на островах Суматры.

Так ли это на самом деле на сегодняшний день установить невозможно, но вот тот факт, что эта куриная разновидность пользуется огромной популярностью по всему миру, доказан давно.

Самое удивительной в этой разновидности – это исключительно чёрный как смоль окрас. Более того, если на курином теле обнаружится малейшее пятно другой масти, то такой представитель считается не способным продолжить род Аям Цемани, чтобы полностью сохранилась характеристика этой породы.

При этом стоит отметить ещё одну особенность: на данный момент так и не удалось выявить идентичных образцов Аям Цемани, но в любом случае стоит дать описание этой разновидности и присущих для данных кур удивительных черт, а именно:

  • компактное куриное тело в форме трапеции;
  • недлинная шея и голова небольших размеров;
  • грудь имеет округлые черты и плотно прилагающие крылья;
  • чёрные длинные лапы;
  • серёжки чёрно-смоляного окраса, округлых черт;
  • мощный утолщённый клюв.

Петухи данной разновидности выделяются особо крупным гребнем, который обладает идеальными зубцами. Стоит отметить, что и хвостом эта порода не обделена, он у них весьма пышный.

Помимо удивительных черт, такая разновидность кур известна своим необычайно вкусным мясом. Правда, по яйценоскости эта куриная разновидность уступает другим своим сородичам. В основном куры начинают нестись только к 8 месяцу, и в среднем от одной женской особи можно получить не более 100 яиц в год.

При этом само яйцо скрыто в плотную скорлупу, а его вес составляет не более 50 гр. По внешним признакам и по качеству вкуса яичный материал ничем не отличается от других яиц.

Что касается веса самих кур, то максимальный вес самки составляет не более 1.5 кг, а петухи могут набирать живого веса до 2.5 кг. Главное достоинство этой породы в том, что они весьма устойчивы к различным дефектам. Благодаря этой особенности, порода Аям Цемани становится частым жителем многих куриных дворов.

Плюсы и минусы этой породы

Как и любая другая порода кур, Аям Цемани имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам этой разновидности можно отнести следующее:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • необычный и весьма привлекательный внешний вид;
  • высокая устойчивость к различным дефектам.

К сожалению, недостатков у этой породы в несколько раз больше, а именно:

  1. высокая стоимость цыпленка, из-за чего их могут себе позволить приобрести только птицеводы с высоким достатком;
  2. сравнительно невысокая яйценоскость;
  3. кур данной разновидности нельзя назвать хорошими наседками, из-за чего в основном получение потомства возможно только при помощи инкубатора;
  4. эта разновидность очень хорошо летает, поэтому их можно содержать только в закрытом птичнике;
  5. у кур этой разновидности недоверчивый характер, в подавляющем большинстве они не вступают в контакт с человеком.

Стоит отметить одну особенность: на отечественном птичьем рынке приобрести такую породу практически невозможно из-за дороговизны. А питомников, которые занимаются разведением Аям Цемани, буквально несколько на всю страну.

Уход за этой разновидностью

Если вам удалось приобрести чёрных курочек, то чтобы развести такую породу у себя на птичнике, следует отнестись к организации очень ответственно и серьёзно. Важно понимать, что разновидность относится к теплолюбивым видам. Поэтому птичник для них должен быть утеплённым.

Оптимальным вариантом будет заселить новых жителей в сарай, сконструированный из деревянных досок. Для настила можно использовать солому или торф. При этом учтите, что слой настила должен составлять минимум 7 см, иначе такие особи будут мёрзнуть.

Как было описано выше, чёрные куры очень любят летать. Поэтому птичник должен быть хорошенько ограждён. Оптимальным вариантом будет устроить им выгул в саду или в зоне, где растёт трава. Дело в том, что такая разновидность очень любит питаться зеленью и насекомыми.

И последнее, не забывайте и то, что несмотря на устойчивость данной разновидности курицы к различным дефектам, необходимо регулярно вакцинировать особей, чистить курятник и проводить дезинфекцию. Все эти простейшие меры помогут вам сохранить приобретённых кур и в дальнейшем развести их.

Чем кормить данную породу

Как было описано выше, эта порода очень любит питаться травой, семечками растений и различными насекомыми, живущими на земле. Но такой рацион не сможет полностью восполнить потребность всех полезных компонентов.

Поэтому чтобы эта порода нормально развивалась и росла, её следует хорошенько кормить. К наиболее приемлемым продуктам питания для Аям Цемани следует отнести следующие:

  • специальные комбикорма, в составе которых присутствуют витаминные комплексы;
  • зерновые корма;
  • бобовые корма;
  • мелко порубленная зелень;
  • варёные овощи;
  • отруби.

А когда наступает зима, в рацион пернатых нужно добавлять ещё и такие компоненты:

  • дрожжи;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • жом;
  • мелко порубленная и высушенная хвоя, и луговая трава.

А также желательно в мешанки для кур добавлять мелко побитую яичную скорлупу, песок и измельчённый ракушняк.

Эти компоненты помогают лучше переварить корм и делают скорлупу снесённых яиц более крепкой. А главное, они способны предотвратить закупорку зоба. Ведь в подавляющем большинстве именно этим дефектом и страдают практически все куры.

Как развести кур Аям Цемани

Для того чтобы получить потомство Аям Цемани, можно воспользоваться инкубатором. Дело в том, что как уже было сказано выше, наседки из данной разновидности никудышные. Поэтому зачастую для выведения цыплят прибегают к станции или же подсыпают яйца под другую наседку.

При этом стоит отметить, если вы впервые приобретаете этих кур, то очень важно осторожно их перевозить, чтобы птицы не получили сильный стресс, который в дальнейшем может сказаться на их яйценоскости.

В таком случае половое соотношение будет в идеальном соотношении для этой породы. Стоит отметить, что выход из яиц этой породы равен 95%. Иными словами, яйца отличаются высокой жизнеспособностью за счёт того, что процент оплодотворённого материала довольно высок.

Когда появляются цыплята, кормят их практически той же едой что и другие породы. Им также скармливают крупорушку, предварительно смешанную с варёным яйцом.

А на третьи сутки жизни в рацион вводят обезжиренный творог. В первые две недели молодняку необходимо давать только кипячёную воду или слабый раствор марганцовки. При этом не забывайте вакцинировать цыплят. Это убережёт их от многих заболеваний.

В целом же, уход и кормление этой породы мало чем отличается от других куриных разновидностей. Поэтому возникновение каких-либо трудностей в процессе разведения этой породы не должно возникнуть.

И в заключение следует подчеркнуть, что Аям Цемани довольно редкая для нашей страны порода. В подавляющем большинстве это связано с тем, что яйценоскость у этих кур невысокая, да и по весу на отечественном рынке можно найти породы поинтересней. Но за оригинальный и необычный окрас, этих птиц и стараются приобрести, дабы разнообразить свой птичий двор.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/ayam-tsemani.html

Черная курица – Аям Цемани

Аям Цемани курица, которая при первой встрече вызывает шок. Как будто пришедшая из другого мира. От нее веет определенной мистикой. Абсолютно правильная форма птицы к которому мы привыкли и совершенно черный цвет. При словах абсолютно черный цвет, обычно воспринимается не весь смысл сказанного.

Описание

Курица, которая невероятная угольно-черная, не имеет вообще других цветов. Это касается не только пера, гребня, клюва, лап, глаз, но и костей, мяса и внутренностей. Единственное что отличается от черного цвета это кровь курицы. Впрочем, она тоже необычно темного цвета. Фото такой птицы воспринимается как после редактирования Фотошопом.

Во всем остальном порода вполне соответствует представлению о курице. Небольшой петух, весом до 2 кг с узким туловищем, компактным телом и длинными ногами. Гребень стандартный, пластичный. Курочка на 500 г меньше. Яйценоскость вполне приличная, до 100 кремовых яиц. Величина яйца не самая большая, но и не очень маленькая. Обычно для взрослой птицы массой 50 г.

Происхождение

Википедия относит этих куриц к потомкам аям кеду из деревень Центральной Явы и Индонезии. В принципе кеду описаны достаточно давно и имеют свое происхождение от петухов зеленой джунглевой курицы и несушек банкивской джунглевой курицы.

Но в Европе такая птица появилась только в конце 20 века. Первым селекционером, ставшим разводить птицу в Европе считается голландец Ян Стеверинк.

Хоть птица и встречается в некоторых странах, но купить ее достаточно сложно. Цены при этом достигают достаточно серьезных размеров. Так в США такая птица продается по 2500 тысячи долларов. В значительной мере это объясняется ее тропическим происхождением.

Если все-таки есть желание ее разводить следует учитывать – инстинкт высиживания яйца у несушки очень слабый. Без инкубатора не обойтись. При соблюдении всех технологических рекомендаций, наличия хорошего брудера и качественного зимнего птичника успех будет обеспечен.

При летнем выгуле следует учитывать – птица умеет не плохо летать. Лучше использовать крытые вольеры. Корм практически не отличается от обычной птицы. Конечно из-за редкости породы стоит рацион максимально разнообразить и исключить случайности в нарушении баланса питания. А вот ее сильная иммунная система и слабая восприимчивость к птичьему гриппу вполне положительные качества.

Яйценоскость

Развиваются черные куры медленно, перестает расти только к 10 месяцу. Яйцо начинает нести не ранее 7 месяца. Цвет яйца – нежно-розовый. По вкусу полностью соответствует куриному стандарту.

При наличии петуха вполне можно получить собственное потомство. Цыплята полностью соответствуют по окрасу своей породе и обладают активным пискливым характером. Выживаемость при этом хорошая. Стандарт выращивания обычный для домашней птицы.

Кулинарные качества

Описание породы будет не полным, если не упомянуть о вкусовых качествах мяса. Отзывы кулинаров самые высокие.

Благодаря особой генетике мясо этой птицы обладает особым вкусом, оно содержит много белка и мало жира. Запах очень привлекательный.

В принципе птица относится к медленно растущим породам, которые занимают на рынке США и ведущих Европейских странах от 10 до 40% продаж. К сожалению, для нас это пока не так.

Заключение

Отзывы фермеров о содержании этой птицы самые высокие. Не вызывает никаких сомнений, что через некоторое время энтузиасты наберут достаточно много генетического материала и птица станет более доступная.

Трудно ожидать, что порода станет разводиться в промышленных масштабах. Но для дворового содержания она достаточно хорошо приспособлена. Благодаря своей сильной генетике и сильной иммунной системе имеет ряд преимуществ перед более старыми породами. Не исключено использование птицы для выведения новых пород и кроссов.

Источник: http://fermahelp.ru/ayam-tsemani-poroda-kur-opisanie.html

Куры Аям Цемани: описание породы, характеристика, фото

Fermaved.ru » Птицеводство » Куры » Порода кур Аям Цемани

0

347

статьи

Редкая черная порода кур Аям Цемани прославилась свои необычным экстерьером. Многие птицеводы считают, что, помимо необычного мяса, среди плюсов породы можно отметить способность приносить своему хозяину удачу.

Куры Аям Цемани

О породе аям цемани

Чёрные куры Аям Цемани пришли в птицеводство с индонезийских островов, в частности с острова Ява, будучи родственниками дикой банкивской птицы с Суматры и Индонезии.

Отличительная особенность кур в описании Аям Цемани порода кур — полностью черный цвет. Многие ученые склоняются к тому, что темная окраска оперения и кожного покрова связана с наличием в генетике птиц пигментных клеток, которые активизируются в процессе фибромеланозиса. Это ген был известен еще больше 8 столетий назад в азиатских странах как мутационный.

В европейские страны черная курица была завезена в 20-х гг прошлого столетия голландцами. В конце ХХ века из Индонезии ученый из Голландии Я.

Стеверник привез экспериментальные особи с целью изучить особенности кур Аям Цемани, принципы их разведения и условия содержания. Ему удалось инкубационным путем вывести птицу в 1998-м, через год появился темный петух породы.

Так началось массовое разведение абсолютно чёрных куриц аям цемани которых фото очень уникально.

Уникальный экстерьер черной курицы

Если посмотреть многочисленные фото кур Аям Цемани, то сразу бросается в глаза их необычное оперение: полностью угольное. Помимо того, что туловище птиц покрыто таким пером, в угольный цвет окрашены все части представителей породы, начиная с гребня, переходя на клюв и мочки, рот и заканчивая когтями, что тоже заметно на фото.

До настоящего времени единого стандарта, по которому оценивается черная порода птиц Аям Цемани фото которых уникальны, не сформировалось. Однако черные птицы внешне имеют характерные для линии породные признаки, помимо присущего им окраса:

  • на фото и видео у тела птиц форма трапеции, сложено оно компактно, небольшое по размерам,
  • длинный шейный отдел, переходящий в небольшую голову,
  • округленный грудной отдел,
  • плотно прилегающие к телу крылья,
  • гладкая лицевая часть и ушные мочки,
  • короткий клюв на конце немного утолщен.

Петухи породы Аям Цемани могут выделяться на фоне курочек большим гребнем, у которого правильно очерченные зубцы; пышным высоко посаженным хвостом с длинными косицами.

Что примечательно, курицы породы Аям Цемани черные не только сверху. Мясо этих птиц и кости тоже смоляного цвета.

Продуктивные особенности

У кур описываемой породы зафиксированы средние показатели продуктивности. При этом мясное направление линии востребовано больше, нежели яичное. Связано это с тем, что мясо кур породы Аям Цемани зарекомендовало себя не только уникальным черным цветом, но и отличными вкусовыми характеристиками.

Взрослая индонезийская черная курица может весить не более 1,5 кг. Петухи набирают вес чуть больше, но не отличаются массивностью: не более 2 кг.

У куриц также зафиксированы высокие показатели жизнестойкости цыплят.

Что касается яйценоскости, то способная уже с 6-8 месячного возраста на откладывание яиц черная несушка не может обеспечить ежегодно столько, сколько способна обычная курица. В яйцекладке у нее не более сотни яиц весом по 50 г каждое. Тем не менее птицеводы отмечают крепость их коричневой скорлупы.

Недостатки для разведения

Интересный в экстерьерном плане для разведения редкий тип пернатых обладает целым рядом недостатков, которые затрудняют птицеводам их содержание:

  • низкая яйценоскость несушек делает разведение породы менее рентабельным, нежели этого бы хотелось фермерам,
  • отсутствие природного материнского инстинкта приводит к отказу наседок высиживать яйцекладки, потому из инкубационных яиц цыплят зачастую приходиться «донашивать» искусственным путем,
  • для пришедшей из теплых стран породы очень важно создание комфортных условий содержания, к которым относится обязательное утепление птичника в холодное время года,
  • предпочитающие много летать индонезийцы требуют создания навесов в местах свободного выгула.

Помимо этого необходимо учитывать, что редкая линия кур труднодоступна для свободной продажи, потому найти объявление в рубрике «Продам» достаточно трудно, а, судя по отзывам, цена инкубационных яиц и живых цыплят достаточно высока. В российском птицеводстве породой Аям Цемани занимаются единицы.

Тонкости содержания породы

Для содержания данной теплолюбивой породной линии очень важно создать благоприятные условия.

Помещение

Птицеводы рекомендуют сделать выбор в пользу деревянных строений с полом, сделанным из древесины. Подстилкой при таком содержании может быть соломенная либо торфяная смесь, при этом толщина подстилочного слоя не должна быть менее 5 см во избежание промерзания пола.

В холодные сезоны помещение тщательно изолируется от сквозняков. Наружные стены обкладываются утеплителем, в качестве которого может выступить вата либо пенопласт. Утеплению подлежит и потолочная стена.

Выгул

Для естественного выгула в теплое время года подойдет организованная зеленая травяная лужайка, где питомцы могут добывать насекомых, семена и собирать камушки.

Не стоит забывать про способность этих кур хорошо летать. Для ограничения пространства делаются навесы.

Этих кур я впервые увидел в хозяйстве Николая Чучкина �

Описание Аям Цемани (Ayam Cemani) — самые черные куры.

Рацион кормов

Собранный в процессе выгула природный корм не является достаточным для пропитания и не обеспечивает весь необходимый комплекс витаминов и минералов. Наиболее подходящим вариантом питания являются витаминизированные комбикорма, которые повышают устойчивость пернатых к холодному климату.

При натуральном кормлении предпочтение отдается зерновым и бобовым культурам, свежей зелени и овощам, в которые в обязательном порядке добавляется костная мука и отруби. Зимой в корма добавляют хвою и силос, яичную скорлупу и мел, мелкие ракушечник и гравий. Стоит завести такой вид птиц чтобы их необычная характеристика удивляла всех.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/ayam-cemani.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.