Что такое розовый перец и можно ли его вырастить дома?(2018г)

Содержание

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

Что такое Розовый перец и можно ли его вырастить дома?

Острый перец – пластичное растение, позволяющее получать плоды не только на приусадебном участке, но и в домашних условиях.

Помимо практического применения, это растение может стать украшением интерьера, так как многие сорта для выращивания в комнате и на балконе очень декоративны.

Регион происхождения этого растения – Южная Америка, откуда он перекочевал в Европу вместе с мореплавателями Колумба.

О пользе и особенностях острого перца

Уникальный вкус этой разновидности перца обусловлен содержанием в нем алкалоида капсаицина — вещества, которого нет больше ни в одном виде овощей. По его наличию определяют степень остроты сортов этого растения. Полезные качества острого перца:

  • Плоды этого растения содержат витамины группы A, B, C и микроэлементы (железо, медь, марганец, фосфор). Особенно значительно содержание в этих плодах витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Капсаицин стимулирует волосяные луковицы, способствуя росту волос.
  • Употребления горького перца способствует выработке эндорфина – гормона радости и удовольствия.
  • Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как при употреблении горького перца улучшается кровообращение, снижается риск тромбообразования.
  • Присутствие в рационе этой пряности помогает ускорить метаболизм, улучшить работу органов ЖКТ, улучшить пищеварение.
  • Горький перец применяется в производстве медицинских препаратов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы, аллергии, нарушений сна.

Несмотря на такое количество полезных свойств, употребление горького перца имеет свои особенности, которые могут принести немало неприятных ощущений.

При попадании на слизистую оболочку глаз, поврежденную кожу, гарантировано получение химического ожога. Попадание сока горького перца под ногти приводит к  раздражению кожи под ногтевой пластиной. Злоупотребление этой приправой может привести к повреждению слизистой оболочки желудка и появлению гастрита.

Чтобы минимизировать эти проявления, достаточно соблюдать умеренность, обрабатывать горький перец в перчатках. При попадании сока перца на слизистую глаз нужно немедленно их промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Выбор сорта острого перца

Главное условие, которое нужно соблюдать при выборе сорта горького перца – его способность расти и плодоносить в условиях нехватки освещения, ограниченного пространства для роста корней, иметь компактные размеры куста. Этим требованиям соответствуют сорта комнатного острого перца, относящиеся к виду «Перец однолетний или овощной» (Capsicum annuum).

Сравнительная таблица сортов комнатного острого перца

Название сорта Степень остроты Сроки созревания Особенности сорта
Огонек Вкус классический Среднеранний, плоды появляются спустя 115-120 дней Куст средних размеров, красные плоды достигают веса 40 г
Аладдин Слабо горький вкус Ультраскороспелый Куст вырастает до 35-40 см, имеет большое количество мелких ароматных плодов кремового и фиолетового цвета, становящихся красными в стадии полной зрелости, долго и обильно плодоносит
Колокольчик Острый вкус имеет только плацента плода Поздний сорт Внешний вид плодов весом до 60 г соответствует названию сорта, куст нуждается в пасынковании
Эксплозив эмбер Очень острый Раннеспелый сорт Компактный куст до 30 см высоты, листья необычной фиолетовой окраски, плоды до 2,5 см длиной
Пуансеттия Очень острый Среднеспелый сорт Куст высотой до 35 см, плоды растут пучками, их длина – 7,5 см
Гарда Файерфокс Острый Среднеспелый сорт Кусты 25-30 см высотой, стручки до 5,5 см длиной растут пучками, могут быть окрашены в несколько цветов
Носегэй Среднеострый Ранний сорт Самый миниатюрный сорт с высотой куста до 15 см, плоды округлые, меняют цвет по мере созревания с кремового и зеленого до оранжевого

Сорт острого перца «Алладин»

Инвентарь и грунт для выращивания перца

Прежде чем заняться выращиванием дома острого перца, нужно приготовить инвентарь для выполнения основных технологических операций:

  • Емкость для посева семян.
  • Торфяные горшочки для рассады.
  • Поддон для стока воды.
  • Лейка с мелким ситечком.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Лампа для досвечивания растений.
  • Минеральные удобрения.
  • Готовый или составленный самостоятельно грунт для выращивания растений.

Поскольку горькому перцу дома придется провести в одной и той же емкости, к ее подбору следует отнестись ответственно.

Горшок или ящик должен быть «дышащим», иметь приспособление для стока лишней влаги, быть удобным для проведения операций по поливу и подкорке, быть достаточно вместительным.

Лучше, если это будет керамический или деревянный горшок с поддоном, а его объем не будет меньше 5 литров.

Почва для выращивания рассады и заправки горшка для роста взрослого куста острого перца должна быть питательной, структурной, водо- и воздухопроницаемой, хорошо впитывать влагу.

Смеси для выращивания острого перца

Состав смеси
Смесь №1 (для рассады) Торф – 9 частей,Коровяк – 1 часть
Смесь №2 Перегной – 7 частей, Дерновая земля – 2 части,Коровяк – 1 часть
Смесь №3 Компостная земля – 1 часть, Перегной – 2 части, Речной песок – 1 часть,Древесная зола – 1-2 стакана
Смесь №4 Дерновая земля – 1 часть, Перегной – 2 части,Древесная зола – 1 стакан
Смесь №5 Дерновая земля – 3 части, Перегной – 6 частей,Коровяк – 1 часть
Смесь №6 Торф – 5 частей, Перегной – 3 части, Дерновая земля – 1 часть,Коровяк – 1 часть

Если в почве присутствует гумус, она сможет впоследствии лучше удержать питательные вещества, поступающие во время подкормок. Не нужно избегать внесения в почвенные смеси перепревшего компоста или навозного перегноя – в процессе созревания они лишились жизнеспособных семян сорняков, однако насыщены полезной микрофлорой, которая будет противостоять возбудителям болезней растений.

Подготовка семян перца

Начинают выращивание острого перца в конце февраля, чтобы пик роста рассады не пришелся на короткий световой день, и растения не пришлось досвечивать.

Семена, приобретенные в магазине, обычно уже прошли предпосадочную подготовку, и их не нужно ни замачивать, ни протравливать для профилактики заболеваний. Об этом свидетельствует их цвет, он может быть зеленым или красным.

Если семена острого перца собраны в домашних условиях, перед посевом с ними нужно поработать.

Самый лучший способ обработки семян – протравливание в течение 20 минут в 1% растворе перманганата калия или в сернокислом марганце. После выдержки обработанные семена тщательно промывают в чистой воде и проращивают до наклевывания. Для этого их помещают на 2 суток в раствор стимулятора:

После выдержки семена раскладывают на влажную хлопчатобумажную ткань, сбрызгивают постоянно водой, чтобы они не пересыхали. Если в помещении температура находится в пределах +20+30⁰C, то через 4-5 дней семена тронутся в рост.

Выращивание рассады

Посев производят  двумя способами: с пикировкой и без пикировки. Применяя первый способ, можно отобрать наиболее мощные и крепкие экземпляры, без пикировки сокращается срок выращивания рассады с 60  до 45 дней.

При выращивании без пикировки семена сразу же сеют в стаканчики или в торфяные горшочки, в которых они будут расти до высаживания на постоянное место.

При выращивании сеянцев перца с пикировкой, посев проводят в ящик или контейнер.

Выращивание перца без пикировки

Обработанные семена раскладывают на поверхности почвы в неглубокие бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. В горшочках их сеют в неглубокие ямки по 2-3 семени в каждый.

Посевы присыпают небольшим слоем земли, уплотнят грунт. До появления всходов ящики и горшочки должны находиться при температуре +24+26⁰ C.

Почву нужно сбрызгивать водой для профилактики образования почвенной корки и дружных всходов.

После появления всходов их на 5-7 дней переносят в помещение с более низкой температурой (+15+17⁰ C). Такая мера не даст сеянцам вытянуться и обеспечит их крепкими корешками. Спустя неделю температурный режим снова меняется – днем +23+25⁰ C, ночью -+16+17⁰ C. Когда у сеянцев появятся 2 настоящих листочка, их пикируют.

Пикировку проводят в горшочки, наполненные питательной смесью, заглубляя сеянцы до семядольных листочков. Затем их поливают раствором «Эпина» или «Циркона» (3-5 капель на 1 литр воды).

Для получения мочковатой корневой системы после выборки  растений из посевного ящика прищипывают на треть центральный стебель сеянца.

При выращивании без пикировки в это же время оставляют в горшочек одно самое крепкое растение, подсыпая грунт де его семядольных листочков.

Уход за взрослым растением

Рассада, достигшая возраста 50-60 дней, пересаживается в отдельную емкость, в которой растение проведет весь срок своей вегетации. Полив проводится регулярно, по мере подсыхания почвы теплой отстоянной водой.

Если держать растение на ограниченной «питьевом» режиме» у него начнется осыпание завязи. Для профилактики такого осыпания в жаркие солнечные дни острый перец сбрызгивают водой.

Чтобы не допустить солнечного ожога, опрыскивание проводят вечером.

Если почва в горшке истощена, ежегодно проводят перевалку в новый грунт и в более просторный горшок. Если полив проводится жесткой водой, заменяют верхний слой почвы в емкости для выращивания перца.

Удобрение и подкормки для перца

Растворимое удобрение Агрикола

Первая подкормка проводится спустя несколько дней после пикировки, вторая – спустя 10 дней после нее. Для этого берут комплексные удобрения:

Сторонники экологического земледелия могут применить органические удобрения: раствор коровяка или куриного помета (1:4 и 1:10 соответственно). Разведенное сырье выдерживается около недели для сбраживания, процеживается, используется после повторного разведения – 1 л суспензии на 10 л воды. При желании можно применить готовый концентрат конского навоза Буцефал.

Взрослое растение острого перца удобряют ежемесячно комплексным удобрением для комнатных растений, следуя инструкции по применению. Для профилактики вершиной гнили плодов проводят внекорневые подкормки взрослых экземпляров 0,2% раствором кальциевой селитры.

5 ответов на вопросы про выращивание перца

Вопрос 1: Нужно ли опылять растения дополнительно?

Ответ: большинство сортов острого перца для домашнего выращивания – самоопыляемые гибриды. Если сорт нуждается в опылении – растение встряхивают или переносят пыльцу мягкой кисточкой с одного цветка на другой.

Вопрос 2: Нужно ли пасынковать горький перец, растущий в комнатных условиях?

Ответ: Взрослое плодоносящее растение не нуждается ни в подпорках, ни в пасынковании. Плоды этого растения обычно мелкие, и куст легко выдерживает нагрузку.

Вопрос 3: Можно ли размножать острый перец черенками?

Ответ: Для омоложения старого куста с ценными плодами можно применить вегетативный метод размножения. Для этого отрезают 2-3 веточки, ставят их в емкость с растворенным в воде стимулятором корнеобразования. Спустя 3-4 недели у саженцев будет развитая корневая система. Их высаживают в горшок с обновленным субстратом, через 1,5 месяца молодое растение начнет цвести.

Вопрос 4: Нужна ли растению дополнительная подсветка?

Ответ:  Да, нужна. Зимой и осенью продляют световой день для острого перца, размещая над ним лампу на 1 час утром и 2-3 часа вечером. Если подсветка не проводится, нужно хотя бы поворачивать куст на подоконнике вокруг своей оси, чтобы он не стал однобоким.

Вопрос 5: Как приготовить раствор из плодов миниатюрного острого перца для обработки комнатных растений от вредителей?

Ответ: Плоды заливают кипятком из расчета 1:10, настаиваю в течение суток, процеживают, обрабатываю растения из пульверизатора. Можно использовать как сухие, так и свежие плоды.

Выращивание острого перца дома – увлекательное занятие. Высокие декоративные качества этого растения совмещаются с пользой от практического применения. При соблюдении технологии выращивания гарантирован отличный результат – здоровое и красивое растение.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/kak-pravilno-vyrastit-ostryj-perec-u-sebya-doma/

Как вырастить в домашних условиях перец как на картинках

Как вырастить в домашних условиях перец как на картинках

Перец — овощ, любимый многими и, к тому же, богатый полезными веществами. Острый перец используют в качестве придания пикантности блюду, а сладкий широко используется для весеннее-летних салатов, консервации.

Надо сказать, весной цены на перец достаточно высоки, а вот какое удовольствие вырастить его самостоятельно. Да-да, перец можно вырастить и в домашних условиях. Конечно, для того, чтобы ваш жилец вырос, плодоносил и в целом выглядел как перец на картинках, нужно будет повозиться. Но результат того стоит.

Это не только моральное удовлетворение, но и наличие свежего перца, без ГМО и прочих примесей, в доме два раза в год.

:

С чего начать выращивание перца дома

Для начала вам необходимо приобрести семена. Помните, что лучшее время для посадки любого растения, в том числе и перца – это весна, когда происходит начало сокодвижения, природа оживает.

Доказано, что растение, посаженное весной, лучше принимается и быстрее идет в рост, меньше акклиматизируется. В случае с семенами перца оптимальное время для сеяния – конец февраля – начало марта. В среднем от момента посева до прорастания ростков проходит 2-3 недели.

Позаботьтесь о наличии солнечного окошка, это наиболее важный фактор для успешного роста, хотя перец является теневыносливым растением.

Выбирая сорт для домашнего выращивания, отдайте предпочтение небольшим, которым будет не тесно в цветочном горшке. Обратите внимание и на их свежесть – чем они свежее, тем больше семян прорастут.

1-2 года – это нормально, семена со свежестью в 3 года брать уже не стоит.

Кстати, пересаживать подросшие перчики на постоянное место жительства советуют уже после того, как они процветут в первой развилке.

Сеять семена лучше в небольшие стаканчики по 100 мл либо в кассеты. Многие для посева используют пластиковые контейнеры из-под салатов, которые продают в отделах готовых блюд в супермаркетах. Перед посевом можно замочить семена в стимуляторах роста, а можно просто попробовать посеять несколько сеян – если их всхожесть составит почти 100%, смысла в замачивании нет.

При покупке земли обратите внимание на состав, оптимальным является равное соотношение торфа, дерновой и листовой земли, песка, можно добавить перегной.

Когда будете пересаживать уже взошедшие ростки на постоянное место обитания, помните, что корневая система перца не любит тесноты. В противном случае вы не увидите полноценного урожая. Горшок емкостью 2 л – оптимален. Ну, хотя бы 1 л.

Особенности ухода

Вашей новой армии взошедших жильцов требуется умеренный полив по мере просыхания почвы. Чрезмерная влажность не нужна, но и до пересыхания земляного кома доводить не нужно.

Опустите палец в землю на одну фалангу – если не чувствуете влажности почвы, нужно полить.

Если беспокоитесь за свой маникюр, можно использовать деревянные палочки для определения влажности – например, небольшие шпажки, которые используют для подачи шашлыка.

Рассада не любит холода и сквозняков, поэтому в прохладное время года на подоконник лучше положить слой пенопласта. Следует позаботиться о месте с хорошим освещением. Оптимально – застекленный балкон или лоджия.

На некоторых сортах допустимо появление белых точек с обратной стороны листа.

Для успешного урожая перец в период цветения нужно самоопылять – для этого пройдитесь по соцветиям мягкой кисточкой и перенесите пыльцу с одного соцветия на другое. Помните: одновременно нельзя опылять сладкий и горький перец, даже если они цветут в одно время, иначе все плоды будут горькими.

Нужны ли удобрения

Для того чтобы добиться полноценного развития растения и урожая, не стоит забывать о периодических подкормках. Важно уяснить, что главное – умеренность. Лучше недокормить перец, чем перекормить. Можно купить универсальное удобрение для комнатных цветов, а еще лучше – поливать перчик раствором из древесной золы, размешав 6 столовых ложек в трехлитровой банке и поливая раз в месяц.

В принципе, удобрять можно любым комплексным удобрением, разведенным по инструкции и хорошо, если помимо фосфора, азота и калия там будут еще и микроэлементы.

Почему перец в домашних условиях не плодоносит

Бывает так, что, вроде, все делается по инструкции, а перец как на картинках не выглядит – вытягивается, не плодоносит. Причиной вытягивания может стать недостаток света и свежего воздуха. А вот причины отсутствия цветения и урожая могут быть следующими:

  • Отсутствие опыления.
  • Недостаток освещения.
  • Слишком высокая дневная температура или слишком низкая ночная.
  • Чрезмерный полив.
  • В удобрении содержится слишком много азота.
  • Низкая влажность.
  • Поливная вода содержит много вредных примесей.

в тему: 

Источник: http://CveTochki.net/scope/kak-vyrastit-v-domashnikh-usloviyakh-perets-kak-na-kartinkakh.html

Черный перец горошком: как вырастить у себя на участке

Черный перец горошком: как вырастить у себя на участке

Черный перец, ее еще называют малабарийская ягода — представляет собой высокорослое растение, которое имеет множество листьев, а сам перец появляется в виде небольших горошков, меняющихся в цвете по мере созревания. Странами-экспортерами данного продукта в основном являются: Бразилия, Шри-Ланка, Борнео, Ява и Суматры.

Трудно переоценить роль данного продукта в традиционной кухне, ведь без его наличия невозможно представить себе большинство народных блюд — маринады, всевозможные супы, колбасы и сосиски, рыба и грибы. Рекомендуется добавлять перец в блюдо в самом конце варки, иначе еда станет чересчур горькой.

Хранить следует в герметичном пакете или емкости, в противном случае она потеряет свои вкусовые качества и душистый аромат. По возможности лучше всего использовать свежие горошины, так как именно они обладают тем самым прекрасным ароматом и содержат больше пользы для организма.

Выращивать перец можно также и у себя дома или на даче, зная некоторые основы и небольшие хитрости, о которых мы и попытаемся рассказать в данной статье.

к содержанию ↑

Выращивание черного перца в домашних условиях

Ничего сложного в этом нет, все, что от вас нужно — семена, горшок с почвой, терпение и старание. Семена можно приобрести на ближайшем рынке или в соответствующем магазине. Поэтому, зная как вырастить черный перец горошком можно получить собственный, качественный продукт.

к содержанию ↑

Как вырастить перец горошком

Отбираются наиболее крупные горошки, ставят их в емкость с водой и оставляют в таком положении на одни сутки, после чего их уже можно посадить в горшочек с почвой, предварительно подготовленной для посева: 25% — песок, 25% — дерновая почва, 50% — почва листовая. Лучшее время для посадки перца — конец мая и начало июня, а идеальная температура воздуха — минимум 25 градусов тепла, но не более 30. Спустя тридцать дней вы увидите первые ростки перца.

Лучшее время для посадки перца — конец мая и начало июня

Дальнейших уход состоит лишь в поддержании необходимой температуры и обеспечении нужным количеством воды.

Когда ростки станут уже более крепкими и относительно большими, необходимо провести процедуру пикирования — удалить конечную часть стержневого корня растения, что способствует ветвлению большего количества корней.

После этого их можно уже пересаживать в другие горшки, размером 7 см, с уже другой почвой и составом.

к содержанию ↑

Как вырастить перец горошком в домашних условиях

Когда стержень растения вырастет и на нем появится уже 2 листка, можно будет добавить в почву специальное удобрение для декоративно-лиственных растений.

Также отлично подойдет и удобрение из птичьего помета — из удобрений она считается наиболее питательной и «крепкой» для растений. По мере разрастания корней их необходимо пересадить в горшки с большим объемом.

Рассматривая вопрос как вырастить черный перец горошком на даче, необходимо отметить и тот факт, что не подойдут для выращивания горошки следующих расцветок:

— Белые. В отличии от черных, их содержат в воде с высокой температурой (для ускорения процедуры) около семи дней и очищают от околоплодника, после чего его сушат.

— Зеленые. Тот же черный перец, только имеет зеленый цвет из-за не спелости горошек. Они проходят процедуру сушки, называемой лиофилизацией (сушка в замороженном виде в вакуумной емкости).

— Розовые. Способ их получения аналогичен методу, как и в случае с зелеными плодами, только здесь используются плоды бразильского, перуанского сорта.

Все вышеперечисленные горошки — это плоды того же черного перца, только прошедшие разные способы сушки, из-за чего и приобретают соответствующий окрас.

к содержанию ↑

Дальнейший уход за растением

Зная, как вырастить перец горошком в домашних условиях вы сможете получить собственный, экологически-чистый и душистый продукт. Вот основные факторы, на которые необходимо обращать внимание в период его роста:

— Свет. Для перца очень важно получать необходимую норму солнечного света. Лучше всего поставить горшки на тех окнах, расположенных на западной и восточной стороне, в противном случае растение может испытывать нехватку света, как в том случае, если их поставить на северном окне.

— Температура воздуха. Она колеблется в зависимости от времени года, так, в летнее время она должна быть около 25 градусов, в то время как осенью и зимой ее необходимо снижать, но не менее 16 градусов выше нуля.

— Полив. Также зависит от времени года. В знойные летние дни для них требуется большее количество воды, температура которой будет примерно той же, что и в природе на тот период. К осени требуемое количество воды уменьшается, а зимой и вовсе редко поливают. Также необходимо помнить, что переизбыток влаги для растения обладает тем же эффектом, что и его недостаток, то есть несет лишь вред.

— Влажность воздуха. Перец очень нуждается во влаге, и она должна поступать не только при поливе. При низком уровне влажности ростки ослабевают и более подвержены негативному воздействию болезней и вредителей.

— Удобрение и уход. Нужно на протяжении всей жизни перца обеспечивать его нужными минералами и веществами, а также не забывать про пересадку по мере роста растения. Подкормку делают в летнее время, так как зимой он погружается в «сон» и потребление элементов значительно снижается.

к содержанию ↑

Приготовление составляющих грунта

Многие опытные садоводы уже знают как посадить перец горошком, поэтому они должное внимание уделяют именно почве, ведь это то, чем питается ваше растение и от него зависит, будет ли ваш перец расти крепким и здоровым или станет вялым и больным.

Есть также и готовый вариант для решения данного вопроса — в магазинах продаются готовые смеси, содержащие в необходимых пропорциях компоненты. Однако такую смесь можно приготовить и самому и делают ее следующим образом:

1. Дерновая земля. Для ее приготовления выбирают луга или старые пастбища. Лопатой снимается квадратиками почва, толщиной около 10 см и укладываются друг на друга в тенистой местности, желательно сделать между ними переслойки из навоза и оставляют так в течении двух лет, после чего необходимый грунт будет готов.

2. Листовая земля. Ее получают из опавших листьев практически любого дерева (помимо каштана и дуба). Опавшие листья собирают в одну кучу, время от времени поливая водой. После двух лет образуется листовая земля.

3. Перегной. Тот же навоз, перегнивший и высохший.

: как вырастить черный перец горошком

Источник: https://ogorodnik.net/chernyj-perets-goroshkom-kak-vyrastit-u-sebya-na-uchastke/

Правильное выращивание черного душистого перца в домашних условиях

Правильное выращивание черного душистого перца в домашних условиях

Черный перчик – одна из самых распространённых по всему миру приправ. Хозяйки применяют его повсеместно – в супы, мясные блюда, в консервировании, салатах и т. д. В некоторых местах, он является обязательным составляющим некоторых печений. В пищу молотый или горошком перец черный кладут перед окончанием готовки, во избежание чрезмерной горечи.

Для длительного хранения пряности используют герметичные упаковки или емкости. Если не соблюдать эти условия, она станет непригодной к употреблению. Качество продукта – его свежесть. Поэтому лучше всего выращивать его в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим.

Основные правила

Можно ли вырастить черный перец в домашних условиях? Да запросто! Правильная посадка и уход – все, что нужно для хорошего результата. Важно соблюдать все рекомендации и окружить растение заботой. Тогда вы наверняка сможете заполучить долгожданные плоды.

Подготовка семян к посадке

Самый простой способ – выращивание из семян. Первое что нужно сделать – приобрести в магазине душистый черный перец в виде горошка. Он собственно и будет вашим посадочным материалом. Из всех семян, следует оставить только те, которые наиболее крупные. Затем выложить горошек черного перца в подходящую тарелочку и залить водой.

Оставить емкость с семенами в таком виде на 24 часа, а после поместить в ящик с грунтом. Лучший период для начала выращивания – первые летние дни. Перчик дает всходы не так скоро, как прочие культуры. Росточков придется дожидаться около месяца. Немаловажно, соблюдать правильную температуру в помещении. Показатель не должен понижаться ниже 25 градусов.

Пикировка

Когда же саженцы подрастут, станут крепче и обзаведутся первыми настоящими листиками, пора заняться пикировкой. Рассаживать перцы желательно в посуду побольше, чтобы у них была возможность нормально развиваться, а также создавать небольшое расстояние друг от друга (около 2–3 см).

Учитывайте, что у этого растений черного перца нежная корневая система. Чтобы не навредить ей, нужно соблюдать особую осторожность.

Внесение подкормки

После формирования первой пары листьев, душистый перец удобряют. Чаще всего в этом случае применяют птичий помет в виде настоя, но если его нет, с легкостью можно заменить любой магазинной подкормкой (проконсультироваться со специалистом).

Когда сформируется второй листик необходимо удобрить ростки перца горошком в домашних условиях, раствором на птичьем помете, при его отсутствии – подходящим покупным препаратом. Когда корни перцев разрастутся еще больше, выполняют последнюю пересадку.

На этот раз берут горшочки не менее 10 сантиметров в диаметре. Растения черных перцев по своему типу имеют некое сходство с лианами. Именно по этой причине они нуждаются в опоре.

Многие, кто впервые сталкивается со взращиванием данной культуры, переживают, когда на нижней стороне появляются белые образования круглой формы. На самом деле, это абсолютно не страшно. Очень скоро они поменяют окрас и станут черными. Таково своеобразие перца.

Единственное отличие – процесс высушивания. Черные горошины обычно сушат самым простым способом – на улице. А вот белые, сперва вымачивают на протяжении 7 суток в жидкости, удаляют механическим путем околоплодники и потом высушивают. Подобные действия выполняют с зеленым и розовым.

Правила содержания перца горошком

Раньше душистый черный перчик выращивали только в Индии. Затем он стал популярен в Бразилии и Индонезии. Словом, в субтропиках растения могут приносить урожай довольно долго – до 50 лет. Но сегодня его успешно выращивают и в наших краях.

Как растет черный перец горошком в домашней обстановке? На самом деле ухаживать и выращивать лианы не особо трудно. Главное, создать благоприятную обстановку и результат не заставит себя ждать.

Освещение

Для того чтобы перцы были здоровыми и крепкими, им нужно создать условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно. Очень важно не допускать попадания на вегетационную массу растительности прямых солнечных лучей. Это приведет к ожогам. Освещение должно быть рассеянным. Хорошо если перчики будут находиться на подоконниках, выходящих к западу либо востоку.

Но если такая возможность отсутствует – не беда! Просто прикройте окна слегка затемняющими занавесками. А вот северная часть – наиболее неблагоприятна для растений. Они будут страдать от дефицита световой энергии.

Температура

Когда чёрный перец находится в фазе ускоренного развития и набор массы, следует поддерживать температуру не менее 20 градусов в летнее время, и около 18—19 по осени. В зимний период оптимальная температура – около 16 градусов.

Поливы

В течение летнего жаркого сезона, чтобы вырастить черный перчик здоровым, следует проводить поливы чаще, не допуская пересыхания почвы. Для поливов пригодна только отстоявшаяся, теплая вода. С приходом осени, мероприятия необходимо выполнять несколько реже, а к зиме и вовсе свести к минимуму. Пользы от слишком влажного грунта перцы не получат, а напротив, могут пострадать.

Уровень влажности

Для нормального роста, перцы нуждаются во влажном воздухе. Особенно эта проблема обостряется летом. По причине нехватки влаги, они заболевают и могут погибнуть. Защитить растения можно занимаясь опрыскиваниями с пульверизатора по несколько раз в сутки. Также не помешает подложить под горшки влажную тряпку.

Подкормка и пересадка

Молодые растения перца горошком в домашних условиях следует регулярно удобрять. В основном для этого приобретают минеральные подкормки. Повторяют процедуры не чаще одного раза в 14 дней. С наступлением осени и до окончания зимы, подкормку прекращают.

Взрослым перцам требуется пересадка. Делают ее один раз в течение двух лет (по весне). Готовят земляную смесь таким образом:

  1. Дерновую землю смешивают с листовой в равных пропорциях.
  2. Затем добавляют столько же перегноя, песка и торфа.

Дно емкости покрывают дренажным слоем.

Способы размножения и основные ошибки

Размножается черный перец не только семенами. Предусматривается также черенкование и укоренение отводок.

Черенкование

Приумножить растения можно с помощью черенкования. Их отделяют от выросших культур и отправляют в небольшие теплички до полного укоренения, при температуре около 25 градусов. Перчикам заранее подготавливают грунт – листовую землю соединяют с песком в соотношении 1:2.

Черенки приживаются около 20 дней. После и рассаживают по отдельным горшкам. Соответственно составляющие почвы меняются. На этот раз пользуются торфом, перегноем, дерновым и листовым грунтом и песком в одинаковых долях.

Отводки

Действуют здесь по другой схеме. Несколько удлиненных горизонтальных побегов соединяют с верхним слоем земли с помощью специальных шпилек. Если воздух достаточно влажен и растения получают достаточное количество света, с укоренением проблем не возникает. Как только побеги пускают корни, их отделяют и рассаживают по емкостям.

Оплошности в выращивании

Далеко не всем удается с первого раза получить хорошие растения в комнатных условиях. Неопытные земледельцы нередко нарушают нормы ухода и сталкиваются с неприятными следствиями. Некоторые из них:

  • недостаток влаги и плохое освещение – стебельки перца оголяются и вытягиваются;
  • сухая почва или воздух – наблюдается окрашивание кончиков листьев в коричневый цвет;
  • злоупотребление поливами (скопление влаги в грунте) – листва вянет и желтеет;
  • нехватка важных элементов в почвенной смеси – листья желтеют и постепенно отмирают;
  • палящие солнечные лучи – растения получают ожоги и погибают.

Поэтому следует окружить растение заботой и вниманием, не позволяя внешним факторам ему навредить.

Чем полезен перчик?

Плоды перца содержат в себе целый ряд полезных для человека элементов:

  • витамины;
  • множество эфирных масел;
  • гликозиды;
  • крахмал.

Именно эти составляющие делают его не только вкусной пряностью, но и продуктом способным укрепить нервные клетки, посодействовать скорейшему увеличению мышц и улучшить работу ЖКТ. Кроме того горошины способствуют пробуждению аппетита и очищают организм.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/perec/chernyj-dushistyj.html

Выращивание перца чили в домашних условиях

Выращивание перца чили в домашних условиях

Самым близким родственником сладкого болгарского перца является представитель рода паслёновых – острый красный перец. Этот многолетний полукустарник был завезён в нашу страну из тропических широт. На сегодняшний день известно много разных сортов острого перца чили.

Каждая культура отличается размером, формой и цветом. Перец чили относят к теплолюбивым растениям, которые боятся низких температур, поэтому в странах с суровыми зимами для его выращивания необходимы тепличные условия. Мелкие кустики острого перца можно спокойно выращивать дома на подоконниках, используя цветочные горшки.

Любителям комнатной рассады перец чили будет особо интересен, ведь плоды растения содержат особое вещество со жгучим вкусом — капсицин. Этот алкалоид способен уничтожать микробы и делать воздух в доме более чистым. Как вырастить перец на подоконнике? Для этого следует ознакомиться со всеми тонкостями выращивания острого перца чили.

Выращивание перца в домашних условиях: выбор сорта

Как посадить и вырастить перец чили в комнатных условиях? В действительности выращивание этого жгучего растения дома на подоконнике нельзя назвать сложным занятием, способным доставить много хлопот.

Важно, чтобы растение не было чересчур привередливым. На самом деле нет ничего страшного в том, что для рассады будут выбраны семена, предназначенные для роста в открытом грунте.

Однако все же лучше остановить свой выбор на домашних семенах.

Самые популярные сорта перца чили для выращивания дома на подоконнике:

  • Огонёк. Среднеранний сорт, приносящий урожай примерно через три месяца, после того как появятся первые расточки. На кустах растут длинные ярко-красные плоды. Сами перцы довольно крупные, средняя масса плода достигает 50 г.
  • Алладин. Ранний сорт, который следует сажать раньше, чем остальные. Демонстрирует высокую плодоносность. Небольшие перцы имеют вытянутую форму. Для плодов характерен приятный аромат и превосходный вкус. Если первое время перчики имеют кремовый фиолетовый оттенок, то в дальнейшем становятся жгуче-красными.
  • Пестролистный тролль. Является позднеспелым сортом. Плодоношение начинается в сентябре и заканчивается с наступлением зимы. На разных сроках созревания декоративные плоды отличаются окраской: сперва они зелёные, затем фиолетовые, а уже потом красные. Отличительная особенность сорта — необычная окраска листьев. На тёмно-зелёной листве красуются светлые полосы. Куст может вырастать до 50 см и давать большой урожай. Форма плода — конусовидная.
  • Колокольчик. Внешний вид плода напоминает патиссон. Перцы обладают внушительными размерами, отдельные экземпляры могут весить около ста грамм.
  • Пиковая дама. Сорт славится вкусными плодами. Перчики пригодны не только для добавления в разные соусы, но и подходят для маринадов и засолки. По мере созревания плоды меняют свой цвет — от зелёного и фиолетового до жёлтого и красного. Так что на этом миниатюрном вечнозелёном кустарнике (высота растения редко бывает больше 20–30 см) всегда будут пестрить разноцветные стручки. Такой сорт можно выращивать дома на подоконнике круглый год.
  • Эксплозив Эмбер. Один из красивейших сортов острого декоративного перца. Листья имеют зеленовато-фиолетовый оттенок. Зрелые плоды бывают как алыми, так и розовыми, реже фиолетовыми. Длина перчиков приблизительно 4 см. Куст начинает плодоносить через четыре месяца после высаживания рассады.
  • Пуансеттия. Сорт имеет весьма своеобразные кусты. Формирование урожая происходит пучками, напоминающими причудливые цветки. Длина перца примерно 8 см.
  • Гарда Фейерверк. Низкорослые кусты, на которых созревают плоды самых разных оттенков. Перчинки могут быть оранжевыми, зелёными, красными или сиреневыми.
  • Носегай. По праву считается наиболее компактным и аккуратным растением среди других представителей горького перца чили. Высота куста не более 20 см. Плоды имеют округлую форму и небольшие размеры. На каждой стадии созревания плоды имеют свой окрас.

Источник: https://1teplica.com/rasteniya/vyirashhivanie-pertsa-chili-v-domashnih-usloviyah

Выращивание острого перца на подоконнике

Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.

:

Применение

Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.

Выращивание плодов к зиме

Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь.

Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2.

Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.

Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.

Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.

Способ получение плодов к маю

Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.

Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни.

Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков.

Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.

А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!

Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

На заметку

Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент – не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.

Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).

Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.

Перец – такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/696-vyrashchivanie-ostrogo-pertsa-na-podokonnike

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>