Что такое пуллороз (тиф) у домашней птицы и представляет ли он угрозу и для людей?(2018г)

Диагностика и лечение пуллороза у птиц

Что такое пуллороз (тиф) у домашней птицы и представляет ли он угрозу и для людей?

  1. Определение болезни

  Пуллороз (лат. — Pullorosis; англ. — Pullorum disease; пуллороз-тиф, птичий тиф, белый бациллярный понос, белая диарея) — болезнь  молодняка отряда куриных, проявляющаяся у взрослых птиц воспалением яичников, желточным перитонитом или протекающая  бессимптомно.

  2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб   Пуллороз — одно из первых заболеваний, ставших известным в птицеводстве. Возбудитель был открыт в 1900 г. и назван Bacillus  pullorum, в дальнейшем именовался Salmonella pullorum-gallinarum (или galiinarum-puliorum).

Первоначальный термин «бациллярный  белый понос» был заменен, так как белый понос не соответствует полностью проявлению болезни.   Введение искусственной инкубации в промышленном птицеводстве вызвало широкое распространение заболевания. Пуллороз  встречается во всех странах с развитым птицеводством и причиняет огромный экономический ущерб.

По отдельным хозяйствам России  количество положительно реагирующей на пуллороз птицы колеблется от 1,5 до 5 %. 

  Следует иметь в виду, что все сальмонеллы потенциально опасны для человека.

  3. Возбудитель болезни   Возбудитель пуллороза — Salmonella pullorum (см. также Сальмонеллезы). Это мелкая неподвижная грамотрицательная палочка,  хорошо растущая в обычных питательных средах при 37 “С. От эшерихий отличается по биохимическим свойствам.

  Возбудитель пуллороза отличается большой устойчивостью во внешней среде и к действию физических факторов. В птичниках  сохраняется в различные сезоны года при колебаниях температуры от —2 до 33,7 °С в течение 10… 105 дней. На выгулах птичника  при колебании внешней температуры от —30 до 11,3 “С возбудитель пуллороза погибает в течение 2… 32 дней.

В курином помете  остается жизнеспособным до 100 дней, в непроточной воде — до 200 дней, в почве — свыше 400 дней. 

 К действию различных дезинфицирующих препаратов возбудитель пуллороза нестоек и быстро погибает.

  4. Эпизоотология   Восприимчивы к инфекции цыплята, индюшата, голуби, цесарки, фазаны, воробьи и другие свободно живущие птицы. Чаще  инфекция появляется у молодняка в возрасте 5…7 дней, и в последующем эпизоотия развивается в течение 20 дней.

В возрасте от  20 до 45 дней число новых случаев инфекции резко уменьшается, а в дальнейшем отмечаются только спорадические случаи.   В неблагополучных хозяйствах, где не проводится решительных мер борьбы, инфекция, как правило, носит стационарный  характер, распространяясь на птицу различных возрастных групп.

   Основным источником возбудителя инфекции служат больные цыплята, которые с пометом выделяют во внешнюю среду большое  количество возбудителя. Взрослые куры-бактерионосители в период обострения инфекции могут выделять возбудитель в  окружающую среду и заражать восприимчивых кур.

Перазаражение птицы чаще происходит через пищеварительный тракт при  склевывании зараженного корма, подстилки, помета.   При пуллорозе решающую роль может играть вертикальный (эмбриональный) путь заражения вследствие инфицирования яиц от  больных кур.

Заражение яиц может происходить на всех этапах формирования, но чаще инфицируется желток гематогенным путем.  Дополнительными факторами распространения инфекции могут быть корма, подстилка, вода, предметы ухода за птицей.   Для возникновения заболевания необходимы определенные факторы, снижающие резистентность молодняка.

Предрасполагают к  заболеванию пуллорозом неполноценное и несвоевременное кормление, скученность, перегрев, переохлаждение.   В неблагополучных хозяйствах заболевание, как правило, носит стационарный характер, распространяясь на птиц различных  возрастных групп. Из инфицированных инкубационных яиц выводится только 25…50 % цыплят. 

  Разносчиками инфекции служат свободно живущая птица и мышевидные грызуны. Заражение может также произойти при  технологических операциях, связанных с разделением цыплят по полу, сортировке, транспортировке в ящиках, загрязненных  возбудителем.

  5. Патогенез   Возбудитель пуллороза, попадая в организм, продуцирует эндо- и экзотоксины, которые вызывают интоксикацию эмбрионов и  выведенных цыплят. Характер поражений зависит от возраста молодняка и тяжести заболевания. 

  У цыплят, павших в течение первых нескольких дней после вывода, не всегда можно наблюдать макроскопические изменения в  тканях. В случае, если заболевание протекает медленно и в более позднем возрасте, вследствие интоксикации отмечают  многочисленные некротические поражения во внутренних органах и тканях.

  6. Течение и клиническое проявление   Заболевание у цыплят протекает с коротким инкубационным периодом (1…5 дней), иногда начинается сразу после их вывода.

 Больные цыплята стоят с закрытыми глазами, дышат с открытым клювом, жалобно пищат, дрожат и забиваются в угол птичника;  выделяют беловатый, слизистый, иногда даже зеленовато-коричневый помет, который засыхает возле заднего прохода, что  приводит к его закупорке. Гибель цыплят наступает через 1…

2 дня после заражения и без лечебного вмешательства может  достигать 50…90 %.   У взрослых кур-несушек инфекция часто протекает скрыто, но при внимательном наблюдении у отдельных кур удается  зарегистрировать расстройство кишечника, синюшность концов гребня, потерю аппетита, угнетенное состояние.

Одним из признаков  воспаления яичника являются отвисание живота при развивающемся желточном перитоните, повышение температуры тела до 42  °С. 

  У бройлеров преобладающие симптомы — хромота, сопровождающаяся выраженным опуханием коленных суставов, выпадение  перьев и замедленное развитие. В среднем смертность низка, около 5 %, гибнут цыплята главным образом между 2-й и 5-й  неделями.

  7. Патологоанатомические признаки   Приблизительно 70…80 % куриных эмбрионов погибают на различных стадиях развития.

У погибших зародышей к концу  инкубации остается часть неиспользованного желтка, который имеет серовато-зеленый цвет, плотную консистенцию. При вскрытии  погибших эмбрионов обнаруживают увеличение и гиперемию селезенки.

Печень увеличена, глинисто-желтого цвета, желчный  пузырь наполнен темно-зеленой желчью. В почках и мочеточниках отложение мочекислых солей. В легких, селезенке и печени  некротические очаги. 

  Слизистая оболочка кишечника воспалена, с кровоизлияниями, в клоаке скапливаются ураты белого цвета. При хроническом  течении болезни у взрослых кур обнаруживают некротические очаги в сердце, печени, мышечной ткани, овариосальпингиты,  слипчивое воспаление кишечника.

  8. Диагностика и дифференциальная диагностика   В комплексной диагностике болезни помимо эпизоотологических, клинических и патологоа-натомических данных решающее  значение имеют лабораторные исследования. 

  Проводят микроскопию, посевы на элективные и простые питательные среды из патологического материала (мозга, печени,  желчного пузыря, желтка) от 5… 10 свежих трупов цыплят. Идентификацию возбудителя осуществляют при помощи поливалентной  и монорецепторных сальмонеллезных сывороток в РА на стекле. 

  У взрослых кур для диагностики, особенно для выявления скрыто больной птицы при массовых диагностических исследованиях на  пуллороз, применяют ККРА.   Следует иметь в виду, что при длительном скармливании больших доз кормов животного происхождения, рыбьего жира могут  возникать массовые неспецифические реакции на пуллороз. Аналогичная ситуация складывается также при использовании в  хозяйстве культур тифозных бактерий для уничтожения грызунов. 

  При постановке диагноза пуллороз необходимо дифференцировать от заболеваний, которые могут встречаться у цыплят в первые  дни жизни. Из инфекционных и инвазионных болезней это аспергиллез, эшерихиоз, кокцидиоз; из незаразных — кормовые  отравления.

  9. Иммунитет, специфическая профилактика
  После переболевания у птицы формируется нестерильный иммунитет. Специфические средства профилактики пуллороза не  получили применения в производстве.

  10. Профилактика  Для предупреждения заноса пуллороза в хозяйства необходимо строго выполнять мероприятия, перечисленные в действующих  Ве-теринарно-санитарных правилах для птицеводческих предприятий (ферм), и соблюдать соответствующие требования при их  проектировании.

   Необходимо использовать для инкубации яйца от здоровых кур-несушек, отбирать на выращивание здоровых цыплят, соблюдать  режимы кормления и содержания молодняка.

Цыплятам в первые дни жизни скармливают полноценный комбикорм, в который  включают пробиотики (гал-лиферм, бифидол, бифидобактерин, субалин и др.). 

  Следует инкубировать яйца, продезинфицированные с использованием препаратов пролонгированного действия: ВВ-1, ATM,  глютекс и др. Цыплят нужно выращивать на отдельной от взрослой птицы площадке. 

  Перед доставкой цыплят к месту выращивания следует проводить тщательную дезинфекцию птичников и оборудования. В цехе  инкубации для санации используют растворы хлорамина, хлорной извести и других дезинфицирующих препаратов. 

  Необходимо соблюдать температурный режим при выращивании цыплят и не допускать их переохлаждения, контролировать  микроклимат, санитарный уровень бактериального загрязнения кормов, воздуха в птичнике.

  11. Лечение
  Для лечения больных цыплят и кур рекомендовано множество средств: антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые  препараты.

Особенно широкое применение получили такие лекарственные средства, как фуразолидон, фуридин и другие  производные этой группы. Массово используются новые комплексные препараты: колмик-Е, коли-мицин, авидокс и др.

Перед  назначением любого антибактериального препарата необходимо в условиях лаборатории проверить чувствительность к нему  возбудителя.

  12.

Меры борьбы   При установлении бактерионосительства (свыше 1 % положительно реагирующих птиц) хозяйство объявляют неблагополучным по  пуллорозу и вводят ограничения, на основании чего запрещают:   1) вывоз инкубационных яиц в другие хозяйства для комплектования стад;   2) вывоз яиц положительно реагирующих птиц в торговую сеть;   3) инкубацию внутри хозяйства яиц неблагополучных птичников.   В неблагополучном хозяйстве разрешают:   1) ввоз в хозяйство инкубационных яиц и молодняка однодневного возраста из благополучных по заразным заболеваниям птиц  хозяйств;   2) инкубацию для внутрихозяйственных целей яиц, полученных от птиц из благополучных птичников; 

  3) реализацию в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реагирующих в ККРНГА птиц.

  Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих в ККРА птиц, направляют на пищевые предприятия для  приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. 
  В племенных хозяйствах при обнаружении клинически больного пул-лорозом-тифом ремонтного молодняка или больных взрослых  птиц, а также птиц, реагирующих в ККРА, при подтверждении диагноза бактериологическим методом всех птиц неблагополучного  птичника убивают на мясо. Молодняк, среди которого были цыплята (индюшата) с клиническими проявлениями пуллороза-тифа,  используют для откорма на мясо.   Отходы инкубации отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные шкафы дезинфицируют по грязному, моют 0,5%-ным  раствором карбоната натрия, а затем повторно дезинфицируют влажным методом по чистому и парами формальдегида.   Трупы птиц и отходы инкубации утилизируют при условии получения стерильного продукта утилизации, который разрешается  использовать в корм животных всех видов, за исключением племенных птиц. При невозможности получения стерильной продукции  утилизации трупы птиц и отходы инкубации подлежат уничтожению путем сжигания. 

  Ограничения с хозяйства снимают после получения отрицательных результатов обследования птицы по ККРА и лабораторных  данных, не подтверждающих наличие возбудителя в исследуемом патматериале (погибшие эмбрионы, трупы цыплят и взрослой  птицы), и проведения заключительной дезинфекции по всем технологическим участкам предприятия.

  13. Меры по охране людей
  Так как возбудитель пуллороза может вызывать токсикоинфекцию у человека, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические  правила при работе с птицей в соответствии с Правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и  животных (1996).

Источник: http://coolreferat.com/Диагностика_и_лечение_пуллороза

Источник: http://tutvse2.ucoz.ru/publ/diagnostika_i_lechenie_pulloroza_u_ptic/1-1-0-46

Пуллороз цыплят и кур: описание, симптомы, лечение

Fermaved.ru » Птицеводство » Куры » Выявление и лечение пуллороза цыплят и кур

0

582

статьи

Инфекционная болезнь домашней птицы из отряда куриных пуллороз цыплят поражает довольно часто, приводя в итоге к гибели молодняка.

Пуллороз цыплят и кур

Справка о природе пуллороза

Инфекция, называемая пуллороз птицы, относится к кишечным, поражающим паренхиматозные органы цыплят. Она вызывает у взрослой птицы воспалительные процессы в яичниках, приводя к желточному перитониту. Среди иных наименований инфекционного заболевания — дизентерия, бациллярный белый понос (диарея).

Первые случаи пуллороза птиц массового характера наблюдались в 1889 году. Тогда английские ученые назвали это расстройство сальмонеллезом птиц. Возбудитель пуллороза у домашней птицы выявили в 1900 году.

Птичий тиф, пуллороз, на европейской территории бы зафиксирован в 1913-м, на российских птицефермах кишечная инфекция появилась в 1924-м, когда были импортированы цыплята и индюшата с признаками этой болезни.

В результате воздействия пуллороза на организм молодняка количество летальных исходов среди цыплят достигает 70%.

При этом экономический ущерб от него связан еще и со снижением продуктивности взрослых кур, уменьшения их яйценоскости и выводимости нового поколения по причине проблемного эмбрионального развития плода.

Молодые цыплята и индюшата при заболевании пуллорозом начинают терять в весе, что напрямую влияет на племенные характеристики домашней птицы.

Этиологическая картина пуллороза

Пуллороз птиц вызывается возбудителем, принадлежащим к отряду сальмонелл, представляющим собой неподвижную грамотрицательную палочку, не образующую ни спор, ни капсул. Микробиология относит возбудитель птичьего тифа к аэробам.

Для активности инфекционной палочки наиболее оптимальной температурой является 38°С при показателях щелочной среды pH 7,5.

Возбудитель тифа птиц значительно устойчив к воздействию внешних факторов. Так, в птичьем помете пуллороз сохраняется на протяжении 100 суток, в условиях непроточной воды — до 200, в почвенном слое — до 400. При этом в условиях несменяемой на протяжении 10 суток птичьей подстилки возбудитель пуллороза птиц гибнет.

Длительный срок активности пуллорозной инфекции наблюдается в условиях заморозки до 180-190 суток. Инактивировать вирус пуллороза возможно при нагревании до 60°С на протяжении не менее получаса. При температуре кипения аэроб гибнет уже спустя минуту, когда варится зараженное куриное яйцо — спустя 7-8 минут.

Привести к гибели инфекции могут различные препараты и растворы:

  • 1%-ый формалин способен уничтожить пуллороз за 5 минут,
  • для инактивации карболовой кислотой потребуется концентрация в 5% и полминуты времени,
  • справятся за 15-20 минут с пуллорозным вирусом марганцовка, нафтазол, хлорная известь с активным хлором.

Ученые отмечают чувствительность пуллорозных бактерий к препаратам из ряда антибиотиков, однако наблюдается привыкание инфекции, когда лечение проводится при длительном применении одного и того же медикамента.

Эпизоотология

Помимо домашней птицы (индеек, индюшат, кур, цыплят, цесарок, фазанов и перепелок из куриного отряда) среди других животных, которые склонны к заболеванию пуллорозом, вылеляются кролики, декоративные свинки, мыши. Небольшая устойчивость против пуллороза птиц зафиксирована среди водоплавающих.

Среди бройлеров тифом заражаются преимущественно птицы мясного направления. Наименьшие случаи заболевания пуллорозом у цыплят отмечены у тех типов домашней птицы, которые выводятся для получения яиц.

Пуллороз отмечается у молодняка в зависимости о возрастной категории:

  • 5-7-и дневные цыплята болеют пуллорозом чаще, болезнь прогрессирует у них на протяжении 20 суток,
  • при достижении возраста 20 суток и далее количество случаев у цыплят сокращается, переходя в подострые формы протекания либо хроническое развитие.

Передача кишечной инфекции происходит разными путями:

  • в качестве источника передачи возбудителя выступают заболевший молодняк и взрослые куры-носители бактерии, которые вместе с экскрементами выводят в окружающую среду большое скопление возбудителя пуллороза.
  • проникновение пуллороза в куриные яйца происходит посредством содержимого кишечника болеющих особей через скорлупные поры,
  • источниками бактерий могут стать оставшиеся после зараженного выводка пух, отходы, питьевая вода, корм,
  • переносчиками болезни являются городские птицы (воробьи, голуби, галки).

Обычно из зараженных пуллорозом куриных яиц вылупляется лишь от 25 до 50% цыплят, остальные гибнут в процессе эмбрионального развития.

болезнь кур. совет для начинающих.

Паразиты, инфекции, как бороться, чего боятся.

Виде о том как я помог цыплятам выжить. Думаю не одному

Патогенезная и клиническая картины птичьего тифа

Среди факторов, которые способствуют появлению и развитию пуллороза у цыплят и кур, многие связаны с условиями содержания домашней птицы и ее качеством питания:

  • неполноценный рацион и несоблюдение графика кормления,
  • скученное проживание птиц в птичнике,
  • перегрев либо переохлаждение особей.

Патогенез инфекции

При попадании внутрь птичьего организма возбудитель в месте проникновения, например, слизистых кишки, желудка, легочной системы, начинает свое размножение и через кровеносную систему приступает к распространению по всем внутренним органам, приводя к патологии сердца, печенки, почек, яичников, селезенки.

Большинство цыплят при вылуплении уже являются носителями пуллороза, который проявляется с признаками острой интоксикации. В организме взрослой птицы возбудитель накаливается в яйцеобразующих органах и время от времени выделяется вместе с яйцекладкой.

Среди последствий перенесения пуллороза птицами, когда обеспечено надлежащее лечение, — вырабатываемый против кишечной инфекции иммунитет к вторичному заражению за счет образования антител у перенесших пуллороз кур. Эта особенность легла в основу селекционной работы при выведении куриных линий, устойчивых к птичьему тифу.

Клинические признаки

Скрытый период пуллороза птиц может длиться от суток до 20. При этом выделяют:

  • конгенитальную форму, при которой уже больными цыплята вылупляются из зараженных яиц,
  • постнатальную форму, когда здоровые особи заражаются от больных в процессе их совместного содержания.

При конгенитальной форме, развивающейся за 3-5 суток, заболевание проявляется у цыплят в виде общей слабости и сонливых состояний. Молодняк теряет аппетит и отказывается от кормов, перемещается с опущенными крыльями. Среди физиологических симптомов — белый жидкий понос. Аналогичные клинические признаки у зараженных постнатальным способом, который прогрессирует на протяжении от 2 до 5 суток.

Протекание инфекции и патологические изменения

Количество летальных случаев при пуллорозе птиц достигает 70% и зависит от формы развития болезни.

Острая форма развития

Она наблюдается спустя 3 дня-неделю и сопровождается затрудненным дыханием, отсутствием координированных движений цыплят, малоподвижностью птиц.

Обычно заболевшие особи застывают в неподвижном состоянии с закрытыми глазами, широко расставив лапы, что нередко демонстрируют ветеринары в качестве наглядного примера клинической картины на фото. Отмечается повышение температуры до 44°С.

Основной симптом острого развития пуллороза — профузный жидкий понос белого цвета. Исход острого протекания тифа в большинстве случаев летальный, через 10-15 суток.

Подострое и хроническое развитие

Такие формы протекания заболевания характерны для 2-3-х недельных птиц и взрослых кур. Цыплята начинают терять в привесе, становятся малоподвижными, отстают в развитии. Если лечить птиц при помощи антибиотиков, большинство цыплят от болезни выздоравливает.

У взрослых бройлеров симптомов пуллороза не наблюдается, болезнь протекает без особенных клинических признаков. Лишь периодически можно отмечать изменение яйценоскости в сторону уменьшения. Некоторые особи отличаются вялыми состояниями, пониженным аппетитом.

При обострении птичьего тифа фиксируются случаи жажды, одышка. У несушек развивается перитонит. При проявлении пуллороза у бройлеров отмечается хромота и появление артритов, у птиц опухают коленные суставы.

Показатели смертности среди взрослых бройлеров составляют не более 5%, если вовремя их начать лечить.

Патологии

В результате развивающегося в организме пуллороза при вскрытии эмбрионов, молодняка и взрослых особей отмечаются патологические изменения внутренних органов:

  • увеличение печенки, селезенки и желчного пузыря, заполненного темной зеленой желчью,
  • накопление белых мочекислых солей в прямой кишке,
  • присутствие очагов некроза в легочных тканях, сердце,
  • воспалительные процессы в кишечнике,
  • наличие фолликулярных воспалений.

В соответствии с полученными эпизоотологическими данным ветеринарные врачи ставят диагноз с учетом клинических признаков, возраста птицы, полученных патологоанатомических исследований. Окончательный диагноз ставится при наличии бактериологических исследований свежих птичьих трупов либо прижизненной диагностики взрослых особей по кровекапельной реакции.

Лечебные и профилактические мероприятия

Одним из наиболее эффективных средств для профилактики пуллороза является бактериофаг, применяемый перорально в дозировке по 2 мл. Вводится он двукратно с интервалом в 2 дня. На третий день этот препарат используется в виде инъекции подкожно в объеме 0,5 мл.

Лечение заболевших особей осуществляется с использованием препаратов группы антибиотиков, среди которых:

  • фурозолидон, примешиваемый к корму по 0,04-0,06% на протяжении 15 суток с повторным лечением после 3-5 дней перерыва,
  • менее токсичный фуридин с дозировкой 200 мг на 1 килограмм веса, добавляемый в корм в течение 10 суток,
  • широко применяемый как добавка к кормам и питьевой воде сульфадимезин в объеме до 1% на протяжении 2-х недель с повтором через интервал в 2-3 суток,
  • комплексные авидокс и колимицин.

При выявлении случаев заболевания пуллорозом-тифом и поставленном ветеринарной службой окончательном диагнозе постановлением исполнительной власти региона принимается решение об объявлении неблагополучной обстановки и приступают к ограничительным мероприятиям по разведению цыплят и индюшат, проводится комплексное лечение и убойная зачистка.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/pulloroz.html

Пуллороз

Пуллороз

В европейских странах болезнь чаще наблюдали у взрослых кур, в США — у выведенных цыплят. 

Поэтому в первом случае болезнь описывали под названием тиф кур, а во втором — «белый понос цыплят». 

Это разделение в литературе сохранялось длительное время. 

В настоящее время установлено, что возбудитель пуллороза и тифа кур один и тот же, и болезнь принято называть пуллорозом.

Пуллороз встречается во всех странах. 

В СССР впервые болезнь зарегистрировал в 1924 г. А. А. Ушаков.

Возбудитель — Salmonella pullorum-gallinarum — относится к сальмонеллезной груп­пе, представляет собой палочку с  закругленными концами длиной 1—2,5 мкм, шириной 0,3—0,5 мкм. 

В мазках-отпечатках можно обнаружить также грамотрицательные кокковидной или нитевидной формы бактерии. 

Возбудитель неподвижный, спор и кап­сул не образует, хорошо растет на обычном мясо-пептонном агаре и в бульоне, в качестве
элективных сред накопления используют бактоагар «Ж» и среду Эндо. 

Бактерии способны вызывать гибель 3—12-дневных эмбрионов. 

Из лабораторных животных восприимчивы мыши, крысы, кролики. 

Наряду с высоковирулентными для цыплят штаммами в лабораториях часто выделяют слабовирулентные штаммы саль­монелл.
Нередко, кроме S. pullorum-gallinarum, от погибших птиц удается выделить S. typhi muriurn,S. dublin и др.

Устойчивость во внешней среде значительная. 

При температуре 18 —20 °С возбудитель высушенной культуры сохраняется около 7 лет, в почве — 14 мес.,
в помете до 3 мес. 

В глубокой несменяемой подстилке возбудитель погибает через 10 дней.

Водные растворы кальцинированной соды (15—20 %-ный), нафтализола (5—6 %-ный), щелочи (3 — 5%-ный), формальдегида (1 %-ный), хлорной извести (20%-ный) быстро инактивируют возбудителя болезни. 

Имеются сведения о губительном действии аэро­золей формальдегида и метилбромида. 

Чувствительность бактерий к антибиотикам и другим препаратам различна, возможно привыкание их к антибиотикам при длитель­ном применении.

Эпизоотологические данные. 

Пуллороз имеет широкое распространение, что обусловлено его эпизоотологическими особенностями. 

К заболеванию восприимчивы различные виды птиц, но чаще всего болеют куры, индейки. 

Установлена большая предрасположенность к заболе­ванию цыплят мясных пород. 

Заболеваемость колеблется от 2 до 60 %, смертность при остром течении болезни без применения лечения дости­гает 80 %. Водоплавающая птица имеет относительную устойчивость к заболеванию, однако у них встречается болезнь,  вызываемая S. typhi murium. 

Острые вспышки пуллороза наблюдаются среди цыплят 5 — 7 дней, в последующем случаи заболевания регистрируют в течение 14 дней. 

Затем заболеваемость снижается, и у цыплят в возрасте от 20 до 45 дней отмечают лишь спорадические случаи хронического течения инфекции.

Из зараженных яиц при инкубации выводится цыплят 40—60%, остальные погибают на различных стадиях инкубирования. Источником возбудителя инфекции являются больные птицы (особенно молодняк) и птицы-сальмонеллоносители, выделяющие микробы во внешнюю среду с пометом и несущие инфицированные яйца.

Помет может попадать в корм, воду, загрязнять клеточное оборудование. 

Высохшие частички инфицированного помета содержатся в воздухе.

У цыплят различают конгенитальный (трансовариальный) пуллороз, вызванный проникновением возбудителя в яйцах в период их образования и прохождения по половому аппарату кур, и постнатальный, когда выведенный здоровый молодняк заражается при контакте с больными птицами или через инфицированную внешнюю среду.

Наиболее важным фактором в распространении пуллороза служат инфицированные яйца птиц-сальмонеллоносителей. 

У взрослых перебо­левших пуллорозом кур возбудитель локализуется в органах яйцеобра­зования и периодически выделяется с яйцами. 

Возбудитель может находиться в желтке, белке, подскорлупных оболочках (эндогенное инфицирование), а также на скорлупе яиц при попадании частичек помета (экзогенное инфицирование). 

Количество яиц, содержащих возбу­дителя, сильно колеблется (от 2 до 57 %) в зависимости от условий кормления, содержания и санитарного состояния птичников (Гратцд и Келлер, 1975). 

Резервуаром возбудителя могут быть и дикие свободно живущие птицы. 

Механическая передача возбудителя возможна животными, насекомыми, человеком. 

Особо опасна не обезвреженная мясо-костная мука, приготовленная из инфицированных отходов.

Внутри хозяйства возбудитель распространяют скрыто больные пуллорозом куры, несущие инфицированные яйца, из которых впослед­ствии выводятся больные цыплята: часть из них погибает, другие выздоравливают, но остаются бактерионосителями во взрослом состоя­нии.  

Бактерионосительство продолжается 1 — 1,5 года. 

Хозяйство ста­новится стационарно неблагополучным.
Дополнительными факторами передачи могут быть корма, подстилка, вода, предметы ухода за птицей. 

Заражение цыплят может происходить и во время вывода в инкубационных шкафах.

На широту распространения и клиническое проявление пуллороза определенное значение оказывают хозяйственно-экономические условия. 

Задержка в кормлении цыплят, гиповитаминозы, переохлаждение, дли­тельная транспортировка могут привести к обострению скрытой инфек­ции и развитию острой эпизоотической вспышки пуллороза. 

Нерегу­лярная дезинфекция выводных шкафов инкубаторов, оборудования для транспортировки цыплят, клеточных батарей для выращивания молод­няка способствует распространению болезни и поддержанию стойкого эпизоотического неблагополучия по пуллорозу.

Патогенез. 

После попадания в пищеварительные или дыхательные органы, возбудитель болезни проникает в кроветок и оседает в печени, селезенке, почках, яичниках и других органах, вызывая их воспаление.
Нередко происходит размножение возбудителя только в желудочно-кишечном тракте и незначительное его проникновение в кроветок. 

Большое количество возбудителя, попавшего в органы дыхания, как правило, приводит к септическим процессам, чему способствует образо­вание микробами термостабильных эндотоксинов. 

Между вирулент­ностью различных штаммов и токсическими свойствами эндотоксинов существует прямая связь. 

Во время инкубации зараженных яиц возбу­дитель быстро размножается и выделяет токсины, вызывающие гибель

эмбрионов.

Клинические признаки и течение

Инкуба­ционный период 1 — 6 дней, клини­ческое проявление болезни зави­сит от вирулентности возбуди­теля и возраста цыплят. Разли­чают острое, подострое и хроническое течение пуллороза.

При остром течении больные цыплята появляются че­рез 3 — 7 дней после их приема на выращивание. 

У больных цып­лят развивается слабость, нару­шается координация движений, они часто стоят с широко рас­ставленными ногами, закрытыми глазами, дышат с открытым клювом.

Главные признаки болез­ни — расстройство пищеварения, выделение беловатого слизистого кала, который склеивает пушок и вызывает закупорку клоачного отверстия.

У цыплят, выведенных из инфицированных яиц, отмечается общая слабость, они сонливы, отказываются откорма, у них плохая оперенность; крылья опущены, желток не полностью втянут в брюшную полость, помет жидкий, белого цвета. 

Пушок вокруг клоачного отверстия склеивается. 

Конгенитальная инфекция клинически проявляется в течение первых 3 — 5, реже — 10 дней после вывода цыплят. 

У 15 — 20-дневных цыплят нередко пуллороз протекает подостро и хронически в течение 15 — 20 дней. 

В таких случаях отмечаются периодическое расстройство пищеварения, плохая оперяемость, задержка в развитии цыплят.

У взрослых несушек болезнь проявляется по типу инаппарантной инфекции, сопровождаясь периодическим снижением яйценоскости (на 50—60%), расстройством пищеварения, посинением гребня. 

Ведущий клинический симптом пуллороза у кур-несушек — желточный перитонит вследствие оварита и сальпингита.

Патологоанатомические изменения

У погибших перед выводом эмбрионов находят зеленого цвета плотный желток с выраженной сетью кровеносных сосудов. 

Печень увеличена, с мелкими точечными очагами некроза.

Желчный пузырь растянут густой, тягучей темно-зеленой желчью. 

У погибших от пуллороза цыплят в первые дни жизни, как правило, можно найти неиспользованный желток; обычно он рассасывается в первые 5 — 7 дней после вывода. 

При пуллорозе желток крупный, зеленого цвета, плотной консистенции, обнаруживается даже у цыплят 20—30-дневного возраста. В печени, легких, сердце имеются милиарные очаги некроза. 

Слизистая оболочка кишечника катарально воспалена, с кровоизлияниями, в клоаке — скопле­ние каловых масс белого цвета; в мочеточниках – мочекислые соли. 

Постоянный признак — перерождение печени и увеличение желчного пузыря.

У взрослых кур, погибших от пуллороза, находят воспаление фолликул, которые имеют сморщенный вид и измененную форму, заключены в плотную капсулу, окрашены в желто-серый или бурый цвет. 

При хроническом течении обнаруживают очаги некроза в сердце, печени, мышечной ткани, желточный  перитонит, спайки кишечника.

Диагноз

При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные (ста­ционарность эпизоотического очага, возросшую восприимчивость), типичные клинические признаки и патологоанатомические изменения. 

Окончательный диагноз ставят путем бактериологического исследования 5 — 10 свежих трупов цыплят. 

Выделенные культуры сальмонелл идентифицируют в реакции агглютинации с типоспецифическими сыворотками.

Прижизненную диагностику пуллороза у взрослых несушек проводят с исполь­зованием видоизмененной реакции агглютинации. Для диагностики пуллороза выпускают цветной, а также эритроцитарный антигены. 

Цветной антиген для диагностики пуллороза птиц используют в кровекапельной реакции агглютинации (ККРА) на стекле, эритроцитарный антиген — в кровекапельной реакции непрямой гемаплютинации (ККРНГА). 

Исследуют птиц по ККРНГА в возрасте 50 — 55 дней и повторно в возрасте 7 мес. 

При неблагополучии хозяйства по пуллорозу последующие исследо­вания проводят в сроки, предусмотренные инструкцией. Следует помнить, что могут быть массовые неспецифические реакции при включении в рацион кур избытка белка, рыбной муки, а также антибиотиков и других лечебных препаратов.

Количество реагирующих кур в неблагополучном стаде резко увеличивается с усилением яйце­кладки.

Дифференциальный диагноз. 

Необходимо дифференцировать кокцидиоз, колибактериоз, аспергиллез, отравления, гиповитаминозы.

Лечение. 

Во избежание распространения возбудителя больную птицу убивают, оставшуюся условно здоровую птицу подвергают
медикаментозному лечению. 

Специфических средств лечения при пуллорозе не разработано. 

Однако с превентивной целью рекомендованы антимикробные препараты (сульфаниламидные, нитрофуранового ряда, антибиотики). 

Используют биомицин, дибиомицин, биовит,витабио-мицин, террамицин, полимиксин-М, фуразолидон, фурагин и др.

Сульфадимезин добавляют в корм (0,05 — 0,1 %) и дают в течение 14 дней, затем 2 — 3 дня препарат исключают из рациона птиц, после чего повторяют курс обработки. 

По такой схеме, но в 0,1—0,2%-ной концентрации сульфадимезин можно применять с питьевой водой. 

Террамицин рекомендован для выведенных цыплят в дозе 2 — 4 г на 1 кг корма, скармливают в течение 10 дней,
затем делают перерыв на 3 — 5 дней и вновь повторяют курс лечения в такой же дозе и продолжительности. 

Наиболее эффективно комбинированное применение окситетрациклина в дозе 100 г и неомицина 500 г на 1 т корма в течение 10 дней с перерывом в 3 — 5 дней и повторным курсом лечения. 

Эти препараты эффективны и для молодняка и для взрослой птицы. 

В промышленном птицеводстве широко применяют фуразолидон (0,04 — 0,06 % к корму в течение 15 дней с последующим перерывом в 3 — 5 дней и повторным курсом лечения). 

Можно использовать менее токсичный нитрофурановый препарат — фуридин в дозе 200 мг на 1 кг массы кур в течение 10 дней
(добавляют в корм) (Ф. С. Зимонин, 1975), а также полимиксин-М в дозе100 мг на 1000 цыплят, вносят в корм, курс лечения 7 дней (А. Б. Пересадин,1964).

Иммунитет

Переболевшие пуллорозом цыплята и куры приоб­ретают нестерильный иммунитет. 

Специфических средств профилактики не разработано.

Профилактика и меры борьбы

В благополучных по пуллорозу хозяйствах кур-несушек регулярно (по достижении 40—45% яйцекладки) исследуют на пуллороз по ККРА или ККРНГА, ремонтный молодняк в возрасте 50 — 55 дней. 

Яйца разрешается инкубировать только от благополучных по пуллорозу кур. 

Инкубационные яйца и инкубаторы регулярно дезинфицируют. 

Для дезинфекции яиц в период инкубации и при выводе цыплят можно применять аэрозоли гексахлорафена.

Препарат растворяют в триэтиленгликоле (50 гг. ексахлорафена на 1 л. растворителя) и распыляют внутри инкубатора из расчета 15 мг/м3 воздуха, экспозиция 30 мин. 

Каждый инкубатор перед началом и после инкубации тщательно очищают и дезинфицируют формальдегидом (15 мл 40 %-ого формалина, 30 мг калия перманганата на 1 м3 воздуха). 

Через 6 ч после вывода молодняк должен быть направлен на пти­цеферму. 

Длительная задержка цыплят в инкубатории и транспорти­ровка снижает их устойчивость к пуллорозу. 

Отбирают на выращи­вание крепких, здоровых цыплят с хорошей опушенностью, массой не менее 37 г.

В профилактике пуллороза особенно важное значение имеют качество корма и соблюдение режима кормления. 

Цыплятам нужно скармливать препараты АБК, ПАБК, творог, свежую простоквашу, ацидофильный сухой препарат.

В первые дни цыплята не могут самостоятельно регулировать температуру тела, поэтому перегревание и охлаждение в этот период очень опасны.
В первый день жизни температура возле обогревателя на уровне спинки цыпленка должна быть 28 — 29 °С. 

В следующие дни ее можно понижать каждую неделю на 2°С, доводя к концу выращивания до 18 °С.

В неблагополучных по пуллорозу хозяйствах взрослую птицу регулярно через 20—25 дней исследуют по ККРА до получения двух отрицательных результатов.
Реагирующую на пуллороз птицу убивают на мясо; больных цыплят, индюшат уничтожают. 

Запрещается вывозить инкубационные яйца, молодняк и взрослую птицу из неблагополучных хозяйств. 

После исследования на пуллороз курам вводят в рацион антибиотики, проводят дезинфекцию в присутствии птицы.  

Источник: http://www.webvet.ru/disease/pulloroz/

Пуллороз: как распознать и лечить инфекционное заболевание

Пуллороз: как распознать и лечить инфекционное заболевание

Желание разводить домашнюю птицу возникает у многих. Кто-то закупает 10 цыплят, чтобы обеспечить семью свежим куриным мясом и яйцами, кто-то строит огромный птичник и занимается выращиванием бройлеров — мясных пород кур, и несушек — яичных пород птиц.

В любом случае, и владелец маленького приусадебного хозяйства, и крупный фермер, обязаны знать, что на пути к успеху их предприятия могут встать различные инфекционные заболевания, симптомы которых надо знать и различать.

Одним из таких заболеваний является пуллороз цыплят, о котором стоит поговорить подробнее.

Здоровая популяция кур

Общие признаки инфекционных заболеваний

Опытный птичник способен по внешнему виду кур, и других домашних птиц, определить состояние их здоровья.

Внешние признаки, по которым хозяин выделяет заболевшую птицу, выглядят так:

  • У птиц, пораженных инфекционными заболеваниями, повышается температура тела. Это не значит, что надо бегать по курятнику с термометром. Птица с повышенной температурой вялая, подолгу сидит на одном месте с опущенными крыльями, часто закрывает глаза и выглядит сонливой.
  • Стоит внимательно осматривать птиц и цыплят, которые выглядят взъерошенными. Если у них оказываются покрасневшие слизистые оболочки, а полость носа и рта заполнены вязкой слизью, то речь идет об инфекционном заболевании. Кроме того, в этом случае можно наблюдать, что заболевшая птица часто трясет головой и пытается обтереть слизь из клюва о перья. Именно это поведение дает эффект взъерошенности перьевого покрова.
  • Всегда надо обращать внимание на особей, у которых сзади загрязнены перья и пух. Это может свидетельствовать о том, что у цыплят и взрослых кур начался понос. Кроме этого, у заболевшей особи наблюдается снижение аппетита, или полный отказ от еды.

Определив и изолировав от общего поголовья больных птиц, можно обратиться за ветеринарной помощью и начинать их лечение.

Малоподвижная курица — первый признак болезни

Что такое пуллороз?

Умение определять общие признаки инфицирования кур, может помочь уберечь поголовье курятника от часто встречающейся болезни – пуллороза.

Говоря об этой проблеме, ветеринары часто употребляют названия птичий тиф, пуллороз-тиф, белая диарея, белый бациллярный понос.

Как вы уже поняли, речь идет об одном и том же заболевании, которое чаще всего поражает цыплят, но может встречаться и у бройлеров, и у других взрослых кур.

Возбудителем пуллороза является бактерия Salmonella pullorum, более всего к ней восприимчиво поголовье цыплят, возраст которых не превышает двадцати дней. По статистике пуллороз развивается в 60% случаев. У бройлеров и других видов взрослых кур проявляется воспалением яичников и возникновением желточного перитонита. Иногда у взрослых птиц болезнь протекает бессимптомно.

Больные на пуллороз цыплята часто спотыкаются

Историческое отступление

Пуллороз известен птицеводам уже более 100 лет. Впервые его возбудитель описан в 1900 году. Первое название возбудителя – Bacillus pullorum, при дальнейшем изучении, бактерия была отнесена к роду сальмонелл, который насчитывает около 2500 вариантов.

Встречается это инфекционное заболевание во всех странах, где широко развивают птицеводство.

К сожалению, фермерские хозяйства несут большой экономический ущерб, поскольку пуллороз быстро распространяется, и проявляется не только в мясе и яйцах заболевших птиц, но и у цыплят, вылупившихся из этих яиц.

Здоровые цыплята активны и подвижны

Симптоматика пуллороза

Первые дни жизни молодняка требуют особого внимания. Именно в этот период пуллороз особенно опасен для поголовья птичника. Симптомы, на которые надо стазу обратить внимание, выглядят так:

  • молодняк собирается группами;
  • птенцы выглядят сонливыми, стоят с широко расставленными лапками, втягивают голову, тяжело дышат и опускают крылья вниз;
  • у цыплят отмечается сильная жажда;
  • появляется понос, испражнения беловатого или зеленоватого цвета с примесью слизи;
  • из-за частой дефекации пушок сзади пачкается и склеивается.

Это так называемая острая форма пуллороза, от которой молодняк может погибнуть за 5-7 дней. При заражении кур на 2-3 неделе жизни, заболевание протекает подостро или переходит в хроническую форму. В этом случае развитие молодняка замедляется, они медленнее растут.

Больные мало двигаются и страдают периодическим расстройством пищеварения. Заболевшие в этот период жизни цыплята, иногда выздоравливают. Пуллороз у бройлеров или несушек взрослого возраста выражается вялостью, низким аппетитом, изменением цвета гребня, который бледнеет.

Падежа у взрослых особей от пуллороза фактически не бывает.

Активные птенцы всегда здоровы

Закономерности развития болезни (эпизоотология)

Пуллороз может возникать не только у кур, но и у индеек, фазанов, голубей, воробьев, ворон и цесарок. Наиболее вероятно проявление в первые 5 дней жизни.

С 20-ти дневного возраста количество инфицированных цыплят резко уменьшается, после 45 дней жизни инфицирование носит спорадический (случайный) характер. Наибольшее распространение пуллороз получает в неблагополучных хозяйствах.

Именно здесь ощущается явный недостаток мер борьбы с инфекцией, что приводит к стационарному характеру заболевания. В неблагополучных хозяйствах наблюдаются признаки поражения пуллорозом у особей разных поколений птиц.

Попав в почву, этот же возбудитель жизнеспособен до года, а на скорлупе яиц – около 30 дней. Взрослые особи, которые стали носителями инфекции, выделяют возбудитель в периоды обострения, что приводит к заражению остального поголовья кур.

При недостаточном соблюдении санитарных норм и отсутствии своевременного лечения, распространение инфекции среди бройлеров и несушек неизбежно, поскольку возбудитель попадает в пищеварительный тракт при употреблении кормов, и через зараженную подстилку и помет.

Здоровые цыплята с пушистыми перьями

Пуллороз может иметь эмбриональное распространение. Это происходит из-за инфицирования больной птицей яиц.

В этом случае заражение может случиться на любом этапе формирования, но наиболее вероятный путь – инфицирование желтка гематогенным способом.

В инкубаторах из инфицированных яиц выводится от 25 до 50% цыплят, остальные погибают. Основными факторами, влияющими на резистентность (устойчивость) молодняка к заболеванию, являются:

  • несоблюдение температурного режима (перегрев, переохлаждение);
  • высокая скученность молодняка;
  • несбалансированное и несвоевременное кормление.

Из этого можно сделать вывод, что при достаточном уходе за молодняком, вероятность массового инфицирования ниже, а лечение его будет более успешным. Поскольку пуллороз наблюдается не только у домашних птиц, то переносчиками могут быть дикие особи, живущие в природе, и грызуны.

Происхождение болезни (патогенез)

При попадании в организм возбудителя пуллороза начинается продуцирование экзотоксинов. Это приводит к интоксикации эмбрионов и уже вылупившихся цыплят. Характер поражений может быть разным. Многое зависит от возраста птиц, и от сложности течения болезни.

Падеж цыплят в первые несколько дней жизни может не выявить макроскопических патологий в тканях, поскольку течение болезни было очень быстрым. Хронические формы заболевания в более позднем периоде жизни, вызывают множественные некротические изменения тканей внутренних органов, поскольку интоксикация происходит медленно.

Чаще всего изменения касаются кишечника, который воспаляется и подвергается кровоизлияниям. Во многих случаях фиксируют увеличение селезенки и печени, которая изменяет нормальный цвет на глинисто-желтый. В почках и мочеточниках погибших кур обнаруживается отложение солей.

У мясных пород кур, гибридных видов бройлеров, к симптомам пуллороза дополнительно присоединяется хромота. Происходит опухание конечностей в коленных суставах, могут выпадать перья. Бройлеры погибают от пуллороза в 5% случаев, в основном на 2-5 неделях жизни.

Заражение может произойти как в стадии эмбриона, так и после вылупления из яйца

Принципы диагностики

Кроме визуального наблюдения за состоянием поголовья и патологоанатомических исследований погибших особей, необходимо проводить лабораторные анализы. Обычно это микроскопия и посевы патологического материала от свежих трупов.

Определение возбудителя болезни происходит при помощи сальмонеллезной сыворотки. Окончательный диагноз «пуллороз», ставится только при выделении из посева S pullorum.

Поскольку при инфекциях, вызванных другими видами сальмонелл, состояние внутренних органов слишком похожи.

Способы лечения пуллороза

Для успешности лечения очень важна скорость реакции хозяина птичника на изменение поведения цыплят или кур, и другие тревожные симптомы. После проведения лабораторных исследований, лечение проводится курсом антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Учитывается чувствительность возбудителя болезни к предлагаемому препарату.

Специфическое лечение пуллороза не разработано, поэтому назначают различные комбинации лекарств, подавляющие рост микроорганизмов. В основном препараты добавляют в воду.

Но в больших фермерских хозяйствах при вспышках пуллороза применяют аэрозольную обработку яиц перед закладкой в инкубатор. Лечение антибиотиками производят 5-7 дневными курсами, что дает сокращение смертности птицы.

Однако ни один антибиотик не в состоянии полностью побороть S pullorum. Именно поэтому основным является не лечение, а предотвращение заболеваемости поголовья.

Большое скопление цыплят — фактор риска

Профилактика и меры предосторожности

Пуллороз – инфекция, которую можно предотвратить, если соблюдать санитарные правила и методы контроля. И маленькие дачные курятники, и крупные птичники должны вовремя убираться и дезинфицироваться. К методам контроля распространения пуллороза относятся:

  • Получение птенцов от здоровых особей.
  • Тщательная охрана свободных от пуллороза стай, и предотвращение любых контактов с дикими и домашними птицами, контроль которых на пуллороз не проводился.
  • Отдельное размещение птенцов в чистые помещения, в которых проведена дезинфекция после предыдущих стай. Применение гранулированных измельченных кормов, свободных от сальмонелл.
  • Установка биоохранных систем, препятствующих попаданию диких птиц в птичники.
  • Своевременную профилактику появления мышей, крыс и других грызунов.
  • Контроль над размножением насекомых и других вредителей, способствующих выживанию сальмонелл.
  • Контроль над качеством воды.
  • Предотвращение попадания сальмонелл путем механического заноса на обуви, колесах грузовиков, необработанных клетках.
  • Соблюдение правил уничтожения тушек птиц.

Своевременное выявление пуллороза у цыплят и взрослых птиц предотвратит употребление зараженного мяса и яиц в пищу. Сальмонеллы потенциально опасны для человека, поскольку вызывают кишечные инфекции.

Симптомы заражения могут проявляться очень остро через короткий период после попадания в организм. Обычно это тошнота, рвота, озноб, диарея, повышение температуры и боли в животе. Лечение может быть длительным и проводиться в стационарных условиях.

Именно поэтому необходимо соблюдать санитарные нормы и контролировать состояние птицы при выращивании.

Источник: http://SeloMoe.ru/kury/pulloroz.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.