Чёрный столовый сорт винограда «бычий глаз»: описание и характеристики(2018г)

Виноград Бычий глаз: столовый сорт с высокой урожайностью

Чёрный столовый сорт винограда «Бычий глаз»: описание и характеристики

Сорт Бычий глаз еще имеет названия Сенсация и Сенсо. Также имеет и другие названия, но наиболее часто называют данный виноград этими названиями.

Принадлежит он к столовым виноградам с поздним сроком созревания и высокой урожайностью.
Этот сорт винограда является очень старым. В истории не сохранилось имени селекционера. Известно, что выведен во Франции.

Описание сорта

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 18 °С
Форма грозди крупная, коническая, иногда крылатая или цилиндрическая
Вес грозди 600 — 1100 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 6-8 г
Цвет  ягод темно-синий
Сахаристость не менее 20%
Кислотность 4,5-8 г/л
Описание вкуса хороший гармоничный
Срок созревания 140—150 дней
Урожайность с куста 15-20 кг

Вегетационный период сорта 140—150 дней. Созревание происходит в средине сентября. В более теплых регионах начинает созревать уже в первой декаде сентября.

Чтобы Бычий глаз полноценно вызрел необходим длительный теплый период, ясная погода и обильный полив. Урожайность сорта с куста 15-20 кг при поливе.

Описание кустов

Молодая лоза с силой роста выше среднего и прекрасно вызревает за вегетативный период. 60-70% побегов являются плодоносными.

Листья округлые с лопастями и крупные или средние. С лозы можно формировать кустовидную бесштамбовою веерообразную форму с короткой подрезкой. Но все же делают среднюю обрезку, оставляя на куст по 4-8 плодоносящих лоз с 8-10 глазками.

Можно использовать куст как основу для прививки других сортов, так как корневая система сильная. Благодаря корням можно осуществлять его посадку на склонах среднего уклона. Главное, чтобы уклон был ориентирован на юг. Если посадить на теневых склонах или вообще в тени, то вес грозди уменьшается к 250 г., а, следовательно, и урожайность с куста.

Особенности ухода

Виноград Бычий глаз теплолюбивый. Сажают бычий глаз не в теневое место с ориентацией на юг, где быстро сходит снег, и прогревается грунт. Желательно, чтобы почва была легкая и удобренная. Рекомендуется умеренный полив, тогда грозди будут плотные.

Урожай может долго висеть не тронутым осами на лозе.

Ягоды в грозди овальные (иногда удлиненные), одинаковые, большие, темно-синие с густым и легко стираемым пруином. Имеют мясистую, нежную и сочную мякоть, которая слегка хрустит. Кожица легко рвется, средней плотности. Описать вкусовые качества можно как нежные, освежающие, сорт имеет легкий аромат.

Виноград Бычий глаз транспортабельный на дальние расстояния и зачастую его выращивают в коммерческих целях.
Описание морозоустойчивости. Бычиму глазу не страшны ранневесенние заморозки, потому что почки раскрываются неодновременно и поздно. Кусты выдерживают снижение температуры до -18 °С. Является укрывным.

Описание болезней и вредителей

Бычий глаз среднеустойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, но к корневой филлоксере — нет. Ягоды хорошо противостоят гнилям. Может быть заражен грибковыми инфекциями.

В профилактических целях и для лечения применяют фунгициды местного, а также системного действия.

К фугицидам местного значения относятся:

  • медный купорос;
  • бордосская жидкость;
  • ценеб;
  • купрозан;
  • поликарбацин;
  • коллоидная сера;
  • тиовит джет.

Обработка ими поверхностная. Опрыскивают 6-8 раз.

Системные фунгициды способны подавлять инфекцию внутри виноградной лозы, листьев. К ним относятся родомид голд, квадрис, топаз и т. д. Такими средствами опрыскивают заблаговременно до распускания цветоносов винограда и за 20-30 дней перед сбором урожая.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/vinograd-bychiy-glaz-stolovyy-sort-s-vysokoy-urozhaynostyu

Сорта черных сортов винограда: фото и описание

Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды.

А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами.

Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.

Агриоргитико

Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.

Агриоргитико

Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.

Одесский черный

Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

Одесский черный

Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.

На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам.

Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае.

А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.

Буффало

Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

Буффало

Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

Карменер

Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.

Карменер

Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.

Мускат Гамбургский

Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.

Мускат Гамбургский

Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и  как удобрение для винограда.

Брускам

Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.

Брускам

Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Фестивальный

Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

Фестивальный

С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.

Восторг черный

Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

Восторг черный

Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Черный кишмиш

Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

Черный кишмиш

Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.

Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

Но вот имеется у этого сорта один минус — это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-chernyx-sortov-vinograda.html

Лучшие сорта винограда

Лучшие сорта винограда

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку.

Археологи, обнаружившие в раскопках семена винограда, которым 60 миллионов лет, подтверждают это.

Человечество благодарно природе за этот дар земли и солнца, потому что полезные свойства винограда перечислять можно бесконечно.

Нет ничего более соответствующего природе человека, чем плоды этого растения, содержащего более сотни биологически активных веществ. Полезны все части винограда : ягоды, косточки, листья, корни.

Виноградарство — благодарное занятие. Виноград не требователен к почвам, переносит недостаток влаги и низкие температуры.

Садоводу, посадившему виноград, не придется долго ожидать плодов, потому что виноград рано начинает давать плоды и радовать обильными урожаями. В странах, возделывающих виноград в промышленных объемах, выращивается более 8000 сортов.

Белые сорта винограда

Шардоне — король белых сортов родом из Бургундии. Он выращивается по всему миру, идет на приготовление марочных белых вин и шампанского. Это неприхотливое растение с ранним созреванием. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Вес грозди, состоящей из овальных ягод зеленовато- белого цвета,- 115 гр.

Рислинг -классический сорт, считающийся сокровищем Германии. Гроздь весом 90 гр, состоящая из желто-зеленых ягод с коричневыми точками, имеет коническую форму.

Сорт часто поражается виноградным клещом. Хорошо противостоит другим болезням.

Алиготе — один из лучших высокоурожайных сортов на Украине, вызревающий там к середине сентября. Грозди весом 103 гр конической формы состоят из желто-зеленых ягод с нежной мякотью.

Алиготе легко узнать по листьям с черешками и жилками темно-красного цвета. Во влажном климате подвержен серой гнили.

Эти сорта белого винограда были завезены из Европы, хорошо прижились и стали родными. Существуют прекрасные сорта белого винограда местного происхождения, лучше приспособленные к климатическим условиям родины.

Ркацители — кахетинский сорт. Неприхотливый, отличающийся повышенной морозоустойчивостью и нетребовательный к почвам. Максимальный вес грозди — 390 гр. Ягоды очень приятного, немного терпкого вкуса.

Отличительный признак ркацители — прямостоячий стебель красноватого цвета.

Для непроизводственного виноградника подбираются столовые сорта, чтобы как можно дольше потреблять в пищу свежий виноград.

Жемчуг Саба — столовый сорт, вызревающий уже в середине августа. Светло- зеленые грозди весом 117 гр, состоящие из крупных ягод с привкусом муската. Зимостойкий сорт Жемчуг Саба ценится за раннее созревание и хорошие вкусовые качества.

Аркадия — очень ранний сорт. Грозди весом до 2 кг из крупных ягод с мускатным привкусом. Сорт пользуется популярностью. Он стоек к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимы

Тавриз — азербайджанский среднеранний столовый сорт. Грозди конические с крупными светло-зелеными ягодами. Сорт отличается хорошей лежкостью. К недостаткам относится чувствительность к низким температурам.

Черные сорта винограда

Каберне -лучший сорт для изготовления вин. Созревает поздно. Гроздь небольшая, рыхлая, состоящая из мелких ягод. Вкус травянистый с пасленовым привкусом.

Сорт хорошо переносит неблагоприятную зимовку, устойчив к филлоксере.

Мерло — широко известный в виноделии сорт. Ягоды черные с восковым налетом и пасленовым привкусом. Сорт зимостойкий, с хорошей урожайностью. Подвержен серой гнили

Кроме технических сортов черного винограда существуют и столовые сорта

Восторг черный — сорт ранний, выведенный искусственным путем.Цилиндрическая плотная гроздь может весить 2 кг. Ягоды с плотной шкуркой темно- синего цвета. Дает хорошие урожаи. Сопротивляемость болезням и заморозкам сделали сорт популярным.

Кодрянка — сверхранний сорт. Вес грозди может доходить до 1,5 кг. Ягоды больших размеров, приятные на вкус. Сорт невосприимчив к болезням и морозоустойчив.

Кишмиш — очень старый сорт, выведенный в Средней Азии. По срокам созревания относится к средне-раннему. Очень сладкие ягоды черного цвета с налетом воска , без семян.

Грозди среднего веса цилиндрической формы. Плохо переносят морозы.

Осенний черный виноград — среднепоздний сорт, отличающийся отличными вкусовыми качествами. Конические грозди массой 700 гр состоят из крупных ягод. Урожайность сорта высокая.

Еще одним из достоинств является хорошая транспортировка, позволяющая сохранять красивый внешний вид ягод. Но при колебаниях температуры сорт может поражаться серой гнилью.

Красные сорта винограда

Гаме — французский винодельческий сорт среднего срока созревания. Гроздь мелкая, но плотная. Поражается серой гнилью

Гренаш — испанский винодельческий сорт позднего созревания, очень урожайный и неприхотливый к почвам. Грозди крупные с мелкими ягодками.

Кроме старых винодельческих сортов, пришедших из западной Европы, существует много гибридных сортов столового красного винограда, выведенных нашими селекционерами.

Виктория — гибридный столовый сорт, очень ранний. В жаркую погоду созревает за 100 дней. Крупные грозди достигают массы 2 кг. Ягоды с мускатным привкусом. Сорт имеет хорошую сопротивляемость болезням, выдерживает морозы до 27 градусов.

Марадона — гибридный сорт. Созревает в середине сентября. Грозди конической формы весом до 2 кг. Ягоды овальные, сладкие. Подходит для зимнего хранения. Устойчив к болезням, морозостойкий.

Розовые сорта винограда

Траминер розовый — старинный австрийский винодельческий сорт. Гроздь мелкая, состоящая из ягод средней величины светло-розового цвета. Может подвергаться весенним заморозкам.

Гурзуфский розовый — универсальный ранний сорт. Масса грозди -700 гр. Ягоды с плотной кожицей и сильным мускатным ароматом. Сорт устойчив к болезням.

Тайфи розовый — столовый сорт. Коническая гроздь массой 700 гр. Ягоды темно-розового цвета покрыты восковым налетом.

В южных областях дает хорошие урожаи.

Розовый персиковый — ранний столовый сорт. Гроздь весом 1,5 кг . Сорт славится стабильными урожаями, способностью выдерживать морозы до 23 градусов, не поражается болезнями.

Количество сортов винограда, предназначенных для виноделия, употребления в свежем виде, универсального назначения, продолжает увеличиваться. Выводятся сорта для выращивания в холодном климате, способные противостоять вредителям и болезням. Виноград заслуженно занимает все больше места на земле.

      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в х — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Источник: http://rusfermer.net/sad/vinogradnik/sorta-vinograda/luchshie-sorta-vinograda.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>