Хорошо перенесет самую холодную зиму сорт яблонь горноалтайский(2018г)

Любимый сорт в Сибири — яблоня Горноалтайская

Хорошо перенесет самую холодную зиму сорт яблонь Горноалтайский

Сибирь известна своим суровым климатом, коротким летом и крепкими зимними морозами. Именно поэтому надо быть особенно внимательным при выборе сорта яблони.

Необходимо также вооружиться знаниями о правильной посадке деревьев и агротехническими приемами по уходу за ними.

Эти советы позволят вам не только вырастить прекрасный яблоневый сад, но и стабильно получать хороший урожай.

История создания

Яблоня Горноалтайская – одна из двадцати с лишним десятков зимостойких сортов, пригодных для выращивания в Сибири.

Ее предок — дикая сибирская яблоня, которая является самой морозостойкой в мире, но обладает очень мелкими плодами.

Эти качества она настойчиво передает потомству.

Перед селекционерами Лисавенко, Кухарским, Сиземовым и Сироткиным стояла задача получить яблоню с плодами хорошего качества, высокоустойчивую к морозам и заболеваниям.

Сорт яблони Горноалтайская выведен в 1937 г. в Научно-исследовательском институте садоводства
Сибири им. М.А. Лисавенко методом гибридизации Ранетки пурпуровой и сорта Пепина шафранный.

Спустя не один десяток лет этот сорт продолжает считаться эталоном устойчивости к парше. 

Он широко распространен в Сибири, а с 1959 г культивируется и в других северных районах России:

  • в Приморье,
  • на Урале,
  • в Карелии.

Яблоня Горноалтайское в Карелии.

Описание

Горно Алтайская яблоня относится к полукультурным летним сортам с ранним плодоношением и средним сроком созревания плов.

Одним из несомненных достоинств этих яблонь является иммунитет к парше, неприхотливость и зимостойкость: способность переносить резкие и продолжительные похолодания, критически низкие зимние температуры.

Они обладают хорошей способностью к восстановлению после повреждений.

К недостаткам можно отнести маленькие сроки хранения плодов, а также растрескивание кожицы яблок при длительной дождливой погоде.

Благодаря относительно небольшой высоте (3-3,5 м), деревья меньше повреждаются холодными ветрами и затяжными сибирскими морозами.

Сорт отличается сравнительно регулярным плодоношением.

Яблоня Горноалтайское.

Плодоносить яблони начинают на 4-5 год после посадки.

Сбор яблок начинается в середине-конце августа. Плоды крепко держатся на плодоножках, поэтому собирать их можно не боясь осыпания.

Хранятся яблоки не долго, всего 20-35 дней.

Средняя урожайность составляет 36 кг с одного дерева, максимальная – 128 кг.

Яблоки отличаются высоким содержанием полезных веществ (мг на 100 г плодов):

  • Витамина С (24,7 мг);
  • Р-активных соединений (288 мг);
  • Пектиновых веществ — до 0,66% (в пересчете на сырую массу).

Для мелкоплодных сортов эти яблоки отличаются хорошим вкусом – дегустационная оценка составляет 4 балла из 5 возможных.

Совет! Плоды можно употреблять в свежем виде, а также в виде соков и джемов.

Особенности

Деревья быстрорастущие, среднерослые, с крепкими скелетными ветвями и округлой кроной.

Кора яблоневых побегов коричневая с легкой опушкой. На них располагается многокольчаток и плодовых прутиков, на которых в дальнейшем образуются цветочные почки.

Листья округлые с длинным и заостренным кончиком, размер листовой пластинки средний. Окраска листьев серо-зеленая. Поверхность листьев шероховатая, с нижней части небольшая опушка.

Плоды мелкие, округлые, вытянутые к плодовой чашечке, поверхность слегка ребристая. Цвет пурпурно-красный, кожица покрыта тонким восковым налетом. Вес плода достигает 30-45 г. Цвет мякоти кремовый, кисло-сладкого, приятного вкуса.

Плоды сочные, структура немного зернистая. У перезрелых яблок структура мякоти становится мучнистой, а кожица растрескивается.

Опыление перекрестное. Сорта опылители могут быть различные, главное, чтобы яблони цвели в тот же период.

Посадка и уход

Многолетние наблюдения за ростом и развитием саженцев позволили разработать несложные правила, при выполнении которых яблоня будет только радовать садоводов.

Посадка саженцев

Лучшее время посадки яблонь в Сибири – это, конечно, весна, когда почва окончательно отошла от зимних морозов.

Саженцы лучше высаживать в теплых участках сада, куда зимой ветер надувает много снега.

Морозную зиму лучше переносят деревья с невысоким штамбом, до 40-45 см, чтобы зимой нижние веточки покрывались снегом.

По сравнению со взрослыми деревьями, саженцы достаточно плохо переносят морозные зимы.

После посадки им необходим тщательный уход, чтобы они набрались сил и окрепли до первой зимовки.

Для посадки Горно-алтайской яблони используют плодородную землю, которую перемешивают с крупным песком и удобрениями.

Закисленная почва для яблонь не подходит, для того, чтобы уменьшить кислотность необходимо внести селитру.

Высаживают деревья по схеме 5х5:

  • Для посадки саженца выкапывают яму размером 0,8х0,9 м.
  • В верхний слой земли добавляют ведро перегноя (1 ведро), 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата, все выкладывают в яму.
  • Туда же ставят саженец, засыпают корни сухой землей, после чего хорошо поливают.
  • Чтобы избежать пересыхания и растрескивания грунта, место посадки мульчируют (присыпают сухой землей).

Внимание! Корневую шейку или место прививки располагают выше уровня грунта на 2-3 см.

Обрезка

Обрезка молодых деревьев.

Обрезку деревьев лучше проводить весной, до того, как дерево начинает активно расти. Для молодых яблонь проводят формирующую обрезку, для старых – поддерживающую.

Ветки обрезать следует полностью, не оставляя пеньков.

Саженец при весенней посадке сразу подрезают на 1/3.

Важно! При формировании кроны у молодого дерева необходимо выделить и обрезать главный побег, а также все конкурирующие с ним ветки. Если саженец большой, то при первой обрезке его укорачивают на 40 см, при последующих — на 15-20 см.

Если же после зимы обнаруживается, что кора повреждена грызунами, то крону подрезают сильнее.

Часто после суровой зимы цветочки на дереве не распускаются. Это признак подмерзания веток, значит большого урожая в этом году не будет.

В таком случае подмерзшие ветки подрезают до сильной почки, затем обильно поливают и вносят подкормку.

Подкормка

Важно! Для подкормки готовят настой коровьего навоза (1 лопату на ведро воды), вносят стакан древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Оставляют на три дня для брожения.

Затем 1 л настоя разводят в 10 л воды и поливают дерево. Дерево перед подкормкой необходимо насытить чистой водой (влить 2-3 ведра). Большое дерево нуждается в 3-4 ведрах подкормки.

Также в первые два года дерево нуждается в подкормке азотом. Перед применением удобрения растворяют в воде.

В случае сухой почвы полив яблонь обязателен, на одно дерево надо расходовать 30-50 л воды.

Для поливки вокруг яблони выкапывают канавку глубиной до 30 см, диаметром около 1 м.

Перед зимовкой ее покрывают слоем перегноя или торфа, чтобы избежать промерзания корней.

Подготовка к зиме

Корни дерева имеют большую потребность в кислороде, поэтому до наступления морозов почву вокруг ствола следует тщательно вскопать.

Чтобы она не промерзла, ее покрывают толстым слоем перегноя или торфа(10-20 см). Толщину слоя надо увеличивать постепенно, с усилением морозов, так как при гниении удобрений происходит повышение температуры, что может вызвать рост дерева.

Заболевания

Большинство болезней и вредителей Горно-алтайская яблоня не боится. Исключение составляют только некоторые грибковые болезни.

Их появления можно избежать благодаря своевременной подкормке удобрениями.

Парша на яблоне.

Эти яблони до сих пор распространены в садах Сибири и являются одним из любимых сортов наших садоводов.

Отзывы

Татьяна. Это мой любимый сорт яблок. К сожалению, у нас, в Западной Сибири, климат суровый. Не каждое дерево может пережить зиму, поэтому Горно-алтайская выручает, купила встретив описание, фото.

Яблоки хоть и мелкие, но вкусные, кисло-сладкие и сочные. Едим их с удовольствием и в свежем виде, и в повидле.

Последняя зима была очень холодной, но ничего, только побольше веток пришлось обрезать. Весной яблоня цвела обильно, так что снова надеемся на хороший урожай. Купить саженец можно в питомнике в Новосибирске по цене 600 руб.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/gornoaltajskaya.html

Лучшие 4 сорта яблони для посадки в Сибири

Лучшие 4 сорта яблони для посадки в Сибири

На первый взгляд кажется, что данная климатическая зона непригодна для сельского хозяйства. Но люди давно освоились в этой местности и приспособились к ее условиям. Благодаря их настойчивости все жители холодных регионов могут получать лакомства к столу со своего огорода.

Есть один маленький секрет касательно процесса высадки и выращивания таких деревьев. Несмотря на повышенную устойчивость к морозам, они поражаются чрезвычайно низкими температурами.

Нельзя предугадать, какой будет погода этой зимой, поэтому саженцы лучше располагать на склонах, ведь на равнинах они обязательно перемерзнут, что скажется на будущем урожае. Место напрямую влияет не только на количество урожая, но и на его периодичность.

Если дерево поразят морозы, то осенью можно не дождаться даже минимальной отдачи. Желательно укутывать стволы в саду, почву засыпать опавшей листвой.

Селекционеры работали над тем, чтобы растения имели крепкий иммунитет и быстро восстанавливались после инфицирования. Есть среди представителей и карликовая яблоня.

Средняя температура, которую переносят эти сорта, достигает -35 °C. Данный критерий считается одним из основоположных при выборе саженцев в домашний сад. Культура не должна идти в рост.

Чем ниже она, тем легче ей даются заморозки и ветра, а для Сибири это норма.

Лучшие сорта

Селекционеры долго работали над созданием подходящих сортов. В результате у них получилось более двадцати вариантов, но как выбрать вкусный зимостойкий вид? Особенными характеристиками наделены так называемые полукультурки.

Название говорит о том, что дерево получилось после скрещивания нескольких культур. Так, для выведения сибирского сорта были взяты Ранетки и крупноплодные яблони. Полученное растение разделяется на несколько подвидов в зависимости от срока созревания.

Плоды имеют средний размер, а общая урожайность дерева удовлетворительная.

Горноалтайское

Из всех вариантов данный сорт считается оптимальным. Морозоустойчивый сорт Горноалтайское получился после скрещивания Пурпурной Ранетки и Пепина Шафранного.

В этой селекции верх взяли гены райских яблочек, поэтому вес плодов не превышает 45 г. Уход за деревом не требует особых усилий. Его высота позволяет свободно проводить обрезку веток и уборку урожая.

Небольшие габариты считаются частью защитной реакции от мороза. Чем выше дерево, тем хуже оно переносит зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Для кроны характерно разветвление. Гибрид не подвергается атакам парши, поэтому выступает в качестве донора гена, отвечающего за иммунитет. Яблоки созревают в середине августа. По форме они круглые, немного ребристые. У гладкой кожуры желтый оттенок, иногда проявляется румянец на бочках.

Мякоть мелкозернистая и сочная. Урожай собирают на четвертом году выращивания. Плоды пригодны в различных отраслях кулинарии. Из них получаются вкусные джемы и соки. Но в свежем виде яблоки можно хранить не более месяца. По истечении этого срока они потеряют товарный вид.

Сувенир Алтая

Вы бы наверняка удивились, если бы дальний родственник привез вам яблоко в качестве хорошего сувенира из Сибири, отличная выдалась бы шутка. Данный сорт приносит плоды в сентябре, которые хранятся до четырех месяцев.

Название определяет местность, на которую ориентирована культура. Дерево не боится сильных ветров благодаря низкому росту. Морозоустойчивый вид выдерживает температуру -27 °C. По сравнению со своими сородичами это довольно низкий показатель.

Но этот недостаток компенсируется качеством и размером плодов.

Ветви растут от ствола вверх. На пятом году можно собирать первый урожай. Гибрид обладает иммунитетом к болезням, его не нужно обрабатывать химическими средствами. Единственную угрозу составляет монилиоз. Алтайские сорта яблонь вырастают не больше 130 г.

На светлой желтой кожице видны характерные розовые полоски. Одной из отличительных черт описания считается оржавленность вокруг плодоножки. Не стоит путать ее с болезнью. Мякоть кремового цвета имеет мелкозернистую текстуру.

Ермаковское Горное

В западной части региона условия не такие жестокие, поэтому Ермаковскому Горному не страшны морозы. Отзывы об этом сорте бывают разные. Масса плода составляет 80 г. Яблоко имеет круглую форму, гладкую желтую кожицу, через которую видны маленькие точки.

Мякоть зернистая, кисло-сладкая на вкус. Эксперты отмечают приятное послевкусие и хороший аромат. Крона дерева круглая с кривыми ветками, которые путаются между собой. Листья могут поражаться паршой, а показатели урожайности уступают предыдущим видам. Крона аккуратная, не загущена. В августе урожай готов к сбору, желательно переработать его как можно быстрее.

Баяна

У этого вида одни из самых крупных плодов – до 140 г. Но известна закономерность, что зимостойкие сорта характеризуются маленькими яблоками, в отличие от яблонь со средней устойчивостью.

Через три года после высадки хозяин может собирать урожай. Правда, он будет небольшим, но со временем увеличится.

Крона разрастается компактно, максимальный диаметр не превышает 4 м, за ней легко ухаживать.

Круглый плод золотистого цвета после созревания приобретает налет фиолетового оттенка в виде полос. Кремовая мякоть с крупными зернами, очень сочная и сладкая. По составу яблоки отличаются высоким содержанием витамина С. Их можно хранить на протяжении двух месяцев. Показатели зимостойкости средние. Дерево практически не болеет, поэтому затраты на обработку можно исключить.

 «Обзор яблонь для Сибири»

В этом видео вы увидите лучшие сорта яблонь подходящих для выращивания в Сибири.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: https://oferme.ru/sad/yablonya/sorta-dlya-sibiri-3858/

Самые стойкие сорта яблонь для Сибири

Яблоня это универсальная культура, которую привыкли выращивать практически в любых климатических условиях. Не исключение и климатические условия севера России. Культура эта хоть и не требовательная, но успешно развиваться, а тем более плодоносить в условиях Сибири могут далеко не все сорта.

Особенности яблонь для Сибири

Итак, какими качествами должны обладать яблони для выращивания в сложных климатических сибирских условиях. Самое главное требование – это достаточно высокий уровень зимостойкости. Все выведенные на сегодняшний день сорта можно разделить на высоко-, средне- и низкозимоустойчивые.

Яблони, относящиеся к первой группе без особых проблем переносят 40-50°С, именно они и подходят для Сибири. Период созревания, в условиях короткого лета, которое характерно для Сибири, дать полноценный урожай могут только ранне- и среднеспелые сорта. При выборе яблонь для Сибири значительную роль играет и высота деревьев.

Высокорослые сорта чаще повреждаются морозами и сильными ветрами. Высокие адаптационные свойства сорта. Лучше всего в нестабильном климате Сибири себя чувствуют яблони, которые обладают способностью быстро приспосабливаться к различным погодным условиям.

Также в процессе выбора предпочтение стоит отдавать районированным сортам. Ниже перечислены районированные для Сибири новые сорта яблонь:

  • Сибирский сувенир
  • Баяна
  • Алтайское багряное
  • Смугляночка
  • Горноалтайское

Из старых сортов наибольшее распространение получили следующие:

  • Белый налив
  • Грушовка
  • Бессемянка мичуринская
  • Мелба
  • Папировка
  • Боровинка

Все вышеперечисленные яблони включены в Госреестр сортов РФ. Они успешно могут выращиваться на территории Сибири.

Белый налив и Смугляночка

Белый налив – очень известный и широко распространенный и старый сорт. Высота деревьев Белого налива составляет от 4 до 5 метров. Для них в молодом возрасте характерна широкопирамидальная крона, которая позднее в процессе старения приобретает округлую форму и кора светло-серого цвета.

Основная масса плодов у этого сорта сосредоточена на кольчатках. Листья у белого налива элликптической формы среднего размера. Опушение на их нижней стороне более густое чем на верхней. Отличительным признаком этого сорта считаются крупные белые или немного розовые цветы.

Из особенностей сорта также можно отметить то, что плоды при взрослении яблони значительно мельчают. Плоды, снятые с молодого дерева, весят в среднем от 120 до 150 г, а со старого не более 80 г.

Мякоть яблок нежной консистенции, белого цвета и крупнозернистой структуры. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

При перезревании вкус яблок резко ухудшается, они становятся похожими на рассыпчатую картошку.

Смугляночка

Смугляночка – относительно новый сорт яблони алтайской селекции, который был включен в Госреестр сортов в 2005 году. Отличается довольным ранним созреванием плодов. Их сбор можно начинать уже в первой половине августа. Плоды у Смугляночки очень привлекательные на вид с равномерно расположенным темно-красным румянцем поверх которого находится восковый налет.

Их средний вес составляет около 30 г. Вкус яблок умеренно сладкий, в целом очень хороший, мякоть нежная. Деревья этого сорта имеют среднюю высоту. Для них характерна плотная крона округлой формы. Зимостойкость высокая.

Горноалтайское и Баяна

Горноалтайское – сорт позднелетнего срока созревания. Плоды довольно мелкие. Их вес составляет не более 50 грамм. По внешнему виду это некрупные круглые яблочки с ребристостью присущей именно этому сорту. Основной цвет этих яблок желтый. Но он настолько плотно покрыт ярко-красным румянцем, что разглядеть его можно только около плодоножки.

о колоновидных яблонях в Сибири:

Кожица гладкая, в отдельных случаях у основания плодоножки могут присутствовать следы оржавленности. Вкус яблок ближе к сладкому, но также в нем присутствует легкая кислинка.

Для мякоти характерен кремовый цвет и мелкая зернистость. Деревья этого сорта средней высоты, что позволяет им относительно легко переносить резкие температурные колебания и холодные сибирские ветра.

Крона густая округлой формы со значительным количеством скелетных ветвей.

Горноалтайское является одним из самых зимостойких сортов. Из его достоинств также можно отметить устойчивостью к такому распространенному заболеванию яблонь как парша. По причине этого сорт очень часто участвует в селекции. Плодоношение наступает с 4 года. Плоды имеют универсальное назначение.

Они могут употребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления пюре и соков. Из недостатков сорта можно отметить маленький размер плодов, что, впрочем, с лихвой компенсируется их количеством. А также их непродолжительный срок хранения, который составляет не более 20 дней.

Баяна

Баяна – один из самых распространенных крупноплодных сибирских сортов. Период созревания плодов приходится на начало сентября. Деревья этого сорта средней высоты с метлообразной кроной. Ее диаметр составляет около 3.5 метров. Этот обладает высокой морозоустойчивостью.  Средний вес плодов составляет от 85 до 140 г.

Яблоки правильной округлой формы без ярко-выраженной ребристости. У плодов на золотисто-желтом фоне расположен сплошной румянец пурпурного цвета. В фазе полной биологической зрелости яблоки приобретают слегка фиолетовый оттенок. Кожица плотная и гладкая на ощупь.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру и кремовый цвет. Скороплодность – это еще одно достоинство Баяны. Первый сбор яблок возможен уже на 3 год выращивания. Не отстает этот сорт и по показателям урожайности. С одного гектара можно собрать до 140 центнеров плодов. Хранить их можно не более 4 месяцев.

Вырастить яблони в условиях Сибири вполне реально. Самое главное – это подобрать нужный сорт, который будет обладать достаточно высокой зимостойкостью. Также не стоит забывать и обо всех необходимых агротехнических мероприятиях и правильном уходе.

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/samye-stoykie-sorta-yablon-dlya-sibiri

Горноалтайское –сорт яблонь

Горноалтайское –сорт яблонь

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири (в городе Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1937 году Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным.  От Ранетки пурпуровой сорт унаследовал высокую зимостойкость: на Алтае морозами повреждается только в особо суровые зимы, и то лишь незначительно.

В Ботаническом саду МГУ он совершенно не был поврежден даже в суровую зиму 1978/79 гг. К тому же, если деревья даже и повредятся, благодаря хорошей восстановительной способности (унаследовано от Пепина шафранного) они быстро возрождаются. Не менее важна и высокая устойчивость Горноалтайского к парше.

По этим двум характеристикам сорт даже специально рекомендован для использовании в селекции.

С его участием уже получены сорта: Алтайское крапчатое, Жар-птица, Жебровское, Соловьевское, Сюрприз и даже такие особо крупноплодные, как Сувенир Алтая и Сурхурай (все они включены в Госреестр).

Плоды округло-конические, пурпурово-красные, с тонким восковым налетом, очень красивые, но, конечно, мелковатые — 28-40 г. Своей формой и окраской яблочки Горноалтайского мне всегда кажутся уменьшенными плодами Пепина шафранного.

Для мелкоплодных сортов плоды характеризуются хорошим вкусом — дегустационная оценка 4 балла.

Созревают они в конце августа, лежат до 20- 30 дней.

В них содержится в среднем 24,7 мг на 100 г плодов витамина С (разброс по годам от 3,4 до 45 мг) и 288 мг на 100 г плодов P-активных) соединений (разброс по годам 107· 560 мг), до 0,65% на сырой вес пектиновых веществ.

Плоды используются в свежем виде и на приготовление высококачественных соков. В плодоношение Горноалтайское вступает на 4-5-й год. Урожайность средняя: в Горно-Алтайске средняя урожайность с дерева за 19 лет плодоношения составляла 35 кг, максимальная — 127.

 По моим наблюдениям, в Ботаническом саду МГУ этот сорт тоже характеризуется как сред неурожайный.

При этом интересно, что его средняя урожайность с дерева за 10 лет (начиная с десятого год, после посадки в сад) оказалась сход ной с известным крупноплодным сор том Коричное полосатое — 585 кг. Сорт выгодно выделяется сравнительно регулярным плодоношением.

По моим более чем 20-летним наблюдениям, его индекс степени периодичности равен 31-40% (при 100% у периодично плодоносящих сортов). Недостаток сорта — растрескивание в дождливую погоду кожицы плодов.

   Еще с 1959 года Горноалтайское районировано по Западно-Сибирскому, Северному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам.

А жителям средней полосы, у которых сады расположены в местах, неблагоприятных для садоводства, я бы порекомендовала использовать его адаптивные (хорошо приспосабливающиеся), высокозимостойкие и устойчивые к парше деревья в виде скелетообразователей для прививки крупноплодных сортов. И это откроет вам возможность даже, казалось бы, в совсем гиблых для яблони местах собирать урожай ее плодов.

Источник: http://abybooks.ru/gornoaltaiskoe/

Посадка яблони в Сибири. Сорта яблонь

Посадка яблони в Сибири. Сорта яблонь

Яблони, пожалуй, самые популярные плодовые культуры в Сибири, как происходит посадка яблони в Сибири и о том, какие коррективы вносит суровый сибирский климат в этот процесс, говорится в этой статье. Сибирские яблони подразделяют на З группы: ранетки, полукультурки и крупноплодные.

Перед посадкой надо осмотреть корни, поврежденные следует обрезать до здоровой древесины, потом обмакнуть в глиняную болтушку сметанной консистенции.

Яму копают на глубину  около 60 см и диаметром 50 см., место выбирают подальше от грунтовых вод. Верхний (плодородный) слой почвы из ямы складывают в одно место а нижний — в другое. Дно ямы с помощью штыковой лопаты разрыхляется на глубину l0-l5 см.

В кучку, где лежит верхний плодородный слой добавляют 1-2 ведра компоста (перегноя), по две столовые ложки суперфосфата, хлористого калия и мочевины. Хорошо перемешать, высыпать холмиком на дно ямы.

Саженец поставить на верхушку холмика так, чтобы корневая шейка (место, где кончается ствол — зелёного цвета, а где начинается корень — коричневого цвета) была на пару сантиметров выше уровня насыпанной в яму почвы. Это нужно для того, чтобы, когда земля осядет, корневая шейка оказалась на уровне почвы или на 1-2 см глубже.

Потому что как глубокая,  так и неглубокая посадки недопустимы. Сажать нужно вдвоём: один придерживает саженец, а второй в это время равномерно распределяет корни по холмику и после начинает засыпать  подготовленной удобренной смесью, равномерно закидывая корни и уплотняя ее. После этого засыпаем самый верх, используя для этого почв из нижней части ямы.

Из нее же делают вкруговую что-то вроде невысокого холмика по краю ямы, для задержки воды в приствольном круге при поливе. Сразу после посадки, независимо от погоды выливаем в приствольный круг 2-3 ведра воды. При сухой погоде поливаем 2-З раза. После того, как вода впитается, лунку надо замульчировать перегноем, торфом или просто сухой землей.

Затем мы делаем обрезку саженца — укорачиваем его на 30-40%, провоцируя этим действием пробуждение почек и рост побегов нижней части саженца.

Если садим осенью, то обрезку делаем весной до того, как распустятся почки, так как уходя в зиму, наносить раны дереву нельзя. А весной делаем и все санитарные обрезки.

Срезы тщательно зачищают и смазывают садовым варом, а в его отсутствие — масляной краской.

Плодоношение яблонь начинается с 4-5-летнего возраста, это могут быть лишь редкие плоды, а в 8-летнем возрасте урожайность может быть до З0-50 кг с дерева — всё зависит от сорта. Рациональнее иметь в саду несколько сортов яблонь, это гарантированно обеспечит вас витаминами на долгие зимние месяцы.

Сорта сибирских яблонь

Все они выращиваются в Бакчарском опорном пункте северного садоводства, где их прививают на дикую таёжную сибирскую яблоню (дичок), потому-то корневая система привитых растений не боится суровых сибирских морозов, чего не скажешь про крону, она — более уязвима.

Самыми морозостойкие — ранетки (Долго), рясно украшенные плодами массой 10-15г. Они выдерживают серьёзные морозы (до 50 градусов).

У полукультурок, а к ним относятся сорта с плодами массой 15-50 г, более приятный вкус, но они подмерзают в сильные морозы.

К полукультуркам относятся: Горноалтайское и Уральское Наливное, Запроточное и Красная Гроздь, Пальметта и Кулундинское, Сибирский Сувенир и Арктика.

Деревья этих сортов лучше выживают в хорошо защищенном от ветров, светлом месте, там, где много снега. Самые крупноплодные из них Горноалтайское, Уральское Наливное, Кулундинское.

А хуже всех переносят зиму — 3апроточное, Уральское Наливное.

Прижились в Сибири и крупноплодные яблони: — Белый Налив, Китайка Золотая, Уэлси, Толунай, Шип, Пепин Шафранный, Сибирская Красавица, Боровинка и Мелба, но у них более низкая, чем ранеток и полукультурок, зимостойкость и по этой причине в условиях Сибири их желательно выращивать в стланцевой (стелющейся) форме.

Если вы приобрели саженцы яблонь, то высаживая их на своём участке, не сажайте их близко друг к другу — 5 метров минимальное расстояние; со временем они разрастутся и займут большую площадь, ветки соседних деревьев будут переплетаться между собой, что будет мешать не только уходу за ними, но и нормальному развитию растений.

Формировать крону можно и весной (через 3-4 недели после посадки), и осенью — через две, но делать это можно когда почва на месте посадки просядет,  и растения укоренятся.

Делают это так. Саженцы при посадке ориентируют кроной на юг и укладывают почти параллельно поверхности почвы. В районе середины ствола нужно прикнопить саженец к земле, это можно сделать воткнутым в землю деревянным сучком-крючком.

Он удержит саженец  в пригнутом положении. Далее следует развести боковые побеги длиной 20-25 см осторожно разгибают в стороны и надёжно пришпиливают к стволику.

Побег, выросший на следующий год в месте сгиба стволика, осторожно пригибают в противоположную от сгиба сторону.

На второй год весной, до того как распустятся почки, формируется скелет кроны. Самые сильные боковые побеги надо оставить и пришпилить, остальные обрезать. На формирование кроны уйдёт 4-5 лет.

Сажать яблоню можно и осенью, но не позже 10 октября и весной до того как распустятся почки.

Покупая саженец, обратите внимание на корневую систему — она должна иметь 2-З скелетных корня длиной не меньше 25-З0 см и хорошо развитые мочковатые корни.

Ещё посмотрите внимательно на прививочное кольцо: ниже его на стволике не должно быть ростков, если есть, то это пошла в рост дичка и эту ветку надо вырезать и какое-то время внимательно наблюдать за ней.

Яблоки хороши как в свежем виде, так и в продуктах переработки — компот,  джем из яблок  и пр.

Источник: http://star-ley.ru/plodovyie-derevya-i-kustarniki/posadka-yabloni-v-sibiri

Крупноплодные алтайские сорта — Плодовый сад

» Каталог сортов » Сорта яблони » Крупноплодные алтайские сорта

Новые крупноплодные сорта яблони для Сибири

Еще до недавнего времени яблоню в Сибири можно было выращивать лишь только с очень мелкими, типа китаек, плодиками, а крупноплодные сорта там культивировались лишь в стелющейся форме.

Связано это с тем, что прародительница всех сибирских сортов, самая зимостойкая яблоня в мире (выдерживает морозы до минус 55º С) – Сибирская дикорастущая или просто Сибирка, настолько мелкоплодна (ее плоды не крупнее смородины), что в переводе с латинского ее научное видовое название даже означает «ягодная». Передавая происходящим от нее новым сортам необычайную зимостойкость, она так же настойчиво оделяет их и мелкоплодностью.

Более 100 лет сибирские селекционеры ведут воистину битву за создание крупноплодных и одновременно зимостойких сортов для местных условий.

На рубеже ХIХ и ХХ веков от скрещивания Сибирки с европейскими крупноплодными сортами для Сибири были созданы первые, способные произрастать здесь сорта яблони, получившие собирательное название «ранетки». Они очень зимостойки, но их плоды не крупнее вишни – 10-20 г.

От скрещивания ранеток между собой  и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25 – 40 г, то есть сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным названием – полукультурки.

Но дальнейшие стремления ученых еще больше увеличить размер плодов (с сохранением зимостойкости) долгое время успехов не приносило.  Даже ранетки, строго говоря, по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях, по мере увеличения плодов, зимостойкость снижается еще более ощутимо.

К тому же плоды должны быть не только крупные, но еще и вкусные. Сибирка же своему мелкоплодному потомству так же упорно передает и очень низкие вкусовые качества – за терпкость и кислоту о ее плодах образно говорят «вырви глаз».

Первый прорыв в создании высокозимостойких крупноплодных и вкусных плодов для Сибири сделан на рубеже ХХ и ХХI века. Такие сорта впервые получены великими тружениками из НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко И. Л. Калининой,  Н. В. Ермаковой и З. С. Ящемской.

Ими созданы сорта, величина плодов которых вполне сопоставима с нашими среднерусскими сортами, это: Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Сурхурай, Толунай.

Наиболее крупноплодные из них Баяна и Толунай.

Сорт выведен от скрещивания в 1984 году отборной формы 11 – 61 – 295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с местным сортом Алтайское пурпуровое.
Средний вес плодов 87 г,  максимальный – 140 г. Вкус отличный – 4,7 балла.

Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые, с пурпуровой со слабо заметными полосами по большей части плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом.

В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля  Период их потребления 4 месяца.

Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в особо суровые зимы подмерзают кольчатки. Даже в особо суровую зиму 2000 – 2001 гг. его общее подмерзание  составило всего лишь 1,5 балла. Устойчивость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год.

В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11 – 14 т/га. Тип плодоношения смешанный.Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветви прямые, отходят под углом, близким к 60 градусам, расположены компактно.

 Сорт получен от свободного опыления отборной формы 4 – 65 – 7869 (опыление Пепинки алтайской смесью пыльцы Пепина шафранного, Уэлси и Бельфлер-китайки). Средний вес плодов 77 г, максимальный – 130 г.

Плоды слаборебристые, усеченно-конической формы, привлекательной окраски: золотисто-желтого цвета, с покровной по всему плоду буровато-красной окраской с темно-бордовыми полосами. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мклкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, с высокой дегустационной оценкой – 4,8 балла.

В плодах содержится 16,5% сухого вещества, 13% сахара, 0,4% кислотности, 11 мг% витамина С. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительская – в первой декаде сентября. Период потребления плодов 40 дней.

Зимостойкость высокая, хотя для Сибири ее оценивают лишь как среднюю: в особо суровые местные зимы подмерзают кора, древесина, цветковые почки. В такого типа зиму 2001 – 2002 гг., при температуре -46 градусов, общее подмерзание было оценено в 2,5 балла.

Устойчивость к парше высокая. В плодоношение сорт вступает на 4 – 5 год. Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,3 т/га, в период полного плодоношения 20 – 29 т/га. Тип плодоношения смешанный. Дерево компактное, крона округлая, средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом 45 градусов, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.

Если проанализировать происхождение Баяны и Толуная, то не сложно заметить, что зимостойкость они унаследовали от местных высокозимостойких сортов, а вот величину плодов и их отменный вкус, несомненно, от знаменитой роскошными плодами Бельфлер-китайки.

Зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный сорт. Деревья среднерослые. В особо суровые зимы подмерзают плодовые образования, одно- двухлетняя древесина. Крона округлая, редкая. Плоды обычно цилиндрические, слаборебристые, средняя масса плодов 97 г., максимальная 170 г.

Основная окраска золотисто-желтая, покровная на меньшей части плода размытая, сильно выраженная буровато-красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды отличного вкуса 4,7 баллов, с пряным ароматом. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до апреля.

Период потребления плодов 6 месяцев.

Сорт получен путем скрещивания Феникса алтайского с Алтайским голубком.

Плоды весом 67 – 80 г, округлые, кисло-сладкого хорошего вкуса с ароматом.

Основная окраска яблок – светло-желтая, покровная – ярко-красная, размытая со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками.

Сорт летний — яблоки созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Характеризуются достаточно высоким содержанием витамина С – 24 мг на 100 г плодов (8,3 – 40,0).

Дерево слаборослое, с округлой, средней густоты кроной. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год после  посадки в сад. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Ермаковское горное – типичный любительский сорт. Помимо использования плодов в свежем виде, они хороши для сушки и переработки на пюре, которое благодаря белой мякоти плодов оказывается красивого белого цвета.

Недостаток сорта – излишняя осыпаемость плодов и их нетранспортабельность.

Сорт среднезимостойкий, скороплодный и урожайный, паршой поражаются в слабой степени только листья во влажные годы. Плоды средней величины (64,8 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска желтая, покровная темно-розовая на большей части плода.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце третьей декады августа, слабо осыпаются, способны храниться в условиях подвального хранилища до января.

Зимостойкий, скороплодный сорт устойчивый к парше. Деревья со сдержанным ростом в 11 летнем возрасте их высота не превышает 3,5 м. на семенном подвое. В плодоношение вступают на 4 год. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй декаде августа.

Плоды округло-плоские, средней величины (56-102 г). Кожица грубая, гладкая, блестящая, золотисто-желтого цвета с полосатым, ярким малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом.

Период потребления плодов в свежем виде 1 месяц.

Все эти сорта районированы по ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ региону, а значит, Алтайскому краю, Республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областям.

Горный синап, помимо этого, районирован еще и в Волго-Вятском регионе (Кировской, Нижегородской и Свердловской областях, Пермском крае, Республике Марий-Эл, Удмуртской и Чувашской республиках).

Думаю, что эти сорта подойдут и для Северного региона – Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелии и Коми.

Учитывая, что их повышенная зимостойкость сочетается с сопоставимой со среднерусскими сортами  величиной плодов, их хорошим вкусом и внешней привлекательностью, эти сорта представляют особый интерес и для средней полосы России. Особенно они перспективны на участках с неблагоприятными условиями для садоводства  низины, полюса холода и т. д. Советуем обратить внимание на эти сорта и жителей других мест с ограниченными возможностями садоводства.

Источник: http://www.plodosad.ru/category/katalog-sortov/sorta-yabloni/krupnoplodnyie-altayskie-sorta/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.