Холмогорки («холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!(2018г)

Содержание

Холмогорская порода коров: характеристика, фото, цена

Холмогорки («Холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

Холмогорская порода коров — выносливая, неприхотливая и отличающаяся неплохой продуктивностью. Происхождение породы отечественное — выведена она на севере страны, в Архангельской области. Там же и находится основной племенной завод коров этой породы.

Крупный рогатый скот этого вида имеет неплохие конкурентные преимущества, но не лишен и своих недостатков: в статье рассмотрим этот вопрос подробнее. Кроме того, узнаем все особенности животных холмогорской породы, как следует их выращивать, как ухаживать. Ознакомимся также с ценами на животных, и отзывами фермеров о них.

Немного истории

Как уже говорилось, выведена данная порода коров на севере страны — в Холмогорском районе Архангельской области — отсюда, собственно, и ее название.

Задолго до появления «иноземных» пород коров местная «холмогорочка» стала распространяться по области и за ее пределы: животные отличались крайней неприхотливостью, хорошо переносили местный суровый климат, быстро прибавляли в весе.

А когда Петр l «прорубил» свое окно в Европу, из-за границы вместе с различными товарами стал прибывать и иноземный скот.

Холмогорская порода коров

Тогда селекционеры принялись проводить эксперименты по скрещиванию местной неприхотливой, но низкорослой и маленькой холмогорки и привозных коров голландской и голштинской пород.

Эксперименты по селекции велись не один десяток лет (точнее — около 200 лет), и вот наконец, в 1937 году на сельскохозяйственной выставке была официально представлена корова холмогорской породы.

Также стоит обратить своё внимание и узнать больше про Ярославскую породу коров.

Описание

Корова холмогорской породы внешне напоминает животных голландского вида. И если в начале селекции данная порода особо выдающимися продуктивными характеристиками похвастать не могла, то к настоящему времени качественные признаки животных сильно улучшены. Увеличился живой вес породы, а также изрядно сократилось количество дефектов и пороков, влияющих на продуктивность.

Есть у холмогорки и свои «баги», то есть недостатки, по которым корову этого вида специалист легко отличит от любой другой. Это:

  • Несколько угловатое телосложение. Мягкой округлости и плавности в данном случае не наблюдается.
  • Грудь животного имеет небольшую глубину.
  • Задние ноги часто бывают кривыми, порой — сильно.

Зато большой плюс холмогорки в том, что хоть это корова и молочного направления, однако, телосложение у нее довольно «мясное» — плотное и крупное.

А вот как выглядит симментальская порода коров, можно посмотреть в данном видео.

На видео — описание породы:

Основные признаки породы таковы

  1. Среднего размера голова, морда узкая. Шея довольно тонкая. Крепкое гармоничное телосложение, несколько грубоватое и ширококостное. Рельеф выражен средне.
  2. Само тело холмогорской коровы длинное, спинка прямая, ровная, четко просматриваемая поясница.

    Крестец заметно приподнят, задняя часть широкая. Грудная клетка имеет параметры: обхват — 196-198 см, глубина — 70-72 см. Подгрудок в данном случае не выражен.

  3. Вымя некрупное, все его доли пропорциональны. Соски имеют цилиндрическую вытянутую форму. Кожа коровы эластична, имеет среднюю толщину.

  4. Конечности высокие, но при этом довольно устойчивые. Средняя высота коровы и быка — 130-135 см в холке. Окрас шкуры чаще всего черно-белый, пятнистый. Редко когда холмогорские коровы могут быть с рыжими пятнами, а полностью рыжими (красными) — не бывают никогда.

  5. И, хоть официально холмогорская порода давно представлена сельскохозяйственному сообществу, однако, работу по улучшению генофонда ведутся до сих пор. Основные усилия селекционеров направлены на то, чтобы увеличить количество надоев у животных, а также поднять жирность молока.

А вот как выглядит на фото Джерсейская порода коров, можно увидеть в статье перейдя по ссылке.

Продуктивность

Заводчики коров холмогорской породы постоянно работают над улучшением продуктивных особенностей своих подопечных. Развитие идет и в мясном, и в молочном направлении.

Необходимо отметить, что крупный рогатый скот этой породы имеет довольно высокую скороспелость, коровы отличаются высокими репродуктивными характеристиками.

Так, впервые телка способна полноценно отелиться в возрасте 30 месяцев.

Новорожденный теленок-холмогорец имеет внушительный вес — 32-35 кг телка и 37-39 бычок. Если сразу после рождения теленок получает полноценную кормежку, то к своему полугодовалому возрасту может достигнуть веса в 160-180 кг (телки) и 180-200 кг (бычки). К годовалому же возрасту телята, в среднем, весят уже 280-300 кг.

То есть больше половины всего веса животного — чистое мясо, годное в пищу. Чтобы быки быстрее набирали вес, обычно их кастрируют. И тогда на хорошем корме бычок может прибавлять в сутки по одному килограмму живого веса. Убойный выход в этом случае будет от 58% до 65%. Последняя цифра — максимум.

За лактационный период корова дает от 3000 до 3300 удоев. Известны случаи, когда особо продуктивные коровы-холмогорки давали и 5000 удоев. Рекордсменки же, которых особо ценят в любом племенном хозяйстве, могут выдавать даже по 7000 удоев: но это, скорее, редкость и исключение.

Жирность молока у коров данной породы составляет 3,6-3,8%. Конечно, селекционеры не теряют надежды поднять жирность хотя бы до 4%, но пока эта задача в процессе решения.

А вот как выглядит Калмыцкая порода коров, а также насколько такая порода продуктивна, подробно изложено в данном видео.

Преимущества

Какие плюсы имеются у данных животных, подведем итоги.

Главное достоинство коров-холмогорок — их неприхотливость и нетребовательность к условиям содержания. Выведенные на суровом русском севере, они способны легко приспособиться практический к любым условиям. Легко переносят холод, короткое лето, не слишком питательный корм.

Коровы показывают приличные удои. Мясо животных очень вкусное, имеет высокое качество. Животные устойчивы к заболеваниям, благодаря природной закалке у них высокий иммунитет.

Как выращивать

Узнаем основные нюансы по содержанию и уходу за этими животными.

Надо сказать, что порода отличается крайней неприхотливостью. Выведенная на русском севере, где климат суров, холмогорская порода способна успешно жить, и благополучно набирать вес даже в условиях долгих зим и короткого пастбищного сезона.

Затруднения порой вызывает разработка оптимального рациона для животных. Дело в том, что меню для коров-холмогорок необходимо составлять тщательно, учитывая все необходимые минералы и элементы.

В случае нехватки того или иного микроэлемента у животных могут значительно снизиться удои, замедлиться прибавка в весе.

Кроме того, часто несбалансированное кормление приводит к укорачиванию лактационного периода.

Чтобы получить от коровы холмогорской породы хорошие удои, в рацион животного необходимо включить следующие корма:

  • жмых подсолнечника;
  • жмых льна;
  • злаковые и бобовые травы;
  • свежее сено;
  • в зимнее время — силос.

Уход за телятами

После рождения теленка его держат вместе с матерью до достижения им возраста 20 дней. После этого молодое животное переводят в специальный загон к другим телятам. Когда животным исполняется 8 месяцев, их перегруппировывают согласно половой принадлежности и уровню физического развития.

Для группы, куда вошли маленькие, отстающие в росте животные, разрабатывается специальный усиленный рацион с максимальным включением питательных веществ. Обязательно вводятся в меню витаминизированные и минеральные добавки.

Цены

Надо признать, что стоимость коровы холмогорской породы высокой не назовешь. Объясняется выгодная цена тем, что животные выращиваются тут же, у нас в стране, а не привозятся из-за границы. К тому же для их содержания не требуется каких-то особых условий. А вот какова цена коровы голштинской породы, можно узнать из данной статьи.

Так, стоимость молодого бычка холмогорской породы начинается от 13 тысяч рублей, порой можно сторговаться и за немного меньшую сумму.

Молодой бычок холмогорской породы

Цена эта на животное двухмесячного возраста. Если же теленку (телке и бычку) всего месяц, его можно приобрести и за 11 тысяч рублей. Также будет интересно узнать о том, какова цена Айрширской породы коров.

Отзывы

В целом, в сети отзывы о холмогорской породе коров положительные. Практически все, кто выращивает данных животных, восхищаются их неприхотливостью, особенно, если до этого имели дело с более капризными породами. Ознакомимся с несколькими отзывами более подробно.

  • Денис, 42 года, Пенза: «У меня фермерское предприятие — выращиваем крупный рогатый скот. Начинали с завоза импортных коров и быков-производителей. Все хорошо, однако, некоторые животные болели, выращивать их достаточно тяжело — нужно постоянно обеспечивать «тепличные» условия для жизни. Затем на выставке увидел коров холмогорской породы, поговорил с заводчиками, узнал все нюансы. Приобрели на пробу несколько животных, а сейчас докупаем периодически еще. По сравнению с импортными коровами холмогорские крайне неприхотливы, спокойно переносят содержание даже не в самом теплом помещении. Есть небольшая проблема с кормами — но она решаема. В целом, я доволен. Цена животных очень выгодна, и позволяет приобрести такую корову любому фермеру».
  • Павел, 37 лет, Омск: «О холмогорской породе коров я узнал, когда гостил у друга в Архангельске. Как раз вскоре после этого решил заняться сельским хозяйством, встал вопрос о приобретении нескольких животных для производства молока — тут и вспомнил о неприхотливости и недорогой цене холмогорок. Приобрел в племенном хозяйстве несколько коров и быка — и дело пошло. Сейчас у меня уже стадо голов в 50 — и это, думаю, не предел. Советую приобретать холмогорскую корову, если вы хотите за невысокую цену получить адаптированное к нашему непростому климату животное, не слишком требовательное к содержанию. Считаю, что на сегодня, это одно из наиболее выгодных решений для фермерского хозяйства».

Итак, мы рассмотрели особенности коров холмогорской породы — как вы видите, у этой неприхотливой и недорогой породы есть масса достоинств. Поэтому, собираясь выращивать крупный рогатый скот, обратите особое внимание на данный вид: при несложном уходе животные очень быстро растут, и дают неплохие удои. Приобретение коров холмогорской породы может оказаться весьма выгодным вложением.

Источник: http://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/xolmogorskaya-poroda.html

Порода коров холмогорская: особенности содержания и разведения

Порода коров холмогорская: особенности содержания и разведения

Исконно русская, полученная методом народной селекции, холмогорская порода коров была выведена еще в XVI веке в районе реки Северная Двина. Выведенная на севере России порода идеально приспособлена к климатическим условиям русского севера.

C XVIII века предпринимались попытки прилить к холмогорской породе кровь ост-фризского скота, но голштинизация не увенчалась успехом. Из-за изнеженности голландский скот не смог оказать существенного влияния на холмогорскую породу. Даже черно-пегий окрас холмогорки имели еще до прилития им голштинов.

У изначальных холмогорских коров было три варианта окраса: черный. Белый, и черно-пегий.

Последняя попытка добавить кровь голштинского скота предпринималась в конце 30-х годов ХХ века. Целью было увеличить удойность и экстерьер холмогорской коровы. Результатом стало резкое падение жирности молока.

И эксперимент был прекращен. Но с 1980 года снова начали использовать голштинских быков на холмогорских матках.

В результате скрещивания и разведения помесей в разных регионах России в породе выделились и были утверждены три внутрипородных типа:

  • «Центральный»: центральная часть РФ;
  • «Северный»: Архангельская область;
  • «Печорский»: республика Коми.

Холмогорская порода коров – одна из самых распространенных в России. Ее разводят в 24 областях страны. Количество холмогорских коров составляет почти 9% от всего поголовья молочного скота, разводимого в России.

Описание породы

Рост в холке 130 см. Конституция крепкая. Голова средних размеров с узкой мордой. Шея длинная, тонкая. Корпус длинный, грудь узкая, неглубокая. Обхват груди около 196 см. подгрудок развит плохо. Крестец широкий. Постав ног правильный. Вымя чашеобразное, средних размеров. Все доли равномерно развиты.

Масть в основном черно-пегая, но встречаются черная и красно-пегая. Очень редко встречается красная. Учитывая, что ген рыжей окраски в породе присутствует, но является рецессивным, рождение красных телят вполне обосновано.

К порокам относятся «козье» вымя и третья пара сосков.

Плюсы породы в их устойчивости к заболеваниям, характерным для холодного климата, а также более высокая устойчивость к лейкозу.

Холмогорки отличаются скороспелостью. Первый отел у них обычно проходит в 30 месяцев.

Важно! Хорошая корова приносит только одного теленка.

Коров, приносящих двойню, выбраковывают из дальнейшего разведения.

Продуктивные характеристики

При хорошем уходе и правильном кормлении среднестатистическая холмогорская корова способна за лактационный период давать 3,5 – 4 т молока с жирностью 3,6 – 3,7%.

Элитное племенное поголовье из хозяйств, продолжающих работать над улучшением продуктивности холмогорских коров, обладает более высокой удойностью.

В таблице видно увеличение надоев по среднестатистическому поголовью и в племенных хозяйствах. 5

Селекционеры стремятся в первую очередь повысить жирность молока у этой породы крупного рогатого скота.

Ведется работа и над мясной продуктивностью холмогорского КРС. В целом у холмогорок неплохой убойный выход мяса, поэтому быков холмогорской породы выгодно оставлять на откорм и убой.

На фото взрослый холмогорский бык.

Вес взрослой холмогорки 450 – 500 кг, быка 820 – 950 кг. В элитном племенном стаде средний вес особей может быть выше. Взрослые быки холмогорской породы хорошо обмускуленны, а бычки быстро набирают вес.

Холмогорские телочки рождаются весом 32 – 35 кг, бычки при рождении весят 37 – 39 кг. При грамотно составленном рационе телята в 6 месяцев уже могут набрать вес 160 – 200 кг. Телочки обычно весят до 180 кг, бычки от 180 кг.

К году телята набирают 280 -300 кг. Убойный выход мяса составляет 50 – 54%.

Важно! После полутора лет привесы резко снижаются и держать быка дольше этого возраста смысла нет.

В деревнях практикуется забой полугодовалых телят, откормившихся на бесплатной летней траве. В точки зрения частника это наиболее выгодный способ получения мяса. Держать быка зимой на покупных кормах менее выгодно.

В хозяйствах обычно бычков отправляют на забой в 1 – 1,5 года. Кастрировать бычка старше полутора лет невыгодно и очень опасно для ветеринара. Обычно бычков, предназначенных на убой, кастрируют в 6 мес. Поэтому встречающиеся сведения об откорме холмогорских быков после полутора лет и ежедневных привесах 1 кг вряд ли соответствуют действительности.

Единственное исключение – откорм перед убоем выбракованного быка-производителя.

Скорее всего, холмогорский скот страдает от жары. Еще одним недостатком, с точки зрения южных районов, является «привычка» холмогорских коров к изобилию травы в летнее время.

Вопреки штампам, в летнее время север очень богат травами, вырастающими нередко в рост человека.

Там плохо с культурными злаками, поэтому особенность холмогорок — способность нагуливать тело и давать хорошие удои на скудных в плане питательности кормах, то есть траве и сене. При этом суточная потребность коровы в траве составляет 100 кг.

Отзывы владельцев холмогорских коров

Сергей Крылов, д. Остров ГривыМы в Архангельской области живем, у нас испокон веков держали холмогорок. Я считаю, это идеальная порода для нашей местности. Даже в советское время в колхозе молочное стадо было укомплектовано холмогорскими коровами. Потом попробовали было завозить более продуктивный голштинский скот, да быстро отказались.

Ведь холмогорка хороша тем, что ее летом утром выпустил, вечером во двор запустил. Кормить летом вообще не надо, холмогорка на траве хорошо отъедается. А голштинским коровам даже летом зерно подавай. Где его в нашей области взять-то? Вот и получается, что холмогорка может и чуть меньше молока дает, зато оно куда дешевле.Андрей Сиротинин, д.

ВыдеркаПереехали в деревню из города несколько лет назад. Деревня практически заброшена, даже за продуктами надо в соседнюю ехать. Зато места для животноводства более чем достаточно. Сразу встал вопрос, какую породу коров покупать, чтобы и неприхотлива, и молоко давала, и мясо можно было бы получать.

Корову себе искал, исходя из соображений: чтоб не болела; молока было бы достаточно для сыров и прочих молокопродуктов; теленок быстро рос и легко откармливался на летней бесплатной траве. Остановился на холмогорской породе коров. Она к тому же и выводилась в сходном с нашим климате. С тех пор не жалею. Перешли почти на натуральное хозяйство.

Из продуктов покупаем только то, что нельзя самим вырастить, так что в соседнюю деревню ездим редко. Молоко от нашей холмогорской коровы, мясо от всей живности. Яйца от кур. Овощи-фрукты с огорода. Благодаря корове еще и сырами балуемся домашними.

Заключение

Холмогорская порода крупного рогатого скота при всей ее неприхотливости и устойчивости к заболеваниям мало подходит для разведения в таких южных районах России, как Ставрополье, Краснодарский край или Крым. Но холмогорский скот очень распространен и любим в северных и центральных областях, где он показывает максимальную продуктивность.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/poroda-korov-holmogorskaya-osobennosti-soderzhaniya-i-razvedeniya.html

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию.

Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением.

Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки.

Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века.

И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

Взрослый племенной бык холмогорской породы

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

Коровы холмогорской породы

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

Коровы холмогорской породы на пастбище

Отличительные черты:

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Молодняк холмогорской породы на выпасе

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг.

Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура.

Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/holmogorskaya-korova

Холмогорская порода коров: описание, молочная и мясная продуктивность, география распространения

Холмогорская порода коров: описание, молочная и мясная продуктивность, география распространения

Холмогорская порода коров представляет собой старейшую отечественную молочную породу. При ее выведении был сделан упор на объемы получаемого молока, а также повышение его жирности.

Считается, что появление Холмогорской породы берет свое начало в семнадцатом веке. В литературных источниках упоминается Двинской уезд, располагавшийся на территории нынешней Архангельской области. Там, на севере Русского государства, еще в первой половине шестнадцатого века активно развивалось животноводство.

Архангельск являлся одним из крупных торговых портов страны, который участвовал в том числе в международном товарообмене. Через него шла активная торговля мясом, молоком, а также живым скотом.

Это значительно способствовало развитию животноводства в регионе. Пойма реки Северная Двина была богата заливными лугами, на них и производился выпас скота. Зимой коровы в изобилии получали сено.

В то время окрас местного скота делился на три масти:

  • черную;
  • белую;
  • черно-пеструю.

В начале восемнадцатого века из Голландии был завезен скот черно-пестрого окраса. Предполагалось его скрещивание с Холмогорской породой, однако существенного влияния на характеристики животных это не оказало. С середины восемнадцатого по конец девятнадцатого веков в этот регион вновь завозилось поголовье из Голландии, среди которого было больше полусотни быков.

Очередная попытка внесения изменений в характеристики породы была предпринята уже в двадцатом веке. С 1936 по 1937 год в некоторых хозяйствах Холмогорскую породу коров пытались скрестить с Остфризской. Целью скрещивания было увеличение молочной продуктивности и улучшение экстерьера. Однако данная попытка провалилась ввиду снижения жирности молока.

В восьмидесятых годах для коррекции отличительных особенностей, были применены быки Голштинской породы, родиной которой опять же является Голландия. В то же время были выведены внутрипородные типы для различных областей страны:

  • Центральный – для центральной части России;
  • Северный – для Архангельской области;
  • Печорский – для Республики Коми.

На начало 1985 года в стране насчитывалось свыше 2,2 млн. голов. На начало 1999 года численность Холмогорских голов увеличилась почти до 2,4 млн. В результате Холмогорская порода составила 8,7% от объема всего поголовья крупного рогатого скота молочных пород страны. Эти количественные характеристики позволили породе занять четвертое место среди прочих по численности поголовья.

Холмогорская порода коров была использована для выведения Истобенской и Тагильской.

Описание

Экстерьер и средние промеры коров

Коровы Холмогорской породы получили черно-пеструю масть. В значительно меньшем количестве сохранился черный, белый, а также красноватый окрас. Среди прочих пород в Холмогорской можно отметить достаточно высокий рост.

Конституция представительниц ее довольно крепкая. Туловище коров обычно удлиненное, его можно назвать несколько угловатым. Линия спины животного, а также линия поясницы ровные.

Коровы отличаются глубокой и неширокой грудью, имеют маленький, плохо развитый подгрудок.

Зад коров, напротив, достаточно широк. Крестец слегка приподнят. У данных коров отмечается крепкий костяк. Ноги животных, как правило, поставлены правильно, хотя бывают исключения.

Коровы обладают средним размером вымени, которое может быть чашеобразной или округлой формы. Доли вымени равномерно развиты, соски имеют цилиндрическую форму.

Коровы имеют достаточно плотную мускулатуру. Кожа животных достаточно тонкая и эластичная.

Из опыта известно, что достаточно габаритный скот, к которому относится и Холмогорская порода, отличается формированием молока высокого качества.

По статистическим данным средние промеры коров Холмогорской породы составляют:

  • высота в холке – до 135 см;
  • глубина груди – до 72 см;
  • косая длина корпуса – до 162 см;
  • обхват груди – до 198 см;
  • обхват пясти – до 20 см.

Молочная и мясная продуктивность

Коровы Холмогорской породы могут похвастаться большой молочной продуктивностью на протяжении лактационного периода, которая составляет до 3500 кг. При этом жирность молока составляет в среднем 3,6 – 3,7 %.

Средний вес взрослой коровы составляет 480 кг. Лучшие представительницы стада могут похвастаться весом до 550 кг.

Средний вес быка Холмогорской породы составляет порядка 900 кг, а в некоторых случаях вес может превысить и 1200 кг.

Убойный выход согласно статистическим данным составляет 53%, а при повышении качества откорма может достигнуть 65%.

Молодняк также рождается достаточно крупным. Масса телочки может достигать 35 кг, а бычка – до 39 кг.

Скороспелость в целом считается удовлетворительной. Так 18-месячные особи обычно весят около 350 кг.

Такие показатели мясных качеств позволяют относить Холмогорскую породу коров не только к чисто молочным, но также и к молочно-мясным. При правильном откорме бычков, убойный выход к полутора годам превышает половину общей массы животного.

Зоны разведения

Будучи выведенной на севере, в настоящее время Холмогорская порода распространилась практически по всей стране.

Разведение Холмогорских коров широко представлено на территории 24 областей и республик страны.

Лучшие стада выращиваются на территории Московской, Рязанской, Калининской, Калужской, Архангельской, Кировской, Вологодской, Камчатской областей, в Республике Коми, Удмуртии, Якутии, Татарстане.

Положительные качества

Среди преимуществ Холмогорской породы можно выделить:

  • высокую молочную продуктивность;
  • высокую приспособленность к жизни в суровых климатических условиях;
  • хорошую акклиматизацию;
  • повышенную выносливость;
  • высокую устойчивость к опасным заболеваниям;
  • эффективность в использовании пастбищ.

Недостатки

Среди недостатков Холмогорской породы коров можно отметить общее снижение молочной и мясной продуктивности в южных районах. В отдельных источниках отмечается в качестве недостатка узкая грудь и недостаточно правильная постановка конечностей, однако эти моменты являются спорными.

Современное состояние популяции

В настоящее время селекция продолжается. Основными ее направлениями являются:

  • повышение молочной продуктивности;
  • увеличение жирности молока;
  • улучшение телосложения.

На данный момент Холмогорская порода коров занимает важное место среди других наиболее распространенных на российской территории. Ценность породы заключается в высокой молочной продуктивности, повышенной жирности молока, а также в отличных мясных качествах.

  • Ринат Наилович Закиров

Источник: http://lapku.ru/ferma/korovy/otlichitelnye-cherty-holmogorskoy-porody-korov.html

Холмогорская порода коров, какая она

Холмогорская порода коров, какая она

Такое сельскохозяйственное животное как корова издавна считалась кормилицей всех народов.

В некоторых странах это животное можно увидеть на государственных символах.

А в Индии вообще корова считается священным животным.

На сегодняшнее время существует множество разновидностей пород коров.

Этих животных выращивают не только для получения молочной продукции, но и мясной.

Разведение коров занятие очень не простое и в этом деле нужно очень хорошо потрудиться.

В данной статье вы для себя откроете очень много интересного и полезного о холмогорской породе коров.

Отличительные признаки холмогорской породы коров

Эта порода крупного рогатого скота относится к молочному типу, что доказывает то, что холмогорская корова была выведена для получения больших надоев молока.

Еще в восемнадцатом веке образовался весьма великий спрос на продукцию молочного типа, в связи с этим селекционеры пытались создать что-то новое. Но до этого времени существует множество споров о том, как возникла эта порода коров.

Одна сторона считает, что холмогорская порода возникла в результате скрещивания голландского крупного рогатого скота с местными коровами, а вот другая считает, что это чисто русская порода коров, которая была выведена в России Архангельской области Холмогорского района.

Основанием этого предположения является приспособленность крупного рогатого скота этой породы к погодным условиям этого района, а также безбоязненность холодов и не прихотливость в содержании.

Официальное представление холмогорской породы сельскому хозяйству произошло в 1937 году.

Фермеры, содержащие у себя эту породу коров очень довольны ею. Потому что породу легко растить, она обладает хорошим здоровьем и радует их своим молоком.

Также интересно прочитать про особенности доения коровы

Внешние отличительные признаки холмогорской породы коров:

  • Вес одного животного этой породы колеблется в пределах 450-500 килограмм самки, а быка около 900 килограмм. Если животные разводятся стадами, то вес их значительно больше.Убойный вес одного животного составляет 53 процента от живой массы, а если соблюдать все нормы содержания холмогорской породы коров, то может быть и 65 процентов.
  • Голова у коров крупная, а шея тонкая.
  • Обхват груди в сантиметрах составляет около двухсот. Глубина около семидесяти сантиметров.
  • Кожа не очень толстая, эластичная.
  • Телосложение у породы крепкое, мощные кости, туловище удлинено. У этой породы крупного рогатого скота достаточно развита грудная клетка. Коровы этой породы весьма высоки. В холке коровы могут быть до 135 сантиметров. Задняя часть у этой породы широкая, крестец иногда бывает приподнят.
  • Мускулатурная составляющая плотная и сухая, среднеразвитая.
  • Вымя средних размеров. Форма у него чашеобразная или даже круглая. В год с одной коровы можно надоить примерно 3300 килограмм молока. Жирность этого продукта составляет четыре процента, но если коровы племенные, то этот показатель может увеличиться до двух раз.
  • Цвет холмогорской породы коров может быть черно белый, а могут встречаться особи красно пестрого окраса.
  • Отличительной особенностью является правильно поставленные конечности.

Особенности холмогорской коровы:

  • Данная порода коров отличается от иных своими габаритами и цветом.
  • Правильно поставленные конечности являются особенностью этого крупного рогатого скота.
  • Холмогорская порода обладает хорошими показателями мяса и молока.
  • Особенностью породы является ее принадлежность к молочному типу.
  • Коровы данной породы относятся к тройке самых распространенных пород.

Достоинства, которыми можно охарактеризовать холмогорскую породу коров:

  • Не прихотливость в содержании.
  • Холмогорская порода хорошо приспособлена к холодным погодным условиям.
  • Очень хорошие качественные показатели, как молочной продукции, так и мясной.
  • Крепкая конституция тела является положительным качеством.
  • Так как порода относится к молочному типу, то хорошим показателем является большие надои молока.
  • Крупный рогатый скот этой породы отличается очень устойчивым иммунитетом к разным заболеваниям.
  • Холмогорская порода коров является очень распространенной.

К недостатку холмогорской породы коров можно отнести:

  • Снижение продуктивности при выращивании в южных жарких районах.
  • Недостатком можно считать также узкую грудь и не очень хорошо развитые мышцы на спине, вислозадость.

Какова продуктивность холмогорской породы коров?

В настоящее время до сих пор селекционеры продолжают работы по улучшению качеств холмогорской породы коров. Эти работы направлены на увеличение массы тела, а значит и на увеличение убойной массы животного.

Крупный рогатый скот этой породы очень хорошо переносит разные погодные условия. Коровы не прихотливы в содержании.

В среднем надой молока с одной буренки в год составляет около 3300 килограмм. Существуют и коровы рекордсменки, которые в год могут давать до семи тонн молока. Мясные качества тоже очень высоки. Эти показатели очень хорошо влияют на востребованность породы.

Холмогорская порода коров является скороспелой. Уже в возрасте тридцать месяцев корова первый раз телится. Вес новорожденного теленка достигает в 35 килограмм.

Источник: https://agronomu.com/bok/660-holmogorskaya-poroda-korov.html

Холмогорская порода коров: особенности и продуктивность

Холмогорская порода коров: особенности и продуктивность

По конституции и внешним признакам холмогорская порода коров неоднородна. У большей части животных заметны признаки влияния голландских пород, у остальных телосложение схоже с местным скотом. Общая внешняя характеристика: крепкое телосложение, среднее и сухое развитие мускулатуры, мощный и крепкий костяк.

Туловище у коров на высоких ногах, удлинённое, средняя треть хорошо развита. Спина и поясница животных прямые, крестец приподнятый, грудь неглубокая и округлая, а вымя по размерам среднее и хорошо развито. Кожа эластичная и негрубая.

Холмогорская корова в большинстве случаев чёрно-пёстрая, хотя встречаются особи красно-пестрые.

За последние лет сорок холмогорская порода коров значительно изменилась в телосложении. Из особей с небольшим весом и многими пороками животные стали крупными, имеющими высокую мясность и гораздо лучшее телосложение.

В связи с тем, что корова холмогорская формировалась в условиях сурового Русского Севера, животные мало подвержены простудным заболеваниям: болезням вымени, ревматизму, туберкулёзу.

По устойчивости к лейкозу холмогорская порода превосходит чёрно-пёструю, бурую латвийскую и айширскую породы.

Генеалогическая структура состоит из 7 старых и 14 новых родственных групп, что влияет положительно на общую продуктивность стада.

Порода находится на третьем месте по численности среди всех молочно-мясных и молочных пород в РФ (около 9 %). Холмогорских коров успешно разводят в 18 регионах страны, а также в Молдове и Украине. Популярность данных животных в первую очередь обусловлена вкусовыми качествами молока. Холмогорку использовали, например, для выведения тагильской и истобенской пород.

Продуктивность

В условиях нормального кормления средняя продуктивность тёлок составляет 3200 кг молока за год. В наилучших племенных стадах надой достигает до 5100 кг молока. В последние 10 лет в части племенных хозяйств удалось повысить среднюю жирность молока до 3,8 %.

Есть особи, у которых жирность доходит до 4,8 %. В настоящее время путём селекции доводят среднее содержание жира в коровьем молоке до 4 %. Отмечается достоверная и высокая корреляция удоя с жиром (0,56-0,92).

Эта связь указывает на возможное получение хорошего эффекта селекции по суммарному показателю молочности.

У холмогорской породы коров хорошая репродуктивность. При рождении живой вес бычков – 38 кг, тёлочек – 33 кг. Скороспелость животных удовлетворительная – в племенных хозяйствах 18-месячные тёлки достигают веса в 350 кг.

Взрослые особи имеют среднюю массу в 450 кг, в лучших племенных стадах до 550 кг. Вес быков – 900 кг, а в некоторых случаях до 1200 кг. Большие габариты тёлок положительно влияют на производство высококачественного молока.

Убойный вес тёлок средней упитанности обычно доходит до 45-51 % от живого веса, а при хорошем откорме до 60 %. Убойный вес быков составляет около 57 %, а хорошо откормленных – до 65 %.

Достоинства и недостатки

Холмогорская порода коров имеет ряд достоинств среди других схожих по типу пород:

  • неприхотливость в содержании, приспособленность к холодной погоде;
  • крепкая конституция тела и правильно поставленные конечности;
  • большие надои молока;
  • отличное качество молочной и мясной продукции;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям;
  • широкая распространённость.

Есть, однако, и некоторые недостатки у холмогорских коров. При выращивании в жарких южных и степных районах резко снижается продуктивность особей. Животные в таком климате чувствуют себя хуже. Также можно считать недостатком плохо развитые спинные мышцы, узкую грудь и вислозадость.

В целом холмогорка примечательна крепким здоровьем – сердце и лёгкие работают хорошо, а пищеварительная система может переварить до центнера сена в сутки.

«Холмогорская порода коров»

В информационном ролике рассказывается о хозяйстве по выращиванию холмогорских пород и даются их характеристики.

Источник: http://hrunya.ru/korovy/porody/holmogorskie-475.html

Холмогорская порода коров: характеристика

Холмогорская порода коров: характеристика

Данные животные относятся к морозостойкой породе, с высокой адаптацией к холодным погодным условиям. Наиболее сложно холмогорам приспособиться к жаре, именно из-за этого их выращивают в северных районах нашей страны.

Многие специалисты знают, как непросто проходит крупный рогатый скот адаптацию в морозные зимы, а вот появление холмогорской породы решило данную проблему.

Коровы дают хорошие надои, а от быков получают мясо удовлетворительного качества и довольно быстрый набор веса.

Итак, холмогорская порода коров – характеристика представлена ниже.

История породы

Исторической родиной холмогоров является Архангельская область, данная порода появилась тут задолго до того, как на территорию Российской империи начали завозить иностранные виды коров.

Став важным портовым городом при правлении Петра I Архангельск начал получать не только разнообразные товары нужные в обиходе, но и заграничных животных. Коровы, попадая на зеленые пастбища, соседствовали с местным скотом. Благодаря естественному питанию начали формироваться молочные качества.

Более двух веков велись селекционные работы в скрещивании местных пород с голштинскими и голландскими представителями. Хорошая кормовая база, спрос на молочных животных самым благостным образом сказались на формировании новой породы.

В 1937 году сельскохозяйственное сообщество официально познакомилось с холмогорской породой крупного рогатого скота. 

Внешний вид

Для холмогорской породы характерны некоторые особенности внешнего вида, которые появились в результате селекционных работ:

  • крупная форма;
  • грудная клетка не очень глубокая;
  • конечности искривленные, но при этом мощные и длинные;
  • контур тела резко очерчен;
  • шейный отдел тонкий;
  • корпус сзади широкий, спинной отдел вытянутый и ровный;
  • подгрудок неразвит;
  • шкура умеренной толщины.

Коровы достигают 1,5 метровой высоты в холке. Масть, в отличие от англерской породы коров, разнообразная:

  • черно-белая;
  • красно-белая;
  • красная (редкость).

Достигшие половой зрелости быки весят 1000 кг, коровы — в два раза меньше.

Продуктивные качества

На сегодняшний день фермеры, выращивающие холмогорскую породу, не прекращают вести работу с мясной и молочной направленностью, стараясь всячески ее улучшать. Это необходимо для промышленного воспроизводства коров, в первую очередь, селекция направлена на совершенствование конституции, скорость молочной отдачи, и получении молока с более высокой жирностью.

Холмогорская порода относится к скороспелой, с хорошей репродуктивной функцией. Средний показатель по отелу возраст в 2,5 года.

Новорожденные телята весят от 31 до 34,9 кг – телки, бычки немного крупнее от 36,9 до 40 кг. Хорошее кормление позволяет молодняку набирать вес от 159 кг до 179 телкам и от 179 до 200 быкам. К годовалому возрасту животные могут весить около 300 кг.

Средний вес взрослых животных достигает 450 кг у коров и 950 кг у быков. Племенные животные могут весить и больше. Убойный выход около 53%. Кастрированные быки, находящиеся на хорошем откорме, прибавляют в массе по 1 кг в день, а это значит, что убойная масса становится выше и может достигать 57%, максимальный выход составляет 64,9%.

От дойной коровы за лактационный период получают молочную продукцию до 3299 кг, некоторые коровы дают надой около 5000 кг, а от рекордсменок получают свыше 7000 кг. Молоко по жирности составляет 3,5-3,8%. Одним из направлений в селекционной работе является получение молока с жирностью более 4%.

Условия содержания и кормления

Холмогорские коровы, независимо от хорошей приспособленности к разнообразным условиям в содержании, будут показывать хорошие продуктивные качества только при должном уходе и полноценном рационе.

Недокорм и несбалансированное питание приводит к снижению молочной продуктивности и сокращению лактационного периода. Данные показатели зависят от следующих факторов:

  • индивидуальная особенность и возраст коровы;
  • насколько животное подготовлено к отелу;
  • правильный процесс дойки.

Полное выдаивание холмогорок проводят ручным методом или при помощи аппаратов. Хороший удой обеспечивает присутствие в рационе льняного и подсолнечного жмыха, сено хорошего качества, травяная смесь злаково-бобовых растений. С наступлением зимы зеленую массу меняют на силос и сенаж, которые должны быть высококачественными.

Молодняк необходимо обеспечивать особым уходом. Подсосных телят содержат непосредственно с матерями, и только на 20 день переводят в групповое помещение. Там им обеспечивается толстая подстилка, дополнительная подкормка и кормушки, к которым может подойти исключительно молодняк.

Начиная с возраста 8-ми месяцев,телят делят на группы по возрасту, развитию и половым признакам. Каждой группе составляют индивидуальный рацион с входящими в состав минеральными и витаминными подкормками.

Плюсы и минусы породы

К положительным качествам можно отнести:

  • хорошую переносимость тяжелых условий климата;
  • скороспелость;
  • большую молочную продуктивность;
  • быстрый раздой;
  • неприхотливость в содержании;
  • хороший иммунитет;
  • животные эффективно используют пастбище.

Недостатками считают:

  • недостаточную ширину грудной клетки, обвислый зад, тело, имеющее непропорциональное строение;
  • пониженная молочная и мясная продуктивность в районах с теплым климатом.

Холмогорская порода коров, характеристика которой представлена в статье, занимает третье место по популярности среди животных мясомолочного и молочного направления (примерно 9%).

На данный момент селекционеры ведут работу, направленную на искоренение недостатков в телосложении, повышение молочной продуктивности, получение продукции с большим количеством жира (молоко), и улучшение строения вымени.

. Холмогорская порода коров

Источник: http://selziv.ru/xolmogorskaya-poroda-korov-xarakteristika/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.