Характеристики винограда с ранним сроком созревания «красный восторг»(2018г)

Содержание

Когда созревает виноград: сроки по сортам и почему кислый перед созреванием?

Характеристики винограда с ранним сроком созревания «Красный Восторг»

Виноград – удивительное растение, поражающее разнообразием выведенных человеком сортов, широким ареалом произрастания и неповторимым вкусом спелых ягод. Его выращивают в производственных масштабах, для получения свежей продукции, а также изготовления соков и вина.

Широко распространено и любительское виноградарство. Занимаются этой культурой в разных регионах, получая из года в год богатые стабильные урожаи.

Что нужно помнить о созревании ягод?

Виноград – растение интенсивного роста. В первые теплые весенние дни проходит стадия цветения, затем происходит формирование гроздей и их стремительный рост. Постепенно начинается созревание винограда. Это процесс индивидуальный.

Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и климатических условий сезона.

Перед началом роста кистей у растения замедляется прирост зеленой массы, однолетние побеги практически останавливаются в развитии, чтобы дать возможность налиться ягодам. Нижняя часть лозы деревенеет, а виноградинки увеличивают свой размер.

Когда приходит время полного созревания, они размягчаются, наполняются соком, приобретают свойственные сорту размер, цвет и вкус.

У темного винограда перед стадией полной спелости происходит постепенное окрашивание ягод, что косвенным путем дает возможность определить степень зрелости плодов и время сбора урожая.

Для столовых сортов характерна и такая особенность созревания.

  1. Растения с ранним сроком плодоношения формируют зрелые кисти намного раньше, чем созревают однолетние побеги. Развитие последних продолжается после срезки гроздей.
  2. У поздних сортов все происходит наоборот. Сначала полного развития достигает молодая лоза, а уже потом созревает виноград. Техническая спелость ягод у них наступает раньше, чем физиологическая, определить которую можно по полному дозреванию семян.

Беря во внимание сроки полной готовности гроздей (от цветения до полной спелости), весь посадочный материал делят на такие 8 категорий:

  • сорта сверхраннего созревания;
  • сорта очень раннего созревания;
  • сорта раннего созревания;
  • сорта среднераннего созревания;
  • сорта среднего созревания;
  • сорта среднепозднего созревания;
  • сорта позднего созревания;
  • сорта очень позднего срока созревания.

Главное посадить на своем участке несколько видов растений, отличающихся временем сбора и вовремя собирать урожай.

к оглавлению ↑

Факторы, влияющие на время созревания ягод

В виноградарстве недостаточно просто выбрать понравившийся по красоте грозди, вкусовым характеристикам и времени плодоношения сорт, посадить его на выбранное место и ждать к указанному моменту урожай.

В этой отрасли сельского хозяйства в большой степени на точные сроки вызревания винограда влияют:

  • погодные и почвенно-климатические условия конкретной местности;
  • соблюдение правил агротехники;
  • грамотный уход за виноградным кустом.

Почему это так? Диапазон оптимальных температур, подходящих для жизнедеятельности растения, довольно обширный и колеблется в пределах от +2 до +34 °С. Показатели ниже или выше негативно сказываются на процессах роста и развития. Они приводят к отсрочке формирования урожая, снижению процентного содержания сахара в ягодах.

Время, отведенное природой для формирования зрелых гроздей винограда, может увеличиваться, когда температура в течение сезона долго держится на отметке ниже 20 °С.

Не получая необходимого для роста и налива теплового излучения, ягоды могут не вызреть, оставаясь при этом недостаточно вкусными. Тот же эффект окажет и недостаток влаги в почве.

В дождливое лето или при чрезмерном увлечении виноградаря поливами, ягоды медленно накапливают углеводы, к тому же легко растрескиваются и загнивают.

В период интенсивного созревания завязи виноградники не поливают. Делают это только в том случае, когда отметка термометра держится выше 34 °С, сигналом к орошению могут служить немного увядшие листочки растений. Перед сбором урожая влагу не дают вовсе.

На сроки созревания винограда огромное значение оказывает и правильно используемые приемы агротехники. Речь идет, прежде всего, об обязательной нормировке плодоносящих растений перед фазой их интенсивного роста. Оптимальное количество кистей на кусте – непременный залог получения здорового, вовремя вызревшего винограда.

Чрезмерная нагруженность посадок не только не способствует получению хорошего урожая, но и приводит к задержке созревания гроздей, так как соотношение массы ягод к площади листьев нарушается. Завязи просто не хватает питательных веществ, чтобы вовремя набраться спелости.

При неблагоприятных условиях ускорить сроки созревания ягод можно:

  • кольцеванием лозы;
  • чеканкой побегов;
  • удалением в кистях части завязи;
  • мульчированием почвы и ее утеплением.

Подкормка калийными удобрениями также положительно сказывается на времени созревания гроздей винограда.

Всем сортам культурного и дикого винограда присуща интересная особенность. До момента полного созревания ягоды в гроздьях они остаются кислыми, хотя внешне могут выглядеть вполне пригодными к употреблению. Светлый виноград в этом плане особенно обманчив. Ответ на вопрос, почему так происходит, может дать изучение биологии растения.

Если и того, и другого виноградному кусту не хватает, ягоды не станут вкусными. По этой причине чтобы регулярно не собирать недозревший виноград, нужно подбирать для выращивания правильный сорт растений.

к оглавлению ↑

Созревание винограда в зависимости от сорта

Во многом срок вызревания ягоды винограда зависит от сорта. По продолжительности вегетации с момента распускания центральных почек до съема урожая, и необходимой для этого сумме температур, выделяют следующие группы:

  • сверхранние – 95-105 дней при сумме температур 1800-2000 °С;
  • очень ранние – 105-115 дней при сумме температур 2200-2500 °С;
  • ранние – 115-125 дней при сумме температур 2400-2600 °С;
  • раннесредние – 125-135 дней при сумме температур 2600-2700 °С;
  • средние – 130-135 дней при сумме температур 2700-2800 °С;
  • среднепоздние – 135-140 дней при сумме температур 2800-2900 °С;
  • поздние – 145-150 дней при сумме температур 2900-3000 °С;
  • очень поздние – свыше 160 дней при сумме температур 3100°С и более.

Также период вегетации может незначительно меняться год от года в зависимости от погоды. Если преобладали солнечные дни, кисти созреют раньше, чем в холодное и дождливое лето.

к оглавлению ↑

Сверхранние сорта

Эта группа пользуется популярностью у виноградарей во многих регионах. К распространенным сортам можно отнести:

  • Сверхранний бессемянный;
  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Олимпиада.

Урожай полностью вызревает даже в средней полосе России. Благодаря ранним срокам уборки, в конце июле в начале августа, ягоду можно реализовать по высокой цене. Лоза полностью вызревает и накапливает все необходимые вещества для зимовки. Ранний съем кистей позволяет использовать для обработки растений более сильные препараты, что существенно облегчает борьбу с грибковыми заболеваниями.

к оглавлению ↑

Очень ранние сорта

Самая распространенная на территории России группа, в ней очень много сортов советской селекции:

  • Восторг;
  • Кодрянка;
  • Киргизский ранний;
  • Муромец;
  • Крымская Жемчужина.

Отличается хорошей урожайностью и зимостойкостью. Период созревания приходится на первую декаду августа. Грозди очень редко поражаются серой гнилью и другими грибками. При этом ягода пользуется высоким спросом и характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

к оглавлению ↑

Ранние сорта

Это обширная группа, распространенная в центральной и южной полосе России. В ней много проверенных временем сортов, которые не только отлично растут и плодоносят в сложных климатических условиях, но и неприхотливы в уходе:

  • Вариант;
  • Донецкий Жемчуг;
  • Леся Украинка;
  • Сюрприз;
  • Янтарь.

Их отличает не только хорошая урожайность, но и устойчивость к заморозкам и заболеваниям.

к оглавлению ↑

Ранне-средние сорта

Группа, близкая по сроку вызревания к ранним, но большее распространение получила в южных областях. В ней наблюдается большое разнообразие столовых сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными красивыми ягодами:

  • Тип Хаджибея (Аркадия Розовая);
  • Низина;
  • Шасла;
  • Фиолетовый ранний;
  • Русский Конкорд.

Сбор урожая приходится на вторую декаду августа. Большинство сортов хорошо переносят заморозки и отличаются высокой урожайностью.

к оглавлению ↑

Средние сорта

Группа, распространенная в регионах, где виноградарство и виноделие считаются традиционными отраслями. Уборка урожая начинается в конце августа, начале сентября. Однако в связи с изменением климата, они успешно плодоносят и в более северных областях. Изумительного вкуса ягоды отличают столовые сорта:

  • Стартовый;
  • Мускат Одесский;
  • Фрумоаса Албэ;
  • Цветочный;
  • Ландыш.

Многие средние сорта не только хорошо транспортируются, но и хранятся.

к оглавлению ↑

Поздние сорта

Группа сортов с высокой урожайностью и отличной лежкостью. Однако разводят их только в южных регионах, где теплый сезон достаточно продолжителен. Многие из столовых сортов выращиваются в промышленных масштабах:

  • Молдова;
  • Италия;
  • Смуглянка Молдавская;
  • Страшенский;
  • Юбилей Журавля.

Ягоды очень сладкие, с плотной кожицей и подлежат длительному хранению.

Ежегодно появляются новые сорта с хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами, в то же время устойчивые к болезням и низким температурам. Благодаря этому виноградарство приобретает популярность и на юге в среднеевропейской полосе.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sroki-sozrevaniya-vinograda-po-sortam.html

Сорта винограда среднего срока созревания: уход за сортами, сроки созревания

Среднеспелые сорта винограда поспевают за 125-145 дней. Они пригодны для выращивания в средней полосе. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо знать некоторые особенности таких сортов. В статье расскажем про сорта винограда среднего срока созревания, дадим рекомендации по выращиванию и уходу.

Какие бывают среднеспелые сорта винограда

Среди среднеспелых выделяют средне-ранние и средне-поздние сорта. Они отличаются по срокам созревания, но оба сорта подходят для средней полосы выращивания.

Первый сорт созревает за 125-135 дней, а второй за 140-145 дней. Для северных районов и Московской области подходят сорта раннего созревания или раннесредние виноградники.

Перечень популярных представителей среднеспелых сортов приведем в таблице.

Период созревания Сорта
Раннесредние Надежда азос, Заря севера, Казачка, Кишмиш универсальный, Русский Конкорд
Средние Золотой урожай, Смена, Кишмиш мраморный, розовый, белый овальный, Шаани белый и черный
Позднесредние Джульетта, Заграва, Кишмиш Молдавский

Ягоды среднеспелых сортов сочные и сладкие, особенно сладостью отличается Золотой Урожай

Рассмотрим самые урожайные среднеспелые сорта:

  • Среди белых сортов выделяют Золотой урожай и Смену. Первый сорт имеет ягоды весом в 2-3 г, а саму гроздь – до 300 г. Куст отличается морозоустойчивостью и устойчивостью к милдью. Смена устойчива ко всем грибковым болезням и гнили. Ягоды достигают 6 г в весе, грозди конические весом до 400 г.
  • Кишмиш розовый устойчив к милдью и оидиуму. Ягоды созревают в начале осени. Вес грозди от 500 до 700 г, ягоды мелкие до 3 г. С куста собирают до 3,2 кг.
  • Сорт Блек Гранд имеет черные ягоды весом до 10 г. Гроздь созревает за 125-135 дней и имеет вес от 600 г до 1 кг. Лоза вырастает высокая. Этот сорт не поражается милдью.
  • Кардинал имеет грозди до 700 г, ягоды фиолетово-красные, овальные с мускатным привкусом. Сорт не устойчив к морозу и заболеваниям.

Есть эксклюзивные среднеспелые сорта, вес гроздей которых достигает 3 кг. Это Кон-тики и Кардинал азос, которые зреют за 125-135 дней, а также Кишмиш реджина, который созревает за период от 135 до 145 дней.

Высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям обладает сорт Смена

Подписывайтесь на группу в ВК и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Отличия между среднеспелыми и другими сортами винограда

Сорта раннего созревания незаменимы для любого региона, даже севера. Они морозоустойчивые, а ягоды успевают выспевать еще до похолодания, в отличие от поздних сортов.

Сорта позднего созревания для северных регионов не подходят, поскольку при недостатке активных температур, сумма которых должна составлять 2800-2900 °С, ягоды не будут вызревать.

Но такие сорта идеально подходят для хранения зимой, они не быстро портятся в отличие от ранних сортов.

Чаще всего в средних регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, ведь они дают хороший урожай и полностью вызревают. Они отличаются высокими показателями  устойчивости к грибковым заболеваниям и перепадам температур. Преимущества выращивания этих сортов в следующем:

  • устойчивость к милдью;
  • морозоустойчивость некоторых сортов до 32 °С;
  • ягоды мясистые и сочные;
  • сахаристость от 20%;
  • высокая урожайность;
  • вес одной грозди составляет от 300 до 900 г (в зависимости от сорта), есть эксклюзивные сорта с весом гроздей до 3 кг.

Отличия между разными по срокам вызревания сортами винограда приведем в таблице.

Параметры Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Сроки созревания (дней) 115-125 125-145 140-150
Регион выращивания Север Подмосковье и средний район Южный регион
Устойчивость к гнили и милдью высокая высокая высокая
Устойчивость к филлоксере низкая низкая высокая
Сбор урожая урожай собирают летом плодоносит ранней осенью или в конце августа плодоносит поздней осенью, подходит для хранения зимой.
Сорта Августин, Аристократ, Дружба, Аркадия, Белое чудо, Кардинал Валентина, Анюта, Ася Атаман, Кураж, Загадка, Италия, Молдова, Сентябрина

Лучше всего выращивать средние или средне-поздние сорта винограда, ведь сроки вызревания зависят от погодных условий и могут смещать на 2-3 недели, в результате чего поздние сорта не созреют.

Виноград Блек Гранд относится к столовым сортам

Выращивание винограда в средней полосе

Для средних регионов и Подмосковья можно подобрать винограды любых сортов с разной скороспелостью и собирать урожай на протяжении длительного времени. Но в большинстве случаев высаживают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и скороспелостью. К таким относят:

  1. Гарольд. Ягоды созревают в конце июля. Он не прихотлив в уходе и обладает приятным вкусом. С куста собирают до 15 кг. Сорт устойчив ко всем грибковым болезням и гнили, переносит морозы до –25 °C
  2. Белое Чудо созревает в августе. Имеет большие сочные ягоды.
  3. Лора вызревает в августе. Вес грозди достигает 3 кг. Ягоды крупные белые.

Все сорта, кроме Изабеллы и Лидии укрывают на зиму. Среди белых сортов винограда можно выделить Восторг, Мускат Десертный и Северный ранний. Среди сортов с сиренево-фиолетовыми ягодами выделяют Агат Донский, Кишмиш универсальный и Фиолетовый ранний.

Для средней полосы подходят сорта Русбол, Дружба и Фиолетовый ранний. Эти сорта особенны тем, что на каждом зеленом побеге формируется гроздь. Даже при неправильном уходе и короткой обрезке виноградарь без ягод не останется.  статью: → «Особенности сорта винограда Дружба, правила ухода, обрезки и выращивания».

Посадка винограда на постоянное место

Перед посадкой важно определиться с местом. Подбирают хорошо освещенный участок, куда не доходят порывы северного ветра. Для защиты от ветра и морозов лучше соорудить барьер с ветреной стороны. Подойдет ограждение или экран. Условия для посадки:

  • южная или восточная сторона;
  • не затененный участок;
  • место, удаленное от деревьев и грунтовых вод.

В почву вносят удобрения. Совмещают органику и минеральные удобрения. Используют навоз, компост и суперфосфат. При посадке стоит учесть, что рост корневой системы зависит от сорта виноградника. Для сильнорослых сортов требуется до 6 м. кв. площади, чтобы корни не сплетались с соседними кустами. После подготовки почвы сооружают опору.

Средняя полоса отличается прохладным климатом, поэтому высадку саженцев откладывают до мая, когда распускаются листья, и нет угрозы заморозков.

Процесс посадки саженца:

  1. Перед посадкой корни подрезают на несколько сантиметров, а сам побег укорачивают на три почки, боковые отводки удаляют.
  2. Подготавливают яму. Высаживают виноград на расстоянии 50 см от ограждения и 1,2 м друг от друга. Расстояние между рядами – 2 м.
  3. Корни саженца окунают в раствор глины и помещают в яму.
  4. Корни засыпают землей, мульчируют перегноем или навозом и обильно поливают. Через неделю повторяют полив. При соблюдении всех рекомендаций по посадке ягоды появляются на третий год.

Уход за посаженными саженцами

Ухаживать за виноградом начинают весной. Почву вокруг куста рыхлят, удаляют все сорняки. Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Делают это до распускания листочков. В засушливый весенне-летний период виноград обильно поливают. Под куст выливают до 15 л воды. При этом нельзя допускать застаивания воды. Первый раз обязательно поливают до начала цветения.

В дождливое лето поливают кусты только 2 раза. При влажной погоде и после полива виноград обязательно обрабатывают средствами, которые защищают от фитофтороза, оидиума и мильдю.

В качестве удобрений для повышения урожайности в междурядья высеивают сою, горчицу или горох. Осенью всходы скашивают и перекапывают. Раз в три года непосредственно под куст вносят минеральные удобрения и органику.

  статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

Весной вносят азотные подкормки, при формировании завязи и созревании ягод нужен калий и фосфор. Вещества улучшают вкус и повышают сладость плодов. Применяют внекорневую подкормку.

При выращивании в средней полосе на зиму все столовые сорта укрывают. Даже виноградники, которые выдерживают температуру до –25 °C. Технические сорта с морозоустойчивостью до –32 °C не нуждаются в укрытии, но они пригодны для приготовления вина.

В качестве мульчи используют солому или сухие листья.

На зиму гибридные сорта прикапывают или укрывают укрывным материалом.

Обрезка винограда для повышения урожайности

Обрезка направлена на решение таких задач:

  • формирование мощной лозы;
  • усиление морозоустойчивости;
  • увеличение плодоношения и размеров плодов.

Наиболее морозоустойчивыми являются побеги толщиной от 10 до 12 мм. Обрезают виноград два раза: осенью и весной.

Весной удаляют поврежденные морозом побеги, а осенью – побеги, на которых не было урожая. Чем толще ветка, тем больше почек оставляют, например, при толщине 10 мм оставляют 10 почек.

  статью: → «Обрезка и формирования винограда осенью».

  • Обрезку делают сверху вниз. Для получения сильного куста желательно рост побегов направлять вверх.
  • Для правильного формирования лозы побеги прищипывают. Обязательно лозу подвязывают еще до формирования гроздей, ведь ветки под тяжестью ягод могут сломаться.
  • Куст обрезают уже на первом году после посадки. Цветущие ветки убирают, чтобы дать возможность развиться молодому винограднику. Толщина плодовых лоз должна достигать 12 мм.
  • Раз в 8-9 лет кусты омолаживают, иначе снижается урожайность.
  • После осенней обрезки куст поливают и укрывают на зиму.

При сильной обрезке угнетается рост растения и снижается урожайность.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как увеличить урожайность винограда?

На урожайность влияет место посадки, наличие питательных веществ в почве и своевременность внесения удобрений. А также обрезка, полив и количество плодоносящих побегов на кусте. Высаживают саженцы только на участки, куда проникают солнечные лучи. На сильнорослый куст отводят до 6 м. кв. почвы, этого достаточно для развития корневой системы.

Для повышения урожайности применяют химические вещества из группы ретардантов. Они замедляют рост побегов и стимулируют плодоношение. Плодовые почки образуются даже на побегах, которые ранее не плодоносили. Первую обработку проводят до цветения при появлении 10 листочков на побеге. На 10 л воды используют 10 г вещества.

Вопрос №2. Какие питательные вещества вносят для выращивания винограда?

Для винограда нужен фосфор и калий. Фосфор влияет на плодоношение, а калий способствует вызреванию побегов. На 100 г почвы вносят по 15 г этих веществ. Применяют калимагнезию или сульфат калия.

Вопрос №3. Как соорудить опору для винограда?

Опору лучше делать из металла, а не дерева, поскольку деревянные столбы быстрее сгнивают. Столбы вкапывают на 60 см в землю на расстоянии 2,5 м друг от друга. Высота столба составляет 3 м. На расстоянии 40 см от поверхности почвы делают первую вертикальную перегородку из проволоки, затем через каждые 30 см последующие перегородки.

Вопрос №4. Как делать обрезку?

Порослевые побеги, которые не предназначены для плодоношения, удаляют. От пасынков и жировых побегов также избавляются, но при этом оставляют один или два листочка. Благодаря правильной обрезке увеличивается размер ягод и гроздей.

Вопрос №5. Какие средние сорта являются бессемянными?

Сорта Кишмиш реджина, Красень, Кишмиш согдиана, Кишмиш лучистый относятся к бессемянным. Созревают за период от 130 до 145 дней.

Сорт винограда Кишмиш лучистый рекомендуется для опытных виноградарей

4 ошибки начинающих садоводов

Предлагаем распространенные ошибки:

  1. Для защиты от ветра нельзя выбирать деревья или кустарники. Лучше сажать саженец с южной стороны на расстоянии трех метров от деревьев.
  2. Реакция почвы должна быть в пределах 6,5-7,0. При повышенной кислотности вносят известь. Норма 200 г на 1 м. кв.
  3. В качестве мульчи или удобрения для винограда не используют опилки и другие древесные отходы, иначе пожелтеют листья.
  4. Не стоит высаживать саженцы ближе друг к другу, чем на метр. Это приводит к загущению, отставанию в развитии побегов и снижению урожайности.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/sorta-vinograda-srednego-sroka-sozrevaniya/

Сорта винограда 3

Сорта винограда 3

   Кеша (Фрумоаса албэ×Восторг) – урожайный сорт раннего или ранне-среднего срока созревания (120-125 дней). Среди садоводов его чаще называют Восторг улучшенный, иногда неверно называют Кеша-1.

   На чернозёмных и правильно-удобренных почвах, кусты отличаются мощной силой роста. Грозди, обычно на длинной гребненожке, имеют цилиндро-коническую форму, бывают бесформенные, умеренно-плотные, вес кистей 500-800гр. Высокая транспортабельность.

   Ягоды белые, овальные 30×25 мм., средний вес ягоды 10-12гр., мякоть плотная, вкус гармоничный, очень хорошее сахаро-накопление.  Кислотность: 4-7 гр/л., сахаристость: 20-25%, в ягодах малое количество семян: 1-3 шт. Если говорить простым языком – очень вкусный, сладкий виноград.

    Очень хорошее, раннее вызревание побегов, плодоносных побегов до 80%. К милдью средне-устойчив, морозоустойчивость: –25°С –27°С.

   Хорошая укореняемость черенков при размножении. Однолетние саженцы, как правило, имеют хорошо-развитую корневую систему, в плодоношение вступают на 2-3 год после высадки в грунт. Нагрузка взрослого куста: 35-40 глазков. Плодовые лозы обрезают на 8-12 глазков.

При перенасыщении влаги и азотного питания наблюдается мощный рост куста, но плодоношение при этом заметно падает. Кстати, эта особенность наблюдается у многих сильно-рослых сортов винограда.

Учитывая эти данные, рекомендуют уменьшить внесение азотных удобрений, а фосфорно-калийные, соответственно, увеличить, при этом соблюдая умеренный полив.

   Замечено что, на мощных кустах с большим запасом древесины, при обрезке плодовых лоз на 12-15 глазков, кисти могут достигать 1,5-2,0 кг., ягоды при этом, могут наливаться до 15-16гр.

   До цветения и после, рекомендуется проводить 1-2 профилактические обработки от вредителей и болезней (1%-ная Бордоская смесь , сера, кинмикс).

   Кеша–1 (Талисман) – очень урожайный сорт, созревает немного позже, чем Кеша (130-140 дней) и отличается от него более увесистыми гроздями и ягодами. Плотность гроздей средняя, бывает рыхлая, особенно в первые годы плодоношения. Вес гроздей может достигать 850-1200 гр. Хорошая транспортабельность. Очень хороший товарный вид.

   Ягоды белые, почти округлой формы. Вес ягод достигает веса: 15-18 гр., размер: 35×30 мм., в грозди бывают и очень крупные ягоды размером:40×35мм и весом: 20-25 гр. Количество семян в ягоде: 1-3 шт. Вкус гармоничный с лёгким мускатным привкусом.

Благодаря этому некоторые виноградари называют этот сорт — Кеша мускат. Кислотность: 5-7гр/л, сахаристость: 15-20%.

При своевременном поливе, корневой и внекорневой подкормке и достаточном запасе старой древесины, куст может стабильно давать очень крупные грозди и ягоды.

   На кусте почти все побеги плодоносны: 80-95%, кистей на побег: 1,5-2. количество соцветий на побег: по 2 шт., реже; по 3 шт. Очень хорошая укореняемость черенков при размножении, сильнорослые саженцы, в плодоношение вступает на второй год после высадки в открытый грунт.

Хорошо отзывается на внесение в грунт фосфорно-калийных удобрений. На мощных беседочных формировках, при обрезке плодовых лоз на 15-18 глазков, при общей нагрузке на взрослый куст 30-35 глазков, можно получить очень крупные грозди весом до 2-2,5 кг.

, благодаря этому, некоторые виноградари называют этот сорт — Супер Кеша.

   Кеша-1 — требует тщательного нормирования соцветий и гроздей, т.к. склонен перегрузу урожаем. Прежде всего следует удалять с куста слаборазвитые и бесплодные побеги, т.к. очень много сил и пластических веществ отдаётся на развитие очень крупных гроздей.

Оптимальное количество гроздей на побег – одна гроздь, а в дождливые годы,  применяется даже ущемление нижней части грозди на 1/5-1/4 кисти, потому как вся гроздь не успевает набрать должное количество сахара. Очень устойчив к серой гнили и милдью, при условии своевременно проводимых профилактических обработок. При лёгком укрытии выдерживает морозы до –25°С.

Спелые грозди могут долго сохраняться на кустах, при условии полной защиты кистей от ос и птиц.

  Оригинал — (Дамасская роза×СВ 20-365) – сильнорослый сорт среднего срока созревания (130-150 дней). На взрослых кустах получают крупные, 600-800гр, конической формы, умеренно-плотные грозди.

Ягоды сосковидные или удлинённо-яйцевидные с заострёнными кончиками, имеют оригинальный декоративный вид бело-розового или розового цвета на солнце. Размер ягод крупный или очень крупный (30×22мм), гармоничный, очень приятный вкус.

Кожица тонкая нежная, товарность плодов высокая.

  Сахаристость: 19 – 21%, кислотность: 5-6 г/л. Хорошее вызревание побегов. Плодоносных побегов: 70-80% на куст, число кистей: 1-1,5 на побег.

  Обрезают плодовые лозы на взрослом кусте: 8-12 глазков, на молодом: 6-8. Нагрузка взрослого куста при обрезке: 50-70 глазков, с учётом последующей зелёной выломки бесплодных и слаборазвитых побегов. Окончательная нагрузка взрослого куста: 40-45 гроздей, молодого: 20-25 плодовых побегов.

  Выдерживает до –23°С мороза, устойчив к оидиуму, милдью и гнили. При перегрузке куста урожаем или лишними побегами, срок созревания ягод затягивается, они накапливают мало сахара, мало или совсем не окрашиваются. Побеги могут не вызревать при переувлажнении, недостатке тепла, а также при избытке азотных удобрений.

https://www.sadvin.ru/sorta-vinograda-3.html2017-11-09T20:37:02+00:00SadovnikСорта виноградаСорта винограда Сорта ранне-среднего или среднего срока созревания      Кеша (Фрумоаса албэ×Восторг) – урожайный сорт раннего или ранне-среднего срока созревания (120-125 дней). Среди садоводов его чаще называют Восторг улучшенный, иногда неверно называют Кеша-1.    На чернозёмных и правильно-удобренных почвах, кусты отличаются мощной силой роста. Грозди, обычно на длинной гребненожке, имеют цилиндро-коническую форму,…Михаил mkovenkov@gmail.comAdministratorПопулярное Садоводство

Источник: https://www.sadvin.ru/sorta-vinograda-3.html

Лучшие столовые сорта позднего винограда

Лучшие столовые сорта позднего винограда

Характерное отличие поздних сортов винограда Украины – произрастание в южных регионах страны. Виноград с поздним сроком созревания не успевает вызреть в регионах, где в конце августа ощущается приближение холодной поры, а в октябре бывают заморозки.

Поздний виноград выращивается в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и Крыму. Температура воздуха поднимается ранней весной и балует теплом до поздней осени. Срок созревания поздних сортов 155-160 дней.

У винограда поздних сортов свои особенности созревания, «иммунитет» к болезням, сроки хранения и вкусовые качества. Рассмотрим их подробнее.

Описание и фото сорта винограда Изабелла

Виноград Изабелла был завезен в XVIII веке, в Европу, с Северо-Американского континента. Определяется как столово-технический сорт позднего винограда. Подходит для производства соков, напитков и вин. Созревает за 4–5,5 месяцев и долго сохраняет ягоды. Растет во всех южных регионах со слабо-известковыми почвами и повышенной влажностью, но приживается и в средней полосе.

Особенности:

  • морозоустойчивость до -28-30 градусов;
  • непридирчив к погоде;
  • обладает иммунитетом к грибным болезням;
  • высокая урожайность.

Круглые ягоды, среднего размера – иссиня-черные, весят до 5 г. Куст Изабеллы содержит большое количество гроздей винограда, со средней плотностью. Нормальный вес каждой из них колеблется в пределах от 30 до 150 г. Урожайность сорта при благоприятных условиях – до 200 кг с одного куста.

Сладкий виноград со слизистой мякотью и приятным земляничным ароматом.

Показатель сахаристости 16-18%.

Переносит транспортировку.

Описание и фото сорта винограда Ананасный

Родиной Ананасного винограда считается Северная Америка. Относится к столовым изабельным сортам. Универсален в применении. Служит прекрасным украшением к сервировке, сырьем для соков и десертных вин. Сбор урожая через 4–5 месяцев, как правило, это вторая половина сентября. Помимо Юга Украины, растет в Донецкой, Днепропетровской областях.

Особенности:

  • морозоустойчивость до -30 градусов;
  • не подвержен филоксере, паутинному клещу;
  • возможно поражение серой гнилью и оидиумом.

Урожайность Ананасного сорта — до 150 ц/га, но во время затяжных дождей и сезонов с повышенной влажностью она падает. Желтые ягоды с зеленоватым оттенком или янтарные среднего размера массой 3,6-4,8 грамм. Грозди винограда неоднородны по плотности и весом до 400 грамм.

На вкус виноград подобен ананасу, имеет нежный аромат. Мякоть слизистая с плотной кожицей. Сахаристость 17-19%. Транспортировку и хранение сорт переносит с трудом – наблюдается потемнение ягод.

Виноград Загадка

Выведен селекционным методом, путем скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Геркулес. Загадка относится к столовым сортам винограда. Отличается красотой и одинаковой формой ягод.

Поздний сорт, дает урожай через 150–160 дней. Растет в областях южнее Ивано-Франковска, Винницы, Кременчуга. Переносит морозы до -25 градусов.

Обладает иммунитетом к болезням, противостоит милдью и серой гнили.

Особенности:

  • высокоурожайный сорт, но склонен к перегрузке куста, что ведет к измельчению;
  • из завязей вызревает до 80% ягод светло-желтого цвета;
  • ягоды крупные, два с половиной сантиметра, имеют вытянутую, овальную форму;
  • вес ягод – от 5 до 7 грамм;
  • средняя гроздь весит 700 г, но бывают случаи, когда эта цифра приближается к 1,5 кг.

Виноград Загадка сочный, но не отличается богатством вкуса. Сахаристость до 17% делает его пресноватым. Пригоден для хранения и транспортировки.

Ред Глоуб

Выведен в восьмидесятом году прошлого столетия в Америке, на основе скрещивания сортов Хьюнис, Имперор и Носера. Ред Глоуб Считается столовым сортом.

Имеет классическую для винограда форму грозди и ягод. Поздний сорт винограда, но может относиться и к среднепоздним. В Украине выращивается в южных областях. Переносит, свойственные винограду болезни.

Не подвержен милдью, страдает от черной пятнистости.

Особенности:

  • дает стабильно-высокий урожай;
  • ягоды крупные и круглые до 10-20 г;
  • по размерам, некоторые из них, приближаются к 3 см;
  • морозоустойчивость до -21 градуса;
  • плотные грозди конической формы. Вес до 1 кг.

Ягоды винограда Ред Глоуб имеют розовые тона, со временем, переходящими в коричневый цвет. Мясистая мякоть с плотной структурой сочная, содержит крупные косточки. Во вкусе преобладают фруктовые оттенки. Сахаристость до 15,5%.

Срок хранения до 4 месяцев без потери товарных качеств.

Виноград Бируинца

Столовый виноград, пришел в Украину из Молдавии. Отличается красивым видом и служит декоративным украшением приусадебных участков. Бируинца распространен в Юго-Западной части Украины. Зиму и засуху переносит неплохо. Устойчив к мильдью, филоксере, паутинному клещу. Неустойчив к оидиуму и повреждается листоверткой.

Особенности:

  • дает хороший урожай и чемпион по размерам — ягоды достигают четырех сантиметров и весят до 28 грамм;
  • оттенки и структура меняются исходя из почвы и влажности;
  • морозоустойчивость до -24 градусов;
  • урожайность до 140 ц/га.

Плодородная земля с обильным поливом позволяет получить зеленые ягоды. При средней влажности они белые, а на щебенчатых почвах приближаются к коричневому. Гроздья винограда крупные от 700 г до 2 кг. Вкус у Бируинца приятный, сладковатый. Сахаристость 16%. Дегустационная оценка 8,5 баллов.

Сорт не выдерживает длительную транспортировку, предназначен для внутренних потребностей. Срок хранения не более 2 недель.

Виноград Нимранг

Этот виноград выведен в Таджикистане, распространился на Узбекистан и далее на Запад. Нимранг относится к столовым сортам. Считается лидером позднего винограда по внешнему виду.

Ягоды готовы к снятию в среднем через 158 дней, теплолюбив и занимает Юго-Восточные области Украины, Крым, Одесса. Морозы переносит с трудом. Выдерживает засуху. Причиной поражения может стать филоксера, антракноз, а также оидиум.

Гроздевая уховертка – серьезный враг Нимранга.

Особенности:

  • ягоды светло-желтого цвета с розовым оттенком со стороны солнечного освещения. Округлые. Крупные, до 25 мм в длину при поперечнике два сантиметра;
  • крупные грозди имеют форму конуса или цилиндра длиной до 20 см и шириной 15, средняя масса 350г, максимальная 600г;
  • средняя урожайность 100-120 ц/га, при интенсивном виноградарстве с системой полива и питания – свыше 200 ц/га;
  • морозоустойчивость до -21 градуса;
  • транспортабельный сорт со сроком хранения до 4 месяцев;
  • сахаристость 15-17%;
  • дегустационная оценка 8,4 балла.

Виноград Тайфи розовый

Столовый сорт винограда с корнями на Аравийском полуострове, откуда распространился в Среднюю Азию и дальше. Созревает поздно, от 160 до 170 дней. Тайфи розовый не переносит холода и произрастает в теплых регионах Украины. Распространен на Крымском полуострове. Слабозащищен от мильди, оидиума и паутинного клеща. Непривередлив к виду почвы.

Особенности:

  • средняя урожайность 12-16 кг с одного куста;
  • неморозоустойчив – при температуре ниже -15 градусов наблюдается повреждение глазков и отдельных побегов. Требует укрытия;
  • вызревания достигают до 80% ягод, которые окрашены в красный, темно-розовый или фиолетовый цвет;
  • форма округлая с размером от 23 до 28 мм и массой около 8 г. вес грозди доходит до 675 г. Рекордсмены в Узбекистане достигают 6,5 кг;
  • мякоть ягод – мясистая с плотной структурой. Сочная, отличается вкусовыми качествами и приятным ароматом;
  • сахаристость 17,2%;
  • дегустационная оценка 7,4 балла;
  • срок хранения до 3 месяцев, но наблюдается увядание гребней и осыпание ягод.

Купить саженцы позднего винограда в Украине можно оптом в официальных питомниках, интернет-магазинах, а также в розничной сети.

Источник: https://uagro.info/rastenievodstvo/yagody/pozdnie-sorta-luchshego-stolovogo-vinograda.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.