Уход в домашних условиях за «бразильским чудом» — калатеей макоя(2018г)

Калатея: уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях за «Бразильским чудом»  — Калатеей Макоя

Вы здесь: » Дом и семья » Комнатные растения » Калатея: уход в домашних условиях

Калатеи часто путают с марантами. Все потому что они родственники. Но в отличие от маранты, калатеи более высокого роста, и уход за ними требуется более внимательный. Они сложнее в выращивании. Для умелых цветоводов калатею можно растить в обычном цветочном горшке. А вот для начинающих — лучше попробовать выращивать ее  в террариуме или так называемом «бутылочном саду».

Внешний вид калатеи

Калатея относится к декоративнолистным комнатным растениям (читайте статью Разновидности комнатных растений).  В высоту может достигать 80 см. У калатеи  хорошо развито корневище.

Листья калатеи овальной формы, обычно крупные, в длину достигают примерно 30 см. Окраска листьев весьма оригинальна и разнообразна. Листья могут быть просто зелеными или узорчатыми.

Узор обычно представляют полосочки разной толщины и пятна самых разных цветов: желтого, розового, красного, коричневого и их оттенков.

Окраска листьев некоторых видов настолько затейливая, что напоминает оперенье сказочных птиц.

Цветет калатея летом или весной. Цветки разнообразно окрашены: белые,  оранжевые, желтые, фиолетовые и т.п. Они собраны в колосовидные соцветия.  

Виды калатеи

Почти все виды калатеи выращивают ради листьев. Однако существует вид-исключение – калатея шафранная.

  1. Калатея шафранная– цветет оранжево-красными цветками на прямых небольших цветоносах. Листья же у нее невзрачные.
  2. Калатея Макоя – наиболее эффектная. У нее листья до 30 см длиной, очень тонкие, с красивым узором.

  3. Калатея украшенная – листья мельче, чем у предыдущего вида и узор, в отличие от калатеи Макоя не белого цвета, а розового. Данный вид имеет свои эффектные разновидности: калатея расписная и калатея королева Мауи.
  4. Калатея замечательная– листья длиной до 45 см, края волнистые, нижняя сторона листьев пурпурного цвета.
  5. Калатея Линденаимеет прямостоячие листья.

  6. Калатея Баше – мелкий вид, листья горизонтальные.

Местоположение калатеи в доме

Калатея может хорошо расти в любой комнате вашего дома. Главное, соблюдать необходимые условия для ее содержания, о чем мы и поговорим ниже.

Растение тенелюбивое. Поэтому ставьте его на западные и восточные окна и притеняйте. Хорошо располагать калатею в глубине комнаты. Но если она стоит в самых темных уголках вашего дома, периодически устраивайте ее солнечные ванны рассеянного света.

Уход за калатеей

В уходе калатея очень капризна. Но  все же можно с этим смириться. Главное для нее — влага, тень и тепло.

  • Освещение– тень или полутень.
  • Температура должна быть относительно постоянной. Калатея не любит резких перепадов температуры. Зимой для нее также необходимо тепло. Самая минимальная температура в холодное время года для калатеи — 15°С.
  • Влажность воздуха требуется высокая. Калатеи необходимы частые опрыскивания листьев и окружающего воздуха. Зимой этого делать не надо, лишь в период активной вегетации (с весны по осень).
  • Поливобильный. Но не заливайте почву, давайте ей возможность слегка просыхать между поливами. Чрезмерное переувлажнение земли может привести к грибковым заболеваниям. Для полива следует использовать мягкую дождевую воду.
  • Размножается калатея делением корневища. Это самый удобный способ размножения в комнатных условиях.
  • Пересаживают ранней весной каждый год.
  • Калатее в период активной вегетации необходимы регулярные подкормки. Обычно их проводят 1-2 раза в месяц. Удобрения не должны содержать соли кальция!

Источник: http://lucky-girl.ru/dom-i-semya/komnatnye-rasteniya/kalateya-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

калатея макоя фото уход

калатея макоя фото уход

Уважаемые дамы и господа, сегодня у нас в гостях калатея макоя уход в домашних условиях, за которой не составит особого труда при должном внимании с нашей стороны. Взамен своей заботы Вы получите удивительно красивое растение.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Калатею Макоя (Calathea makoyana) в народе еще называют Павлином. В природных условиях довольно легко встретить в лесах Восточной Бразилии. Данный вид отличается компактным размером, обычно вырастает до 50-ти см в высоту, в среднем 30-40 см.

Листья овальной формы (ширина до 15 см, а длина до 25 см), их наружная сторона отличается высокой декоративностью: на светлом фоне четко просматриваются темно-зеленые полосы поперек жилок. Внутренняя сторона бордово-фиолетового цвета.

Условия для калатеи Макоя: главные моменты в уходе!

Калатея Макоя нуждается в основном в тех же условиях и уходе, что и другие виды. Популярно мнение, что данный вид калатеи один из самых неприхотливых и легких в уходе. Большое количество отзывов подтверждает это, но все же расслабляться нельзя, ведь нельзя наперед точно сказать, что так будет с каждым растением.

Особенно первые 3-4 года жизни растения очень важны и нужно, чтобы калатея получила необходимые условия для роста и развития.

ОСВЕЩЕНИЕ. В плане освещения Calathea makoyana лучше всего подходит полутень с рассеянным светом. Идеальное место на окне в тени деревьев. Главное оберегать растение от ярких солнечных лучей в знойные дни, которые грозят ожогами и зимой обеспечить дополнительное освещение в вечернее время (с 17.00 до 22.00).

ВЛАЖНОСТЬ. Калатея Макоя любит высокую влажность, которая насыщает растение через листья необходимыми питательными веществами. Повысить влажность в домашних условиях можно с помощью опрыскиваний и протирки листьев калатеи влажной тканью.

Опрыскивать лучше пространство вокруг растения, чтобы капельки воды как можно меньше попадали на растение. Создать вокруг, что-то наподобие тумана. В летний период опрыскивать не менее 1-2 раза в день, а зимой обычно достаточно 1-2 раза в 7-8 дней.

Подробнее

Калатея Макоя (Calathea makoyana) относится к роду Калатея семейства Марантовые (Marantaceae). Её естественная среда обитания – влажные тропические леса Бразилии.

Это многолетнее корневищное травянистое растение, высотой и шириной 30 – 50 см, с сильно укороченным стеблем, от которого отходит крупная розетка больших длинночерешковых листьев. Листовая пластина простая, овальной формы, до 20 см длиной и 10 см шириной, тонкая, как бумага.

Благодаря своей окраске, калатея Макоя считается одним из самых эффектных растений из всего рода. По ярко-зелёной поверхности листа параллельно боковым жилкам, как будто кистью проведены белые полоски, формирующие общий белый фон.

И по нему проходят длинные овальные тёмно-зелёные пятна. Полностью полученный рисунок похож на тёмно-зелёное дерево на фоне белых колосьев и в зелёной окантовке.

Обратная сторона листа имеет такой же рисунок, но пятна на ней уже не тёмно-зелёные, а бордовые.

А вот цветки у этого вида невзрачные, мелкие, фиолетовые, собранные в небольшие соцветия.

Уход за калатеей Макоя в домашних условиях

Эта калатея является одним из самых капризных растений в комнатной культуре, выращивать которое рекомендуется цветоводам, имеющим достаточный опыт и не боящимся дополнительных трудностей. Для её хорошего самочувствия необходимо создать ряд следующих условий.

Освещение. Калатея Макоя нуждается в ярком рассеянном освещении, и при этом продолжительность светового дня и зимой, и летом должна быть не менее 16 часов. Для формирования такого режима можно использовать дополнительную подсветку фитолампами.

При недостатке освещенности окраска листьев бледнеет, становится менее насыщенной.

Температура. Растение плохо переносит как жару, так и холод. Летняя температура должна быть около 20 – 22 °C, а зимняя – не менее 16 °C. К тому же калатею следует беречь от перепада дневных и ночных температур и сквозняков.

Подробнее

Научное название: Calathea makoyana.

Калатея Макоя относится к семейству Марантовых. Оно представляет собой растение с длинными стройными ветвями и овальными листьями до 30 см в длину.

Ее тонкие нежные листья покрыты декоративным рисунком и внешне напоминают хвост павлина. Сами листья окрашены в светло-зеленый цвет с перьевидными темно-зелеными полосками, идущими от центральной жилки к краю листа. Некоторая несимметричность этих полосок придают листве неповторимый вид.

Новые листья поначалу свернуты в трубочки, и их нижняя сторона имеет розово-красный оттенок.

Калатея не выносит прямых солнечных лучей, тем более что от их действия блекнет листва.

Также, следует следить за уровнем влажности в помещении (она не должна опускаться ниже 60%) и регулярно опрыскивать растение.

Если листья становятся желтыми или коричневыми, то причина кроется в сухом воздухе. Исправить поможет лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель.

Пересаживают калатею весной – когда ей станет тесен горшок, переходя на контейнер на 1 размер больше предыдущего. Кроме того, новый горшок должен быть с дренажными отверстиями – для отвода излишка влаги и профилактики загнивания корней. Во время пересадки растение можно делить

Обратите внимание также на калатею обыкновенную, или Кошачью пальму.

Уход

Родина растения: Бразилия.

Высота: до 60 см.

Освещение: от низкого до умеренного. Требуется притенение от прямых солнечных, чтобы избежать ожогов на листьях.

Полив: умеренный. Почва всегда должна оставаться слегка увлажненной. Использовать для полива лучше всего дистиллированную или дождевую воду, так как растение чувствительно к химическим элементам, содержащимся в водопроводной воде.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Рекомендуется установить горшок с калатеей на лоток с влажной галькой и регулярно опрыскивать листву водой комнатной температуры.

Оптимальная температура: 21-29°C.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подробнее

Садовое освещение – по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Калатея (Calathea ) – род травянистых многолетников из семейства Марантовые (Marantaceae ), включающий, по некоторым данным, более 280 видов, произрастающих во влажных тропических районах Америки.

Все представители рода – многолетние корневищные или клубневые растения с сильно укороченной или отсутствующей надземной частью стебля и розеткой крупных длинночерешковых листьев яркой окраски. Длина листьев и черешков почти одинаковая.

Листовая пластина у большинства видов простая, кожистая, довольно тонкая, похожая на бумагу. У калатеи имеется одна характерная особенность: её листья как будто складываются на ночь, поднимаясь вверх и демонстрируя свою нижнюю сторону.

Соцветия у калатеи колосовидные, разной плотности, с крупными, в основном, прицветниками и мелкими трубчатыми цветками.

Виды калатеи

В комнатном цветоводстве популярны несколько видов.

Калатея Вейча (Calathea veitchiana ) – эндемик Эквадора. Это довольно крупный вид с розеткой листьев, достигающей метровой высоты и ширины. Листовая пластина овальная, с заострённым кончиком.

Окраска её поверхности напоминает перо экзотической птицы.

По центральной жиле, вдоль боковых жилок, как бы нанесены короткие мазки салатного цвета, далее – почти чёрные, потом тонкие мазки светло-салатного, оставшаяся кромка окрашена в тёмно-зелёный цвет.

Соцветия белых трубчатых цветков появляются с июня по август.

Калатея Макоя (Calathea makoyana ) – в естественной среде обитания её можно встретить во влажных тропических лесах Бразилии. Высота и ширина листовой розетки достигает 30 – 50 см, сами листья овальной формы, длиной до 20 см и шириной до 10 см.

По своему внешнему виду данная калатея не менее эффектна, чем предшествующая, на её листьях, на светло-зелёном фоне, как будто нарисован другой лист, тёмно-зелёный непарноперистый, похожий на рябиновый. Такого же тёмно-зелёного цвета и кромка листовой пластины.

Обратная сторона имеет схожий рисунок, но его окраска не тёмно-зелёная, а бордовая.

Цветки мелкие, невзрачные, фиолетовые.

Подробнее

Источник: http://myflowersgid.ru/post/5382-kalateya_makoya_foto_uhod

Калатея уход в домашних условиях. Фото домашних калатей

Калатея уход в домашних условиях. Фото домашних калатей

Род Калатея – наиболее многочисленный в семействе Марантовые. Большинство их произрастают в тропиках Южной и Центральной Америки.

Среди цветоводов наиболее популярны калатеи:

• Макоя;

• розеопикта;

• шафранная;

• Варшевича;

• круглолистная;

• мозаичная;

• ланцетолистная;

• украшенная;

• полосатая.

Особенности отдельных видов

Калатея розеопикта отличается рисунком в виде перьев вдоль центральной жилки. Калатея Варшевича имеет темные бархатистые листья, на которых сильно выделяется жилка по центру, из пазух листьев выходит привлекательное колосовидное соцветие.

Калатея шафранная цветет великолепными ярко-оранжевыми цветками, но этот вид очень капризен. А калатея Макоя самая эффектная дама. Листья украшены темной каймой и крупными пятнами в виде эллипсов. Англичане прозвали калатею Макоя цветком-павлином.

Волнистые листья калатеи ланцетолистной имеют узор из чередующихся пятен на ярком зеленом фоне.

Уход в домашних условиях

Калатеи в природе растут в тропиках. В комнатных условиях создать оптимальную влажность воздуха и субстрата, особенно зимой, сложно. В результате у многих цветоводов калатеи находятся в плачевном состоянии. Для создания оптимальных условий необходимо:

• держать калатеи во флорариумах;

• постоянно увлажнять воздух возле цветка;

• устанавливать горшок с калатеей на поддон с увлажненным керамзитом.

При содержании калатеи необходимо учитывать их особенности:

• при пересушке субстрата листья сворачиваются в трубочку;

• при излишках солей в почве края листьев засыхают, они становятся значительно мельче, рост растения приостанавливается;

• при излишней питательности грунта розетка листьев становится рыхлой, их яркость уменьшается.

Субстрат

Почвенная смесь для посадки растения должна быть водо- и воздухопроницаемой, при этом необходимо учитывать, что слишком питательной она быть не должна. Можно использовать готовый субстрат для марантовых, но лучше приготовит самим. Для его составления необходимы следующие ингредиенты в равных частях:

• дерновая земля;

• разрыхлитель (песок, кусочки коры);

• торф;

• мох сфагнум.

Освещенность

Калатеи любят яркое освещение, но плохо переносят прямые солнечные лучи. Для того, что бы этот цветок хорошо себя чувствовал в квартире надо учесть следующие его особенности:

• если солнечного света не хватает, листья могут отмирать, растение вытягивается;

• от прямых солнечных лучей на листьях появляются многочисленные пятна, растение прекращает рост;

• очень хорошо реагирует на подсветку в зимний период.

Температура

Калатеи родом из тропиков и поэтому очень теплолюбивы. Переохлаждение земляного кома приводит к приостановке роста растения. При температуре ниже +10 градусов всасывающие корни отмирают. Для того что бы избежать этого калатею ставят на подставку.

Полив и подкормки

Полив калатеи проводят отстоянной теплой водой. Хорошо если в воду будет добавлено немного лимонной кислоты. Субстрат должен быть постоянно влажным, но перелив губителен для растения и требуется срочное переукоренение. Переукоренять лучше всего в тепличке.

Подкормки можно проводить только в период активного роста. Раствор должен быть очень низкой концентрации.

Англичане именуют калатеи «молитвенным деревом», так как когда наступает ночь или повышается влажность окружающего воздуха, листья принимают вертикальное положение. При этом они издают шуршащие звуки. Поселите это растение у себя дома и сможете увидеть это прекрасное природное явление.

Калатея прекрасный цветок, но немного капризен, что стоит учесть цветоводу.

Калатея фото

Источник: https://horosho-zhivem.ru/kalateya/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.