Устойчивый винный сорт — виноград «красень»(2018г)

Содержание

Виноград Красень: описание сорта, выращивание и отзывы

Устойчивый винный сорт — виноград «Красень»

Любители свежего винограда с удовольствием выращивают на дачах или покупают на рынках сладкий и сочный виноград Красень. Этот сорт по-своему универсален. Он подходит и для производства вин, и для изготовления соков. А популярность свежего винограда этого сорта поддерживается не только за счет внешней привлекательности и повышенной сахаристости, но и отсутствия косточек.

История сорта

Для выведения сорта был применен метод генеративной гибридизации. Это один из основных методов селекции, основанный на опылении генеративных органов.

При этом методе у материнского обоеполого винограда удаляются мужские цветки, а затем производится опыление отцовским сортом. Если на винограде присутствует только женский тип цветка, то просто производится опыление отцовской формой.

Основная трудность этого метода – правильный подбор сортов для скрещивания.

Над получением этой гибридной формы работали ученые научно-исследовательского института «Магарач», который занимается изучением проблем виноградарства и виноделия. Институт расположен в городе Ялте.

Чтобы получить сорт винограда Красень, использовали стойкий к заболеваниям сверхранний бессемянный Магарач и морозоустойчивый сорт Антей магарачский. Результат селекционной работы порадовал создателей.

Гибридная форма оказалась универсальной, пригодной для промышленного выращивания и для мелких хозяйств, устойчивой и нетребовательной. Такие сорта причисляют к столово-техническим.

НИВиВ «Магарач» получил патент на выведенный сорт, номер которого – 06285. После этого высажены промышленные виноградники для технических целей, и начато продвижение сорта для домашнего выращивания.

Внешний вид

Виноград Красень имеет крупные среднерыхлые грозди, в которые собраны относительно небольшие ягоды. В среднем вес грозди чуть более 600 г, но попадаются гиганты весом более 1 кг. Грозди имеют заостренную коническую форму.

Ягоды Красеня округлые, чуть вытянутые, сине-фиолетового окраса. На поверхности заметен восковой налет. Мякоть ягод сочная и мясистая. Она имеет легкий пасленовый и мускатный привкус. Шкурка прочная, но тонкая.

Сок насыщенного цвета. В мякоти попадаются рудименты косточек. Их размер не превышает 2 мм. На ощупь рудименты чуть плотнее самой мякоти.

Фактически их не берут во внимание и причисляют сорт винограда Красень к кишмишам.

Описание сорта

Несмотря на то что родительские формы Красеня были ранними, сам сорт относится к среднему сроку вызревания. Винограду необходимо 135-145 дней, чтобы достичь спелости. Эти сроки зависят от способа применения урожая и климатической зоны выращивания.

Виноград Красень, описание которого приведено в этом разделе, в южных регионах дозревает к середине августа. В более северных регионах – к сентябрю. Для виноделия Красень на кустах выдерживают до второй половины сентября.

А для столового применения виноград можно снимать раньше.

Красень – сильнорослый гибридный сорт. Он выделяется практически стопроцентной плодоносностью почек. При этом почка может плодоносить, даже если она подмерзла во время заморозков. Виноград Красень – в принципе высокоурожайный сорт.

При промышленном выращивании урожай составляет до 180 центнеров с гектара. Особенность сорта – способность куста выдерживать высокую нагрузку без ущерба для внешнего вида и качества ягод. Сроки созревания при этом также не изменяются.

Каждая лоза способна выдержать по две крупные грозди или по три средние.

Рассматривая виноград Красень, описание сорта стоит продолжить показателями морозоустойчивости. Куст способен пережить зиму с морозами до -26° С. В южных регионах его не укрывают на зиму, в более холодном климате – по желанию садовода. Но если зима обещает быть морозной, то лучше укрыть.

Сорт прекрасно чувствует себя в Крыму, в Краснодарском крае. Климат этих регионов оптимальный для хорошего урожая. Сорт подходит для выращивания в Черкасской и Киевской областях Украины, Ростовской и Воронежской областях России. Хорошая морозоустойчивость позволяет получить урожаи даже в северных регионах. Красень достойно показал себя в Тюмени, Омске, под Новосибирском и Барнаулом.

Неоспоримое преимущество

Важным качеством для сорта считается устойчивость к болезням и вредителям. Этот показатель получен благодаря родительскому (материнскому) сорту. Красень устойчив к корневой филлоксере. Успешно противостоит оидиуму и милдью. Кроме того, наблюдается устойчивость к серой гнили. Дополнительным плюсом сорта можно считать тот факт, что ягоды не объедают осы.

Агротехнические особенности

Выращивая виноград Красень, садовод может влиять на вес и величину гроздей формировкой куста. Компактная формировка увеличивает урожайность.

Для Красеня характерна полярность роста. Это означает, что верхние почки усиленно растут, поэтому высаживать кусты на приусадебных участках стоит возле беседок или устойчивых шпалер. Полярность роста при этом можно изменять переносом концов сильных лоз на более низкие уровни.

Органическое земледелие

Сторонники органического земледелия считают, что виноград Красень, отзывы о вкусовых качествах которого весьма красноречивы, можно выращивать при минимальном использовании химикатов.

Это качество становится весьма актуальным в связи с популярностью органических продуктов. Как вы помните, Красень устойчив к большому списку болезней винограда, значит, проводить многочисленные опрыскивания не придется.

Для профилактики можно выполнить две профилактические обработки и все.

Правильный полив

По правилам первый полив этого винограда выполняется после снятия зимнего укрытия (если виноград выращивается в холодных районах). Перед этим лозы подвязывают к нижней планке шпалер или беседки. До трех лет кусты поливают под корень.

Это значит, что возле куста вкапывают отрезок трубы, и в нее выливают несколько ведер (3-4) не холодной воды. В воду засыпают 0,5 л древесной золы. Второй полив выполняется перед цветением. Третий в должен быть сделан во время образования плодов.

Полив не проводят с момента проявления цвета ягод, но перед зимовкой возобновляют. Последний полив называется влагозарядковым или подзимним.

Взрослые кусты не нуждаются в таком количестве поливов. После трех лет виноград Красень поливают один раз, перед входом в зимовку.

Подкормка

При посадке Красеня в лунку вносятся удобрения, которых хватает на три года полноценного развития и формирования куста. Далее начинается плодоносный период, поэтому лозе требуются дополнительные питательные вещества.

Сорт можно подкармливать органическими удобрениями (навоз, птичий помет, компост, торф).

Минеральные подкормки выполняются аммиачной селитрой, мочевиной (азотные удобрения), суперфосфатами (фосфорные удобрения), калийной солью, хлористым и сернокислым калием (калийные подкормки).

Внесение питательных микроэлементов выполняют в три этапа:

  1. По окончании зимовки. В этот период в почву под каждый куст вносится 40 г суперфосфата, 30 г калия и 45 г селитры. Сверху удобрения присыпают слоем почвы.
  2. Перед началом цветения. В этот период в почву вносят разведенные органические удобрения. Для этого за две недели до внесения навоз или помет разводят водой и выстаивают под плотной крышкой. Перед внесением жижу еще раз разбавляют водой в пропорции 1 к 6 и добавляют калий (15 г) и суперфосфат (25 г) на каждое ведро.
  3. Перед началом созревания ягод вносятся суперфосфатные (50 г) и калийные (20 г) удобрения под каждый куст.

С июля подкормки прекращают. Иначе можно замедлить созревание урожая. А если перекормить Красень, то плодоношение может вообще не начаться.

Обрезка

В период с весны по осень сорт винограда Красень требует 3 обрезки:

  1. Весной, когда воздух прогревается до 5° С. Обрезка имеет санитарную направленность (удаление поврежденных частей).
  2. Летом. Теперь проводится прищипывание, пасынкование и удаление лишних веток для улучшения проветривания и доступа света.
  3. Осенью. После сбора урожая – удаление слабых побегов, и, при необходимости, после сброса листвы.

Виноделие и другие виды использования

Этот виноград с 2008 года состоит в реестре сортов для промышленного возделывания. Благодаря высокому сахаронакоплению (30 г/100 см³) сорт используют для производства столового и десертного вина. Торговая марка «Магарач» продвигает изготовление кагора из винограда Красень. Сорт позволяет получить высокий процент выхода сусла (до 78), которое имеет насыщенный глубокий цвет.

Из Красеня можно получать сок и в домашних, и в промышленных масштабах. В домашнем хозяйстве их ягод варят компоты и варенье.

Многие садоводы, выращивающие сорт винограда Красень, отзывы оставляют положительные. Из его плодов готовят прекрасные напитки, которые придутся по вкусу изысканным гурманам.

Источник: http://.ru/article/284630/vinograd-krasen-opisanie-sorta-vyiraschivanie-i-otzyivyi

Технические сорта

Технические сорта

 11-28-9, МУСКАТ БЕСЕДОЧНЫЙ – универсальная форма винограда ранне-среднего срока созревания, созревает в конце августа-начале сентября. Гроздь средняя иногда больше средней, цилиндрическая 150-300 г.

Ягода темно-синяя, слегка овальная, при нормировке как столового до 4-5 г. Кожица плотная, мякоть хрустящая. Вкус с сильным мускатным ароматом. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее.

Характеризуется повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, выдерживает понижение температуры до -26 градусов.

ГУРЗУФСКИЙ РОЗОВЫЙ – универсальный сорт винограда раннего срока созревания, созревает в конце августа-начале сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая, рыхлая, средней массой 300 г. Ягода округлая, темно-красная, при полном созревании темно-фиолетовая, средней величины.

Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. У сорта повышенная устойчивость к грибным заболеваниям и к морозу (до -25).

 Рекомендуется для потребления в свежем виде и для приготовления высококачественных розовых десертных вин.

 КРАСЕНЬ – мягкосемянный сорт винограда среднего срока созревания. Гроздь массой 200-300 г, и более до 500 г., средей плотности. Ягоды округлые, черного цвета, средние 2-3 г. Мякоть мясисто-сочная, очень сладкая, гармоничного вкуса.

Ягоды этого сорта можно использовать как для производства столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор», так и для употребления в свежем виде, как бессемянный сорт. Сорт Красень характеризуется повышенной устойчивостью к мильдью, оидиму и серой гнили.

Так же повышено устойчив к морозу и засухе.
Выведен в НИВиВ «Магарач» 

ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ – технический сорт ранне-среднего срока созревания. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже – цилиндроконическая, крылатая, средней плотности, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, черная, с интенсивным пруином, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом.

Кожица тонкая, прочная. Сахаристость 21 -26 %. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Сорт обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость до -25°С.

Рекомендуется для приготовления высококачественных легких и гармоничных десертных вин с тонами муската, шоколада, чернослива.

МАРКЕТТ – технический сорт винограда ранне-среднего срока созревания. Грозди, от мелких до среднего размера. Ягоды не крупные, округлые, темно-синие, с пруиновым налётом. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %.

 Сорт обладает очень высокой морозоустойчивостью — лоза выдерживает снижение температуры до -38 °С, при этом сорт имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами.  Есть данные, что в «милдьюозные» годы наблюдается небольшое поражение этой болезнью.

 Экспериментальные вина из этого сорта на сегодняшний день лучше вин из большинства гибридных сортов. Из-за высокой сахаристости пригоден для производства десертных и полусладких вин, или для купажирования с менее сахаристыми сортами.

Достоинства: сорт Маркет новый перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с хорошим качеством получаемых из него вин.  

ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА – винный сорт винограда, ранне-среднего срока созревания. Грозди конические и цилиндро-конические, крылатые, средней плотности, массой 300-400 г. Ягода округлая, желтая, средней величины. Кожица тонкая, но прочная.

Мякоть сочная, с сисльным цитронно-мускатным ароматом. Цветок обоеполый. Кусты средней и выше средней силы роста. Лоза вызревает хорошо. Сорт обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеванием и  морозостойкостью до -25 град.

Рекомендуется для приготовления высококачественных десертных вин.

ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ – винный сорт ранне-среднего срока созревания, созревает в первой декаде сентября.  Гроздь средняя, цилиндроконическая с 1 или 2 крыльями, умеренной плотности и плотная. Ягоды средние, слабо овальные, темно-синие.

Вкус гармоничный, с интенсивным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Кусты сильнорослые. Морозостойкость хорошая, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется нормальный урожай. Повышенная устойчивость к грибным заболеваниям.

Черный жемчуг используется для приготовления вин с интенсивным мускатным ароматом.

Источник: http://vinograd-krivosheeva.com.ua/index.php/tekhnicheskie-sorta

Виноград Красень

Сорт винограда Красень широко применяется при изготовлении вин высшего качества. Устойчив к различным заболеваниям. Обладает широкой масштабностью произрастания.

Неприхотлив в выращивании. Вес грозди может достигать до 1 килограмма.

Виноград Красень: описание сорта

Кусты сорта Красень сильнорослые. Дефицита в продаже черенков не наблюдалось. Почки с хорошим распусканием. Все почки являются плодоносными, плодоносят даже из замещающих. Соцветия дружные. Необходимо сформировывать рукава из пасынков.

Виноград может отлично себя чувствовать при точной компактной формировке. При крупной формировке грозди могут быть мелкими и невзрачными. На концах куста наблюдались мощные побеги. Внутри куста – побеги средние, могут не достигать 30 сантиметров. Замечались грозди на пасынках второго порядка.

Выдерживает нагрузку по две кисти на одну лозу. Гроздья по форме острые, конические. Вес гроздей достигает 1 килограмма. Из трех гроздей получается 3-4 литра сока.

Сок окрашен в темный цвет. Плоды размером 12х7. Ягоды овально-круглые, темно-фиолетового, почти черного цвета.

Большая часть ягод может быть с небольшими мягкими рудиментами, достигающими не более 1-2 миллиметров. Некоторые виноградари, из-за мелких рудиментных ягод, сравнивают его с абсолютным кишмишем. Шкурка тонкая, но очень прочная. Мякоть мясисто-сочная.

В начале созревания ягод отмечается пасленовый привкус, который по мере созревания, постепенно исчезает. Сорт обладает интересным богатым вкусом, похожим на мускат. Сахаронакопление сорта 30 г/100 см3. Выход сусла составляет 78%.

Описание внешних признаков и качественных характеристик винограда

Сорт Красень характеризует изобилие крупны остроконусных гроздей среднерыхлой структуры, состоящей из небольших ягод. Вес грозди в среднем достигает 0,5-0,7 кг. Виноградины иссиня-черного цвета круглой формы.

Ягоды отличаются сочной мясистой мякотью с тонкой, но прочной кожицей и сложными вкусовыми характеристиками: от легкого палена до мускатного. В плодах содержатся недоразвитые семена размером не больше одного миллиметра, неощутимые при еде.

Ягодный сок насыщенного винного цвета.

Виноград относится к среднеспелым сортам. Для вызревания ягодам необходимо 134-146 суток. На сроки созревания влияет и районирование — на юге грозди начинают срезать в августе, а на севере — в сентябре. При использовании ягод для приготовления вина сбор винограда откладывают примерно на месяц.

Сорт Красень обладает мощными побегами с хорошо распускающимися почками, плодоносность которых очень высокая. Винограду подходит аккуратная плотная компоновка. Если формировка будет крупной, то грозди измельчают, а побеги станут неравномерными. Кусты отличаются хорошей плодовитостью и выдерживает нагрузку двух кистей на лозу.

Устойчивость к морозам повышенная. Виноград способен выдержать понижение температуры до 26 градусов. На юге укрытие на зиму не требуется. На севере сорт следует укрывать на зимний период соломенными лапниками, чтобы не допустить вымерзания корневой системы.

Лоза генетически устойчива к патогенной флоре и фауне. Двух профилактических обработок бывает достаточно, чтобы Красень не пострадал от милдью, оидиума, корневой филоксеры и серой гнили. Не подвержен нападению насекомых-вредителей, ос и шершней.

Вызревание

Красень созревает в среднем от 136 до 145 дней. Для полного вызревания необходима сумма активных температур САТ более 2900-3100. Урожайность до 180 центнеров с 1 га земли.

В южных регионах полное созревание происходит к 10 августа, в северных – в первых числах сентября. Для производства вина ягоды сорта винограда Красень необходимо выдержать на кустах до 20-х чисел сентября. В Воронежской области созревает вместе с К-342.

Замечательно выдерживает повышенную нагрузку без отрицательного влияния на полное созревание лозы и гроздей винограда. Морозостойкость – повышенная от минус 22, до минус 26 градусов по Цельсию. В южных регионах страны может использоваться как неукрывной.

В северных частях – во избежание обморожения корней, кусты следует укрывать. Идеально подойдут маты из соломы, щитки, стойки с перекладинами. Сорт хорошо переносит засуху и редкие поливы.

Болезни и вредители

По своим генетическим свойствам виноград Красень стоек к абиотическим и биотическим факторам среды.

К корневой филлоксере по балловой системе – средняя 2,5-3 балла, заболеваниям милдью – 3 балла, оидиуму – 3 балла. Хорошо устойчив к серой гнили.

При двух профилактических обработках показывает хорошую устойчивость. Обладает отличной устойчивостью к насекомым и вредителям. Не подвержен к поеданию осами.

Вывод. Сорт широко используется при виноделии, в домашних условиях при изготовлении варенья, соков, морсов, желе. Любим всеми за сочность плодов, тонкую кожицу ягод и повышенную сахаристость.

Его морозостойкость до минус 26 градусов по Цельсию позволяет выращивать сорт на севере России.

Сорт неприхотлив при вызревании. Выдерживает нагрузку по две кисти на одну лозу. Сорт Красень устойчив к различным видам заболеваний.

Источник: http://selok.info/sadovodstvo/vinograd/vinograd-krasen/

Сорта винограда для вина – винные сорта в условиях холодного климата +

Многие считают, что все сорта винограда для производства вина произрастают исключительно на юге, однако даже на Алтае сегодня очень многие хозяева выращивают крепкие здоровые лозы с крупными кистями сочных ягод.

Урожаи с большинства плодовых культур предназначены для непосредственного приема в пищу, не важно, в сыром ли виде или после термической обработки.

Но существуют и отдельные растения, которые выведены для промышленной переработки, то есть, по сути, сырьевые. Для виноделия, к примеру, используются специальные технические сорта винограда.

Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

На столе мы привыкли видеть большие кисти с крупными сочными ягодами. Что касается последних, отдается предпочтение наиболее мясистым, с тонкой кожицей, желательно без косточек.

На вкус ягода может быть как терпкой, так и с кислинкой, но обязательно сладкой, поскольку фрукты обычно подаются на десерт. сахара в таком винограде обычно составляет в пределах 13–17 %.

Столовый сорт тем больше ценится, чем больше плодов на кистях, чем крупнее сами ягоды. Логично, что для полного созревания и накопления сока виноград требует очень много солнца.

Совсем другие требования к техническим сортам, которые, к слову, тоже можно употреблять в пищу. Главное и основное их отличие – размер ягод и кистей, которые значительно мельче, чем у столовых сортов.

При разведении такого винограда особое внимание уделяется сочности и вкусовым качествам, а также количеству сахара, которого должно быть в пределах 18–20 % или более. В ягодах должно быть много красящих, а также экстрактивных веществ, которые влияют на насыщенность цвета вина, а также на букет вкусовых оттенков и запахов.

Именно эти вещества делают некоторые сорта непригодными к употреблению в пищу, поскольку придают ягодам неприятный привкус.

По сути, вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, лишь бы достаточно высоким было содержание сахара. Однако вкусовые качества вина во многом зависят от минерального и витаминного состава мякоти плодов.

Если взять в качестве примера виноград, становится ясно, что некоторые сорта могут придать домашнему вину только исключительную сладость, может быть еще терпкость, но никак не богатый букет вкусовых оттенков.

Именно поэтому многие хозяева стараются выращивать не только столовые, но и сорта винограда для виноделия.

Следует помнить, что технические культуры требуют столько же пространства, что и обычные плодовые, но при этом урожайность у них может быть довольно низкой.

При выращивании столовых сортов в наибольшей степени ценится именно производительность, то есть количество гроздей с каждого куста, у винных же сортов высокой должна быть сахаристость ягод, а не урожайность лозы.

В близких к северу районах, там, где сумма активных температур редко превышает значение 2000–2200 (в частности – в условиях Подмосковья), вызревают только скороспелые морозоустойчивые сорта.

Но и у выведенного специально для севера винограда ягоды не набрали бы сахар при большом количестве кистей на одном кусте. При невысокой солнечной активности обмен веществ в лозе несколько замедлен, из-за чего распределение микроэлементов по кистям может быть недостаточным.

Понимая это, опытные садоводы проводят два раза в сезон обрезку, которая называется нормировкой. Первая осуществляется, когда ягоды достигают размера гороха, в это время следует удалить до 50 % кистей. Вторую обрезку выполняют в конце июля, оставляя на каждом побеге всего 1–2 кисти, в зависимости от размера лозы.

Если этого не делать, качество винограда будет низким.

В регионах, где безморозный период бывает от 130 до 150 дней, лоза должна давать урожай не позднее, чем на 110–115 день с момента распускания глазков.

Подобной скороспелостью обладают немногие сорта, причем большинство таковых среди тех, что растут на юге, но их невозможно выращивать на севере, не приживутся.

Уже многие годы идет работа над тем, чтобы в районе Подмосковья и в холодных широтах появились виноградники, из урожаев которых можно было бы делать лучшие вина.

На сегодняшний день наиболее приспособленными условиям севера считаются сорта белого винограда, такие, как Элегия, Мускат золотистый, венгерские Кристалл и Прим, Мускат одесский, Ананасовый, Подарок Магарача.

Но красное вино полезнее, и потому появились темные морозостойкие культуры: Юбилейный, Ливадийский черный, Фортуна, германский Рондо, Рубин Голодриги и Декабрьский.

Последний сорт универсальный и может использоваться непосредственно в пищу, а также для получения свежих соков, ввиду того, что у него крупные мясистые ягоды.

Каждый виноград из перечисленных способен выдерживать довольно низкие температуры и даже непродолжительные сильные морозы. В частности, Подарок Магарача прекрасно переносит холода, когда градусник показывает -33, даже если стужа задержится.

А вот Элегия и Юбилейный при длительных заморозках могут потерять значительные количества почек, из которых не замерзшими порой остаются не более 10 %.

Большинство же других морозоустойчивых сортов без тщательного укрывания теряют все почки, если низкие температуры задержатся на пару недель.

В условиях Подмосковья выращивают, помимо прочих, и неукрывные сорта винограда, то есть те, которые достаточно легко переносят даже значительные похолодания, и, что примечательно, практически не подвержены заболеваниям.

К таковым можно отнести Сукрибе, Саперави Северный, а также Амурский прорыв. Последний, наряду с такими сортами, как Триумф, Малиновский и Аметистовый, относится к амурским гибридам, выведенным отечественными селекционерами для условий севера.

Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский) и до -40 (Триумф).

Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ.

В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки. Ни в коем случае не сажаем кусты с запада на восток, тогда только одна сторона лозы будет постоянно в тени.

Ряды виноградника должны тянуться строго от юга к северу.

Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров).

Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах.

По углам ямы либо вдоль траншеи по обе ее стороны с шагом 60 сантиметров закапываем пластиковые полуметровые трубы, чтобы 5 сантиметров возвышались над землей. Через них будем осуществлять полив и подкормку лозы.

Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров.

В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для укрывания на зиму.

Чтобы виноградник перенес холода с минимальными потерями, над уложенными вдоль рядов побегами устанавливаются металлические дуги, на которые натягивается паропроницаемый укрывной материал.

Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега.

В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков.

На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Источник: http://nasotke.ru/luchshie-vinnye-sorta-vinograda-podmoskovja.html

Лучшие сорта винограда для вина: описания, советы по посадке и уходу

Ценители этого благородного напитка знают, что от сорта винограда зависит вкус, цвет и ароматический букет вина.

Посетив дегустацию вин, в полной мере можно ощутить разнообразие вкуса и преимущества красных или белых сортов винограда.

В этой статье мы попробуем рассмотреть самые популярные винные сорта этой культуры, чтобы Ваше виноделие принесло ожидаемый результат.

«Шардоне» – основной сорт для приготовления игристых вин

Кто же незнаком с этим белым сортом винограда? Его красивое звучное название Chardonnav берет свои корни из Бургундии и Шампани. И сразу вспоминается фильм «Д,артаньян и три мушкетера». Вина из «Шардоне» отличаются богатством вторичных и третичных ароматов, которые проявляются уже в процессе приготовления напитка.

В зависимости от технологии приготовления они могут быть, как легкими, с ароматом белых фруктов, нотками цитрусовых и цветов, так и насыщенными, приторными, со вкусом меда или сладкой выпечки.

Опытные виноделы утверждают, что этот виноград просто идеален по всем показателям для изготовления вина, поскольку его ягодки отличаются своей устойчивостью к разным воздействиям. Из этого сорта невозможно приготовить плохой напиток.

Посадку виноградных саженцев следует начинать либо весной, либо осенью. Главным условием в весенний период должна стать хорошая прогретость земли и устойчиво теплая температура воздуха, а в осенний – нескорое наступление морозов, чтобы посаженный кустик успел хорошо адаптироваться к внешним факторам.

По своим срокам дозревания Шардоне можно отнести к ранним сортам, всего 130 – 150 дней при условии САТ 2800 С – 3200 С.

Лоза вызревает к середине сентября. Поэтому, для его посадки лучше выбирать регионы с коротким периодом вегетации и низким уровнем осадков в осенний период, иначе лоза будет повреждена возвращающимися весенними заморозками.

Для задержки созревания, в других регионах, лозу обрезают уже после набухания почек, что вызывает определенный стресс у куста и на 14 дней замедляет процесс вызревания грозди.

Шардоне относится к среднеурожайным сортам винограда. Средняя масса ягодки около 3г, а средняя масса грозди около 180г. Количество плодоносных побегов на куст около 52%.

Вина из сорта Шардоне отличаются богатством ароматов и вкусов. В зависимости от способа приготовления, вы встретите нотки меда, ванили, белых цветов, марципанов, груши, манго, ананасов и даже жимолости. С учетом долгой выдержки в вине появляются оттенки лесного ореха и сухофруктов.

При приготовлении вина в дубовых бочках – во вкусе ощущаются нотки сливочного масла, из-за превращения яблочной кислоты в масляную, и жареных тостов. Дубовые бочки являются приоритетными для приготовления вина этого сорта.

Вкусовые качества напитка зависят от места произрастания дуба, его возраста и сорта, а также уровня его обжига. Для ещё больше улучшения вкуса вина, в сусло для брожения добавляют дубовые щепки.

Приготовленные вина готовы к употреблению сразу, но лучше дать им выстояться не менее 5 лет, но и не более 30-ти.

Выдержанное в стекле вино дополнится ароматом сливок, фундука и восточных специй.

Поскольку этот сорт нуждается в хорошем плодородном составе почвы, то на каждый куст при посадке необходимо выделить места больше чем обычно, чтобы лоза должны быть открыта для доступа солнечного света со всех сторон и не подвергалась затенению рядом посаженными кустами или деревьями.

Для выбора места посадки предпочтительны глинистые, известняковые или меловые почвы. При посадке в избыточно жарких регионах, вина из Шардоне получаются невыразительными и плоскими, а при созревании ягод в холодную погоду – напиток отличается повышенной кислотностью.

Морозоустойчивость Шардоне средняя. Лозы винограда могут выдержать температуру до -20 С. Поэтому в северных районах произрастания этот виноград следует укрывать на зиму, а в южных – он достаточно хорошо зимует без утепления.

Этот сорт довольно хорошо адаптируется к любым условиям, но немного требователен к минеральному составу почвы. Если она бедна на элементы питания, то это скажется не наилучшим образом на качестве винограда.

К сожалению, Шардоне чрезвычайно подвержен заражению милдью, серой гнилью, листоверткой и оидиумом, что предусматривает постоянную защиту лозы. Также он подвержен повреждению клещами. Побеги посаженого куста вызревают хорошо. Формировку лозы предпочтительно делать штамбово, с большим запасом многолетних побегов. Обрезку проводят на 4 почки.

Сорт винограда «Бьянка» («Бианко»)

Белый сорт винограда родом из Венгрии. Соотношение сахара и кислоты в соке достаточно хорошее для технического сорта – 28-7%. Это делает сорт «Бьянка» высококачественным для приготовления любых белых вин, от полусладких десертных до сухих с большим содержанием спирта.

Кроме того, Бьянка используется для приготовления коньячного спирта и виноградной водки.

На юге России, Украине и Белоруссии начинать высаживать Бьянку уже можно с конца марта. Главным условием является, чтобы почва была прогрета до +8 С, а среднесуточная температура воздуха – до +10 С. В средней полосе, лучшим сроком для посадки будет середина апреля – первая половина мая.

При осенней посадке также следует учесть особенности климата в регионе. Наиболее оптимальным вариантом будет октябрь, когда лоза уже скинула листву, почва не сильно переувлажнена и ещё далеки первые морозы.

По сроку созревания Бьянка – это ранний сорт. На Кубани собрать урожай Вы сможете уже в августе.

Сорт Бьянка отличается довольно высокой плодоносностью и урожайностью. При одноштамбовой малой чашевидной форме куста плодовитость наиболее высокая и составляет 83% плодоносных побегов. При увеличении расстояния между кустами, урожайность сокращается в 2 раза.

Мякоть Бьянки очень сладкая и сочная. Вкусовые характеристики вина гармоничные и полные, отличаются в зависимости от места произрастания и могут иметь нотки от цветочных, экзотических до медовых со сливочным оттенком.

При посадке кусты Бьянки можно размещать довольно плотно. Расстояние между саженцами допустимо 0,5-0,7м, а между рядами 1,5-2м. В таком случае высаживать лучше черенки с выведением малой чаши. Такая интенсивная плантация будет хорошо плодоносить в течение 10-12 лет.

Особенности ухода. Бьянка хорошо устойчивый к морозам сорт. Лоза способна выдерживать до – 27 С, что значительно упрощает уход за виноградом в осенне-зимний период. Нагрузку глазками можно соблюдать умеренную (около 3 глазков во время обрезки). Этот сорт достаточно устойчив к большинству грибковых заболеваний, поэтому требует небольшой профилактической обработки.

«Регент» – лучший сорт марочных вин

Сорт Регент родом из Германии, где был выведен в 1967 году. Отличается черно-фиолетовым цветом ягод и хорошей сочностью. В Германии из этого винограда производят марочные вина. Лоза обладает сдержанной силой роста. Грозди массой до 300г, цилиндроконической формы и средние по размеру.

Однозначного ответа на вопрос, когда предпочтительно сажать виноград, нет. Преимуществом посадки весной, является длительный солнечный период для укрепления саженца, особенно если он был заражен плесенью или гнилью.

Сроки посадки растянуты от середины марта до начала лета, что зависит от климата в регионе. При осенней же посадке, значительно удлиняется вегетационный период, также исключается проблема хранения подготовленных саженцев до весны. Но следует предпринять особенно действенные меры для укрытия молоденькой лозы на зиму.

По сроку созревания относится к среднепоздним сортам (около 135-140 дней).

Урожайность высокая. Количество плодоносных побегов на кусте до 80%, а число гроздей на побег составляет 1,4.

Вкус ягодок Регента гармоничный с травяными нотками. Из них получается вино высочайшего класса. Немцы его поставили на уровень с сортом Пино Нуар. Благодаря емкому количеству дубильных веществ в напитке, вина из Регента отличаются плотным южным вкусом.

Розовые – славятся ароматом малины и летних фруктов, а красные – насыщенным темным цветом и плотностью напитка. В зависимости от возраста выдержки, качество этого вина только улучшается.

Отличительных особенностей при посадке винограда Регент нет. Но, все же, стоит учесть близость расположения грунтовых вод на участке и, если есть необходимость, проложить хороший дренаж на дно посадочной ямы.

Оптимальным вариантом на южных участках является посадка по краю, или на склоне. Таким образом, виноград будет освещаться солнечными лучами равномерно. Если же такой возможности нет, то лучше выращивать лозу возле стены.

Так кусты винограда будут получать недостающее тепло от нагретого камня. Формировка куста допускается любая среднеобъемная. Нагрузка на лозу может быть от средней до большой.

Этот сорт винограда чрезвычайно устойчив к морозам и выдерживает зимнюю температуру до -27 С, что не требует дополнительных укрывных мероприятий осенью.

Хорошо устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Существуют виноградники, где Регент выращивают без каких-либо химических обработок от вредителей и болезней, что делает возможным изготовление экологически чистого продукта.

Также интересно прочитать про лучшие сорта розового винограда

«Пино Нуар» – один из старейших сортов

Его родиной, как и Шардоне, является Бургундия. Грозди достаточно некрупные, длиной от 7 до 12см, а шириной – от 5 до 8см, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Ягоды около 15мм в диаметре темно-синие с сизым налетом. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, сладкая и нежная. Сок бесцветный. Вкус тонкий и гармоничный.

Особенностью сорта Пино Нуар является форма его листьев – они отличаются грубой морщинистостью и широкими боковыми открытыми разрезами.

Сроки посадки этого сорта ничем не отличаются от всех остальных сортов. Виноград Пино Нуар можно высаживать как весной (15 марта – 15 мая), так и осенью (конец сентября – начало ноября).

Этот сорт винограда относится к позднему виду. Его срок дозревания около 5 с половиной месяцев при САТ 3000 С. Техническая зрелость этого винограда наступает к концу сентября.

Пино Нуар чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Если виноградник произрастает в жарком климате, то гроздь спеет слишком быстро, не давая развиться букету.

Урожайность Пино Нуар невысока – всего около 55ц/га. Но, при благоприятных условиях и уходе, может достичь и 103ц/га. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%. Количество виноградных гроздей на плодоносном побеге составляет около 1,6, а на развивающемся – 0,9.

Из этого сорта винограда получаются чудесные белые, розовые или красные вина – столовые и игристые, с легким или насыщенным, плотным или фруктовым ароматом. Загадать, какой именно будет вкус у напитка, заранее не может даже опытный винодел, поскольку, этот сорт чрезвычайно непредсказуем.

В удавшиеся годы вина из Пино Нуар называют элегантными, обладающими тонким шармом и ароматом. Они одни из самых дорогих вин с замечательной выдержкой, для настоящих ценителей вкуса.

Выбирая время, необходимо учитывать климат региона и качество посадочного материала. При поздней посадке, после окончания рекомендуемых сроков, саженцы плохо развиваются и отстают в росте. Также, при высаживании в переувлажненную почву, виноград может погибнуть.

Пино Нуар отрицательно реагирует на равнинный и пониженный рельеф, поэтому для закладки виноградника желательно выбирать пологие склоны с умеренными сухими известковыми почвами.

Этот сорт винограда имеет невысокую устойчивость к милдью и оидиуму, а к серой гнили и гроздевой листовертке более высокую. При поражении корней филлоксерой, виноградный куст погибает на 6-8 год после посадки, следовательно, этот сорт винограда нуждается в обработке от болезней и вредителей.

К морозам недостаточно устойчив (выдерживает до – 20 С), но при сильных весенних заморозках, возможно повреждение основных глазков. В таком случае побеги развиваются из замещающих почек. Эта особенность позволяет восстановить урожайность уже на следующий год. При обрезке лозы оставляют 2-3 глазка.

«Саперави» – древний сорт родом из солнечной Грузии

Ягоды Саперави среднего и крупного размера, темно-синие с сизым восковым налетом. Кожица тонкая, а мякоть довольно сочная розового цвета. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов выше среднего. Средний вес грозди составляет около 150г. Она имеет коническую, иногда неправильную, ветвистую или рыхлую форму.

Приготовленное вино насыщенного темного цвета имеет грубоватый вкус и необычный аромат, поэтому требует долгой выдержки.

Поскольку достоинства этого сорта раскрываются именно при посадке в теплых регионах, то весной его можно высаживать, начиная с конца марта, а осенью – посадку проводить с сентября по ноябрь.

Относится к поздним сортам, поскольку срок вегетации составляет 5 месяцев. Срок от начала распускания почек до полной зрелости ягод при условиях САТ 3000 С, составляет около 150 дней.

Урожайность Саперави составляет 80-100ц/га.

Сок изначально содержит излишнее количество кислот, которые часто сохраняются при брожении и при выдержке, что придает грубоватый вкус молодому вину. При длительной выдержке от 5 до 30 лет качество вина улучшается. В нем начинает проявляться сливочный вкус, ароматы малины и сухофруктов.

Для Саперави характерны выносливость и способность произрастать на разных почвах. Но, также он не выносит засуху и участки с заболоченной, засоленной или переуплотненной почвой. Не переносит загущенной посадки.

Качество вина из сорта Саперави сильно зависит от места его произрастания. Только в теплом климате виноград способен накапливать сахар. Если же этот сорт посажен в прохладных регионах, то целесообразно его использование в купажах, для придания вину красивого оттенка и повышения кислотности в сочетании с другими сортами.

Саперави хорошо устойчив к оидиуму, и обладает средней устойчивостью к другим грибковым болезням, поэтому требует дополнительной защищающей обработки. Особенно в период сильных дождей от заражения серой гнилью. По морозоустойчивости лидирует среди западноевропейских сортов, что, несомненно, упрощает уход за ним.

Источник: https://agronomu.com/bok/397-kakie-sorta-vinograda-podhodyat-dlya-vina.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.