Уникальный розовый сорт винограда анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания(2018г)

Содержание

Виноград Анжелика или Ксения- описание сорта, фото, советы по уходу

Уникальный розовый сорт винограда Анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания

Среди огромного количества сортов винограда всегда достаточно сложно выбрать какой-то сорт, наиболее подходящий для вашего участка и удовлетворяющий потребности вас и вашей семьи.

Иногда нас может запутать то, что один и тот же сорт имеет несколько названий, а разобраться человеку неопытному в таком разнообразии подчас совсем непросто.

Сорт винограда Анжелика имеет второе название — виноград Ксения. Он появился относительно недавно и еще не был до конца изучен, но уже стал любимчиком многих опытных садоводов, и все это благодаря ему уникальным качествам.

Описание сорта

Происхождение винограда Анжелика

Сорт винограда Анжелика является сортом гибридного происхождения из розового винограда.  Это раннеспелый столовый виноград, у которого отличный товарный вид и прекрасный вкус.

Описание и фото винограда Анжелика (Ксения)

Кусты этого сорта очень высоки.

Черенки очень хорошо укореняются и вызревание лозы хорошее, но понадобится регулярная обрезка и прореживание. Отлично прививается и дает интересные сочетания с различными подвоями. Данный сорт  склонен к горошению ягод и, как правило, нуждается больше остальных в прореживании.

Ягоды большие, овальные и чуть вытянутой формы, собраны в неплотные гроздья, которые по массе будут до 1-2 кг. Вес каждой ягодки может достигать до 32 гр. Кожица у ягод тоненькая, нежнейшая и имеет бледновато-розовый цвет.

Мякоть винограда вкуснейшая, сочная и чуточку хрустящая. В них почти нет семян, обычно по пару семечек, но иногда их количество доходит до 4. Сахар, содержание которого повышено в этом винограде, а также замечательный вкус делают сорт весьма востребованным для выращивания на своем участке.

Селекция сорта Анжелика

Сорт Ксения (Анжелика) был получен при скрещивании сортов Лучистый киш-миш и Талисман.

Этот вид винограда вывел известный в свое время селекционер Крайнов и назвал сорт Ксенией. Но позже, когда в 2006 году селекционер Воронюк увидел перспективность данного сорта винограда, решил заняться им и переименовал его по своему, в Анжелику.

Правда в начале он испытывался на пригодность в южном регионе Беларуси.

Многие садоводы отметили, что благодаря ряду своих прекрасных качеств, таких, как например морозоустойчивость, Анжелика отлично чувствует себя на дачных участках нашей страны.

Характеристики

Ксения – это высокоурожайный, скороспелый сорт винограда, от начала цветения которого до момента полного созревания проходит примерно 4 месяца. Виноград, как уже говорилось, зимостойкий и может выдерживать морозы до -25°С.

Несмотря на то, что сахара  в ягодах много, они почти не подвергаются нападкам ос. Также сорт Ксения отличен от других сортов хорошей транспортабельностью и большим сроком хранения. Помимо этого, от крайне устойчив к различным болезным растений и грибковым поражениям.

Уход за сортом

Защита от птиц

Учитывая, что нас мало интересует данный сорт, защищать виноградник все же стоит, так как в период созревания ягод ваш будущий урожай могут испортить пернатые воришки.

Для должной защиты урожая можно использовать плотную полимерную сетку, корой следует укрыть куст винограда на нужное для полного созревания время.

Защита от насекомых

Неплохо в этом поможет и своевременный сбор созревшего урожая.

Если недалеко от кустов находятся осиные гнезда, нужно их обязательно уничтожить.

Можно использовать инсектициды.

Подобных жалящих насекомых необходимо истреблять только в гнезде.

Нужно постараться установить специальные осиные ловушки над виноградными кустами.

Сорт винограда Анжелика  относительно устойчив к милдью и оидиуму, но также может пострадать и от нападения вредителей.

Самыми распространенными из них можно назвать:

  • Личинки майских жуков;
  • Клещи паутинные;
  • Мучнистые виноградные черви;
  • Листовертки.

Личинки жуков склонны повреждать виноградные корни и справиться с этим достаточно сложно. Вам поможет лишь очень тщательная перекопка почвы,  сбор руками и собственноручное уничтожение вредоносных личинок. Далее нужно замульчировать почву вокруг вашего куста.

Паутинные клещи поражают не только плоды, но и даже листья. Признаки его появления можно заметить не сразу. Для этого нужно систематически осматривать нижнюю сторону листочка на наличие красных или черных точечек.

Вследствие поражения листья становятся темновато-бордовыми. Далее появляется паутинка и обработать такое растение уже сложно. Бороться с такой неприятностью можно опрыскивая растения спец.

препаратами или при помощи народных средств.

Черви питаются соком листвы и побегов, и даже за один сезон может принести огромные потери вашему винограднику. В местах повреждения начинают скапливаться муравьи, и если вовремя ничего не сделать, виноград начнет гибнуть. Бороться придется, сжигая кору и поврежденных частей.

Частенько виноград Сорта Анжелика подвергается атаке гусениц листоверток. Они питаются цветками и ягодами, не забывая при этом испортить листья.

Избавиться о них вы сможете, проведя специальное опрыскивание хлорофосом и удаление старой испорченной коры.

Остальные особенности Анжелики можно посмотреть в видео.

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-anzhelika.html

Виноград «Анжелика» — один из перспективных сортов

Таблица характеристик «Анжелика» («Ксения»)

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара «Талисман» х «Кишмиш Лучистый»
Автор сорта: любительское скрещивание В.Н. Крайнова
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, сортовой, содержит несколько тонов
Цвет: розово-желтая
Морозоустойчивость: до — 24°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: продолговатая
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере не изучалась.

Виноград «Анжелика» был получен экспериментальным путем в результате любительского скрещивания В.Н. Крайнова. Относится он к столовым сортам винограда. Свое гибридное происхождение виноград получил при скрещивании родительской пары Талисмана и Кишмиша Лучистого. Взяв от них самые лучшие черты, виноград распространился по всей России, Беларуси и Украине. В народе сорт известен еще под названием «Ксения». Именно его дал винограду создатель, но позже он был переименован в анжелику. Короткий срок созревания, богатая урожайность, достойный внешний вид и интересные вкусовые свойства делают его весьма популярным среди садоводов южных, центральных и даже северных широт. Подробную информацию о винограде «Анжелика», описание сорта, фото, отзывы садоводов и основные технические характеристики вы узнаете из нашей статьи.

Описание

«Анжелика» относится к сортам с ранним периодом созревания. От начала цветения до вызревания ягод должно пройти около 116 — 125 дней. К сбору урожая обычно приступают в начале августа. Урожайность хорошая и регулярная. В среднем каждый виноградник дает до 6 кг зрелых плодов.

Кусты обладают хорошей силой роста. Лоза вызревает быстро на две трети всей длины. Черенки хорошо укореняются и адаптируются. Виноград «Ксения» («Анжелика») склонен к перегрузке кустов.

Поэтому рекомендуется следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. В противном случае будет наблюдаться уменьшение размера и количества ягод, а также снижение вкусовых и товарных свойств.

Наличие обоеполых цветков способствует хорошему опылению самого куста и соседних растений с чисто женскими цветками.

Грозди и ягоды

Грозди большие, цилиндрически — конической формы. Структура кистей чаще всего рыхлая. Средний вес каждой достигает от 0.5 до 0.7 кг, однако при хороших климатических условиях и грамотном уходе показатели могут увеличиться в разы, примерно до 1.5 кг.

Ягоды большие, удлиненной формы. Средние размеры составляют 4.0 х 2.2 см, а вес от 15 до 20 г. Мякоть сочная, хрустящая со средней плотностью и слабо ощутимой в процессе еды кожицей. Семян в мякоти практически не наблюдается.

Цвет плодов розово — желтый, а по достижению полной зрелости грозди получают красивый розовый оттенок. Вкус приятный, гармоничный и ароматный. Показатели сахаристости составляют 17 — 20 %, а кислотность не превышает 8 г/л.

Устойчивость к морозам и болезням

Сорт отличается высокой морозостойкостью, что позволяет выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. При выращивании культуры в южных регионах ее можно не укрывать на зиму. В остальных случаях рекомендуется обезопасить растение от неблагоприятных факторов среды.

Устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили хорошая, однако в силу своей молодости влияние на виноград многих опасных факторов не изучено. Рекомендуется в целях защиты и предотвращения болезней проводить опрыскивания и комплексные обработки.

Несмотря на высокую сахаристость ягоды редко поражаются осами и мелкими вредителями.
Товарные свойства и транспортабельность очень хорошие. Грозди без проблем переносят транспортировку и долго хранятся без потери качеств.

Однако иногда отмечается склонность их к горошению.

Преимущества

  • короткий срок созревания;
  • регулярная урожайность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • средняя стойкость к болезням и вредителям;
  • отличные товарные и вкусовые свойства;
  • хорошая транспортабельность;
  • слаборазвитые семена и тонкая кожица.

Недостатки

  • иногда возникают сложности с опылением;
  • слишком рыхлая структура гроздей;
  • необходимость в нормировке урожая и обрезке.

Посадка

Сорт винограда «Ксения» «Анжелика» не нуждается в особых мероприятиях по посадке, поэтому разбить виноградник на своем участке сможет каждый. Прежде чем приступить к процессу ознакомьтесь с основными рекомендациями:

  • Выберете хорошо освещаемое и не продуваемое место. Отличным вариантом станет южная часть участка или стена здания.
  • Подберите место с низким содержанием почвенных вод, не выше 2 м. Лучше разбить виноградник на возвышенности или соорудить небольшие холмики.
  • Готовить ямки для посадки рекомендуется осенью. Для этого на расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямки глубиной около 80 см. Затем в них постепенно засыпают слой щебня и грунт, смешанный с перегноем, минеральными удобрениями и песком. Недалеко от центра ямки устанавливают опору для виноградной лозы.
  • Приступают к посадке ранней весной, когда установилась положительная температура воздуха и исключена вероятность наступления заморозков. Для этого саженцы вымачивают несколько дней в воде или растворе гумата. Когда образуются здоровые белые корешки, саженцы опускают в центр ямки и засыпают землей. Обильно поливают и мульчируют почву.

Уход

Стандартные процедуры по уходу за растением включают в себя следующие мероприятия:

  • Во время весенней обрезки оставляйте по 8 — 10 глазков на лозе, сохраняя на каждом кусте до 35 почек.
  • Удаляйте лишние пасынки и листья.
  • Поливайте по мере необходимости несколько раз за сезон, особенно в летнее время.Процедуру можно совместить с внесением минеральных удобрений.
  • Для защиты от вредителей опрыскивайте фунгицидами и инсекцидами. Самыми опасными врагами являются майский жук, паутинный клещ, мучнистый червь и листовертка. Уничтожайте полностью очаги поражения, перекапывайте почву, удаляйте сорняки.
  • На зиму снимите лозу со шпалер и накройте плотной тканью, агроволокном или землей.

Виноград «Анжелика» при бережном и грамотном уходе одарит вас вкусными и полезными плодами, а также станет украшением вашего сада.

о сорте «Ксения» («Анжелика»)

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/anzhelika-opisanie-foto-otzyivyi.html

Выращивание винограда Анжелика

Выращивание винограда Анжелика

Анжелика – не единственное название этого сорта винограда. Его ещё часто именуют Ксения. Этот сорт является гибридным. Этот розовый виноград обладает потрясающим вкусом и, кроме того, славится своей красотой.К каким сортам относится виноград Анжелика? Анжелика или Ксения относится к столовым сортам винограда с ранним сроком созревания.

Чаще всего этот сорт выращивается на Украине из-за благоприятных погодных условий, но тёплые районы России и Беларуси тоже прекрасно подойдут для Анжелики.

Описание винограда Анжелика

Назначение сорта столовый
Форма грозди коническая
Масса грозди 1-1,5 кг
Форма ягод овальная
Цвет ягод бело-розовый
Размер ягод 30 г
Вкус сочный и очень сладкий
Срок созревания 4 — 4,5 мес.
Морозоустойчивость -25 градусов

Ягоды винограда этого сорта обладают следующими характеристиками:

  • цвет – бело-розовый;
  • ягоды большие;
  • вес одной ягоды может достигать до 30 грамм;
  • вес гроздей зачастую составляет 1-1,5 кг;
  • форма ягодок – овальная, слегка вытянутая;
  • гроздья рыхловатые и неплотные;
  • кожица на ягодках является тонкой и очень нежной;
  • мякоть хрустящая, но мягкая;
  • ягоды сочные и очень сладкие;
  • семена в ягодах практически отсутствуют (могут встречаться до 2 косточек).

К другим особенностям винограда Ксения относятся:

  1.  Куст растёт достаточно высоко.
  2. Опыление соцветий не составит особых забот, так как они у этого сорта разнополые, поэтому у вас просто не возникнет необходимости проводить специальные процедуры опыления.
  3. Отличное укоренение черенков.
  4. Хоть куст винограда и нуждается в регулярной обрезке и прореживании, но у этого сорта отмечается отличное вызревание лозы.
  5. Анжелика очень легко реагирует на прививание и может сочетаться с различными подвоями.
  6. Иногда надо прореживать грозди, так как сорт склонен к горошению ягод.

Возможно, именно поэтому Анжелика пользуется столь высокой популярностью.

Основные характеристики сорта

Описываемый сорт имеет следующие характеристики:

  • Анжелика (Ксения) относится к скороспелым сортам винограда;
  • этот сорт обладает высоким уровнем урожая;
  • период от появления соцветий до окончательного созревания ягод составляет 4-4,5 месяца;
  • виноград устойчив к большинству грибковых заболеваний;
  • сорт с легко выдерживает даже понижение температуры до 25 градусов мороза;
  • хоть ягоды  и содержат высокий уровень сахара, но они очень редко подвергаются нашествию ос;
  • виноград Анжелика с легкостью переносит транспортировку, не теряя своих вкусовых и внешних качеств;
  • большой срок хранения ягод.

Заболевания и вредители

Кроме того, сорт Анжелика достаточно устойчив как к оидиуму, так и к милдью. Правда, урожай и сама лоза может пострадать от других вредителей. Важно их вовремя выявить и принять необходимые меры, чтобы виноград совсем не пропал и ещё долгое время радовал вас обильным урожаем.

  1. Личинки майского жука. Этот вредитель опасен тем, что нещадно уничтожает корневище винограда. Коварность этих личинок состоит ещё в том, что избавиться от них достаточно сложно, так как против такого вредителя нету надёжных химических средств. Единственный выход – вручную перекопать почву и самостоятельно собрать личинки. После того как вы справитесь с этой задачей, необходимо тщательно замульчировать почву.
  2. Паутинный клещ. Этот паразит не только распространяется на листьях винограда, а и многих других растений. Чтобы не допустить его распространения, не забывайте регулярно осматривать листья своего виноградника. Если они поражены паутинным клещом, то с нижней стороны появляются чёрные или красные точечки. В более запущенной стадии листья становятся бордового цвета. Потом на поражённых листочках появляется паутина, которая может распространиться на всё растение. Чем раньше вы обнаружите наличие паутинного клеща, тем проще будет избавиться от этого вредителя.
    Для борьбы с такими паразитами, как паутинный клещ, используют специальные химические препараты, которые распыляют на растение. Довольно эффективными являются и народные средства.
  3. Мучнистый червь. Этот вредитель довольно опасен, так как всего за один сезон способен нанести непоправимый вред всему вашему винограду. Питается он соком листьев, лозы и молодых побегов. Ситуация осложняется тем, что там, где появляется мучнистый червь скапливается огромное количество муравьёв, которые тоже не прочь полакомиться соком винограда. В результате таких атак куст винограда может совсем погибнуть.
    Бороться с этим вредителем очень тяжело. Придётся прибегнуть к его очистке и просто сжечь поражённую часть лозы.
  4. Бабочка-листовёртка. Этот вредитель не только портит листья Анжелики, но и питается ягодами и цветами винограда. Для того чтобы избавиться от листовёртки, вам необходимо убрать старую кору и обработать куст специальными химическими препаратами.

Виноград Анжелика в общем, является непривередливым сортом. Он не нуждается в специальных условиях, поэтому ухаживать за ним будет просто даже новичку.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/vyrashchivanie-vinograda-anzhelika

Ранние и поздние розовые сорта винограда

Ранние и поздние розовые сорта винограда

На дачном участке можно выращивать не только яблоки и груши, но и виноград. Обратите внимание на розовые сорта винограда: они имеют преимущества по сравнению с белыми и темными сортами и отличаются замечательным мягким вкусом.

Общим для всех розовых виноградин свойством является умеренная сладость и разнообразная форма. Они не приторно-сладкие, но и не кислые, имеют разную степень окраски, от бледно-розовой до ярко-фиолетовой и даже красной, а также разное время вызревания.

Розовые сорта винограда радуют сладким вкусом и крупными ягодами.

Getty

За пределами России особым почтением пользуются французские, итальянские, среднеазиатские розовые сорта: мерло, каберне, сибурен, сира, тайфи. Но и российскому, а вернее, советскому виноградарству есть чем гордиться. В России, Украине, Молдавии выращиваются оригинальные культуры, не уступающие зарубежным.

В описание сортов розового винограда отечественного происхождения должны быть обязательно включены следующие.

  • Гурзуфский розовый – ранний сорт с ягодами сиреневого, практически черного цвета. Морозостойкий, сладкий, с выраженным вкусом муската, очень плодовитый. Хорош и для виноделия, и для еды.
  • «Оригинал» – сорт – рекордсмен по плодовитости. Садоводы со второго года выращивания могут снять с куста около 90 кг ягод. Отличается особой конической формой продолговатых плодов, нечувствителен к вредителям, плохо переносит транспортировку.
  • Сорт «Анюта» дает огромную гроздь до 2 кг весом. Мясистые, мускатно-медовые на вкус ягоды по форме напоминают яйцо.

Эти сорта считаются среднепоздними по времени вызревания. Они хорошо приживаются на дачном участке, не требуют тщательного ухода.

Короткий период вызревания – несомненное достоинство винограда, посаженного на дачном участке. Лето в центральной и северной части России короткое, и быстрое поспевание, конечно, приветствуется садоводами.

Вот перечень наиболее популярных ранних сортов.

  • «Розовая дымка» – столовый сорт, близкий родственник кишмиша. Ягоды похожи на шары бледно-розового цвета. Отличается морозостойкостью, крупными, до 1,5 кг гроздьями, высокой урожайностью. Малопригоден для изготовления вина.
  • Розовый персиковый имеет огромных размеров гроздья. Это десертный сорт с характерным послевкусием: крупные 14-граммовые ягоды оставляют на языке привкус земляники. Отлично приживается в северных районах, быстро начинает плодоносить.
  • «Преображение» – гибридный сорт. Его гроздья достигают 1,5 кг, а сладкие 18-граммовые ягоды вкусны и сочны. Отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью, как многие гибриды.
  • Сорт «Анжелика», или «Ксения», имеет приятные на вкус ягоды, стойко переносит морозы, радует крупными гроздьями до 2 кг весом.

Если взглянуть на фото к описанию сортов винограда раннего розового, становится понятно, что внешнее различие между ранними, средними и среднепоздними сортами незначительно.

Розовый виноград радует язык приятной сладостью, а глаза – крупными ягодами обычной и оригинальной формы. Виноградные кусты, высаженные на садовом участке, украсят его, а плоды подарят гастрономическое удовольствие.

Также интересно: сорта белого винограда

26 мая 2017

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/rannie-i-pozdnie-rozovyie-sorta-vinograda/

Лучшие розовые сорта винограда с описанием и фото

Розовые сорта винограда выращиваются не только для утребления свежих ягод, но также для изготовления вина, десертов, приготовления варенья, компотов, сока и многого другого.

А потому не удивительно, что с каждым годом все больше огородников переделывают свои грядки под плантации для выращивания всевозможных видов этой культуры.

О розовых сортах винограда и их особенностях пойдет речь ниже в статье.

Ранние розовые сорта винограда

Ранние сорта розового винограда выращивают практически во всех регионах мира, даже тех, где зима наступает очень рано, благодаря тому, что они быстро созревают. Разумеется, что по этой причине они очень популярны, тем более что раннее созревание обычно не имеет негативного влияния на вкус ягод. Итак, какие же сорта созревают раньше всех остальных?

Ранние розовые сорта винограда

  • «Румба» – ранний сорт розового винограда, созревающий за 95-100 суток. Цветы обоеполые, грозди крупные, массой 0,7-0,9 кг, цилиндрические, ягоды удлиненные, по 8-10 грамм, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, с большой долей сока, аромат нежный, не резкий. Культура устойчива к большинству виноградных болезней.
  • «Арочный» сорт созревает в среднем за 4 месяца. Растет быстро, грозди по 400-600 грамм, в меру плотные, цилиндрической формы. Ягоды среднего размера, яйцевидные. Вкус приятный, сладковатый (сахаристость 16-18%). Не горошится даже в самые урожайные годы. Выдерживает заморозки до -25 градусов. К болезням устойчив. Транспортабельность и товарность ягод хорошие.
  • «Ливия» – гибрид винограда с розовыми ягодами, созревающий за 105-110 суток. Грозди крупные, цилиндрические, ягоды овальные. Мякоть мясистая, сочная с мускатным запахом. После сбора урожай хранится 30 суток. Морозоустойчивость до -21 градусов.
  • «София» созревает за 110-115 дней. Грозди довольно большие и плотные, ягоды массивные, розовые. Кожица тонкая, при еде не слышна. Семян мало, не более двух. Выдерживает похолодание до -21 градусов по Цельсию.
  • «Гурман» – раннеспелый гибрид. Ягоды созревают за 125 суток. Грозди цилиндрические до 600 г. Ягоды винограда розовые, яйцевидные, весом приблизительно по 9 грамм. Вкус мускатный, приятный, мякоть мясистая, кожица плотная, съедобная. Устойчив к заморозкам до -23 градусов по Цельсию, стойкий к оидиуму и серой гнили.

Какие сорта самые урожайные?

Когда розовые сорта винограда выращиваются для личного потребления, хватает и 10 больших, полноценных гроздей, чтобы пополнить организм витаминами. Но если культура выращивается для продажи или для приготовления вина урожайность играет ключевую роль. Ниже перечислены самые урожайные сорта розового винограда.

  • «Тайфи Розовый» также именуется как «Тайфи Кизыл», «Гиссори», «Тойпи Кизыл», «Тойфи Сурьх». Районирован в Средней Азии, так как именно там его урожайность достигает максимальных показателей. При выращивании в Узбекистане грозди достигают 6,5 кг! Это рекордные значения, но, если выращивать его в более северных регионах, вес гроздей может снизиться до 1-2 кг. Сорт поздний, созревает за 167 суток. Хорошо транспортируется, имеет высокую сохранность ягод (лежит до марта). Устойчив к засухе, но боится большинства болезней, вредителей и не выносит морозы ниже -20 градусов по Цельсию.Самые урожайные сорта розового винограда
  • «Анжелика», она же «Ксения» обладает очень большими, красивыми и рыхлыми гроздями каждая массой по 2 кг! Ягоды крупные, светло-розовые, удлиненной формы. Кожица не очень толстая и не сильно плотная, что негативно отражается на транспортабельности, но позитивно на вкусе этого розового сорта винограда. Имеет хорошую морозостойкость.
  • «Анюта» – уникальный розовый виноград, грозди которого достигают веса в 2 кг. Среднераннего срока созревания. Ягоды овальные, удлиненные. Мякоть мясистая, средней плотности с мускатным послевкусием. Устойчивость к болезням, вредителям и морозам не очень высокая.
  • «Розовая дымка» – ранний виноград розового типа (для созревания нужно 125 суток), не нуждающийся в опылителях. Дает массивные грозди весом по 1,5 кг каждая. Ягоды крупные, светло-розовые, вкус насыщенный, гармоничный и сладкий, мякоть мясистая, кожица довольно тонкая. Транспортабельность средняя, а устойчивость к заморозкам до -23 градусов по Цельсию.
  • «Преображение» – гибрид винограда, созревающий примерно на 115 сутки. Грозди крупные, до 1,5 кг каждый, ягодки до 18 грамм и больше, овальной формы, розового цвета и приятного вкуса. Не поражается грибковыми болезнями, имеет хорошую транспортабельность и товарные качества гроздей.

Какие розовые сорта винограда самые сладкие?

Сладкие розовые сорта винограда пользуются большим спросом для приготовления десертов, потребления свежих ягод, на рынке и в магазинах их часто продают. Какие же виды имеют наибольшую сахаристость?

Наиболее сладкие сорта розового винограда

  • «Мускат розовый» начинает созревать за 140 дней. Сахаристость достигает 35% при выращивании в южных регионах. Время сбора урожая припадает обычно на последнюю неделю сентября. Особенностью сорта являются красные побеги с выраженными верхними и нижними вырезами. Цветы обоеполые, в дополнительных опылителях не нуждаются. Грозди удлиненные, цилиндрической формы, до 200 грамм. Ягоды округлые, темно-розовые с толстой и прочной кожицей. Мякоть с мускатным ароматом, нежная, мясистая. Из недостатков отмечается слабый иммунитет и неустойчивость к морозам.
  • «Розовый персиковый» сорт имеет сахаристость до 23%. Ягоды очень сладкие весом 12-14 грамм. Вес каждой грозди 1,2-1,5 кг. Созревает за 125 дней. Цветы обоеполые, так что опылители ему не нужны, устойчив к милдью, морозостойкость до -23 градусов. Недостаток этого сорта розового винограда в том, что он не способен плодоносить сверх нормы и дает средние урожаи. Если гроздей на лозе много – мельчают ягоды, если мало – ягоды крупные.
  • «Русский ранний» – столовый сорт, созревающий за 115 суток. Грозди длинные, средней рыхлости. Ягоды большие, круглые, темно-розовые каждая весом в среднем по 5 грамм. Мякоть сладкая, хрустящая, процент сахара составляет 21%.
  • «Оригинал» созревает за 135-145 дней. Гроздья средней рыхлости, конические, весом 400-700 грамм. Вкус сладкий (уровень сахаров достигает 21%). Сорт в опылителях не нуждается и имеет высокую устойчивость к болезням, вредителям винограда, а также к засухе, но вот морозы «Оригинал» переносит очень плохо, поэтому выращивается чаще в южных областях.

— виноград софия. красный виноград

Источник: https://fermerok.info/rozovye-sorta-vinograda

Виноград розовый: виды и описание, полезные свойства сорта

Виноград розовый: виды и описание, полезные свойства сорта

Как окультуренное растение, виноград розовый известен более восьми тысяч лет. Им восхищались древнейшие поэты Катулл, Овидий. А первые в Западном мире научные руководства по выращиванию винограда составили римляне Катон Цензор и Луций Юний Колумелла, фундаментальный труд последнего ученого использовался более полторы тысяч лет, вплоть до новейших работ по агрикультуре.

Именно изобретенные римлянами специальные опоры в виде деревяшек или воткнутых в землю палок, позже названные «шпалерами», поддерживают виноградные лозы по сей день. И с тех же древнейших времен был известен розовый виноград.

На знаменитых «пирах Лукулла» именно розовый виноград считался изыском, его обязательно подавали к жирным блюдам, особенно утонченным считалось сочетание «розовых винных ягод» и копченых угрей (миног). В домах менее обеспеченных римлян по виноградной грозди, подаваемой к колбаскам и лепешкам с сыром, можно было отличить праздничный обед от обыденного застолья.

Лучшие розовые сорта винограда

Виноград розовый особенно популярен у покупателей потому, что при выборе грозди с темно- или светло-розовыми ягодами почти отсутствует риск приобрести виноград «с кислинкой», как часто случается при покупке «белых» сортов, или приторно-сладкий, «вяжущий» – какими иногда бывают красные сорта.

У розового винограда чаще всего вкус умерено сладкий, «воздушный». Ягоды могут быть самой разной формы – от обычной сфероидной, до круглой или вытянутой, но цвет всегда более или менее насыщенный розовый, вплоть до красного.

К розовому винограду весь мир уверенно относит среднеазиатскую виноградарскую культуру Тайфи, знаменитые французские Каберне Фран и Мерло, Сибурен, итальянский  сорт «Сира».

к оглавлению ↑

Отечественный розовый виноград: рекомендуемые сорта и их характеристики

Из специально выведенных «отечественных» сортов: молдавских, украинских и российских, — приведем названия самых популярных.

  1. Гурзуф. Тающие во рту ягоды почти темно-сиреневого, иногда почти черного цвета. Уникальный морозостойкий сорт был всего несколько десятков лет назад выведен из мускатных лоз украинским ученым П. Голодригой. Гурзуфский розовый – исключительный по раннему созреванию, пригоден для еды и для приготовления вина, морозостоек и плодовит. Имеет тонкий вкус муската и достаточно сладок, выделяется тем, что при сборе дает 90 % неповрежденных ягод.
  2. Розовая дымка. Так же, как и Антоний великий, Зарница и Анжелика – столовый сорт, полученный российским селекционером В. Крайновым при работе с лозами кишмиша и сортом Талисман. Оба сорта характеризуются повышенной морозостойкостью и коротким периодом созревания. Розовую дымку легко отличить по бледно-розовым шарообразным ягодам.

    Этот сорт просто сажать черенками, он не требует усиленного ухода, переносит заморозки до — 23 градусов, быстро начинает цвести и зацветает уже в начале лета, дает очень крупные, весом до полутора килограмм, цилиндрические гроздья с обилием крупных ягод.

    Розовая дымка высокоурожайна и может долго храниться на кустах. С Розовой дымкой начинающего виноградаря ждет одна сложность: лоза и кусты требуют обрезки и прореживания из-за повышенной плодовитости.

    Сорт не слишком подходит для виноделия, но годится в качестве десерта.

  3. Оригинал. Является лидером виноградарской селекции и получен при прививке Дамасской розы к французскому сорту Dattier de St.

    Vallier, его легко узнать по «рыхлым» гроздьям до семисот граммов весом с продолговатыми, конического вида ягодами до трех сантиметров длиной.

    Показатель количества плодоносных побегов достигает 80 процентов, поэтому даже с одного куста, сформированного лозой Оригинала, любители-садоводы получают на второй год до 90 килограмм гроздьев.

    К достоинствам Оригинала относятся его безразличие к вредителям и болезням, самоопыляемость и плодовитость. Но для сортов розового винограда, Оригинал боится холодов и ветра в период цветения. Ягоды на гроздьях держатся не крепко, а поэтому их неудобно транспортировать.

  4. Розовый персиковый. Один из самых привлекательных по вкусовым качествам является, выведенный Крайновым, Персиковый. Этот сорт отличается громадными гроздьями весом более килограмма, с крупными вкусными ягодами весом 14 грамм и с «земляничным» послевкусием. Один из лучших десертных столовых сортов.

    Ранний рост и высокая сахаристость, «двоеполость», стойкость к низким температурам – делают возможным выращивать сладкие ягоды и в северных районах. Однако сорт трудоемкий, требует скрупулезного ухода – не только постоянной обрезки, но и дозирования удобрения так, чтобы «подкормка» уходила именно на вызревание ягод, а не на рост куста или новых побегов.

к оглавлению ↑

Полезные и целебные свойства винограда

Вкусный виноград розовый – не просто шикарное угощение. Его можно назвать одним из самых лакомых и универсальных лекарств в мире. Помимо того, что виноград полезен для общего укрепления организма и профилактики, он реально замедляет многие заболевания и даже вылечивает некоторые из них.

Так, розовый виноград предотвращает анемию, улучшает состояние крови при туберкулезе за счет помощи организму в образовании эритроцитов (так как содержит большое количество железа), стимулирует функции костного мозга.  А знаете ли вы, что даже здоровому организму требуются микроэлементы радия? Виноград и тут помогает, снабжая кровь микроэлементами радия, цинка и даже титана и ванадия.

А полисахариды (так называемые «пектины») из ягод помогают нейтрализовывать токсины и радиоактивные вещества, недаром при работах в зонах с повышенной радиоактивностью виноградные соки и ягоды обязательно должны входить в рацион! К тому же пектины положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт при болезнях печени, поджелудочной железы, кишечника.

Сок винограда содержит фитонциды (активные вещества, подавляющие рост бактерий), которые дают отличный эффект в лечении ангин, фарингитов и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, даже бронхиальной астмы.

Если опасаетесь общения с больными гриппом во время эпидемий, выпейте сока – виноградные фитонциды помогут сопротивляться вирусам, усилят защитные свойства организма и повысят иммунитет. Очень полезен виноград гипертоникам: способствует нормализации повышенного давления и учащенного пульса. Богат витаминами: С и почти всей группой В от В1 до В6).

В косметологии активно применяется для омолаживающих процедур. Активное и постоянное употребление плодов и виноградного сока дает возможность снизить дозировку лекарств, недаром жители исконных «виноградных» районов реже болеют, а также среди них чаще встречаются долгожители.

Современные исследования доказали, что косточки винограда часто полезнее самих плодов – мука из них используется для биологических добавок , которые тормозят процесс старения.

к оглавлению ↑

Виноград розовый у вас дома

Благодаря работе селекционеров и новым сортам винограда розового, сегодня почти любой «домашний садовод» может вырастить полюбившийся ему сорт рядом с обеденным столом – предпочтительнее, на балконе или на подоконниках (из-за «солнцелюбивости» растения). Для культивирования в домашних условиях подходят почти все розовые сорта винограда, но начинать лучше с наименее прихотливых: того же Гурзуфа или Русского Конкорда.

Отлично подойдут для выращивания на дому такие сорта как: Кеша Красный (Талисман) Шасла Доре или Франкенталь. Черенок лозы необходимо подвергнуть обработке: подержать в растворе марганцовки, затем просушить (знатоки советует просушивать в хвойных опилках) и хранить заготовленные осенью фрагменты лозы плотно в полиэтилене (выпустив по 3-4 сантиметра наружу с обоих концов) до февраля.

Затем, проверив предварительно, не «умерла» ли лоза – для этого нужно снять фрагмент коры, под корой растение должно быть зеленоватого цвета – ее разрезают на более мелкие черенки с парой почек на каждом, и высаживают черенки в воду. В банку с водой нужно положить немного угля (древесного) и буквально 5-6 кристаллов марганцовки.

После чего соорудить для черенка с почками «парник» на доступном солнцу подоконнике. Через две недели из почек прорастут побеги, а через три – и корни. Когда корни достигнут сантиметровой длины, черенок можно пересаживать из банки в горшок.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/rozovye-sorta-vinograda.html

Виноград Оригинал: розовый, черный

Виноград Оригинал: розовый, черный

По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом.

Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи.

Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток.

Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод.

На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.

Описание ягод

Ягоды «Оригинал» различной окраски достаточно крупные: их длина 3 см, диаметр 2 см. Форма виноградин вытянутая, заостренная книзу. В среднем каждая ягода весит 5-7 кг, но встречаются и экземпляры весом 10-12 г.

Вкус винограда во многом определен уровнем кислотности и процентным содержание сахара. Так, из трех видов «Оригинала» самым кислым является белый сорт. Кислотность его плодов составляет порядка 8 г/л, в то время как иные виды «Оригинала», содержат всего 6 г/л.

Сахаристость ягод всех видов варьируется от 15 до 21% в зависимости от условий выращивания.

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

Важно! В прохладном месте можно хранить виноград сорта «Оригинал» до декабря-января.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -210С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

Достоинства и недостатки сорта

Решив выращивать виноград сорта «Оригинал», нужно изучить характеристики и основные достоинства, недостатки культуры. Так, положительными аргументами в пользу «Оригинала» являются следующие факты:

  • превосходный внешний вид крупных ягод;
  • мощный куст с большим объемом плодоношения;
  • возможность длительного хранения зрелых плодов;
  • активное наращивание зеленой массы куста после посадки саженца;
  • объемный куст с высокими декоративными качествами.

Среди недостатков сорта «Оригинал» следует также выделить некоторые моменты:

  • сорт характеризуется слабой устойчивостью к вымерзанию;
  • отсутствие устойчивости к воздействию войлочного клеща;
  • возможное горошение ягод, которое может стать результатом плохой погоды в период цветения.
  • большое количество ягод, образующихся на пасынках, медленно вызревает и может вовсе не поспеть до окончания сезона.
  • осыпание зрелых ягод усложняет транспортировку винограда.

В зависимости от окраски ягод можно выделить и некоторые иные особенности:

  • черный «Оригинал» больше подвержен заболеваниям, паразитированию ос;
  • белый «Оригинал» отличается чуть более кислым вкусом;
  • розовый «Оригинал» обладает хорошим вкусом и высоким уровнем устойчивости к воздействию окружающей среды.

Глубоко изучив информацию о винограде «Оригинал», можно смело размещать саженцы на своем приусадебном участке. При соблюдении некоторых правил культивирования наверняка удастся получить богатый урожай винограда. Информацию о том, как правильно выращивать этот сорт, можно найти ниже в разделе.

Особенности выращивания

Размещать саженцы необходимо на солнечных участках, где отсутствуют сквозные ветра. Грунт для выращивания следует выбрать питательный, легкий. Влажность почвы должна быть умеренной, высота грунтовых вод менее 1,5 м недопустима.

Важно! Решив разместить на участке сразу несколько кустов, следует помнить. Что расстояние между ними не должно быть менее 2 м.

Черенки, как и саженцы «Оригинала» хорошо укореняются и активно наращивают зелень.

По мере роста растения следует подрезать, формируя аккуратный плодоносящий куст. При формировании лозы рекомендуется обрезать вызревшие побеги на 8-12 глазков. Общая же нагрузка на куст не должна превышать 60 глазков.

Каких-либо особых удобрений для сорта не требуется. Для подкормки можно использовать торф, перепревший навоз, компост или золу. Стоит отметить, что молодые кусты винограда более требовательны к удобрению, чем уже взрослые виноградники. Некоторые иные секреты выращивания «Оригинала» можно узнать из видео:

Отзывы

Алла Кузнецова, 28 лет, г. КраснодарВиноград «Оригинал» очень красивый. Я уже много лет выращиваю его возле дома. Виноградник выполняет функцию декорирования и дарит из года в год прекрасный урожай. Ягоды довольно крупные, вкусные, источают легкий аромат. Этот виноград – любимое лакомство детей. Его гроздья хорошо хранятся. Свежий виноград и вино из этих ягод является визитной карточкой нашего новогоднего стола.Владимир Тройко, 48 лет, г. КрымВиноград выращиваем давно. Какую-то часть урожая съедаем и заготавливаем сами, некоторое количество винограда продаем. Из 5 имеющихся сортов, виноград «Оригинал» пользуется самым большим спросом у покупателей, поскольку привлекает их внимание комбинированной окраской. Урожайность сорта всегда хорошая, но чтобы ее получить, нужно кропотливо ухаживать за растением.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-original-rozovyj-chernyj.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.