Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт супага(2018г)

Содержание

Балтийская авантюра – сорт северного винограда Супага

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага

В мире уделяется большое внимание выращиванию столового винограда, как наиболее полезного по диетической и питательной ценности продукта. «Северный» сорт винограда Супага обладает целебными свойствами, как при потреблении свежих ягод, так и всех видов его переработки, а вино, приготовленное из них, не уступает лучшим мировым брэндам.

Виноград Супага — сорт латвийской селекции

Лоза является одним из самых старых и самых старых культурных растений в мире. Колыбель виноградарства — Малая Азия.  В реках Тигр и Евфрат на землях современных Ирана и Афганистана лоза культивировалась почти 5000 лет до нашей эры.

Около 1500 лет спустя, в Вавилоне и Ассирии уже был известен способ переработки винограда для вина. Принципы выращивания виноградной лозы и вина были хорошо известны в Древнем Египте.

Культ вина в древности достигает своего пика в Греции, где оно является национальным напитком.

Тот факт, что виноградная лоза распространилась на севере Европы, заслуга древних римлян. Эти ранние завоеватели решили, что перевозка вина в амфорах через Альпы слишком тяжелая работа и поэтому решили принести со своей родины на север только лозу. «Северное» вино получилось более свежим и более разнообразным по вкусу, чем южные их предшественники.

Современные селекционеры пошли еще дальше, они вывели новые морозоустойчивые сорта, которые можно не только районировать в северных широтах и производить из них вино, но и употреблять в свежем виде. Один из таких видов –  супага, выведенный латвийскими садоводами.

Супага — морозоустойчивый сорт, пригодный для изготовления вина

Основные характеристики

Супага – популярный столовый сорт винограда с ранним созреванием плодов (115-120 дней). Выращивается под прикрытием, но в теплых районах страны растет в открытой почве.

В описании плодов, подчеркивается, что ягоды среднего размера, шаровидные или овальные, желто-зеленого цвета, весом три-пять грамм, в зависимости от условий роста.

Гроздья крупные (400-600 г), конические, созревают в сентябре.

Кожица плотная, легко удаляется, мякоть вкусная, сладкая со сложным ароматом, в котором доминируют нотки меда и клубники.

При чрезмерной концентрации ягод в гроздях, плоды меньшие по размеру, чем в свободных. Фрукты имеют сладкий вкус, подходят для употребления в пищу, когда содержания сахара достигает 13-15%, а содержание органических кислот (0.5-0.

6%). Виноград Супага отличается большой плодовитостью, ранним плодоношением. Уже на третий год садоводы рассчитывают на хороший урожай ягод. Сорт с хорошо развитой кроной. Кусты сильные, устойчивые к грибковым заболеваниям и морозу.

Сорт отлично плодоносит на пасынках, из которых плоды собирают примерно через месяц после основного. Урожай, полученный с пасынков, составляет 30-40% от основного сбора. Растет и плодоносит в отапливаемом парнике. Известен под названием Панония Кинксем.

В описание сорта отмечено, что виноград, посаженный на плодородных почвах, отличается большей урожайностью. Он содержит витамин А, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и помогают справиться со стрессовыми ситуациями.

  • Устойчив: к серой гнили; мучнистой росе; ложной мучнистой росе; милдью, оидиуму.
  • Не устойчив к филлоксере.
  • Хорошая совместимость с подвоями.
  • Количество гроздей на один побег достигает до 1.8.
  • Морозостойкость до -25°С.
  • Кислотность 5-7 гл.
  • Сахаристость 17-28%.
  • Оценка дегустаторов свежего винограда -7.4 балла.
  • Хорошо переносит транспортировку.
  • Грозди долгое время сохраняют свои вкусовые и качественные характеристики на кустах.

Может использоваться как украшение беседок и пергол. Заменяется после тридцатилетнего культивирования, если культивируется как куст. Если как вьющийся виноград — плодоносит дальше.

Лоза винограда Супага может использоваться для оформления беседок

Закладывание виноградника

Создание виноградника связано со значительными финансовыми затратами. Затраты на приобретение культуры, внесение удобрений, создание опорных конструкций. С такими значительными инвестиционными затратами, виноградники должны быть тщательно спланированы и подготовлены. Виноградари предварительно ознакомлены с описанием сорта и его основными характеристиками.

Выбор места посадки

Особое значение при выборе места для посадки сорта Супага, является благоприятный микроклимат. Лучшими являются пологие склоны холмов юго-западного, южного или юго-восточного направления, возвышающимися над окружающей зоной со свободным оттоком холодных воздушных масс.

Место для посадки винограда нужно выделять на пологих, хорошо освещаемых склонах

Характеристики почвы

У сорта нет особых требований к почве. Растет и плодоносит на землях с высоким и переменным уровнем грунтовых вод (более 80-100 см.). Предпочитает почвы легкие, но с высоким содержанием гумуса.

Если сорт винограда, в том числе и Супага, предназначаются для производства плодовых вин, можно выращивать на более слабых песчаных почвах. Столовый виноград хорошо растет на супесчаных почвах.

Оптимальной для выращивания столового сорта Супага является слабокислая почва с рН 6,0-6,5.

Подготовка почвы

Не рекомендуется закладывать виноградник на интенсивных обедневших почвах, где есть большой риск вредителей, которые разрушают корни.

На землях, где раньше росли фруктовые или лесные деревья, не ранее чем через 3-4 года после их удаления. Это связано в первую очередь с возможностью корневой грибковой инфекции. Виноград нельзя сажать после клубники и люцерны, корни которых повреждают общие вредители — жучки.

Клубника — нежелательный сосед для винограда

Внесение удобрений

Земля для посева подготавливается осенью. Дозы удобрений определяют на основе анализа плодородие почв. Лучшим удобрением, которое учитывает в полной мере потребности в питании виноградной лозы — навоз. Его вносят в дозах 40-100 т / га до глубокой вспашки.

Можно использовать 200-250 кг / га фосфора и калия в чистом виде. Удобрение этими ингредиентами не потребуется ближайшие 2-3 года.

Традиции латвийского виноградарства

Латвийские виноградники отличаются от других насаждений, расположенных на этих же широтах. Больше чем двадцать лет назад здесь начали выращивать культуру на «сыром корне», с самого начала. Но у Латвии, имеется сабильские средневековые традиции по производству вина. В  XIV-XVI веках здесь были виноградники крестоносцев, а затем о них заботились правители Курляндии.

Принц гордился своими северными виноградниками также, как выращенными в колониях Гамбии и Тобаго, и часто отправлял курляндское вино другим европейским правителям.

Селекционеры Латвии выводят все новые виды винограда, способного плодоносить в северных широтах. На нескольких узких террасах культивируется в общей сложности около тысячи виноградных лоз. Это всего лишь небольшая часть бывшей княжеской плантации, которая была реконструирована в 1936 году по инициативе тогдашнего президента Латвии Карлиса Ульманиса.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/supaga.html

Виноград Супага: фото и описание сорта

Виноград Супага: фото и описание сорта

Виноград – ценные ягоды, пользующиеся спросом во все времена человеческой истории. С древних времен виноделие было известно как доминирующая отрасль, и уже тогда существовали правила по возделыванию данной культуры.

Со временем восточное растение стало известно на многих континентах, и его выращивают не только для изготовления спиртных напитков. Современные виноградари любят полакомиться изысканными сортами ягод, выращенных своими руками.

Широкое применение нашел виноград Супага.

Происхождение сорта

Люди разрабатывают виноградники на своих участках и одновременно возделывают разные сорта винограда. Для этой цели выводятся новые виды растения. Латвийский селекционер в результате скрещивания сортов Двиетес зила и Мадлен Анжевин получил виноград Супага. Новый вид культуры хорошо себя чувствует в Прибалтике и распространен в России.

Ботаническое описание

Характерное отличие сорта винограда Супага – длинная лоза, достигающая 4 метров. Сильные побеги искусно обвивают свою опору и способны украсить самую неприглядную беседку.

Благодаря такой особенности можно создать тенистый уголок на своем участке, с перспективой собрать приличный урожай. Куст развивается быстро, и уже в начале августа среди густой листвы можно будет увидеть огромные спелые гроздья конической формы.

Примечательно то, что 80 % побегов являются плодоносными. Роскошная культура может расположиться на 5 м2.

Характеристика кистей и ягод

Крупные грозди занимают 1/5 часть побега и достигают массы от 300 до 500 г. Ягоды слегка продолговатые, весом до 4 г. Они имеют зеленовато-желтый цвет и, как правило, ближе к зрелости обретают янтарную структуру.

Довольно сладкие плоды дополняет изысканный аромат, присущий элитному сорту, и за счет этого ягоды имеют свой неповторимый вкус.

Есть возможность увидеть, как согласуется описание сорта винограда Супага с фото, представленным ниже.

Особенности сорта

Данная культура уникальна по своим характеристикам. В ходе обсуждения будет видно, что это касается как способов формирования кустов, так и целей его культивирования. Ниже представлены особенности сорта:

  • Виноград Супага – неприхотливая культура, что немаловажно для виноградаря.
  • Раннеспелый сорт. С момента появления почек до созревания плодов проходит 120 дней. При правильном уходе урожай может созреть в конце июля.
  • Самоопыляющийся.
  • Высокоурожайный. С большого, хорошо развитого куста снимают до 100 кг гроздей.
  • Устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Благодаря такой стойкости он занимает преимущественное положение у многих виноградарей.
  • Морозоустойчив. В местности, где зимой температура не достигает больше 25оС, кусты не укрывают.
  • Кисти с виноградом могут долго находиться на кусте и при этом не потерять свои вкусовые качества.
  • Виноград Супага отлично транспортируется благодаря упругости плодов. Мякоть ягод имеет густую консистенцию и облачена в плотную кожицу. Поэтому они длительное время сохраняют товарный вид.

Из описания сорта винограда Супага видно, что культура заслуживает внимания тех, кто намерен серьезно заниматься ее возделыванием. В перечне с особенностями сорта есть все составляющие, которые желал бы видеть любой виноградарь.

Как правильно посадить виноград

Выбор участка – первая задача при посадке любой культуры. Для винограда это особенно важный фактор, по той причине, что он является «поселенцем» на длительный срок.

На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.

Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.

Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.

Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. На месте, отведенном под посадку винограда, убрать плодородный слой почвы.
  2. Выкопать яму глубиной 1 м.
  3. Удалить глину.
  4. Создать дренаж из крупных камней, выложив их на дно. Такой метод посодействует продвижению свежего воздуха.
  5. Плодородную землю смешать в равных пропорциях с перегноем и песком, добавить немного доломитовой муки и поместить в яму.
  6. Затем засыпать плодородным слоем грунта.
  7. Выждать время, пока осядет земля.
  8. Высадить виноград, заглубив его на 30 см.

При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.

Для культивации культуры на больших площадях рекомендуют внесение минеральных удобрений. В частности, это делается так: на 1 га – 50 кг азота; 50 кг калия; 100 кг фосфора.

Уход

Если виноградарь выращивает ягоды для реализации, то, конечно же, нужно создать компактный и удобный виноградник. В таком случае растение оформляют в виде кустов.

Обрезка – самый важный фактор в формировании винограда. Ее осуществляют таким образом, чтобы от земли осталось 6 глазков. В общей сложности их должно быть 40 штук.

Так как побеги у винограда Супага развиваются слишком стремительно, то специалисты в этом деле советуют осуществлять формировки покрупнее.

Культивирование культуры таким способом упрощает уход за растением. В случае необходимости саженцы без проблем можно пересаживать в другие места. Кусты будут радовать виноградаря изумительными ягодами на протяжении 30 лет. Затем их необходимо заменить на молодые саженцы.

На ранней стадии вегетации нужно внимательно отследить, где есть лишние кисти, и сразу их удалить.

Обрезка перед зимой заключается в коррекции куста, так как виноград не укрывают.

Если планируется посадить виноград для личного пользования и чтобы украсить беседку, то обрезка не нужна. Вьющиеся побеги плодоносят гораздо дольше, чем сформированные кусты.

Борьба с вредителями

Профилактическая обработка – это обязательная процедура, иначе часть урожая окажется под угрозой. Ее производят с помощью медного купороса. Раствор готовят слабый – 0,3%.

У винограда Супага есть самый опасный противник – филлоксера. Вредители, напоминающие тлю, поглощают сок растения и могут лишить виноградаря значительного количества кистей. Филлоксеры живут глубоко в почве и обитают на корнях растения.

Они быстро размножаются и повреждают ствол, в результате чего образуются вздутия или шершавые пятна. Если не предпринять срочные меры, то это приведет к гибели куста.

При посадке растения опытные виноградари осуществляют прививку кустарника с целью профилактики от филлоксеры.

Есть и другие вредители у данного сорта винограда, но с ними бороться проще. Куст обрабатывают “Топазом” и “Иммуноцитофитом”.

В слишком обильном поливе растение не нуждается при условии, если был создан хороший дренаж.

Применение

Данный сорт предназначен для выращивания в домашних условиях и массового возделывания культуры. Виноград считается столовым сортом и полезен в свежем виде. Из него готовят джемы, муссы и салаты. Кроме того, его используют для производства вина.

Его подают к столу как десерт и украшают им блюда. Он по праву заслужил такое применение из-за своего красивого внешнего вида. Это несложно заметить, рассмотрев фото винограда Супага.

Отзывы

Судя по количеству информации, сорт, о котором ведется речь, является довольно известным. Как и следовало ожидать, отзывы о винограде Супага замечательные. Многим нравятся его вкус и длительность хранения.

Правда, некоторые жалуются на то, что побеги выбрасывают много кистей и приходится изрядно потрудиться. Некоторые пишут о плохой приживаемости в первый год, но затем все образуется, рост идет хорошо.

Опытные виноградари практиковали совместные посадки Супаги с другим сортом винограда.

Вывод

Ознакомившись с описанием винограда Супага, можно подумать, что у этого сорта нет изъянов. Это, конечно же, не так. Идеальных сортов не бывает. Поэтому следует учесть все нюансы при покупке саженцев. Необходимо изучить дополнительные материалы по данной теме.

Каждый виноградарь должен предварительно ознакомиться с особенностями сорта, который собирается вырастить. Важно максимально защитить растение от преждевременных заболеваний и вредителей с помощью профилактических мер.

Только после усердного труда можно будет наблюдать на своем участке здоровую виноградную лозу.

Источник: http://.ru/article/323146/vinograd-supaga-foto-i-opisanie-sorta

Виноград Супага — неприхотливый красавец

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград Супага — неприхотливый сорт, выведенный в Латвии. Его высаживают не только ради вкусных ягод, но и ради красоты. Лоза замечательно украшает беседки и заборы.

Описание сорта винограда Супага

Назначение сорта столовый
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 350-400 г
Форма ягод овально-круглая
Вес ягод 3-4,5 г
Цвет ягод зелёный цвет, по мере созревания приобретают янтарный оттенок
Сахаристость 17-28%
Морозостойкость до -25 градусов

Сорт винограда имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто садят для организации тени. Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли. Побеги замещения созревают с быстрой периодичностью. Вырастает до 4 метров. Очень часто сорт этого растения высаживают возле беседок, так как он обладает повышенной кустичностью. Благодаря положительным характеристикам, сорт рекомендован для выращивания виноградарям:

  1. Стойкость перед наиболее распространенными заболеваниями и паразитами;
  2. Морозоустойчив – выдерживает температуру до минуса двадцати пяти без укрытия;
  3. Неприхотлив в уходе.

Цветки самоопыляющиеся. Сами гроздья имеют цилиндрическую форму, её масса достигает 350-400 грамм. Ягоды прилегают плотно друг к другу, по описанию имеют овально-круглую форму.

Кожура плода плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать, что выгодно в торговле. Каждая ягода обладает массой 3-4,5 грамма, при этом все они одинаковые. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. Вкус плода лабрусковый.

Преобладает сладость. Сахаронакопление 17-28%, а кислотность 5-7 грамм на литр. По срокам, созревание сорта винограда супага происходит в течение 115-120 дней от момента почкования.

Это значит, что супага является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай.

Ягоды могут долго сохранять свой товарный вид после обрезки – хранение может превышать месяц в специальных условиях. Также гроздья хорошо сохраняются на самом кустарнике. В количественном соотношении с одного взрослого куста можно собрать до ста килограмм урожая.

Формирующая обрезка винограда супага

Единственное, зачем следует следить с особой тщательностью это за количеством урожая – лишние гроздья удаляются ещё в самом начале вегетации. Описать этот сорт винограда можно как растение с быстрым вызреванием лозы – практически 80% являются плодоносными. Но для того чтобы урожай был качественным нужно придерживаться нескольких правил при формирующей обрезке:

  1. Обрезка побега должна составлять не более 6 глазков от земли;
  2. При обрезке куста, оставляют около 40 глазков в общей сумме;

Что касается формирующей обрезки на зиму, то производят минимальную коррекцию, так как сорт винограда супага не требует накрытия или утепления на время холодов. Высокая морозостойкость гарантирует то, что растение перезимует без осложнений.

Заболевания и вредители

Сорт винограда Супага достаточно устойчив перед многими стандартными заболеваниями, например, серой гнилью, милдью, оидиуму. Благодаря такому иммунитету к заболеваниям супага наиболее распространен среди виноградарского дела. Профилактическую обработку осуществляют с помощью раствора медного купороса низкой концентрации – приблизительно 0,3%.

Наиболее подвержен сорт супага вредителям под названием филлоксеры. Этот вредитель может стать причиной уничтожения практически половины урожая. Вредители по описанию похожи на маленькую тлю, которая питается соками растения.

Живут и размножаются они на корне куста, могут обитать на глубине более 1 метра. В результате их жизнедеятельности на стволе проявляются «язвы» и вздутия. Если не произвести лечение, то куст может погибнуть.

С другими вредителями справиться можно достаточно просто, если обрабатывать растение растворами иммуноцитофита и топаза в соответствии с периодами вегетации.

В борьбе с этими вредителями применяют способ затопления. В зимнее время года куст обильно поливают так, что он стоит практически в воде. Но лучше всё же провести профилактику – кустарник прививают от филлоксеры, когда производится посадка куста.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-supaga-neprixotlivyj-krasavec.html

Виноград супага — находка для северных садоводов

Таблица характеристик «Супага»

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Происхождение сорта: Латвия
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: хорошая
Вкус: простой
Цвет: янтарный
Морозоустойчивость: до — 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овальные
Вес ягоды
Устойчивость к болезням: К милдью, оидиуму и гнили — хорошая, к филлоксере — слабая.

Описание сорта

Занятие виноградарством в северных районах с суровыми зимами стало возможным благодаря развитию генной инженерии растений. Выведение морозоустойчивых сортов открыло миру легкие уникальные северные вина. Виноград «Супага» является одной из таких находок.

Принадлежит он к столовым сортам и употребляется в еду в свежем виде, либо используется для приготовления соков, компотов и десертов. Также из «Супаги» можно получить неплохие вина.

Основные характеристики

Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.

«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.

Кусты

Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.

Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.

Интересно! «Супага» обладает способностью развивать густую листву. Это качество используют для создания на участках тени. Склонность растения к высокой кустистости применяется в ландшафтном дизайне для оформлении пергол, беседок и арок.

Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.

Цветы

Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.

Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.

Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л. 

Урожайность

Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.

Транспортабельность

Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.

Интересно! Грозди винограда могут долгое время висеть на кусте после созревания. При этом их качество и внешний вид не ухудшаются. Накопленный за этот период сахар сделает плоды сочными и сладкими.

Морозоустойчивость

Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.

Стойкость к болезням и вредителям

Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.

Фото «Супаги»

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • способность давать два урожая в сезон;
  • короткий вегетационный период;
  • отличная морозостойкость;
  • небольшой риск поражения грибками, болезнетворными бактериями и вредителями;
  • хорошая транспортабельность;

Недостатки

  • приятный, но простой вкус;
  • наличие плотной кожицы.

Посадка и размножение

Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.
При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности.

Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.

Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.

К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.

Посадка саженцев

Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.

Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.

Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.

Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.

Уход

Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.

Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.

Полив

Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями. Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.

Важно! Для удержания влаги посыпьте территорию вокруг основания кустов 3-хсантиметровым слоем луковой шелухи или травы.

Удобрение и подкормка

Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.

Болезни и вредители

Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.

Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.

Внимание! Проводить опрыскивания следует согласно инструкциям с соблюдением четкого графика работ.

Укрытие на зиму

Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.

Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.

Предлагаем Вам узнать больше о сорте из видео ниже:

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/supaga.html

Виноград в Прибалтике | Сайт о винограде и виноделии

 Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским.

Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.  Не сказать, что. эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех. кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы.

Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.  Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает.

Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом. Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод отсутствующий у наших сортов.

 По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.  Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте. Cупагa. Сорта, на которые стоит обратить внимание:

Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Паланга

Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г. темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Гуна

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Юодупе

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Зилга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

о винограде

  • Саженцы винограда в наличии :
  • Сорта винограда Ляна, Новый век ЗГТУ, Мускат гамбургский, Фантазия
  • Таблицы. (подбор сортов, окончание)

Источник: http://kuban-grape.ru/2011/12/novye-pribaltijskie-sorta-vinograda/

Надёжный северный виноград

Надежный северный виноград

Незрелый ананас, для человека справедливого, всегда хуже зрелой смородины

К. Прутков

Виноград занимает особое место среди других окультуренных человеком растений. Его история теснейшим образом вплетена в историю людей и цивилизаций. Первым виноградарем по преданию считается ветхозаветный патриарх Ной. Культура винограда зафиксирована во всех древнейших очагах человеческой цивилизации.

Генофонд диких видов винограда формировался в процессе эволюции под воздействием экстремальных условий среды.

В противоположность ему односторонний искусственный отбор по урожайности и качеству привел к потере целого ряда признаков, в том числе к потере устойчивости большинства распространенных сортов к болезням и вредителям.

В итоге все заботы по возделыванию полученных сортов, явившихся результатом искусственного отбора или целенаправленной селекции, человек принял на себя: напряженный труд по обеспечению растений питанием, по защите их от болезней и вредителей, по сохранению лозы от мороза и других неблагоприятных внешних факторов.

Для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне континентального климата, проблема устойчивости виноградного растения к низким температурам является наиболее актуальной.

Особую остроту она приобретает в условиях сурового климата северных регионов, так называемой зоны рискованного виноградарства (Беларусь, Прибалтика, большая часть России и Украины), где виноградники почти ежегодно страдают от морозов и весенних заморозков.

На растения винограда воздействуют намного более низкие температуры, чем допускает биологическая приспособленность этого вида. «Возделывание в зонах рискованного земледелия распространенных европейско-азиатских сортов затруднено из-за их низкой зимо- и морозостойкости.

Потери урожая после морозных зим и эпифитотии достигают от 30 до 70%, повреждаются побеги, изреживаются и погибают молодые виноградники. Основная причина — биологическая нестабильность столовых сортов европейского вида (Витис винифера) в зоне рискованного виноградарства.

Перелом в столовом виноградарстве наметился лишь за последние десятилетия с появлением сортов сложного межвидового происхождения, в генотипы которых включено несколько видов рода Витис», — обращает внимание российский ученый селекционер И.А. Кострикин.

Однако даже наиболее устойчивые к морозу столовые сорта Агат Донской, Восторг, Виктория, Талисман или новые сорта и гибридные формы, такие как Гурман, Галахад, Красотка и др., имеют морозостойкость в пределах – (24-26)0С.

Естественно, что в условиях Беларуси они все равно нуждаются в обязательном зимнем укрытии, требуют других способов защиты от низких температур.
Признак морозоустойчивости обусловлен не специфическими генами, что характерно для других признаков, а определяется генотипом растения в целом.

По мнению большинства ученых, основными донорами устойчивости к низким зимним температурам служат амурский виноград (Витис амурензис) и сложные гибриды, полученные от скрещивания между различными американскими видами.

Полные и достоверные сведения о морозостойкости сортов и гибридов винограда можно получить только в результате полевых испытаний – такое единодушное мнение большинства ученых и практиков.

Российские селекционеры при выведении сортов с устойчивостью к морозам и милдью включали в основном высокоморозоустойчивые формы амурского винограда, и редко привлекали американские формы или гибриды.

Некоторые из полученных в середине прошлого века сортов до сих пор культивируются в производстве (Саперави северный, Фиолетовый Ранний) или используются как исходные формы в селекции.
Реализация наследственной морозоустойчивости сорта в значительной мере зависит от условий внешней среды конкретного года, особенно его холодного периода.

При отсутствии надлежащих внешних условий, а также при несоблюдении агротехнических мероприятий в течение вегетации любой генетически устойчивый сорт винограда в данный год может оказаться неустойчивым, так как куст в целом ослабевает.

Для всех растений является правилом, что в условиях теплой зимы с незначительными похолоданиями растрачивается много запасных питательных веществ. Жизнедеятельность виноградной лозы, как и других древесных растений, продолжается и зимой. Поэтому при более высоких температурах на дыхание тратится больше питательных веществ, чем при низких.

Чем холоднее зима, тем меньше трата запасных питательных веществ.

Как обращает внимание австрийский ученый Ленц Мозер, «в практике виноградарства широко известно, что после очень холодных зим, в течение которых кусты находились на грани вымерзания, рост побегов оказывается более дружным и быстрым, а осыпание цветков и завязей более слабым, чем после мягких зим».

Таким образом, проявление признаков морозо- и зимостойкости зависит не только от внутренних свойств организма, но и от внешних условий среды и технологии возделывания растений. Показательными в данном отношении являются неудачные попытки возделывания сортов винограда из дальневосточного региона (Витис амурензис) в условиях европейского климата.

Неустойчивая погода в зимний период приводит к активизации ростовых процессов и резкому снижению зимостойкости в период покоя. Как следствие, виноградная лоза, которая у себя на родине выдерживает зимние понижения температуры до -400С, в условиях умеренного климата Новочеркасска сильно повреждается, а нередко и вымерзает, при понижении температуры до –(25-28)0С.

Например, гибель генофонда амурского винограда, собранного в течение десятков лет кропотливым трудом многих ученых в дальневосточной тайге, которая произошла в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области), была вызвана этой особенностью амурского винограда.
Виноградное растение, как ни одно другое, отличается высокой биологической пластичностью и достаточно легко приспосабливается к новым регионам выращивания. Как показывает опыт, наиболее полно реализовать потенциальные возможности виноградного растения в северных регионах позволяют не столовые, а технические (универсальные) сорта винограда. В наших природных условиях эти сорта отличаются способностью к стабильному плодоношению независимо от сюрпризов погоды и аномалий климата и, таким образом, выделяются среди других наибольшей надежностью. Приведу пример. Американские виноградари и ученые (Том Плохер и др.), которые в своем турне по северным странам (государствам Скандинавии, Прибалтики, Беларуси) занимались изучением сортимента и особенностей возделывания винограда в различных регионах, отмечают, что «сорта прибалтийской селекции Зилга, S-675, Юбилейный Новгорода прекрасно опыляются и стабильно плодоносят при любой погоде». К сожалению, по качеству урожая (наличие изабельного аромата и «лисьего» привкуса), из-за необходимости большого запаса многолетней древесины и больших формировок, а также утраченной в последние годы устойчивости к основным болезням виноградной лозы, данные сорта уже в полной мере не соответствуют современным требованиям. Способность винограда без повреждений переносить низкие температуры и плодоносить в неблагоприятных погодных условиях является наиболее важным и значимым фактором для зоны рискованного виноградарства. Эти признаки являются главными критериями надежности в северном виноградарстве. Но далеко не единственными.

Я возьму на себя смелость перечислить основные критерии, те составляющие, которые определяют сущность термина «Надежный виноград» для северных регионов. Итак, в идеале надежные сорта винограда должны отличаться:

— высокой устойчивостью против морозов и весенних заморозков (Альфа, Аldemina

Источник: http://vladimir.plyasunov.com/archives/1801

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.