Универсальный сорт яблок с повышенным содержанием витаминов — успенский(2018г)

Витаминная бомба | Журнал Neue Zeiten

Универсальный сорт яблок с повышенным содержанием витаминов — Успенский

Виктория Монеткина

В номере: 11 (149) ноябрь 2013

Содержащиеся в яблоках полезные вещества необходимы нашему организму. Однако многие старые сорта яблок, славящиеся не только своим вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов, уже не найдешь сегодня в магазинах. Какие же сорта яблок наиболее полезны, и где их можно купить?

Еще египетский фараон Рамсес Первый повелевал приносить ему каждый день целый короб яблок. Очевидно, уже в те времена была известна польза, приносимая яблоками.

Знаменитая  поговорка: «An apple a day keeps the doctor away», которую можно перевести так: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает», – тоже говорит в пользу этих плодов. В яблоках содержится около 30 различных наименований витаминов.

Однако и в других фруктах их немало. Все ли сорта яблок одинаково полезны? Что же содержится в яблоках, что делает их столь уникальными?

Балластные вещества

Яблоки содержат различные балластные вещества, и одним из самых важных можно назвать пектин.

  Его полезные свойства весьма разнообразны: он выводит токсины, тяжелые металлы, другие вредные вещества из организма, улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, очищает организм, тем самым проводя профилактику заболевания раком кишечника. Яблоки — это самый доступный источник пектина, его содержание составляет примерно 3% от общей массы, если фрукты не подвергались обработке.

Минеральные элементы

Яблоки богаты минеральными веществами, в частности, железом, калием и некоторыми другими. Калий, содержащийся в яблоках, тоже положительно влияет на организм и способен активизировать работу выделительной системы.

Калий в яблоках способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и стабилизирует выработку большей части ферментов в организме.

Согласно результатам последних исследований, ежедневное употребление фруктов, содержащих калий, снижает уровень кровяного давления и уменьшает риск инсульта на 10-15 процентов. Большинство людей принимают слишком много натрия, например, благодаря соленой пище или готовым продуктам.

Это увеличивает риск повышения кровяного давления, так как натрий «вытягивает» из клеток организма воду и таким образом нарушает их правильное функционирование.  Калий может повернуть этот процесс вспять и сохранить здоровую клетку.

Яблоки  «пустышки»

Можно ли купить в супермаркете хорошие яблоки, содержащие в себе все витамины и минералы? Практически — нет, так как из 30 тысяч сортов в Германии выращивается всего 25 и только семь из них можно найти в магазине. Среди них новые сорта, такие как Braeburn, Elstar или Red Prince.

Эти сорта имеют один существенный недостаток – все важные и полезные элементы, которые делают яблоко настоящей витаминной бомбой, потерялись в процессе выведения этих сортов.

Поэтому нововыведенным сортам яблок, продающимся в супермаркете, не хватает тех полезных веществ, которые в больших количествах присутствуют в старых сортах.

Кверцетин

Большинству яблок из супермаркета не хватает антиоксиданта кверцетина, который положительно влияет на наш обмен веществ. Кожура яблока содержит большое количество кверцетина, вместе с витамином С  препятствующего свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Флавоноид кверцетин — один из самых известных и эффективных растительных биофлавоноидов, относится к витаминным препаратам группы Р. Этот первоклассный «чистильщик» сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм.

Во многих клинических испытаниях доказано, что кверцетин сдерживает рост раковых опухолей груди и клеток лейкемии. Именно с этим веществом связывают полезные свойства яблок и защиту от рака.

Потребитель предпочитает сладкие сорта кислым

Почему же в яблоках их супермаркета практически не осталось полезных веществ? Именно потому, что потребитель, сам того не зная, это спровоцировал. Вторичные метаболиты растений на вкус достаточно кислые, однако большинство из нас любит сладкие яблоки.

Кроме этого, выращиваемые яблоки часто собирают слишком рано, и большинство из них должны еще минимум два месяца зреть на дереве, чтобы эти вещества были в них в достаточном количестве.

Но вместо того, чтобы зреть на дереве, яблоки проводят это время в ящиках, транспортируемых в супермаркет.

Какие сорта полезных яблок еще можно найти?

Одним  из полезнейших сортов, который все еще можно купить в магазинах  — это Boskop. Оно немного кислое на вкус, из него лучше всего делать яблочный пирог, и кроме этого оно содержит вторичные метаболиты, так как пока еще никто не занимался его культивированием. Поэтому съедая одно яблоко в день, вы получаете всех полезных веществ в достатке.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Однако это не значит, что вам нужно есть только Boskop, большинство старых сортов яблок, такие как Gravensteiner, Santana, Alkmene, Goldparmäne, тоже очень полезны.

Их можно найти на Streuobstwiesen (луг, засаженный фруктовыми деревьями), или купить в Obst- und Gartenbauvereinen или у фермеров. Можно найти старые сорта яблок и в биомагазинах.

И тогда вы можете быть уверены, что едите не только вкусные, но и очень полезные фрукты.

Источник: http://neuezeiten.rusverlag.de/2013/11/22/0938/

Польза яблок, калорийность яблок, противопоказания, как выбрать и хранить яблоки

Пожалуй не найдешь такого человека, который не ел яблоки – этот фрукт считается самым популярным, востребованным на территории всего земного шара. А ведь культивировать его начали еще в 16 веке – уже тогда человечеством выращивалось 25 сортов яблонь.

Химический состав яблок, их энергетическая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47  кКал
  • Белки: 0,4  гр
  • Жиры: 0,4  гр
  • Углеводы: 9,8  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,8  гр
  • Органические кислоты: 0,8  гр
  • Вода: 86,3  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 9  гр
  • Крахмал: 0,8  гр
  • Зола: 0,5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 16  мг
  • Магний: 9  мг
  • Натрий: 26  мг
  • Калий: 278  мг
  • Фосфор: 11  мг
  • Хлор: 2  мг
  • Сера: 5  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 0,03  мг
  • Витамин A (РЭ): 5  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,07  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин H (биотин): 0,3  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 2,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,2  мг
  • Цинк: 0,15  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 110  мкг
  • Марганец: 0,047  мг
  • Селен: 0,3  мкг
  • Хром: 4  мкг
  • Фтор: 8  мкг
  • Молибден: 6  мкг
  • Бор: 245  мкг
  • Ванадий: 4  мкг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Алюминий: 110  мкг
  • Никель: 17  мкг
  • Рубидий: 63  мкг

Яблоки являются не только источником витаминов – их в этом фрукте содержится действительно много и каждый отвечает за нормальную работу всего организма. В рассматриваемом продукте содержатся и микро/макроэлементы:

  • фосфор;
  • хром;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Врачами особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов – именно они отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. А органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают рассматриваемый продукт практически незаменимым – специалисты рекомендуют съедать в день по 2-3 яблока, чтобы организм мог «насытиться» витаминами, микро/макроэлементами и другими важными веществами.

А вот энергетическая ценность яблок невелика – на 100 г продукта приходится всего 47 Ккал.

Полезные свойства яблок

То, что все сорта рассматриваемого фрукта обладают высокими вкусовыми качествами, всем известно – наверное, поэтому яблоки считаются самым любимым фруктом сотни тысяч людей. Но помимо гастрономического наслаждения, яблоки обладают многими полезными свойствами, что и делает их важными и нужными для здоровья человека. Вот только некоторые полезные свойства яблок:

  1. Они способствуют выведению из крови «вредного» холестерина – пектин и пищевые волокна, входящие в состав яблок, связывают и выводят излишки холестерина и из печени, и из крови. А это служит предотвращением развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Яблоки обладают бактерицидными и неинтенсивными противовоспалительными свойствами, поэтому показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при дизентерии, колите).
  3. Оказывают желчегонное действие, слабительное – их обязательно нужно вводить в рацион питания тем, у кого имеются проблемы с пищеварением вообще, и с функционированием желчного пузыря в частности.
  4. Яблоки нормализуют обменные процессы в организме – если употреблять рассматриваемый фрукт ежедневно, то углеводы не трансформируются в жиры, что позволяет похудеть. Яблоки весьма популярный продукт для худеющих, есть даже специальные разгрузочные дни.
  5. солей магния и аскорбиновой кислоты в составе яблок делает их полезными для тех, кто входит в группу риска по развитию атеросклероза – рассматриваемый фрукт будет служить отличной профилактикой.
  6. Яблоки способны противодействовать многим токсическим веществам – этот продукт должен обязательно быть на столе тех людей, кто работает на вредном производстве.
  7. Яблоки предотвращают запоры (даже если они протекают в хронической форме), а это служит профилактикой рака прямой кишки.
  8. Если приготовить из яблок чай, то можно значительно улучшить свой психоэмоциональный фон.
  9. Железо, содержащееся в яблоках, помогает быстро нормализовать уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Вред яблока

Все настолько привыкли к тому, что яблоки полезны, что вопрос об их вреде вообще не ставится. А между тем, врачи предупреждают – даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Что касается яблок, то нужно запомнить следующие особенности этого фрукта:

  1. Они негативно влияют на зубную эмаль, потому что сочетание кислоты и сахара разрушают ее – после употребления яблок специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость теплой чистой водой.
  2. Яблоки нельзя употреблять в слишком больших количествах и длительное время, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – это касается разгрузочных дней и монодиет.
  3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной/пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитах увлечение яблоками может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, обострение патологий.
  4. Если в анамнезе у человека имеются любые заболевания сердечно-сосудистой системы, то красные яблоки следует вообще исключить из рациона питания – пусть в меню присутствуют только зеленые и желтые представители этой культуры.
  5. Бытует мнение, что именно в косточках яблок содержится большое количество йода. Это действительно так, но в них же имеется и синильная кислота – это яд для организма. Поэтому не рекомендуется употреблять косточки яблок вообще в пищу, но допускается в день съедать максимум 5 зернышек.
  6. В составе яблок имеется достаточно много сахара, поэтому на ночь их употреблять в пищу нельзя – это будет не диетическое питание, а прямой путь к набору лишнего веса. Кстати, по причине присутствия сахара в яблоках их нужно с осторожностью употреблять и тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
  7. Яблоки способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – этот момент нужно учитывать тем, кто уже мучается метеоризмом или имеет склонность к этому.

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Чтобы не ошибиться в выборе яблок и купить действительно вкусные, полезные, нужно знать сорта этого фрукта. А они подразделяются на:

  1. Летние – плодоносить деревья начинают с июля-августа, не предназначены для длительного хранения, но из них получаются самые вкусные джемы, варенье и компоты. К летним сортам яблок относятся: белый налив, мелба, китайка, боровинка и московская грушовка (это самые распространенные летние сорта).
  2. Зимние – плодоносить начинают в конце сентября, отлично хранятся в течение года. К самым распространенным зимним сортам яблок относятся: антоновка, кальвиль снежный, семеренко, пепин, орлик и синап.

В торговых точках активно продаются и «заморские» сорта – Гренни Смит (выведен в Австралии, отличается сочностью и кислым вкусом) и Голден Делишес (отличается сладким вкусом, сочностью и не темнеющей долгое время мякотью).

Следующий этап в выбор яблок – оценивание их внешнего вида. Если с сортом уже определились, то обратите внимание на следующее:

  • яблоки должны быть упругими и крепкими на ощупь;
  • на кожуре не должно быть каких-либо пятен;
  • отдавайте предпочтение не привозным фруктам – самые вкусные и полезные яблоки продаются с осени и по март;
  • в глянцевых, ярких привозных яблоках практически отсутствуют полезные вещества и витамины.

Купили яблоки… А как их правильно хранить? Во-первых, их можно высушить и долгое время наслаждаться компотом из сухофруктов. Только нужно учитывать, что у сушеных яблок калорийность резко повышается – похудеть с ними точно не удастся.

Во-вторых, яблоки прекрасно хранятся в проветриваемом прохладном помещении без света – это может быть, например, погреб.

В-третьих, яблоки можно уложить в большой сосуд и просто залить водой – через некоторое время они приобретут вкус моченых, но при этом абсолютно не потеряют своих полезных качеств.

Учтите, что яблоки очень быстро темнеют при разрезании – это сказывается большое количество железа в их составе. Если нужно сделать нарезку из яблок к столу, то их нужно просто сбрызнуть лимонным соком – удастся «оттянуть» время потемнения мякоти.

Яблоки не только вкусны, но и полезны. Причем, их нужно употреблять людям разных возрастных групп, если нет к этому противопоказаний.

2,069  1 

(157 голос., 4,53 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/yabloki-polza-i-vred/

Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок

Все еще с детства знакомы с яблоками, с их сочным и ни с чем несравнимым вкусом и по-настоящему летним ароматом. Этот фрукт заслуженно можно назвать самым востребованным на территории практически всей Европы — ведь яблоки едят сырыми, печеными, мочеными, сушеными и т.д.

А сколько вкусных и очень полезных продуктов можно сделать из яблок – это пироги, повидло, варенье, соки, компоты и так далее можно перечислять бесконечно.

Не раз ученые, врачи и народные целители доказывали нам тот факт, что яблоки обладают массой полезных свойств, однако давайте еще раз разберемся, чем же так полезен этот фрукт.

Состав

Помимо того, что яблоки обладают отличными арома-вкусовыми свойствами, они содержат в себе массу лечебных веществ, напрямую зависящих от их сорта и степени зрелости. Так зрелые яблоки является кладезем витаминов В1, В2, Е, С, А, фруктозы, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов.

А вот недозревшие яблоки богаты высоким содержанием крахмала, который во время созревания постепенно расщепляется и высвобождает сахар. На заметку, яблоко на 85% состоит из жидкости. Семечки яблок содержат до 30% полезнейших эфирных масел.

Яблоневые листья обладают гликозидом амигдалином и практически 450 мг витамина С, а кожица данного фрукта содержит большое количество флавоноидов.

Польза

Регулярное употребление яблок приводит в норму работу пищеварительной системы, повышается аппетит и нормализуется желудочно-кишечный тракт. Хлорогеновая кислота, которой в яблоках содержится до 50 мг, обеспечивает нормальное функционирование печени.

Высокое содержание дубильных веществ, а также винная, лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся в большом количестве в яблоках, способны предотвратить и остановить процессы брожения в кишечнике. Для того чтобы осуществить профилактику работы желудочно-кишечного тракта достаточно утром натощак съедать по 1-2 яблока в день.

Также дубильные вещества яблок оказывают профилактику образования мочекаменной болезни, именно они предотвращают выпадение солей мочевой кислоты в осадок. Если за 20 минут до еды пить свежевыжатый яблочный сок, то его полезные свойства способны повысить кислотность желудка и предотвратить развитие желчнокаменной болезни.

В данном случае лучше использовать зеленые яблоки, их сок еще помогает избавиться от запоров.

Яблоки обладают мягким мочегонным эффектом, уменьшают отечность организма. Также, благодаря высокому содержанию витамина С, они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Пектин, который занимает не последнее место в перечне полезных веществ яблок, способствует снижению уровня холестерина в крови.

По насыщенности йодом яблоки обгоняют только морские продукты, поэтому их еще рекомендуется регулярно употреблять для улучшения работы щитовидной железы.

Целебные свойства для детей

В чем же заключается польза яблок именно для детского растущего организма? Оказывается, детям яблоки не просто полезны, они им крайне необходимы только потому, что они обладают легкоусвояемым железом.

Да, его конечно не так много, как в мясе или печени, однако именно яблочное железо абсолютно усваивается детским организмом. Поэтому для профилактики анемии у беременных женщин и детей рекомендуется ежедневно съедать по 1-2 яблока.

На заметку, по содержанию железа зеленые яблоки превосходят своих красных или желтых собратьев.

Вред

Хоть яблоки и обладают массой полезных свойств, однако употреблять их стоит в умеренном количестве. Как вы знаете, бесконтрольное употребление любого фрукта может нанести сильный вред организму, в данном случае от яблок может начаться диарея.

Также следует внимательно выбирать сорта яблок людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, им необходимо употреблять только сладкие сорта яблок.

А вот больные колитом и гипоацидным гастритом должны кушать только сладкие яблоки.

Обработанные яблоки

Моченые яблоки полезны тем, что они обладают повышенным содержанием витамина С, который в процессе вымачивания (особенно при добавлении калины и клюквы) увеличивается в несколько раз.

Сушеные яблоки перед свежими обладают только одним преимуществом – они дольше хранятся. В сушеном виде яблоки сохраняют все свои полезные свойства и витамины.

Ну а печеные яблоки превосходят все остальные тем, что обладают особой мягкостью, ведь далеко не всем пожилым людям под силу полакомиться вкусным яблоком.

Лучшие сорта

Категорично сказать, какой сорт яблок является самым полезным нельзя, ведь каждый из них обладает какими-то своим ценными веществами. К примеру, Белый налив и Антоновка обладают большим содержанием пектина и замечательно подходят для мочения и запекания.

А вот сорт зеленых яблок Гренни Смит богат витамином С и органическим кислотами. На сегодняшний день во всем мире выращивается более 7000 видов различных яблок, поэтому невозможно определить среди них самый полезный.

Для каждого человека самым лучшим сортом будут те яблоки, которые нравятся ему и подходят его организму.

Напоследок следует отметить, что ценные и лечебные свойства яблок не делают из них универсальное лекарство от всех заболеваний. Любой продукт должен употребляться в меру, ведь, как известно «в капле лекарство, а в ложке — яд».

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-v.ru/poleznye-svojstva-yablok.html

Богатый состав яблок с пользой для здоровья и долголетия

Фрукты и овощи относят к продуктам диетического питания. Они способствуют стимулированию обменных процессов, без которых невозможно достичь желаемого снижения веса. Наряду с этим, растительная пища характеризуется богатым природным составом. Витамины в яблоках делают продукт полезным для каждого человека.

Богатый состав яблок

Издавна известно о том, какие полезные вещества содержит фрукт. Прежде всего – это аскорбиновая кислота. Съев одно яблоко, можно на 25% удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Максимальная концентрация обнаружена в кислых яблоках. Аскорбиновая кислота придает защитные силы организму, укрепляя иммунную систему.

Стенки сосудов становятся эластичней и устойчивей к проникновению вредных токсинов.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. При внесении яблок в пищевой рацион следует учитывать, что компоненты разрушаются в ходе тепловой обработки. Поэтому яблоки нужны организму в свежем виде. При нехватке витаминов возможно ослабление организма, снижение умственных способностей и памяти.

Фрукт богат природными антибактериальными веществами – фитонцидами, которые эффективны при борьбе с бактериями и вирусами. Таблица показывает, сколько витаминов содержится в 100 граммах фрукта. 

Витамин А 0,03 мг
Витамин  В1 0,03 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин  В3 0,07 мг
Витамин  В6 0,07 мг
Витамин  В9 2,0 мкг
Витамин  С 10,0 мг
Витамин  Е 0,55 мг
Витамин  Н 0,3 мкг
Витамин  PP 0.3 мг

микроэлементов объясняет профилактику недостаточности минеральных соединений. Калий и железо наиболее значимые металлы, содержащиеся в яблоке. Велико роль элементов для беременных женщин.

С увеличением срока беременности повышается риск развития железодефицитной анемии. По анализу крови на гемоглобин можно судить о том,  сколько необходимо употреблять микроэлемента для поддержания оптимального количества.

Железо регулирует функцию кроветворения. Калий необходим для полноценной деятельности мочевыделительной системы. Совместно с натрием он приводит в норму водный баланс организма. В яблоке содержатся такие полезные соединения, как цинк, медь, хром, магний и фосфор. Витамины и минералы необходимы для нормального функционирования организма.

Яблочная, винная и лимонная кислоты, содержащиеся в яблоках, а в комплексе с дубильными веществами предотвращают процессы гниения и брожения в кишечнике.  При употреблении фрукта можно оградить себя от признаков избыточного скопления газов в организме. Растительные  продукты способствуют восстановлению кишечной микрофлоры и очищению кишечника.

Рекомендации по употреблению

По мнению ученых, здоровый кишечник является ключом к долголетию. Людям, склонным к запорам, рекомендуется утром съедать 1-2 яблока. Это особо актуально для беременных женщин, так как в период вынашивания ребенка нарушается стул. При беременности важно употреблять витамины в повышенном количестве. Максимально эффективен сок кислых яблок.

Ученые смогли доказать способность яблок противостоять развитию онкологических болезней печени и кишечника. 1-2 яблока в день полезны при проблемах с кишечником. Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни раз в несколько недель, употребляя в пищу одни яблоки.  Высокое содержание витаминов, пищевых волокон и минералов не даст организму ослабнуть.

дубильных веществ в яблоках обеспечивает профилактику многих заболеваний. Соединения не позволяют осаждаться солям мочевой кислоты. Это помогает предупреждать развитие подагры и мочекаменной болезни. В случае, когда в составе мочи выявлено повышенное содержание мочевой кислоты, употребление в пищу яблок с целью профилактики мочекаменной болезни – самое надежное решение.

О пользе яблок

Регулярное употребление в пищу яблок предотвращает старение клеток и ведет к долголетию. Это объясняется содержанием веществ, улучшающих работу кровеносной системы. В результате нагрузка на сердце снижается, повышается иммунитет. Всеми любимый яблочный компот, в котором содержатся полезные витамины, поможет устранить стресс и успокоить нервную систему.

У беременных женщин потребность в витаминах и минералах увеличивается. Поэтому включение их в рацион при беременности позволяет предотвратить нехватку жизненно важных элементов. Яблоки – природный источник пищевых волокон и витаминов. Они содержат калия в десяток раз больше натрия.

Это свидетельствует о том, что при употреблении продукта можно устранить отеки в организме за счет мочегонного действия элемента. При беременности объем циркулирующей крови увеличивается, что влечет за собой повышенную нагрузку на стенки сосудов. Яблоки обладают свойством, позволяющим укреплять сосудистые стенки.

Свежие яблоки незаменимы при лечении сердечной недостаточности и атеросклероза. Они полезны людям с повышенным давлением. Полезный фрукт необходим лицам, перенесшим инфаркт. Растительный продукт укрепляет здоровье, нормализует кишечную микрофлору и приводит в норму стул. Такие последствия часто наступают после перенесенного инфаркта. Витамины помогают реабилитироваться после болезни.

Антиоксиданты, входящие в состав яблок, помогают восстановиться сердечнососудистой системе. В нынешнее время фармацевтические компании производят достаточно поливитаминных комплексов, предназначенных для восстановления здоровья и жизненных сил. Многие люди предпочитают ежедневно съедать по 1-3 яблоку вместо приема аптечных витаминов. Полезные антиоксиданты содержатся в кожуре фрукта.

Мягкое желчегонное действие помогает предупредить развитие желчнокаменной болезни и холецистита. При проблемах с желчным пузырем рекомендуется принимать сок фрукта, выжатый вручную, за полчаса до употребления пищи. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока врачи советуют пить яблочный сок сладких сортов за некоторое время до еды.

Людям с заболеванием сердца следует учитывать, сколько яблоко содержит пектина. Соединение помогает нормализовать уровень холестерина в крови. При высокой его концентрации повышается вероятность возникновения осложнений сосудистых заболеваний.

Одно яблоко содержит до 5 г пищевых волокон, что составляет одну десятую часть суточной нормы. Пектин способен не только связывать холестерин, но и выводить его из организма. Это благоприятно отражается на работе печени и активности противохолестериновых ферментов.

Потомство матерей, регулярно получавших витамины и употреблявших яблоки, менее подвержено развитию бронхиальной астмы.

По словам ученых, результат исследования был поставлен исходя из анализа данных о рационе питания более чем у 1000 беременных женщин и информации о здоровье детей дошкольного возраста.

Поэтому при планировании рациона следует придавать значение тому, какие соединения содержит фрукт.

Витамин в3Витамин в1Витамин в6Витамин а в чем содержитсяВитамин в2

Источник: http://VitaminOdin.ru/produkty/vitaminy-v-yablokax.html

Латинское название
Malus pumila

Особенности

Морозостойкое летнезеленое дерево, плодоносящее более 40 лет.

Посадка и почва

Растет в практически любой почве

Скороплодность

Среднерослые сорта вступают в плодоношение через 3 года, высокорослые – через 5 лет.

Урожайность

Среднерослые сорта – 15 кг; высокорослые – 30 кг.

 Одно яблоко в день избавляет навсегда от доктора, (старинная английская пословица)

 Вещества, содержащиеся в яблоках в значительной мере определяют их потребительские качества.

Химические анализы проводились лабораторией биохимии Орловской плодово-ягодной опытной станции в течение 15 лет (1958—1973гг.).

Как видно из таблицы, содержание сахароз в зависимости от сорта колеблется незначительно (8—11%), наиболее сахаристыми являются новые сорта: Пепин шафранный (11%), Оранжевое (11%), Мелба (10,9%) и сорта яблони селекции станции.Осеннее алое (12,5%), Орловская гирлянда (11,9%), Слоненок (11,8%).

Значительно большие различия наблюдаются в яблоках по содержанию кислот (0,4—0,9%) и особенно витамина С (2,4— 24,8 мг%).

Высоким содержанием аскорбиновой кислеты в плодах отличаются: Бабушкино (24,8 мг%), Папировка (18,9 мг%), Оранжевое (18,1 мг%). Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах— 11 мг%, витамина Р (катехины+лейкоанто-цианы) — 68 мг%.

Плоды вишни богаты сахарами (10,6%), кислотами (1,5%), дубильными веществами (0,291 %) и пектином (8,9%) (табл. 3).

Наиболее богаты по химическому составу плоды сорта Владимирская и Ширпотреб черная. Плоды Орловской ранней содержат мало кислот (1,1%), имеют высокое отношение сахара к кислоте (9) и сладкий вкус.

Зимостойкий и широко распространенный сорт Любская дает плоды с низким содержанием сахара (9,8%) и повышенным содержанием кислот (1,9%).

Ягоды, особенно черной смородины, представляют большую ценность благодаря их высокой витаминности.

В ягодах черной смородины широко распространенных сортов содержится аскорбиновой кислоты в среднем 167 мг%, с колебанием в зависимости от сорта от 149 мг% до 212 мг%

Больше всего аскорбиновой кислоты в ягодах Лакстона. По количеству витамина Р и его стабильности по годам выделяется сорт Память Мичурина.

Ягоды черной смородины являются богатым источником витаминов при потреблении их как в свежем, так и в переработанном виде. В варенье витамины сохраняются до 30—60, в соках — до 40—80 и в компотах до 90 процентов. Благодаря высокому содержанию пектина из черной смородины получается хорошее желе, мармелад, холодное варенье.

Ягоды крыжовника часто называют «северным виноградом», но витамина С в них содержится в 9 раз больше, чем в винограде. В среднем ягоды крыжовника районированных сортов содержат 44 мг% витамина С, а в некоторых сортах значительно больше (Английский желтый, Московский красный) (табл. 4).

Высокой Р-витаминностью выделяются ягоды сорта Колхозного (187мг %), Русского (142мг %).

По содержанию Сахаров лучшие ягоды у сортов Московского красного и Юбилейного. Ягоды этих сортов особенно пригодны для употребления в свежем виде.

Земляника по витаминности занимает второе место после смородины. Достаточное количество Сахаров (6,5%) и органических кислот (0,8%), высокое содержание пектиновых веществ (11,0%) и витаминов С (61 мг%), Р (164 мг%) —все это повышает питательную ценность первой культуры фруктового сезона. По содержанию химических веществ, особенно витамина С, выделяется сорт Фестивальная.

Малина содержит довольно много Сахаров (до 7 % — сорт Новость Кузьмина), органических кислот (2,1% —сорт Прогресс), пектина (6,6% —в среднем по культуре) и до 30 мг% аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства малины как потогонного средства известны с древних времен и широко применяются и в настоящее время.

Итак, плоды и ягоды являются очень важным источником поступления в организм легко усвояемых питательных веществ и витаминов. Практически они вместе с овощами являются единственными пищевыми продуктами, содержащими витамин С и Р. Особенно важно создать возможность потребления плодов и ягод в свежем и переработанном виде.

Источник: http://fermer-hvalynsk.narod.ru/index/0-114

Молодильные яблоки существуют

В сказках русских писателей молодильные яблоки встречаются довольно часто. Они чудесным образом излечивали болезни и продлевали жизнь сказочным героям. Удивительно то, что такие яблоки есть на самом деле!

Это доказал селекционер, профессор Л.И. Вигоров, который занимался созданием плодов и ягод, имеющих лечебные и профилактические свойства.

А начиналось все с того, что в 1950 году профессор начал создавать в Свердловске уникальный сад, к 1960 году собрал коллекцию из 700 сортов яблонь, и к концу 1968 года там уже было 1200 сортов одних только яблонь, не считая десятков других плодовых культур.

В своих работах Леонид Иванович ссылался на слова Мичурина, который завещал своим последователям вывести сорт яблок, которые излечивали бы многие болезни и продлевали жизнь. Селекционер изучал в своей лаборатории содержание в плодах витаминов, природных антибиотиков, микроэлементов и других полезных для человека соединений.

В ходе этой работы ученый выяснил, что подавляющее большинство сортов яблонь, да и других плодовых культур с действительно полезными для человека плодами, встречаются очень редко. Из исследованных им сортов лишь 5% содержали в яблоках такое количество биологически активных веществ, которые могли оказать положительное влияние на здоровье людей.

Профессор пришел к выводу, что такие распространенные сорта яблок, как «Белый налив», «Папировка», «Мельба», «Уэлси», «Коричное полосатое», «Пепин шафранный», «Грушовка московская» и некоторые другие, имеют низкое содержание двух главных для организма витаминов – С и Р, и не восполняют их дефицит в организме.

Однако в коллекции Вигорова нашлись яблони, плоды у которых богаче витаминами в десятки раз, чем перечисленные. Вот эти сорта профессор и использовал для выведения молодильных яблок. Однако в те годы отечественные селекционеры, да и весь мир, пошли по другому пути. Главным критерием в их работе были выбраны урожайность, внешний вид и вкус яблока.

Таким образом, создание яблока здоровья отошло на второй план.

Профессор Вигоров любил говорить, что всего несколько штук молодильных яблок в день заменит 10 кг обычных. Именно в отношении этих целебных плодов говорится в известной английской поговорке «Аn apple a day keeps a doctor away» – «Одно яблоко в день – и врач не нужен».

Потребовалось более 40 лет, чтобы результаты работы Л.И. Вигорова были по достоинству оценены. Интерес ученых и садоводов к сортам его коллекции повышается с каждым годом. Молодильные яблоки профессора Вигорова действительно существуют, а их лечебный эффект подтвержден и проверен в уральских клиниках.

В частности, для средней полосы России к ним относятся такие сорта яблонь, как «Налив алый», «Рецепт Черненко», «Бабушкино», «Витаминное Исаева».

Для Сибири и Урала – «Долго», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Грушовка омская».

Высокое содержание витаминов Р и С в яблоках этих сортов способно, в частности, снижать артериальное давление и оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему в целом. Что такое молодильное яблоко?

Среди сортов, способных предупреждать желудочно-кишечные заболевания, признаны: «Уральское масленичное», «Анисик омский», «Дынное Диброва», «Аркад желтый».

А такие сорта яблок, как «Абрикосовое», «Северянка Лисавенко», «Персиковое», препятствуют старению клеток и повышают иммунитет.

Здесь можно упомянуть и молодильные сорта груш. Большинство известных нам европейских сортов особой лечебной ценности не представляют. А вот те, которые «пришли» к нам с Дальнего Востока – «Тема», «Сибирячка», «Оля», полезны, поскольку содержат антибиотик арбутин, который предупреждает воспалительные процессы и образование камней в почках.

В отобранных Вигоровым сортах черной смородины «Голубка», «Победа», «Память Мичурина» витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем во многих других сортах.

Витамин B2, который необходим для профилактики неврозов и нормализации нервной системы человека, профессором обнаружен в сортах сливы «Чернослив маньчжурский» и «Желтые хлопоты».

В вишне «Гриот Победа» и малине «Память Кузьмина» содержится много витамина В9, который усиливает иммунитет и обладает противораковой активностью.

Что касается облепихи, шиповника, актинидии, боярышника, рябины и жимолости, то они практически все накапливают ценный комплекс витаминов и биологически активных элементов.

К примеру, в рябине и облепихе триптофана, из которого в организме образуется серотонин, известный нам как гормон счастья, содержится больше чем в бананах. Так что молодильными могут быть не только яблоки.

Потребовалось около 40 лет, прежде чем ученые и садоводы оценили результаты труда профессора Л.И. Вигорова. К сожалению, он не дожил до этого времени. Да и сейчас в продаже сорта молодильных яблок встречаются не так уж и часто.

Где можно купить молодильные яблоки? Лечебные сорта плодовых культур наиболее доступны в питомниках и селекционных центрах. Черенками и саженцами молодильных яблок можно обзавестись и у частных садоводов.

Наиболее полная коллекция поливитаминных плодовых культур собрана в Ботаническом саду МГУ и Мичуринском саду в Москве, где тоже продаются саженцы и черенки для привития.

Ешьте молодильные яблоки и всегда будете здоровы!

 3867

Источник: http://ruslekar.info/Molodilnie-yabloki-sushchestvuyut-2879.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>