Универсальный сорт для садоводов центральной россии — груша «десертная россошанская»(2018г)

Содержание

Груша Десертная россошанская: описание

Универсальный сорт для садоводов Центральной России — Груша «Десертная россошанская»

Груша Десертная россошанская — сорт фрукта, отличающийся средним сроком созревания плодов.

Культура активно и скоро плодоносит, неприхотлива в уходе, выращивается как самостоятельно, так и в качестве основы под селекцию новых сортов. Плоды десертной груши сочные и богатые вкусовыми качествами.

Именно за это и ценится груша Десертная россошанская. Описание, фото, отзывы и многое другое вы найдете в этой статье.

Основная характеристика культуры

Сорт был выведен вначале 50-х годов. Спустя четверть века груша широко распространилась на юге Центрального Черноземья.

Роста растения характеризуется средней интенсивностью. Взрослое дерево со сформированной кроной может достигать высоты в 4-5 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами. Ветви имеют прямой утолщенный характер, характеризуются слабым опущением при плодоношении дерева. Окрас коры дерева – серо-коричневый. Молодые побеги немного светлее, с бежевым оттенком.

Характер плодоношения – кольчаточный. Плоды появляются на двухлетних ветвях. Вегетативные почки имеют островатую форму и мелкие по размеру, генеративные – тупые и крупные.

Листья груши сорта россошанская ярко зеленого цвета, широкояйцевидной формы, с глянцевым отливом и пластинкой среднего размера. Цветки собраны в соцветия среднего размера, состоящие из 8-9 цветков. Они окрашены в белый цвет, а по форме напоминают небольшие чашечки.

Груша Десертная россошанская плодоносит щедро. Плоды крупные со средним весом в 275 грамм. По форме груша Десертная россошанская (описание, фото, отзывы — все будет рассмотрено в одной статье) напоминает яблоко: она круглой или плоскокруглой, короткогрушевидной формы.

Кожица плодов тонкая, и в то же время плотная, окрас зеленовато-желтый с розовым румянцем. На вкус груша сладкая с насыщенным ароматом, такие характеристики объясняются нежной структурой плода.

Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, груша Десертная россошанская вполне заслужено получает оценку в 4,6 балла.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К достоинствам сорта груша Десертная россошанская (фото выше) относят свойства:

  • скороплодности;
  • высокой урожайности;
  • морозоустойчивости;
  • универсальности плодов;
  • отличной транспортабельности;
  • устойчивости к парше;
  • нетребовательности к почве.

Из недостатков выделяют всего два фактора:

  • самобесплодность;
  • востребованность в регулярной обрезке и прореживании кроны дерева.

Особенности высадки саженцев

Развитие и плодоношение дерева напрямую зависит от того, насколько правильно вы подготовили грунт для посадки и как посадили сам саженец. Именно поэтому высадка саженцев деревьев настолько ответственный процесс. Груша – культура, которая плохо переносит пересадки, поэтому лучше сразу выбрать для нее постоянное место произрастания.

Сроки и место высадки

Высадка производится весной и осенью. Для южного региона предпочтительней осенняя посадка (до 15 октября), так как при жаре саженцы приживаются хуже. Для северных регионов, где холодная осень наступает быстро, лучше высаживать грушу в открытый грунт весной, ближе к концу апреля.

Груша Десертная россошанская (описание, фото см. выше) хорошо чувствует себя в условиях неограниченного доступа солнечного света. Растение лучше всего приживается в тихих и спокойных местах без сквозняков.

Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Влага и воздух должны беспрепятственно проходить через рыхлую землю, обеспечивая корни кислородом и водой.

Высаженная на чернозем или суглинки лучше всего чувствует себя груша россошанская Десертная. Описание, а также подробную информацию об уходе и посадке саженцев вы найдете в статье. Не желательно высаживать деревья на участке с примесью глины. Грунтовые воды должны находиться как минимум на уровне 3 метров, а кислотность почвы иметь нейтральный или слабовыраженный характер.

Как выбрать материал для посадки?

В специализированом магазине или садовом питомнике не трудно найти качественный саженец груши россошанская.

Рекомендация! Лучше воздержитесь от покупки культур на рынке, если вы хотите получить действительно качественный урожай.

Двухлетний саженец идеально подходит для высадки в подготовленный грунт.

Этапы подготовки участка под посадку саженцев

Посадочная яма должны быть заранее подготовлена. Подготовка начинается с осени и проводится в три этапа:

  1. Выкапывается яма: диаметр около 70 см, глубина – 1 метр (примерно).
  2. Земля перемешивается с компостом (20 кг) с добавлением суперфосфата (300 г), сернокислого калия (150 г) и древесной золы (1 кг).
  3. Полученной субстанцией наполняют выкопанную яму.

Высаживать саженцы можно и без предварительной подготовки почвы. В таком случае удобрения вносят в яму непосредственно перед посадкой деревьев.

Важно! Запомните: добавлять в яму свежую органику запрещено!

Опылители для груши сорта россошанская

Десертная россошанская груша относится к сорту самобесплодных культур. Чтобы получить качественный урожай, дерево необходимо поддавать перекрестному опылению. Лучше всего для этого подходят такие сорта груш: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья сорта груши россошанская отличаются стойкостью к заболеваниям, поражающим садовые культуры, а также насекомым-вредителям. Высокий иммунитет саженцы показывают к парше и септориозу.

Собираем урожай: как правильно хранить груши

Высокой скороплодностью и урожайностью отличается груша Десертная россошанская. Описание урожайности характеризуется щедростью: с одного дерева можно собрать до 70 кг груш.

Первые плоды принято собирать на пятый год плодоношения.

Груши с дерева не стряхивают, а аккуратно срывают вместе с плодоножкой. Неповрежденные плоды хорошо транспортируются и долго сохраняются.

Период сбора урожая конец августа – первая половина сентября.

Груши хранят в пластиковых или деревянных ящиках в прохладном затемненном месте: подвале, балконе или погребе. Чтобы груши дольше сохранили свежий вид, дно ящика устелите несколькими слоями бумаги. Плоды укладываются в несколько рядов, как правило, 2-4, между слоями кладут бумагу и насыпают тонкий слой деревянной стружки.

Сорт груши россошанская относится к десертным сортам плодовых деревьев. Груша россошанская отлично подходит для консервирования, а также пригодна к употреблению в свежем виде. Из груш этого сорта получается отличное варенье, джем, цукаты, компот.

Отзывы о сорте груш россошанская

Многим нравится груша Десертная россошанская. Отзывы в целом положительные.

Любители пресно-сладких груш высоко оценят вкусовые качества сорта. Садоводы отмечают, что иногда даже при тщательном уходе достигнуть крупного урожая и плодов правильной формы трудно.

Распространено также мнение о том, что на самом деле деревья этого сорта выдерживают температуру даже ниже, отмеченной в описании.

Садоводы утверждают, что время и труд, потраченные на уход за плодовыми деревьями, в итоге принесут свой результат, и вы сможете насладиться отменным вкусом груш, и сделать достаточно консервации на зиму.

Источник: http://.ru/article/295802/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-foto

Сорт груши Россошанская десертная и ее разновидности

Сорт груши Россошанская десертная и ее разновидности

Статные грушевые деревья распространены на юге России. Черноземье – регион с мягким климатом, подходящим для выращивания этой культуры. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых гибридов, способных устоять перед болезнями, пережить суровую зиму.

 Особенно ценятся десертные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми характеристиками, способные длительно храниться и транспортироваться без повреждений. Одним из наиболее популярных представителей группы является осенний сорт груши Десертная Россошанская.

У культивара имеется три «сестры» с различными сроками созревания, сортовые особенности которых будут рассмотрены в материалах статьи.

Разновидности культивара

Россошанская зональная опытная станция садоводства расположена вблизи города Воронеж, находящегося в Центрально-чернозёмной зоне России. Создана станция в 1937 году и большинство культиваров, адаптированных для Черноземья, выведены в этом научном центре.

Культивары, выведенные на Россошанской станции:

  1. Десертная;
  2. Ранняя;
  3. Красивая;
  4. Поздняя.

Сорт груши «Десертная» осеннего срока созревания, получена в 1952 году, путём гибридизации Бере Зимней и Лесной красавицы.

В Государственный реестр внесён в 1968 году после трёхлетнего испытания по Центрально-чернозёмному и Северокавказскому региону. Авторами этого культивара стали Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева.

Десертная очень популярна в описанных регионах, разводится для дач и промышленного выращивания.

Гораздо менее распространён сорт «Ранняя» летнего срока созревания. В основном его выращивают по югу Воронежской области. А. М. Ульянищева скрестила культивары «Мраморная» и «Красивая». К испытаниям по центральному региону приступили в 1995 году.

Станция садоводства может похвастать и позднелетним гибридом «Красивая», выведенным путём гибридизации Либимицы Клаппа и Тонковетки млиевской. Авторство также принадлежит А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. Ареал районирования помимо Черноземья и Северного Кавказа включает Нижневолжский регион.

«Поздняя» относится к зимней группе, получена путём опыления Бере зимней пыльцой восьми различных сортов.

Десертная

Груша Десертная Россошанская представлена среднерослыми или высокорослыми деревьями с разреженной широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви расположены под наклоном к штамбу, тянутся вверх. Продуцирование побегов замедленное. Кора на различных участках дерева имеет разный окрас.

У ствола она тёмно-серого оттенка, у основных побегов коричневая с сероватым оттенком, а у молодой поросли светло-коричневая. Двухлетние ветви продуцируют кольчатки, на которых происходит плодоношение.

Молодые побеги слабо опушены, лиственный покров средней величины, овальный со скрученным кончиком.

Весной появляются цветочные зонтики с мелкими белыми махровыми бутонами. В каждом соцветии по 8—9 бутонов.

Фрукты

Груша сорта «Десертная» производит плоды высочайшего качества. Рассмотрим их описание:

  • Масса средняя в пределах 150—180 г;
  • форма ровная, без бугров, укорочённая или яблоковидная, симметричная;
  • кожица светло-жёлтая с серо-зелёными крапинами. Румянец нежный, размытый, занимает маленькую площадь;
  • срез белого либо кремового оттенка, мякоть с большим содержанием сока;
  • вкус сладкий, аромат умеренный, оценка дегустаторов 5 баллов из пяти. Внешность фруктов набрала 4,5 балла;
  • созревание в первой декаде сентября, хранение 60—70 суток, применение универсальное.

Плюсы и минусы сорта

Основные достоинства груши:

  1. скороплодность – через 5—6 лет от прививки в условиях питомника;
  2. продуктивность – до 70 кг с экземпляра;
  3. стабильное плодоношение;
  4. морозостойкость по предписанному региону высокая;
  5. устойчивость к парше;
  6. прекрасные характеристики плодов.

У груши Десертной из недостатков отмечают только неспособность к самоопылению. Для поддержания продуктивности высаживают опылителей с одинаковым сроком цветения – осеннюю Яковлева, Мраморную, Татьяну.

Ранняя груша

Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом.

Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх.

Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.

Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.

Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.

Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.

Плоды

Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью.

Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу.

Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.

Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.

Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим плюсы данного сорта:

  • высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
  • скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
  • при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
  • исключительный иммунитет к парше;
  • высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
  • стабильность плодоношения.

Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.

Поздняя

Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

Плюсы культивара:

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.

Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

Россошанская красивая

Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам груш. Деревья с низкой степенью продуцирования побегов образуют пирамидальную крону, которая с возрастом постепенно расширяется. Скелетные побеги расположены вертикально, кора красновато-коричневая, на штамбе тёмно-серого цвета. Лиственный покров глянцевый, зелёный, пластинка направлена вверх.

Зонтиковидные цветочные кисти собирают 8—9 бутонов. Венчики чашевидные, белого цвета. Плодоносит на всех типах древесины.

Описание плодов:

  • вес от 110 до 120 г;
  • внешность плодов очень привлекательна, оценена на 4,6 балла. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией, ровной поверхностью;
  • под тонкой кожицей скрывается очень сочная мякоть желтоватого оттенка;
  • при созревании фрукты приобретают беловато-жёлтый оттенок с интенсивным тёмно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности. Подкожные веснушки зелёные;
  • вкус десертный кисловато-сладкий, очень нежный, оценён на 4,2—4,5 балла;
  • урожай снимают к середине августа, хранят в плодохранилищах около месяца;
  • товарные характеристики и транспортабельность на высоком уровне.

К достоинствам культивара относятся высокая урожайность (70—80 кг), хорошая зимостойкость, крепкий иммунитет к основным заболеваниям культуры, универсальные плоды с прекрасным вкусом, частичная самоплодность.

Из недостатков отмечено повреждение бутонов заморозками и неравномерность урожая. Но с этими проблемами садоводы научились справляться, удаляя лишние зеленушки и, используя метод отсрочки цветения. Плодоносить груша начнёт через 6—7 лет от посадки.

Какую бы разновидность десертных сортов, выведенных на Россошанской станции садоводства, вы не выбрали, она обязательно порадует богатым урожаем, неприхотливостью и вкусными фруктами.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-rossoshanskaya-desertnaya-i-ee-raznovidnosti

Груша «Десертная россошанская»: описание и агротехника

Груша «Десертная россошанская» является ярким представителем осенних сортов из отечественной селекции хорошо известной Россошанской зональной опытной станции. Авторами сорта и его описания стали селекционеры Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева В процессе работ по выведению сорта были использованы сорта «Бере зимняя Мичурина» и «Лесная красавица».

:

  • Сорта: Дюймовочка, Пакхам, Лада, Конференция, Фаворитка, Радужная, Парижанка, Татьяна, Свердловчанка, Любимица Яковлева, Сварог, Тихий Дон, Рогнеда, Груши Урала, Августовская роса, Сказочная, Северянка, Забава, Просто Мария, Бере Боск, Память Жегалова, Феерия, Маршал Жуков, Русская красавица, Память Анзина, Детская, Гвидон, Московская, Лель, Королла, Пермячка, Красуля, Перун, Киффер, Кюре, Аббат Феттель, Отрадненская, Дельбарью, Лимонка, Москвичка, Кафедральная, Лира, Духмяная, Виктория, Елена, Видная, Лесная красавица, Декабринка, Киргизская зимняя, Нежность, Золотоворотская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Велеса, Десертная россошанская, Талгарская красавица, Красавица Черненко, Кокинская, Богатая, Самарская красавица, Вековая, Прибалтийская маслянистая, Кармен, Аллегро
  • Особенности ухода: Подкормка, Обрезка, Посадка, Уход
  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
  • Все вопросы о груше
  • о груше
  • Задать вопрос бесплатно

В настоящее время сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах нашей страны. Особенно широкое распространение сорт получил в южной части Центрального Черноземья. Сорт обладает исключительной устойчивостью к поражению таким заболеванием, как парша.

Сортовые особенности и описание

«Десертная россошанская» формирует средней силы роста или сильнорослые деревья с широкой и пирамидальной по форме кроной. Побеги пряморослые, бежево-коричневой окраски, утолщенные, со слабым опушением.

Плоды выше среднего размера, со средней массой 155-165 г. Характеризуются короткой грушевидной или яблоковидной, выровненной формой и гладкой поверхностью. Основная окраска на стадии потребительской спелости представлена бежево-желтым цветом. Покровное окрашивание имеет вид незначительного и размытого розового цвета румянца.

Мякоть белая или с незначительным кремоватым оттенком, сочная и нежная, сладкая, без наличия каменистых клеток. Вкус оценивается как хороший или отличный, десертный, до пяти баллов по шкале дегустации.

К почвенно-климатическим условиям данный отечественный сорт нетребователен, но для получения обильных и качественных урожаев все же предпочтительнее использовать под посадку и выращивание плодородные и хорошо дренированные грунты. Саженцы и взрослые, уже продуктивные деревья не переносят избыточного и продолжительного увлажнения, а также плохо реагируют на застой влаги.

Груша «Десертная россошанская»: особенности сорта (видео)

Обрезка и формирование

Обрезка груши «Десертная россошанская» проводится в разные сроки и преследует разные цели. Однолетние саженцы этого сорта груши не нуждаются в формировании кроны, а обрезку следует начинать после того, как растения достигнут возраста двух-трех лет.

Поддерживающий и санитарный типы обрезки направлены на удаление поврежденных и малопродуктивных побегов и позволяют регулировать количество плодовых образований для стабилизации ростовых процессов и получения стабильного плодоношения.

По типам обрезки мероприятие может представлять собой укорачивание побегов или осуществление прореживания кроны.

К категории вспомогательных приемов можно отнести такие мероприятия, как наклон ветвей, проведение прищипки, выломка побегов, кильчевание, пригибание ветвей и подвязка.

Весеннее формирование кроны рекомендуется осуществлять до начала сокодвижения растения и до стадии распускания листьев на плодовых деревьях.

Отзывы и советы садоводов

Осенний сорт под названием «Десертная россошанская» обладает высокими показателями транспортабельности и товарности плодов, а также, по отзывам садоводов, характеризуется ранним вступлением в плодоношение. Сорт получает высокие оценки благодаря отменным вкусовым качествам и широкой сфере использования собранного урожая.

Как обрезать грушу (видео)

Средняя урожайность в условиях грамотного ухода может превышать 65-70 кг с каждого взрослого продуктивного растения. Лучшими опылителями являются груши «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».

К незначительным минусам сорта можно отнести самобесплодность. И еще одна, не совсем приятная, особенность этого сорта — склонность плодов к достаточно быстрому «картошению» мякоти.

Тем не менее, сорт, действительно, достойный и заслуживает внимания садоводов-любителей.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-i-agrotechnika

Десертная Россошанская: описание и характеристика сорта

Десертная Россошанская: описание и характеристика сорта

Есть ряд причин, почему садоводов интересует Россошанская десертная, описанием которой мы и займемся сейчас. Согласно характеристике сорта, плодоношение позднелетней груши начинается на 5-й год с момента посадки. Съемной зрелости фрукты достигают во второй половине августа.

Сбор урожая длится до конца октября. Саженцы груши, являющейся десертной, частично самоплодны.

По соседству советуют высаживать деревья, цветущие в средние сроки: Осеннюю Яковлева, Татьяну, Мраморную и другие. Урожайность сорта постоянная. Взрослая молодая культура дает порядка 80–130 кг плодов.

Сорт универсален: фрукты употребляют свежими, варят из них компоты, варенье, джемы, изготавливают вино.

Сорту свойственна высокая зимостойкость, но в северных областях она является средней. Культура наделена иммунитетом к возбудителям парши. Степень лежкости урожая невысокая – до 1 месяца. Транспортабельность высокая – плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

Дерево груши под названием Россошанская сильнорослое – достигает 10–15 м в высоту. Крона имеет пирамидальную форму, позже становится широкопирамидальной. Скелетные наклонно-вертикальные ветви покрыты корой красноватого оттенка. Цвет стволовой коры темно-серый с серебристым оттенком. Плоды появляются на копьецах, прутиках, а также кольчатках и прошлогодних приростах.

Молодые побеги толстые и пряморослые. Почки треугольные и коричневые. Для бутонов характерен розовато-белый цвет, цветки белые (не более 10 штук в соцветии). Удлиненные листья окрашены в изумрудный цвет.

Плоды бутылочной формы. Средний вес груши – не более 160 г, максимальный – около 200–205 г. Кожура беловато-желтая и тонкая. На поверхности имеются подкожные точки. На части плода виден размытый розоватый оттенок. Небольшой черенок становится толще ближе к основанию.

Внутри груши находятся темно-коричневые глянцевые семена среднего размера. Мякоть белая с кремовым оттенком, без каменистых клеток, сочная и сладкая на вкус. В состав плода входит до 9,4% сахаров, до 0,17% титруемых кислот, до 0,40% пектиновых веществ, не более 14,8% сухих веществ и 10,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Особенности выращивания

Для высадки сорта груши, известной как десертная Россошанская, выбирают освещенное солнцем и защищенное от ветра место. Хорошо подходит чернозем или легкая суглинка. Саженцы приобретают в садовом магазине или питомнике. Здоровый двухлетний саженец должен иметь до 8 развитых ветвей, крепкие корни (до 15 см), быть без механических повреждений.

Посадку проводят весной или осенью. При осенней подготовке в лунку размером 1 м на 70 см засыпают смесь грунта, 20 кг компоста или перепревшего навоза.

Также добавляют суперфосфат в количестве до 400 г, 150 г сернокислого калия и 1 кг древесной золы. Колышек размещают по центру углубления размером 50 на 80 см. Саженец к опоре крепят хлопчатобумажной лентой в форме «восьмерки».

Почву утрамбовывают и проводят полив 20 л воды. Создают мульчу из соломы, хвои и опилок.

Частота поливов составляет 3–5 в сезон. Расход воды составляет 2–3 ведра для молодого растения и столько же на каждый год жизни взрослой груши. Возможен полив с помощью капельной оросительной системы.

После полива приствольный круг мульчируют, чтобы надолго сохранить влагу. Обрезку проводят в течение 3–4 лет, но только со второго года, формируя крону разреженно-ярусного типа.

Процедуры планируют на весенний и осенний период.

Проводят пять корневых подкормок. Ранней весной вносят по 20 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м, поздней осенью – торф, навоз и перегной.

До начала цветения – 120 г карбамида на 5 л воды под 1 дерево, а в период цветения – 30 г селитры, разведенной с водой, в пропорции 1:50 на 1 кв. м. Последняя корневая подкормка проводится в мае: используется раствор нитроаммофоски.

Внекорневую подкормку мочевиной проводят через 6 дней после цветения. Вторую – во время цветения и роста плодов. Ее выполняют раствором брома – 15 г на 10 л воды.

Оборачивание молодых деревьев бумагой или накрывание их конусами из спанбонда является защитной мерой в период зимних холодов. Осенью садовод проводит побелку стволов известью либо специальной краской. Приствольный круг мульчируют опилками, сухой землей и органикой. Грушу обматывают рубероидом или капроновой сеткой, чтобы ее кору не повредили грызуны.

 «Груша Россошанская»

В этом видео вы услышите описание груши Россошанская.

Источник: http://gryadki.com/grusha/desertnaya-rossoshanskaya-20300/

Груша Десертная Россошанская

Груша Десертная Россошанская

Россошанская опытная станция, что под Воронежем, была основана на приусадебном участке советского селекционера Михаила Михайловича Ульянищева. Его работу по выведению новых форм плодовых культур продолжили дочери. Сорт груши Десертная россошанская был создан одной из них, Анной Михайловной, в соавторстве с другим ученым, Г. Д. Непорожным.

Для этого оригинаторы скрестили Бере зимнюю Мичурина и Лесную красавицу. Уже в начале 50-х годов прошлого века новая форма стала широко испытываться, и в 1975 году была районирована. Наилучшими местами для ее возделывания рекомендованы Воронежская и прилегающие области. Сорт активно использовался для закладки промышленных садов в конце 70-х — начале 90-х.

Описание

Груши выровненные, крупные, массой 160-200 граммов, иногда больше. Они скорее яблоковидной, чем грушевидной формы — округлые или приплюснутые. Кожица гладкая, сначала зеленоватая, при наступлении потребительской спелости светло-желтая. Бурые подкожные точки хорошо заметны. Румянец небольшой, розовый и размытый.

Мякоть белая или кремоватая, с большим содержанием сока. Каменистые клетки не встречаются. Вкус нежный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Он становится таковым не сразу после съема, а спустя пару недель.

Качество плодов этой груши отражено в названии. Они обладают отличной товарностью и транспортабельностью. Урожайность высокая и стабильная, с дерева — 50-70 килограммов, с гектара — 150-200 центнеров. Срок потребления невелик, до конца осени. Для лучшей сохранности фрукты следует держать в холодильнике с температурой около 0ºС и влажностью 85%.

Как и у прочих поздних сортов, стадии технической и потребительской спелости Десертной россошанской не совпадают. Собирать груши начинают в начале сентября. Основное назначение урожая — потребление в свежем виде.

Тем более что эти фрукты издавна использовали для профилактики простудных заболеваний, в народной медицине и фармакологии.

Качество заготовок из них тоже хорошее, компоты, варенья цукаты и джемы получили высокую дегустационную оценку.

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
150-200 г
4,5 / 5
Высота 3-5 м
Срок сентябрь
2 месяца
высокая

Опылители и уход

Деревья Россошанской крупные, с большой силой роста и широкой, разреженной кроной. Побегообразовательная способность слабая. Листья гладкие, овальные. Цветки небольшие, белые, полумахровые. Самый заметный недостаток сорта — его самобесплодность. Рядом обязательно нужны грушевые деревья, также цветущие в средние сроки: Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие.

Хорошая устойчивость к морозам была передана Десертной россошанской по наследству: оба сорта родительской пары имеют высокий показатель зимостойкости. Однако не во всех регионах она достаточна, например, на севере Воронежской и Орловской областей в суровые зимы почки могут подмерзать.

Деревья не поражаются паршой — самым распространенным грибковым заболеванием этой культуры. В некоторые годы они могут заболеть септориозом, поэтому для профилактики проводят опрыскивания фунгицидами типа бордоской смеси.

Посадка саженцев

Питомники предлагают к продаже саженцы одно- и двухлетнего возраста. Высокорослым подвоем чаще всего выступает сеянец дикорастущей груши, а низкорослым — другое растение семейства розоцветных: ирга или айва.

Описываемый сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год. Сажать его надо на солнечном, хорошо прогреваемом месте, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе полутора метров. Груша не выносит застоя воды и длительного переувлажнения. Форма нормально растет практически на любой почве, но лучше всего она себя чувствует на плодородных и проницаемых черноземах и суглинках.

Как и для всех плодовых, при посадке копают яму «с запасом», чтобы в ней свободно разместились корни саженца, и было достаточно места для их роста. Молодое растение часто поливают, пропалывают под ним приствольный круг и опрыскивают от болезней и вредителей.

Кроме разных видов обрезки (формирующей, санитарной, омолаживающей) в саду проводят дополнительные мероприятия. Например, прищипывают слишком активно растущие побеги, и отгибают ветви к горизонтали, чтобы на них закладывались плодовые образования.

Отзывы

По отзывам, на юге Центрального Черноземья Десертная россошанская считается универсальным сортом. Она пользуется популярностью благодаря неприхотливости в возделывании и регулярному, обильному плодоношению. Красивые и вкусные фрукты, которые она дает, способны украсить любой праздничный стол.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/292-grusha-desertnaya-rossoshanskaya

Груша Десертная Россошанская, Россошанская Поздняя, Россошанская Ранняя и Россошанская Красивая

Груша Десертная Россошанская —  предлагаем Вашему вниманию описание подвидов этого сорта.

Десертная Россошанская

Происхождение сорта

Бере зимняя

К особенностям Бере зимней можно отнести:

  • высокая зимостойкость;
  • небольшие по размеру, но сладкие плоды;
  • химический состав показал 10% содержание сахара во фруктах;
  • высокая устойчивость к такому грибковому заболеванию, как парша;
  • стабильно высокая урожайность;
  • довольно длительный период хранения плодов.

Лесная красавица

В то же время Лесная красавица характеризуется следующими свойствами:

  • вкусные плоды;
  • хорошая лёжкость;
  • устойчивость к парше;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • урожайность не постоянная, но достаточно высокая.

Если посмотреть на результат скрещивания, то можно заметить, что сорт Десертная россошанская унаследовал только самые лучшие качества у родителей. И, возможно, единственным недостатком будет являться невозможность груши самоопыляться.

Внешний вид дерева

Внешний вид дерева

Дерево в высоту достигает примерно 4,5-5 метров. Крона у дерева достаточно редкая, а ветви растут вертикально, немного под наклоном. Ствол имеет цвет от серого до серо-коричневого, молодые ветви окрашены в более коричневый оттенок.

Листья у дерева средних размеров, овальные, с вьющимися верхушками. Узнать грушу можно по тыльной стороне листа, так как она имеет слегка голубоватый оттенок. Цветки имеют белый цвет и чашевидную форму. Плодоносящего возраста дерево достигает примерно на девятый год после посадки.

Особенности плода

Десертная россошанская

К особенностям плода груши можно отнести его крупные размеры, масса одного фрукта может достигать 160-200 грамм, а иногда и больше. Форма десертной россошанской груши больше похожа на яблоко (округлая). Цвет плодов чаще зеленый, однако может быть и желтого оттенка с красноватым румянцем. На кожуре невооруженным глазом можно заметить темные подкожные точки.

Мякоть белого, но чаще кремового цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Химический состав груши показывает содержание в ней 14,8% сухих веществ, 10,2% сахара, 0,4% пектиновых веществ и около 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

Уборка урожая проводиться в начале сентября. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью около 150-200 ц/га. Еще одним плюсом фруктов можно отметить их товарный вид и хорошую транспортабельность.

Преимущества и недостатки

Итак, подробно изучив описание сорта груши Десертная Россошанская можно смело говорить о множествах ее достоинств, таких как:

  • скороплодность и высокая урожайность,
  • хорошая морозостойкость и транспортабельность,
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, а именно к парше,
  • неприхотливость к почвенному составу.

Из недостатков можно выделить только два: необходимость присутствия других сортов для опыления и регулярная обрезка и прореживание кроны.

Сорта Россошанская Поздняя

Россошанская поздняя

К особенностям сорта россошанская поздняя можно отнести крупный размер плодов, который может достигать примерно 350 грамм. Данный сорт является зимним, как это видно из названия. Плоды созревают  к концу сентября и имеют высокие сроки хранения (3-4 месяца).

Груша россошанская поздняя не является скороспелым сортом. Созревание фруктов наблюдается только на 5-6 году жизни. Урожайность не превышает 50 кг с дерева.

Итак, можно выделить плюсы и минусы выращивания данного дерева. К преимуществам можно отнести качество и размеры фруктов, а также морозоустойчивость, так как это дерево может выдерживать до — 32°С. Однако не стоит забывать о недостатках сорта.

Груша россошанская поздняя не будет расти на переувлажненных или заболоченных почвах. Также она легко повреждается грибковыми заболеваниями и его урожайность из года в год неодинакова.

Россошанская Ранняя груша

Внешний вид дерева

У данного сорта груши дерево чаще среднерослое, реже сильнорослое. Крона приобретает пирамидальную форму, имеет среднюю загущенность. Кора ствола дерева преимущественно темно-серого цвета, а ветвей – серого. Ветви в основной своей части растут перпендикулярно стволу.

Что касается листьев, то они овальные по форме, зеленые по цвету и средние по размеру. Цвет у них зеленый с блестящим оттенком. Край листа мелкопильчатый.

Особенности плода Россошанской Ранней

Россошанская ранняя

Груша россошанская ранняя не отличаются большим размером плодов, их масса составляет от 120 до 150 грамм. Размер у плодов средний, форма грушевидная, немного удлиненная. Кожура у фруктов отличается гладкостью.

По цвету груша преимущественно золотисто-желтая с глянцевым оттенком. Наблюдаются мелкие подкожные точки коричневого цвета. Мякоть у плода кремового или желтого цвета, мелкозернистая, сочная и ароматная. На вкус нежная, кисло-сладкая.

Химический состав груши показывает содержание в ней около 16% сухих веществ, примерно 11% сахара и не более 8,5 мг на 100 грамм продукта аскорбиновой кислоты.

Преимущества и недостатки

Внешний вид дерева

Отметим также, что своей зрелости плоды достигаю во второй половине августа. Плюсом сорта является то, что плоды не осыпаются, а крепко держаться на ветвях, что улучшает их товарный вид. Хранение плодов может продолжаться около месяца.

Урожайность груши достаточно высокая и составляет примерно 130 ц/га, также не может не радовать тот факт, что плодоношение у дерева регулярное. Еще одним плюсом можно отметить устойчивость к парше.

Из отрицательных характеристик можно заметить низку транспортабельность фруктов и то, что свою плодоносящую деятельность дерево начинает только в 8-летнем возрасте.

Россошанская Красивая

Россошанская красивая

Сорт груши россошанская красивая распространен в южных регионах. Описание дерева: сильнорослое и в высоту может достигать около 6 метров. Крона пирамидальной формы, средней густоты, ветви растут в вертикальном направлении. Цвет ствола преимущественно темно-серый, а ветви имеют более коричневый окрас.

Листья, как и других сортов, овальной формы, зеленого цвета, блестящие. По расположению направлены вверх.

Особенности плода Россошанской Красивой

Плоды у россоши средние, по весу составляют примерно 115-120 грамм, по форме грушевидные и немного удлиненные. Кожа гладкая и тонка. По цвету фрукты на половину желтые и бордовые со светло-зелеными подкожными точками. Мякоть у груши с желтоватым оттенком, нежная. По вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

Химический состав плодов показывает содержание в них примерно 9% сахара, около 12% сухих веществ и не более 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

Преимущества и недостатки

Особенности сорта

Собирать урожай россошанской красавицы можно уже во второй половине августа, правда ждать плодоношения придется около 6-7 лет после посадки саженца. Преимуществом данного сорта будет являться то, что плода крепко держаться на ветвях дерева и не осыпаются, что придает им хороший товарный вид. Кроме того срок хранения фруктов может немного превышать 30 дней.

Еще одним существенным плюсом будет являться высокая урожайность, не смотря на небольшой размер фруктов. Урожайность составляет примерно 250 ц/га. Также сорт обладает повышенной зимостойкостью, однако весенние заморозки могут погубить дерево. Причиной становится не низкая температура, а продолжительность заморозков.

Однако, груша россошанская красивая имеет свои недостатки. К ним можно отнести размер плодов (ниже среднего) и зимостойкость, которая зависит от области посадки (в южных областях она будет выше, а северных ниже).

Источник: http://sadovodya.ru/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya.html

Сорта и подвои груши для Центральной России | sotki.ru | Ваши 6 соток

Еще недавно груша для многих садоводов средней полосы совершенно справедливо представлялась как высокое, напоминающее пирамидальный тополь дерево.

Плоды такой груши были величиной в лучшем случае с куриное яйцо, кислыми и терпкими, иногда еще можно встретить такие деревья в почтенном возрасте. Широко их не размножали и, не обладая достаточным запасом зимостойкости.

В результате груша чуть было не оказалась редкой культурой. Не случилось подобное только благодаря тому, что к концу ХХ века завершилась почти столетняя работа по ее обновлению и получены принципиально новые сорта. Селекция груши, начатая еще И. Мичуриным, успешно продолжается и сейчас.

Деревья новых сортов груши внешне похожи на яблоню, но по ряду важных свойств выгодно от нее отличаются. Например, всегда считалось, что отрицательная сторона груши – позднее вступление в плодоношение.

Новые сорта начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки в сад, некоторые – даже на второй, то есть раньше чем многие сорта яблони.

Они быстро наращивают урожай, и порой с пятилетних деревьев можно собрать не одно ведро плодов.

В отличие от яблони груша не знает периодичности плодоношения, более устойчива к парше и гнили, а качество плодов новых сортов настолько высокое, что нередко они напоминают южные сорта.

Ценнейшее свойство новых сортов – повышенная зимостойкость. По этому показателю многие оказываются на уровне местных сортов яблони, а если даже и подмерзают, то легко восстанавливаются. Не страшны им и поздневесенние заморозки. 

Очень важно, что различия в сроках созревания и продолжительности хранения плодов у новых сортов груши таковы, что при умелом подборе в средней полосе (прежде всего области Центрально-Черноземного и Центрального регионов) свежие плоды можно употреблять по меньшей мере в течение семи месяцев.

Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта – Детская, Орловская летняя, Скороспелка из Мичуринска. Во вторую декаду августа поспевают ставшие классическими сорта – Лада (вторая декада) и Чижовская (третья декада).

Одни из лучших летних сортов по вкусу – Августовская роса, Видная (Бугристая).

Необычайно красивые плоды у сорта Нарядная Ефимова, почти полностью отсутствует в плодах кислота – Рогнеда; хороши и другие сорта – Северянка краснощекая, Румяная Кедрина, Кармен, Русановская, Аллегро, Липеньская, Кафедральная, Брянская ранняя. Плоды большинства этих сортов хранятся 1–2 недели.

Среди сортов осеннего срока (с начала сентября): лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности, вкусу) – Красавица Черненко, Тихий Дон, Осенняя Яковлева, Велеса, Мраморная. Очень сладкие, но мелковатые плоды у Дюймовочки.

Хороши сорта Брянская красавица, Есенинская, Москвичка, Ника, Памяти Яковлева, Самарская красавица, Волшебница, Светлянка. В конце сентября созревают Бере московская, Память Жегалова, Академическая, Осенняя Сусова.

Плоды у осенних сортов хранятся обычно 1–2 месяца в подвале и на 1–2 месяца больше – в холодильнике.

Сортов груши с еще большим периодом хранения плодов (как и у яблони, они называются зимними) немного, еще меньше позднезимних. До декабря хранятся плоды у некоторых сортов, созревающих в конце сентября, – Яковлевская, Лира, Гера, Верная, Чудесница.

До января лежат сорта, созревающие в конце сентября – начале октября, – Бере зимняя Мичурина (встречается редко), Елена (сорт из Армении), Белорусская поздняя (становится одним из основных сортов средней полосы), Январская, Феерия, Подгорянка.

До февраля хранится Февральский сувенир, а плоды сорта Первомайская до марта – апреля, а нередко и до мая!

Конечно, названные сорта различаются не только сроками поспевания, продолжительностью хранения, но и вкусом, внешним видом плодов, временем начала плодоношения, устойчивостью к болезням и вредителям, уровнем зимостойкости. При выборе сортов особое внимание обратите на последний показатель.

Для достаточно благополучного по климатическим условиям Центрально-Черноземного региона подходят сорта Северянка краснощекая, Августовская роса, Светлянка, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Бере зимняя Мичурина.

 Для предварительной оценки зимостойкости сорта обратите внимание на его генетическое происхождение. Если в его родительской паре участвует груша уссурийская или так называемая лукашовка (гибрид между грушей уссурийской и европейским сортом), то это свидетельствует о его повышенной зимостойкости.

Наибольший интерес для центральной России представляют столь дефицитные здесь высокозимостойкие зимние сорта. Это прежде всего сорта селекции Л. Котова (Свердловская селекционная станция, г.

Екатеринбург) – Марта (плоды хранятся до марта), Островитянка (до февраля) и совсем новый сорт Сеянец Россошанской десертной (до января). Подходят также сорта селекции Э. Фалкенберга (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, г.

Челябинск) – Декабринка (хранение до декабря) и совсем новые сорта – Новогодняя (плоды лежат почти 100 дней), Озерная (сохранность плодов до 4 месяцев), Удачная Фалкенберга (до 2,5 месяца).

Основными подвоями для груши в средней полосе всегда были и остаются сеянцы груши обыкновенной дикорастущей и некоторые сорта. Но в последнее время из-за критических по перезимовке лет или неблагополучных весен заполучить семена груши становится все труднее.

Вырастить качественные семенные подвои трудоемко и непросто, саженцы на них оказываются заметно разнокачественными, деревья – сильнорослыми. На юге в качестве слаборослых подвоев для груши используют сеянцы клонов айвы – айва А, айва С, ВА-29.

Однако айва в условиях средней полосы незимостойкая, да и большинство местных сортов груши с ней не совместимо.

Сенсацией в культивировании груши в средней полосе стало появление во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) первых клоновых подвоев и, что важно, именно самой груши. Это сильнорослый клоновый подвой ПГ-2 и два среднерослых – ПГ-12 и ПГ-17-16.

Все они в 2008 году включены в Государственный реестр селекционных достижений. Важно, что они хорошо, хотя и в разной степени, размножаются зелеными черенками в теплице с туманообразующей установкой, зимостойки, хорошо совместимы с местными сортами.

Кроме того, подвои ПГ-12 и ПГ-17-16 сдерживают рост деревьев.

Так сбывается мечта садоводов – заполучить в сад грушу со сдержанным ростом, а в местах с высоким стоянием грунтовых вод – еще и с поверхностной корневой системой.

Источник: http://sotki.ru/sad_ogorod/article/sorta-i-podvoi-grushi-dlya-centralnoy-rossii-1004

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>