Удивительно вкусный и невероятно полезный перец — сорт «какаду»: выращивание и разведение(2018г)

Содержание

Перец какаду, посадка и уход

Удивительно вкусный и невероятно полезный перец — сорт «Какаду»: выращивание и разведение

Перец является одной из самых излюбленных овощных культур у профессиональных огородников и любителей. Особенно пользуется особым отношением сладкий болгарский перец и его разнообразные сорта.

Данный вид перца отличается высокой урожайностью, сладким вкусом и большими плодами.

В данной статье мы рассмотрим один из сортов болгарского перца — перец какаду, который занимает особое место в линейке разновидностей данного овоща.

Особенности и описание перца какаду

Болгарский перец является одним из популярных видов, который обладает своими неповторимыми особенностями и прекрасным вкусом. Родиной его по праву считается Центральная Америка, а именно Мексика и Гватемала. Культивировать перец как овощ начали в Америке, затем в Испании и Португалии. В России сладкий перец стал возделываться чуть позже и был ввезен туда из Турции.

На сегодняшний день данная овощная культура является самой популярной по экспорту и импорту. Лидерами на этом рынке являются Китай, Индия и Венгрия.

Насчитывается около 100 сортов сладкого перца, которые обладают своими отличительными особенностями и по-своему хороши для выращивания на территории России.

Одним из самых популярных сортов является сладкий перец какаду. Он обладает отличными свойствами, которые позволяют получать большой урожай сладкого и мясистого перца.

Описание перца Какаду:

  • Перец какаду относится к сладким сортам. Свое название гибрид получил за схожесть с клювом попугая какаду яркого цвета.
  • Это гибридный сорт, который относится к ранним по времени созревания. Первый урожай можно собирать уже через 105-110 дней после посадки семян в грунт.
  • Перец какаду может иметь красный и желтый окрас, зависит от конкретного сорта. Желтый перец какаду имеет меньшие размеры в сравнении с красным.
  • Отличается крупными плодами, которые в длину могут достигать 20-25 см. Средний вес одного плода — 500 грамм.
  • Сами кусты перца являются высокорослыми, в высоту могут достигать 150 см. Отличаются хорошей разветвленностью и раскидостью, присутствует большое количество листвы.
  • Плоды перца какаду могут иметь продолговатую цилиндрическую форму, слегка изогнутые.
  • Перец данного сорта имеет очень мясистые стенки, которые в толщину могут достигать 10 мм.
  • Сладкий перец отличается отличным и сочным вкусом, идеально подходит для салатов, а также для маринования и консервации.
  • Перец какаду теплолюбивая культура, предпочитает расти в закрытых теплицах и парниках. Если выращивать его на южных территориях, можно использовать открытый грунт.
  • Главным условием получения отличного урожая — постоянное присутствие солнечного света на грядках. Когда его не хватает, листья на кустах перца начинают желтеть.
  • Сорт перца какаду отличается большой урожайностью — где-то 2,5-3 кг с куста.
  • Сладкий перец является очень полезным овощем — в его составе имеется большое количество витаминов и минеральных веществ.

Фото-галерея перца какаду

Ниже можно посмотреть все особенности и отличия сорта на фото перца какаду.

Красный перец какаду:

Желтый перец какаду:

Посев семян и подготовка рассады перца какаду

Если вы решили посадить на своем участке перец какаду, необходимо тщательно отобрать семена и подготовить почву. Все это нужно для получения здоровой рассады, которая впоследствии принесет богатый урожай.

Процесс подготовки и посева семян

Первым этапом в получении взрослого куста сладкого перца какаду является правильная подготовка семян и их посев. Заниматься этим нужно начинать уже в конце февраля. Семена перца очень деликатны и быстро теряют свою свежесть.

Чтобы быть уверенными в успешном всходе, можно провести некоторые действия с семена: обработка микроэлементами, обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование. Однако не стоит выполнять все эти действия, достаточно одного или двух.

Давайте подробнее рассмотрим каждый процесс.

  • Отбор семян. В первую очередь необходимо отобрать качественные семена. Для этого следует приготовить раствор соли с водой, пропорция 30-40 гр соли на 1 литр воды. После чего опустите семена в этот раствор, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Хорошие и полновесные семена должны остаться на дне посуды. Их нужно достать и просушить. Это проводится перед посевом.
  • Обеззараживание. Данный процесс проводится с помощью раствора перманганата калия, в который на 10 минут опускаются семена. После чего их нужно обязательно промыть и просушить.
  • Обогащение микроэлементами. Это действие с семенами можно проводить за пару дней до посева. Для этого семена поместите в марлевые мешочки и опустите их в раствор, содержащий микроэлементы. Держать семена в растворе необходимо 12-24 часа. Затем достать и просушить.
  • Замачивание семян и их проращивание. Этот способ самый быстрый, так как семена начинают прорастать уже через сутки. Для этого семена кладут в марлю, слегка смачивают и помещают в теплое место. Садить такие семена нужно только во влажную землю.
  • Барботирование. Данный способ гораздо эффективнее, но проводить его надо за 1-2 недели до посева. Необходимо взять высокую посуду, заполнить ее на 1/3 водой, на дно поместить наконечник аквариумного компрессора. После появления пузырьков всыпьте семена. Длительность процедуры 24-36 часов.

Проведя несколько таких действий, вы получаете готовые для посадки семена. Для посева можно использовать стаканчики или деревянные ящики. Грунт перцы требуют для себя плодородный, рыхлый и воздухопроницаемый. Сеять семена нужно не очень глубоко — 1,5 см. Обязательно накройте ящики пленкой и поставьте в теплое место.

Выращивание рассады

Правильно подготовленные и посеянные семена являются залогом получения здоровой рассады. Поэтому после посева семян, нужно тщательно и внимательно следить за появлением всходов. Первые несколько дней можно подержать ящик возле теплой батареи в тени. А затем следует выставить его к окну на солнце.

Оптимальная температура для роста рассады перца — 24-26 градусов в дневное время и 15-17 градусов в ночное. Рассада очень светолюбивая, поэтому многие рекомендуют досвечивать ее с помощью искусственного освещения, чтобы световой день составил 13-14 часов.

Обязательно нужно поливать перцы каждое утро теплой отстоянной водой, но только следить, чтобы не было застоя воды в ящике или стаканчиках. Рассаду необходимо поворачивать, чтобы она росла пропорционально.

Выращивание рассады требует подкормки. Проводится она два раза. Первая подкормка нужна растению, когда на нем появляются первые два листика. В качестве удобрения используйте раствор из мочевины, фосфата, калийной соли и воды. Вторая подкормка проводится через две недели после первой с тем же удобрением.

За некоторое время до высадки рассады в грунт ее нужно закалить. Вы можете на некоторое время начать выносить на балкон или в теплицу, но при условии температуры воздуха не ниже 12 градусов.

Когда рассада достаточно окрепла, можно приступать к ее пересадке в открытый грунт. Только для начала правильно подберите место и почву.

Выбор места и подготовка почвы для посадки сорта перца какаду

Перец какаду является теплолюбивым растением, поэтому его рекомендуют высаживать только в теплицы или парники. Если вы проживаете в южных районах, где нет резких перепадов погоды и сильных холодов, можете посадить перцы в грунт.

В любом случае, перец какаду любит большое количество солнца. Поэтому грядки или теплицу необходимо располагать в таком месте, где большую часть суток светит солнце. Также лучше всего садить перец какаду на возвышенностях, так как в низинах может быть застой воды, а это вредно для растения.

Почва для перцев нужна плодородная, лучше купить специальную смесь в магазинах. Но можно подготовить и самим. Для этого плодородную землю смешать с большим количеством торфа для лучшего обогащения кислородом корней, а также добавить древесную золу и компост.

Пересадка перца какаду в открытый грунт

Пересаживать рассаду в открытый грунт или теплицу нужно только после установления теплой погоды и когда нет вероятности ночных заморозков.

Процесс пересадки перца какаду:

  • Высаживать рассаду в южных областях можно в конце мая, а в северных — в начале-середине июня.
  • Для пересадки подходит рассада, которой уже более 55 дней и ее высота достигает 15 см.
  • Для начала необходимо подготовить грядки. Для этого выкапываются лунки по следующей схеме: 50-60 см между лунками в одном ряду, около одного метра между рядами. Если делать расстояние меньше, то можно снизить урожайность и замедлить рост растения.
  • Заниматься высаживанием рассады необходимо рано утром или вечером.
  • Лунку стоит выкопать не очень глубокую, а затем обильно полить водой. На одну лунку приблизительно 1-2 литра воды.
  • Затем помещаем саженец в лунку и присыпаем землей.
  • Землю вокруг перца следует уплотнить руками и замульчировать перегноем.
  • Обильно полить посаженые саженцы.

Дальнейшие действия в процессе выращивания перца какаду заключаются в постоянном уходе за перцем, его поливе и подкормке.

Основные этапы ухода за перцем какаду

Урожайность перца напрямую зависит от внимания и ухода за ним. Процесс ухода за перцем какаду включает в себя несколько этапов. Подробнее рассмотрим каждый из них.

  • Полив. Перец какаду очень любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно. При выращивании в теплице поливать необходимо через каждые 2 дня, если в открытом грунте — не реже одного раза в неделю. Важно отметить, что поливать перец какаду нужно только теплой водой (18-20 градусов).
  • Рыхление и мульчирование. Рыхлить землю нужно сразу после полива, чтобы к корням поступал кислород. В то же время обязательно необходимо проводить мульчирование. В качестве мульчи используйте компост, кору или древесную золу. Это защитит растение от пересыхания и роста сорняков.
  • Удобрение. Высокая урожайность зависит и от своевременного удобрения. За все время роста растения вносить удобрение нужно от 4 до 8 раз. В качестве удобрения можно использовать как органику, так и минеральные. Первая подкормка производится через 14 дней после посадки рассады. Используется мочевина или куриный помет, разведенный в воде. Следующий раз вносить удобрение можно во время цветения. На данном этапе можно поливать раствором куриного помета или коровяка. Полезно опрыскивать листья и бутоны растений раствором золы и воды.
  • Обрезка побегов. Данный этап в уходе за перцем какаду очень важен. Формирование куста уже можно начинать на этапе выращивания рассады. Обязательно нужно обрезать второстепенные побеги, а также слабые, чтобы повысить урожайность и размеры плодов.
  • Уборка урожая. Собирать урожай можно после достижения нижними плодами перца какаду нужных размеров. Отрывать нужно аккуратно, чтобы не повредить само растение. Обычно сбор проводится каждые 2-4 дня.
  • Борьба с вредителями и болезнями. Очень важный этап ухода за перцем какаду. Основной болезнью перца является фитофтороз, для профилактики которого можно использовать раствор бордосской жидкости. При прогрессирующей болезни необходимо опрыскивать растение специальными препаратами: «Фитодоктор», «Барьер». Часто перец подвержен такому заболеванию, как вершинная гниль. С ним помогает справиться раствор медного купороса. Из вредителей следует отметить тлю и паутинного клеща. При их появлении следует опрыскивать растение раствором золы с водой. Если не помогает, используются препараты «Карбофос», «Актеллик».

Сладкий перец неспроста является самым ценным и полезным овощем. Он содержит в своем составе большое количество необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ. Поэтому, вырастив на своем участке перец какаду, у вас круглый год будут свои натуральные витамины.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/perec-kakadu-posadka-i-ukhod

Перец Какаду: характеристика и описание сорта

В топе самых урожайных и вкусных гибридных сортов удерживает лидирующие строчки перец Какаду, характеристика и описание сорта которого подробно рассматриваются в статье. И хотя этот посадочный материал стоит несколько дороже, чем другие семена, результаты гарантированно оправдают все ожидания дачника.

На фото перец сорта Какаду

Перец Какаду: описание сорта, фото

Перец с гигантскими плодами и насыщенным вкусом – именно так культуру характеризуют те, кто сажал ее на своем участке. Кусты его достаточно высокорослые, и высота достигает около 150 см. Овощи имеют удлиненную и цилиндрическую форму. Длина одного перца составляет примерно 30 см. Вес плода – около 500 гр, и это без преувеличения.

Его употребляют в сыром виде, используют при консервировании, маринуют. С одного куста огородникам удается снять около 3 кг овощей. В период зрелости они имеют ярко-красный оттенок.

У них очень толстая и мясистая стенка. Согласно отзывам, перец Какаду очень теплолюбивый сорт, и радует высокой урожайностью в теплых регионах страны.

К тому же, культура ранняя, первые плоды появляются через 110 дней после посадки.

Предлагаем прочитать: Лучшие сорта перца с отзывами.

Какие еще особенности отличают сорт Какаду? Их достаточно много, а именно:

  1. Возможность выращивания в тепличных условиях.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Беспрецедентные размеры плодов с вкусной мякотью.
  4. Отличная всхожесть семян.
  5. Устойчивость к болезням, различным условиям выращивания и сквознякам.
  6. Раннеспелость.

Если еще не нашли подходящую культуру, стоит выбрать сорта перца Какаду, фото которого есть в статье. Отзывы, тех, кто сажал овощ на своем участке также помогут узнать достоверную информацию так сказать из первых уст.

Перец Какаду: отзывы, фото

Перец Какаду – это еще и источник витаминов и полезных веществ. Фолиевая кислота, витамины группы С, А и В – все это есть в данной культуре. Что касается отзывов в отношении овоща, то огородники отмечают такие ключевые аспекты:

  • сорт нуждается в пасынковании;
  • подходит для всех видов кулинарии;
  • отличается прекрасной всхожестью семян;
  • высокие характеристики транспортабельности;
  • перец Какаду адаптирован к разным климатическим условиям и почве;
  • рекордные показатели урожайности, скороспелость.

Те, кто уже сажал Какаду в парнике или в открытом грунте, отметили его ряд преимуществ. В большинстве случаев дачники остались довольны, поэтому рекомендуют ознакомиться с описанием, видео, и посадить каждому, кто любит сладкий перец.

Узнайте: Когда сажать перцы на рассаду?
Несомненно, перец Какаду, характеристика и описание сорта интересуют многих фермеров, дачников и огородников. Ведь похвастаться гигантскими плодами на своей грядке может не каждый.

Стоит лишь взглянуть на фото, и Какаду впечатляет своими размерами. Вкус овоща также настолько приятен, что дает возможность создавать роскошные кулинарные шедевры и заготовки на зиму.

Почему бы не купить семена перца Какаду, посадив его на своей приусадебной территории?! Продолжить чтение на tyfermer.

о перце Какаду с характеристикой и описанием сорта:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://tyfermer.ru/perets-kakadu-opisanie-sorta/

Описание и правильное выращивание сорта перцев Какаду

Перец какаду является одним из сортов болгарского перца. Он является одним из наиболее излюбленных разновидностей данной культуры. Чтобы данная огородная культура радовала хорошим урожаем, следует знать, как правильно посадить семена, провести пересадку рассады в открытый грунт, а также особенности ухода за растениями.

Как подготовить посадочный материал

Перед тем как посадить сорт перца какаду, следует правильно подготовить посадочный материал. Для этого предварительно отбирают семена, далее подготавливается почва. Важным этапом в получении хорошего урожая является грамотный отбор семян и их последующий посев.

Посадочный материал такой культуры быстро утрачивает свою урожайность, может испортиться. Поэтому на этапе подготовки проводятся такие манипуляции:

  1. Отбор. Семена опускают в подсоленную воду. Полные и качественные семена должны опуститься на дно. Плохие и бракованные обычно всплывают вверх. Далее, их отбирают, хорошенько просушивают. Такие манипуляции позволяют обеспечить полноценность посева.
  2. Далее, проводятся такие действия, как обеззараживание. Для этого готовят слабый раствор перманганата калия. В готовый раствор необходимо опустить семена на несколько минут. Далее, промыть под проточной водой и также обсушить.
  3. После проводится насыщение витаминными веществами и минералами. Такие манипуляции проводя за несколько дней до начала посева. Поместить семена в мешочки из марли, опустить в предварительно разведенный раствор, в составе которого содержаться витаминные и минеральные вещества. Подождать сутки, после чего достать мешочки и просушить материал.
  4. Далее, проводится процедура замачивания и проращивания. После замачивания уже спустя сутки можно увидеть проклюнувшиеся росточки. Высаживание проводится только в предварительно увлажненный почвенный субстрат.

После проведенных манипуляций материал готов к последующей высадке на рассаду. Высаживать можно в специальные торфяные стаканчики либо в любые другие подходящие емкости. Почвенный субстрат должен быть плодородным, разрыхленным.

Глубина посева не должна превышать полтора сантиметра. По окончании высадки рекомендуется накрыть емкости полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и более быстрого созревания.

Особенности выращивания рассадного материала

После появления первых росточков рекомендуется поставить емкости возле источника отопления. Оставить на несколько дней. После можно поставить на хорошо освещаемый подоконник. Оптимальными температурными условиями для выращивания растения являются показатели не ниже 24 градусов днем и не ниже 16 градусов ночью.

Перец какаду является очень теплолюбивым растением, поэтому опытные огородники рекомендуют проводить процедуру искусственного досвечивания.

Периодически необходимо проводить подкормку насаждений. Первый раз удобрения вносят после появления первой пары настоящих листиков на ростках. Для этого можно использовать готовые удобрения. А можно и приготовить самостоятельно, используя мочевину, фосфорные, калийные удобрения в равных пропорциях. После того как ростки окрепнут, можно проводить пересаживание в открытый грунт.

Особенности выбора участка для посадки

Поскольку данная огородная культура является очень требовательной к теплым условиям произрастания, рекомендуется проводить высадку рассады в теплицу или парник. Если погодные условия позволяют, можно высадить и в открытый грунт.

Высаживать необходимо на теплом, хорошо освещаемом участке, защищенном от резких порывов ветра и сквозняков. Лучше всего высаживать рассаду на возвышенностях, где отсутствует опасность застаивания воды и гибели рассады вследствие этого.

Для посадки растений рекомендуется приобрести готовый почвенный субстрат. Процедура пересадки в открытый грунт осуществляется в тот период, когда погода устоялась, вероятность заморозков сводится к нулю.

Особенности ухода

Качество урожая сорта какаду обусловлено правильностью ухода за ним. К основным процедурам по уходу за прихотливыми насаждениями являются:

  1. Процедура орошения. Данная культура является очень влаголюбивой. Поэтому орошение должно быть регулярным и обильным. В теплице полив проводится через день. Вода для полива должна быть немного подогретой, обязательно отстоянной.
  2. Почву вокруг растения необходимо систематически рыхлить, а также мульчировать. Процедура рыхления проводится после каждого увлажнения почвы.
  3. Проведение обрезки слишком длинных побегов. Такая процедура очень важна в уходе за насаждениями. При формировании кустов обрезаются второстепенные, а также слишком длинные веточки. Устраняются и слабые, поврежденные, пораженные заболеваниями. Такая процедура дает возможность сформироваться здоровому растению, в последующем принести качественный урожай.
  4. Правильный сбор плодов. Когда перцы достигнут нужного размера, их нужно аккуратно срывать раз в несколько дней.
  5. Немаловажным мероприятием в уходе за перцем какаду является устранение заболеваний, вредителей. После высадки растений в открытый грунт, они становятся уязвимыми для всевозможных болезней и паразитов. Особенно часто паразитирует на кустах паутинный клещ и тля. А среди заболеваний самым распространенным является вершинная гниль. Для борьбы с такими негативными явлениями применяют фунгицидные и инсектицидные средства, проводя обработку, четко придерживаясь дозировок и способа обработки, которые указаны в инструкции к препаратам.

При правильном подходе к подготовке семян, их посадке, выращиванию рассады, уходу, перец сорта какаду порадует созреванием качественных и вкусных плодов.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/perec/kakadu-sort.html

Перец Какаду — сладкий урожайный крупноплодный сорт

Перец Какаду - сладкий урожайный крупноплодный сорт

Сорт перца Какаду – высокопродуктивный, крупноплодный, величина плодов достигает 25-30 см в длину и веса до 500 г. Плоды насыщенно красного цвета, слегка удлиненной изогнутой цилиндрической формы, с мясистой толстой стенкой.

Растения вырастают до 1,5 м. урожайность составляет до 2,5 – 3 кг с куста.

Сорт ранний, поспевает через 105 -110 дней с момента посадки семян. Этот сорт теплолюбивый, поэтому больше подходит для посадки в теплых регионах. Высаживая растения в открытый грунт, нужно правильно выбрать место для грядки: она должна быть на солнечной стороне участка. На недостаток солнца растение сразу реагирует: его листья жухнут и желтеют.

Польза

Известно, что сладкий перец богат витаминами, микроэлементами и минералами, в нем много клетчатки, поэтому его пользу переоценить невозможно.

Плоды этой замечательной овощной культуры необходимо включать в рацион людям, страдающим анемией – в них содержится железо. Клетчатка стимулирует обмен веществ, поэтому он полезен тем, кто следит за своей фигурой.

Употребление плодов этой овощной культуры при сниженном иммунитете, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, нарушении памяти и мозговой активности восстановит недостаток витаминов. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, тоже полезен этот овощ: в нем содержится калий.

Плоды красного цвета помогут людям с плохим зрением: в них содержится больше витамина А,  чем в моркови. Плоды этого растения помогают даже при онкологических заболеваниях: замедляют рост раковых клеток. В косметологии используют сок (в качестве увлажняющего тоника) или кашицу из перца (в виде маски для лица).

Выращивание

Обычно какаду и другие сорта выращивают с использованием рассады. Выращивание какаду требует правильного ухода за растениями.

Кусты поливают и подкармливают, рыхлят вокруг растений почву и выпалывают сорняки. Поливать растения нужно тогда, когда верхний слой почвы подсохнет, но полное пересыхание земли недопустимо.

После полива почву нужно прорыхлить. Подкормка растений проводится в определенные сроки.

Первая – через две недели после высадки на постоянное место. Для этой подкормки можно использовать мочевину, но лучше – разведенный птичий помет (пропорция 1 к 15). Под каждый  куст нужно влить по 1-2 литра.

Вторую подкормку делают во время завязывания плодов. Используют коровий навоз или куриный помет в той же пропорции, что и при первой подкормке. На грядку с растениями желательно внести древесную золу.

 В третий раз растения подкармливают жидким куриным пометом, начиная сбор первого урожая.

Перед высадкой этой овощной культуры в  открытый грунт  нужно дождаться установления  стабильной теплой погоды. В южных районах  высаживать рассаду лучше в конце мая – начале июня, в других – в середине или в конце июня. Угроза ночных заморозков должна миновать полностью.

Рассада высаживается рано утром или вечером по схеме 30х30. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой. Какаду перец порадует вас большим урожаем, если вы будете соблюдать правила ухода за растением.

«Какие сорта перца сажать»

На видео ведется обсуждение различных сортов перца. Какие у них достоинства и недостатки, что характерно для отельных сортов.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/kakadu-2526/

Перец «Какаду» F1: характеристика и описание сорта

Известно множество сортов болгарского (сладкого) перца, но не все обладают высокой урожайностью и отличаются вкусовыми качествами плодов.

Описание и особенности сорта «Какаду F1»

Перец «Какаду F1» — гибридный сорт сладкого перца. Он характеризуется как высокоурожайный, крупноплодный сорт среднего созревания. «Какаду F1» предназначен для выращивания в теплице.

Решив выращивать «Какаду F1» в открытом грунте, нужно учитывать климатические особенности региона. Перец — культура теплолюбивая.

Кроме того, растение, посаженное в открытый грунт, требует более тщательного ухода и дает меньший урожай.

Кусты высокорослые, вырастают от 1 м до 1,5 м. Стебель толстый и прочный, густо укрыт листвой, внизу малоразветвленный. Листья зеленые, среднего размера. Растение внешне напоминает небольшое компактное деревце. Несмотря на прочность главного ствола, растение нуждается в подвязке.

Урожайность этого гибрида около 2,5 кг с куста. Плодоношение начинается через 110–120 дней после посадки семян на рассаду, но при благоприятных условиях созревание перцев наступает на пару недель раньше. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Недостатком можно считать то, что гибрид плохо переносит даже кратковременное понижение температуры. Выдержав похолодание, кусты перца дадут низкий урожай, а плоды будут искривленные и мелкие.

Характеристика плодов

Плоды имеют слегка изогнутую и продолговатую форму, сильно рельефные. В стадии полного созревания ярко-красного цвета, глянцевые. Внешне они напоминают клюв птицы какаду, отсюда и название гибрида.

Плоды крупные, весом 200–300 г и длиною 15–20 см, часто встречаются плоды длиной до 30 см. Перцы мясистые, толщина мякоти от 5 до 8 мм.

Перцы сорта «Какаду F1» отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Годятся для приготовления салатов, закусок, маринования, консервирования и замораживания на зиму. Хорошо транспортируются и долго хранятся.

Посадка и выращивание рассады

Выращивание перца «Какаду F1» мало чем отличается от других тепличных сортов. Посев на рассаду осуществляется в конце февраля – начале марта. Семена данного сорта имеют высокую степень всхожести. Перед посадкой их не нужно дополнительно обрабатывать. Сажают семена в контейнеры с заранее приготовленным грунтом на глубину 1–2 см.

Грунт для посадки можно купить или приготовить самостоятельно (1 часть почвы с огорода, 1 часть песка, 2 части вызревшего перегноя). Опытные огородники рекомендуют добавить древесную золу (1 ст. л на 1 кг посадочного грунта).

Первые ростки проклевываются через неделю-полторы. При появлении всходов контейнеры переносят на хорошо освещаемое место. Соблюдают температурный режим: днем 25–28ºС, ночью не меньше 15ºС.

Обеспечивают ежедневный, но умеренный полив, так чтобы вода не застаивалась.

Перец не очень хорошо реагирует на пересадку. Поэтому вопрос о том пикировать рассаду перца или нет, каждый огородник решает индивидуально.

Особенности выращивания и ухода

Высадка перца на постоянное место проводится в мае. При выращивании в открытом грунте (если позволяет климат) рассаду начинают высаживать во второй декаде мая. К этому времени ростки должны вырасти не менее чем на 15 см.

Нежелательно сажать перец на участки, где до него росли пасленовые (томат, баклажан, картофель и др.). Схема посадки 80 см х 40 см. Плотно посаженные кусты больше подвержены заболеваниям.

Сорт перца «Какаду F1» нуждается в должном уходе:

  • в тепличных условиях растение следует поливать 1 раз в 2 дня, на открытом участке 2-3 раза в 10 дней;
  • рыхление необходимо проводить после каждого полива, чтобы избежать пересыхания, можно провести мульчирование;
  • удобрять перец нужно органическими и минеральными удобрениями, первый раз после высадки рассады, второй раз – в период цветения;
  • высокие кусты необходимо правильно формировать: удалять слабые и второстепенные побеги, что положительно скажется на качестве урожая;
  • в целях профилактики появления фитофтороза и вершинной гнили растения обрабатывают бордосской жидкостью и медным купоросом.

Огородники дают разные отзывы по поводу выращивания данного сорта. О преимуществах и недостатках перца спорят много. Но тот факт, что семена Какаду F1 долгое время остаются самыми покупаемыми среди перцев, говорит сам за себя.

Источник: http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/perec_kakadu_f1_kharakteristika_i_opisanie_sorta/6-1-0-15043

Перец «Какаду»

Перец «Какаду»

Данная статья всецело посвящена одному из самых крупных и вкусных гибридных сортов болгарского перца – «Какаду F1».

Этот сорт сможет удовлетворить любые кулинарные потребности, он одинаково хорош и в салатах, и для приготовления консервации, и для фаршировки.

Ознакомившись с данным материалом, вы сможете узнать об особенностях этого сорта и о секретах, которые помогут собрать богатый урожай.

Общие сведения

Сорт «Какаду F1» — это сладкий перец с очень крупными плодами, которые достигают веса 500-550 граммов и длинны до 25-30 сантиметров. Окрас перцев насыщенно-красный, форма цилиндрическая, слегка удлиненная и изогнутая. Стенки плодов мясистые, достигают в толщину 10 миллиметров.

Данный сорт перца относится к ранним, урожай можно собрать уже через 105-110 дней со времени посадки семян в грунт. Теплолюбив, наилучшим образом подходит для посадки в теплых регионах. Если весна в вашем регионе холодная и поздняя, то рекомендуется его высаживать в теплице или под пленочным укрытием.

Перед выращиванием перца «Какаду F1» следует ответственно подойти к выбору места для него на вашем приусадебном участке. Грядка, выделенная под посадку рассады перца, должна быть обязательно в самом солнечном месте. Это растение не переносит солнечного «голодания», и сразу реагирует на него пожухшими, пожелтевшими листьями.

После краткого описания сорта перца «Какаду F1» переходим к разделу о выращивании рассады из семян, который поможет разобраться во всех тонкостях и избежать ошибок.

Посев и выращивание рассады

Для посева семян необходимо заранее подготовить субстрат. В его состав должны входить две трети садовой почвы, удобренной перегноем и раствором аммиачной селитры, и одна часть лесной почвы или универсального субстрата.

При таком составе почвы будущая рассада сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы, что поможет ей практически «безболезненно» перенести предстоящую пересадку в открытый грунт. Для высева семян опытные огородники рекомендуют использовать торфяные стаканчики, желательно, среднего размера. Наиболее подходящий период времени для посева – это средина марта – начало апреля.

Ориентироваться в сроках посадки необходимо из расчета, что высадить рассаду нужно не позднее, чем через два месяца. Семена высеваем во влажную почвенную смесь по две штучки (таким образом, избегаем пикирования, которое очень плохо переносится данной культурой).

Всходы появляются примерно спустя одну неделю, после этого необходимо вынести рассаду в прохладное и солнечное место (идеально подходит закрытый балкон или зимний сад). Первую подкормку рассады необходимо провести после того, как появится первый настоящий лист. Для этого используем комплексное растворимое удобрение с максимальным количеством микроэлементов.

Данный раствор на первые два месяца должен заменить полив обычной водой. Придерживаясь такой схемы подкормки, вы сможете вырастить действительно сильную и крепкую рассаду. В открытый грунт высаживать перец следует лишь в средине мая – начале июня. Рассада к этомувремени уже должна иметь до семи настоящих листьев. Для пущей верности в первую неделю лучше накрывать рассаду сверху пленкой.

Это очень важный фактор, ведь от наличия постоянной комфортной температуры для растения напрямую зависит урожай и продолжительность его плодоношения. Для сорта «Какаду F1» стоит соблюдать схему посадки 40х40 или 50х50, если посадить его чаще, то это отрицательно скажется на размере плодов и урожайности.

Если к нашим советам добавить благоприятный сезон и чуточку везения, то вы гарантировано сможете собрать рекордный урожай вкусного и очень крупного перца сорта «Какаду F1».

Название «Богатырь» как нельзя лучше подходит одному из самых популярных сортов болгарского перца. В нашей статье мы вам расскажем о характеристиках этого сорта и особенностях его выращивания. Перец красный «Колокольчик»За свою необычную форму, схожую с цветком, получил название один из сортов сладкого перца — «Колокольчик». В нашей статье мы подробнее расскажем о его особенностях и выращивании на участке.
Низкорослые томаты, не требующие пасынкованияВыбор сорта томата — ответственное мероприятие, от которого будет зависеть будущий урожай. В нашей статье мы расскажем о низкорослых сортах томатов, не требующих пасынкования. Многие огородники при выращивании рассады перца рекомендуют делать пикировку, то есть удалять часть корневого стержня для того, чтобы остальная часть ветвилась, укрепляя растение. В нашей статье мы подробнее расскажем о том, как правильно пикировать перец.

Источник: http://WomanAdvice.ru/perec-kakadu

Сладкий перец Какаду — гибрид для любителей крупных плодов

Сладкие перцы, которые также носят название болгарского, представлены на рынке семян множеством сортов и гибридов. И немногие из них отвечают таким требованиям, как крупный размер, большая толщина их стенок, прекрасный вкус и универсальность плодов. Один из сортов, а точнее — гибридов, который попадает под такое описание, – перец Какаду от производителя семян агрофирмы Гавриш.

:

Описание перца Какаду

Сорт перца Какаду — гибридная культура, которая сочетает в себе довольно крупные размеры самого растения и плодов с превосходными вкусовыми и техническими качествами последних. Урожайность этого сорта превышает 2,5 кг товарных перцев с одного куста! Именно это отзывы многочисленных садоводов, которые уже успели познакомиться с этим сортом, называют самым главным достоинством гибрида.

Куст перца выглядит внушительно. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится в нижней части, из-за чего растение выглядит как компактное дерево с зеленым стволом и ветвями.

Несмотря на такой внушительный размер, сорт практически не нуждается в подвязке даже в период наливания плодов.

Его стебли и ствол достаточно прочные, так как содержат большое количество твердых волокон.

Плодоносить гибрид начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян. Производитель заявляет, что полное созревание первых плодов наступает на 110-120 день после посева, однако при благоприятных условиях этот момент может наступить раньше на 1,5-2 недели.

Плоды гибрида Какаду по форме похожи на клюв птицы, в честь которых перец получил свое название — цилиндрические, зауженные к концу и слегка изогнутые. Крупные и толстостенные, они достигают 35 см в длину.

При этом у них достаточно толстые и сочные стенки — до 1 см! Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев такие гиганты вырастают лишь в начале плодоношения, в самый разгар созревания урожая перцы весят среднем 300-400 граммов.

Вкус у них сладкий, с типичным для культуры привкусом.

Гибрид очень любит тепло и практически не переносит кратковременных похолоданий. Поэтому его рекомендуется выращивать в теплицах или под пленочным укрытием. В открытом грунте в условиях средней полосы перец Какаду не успевает отдать весь урожай, страдает от похолоданий в ночное время и завязывает мелкие искривленные плоды.

Технология выращивания перца Какаду мало отличается от других сортов сладких перцев. Для начала необходимо посеять семена на рассаду, а затем разместить их в теплице и ухаживать в соответствии с потребностями.

Перец: лучшие сорта (видео)

Выращивание рассады

Перед посевом семена перца Какаду, купленные в фирменной упаковке, не нуждаются в дополнительной обработке, так как АФ Гавриш подвергает свои семена и прогреву, и протравливанию от болезней и вредителей. Посев нужно начинать в середине февраля.

Грунт для рассады должен быть рыхлым, питательным и желательно обработанным Фитоспорином или другими препаратами, которые могут уничтожить инфекции в почве. Второй способ обеззараживания — прокаливание почвы с последующим поливом грунта гуминовыми удобрениями.

Семена после помещения в ящики с подготовленной почвой увлажняют и поддерживают в таком состоянии, не давая пересыхать. Температура при этом должна быть не ниже 20 градусов. При таких условиях проростки появляются через неделю. После этого температуру снижают до 18 градусов, а вот освещение увеличивают до максимума посредством фитоламп. Долгота дня должна быть не менее 14 часов!

Поливать рассаду рекомендуется ежедневно утром отстоянной подогретой водой. Подкормки, если почвосмесь готовилась с применением перепревшего перегноя и гумато, не нужны. В противном случае может потребоваться подкормка органо-минеральными удобрениями для перцев или рассады овощей.

Когда на рассаде появится 6 и более настоящих листьев, ее можно высадить в открытый грунт. Предварительно рекомендуется закалить ее, вынося на свежий воздух или открывая форточки.

Пересадка в открытый грунт

Сроки высадки перца Какаду в открытый грунт или теплицу зависят от климатических условий региона. В южных округах высаживание проводят с середины до конца мая, в Подмосковье и в Средней полосе — до середины июня.

Схема посадки этого сорта перца отвечает стандартам по высадке крупномерных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставлять расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Проводить высадку нужно в пасмурную погоду или рано утром, или вечером, когда яркость солнечных лучей будет минимальной.

Перед помещением рассады в подготовленные ямки, их необходимо щедро пролить водой. После того, как перцы будут высажены, полив повторяют, а поверхность почвы мульчируют толстым слоем перегноя.

Уход за перцами в течение лета

Сорт перца Какаду — требовательное в отношении ухода растение, которое нуждается в регулярном поливе и подкормках. Поливать растения нужно 2-3 раза в неделю, но очень и очень щедро, буквально до состояния «болота». Вода при этом должна быть теплой — от 18 градусов и выше. Раз в две недели поливы совмещают с подкормками:

  • в первый месяц после высадки — настоем куриного помета с добавлением аммиачной селитры;
  • с началом цветения в настой помета добавляют калийную соль и фосфор;
  • при завязывании плодов долю фосфора и калия увеличивают, а аммиачную селитру полностью исключают из состава питательной смеси.

Однако даже щедрая подкормка и полив не могут обеспечить богатый урожай. Куст перца Какаду необходимо грамотно формировать — удалять слабые боковые побеги, а также все ветки, которые отрастают ниже завязей. При наливании плодов снимать их рекомендуется в стадии технической спелости, когда они станут светло-зеленого цвета, а их кожица приобретет глянец.

Болезни и вредители перца Какаду

При соблюдении агротехники перец редко поражается болезнями, однако в неблагоприятные годы посадки могут пострадать от фитофторы.

Чтобы избежать этой опасной для перцев инфекции, рекомендуется при наступлении влажной и прохладной погоды обрабатывать растения бордоской смесью с периодичностью раз в 10 дней.

При появлении признаков заболевания обрабатывать перцы нужно специальными препаратами — Барьером и Фитодоктором.

Не менее опасная болезнь для перца — вершинная гниль. Избавиться от нее можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают не только растения, но и почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы.

В борьбе с такими вредителями перца, как тля и паутинный клещ, садоводам помогают препараты Карбофос и Актеллик. Кроме того, неплохой эффект дает опрыскивание перцев зольным щелоком.

Как посадить перец (видео)

Отзывы о перце Какаду

Какаду, по словам большинства садоводов, которые выращивали этот гибрид, можно назвать одним из самых красивых и урожайных сортов, которые не только красиво выглядят, но поражают гармоничным вкусом.

Единственная проблема, с которой могут столкнуться дачники при выращивании этого сорта, — его высокая требовательность к теплу, обеспечить которую в открытом грунте практически невозможно.

Однако решить эту проблему можно, высадив перцы в теплицу.

Перец Какаду желтый или красный — настоящий гигант, который украсит своим присутствием не только теплицы и грядки в открытом грунте, но и банки с соленьями. Вкусные и сочные плоды этого гибрида гармонично вписываются в салаты, заготовки и соусы, а также превосходны в цельноплодном консервировании и нафаршированными любой начинкой.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/perec-kakadu.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>