Три кило красоты и спокойствия — куры породы царскосельская(2018г)

Эталон куриной красоты

Три кило красоты и спокойствия — куры породы Царскосельская

Куры – самый распространённый, самый многочисленный вид домашней птицы. За огромную, длительную историю одомашнивания выведено несметное количество самых разнообразных пород этой домашней птицы…

ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ

Павловские куры – одна их самых «старых» пород кур. Они считаются всемирным эталоном куриной красоты. Хотя, эта порода, до недавнего времени, считалась утерянной…

Главное достоинство павловской породы кур является ее уникальное оперение, причем двух окрасов: серебристые (черно-белые) и черно-золотистые. А в черный цвет окрашен лишь кончик пера…

КУРЫ СУЛТАНКА

Среди яичных, мясных, мясо-яичных и декоративных пород есть породы, успешно сочетающие красоту и пользу. В первую очередь это порода под названием Султанка

ПОРОДА ДОРКИНГ

Считается одной из лучших мясных пород. Именно куры этой породы смогли завоевать огромную популярность среди отечественных фермеров – они обладают повышенной выносливостью и быстро набирают необходимый вес.

ПОРОДА ОРПИНГТОН

Это английские аристократы птичьего двора

Относится к мясо-яичному типу, являясь очень ценной в приусадебном хозяйстве. Именно этим и обусловлена их немалая цена

К тому же, еще одно достоинство кур породы Орпингтон – это разнообразие расцветок. При этом выделяют черных курей, при этом расцветка эта характеризуется наличием даже на лапах темной кожи. Также популярны цвета перьев: золотой, березовый, ястребиный, белый, фарфоровый, пегий. Встречаются и чисто черный, красный, голубой и полосатый варианты окрасок

ПОРОДА ПЛИМУТРОК

Их называют американскими курами с европейским характером

Относится к мясо-яичному (универсальному) типу…

Плимутрок – представители крупной породы кур. Птицы отличаются довольно широким увесистым телом, немаленькой головой с весьма крепким клювом. Настоящее украшение породы – ушные ярко-красные мочки, овальные сережки, а также широкая выпуклая грудь. Они как барышни, при ходьбе слегка приподнимают грудку – это создает эффект гордой осанки.

ПОРОДА ФАВЕРОЛЬ

Их величают Баронессами с бакенбардами

Как понятно из названия, эта порода выведена во Франции.

Отличительная черта и курочек, и петушков – наличие больших бакенбардов, а также пышное оперение на лапах. Эти красавицы напоминают настоящих французских баронесс, одетых в оригинальные карнавальные костюмы

Основной окрас этой породы – «лососевая». Петушки имеют белые маховые перья и белую спину, а грудь, живот и хвост – черные.

У самочек грудь и живот светлые. Спина же, как и крылья с шеей красноватого цвета, за что порода и получила свое название. Помимо лососевой расцветки куры этой породы встречаются белые, черные, горностаевые и голубые

ПОРОДА КОХИНХИН

Самая удивительная, самая красивая порода, – на нее обязательно стоит обратить внимание. Хотя бы за внешний вид птицы.

Самыми известными являются Карликовый и Голубой Кохинхин. Хотя очень распространены Черный, Дымчатый и Белый

ПОРОДА СУССЕКСЫ

Одна из древнейших пород на Земле. Относятся к породам мясо-яичного направления

В разных странах имеются разные стандарты окраса оперения этой породы, но самыми распространенными являются: белый, колумбийский, серебристый, желто-колумбийский, бледно-лиловый (лавандовый), пестрый и дикий-коричневый.

ПОРОДА ВИАНДОТ

Относится к мясо-яичному типу. Ее предками являются Кохинхины, Брама и Серебристые гамбургские птицы.

Хотя это и карликовая порода кур, они имеют довольно крупное широкое тело, глубокую грудь и мощные ноги. Отличительная черта – серебристо-черный окрас перьев и розовидный гребень

Источник: http://zakustom.com/blog/43918133933

Царскосельская порода кур: описание, характеристика и отзывы

Царскосельская порода кур: описание, характеристика и отзывы

Очень многие фермеры предпочитают держать в своих хозяйствах кур комбинированного направления продуктивности. Такая птица замечательна тем, что несет большое количество яиц и при этом довольно-таки быстро набирает вес.

Тушки у кур этой разновидности, в отличие от несушек, подходят для приготовления не только первых, но и вторых блюд. Одной из самых интересных пород птицы мясо-яичного направления является царскосельская. Разновидность эта заслужила от фермеров на самом деле очень неплохие отзывы.

Царскосельская порода кур (ее описание и будет представлено в статье) неприхотлива, устойчива к холодам и отличается эффектным внешним видом.

Выведена эта порода кур был недавно — всего несколько лет назад. Селекцией ее занимались специалисты ВНИИГРЖ. В качестве родительских ими были использованы такие породы, как нью-гемпшир и полтавская глинистая, а также гибрид бройлер-6, предоставленный племхозяйством «Большевик».

Относится эта разновидность, как уже упоминалось, к мясо-яичному направлению продуктивности. Однако некоторые специалисты причисляют ее и к группе декоративных. Выглядят царскосельские куры достаточно эффектно. Окрас они имеют редкий коричнево-полосатый. Такое перо у современных пород встречается достаточно редко. К характерным признакам царскосельской курицы относят также:

  • длинный и широкий корпус;
  • темный хвост с полосками;
  • не слишком грубый костяк;
  • гладкое, густое, плотно прилегающее к телу оперение;
  • красноватые ушные мочки;
  • средней длины желтые ноги.

Гребень у царскосельских кур может быть как листовидным, так и розовидным. Последняя разновидность представителей породы отличается большей устойчивостью к морозам.

К недопустимым породным недостаткам относят белую мочку, отсутствие полосатости, слабое тело, наличие в оперении черного цвета (кроме колумбийских зон).

Яиц царскосельские куры несут довольно-таки много — около 180 шт. в год. В некоторых случаях при хорошем уходе показатель этот может быть и превышен.

Для сравнения: птица яичного направления продуктивности несет в среднем 250 яиц в год. Качеством этот продукт у царскосельской породы кур также отличается очень неплохим. Размеры яйца имеют средние — до 59 грамм.

Вкусовыми показателями они при этом, по мнению многих фермеров, отличаются очень неплохими.

Скорлупа у яиц птицы этой породы имеет приятный светло-бежевый цвет. Несутся царскосельские куры при этом круглогодично. Пониженные температуры на показатели продуктивности в холодное время года не оказывают практически никакого влияния. Оперение у этих кур густое. Поэтому яйценоскости зимой они практически не снижают даже в неотапливаемом сарае.

Хорошие показатели продуктивности царскосельская порода кур демонстрирует и в плане получения мяса. Взрослые несушки могут достигать веса в 2.2-2.5 кг, петушки — до 3.2 кг. Слишком большого количества кормов фермеру при выращивании этой птицы тратить не приходится. Откармливаются царскосельские куры очень быстро. При этом мясо у них, судя по отзывам, очень вкусное.

Пород смешанного направления продуктивности сегодня существует немало. Это, к примеру, украинские ушанки, фавероль, ереванские, род-айленд, австралорп и другие.

Царскосельская — порода кур, для яйценоскости и высоких показателей набора веса выводившаяся относительно недавно. Поэтому устойчивостью, как старые разновидности, она пока, к сожалению, не отличается.

Однако плюсов у нее все равно уже и сейчас имеется множество.

Помимо высоких показателей продуктивности, преимуществом царскосельских кур являются:

  1. отличная выживаемость молодняка;
  2. устойчивость к разного рода заболеваниям пернатых;
  3. спокойный, уравновешенный характер.
  4. Цыплята царскосельской породы кур абсолютно неприхотливы. Выпада молодняка в стаде практически не бывает.

Очень редко, в отличие от мясных пород, эта птица также «падает на ноги».

Содержать царскосельских кур на подворье допускается с любой другой хозяйственной живностью. Петушки этой разновидности особой задиристостью не отличаются.

Куры же могут спокойно есть из одной кормушки с представительницами любых других пород.

Итак, имеет очень неплохие в плане продуктивности царскосельская порода кур характеристики. Описание этой птицы было дано выше, и плюсов у нее, как можно заметить, имеется немало. Однако есть у этих кур, конечно же, и некоторые недостатки.

К таковым можно отнести в первую очередь смазанность окраски у части выводимых птенцов. Фермеру, желающему поддержать породу, придется делать выбраковку.

Именно поэтому некоторые специалисты считают царскосельскую курицу разновидностью не слишком завершенной и требующей доработки.

В содержании царскосельская порода кур, как уже упоминалось, неприхотлива. Сарай для этой птицы подойдет обычный — утепленный, хорошо проветриваемый, сухой, без сквозняков. Гнезда и кормушки для кур собираются обычным образом.

Насесты изготавливаются из жерди и устанавливаются на высоте примерно 70-80 см. Возле сарая для птицы желательно устроить выгул. Свежий воздух царскосельским курочкам пойдет на пользу.

Огородить выгул следует рабицей высотой в 2 метра.

В отношении кормления царскосельской птицы фермер должен соблюдать определенные правила. Из-за нехватки питательных веществ эти куры могут перестать нести яйца. При перекорме же они зажиреют. В этом случае показатели яйценоскости также упадут. Кормят этих кур обычно три раза в сутки (зерно — мешанка — зерно).

При этом в еду добавляют премиксы, предназначенные для птицы смешанного направления продуктивности. Летом, если куры имеют возможность гулять во дворе, при желании можно перейти и на двухразовое кормление (утром — зерно, ближе к вечеру — мешанка).

В обед в этом случае курам желательно подкидывать свежую зелень — капустные листья, ботву моркови, мягкую траву и т. д.

Увеличить поголовье царскосельских кур при желании в хозяйстве будет очень легко. В отличие от разного рода гибридов материнский инстинкт у них развит очень хорошо. Высиживают цыплят эти куры самостоятельно. При разведении птицы этой породы в больших хозяйствах можно использовать, конечно же, и инкубационный метод вывода молодняка. Режим при этом следует соблюдать стандартный.

Мнение у владельцев приусадебных хозяйств об этой птице сложилось очень хорошее. Порода, как считают многие фермеры, эта еще действительно недоработана и может быть отнесена к группе экспериментальных.

Однако при этом ее, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, вполне можно считать очень перспективной. Если судить по отзывам, от года к году царскосельских цыплят со смазанной окраской выводится все меньше и меньше.

А это означает то, что порода становится все более устойчивой.

Выглядят царскосельские куры, по мнению фермеров, на самом деле очень эффектно. В отношении показателей продуктивности и неприхотливости о них также существуют только неплохие отзывы. Несется эта птица, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, стабильно, практически без перерывов.

За потомством же курочки ухаживают на самом деле очень старательно. При этом сам молодняк этой породы, по мнению многих владельцев подворий, просто «неубиваем». Иммунитет у цыплят очень крепкий и стойкий. Царскосельских петушков-производителей фермеры советуют менять почаще — раз в год.

Таким образом, мы выяснили, что представляют собой царскосельские куры (описание породы, отзывы, показатели продуктивности мы рассмотрели). Птица это неплохая, но все-таки экспериментальная. Многие фермеры даже считают, что собственно к породе ее отнести пока еще нельзя.

Разводят таких кур владельцы приусадебных хозяйств в основном просто «из спортивного интереса» или же из-за их красивой необычной окраски. Тем же фермерам, которые предпочитают стабильность, стоит подумать о приобретении цыплят какой-нибудь другой, уже устоявшейся, породы.

Это может быть, к примеру:

кучинская юбилейная (смешанное направление продуктивности);

адлерская серебристая (мясо-яичная).

Все эти разновидности достаточно распространены, очень популярны, заслужили хорошие отзывы, приобрести их инкубационное яйцо или цыплят труда не составит.

Как и царскосельские куры, кохинхин, кучинская юбилейная и адлерская — породы очень неприхотливые и устойчивые к холодам. Выращивать их гораздо проще, чем бройлеров.

Показывают хорошую продуктивность все эти породы, в том числе и в условиях тяжелого российского климата.

Источник: http://w6x.ru/fermeru/carskoselskaya-poroda-kur-opisanie-xarakteristika-i-otzyvy

Царскосельская порода кур

Царскосельская порода кур

Среди птицеводов наиболее ценятся породы мясо-яичной категории. Простота в уходе и минимальные затраты денежных средств и усилий делают такие породы особо популярными. К таким породам относится Царскосельская.

Происхождение породы

Представители этой разновидности появились совсем недавно и сочетают в себе качественные характеристики следующих пород: оранжево — полосатые Бройлеры-6, Нью-Гемпширская и в дополнение Полтавская глинистая. Таким образом, селекционерам удалось достичь оптимального результата, а именно вывести высокопродуктивную породу птиц, которая идеально подойдет для разведения в обычных условиях хозяйского двора.

Общие характеристики

Куры Царскосельские отличаются оптимальными показателями объемов и массы туловища. Перья отличаются ярким насыщенным рыжим оттенком с включениями черного и белого.

Оперение хвоста имеет концентрированный темный цвет с характерными для этой разновидности кур полосами. Перьевая поверхность ровная. Кончик ушка окрашен в красный. Ноги без перьевого покрытия, кожа на конечностях желтого оттенка.

Образцы описываемой породы отличаются размеренностью и спокойствием поведения, стойкостью к стрессам.

Загорская лососевая порода кур. Характеристика

Особенности породы

Куры рассчитаны на широкую аудиторию: от любителей до профессионалов-птицеводов. Существует две разновидности кур Царскосельских. Вид поможет определить форма гребня птицы: розовидная и листовидная.

Кроме визуального отличия, куры с розовидным гребнем стойкие к низким температурам. Тогда как обладатели гребня в виде листика подвергаются негативному влиянию мороза.

Царскосельская принадлежит к категории мясо-яичных и декоративных кур.

Плюсы

Основным положительным качеством кур высокий уровень яйцепроизводности (около 180 штук в год). Яйца крупного размера. Куры рано начинают откладывать яйца, что доказывает высокую продуктивность птиц. Кроме этого, куры отменные наседки и соответственно хорошо заботятся о цыплятах.

Мясо отличается нежными вкусовыми качествами, поскольку куры отлично набирают вес.

Максимальный вес петуха составляет более 3 кг.

Качество перьевого покрытия и его густота определяют способность не только переносить низкие температуры, но и откладывают яйца. Оперение кур достаточно редкостное и характерно только для 2–3 пород кур по всему земному шару.

Цыплята способны быстро набирать вес. Птенцы кур этой породы устойчивы к внешним факторам. Характеризуются высоким показателем выживаемости.

Минусы

По заключениям птицеводов, описываемая порода кур требует доработки, чтобы зафиксировать характерные черты и показатели птиц. По мнению специалистов, следует употреблять определение «популяция» по отношению к птицам Царскосельские. Ярким примером нестабильности породы является неустойчивый окрас перьев.

Разведение птиц

Куры не требуют специального ухода и дополнительных условий для эффективного размножения и жизнедеятельности, что располагает большое количество фермеров. Положительным качеством служит живучесть кур.

Даже северные районы РФ пригодны к разведению кур этой породы. Птицы практически не подвергаются болезням.

Необходимо следить за достаточным поступлением корма, поскольку недостача отражается на яйценоскости.

Породы кур которые можно разводить в своем хозяйстве

Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать заключение, что такие куры подойдут тем, кто хочет обзавестись не только продуктивной породой, но и благородными представителями семейства куриных. При высоких показателях яйценоскости для обычных хозяев не важен тот факт, что Царскосельские куры являются популяцией, а не породой.

Источник: http://tamixte.ru/vsjakaja-vsjachina/15501-carskoselskaja-poroda-kur.html

Яркие представители российских пород кур

Русская хохлатая – чемпион породы

На территории России выведено большое количество уникальных пород кур. Имеются птицы яичного, мясо-яичного и декоративного направления. Некоторые виды выведены профессиональными селекционерами, другие получились благодаря естественному отбору. Рассмотрим самые яркие примеры российских пород кур.

Царскосельская

Царскосельская порода кур разработана селекционерами не так давно, но уже завоевала свое место на рынке.

Происхождение

Она была выведена Российским институтом генетики ВНИИГРЖ. Основная задача селекционеров заключается в выведении продуктивной, мясо-яичной породы для домашнего подворья. Работа над закреплением качеств птицы продолжается. За основу были взяты такие породы как: Полтавская глинистая, Нью-Гемпшир и кросс Бройлер-6.

Характерные черты

Отличительной чертой внешности является необычный окрас оперения. Большая часть туловища имеет ярко-рыжий цвет, местами вкрапления белых и черных полос. Темные хвостовые перья, в полоску.

Преимущества:

  • Яйценоскость. Ситцевые куры в год приносят около 180 яиц. Быстрое половое созревание позволяет сократить время от вылупления до момента получения продукции.
  • Мясо. Живой вес петуха колеблется от 2,8 до 3,2 кг, курицы весят 2,2—2,5 кг. Относительно вкусовых качеств, фермеры отмечают, что мясо сочное и нежное.
  • Разведение. Куры способны самостоятельно высиживать яйца и заботиться о птенцах. Сильный молодняк, устойчив к внешним угрозам.
  • Единственная слабая сторона — не зафиксированы особенности породы. Птенцы могут отличаться от своих родителей как внешне, так и по характеристикам.

Целью селекционеров было вывести породу, которую можно выращивать в небольших подворьях и на крупных фермах. Птица не требует особых условий к содержанию и кормлению. Устойчива к низким температурам, болезням. При регулярном питании  ситцевые куры способны нестись в зимнее время.

Русская белая

Среди российских сельскохозяйственных птиц яичного направления выделяется русская белая порода кур. Рассмотрим некоторые ее особенности.

Происхождение

За основы были взяты петухи белого легрона, его скрещивали с местными курами. Работа над созданием велась с 1929-1953 годы. Принцип селекции заключался в следующем:

  • Скрестили две породы.
  • Из полученного потомства отобрали наиболее производительных представителей.
  • Увеличили популяцию.
  • Повторно скрещивали с белым легроном до получения запланированных показателей.
  • Все усилия были направлены на увеличение яйценоскости кур.

Характерные черты

Взрослые птицы обладают белым оперением, которое перенесли от своего прародителя — белого легрона. Отлично развитая, средних размеров голова. Желтый клюв, красные глаза, белые мочки. Утолщенная шея, длинное тело, небольшой хвост. Для кур характерен большой листовидный гребень, свисает набок.

Живая масса петухов не превышает 2,5 кг, кур — 1,8 кг. В течение первого года несушка способна принести больше 200 яиц, максимальное значение может достигать 300 штук.

Далее, производительность снижается на 10% ежегодно. Птица приносит первые яйца в возрасте пяти месяцев и на протяжении следующих 43 недель яйценоскость увеличивается. Яйца белые, масса каждого — 55 грамм.

С возрастом несушки вес яиц и толщина скорлупы увеличиваются.

Русская белая порода кур подходит для выращивания в клетках, на просторных выгулах и в специальных помещениях. Птица имеет хороший иммунитет и устойчива к низким температурам.

Если выращивать птицу в специальном помещении или на улице, то рекомендуется подготовить площадь выгула. Курам легче находить пищу на твердой земле. Кроме того, такое основание позволит без труда убирать мусор.

Состав рациона не отличается от других яйценоских пород. Единственная рекомендация — для птенцов больше подойдет корм в виде крошки. В день одной взрослой курице понадобится 120 грамм корма, при расчете на один год выходит 44 кг.

Русская хохлатая

Одним из классических представителей Российских сельскохозяйственных птиц является русская хохлатая порода кур. Отличается морозостойкостью и относится к мясо-яичному направлению.

Происхождение

В отличие от предыдущих, эта была выведена силами простых крестьян. Первые упоминания о русской хохлатой породе относятся к XIX веку. Некоторые специалисты считают что родиной этих кур является Средняя Азия, однако доподлинно установить историю происхождение невозможно.

Характерные черты

Отличительной чертой внешности является хохолок или грива из перьев. Этот признак присущ как курам, так и петухам. Нет определенного цвета оперения, но чаще встречается белый. Небольшой гребень и сережки, оранжевые или коричневые глаза, длинный клюв. Треугольное, вытянутое тело. Большие хвостовые перья.

Спокойный характер. Возможно содержание совместно с другими животными.

Максимальные показатели по массе для этой породы: петухи достигают 3-х кг, вес кур не превышает 2-х кг. За один год несушки выдают от 150 до 180 яиц.

Хохолок надо стричь, так как он падает на глаза

Преимущества:

  • Стойкость. С легкостью переносит непростые погодные условия. Можно выгуливать даже зимой.
  • Декоративность.
  • Мясо. Достаточный вес для разведения с целью получения мяса. Приятный вкус.
  • Продуктивность. Куры хорошо высиживают яйца и заботятся о птенцах.

Цыплята хохлаток имеют небольшой хохолок

Недостатки:

  1. Агрессивность. По отношению к человеку петухи ведут себя спокойно, но друг с другом воюют.
  2. Стрижка. Фермерам приходится подстригать хохолок, так как он может закрывать глаза, из-за чего птице сложнее найти корм и воду.

Благодаря естественной селекции у Русской хохлатой породы кур выработалась устойчивость к самым суровым условиям содержания и кормления. Как и другим птицам, им потребуются насесты, гнезда в достаточном количестве, проветриваемое помещение и достаточное количество света. Подстилка позволит сохранить красивое оперение.

Орловская ситцевая

Единственный представитель спортивно-декоративного направления, среди описанных в статье, является Орловская порода кур. В XIX веке она была широко распространена на территории России.

Происхождение

Первоначальное название породы — Гиляндская. Ее истоки неизвестны. Однако, информация о том как Орловские куры дошли до нас весьма интересна.

В начале XX века популярность стала падать, что привело к почти полному исчезновению. После Второй мировой войны о сохранности популяции стали заботиться немецкие птицеводы.

В 1949 году численность Орловских кур составляла 127 штук. По-прежнему порода находится на грани исчезновения.

Орловская ситцевая порода кур

Характерные черты

Сильное мускулистое тело, широкая грудь, толстые, длинные голени. Высокий рост, большая масса. Небольшая голова, широкий затылок и лобная кость, короткий клюв. Небольшой гребень, слегка прижат к голове. Вздутая грива. Агрессивный характер петухов.

Орловские куры имеют короткий клюв, поэтому кормушки будут отличаться от обычных. К пище должен свободный доступ. Гнезда должны располагаться не ниже одного метра от пола. Из-за своего характер не рекомендуется содержать совместно с другими породами. Молодняк взрослеет относительно долго, в этот период важно сбалансированное питание. Особых требований к рациону взрослых птиц нет.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/russkie-kury-orlovskaya-hohlataya-belaya-carskoselskaya-porody.html

Описание породы кур Царскосельская с фото ее типичных представителей

Кто такие Царскосельские курочки?

Каждый заводчик стремится завести в своем хозяйстве такую птицу, которая бы включала в себя как можно больше положительных характеристик.

К таковым относится порода кур Царскосельская: она соединила в себе внешнюю красоту и грациозность, а также отличные весовые характеристики и яйценоскость.

Особенностью вида является устойчивость к низким температурам, поэтому птица идеально подойдет для разведения в холодных регионах России.

Обзор породы

Царскосельские куры – это универсальная порода, которая относится к мясо-яичному направлению и характеризуется высокой продуктивностью в сочетании с ярким внешним видом. Из-за пестрого окраса кур часто относят и к декоративному направлению.

Птицы выносливы, приспосабливаются к различным условиям существования, обладают спокойным характером и не боятся человека.

Из-за смазанности цвета оперения описываемый вид скорее образует популяцию, чем породу, однако, это не мешает разводить птицу тем, кому важна прежде всего высокая продуктивность, а не чистопородность.

Происхождение

Царскосельские куры не являются самостоятельной породой, это экспериментальная группа общепользовательского направления, выведенная селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ.

Ученые занялись этим видом всего несколько лет назад, поэтому работа над популяцией еще продолжается. Куры выведены в результате скрещивания трех пород: кросс Бройлер-6 + Нью-Гемпширы + Полтавские глинистые.

Целью селекционеров является выведение отдельной высокопродуктивной породы для домашних хозяйств.

Внешний вид

Внешне Царскосельские птички пропорционально сложены, имеют достаточно широкий и глубоко посаженный корпус, туловище длинное, живот развит хорошо.

Особенностью является специфический окрас оперения: основа корпуса яркого рыжего цвета с включением черных и белых полосок. Хвост более темного окраса, также в полоску.

Такое необычное пестрое цветовое решение характерно лишь для нескольких видов кур на планете. Цыплята рождаются рыжего или оранжевого окраса с белым вкраплением.

Перьевая поверхность пышная, перья плотно размещены друг к другу. Ноги не длинные, но сильные, пером не покрыты, цвет кожи конечностей – желтоватый. Сережки крупные, ярко-красные. Различают два вида Царскосельских кур в зависимости от формы гребня: листовидный или розовидный. Форма гребня определяет устойчивость к температурам: особи с розовидным гребнем лучше переносят морозы.

Продуктивность

Царскосельская имеет достаточно неплохие весовые показатели: курочки – 2,2-2,5 кг живого веса, петушки – 2,8-3,2 кг соответственно. Владельцы отмечают прекрасные вкусовые качества мяса, которое характеризуется сочностью и нежностью. Птица быстро растет, поэтому прибыль не заставит себя долго ждать. На фото ниже вы увидите, как выглядят взрослые особи описываемого вида.

Не уступает популяция и по яйценоскости: за 1 год каждая особь способна дать до 180 яиц, что очень радует заводчиков. Вес яйца – 58-60 грамм, цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого.

Яйцекладка начинается рано, уже с 5-6 месяцев, и при сбалансированном питании может не прекращаться и в зимний период. Курочки описываемой породы – хорошие наседки, которые заботятся о своем потомстве.

Порода отличается хорошей выводимостью.

В следующем ролике птицевод клуба «Фауна» Елена Казьмина расскажет об особенностях вида, показателях продуктивности и о том, как нужно содержать птиц для достижения максимальной результативности.

Особенности содержания

Царскосельские куры – это общепользовательская порода, поэтому ее легко содержать как на производственных фермах, так и в домашних условиях. Она неприхотлива, поэтому не требует особых условий содержания и питания, кроме постоянного наличия питательного корма, с целью избегания прекращения яйцекладки.

Птицы отличаются хорошей выносливостью и жизнеспособностью, поэтому они легко зимуют в холодных курятниках и не прекращают при этом нести яйца. Эта особенность открывает хорошие перспективы для разведения таких кур в северных регионах России.

Порода характеризуется хорошим иммунитетом, сохранностью поголовья и устойчивостью к различным заболеваниям, что делает ее универсальной.

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/128132-opisanie-porody-kur-tsarskoselskaya-s-foto-ee-tipichnykh-predstavitelej

Царскосельская

Царскосельская

Царскосельские куры в последние годы становятся все более популярны у ценителей русских пород. Эта экспериментальная группа (пока официально не зарегистрирована как порода) тоже питерских кровей, из ВНИИГРЖ (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных).

Среди главных плюсов Царскосельских кур – это выносливость, хорошая яйценоскость, вкусное скороспелое мясо, т.е. характер, выносливость, воспроизводство и продуктивность у этой группы кур на высоте.

Всех, кто предпочитает спокойную, крупную, неприхотливую птицу с приятной (рыже-полосатой) внешностью, эта порода не оставит равнодушными и скорее всего займет центральное место в курятнике. 

Царскосельские куры отличаются неприхотливостью к условиям содержания, декоративной окраской и хорошей выживаемостью молодняка. Процесс развития экспериментальной группы идет параллельно в отделениях ВНИИГРЖ и частных владениях.

Вот главные преимущества Царскосельских кур, которые отмечают птицеводы.

  • Яйцо крупное цвета от светло-розового до светло-коричневого, весом от 65-72 г.
  • Высокий процент оплодотворенных яиц и выводимости.
  • Очень крепкий и быстро растущий молодняк. Царскосельских заводчики относят к скороспелой птице.
  • Птица со спокойным характером, но при этом довольно активная, хотя не истеричная. Они наблюдательны, легко привыкают к новому месту и распорядку, яйца не раскидывают, а исправно откладывают в гнездо. Среди молодняка драки редкость.
  • Куры довольно начинают нестись ближе к 6 месяцам. Чтобы яйца были крупными, необходимо соблюдать световой режим, чтобы созрели и курочки не занеслись раньше времени.
  • Некоторые куры проявляют интерес к насиживанию.
  • Петушки очень спокойны по отношению к хозяевам, и заботливые к своим курам.
  • У них шикарная скороспелая жирненькая тушка: и для супа хороша, и для духовки.  Петушки достигают веса в 3,5 кг, при этом даже отправленные на мясо в возрасте 4,5 месяцев (когда необходимо освобождать курятник) уже довольно “справные” – тушка желтоватого цвета, упитанная, с жирком, из которой потом выходит весьма ароматный бульон.
  • Гибридное потомство от скрещенных с петухами Царскосельских  очень быстро растут. Вполне себе способны стать своего рода «домашними» бройлерами, хотя именно с бройлерами Царскосельских и сравнивают в их скороспелости и довольно приличной массе.

Характеристика 

Куры и петухи отличаются массивностью, корпус у них длинный и широкий, с хорошо развитой грудью, животом. Они быстро набирают вес. Согласно стандарту к взрослому возрасту куры набирают до 2,8 кг, петухи – до 3,2 килограмм. Но данные фермеров отличаются в большую сторону, об этом – ниже.

Несушки обладают неплохой продуктивностью – 145-170 яиц в год (на частных подворьях – больше), массой от 55 до 80 грамм. Окраска скорлупы – различные оттенки коричневого. Отличительной чертой является крупное яйцо с самого начала яйценесения, которое начинается в 5-6 месяцев.

Условия содержания Царскосельские куры изначально выводились для холодных условий разведения на домашнем подворье. В силу массивности птицы для клеточного содержания она подходит с трудом, да и декоративная окраска привлекает тех, кто хочет птицей любоваться, а не только получать яйцо и мясо.

К тому же, птица, по отзывам фермеров, очень хорошо фуражирует и вообще самостоятельна по природе и умеет за себя постоять, непуглива и умна. Выгульный характер содержания дополняется неприхотливостью в еде.

Частозадаваемый вопрос у начинающих птицеводов звучит так: Как отличить цыплят Царскосельских (ЦС) от Ленинградской золотисто-серых (ЛЗС), когда взяли и тех и других? Ответ эксперты дают такой: во-первых, смотрите подпух, у ЛЗС он серый, у ЦС – светлый; во-вторых, на цвет ног, у ЦС желтые лапки, у ЛЗС – светлые.

Условия содержания

Царскосельские куры изначально выводились для холодных условий разведения на домашнем подворье. В силу массивности птицы для клеточного содержания она подходит с трудом, да и декоративная окраска привлекает тех, кто хочет птицей любоваться, а не только получать яйцо и мясо.

К тому же, птица, по отзывам фермеров, очень хорошо фуражирует и вообще самостоятельна по природе и умеет за себя постоять, непуглива и умна. Выгульный характер содержания дополняется неприхотливостью в еде. На фото – тушка годовалого петушка Царскосельской породы. После потрошения в ней останется не менее 3,5 кг. нежирного мяса.

Птица является скороспелой, растет по типу бройлеров. Причем молодки по размерам лишь немного меньше петушков. При этом сведений об ожирении птицы не встречается. Она отлично реагирует на корма, перерабатывая их в продуктивную массу. Хорошее питание является залогом быстрого роста и размера и качества яйцекладки.

В частных хозяйствах, достигаются гораздо большие показатели по массе, чем в стандарте: петухи до 3,7 кг в 7 мес., куры до 3,1 кг. В 4,5 месяца тушка петушка – 1,5 кг, но уже в 6 месяцев масса в непотрошеном виде может достигать 2,6 кг. Сведения о яйценоскости также различаются по стандарту и фактическим данным фермеров.

Если источники ВНИИГРЖ заявляют о яйценоскости 145-170 яиц в год, то по отзывам фермеров – 180-200 яиц в год.

Особенности разведения

Царскосельские куры стабильны по продуктивным показателям, но с окраской даже в частных хозяйствах приходится работать. Наряду с однородными, встречаются пометы с разнообразной гаммой, в том числе плюсен и мочек.

Специалисты советуют отбирать на разведение петухов с желтыми плюснами, хорошей полосатостью и палевым (более светлым) окрасом.

У кур на данный момент допускается к размножению птица с полосатостью, рыжим цветом оперения с любым оттенком и желтыми или оливковыми плюснами.

По сообщениям хозяев частных подворий, именно палевая линия дает наибольший вес птицы. Выбраковываются птицы с иным, кроме красного, цветом мочек, а также белыми или голубоватыми ногами. Недопустимы также дефекты корпуса, небольшой размер. Отобранную птицу рассаживают семьями 7-11 кур и один петух.

Несушки охотно садятся насиживать яйца, но все же основной способ выведения птенцов – инкубаторный. По сообщениям заводчиков, у Царскосельской популяции – отличная, почти 100% оплодотворенность и очень высокая сохранность молодняка.

Птенцы характеризуются дружным и быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям, спокойным, мирным характером.

Царскосельские куры разрабатывались как популяция, устойчивая к холоду, поэтому при выращивании цыплят нужно следить за реакцией на подогрев и снижать температуру при необходимости.

Отзывы заводчиков

Царскосельских называют “домашними бройлерами”. Они так же хорошо реагируют на корма, дают отличные привесы. При скрещивании с другими мясными породами (есть сведения об успешных мини мясных гибридах) они дают быстрорастущее потомство. Птица отличается несомненной холодостойкостью, дружно несется даже в суровые зимы.

Однако в этом случае необходимо внимательно следить за количеством и качеством корма. Мясо вкусное, ароматное, а тушки птиц – хорошо упитанные с большой грудкой. Самые большие хвалебные отзывы эта популяция заслужила за счет высокого процента оплодотворенности и выживаемости птенцов, которые не бывают ниже 80%.

В отдельных случаях вылупляется и выживает 100% птенцов из заложенного в инкубатор яйца.

Источник: http://xn--34-1lcyo3c.xn--p1ai/index.php/vidy-i-porody-kur/myaso-yaichnye-porody/102-tsarskoselskaya

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.