Технология искусственного разведения цыплят. какая температура инкубации куриных яиц?(2018г)

Технология инкубации яиц

Технология инкубации яицТехнология искусственного разведения цыплят. Какая температура инкубации куриных яиц?

→ Статьи → Технология инкубации яиц

27.08.2011 / 14:47

Инкубация яиц – искусственный вывод молодняка в аппаратах-инкубаторах – имеет большое значение в воспроизводстве птицы и ее улучшении. Инкубация яиц в специализированных промышленных предприятиях обеспечивает круглогодовой вывод здорового молодняка в инкубаторах с наименьшими затратами труда и средств.

Технология инкубации включает в себя ряд последовательных технологических процессов и операций:

  • сбор и транспортировка инкубационных яиц;
  • отбор яиц, пригодных для инкубации, и их калибровка;
  • дезинфекция яиц;
  • хранение яиц;
  • закладка яиц в инкубаторы и их инкубация;
  • перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка;
  • оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка;
  • транспортировка суточного молодняка к месту выращивания.

Сбор и транспортировка инкубационных яиц. Яйца собирают в чистую, продезинфицированную тару. Крупные яйца в теплом помещении собирают через каждые 2 часа, в не отапливаемом – через каждые 0,5 часа.

Инкубационные яйца укладывают в картонные коробки и отправляют в цех инкубации. На каждую партию яиц выписывают документ, к котором указывают номер птичника, дату снесения, количество яиц.

Сортировка яиц. Отбирают яйца нужной массы, правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, без трещин, наростов и впадин. Для инкубации используют яйца только от клинически здоровой птицы. Отобранные на инкубацию яйца калибруют, т.е. распределяют по массе на калибры.

Необходимость калибровки яиц по массе диктуется следующими обстоятельствами: из мелких яиц молодняк выводится раньше, чем из крупных. От массы яйца зависит и масса суточного молодняка. После этого яйца укладывают в инкубационные лотки и помещают их в специальные тележки.

Куриные яйца для инкубации в универсальных инкубаторах укладывают вертикально, утиные и индюшиные – полунаклонно, гусиные – горизонтально. Тележку с яйцами завозят в дезинфекционную камеру.

Дезинфекция яиц. Инфицированные яйца – источник распространения инфекций. Микрофлора проникает через поры в скорлупе. Наиболее активно она затягивается в первые 1-2 часа после снесения. Поэтому все яйца даже от клинически здоровой птицы подлежат обязательной дезинфекции.

Наиболее распространена газовая дезинфекция парами формальдегида при температуре 37 С. Применяют также аэрозольную дезинфекцию, озонирование, облучение ультрафиолетовыми лампами. Дезинфекцию применяют несколько раз.

Сначала в цехе родительского стада, затем в инкубатории перед сортировкой яиц, если они получены из другого хозяйства, перед помещением их на хранение и при выводе.

Хранение инкубационных яиц. Для того чтобы набрать большое количество инкубационных яиц для закладки их хранят в течение определенного периода времени.

Срок хранения яиц в обычных условиях не должен превышать 6 суток для куриных и перепелиных яиц, 8 суток для утиных и индюшиных и 10 суток для гусиных яиц. Условия внешней среды в камере хранения зависят от продолжительности хранения.

Так, если срок хранения куриных яиц не превышает 3 дней, то температура воздуха в камере хранения должна быть в пределах 18-20 С при относительной влажности 80%, если срок хранения приближается к 6 суткам, то температуру снижают до 15-18 С.

Закладка яиц на инкубацию и инкубирование. Перед закладкой тележки с яйцами из камеры хранения вывозят в инкубационный зал, для того чтобы они нагрелись и не отпотевали после закладки их в инкубатор.

Инкубаторы включают заранее за 2-3 часа, чтобы они хорошо прогрелись и быстрее вышли на заданный температурный режим. В инкубаторах типа «Универсал» применяют партионную закладку яиц, в инкубаторах ИУП-Ф-45 – единовременную. В инкубаторах автоматически поддерживается режим инкубации.

В инкубационных шкафах температура воздуха поддерживается на уровне 37,6С и относительная влажность – в пределах 48-52 %. Поворотный механизм инкубатора обеспечивает ежечасный поворот лотков на 45 градусов в ту и другую сторону.

Для поступления свежего воздуха и удаления загрязненного имеются вытяжные и приточные заслонки, открытие которых регулируют в соответствии с периодом инкубации с 10 мм до полного открытия.

Перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка. Яйца перед наклевом из инкубационных шкафов перекладывают в выводные лотки и помещают в выводные инкубаторы ИУВ-Ф-15.

Там поддерживают следующий режим инкубации: температура воздуха 37,0-37,2С и высокая относительная влажность – выше 60%. В выводных шкафах данной марки высокая относительная влажность обеспечивается специальным теплообменником, по которому стекает вода и увлажняет воздух.

Она также смывает пыль, которая в большом количестве образуется при выводе. Выборку выведенного молодняка производят за один прием, в течение не более часа. Передержка цыплят в выводных шкафах отрицательно сказывается на их качестве из-за обезвоживания организма.

Продолжительность инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, куриных – 21, индюшиных и утиных 28, гусиных 30 дней.

Оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка. При выборке отбирают кондиционный молодняк, пригодный для выращивания.

Цыплята должны быть хорошо опушенными, подвижными с подобранным животиком, чистой клоакой и заросшей пуповиной, без дефектов экстерьера. Одновременно с оценкой качества суточных цыплят их сортируют по полу.

Мясным петушкам и племенным индюшатам прижигают шпоры и внутренние пальцы.

Обработанный молодняк хранят и перевозят в специальных пластмассовых ящиках, разделенных на 4 секции размером 30х30 см по 30 цыплят, 15 утят и индюшат и 10 гусят в каждой. Хранят суточный молодняк в помещении инкубатория при температуре 28С и относительной влажности не менее 75%.

Перевозку молодняка к месту выращивания осуществляют в специальных закрытых автомашинах при температуре воздуха не ниже 26С, предохраняя его от переохлаждения в зимний период и перегрева в летний период года. Отходы инкубации помещают в специальные емкости и отправляют на утилизацию.

Биологический контроль в инкубации. В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль. Куриные яйца яичных кроссов просматривают на овоскопе после 6, 10 и 18 суток инкубации с целью определить, нормально развиваются эмбрионы или нет.

Кроме того, после 6 суток инкубации определяют и удаляют неоплодотворенные яйца. Прижизненный биологический контроль позволяет своевременно обнаружить отклонения в развитии эмбрионов и устранить причины, их вызывающие.

На основе его результатов корректируют режимы инкубации.

Результаты инкубации оценивают по таким показателям: оплодотворенность яиц — выражается процентным отношением количества оплодотворенных яиц к количеству заложенных яиц на инкубацию; выводимость яиц – процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворенных яиц;

вывод молодняка – процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству заложенных на инкубацию яиц.

Помещение, в котором осуществляют основные технологические процессы, называется инкубаторий. Он должен быть расположен на расстоянии не менее 300 м от производственных зданий.

В инкубатории не допускается пересечение встречных потоков. Продезинфицированные яйца не должны соприкасаться с использованной тарой, чистые лотки с грязными или отходами инкубации.

Помещение инкубатория должно быть постоянно запертым.

Источник: fermer02.ru

Источник: http://russelhoz.ru/2011/08/27/tehnologiya-inkubatsii-yaits/

Технология инкубации яиц

Технология инкубации яицТехнология искусственного разведения цыплят. Какая температура инкубации куриных яиц?Инкубация — это процесс выведения молодняка сельскохозяйственной птицы из оплодотворенных яиц в инкубаторах.

Инкубационные яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, оценивают по морфологическим и биологическим признакам. Полноценные яйца имеют правильную форму с четко выраженными тупым и острым концами, неповрежденную, чистую, гладкую скорлупу, малоподвижный желток, занимающий центральное положение.

Непригодными для инкубации следует считать яйца: удлиненные или круглые с дефектами скорлупы, двухжелтковые или со смещенным желтком, с посторонними включениями, со смещенной или подвижной воздушной камерой, грязные. Средняя масса яиц, предназначенных для инкубации, составляет, г: кур 52…62 (яичных пород) и 52…67 (мясных пород); индеек легких пород 75…

90, тяжелых пород 75… 100; уток 75…90; гусей 125…180; цесарок 38…51; перепелов 10… 13.

Диаметр воздушной камеры в яйце кур не должен превышать 2,5 мм, индеек — 3,5, гусей — 4 мм.

Для определения пригодности яиц к инкубации их просвечивают на овоскопе, обращая внимание на положение, подвижность и окраску желтка, величину воздушной камеры.

Содержимое снесенного яйца стерильно. Для предупреждения проникновения инфекции яйца дезинфицируют аэрозолями йодного алюминия, озоном и облучают ртутно-кварцевыми лампами ДРТ (ультрафиолетовое излучение) в течение 2…4 мин. Дезинфекция инкубационных яиц обязательна:

Инкубатории

Производственное подразделение, где инкубируют яйца, называется инкубаторием. Производственные помещения инкубатория изолированы друг от друга. В помещениях инкубатория создается избыточное давление воздуха, чтобы он перемещался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки молодняка.

В инкубатории имеются производственные помещения:

для приема, сортировки и хранения яиц;

дезинфекционные камеры (смежные);

инкубационный и выводной залы, которые примыкают друг к другу, но должны быть надежно изолированы технологическим коридором с установкой в нем бактерицидных облучателей для обработки молодняка;

помещения для молодняка;

помещения для отходов;

моечная.

После сортировки яйца укладывают в инкубационные лотки, которые помещают в транспортные тележки типа ТИ (тележка инкубаторная грузоподъемностью до 0,5 т). На тележке яйца доставляют в дезинфекционную камеру, а затем в помещение для хранения.

Температуру воздуха в помещении для хранения яиц поддерживают в пределах 8…12 » С, относительную влажность — на уровне 75…80 %, для чего помещение для яиц оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.

Срок хранения яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не превышает 6 дней для куриных и индюшиных, 7…8 — для утиных, 10 дней для яиц цесарки. После указанного срока вывод молодняка снижается на 2…3 % за каждый последующий день хранения.

Источник: http://biofile.ru/bio/18734.html

Инкубация куриных яиц

Инкубаторы используют для выведения любых видов домашней птицы, но инкубация куриных яиц является самым популярным вариантом. Приятно и легко выводить цыплят в домашних условиях. Это является увлекательным и не требующим больших усилий занятием, а пушистые комочки принесут не только радость, но и ощутимую финансовую выгоду. В этой статье Вы узнаете основные правила разведение кур в инкубаторе.В нашем интернет магазине Фермаш Вы сможете заказать любой инкубатор загрузкой от 200 куриных яиц (Инкубатор Kurczak 0.2) до 101 600 куриных яиц (Инкубатор Kurczak PROM101). Обратитесь к нашим менеджерам для консультации, и они помогут Вам подобрать инкубатор под любые Ваши потребности и возможности!

Успешная инкубация куриных яиц, как и у других видов птицы, зависит от трех основных факторов:
1. поддержания нужной температуры;
2. обеспечение вентиляции и влажности;
3. своевременный переворот.

Автоматический инкубатор отлично справится со всеми этими задачами, Вам останется лишь иногда проверять процесс и корректировать, если что-нибудь требуется. А для инкубирования большого количества яиц отлично подойдёт промышленный инкубатор.

Промышленный инкубатор купить Вы сможете в нашем интернет магазине Фермаш! Просто обратитесь к нашим менеджерам.

100% может достигать выводимость птенцов при хорошем качестве инкубационных яиц и соблюдении всех нужных условий.

С правильного отбора яиц начинается разведение кур искусственным способом. Так как не все экземпляры хорошо подходят для этого процесса. В соответствии с требованиями, которые предъявлены к инкубационным яйцам всей домашней птицы, отбирают яйца на крупных птицефермах. При этом учитывают такие факторы, как масса и форма яйца, величина воздушной камеры, состояние содержимого и скорлупы.

Масса инкубационного яйца

Массу яиц определяют с точностью до 1 грамма на чувствительных весах. Нужно отбирать самые большие, ибо в них содержится достаточное для выживание эмбриона количество питательных веществ. Но по данному показателю требования к яйцам мясных кур немного смягчены, так как яйценоскость у них сильно снижена. Потому существует утверждение, что яйца мясных кур ценят «на вес золота».

Качество скорлупы

Самым надежным барьером для защиты эмбриона от любых внешних воздействий является скорлупа. Очень важно, чтобы она имела целостную структуру, поскольку она активно участвует в теплообменных и газообменных процессах. Ни в коем случаи для инкубации не отбирать побитые или треснувшие яйца!Они быстро портятся и являются идеальным местом обитания для болезнетворных бактерий. Не используйте также яйца неправильной формы. Эмбрион в них может не выжить, так как такие экземпляры содержат меньшее количество воздуха. Не должно быть впадин, царапин, наростов на скорлупе куриного яйца. Под увеличительным стеклом специалисты детально просматривают каждое яйцо, для выявления всех недостатков. Используя при этом яркие лампы и овоскоп, который просвечивает содержимое яиц.

Применение овоскопа

Проверка с помощью овоскопа является самым надежным методом выявления дефектов на яйцах. Он позволить заметить самые тонкие насечки на поверхности яйца, которые трудно заметить невооруженным глазом. Сразу же отбраковываются такие яйца, ибо молодняк из них невозможно будет вывести из-за быстрого испарения влаги через трещину.Если же яйцо представляет большую ценность, то небольшую насечку или трещину смазывают клеем, изготовленном на крахмале. Некоторую мраморность скорлупы можно заметить во время проверки яиц на овоскопе. На яичной скорлупе будут небольшие темные и светлые пятна. Л.В. Куликов утверждал, что из такого яйца редко выводятся жизнеспособные цыплята. В них наблюдалось замедленное развитие эмбриона, потому за 21 день он не успеет полностью сформироваться в цыпленка. Если же Вы разводите редкие породы кур с низкой яйценоскостью, этим дефектом можете пренебречь.

Также при исследовании яиц на овоскопе внимательно проверьте наличие воздушной камеры. Она отвечает за свежесть яйца. Камера находится в районе тупого конца и видна как темное пятно.

Если воздушная камера имеет слишком большую высоту и диаметр, то яйцо будет долго храниться, но цыпленок из него не выведется.
Также на овоскопе просматривают состояние желтка.

Одна или две градинки яйца порваны, если он легко перемешивается внутри яйца. Нельзя отправлять на инкубацию такое яйцо.

Дезинфекция яиц

Обязательную дезинфекцию должны проходить яйца, поскольку на поверхности куриных яиц может жить различная патогенная микрофлора. При отсутствии своевременной обработки, микроорганизмы проникнут в яйцо и повредят зародыш. С помощью паров формальдегида дезинфицируют куриные яйца в промышленных масштабах. Налейте в эмалированную посуду 30 мл формалина и 30 мл воды, потом насыпьте 30 мг перманганата калия. После приготовления раствора сразу же переместите его в камеру, где стоят приготовленные для инкубации яйца. Бурная химическая реакция произойдет после этого, в результате нее выделятся пары, которые убьют болезнетворные микроорганизмы. Для обработки 1 м3 камеры хватит такого количества вещества. При температуре +37°С длится такой процесс примерно полчаса. В домашних условиях обычный ящик с плотной крышкой используйте в качестве камеры. Влажную обработку инкубационных яиц можно проводить вместо газовой дезинфекции.

Поместить яйца в сетку из пластмассы, погруженную в специальный раствор. Это позволит обеззаразить всю поверхность скорлупы. Такой способ отлично подойдет для приусадебных хозяйств, так как не требует наличия надежной камеры и специальных навыков.

Для влажной дезинфекции используют Б хлорамин – мелкий белый порошок с запахом хлора. Из него готовят 5% водный раствор, на 3 минуты в который погружаются все яйца. Можно также воспользоваться 1% раствором йода. Берут кристаллический йод в количестве 10 г, а также 15 г калий йодида.

Их растворяют в небольшом количестве воды, доведенного до объема 1 л. Потом погрузить яйца на 1 минуту. Этот раствор может быть опасным для человека, потому применять его с особой осторожностью.

Хранение инкубационных яиц

При оптимальной температуре воздуха и влажности хранить все яйца, которые будут использоваться для инкубации. Нет необходимости снижать температуру воздуха до 10°С, если инкубационные яйца не будут долго хранится. Последние исследования показали, что самая большая выводимость цыплят регистрируется при высокой температуре воздуха для инкубации куриных яиц равной 18°С. Не более 85% должна составлять относительная влажность.Яйцо начинает стареть, если между снесением яйца и его закладкой длительный перерыв. Негативно повлияют на выводимость цыплят необратимые процессы, которые произошли внутри него. В первую очередь яйцо потеряет массу при старении. Оно потеряет 0,2% от общего веса. Снизится плотность яйца, так как белок потеряет воду.

Таким образом, куриные яйца хранят не более 6 суток. После этого периода выводимость резко упадет, что скажется на продуктивности всего хозяйства.

Закладка яиц в инкубатор

В любое удобное время суток можно закладывать яйца в инкубатор. Хотя некоторые специалисты считают, что лучше это делать вечером, чтобы выборка высохших цыплят происходила на утро. Также особое внимание следует придать тому, как хранились яйца. В случае, если они лежали в холодном помещении, их предварительно оставьте в теплой комнате для прогревания до комнатной температуры. Это предотвратит излишнее испарение влаги из яиц. Что касается массы яиц, известно, что из более крупных экземпляров молодняк выведется позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому если Вы хотите обеспечить одновременный вывод – отбирайте одинаковые по массе яйца!Всегда в вертикальной положении должна происходить закладка. Все яйца дополнительно скрепить металлической полоской или листом картона, если лоток инкубатора заполнен не до конца. Это поможет им оставаться на месте во время поворачивания.

Факторы, влияющие на выводимость цыплят

Определенный микроклимат должен поддерживаться в инкубаторе постоянно, для обеспечения нормального вывода цыплят из яиц. Очень важно следить за влажностью воздуха. Яйцо быстро теряет влагу при слишком низкой влажности, а при повышенной – наоборот начнет накапливать ее, что замедлит рост эмбриона. Вы сможете следить за этим параметром с помощью специальных термометров, расположенных на инкубаторе. Для куриных яиц влажность воздуха должна быть 75%!Также важно следить за поступлением свежего воздуха. Каждое яйцо потребляет 4 л кислорода, выделяя при этом 3,5 л углекислого газа. С помощью приточного отверстия свежий воздух попадет в инкубатор, а углекислота удалится с помощью вытяжного. Следите, чтобы они были открытыми, иначе эмбрионы задохнутся. 

Правильное поддержания температурного режима в инкубаторе – залог успеха. На сухом термометре она должна быть 37,5°С, на влажном всегда 29°С. Обязательно следить за развитием эмбрионов.
После 6 дней после начала инкубации хорошо заметна сеть кровеносных сосудов в курином яйце. Они хорошо заполнены кровью, но сам эмбрион еще не заметен. Он стает заметный в возрасте 11 суток.

Таблица инкубации куриных яиц

 Период  Сроки  Температура  Влажность   Поворот  Охлаждение яиц 
 1  1-7 день  37,8°С  50-55%  4 раза в сутки  нет
 2  8-14 день  37,8°С  45%  4-6 раз в сутки  нет
 3  15-18 день  37,8°С  50%  4-6 раз в сутки  2 раза в сутки по 15-20 мин
 4  19-21 день  37,5°С  65%  нет  нет

Выборка молодняка

Отбор молодняка производится сразу после проклева. Выборка должна быть сделана за 20-40 мин, так как слишком долгая выборка негативно скажется на здоровье цыплят.
Только активных цыплят выбирайте для дальнейшего развития. Они реагируют на звук, постоянно двигаются, имеют блестящий пух и сильные ноги.

Глаза блестящие, ясные и слегка выпуклые. Клюв всегда короткий, киль упругий, а живот мягкий с подобранной пуповиной.
Тех цыплят, которые не соответствуют приведенному описанию, сражу умертвить, потому что они вряд ли вырастут в жизнеспособных особей.

Этот видео о инкубации куриных яиц ознакомит вас с этим делом еще лучше:

Идеальный способ разведения кур – искусственная инкубация молодняка. Но, для обеспечения высокой выводимости цыплят, нужно учитывать множество нюансов.

Внимательно следите за показателями приборов, которые фиксируют влажность и температуру воздуха. Не менее важным есть правильный отбор яиц для инкубации.

Только соблюдая все эти правила, Вы сможете вывести здоровый и жизнеспособный молодняк!

Источник: http://fermash.com.ua/agrotehnologii/inkubatsiya-yaits/inkubacija-kurinyh-jaic

Искусственная инкубация куриных и индюшиных яиц

Искусственная инкубация куриных и индюшиных яиц

Оптимальные параметры температуры, в которых нормально развивается зародыш, — от 37 до 40 градусов. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее развивается зародыш.

Однако очень сильный обогрев яиц ведет к неправильному развитию зародышей и их уродствам. В первые 12 часов инкубации эмбрион относительно легко переносит высокую температуру, на второй-третий день перегрев вызывает неправильное его развитие и возникающее вследствие этого уродство головы, на четвертый — пятый — недоразвитие брюшной полости и смещение внутренних органов.

Во второй половине инкубации высокая температура не ускоряет, а тормозит рост эмбриона. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбрионов. Зародыши переносят охлаждение до комнатной температуры продолжительностью до двух суток, но выводимость при этом снижается, а срок инкубации удлиняется.

В процессе инкубации дыхание эмбрионов усиливается, поэтому недостаточный воздухообмен ведет к уменьшению содержания кислорода. Недостаток кислорода отрицательно сказывается на росте и развитии эмбриона.

Основные нарушения инкубации, отражающиеся на выводе:

Поздний вывод.

Продолжительное хранение яиц перед закладкой на инкубирование, пониженная температура при инкубировании яиц.

Ранний вывод.

Высокая температура во второй период инкубации.

Затрудненный, растянутый вывод.

Нарушение влажности воздуха при инкубации, закладка неполноценных яиц.

Выведенные цыплята и индюшата слабые, погибают в первые дни выращивания. Инкубация неполноценных яиц. Много неоплодотворенных яиц.

Неправильное соотношение между петухами и курами в стаде, нарушение витаминного питания кур. После вывода у цыплят наблюдается расстройство кишечника. Инфекционные болезни, нарушение влажностного режима. Воспаление пуповины и брюшной стенки у цыплят.

Антисанитарные условия во время вывода, загрязнение пуповины пометом, подстилкой.

Оптимальный режим инкубации куриных и индюшиных яиц:

С первого по восьмой день температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,6–37,9о, по влажному — 29–30о. В последующие дни температуру по сухому термометру снижают до 37,5–37,6 градусов. Температуру по влажному термометру — до 30 градусов.

Для контроля температурного режима необходимо измерять температуру на поверхности яйца. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет 37,5–38 градусов (конец термометра должен касаться яйца). С 14-го по 20-й день — 38–38,5 градусов, с 20-го по 27-й — 38,5–39 градусов.

Лотки с яйцами желательно переворачивать до 15 раз в сутки. Куриные яйца переносятся на вывод с 19-го дня, индюшиные — с 26-го дня. Температуру при этом поддерживают на уровне 37,2–37,3 градусов. Относительная влажность — 30 проц. При массовом выводе температуру снижают до 36,8–37 градусов. Относительная влажность на увлажненном термометре 32 проц.

Когда вылупятся и обсохнут до 70 проц. цыплят и индюшат, температуру в инкубаторе повышают до 37,2 градусов, влажность снижают до 30 проц. Чтобы обеспечить хороший режим вентиляции, нужно один раз в сутки отключать инкубатор, открывать двери и дать остыть яйцу в течение 20 минут. На третьей неделе — для куриных, на четвертой — для индюшиных. Инкубатор надо отключать до 40 минут.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/content/iskusstvennaya-inkubatsiya-kurinykh-i-indyushinykh-yaits

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>