Технический сорт винограда — «левокумский»(2018г)

Содержание

Левокумский виноград. Технические сорта винограда

Технический сорт винограда — «Левокумский»

Этот сорт винограда не отличается особыми вкусовыми качествами. Он ценится за устойчивость к морозам, различным заболеваниям. А вино из Левокумского винограда получается отличное. И не только в селе Левокумское (Ставропольский край).

Происхождение

Далеко не каждый населенный пункт может похвастаться именным сортом винограда. Левокумский район здесь, скорее, исключение.

Сорт, которому будет посвящена статья, – гибридный сеянец народной селекции. Получен он от свободного опыления североамериканского сорта Витис Лабруска и в основном районирован на севере Кавказа.

Но его плантации имеются и в Краснодарском, и в Ставропольском крае. Название же происходит от одноименного села Левокумское (Ставропольский край), славящегося двухвековой историей виноделия, где и родился описываемый сорт.

Предназначение

Сорт винограда Левокумский технический. То есть он предназначен лишь для производства красных, десертных, сухих и игристых вин, а также соков. В свежем виде его тоже можно употреблять, хотя и не стоит — эти ягоды обладают простым вкусом, к тому же довольно мелкие. Чем же отличается от других сортов виноград Левокумский?

Описание

Виноград сорта Левокумский – среднего срока созревания. Его ягоды становятся спелыми через 140 дней после распускания листьев. Куст сильнорослый, а вызреваемость побегов составляет более 80%.

Листья средней величины, гладкие, немного растянутые в ширину, рассеченные, светло-зеленого цвета. Цветки обоеполые.

Ягоды почти черного цвета, среднего размера, до 1,5 г, округлые. Вкус гармоничный. Сочная мякоть не имеет привкуса.

Как все технические сорта винограда, Левокумский не отличается большими ягодами. Но для приготовления вина это не главное. Нужно, чтобы в нем было как можно больше сока. Он бесцветный или розового цвета, а семена мелкие.

Грозди — средней величины, 90-140 г, довольно плотные, цилиндрические или конические.

Урожайность

Средняя урожайность винограда сорта Левокумский — 140 ц/га. Но в удачные годы может и значительно увеличиваться, достигая 250 ц/га. С одного куста, как правило, собирают 4-6 кг ягод.

Как говорят селекционеры, описываемый сорт идеально подходит для выращивания даже в холодных областях России.

Устойчивость к болезням и низкой температуре

Сорт винограда Левокумский устойчив к понижению температуры. Он может выдерживать морозы до 40 градусов. В случае подмерзания плодовых почек гроздья такой же массы образуются из почек замещения.

Растение устойчиво к милдью и филлоксере. Но в годы с влажным и жарким летом может поражаться серой гнилью. Обычно же Левокумский виноград не требует специальных обработок химическими веществами против болезней.

Выращивание

Как и любой другой, сорт, которым славится Левокумский район, очень требователен к свету. Поэтому его нужно высаживать в хорошо освещенном месте. Иначе ягоды будут кислыми, а куст слабым, может подмерзать зимой.

Место его произрастания нужно защищать от ветра, особенно северного. Поэтому высаживать его лучше всего на южной стороне здания. Кстати, в северных районах страны нужно при этом отступать от стенки на несколько метров дальше, чем в южных.

К качеству почвы Левокумский виноград нетребователен. Плохо растет только на болотистых и переувлажненных местах, а также на солончаках. Желательно высаживать его на супесках или суглинках.

Кислотность их должна быть нейтральной. Если на участке она повышена, можно внести в грунт молотый известняк, древесную золу (до 2 кг/м²), тертый мел.

Эти вещества можно добавлять непосредственно перед посадкой, но лучше во время приготовления ямы.

Хороший результат по изменению кислотности почвы дает внесение гашеной извести (5-10 кг/м² на суглинках и 1,5 кг — на супесках). Но она очень активна, поэтому делать это нужно заблаговременно, не меньше чем за 4 дня до высаживания побегов. Иначе можно обжечь его корни. Известкование на суглинках снижает кислотность почвы на 7 лет, а на супесках – на 2 года.

Застоя воды Левокумский виноград не переносит. От ее воздействия корни могут гнить. Поэтому в местах возможных подтоплений или выхода подземных вод нужно перед высаживанием устроить систему дренирования.

Левокумский виноград не нужно прививать на другие сорта. Он выращивается с собственным корнем. Для промышленных посадок в зоне районирования рекомендуют размещать его на высоком штамбе. Куст формируют в виде горизонтального двуплечего кордона. Укрывать растение на зиму не нужно.

Посадка

Высаживая кусты, нужно учитывать, что площадь питания каждого из них — 3х2 м, поэтому расстояние между ними не должно быть меньше 2 метров. Делать это можно как на холм, так и в ямку.

Корневая система высаженного на холм куста будет лучше прогреваться солнечными лучами. Поэтому он быстрее начнет развиваться. Для того чтобы посадить куст таким способом, готовят ямку до полуметра в глубину. Укладывают дренаж, сверху кладут землю, смешанную с торфом, перегноем и песком.

Через каждые 20 см высоты почву нужно уплотнять. Сверху насыпают холмик, высотой около 30 см. В него высаживают виноград. При посадке наклоняют немного в северную сторону. Но названный способ подойдет для южных регионов.

А в северных или во время бесснежной зимы посаженный таким способом куст может не пережить морозов.

Для того чтобы высадить куст в ямку, заготовляют ее глубиной не меньше 60 см. На дно укладывают землю, смешанную с перегноем, древесной золой. Их должно быть столько, чтобы хватило на несколько лет. Ведь рыть новую яму и пересаживать куст никто не будет. Если сделать ее неглубокой, то корням некуда будет расти. Высаживаемый куст заглубляют на 8 см.

Обычно технические сорта винограда — самоопыляемые. Но на участке рядом с Левокумским лучше высадить другие сорта. Они будут улучшать качество и количество плодов, опыляя растение.

Уход

Обрезают Левокумский виноград осенью, оставляя по 2, а иногда и по 1 глазку. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и засохшие побеги.

Летом, в период активной вегетации, выламывают парные зеленые побеги, удаляют пасынки и неплодоносные ветки. Проводят катаровку, обрезая корни на глубине до 5 см от поверхности. Это провоцирует рост более глубоких корней, а куст становится более устойчивым к морозам.

Подкормка

Следует учитывать, что виноград Левокумский реагирует на подкормку и полив увеличением массы плодов и улучшением их вкуса. Можно вносить весной перегной под взрослый куст. Если молодой побег высажен правильно, то подкармливать его несколько лет не нужно.

Проводят некорневую подкормку минеральными удобрениями, такими, как «Плантафол».

Полив

Поливают описываемый виноград раз в неделю. Под один куст вносят по пару ведер воды. Но постоянно проводить полив не нужно и даже вредно. Так, это не стоит делать в период цветения, чтобы цветки не опали. А во время созревания ягод подобное может вызвать их растрескивание. Воду на лозу и листья не льют. Кроме того, она не должна быть холодной.

В конце лета прекращают полив до момента, когда урожай будет собран. Если осень сухая, то возобновить его нужно в октябре. Во влажной земле куст лучше сохранится в зимние морозы.

Источник: http://.ru/article/254828/levokumskiy-vinograd-tehnicheskie-sorta-vinograda

Виноград Левокумский — один из лучших технических сортов

Таблица характеристик Левокумского

Общие сведения о сорте ЛевокумскийОсновные характеристики ЛевокумскогоОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Левокумского североамериканский «Витилис Лабруска»
Автор сорта: народная селекция
Назначение:
Время созревания: 130 дней
Урожайность: высокая
Вкус: простой
Цвет: черный
Морозоустойчивость: до — 27°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: округлая
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к мильдью и серой гнили — 2,0-2,5 балла, толерантен к оидиуму и филлоксере

Среди технических сортов особой популярностью пользуется виноград «Левокумский». Его родиной считается одноименное село Левокумское, находящееся в Ставропольском районе. Виноделие является традиционным ремеслом для жителей тех мест. Именно из этого села оно широко распространилось не только в пределах России, но и заняло крепкую нишу в большинстве стран СНГ. Официально считается, что у данного сорта нет конкретных авторов, и он является результатом стихийной народной селекции. Существует распространённое мнение, что «родителем» данной лозы был североамериканский «Витилис Лабруска».

Описание

Сорт винограда «Левокумский» относится к техническим видам и используется исключительно для изготовления алкогольных напитков и соков. Из него получаются прекрасные сухие, десертные и игристые вина, имеющие насыщенный рубиновый окрас, прекрасный вкус и аромат.

Кусты

Лоза характеризуется высокой силой роста и требуют формировки, регулярной обрезки. Ветви имеют светло-коричневый окрас. Листья светло-зеленые, средних размеров, гладкие. Они имеют округлую форму и разделены вырезками на 5 лопастей. Ширина отдельного листа может превосходить или быть равной его длине.

Цветение наступает дружно. Цветы обоеполые, что является несомненным плюсом. Такая особенность увеличивает шансы на удачное опыление и самоопыление, что препятствует горошению виноградин.

Плоды

В период созревания этот куст выглядит очень эффектно, что можно увидеть на соответствующих фото.

В это время ветви обзаводятся большим количеством небольших, тёмных гроздей. Вес каждой колеблется в пределах 100-120 г, но может достигать 150 г. Они имеют небольшие размеры, правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Плотность кисти высокая или средняя. Отрыв ягод тяжёлый.

Виноградины мелкие, всего по 1,3-1,5 г каждая. Особенностью этого вида является низкое соотношение веса ягод к каркасу плодоножки. Эта особенность с лихвой компенсируется высокой урожайностью.

Форма ягод колеблется от круглой до слегка вытянутой. Виноградины равномерно окрашены в черно-синий цвет.

Восковой слой придает поверхности матовость и защищает плоды от воздействия насекомых и механических повреждений.

Мякоть упругая, очень сочная. Она слабопигментированная либо совсем не имеет окраса. Внутри можно обнаружить2-4 средние косточки, что часто встречается среди технических сортов. Каждая виноградина покрыта тонкой, сильнопигментированной кожицей. Вкус у ягод приятный, гармоничный с высоким уровнем сахаросодержания (около 22%).

Мякоть данного сорта содержит в себе мизерное количество пигментов и танинов, без которых невозможно создать хорошее вино. Их источником является кожица, благодаря которой алкогольные продукты приобретают яркий окрас и насыщенный аромат.

Созревание

«Левокумский» относят к сортам с ранним или средним сроком дозревания. От момента почкования до созревания проходит 120-140 дней. Процесс вызревания проходит достаточно дружно.

Урожайность

Эта характеристика относиться к главным плюсам сорта.

Он обладает коэффициентом плодоношения – 1,9, что является весьма высоким показателем. С одного куста можно собрать 4-6 кг урожая, но грамотная агротехника может увеличить это число до 7,5 кг.

Этот вид часто выращивают на виноградных плантациях и используют для массового производства вин. В таких случаях можно получить около 130-140 ц с одного гектара посевов. При правильном уходе и регулярном удобрении, сбор урожая можно повысить до 150 ц.

Вызреваемость побегов находится на уровне 80-85%, что является свидетельством хорошей урожайности.

Устойчивость в окружающей среде

Официальное описание утверждает, что данный сорт способен переживать холодный сезон без накрытия, если температура не опускается ниже -270С. Многие садоводы отдают предпочтение «Левокумскому» потому, что его можно выращивать в качестве неукрывной корнесобственной культуры. Такой подход никак не отражается на качестве урожая.

Он идеально подходит для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, как например Подмосковье, так и в местностях с более суровыми погодными условиями. При более низких температурах сорт все же нуждается в укрытии. Эксперты утверждают, что хорошо укрытые кусты способны без каких либо потерь переживать морозы до – 400С.

Основные вредители

В описании следует упомянуть, что данный сорт обладает феноменальной резистентностью (2,0-2,5 балла) к таким грозным заболеваниям как милдью, оидиум, филлоксера и серая гниль.

Благодаря этой характеристике данный сорт все чаще используется для выращивания экологически чистого винограда. Изделия из подобного сырья высоко ценятся во всем мире.

Несмотря на стойкость, большинство виноградарей рекомендуют проводить одно- или двукратную обработку фунгицидами.

Однако эта лоза может поражаться другими вредителями, которые встречаются значительно реже:

  • Антракноз – это заболевание грибковой этиологии, поражающее побеги, листья и ягоды. Грибок способен полностью уничтожить Ваш урожай. Виноградины стают сморщенными, вялыми и осыпаются. Листья, побеги покрываются серо-бурыми пятнами, которые выглядят как изъязвления и бугорками. В конечном итоге эта патология может привести к гибели отдельных ростков или даже всего растения. Для лечения и профилактики можно использовать бордоскую жидкость, Хлорокись меди, «Абига-Пик», «Скор», «Ордан» и другие фунгициды.
  • Черная пятнистость винограда также имеет грибковую природу. Это тяжелое заболевание, которое поражает все структуры растения. Внешне оно проявляет себя как черные пятна на листьях, побегах и гроздьях. Со временем оно может привести к растрескиванию и отмиранию коры, что станет залогом гибели растения. Для профилактики используется препарат «Нитрафен», бордоская жидкость, «Антракол» и др.
  • Фитоптус или виноградный зудень развивается в результате поражения патогенным клещом. Он проявляет себя в виде бугорков на листьях. Они могут иметь различный цвет (серый, белый, коричневый, бурый) и незначительно отличаться по размеру. Также изменяется пигментация всего листа, а на обратной стороне появляется «войлок». Для профилактики достаточно вовремя проводить обрезание побегов, в том числе и поврежденных. Для лечения используются «Тиовит Джет», «Аполло», «Неорон» и др.
  • Виноградный паутинный клещ проявляет себя появлением на листе бурой, белой либо желтой пятнистости на лицевой стороне листа. Изнанка покрывается белыми пятнами. Могут встречаться паутинки. Лечение аналогично предыдущему описанию.

Борьба с птицами

В борьбе с птицами Вам могут помочь механические средства защиты. Можно оборачивать гроздья в специальные чехлы, либо просто накрыть виноградник сеткой. Также могут пригодиться разнообразные приспособления (в том числе и самодельные), которые будут издавать шум или пугать птиц своим внешним видом. Более внушительными выглядят специальные устройства, отпугивающие животных ультразвуком.

Ос следует уничтожать не раньше начала периода дозревания. Являясь хищниками, они истребляют массу тлей, гусениц и прочих вредоносных насекомых.

В борьбе с осами нужен комплексный подход

  1. Уничтожение гнезд (сильнодействующие инсектициды);
  2. Установка ядовитых кормушек. В сахарный сироп добавляются ядовитые вещества без выраженного запаха.

    Ловушку нужно устанавливать вблизи виноградника, ведь так она сможет отвлечь внимание от фруктов.

  3. Обработка плодов специальными средствами применяется редко, ведь большинство инсектицидов ядовиты для человека и домашних животных.

Агротехника посадки

Высаживание этого винограда не имеет никаких сложностей и под силу не только профессионалу, но и начинающему садоводу.

Выбор места

Оптимальной является солнечная, незатемненная, либо слабозатемненная местность. В противном случае ягоды теряют сахаристость, размеры и уменьшается степень морозостойкости. Также он нуждается в защите от холодного ветра. Куст лучше размещать к югу от построек, отступив от фундамента 2,5-3 м.

К почве он не предъявляет особых претензий. «Левокумский» хорошо приживается, растет и плодоносит на суглинках и супесках. На жизнедеятельности растения очень пагубно сказывается переувлажнение почвы. Следует избегать болотистых местностей и мест залегания грунтовых вод. Лучше всего укоренять растение на возвышенности.

Кислотность почвы должна находиться на нейтральном уровне.

Для ощелачивания грунта применяются такие средства как измельченные известняк, мел, древесную золу (1-2 кг/м2), которые вносятся в яму перед посадкой либо на этапе ее изготовления.

Следует осторожно относится к ощелачиванию гашеной известью (5-10 кг/м2 для суглинков и 1,5 кг/м2 на супесках), ведь она может значительно повредить корни винограда. Нужно применять меры предосторожности:

  1. Не превышать концентрацию;
  2. Вносить вещество в почву за 4-6 дней до высадки.

Известь долго сохраняет эффект (до 7 и 2 лет, в суглинках и супесках соответственно).

Высадка

Виноград «Левокумский» является корнесобственной культурой и в прививке на другие сорта не нуждается.

При выкапывании ямок следует учитывать, что расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 2 -3 м, что связано с широкой зоной питания корневой системы. Глубина грядки должна быть около 50-55 см.

На дно следует выложить слой дренажа, а сверху поместить удобрение. В качестве питательного субстрата можно использовать смесь торфа, перегноя/навоза и песка.

В ямку рядом с саженцем, в качестве опоры, помещается колышек.

В южных регионах используют метод посадки на холмик, когда на месте грядки формируется насыпь высотой 30-35 см, куда и помещается молодая лоза. В северных областях проводят высадку в ямку. Эта процедура аналогична предыдущему способу, но вносят больше перегноя и к глубине грядки добавляют 10 см.

Формировка и обрезка

Для промышленной посадки более удобной является формировка на высоком штамбе (не меньше 1 м) с двуплечим кордоном, но если Вы обычный садовод, то Вам подойдет и веерная.

Нагрузку надо удерживать на уровне 40-50 глазков на 1 куст. Обрезку следует проводить на 3-5 глазков.

Подкормка

Внесение органических удобрений проводят 1 раз в год, весной. Перегной или навоз прикапывают на глубину 60-40 см в полуметре от куста. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительных подкормках на протяжении 3 лет.

Полив

Эту процедуру следует проводить еженедельно в период цветения. Расчет жидкости исходит из формулы 10 л:1 растение.

о сорте Левокумском

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/levokumskiy-opisanie-foto-otzyivyi.html

Особенности Левокумского винограда

Особенности Левокумского винограда

Кто из нас не любит виноград? Это невероятно вкусные, сочные, полезные ягоды, которые способны не только утолить голод, но и жажду. Все мы в детстве баловали себя виноградным соком и компотом, а в более зрелом возрасте узнали о еще более изысканном и вкусном напитке, как вино.

Преобразование винограда в алкогольный напиток возможно лишь при правильном выборе сорта. Техническими называются сорта, при которых преобразование ягод особенно положительно. Однако такой виноград требует особых условий выращивания, хоть и не отличается привередливостью в них.

Основные особенности выращивания винных сортов

Для того чтобы технические сорта прижились в вашем саду, важно уделить внимание почве и месту, в котором будут произрастать будущие ягоды.

Для глинистой земли принципиально правильное закрепление виноградной лозы: повышенная кислотность почвы устраняется известью. Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему.

Винным сортам рекомендуется постоянное обеспечение светом и теплом. Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее.

Посадка винограда на гряды удобна в обслуживании

  1. Садоводы предпочитают высаживать винные сорта в траншеи метром в длину и глубину.
  2. В них фиксируют бревнышко, засыпают слоем щебня, равным десяти сантиметрам.
  3. Камешки следует прикрывать сходным по толщине земельным слоем. Их поливают и удобряют при помощи перегноя.
  4. Сверху перегноя происходит помещения суперфосфата, золы, калийной соли.
  5. Яму заполняют землей более, чем на половину и поливают опять.
  6. Вкопанный колышек привязывается к саженцу, который уплотняется руками.
  7. Высаживание саженцев происходит на дистанции 1,5 м.

Кроме этого, требуется обламывать побеги, когда они достигают десяти сантиметрового объема. С наступлением нового сезона удобряйте виноградную лозу минералами (лучше сделать это не один раз). Раз в пару лет, требуется удобрение навозом.

Правильная обрезка — на 2-3 глазка

Каждый год занимайтесь подрезанием растения и устранением лишних побегов. Избавляйтесь от ослабленных, неполноценных ветвей. Подрезание растения делается для придания нужной формы. Исходя из описания выбранного сорта, вы должны определить самостоятельно, требуется ли ему утепление.

Укрытие винограда Левокумский требуется только в северных регионах

Преимущества технических сортов винограда

Ягоды винных сортов, чаще всего, привлекательны и дополняют дизайн садового участка. В целом, технические сорта обладают рядом одинаковых положительных качеств в описании:

  • они неприхотливы и выдерживают с успехом заболевания;
  • сорт устойчивый к морозу;
  • высокоурожайны;
  • винным сортам свойственен высокий показатель сахаронакопления;
  • высокий уровень сокоотдачи;
  • незамысловатость в уходе и формировке;
  • ягоды не осыпаются;
  • плоды универсальны в использовании;
  • ягоды легко размножать разнообразными способами, прививанием;
  • не теряют вкуса при хранении;

Левокумский — очень сочный сорт технического винограда

Часто выращивание винных сортов происходит только исходя из их эстетических качеств. Это оправдано, так как помимо вкусовых качеств, многие плоды выглядят, сошедшими с полотен известных художников.

Одним из наиболее распространенных технических плодов является Левокумский. Сорт не только соответствует всем положительным чертам технического вида, но и имеет индивидуальные особенности. О том, что представляет собой виноград данного вида, и как вырастить его в домашних условиях, расскажет наша статья.

Полная характеристика сорта Левокумский

Прежде, чем начать углубленное описание винограда, нужно выделить его принадлежность к техническим сортам. Потому главное его отличие – это сочность ягод, низкое отношение массы плодов к массе гребня.

Благодаря его свойствам, сорт прекрасно подходит для изготовления купажного сухого вина и разнообразных соков.

При переработке ягод можно получить темно-красные вина, имеющие слегка уловимый аромат винограда и высокое содержание алкоголя.

Стандартные грозди Левокумского

Помимо вкусовых факторов, сорт является морозоустойчивым и способен выдержать до 35 градусов мороза.

Эстетичный вид ягод соотносится с простым, ненасыщенным вкусом, потому часто его употребление в обычном виде приносит мало удовольствия. Описание ягод Левокумского сорта не отличается трудностями:

  • ягоды мелкие;
  • окрашены в насыщенный черный цвет;
  • имеют округлую форму;
  • их вес не достигает и 1,5 грамм;
  • тонкая кожица;
  • сочная бесцветная мякоть.
  • свойственно накапливание сахара.

Созревшие грозди Левокумского на кусте

Грозди винограда имеют:

  • не слишком крупный размер: чаще всего, встречаются мелкие грозди;
  • вытянутый, конический, цилиндрический вид и средняя плотность;
  • вес, в среднем, равен 120 граммам.

Кусты Левокумского сорта характеризуются быстрым ростом и отличаются:

  • средним по размеру, слаборассеченным листом с вытянутой в ширину формой;
  • светло-зеленой окраской;
  • блестящей поверхностью;
  • отсутствием опушения.

Веерная формировка применяется в домашнем выращивании

Сорт Левокумский имеет народное происхождение. Его получили в селе с соответствующим названием, которое находится в Ставропольских краях.

Эта селекция объясняется тем, что этот район занимается виноделием практически на протяжении двух веков и разбирается в качественном винограде. Человеком, занимающимся виноградством и виноделием в тех краях, назван дворянин П.М. Скаржинский, чьим заслугам и приписывают популярность села.

Описание сорта следует продолжить с указания времени его созревания, которое происходит очень динамично и равняется всего 130 дням.

Виноград готов выстоять мороз и выдержать низкую температуру, предоставив высокую урожайность и качественный вкус ягод.

Помимо этого, урожайность устойчивого винограда легко повышается: для этого достаточно заниматься регулярным удобрением и орошением кустов. Посадка сорта Левокумский пройдет успешно на Северном Кавказе, в Подмосковье или в Ставропольском краю.

Правильная посадка и уход за сортом Левокумским

Для профессиональных и начинающих садоводов посадка винограда не будет сложной. Простоте вкуса сорта соответствует легкость выращивания. Для того чтобы начать высадку, достаточно вспомнить схему 3 на 1.5 м., которая идеальной подходит для кустов. Когда сорт начнет разрастаться, вам следует, всего лишь, придать ему определенный вид, оформление.

Штамбовая двухплечевая формировка сорта Левокумский подходит для больших виноградников

Когда произойдет завязывание ягод, рекомендуется оборвать зеленые побеги, пасынки. Лоза не должна перегружаться. Во избежание перегруза, обрезайте лозу на 1-2 глазка – этого вполне хватит.

Выполнение советов поможет вырастить не просто огромный урожай, но и невероятно вкусный виноград для переработки.

Гроздь Левокумского перед цветением

Влияние болезней и вредителей на Левокумский сорт

Мы убедились, что Левокумский сорт винограда крайне удобен и незамысловат при выращивании. Неупомянутым ранее плюсом есть то, что виноград крайне легко и быстро переносит заболевания, вирусы и нападения вредителей.

Сорт имеет высокий иммунитет к поражению серой гнилью и милдью. Довольно устойчив к поражениям оидиумом и филлоксерой. К сожалению, виноград поражается следующими заболеваниями.

Черная пятнистость винограда опасна для сорта

  1. Антракнозом – грибковое поражение растения язвами с последующим засыханием побегов, лозы. Возбудители антракноза – грибковые бактерии.
  2. Черной пятнистостью – при котором происходит поражение всех зеленых частей куста.

Борьба с заболеваниями невозможна без правильного профессионального вмешательства и нужных медикаментов. Так, в первом случае уместно приобретение Антракола, Ридомила, Бордосской смеси. Во втором варианте – Хлорокисью меди, Купроксатом, Строби.

Помимо заболеваний, Левокумский сорт винограда поражается вредителями:

  • виноградным зуднем, которому характерно нарушение фотосинтеза в листьях;
  • обыкновенным паутинным клещом, пагубно влияющим на содержание сахара, понижая его.

Для того чтобы борьба была действенной и эффективной требуется применить акарициды – обработка Актеликом, Омайтом, Неороном, Санмайтом полезная одинаково.

Сетка от птиц защитит урожай

Сочность плодов сорта обеспечивает не только вкусные вина, но и провоцирует птиц к нападению на виноград. Так как травля и отстреливание животных – крайне недопустимая мера борьбы, следует применять более спокойные методы. К примеру, прикрыть плоды сетью, обеспечивающей защиту от самых мелких и прытких птичек.

Осы любят виноград Левокумский

Если защитить Левокумский сорт от птиц не так уж сложно, то с осами придется побороться, ибо с их устранением не справится ни одна сеть. Для полного избавления от ос поможет их уничтожение. Делать это важно осторожно, ибо насекомые не сразу поддаются и борются с устранителями до конца.

Осиное гнездо можно снять ночью и сразу сжечь

Чтобы избавиться от ос, можно применить следующие меры.

  1. Заняться полным уничтожением всего количества ос в гнезде. Сделать это можно лишь ночью, когда насекомые заполнили место своего проживания. Для борьбы понадобится специальный препарат.
  2. Устранить ос при помощи приманки. Сделать такую ловушку можно при помощи меда. Насекомые буду прилипать, и не смогут освободиться. Если времени в обрез, то поставьте у гнезда емкость с отравой.
  3. Наиболее сложным методом является травля дымом, для которого вам понадобится специальное обмундирование и дымовая шашка. Выкуривание насекомых приведет к тому, что они упадут, и вы сможете их раздавить.

Простая ловушка для ос опасная и для пчел

Помните, что уничтожение ос лучше проводить в августе — во время созревания винограда. Насекомые занимаются истреблением гусениц, потому являются полезными для плодов.

Яд от ос уничтожает всех насекомых

Описание Левокумского винограда точно убедило вас в том, что его выращивание не будет излишним на вашем садовом участке и доказательств этому масса. Сорт идеален для изготовления различных напитков, он устойчивый к холодам и определенным вредителям, ухаживая за виноградом, вы не почувствуете упадка сил.

Если вы стремитесь обзавестись действительно качественным виноградом на своем участке, который будет не просто урожайным, но и позволит применять себя в качестве множества «продуктов», этот сорт – именно то, что вы искали!

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/levokumskij.html

Виноград Левокумский: описание сорта, посадка и уход

Виноград Левокумский: описание сорта, посадка и уход

Виноград Левокумский наиболее часто встречается в угодьях и частных дворах средней полосы России и более северных регионах.

Он отличается неприхотливостью и входит в категорию технических сортов винограда.

Левокумский виноград не очень подходит для еды в силу своих характеристик, но из него получают купажные красные сухие, десертные, игристые вина и безалкогольные сокосодержащие напитки.

Левокумский виноград образует густой куст. Листья широкие, рассеченные, средней величины. Растение имеет высокую устойчивость к морозу, выдерживает понижение температуры до -30°С. Созревание винограда длится около 120-140 дней, что позволяет ему достигать достаточной зрелости в регионах с относительно коротким летом.

Грозди Левокумского винограда обычно небольшого размера, рыхлые или средней плотности, с низким показателем соотношения массы ягод и массы гребня. Масса грозди не превышает 100-120 г. По форме грозди бывают конические и цилиндрические.

Спелые ягоды Левокумского винограда имеют черный, темно-фиолетовый цвет, покрыты восковым налетом. Виноградины округлые, мелкие, средняя масса одной ягоды составляет чуть более 1 г. Кожица ягод тонкая, мякоть отличается высоким содержанием сока и сахара.

Несмотря на большую концентрацию углеводов, виноград имеет кислый вкус. Сок винограда бесцветный или розоватый.

Вина, изготовленные из Левокумского винограда, имеют благородный, насыщенный темно-красный цвет, тонкий аромат свежих ягод и высокий процент алкоголя.

Урожайность Левокумского винограда при тщательном уходе и регулярных орошениях и подкормках достигает 130-160 ц/га. Один куст Левокумского винограда приносит в среднем 4-6 кг плодов.

Посадка и уход

Посадку Левокумского винограда стоит производить в хорошо освещенных местах. Естественный свет необходим для полноценного вызревания плодов и накопления сахаров. Всходы нужно загораживать от ветра специальными ширмами.

В северных регионах необходимо особое внимание уделять длительности воздействия солнечных лучей на виноградник. Для этого сажать кусты винограда так, чтобы тень от окружающих объектов как можно дольше в течение дня не закрывала растение.

Левокумский виноград приживается почти на всех видах почвы, кроме заболоченных и почв с высоким содержанием растворимых солей. Также виноградники не любят кислых почв, но с этим свойством грунта легко бороться, подмешивая в верхний слой почвы при посадке мел, золу или гашеную известь.

Эти меры позволяют снизить кислотность почвы. При внесении гашеной извести в почву необходимо придерживаться некоторых правел, т.к. данный комплекс достаточно агрессивен.

Гашеную известь вносят:

  • за 4-5 дней до высадки растений;
  • 8 кг/м² в суглинистую почву;
  • 1,5 кг в супесчаную почву;
  • в суглинки не чаще, чем раз в 6 лет;
  • в супеси не чаще, чем раз в 2 года.

На участках почвы с постоянно повышенной влажностью необходим дренаж, чтобы избежать поражения корневой системы и побегов гнилью.

Высаживая молодые побеги в открытую почву следует соблюдать необходимую для одного растения площадь питания, она составляет 1,5-2м. В южных регионах лучше всего осуществлять посадку в холмик подготовленной особым образом почвы.

Это обеспечит побегу молодого винограда лучшее питание и позволит почве лучше прогреваться. Для этого в ямку глубиной около 0,5м на дно уложите дренаж, сверху питательный слой почвы, смешанный с песком и органическими удобрениями. Оформите холмик в 20-30 см высотой, высадите в него растение с небольшим наклоном в сторону севера.

В северных регионах и в регионах с малоснежными, но морозными зимами высадку молодых побегов винограда осуществляют в ямках. Для этого подготовьте ямку до 0,6м глубиной, внесите туда питательный грунт. Глубина заделки корней около 8 см. Это позволит растения благополучно перезимовать.

Осенью необходимо осуществлять обрезку стеблей, оставляя при этом 1-2 глазка. В период роста побега регулярно проводят пасынкование (удаление неплодоносных и парных побегов).

Мера проводится для того, чтобы избежать перегрузки лозы и нерационального расхода питательных веществ. Также рекомендуется катаровка (удаление поверхностных корней).

Манипуляция предназначена для улучшения роста более глубоких корней, что повышает холодоустойчивость винограда.

Обильный полив Левокумского винограда необходим в засушливый период и период вызревания плодов. Поливать достаточно раз в неделю, по 15-20 л не холодной воды под один куст. Частый полив вызовет растрескивание ягод. В период цветения полив следует уменьшить, т.к. чрезмерное увлажнение вызовет опадение цветков.

Во время полива желательно не лить воду на листья и плоды. Полив прекращают в конце лета до сбора урожая. В случае если осень не дождливая, полив нужно возобновить в октябре. Раз в год по мере необходимости нужно проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Заболевания

Левокумский виноград весьма устойчив к различным заболеваниям. Поэтому он не требует никакой профилактической обработки химическими препаратами. Однако при несоблюдении правил ухода возможно их развитие. Это могут быть как грибковые поражения, так и паразиты. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Виноградный клещ – вредитель, поражающий листья растения, тем самым нарушающий процессы фотосинтеза. На листьях образуются округлые белесые участки, выпуклые с одной стороны. Применяют акарициды: 5% раствор извести, Актелик, Неорон, Вертимек, Фуфанон, БИ-58, Демитан, Омайт, ЗОЛОН.
  2. Паутинный клещ – поражает соцветия, листья и плоды. На верхней поверхности листьев образуются желтоватые или красноватые пятна, на нижней поверхности листьев – белесые пятна.

    Экскориоз

    Применяют акарициды: Днок, Омайт, Санмайт, Демитаи, Перитроиды, Амитраз, Пиридабен, Пропаргид, Энвидор, раствор коллоидная сера, 5% р-р извести, 7 % эмульсия антраценового масла.

  3. Экскориоз – грибковое поражение зеленых частей растения, при котором образуются характерные черные пятна.

    Применяют фунгициды: Тиовит Джет, Ридомил Голд, Скор, Квадрис, хлорокись меди, Строби.

  4. Антракноз – грибковое поражение зеленых частей винограда, при котором образуются бурые, серые высохшие пятна. Чаще поражает молодые растения.

    Применяют фунгициды: Бордосская жидкость, Превикур, Скор, Ордан, Фундазол, Профит Голд, Акробат МЦ, Ридомил Голд МЦ, Антракол.

Виноградники страдают и от неспецифических вредителей. Портить ягоды могут птицы и осы.

Чтобы защитить Левокумский виноград от птиц, необходимо укрывать его частой сеткой. Чтобы защитить виноградник от ос, их приходится истреблять.

Для их уничтожения необходимо отыскать осиное гнездо и ночью впрыснуть препарат (Дихлофос). Также широко применяют ловушки с ядом или липкой жидкостью. Левокумский виноград – один из предпочитаемых сортов, как у садоводов-любителей, так и владельцев крупных виноградников. Сочетание его характеристик делает выращивание культуры приятным и благодарным занятием.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/levokumskij-sort-vinograda.html

Левокумский виноград: описание сорта и особенности ухода

Левокумский виноград: описание сорта и особенности ухода

Среди всех технических сортов наибольшей популярностью пользуется сорт винограда Левокумский. Его родиной является село с одноименным названием Левокумское, которое находится в Ставропольском крае.

Для жителей данных мест виноделие является традиционным ремеслом. Именно из села Левокумское оно распространилось широко не только в пределах нашей страны, но и заняло крепкую нишу во многих странах СНГ.

Считается официально, что у этого сорта конкретных авторов не существует, и это результат стихийной народной селекции.

Есть распространенное мнение, что прародителем данного сорта является североамериканский «Витилис Лабруска».

Сорт винограда «Левокумский»: общее описание

«Левокумский» виноград является техническим сортом и применяется только для изготовления соков и спиртных напитков. Из него выходят великолепные игристые, десертные и сухие вина, которые имеют прекрасный аромат и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет.

Кусты

Виноград отличается высокой силой роста и нуждается в регулярной обрезке и формировки. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Листья гладкие, средних размеров, светло-зеленые. Они разделены вырезками на пять лопастей, и имеют круглую форму. Ширина каждого листа может быть равной или превосходить его по длине.

Цветение происходит довольно дружно. Цветы обоеполые, это является безусловным преимуществом. Эта особенность повышает шансы на удачное самоопыление и опыление, это не допускает горошения плодов винограда.

Плоды

Во время созревания данное растение выглядит довольно эффектно, это можно посмотреть на соответствующих фото.

В данный период ветки обзаводятся большим количеством темных и небольших гроздей. Масса каждой грозди колеблется в районе 110-130 грамм, однако может доходить до 160 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую или пирамидальную форму, а также небольшие размеры. Плотность грозди средняя или высокая. Имеют тяжелый отрыв плодов.

Ягоды небольшие, всего лишь по 1,4-1,6 грамм каждая. Особенностью данного сорта является низкое соотношение массы плодов к каркасу плодоножки. Данная особенность компенсируется с лихвой довольно хорошей урожайностью.

Форма плодов может колебаться от немного вытянутой до круглой. Ягоды окрашены в равномерно сине-черный цвет. Восковой слой защищает виноградины от механических повреждений и воздействия насекомых, а также придает матовость поверхности.

Мякоть довольно сочная и упругая. Она или совершенно не имеет окраса, или слабопигментированная. Внутри можно увидеть 3-4 небольшие косточки, что зачастую можно встретить среди технических сортов. Каждая ягода покрыта сильнопигментированной, тонкой кожицей. Вкус у винограда гармоничный и приятный, с повышенным уровнем сахаросодержания (примерно 25%).

Мякоть этого сорта в себе содержит максимальное количество танинов и пигментов, без которых просто не получится создать качественное вино. Кожица является их источником, за счет этого алкогольные напитки получают насыщенный аромат и яркий окрас.

Созревание

«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.

Урожайность

Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:

  • Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
  • Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
  • Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.

Стойкость к окружающей среде

Официальное описание заверяет, что этот сорт может без накрытия переживать холодный сезон, когда температура окружающей среды не снижается меньше -27 градусов. Большинство огородников предпочтение отдают «Левокумскому» винограду из-за того, что его можно растить в качестве корнесобственной неукрывной культуры.

Этот подход на качестве урожая никак не отражается.

Он великолепно подходит для содержания не только в районах с умеренным климатом, как, к примеру, в Подмосковье, так и в регионах с более суровыми климатическими условиями.

При более пониженных температурах этому сорту все-таки требуется укрытие. Садоводы утверждают, что хорошо накрытые растения могут без каких-то потерь переживать заморозки до -40 градусов.

Вредители

В описании необходимо сказать, что этот сорт имеет феноменальную резистентность (2,1-2,6 балла) к таким серьезным болезням, как оидиум, милдью, серая гниль и филлоксера.

За счет данной характеристике этот сорт все чаще применяется для выращивания экологически чистого винограда. Продукты из этого сырья во всем мире ценятся очень высоко.

Невзирая на устойчивость, большинство виноградарей советуют производить обработку растений фунгицидами несколько раз в сезон.

Но эти кусты могут поражаться другими вредителями, встречающихся намного реже:

  • Черная пятнистость – это заболевание грибковой этиологии. Это тяжелая болезнь, поражающая все структуры куста. Внешне это заболевание себя проявляет как черные пятна на гроздьях, побегах и листьях. Что через время может приводить к отмиранию или растрескиванию коры, это будет залогом гибели винограда. Для профилактики применяется препарат «Антракол», бордоская жидкость, «Нитрафен» и т.д.
  • Антракноз винограда тоже имеет грибковую природу заболевания, которое поражает ягоды, листья и побеги. Грибок может уничтожить полностью весь урожай. Виноградины становятся вялыми, сморщенными и осыпаются. Побеги и листья покрываются пятнами серо-бурого цвета, которые выглядят бугорками и как изъязвления. В конечном результате данное заболевание может приводить к гибели отдельных побегов или даже всего куста. Для профилактики и лечения можно применять Хлорокись меди, бордоскую жидкость, «Ордан», «Скор», «Абига-Пик» и иные фунгициды.
  • Паутинный виноградный клещ себя проявляет проявлением на листе желтой, белой или бурой пятнистости на лицевой части пластины. Изнанка листвы покрывается пятнами белого цвета. Иногда могут встречаться паутинки. Лечение производится аналогично предыдущему описанию.
  • Виноградный зудень или фитоптус появляется вследствие поражения патогенным клещом, который себя проявляет в форме бугорков на листьях, которые могут иметь разный цвет (белый, серый, бурый, коричневый) и немного отличаться по размеру. Также на всем листе меняется пигментация, а на его изнаночной части образуется «войлок». Для профилактики достаточно своевременно производить обрезание побегов, и поврежденных в том числе. Для лечения применяются «Неорон», «Аполло», «Тиовит Джет» и т.д.

За счет высокого уровня сахаронакопления данный сорт является настоящим лакомством для ос и птиц.

Борьба с птицами и осами

Механические способы защиты смогут вам помочь борьбе с птицами. Можно просто накрыть виноградник сеткой или заворачивать гроздья в специальные чехлы.

Также смогут пригодиться различные приспособления (и самодельные в том числе), которые будут отпугивать птиц своим внешним видом или издавать шум.

Более внушительными являются специальные устройства, которые отпугивают ультразвуком животных.

Ос необходимо уничтожать не ранее начала времени дозревания винограда. Являясь хищниками, эти насекомые истребляют массу гусениц, тлей и других вредных насекомых.

В борьбе с осами требуется комплексный подход:

  • Обработка плодов специальными препаратами используется нечасто, так как большинство инсектицидов ядовиты для домашних животных и человека;
  • Установка ядовитых кормушек. Без выраженного запаха добавляются ядовитые вещества в сахарный сироп. Ловушку необходимо устанавливать около виноградника, только так она может отвлечь внимание от ягод;
  • Сильнодействующие инсектициды для уничтожения гнезд.

Агротехника высадки

Посадка данного сорта винограда не имеет особых сложностей и под силу, как профессиональному садоводу, так и начинающему огороднику.

Выбор месторасположения

Оптимальной считается слабо затемненная, незатемненная или солнечная местность. Иначе уменьшается степень морозостойкости, ягоды теряют размеры и сахаристость. Также кусты нуждаются в защите от холодного ветра. Растение желательно размещать, отступив от фундамента на 2-3 м, к югу от построек.

К земле этот сорт не предъявляет больших претензий. «Левокумский» виноград хорошо плодоносит, растет и приживается на супесках и суглинках. На жизнедеятельность кустов довольно негативно сказывается сильная увлажненность земли. Необходимо не допускать мест залегания подземных вод и болотистых местностей. Желательно на возвышенности укоренять растение.

Кислотность земли обязана быть на нейтральном уровне. Для ощелачивания почвы используются такие средства, как древесная зола, мел, измельченный известняк (1,2-2 кг/м.кв.), которые добавляются в лунку перед высадкой или на этапе ее изготовления.

Необходимо внимательно относиться к ощелачиванию гашеной известью (1,5 кг/м.кв. на супесках и 7-10 кг/м.кв. для суглинков), так как она может очень сильно повредить корни винограда.

Необходимо использовать меры предосторожности:

  • Известь продолжительное время сохраняет эффект (до 2 и 7 лет, в супесках и суглинках соответственно);
  • Добавлять вещество в землю за неделю до посадки;
  • Не превышать концентрацию.

Посадка

«Левокумский» виноград является корнесобственным растением и не нуждается в прививке на иные сорта.

Во время выкапывания лунок необходимо учесть, что расстояние между отдельными кустами обязано составлять не менее 2,5-3 м, это обусловлено обширной зоной питания корневой системы.

Глубина ямки обязана составлять приблизительно полметра. На дно необходимо уложить дренажный слой, а поверх поместить прикормку. В качестве питательных веществ можно применять смесь песка, навоза/перегноя и торфа.

В лунку рядом с саженцем, в роли опоры, устанавливается колышек.

В южных районах применяют метод высадки на холмик, когда на месте грядки делается насыпь высотой приблизительно 35-40 см, в нее и помещается молодой саженец. В северных регионах производят посадку в ямку. Данная процедура аналогична предыдущему методу, однако добавляют больше перегноя и к глубине лунки добавляют около 15 см.

Обрезка и формировка

Для промышленной высадки более удобной считается формировка на высоком штамбе (не менее метра) с двуплечим кордоном, но когда вы обычный дачник, то подходит и веерная.

Нагрузку необходимо сохранять на уровне 45-60 глазков на один куст. Обрезку нужно производить на 4-6 глазков.

Прикормка

Внесение органических подкормок производят один раз в сезон, весной. Навоз или перегной прикапывают на глубину полуметра в 50 см от растения. Молодые кустики не нуждаются в дополнительных прикормках в течение 3 лет.

Полив

Данную процедуру необходимо во время цветения производить еженедельно. Расчет воды исходит с учетом соотношения 10 литров на 1 куст.

Описание сорта винограда Левокумского непременно должно было убедить вас в том, что его выращивание будет полезным на вашем огороде и доказательств тому множество. Сорт идеально подходит для изготовления разных напитков, он устойчивый к определенным заболеваниям и холодам, вы не почувствуете упадка сил, ухаживая за виноградом.

Если вы пытаетесь обзавестись на самом деле качественным виноградом на вашем участке, который будет урожайным, а также позволит себя использовать в качестве множества «продуктов», то данный сорт – именно как раз то, что вам нужно.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/levokumskiy-vinograd-opisanie-sorta.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.